5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Java+Swingによる2chブラウザ V2C_T4

1 :n|a:2006/05/28(日) 07:09:14 ID:XqMrMxfu0
Java+Swingによる2chブラウザ V2C
http://v2c.s50.xrea.com/

開発目標
・JRE1.4がインストールされてさえいれば実行できる
・設定はGUIを通して行い、変更は即座に反映させる

■ 前スレ ■
Java+Swingによる2chブラウザ V2C_T3
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1135020198/
■ 過去スレ ■
Java+Swingによる2chブラウザ V2C_T2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1109509405/
Java+Swingによる2chブラウザ V2C
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1083091118/
■ 関連スレ ■
Java+Swingによる2chブラウザ V2C@新・Mac板_T4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1145544178/

498 :n|a:2006/07/24(月) 05:08:52 ID:gTwPppRx0
人柱版 H20060723 ttp://v2c.s50.xrea.com/V2C_H20060723.jar (人柱度:中)
・新しいBeの表示に対応した。
注意:デフォルトのディレクトリ名は".v2c"|"V2C"ではなく".v2ch"|"V2Ch"です。
  (ランチャーはT版と同じ)

新しく対応したのは
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1153651589/862
のようなものです。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 10:17:57 ID:sdPLHEqY0
>>498
更新乙

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 19:15:58 ID:SbsdWGuk0
Linuxで使っているのですが、ウィンドウの位置を指定して起動できませんか?-geometryは効かないようでしたので。起動するたびに、ウィンドウが上の方へ行ってしまってどうしようも無い状況です。ツールバーやスレ一覧も隠れてしまいました。

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 20:01:34 ID:vtb36fpv0
>>500
ウィンドウマネージャ何使ってるの?FreeBSDのKDEだとちゃんと覚えてくれけど
ウィンドウの位置は、v2cの usrprops.txt の

Main.Bounds__def=x1,y1,x2,y2

で制御されるみたい。たぶん v2c 終了時に記録するパラメータと
実際にウィンドウ位置を戻す際の挙動で食い違いがあるんじゃないかな?
起動時にここのパラメータ適当にいじってみたら?こんな感じ↓

#! /bin/sh
V2C_BIN_DIR="${HOME}/bin"
V2C_DATA_DIR="${HOME}/.v2c"
USERPROPS="usrprops.txt"
POS_PARAM="100,100,1000,500"
V2C_JAR="V2C_T20060708b.jar"
JAVA_OPT="-Xmx128m"
V2C_OPT=""
cd ${V2C_DATA_DIR}
sed -e "s/^\(Main.Bounds__def\)=\(.*\)/\1=${POS_PARAM}/g" ${V2C_DATA_DIR}/${USERPROPS} > "${USERPROPS}.new"
if [ -f "${USERPROPS}.new" ]; then
rm ${USERPROPS}
mv ${USERPROPS}.new ${USERPROPS}
fi
cd ${V2C_BIN_DIR}
java ${JAVA_OPT} -jar ${V2C_JAR} ${V2C_OPT} &

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 20:38:47 ID:SbsdWGuk0
#!/bin/sh
echo Main.Bounds__def=0,0,800,600 >> ~/.v2c/usrprops.txt
v2c &

恥ずかしいですが、当面はこれで誤魔化していきます。
教えていただきありがとうございます。
ちなみに、ウィンドウマネはpekwmです。ちなみに、上記のようにしてもタイトルバーは出ませんでした。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:11:17 ID:NP9+Pj7R0
>>502
自分のとこでも特に問題ないな。環境特有の問題かな?

 OS : Debian GNU/Linux
 WM : Openbox
 Java: 1.5.0_07-b03 (Sun)
 V2C: T20060708b

V2C終了時に"Main.Bounds__def"の値がマイナスにでもなっとるん?

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:42:04 ID:IYbcWTBn0
【V2C】 T20060708b
【Java】 1.5.0_06-b05 (Sun Microsystems Inc.)
【OS】 Windows XP 5.1 (x86)

いつもお世話になってます。

オートリロードをポーズした状態でリロードすると新着レスにジャンプして
しまいます。これをジャンプしないようにできますか?

オートリロードの「新着レスにジャンプ」のチェックボックスは外してあります。
オートリロードを停止した状態ではリロードしてもジャンプしません。

以前はこうじゃなかったんですが、ここ数回バージョンアップした頃から
こうなってしまったようです。

よろしくお願いします。<(_ _)>

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:47:58 ID:TolrD7Zg0
>>503
環境は、
OS:Gentoo Linux
WM:pekwm
V2C:公式の最新インストーラ版

>>502の適当スクリプトで実行しても、まずタイトルバーが消えます。サイズと位置は800x600-5-19ぐらいになってますね。
この位置のせいで消えるんだと思います。
スクリプトを使わないで起動すると、回数を重ねるごとに位置がどんどんマイナスになっていきます。原因は皆目検討もつきません。

506 :503:2006/07/25(火) 01:35:02 ID:A7sImUyK0
>>505
とりあえず、pekwm-0.1.5で試してみたけど変わらなかったよ。何じゃろね。
V2CだけなのかSwing共通なのか、Xは…関係ないか…。

そういえば、>502のスクリプトだと起動毎に"Main.Bounds__def"が増える事
になるので、>501みたいにsedなんかで置換したほうが良くない?

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 02:25:38 ID:TolrD7Zg0
sedなんてコマンドがあったとは。

#!/bin/sh
cd ~/.v2c/
sed -e "/Main.Bounds__def/d" usrprops.txt > hoge
mv -f hoge usrprops.txt
echo Main.Bounds__def=0,0,800,600 >> usrprops.txt
rm -f hoge
v2c &

こんな具合に書き直しました。sedでのメタキャラクタ?の使い方が分からんので
置換ではなくechoでの挿入にしました。やってて気づきましたが、何故か円記号が打てません。
jp106に設定したはずなんですがね。今からそっちを調べようと思います。
ありがとうございました。

508 :n|a:2006/07/25(火) 02:34:33 ID:JlGRb/hF0
>>507
すみませんが、Main.Bounds__defを書き換えずに
1)V2Cのウィンドウが画面サイズより小さい状態
2)その小さい状態からウィンドウを最大化した状態
でそれぞれ症状に変化があるかどうか見てもらえませんか?

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 03:02:36 ID:TolrD7Zg0
では、行った手順を書きますので、間違ってましたら指摘してください。

まず、上のスクリプト(v2c.sh)で起動した時の名残で、サイズが800x600になっているので
スクリプトを使わず起動して、ハンドルでウィンドウサイズを600x400にする。
この時点でツールバーもタイトルバーも隠れていて終了できないのでXを強制終了して強引に終了。
ウィンドウサイズ及び座標は"600x400+-25+-67"。Xを再スタートして、スクリプトを使わずv2c起動。
この時もツールバーとタイトルバーは隠れて消えてます。ウィンドウサイズ及び座標は"600x400+-31+-92(位置は大体)"
以降は、起動を重ねる度に座標のマイナスが大きくなっていきます。
以上、こんな感じです。わかり難かったらすいません。
それと、ウィンドウを最大化したくても、ツールバーが隠れていて出来ません。ホットキーはありますでしょうか?

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 03:04:56 ID:TolrD7Zg0
書き忘れましたが、
>それぞれ症状に変化があるかどうか見てもらえませんか?
という点については、何も変わらずです。失礼しました。

511 :n|a:2006/07/25(火) 03:16:24 ID:JlGRb/hF0
>>509,510
そのままではウィンドウの操作ができないということを忘れていました。
それではMain.Bounds__def=100,100,600,400に書き換えて起動すると
どうでしょうか?

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 03:26:57 ID:TolrD7Zg0
書き換えて実行したところ、ちゃんとタイトルバーが見える座標まで出てきました。
ですが、ツールバーの最大化を押しても反応なし。WMの最大化ボタンでも反応なし、です。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 03:32:37 ID:TolrD7Zg0
あと、書き換えて起動したのを終了した後の数値は
Main.Bounds__def=90,76,600,400
に変わってました。ハンドルなどは何も弄っておりません。

514 :n|a:2006/07/25(火) 03:55:24 ID:JlGRb/hF0
>>512,513
最大化ボタンが動作しないのは、ウィンドウ枠が表示されてはいるが実際には
存在していない?のかもしれません。
どうしてもウィンドウが左上に移動してしまうようなので、
すみませんが当面は>507の方向でしのいでください。
(単にMain.Bounds__def=の行を追加しても大丈夫です。)

>>492
アクションの種類があまり多くないのは不必用に数を増やしたくないためで、
具体的な要望(どのカラムか等)があれば追加します。
>>504
一定時間で強制的に更新する設定の副作用でした。
次回更新で元に戻します。

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 04:01:35 ID:TolrD7Zg0
了解です。
てか、スクリプト見直したら、rmは不要なことに気づきましたw恥ずかしいw
ありがたく使わせていただきます。これからも開発がんばってください。

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 10:14:12 ID:xET4RQIL0
すみません、windowsいじくってたらスレ一覧の目欄(タイトリ、新着、レスなど)の文字が見えなくなっちゃったんですけど
どうすればいいでしょうか。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 10:18:20 ID:xET4RQIL0
要望:いつも快適に使わせていただき作者様には感謝の絶えない毎日です。

スレ一覧やレス欄のタブですが、高さ、幅、位置の固定は出来ないでしょうか。暇な時に思い出したら
改造お願いします。


518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 10:38:29 ID:HxwOBvOC0
>>516
当てずっぽうだけど、デスクトップのプロパティでテーマやデザインの変更やってみ
俺の場合、メニューがスゴク小さくなって使い物にならなくなったときにテーマの変更やったら元に戻った

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 10:43:15 ID:xET4RQIL0
>>518 ありがとう、やってみる。

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 11:08:02 ID:xET4RQIL0
        ∧_∧
      〃,(;∩Д`) >>518 再起動で治りました。ありがと〜
      /(_ノ ィ \
    ⊂こ_)_)`ヽつ


521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 15:55:18 ID:A7sImUyK0
>>509
> この時点でツールバーもタイトルバーも隠れていて終了できないのでXを強制終了して強引に終了。

pekwmなら"Ctrl+Alt+A"→"Q"→"Q"なんかで閉じれないかい?"~/.pekwm/keys"あたり
に設定が書かれているはず。

>>512
"Ctrl+Alt+A"→"M"→"M"なんかではどうなのかな?また、pekwmのテーマを変えてみた
らどうなるだろうか。

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 17:37:34 ID:TolrD7Zg0
defaultとminimal(でしたっけ?)以外のテーマにするとウィンドウが化けるというか変なことになるので
デフォ以外は使ってません。まぁ、今度テーマについて調べてみます。

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 17:39:58 ID:TolrD7Zg0
あと、スクリプト使わないで起動すると必ず
800x600+-5+-19になるので、Main.~~~__defを5,19,800,600にしたら最大化と同じような状態になりました。
マイナス値は一定のようです。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 17:42:30 ID:cGRz1rmP0
>>502さんと同じ原因かわからない上に役立ちそうにない情報ですが、
私も以前に、V2Cを起動する度にウィンドウ位置が数ドットずつ下にずれて行くようになった事がありました。
その時の環境は、

OS : Debian Sarge (stable)
WM : Blackbox 0.65.0
Java: 1.5.0以降
V2C: ?

確か半年くらい前の事だったと思います。
しばらくしてwmのバージョンを0.70.1にしたところ、不具合は自然と解消されました。
不具合のきっかけは、V2Cのバージョンアップか、別のライブラリをアップデート(aptのupdate)
のどちらかだったと思います。。

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 10:40:55 ID:YDt/Inox0
【V2C】 T20060708b (JWS)
【Java】 1.5.0_07-b03 (Sun Microsystems Inc.)
【OS】 Linux 2.6.17-1.2157_FC5smp (i386) [ Fedora Core release 5 (Bordeaux) ]
【不具合内容】 emacsから書き込みパネルにコピペすると文字化けする
【再現方法】 emacsで日本語混じり文を作成し書き込みパネルにコピペ
【調査済項目】 emacsからgeditにコピペして、それを書き込みパネルにコピペすると文字化けしない

滅多にしないことなので、修正の優先度は最低で構いません。

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 15:43:00 ID:0AfAYOPP0
emacsのバージョンと、X上のemacsなのか端末エミュレータ上でemacs動かしているのかを明記するべきかな。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 16:05:05 ID:YDt/Inox0
>>526
Fedora Core 5のemacs-21.4をX上で動かしたものです。
gnome-terminal上で動かしたemacsからコピペしたときは文字化けしません。

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 01:09:44 ID:dbbuGHU70
>>527
V2Cからemacsへのコピペが化けると過去ログにあった
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1135020198/696-698

emacs22なら問題ないみたいだけど

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 02:32:08 ID:eSF6uDg50
ガベコレが効かなくなってるわけですが。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 02:40:11 ID:sQVTLdFR0
なんんか色々メモリリークして、解放できない領域食いまくってる感じだけど
作者さんあまり対応する気ないみたいなんで(メモリリークのしらみつぶしは結構大変な作業だし)
諦めてガベコレできなくなったらV2C再起動してるよ

できれば手動ガベコレのタイミングで解放できるもの全部解放して欲しいんだけどね。しょうがない…

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 02:49:12 ID:DfzOqsZx0
>>530
Javaのメモリ管理では解放できるものは、手動ガベコレで回収される。
使い捨てオブジェクトなんかは、ココで回収される。回収されてないってことは
たいてい何かに使われてる。
(ホントに無駄なリファレンスが残ってる時もあるけど)

回収されないのはパフォーマンス向上のためのキャッシュとか
新しい機能のためのマップだったりするんじゃないか?
キャッシュはWeeklyReferenceのにすれば、回収対象が増えるけど
それも効くかは時々だしね。

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 03:12:21 ID:sQVTLdFR0
>>531
まぁなんとなくは分かってるんだけどね。サムネイルのキャッシュとかだと思うんだけど
例えばどっかのスレからジャンプして普段見ないスレ見たときに自動的にサムネイルキャッシュして
んで要らないからログ削除してもサムネイルキャッシュはメモリに残ったままみたいなんだよね
厳密な定義だと違うかもしれないけど、そういうのは俺の認識ではリークと同じ。利用者が回収しようが無いから

ログ削除する前に全選択してサムネイル画像を消去すればいいらしいけど、面倒でやってられないっしょ?
まぁ再起動すればいいだけの話なんで、今はそれで我慢してるけどさ

それと、利用されるキャッシュならパフォーマンスアップに繋がるだろうけど
利用されないキャッシュは悪化させるだけ、Macでもメモリ使用量が多くなると反応が悪くなるらしい
この問題はかなり昔から認識してて、いつ解決するのか心待ちにしてたりするんだけどね

533 :n|a:2006/07/27(木) 04:07:51 ID:l3zQSsq30
>>525-528
emacs22はまだ正式リリースではなく、手元でも時々不審な挙動を示すので
(これはこちらの設定や使い方に問題があるのかもしれませんが)
残念ながら今のところあまりお勧めできません。
時間のある時に対処法を調べてみます。
>>529-532
メモリが圧迫されるという方の環境、最大メモリ使用量の設定、
(同時にではなく)起動してから開くスレ一覧とスレッドの総数はどの程度かを
教えてもらえませんか?
サムネイル画像を自動的に解放しないのは
・元画像を読み込んで縮小するのはかなりコストの高い処理である
・個人的にサムネイルを今回の起動でキャッシュした画像のマークとして使っている
ためです。
これまでサムネイル画像を自動的に解放するという需要はほとんどないと思って
いましたが、そうでもないのでしょうか。

ところでT20060708で発生した「スレッド一覧を閉じてもメモリが解放されない」問題は
T20060708bで直ったはずですが>414さんの症状はどうなったのでしょうか…。

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 04:32:22 ID:e2F/IvzE0
お気に入りに入ってない既得スレもどんどん溜まるよねぇ。
過去ログ化したら適当に消してくれるとありがたいですが

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 09:51:34 ID:5lkXwvUD0
>>534
「ログの整理」ではない方法で?

536 :532:2006/07/27(木) 13:18:13 ID:sQVTLdFR0
>>533
わたしがその>>414なのですが、その件についてはだいぶ改善されたと思います。
しかしながら、32MBという少なめな環境でやってるので、
使ってるうちにガベコレで回収できなくなって再起動が必要になります。

サムネイル画像の解放については、サムネイル機能を使ってる限り
いつかは再起動せざるを得なくなるわけで、おそらくは皆さんも
V2Cにメモリを多めに割り当てるか、再起動で対処してるんだと思います。
まぁ、私以外に要望が無いのであれば、それほど問題視されてないと言うことでしょう

>>535
>>534じゃないけど、俺はお気に入りに「板」を登録して使ってるんだが
ログの整理だとお気に入りに入ってない板のログって消えないみたいなんだよね
仕方ないからシェルスクリプト組んで消してるけど

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 14:09:02 ID:/Exm00FI0
V2Cはコンパクトさが売りでもないので、ある程度富豪的な実装も俺は許容範囲。
これは人によるし、作者さんの考え方次第だと思う

でも起動単位でずっと持っておくのは少し気持ち悪い気もする。
自分は実用的に問題になってないけど、意図的にやっててもリークと取られても仕方ないかな。

俺も大抵マシンもアプリもずっと起動させっぱなしだったりするし

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 15:50:37 ID:Pa6P77cX0
流れをぶった切って
Tatsu's Toolbox
ttp://tatsu01.at.infoseek.co.jp/


539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:16:40 ID:Pa6P77cX0
>>538
 2chのログデータをHTMLおよびプレーンテキストに変換するツール
(Win32環境で動作)
が、7月18日のバージョンからV2Cのログに対応したので。

 V2Cも単体でHTML形式で保存の機能は持ってるけど
n以上のレス以上ついたファイルのみ変換
タイムスタンプが新しい場合のみ上書き、スレッド名での保存
スキンの適用など、便利な機能が付いてるよ

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 17:38:03 ID:EuxKjFCK0
>>536
>ログの整理だとお気に入りに入ってない板のログって消えないみたいなんだよね

本当なら、どの板をお気に入り登録して、
どの板のどのスレが消えないという、バグ報告を。

わたしのところでは、ちゃんと消えますけどね。

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 18:27:15 ID:IKAj6bFm0
言ってる内容まっとうなんだから、
皮肉っぽく言わなくてもいいのに

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 18:27:53 ID:IKAj6bFm0
お互いにね

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:32:53 ID:tXUjhBGq0
間違いと決め付けずに、報告はしてもらったほうがいいよ。
メモリリークがあったばかりだし、
スレあぼんとか、スレスコープのNGWordとか、何かあると、
消えないくらいのバグはありそうだ。

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:35:29 ID:tXUjhBGq0
ちなみにおれの2++消せないスレが2つあるんだが。

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 23:24:37 ID:pigkHoaV0
beの面白ネタnews板が移転したら文字化けするようになってしまいますた

546 :532:2006/07/27(木) 23:33:37 ID:sQVTLdFR0
>>540
あれ?消えるんですか?逆に俺は消えるオペレーションが知りたかったりするんですけどね
俺もやり方とかログ整理機能の解釈とか違うかも知れないし、このへんの動作が複雑そうなんで
ログくらいなら自分で消せるからいいんだけどさ

【V2C】 T20060708b
【Java】 1.5.0_07-b03 (Sun Microsystems Inc.)
【OS】 Windows 2003 5.2 (x86)
【不具合内容】 ログの整理でお気に入り以外のスレが消えない
【再現方法】 下記参照
【調査済項目】同上

0. V2Cの保存データを全部削除する
1. V2Cを起動
2. 2chタブ → PC等 → 新Mac:スレ検索で"Java"を抽出。V2Cスレをクリックして閲覧
3. 2chタブ → PC等 → ソフトウェア:右クリックメニューでお気に入りに追加する
4. お気に入りタブ → ソフトウェア:スレ検索で"Java"を抽出。V2Cスレをクリックして閲覧
5. ここで再起動してみたりっしてみなかったり
6. 2chタブ → 2ch:右クリックメニューでログの整理
7. 「アクティブなスレッドも削除する」はチェックしないで OK ボタン押下

結果:\v2c\log\pc7.2ch.net\mac 配下に 1145544178.dat が残っている。

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 23:39:26 ID:tXUjhBGq0
それで、操作はあっている。結果も正しい。
>>534 の希望通り、dat落ち後なら 1145544178.dat も消えるはず。

1145544178.dat を見ないで言っているので、俺がうそかも知れないが。

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 23:41:23 ID:tXUjhBGq0
>>546
>7. 「アクティブなスレッドも削除する」はチェックしないで OK ボタン押下

チェックすれば、お気に入り以外のログが全部消える。
お気に入りに登録してあれば過去ログは残るので大丈夫。

549 :532:2006/07/28(金) 00:45:01 ID:BzH5HqA00
>>547
あれ?一度「アクティブな…」にチェック入れて整理したら
お気に入りも含めて全部消えたことがあったんで(DAT落ちしたのもしないのも全部消えた)、
ログの整理は俺的には地雷なんだよねぇ。基本的に使わないことにしてる

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 07:05:10 ID:3hXy2rmVP
>>549
お気に入りは何かの理由でdat読めないと、解除されるから、その辺りでは?
この仕様、起動時に確認するようになると、便利なんだけどな。
お気に入りだけ、他のPCに移したい時に。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 08:03:05 ID:BzH5HqA00
>>550
たぶん、俺の意図と作者の見解の相違だと思います

■こちらが期待する動作
お気に入りに登録した 『板』 の取得済みのDATは消さないで欲しい

■たぶん作者の意図
お気に入りに登録されてる 『スレ』 以外のDATは全て削除

そもそも、ログの削除で「お気に入りに登録されていない「2ch」のログを削除します。」
というメッセージが出てるのに、登録されてない『板』や『スレ』のDATが残るのはおかしい

「アクティブなスレッドも削除する」 → アクティブ?

2chブラウザにとって「ログの整理」はかなり重要な機能だと思うので(必要なログが消えると怒髪天を突く)
もっと分かりやすい説明にしたり、人によって期待する動作が微妙に違うので
きめ細かに削除オプションを制御できるようにしたほうがいいような気もします

・お気に入り 「スレ」 の取得済みのログを削除
・お気に入り 「スレ」 のDAT落ちのログを削除
・お気に入り 「板」 の取得済みのログを削除
・お気に入り 「板」 のDAT落ちのログを削除
・お気に入り外の取得済みのログを削除
・お気に入り外のDAT落ちのログを削除
・xxヶ月以上古いログは問答無用で削除

あと、利用者が欲しがりそうな機能としてはDAT倉庫かな?
こまめに過去ログ管理してる人にとっては、そういう機能があると嬉しいのかも?(俺は要らないけど)

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 08:54:26 ID:zkmFgkb60
ガベコレがまた効くようになりました。
仕事がすばやい作者さん愛してます

553 :545:2006/07/28(金) 09:04:11 ID:Vfe4ktMa0
あれ?直った

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 09:46:26 ID:00ipE/B10
スマートプレイリストみたいな感じで、
お気に入りに登録した板の最新1日(〜7日くらいまで)
スレの最初の2レス(〜10レスくらいまで)が巡回できると
いいな。

「速報headline」とか、朝巡回して、電車で見たい。

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 16:05:21 ID:t3TFWdxP0
まちBBSの関東板に書き込みが出来なくなっているのは僕だけですか?
前まではエラーのメッセージが出てもちゃんと書き込み出来ていたのに・・・

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 18:37:32 ID:KXR3NycU0
問題なし
せんげん台のパチ屋
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1154077530

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 18:40:57 ID:WX8tbhPb0
下げ忘れ

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 23:38:55 ID:iDLvTszE0
【V2C】 T20060708b
【Java】 1.5.0_06-b05 (Sun Microsystems Inc.)
【OS】 Linux 2.6.16.27 (i386)
【不具合内容】 beのポイント表示が崩れる
【参考レス】 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1153650861/106,117

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 00:28:29 ID:X1gO2b8F0
>>551
ログに関してはスレ単位ってイメージがあったのでは?
自分も板のお気に入り使わないからそんなイメージだった。

現状ではお気に入り「スレ」であることを明記した方がいいと思いますね。
お気に入り板のログはすべて消したくないという使い方はたしかに有り。
ログ整理は消しちゃうとバックアップ取って無ければ、取り返しがつかないから神経つかうところ。

自分の常識ってのを念頭に置いてしまった場合、気付かないこともある。
たとえ作者でも普段自分が使わない機能や使い方の場合考慮漏れは必ず起きる。
だから、こういう報告は貴重だと思います。

これだけ書いてくれると意図が伝わるじゃないですか。
自分も最初どういう意味なのかよくわからなかった。
そんなに鼻から作者さんがわからずやみたいな勢いで書かなくても・・・

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 01:14:56 ID:543XaESG0
削除されたレスの表示を

560 削除されました

みたいにすることは出来ませんか?
番号が飛んでるのを確認しないと削除されたレスがあったのが分りません。

あと一旦表示して後から削除されたレスってログからも消えてしまうんでしょうか?
例えば、ここの560を表示、削除人が560を削除、リロードしたら560はログからも消えるの?
あるスレで、この程度の事で削除されるのかよってレスにあったんだけど、
どんな内容が削除されたのか確認したいことってありませんか?
さらっと流して読んでたらいちいち覚えていないし。

561 :n|a:2006/07/29(土) 04:58:55 ID:3aRXzYIV0
>>551,559
お気に入りに登録した板は単にそこにあるという以上の意味はないのですが、
そのあたりの説明が不足しているのでしょう。
「ログの整理…」ダイアログには説明を追加することにします。
>>553
すみません、面白ネタnewsは文字コードが変わったので移転処理後一旦再起動しないと
文字化けすることがあります。
>>555
エラーの内容は何でしょうか?
>>558
H20060723(>498)を使えば一応表示できます。
今のところ数が少なく実害もあまりないのでT版としては出していません。
>>560
サーバ側で削除されたレスには本人の意に反して書き込まれた個人情報等が
含まれている可能性があるので、V2Cでは削除されたレスの保存や差分表示は
しないようにしています。

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 08:46:48 ID:cEUzH/u10
>>560
どの種類の削除かは削除要請スレを見ればいい。
なければ、即行消されるのはたいてい、電話番号。

荒らし依頼も深夜でなければ対応が速い。

見てもしょうがないと思うよ。

563 :555:2006/07/29(土) 08:58:48 ID:AzGT5aOB0
>>561
今はこのメッセージがでます。
「JPNIC以外に割当てられているIPアドレスからの書き込みは禁止されています: xxx.xxx.xxx.xxx」
proxyなんか使ってないし、ipアドレスもxxx.sitmnt01.ap.so-net.ne.jpなのになんでだろう。

564 :560:2006/07/29(土) 09:01:53 ID:543XaESG0
>>561
保存はしないのですか。
削除されたのがすぐに分るようにはしてほしいなぁ

>>562
まちBBSなんだけど、新聞報道されたことをコピペしたり削除人に批判的なこと書いただけで、ごっそり削除って酷い状況なの...
もちろん電話番号も含まれていないし、削除依頼も誰もしてないみたい。

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 09:40:50 ID:QobB4RHx0
新聞報道のコピペは違法行為だから削除されても仕方ないと思うよ。

単なる事実の報道であっても、どういう文章の新聞記事にするかには
創作性が認められるから、その文章には著作権が発生する。

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 09:41:21 ID:cEUzH/u10
>>564
引用じゃなくて転載なら著作権侵害だし。
消されても文句言う筋のことではないな。
自分で掲示板を立ち上げれば、で終わり。

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 10:05:59 ID:ZRRfvgDG0
コピペで報道機関からクレーム来たことあるのかね?
著作権侵害だから消されても仕方ない、ではなくて

単に削除人が好き勝手削除して暴れるための理由にしてるだけだろ?

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 10:56:39 ID:cEUzH/u10
同じこと。
好き勝手が気に入らなければ、出て行って自分の掲示板を作ればいい。

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 13:21:36 ID:/nF+fR/v0
スレ違いの話題だけど、リンクを張る(h抜きとか)もダメだったけ?
あとは別スレに誘導するとか。
削除の基準は板や削除人によってかなりバラつきがあるから、そこら辺を
回避する方向で努力した方が良いと思うよ。

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 14:56:21 ID:MnPsvt8d0
>>563
それは、まちBBS側に問い合わせだろう。

571 :560:2006/07/29(土) 16:52:43 ID:543XaESG0
>>566
言葉足らずだったかも。

新聞報道されたことをコピペってのは、引用元のURL付きでwebの記事をコピペって意味です。
ニュース速報板や速報headline板みたいな感じです。
これもNGだったんだろうか... もうちと勉強してきます。

容疑者のフルネーム書いただけのレスまで消えてたらしいし、
どういう基準で削除されたのか確認したかったのでログに保存されてたらなーと思ったの。

>>569さんの言うように回避する方向で行きます。
どうもありがとう。

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 17:07:18 ID:cEUzH/u10
>>571
だから、同じこと。

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?kind=jn&MT=%B0%FA%CD%D1

自分の文章のほうが主体でなければ、著作権法上の「引用」とは
認められません。転載。

headlineがコピペなのかどうかは知らんし、全然関係ない話。

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 23:26:26 ID:MnPsvt8d0
容疑者のフルネームだけってのはやり過ぎだろ

が、ソレはともかく、V2Cの方針は作者さんの意向なので
受け入れましょうよ。

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 19:12:48 ID:fT76+6K/0
ログや設定を保存するディレクトリをデフォルトから任意のところへ
変更できないのでしょうか。

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 19:42:03 ID:baGBGEsB0
>>574
できる。マニュアル嫁

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:37:44 ID:3IGWscRh0
ランチャーが出たころから、わかりにくくはなったかもね。
v2cdir.txtとV2C、V2Chの関係が。

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:41:05 ID:vYvfoD9a0
スレ一覧やレス表示で多段タブにしないようにしたい(つねに1段にしておきたい)のですが、どうしたらいいの?
タブ上で右クリック→設定→タイトル文字数の設定 ってタブ数の上限は指定できませんよね?

あと、いつの間にか(?)タブの入れ替え(移動)が出来るようになってたけど、
マニュアルのどこあたりに書いてあるの?
マニュアルに索引があると嬉しい。

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:47:37 ID:LPG65GuE0
ランチャーとJWSの比率ってどんなもんなんだろ
ちなみに俺はJWSのほうを使ってる

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:05:57 ID:KT8LDWSg0
ランチャーのシンボリックリンクをデスクトップとかに置いてる

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:27:14 ID:x2RgQdM/0
俺はJWS。jnlpファイルをデスクトップに置いている。

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 01:19:40 ID:aBgkxqMl0
ガベコレがまた
あんまり効かなくなってきたような?
気のせいかな?

582 :n|a:2006/08/02(水) 03:57:20 ID:ahTCnpgm0
>>563
Webブラウザで書き込む時にもこのエラーが出るかどうか確認してみてください。
>>574
環境や起動方法を書いた方が具体的なレスがつきやすいと思います。
>>577
すみません、タブのDrag&Dropは使用法のどこに書くか迷ったまま放置しています…。

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 17:29:41 ID:TSNnaNf60
またあんまりってサムネイル表示画像のメモリ解放は今もしてないぞ

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 14:13:38 ID:jEHbRf3R0
指定した日付のスレッドしか表示しない機能はありますか?なかったらキボンヌ

585 :n|a:2006/08/05(土) 22:03:37 ID:egCBett60
人柱版 H20060805 ttp://v2c.s50.xrea.com/V2C_H20060805.jar (人柱度:高)
・板一覧を右側に表示できるようにした。
・板一覧を表示している時にもスレ一覧をウィンドウの幅一杯に表示できるようにした。
・ウィンドウ・ペインの配置を記憶できるようにした。
・レスが参照された回数によってレス番号をハイライトできるようにした。
・IDの出現回数によってIDをハイライトできるようにした。
・RSSの登録・削除ができるようにした。
・画像キャッシュ一覧のポップアップメニューからリンクのURLをコピーできるようにした。
・[Mac以外] タブの表示を一段に制限できるようにした。
詳細はttp://v2c.s50.xrea.com/release-notes.htmlまたはリリースノートを参照してください。
注意:デフォルトのディレクトリ名は".v2c"|"V2C"ではなく".v2ch"|"V2Ch"です。
  (ランチャーはT版と同じ)

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 22:21:51 ID:PzjSA8zd0
キター

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 22:46:07 ID:PzjSA8zd0
【V2C】 H20060805 (L-0.2)
【Java】 1.5.0_07-b03 (Sun Microsystems Inc.)
【OS】 Windows XP 5.1 (x86)
【不具合内容】
1.ウィンドウ配置の復元で表示を切り替えたときに
  2ペイン/3ペインの状態と、「表示」メニューの状態が一致しない。
2.3ペインで、板一覧を別ウィンドウで表示すると、
  板一覧のタブが表示されない。

そのまま、1ペインにもどしても、板一覧のタブが表示できなくなりました。(泣)

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 22:48:39 ID:PzjSA8zd0
ひとつ前のH版に戻したら復活。

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 22:51:47 ID:PzjSA8zd0
>>587

2.は正確には、フレーム内に、ツールバーを含めて何も表示されません。

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 22:56:54 ID:PzjSA8zd0
どうやら、復元で3ペインから1ペインに切り替えても
板一覧のウィンドウは中身が表示されなくなるようです。
3ペインに戻すと表示されています。

591 :n|a:2006/08/05(土) 23:28:46 ID:egCBett60
人柱版 H20060805a ttp://v2c.s50.xrea.com/V2C_H20060805a.jar (人柱度:高)
・ウィンドウ配置の記憶・復元関連の問題を修正した。
詳細はttp://v2c.s50.xrea.com/release-notes.htmlまたはリリースノートを参照してください。
注意:デフォルトのディレクトリ名は".v2c"|"V2C"ではなく".v2ch"|"V2Ch"です。
  (ランチャーはT版と同じ)

>>587
1.は直ったはずです。
2.はこちらでは再現できませんでしたが、それらしいところを改善しました。
どうでしょうか。

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 23:46:53 ID:PzjSA8zd0
>>591
2.も直りました。ありがとうございます。

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 14:49:32 ID:Dqbd2Pmn0
だれか、面白いRSS教えて!

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 15:41:59 ID:soGCp6oN0
>>593
http://waraikami.blog73.fc2.com/?xml

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 15:57:13 ID:6tv1N66X0
RSSって読み込めないんですけど。スレ一覧までは出るのですが、選択してダブルクリックしてもレス表示
しません。なんかせっていあったっけ?みんなでける?

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 16:03:31 ID:Dqbd2Pmn0
レスというかスレが表示されるのは2NN+だけだよ。
他は外部ブラウザ。

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 16:08:23 ID:6tv1N66X0
どうもです。

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 17:08:08 ID:YaP9VlK70
画像キャッシュから画像落とせるようにできませんか?

317 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)