5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

郵便★冊子小包スレ5★

1 :名無しさん(新規):2006/11/18(土) 11:18:41 ID:/f+SXjPp0
前スレ→
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1147608274/l50

●冊子小包郵便物は冊子とした印刷物及び電磁的記録媒体(※)が対象です。
※ 電磁的記録媒体とは、具体的にCD、DVD、MD、FD 等をいいます。
●書留などをつけない限り補償・記録はありません。
●3kg以内、縦横高さ合計170cm以内
●2004年7月1日に料金が改定されました。古い料金表をお持ちの方は
 以下の料金表URLで新料金を確認しましょう。

●冊子小包は着払い可能(元払い送料に+20円・ポスト投函不可)。
●簡易書留(5万円まで補償)は+250円とちょっとお得です。
●2004年2月からCD・DVDなどが送れるようになりました。
●現在では配達記録郵便(+210円)をつけることができます。

■■料金表■■ http://www.post.japanpost.jp/service/parcel/sasshi/
■■■冊子小包で送れるもの(冊子とした印刷物について)■■■
文字通り、冊子とした(綴じられている)印刷物(手書きでない、印刷がある物)。
○書籍・雑誌 ○商品カタログ ○会報 ○各種マニュアル類 ○カレンダー等

例えば、ポスターはダメ(冊子でない)。カレンダーは1枚ものはダメ、
綴じられているものはオーケー(HP参照)。中身が白紙(手書き)のノートは
ダメ(印刷が無いから)

2 :名無しさん(新規):2006/11/18(土) 11:20:07 ID:/f+SXjPp0
■■■冊子小包の梱包の仕方■■■
一応、一例として本の梱包について例示します。窓・切り込みを作ることを
忘れずに。CD・DVDなどについてはテンプレにある梱包スレを参照してください。

水濡れ対策:これは必ず必要。ビニール袋・ぷちぷちなどで。
水を弾く加工がしてある封筒に入れて密閉してもオーケー。
衝撃対策:ぷちぷちでオーケー。ただし角の傷への対策としてダンボール
の方がいいという意見もあります。
中での移動対策:箱などに入れた場合には箱の中に新聞紙などを詰める。
折曲げ対策:ダンボールでサンドする。薄い冊子には必須。
以上を踏まえた上でどこまですればいいか自分で判断してください。

関連スレ
送付方法・梱包テクニック その34
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1160645802/l50

3 :名無しさん(新規):2006/11/18(土) 19:46:13 ID:TcCDhrs6O
冊子代引きだと送料の他にいくらかかりますか?相手の方は、郵便口座もっていないみたいです

4 :名無しさん(新規):2006/11/18(土) 20:04:24 ID:QyFXg+F30
冊子小包送料+代引手数料250円

代引きなら、相手は配達人にお金払うだけだから郵便口座持ってなくても大丈夫じゃない?

5 :名無しさん(新規):2006/11/19(日) 15:49:41 ID:fGIg+jwH0
>>4
冊子小包送料+代引手数料250円+普通為替送金手数料100円

6 :「電磁的記録媒体」の具体的な内容:2006/11/19(日) 17:19:26 ID:ag8Wnb2K0
(1)音響・映像関係
  ア・レーザーディスク
  イ・レコード
  ウ・カメラフィルム
  エ・X線フィルム
(2)PC関係
  ア・メモリーカード(コンパクトフラッシュ、スマートメディアなど)
  イ・MO
  ウ・ゲームソフト(携帯ゲーム機用ソフトなど)
  エ・ハードディスク
(3)カード関係
  ア・ICカード(Suica・ICOCAなどICカード型定期券、住民基本台帳カードなど)
  イ・磁気カード(パスネット・オレンジカード・テレホンカードなど)
  ウ・クレジットカード・キャッシュカード

質問4
未使用のCDやビデオテープ等何も記録されていないものであっても
「電磁的記録媒体」か。

回答4
実際に何らかの情報が記録されているか否かを問うものではない。


7 :名無しさん(新規):2006/11/19(日) 17:30:05 ID:BIBHIWIF0
>>6
そう答えておかないとビデオテープやDVD-R持ちこまれる度に
デッキで再生確認しないといけないもんな。

8 :名無しさん(新規):2006/11/19(日) 19:15:14 ID:q4ruBZBN0
1乙

9 :名無しさん(新規):2006/11/20(月) 13:45:16 ID:zYI0EeXV0
おつ

10 :名無しさん(新規):2006/11/21(火) 21:27:32 ID:BwnuMSTX0
保守

11 :名無しさん(新規):2006/11/22(水) 17:53:20 ID:OYyAVEBz0
質問させて下さい。
今日久しぶりに冊子小包での発送をしてきました。
いつも封筒の封をせずに、
中身を見せた後に、窓口できちっと封をして出してました。

が、今日は中が見えるように、
封筒のどこかを切って下さいと言われたんです。
それは知ってたんだけど、
今まで中身を見せた後に封をすれば受け付けてくれてたので、
ちょっと驚きました。
今までの私のやり方って、普通は通用しないものなんでしょうか?
今日の窓口の人は、いつも対応してくれる人ではなかったので
特に半信半疑なんです…

12 :名無し:2006/11/22(水) 18:02:49 ID:UBfSEy/l0
>>11
基本的には封筒の封をして一部切り取って出すのが正しいやり方
局員によっては11さんのいつもやっているやり方でも
だせるがこれは本来の出しかたではない
今度からは封をして一部切り取ってから出すようにしてください
そしたら局員が切り取ったところから中を確認します

13 :名無しさん(新規):2006/11/22(水) 18:29:32 ID:mUzFvqH10
郵便局員の間でも、認識がまちまちみたいだね。
中を見せるというやり方は、同じものを大量に送る大口に対して
いちいち封を開けてては大変だから中身を見本として提示すればいい
という規定が元になっていて、小口でもそういうやり方を認める人とそうでない人がいる。

14 :11:2006/11/22(水) 18:45:51 ID:OYyAVEBz0
>>12-13
即レスありがとうございます。
お2人のお陰で、すごく良く分かりました。
本来のやり方ではない上に、
局員さんによって対応が分かれる所なんですね。
切り口を作るか、透明部分の窓を作るようにしてみます。
ありがとうございました!

15 :GOD:2006/11/22(水) 18:57:17 ID:lreQUH7v0
オークション始めて分かった事。

郵便局って本当にいい加減。
1人1人言う事が違うなんてザラ。

それと料金の事や何を送れるとかが本当に知らない。
こちらから調べて教えてあげた事も2度3度じゃない。

ちなみに1度「絶対送れません」と言われ帰って調べたら送れるみたいでブチ切れて
「郵便局のHPとお前のとこの発送方法は違うんだな?」

「すいません、知りませんでした」との答え。

なら“絶対”を使うなよ。ボケッ!!

16 :名無しさん(新規):2006/11/22(水) 19:00:11 ID:T9i/jBwk0
>>15
来年3月での希望退職者が一万人越えたらしいよ。

来年は配達も窓口もバイトばかりになるヨカーン

17 :名無しさん(新規):2006/11/22(水) 19:32:42 ID:uRQsJ44X0
>>16
配達がバイトばかりになるとやっぱり郵便事故の確率上がるのかなあ。
そうなってしまうと、落札者と揉めそうで憂鬱。
もちろん、配達記録や書留、ゆうパック等も引き続き発送方法として提示するから
記録の残らない方法を選んだ落札者の責任だとは思うが…

18 :名無しさん(新規):2006/11/22(水) 19:32:51 ID:5MtVZAMl0
LDやビデオが冊子可になったばかりの頃

「中身は何ですか?」
「LDです」
「冊子は本だけですが」
「最近規定が変わったんですけど知りませんか?」
「少々お待ちください(電話で聞く)…できるようですがこれ分かりにくいですね」
「ここに「LASER DISK」の文字があるでしょう」
「(納得せず)今回はいいですが、次から分かるように開封してください」

お互い無言で支払いとお釣りを済ませ
無言の局員に見送られ二度と来ることのない場所を跡にした。

19 :名無しさん(新規):2006/11/22(水) 19:37:13 ID:T9i/jBwk0
>>17
小包ですらこのクオリティだよ。

【社会】「配達先見つからず面倒」勤務初日に小包を捨てた男性元社員(19)を書類送検…千葉
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163819556/

20 :名無しさん(新規):2006/11/22(水) 19:37:38 ID:XV3AzqoFO
冊子小包は送料着払いでも日・祝日は配達されませんよね?

21 :中の人:2006/11/22(水) 20:00:32 ID:XB2mbSc20
>>20
基本的には配達しないと思ってください

22 :名無しさん(新規):2006/11/22(水) 20:16:05 ID:uRQsJ44X0
>>19
すげーな…
まぁ、最後は配達する人がきちんとしてるかどうかなんだろうが…

23 :名無しさん(新規):2006/11/22(水) 20:48:27 ID:raJybNjn0
冊子なんて特に中身バレバレだし、アルバイト局員にガンガン持って行かれそうな悪寒。

24 :名無しさん(新規):2006/11/22(水) 21:01:18 ID:T9i/jBwk0
>>22-23
この事件で一番すごいのは、勤務初日から大事な小包を先輩の指導もなく1人で配達していた事。
研修・教育体制がまったくなっていない。
こんなバカが若い女性一人暮らしとかに配達してたら・・・((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

勤務初日から1人で小包を配達→翌日欠勤→その日のうちに解雇

無能なのは雇用した人と教育担当した人だよ。

25 :名無しさん(新規):2006/11/22(水) 21:26:28 ID:XV3AzqoFO
>>21 そうですよね。ありがとうございます。

26 :中の人:2006/11/22(水) 21:49:04 ID:XB2mbSc20
>>24
親方に任せっきりのところもある。

27 :名無しさん(新規):2006/11/23(木) 15:33:56 ID:pHCdtMZX0
それでも郵便物破棄は、犯罪になるだけ
行方不明になるものは、ごく微小。

なくしても捨てても首になるだけの宅配便系の会社の破棄や行方不明数に比べたら
砂漠と砂つぶ、月とすっぽんだしね。

28 :名無しさん(新規):2006/11/24(金) 01:35:38 ID:ngq0oXCv0
郵便で消えた荷物の経験はしたことが無いが
メール便はかなりの確立で消えるからなあ

29 :名無しさん(新規):2006/11/24(金) 03:04:08 ID:cAUsuhz00
ノート10冊を冊子小包で送ってもらって商品が消えたことがあった
あれは盗難だったんだろうな

30 :名無しさん(新規):2006/11/24(金) 10:50:35 ID:JS5OoQPq0
>>28
郵便で薬を送ってもらったら消えた。
ゴホゴホしんどい時だったからちょっと悲しかった。
郵便局に調べて貰ったら、配送する中央の郵便局までは届いていたのは間違えないが、そこから先はわからんと言われた。
数年前の話しだけど、今ならもっと問題になっていたんだろうなあと思うね。

31 :名無しさん(新規):2006/11/24(金) 13:18:49 ID:EZu0uc6/0
>>30
そういうものを普通郵便で送ってもらうほうが
どうかしとる

32 :GOD:2006/11/24(金) 14:58:33 ID:QkZbXWA00
>>18

俺も言われた。

料金改正って何で一斉に知らせてあげないのか不思議。

まぁ俺もN○Tの下請けにいたころ殆ど情報知らなくて困ったけど。

ポスターなんかメジャーでわざわざ図って「1cmほどオーヴァーしてます」って言われた。
「いつもこれで出してんだよ」と言ったらオッケーになった。

力、入れるところ間違ってるよね。





33 :名無しさん(新規):2006/11/24(金) 23:29:30 ID:KrURvoD70
>>31
オカンに送ってもらったのだもにょ(´・ω・`)


34 :名無しさん(新規):2006/11/25(土) 10:57:33 ID:ahOZTdFd0
冊子小包って郵便受けに入らない場合はどうするの?
最初はインターホン押して中まで持ってきてくれるとは思うんだけど、
それで不在だったら郵便受けの所に置いていかれるの?

35 :名無しさん(新規):2006/11/25(土) 11:04:00 ID:tpEWQjTV0
だいたいは不在表が入っるけど、稀に玄関脇の物置に乗せられてたりしてた

36 :名無しさん(新規):2006/11/25(土) 11:06:31 ID:ahOZTdFd0
>>35
そうなんだ、ありがとう

37 :名無しさん(新規):2006/11/25(土) 13:08:10 ID:ltffhcO30
大き目のポストを備え付けておくといい。
トラブル(盗難、紛失、痛み)は格段に減る

38 :名無しさん(新規):2006/11/25(土) 14:19:25 ID:Wqhlv9vZ0
うちも最初についていたのが小さかったから
別途、郵便受けを用意して玄関の横に置いてるよ。
あれで雨濡れや折り曲げが全くなくなった

39 :名無しさん(新規):2006/11/27(月) 02:42:37 ID:FugwGrTm0
冊子小包着払いで送るんだけどその時送り先の電話番号を聞かれたりしない??

40 :名無しさん(新規):2006/11/27(月) 07:44:59 ID:BWNyozsg0
しない

41 :名無しさん(新規):2006/11/27(月) 12:14:05 ID:AeDuObZZ0
>>39
そういう時は888の8888て答えればおk

42 :名無しさん(新規):2006/11/27(月) 13:51:32 ID:iFTa1OjX0
雑誌を数冊、冊子小包で送ることになったんですが
ダンボールに入れて梱包する際、封筒の時と同様確認穴開けないと駄目ですか?
できれば穴開けたくないので、局員に確認させた後梱包したいのですが。


43 :名無しさん(新規):2006/11/27(月) 19:43:56 ID:AeDuObZZ0
>>42みたいなちょと上のレスも読めないようなのが来るから
次スレからは1に>>11-14を要約したのを入れといて。

44 :名無しさん(新規):2006/11/27(月) 20:48:30 ID:FIxhSfRB0
ERODVDを冊子小包で送るとバレテシマイマスカ?

45 :名無しさん(新規):2006/11/27(月) 22:26:15 ID:rQxb4pJG0
ちょっと薄めのパンフレットとダンボールを一緒にプチプチで梱包して
ポストに入れたのだが、ポストの中で折れ曲がったりしないかと
心配になってきた……
折れ曲がっててゴルァされたことある人いますか?

46 :名無しさん(新規):2006/11/28(火) 01:00:07 ID:Zpg1uuW90
>>44
バレたくなければ普通郵便使ったほうがいい。


47 :名無しさん(新規):2006/11/28(火) 13:43:12 ID:dI50tu340
>>45
ポストに投函することが、そもそもアフォとしか

48 :名無しさん(新規):2006/11/28(火) 13:51:25 ID:k5vAv/FE0
ポストにアイスクリームの棒とか異物つっこむ子供がたまに居るよね

49 :GOD:2006/11/28(火) 14:22:58 ID:CBZNi4du0
冊子小包なんてそんなに気にしない。
送る時に何か言われたら「今までこれで送ってます」で80%通る。

DVDもケースが確認出来ればオッケーだから角が少し見えてれば大丈夫だよ。


50 :名無しさん(新規):2006/11/28(火) 14:29:34 ID:kPnVpiVl0
無知な郵便局員とかいるっちゃいる(てかけっこういる)から、
見えるようにするのが無難とはおもう>>45

51 :名無しさん(新規):2006/11/28(火) 14:31:52 ID:ceXbyfNW0
中で梱包しててCDソフトのケースなんか全く
見えないけど文句言われた事一度もないよ

今まで述べ数千の荷物を仕事の都合で数十の郵便局で出したけどね


52 :名無しさん(新規):2006/11/28(火) 17:53:20 ID:D/65zhys0
>>47
ポストに入れられるのが唯一の利点じゃないか

53 :名無しさん(新規):2006/11/28(火) 18:00:25 ID:mZaestXa0
「もっとよく見えるようにしてもらわないと困ります!」って、窓口で
ビリビリ破られたことはあるよ。三分の一開けないといけないんだってさ。

54 :名無しさん(新規):2006/11/28(火) 18:15:58 ID:SU1vYw1y0
局員マイルールが多いもんなぁ。

55 :名無しさん(新規):2006/11/28(火) 18:43:12 ID:UotA4EX90
三分の一なんてどこにも明文化されてませんが何か

56 :名無しさん(新規):2006/11/28(火) 23:03:53 ID:XaL7f6SP0
本なら小口5mmぐらいで大丈夫じゃないの?

57 :名無しさん(新規):2006/11/28(火) 23:21:17 ID:SU1vYw1y0
もう「冊子小包」なんてわかりにくい名称やめて、新たなサービスに変えるべきだと思う。

58 :名無しさん(新規):2006/11/29(水) 00:02:29 ID:ogFEtqqF0
>>51
おまいさんのような思い込みで行動してる出品者が
送って来たと思われる郵便物の封筒がやぶられて届くことが
あるよ。

最初はいたずらでもされたのかと思ってたが
見えるように小窓を開封していないから
郵便局でやってると教えてもらった

それで評価を下げたりはしないが
やぶられたものが届くのは気分がいいものじゃない。

59 :名無しさん(新規):2006/11/29(水) 03:09:23 ID:v/QZMwrO0
>>51のような奴はそのままだと一生気付かないぞ。
評価下げなくてもいいから教えてやれ。

60 :名無しさん(新規):2006/11/29(水) 11:53:45 ID:JmeHQ9W/0
横に3センチくらい切り込みを入れていたら、
上部を開けるようにと言われたことはある。
あと、冊子は○ページ(忘れた)以上のものだとか。
年配の人だったから、昔はそんなルールだったのかな?

61 :名無しさん(新規):2006/11/29(水) 13:35:03 ID:E0VLS5XZ0
オレは、本の背表紙と天(上部)が両方見えなきゃダメって言われたことある。
運用ルールって決まってないのか?

62 :名無しさん(新規):2006/11/29(水) 13:39:47 ID:D9YKgYAq0
個人情報保護の観点からも中が見えるような梱包なんてあまりに時代遅れ。

窓口で確認して、「冊子認定」シールでも貼ればいいのに。
まーどーせ郵政なんでー

63 :名無しさん(新規):2006/11/29(水) 16:19:29 ID:CwRQ1gyM0
>>61
それじゃアイドルの写真集なんて恥ずかしくて送れないね

64 :GOD:2006/11/29(水) 17:07:28 ID:4exOHuN00
>>61

厳しいね。

地域によってずいぶん差があるね。

65 :名無しさん(新規):2006/11/29(水) 17:35:06 ID:CKdVYcAr0
>>58
小窓は開封している
思い込みでレスする文盲とはおまえの事

66 :名無しさん(新規):2006/11/29(水) 17:42:27 ID:AherqJpY0
つーか窓口で確認してもらって、その後密封ならokだぞ

発送段階で差出人の義務は終了
その後郵送段階で別の局員が無理やり開けたら違法だよ

問い合わせたから間違いない

67 :名無しさん(新規):2006/11/29(水) 19:09:02 ID:wCllsi080
>>65
>>51の文面だけじゃ小窓開けてるとは読み取れないぞ。

>>66
「正式な発送方法は窓開けのみ」厨がやってくるからやめれw
今まで何回もループしたし。

68 :名無しさん(新規):2006/11/29(水) 20:07:03 ID:GuhkdSyI0
>>66
そりゃ同じ物を大量に送るときはそれでおkだけど、
個々が違う場合は、あらかたアウトでつ。

69 :名無しさん(新規):2006/11/29(水) 20:39:42 ID:D9YKgYAq0
個々が違う場合、一つ一つ全部中身見せてるんだからおk。

局員も大して確認せず、ハイハイいいですよーって感じでパスしていく。

70 :名無しさん(新規):2006/11/29(水) 21:36:08 ID:uMAxGM0m0
>>69
ああ、ゴメソ。
全部いちいち見せているんならおkだね。
勘違いスマソ。

71 :名無しさん(新規):2006/11/29(水) 22:52:26 ID:GKwOOzBQ0
元局員だけど
窓口発送で受付時以外無理やり開けて中身確認なんてどの段階でもしない。
危険物の疑いでもなければ、する理由もない。
窓口でも客の目の前以外で開けて確認するなんて事しない。
例えば、いつも来る客がどうも規定以外の物を頻繁に送っている
なんて疑いがある場合でも客がいる前以外でそんな事しない。
まともな上司がいたら怒るし、何よりそんなに暇じゃない。
破ってある場合、(局員の仕業を装う?)イタズラか
盗む為の中身チェックとかだと思うよ。(DQNアルバイト、局員の仕業含む)

72 :名無しさん(新規):2006/11/30(木) 00:05:32 ID:v/QZMwrO0
余計ダメじゃん

73 :名無しさん(新規):2006/11/30(木) 17:22:54 ID:axJ0jVaf0
プチプチ梱包のみで3年経過
本日、冊子の印と郵便別納郵便の印をそれぞれ作り
次回から表面に押して欲しいと言われた。
こっちで印を用意する事にかなり疑問。
発送数も多い為、手間も含めて納得がいかない。
これって常識だったのか?
局の仕事の範疇ではないのか?3年も経過して・・・

74 :名無しさん(新規):2006/11/30(木) 17:39:17 ID:YXm5jFpq0
冊子や別納は
HPにもあるが本当はもともと差出人の作業だよ

ただし後納で料金を後から徴収する場合の印は郵便局がする


75 :名無しさん(新規):2006/11/30(木) 17:44:32 ID:YXm5jFpq0
要は切手と同じだよ

封筒ならプリンターでまとめて印刷すれば早いんだけど

76 :名無しさん(新規):2006/11/30(木) 18:33:00 ID:YXm5jFpq0
いや後納も差出人だな

77 :名無しさん(新規):2006/11/30(木) 19:16:23 ID:8fiIanUF0
>>73
おまえの常識にかなり疑問

78 :名無しさん(新規):2006/11/30(木) 20:08:47 ID:Vw5ZmU2Z0
>>73
郵便局員「こっちで印を押す事にかなり疑問」

79 :名無しさん(新規):2006/12/01(金) 06:57:31 ID:Qc0XUn610
77みたいなガキが居る事にかなり疑問
てめえの存在がかなり疑問なんだよ!
ガキはうせな!

80 :名無しさん(新規):2006/12/01(金) 11:54:04 ID:J8R0HS8I0
>>79
担任「こっちで給食費を払う事にかなり疑問」

81 :名無しさん(新規):2006/12/01(金) 15:37:20 ID:paR2TC8G0
>>79
オッサンなのに常識無い事にかなり疑問

82 :名無しさん(新規):2006/12/01(金) 16:16:11 ID:O0spP1T20
うちの局は、1冊や二冊はともかく
ある程度持ち込むと郵便局の人にハンコを渡されて
自分でハンを押してるな。
あれが当たり前だと思ってた。
73のように、むこうがやってくれるところもあるんだな。

83 :名無しさん(新規):2006/12/01(金) 17:39:02 ID:QFYHCQZ70
>>79
大人のクセに口の聞き方がお子様並みですね。

84 :名無しさん(新規):2006/12/01(金) 18:46:46 ID:M5v1FUqC0
>>82
ってか、郵便窓口って、ほんとに提供サービスについての知識も、サービス・対応
自体も局によってまちまちで、うっとおしいな
できないならできない、できるならできる、はっきりすればいいのに

85 :名無しさん(新規):2006/12/02(土) 01:54:50 ID:bOy/YOgu0
いやこれは一応本来は客がするのが正しいよ
客向けの説明のどこ読んでもそうなってる

何にでも言えるが習慣による思い込みは自分の責任だから
突然やらされても仕方ないよね

86 :名無しさん(新規):2006/12/02(土) 10:16:29 ID:3IGzVX+80
冊子小包は集配局のゆうゆう窓口に土曜日or日曜日に出した場合、到着日に差はないのでしょうか?

それともやっぱり土曜日に出した方が早く到着するのでしょうか。

87 :名無しさん(新規):2006/12/02(土) 14:05:33 ID:KxPOKmQN0
>>86
差はあるよ。土曜に出せば、その分早く着く。

88 :名無しさん(新規):2006/12/02(土) 16:56:13 ID:3IGzVX+80
>>87
ありがとうございます。

行ってみたらゆうゆう窓口じゃなくてちゃんと普通の窓口があいてました。
土曜日でも結構出す人多いんですね。

89 :名無しさん(新規):2006/12/02(土) 23:11:54 ID:UeH6LGSJ0
平日に普段利用できない人もいるしね

90 :名無しさん(新規):2006/12/04(月) 22:12:12 ID:l8IkqHZ80
めずらしくレスがないな

91 :名無しさん(新規):2006/12/05(火) 15:46:04 ID:m0rvLl6QO
冊子小包て定形外郵便より配達遅くないか?

92 :名無しさん(新規):2006/12/05(火) 16:48:41 ID:KaxyJJpR0
なにを当たり前なことを言ってんだか・・・。

93 :名無しさん(新規):2006/12/05(火) 16:52:30 ID:m0rvLl6QO
なんでだ?

94 :名無しさん(新規):2006/12/05(火) 18:56:02 ID:ErWJhwWj0
別に遅くはないが?

95 :名無しさん(新規):2006/12/05(火) 20:37:14 ID:uW/vcdgq0
>>91
割引料金の冊子小包の話?

96 :名無しさん(新規):2006/12/06(水) 01:05:03 ID:M74MrFUg0
ふーむ

97 :名無しさん(新規):2006/12/06(水) 20:22:22 ID:eIhFpfp+0
冊子小包の切り取り窓ってどのへんに開けてる人が多いですか?
アンケート的な質問になりますけど・・・
あと、プチプチで巻いたら本ってことはよくわからなくなりますが、
別にそれでもいいんでしょうか。

98 :名無しさん(新規):2006/12/06(水) 20:32:31 ID:kdzxuGh70
荷物に向かって右上

それでも別に良いです。
2重に巻いていますが何か言われた事はありません。

99 :名無しさん(新規):2006/12/06(水) 20:36:58 ID:kdzxuGh70
明らかに「到着しました」の報告は
定形外より冊子の方が全般的に遅いよ
統計とるまでもなく明らかにね
両方ともにコンスタントに結構な数こなしているから間違いないと思う
(郵便局の通常の冊子の話)


100 :名無しさん(新規):2006/12/06(水) 20:49:00 ID:GekSwR5T0
>>99
局によっては大きい冊子小包は小包扱いにしているとこもある。
それが理由で遅れることもある。
小包は自動車、大型郵便はフライトコンテナで運ぶ地域間もあるし

101 :名無しさん(新規):2006/12/06(水) 22:06:42 ID:3euaHqwy0
>>100
小包の方が優先なんじゃなかった??


102 :名無しさん(新規):2006/12/07(木) 12:05:37 ID:Lt4yzoRW0
>>97
俺も右上。で上から透明テープを貼って窓にする。
ぷちぷち2重にしてもうっすら透けて見えるのでおk。

103 :名無しさん(新規):2006/12/07(木) 13:24:57 ID:kB5ZrpKW0
>>102
上から透明テープ貼るってのは、
中側は粘着面が出たままってこと?
(いやもちろんプチプチにくるんでるから中に粘着面があっても
いいわけだけど)

104 :名無しさん(新規):2006/12/07(木) 13:32:57 ID:Lt4yzoRW0
>>103
うん。そのへんはキニシテナイ。

105 :〒の人:2006/12/07(木) 20:47:38 ID:CEevDNCe0
>>101
小包が優先かどうかは場合によるのでなんともいえない

106 :名無しさん(新規):2006/12/08(金) 00:11:22 ID:dxhKfL74O
冊子小包の代引きで頼まれたけど簡単?出しても荷物戻ってくる事もあるって聞いたけど

107 :名無しさん(新規):2006/12/08(金) 01:52:07 ID:xsITe4Ho0
>>106
代引きは出来ないよ
送料着払いだけ

108 :名無しさん(新規):2006/12/08(金) 04:09:18 ID:zKXVwrEY0
>>107
残念、代引きもできる

109 :名無しさん(新規):2006/12/12(火) 20:08:44 ID:sok3elJN0


110 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 17:10:37 ID:G4F2YovF0
しゅ

111 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 18:03:01 ID:v1d62D7Q0
見せてから出す方法をやったことがないんだけど
梱包とかどうするの? 途中までやってるの?

112 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 19:32:04 ID:0T+VVaoH0
今日簡易書留で発送したのが盗難にあったと連絡が来た。弁償してくれるらしいが。
バイクから盗られたらしい。
書留で紛失する事ってのもあるんだな。どのくらいの確立なんだろうか。

113 :の人:2006/12/14(木) 23:22:06 ID:EL5xj0wg0
>>112
書留類は肌身離さないように指導されているし、大きいのは施錠してバイクから
離れるように指示はされている。そういうのを守らないと盗難が起きる。

114 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 01:01:57 ID:xiO7SRQ40
冊子小包のハンコって100均に売ってる?
一通り探して見たけど、発見出来ず。
シャチハタのヤツを買うしかないのかな。

115 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 02:09:56 ID:1rN3xdXR0
>>114
ホームセンターとかにはあるな。
流石に100円ではないだろうが。

116 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 08:17:08 ID:mSOfKLRq0
冊子小包のハンコは100均では見たことないなあ
速達ならあるけど。

117 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 11:14:27 ID:Spo7o3w/0
手書きでいいじゃん

118 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 14:11:13 ID:reZ/QRZ70
>>114
100均では見たこと無いな、自分も。
自分はネット通販で買ったよ。冊子で送ること結構あるから。

119 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 14:47:23 ID:mh9iCWsv0
プリントアウトで代用

120 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 15:40:16 ID:XGc+rGgR0
100均で赤のマジック買えばいい

121 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 18:35:10 ID:H1+1oN630
100均で3個100円の消しゴムに掘ればいいんだよ。

122 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 19:31:25 ID:TieVu0Mi0
芋バン作ればいい。
さつまいもなら1本100円しない。

123 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 21:08:08 ID:Rwxmpt210
自分の掌に"冊子小包"と彫って、その都度朱肉に浸して押せば良い

124 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 22:07:30 ID:J0I3Ii8O0
>>123
その場合、朱肉はいらない。

125 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 23:48:07 ID:mSOfKLRq0
>>124
だが時間がたつと黒ずむ

126 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 00:15:05 ID:kn1oJ/zW0
(´:ω:`)ブワッ

127 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 01:07:10 ID:WxYYApCo0
届いたら封筒は再生ゴミに回すからおっけー

128 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 08:58:19 ID:5Y3wmfJU0
100均用に作ってくれないかなー。
キャンドゥで「カタログ在中」ってハンコがあったが、こんなの誰が買うんだよ。
冊子小包の方がはるかに需要ありそうなのに。

129 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 17:20:35 ID:sFcnscyG0
>冊子小包の判子
自分も欲しかったのでシモジマ府中店に探しに行ったら
シャチハタのXスタンパーのが\682だったので購入。
その帰りに別の用でアートマン聖蹟桜ヶ丘店によったら
郵便局で使ってるような、普通の判子で「冊子小包」の物があった。
価格\158で、見なければ良かった・・・。

東京・多摩の情報だけど探してる人、参考にしてね。

130 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 18:47:48 ID:kn1oJ/zW0
でもさ、冊子小包って窓口で出せば
冊子小包のハンコ押してくれるから
わざわざ自分で買う必要なくなくない?

131 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 20:14:34 ID:gfcOVtQB0
窓口で出さないから必要って話だろうなってことが想像できないか?

132 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 20:16:33 ID:XkjI8MGA0
ポストで出すような数量なら手書きでいいじゃん
一気に大量に出すような人でしょ

133 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 20:47:15 ID:s/idqNxS0
自分で書いた冊子小包という文字の汚さに耐えられず判子買いました

134 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 20:50:56 ID:dR6OY+tU0
すっごく、その気持ちわかるw

135 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 21:18:07 ID:kn1oJ/zW0
宛名の文字には耐えられるのかw

136 :133:2006/12/16(土) 21:25:07 ID:Z1Vs54vY0
宛名はプリントアウトさ

137 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 21:37:32 ID:49R3xtvY0
インク代が勿体ない

138 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 22:13:05 ID:pn6SINQM0
スタンプインク?


139 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 22:15:15 ID:pn6SINQM0
>>136
「冊子小包」も印字すればいい気が・・・

140 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 22:32:11 ID:FW/ftwlY0
でもプリントするインクより、スタンプの方が安くあがるだろうな

141 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 22:38:54 ID:0TpjN1vg0
同一県内で一昨日午後発送のがまだ来てないんだけど
1〜2日の遅れは普通?
相手は業者なんですが・・・

142 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 22:44:22 ID:FW/ftwlY0
せめて土日祝を別にして4日は経過してから
騒ごうよ

143 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 22:57:43 ID:0TpjN1vg0
>>142
どーしても欲しい商品だったんで焦ってしまった スマソ
いつもは少々遅れても気にしないんだけどね

144 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 22:59:14 ID:pn6SINQM0
>>141
今の時期は・・・

145 :112:2006/12/17(日) 20:11:05 ID:5te9QQLO0
書留の紛失の件だが。
弁償の他にもお詫びに切手とかのプレゼントをくれるらしいwラッキーだったぜw
なんか、まとめて一気に盗まれたとか言ってたな。
書留の紛失率の正確な数字が知りたいんだが、どこかに載ってないものかね?

146 :名無しさん(新規):2006/12/17(日) 20:24:46 ID:cvT8ftbU0
>>145
請求すれば出るかもしれないが、あえて公開はしてないと思うよ

147 :名無しさん(新規):2006/12/18(月) 04:48:07 ID:TW2PM5D50
包む包装紙は郵便局で売ってるのー?


148 :名無しさん(新規):2006/12/18(月) 07:56:01 ID:Bij7XzEV0
包まない包装紙なんて無い!

149 :名無しさん(新規):2006/12/18(月) 14:35:31 ID:QJ+7yL9r0
包装紙を購入。がブツが大きすぎて熨斗紙状態に・・・となれば
包まない包装紙の出来上がり〜♪と揚げ足を取ってみる(ノw`*)ンプフ

サイズあってねぇだけジャン!てのは無しで。解っててしてるので(*ノωノ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・_| ̄|(、ン、)スマナカッタ...w

150 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 12:56:48 ID:l9U6ak5x0
もう冬休みって始まってたっけ?
( ゚д゚)ポカーン

151 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 16:01:21 ID:4TSfmozc0
小学校はまだだな。ウチのガキ今日も学校行ってるからw

152 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 16:06:02 ID:apscfeHJ0
冊子小包で届かないので局に調査依頼しましたがなしのつぶてです。
郵政民営化ってこういう事ですか

153 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 16:37:19 ID:apscfeHJ0
冊子小包は着払いにした方が安全なんだろうか?

154 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 17:07:42 ID:pImCgy9F0
どこで紛失するかわかったもんじゃないのに、安全も糞もない

155 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 19:44:36 ID:43FC0jLc0
冊子は紛失の時保証なし むかしから

156 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 20:48:02 ID:ppHmoZnJ0
調査依頼って意味無いよね
そんなので出てくるくらいなら初めから着いてる
まあ気休めですわ

157 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 20:52:34 ID:pImCgy9F0
実際に冊子小包なんかで調査依頼して出てきた人がいるの?
郵便局はどんな摩訶不思議な手を使って、追跡番号もないものを
探すんだ

158 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 21:43:23 ID:53IlurEN0
>>157
宛先から配達担当者が誰かまではわかるんじゃないかな。
で、本人に配達したか問い詰めるんだろ

159 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 21:46:48 ID:pImCgy9F0
配達担当にいくまでに局内で紛失とか、ポストから盗難なんてことになってたら
どうしようもなくね?

160 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 21:49:13 ID:PCxD1abE0
>>157
配達員に聞いてみる
宛名や差出人の判明しない郵便物の置き場から探す
中身なら迷子郵便検索システムに登録する
差し出したポスト内等残留していないか調べる
調査依頼に偏りがないかまとめる

あいまいな調査依頼ができないのは調べるポイントを特定するため
配達済みや出されていない場合は見つからないと言う回答になる

161 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 21:50:31 ID:pImCgy9F0
>>160
補償のない冊子小包にそこまでしてくれるんだ
人件費が馬鹿にならないのに、すげえな

162 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 22:06:31 ID:PCxD1abE0
>>161
金にならない仕事の一つです。

一方、調査依頼されず廃棄される個人出し郵便物もあるんですよ

163 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 01:39:02 ID:BW9s2yr10
どんなレアCDが入ってようと見ないで廃棄しなきゃいけないんだよね。

164 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 11:03:57 ID:dcauJS6q0
スーファミのソフトのみで、冊子小包で送れますか?

165 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 18:59:02 ID:KUY3yqR+0
無理

166 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 19:20:08 ID:MwMqUjEJ0
※ 電磁的記録媒体とは、具体的にCD、DVD、MD、FD 、ビデオテープ、カセットテープ等をいいます。

カセットテープ等で行けるんじゃないか

167 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 19:50:13 ID:UzUi0tjd0
ゲームソフトは普通にOK

168 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 20:35:46 ID:GZr1SeX90
>>163
分別してから産廃業者に出す。

>>164-166
>>6で解釈

169 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 22:30:22 ID:4DYLncTj0
「冊子小包」の文字って黒でもおk?

宛先と一緒にプリントアウトしようかなと思ってるんで

170 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 22:50:15 ID:BW9s2yr10
あ、どうなんだろ。赤しかやった事ないけど・・・

171 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 22:57:54 ID:R93kpPVm0
赤でしょ

172 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 23:03:52 ID:3uRyipxw0
赤で印刷すればいいじゃん

173 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 23:20:32 ID:BW9s2yr10
黒印字のまわりを赤ペンで強調すれば・・・

174 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 23:34:42 ID:GZr1SeX90
>>169
読めればok
黒色封筒だったら白目でよろぴこ

175 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 23:35:47 ID:WfJyyAxp0
いつも黒だけど文句言われたことはない

176 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 23:39:49 ID:tFy075k90
ttp://www.post.japanpost.jp/service/parcel/sasshi/index.html

>郵便物の表面の見やすい所に「冊子小包」の文字を明瞭に記載してください。

差出例の絵も黒で書かれてるよ

177 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 23:45:44 ID:NvgEdATd0
俺はピンクだが特に言われたことはないな。
>>176
そっか、黒でも何でもいいんだな。なんとなく「赤系」かな、と思ってた。

今度全面に冊子と書いてみよう。住所とかその上からシール張ればOKだよな?

178 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 01:22:38 ID:lE00/cUP0
郵便局員が黒で「冊子小包」って書いたシール貼ってるから黒でもいいだろ

179 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 10:34:30 ID:33bMCruk0
前黒で書いて行ったら向こうで赤い判子押されたよ

郵便局で押すのが赤だから赤にしたほうが
分かりやすくていいんじゃないのか?

180 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 10:37:45 ID:ubBxrQNp0
次は消印のハンコ作って自分で押してから持っていきたい。

181 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 17:37:38 ID:JAndWRM90
冊子小包を出すとき、いつもデカイ字で冊子小包と書いているんだが、
日によって、その上から判子押したり、押されなかったりする。
基準はなに?
ちなみにいつも極太黒マジックペンで冊子小包と書いている。

182 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 19:57:55 ID:+tNvE0Nh0
>>181
担当者の気分

183 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 07:12:18 ID:mB8852Im0
便宜計らいってヤツだ

184 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 23:03:43 ID:sCagZRAI0
便器汚い?

185 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 14:41:44 ID:7/NeKAhAO
質問です。
テレホンカードも「冊子小包」で大丈夫なのでしょうか?


186 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 15:06:22 ID:9jbc81X00
>>185
>>1-6

187 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 15:34:18 ID:/SnGkudI0
>>185
でも普通の方が安いんじゃぁ・・・
あ、でも枚数によるか。

188 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 16:08:01 ID:ozO+/+Au0
>>185
ミニレターで送りましょう。

189 :名無しさん(新規):2006/12/23(土) 16:38:02 ID:7/NeKAhAO
>>186>>187>>188
ありがとうございます。
テレホンカード4枚なのですが、
ミニレターや普通郵便よりも
冊子の送料着払いだと郵便事故の心配がないかなと考えました。

近くの郵便局の人は出来ない(というよりわからない?)と言っていたのですが、大丈夫なんですね。
ありがとうございました。

190 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 18:13:52 ID:ExCYTj5t0
CDを冊子で送ろうとしたらダメって言われたよ…
もう説明するの面倒('A`)
マニュアルでも何でもいいからちゃんとしてくれよ

191 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 18:24:23 ID:Ke9+8Pgy0
冊子小包合格率(本当は全部発送可能)

◎本・雑誌
○CD・DVD
○ビデオ・カセットテープ・レコード
△ゲーム
△PC用ソフトウェア
△フロッピー
×HDD

192 :名無しさん(新規):2006/12/25(月) 19:37:59 ID:Yo+rpeC90
いまだにそんな局員がいるのかw

193 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 01:26:52 ID:NHAYSzEq0
>>190
http://www.post.japanpost.jp/service/parcel/sasshi/index.html
を印刷して見せたら?

194 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 07:37:03 ID:ZiFNqAfx0
>>191
HDDってなに?

195 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 12:52:00 ID:vBm4dW1u0
>>194
ハードディスク

196 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 13:36:20 ID:Gjq8oi0Y0
PCのメモリーはだめかな
ファミコンのカセットはROMだからいいのかな?

197 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 15:36:14 ID:kZ28V3ne0
>>196
スマメやSDカードが可能だからなんとかなりそうだよ。

198 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 15:46:55 ID:WAvMtpAw0
H・・・禿げしくヤバイゼ!
D・・・DQNなやつだよ
D・・・Dostoreは    じゃだめ?w

199 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 15:53:01 ID:Ib6fnljS0
HDDなんぞ冊子で送ったら届いたときには100%壊れてるって
コツンと軽くぶつけただけでもエラーが出だす、あんな超精密機械

200 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 16:12:18 ID:WAvMtpAw0
>>199 冊子郵便じゃないんだが・・・300GBのHDDをEXPACK500で送ってもらったが
現在絶好調で稼働中の俺は強運?(プチ包みダンボール小箱で送って貰った)
他にも3回ほど同様の発送してもらってるし、2.5インチの時はメール便を
使った事もあるがいずれも無事故で届いてる俺って“運”最強?w

201 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 18:08:39 ID:Ib6fnljS0
買った時にはいってたブリスターケースや衝撃材で包んであれば
大丈夫だよ。
しかしもし冊子で発送できるとなったら、
一般人が発送するときに、その知識があると思えないしなー

202 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 18:43:15 ID:0OodVaVo0
つーか冊子小包って民営化後どーなるんだ?

大義名分としては、国民が文化的な物を購入したりする時の送料を
国が一部負担してあげましょう、って事なんだろ。

ただの民間企業になった後もこーゆー仕組みを存続させるのかね。

203 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 18:49:16 ID:WAvMtpAw0
民営化後も暫くは現状で継続。以後徐々に不採算部門を切り捨てでFA?

204 :名無しさん(新規):2006/12/26(火) 21:52:23 ID:kZ28V3ne0
>>202
それは三種(8円〜)と四種(15円〜)だな。今のところ変化なしらしいけど

205 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 22:46:55 ID:4pGV471Y0
冊子が無くなったらどうやってメール便に対抗するんだか

206 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 06:03:53 ID:VXWLqMKK0
一般小包郵便物(ゆうパック)
冊子小包郵便物
定形小包郵便物(EXPACK500)
簡易小包郵便物(ポスパケット)

次は何が来るかな?


207 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 06:53:24 ID:11YYko150
>>206 結構マジメに考えてみたwww
定形外小包郵便物(EXTRA PACK800)全国一律800円!
封筒ではなくの切手代わりの代金収納済みラベルを購入し
荷物に貼付け利用する(ポストパケットの基本ラベル見たいな感じ)
制限規格=長辺45cm以内/厚さ8cm以内/3辺合計80cm以内/重さ8kgまで
集荷対応!追跡可能!手渡し!全国翌日配達!(一部地域除く)但し損害賠償無し!
保障をなくす事で全国一律料金を実現!・・・ってな感じのあったら面白いのにwww

208 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 07:06:45 ID:HYdCkvUI0
>>207
厚さ8cm以内かぁ、値段との折り合いが取れるかな。
と思って定規で計ったら以外と大きいのな。いいかも。
俺的には遠距離専用簡易ゆうパックって感じかなw

それよりもMINIMAM PACK(準速達、追跡可、ポスト投函、3cm制限、一律300円)
とかも欲しいなぁ。CDカテ的にw

209 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 20:54:23 ID:11YYko150
実はEXTRA PACK700 Ver.も考えた。上の数字の8を7に変えて厚み制限を外し
80サイズ相当保障無し一律料金ゆうパックって感じのヤツw
上のにした理由は、なんとなくこっちの方がリアルかな?と思ったからwww




210 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 00:13:20 ID:X65kCM5L0
冊子小包に配達記録は付けられません!!と主張する出品者に遭遇
…今は付けられるんだが…と目を疑ってしまった
郵政公社のサイトとか見てないのかな
出品者のメール見て、思わず「そのテンプレは直した方がいいんじゃないか?」と
突っ込みたくなったが、まぁ…いつか誰かが指摘するかもな…と生温く見守ることにした
(でもこの人3桁後半の評価で出品も結構こなしてるのにな)

211 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 02:46:57 ID:CmQJuR/d0
局員にもいるよ

212 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 03:00:51 ID:zOdm6z2a0
EXPACK500段ボール箱版
22x31x3cm(A4用紙が250枚)
19x28x6cm(B5用紙が500枚)
16x25x9cm(A5用紙が800枚)
の3タイプ

213 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 13:39:00 ID:XD5ur8090
>>210
つけれるようになったの?
知らん買ったyo
やべ

214 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 17:52:18 ID:YGfW87970
>>210
冊子小包に配達記録つける意味あるんか?
+20円で着払いにした方がお得だと思うけど、
評価3桁後半の人の「発送しました」を疑ってたら
オークションなんてしてられない。。


215 :210:2006/12/29(金) 20:29:38 ID:X65kCM5L0
>>214
付ける意味があるかどうかはまあ、落札者次第だろう
自分が出品者の時は一通り提示して好きなの選んでもらってるし
発送したかどうかを疑う云々じゃなくて、今回の場合は物凄いマイルール満載な
ファーストメールの中に誤った記載があったので思わず突っ込みたくなった次第

216 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 20:58:32 ID:rsH2zb/70
突っ込むなら本人に突っ込めよ
こんなとこで自慰行為するな

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)