5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クロネコ】メール便総合 17冊目【佐川】

1 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 15:01:15 ID:PnZNq/QH0
前スレ
【クロネコ激変】メール便総合 16冊目【佐川ゆう】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1164271319/


2 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 15:01:57 ID:PnZNq/QH0
・住所(マンション名や棟番号,部屋番号)は省略しない
(メール便配達の人は素人さんが多いため)
・表札やポストには最低限名字を書く
(間違えて入れられるのを防ぐため)
・ポストは大きい物を
(入らないとドアポストに袋に入れて置いたり、集合ポスト上か下に置くことになるため)
イメージ図:http://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=200040590
・差出人の場合、配達完了登録がされたら届いているか確認してもらう
(ポストに入らない場合にポスト近辺に放置の場合や誤配対策のため)
・受取人の場合、番号を連絡してもらい、届いていないのに配達完了入力がされてないか確認する
(近隣放置や誤配対策のため)

メール便規定サイズは守りましょう。拒否されても文句は言わない。
2006年10月1日からクロネコメール便リニューアル
http://www.yamato-hd.co.jp/news/h18_20_01news.html

--------------------------------------------------------------------------------
クロネコメール便
http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/mail.html
「クロネコメール便 速達サービス」発売について
http://www.yamato-hd.co.jp/news/h18_57_01news.html
飛脚メール便
http://www.sagawa-exp.co.jp/business/service/transport/h-mail.html
佐川ゆうメール
http://www.sagawa-exp.co.jp/business/service/transport/y-mail.html
日通メール便
http://www.nittsu.co.jp/pelican/merchandise/mail.htm
カンガルーメール便
http://www.seino.co.jp/seino/domestic/mail.htm
フクツーメール便
http://www1.fukutsu.co.jp/service/mail.html


3 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 15:05:51 ID:dLgO4QgS0
クロネコメール便お届け日数早見表
http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/mail_level.html

送り状発行ソフトB2
http://www.kuronekoyamato.co.jp/b2/b2.html
これを使うと複数出してもお問い合わせ番号のメモは不要

4 :ぴぴ:2006/12/21(木) 15:52:53 ID:HywwZKhj0
新スレおめ☆(^▽^)

5 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 16:35:39 ID:yEOwLKAZ0
>>1 スレ建て乙m( _ _ )m

6 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 23:53:19 ID:X3sjoLGX0
年末差し迫ったこの時期にクロネコメール便はちゃんと早見表どおり二日で来るかな

7 :〒の人:2006/12/22(金) 00:03:06 ID:+tNvE0Nh0
メール便が配達されたのにポストに入っておらず
問い合わせても「確かに(どこかのポストに)投函した」と言われ
ポスト付近を探したり、同居の誰かに聞いてみたりしても発見できない場合

誤配された場合や落ちた場合に発見した人が街のポスト入れた可能性あり

郵便局で保管していますので、最終手段として問い合わせてみてください。
自分の家のポストに他人宛のメール便が入っていた時は、
直接メール便業者に電話していただくようお願い申し上げます。

8 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 00:42:41 ID:jnhkeZGU0
先日送ったメール便の番号検索したら
翌々日配達だったのでこのスレ来てみたんだけど・・
>>3
所要日数変わったの!?それで速達項目が出来たのか〜
って、今日発送した分は早見表で4日目の地域になってる orz

9 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 02:00:58 ID:jnhkeZGU0
81 名前:名無しさん(新規) 投稿日:2006/11/13(月) 11:03:00 ID:btszC62h0
おかしいと思ったら文句言わなきゃ駄目だよ。

しかし届くのめちゃくちゃ遅くなってるな…
速達サービスを際立たせる為に集配所で寝かしてるとしか思えん。


82 名前:名無しさん(新規) 投稿日:2006/11/13(月) 12:43:23 ID:2bzgijnW0
際立たせる為ではないけど、ストック方式になったから
実際に寝かせていると思うよ


↑これって
配達日を調整するのにストックしてる?
発送の営業所?受け取りの営業所??

10 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 03:54:22 ID:pIZ94xAx0
くろねこメール便って代引きしてもらえますか?
手数料はいくらでしょうか

11 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 03:55:09 ID:ExVWiqEC0
20日の早朝に出したものが今だに伝票番号未登録って、よくあること?
到着が遅くなったのは知ってるけど、伝票の登録もこんな遅いものなの?

12 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 03:56:42 ID:ExVWiqEC0
>>10
メール便は代引きできないよ

13 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 03:59:43 ID:pIZ94xAx0
>>12
できないんだ
ありがとうございます

14 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 04:06:29 ID:clhqy7pP0
>>11
あまりないと思う。受け付けたもののデータが反映されなかったか、
(番号自体は存在する)別の伝票番号と入力ミスしたか。

15 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 09:23:52 ID:+JK0T+CF0
31 名前: 対人恐怖症 投稿日: 2006/12/19(火) 20:54:15 ID:LLhi3nfC0
メール便はマジでクソ過ぎる
こねえからおかしいと思って追跡サービスに番号入れたら投函済み
営業所に怒鳴り込んだらどうやら営業所に到着した時点で全部投函済み処理してたらしい
マジで馬鹿だろ

16 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 11:16:39 ID:OdKSLQ3g0
はじめて追跡で
ただいま不明な点があり担当店にて調査を行っております。
とか出たのですが、まさか紛失?
同じようなケース出た人どうでたか?
マジで届かないと困るんですが


17 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 12:03:07 ID:BiS1uT/l0
>>16 住所が地図に載ってない場合、担当営業所の区分が微妙な場所の場合
市町村合併や、名称変更によって確認中の場合などにその表示が出るらしい
俺も以前その表示出た時に問い合わせたら↑の感じの説明受けた。

18 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 12:22:52 ID:8hIRAsZpO
メール便ではないけど、昨日の朝、ヤマト運輸で荷物が届くはずだったのに、22時前に来てたみたい。
仕事中だったから受けとれなかったんだけど、いつもならある不在配達も入れてくれなかったorz
年末だから遅れたのかなぁ…

19 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 14:46:33 ID:TrJi1y0f0
メール便で海外発送できますか?

20 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 14:59:45 ID:LfOa/Qhn0
発送に安いメール便を希望してきて 「追跡番号は教えるけど、到着が遅い場合があるよ。」
と伝えているのに 「まだ来ないのか!?」 の催促は止めて欲しい。
自分が希望したメール便なんだからさー。
急いでるんなら 郵便や補償ありの宅配便にすればよい。

21 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 15:01:12 ID:BiS1uT/l0
>>19 http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail_k/mail_k_k.html
その他クロネコ国際 http://www.kuronekoyamato.co.jp/services/kaigai.html

22 :19:2006/12/22(金) 15:06:54 ID:TrJi1y0f0
メール便海外発送は個人じゃ出来ないみたいね。

23 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 15:26:34 ID:ZwRK/kEV0
DVDをプチプチにくるんだら厚さでアウト?

24 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 15:50:59 ID:QtK2kRoB0
>>23
いつも2回巻いてるけど出せてるよ。


25 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 16:46:13 ID:x9hQ18oy0
>>15
みたいな事もあるんだね〜
今日投函済みになってるのに、届いてないから
早速電話して確認中だよ。ちゃんと見つかるといいな。

26 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 19:51:05 ID:Y0FnZvbj0
クロネコメール便配達事業Q&A
http://www.yamato-fukushi.jp/works/delivery/faq.html

配達担当者の親玉向けだが利用者も見ておくといいかもしれない

27 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 21:21:13 ID:b9PLqgkb0
B2が求めるところの『法人』てどの程度の規格?

28 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 21:27:09 ID:SNsb3G/j0
>>26
ユニフォーム着て配ってるメイトなんて見たこと無いぞ。
見かけるのは浮浪者風のおっさんと買い物ついでのおばさんだけだ

29 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 22:47:48 ID:clhqy7pP0
>>28
地域によるんじゃない?時期も。
冬の北国はこんな格好じゃ外出られないし。
ちなみにうちの方はヌコの緑ジャンパー着用で配ってる女の人と
私服のおじさんがいた。

30 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 00:07:59 ID:4iBXIfF80
http://www.yamato-hd.co.jp/news/h18_84_01news.html

31 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 01:53:46 ID:Io16i1dE0
>>20
遅い地域もある、って書き方は相手に誤解をまねいている。
これなら例えば離島や山間部等地域だけと受け取られているかもしれない。

メール便は隣町でも3日かかるとアナウンスされているので、
「メール便は全ての地域で配達が遅い」くらい書かないと、余計なクレームになるよ。

32 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 12:03:45 ID:lekWvQ1J0
2日前に速達でヤマトメール便を出した。
しかし全く連絡がないので追跡サービスで調べたら
21日にこちらの営業所から「発送」と書いてるだけだった。
この時期は速達にしても無駄なのだろうか。

33 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 12:15:34 ID:Lqm9oxe60
>>32
速達で3日かかる地域なら、21日発送 → 23日着で問題ないだろ
http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/mail_level.html#sokutatsu

2日で届くはずの地域だったら、付加料金を返金してもらえばいい
http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/mail.html#sokutatsu



34 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 12:17:17 ID:8it6F/6p0
>>27
SDの人がチラシを持ってきたので使うことにしたが


35 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 12:29:04 ID:seHLZJRa0
AMAZONからの佐川メール便なんだけど、
問い合わせ番号を自分で佐川のhpから問い合わせても番号無しとでる。。
ちなみに発送日は21日。

んで、AMAZONのアカウントから調べると昨日ポスト投函済みになってるけど
届いてないんだよね・・・
メール便ってこんな事よくあるの?

36 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 14:04:14 ID:zrKimV1N0
未だに160円請求してくるやつって何??


37 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 14:15:02 ID:lekWvQ1J0
>>33
thx
3日の地域があるのは知らなかったよ。
表を見ると2日の地域だから付加料金返してもらうことにする。

38 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 14:16:56 ID:y0iDkiK50
>>35
http://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=200040590
>問 配送業者のホームページで、メール便の配送追跡ができません
>答 メール便は、各配送業者のホームページで配送状況を確認できません。配送状況の確認は、Amazon.co.jpのアカウントサービスをご利用ください。

まー届いてないなら問い合わせだわなー

39 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 14:35:52 ID:u4VpPrDS0
厚さ1センチ以上

40 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 16:46:35 ID:seHLZJRa0
>>38
いま、手渡しで受け取りましたー
早く配達状況のバク直してもらいたいものです。

41 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 17:14:24 ID:DQKSgrN10
>>36
質問の意味がわからない。

42 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 17:45:31 ID:azFCdAa10
>>36 A4(厚み1cm超え2cm以下)とB4(厚み1cm以下)の正規料金だがソレがどうした?

43 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 19:47:03 ID:qnP3RLqZ0
日通メール便って配達は郵便局がやるみたいなんだけど、そうなると休日の配達はないって事?

44 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 19:57:45 ID:w5w94BCL0
>>43
配達が郵便局なら通常郵便物を配達しない日には配達はないな。
ちなみに次の配達のない日は1月7日

45 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 20:05:22 ID:qnP3RLqZ0
>>44
え?あした日曜だけど配達あるの?

46 :〒の人:2006/12/23(土) 20:19:30 ID:w5w94BCL0
>>45
毎年年末は休みないです。
郵便が多くて休んでいる余裕がない季節なのです。
普段より日数かかりますので土曜差し出しで日曜配達は厳しいかもしれませんけど

47 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 20:23:09 ID:Lqm9oxe60
>>44
>ちなみに次の配達のない日は1月7日
???
休日でも「普通通常郵便物を配達する日」の間違いじゃないのか?
そうだとしても間違っているが
休日でも「普通通常郵便物を配達する日」は 平成19年1月1日(月)

48 :〒の人:2006/12/23(土) 20:38:31 ID:w5w94BCL0
>>47
祝日でも普通通常等を配達する日は報道発表されているけど
日曜日に普通通常を配達する日の範囲は大きくは発表されていない。
まとめると今年から来年の例だと12/18〜1/6の間は休配日が
設定されていないということです。
ご指摘に的はずれな回答だったらスマソ

49 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 20:39:02 ID:DQKSgrN10
普通に次に配達ないのが1月7日、それまではずっと配達あるって
言ってるだけじゃないの?

50 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 03:26:16 ID:VkbKc8Xd0
クロネコメール便、速達サービスって出来たばかりだけど
信頼できるかな?

落札者が郵便速達を希望して、月曜振込み予定だけど
郵便速達の半額だからそのサービスがよければ提案してみようかと

51 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 03:39:59 ID:MGygjsz60
余計な親切は自分の首を絞めるだけ

52 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 03:54:03 ID:zRCMgMlO0
複数送る時、伝票控えのところに送り先の相手の
苗字書いてもらい、必ず控え伝票と商品の
追跡番号が一致するように貼ってくれと
お願いするんだけどセブンイレブンは馬鹿な
店員が多いんだよね。ハイわかりましたとか
言ってるんだけどじっと観察してたら伝票シールを
別の商品に平気で貼ろうとしやがる。俺が注意
すると、えっ?貼れば関係ないでしょ?と
とぼけたことを言う。どうも店員は追跡番号のことを
知らないようなんだよね。今までに何人もそんな馬鹿が
いたよ。控えと追跡番号が一致してないと紛失時に
きちんと対応できないから俺は妥協しないんだけど
ヤマトにはセブンイレブンにきちんと教育して
ほしいよ。

53 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 03:59:06 ID:i7Pc4jBt0
>>50
以前のメール便の配達速度=現行の速達メール便の速度
てことらしいから、郵便の方がいいよ。
速達サービスは翌日配達を謳ってるけど、かつてのメール便も
翌日配達と言いつつ三日四日かかってたしな。

54 :50:2006/12/24(日) 04:05:14 ID:VkbKc8Xd0
>>51 >>53
コメント、サンクスでしたm(__)m
そのまま郵便速達にします

55 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 04:47:18 ID:fElg4AyG0
トレカの交換やオク売買で頻繁にメル便使ってる。
今日もポストに1通来てて、一瞬自分の分と思い開封しようとしたが、
「アレ?今何か待ちになってたヤツあったっけ?」と思い直し宛名を見ると
微妙に住所が違う、同姓の他人宛。(この辺はマンション多い)

すぐクロネコにtelして引き取りに来てもらった。
封筒の梱包の具合から、同じようなカード類っぽい感じだったけど
こーやって不着が発生するのだな、と実感。

が、その引取りに来てもらった足で私の発送分のメル便も持ってってもらった。



56 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 11:18:55 ID:AteeDuAQ0
>>52
>控えと追跡番号が一致してないと紛失時にきちんと対応できないから俺は妥協しないんだけど

もともとメール便はそういうサービスではない。だから安いわけ。わかる?
本来のサービスに無いことを>>52にゴネられるセブンの店員がカワイソス
しかも「紛失時にきちんと対応」ってメール便使っててよく言うよ
こんどセブンに行ったら謝っとけよ

57 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 12:05:42 ID:RdFsFT5/0
>>56
>もともとメール便はそういうサービスではない
発送した品と、控えが一致するのは当然だろ。




58 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 12:08:34 ID:O0lnN/9n0
届かない…orz

59 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 12:11:15 ID:zRCMgMlO0
>>56
ヤマトのホームページ見ろやヴォケ!
ちゃんと番号追跡サービスがあるんじゃ!!
客もここから商品の状況を確認するから
番号一致しないと迷惑かかるんじゃゴルァ!!

60 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 12:21:43 ID:0FJOQdn80
>>52
同意。
説明しても「?料金一緒だから、どっちでも大丈夫ですよ?」とか
わけのわからんこと言う。
概念的にはたいした話じゃないわけだから、
番号と名前を一致させたい客がいるってことは教育しといてほしい。

61 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 13:39:44 ID:AteeDuAQ0
だからそこにこだわるんならゆうパックとか普通の宅配便使えよ
さんざん既出だがメール便は追跡してるわけじゃない
投函を記録してるだけ

62 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 15:03:02 ID:RdFsFT5/0
>>61
>追跡してるわけじゃない、投函を記録してるだけ
引き受けした営業所は表示されるので、あきらからに追跡ですが。

大体、荷物と控えが間違っていれば、投函の記録すら無意味だろ


63 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 15:15:51 ID:6ydcN1H40
>>60
そういう客はコンビニで学習して営業所行くなり分けて出すなり自分で対策するもんだと思ってた

64 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 15:24:30 ID:0FJOQdn80
店員の不手際を客が避けるというのは、
客の自発的な行為であって、
だから店員を責めることはないって話じゃないからね。

65 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 15:30:49 ID:qrnCt4nf0
前の重量別の伝票が残ってるんだが、今でも代用して使えるの?バーコード通れば行けるかな?

66 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 15:44:28 ID:88tBWkHj0
俺はコンビニのその手の対応に不信感抱き、以来営業所以外使ってないな。

67 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 15:53:08 ID:c04lOyPYO
尼で買い物して昨日佐川のメール便で発送されたんだが、佐川だからかなり心配だったので、電話していつ届くかなどを煩い程聞いた後、「大体2・3日はかかります」と言われた一時間後に商品到着!
さすがにびっくりした! よくやったぞ。飛脚人

68 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 15:54:42 ID:3lGoymwA0
>>67
運が良かったな。

69 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 16:30:33 ID:AteeDuAQ0
そもそも>>52は営業所で出したことが無いんじゃないか?
営業所の伝票は差出人の住所と名前を書くところと受取人の番号シールを貼るところが有るだけで受取人の名前を書くところなんて無いわけだが。
つまり「そういう輸送サービス」だっていうこと。
「それじゃ困る」という人の為には「宅急便」という良いサービスもご用意させていただいております。
という事なんだよわかんねえヤツだなあ。
あ〜分かりやすく言うとな室内が広くて速いクルマが良いなら軽自動車よりもベンツとかの方がイイですよってこと。
あんたらの言ってることは軽自動車を買って「ベンツより狭いし遅い」って言ってるのと同じなの。

70 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 17:21:18 ID:PtBFNMQY0
>>69
おまえみたいに一日中引きこもってて時間がある
人ばかりじゃないんだぞ。昼仕事してて夜に
梱包してコンビニで発送手続きする人も多いんだよ。

71 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 17:57:11 ID:bTV0OrsH0
>>60
そういう問題もあるし、あと混んでるときにメール便頼むと時間かかって
後ろに並んでる人に申し訳ないっていうのもあるから
あらかじめ自分でシールとか貼っておくようにできたらいいのにと思う。


72 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 18:05:43 ID:RdFsFT5/0
>>86
頭おかしいのか?店員の不手際は店員が悪いにきまってるだろ。

>>69
営業所の伝票でも、番号の横に名前くらい書けるが

73 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 18:07:40 ID:0FJOQdn80
>>71
そうなんだよね。
こっちとしては、店員に手間かけさせたいと思ってるわけじゃなくて、
こっちでできることはこっちで全部やりたいんだよね、本当は。

74 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 18:24:06 ID:jSl/JuaB0
俺はコンビニ店長に顔覚えてもらったから、伝票先に3〜5枚もらってる。
「枚数少ないんだよね〜」と言いつつ出してくれるから、常連になれば良し!
無いときはサイズ測ってシールにチェック入れたのを確認してから
「自分で張ります」
と言ったら貼らせてもらえた。
営業所で出す場合は「メモらせて」と言えば言いだけやん。

75 :名無しさん(新規):2006/12/24(日) 21:37:50 ID:uerlIKWK0
営業所はとても入りにくい雰囲気。

コンビニは、利益無いのに完全に行列作るし、手間隙かけるし明らかに迷惑。


メール便って使いにくいんだよな・・・。

76 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 00:07:08 ID:UZ+8XEpx0
気にしなければいい。
俺はたまにしか利用しないけど営業所が近いから、
80円のメール便1通でも持ち込む。

77 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 00:09:09 ID:EXcWsmiv0
>>75
そうそう、わかる。
なんか肩身が狭いというか、申し訳ないなあと常に思いながら
つかってるって感じがある。

78 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 00:17:54 ID:i6HuV3m/0
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=g47970620

http://miho.s7.xrea.com/kaitou.htm

79 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 00:30:11 ID:BKMz1uLg0
ヤマトに同情する

80 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 00:39:28 ID:aluObEWM0
>>69
お前かなりのバカだな

>>52
コンビニバイトなんて1〜2ヶ月で辞めてくの多いから
そこまで細かく学習できてる奴は少ないだろうな。
うちの地域でもほとんど同じ対応。

俺は必ず目の前で貼るように言う。
後ろに客が並んでいようが関係ない。


81 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 00:55:01 ID:ITN6nM9j0
あちこちでクレクレやってんのかな

82 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 01:13:13 ID:4KAGiHJq0
障害者がメール便を配達している地域もあるよ。
スワンベーカリーとかやってるでしょ。

83 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 01:47:13 ID:4Iz60OUW0
>>75
>>77
コンビニも手数料貰っているから利益あるよ。
それに、彼らはメール便持ってくる客が買い物する相乗効果を
期待しているわけで、堂々と持ち込もう。
ゆうパック代理店は、¥150/件ぐらい貰っていたと思う。

迷惑に思うのは、店員じゃなくて後ろの視線だよね。

84 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 01:52:25 ID:64g38mN10
30件くらい持ち込んでくる人がいるけど、集荷に来てもらえばと思う

85 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 02:29:00 ID:zMApX0TZ0
>>80からDQN臭が漂っています

86 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 02:39:19 ID:uiCz8x7d0
>>80
それくらいきっちりさせるのが筋だろ
落札者に責任があるんだから

87 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 02:50:29 ID:zMApX0TZ0
>>86
それぐらい落札者に対してキチンと商品を届けたいという熱意があるんなら最初からメール便なんて発送方法を選択肢に入れないほうがいいんじゃないかなあ
だってポスト投函なんだよ?手渡しじゃないんだよ?不達や誤配や破損に対する保証は無いんだよ?なぜ敢えてリスクの多い発送方法を選ぶのか???

88 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 06:12:35 ID:IcrJhEsT0
>>87
んーなもん客の自由だろうが・・・180円も差額が出るんだぞ?
選択肢にメール便が入ってなけりゃ相手は「買わない」って選択肢を選ぶ可能性だって出てくる。
馬鹿は死ね

89 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 07:10:34 ID:fVPGP/cS0
>>87 >なぜ敢えてリスクの多い発送方法を選ぶのか???
理由は簡単だ。見えないリスクより目先の小銭を惜しむヤツが多いだけ
選ぶヤツは自分だけは事故に遭わない!って思ってるからなw
あとは商品の値段の問題もあるだろうけどな。。。

90 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 08:46:50 ID:dL9JfGar0
送る側としても送られる側としても送った控えが
残るというメール便は気休めだけど安心できる。
普通郵便なんか何も記録が残らないから紛失事故の
ときに疑われるし。メール便は控えと追跡番号が一致
してれば最終的に扱った事業所名がわかるからほんとに
送ったという証拠にはなる。
いちどに何十通も持ちこむのはどうかと思うが
バイトは時給制で利益とか関係ないから気を使う
必要はないよ。

91 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 11:38:50 ID:wlGA1sdR0
コンビニのバイトに気を使う必要はないが、
待たされる他の客に迷惑をかけたくないということ。

時間に余裕があればだが、混雑する時間帯は避ける、
レジがすくまで待つくらいの配慮は社会人として
あった方がいいと思うよ。

92 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 11:42:09 ID:GdRnNoyp0
同じものをメール便(160円)とポスパケット(400円)の両方で送ってるけど、
ポスパケットは普通に到着後評価いれてくれるけど、メール便は評価してくれないことが多い。
おそらく到着に時間がかかったり、荷物の取り扱いなどかなり不満だけど
悪い評価をいれる状況でもないので評価してくれないのでは。

93 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 11:46:03 ID:EXcWsmiv0
値段が全然違うのに、メール便とポスパケットを比較してもしょうがない。

94 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 12:02:41 ID:GdRnNoyp0
実際両方使ってみると240円”しか”違わないという感触なんだよな。
メール便からポスパケットに換えたところで売り上げ減らなかったし。
お客さんも満足して評価も増える。
あと、うちは大きいものはゆうパックで送ってるから郵便局で全て事が足りるし。

95 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 12:25:07 ID:wlGA1sdR0
評価の有無と発送手段は関係ないし、郵送のみとしても売り上げ数に
変化がないとしても関係なし。
逆に「これならメール便で十分だろ」と悪評価されることもある。
大事なのは梱包と連絡。

96 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 12:54:23 ID:GdRnNoyp0
評価の有無に関係したという過去の経験を書いたんだけど「関係ない」言い切れる根拠は何?
メール便十分だと思うやつは最初からメール便指定してくるよ。
大事なのは十分な商品説明(メール便で十分な大きさかどうか)。

97 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 13:03:38 ID:EXcWsmiv0
マケプレじゃなくて、ヤフオクとかで売ってる人?
相手に選択の余地があって送料出してもらえるなら、
発送方法は相手の希望にしたがうだけだから、それでいいと思う。

98 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 13:07:52 ID:dL9JfGar0
>>96
あんたなんにもわかっちゃいないな。
落札する側としたら送料なんか安けりャ安いほど
いいんだよ。

99 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 14:10:00 ID:Decy/jF30
おまえらメール便好きだな〜

100 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 14:30:33 ID:Rs7N9mzi0
安いの大好き!!!

101 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 17:00:40 ID:se7NLDqa0
>>96
>評価の有無に関係したという過去の経験を書いたんだけど・・・根拠は何?

まさに過去の経験が根拠
ものによって最適な梱包と発送手段を選択しているから、「メール便だから」
「郵便だから」なんて低レベルな基準で評価をされた(評価されない)なんて
いう経験はない。

>メール便十分だと思うやつは最初からメール便指定してくるよ。

当たり前だろうw

>大事なのは十分な商品説明(メール便で十分な大きさかどうか)。

よくわからないが、あなたは郵便一本なんだろ?
すると必然的にメール便で十分送れる場合も割高な郵便で送る場合
もあるわけだ。
購入者にとってみれば、品物を受け取るまではどれが最適な発送方法
かはわからない。
「メール便でお願いできますか?」なんて質問すればキレられる場合
もあるし。
だから、「逆に「これならメール便で十分だろ」と悪評価されること
もある。」については?

102 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 17:26:30 ID:Kqw9fup00
年末年始の休みどうなってんだろうと思ってHP見たら無駄に365日やってんだな

103 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 19:53:31 ID:lHQkK/lo0
>>96
つーかお前が言ってる事も根拠はあやふやなんだよw
お前「だけ」の経験だろ?

104 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 21:00:20 ID:wmNLZsCS0
追跡に
発送 12/20 12:28 と書かれてから本日25日の今まで変化なし。
紛失でしょうか?

105 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 21:15:26 ID:M5fBPfsr0
>>104
ここに書いても誰も分からない。
ヤマトに問い合わせたほうがいい日数ではある。

106 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 23:54:22 ID:HfYIbO7x0
メール便なんてコンビニや営業所持ち込みする奴なんているの?

一個でも集荷でOKだよ。

私たちクロネコ儲けになるんだから、へんに気を使う必要はないですよ。

107 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 23:56:02 ID:NL6qYbpi0
>>106
社員の人?
いっこだけ集荷なんて頼もうもんなら睨まれそうな気がしてならないんだけどちがうの?

108 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 00:05:13 ID:tOKuCj3/0
家の立地というか、周辺環境によって違うよなあ。
一番近所のコンビニが車で15分のとこ、みたいな土地もあれば、
徒歩10分圏内にコンビニ5軒、みたいなとこもある。
前者なら、集荷当たり前って感じかもしれないけど、
後者なら、メール便一通で集荷は頼みづらい。

109 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 00:12:28 ID:ZdMct5BS0
>>108
・・・・・・だよね。
うち歩いて5分のとこにファ見マ2件あるお。

110 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 00:27:30 ID:WAvMtpAw0
俺も徒歩5分圏内にファミマ2件ローソン1件あるな。
ついでに半径1.5km(おおよそ徒歩15分チャリ6分車3分程度)以内に、
ローソン1・ファミマ2・クロネコ物流・ペリカン・名鉄・郵便局がある
なので出かけるついでに発送が基本になってるな。。呼ぶより行く方が早いからw

111 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 00:31:39 ID:0OodVaVo0
ヤマトの営業所と郵便の集配局が隣接してごく近所にある漏れは勝ち組。

・・・田舎なだけですかそうですか

112 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 02:20:29 ID:YNU/lfDk0
まあ、俺はメール便やめてハッピーにヤフオクで生活してるから何を言われても構わんが。
同じ状況でメール便で悩んでいる人の助けになればと思っただけ。

113 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 02:21:21 ID:YNU/lfDk0
ID変わっちゃったけど96です。

114 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 14:09:41 ID:hPw9hSig0
投函完了になってるのに品物届いてない・・・
これって問い合わせても、向こうはポストに入れたって言い張るから結局無駄なんだよね

115 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 14:15:36 ID:B55JjDHy0
>>114
結局そうなるつか自分の時はそうなった
出品者だから無問題だったけどな・・・
電話で聞いた時の対応が結構というかかなり酷かった黒猫

116 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 14:16:50 ID:Ma+sOrJK0
>>114
とりあえず自分の家族がしまいこんでないか
聞いてみろ。今までに届いてないと問い合わせが
きたのはほとんどが家族がポストから取り出して
しまいこんでたケースが俺の場合多い。

117 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 14:36:14 ID:Gjq8oi0Y0
16日に佐川で出してもらったやつまだ届かないけど遅いのかな

118 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 14:50:54 ID:WAvMtpAw0
>>114 家族が取り込んでいる可能性ももちろん高いが
中には持ち出しの時点で完了処理するバカも少なからず存在する
念の為、家族確認した上でなければ、駄目元で問い合わせしてみると良い
俺の場合、2度程このパターンで慌てて持って来た事ある。
つい最近も配達せずに・・・って事件あった所だしなw

119 :114:2006/12/26(火) 14:53:29 ID:hPw9hSig0
>>115 >>116
家族には色々聞いたけど見てないみたい
電話しても、調べます→確かに投函しました→送料はお返しします のパターンか・・・
まぁそれ程高くない物だから良かったけど、チケットとかは怖くて使えないな

120 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 15:19:35 ID:kZ28V3ne0
>>119
届けたのなら送料は返さないはずだけど

121 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 19:32:36 ID:pzI+o2Ow0
また何か変なの来たぞw
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p74709144

122 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 21:47:45 ID:V5YDf5ps0
>>112
君が思い込みや「個人的な経験」から何か言うのもちろん構わんよ。

ただ、明らかな事実誤認や君の単なる思い込み、君の個人的な恨みまでが
あたかもそれが一般的であるかのような受け取られかたをされかねないから
全く逆の事実内容を書いたまで。

123 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 22:19:13 ID:wn8orMpE0
>>121
画像をよく見るとA4サイズとB4サイズの定義を間違えてるね。あれだと用紙のサイズじゃん

124 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 22:35:22 ID:V5YDf5ps0
>★ 簡単に発送できるか確認できます!!
>厚さ・長さの確認ができます。
>メール便の発送ができると安く安心して発送ができて嬉しいものです。

バカっぽいw


>★ メール便の発送サイズと料金が表示されています!!
>常に覚えていなくても、表記されているので大変便利です。

バカにしてるw

125 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 22:52:16 ID:b5taeM1X0
リアル在日っぽいなそいつw
素材は他の出品物にもある液晶フィルタの売れ残りを使ってるんだろう

126 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 22:58:43 ID:YNU/lfDk0
ここで情報提供してみんなの役に立てればよいと思ったけど、
変な粘着がいるからやめておくよ。
自分で頑張ってね。
頑張れば私みたいに1日3時間労働で7桁月収できるよ。

127 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 23:11:47 ID:tDAZL47l0
>>121
こっちの方がまだ良い。

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m36481122
新型になってからは一切断られ、実費販売も行わないとの回答を受けた為、
ヤマトがその気ならこっちで勝手に作っちゃおうということで作ってみました。

個人的にはこのコメントが気に入った!

128 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 23:14:27 ID:V5YDf5ps0
>>127
必死だねw

残念だけどそれ、まったく使いものにならないよw

129 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 23:15:11 ID:QZSgWDj60
メール便
東京近辺は、配達がパンク状態ですか?


130 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 23:18:38 ID:GxVEHn2H0
メール便の定規なんか フォーム経由で頼めば、正規品が貰えるわけだが
https://www3.kuronekoyamato.co.jp/query/
今まで、東京だけは失敗が多かったが、粘れば貰える


131 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 23:47:08 ID:kZ28V3ne0
>>128
使えなくはないよ。

132 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 23:57:26 ID:zHDjeuaP0
>>130
そこから問い合わせて4回も無料で貰ったわ。どうやら重複チェックはしてないみたい。
貰ったうちの3個は不要だからオクで2000円で売って合計6000円儲けた

133 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 00:16:24 ID:fXD9sq3n0
┐(´д`)┌ ヤレヤレ

134 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 00:16:26 ID:m4uBnOP20
>>132
個人用途に限って配布してくれてるんだから転売は犯罪でしょ。
そのうちヤマトから告訴されるよ

135 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 01:17:50 ID:7atsYL+I0
で、何罪?

136 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 02:02:19 ID:7ksRhBUB0
詐欺

137 :132:2006/12/27(水) 02:33:08 ID:b5Tg9ddl0
告訴されるわけ無いじゃん。重複チェックしてないヤマトの落ち度だし、
そもそもこういうのは金を注ぎ込んで商品価値を生み出してる落札者のほうを責めろよ

138 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 02:35:13 ID:kvArCPte0
荷物のピークは峠を越えたから、もうそろそろクレーム出していいよ。

139 :114:2006/12/27(水) 03:07:16 ID:JUKbVfIa0
問い合わせしてみたけどやっぱり駄目だった
運なさすぎ

140 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 08:39:57 ID:iFams1Du0
>>132は朝鮮人?

141 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 09:33:15 ID:v0Xx0Wbp0
>>137(>>132)
すげー身勝手な解釈。
見せしめで訴えられる可能性はあると思うが


142 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 10:42:21 ID:QijcL7oX0
>>131
使えないよ、寸法デタラメだから

143 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 13:36:15 ID:Xn+BlByb0
>>142 まぁ、参考程度にはなるかもなw
ただ、その程度のレベルなら100均でノギス買ってきたほうがマシだがwww

144 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 16:34:58 ID:BQRc25t90
玄関に適当に放り込んでいくのマジ勘弁してほしい
ポストあるんだからそっち入れとけよ
営業所側も家族の誰宛のものか把握してないからトラブルあっても全然話かみ合わないし
中に金券とか入ってるのに少しは気を遣えないものか?

145 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 16:39:14 ID:fteaPadx0
これは酷いwww

146 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 16:42:59 ID:LSN2elGd0
クロネコメール便約款読めよ

147 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 17:43:59 ID:oUM3J35B0

   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ     >>144
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

148 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 17:55:46 ID:3h5OhWNU0




│            _
│         /  ̄   ̄ \
│        /、          ヽ
J         |・ |―-、       |
         q -´ 二 ヽ      |
        ノ_ ー  |      |
         \. ̄`  |      /
         O===== |
        /          |
        /    /      |


149 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 18:28:24 ID:YYAB557Y0
今日通り掛かりにクロネコの営業所があったので
ダメもとで定規くださいと言ったら一個くれた。
これで2度手間が省けるのでちょっと嬉しい。

150 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 19:30:14 ID:Xn+BlByb0
>>149 俺も今日行き付けの営業所に年末年始の対応確認に行ったついでに
メール便の定規の事、聞いてみた。以下は実際のやりとり。
所員 (責任者風の人)欲しいの?チョットまってね(裏に確認に行く)
所員 (数分後)ゴメン今ないみたいだから取り寄せるよ
オレ え!?もらえるんですか?
所員 欲しいんでしょ?
オレ ハイ!
所員 んじゃ、明日・明後日位には来ると思うから又よってね
オレ (>Д<)ゝ”ラジャー!!  (現在wktkしながら待ってますw
・・・あとは体よくあしらわれたのでは無い事を祈るのみ!www

151 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 20:25:41 ID:3h5OhWNU0
>□■クロネコヤマトから新サービスの開始とプレゼントキャンペーンのご案内■□
>=★ 匿名配送・あんしん決済!
>==☆ クロネコヤマトの新サービス!

落札者購入者負担なら別にいいけどね
出品販売側にメリットは別にないな

152 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 20:34:41 ID:rAhRuDzd0
>>151
出品者は伝票印刷と集荷対応しなくてはならないもよう

153 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 22:17:46 ID:1YAllibm0
いつも近所のコンビニに15時30分〜16時くらいに集荷にきて、
17時30分くらいには発送処理になってるんだけど、
今日15時くらいに出したのに、まだ未登録のままだ。
今日は集荷早かったんだろうか。
それにしても15時で既に最終集荷では早すぎでは。
ていうか、今日の集荷終わったんなら一言そう言ってくれ、コンビニの人。
今まだ未登録ってことは、明日出したことになるよね?

154 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 22:22:59 ID:arfcbzao0
定規うらやま・・・

コンビニの店員が大事な荷物にがつんと定規当てるの見るとえ?って思う。
どうせ仕分けの時にぞんざいに扱われてるんだろうけどさ。

155 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 00:49:19 ID:C1x1W/0k0
家から定規で挟んだまま店員に出せばいい

156 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 05:41:56 ID:PgZkHUSZ0
11月下旬頃?に定規の簡易版を無料で配るようなこと
誰かの出品か、この前のスレに書いてあったけど
もう始まってるんですか?
まだ 聞いたことないけど。。

157 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 06:18:27 ID:jz3X+f4g0
少なくともここの前スレにはなかった。
別のスレか、その出品とやらじゃない?

158 :117:2006/12/28(木) 09:02:22 ID:3TJH8AkE0
やっと届いたよ
他の家に置いていったらしく他の家の人が届けてくれた
ここでクロネコ遅いとか書いてるやついるけど佐川の方が4倍遅いじゃないか
誤配もしやがるし
なぜかずぶぬれで封筒もボロボロだったがビニールに入れられてたから本は助かった

159 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 13:34:43 ID:+TLVJxhA0
いまどきこんな時間かかるなんて・・・


160 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 18:01:24 ID:11YYko150
>>150 です。報告です。本日無事メール便 厚さ測定定規貰えちゃいました♪
やっぱり営業所の人と顔なじみになっておくのが一番という事でしょうか?
拍子抜けする位あっさりと貰えてしまいましたw
一言、ネットで売らないでね!と笑いながら言われましたがwww
自分で使う為に欲しかったので当然売る気は無い(*´∀`) ニタァー
でも試しに他の営業所も回ってみようかな?(爆

161 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 18:39:08 ID:diM5VWuO0
どうでもいい

162 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 20:32:26 ID:MDD9HXSB0
いつも出しに行くコンビニ、こちらが何も言わなくても
ささっと宛名メモってくれるようになってとてもありがたい。
(もちろんこちらは、ありがとうとかすみませんとかは言いまくり)
でも、メール便関係なく、普通のレジ時でもややどんくさい系の店員がいて、
その人にあたると、言えば書いてくれるんだけど、
例えば3つ出すとして、容量いい店員は、
3つ名前書いて、2つに貼って、3つを重ねて切り離す、
という作業をして、こちらに控え3つまとめてくれるんだけど、
そのどんくさい店員は、
一つ書いて一つ貼って一つ切り離して一つ「こちらどうぞ」とくれる。
そしてまた一つ書いて一つ貼って一つ切り離して・・・となる。
細かいけど、その一つ書いて、の後に、毎回、
ノック式ボールペンのペン先を元に戻す、の作業まで入る。
丁寧といえば丁寧だけど、なんてどんくさいんだ、とおそれいる。

163 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 21:37:55 ID:BZT2YOme0
>>162
俺(私)って処理が速いと、悦に入っている奴より遙かにまし。
本人は手早いつもりでも、滑舌がわるかったりして結局、聞き直したりする。

164 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 21:46:13 ID:JpAVU/7G0
佐川のメール便は記録もないし、クソ遅いんでアテにもならん。
佐川急便自体もダメだけどな。配達遅延するのが普通だし。

165 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 21:46:48 ID:QRQP6Bgc0
定規かぁ・・・
以前厚さ制限ギリギリのものばかり出す私をみかねて
ある日ヤマトのドライバーさんが勝手にうちのポストに入れてくれてた
「イヤミかっ!?」って思ったけど
そんなに貴重なものだったの〜?

166 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 22:15:51 ID:/5mUv7DJ0
>>162
はっきりいってそのどんくさいのが俺のコンビニ
だと標準だ。しかも備考欄にいちおう名前は書くが
すぐに番号シールを貼らないので伝票がごちゃまぜに
なってる。で、俺がシールはろうとしたら
触らないでください!こちらでやりますので!!と
一丁前のことを言いやがる。

167 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 22:18:42 ID:11YYko150
>>165 自作系のヤツは別として正規のだとオクで1000〜2000円で取引されている
営業所・SD・サポセン全てに個人にはダメって断られたって人も少なくないらしい
特に東京は成功率?低いんだってさ。

あと>>156のは多分Yオクでクロネコ定規の取得方法出してる人の所の情報だと思う
ひょっとすると今は配布制限甘くなってきているのかもしれないね。

168 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 22:23:18 ID:634wzL/s0
>>162
いるねぇ。ドンくさいの。
お前は公務員かっ!って突っ込みたくなるよ。

169 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 23:44:33 ID:1Jkoxgo30
俺の場合は店員が貼るのと同時に備考欄に自分で宛先メモってる
店員が備考欄があるほうを先に切って渡してくれるから

自分で書くと名前+送付物を書けるからこっちのほうが便利
店員だと当然名前しか書いてくれない

170 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 23:54:55 ID:MDD9HXSB0
「店員が書く」というスタイルが一度できちゃうと、
なんかこっちが書く形に変えるのがまた面倒というか、
(書くことは面倒ではない。むしろ書きたい)
こうしてこうしたいんですけどって意思疎通をするのがわずらわしい感じがある。
「えーとじゃあどういう段取りに」ってぐだぐだなっちゃうというか。
「自分が書くのであなたは先に控えをちぎってこちらに下さい」
というようなことを(もちろん言葉はもっとやんわりとして)
要求するのって意外と難しい。
レ点を入れるときに控えに名前を書こうかとも思うが、
店員からすると、書かれたものと荷物を照らし合わせるよりは、
自分が見ながら書いてそれを貼るというほうがやりやすいかなーとか
考えてしまう。
もしこっちが要求して「それだとやりにくい」と店員が思っても
言いにくいだろうとか。



171 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 23:56:42 ID:x0TTZ3k/0
通販やってるんだけど・・・意外とゆうパックの方が安いんだね。
スピードも速いし、長年クロネコを使ってたけど切り替えようかな、と考えてます。
みなさんの意見はどうですか?

172 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 00:02:49 ID:mkPoEuns0
>>171
ここはメール便スレだが。宅急便、ゆうパック スレと間違ってないか?

173 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 00:07:35 ID:nNQEU4oD0
>>171
トムスコーポレーション YouSayゆうパック part5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1165636235/

174 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 02:19:51 ID:IUJQhusq0
オクで「メール便はご遠慮ください」としたのにメール便を指定した奴がいた。愛知県→甲府で84時間(三日半)たってもまだ届かない。
ところで、以前私の家に不着があった際、配達したとされるドライバーを呼び付け現場検証したところ「この家に配達した覚えはない」と言って、その後メール便支店長とやらが謝罪しに来た。
そして、その支店長が発送先に掛けあってもう一度交付してもらい手渡しで届けに来た。私は感心した。
実際はできる限りで一応の責任はとるようだ。一緒に持ってきたお菓子もうまかった。この点郵便局は調査は厳密にするものの誤り倒しで済ます。ヤマトもそんなに悪くない。
使いたくないけど。


175 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 09:34:09 ID:UO58g6J20
>>174
支店長は最後の砦なので丁寧に対応する。
所員の対応は最悪。郵便局と変わらない。



176 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 10:59:57 ID:uPh+wgH50
郵便局だって局長は丁寧だもんな

177 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 11:21:11 ID:ccwY2lILO
佐川がなかなか来ない件について
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1167357572/

178 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 13:26:37 ID:kCGDX7mb0
http://rating6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=f15d_aggressor&filter=-1&u=
http://rating3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=yphyc301&author=f15d_aggressor&aid=k40008937&bfilter=-1&bextra=&brole=&bpn=1&bsf=
(ノ∀`)

179 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 17:17:06 ID:1mwuBljK0
年末年始だから配達員に大量にバイト雇ってない?
集荷したらいつもと違うおっさんが来て、80円サービスしてくれなかったし
お問い合わせ番号のシールすら貼らないで逝きやがった。

180 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 18:21:57 ID:nv98nFR40
>>179
おっさんにお尻ぺんぺんしてやれ

181 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 20:28:54 ID:byIoKarg0
宅急便の集荷でついでにメール便も頼んだら断られました。
年末のゴタゴタで忙しいんだってさ。

182 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 20:58:03 ID:f3zV6ZZB0
>>174
よほど脅しかけたんじゃないのか
何を言ったんだか

183 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 22:57:09 ID:o6OOuciz0
いつもコンビニなんだけど、営業所だと出荷票っていう伝票書くのね。
コンビニから営業所に代えようと思うんだけど、この伝票の印字(住所、氏名、電話番号)って
頼めばしてもらえる?
月10〜20個ぐらいなんだけど。


184 :名無しさん(新規):2006/12/30(土) 00:05:32 ID:JBTnAOzC0
>>183 営業所のサービスとしてしてくれる事もあるが
個人だと基本的に断られる。って感じのようだよ。
俺、以前聞いたらメール便のは印刷対応できないと言われたが
知り合いの契約してる人は逆に印刷してきたので使ってくれって状態だった
その店に置いてるプリンタとソフトの性能にも左右されるのかも知れないが
取敢えず聞いてみ見ないと判らない部分は多いかと。
でも、メール便の定規は普通に貰えたなw

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)