5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイルバックアップ比較お勧め総合スレッド Part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 13:28:35 ID:bkDrKYaN0
ファイルバックアップについて語るスレッドです。

前スレ
ファイルバックアップ比較お勧め総合スレッド Part2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1106668354/

イメージでのバックアップに関しては、以下のスレでどうぞ
▲▽バックアップソフト徹底比較スレ△▼ No.10
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1145936265/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 13:32:07 ID:bkDrKYaN0
市販、シェア
・B's ラク〜だ!バックアップ http://www.bha.co.jp/products/rakuda.html
・DataKeeper http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/dk/
・Mediakeeper http://www.valley.ne.jp/~com/mek/
・BackupMyPC http://store.nttx.co.jp/_II_NEH0843
・オートバックアッパー http://www.interchannel.co.jp/pc/utility/vitamin/b_upper.html
・AblyBackup http://homepage3.nifty.com/peace/abackup/abackup.htm
・CopyTo Synchronizer http://www.ne.jp/asahi/cool/kish/index-j.html
・NuBak http://www.ntus.net/j/nubak.htm
・御鏡 http://www.okazoh.net/
・EasyBackup2000 http://www.lalasoft.jp/
・AllBack http://www2u.biglobe.ne.jp/~fuji8/allback/index.html
・みやばっく http://www.bea.hi-ho.ne.jp/marbo/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 13:33:05 ID:bkDrKYaN0
フリー
・Disk Mirroring Tool http://www5.wisnet.ne.jp/~mercury/dmt/
・mdumpfs http://www.misuzilla.org/dist/net/mdumpfs/
・Backup(FFFTPの作者によるソフト)http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/
・RealSync http://www.takenet.or.jp/~ryuuji/realsync/
・copix http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se250997.html
・DirSync http://fsw.kiya.org/
・MyBackup http://www1.bbiq.jp/sakase/hp1/
・Vackup http://www.terra.dti.ne.jp/~vivas/
・BunBackup http://homepage3.nifty.com/nagatsuki/
・MFSync http://www6.plala.or.jp/amasoft/
・Retrospect http://www.act2.co.jp/Retrospect/
DSync http://homepage2.nifty.com/DSS/Soft/DSync.htm
KamiBack http://hp.vector.co.jp/authors/VA004101/kamiback/j_kamiback.htm
pdumpfs http://www.namazu.org/~satoru/pdumpfs/
ZCopy http://www.zob.ne.jp/~c.mos/soft/zcopy.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 13:34:00 ID:bkDrKYaN0
その他参考スレッド

再インストの前にこれをバックアップしよう Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1075824554/
【バックアップ】うっかり消したファイルを語ろう
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1016116512/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 13:37:25 ID:bkDrKYaN0
以上テンプレ
追加・補完ある方お願いします

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 15:25:55 ID:VIggvZkd0
FMかんたんバックアップが入ってないのはおかしい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 16:14:45 ID:VkRI7AEf0
Acronis True Imageが入ってないよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 17:15:08 ID:K4DM1wEw0
>>7

>1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/07/22(土) 13:28 ID:bkDrKYaN0

>イメージでのバックアップに関しては、以下のスレでどうぞ
>▲▽バックアップソフト徹底比較スレ△▼ No.10
>http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1145936265/


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 19:39:05 ID:0aYzQry50
追加

DownLoad DriveMirror
ttp://www.rss-ad.jp/DriveMirror/index.htm

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 21:41:41 ID:edB3oNfD0
xcopy_tool
http://hp.vector.co.jp/authors/VA027997/tools/txt/image_xcopy_tool.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:06:20 ID:edB3oNfD0
YCOPY
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se189219.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 00:23:28 ID:kbIi+kvy0
DesignSupport シェアウェア
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/051001/n0510011.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 07:54:43 ID:GOkJ++o90
      _____
      /       ヽ
     巳________________|二-
     l_/_jニニコ_iニニ!.
     | /    /V\ ヽ
     | | | | |   | /|
     | | |  ●   ● |
    |  | \| ( _●_) ミ.  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  彡、   |∪|  ミ < 前スレの終わり方はひどかったね
    |  ミ     ヽノ /    \_______
    | l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
    i~^'  fエ:エi  fエエ)Fi
    ヽr      >   V
     l   !ー―‐r  l
 __,.r-‐人   `ー―'  ノ_
ノ   ! !  ゙ー‐-- ̄--‐'"ハ ~^i
 ヽ ! ヽ、_     _.ノ  i  \
ヾV /              ! /.入

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 12:22:16 ID:GDveqnTG0
TIやSave&Restoreもファイルバックアップ機能を入れてきたんで
その部分に限ってならテンプレに入れても委員でない
他のファイルバックアップソフトと比較してなんて人もいるかもで。

市販・シェア
次のソフトはファイルバックアップ機能に関してはここでもOK
イメージバックアップ機能に関しては>>1
Norton Save & Restore
http://www.symantec.com/ja/jp/home_homeoffice/products/overview.jsp?pcid=br&pvid=nsr
Acronis True Image 9.0
http://www.proton.co.jp/products/acronis-trueimage-9/

こんな感じで。面倒か。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:32:35 ID:tEYdP4R+0
BunBackupがVectorで上の方にあったけど、UnicodeのファイルがうまくCOPYできてない
お勧めのありますか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:33:01 ID:dB+9/UIc0
dmt

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:35:26 ID:tEYdP4R+0
>>16
即答ありがとうございます
使ってみます

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:38:24 ID:vp2A4ZQF0
なんでも信用しちゃいそうだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:46:10 ID:eiIIbZUk0
まあ、フリーソフトなんて片っ端から使って
気に入ったものだけ残るんだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:49:26 ID:dB+9/UIc0
嘘言った。実はMyBackup

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:49:37 ID:tEYdP4R+0
えええ?今落としてexeだったからアンインストール面倒そうだから考えてたんだけど・・・
他のも調べてみるか・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:54:00 ID:dB+9/UIc0
それ単なる自己解凍書庫だって( ´,_ゝ`)プッ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:55:57 ID:tEYdP4R+0
なんか、混乱してきた、とりあえず明日冷静になって考えます、答えてくれた人ありがとう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 16:58:52 ID:7p4tFd6E0
フリー
GmailSync(Gmailを使ったバックアップ)
http://weblogs.asp.net/nleghari/articles/gmailbackup.aspx

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 20:20:28 ID:QCaUDwHD0
BunBackupで外付けに100Gほどバックアップしてたけど
もう1ファイルバックアップ設定をミラーリングでやったら・・・・・・・orz やってもうた

お前らも設定する時は気をつけろよ (つωT)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 23:37:16 ID:vDHan/7e0
>>25kwsk

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 00:36:03 ID:qWZNCxgd0
>>26
単純な設定ミス
ファイルをミラーで設定したから同じ階層の他のファイルを消してしもた


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 22:53:05 ID:C6cDliTU0
HDDメーカのソフトってなんでクソなんだろう
真面目に作れよ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:50:35 ID:2aIGghte0
ミラーリング(同期)させるだけなら、FireFileCopyという手もあるな。

漏れは履歴を取りたいからBunBackupから離れられん・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:53:56 ID:bYC+Ds8z0
pdumpfs とかでよくね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 10:58:16 ID:wA3hsV8i0
>>29
今のところFFCの同期は更新コピーしてからいらないファイルを削除なので空きが少ない場合は少々面倒。
スレでも要望というか書き込みあったからそのうち対応されると思うけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 10:25:31 ID:tLchHYsK0
hirosi~


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 09:35:03 ID:7Q9s7V3Q0
ここ使ってる人いる?
オンラインストレージ形式のバックアップなんだが・・・。。
Carbonite
http://www.carbonite.com/


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 14:32:14 ID:ilU2WZVA0
ヽ(´ー`)ノマターリ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 23:28:55 ID:YfUMTvEz0
今、BunBackup使ってるんだけど、Unicode非対応とかで
コピーできないファイルがあるんじゃないかと恐る恐る使ってる。

FireFileCopyはUnicode対応版があって安心だけど、
BunBackupの世代バックアップは捨てられない。

商用でいいのがあったら買ってみようかと思ってるんだけど、
何かオススメある?

候補は今んとこ下の2つ。

ファイナルBackUp9.0 PRO
ttp://www.finaldata.jp/product/final_backup9_1.html

PowerX Backup Platinum 2.0
ttp://www.netjapan.co.jp/r/product_win/item010/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 23:39:07 ID:sWB48VoU0
BunBackupの作者に要望出した方が早いんじゃないの?と思うよ。

37 :35:2006/08/18(金) 01:42:25 ID:+II3RllW0
>>36
サンクス。それもそうだな。
でも他にもUnicode対応を望んでる人っているんだろか?

PowerXは体験版があったので試してみたが
世代(バージョン)管理の機能を使うと、
更新されているかどうかに関わらず
全てのファイルを別フォルダにバックアップするという
仕組みだった。
ということでこいつは却下。

ファイナルBackupって今回初めて知ったんだけど、
使ってる人っているのかな。(知り合いにはいなかった)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 14:13:27 ID:sNoXVo860
ぬるぽ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 15:24:47 ID:2dBzVf4n0
>>38
がっ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 16:25:37 ID:LgxBOr9z0
めろぱ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 17:13:04 ID:rwse5fGV0
>>3の最初にあるDiskMirroringToolが404エラーです。今どこ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:46:32 ID:8pSSFsRc0
>>41
ディレクトリを1つ削ってみ
ちなみにベクターにもある

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:50:15 ID:6d5CUUw70
同期(ミラーリング)がしたいだけなら
BunBackupとかFFCとか
もっと将来性のあるやつに汁。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 17:45:26 ID:dta/MobC0
ファイルリスト作成D2Lの掲示板がスパムだらけで
僕の有意義が投稿が消えたら嫌なのでココへ転載。

D2Lについて
秀島ボイス
8/28(Mon) 1:41

VBランタイムは入れています。
XPSP2です。
ファイル量が多いのが原因なのか
>実行時エラー'6'
>オーバーフローしました。
と出てすべてをリスト化出来ません。

ファイルが少ないフォルダだとちゃんとリスト化出来ます。
バージョンは2.70です。
リスト化出来ないフォルダは
ファイル数233、ファイルサイズ232GBです。

一応報告に来ました(^^)
108G分のファイルが入ったフォルダは
ちゃんとリスト化出来るのに
66Gのファイルが入ったフォルダでは上記のエラーが出ますね。
よく分かりませんが一応報告に。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 17:45:34 ID:dta/MobC0
原因解明?
秀島ボイス
8/28(Mon) 5:28
原因が分かりました。
動画ファイルの音声コーデックに「AC3」が使われていると
そうなるようです。ファイルの形式は「DivX5.2.1+AC3」です。


レスをつける

△上に戻る
同様の問題が発生
秀島ボイス
8/30(Wed) 14:12
DVDISOファイルでも同様のエラーが発生します。
解決方法は「出力設定」の「ファイルサイズ」のチェックを
外すとエラーは出ません。
一応報告に(^_^)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 00:18:07 ID:WX3RezmE0
BunBackupってUnicode非対応なの?
日本語フォルダもファイルもミラーできてるけど。
俺、何か勘違いしてる?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 11:59:09 ID:R9dGpDmp0
日本語=Unicodeではなかったと思った。
文字コードについて詳しくないから俺も何か勘違いしてる?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 19:21:41 ID:fu93phHm0
Bunbackup使ってるんだが、逆流って出来ない?
バックアップ元 → バックアップ先 と
バックアップ元 ← バックアップ先 がやりたいんだが・・・。

別にバックアップファイルもう一個作るしかないのか・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 22:04:21 ID:ANUTqUF00
なかなか魅力的な昨日だなw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 16:55:59 ID:J0/b9juH0
Win2Kの「ログオフスクリプト」を使い、PC終了時に毎回バックアップを
動作をさせたのだが、bunbackupをうまく動かせないので助けてほしい。

そのバッチファイルをWindows稼動中に動かすと、バックアップは正常に取れる。
しかし、「ログオフスクリプト」から呼び出さす形で起動させると、

・コピーファイル 0
・エラーファイル 0
・削除ファイル 0

になってしまう。

起動オプションは、以下のとおり。

C:\bunbackup\bunbackup /auto:"C:\bunbackup\SYNC.lbk"

診断方法として、同じバッチファイル内でコピー元とコピー先をDIRしてテキストファイルに
書き出したところ、ちゃんと取得できた。したがって、ファイルの存在は確認できている模様。

考えられる原因と対策、教えて欲しいですorz

もしかしたら、ログオフスクリプト内の動作では、bunbackupというかWindowsの窓画面専用の
GUI実行ファイルは動かすことができないのですか?

GUIのプログラムを実行できないならば、日付けごとに履歴の取れるCUIバックアップが
必要なのですが、ありますか。 履歴機能が無ければxcopyですむのですがねぇ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 12:48:30 ID:38JGtkIU0
HDD内の再セットアップ領域をバックアップ出来る
フリーソフトって有りますか?
ディスクの管理からは見えますが、エクスプローラーからは見えません。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 15:29:59 ID:20pEegGg0
>>51
まずはそのPCの型番調べてそれ関連のスレで聞いた方がいいよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 16:13:22 ID:h5C92J4P0
(´ー`)y-~~

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 01:28:24 ID:7c+8MCKo0
やっぱAcronis Tue Imageが最強って事ですかね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 01:49:33 ID:RYYTLsF90
それなり。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 15:04:20 ID:hrBwAgBU0
ファイル単位コピーと、スケデュール設定ができるソフトで安いの欲しい。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 20:34:21 ID:hS6FPz/Y0
>>56
copy+タスク(両方Windowsに付属)でできる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 07:19:01 ID:kLqXgno80
>>57
レス、サンクス

だが、copy(xcopyでも同じ)コマンドを使うやりかたっていうのはdosモード
なわけでしょ。バッチファイルのコマンドラインにcopyの記述することはできるが、
バッチファイルを起動したって、dosモードでは、8バイト以上の長いディレクトリ
(フォルダ)名とか、スペースが入ってるフォルダ名を正しく認識できない。
たとえば "c\Documents and Settings\*****"とかは、
正しく認識できない。タスク化以前にバッチファイルそのものが、うまく
動かない。だから、プログラムを聞いてるのよ。

ファイルをコピー(たとえばvbの場合ならfilecopy)するプログラムで、
ファイルコピーの設定画面で使いやすいのがあれば、「タスク」でできることは
できるが。

いいのが無いなら、自分でつくるしかないかな。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 07:29:03 ID:nXe0V9rj0
自分で作るなら作ってここに持ってきやがれ、ちび

としか言えんな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 09:23:12 ID:kLqXgno80
きみら、世間しらずで傲慢すぎる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 09:24:29 ID:ENaH8kMF0
>>58
君の使っているOSが古すぎるんだよ。XPや2kなら普通に動くよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 09:33:56 ID:3phIYCsF0
>>58
昔Win98でBATにコピーコマンド書いて定期的に実行してた俺ガイル

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 09:46:15 ID:kLqXgno80
>>61
はったりで、いいかげんなこと言うなよ。
俺は2000マシーンも、XPマシーンも最新SPで両方持ってる。

DOS(モードでも同じ)のCOPYというコマンドは、ロングファイルネームは扱えない。
"C:\TEMP\????????.DAT"とかの短いファイル名なら認識できるが、ロングファイルネームは
認識できないのだ。ウィンドウ95以上では、32ビットモードのAPIをもっているから、
WINDOWS95以上のOS自体の操作とかプログラミング言語ではロングファイルネームは扱える。

だけどCOPYコマンドは、MS-DOS(モード)コマンドだから無理なのよ。これ常識。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 09:47:37 ID:kLqXgno80
>dosモードでは、8バイト以上の長いディレクトリ
>(フォルダ)名とか、スペースが入ってるフォルダ名を正しく認識できない。
↑つまり「ロングファイルネーム」

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 09:49:53 ID:kLqXgno80
>c\Documents and Settings\*****"
↑こういうロングファイルネームは、MS-DOSモードCOPYコマンドでは認識できません。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 10:00:46 ID:kLqXgno80
訂正
>8バイト以上の長いディレクトリ名

>8バイトを超える(8バイトまでOK)長いディレクトリ名


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 10:07:26 ID:kLqXgno80
あとCOPYは、ファイル名のトータルの文字数が最大127文字まで。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 10:09:28 ID:kLqXgno80
訂正:127文字→127バイト(英数字で127文字)


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:23:17 ID:YwO4nUth0
copy "c:\あ れ ー ? こ ん な フ ァ イ ル 名 で も 問 題 な く コ ピ ー で き る け ど な ー\
” ” で 括 っ て な い か ら L F N は ダ メ と か 言 っ て る の か な ー ?\
1 2 7 バ イ ト っ て の も 少 な すぎ る な ー\U N I C O D E な ん だ か ら 文 字 数 カ ウ ン ト で い い と 思 う け ど な ー.txt"

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 12:33:29 ID:3phIYCsF0
>>65
>>c\Documents and Settings\*****"
>↑こういうロングファイルネームは、MS-DOSモードCOPYコマンドでは認識できません。

"c\Documents and Settings\*****"
↑こうすればMS-DOSモードCOPYコマンドでも認識できます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 13:30:59 ID:Tv2V5ebd0
知識が古くて勘違いしている&テンプレソフトでどうにかなる話 だな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 14:13:19 ID:8J8hkihM0
つまり>>58の脳はWindows3.1の知識がROM化し、進化していないということでFA


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 14:22:48 ID:3qGP6cLR0
>>58みたいなイタイ奴、会社にいたよ。最新の知識はないくせに、
持ち合わせの知識の範囲内で物事を決め付ける言い方をする。

この前なんて、会社でネットワークにぶら下げ可能なLANDISK設置したら、
PCとの接続に、わざわざ両端平タイプのUSB(A-A)ケーブルを
買ってきやがったよwwwwwwww


そいつ曰く
 「ハードディスクがネットワークに直接繋がるわけないじゃん」
 「ったく端子の形状くらい統一しろよな。なんて不便なHDDなんだ」

USBホスト同士を接続してどうするつもりだ。そんな接続じゃ認識せんってば。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 17:43:03 ID:nXe0V9rj0
コピーできないものをコピーできるようにしたソフトを作れるって言ってるから、
それをここに提出させるのが先じゃね?
今までできなかったことをできるようにした神ソフトってことだぞ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 17:46:35 ID:nXe0V9rj0
ID:kLqXgno80にソフトを作って来いとしか言わないのにはちゃんと理由があるんだw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 19:16:12 ID:eCyg0vSR0
>>73
ワロタ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 20:09:35 ID:nXe0V9rj0
cmd.exeではなくcommand.comを使っちゃうレガシーおっさんはまだか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:02:58 ID:2AmBlHBf0
こないだunicodeとかの話してたのに
久々に来たらLFNネタかよ。w

で、結局UNICODEに対応してるFFC+AppRunが
最強ってことでよろしいか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 05:18:41 ID:6tFN0AMb0
ID:kLqXgno80の人気に嫉妬

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 05:49:39 ID:zdSzCRKo0
BunBackup Ver.2.61 公開

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 10:52:16 ID:VGadgOEL0
http://homepage3.nifty.com/nagatsuki/bunbackup/bunbackup.htm
○機能追加
「アプリケーションを追加」機能を追加

○変更
・「対象ファイル」の処理を高速化
・ミラーリング中でも中止できるように変更
・「バックアップ先ファイル保護」機能使用時のエラー処理を強化
・コマンドラインオプションの「NORESULT」で、「BACKUP」以外でも
 バックアップ結果を表示しないように変更
・タスクトレイアイコンの登録に失敗したときのリトライ方法を変更
・「世代管理を保存するフォルダ」を設定している場合、
 「バックアップ先フォルダ」と重なっているとエラーなるように変更
・「バックアップ設定」の「詳細」ボタンにショートカットキーを割り付けた
・「対象ファイル拡張子選択」ダイアログの大きさを大きくした
・「除外フォルダ」をフルパスで指定した場合、前方一致で除外対象を
 判断していたのを変更
・ファイル名の異常でファイル名に改行コードが入っていた場合、
 ログファイルが壊れるのを防ぐため、そのコードを表示できる文字コードに
 変換する機能を追加

○不具合修正
・フォルダのミラーリングで、隠しフォルダになっているときに
 削除できない不具合を修正
・バックアップ時間が24時間以上の場合、「バックアップ結果」や
 「ログ表示」で正しくバックアップ時間が表示できていなかったのを修正
・圧縮と暗号化機能を同時に使用して暗号化キーを空欄にした場合、
 2回目以降のバックアップができない不具合を修正


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 12:22:52 ID:7iPhlrUu0
>>81
バックアップ先のフォルダを消してくれない仕様は相変わらずなのかな?
ノートPCでフォルダの名前変更とかフォルダ削除をして、デスクトップにバックアップすると
元のフォルダが残っているんだよね。中のファイルはちゃんとミラーリングされて削除されているのに・・・
空フォルダばかり残って面倒すぎ。だって、この空フォルダがノートPCへバックアップされるから、両方を手作業で消さないといけない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 12:56:30 ID:826vLpVz0
一応、BunUtilityで空フォルダ削除機能があるけど、
残しておきたい空フォルダも消えるし、
一手間かかるし、
キャッシュ&ミラーリングでもフォルダミラーリングしてほしい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:09:32 ID:OQA0Zb910
bunbackupのミラーリングで古い空のフォルダが
削除されずにいたことがあったから個人的には
使えない
unicode非対応とか恐くね?
バックアップなのに

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:20:51 ID:T6Tr1CjQ0
AblyBackupのミラーリングなら、普通は空フォルダでもそのまま残るし、空フォルダを削除すればバックアップ先でも削除されるから、そういうのを意識する必要は無いな。

もっともシェアウェア(といっても1500円ちょっと)で、いま作者さんは休養中みたいだが w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 23:30:46 ID:sZaZhQi00
UNICODE対応の件は、BunBackup作者も
公式の掲示板で言及してたな。

Win98/Meが完全切り捨てになるのと、
メモリ馬鹿食いになるかも知れんとのこと。

ところでファイル名にUNICODE使ってるヤツなんて
どのぐらいいるんだよ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:03:58 ID:VWlgRus20
BunBackup以外に世代管理するのってあるのかな?
仕事で使うので有料でかまいません。と言ってもなんとかソリューションみたいな大企業向けじゃなくて、個人向けですけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:24:04 ID:VWlgRus20
>>87
ググったらいくらでもありました。すまん。
ところでfabreってのが気になりますが、使った人います?
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw5/pw005756.html?y

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:33:19 ID:U73+iaO/0
2年前に開発止まってるようなのであまり期待できないかと

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 01:04:15 ID:RRiQZMu50
>>86
> ところでファイル名にUNICODE使ってるヤツなんて
> どのぐらいいるんだよ?

自分で直接作成しなくても、ダウンロードや解凍したファイル名がそうだったり、
アプリによって作成されるファイル名がそうである可能性があるんじゃないか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:36:34 ID:VWlgRus20
MyBackupが最近更新したので使ってみました。
バックアップ元にノートPCのネットワークドライブ、バックアップ先にデスクトップのネットワークドライブを
指定したら怒られて使えませんでした。バックアップ先にネットワークドライブは使えないみたい。
当たり前ですが、ネットワークドライブじゃなくてフォルダを指定したら使えました。
バックアップ先にルートを指定してもいいというオプションを有効にしたのに・・・

感想はやっぱり遅いね。BunBackupのフォルダー件は工夫で乗り切って使いますか・・
でも、市販品でBunBackupくらい早いのがあったら速攻で乗り換えますよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 09:44:34 ID:F2fvfp9X0
FastCopy、ベクターに来たね。
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/060914/n0609142.html

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 14:03:21 ID:Nscj1LvM0
>>92
これって、フル・バックアップに向く?

94 :92:2006/09/14(木) 16:38:41 ID:F2fvfp9X0
同期の仕様が

同じファイル名がある場合、サイズもしくは日付が違う場合のみ、
コピーします。
さらにコピー元に存在しない、
コピー先ファイル(&ディレクトリ)をすべて強制削除します。

ってことだから、フルバックアップにも使えるんじゃね?
自称最速&UNICODE対応らしいから、漏れはひとまず
テストしてみようと思ってる。

システムも含めたバックアップならこちらへどぞ。
▲▽バックアップソフト徹底比較スレ△▼ No.10
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1145936265/

95 :93:2006/09/14(木) 18:07:12 ID:dV+ngsSL0
d

96 :93:2006/09/14(木) 18:42:57 ID:dV+ngsSL0
BunBuckUp2.61
>ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2006/09/14/bunbackup261.html

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 21:57:44 ID:GyFxpOlE0
>>90
漏れの場合、C:\Documents and Settings\草g剛 がホームなので困る

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 22:36:48 ID:EloCqToi0
ユーザ名変えろよw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 10:24:03 ID:S3DgnxWd0
>>97
ん?「草g剛」ってBunBackup2.61でコピー出来るけど?

つーか、そもそもユーザ名に日本語使うなよw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 12:12:23 ID:9zAvSeGl0
ワロタ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:04:10 ID:slza1JCN0
>>92
コピー先に1ファイルしか指定できない。
複数ファイルの同期を日常的にやっていると、面倒だね。
この手のソフトって帯に短し、たすきに長しだよね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:06:01 ID:slza1JCN0
>>101
書き間違え。A→A`、B→B`みたいな複数のコピーが一度に出来ないということ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:25:23 ID:wfqWO+kV0
>>98
マイクロソフト標準キャラクタセットというシフトJISを拡張した文字セットに
含まれてるのでUnicode対応でなくても使える
> つーか、そもそもユーザ名に日本語使うなよw
はげ道

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:49:22 ID:WkHJUkIt0
>>102
FFCでしか試してないけどコマンドラインで引数指定して実行するソフトならAppRun使えば行けそうな気もする。
temporarypage - 自作プログラムの配布。
ttp://temporarypage.hp.infoseek.co.jp/program/
これに好きなだけコマンドラインを登録すればいい感じ。
コマンドラインを複数同時実行は出来ないけど待ってれば順番通りに実行される。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:47:25 ID:BDi4uW3e0
OSのあるパーティションのリカバリをまるごと ブータブルCD/DVDの
イメージ(iso等)ファイルに出力できるソフトってありますか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 01:59:07 ID:4zrnh12M0
>>104
ありがとうございます。コマンドラインは不慣れですけど、がんばってみます。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 18:23:18 ID:ZBP9Ff4h0
ハケーン

ひろのファイルバックアップ
http://hp.vector.co.jp/authors/VA013829/hiro/soft/soft.htm#backup

PCの電源が入っている間、1分毎に数ファイルずつコピーしていきます。このため、
「起動時や終了時にバックアップが終わるまで待てない」というお忙しい方から、
「いつも決まった時間にPCを使う訳じゃないので『毎日○○時にバックアップ』
というような設定ができない」という方まで幅広くご愛用していただけることと思
います。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:40:03 ID:UYLxhzkJ0
> 「1分毎に数ファイルずつコピーしていきます」

すばらしい!!!!!!!!!!!
遠隔VPN越しバックアップ派にはもってこいだ。

しかーーーし、ミラーリング機能を実装していないとのこと。
惜しい。惜しすぎる。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 04:43:42 ID:U/CXIKGM0
>>105
マルチ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 20:34:56 ID:/rmD0TC80
Cドライブを丸々コピーして再セットアップの後に上書きしたら元に戻りますか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 20:38:18 ID:Rr5v2Z960
もちろん戻りますよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:01:08 ID:/rmD0TC80
>>111dQです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:23:36 ID:w/gLu6bn0
でもレジストリは戻らんけどな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 15:51:05 ID:lssIiGdk0
>>113
丸々コピー及び上書きなんだから戻るでしょ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 16:01:46 ID:BR6sUJzg0
腐った環境に戻って満足ならいいんじゃね?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 19:31:29 ID:lssIiGdk0
腐った環境とは限らないじゃん・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:18:04 ID:wGR0EaAd0
>>114
〜は使用中ですのダイアログでない?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 01:28:41 ID:M8WjQq930
110が言ってるのはファイルバックアップじゃなくてイメージバックアップと見た


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 02:09:24 ID:plTFv7Ng0
>>118

いや、そんなことはない。

間違いなく「ドラッグアンドドロップで放り込めばいいのかなぁ??いいんだよね、きっと!」

とハテナのマークが浮かんでいる。

根拠は「上書き」という単語

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 02:36:14 ID:8+6S4UJx0
Culietというソフトはどうですか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 12:50:53 ID:zRClFK/W0
デュアルブートにして起動してないOSのファイルをバックアップすることは可能だな。>>117も出なくなる。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:42:19 ID:7jpLaHab0
95/98時代は丸コピ簡単だった

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 03:44:07 ID:8hc6Yhcs0
110のやりたいことは多分この中にあるキガス
http://www.netjapan.co.jp/r/product_win/

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:41:03 ID:3dRoP9Yp0
     〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」     人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:井上





125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:58:01 ID:yswuPSEb0
realSyncを使っているのですが、特定の文字がファイルや
フォルダに使われているとバックアップされないようです
(たとえばF!uge!sh!agとか、uとかaとか)。
同じようなソフトで、こういった問題の出ないソフトは
他にあるでしょうか?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:56:05 ID:Ux5nN6C60
>>125
まずそういうファイル名を止めるべきだとは思うが、
とりあえずFFC使ってみれ。
今んとこUNICODEきちんと対応してるのは
FFCとFCぐらいだろ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:54:46 ID:GDOgPUdu0
MyBackupも対応してる。MyBackup最高!UIが独特なのがアレだけど。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:14:33 ID:2JnYDR+c0
VISTAのRC入れたら、昔のソフトを稼動するために入れていたDドライブのWin2000が動かなくなった(><)

C、Dドライブともに、別途DriveImage2002でイメージ作っておいたので、Cドライブを復旧させたらNTLoaderが
起動(^-^;;

Cドライブのデータはいらなかったんだけど、これでひと安心。バックアップソフトのお勧めというわけではない
が、DriveImageに感謝です。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:50:50 ID:pbq5Dfs00
MyBackupバグ多いね。
まだ使えないや。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 14:40:10 ID:rBTWKkGN0
> MyBackupも対応してる
ベータ版じゃないの・・・・不安

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:32:17 ID:EbSHwq7d0
指定したファイル(ブラウザのお気に入りとか各種ソフトの設定ファイルなど)を定期的に自動でバックアップして A(060929).ini,A(060930).ini
のような感じで保存してくれるバックアップソフトを探していますが、このようなことができるバックアップソフトがあれば教えてください

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:12:18 ID:Qy+RONrH0
所謂「世代管理」じゃ駄目なの?
BunBackup などの。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:51:02 ID:VigaZqpg0
フリーのバックアップソフトを探しているのですが、
1、特定の小さなドライブを別ドライブの指定フォルダにミラーする。圧縮して小さくしてくれれば尚可。
2、HDDやCPUに負担がかかっているときはバックアップ停止。
3、1週間前、と1ヶ月前の状態も別で保存する。

これらの機能を持ったものは無いでしょうか?
3が難しいかもしれませんが、1週間ごとにバックアップして1週間前のものから4週間前のものまで
保存して世代管理する、でも構いません。

>>3を見て各ソフトのサイトを見たのですが、詳しい機能は書かれているサイトはほとんど無く、
比較サイトも無いのですみませんが、どなたか教えてください。
サイトを見た感じではRealSyncとDirSyncが高機能かな?と思っています。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:51:40 ID:AsnLz+Na0
(3)よりも(2)とかの方が難しいような希ガス

有償でAutoSave2でも買っとけ

135 :131:2006/09/30(土) 17:47:51 ID:dhgeHLP70
>>132
レスが遅くなってしまってごめんなさい。
そうですね、いわゆる世代管理です。
BunBackupとか色々あるみたいなのでとりあえずいれてみることにします

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:28:47 ID:AsnLz+Na0
>>133
>>107 のソフトとかどう?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 02:46:26 ID:zse0lI1W0
フォルダを3つ作る
C:\Program Files\BunBackup day
C:\Program Files\BunBackup week
C:\Program Files\BunBackup month

間隔        時刻     フォルダフォーマット    保存期間
日ごと 1日間隔 02:00   '世代日' yyyy-mm-dd    6日間
日ごと 7日間隔 04:00   '世代週' yyyy-mm-dd   13日間
月ごと 毎月1日 06:00   '世代月' yyyy-mm-dd   61日間

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 03:19:02 ID:zse0lI1W0
↑はよく考えたら1つのフォルダで運用できるな

環境設定の自動バックアップ設定は使わずBunBackupをWindowsタスクに日毎・週毎・月毎の3つ登録
実行するファイル名のところにそれぞれのlbkを指定
BunBackup.exe /AUTO:"C:\Program Files\BunBackup\day.lbk"
BunBackup.exe /AUTO:"C:\Program Files\BunBackup\week.lbk"
BunBackup.exe /AUTO:"C:\Program Files\BunBackup\month.lbk"

139 :125:2006/10/01(日) 08:26:56 ID:HBfcCnXe0
>>126
レス遅くなりました。
早速FCのほうをインストールして使ってみましたが、
ちゃんとコピー出来ているようです、
ありがとうございました。
(こういう文字は自分で入力しているわけではなく、
北欧とかドイツとかのCD買うとアーティスト名や
曲名で勝手についてしまうのです・・)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:38:10 ID:Xi/XaJ0f0
皆さん、レスでもです。

>>134
金かかるのは無理ぽ。。。

DirSyncの説明には
>  さらに、CPU に負荷をかけずにゆっくりと処理する機能もありますので、サーバー上に常駐させて定期的にバックアップさせると言った使い方もできます。
とあるのでこれじゃあ駄目でしょうか?
もしかしてこれだけでしょうか?

>>136
133に書いた条件が出来ないみたいなので。。。

>>137-138
やり方教えてくれてありがとうございます。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:03:22 ID:FaYmMv3u0
>>133=140
他力本願なのが鼻につくな。

DirSyncがいいと思ってるなら試してみろ。
BunBackupの使い方を教えてもらったんならそっちも試してみろ。
どっちもフリーソフトなんだから。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:05:53 ID:IzTPM9ZU0
そのくらいで鼻につくなよw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:54:34 ID:pNbtiD2n0
>>133
2について『バックアップ停止』とまでは行かないけど、BunBackupには『他のアプリを優先する』という設定があるし、
MyBackupにも『実行優先度』を変える設定があるよ。
効果の程はよく分からんけど。お試しあれ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:01:14 ID:OZyXoA1t0
bunbackupのzip圧縮にはUNZIP32.DLL、ZIP32J.DLL、ZIP32.DLLの3つが必要らしいけど、
ZIP32J.DLLなしでやってくれたらラクでいいな。
ArchiverDLL関係はExplzhに自動インストールしてもらってるけど、
ExplzhはZIP32J.DLLをインストールしてくれないので。

あつかましいので直接はいえないのでここに落書き

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:14:57 ID:f44qCAzy0
つcaldix

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:18:06 ID:liOfpCfi0
Explzhwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

そんな糞アーカイバ使ってんじゃねぇよwww

最強はLhaforgeだろうがカスwww

ZIP32J.DLLなんか一発で取得してくれるぞww

DLL専用フォルダ作って環境変数にPATH通せよカスwww

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:28:24 ID:+as9Vo/90
http://hissi.dyndns.ws/read.php/software/20061007/bGlPZnBDZmkw.html

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:40:14 ID:liOfpCfi0
>>147
http://hissi.dyndns.ws/read.php/software/20061007/cnR3Qy9rTzIw.html

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:52:30 ID:OZyXoA1t0
>>146
あ、レスありがとう。zip32j.dll手動でいれたのでもういいです
Lhaforgeですか。試してみます

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:15:34 ID:Y/sEToiE0
>>145
遅れましたがレスどうも、Lhaforgeのなかにcaldixっぽいファイルを見つけてから気づいた
>>146
Lhaforge試してみました。残念ながらzip32j.dllのDLは対応してないみたい
Lhaforgeは書庫閲覧モードでの機能があまりにシンプルすぎてなじまなかった


これだけだとスレ違いすぎなので
BunBackupのバックアップアイテムは、Alt+上下キーとかで手動で並べ替えできたら便利なんじゃないかなあ
と、思ってたら普通にドラッグ&ドロップで並べ替えできたわ
あとはレジストリのバックアップ対応と、アプリケーション個別の設定を自前で用意できたらいいな


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 06:17:26 ID:JfLmJxzE0
書庫閲覧ならaaa氏のttt

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 13:14:28 ID:BVWvL1QJ0
ミラーリングする時、マスター側にないファイルを、バックアップ側で
削除するんじゃなくて、別フォルダに退避してくれる機能がほしい・・・
なんかないかな?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 13:32:05 ID:TH4z8Cl90
>>152
use '世代バックアップ'.

154 :152:2006/10/08(日) 13:55:51 ID:BVWvL1QJ0
>>153
レスありかとう、容量とかの関係で世代バックアップだとうまく運用できなかった。
理想的には、ミラーリングの時にマスター側で削除されたファイルがあったら、
日付名の別フォルダ移動してくれる感じだといいんだけど・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 18:37:10 ID:c08vq/iD0
>>154
まさにその機能こそが「世代バックアップ」だと思うんだが・・・

少なくとBunBackupはそういう動作をする。
変更されたファイルも退避されるがな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:59:10 ID:cg50VkGj0
Bunbackup


>バックアップ元とバックアップ先を入れ替える

>わかりづらい場所にあるので知らない方が多いと思いますが、「バックアップ設定」の「バックアップ元フォルダ」または「バックアップ元先フォルダ」のラベルの部分をマウスで右クリックするとメニューを表示します。
>この中に「バックアップ元とバックアップ先を入れ替える」という項目があり、これをクリックするとバックアップ元・先を入れ替えることができます。
>BunBackupでリストアを行う場合などに便利だと思います。


全然知らんかったww

157 :152:2006/10/09(月) 21:50:21 ID:lBxxdBin0
>>155
BunBackUp、ずっと使ってるんだけど、世代管理機能使い方が
間違ってるのかな?うまくいかない・・・・orz、もう少し弄ってみるノシ
情報提供サンクス

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:05:44 ID:A/Kq7NVh0
どういたしまして。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:54:20 ID:Wnq8vZVV0
>>157
具体的にうまくいかない状況ってどんなの?
このスレはBunBackupユーザ多そうだから的確なレスが来るかもよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:25:24 ID:fleqwP1Z0
今はBunBackupを使わせていただいているのですが、複数のスケジュールを登録できるソフトは無いでしょうか。
フリーのソフトでMyBackupなどのようにもうすぐシェアになる予定の無いものを探しています。

BunBackupだと一つのスケジュールを登録したら他のスケジュールはできないので困ってます。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 06:06:21 ID:xCSA7hSq0
前にMyBackup使ってたけど、バックアップするファイルと数個のファイルを
残して同フォルダ内のファイル全消しされてトラウマになった。
今はBunBackup使ってるけど、こう云うソフトって定番のものとかそれなりに
歴史があるものを使った方が安心感があるね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 10:55:12 ID:8BwFKHzQ0
>>160
レジストリを使わない設定にして別フォルダにBunを入れる。
俺みたいに7つも起動すれば完璧だぞ。

複数タスク処理可能で5分単位のバックアップできるソフトが他にはないんだよなあ。
HDのバックアップは1日1回やら週に1回で十分だがメモリ上のはちょっとね。。。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:02:42 ID:5EYg9MGZ0
>>162
そういう手もあるんですね。
でも出来たら1個で・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:23:05 ID:sATsasDf0
bunbackupの空フォルダの件も解決してくれませんか?ディレクトリを削除したり、フォルダ名変更したりする度に空のフォルダがドンドン増えていきます。
どうしたらいいのですか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:51:48 ID:fUC4Ge7P0
>>164
??

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:50:55 ID:BOD6zUjq0
ヘルプを読めば良いと思うよ?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 03:39:08 ID:QSGgknYX0
MyBackupバグ多すぎ。
修正版upしてもバグだらけ。
ちゃんとテストしてるんかね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 05:33:04 ID:j5qhh2vO0
>>165
ノートPCフォルダAの名前をBへ変更する。
デスクトップPCと同期すると、デスクトップPCにフォルダBがコピーされる。そして、デスクトップPCのフォルダA以下のフィルは削除されるが、空のフォルダAが残る。
次にノートPCと同期すると、ノートPCに空のフォルダAがコピーされる。こうしてノートPCにフォルダAが復活する。
次にフォルダBをフォルダCへ改名すると同期後に空のフォルダBが復活する。どんどん、消したはずのフォルダが復活して収拾がつかなくなる。
ディレクリをいじるときにバックアップ元とバックアップ先を同時に変更しないと空フォルダがドンドン増えるのがうっとうしいです。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 11:31:11 ID:R8xRwN5A0
bubbackup人気あるみたいだけど、致命的なバグが
あるから使えんよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 11:53:01 ID:LD/U5CpW0
>>169
何が致命的なのか書かないと単なるアンチ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 12:44:45 ID:YP7i2paK0
>>168
http://homepage3.nifty.com/nagatsuki/bunbackup/faq/faq.htm#13

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 13:58:24 ID:R8xRwN5A0
>>170
unicodeの件

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 14:01:31 ID:ww43e9EF0
バグなのか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 14:01:52 ID:j5qhh2vO0
>>171
あれれ、俺最近まで高速ファイルチェックなんて使ってなかったけど、やっぱり空フォルダ問題に悩まされていたけどね。
今のバージョンより1年くらい旧いバージョンだったけど。

それと、ユーティリティーって空のフォルダを全部削除だよね。それじゃ、困る場合もあるのさ。入稿待ちの原稿フォルダみたいな場合とかさ。
現実世界でも書類が入ってないからって、フォルダを全部捨てる馬鹿はいないのと同じだよ。



175 :171:2006/10/13(金) 01:20:21 ID:+VvjmEjB0
>>174
最新バージョンで「高速ファイルチェック」未使用の場合どうなるか試したんだろうな?
それを先に書けよ。
それとも>164の時と話は変わったのか?
っていうかレス番を名前にしてくれないと分かりづらいぞ。

176 :174:2006/10/13(金) 02:05:31 ID:C+RDPRKq0
>>175
あれれ?デスクトップで実験したらうまくいった。変だなー。
デスクトップとノートPC上で運用している8GB程度のフォルダでも実験してみます。
昨日はデスクトップ→ノートPCで上手くいかなくてノートPCに空フォルダがたくさん出来ているんだけどね。



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:57:24 ID:C+RDPRKq0
デスクトップPCでフォルダ削除やらリネームしてノートPCへバックアップしました。
結果は、空フォルダがしっかり残ってました。ちゃんと機能選択で表示にして
バックアップ詳細設定のファイルチェックタブで高速ファイルチェックのマークをはずしているんだけどだなー。
階層が深いから?ディレクトリに日本語があるから?
簡単な実験では上手くいったのに・・・分けわからん????


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 04:38:05 ID:APuggQnY0
・差分バックアップできる
・あるファイルが別のフォルダに移ったら、フォルダの場所が変わったという情報だけをバックアップしてくれる。
(階層が変わっただけでいちいち丸ごとバックアップしない)

こんなソフトありませんか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:52:43 ID:DpqH7HKH0
> ・差分バックアップできる
これはある。
というか、今時どれでも出来る・・・・はずだ。


> ・あるファイルが別のフォルダに移ったら、フォルダの場所が変わったという情報だけをバックアップしてくれる。
> (階層が変わっただけでいちいち丸ごとバックアップしない)
そもそもファイルが移動したなんて情報、どこにも持ってない。
もしこれをやるとなると常駐して常にファイル監視しないとダメなので、物理的に不可能。



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:01:07 ID:VreR/9Yb0
VSS最強
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/dnsvrguide/storage/storage_03.html
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/557vsssrv/vsssrv.html

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 04:18:50 ID:jp2R9TtF0
 ソフト以前の問題化とは思うのですが、バックアップに関してなやんでいるので、ご意見をください。

 メインパソコンのファイルを、バックアップするために、外付けUSBハードディスクにたまにコピーしています。
 しかし、ファイルが増え、USBHDDに入らなくなっています。

 ですので圧縮して、バックアップをとってみています。

 皆さんは、ファイルのバックアップはどのようにされていますか?

 友人の結婚式に作った動画に関するファイルが30Gぐらいあって、
 消すのはもったいなく、DVDに焼くのも大変で、どうするか悩んでいます。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 05:16:26 ID:z2JUqhZW0
Lv. 1 光学メディア
Lv. 2 外付けハードディスク
Lv. 3 外付けハードディスクケース + HDD or リムーバブルケース + HDD
Lv. 4 電源 + 変換基板 + HDD

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 10:55:01 ID:4OtvpBen0
DriveImege2002を愛用していますが、最近のシリアルATA(SATA)接続されたHDDでも使えるのでしょうか?
誰か経験者のかたいましたら教えてください

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:35:49 ID:yQ3Kc26c0
>181
バッファローのテラステーションを
RAID5で使用して、保存している。
必要なときだけ、電源を入れて使用。
HDDが1台壊れても、復旧できたらラッキー。
復旧出来なかったら諦める。
って感じでバックアップは無し。

重要なデータは、PC+テラステーションに保存+DVDにバックアップ。
PCとテラステーションの同期はBunBackupを使用して、
PCの電源を切る時にバックアップ。
DVDにバックアップは気が向いたときに手動。
DVDに入らないほど大きな物は、
DVDへ焼く時に分割圧縮している。

参考までに。

185 :181:2006/10/14(土) 19:28:22 ID:jp2R9TtF0
>>184
なるほど、ありがとうございます。
やはり、圧縮しないですよね。

自分、外付けUSBと、LANDISKを持っています。
BunBackupが圧縮もできるのでつかっていました。

テラステーションいいですね。HDDが4つ入るのでRAIDが
組めて、基本てきに復旧できないことはないと思います。

 DVDのバックアップなのですが、分割が大変そうなので
怠っていましたが、地道にやってみようかと思います。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 15:48:43 ID:ZmMNK3w70
BunBackupって空フォルダ問題があるけど、フォルダ単位の同期とファイル単位の同期がいっぺんに出来るのが便利ですね。
作業フォルダとATOKのユーザ辞書ファイルを同時に同期出来る。
Copy To Synchronizerだと一つのプロジェクトではダメなので、2のプロジェクトファイルを開いて2回バックアップ作業をしないといけない。
1つの設定でフォルダ単位、ファイル単位の同期が出来て、空フォルダ問題が生じない、世代管理が出来るソフトはありますかね?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 14:43:55 ID:d2xx0b4n0
窓の杜 - 【NEWS】MS、統合セキュリティソフト「Windows Live OneCare」の日本語β版を無償公開
ウイルス・スパイウェア検知、ファイヤーウォール、ファイルバックアップを統合
http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/10/17/liveonecare15betajp.html


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 08:50:47 ID:mGyp1S7B0
『Backup』http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/使って外付けHDDにバックアップしてます。
USB接続で、使う時だけ電源を入れてるので起動するたびにドライブ名が変わってしまいます。
(K:\→L:\とか)

「ボリュームネームをチェックする」ようにはしてるんですが
前回とドライブ名が変わってしまっていた場合に
手動でバックアップ先フォルダのルートを変更する必要があるのですが、
これってどうにかなりませんか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 09:21:43 ID:c20lNHwj0
>>188
CとかDとかじゃなく、そのドライブ名を別に作成する

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 14:21:15 ID:iv0nUsc60
>>188
バックアップに使う物のドライブレターを影響を受けないくらい後ろ(Z:\とか)に
しておいてもいいような?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 14:37:02 ID:M71uratg0
>>188
俺も Backup で同じようなことをしてる。
管理ツール→コンピュータの管理→ディスクの管理でドライブレターを固定してる。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 14:48:50 ID:mGyp1S7B0
>>189-191
ありがとう。
>191さん、ドライブレターの固定、って設定項目ありましたっけ?


193 :191:2006/10/19(木) 14:52:53 ID:M71uratg0
>>192
XP だけどディスクの管理のところで、該当ドライブの上で右栗すれば「ドライブ文字とパスの変更」がある。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 14:56:33 ID:mGyp1S7B0
ありがとうございます。
やっておきました。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 22:48:34 ID:ZADuecY90
差分バックアップって、一般的にファイルのどこを見て変更を検知しているの?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 01:52:47 ID:z4t7A9Sv0
比較お勧めってスレタイなのにテンプレで何にも比較されてないのは何
シェアソフトなんか毛頭使う気ないしこのテンプレじゃどれ使っていいか分からないお

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 02:09:27 ID:z4t7A9Sv0
とりあえず、窓の杜で一番上に出てここでもチラホラ上がってるbunBackupてのを使ってみるよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 03:07:29 ID:z4t7A9Sv0
D:\Jane(フォルダ)これを
D:\Bakup(フォルダ)にバックアップすると
Janeフォルダの中身がBackupフォルダに展開されるという謎仕様
即消去

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 03:55:02 ID:pXChxKFL0
謎か?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 04:18:03 ID:cSCxNtkq0
謎思考の間違いだろ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 04:35:28 ID:z4t7A9Sv0
フォルダごとコピーされないのはおかしいだろ・・・普通に考えて
あとバックアップリストをタイトルや更新日でソートできないのは何気に不便

まあやりたい事ができたから(除外設定とか)消去は嘘で使うけど

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 05:02:10 ID:dT+7dtdY0
システムバックとファイルバックの違いを解さない奴の変形逆切れバージョンみたいなもんw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 13:19:36 ID:zePaA5ct0
なんだかんだでこの3つに行き着いた

1.BunBackup
  CopyTo Synchronizer同等機能をフリーで実現、素晴らしい。世代管理は便利。
2.ZCopy
  1つのタブ内で全設定が行えるのが楽、非常に扱いやすい。処理速度爆速。
3.XCOPY/YCOPY
  面倒ではあるがバッチファイルであれこれでき、融通が利く。やっぱしこれが一番安心。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 14:08:59 ID:9rTvfM+H0
bunbackupでデスクトップとノートPC間で同期をしています。高速ファイルチェックをはずしています。
デスクトップのフォルダを消去したのに、バックアップ先のノートにはそのフォルダが残っていて中に世代管理用のフォルダーがあります。
世代管理の期日が来れば消えるんだろうけど、それまではそのフォルダーがノートに残っていて、ノート→デスクトップへコピーされて復活してしまいます。
この問題はどうしたらいいのでしょうか?世代管理フォルダの置き場所は変えられるんですか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 09:55:19 ID:6D3Zz4Dg0
BunBackupでドライブ毎圧縮バックアップしたいんだけど、各ドライブで1つの書庫が作成されるから不便に感じる。
フォルダ毎とかに分けてくれたら助かるんだけど。世代管理がいいから余計に残念。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 14:36:06 ID:uqZryUTn0
BunBackupでバックアップ先をフォルダじゃなくtextなどに
指定できますか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 14:38:58 ID:uqZryUTn0
説明不足でした。
簡単に言えばDドライブにA.txtとB.txt・・・etcを保存したいのです。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 17:17:19 ID:xDCPsCVF0
皆さんは同期したファイル同士のベリファイ(コンペア)とかしてます?
というか、ベリファイもしてくれるバックアップアプリを探してます

209 :208:2006/10/23(月) 17:22:18 ID:xDCPsCVF0
と思ったらすぐ上のCopyTo Synchronizerにコンペア機能があるようですね
失礼しますた

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:53:49 ID:ZphMFD1B0
こんぺあはZCopy for Winでええやん

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 11:39:31 ID:YodX2I1X0
Disk Mirroring Toolが便利なので長年使っているのですが、唯一の問題は、
パス名とファイル名の合計が約260文字あたりを越えるような深い階層の
ファイルをバックアップする場合にエラーする点です。
ソースコードが公開されていますので、このあたりの問題を解決
して使っているぞと言う人いませんかね?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:12:00 ID:nWEx0+dZ0
コマンドラインでもいいなら RoboCopy もあるでよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:43:00 ID:C+urO8U/0
>212
情報ありがとうございました。
RoboCopy早速試しましたが、これはいいですね。
速いし、簡単だし。今まで沢山のバックアップソフト試しましたが
私の用途には最適です。
だれかDisk Mirroring Toolと同じようなGUIを作ってくれると
もっとうれしいのですが。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 08:45:14 ID:gUSMKOBX0
贅沢いいすぎ。
他力本願

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 12:32:10 ID:PO8Ug1M90
書くのは自由

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:15:19 ID:CbbNI2U00
さらにageだし・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 19:15:23 ID:hOHXV8270
BunBackupで除外してるフォルダも読み込むのうぜぇ!
2ちゃんブラウザのログフォルダなんて読み込まないでくれ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 02:51:43 ID:xs0UNxR+0
>>217
そうそう、除外にしてもしっかりコピーされるんだよね。
どうなっているんだろうね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 02:54:46 ID:khDUaYSL0
え・・・そうなの?

俺も除外機能使ってるけど、コピーされてないかどうかなんて
確認したことないな。

でも言われてみたら、Recycledを除外してるのに、
いちいち作成されるんだよな。
これって除外機能が働いてない証拠かも。


もし本当ならば、要望を出したほうがいいと思う。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 05:10:04 ID:Y024+6Q00
ミラーリングしてるとか?
現在の機能には「バックアップから除外」はあっても
「ミラーリングから除外」は無いとFAQに書いてある。

ttp://homepage3.nifty.com/nagatsuki/bunbackup/faq/faq.htm#31

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 11:32:34 ID:xs0UNxR+0
>>220
このソフトではミラーリングはコピー元にないファイルをコピー先から削除だよね?
削除されないという意味?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 12:12:19 ID:xcyrNCdA0
使い方を間違えているだけじゃないか?
少し試してみたが除外フォルダはコピーされないよ。

で、>>220 はバックアップ元をコピーする・しないを指定できるけど、
ミラーリングでバックアップ先を上書き(削除)する・しないは
できないってことでしょ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 19:39:44 ID:mixF4JGu0
俺217だけど>>218の「コピーされる」ってのは違うよ
バックアップ実行時に、除外してるフォルダも読み込まれるって事
2ちゃんブラウザのログフォルダなんかはファイル数が莫大だからかなり時間かかる

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 11:54:42 ID:gO0Oe+eR0
主にMP3ファイルのバックアップがしたいのですが
タグの更新や画像の埋め込みなども行うので、更新やフォルダの移動なども頻繁に
行います。
外付けHDDを購入しましたので、その外付けに更新日時の新しいファイルをどんどん
貯めて行きたいと思っています。

PC本体と、外付けHDDの更新分、増分のみをバックアップし、削除分は無視
出来る機能

を備えたバックアップソフトでお勧めございますでしょうか。
フリーでも市販のものでもこだわりません。(日本のソフト希望)

ご存知の方いらっしゃいましたら、助言頂けましたら幸いです。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:48:23 ID:hInQiwS40
>15
先月、作者にメールしたのですが、丁寧なお返事をいただきました。
BunBackupのunicode対応版は、けっこう順調に開発を進めているようですよ。
ユーザーアンケートだとunicode化の希望が少ないそうなので、ここはひとつあなたも大声でメールしてみてはいかが。
その声が励みとなって、公開が早まるかもしれません(笑)。



226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:19:42 ID:KiZhp94a0
BunBackupで一つのフォルダをバックアップ元として
二つのフォルダをバックアップ先に指定する方法ってあります?
一つだけじゃ心配で・・・

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 02:56:56 ID:b1WlsV6t0
>>226
保存元が同じで保存先が異なる二つのバックアップリストを
作って置けばいいだけじゃないの?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:09:59 ID:PyWh5WzC0
>>224
なんかよくわからん文章だけど、フリーから適当に勧めとく。

TomBackR・・・簡単
TBack・・・名前がいやらしい
MyBackup・・・高機能
BunBackup・・・このスレでも大人気、高機能

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:12:27 ID:osE6Rnej0
>>227
こんな簡単なことだったとは・・・
ありがとんです

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 06:13:25 ID:JrNskpZW0
BunBackupで世代管理がどうやってやるのか全然わからん


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 06:15:47 ID:JrNskpZW0
何回やっても日付のフォルダなんか出来ないんだけど・・・

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:40:18 ID:TQo51IEs0
XPにもVSSついてるけど、これと連携したソフトがええな。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:46:16 ID:Q936vOVo0
>>230
BunBackupの世代管理は設定だけじゃ駄目だから
個別に変更>詳細>世代管理タブで設定したかな?


234 :230:2006/11/19(日) 03:28:02 ID:mgmMGYBW0
>>233やりましたができません
公式の掲示板にトラブルの報告しました
なんでできないんだろう・・・orz

235 :224:2006/11/19(日) 12:41:48 ID:O93WXVEQ0
遅くなりましたが、ありがとう。
参考にします。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:36:07 ID:HG+lL8oD0
>>234
じゃこれは

> 世代管理フォルダが作成されない
> 「世代管理をバックアップ先とは別のフォルダに作成する」をチェックしている場合は、
> 世代管理フォルダがバックアップ先よりも上のフォルダになっていないかを確認してください
> 「フォルダフォーマット」で、「y」「m」「d」「h」「n」「s」以外の文字を使用する場合は、
> 「'」(シングルコーテーション)で囲ってください
> (例: 「'世代' yyyymmdd」「'Backup' yy-mm-dd」)
FAQ
ttp://homepage3.nifty.com/nagatsuki/bunbackup/faq/faq.htm#27

237 :230:2006/11/19(日) 23:19:03 ID:WUd//Cf80
>>236
そこのFAQの条件はクリアしています
あのあと公式掲示板にも書きましたが世代管理できました
お騒がせしてすみませんでした

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 14:18:38 ID:swK46x+C0
MyBackupで、7z暗号圧縮ファイルにしたらファイル壊れてやんの・・使えねぇ
ZIPで暗号圧縮しようと思ったらフリーズして使えねぇ・・dllちゃんと入れてるっての
使えたのはLHZだけかよ・・暗号できないのが痛い('A`)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 10:38:00 ID:OGTDmou00
HDD1:OS
HDD2:データとか
って使い方してるんだけど、
HDD1の中身を全部HDD2にバックアップとっておきたい。
おすすめのソフト教えてちょ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 10:39:31 ID:OGTDmou00
スレ間違えたっぽい。ごめんなさい。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:01:43 ID:aXUgEl5q0
外付けHDDに更新ファイルのみバックアップするとき暗号化して
保存する市販ソフトでオススメはありますか?

もし外付けディスクが盗まれたらと思うと・・・

PowerX Backup Platinum 2.0なんかは更新ファイルのみのバッ
クアップは出来ないようですし・・・

皆さんはどうされていらっしゃいますか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:59:24 ID:M++NYzX90
PGPdisk はどう?
あと、このスレ↓で知ったのだが TrueCrypt も評判いいみたい。
暗号化仮想ドライブ作成ソフト Part3
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1144668221/

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 02:01:24 ID:M++NYzX90
> 更新ファイルのみバックアップ
Subversion を併用するという手もあるな。
まあ、漏れは開発用に使っているわけだが…

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 08:23:40 ID:aXUgEl5q0
>>242-243

 早速試してみます!
 ありがとうございました!



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:48:58 ID:M++NYzX90
>>244
おっと、漏れは通常のファイルバックアップには Disk Mirroring Tool を使ってる。
Subversion は開発用に使ってるが、ファイルバックアップにも使えないことはないな、と…。
こちらのほうは 世代管理 (バージョン管理) が出来る。
ちなみに PGPdisk、Disk Mirroring Tool、Subversion はすべてフリーソフトだお。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:00:57 ID:vnXUZNaj0
暗号化はこれでいいんじゃね?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1120/seagate.htm

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:35:40 ID:aXUgEl5q0
>>245
 重ね重ね恐縮です。

>>246
 こんなものもあるのですね、知りませんでした、ありがとうございます。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:37:16 ID:i33A3SKLO
Disk Mirroring ToolはUnicode対応してないから
お気に入りがうまくバックアップできないんだよな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:43:16 ID:ZqQcF4o20
age

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 03:21:43 ID:41gJS6gv0
質問です。
今まで、とあるフォルダを一定時間ごとにRealsyncを使ってバックアップしていました。
今度新しく英語版windows2000で同じ事をしなくてはならず、Realsyncを入れてみたんですが、
文字が全然読めず使えません(一応日本語のファイル名が表示されるようにGlobalでいじっています)。

英語版windows2000でRealsyncを使う方法か、同じような英語版ソフト紹介してください。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 03:28:42 ID:FYpOkXMN0
>紹介してください。

はあ?寝言ほざいてんじゃねーよボケ

252 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:57:08 ID:C9xg9/E/0
既出でしたらスマソ
DVD+−RW書き込みにも対応していて、ロングネームにも対応しているものは
どれかのう?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:49:47 ID:D6ASPaof0
>>248
bunbackupもunicode非対応だよ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:19:02 ID:R4LeAaDH0
>>253
対応版出ていますよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:50:55 ID:43Av34HL0
>>254
ギャフン


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 03:32:36 ID:6eRzrePv0
ロックされたファイルをバックアップできないもんでしょうかね。。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 08:34:37 ID:nBNmxo/H0
>>254
お出たのかと思って見たけど、テスト版ね
でも期待してるよ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:14:32 ID:Y4pgoNHI0
Unicode対応ソフトを探しているならTomBackRを試してみて欲しい
けっこう使いやすいと思う

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:30:22 ID:OOU15Ujc0
>>224 じゃないが、
自分もmp3のタグ更新を頻繁にやるので、
タグ部分のせいぜい1セクタだけ上書きしてほしいんだけど、
そういうソフトある?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 07:47:42 ID:f79GkuWC0
>>259
それができれば非常に便利かと思う。
しかしWindowsは、セクタごと(またはクラスタ単位)に
書き換えできる仕様になっているかどうかが問題だな。

昔の時代なら当たり前のようにやってたんだけどねぇ。

識者の意見求む。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:35:32 ID:1MdHMzbM0
     / ̄'''""ヽ/  ""ヽ,
    /      /      ヽ,, ネ実出会い厨青髭ブルーデスティニー谷尾さん(Mana公 ◆iyvtchdp5o)が2get
  /  /--~~~~;:--ヾ     \
  /  /         \     ヽ, まーリアル知り合いならとくて>>1して潰すんで。覚悟しとけよ?
  |  |           ヽ     |   し>>2めのジャケット着てただけなのになあ…気があるのかな。 ほっておくか。
  |  |            |     |   ゴミ袋のゴミ共は>>3っさとゴミ箱に帰れ。
  |ヾ |;::::::::;,,    ,,;::::::::::::::;,,|     |  >>4事で疲れたとかいうやつは素人
 /  | ,___'''':::::: '' _,,   \    |  >>5ミ袋スレ(コテスレ)から蛆虫ニートが湧き過ぎてるな。
 | / ''ゞ'- :::   '' -ゞヽ   |   |  あの俺のRPで統合失調症と思ってるのか。ま、好きに思っておけ。心配>>6用だ。
 | |    ::::          |   |   (嗚呼…どっかのチャットルームで>>7かよくしたいわ…)
  ヽ.    ::::          | /~|/   俺自身>>8クザの友人居るぞ。
   |    (,-、 .,-、)      | | /|    今年の>>9リスマスどうしようかな。予定作ろうと思えば作れるんだが
   ヽ   ,,::::::||::::;,,       |  |    >>10も食いうまwwっうぇwwwwwwっうぇwwwwwww
    | ,,,;:::::;_,-,,--,_,      / /
    ヽ::::::ヾ ̄ ̄,,...-::;   //     
    \::::::: ̄ ̄:::::::::::;,, /        〜この顔にピンときたら〜【ネトゲ実況http://live19.2ch.net/ogame/

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:11:25 ID:IE50Fg9G0
単純に同期だけしたい初心者には、とりあえずRealSyncを勧めておけばいいと思った。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:32:07 ID:FXWjN0+w0
教えてください。

その日1日更新したファイルを、ディレクトリ構造も含めてバックアップできる
フリーソフトはないでしょうか。

みやばっくはできるんですけど、フリーじゃないんですよねえ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:21:53 ID:t/KavIzu0
BunBackup

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:42:27 ID:FXWjN0+w0
BunBackup、眺めてみました。バックアップの条件設定として、
「新しいファイル」「新しい時刻」「異なるサイズ」というのは可能な
ようですが、「その日一日に更新したファイル」という条件が
設定できる場所が見当たりませんでした。

これ、BunBackupのどこかにあるのでしょうか?


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:14:36 ID:FbM0Doc70
>>265
自動バックアップで、「日ごと」。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:09:59 ID:sh7GE9560
ご回答ありがとうございます。が、私の求めている機能と違うようなので、もう
少し教えてください。

BunBackupでできるのは、「バックアップ元フォルダとバックアップ先フォルダ
にあるファイルを比較し、新しいファイル・変更があったファイルをバックアップ
先フォルダにコピー」することだと思います。

私がやりたいのはそうではなく、「その日一日に変更を加えたファイルのみを
コピー」することです。バックアップ先に同名ファイルが存在しなくても、昨日
以前のファイルはコピーする必要がないのです(それをやってしまうと、手持
ちのPCカードに入りきらない)。

このような、「バックアップ先のファイルの有無とは関係なしに、その日一日に
変更を加えたファイルだけを、ディレクトリ構造を保持したままコピーする」こと
が可能なバックアップソフト(できればフリー)をご存じないでしょうか?


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:00:29 ID:Hm1GPKYV0
単一ファイルのバックアップソフトを探してたんだが、
見つけたと思ったら・・・

 残念なお知らせ。
 (2006/12/13)

 本日、京都地裁にてとある判決が出ました。
 それはソフトウェア開発を行う個人にとっても驚異な判決です。
 ttp://tomosoft.net/soft.shtml#fbackup

 06/12/14 NEW! 自作ソフトの公開を中止しました。
 ttp://tomosoft.net/

勘弁してくれよ・・・orz

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:24:28 ID:+jZdRBhx0
>>267
世代管理にして差分だけ持って行けばいいような気がするが…。
パソコンのHDDも余裕無いの?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:42:04 ID:oIbnxZwZ0
>>267
cygwinでfindコマンドとか組み合わせれば出来そうな気はするが、
そういうのはダメなのかな?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:59:56 ID:44Wh1cfx0
>>267
XCOPY の /D: オプションは?
自動化するには工夫が必要だけど。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:52:11 ID:LgYgZDzi0
>>267
つ[アーカイブ属性]
一度クリアしても変更(上書きだろうが)したら必ず復活するよ
使いかたはxcopy /?で/Mオプションを見て



MS-DOS時代の遺物が互換性のためだけに残ってるのか?と思ってたけどぴったりの使い道があるもんだね

273 :271:2006/12/16(土) 16:03:20 ID:44Wh1cfx0
>>272
おお、これはいいねえ。タイムスタンプを見るよりずっと簡単だ。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:36:04 ID:FhUAM14m0
Unicodeに対応してないソフトというのは、ファイルをコピーしている最中にUnicode文字があった場合正しくコピーできないということですか?
だとすれば、圧縮してバックアップする機能のあるソフトで、7-ZIP等のUnicode対応圧縮形式でコピーした場合は無問題になるのでしょうか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:42:17 ID:iTu1l2030
267です。またまたご回答、ありがとうございました。

XCOPYの/Dか/Mでいけそうです。
/Sを併用すればいいわけですね。

これでやってみます。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:50:45 ID:Rkx8TXu80
BunBackup って そんなに良い?
初めて使ってみたけど、期待外れだった

除外設定ないし・・・
ポップアップの進行表示がうざいし・・・
速度も?だし・・・

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:31:48 ID:liSz3uXQ0
>除外設定ない
違うソフト使ってるんじゃないか

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 07:07:56 ID:X8iWWEn9O
>>274
その通り

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:21:21 ID:fvdP9geH0
除外設定は普通にあるな。
でも、ファイル単位や拡張子での振り分け出来るけど、特定のフォルダ除外は出来たっけ?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:39:18 ID:rI0pXBV+0
設定 → 機能選択 → バックアップ設定 → 除外フォルダ
ヘルプくらい読もうぜ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:37:16 ID:kOcGNkY70
(゚∀゚)

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 05:20:33 ID:uVQJ702b0
>>278
1行目は「その通り」でいいけど、2行目は問題あるんじゃない?
圧縮してバックアップする機能があって、その処理にUnicode対応の圧縮形式(ソフト)が
選択できても、コピーできないなら上手く処理も渡せない可能性がある。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:58:07 ID:1e6vQaqw0
>>259
バイナリに対応したバージョン管理ソフトを使うしか

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:12:11 ID:/aVQs7qf0
   

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:47:22 ID:9DGSOH2O0
ファイル名がUnicodeだとコピーに失敗するよ > BunBackup
中華系サイトから落とした中国語のファイル名とか。
終了時に失敗したファイルの一覧が出てくるから、ファイル名直せばバックアップOK
圧縮とかは知らん。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)