5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC初心者の( ゚д゚)ポポポ゚カーンな発言

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/13(金) 16:48:53 ID:07AZe2mF
最初は誰もが初心者だった
最初からできるやつなんていない

しかし世の中には何も知らないくせに変なことを言ってくるやつがいる
ここはそんなやつのポカーンな発言を晒すスレです

例えば
nyしかつかえないような香具師が
「nyなら無圧縮でCDサイズの映画を落とすことができる」
って自慢してきた
俺は心の中で
「AVI=無圧縮と思ってるでしょ?AVI=無圧縮じゃないですよ?無圧縮ならTBは軽く超えると思いますよ?」
と思った

さぁ今までの不満やポカーン話をぶっかけちゃってください
前スレ
PC初心者の( ゚д゚)ホポカーンな発言
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1114147725/

2 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/13(金) 16:57:36 ID:???
2geto

3 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/13(金) 16:57:59 ID:???
3ばるかん

4 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/13(金) 16:58:00 ID:dWLAsIPv
2ですか?

5 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/13(金) 17:21:18 ID:CcW/B6Yh
パソコン買いたい人にここ紹介します。
http://www.excite.co.jp/search.gw?search=want%20%83%5E%83P%83I%83l&target=combined&look=excite_jp&Language=

6 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/13(金) 20:51:19 ID:PHtmte9l
私誤ってDVDレコーダーのHDDの中身を消してしまったんですが復元方法とかないですか?と別板でしたら

USBマスストレージで認識される機種なら、HDDと同じ扱いでいいと思うにょん

て言われたんですがどういう意味でしょうか?

7 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/13(金) 21:02:19 ID:???
今日友人からじさくしたPCが立ち上がらないと電話があり
会社終わって行ってみると
おれは驚愕した。CPUはちゃんと付いてる。

だが、次の瞬間右に目をやると。。。
メモリが付いてない。。。



8 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/13(金) 21:24:13 ID:jvHosv0A
>>7
しかも電源がない!

9 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/13(金) 22:45:57 ID:???
>>7
そもそもキーボード(ry

10 ::2006/10/13(金) 23:08:14 ID:???
いや、メモリ以外は一応全部付いてた。
だが、メモリを付けてXPインストールをしようと
取り出したCDが。。。
はっきり言って爆笑しますた。


11 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/14(土) 00:39:20 ID:???
>>10
つまり、今は懐かし「サクラ大戦」のサントラCDだった・・・と?

12 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/14(土) 08:37:36 ID:IQ1EU7in


13 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/14(土) 08:43:07 ID:ChI+htLI
Yahoo!の業者が希望日過ぎてもこないのですが 誰か電話番号おしえて

14 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/14(土) 10:07:42 ID:smRl4O/k
>>13
スレ違い

そういった質問は、防犯・詐欺対策スレに逝け!

15 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/15(日) 22:28:14 ID:+rKNFg9q
本当にA初歩的なことなんですが、パソコンで顔文字ってどうやってだすんですか??

16 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/15(日) 22:28:55 ID:omPr0llk
>>15
かおもじ を変換する。

17 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/15(日) 22:56:13 ID:H7CPSEDG
wvファイルをwavファイルに変換したいのですが、
やり方を教えてください。

18 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/15(日) 23:41:20 ID:1vCPIb6Z
質問お願いします!
ヤフーとかグーグル?とかで検索したら検索した時入力した単語がずっと残ってるんですね
これって消えないんですか?
消す方法ありますか?

19 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/15(日) 23:46:11 ID:jupdEimK
どんなエロい単語検索した?

20 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/15(日) 23:46:40 ID:zw7D+JKN
誰か助けてください…。
先ほどとある掲示板に書き込んだところ、「おい、お前のパソコンに何か住んでるぞ!!」
とご注意を受けました。通りすがりの方だったようで、詳しい話はきけませんでした。
心当たりといえば、1ヶ月ほど前です、
テキストファイルを開きっぱなして放っておいたら、
「ぴっぽっぱ」という音と共に、勝手に数字が打ち込まれました。
気持ち悪いのでファイルごとゴミ箱ぽいしましたが、
その後デスクトップのアイコンが点滅したり、電源が切れなかったりしました。
コンセントを引っこ抜いて強制終了し、再起動させてからは何も起きませんで、
ずっと忘れていましたが、これはどういった現象でしょうか?

てんぱってて、変な文章ですみません。
他の初心者質問スレで尋ねたら、オカ板池と言われてしまいました。
どどど、どうしよう・・・

21 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 00:07:12 ID:WeV+8PA+
質問なんですが・・・
朝、PCはいじれたんですが夕方起動したらネットに繋がらないし
IP電話も使えません
モデムなんですがリンクと電話が消灯してます
モデムの電源切ってしばらくしてつけたり、ジャックを外してつけ直したり
色々したんですがダメです
回線がモジュラージャックに来る手前で遮断されてるのか・・・

わかる方いたらお願いします

22 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 00:07:25 ID:???
>>20
デスクトップの場合、中にゴッキーが棲息していることがあるという話だそうだ。

23 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 01:52:25 ID:???
質問なんですが・・・
yaranaika↓

24 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 02:43:19 ID:???
質問なんですが
デスクトップを買ったんですが電話から遠いので無線にしたいです
カード型とかスティック型とかあるみたいですがどれを買えばいいですか?
使い道は仕事で大体A4で1、2枚を日に1回送る程度です

25 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 03:32:38 ID:???
>>24

>使い道は仕事で大体A4で1、2枚を日に1回送る程度です
ここがとくに電波だね・・・。

26 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 03:53:39 ID:vQ2/Gpv2
ADSLを引こうと考えてるんですけど、ADSLって電話回線を利用するんですか?それともADSL専用の回線を引くんですか?

27 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 04:21:49 ID:???
なんか質問、大量に来てるけど
質問が”PC初心者の( ゚д゚)ホポカーンな発言”てことでいいんだよな?

28 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 10:01:56 ID:???
せめて鍵カッコはつけてくれw

29 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 10:41:09 ID:???
そこは「鉤」カッコというべきじゃないか?w

30 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 10:46:13 ID:???
>>27
グリーンダヨ

31 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 11:14:16 ID:???
>>26
ADSL線を引く
1メートル1万円だから気をつけろ

32 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 12:52:43 ID:wFcVVy2Z
(Willcomの)Zero3買ったんだけど、Google Earthインストールできないんだけど、どうするの?
って、友人からメール来たよ。


33 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 12:57:24 ID:???
スレ違いでこっちに質問するぐらいなら、前スレ埋めるの手伝ってくれ

34 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 13:02:24 ID:???
>>32
凄まじい新人だなw

35 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 13:05:57 ID:???
携帯から馬鹿な質問させて下さい。
つい最近ノートパソコン買ったんですが、音楽やドラマを無料でDLってできますよね…??それを期待して購入しました。
そういうサイトは自分で探して見付かるものなんでしょうかm(_ _)m

36 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 13:09:10 ID:???
>>35
ここで聞くといいよ
ttps://jasrac.e-srvc.com/cgi-bin/jasrac.cfg/php/enduser/ask_pr.php

37 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 13:13:05 ID:???
>>36ありがとうございます。
違法だと聞いたので心配でした。実はネットまだ出来ないので繋げるようになったら質問しに行ってみます。

38 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 14:17:40 ID:???
>>35-37
こっちの方が詳しいんじゃないかな。
https://jasrac.e-srvc.com/cgi-bin/jasrac.cfg/php/enduser/std_alp.php

39 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 14:18:34 ID:???
>>31
大丈夫。隣の電話線から分岐させればね。

40 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 14:24:26 ID:???
>>38ありがとうございます
私お姉さんと呼べる歳までいってないなぁ…パソコンて難しい(*_*)

41 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 14:54:11 ID:nxE29+3L
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160975059/
にてウイルス小僧発生中
福岡の中学生自殺問題に真剣に討論しているパソコン初心者被害続出
何とかしてくれ
助けてくれ!!!!!


42 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 20:19:14 ID:CpKQqlei
2chの動画みれない・・・
みんな×マークになるお

43 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/16(月) 23:25:40 ID:???
>>42
関西なら映るらしいですよ。

44 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/17(火) 11:31:23 ID:???
PC初心者ってわけではないが、非常に面白い標本が

↓の291から
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1139471555/291

45 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/17(火) 13:45:25 ID:UIKvtajG
>>44
ごめん一読で意味が分かってしまった

46 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/17(火) 13:49:26 ID:+KEYDiTF
>>40 >>40


47 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/17(火) 14:01:03 ID:???
昨日来た客
「とうとうパソコン買っちゃったよ」
おもむろにカバンから取り出す
(重いと思ったらこんなの入ってたのか!3スピなんて持ち歩いてんじゃねー)
「デジタル放送もインターネットも無線なんだ」
(そりゃあテレビは無線でしょうな)
「あれテレビ映らないなあ…ネットも駄目だ」
(オッサン…)
「まったくあの電気屋はいい加減だな」

48 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/17(火) 21:37:35 ID:BJVcMl13
>>47
今でもいるんだな、そういう人

49 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/17(火) 21:46:51 ID:???
3スピって何?

50 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/17(火) 22:53:09 ID:???
>>49
HDD、CD(DVD)ドライブ、FDDの3つのドライブがスピンドルされているハードのこと

51 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/17(火) 22:54:49 ID:???
ナコルルタンハァハァ
じゃないんだね。

52 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/17(火) 23:46:10 ID:???
ちょっと違うな

53 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/18(水) 07:00:21 ID:???
色さまに踏まれたい

54 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/18(水) 09:22:51 ID:???
「スピンドル”されている”」?
「スピンドル」ってのは,したりされたりするものか?

55 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/18(水) 15:03:19 ID:???
なにこの「短眠したければ点滴打ってろ」みたいな馬鹿らしい流れ

56 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/18(水) 16:42:41 ID:???
$spin

57 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/19(木) 07:12:37 ID:???
「携帯に感染するウイルスがある」
「HP見ただけで感染する」

友達が
こういう内容のおっさん雑誌読んだらしく、何をどう解釈したのか
自作着メロダウンロード無料し放題携帯サイト(本人談)
から急いで大量に落として即効撤退した、と胸をはっていた


58 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/19(木) 18:16:57 ID:???
友達の年齢が気になるなw
50以上なら良くあること

59 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/24(火) 09:22:48 ID:1TwgvmPE
最近マリモを見なくなった。
ホシュホシュ

60 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/24(火) 11:17:11 ID:68dJPTWO
無料サンプルだお!( ^ω^)ノ

指で、舌で、アレでぬぽぬぽ!
(*´д`*)ムッハー
http://www.sweetnote.com/images/1296ecd8eb6ccab6cab00fb53f9fde4e.jpg

安田美沙子特設 おっぱい
      ↑
コピペして検索してお!

61 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/24(火) 14:20:57 ID:vQdTeyFQ
http://pastel.muvc.net/

ここでぱんちゅ売ってるゅらちゃん可愛い!

62 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/25(水) 01:01:18 ID:UvflQ5IG
俺の友達が、「やっとメモリも1GBの時代になったのか」
「ハードディスクはあっという間に大容量化していったのにね」
「メモリは容量の増えかたがすごく遅いね」

63 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/25(水) 07:01:39 ID:???
メモリの数字ばっかり見てて、どんな役割なのかを知らない悪寒。
そういや、メモリもここ数年でずいぶん安くなったよな

64 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/25(水) 07:14:13 ID:???
いやいやいや、ここ数十年ほぼずっと下がり続けてますよ。
たまに値上がりすることもあるけど全体的には値下がり傾向が続いております。

65 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/25(水) 07:19:22 ID:???
 米Apple Computerが先日,Windowsに感染するウイルスが少数のiPodに混入した件について,
「Windows がこのようなウイルスに対してぜい弱であることを遺憾に思う」という声明を
Webサイトに掲載した(関連記事:ビデオ対応iPodの一部がWindowsウイルスに感染)。

66 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/25(水) 11:08:59 ID:???
PCのハードは確実に値下がりするよな

数年前に起きた謎のメモリ価格高騰事件が懐かしい

67 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/25(水) 12:53:55 ID:???
ヒント:火事

68 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/25(水) 13:51:06 ID:???
>>67
そうだったんだ。また台湾で地震などの災害が起きたら、またPC価格高騰するのかな・・・

69 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/27(金) 15:39:37 ID:???
ネタがないのでPCとも初心者とも関係ないが
暗い室内でイルミネーションが点滅しているいかがわしい店でリモコンが使えるか?
と聞かれた
意味が分からなかったが良く聞いてみると赤外線が赤い光のことだと思ってるようだった

70 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/27(金) 17:11:21 ID:???
そういえば赤外線プリンタってどこにいってしまったんだろう?

71 :age:2006/10/29(日) 15:41:58 ID:FoE8HikP
揚げ

72 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/29(日) 15:51:22 ID:???
リアルタイムなニュースは、Googleで検索すればヒットすると思ってる香具師。

携帯によるページの読み込みが遅いのは、情報量の多さなんて気にせず、何でも混み具合のせいにする香具師。

73 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/30(月) 11:13:20 ID:???
>>72
前者はGoogleニュース使えばいい


と思ってる漏れがいる

74 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/30(月) 16:24:34 ID:???
実況とかν速とかの方が早いと思ってる

75 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/30(月) 18:34:27 ID:???
お前らに聞きたいんだが
以前ここと同じ名前のスレがアニメの話題で占められていたと思うんだが
どうなってしまったんだ?
いつしか見なくなってたんだが、なんとなく結末が気になる
なんで通常の流れに戻ってんの?

76 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/30(月) 19:14:46 ID:???
マジレスすると、それはお前の夢

77 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/31(火) 07:10:20 ID:???
初心者以上にやっかいなのはPC9801当時で知識が止まってる人
(元国民機でゲームしかしなくて世間がWindowsに移行してからはPCから離れている)




78 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/31(火) 08:31:50 ID:???
「ふーん、どれどれどれ」とかいってconfig.sysとか見てる人のことかー。

というかWin2000使ってるんだけど、こいつにもconfig.sysがあって、
DOS=HIGH,UMB
とか書いたらどうなるのかちょっと興味があるけどやめとこう…。

79 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/31(火) 10:45:47 ID:???
>>77
つか、まだいるのか?

80 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/31(火) 13:43:57 ID:???
>>77
俺は Windows 2000 が出るかでないかぐらいの時に
Linux に移行しちゃったのでもう Windows の
プログラミングがよくわかりません。


81 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/31(火) 22:51:59 ID:???
>>75
せやね。前はポポカーンな話しがいつのまにかまゆらとかになってたね。
スレタイからまゆらが無くなってから自分も見に来たよ。

82 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/31(火) 22:52:43 ID:???
>>76
なんだ夢だったのか…
とりあえず夢の中の方がスレに活気はあったがな
変な方向でだがw

83 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/02(木) 21:24:32 ID:???
良スレ上げ!!

84 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/03(金) 16:15:03 ID:???
事務員の募集した時、おばちゃんが面接にきて
履歴書見たら、「パソコン欄(使えるソフト名)の所に
大きい字で一言

   「マウス」  と書いてあった・・・ orz

85 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/03(金) 23:33:12 ID:???
>>84
痛過ぎる!

86 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/04(土) 15:13:17 ID:???
>>84
カタカナで書かれると分かりにくいかもしれんが
ミクロソフトの資格のことだろ?
だからお前いつも空気読めないって言われるんだよ
今度から気を付けろよ

87 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/04(土) 18:22:15 ID:???
マイ糞祖父と
オフィス
ユーザー
スペシャリスト

オレもエクセルとワードの上級持ってるけど、普通「MOUS Excel上級」とか書くよな。
オバチャンにも非はあるかな。

88 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/05(日) 07:26:44 ID:???
マウ筋
作者かも知れん

89 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/06(月) 12:41:08 ID:???
>>87
うむ、漏れも
MOUS認定者かと思ったw

90 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/06(月) 15:40:43 ID:???
だがモットとか書いてあると痛くないか?

91 :84:2006/11/06(月) 21:31:15 ID:???
皆さん考えすぎでは・・・?

募集広告は、誰にでも簡単に出来る事務
  (主な仕事内容 簡単な書類のチェック、雑務)

時給850円

で、そのおばちゃんの職務履歴はダイソー100円ショップ パートだし。


そんなスキルがあったら来ないと思うが・・・まさか・・ね



92 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/07(火) 11:45:15 ID:???
>>91
内偵に来たスパーハカーかもしれん、気をつけろ


93 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/07(火) 22:20:29 ID:???
最近のマルサはサイバーだからな
髪が長くて首筋隠れてたら要注意だ

たぶんPCに繋げるとマウスとして認識する
思考コントロールであっと言う間に抜かれるぞ

94 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/12(日) 00:37:01 ID:???
それどころか首筋にRJ-45の口があって、
そこにケーブルつなげてssh飛ばすと、
zshのプロンプトが出てくるんだ。

95 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/12(日) 07:17:13 ID:???
>>77
本体は横置きで上にモニタ上げないと落ち着かないんだな

96 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/16(木) 12:24:23 ID:9+gDO9Iz
「今度iPod買う」



PCさえ持ってない知人の言葉です

97 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/16(木) 12:29:42 ID:???
モバイルインテルCeleronプロセッサー1.70GHzの
GHzの数値が高いとどんなメリットがあるの?

98 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/16(木) 16:02:07 ID:???
>>97
バッテリの消費が豪華になります。

とか答えてみたら面白そう。面白くねえか。

99 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/16(木) 18:12:55 ID:???
初心者難しいよ初心者
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=CP&action=m&board=1835066&tid=a1dda1ddbcalda5ha5ta5ca5afa1dda1dd&sid=1835066&mid=41827


100 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/16(木) 18:20:22 ID:???
日本語でおkの典型例だなこれは

101 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/16(木) 18:31:17 ID:???
>>99
そいつは小学校からやり直したほうがいい
文法がおかしいというか、括弧の使い方が変というか・・・

102 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/16(木) 20:32:11 ID:jzfRwtpX
携帯での長文失礼。 ウザい方はスルーして。
歳のせいかパソコンがわからない。 そもそもパソコンは「0・1」で動くといわれるが、本体カバーを開いて見ても、動いてる0も1も見えたことがない。動体視力が悪いのか。それとも透明筐体にすれば観察できるのか。
さらに通信はもっとわからない。パケット通信はMACアドレスとIPアドレスを参照して、バケツリレーで通信するのだという。 が、ワシのパソコンに、バケツは付属していなかった。
会社のパソコンにもバケツは付いてないようだ。どんなバケツでリレーするのか不明。サーバーくらいでないと、バケツは付属しないのだろうか。
そのサーバーは、非武装ゾーンに設置しろと本に書いてある。一般家庭はいいとしても、警察・自衛隊・それにヤクザの組事務所など武器の沢山有る所は、どこが非武装の場所になるのだ。置く所に苦労すると思うが。
さらにファイヤーウォール=防火壁を設置せよとも書かれている。この防火壁の材質は何が最もいいのか、またどこで売っているのか。
そしてIPv6になると、IPアドレスが潤沢になって、TVや冷蔵庫にもアドレスを付与してネットに接続できるという。 しかしテレビをネットに繋いで、もしウィルスが進入したらどうするのか。
冷蔵庫にキーロガーが進入して、「ジュース5本在庫・1本入庫・2本出庫・卵消費期限超過3個」なんて情報が漏洩したら恥ずかしいではないか。
ウイニーでファイル共有して、「某家の冷蔵庫・ビール20缶在庫」と出たなら、借用に来られても断りにくいし。
そのIPv6はIPのヘッダが、IPv4のヘッダの倍ほども大きいという。となると、1パケット1パケットがv4より肥大するのだろうか。 パケットも中年太りなのか。
最後は無線LAN。「オープンセットね、デーブ」と言われるが、物理的なワイヤーがない無線のLANなら、「オープンセットね、デー」となるのだろうか。
それでは言葉のゴロが大変悪いではないか。
(白髪頭の考えるたわごとです。お気に障ればスルーして下されたく)


103 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/16(木) 21:38:38 ID:???
      ,r::::::::::::::::::::'-、
   ,,r'::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  .l::::::::::::::::::::;:-‐''" `-、::ヽ、
  . l::::::::! '"        i::::::ヽ
   ヽ::::i   _,.. !_,.._- :..l::::::::::!
    l:::l ,ィt:t::: ':::rtェ::;:.. ヽ::::;!
    !ヾ'´':::´;' ::.`ヾ ヾ  Y ::!
  .  i :!  ;` ー'`ヽ    l ノi
     ヽ!  :, ---.、 :   /! '
      ヽ :'  −  ::.  ;'.!
       ヽ      ,:' l,r 'ヽ
       rヽ  ̄  , -'r'  r'ヽ
     i'  lヽ  r'7,r'´  '  ' ` ー
     l  l! i. /,,r'    ´

     ツマンネ[Y.tzumannet]
     (1899〜1956 ベルギー)

104 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/17(金) 18:54:26 ID:eVMFN4X2
自分用のメールアドレスが欲しいんだけどどうしたらいいの?

105 :長文で謝罪:2006/11/17(金) 19:33:13 ID:???
サイトかプログを立てれば金儲けができる

(゚Д゜)…ポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポポカーン!?
アフォ?

いやね、プログって何?のレベルですよ?
てか、ブログだっつーの
プじゃねえ!
ネット見れるのにヤフーで調べない精神が素敵すぎ

勿論、CGIどころかサイトの立ち上げ方とかネチケットすら分かってません

アフィリエイトの審査云々よりその語句すら分かってない
バカ儲けしてるのはアクセス数と知名度が高いサイトぐらいでしょうや

落ちたらクレームとかいれそうだ(笑)

サイトもウィルスかブラクラでも踏まされて終わりだなぁ
現在はインターネット犯罪を強く規制する法律はないよ?と言ってもわかってない

それどころかガードを強めればいいとか、言える頭ってどんなんですか!?
低脳すぎません?

年金は貰えないから(知識も全くないくせに)ネットで儲けようとするとか、ポカーンを通り越して基地外級
なぜ、年金を払わなかったのかは一生の謎

なんか、分かってない(または知識が皆無)奴ほど、
無謀にサイトを立ち上げたいと思ってたりしません?

絶対にプロバイダ先に聞くだろうから、サポート側は大迷惑だろうな
なんかね、ネットで分からないことは、プロバイダ側に聞けばいいと思ってるらしい
(何回いっても理解しないし、覚えられないどころか努力もしない
分からなければ聞けばよいと思っているし)
↑企業だったら、不適要員に入るよなー

…と、これはうちのバカ親の話ですた
きっと自業自得でウィルス踏んだとしても、人の所為にして終わりだな
キャツの性格はそんな感じ

106 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/17(金) 19:57:43 ID:???
>>104
これって初心者にそう聞かれたって事だよね。
個人的には、あまりポカーンではないね。

107 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/17(金) 20:01:02 ID:???
>>105
立派な中二病になってママは悲しいよ

108 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/17(金) 20:06:52 ID:???
>>105
それはポカーンを通りすぎて、バカの間違いじゃないの?

109 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/17(金) 20:08:13 ID:/57ixHIf
>>105
いるいる!知識もないのにホムペを作ろうとするおばかちゃん

110 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/18(土) 00:13:24 ID:???
>>105
将来年金ないから養わされるな。乙。

111 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/26(日) 04:40:15 ID:4UpgJ3N0
カーネルオプションがわかりません

Linuxカーネルの再構築には慣れてきたけどBSDカーネルがさっぱりわからん
古いノート用に最適化したオプションでコンパイルしたいのだが……。

112 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/26(日) 06:03:07 ID:???
>>111
どのBSDなのかわからないが、もしFreeBSDならば、
/usr/src/sys/i386/conf の中をごにょごにょやって、

# cd /usr/src && make buildkernel && make installkernel

が正常に終了したらrebootして様子を見ろ、と伝えてやってくれ。

113 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/26(日) 06:03:31 ID:???
という話題を振って、相変らず「ケンタッキー?」とボケる中高年に絶望した。

114 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/26(日) 17:06:21 ID:???
最近PCサポーターの仕事を始めたんだが同期の婆が( ゚Д゚)ポカーンだった。

俺『これで初期設定終わりだから電源落としましょう』
婆『あの〜、こちらは自動で電源落ちないのでしょうか?わたくしよく存じなくて…』

 俺は正直…末期だと思った。

俺『いや…勝手に終了したり電源落ちたりすることは普通ありえませんよ』
婆『自動で終了しないのかと存じまして…』
俺『はぁ… 勝手に終了されたら大変だろ?』
婆『そうなのでございますか…』
俺『・・・』

 誰かつД`) タスケレ !!


115 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/26(日) 17:25:49 ID:???
「ログオフしてみて下さい」って言うと、必ずシャットダウンされ、「ログイン画面になりましたか?」って言うと、ログインって何?と言われる。

泣きたい。

116 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/26(日) 17:46:09 ID:???
>>115
そもそもログの語源は丸太が・・・と小一時間ほど語れば、もう変なことを聞いてこないと思う。

117 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/26(日) 22:13:10 ID:???
>>116ワロタwww


118 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/27(月) 00:36:04 ID:???
>>116
丸太kwsk

119 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/27(月) 02:32:39 ID:???
>>118
1333年以降「丸太」の意味で、
1574年から公開中の船の早さを計るための「測定器」として使用された。
ただし、「測定器」の意味で使用されたのは1210年以前である可能性も見られ、
他の言語からの借用語かとも思われるが詳しくは分かっていない。
また、数学のlogとは語源的関連性はなく、
これはlogarithmの短縮形でスコットランドの数学者の
John Napier (1550-1617)の造語でギリシア語λ?γος+αρισμ?ςだといわれている。
こちらの初出は1631年。

というようなことを丁寧に説明して上げれば1時間はかせげるかと。

120 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/27(月) 02:36:16 ID:???
「?」になってしもうた。óね。すんません。

121 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/27(月) 07:25:36 ID:???
メアドの事を『窓口』と言ってた40代(笑)

『変なとこからメールきたから窓口確認したらさぁ〜…』

はぁ?

122 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/27(月) 09:24:32 ID:???
>>121
メールアドレスを教えることは「窓口指導」か? 銀行みたいだな。

123 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/27(月) 11:11:28 ID:???
>>119
てっきり航海日記のログからきてたのかと・・・・

124 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/27(月) 11:18:29 ID:???
>>123
それの初出は1679年頃。


こんなどうでもいいムダ知識がこの板で役に立つとは思わんかった。

125 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/27(月) 15:49:34 ID:???
最近調子が悪い気がするので近くの某電気屋にHDD買いに行ったんだ
250GBのSATA2のやつ買おうと思って店員に取ってくれって頼んだ
購入する人はこの紙をレジまで持ってこいっていうやつあったから、それ持ってね

中年店員「えーと、250メガのやつね」

俺は何も言わなかった

中年店員「これかな?」

それはパラレル接続ですね
見てもわからないならその紙なんのためにあるの…?
普通に買えたからいいけど、あの店員あれで良いのか?

126 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/27(月) 16:20:26 ID:???
>>125
子供「はい、500円」
老婆「はい、おつり、500万円」

みたいな感覚だなw

127 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/27(月) 16:47:29 ID:???
むしろ絹ごし豆腐を頼んで、木綿豆腐がでてくるような感じではないかと。

128 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/27(月) 17:06:53 ID:???
木綿の方が作るの手間かかるんじゃなかったっけ?

129 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/27(月) 17:09:15 ID:???
いや酸性洗剤頼んだのに塩素系洗剤渡されて
残ってた洗剤と一緒に使って死んじゃう感じ

130 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/27(月) 17:28:39 ID:???
いや、うんこしにトイレに行ったのを忘れて
かき氷を食べて戻ってきたような感じ。

131 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 07:20:09 ID:???
光メディア、カセットテープを使わない(あえてこう書く)ポータブルオーディオは全てipodと思っていた20歳がいた

携帯のは全部リスモと思ってたらしい

世の中って広いよね

132 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 10:00:15 ID:???
それってありがちなんじゃないのかな
「セロテープ」みたいな

133 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 11:27:25 ID:???
>>131
漏れの語学力が足りないかもしれないが、いまいちよくわからない

134 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 12:54:10 ID:???
どうでもいい事だな
世の中のパソコンは全部Windowsだと思ってる奴にありがちな事

135 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 12:56:13 ID:???
ポータブルオーディオはウォークマン、
TVに接続されるコンピュータはファミコン
絆創膏はバンドエイド、
スプレーオイルは5-56、
5"光ディスクはCD、
TVのリモコンはチャンネル、

って感じでしょ。

136 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 13:55:10 ID:???
>絆創膏はバンドエイド、
これはOKだろ、それとも商品登録名?

>スプレーオイルは5-56、
元ネタわからん

137 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 14:30:35 ID:???
>>136
チャンネル以外は全部商品名

138 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 15:01:04 ID:???
>>137
とんくす

139 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 15:19:05 ID:???
いきなり『ソニーのipod安かったから買おうかなー』とか言われたら

(゚Д゚)ポカーン

とならないか?

140 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 15:24:42 ID:???
商品名がどうかしたのか?

絆創膏=バンドエイド
湿布=サロンパス
ラップ=サランラップ
電子レンジ=チン
瞬間接着剤=アロンアルファ
ゲーム機=ファミコン

これくらい普通だな


141 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 15:26:53 ID:???
>>139
なんとも思わんが

142 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 15:28:01 ID:???
>>140
ゲーム機以外は普通
PSなどは市民権得てるだろ
(30代以下の話だけどな)

143 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 15:28:18 ID:???
俺はスポーツ飲料全部をポカリスウェットと呼ぶ

144 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 15:31:42 ID:???
インスタントコーヒーはネスカフェ

145 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/29(水) 17:27:56 ID:???
書いといてなんだがスレ違いだなw
PC初心者と関係ない

146 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/30(木) 00:05:47 ID:???
ラスト便乗
会社の先輩は、食器用洗剤を、ママレモンって言う〜w
スレ違いおしまい

147 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/30(木) 01:31:25 ID:???
いやいやちょっと待て
電子レンジはMwaveだろ?

148 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/30(木) 16:17:13 ID:???
>>146
そういや俺もママレモンって言うよ
レトルトカレーはボンカレーね

149 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/30(木) 16:18:31 ID:???
サロンだから何でも有りなのかもしれんが

PC初心者
http://pc7.2ch.net/pcqa/


150 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/01(金) 00:18:47 ID:???
なんかウケタから…
入浴剤=バスクリン
柔軟剤=ハミング
うちのオカンが毎回言う。
当然買って来るのは別製品。

151 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/01(金) 21:27:29 ID:???
ソフトのver聞くたびに
2.〜というようにver読み上げてくれといってるにもかかわらず
初 「最新版です」
死ね 氏ねじゃなくて死ね

152 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/05(火) 00:02:42 ID:???
aviって動画ファイルを音だけ抽出してipodに入れるって可能ですか?

153 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/05(火) 00:10:57 ID:???
ここは質問スレじゃないんだからっ!!

AviUtlでも使ってなさいよっ!!

154 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/05(火) 01:17:17 ID:???
>>153
まあまあ、そう言うなよ。

1 まずはPCM-D1を購入。
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/icrecorder/products/index.cfm?PD=23146&KM=PCM-D1
2 パソコンでaviを再生して、PCM-D1で録音
3 パソコンとUSBケーブルを使って接続してファイルをiTunesにドラッグ
5 iPodに転送

これでおk

155 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/05(火) 12:43:25 ID:???
動画再生対応のあいぽなら
http://www.canopus.co.jp/catalog/velxus/velxus500_index.htm
で、AVIの映像もキャプれ

156 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/05(火) 14:42:11 ID:???
またドザが質問してんのか?

157 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/05(火) 16:23:37 ID:???
>>155
すげー。めちゃくちゃ欲しい。

158 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/07(木) 09:43:08 ID:???
桑田(読売)の引退をHPで表明した際
“(キーボード打つような手付きで)パソコンでなんかやったんでしょ?”




って関口宏が言ってた
初心者というか無知なんだけど

159 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/07(木) 09:46:24 ID:???
>>158
おまいの文章力に( ゚д゚)ポポポカーン

160 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/07(木) 21:14:32 ID:qUrtwxv1
ro-majigakigadekinakunattesimaimasitadousurebaiinndesuka?

aiueo

ちにないら

161 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/08(金) 11:16:06 ID:???
っ[ALT]+[ひらがな/カタカナ/ローマ字](109KBの場合右ALTの左隣のキー)
とりあえず初心者板逝け。


ハニリイト
スナミ
リニトカ
イシニカ ル
ミイテ

162 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/08(金) 11:58:46 ID:???
>>160

マイコンピューターからCドライブを選択
フォーマット

これで治るよ

163 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/08(金) 14:21:09 ID:???
ro-majinomaenisuretaigayomeruyouninihongonorenshuukaradana

164 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/12(火) 23:07:43 ID:???
俺の上司はクリックをクイックと言って譲らないぜ

別の上司は会社の新システム構築する業者に
ウイルス対策位しる、これ鯖持ち企業の常識ね。とか結構強く言われて
ウイルス対策を上司に進言するのかと思ったら

強く言われたのをうぜえとさらに上司に告げ口していたwwww

いつか懐かしのニムダとか拾ってその業者に泣きつくがいいさwww
駆除に金と時間をかけるといいさwww

昔はその業者側の立場にいたからそんな企業を何度も見てきた
今時ネット繋いでてウイルスチェックソフト入って無いPCなんてありかww

165 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/13(水) 12:54:23 ID:???
>>164
そこでトロイの出番ですよ

166 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/13(水) 20:49:07 ID:???
俺の会社のシステム管理者は
インターネットをやらなければウイルスに引っかかる事はないと
頑なに信じている

回線は常時接続で繋いでいるし、メール送受信はしているし
必要に応じてネットショッピングもしている

そんな環境の中で

167 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/13(水) 21:09:20 ID:???
Pentium IIマシンにXPをインストールして
「最新なのに遅い」と文句を言っていた。
しかもアプリケーションの使用履歴を見たら、
Excelしか使った形跡がない。

168 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/19(火) 12:47:21 ID:???
ハイフン(-)をハイホンハイホン言ってるババアがいる
電話の名前みてぇwwwwwww

169 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/19(火) 13:02:03 ID:???
>>168
しょうがあるめぇ日本人には聞き取りにくい母音の一つだ。
英語では通常、hyphenの「e」の部分とofの「o」部分の母音が同じだって知ってるか?


170 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/19(火) 14:49:21 ID:???
>>169
>>168の意図は、そういうことじゃないと思うが。
hyphenは、通常カナ書きでは「ハイフン」であるという社会常識を
知らない(つまり、自分の仕事のことさえな〜んにも勉強してない)ことが
問題なのだよ。

171 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/19(火) 15:32:20 ID:???
アステリスクと言えないようなもので、許容範囲内だろう。

個人的に不快なのはピリオドをドットという人。根拠はなく何となく不愉快。

172 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/19(火) 18:00:37 ID:???
>>171
てんこてんこじぇーぴー

173 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/19(火) 23:00:18 ID:???
*→アスタリスク

初心者の良くある言い方

デスクトップ→ディスクトップ
インストール→インストゥール
ハードディスク→ハードデスク

174 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/19(火) 23:02:31 ID:???
ダィスク

175 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/19(火) 23:41:17 ID:???
>>173
マジレスするとasteriskの発音は/?st?rìsk/と曖昧母音だから
アステリスクでもアスタリスクでもどっちでもいい。

176 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/20(水) 08:30:49 ID:???
アメ人のガキはアステリクスとか言ってそうだ

177 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/20(水) 14:16:24 ID:???
>>175
日本では林檎をアップルと発音する
それをアポーと発音したがる馬鹿?

178 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/20(水) 15:16:25 ID:???
「ディー」を「デー」と発音や、「ファン」を「フアン」と発音するやつは殴りたい

>>177
落ち着け、そして、おまいは論点からずれてる

179 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/20(水) 16:02:47 ID:???
>>177
論点ずr ボディーとバディー、フォルムとフォーム、カメラとキャメラ・・・
一方>>176ではインタレスティングなのか
インテレスティングなのかという話題。

>>178
dは仏独語なんかだとデーだよ、とフォロー。
でも、「デーブイデー」は気持ち悪いな。
俺は日本語で喋っている時にcを気取って
「スィー」と発音するやつを殴ったことならある

180 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/20(水) 16:08:36 ID:???
まぁそんな所はしょうがないとしても、複数形は日本ではほとんど「ス」になるって明らかに間違ってるよなぁ。
例:ニューヨークヤンキース

181 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/20(水) 16:37:06 ID:???
日本人は馬鹿だから
特に日本の国家を担う議員連中がこぞって横文字を使って
己のミーハーぶりを発揮してる馬鹿議員は頃したくなる。
固有名詞なら横文字もありだが動詞や形容詞を無理矢理使うなっての。

182 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/20(水) 18:16:15 ID:???
阪神タイガースもそうだよな。
まあ総理がITをitって発音する国だからねぇ。

で、流れをぶった切るが、最近大学の授業でプレゼンしたんだけど、
とある組がパワポのファイルを開けずに悪戦苦闘してた。
ファイルの種類が「ファイル」になってたからMacで作って拡張子つけてないんだろうと思って
(うちの大学の生徒用端末はMacが多い)「拡張子つけたらどうです?」と言ったんだが、
そいつらは何のことかわかってないみたいだったので俺が出て行ってつけた。

やっぱ拡張子をデフォルト表示して初心者のうちから覚えさせるべきだよなぁ・・・

183 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/20(水) 19:40:29 ID:???
MSは隠すのが好きだからな

184 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/20(水) 23:59:48 ID:???
>>173
ここもオモロイぞ → http://www.tt.rim.or.jp/~rudyard/

185 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/26(火) 07:37:12 ID:???
>>114
亀レスだが
なに、その末期w

なんで、そんな機械音痴の人がPCを使おうとするんだろうか?
素直に出来ないから使わない奴のほうが可愛い

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)