5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サクラエディタふぁんくらぶ part8

1 :ミスターサクラエディタ:2006/11/20(月) 00:42:19 ID:Q/1G5/qp0
引き続きサクラエディタについて語りましょう
>>2-5あたりに過去ログのリンクなど

- サクラエディタ一次配布サイト -
http://members.at.infoseek.co.jp/sakura_editor/
SoruceForgeページ
http://sakura-editor.sourceforge.net/
sakura editor利用に必要なファイル
http://www.geocities.jp/maru3128/sakura.html
サクラの小枝研
http://www.geocities.jp/moca_skr/
SakuraEditorWiki
http://sakura.qp.land.to/
bregexp.dll互換DLL bregonig.dll ※試作版なので使用には注意
http://homepage3.nifty.com/k-takata/mysoft/bregonig.html

2 :ミスターサクラエディタ:2006/11/20(月) 00:43:07 ID:Q/1G5/qp0
過去ログ
1 http://pc.2ch.net/software/kako/1003/10034/1003411075.html
2 http://pc3.2ch.net/software/kako/1018/10189/1018900719.html
3 http://pc5.2ch.net/software/kako/1036/10369/1036923887.html
4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1064129817/
5 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1105088271/
6 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1134886570/
7 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1146796511/

以上テンプレです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:56:01 ID:TFqj+rIb0
3ゲット!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:01:42 ID:xHi4mBMJ0
高機能テキストエディタ(シェアウェア・フリーソフト)
エムソフト(Emurasoft)製でProfessional/Standard/Free の3種類がある
【公式サイト】
http://www.emeditor.com/jp/  EmEditor.com
http://www.emeditor.com/jp/download.htm ダウンロード
http://www.emeditor.com/jp/features.htm 基本機能
http://www.emeditor.com/jp/screen.htm スクリーンショット
http://www.emurasoft.com/jp/ エムソフト
http://www.emeditor.com/jp/help/index.htm ヘルプ
http://www.emeditor.com/jp/help/faq/index.htm FAQ
http://www.emeditor.com/forumj/ フォーラム
【公式ML】
http://groups.yahoo.co.jp/group/emeditorj/messages EmEditor(J)
http://groups.yahoo.com/group/emeditor/messages EmEditor
【まとめWikiの2chスレ立てテンプレ】
http://cgi25.plala.or.jp/c6h6/em_wiki/index.php?2ch%A5%B9%A5%EC%CE%A9%A4%C6%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 12:27:16 ID:QCAGJDDU0
新スレ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:15:50 ID:bDzZl+sY0
乙です

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 16:23:16 ID:LIavuzBi0
ここか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:52:59 ID:tMwis0C00
もっとアイコン等のGUIをかっこよくしてくれ!
ダサダサじゃねーか!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:26:34 ID:UyLZ11Tn0
>>8
それは君の仕事だ。というか、不満を持った人がやるべき事。
ソースは公開されてるし、金掛けずに開発環境揃えられるし
アイコンに至っては画像用意するだけで簡単に変更できるし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:50:46 ID:m4jGCj1M0
画像用意するだけって...
かっこいいアイコンを一揃えデザインするのは結構大変だと思うよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:58:11 ID:nQy7Yu2x0
そりゃ大変だろ・・・話かみ合ってないw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:52:15 ID:kqcbKllb0
まあ、でも既に色々なタイプのアイコンが作られているわけで
それをダウンロードしろとも書かれているわけで、全く大変じゃないけどな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:27:14 ID:O11xFszC0
>>12
それデザインいいか?w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:53:40 ID:/C8EUAMe0
趣味の問題もあるから何とも言えないんじゃないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:26:19 ID:z+KL/Y7D0
>>13
なんかいいアイデアあるなら作ってよ(´・ω・`)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:25:23 ID:ivFdzp7b0
くだらんネタばかりで余裕だな。お前ら。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:36:45 ID:9CZGCPr20
正規表現での検索/置換で
複数行にまたがるパターンにはマッチしないのでしょうか?

bregonig.dll (Bregexp.dll互換の正規表現ライブラリ)
ttp://homepage3.nifty.com/k-takata/mysoft/bregonig.html
これも使ってみたのですが、うまくいかない。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:21:18 ID:WMabomPA0
>>17
しないよ。多分。
詳しくは過去ログ参照。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:45:20 ID:9CZGCPr20
>>18
すみません。前スレにありました。

>たしか、サクラは行単位でしかbregexp.dllにデータを渡していなかったような。
>本体の方で対処してもらわないことにはどうにも・・・。

複数行で出来ない点が、現在サクラでの最大の不満点だったので、残念・・・。
最優先で対応してくれないものかなぁ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:55:50 ID:Jb3RwnMI0
>>19
開発板4575あたりに絡んでみたら?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:58:58 ID:kuy0ecny0
>>19
FAQ
ttp://sakura.qp.land.to/?FAQ%2F2

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 02:21:56 ID:X7biTmV60
行末の空白の削除で
\s+$ → ''にすると改行まで消えるが…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:13:07 ID:iWZS+XTG0
>>22
オレ、それ不満に思ってた。
CRLFがLFだけになっちゃうんだよなぁ・・。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:16:20 ID:NVerlMOk0
じゃあ\r\n指定してやればいいじゃない?
試してないけど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:58:27 ID:X7biTmV60
>>24
しかたないのでそれやった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:48:42 ID:mjfDl00a0
そういう時は、「右(末尾)の空白を削除」(Alt+R)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:31:17 ID:oyYG1xwk0
ただいま書き込めません
に、なった。BBS

28 :23:2006/11/25(土) 09:11:10 ID:Zzr+Pkg/0
間違えた。
. がCRにマッチするのがいやだったんだ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:30:35 ID:oyYG1xwk0
「\s」も、CRやLFやCR+LFのCRにマッチするね。
BBSから来ました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:49:09 ID:KZozp/5N0
v1.5.13にて共通設定の水平スクロールバーのチェックを
はずしても水平スクロールバーが消えません。
どうしてでしょう?
ってか既出?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:58:11 ID:9IC0NUk+0
マクロで検索を使うとマクロ終了後の検索オプションが変わってしまう、
っていうのはどうにかならないのか?
・・・と思って過去ログ検索したら、前スレ(>>546辺り)で出てたのか。

俺は、「検索オプションを記憶しない検索マクロ命令」があれば
いいのでは?とか思った。
検索マクロ命令に今回限りのパラメータとして検索オプションを与えて、
実行後は検索オプションは記憶しないで終了する、っていうイメージ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:34:37 ID:AFH19Iqv0
自分で直せばいいと思うよ?
ソースも公開されてるし、フリーのコンパイラもあるしね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:40:52 ID:5yuFdzs+0
>>32
それいったらおしまいでしょw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:16:14 ID:OvI7y0dh0
いや、逆。
全てはそこから始まるんだよ。
動かなきゃ何も始まらない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:17:58 ID:Z8WTg8dK0
テンプレ

Q:<...>っていうのはどうにかならないのか?
A:自分で直せばいいと思うよ?ソースも公開されてるし、フリーのコンパイラもあるしね。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:25:00 ID:4PWNVXp10
>っていうのはどうにかならないのか?
こういう無責任な発言はこっちでしか出来ない。個人的にはあっても良いと思う。
>自分で直せばいいと思うよ?
こういうレスもこっちでしか出来ないw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:23:16 ID:VT4P+sxE0
サクラユーザー イコール プログラマ じゃないから直せと言われてもなー(´・ω・`)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:37:41 ID:5yuFdzs+0
・アイデアを出せる人
・修正する人

それぞれが工夫してやっていかなければ
いいソフトなんぞできやしない。

(アイデアを出す人が威張るのはよくないと思うが)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:57:42 ID:4PWNVXp10
>>38
それ間違ってる。
・要望する人
・修正する人

ソースを追って実装を考えた上で提案できる人なら「アイディアを出せる人」だろうけど
ゼロから作るわけじゃないんだから、膨大な修正が発生するような提案だったら、
どんなに優れたインターフェィスであっても「ネタ」にしかならん。

そこまで視野に入れて「アイディアを出せる人」なら、まさに>>34の通り。
動かなきゃ何も始まらない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:02:56 ID:9IC0NUk+0
なんか俺の書き方がまずかったかな?もしそうならスマン。

どうにかならないのか?と思って調べたら既出でダメっぽいことが分かった。
俺はプログラマじゃないから自分で修正できない。
こんなアイデアが浮かんだから書いといてみよう。

ぐらいの気持ちで書いたんだが・・・
全然威張ったつもりはないし、ダメならしょうがないとも思ってる。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:48:43 ID:InA/NZHs0
自称アイデアを出す人の悲惨な要望が多いから
39みたいな意見も仕方がないんじゃないかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:14:43 ID:gUJfmkPE0
100個の要望のうち、99個が悲惨な要望でも、一個が「アイディア」なら、それでいいと思うんだ。


でも、悲惨な要望を出す奴が「氏ね」って言われるのも、それでいいと思うんだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:21:42 ID:lAZAZbzx0
>>39
要望だすのは修正量を考えろって。。。
あほか!?
そんなのsource code見てない人が出来る訳もないw

アイデア出し→アイデア有効検討→修正検討→code修正ってフローで、
アイデアが先だろ。
実装できるかできないか、それは修正者が決めること。

誰も使わない難しいプログラムを組んでも
それはプログラマのオナニーに過ぎない!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:45:54 ID:7p85M+cW0
そりゃあほだわなw
要望出すのはユーザの自由だよ。

よく嫁。>>38によると「修正する人」と「アイディアが出せる人」は
別人なんだろ?どういう意味かゆっくり考えてみろよ。
言うなら、せめて「要望する人」と「修正する人」だろ。

もちろん要望(前向きネタに限る)出すだけの人も
立派にプロジェクトに貢献してると思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:58:53 ID:mNiV/EtB0
内容は別にいいんだけど

>誰も使わない難しいプログラムを組んでも
>それはプログラマのオナニーに過ぎない!

これどういう意味?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:00:24 ID:lAZAZbzx0
sakuraではアイデアを出す人と言ったらいかんとw
要望するひとって言えばいーのかw
まぁなんでもいーけどw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:02:17 ID:mNiV/EtB0
ああ、CVみたいなのを言ってんのかな
ttp://www.vector.co.jp/magazine/softnews/040821/n0408213.html

開発者が即ち使用者であればオナニーだと言われても一向にかまわないが。
かく言う俺もオナニープログラマだしw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 03:31:02 ID:b03cCy7a0
俺もおなぬープログラマさ
今日もSakuraでおなぬーするぞ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 03:33:39 ID:lAZAZbzx0
>>45
つまり、プログラマの独りよがりってこと

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 08:32:28 ID:3nzV24Bu0
特定のディレクトリにあるファイルすべてに対して一括置き換えするようなことってできないでしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:20:54 ID:XM+trBv20
一括置換は別ソフト使うからなあ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:55:46 ID:4u/6PJhY0
Speeeeedとかrepl_aceとかGrepReplaceでやるよな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:11:10 ID:yyae8Yvw0
プログラマの独りよがりの結果がフリーソフトだろ
そのオナニーの成果を使うっていうんだから
元から他人の褌というか微妙すぎる話だ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:49:54 ID:EcH/cuQo0
要望もアイデアも一緒じゃないの?
いや、もちろん意味的には微妙に違うんだが、
開発者がそれを開発コストと比較して実装する価値があるか、
自分に実装可能な事かを考えてやるって点では、何の違いも無いんだし。

別にプログラミングに精通してないとアイデアを出せないなんて訳はないしな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:20:50 ID:58R/cqLI0
grep結果の文書タイプが「基本」になるけど、
これを「インデックス文書」みたいな別のタイプにする事は出来ませんか?

基本はタイプ設定外の場合に使われるので80桁、タブ8、色分けなど無し
みたいな極基本的な設定にしたいのだけど。
これでgrep結果を見るのはかなり辛いので。

そのインデックス文書みたいのがブックマークリストやアウトラインリスト
みたいに表示・操作できれば更に有り難いけどそこまでは要らない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:45:20 ID:BfDPhZmw0
[設定] → [タイプ別設定一覧] → 好きなもの選ぶ → [一時適用]
で、どうでしょう?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 03:31:52 ID:eb4CiWlM0
10ヶ月振りに来たけどデフォで
マウスホイールでタブ切り替えできるようになったか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 04:21:02 ID:pGoEdnUS0
>>57
どうもこんにちは。半月ぶりですね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:19:54 ID:P0K9cOkc0
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/11/26/images/images826313.jpg

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:58:15 ID:S9W+kJ7X0
>>54 普通に読むと。
「アイデアを出せる人」というのはアイデアの面において
修正する人より優れているようなニュアンスがある。
実際には修正する人より「アイデアを出せる人」の
方が酷いアイデアばかり出すので「出せる人」ではなく
単に「要望する人」または「出す人」と考えるべきだろう。
と言う意味じゃないのかな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 07:28:10 ID:7II7V/iZ0
>修正する人より優れているようなニュアンスがある。

ただの思い込みじゃね?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:52:54 ID:S9W+kJ7X0
「せる」は可能。つまり、出せない人もいると言うことが意味されている。
しかし、「出す人」は分かっている人から見ると出せていないので可能
ではない。ここまで書けば分かるのか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:49:43 ID:1qA8Jrpp0
>>56
とりあえずそうします。お答えいただきありがとうございました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:08:23 ID:MQ5PaULq0
>>62
どうでもいい

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:44:46 ID:pSK2Q4C20
日本語でおk

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:09:44 ID:P76cSFSF0
Fuck'in Japs

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:45:17 ID:E9txvDN60
ファッキンジャップぐらい分かるよバババボー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:57:23 ID:46UEc7dJ0
>>67
アニキー!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:29:53 ID:9uEyBgdt0
>>57
wikiにあった

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 08:03:01 ID:MHbccK230
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=12488&package_id=54290&release_id=468389
1.5.13.1 release.

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:07:23 ID:nJCcuY6H0
乙かれさまです

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:41:24 ID:7gKWG53H0
>>69
できねーじゃねかクズ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:43:36 ID:n7Qr4kCP0
>>72
素人はお帰りください。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:52:37 ID:a8AfeYdW0
>>73
どうしたの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:03:05 ID:n7Qr4kCP0
どうもしないよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:14:52 ID:7U6r4ONj0
サクラエディタを本日導入しました。操作に関する質問があります。
ウインドウを左右に分割したとき、
一方のウィンドウを編集しているきに、それに連動して他方
のウインドウが連動して動かないようにするにはどうすれば
良いのでしょうか。
詳しい方、教えて下さい。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:20:32 ID:UvTgNUkc0
共通設定 > ウィンドウ > 分割ウィンドウ
のチェックを外せ。

つーか、このくらい設定眺めりゃすぐ行き着くだろ。
ウインドウの設定がウインドウタブ以外にあったら見つけにくいかもしれないが。

78 :76:2006/12/12(火) 20:24:59 ID:7U6r4ONj0
>>77
共通設定の項目を見落としていました。
助かりました。感謝します。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 08:44:42 ID:dzCd6eOO0
サクラエディタを使ってみたのですが、日本語を入力しようとすると文字化けします。
どうすれば改善されるでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:58:20 ID:TAMPTlz10
フォントは何?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:26:39 ID:dzCd6eOO0
>>80
返事遅れてすみません
Courier Newです

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:59:13 ID:TKdWnwqW0
>>81
フォント変えなー。
とりあえずMSゴシックに変更してみなー

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:38:25 ID:dzCd6eOO0
>>82
解決しました どうもありがとうございました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 08:00:11 ID:bV4BfKKU0
( ´Д⊂ エエハナシヤ…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 04:03:06 ID:mHYW6J1X0
韓国語のGB2312文字って表示できないのかなあ
UTF-8で開いても文字化けするのでIEソース表示にはxyzzy使ってる(´・ω・`)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 04:08:06 ID:mHYW6J1X0
ああ混同しました
簡体字中国語(GB2312)と韓国語(EUC-KR)の両方ともサクラで見れたらいいのですが

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:11:42 ID:T5LrCGDx0
三国人は死ねばいいとおもう

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:05:21 ID:HqyO/eNs0
サクラエディタって外国語には対応してなかったと思う

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:36:51 ID:B/mBG5Uu0
そうですか、じゃあ対応するまでxyzzyを使う事にします

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 03:59:16 ID:ejN7qV9X0
SJISで扱える範囲しか対応してないよ。
EUC用には笑むエディタフリー使ってる。
笑むエディタフリーならCJKの各コードならじゅうぶん使える。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 04:47:47 ID:B/mBG5Uu0
そういえばxyzzy入れたけど色分けが気に入らなくてすぐEmEditorにしたんだったd
でもsakuraのが使いやすいなあ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 06:46:41 ID:RGvsLNWG0
xyzzyの色分け機能は凄く便利だと思うんだけど何が気に食わないのさ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 07:19:11 ID:B/mBG5Uu0
まだ使い込んでないからデフォの見た目です

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 07:31:52 ID:XFqZ70JW0
xyzzyはカスタマイズが大変すぎる。
日常的に使ってないと、コマンドすぐ忘れるしw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 12:52:29 ID:ejN7qV9X0
サクラ.chm開くとディスクエラーが三回でるんだが?
マクロchmとPPA.chmとWSH.chm見にいこうとして
3階出てるような気もするがみな同じ場所にある。
なんでかね?
あとマクロコレクションはどーして配らないの?
標準で登録マクロがゼロというのは人によっては
あまりにあんまりだと思うが?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 04:53:07 ID:ipaWSDFz0
サクラでgrepすると文字化けせん?
鬼車版dll使用中。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:43:42 ID:Zafh8F+x0
具烈婦をフォルダのアクションにいれてるんだが
勝手にはじめてしまうのlが気に入らん。
条件設定からはじめるオプションつけて欲しい。
さくら具烈婦にはSJIS以外はいたい指定内ので
俺は文字場化は器にしない。
ていうかこのIMEはhidoi学習Sareteiru。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:12:20 ID:+5F6zOUy0
具烈婦
うちもそうなったw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:20:43 ID:nMh3gTgo0
>>97
atokも似たようなものだよ
具烈婦

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:35:05 ID:GW9zK+Om0
具烈婦ってw なんか凄そうだなw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:55:33 ID:VULqTjrQ0
具志堅がシャンプーの代わりに間違えてウスターソースを使っちゃったってくらい違和感があるよな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:37:04 ID:6MdTFD1D0
http://sourceforge.net/project/shownotes.php?release_id=472691

Release Name: 1.5.14.0

Notes:
This release corresponds to sakura/trunk#1035
--------------------------------------------------------------------------------
Changes:
[1.3.13.1からの非互換な変更点]
IMEのキャレット色が設定可能になったことにより,
IMEがONの時のキャレット色のデフォルト値が赤になっています.
キャレット色はタイプ別設定→カラーで変更可能です.

前回開いたときと自動認識とで漢字コードが異なる場合,
従来は自動認識を優先していましたが,本バージョンから
前回開いたコードを優先するように変更しました.

保存ダイアログで拡張子を指定しない場合,適切と思われる
拡張子をが補われます.


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:48:55 ID:Zafh8F+x0
hh.exe sakura.CHMでドライブエラーが出るのはなぜか教えてくれない?
えらードライブはどうやらネットワークドライブみたい。
でも一応ヘルプは全部サクラのあるローカルドライブにあるんだけど…。

あと、ちと古いネタになるが、INIファイル消してみたけど、やっぱりアウトライン
ウィンドウのサイズと位置は記憶(継承)されないやん。継承させたいのぉ…。

ついでに要らん事書くが、マクロはキーマクロをちょいと拡張して条件つき
繰返しやらできるようにした方が飯と思うんだが?
もちろんWScriptやらPPAが使えるのは大歓迎だが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:33:52 ID:+Xwusgvb0
初心者で申し訳ないのですけれど
例えば http://kanbun.info/keibu/rongo0301.html の
03-01 孔子謂季氏。八?舞於庭。是可忍也。孰不可忍也。
を選択してsakuraに貼り付けると
八?舞於庭→八~O舞於庭になってしまいます。
?のところは人偏に八/月の字です。
EmEditorでは特に操作することなく貼り付けられるのですが
sakuraではどのようにすれば貼り付けられるのでしょうか?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:00:35 ID:Zafh8F+x0
無理

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:13:09 ID:4kAdewHD0
Shift−JIS 第1水準漢字 第2水準漢字 の範囲に無いので、
メモ帳に貼り付けて保存。

107 :104:2006/12/21(木) 22:17:35 ID:+Xwusgvb0
どうも m(_ _")m
メモ帳にできることができないんですか。 残念 orz

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:00:14 ID:fh6iZ2zH0
サクラはプログラミング向けのエディタだからね。
自然言語の読み書きのみで必要とされるような機能はいらない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:56:52 ID:4lH/091j0
>>97
> 勝手にはじめてしまうのlが気に入らん。
そんなことないだろ。
sakura.exe -GREPMODE -GREPDLG -GOPT:SKP2 -GFILE:"*.*" -GFOLDER:"%1"

>>103
アウトラインウインドウの継承って黒い四角ボタンのことじゃね?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 06:54:32 ID:yJ1KS64a0
>>109
いつのまにそんなオプションが?
四角いボタン?
あとでちょっと調べてみる。
さんきゅー

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:01:06 ID:jYuq670x0
>>108
Windows 2000 XP Vista 限定版 サクラエディタ
みたいなのができればいいなあ

とおもう

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:08:26 ID:yJ1KS64a0
今■押してみたらバッチリでした。
ありがとー!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:12:58 ID:yJ1KS64a0
ついでにもうひとつ。
マクロで改行ごとに移動(いわゆる論理行)するにはどうやればいい?
ヘルプ見た限りでは次の行へ移動するのが内容に見えるけど?
一旦幅を広げるか、1行の文字数だけカーソル右移動するかくらいしか無いような?
それとも指定行へジャンプのダイアログ無しってのがある?

それにしても未だにHTMLヘルプ開くと3回エラーが出る( ´Д⊂

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:15:02 ID:yJ1KS64a0
ありました。これで1行ずつ移動できるね…。
時間かかりそうだけど。

■マクロ構文
・構文: Jump( int1 :Integer, int2 :Integer );
int1 ジャンプ先行番号
int2 オプション(省略可能)
・記録: ○
・解説
オプションには以下の値の組み合わせを指定できます。
0x00 折り返し単位の行番号
0x01 改行単位の行番号(省略時規定値)
0x02 PL/SQLコンパイルエラー行を処理する


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:59:22 ID:4lH/091j0
>>113
どんなエラー?もう少し詳しく。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:07:16 ID:UXX0jn7G0
>>113
PC買い替えのお告げだと思えwww

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:58:25 ID:UHbYn3010
>>113-114 問題は114より113の方。
>それにしても未だにHTMLヘルプ開くと3回エラーが出る (ry
>ありました。これで1行ずつ移動できるね…。
>時間かかりそうだけど。
D:かC:のドライブにすると、どうなる? 仮に、皆まとめてC:かD:に持っていく。
このSAKURAには、改行単位の移動が無いからね。
しかし、何に使うのか、SAKURAはいちいち改行しないモードに変えて使ってるけど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:42:13 ID:oTYBgx9M0
どなたかご教示ください。
半角の括弧を強調表現(つまり色を付けたり)することはできないのでしょうか?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:22:23 ID:fI/l3wjj0
“正規表現キーワード”とか
つかえますよ


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:11:32 ID:eHbJ4LjT0
>>115
Sakura.exe - ディスクがありません
ドライブにディスクがありません。ディスクをドライブX:に挿入してください。

何故か前と若干違うエラーになってる。以前はhh.exeがエラーを出していた。
このドライブXてUSBカードリーダなんだけど、以前はCDチェンジャだったかもしれん。
hh.exeでなくてsakuraのエラーならINIファイル開いてこのドライブをどこかで
参照してないかチェックすれば治せるかもしれない。これからやってみる。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:46:42 ID:eHbJ4LjT0
試しました。やはりHH.EXEでエラーになってます。

marco.chm、ppa.chm、script56.chm直接開く→OK。
sakura.chm直接開く→エラー3回出る。

ネットワークドライブのchmを開けなくしたセキュリティパッチの
回避はやった覚えがあります。関係あるかどうか判らないけど。

>>116
すでにPCはいくつか買い替えてるんだけど、インストール+現状復帰が
面倒なのでそのまま数年放置してます。
それで未だに440LX+セロリ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:49:29 ID:a3agjpse0
>>119
>>118です。ありがとうございます。
しかし、「/(./k」と入力すると「書式が正しくないか、正規表現ライブラリが見つかりません。」
といわれます・・・
明らかに自分が間違ってる気もするので、
正規表現について、もうちょっと勉強してみます。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:02:10 ID:rrcJM5CD0
実際、明らかに間違ってるからな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:49:27 ID:oJINjvG10
>>121
SSあげた方が良いアドバイスがもらえるかもよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:55:16 ID:2NClqT2O0
help 1.5.14.0 December 21, 2006
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=12488

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:01:39 ID:rrcJM5CD0
>>125
 >>102

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:08:13 ID:DZvS+MjZ0
>>126
いや、ヘルプファイルは>>102の時点では更新されてなかった

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:47:17 ID:ECkuO0EV0
>>126
どうしたの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:15:06 ID:fOWmjR1q0
>>121
ヘルプのソースをみると、macro.chmなどはファイル名のみで指定されている。
(絶対パスではない)そのため、親プロセスと同じディレクトリとか
カレントディレクトリなど、ありそうな場所をひと通り探しにいくだろうから
どこかでXドライブを期待するような条件が残っているのでは。

OS再インストールするか、ヘルプソースを落として自分の環境に合わせて
絶対パスに書き換えた自家製ヘルプを作れば解決すると思われ。

それにしても440LXずいぶんがんばってるなw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:47:19 ID:P9AUIo3m0
>>133
>マクロで改行ごとに移動(いわゆる論理行)するにはどうやればいい?

S_SearchNext('^.', 4);

はどう?カーソルが文頭に来るけど。
それに、色を消すのにS_SearchClearMark ( );

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:52:25 ID:eHbJ4LjT0
>>129
> カレントディレクトリなど、ありそうな場所をひと通り探しにいくだろうから

これどこかに情報ないですかね? レジストリで覚えていたりすんのかな?
実はコマンドラインで hh.exe /? とやるとhh.exeのヘルプ内容にエラーページが
表示されるからどこかおかしいのは間違いないんだけど…。
Win2000のセキュリティパッチ入れたあとにネットワークドライブ上のCHMが
開けなくなった時にやった回避策が不味かった可能性はあるけどもう忘れた…。
とりあえず、CHMなりHH.EXEでレジストリスキャンしてみます。

132 :117:2006/12/24(日) 20:49:21 ID:Wn2cqd7f0
URL: ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/636itshelp/itshelp.html
HH /? の動きはそれでいい、こっちもそうだから。ヘルプ機能が無いのでしょう。
サブのchmにリンクしないsakura.chmをコンパイルすれば解決しそうだけど…却下。
ちなみに、親フォルダに持っていっても、システムフォルダに持っていってもアクセスに行きません。

ローカルドライブがネットワークとして誤認識…な訳無いか。
それらしいパッチです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:49:36 ID:G6yH+zX+0
マウスジェスチャはないんですけ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:04:19 ID:a3agjpse0
>>123
こっそり教えてください
お願いします。

135 :/\(|\)/k:2006/12/24(日) 21:07:11 ID:G6yH+zX+0
ヒソヒソ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:09:51 ID:eHbJ4LjT0
>>133
マウ菌

>>232
ちなみに別のPCではちゃんとエラーなく開けます。
で、filemonで 問題のX:でフィルタをかけてヘルプ見たらエラー個所では次のようなトレース結果が。

20:59:31sakura.exe:676
 QUERY INFORMATION C:\Program Files\sakura\l:\help_src_20061222\macro.chm
 NAME INVALID Attributes: Error
20:59:35sakura.exe:676
 QUERY INFORMATION C:\Program Files\sakura\l:\help_src_20061222\ppa.chm
 NAME INVALID Attributes: Error
20:59:36sakura.exe:676
 QUERY INFORMATION C:\Program Files\sakura\l:\help_src_20061222\script56.chm
 NAME INVALID Attributes: Error

 実はX:ドライブはLドライブだったんだけど多しかにC:\Program Files\sakura\の後に
小文字の「l:\」が入ってしまっている…。なぜだ?

137 :136:2006/12/24(日) 21:10:42 ID:eHbJ4LjT0
すまん。
>>132宛てだった。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:17:32 ID:a3agjpse0
>>135
凄い。本当にありがとうございます。
あなたがマウ筋で幸せになることをお祈り申し上げます。

139 :117:2006/12/24(日) 23:26:27 ID:Wn2cqd7f0
%SystemRoot%\HELP\にコピーしたら、アクセスに行きました。
D:\Program Files\Sakura\chm\l:\sakura\help\trunk\ppa.chmNAME INVALIDAttributes: Error
C:\WINNT\Help\ppa.chmNOT FOUNDAttributes: Error
D:\Program Files\Sakura\chm\ppa.chmNOT FOUNDAttributes: Error

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:51:15 ID:fOWmjR1q0
>>117
大変申し訳ありませんが、ヘルプ側に問題があったようです。
お手数ですが、ttp://sakura.qp.land.to/?Junk%2F20のhelp_20061224.zip
をお試しいただき結果をお知らせいただけますか。
問題なければ次回リリースより反映いたします。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:24:35 ID:Se+3MWYe0
>>124
>>121
SSあげた方が良いアドバイスがもらえるかもよ
BSSの事ですか? 人のHNで書き込んでる椰子いるし。
>>140 お疲れ様です。

142 :136:2006/12/25(月) 06:18:25 ID:12yI2Iv70
エラーでなくなりました。
ありがとうございます。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)