5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

問合わせフォームでIPが送信されるって本当?

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/09(金) 19:27:58 ID:AmbWLnWo
俺の予想は嘘。問い合わせフォームはサーバーの中だけの処理である筈。
荒らし防止でしょ。
誰か詳しい人教えて下さい。

2 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/09(金) 19:41:46 ID:???
じゃあマジレスしてあげよう。

普通のウェブサイトはブラウザでページを表示しただけで
IPアドレスがウェブブラウザのログに残ります。
フォームのあるページで submit を押して送信した場合は
それを受け取る CGI プログラムにも IP アドレスが伝わり、
CGI プログラムの中でも記録をすることが可能になります。

=================== 終了 ===================


3 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/09(金) 19:43:40 ID:???
あ、ちょっと間違えた。訂正。
ここ、ウェブブラウザじゃなくてウェブサーバね。

誤)
普通のウェブサイトはブラウザでページを表示しただけで
IPアドレスがウェブブラウザのログに残ります。
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

正)
普通のウェブサイトはブラウザでページを表示しただけで
IPアドレスがウェブサーバのログに残ります。
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


4 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/09(金) 20:37:04 ID:???
まじっすか
と云う事は悪質な書込み誹謗中傷は即警察に連絡
警察がプロバイダに問い合わせてタイーホか。恐ろしい…

5 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/09(金) 22:41:11 ID:???
犯行予告とかでよく逮捕されてるじゃないか

6 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/11(日) 17:38:59 ID:???
>>2
とするとログってどの位の期間保存されるんですか?

7 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/11(日) 21:31:32 ID:???
一定期間

場所によって違うだろ?

8 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/11(日) 22:59:07 ID:???
管理人が消すまでorログが一杯になるまでor一定期間までの3種類

9 :Shikumi ◆oDEf7uzkFw :2006/06/12(月) 00:29:55 ID:636oaQJt
俺の鯖ではログ用に16GHD用意して、1週間ごとにApacheアクセスログをまとめて保存してる
2002年からのアクセスログがあります

10 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/12(月) 10:29:44 ID:???
漏れのHPの問い合わせフォームに時々悪質な書込みがあるんだが
レン鯖に問い合わせればIP教えてくれるんですか?それって有料?

11 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/12(月) 13:56:14 ID:???
俺の記憶だと一般ユーザーが契約しているADSLは固定IPではない筈、
ダイアルアップの場合は接続の度にIPが違う。
Yahoo!BBなんかは半固定らしいがプロバイダによって考え方はまちまちらしい。
プロバイダがころころ変わるIPの履歴をずっと残しているかは不明。
もし残してれば、昔の書込みもタイーホの対象になるかもしれない。
俺の知識はここまで、この件でもっと詳しい人補足よろ!

12 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/12(月) 17:42:21 ID:???
>>10
ウェブサーバ側のログについてはプロバイダは教えてくれない。教えると
しても警察が権限を行使した時だけだ。なので一般ユーザがやるとすると
問い合わせフォームのCGIの中で記録を取るようにするしかない。しかし
それでIPアドレスが抜けたとしてもその接続元のプロバイダは誰がやったか
教えてくれない。教えてはくれないが苦情に対処してくれる可能性はある。

ということで防ぐ方法には次の方法がある。

1. CGIで記録した接続元IPアドレスと正確な時刻と書き込み内容を
警察に伝えて被害届を出す。(あとは警察にお任せ)

2. CGIで記録した接続元IPアドレスを元に接続元プロバイダに苦情を
言う。(被害届を出す時と同様に関連する情報が必要)
但し接続元が固定IPだった場合は登録者や管理者の連絡先が
whois で分かるのでそれを元に苦情を送る。

3. 荒され辛いCGIにする。(パスワード入力させるとか、画像で出ている
数字を入力しないと記録されないようにするとか)


13 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/13(火) 20:36:33 ID:???
>>10
念のために言っておくが、

>>12
>画像で出ている数字

これがいつも同じ奴だったら意味がないぞ!

14 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/14(水) 01:08:57 ID:???
プロバイダ責任制限法が施行されてから、個人でも手続きをすれば
発信者の情報開示請求ができる様になった筈ですが、実際の運用は
どうなっているんでしょうか?
誰か知っていたら教えて下さい。
IPさえ知っていれば、個人の権利を侵害されたとプロバイダに訴え、
情報開示を求める事ができるので悪用されたらたまったもんじゃないです。

15 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/15(木) 21:57:37 ID:???
>14
固定IPでない場合にどこまで履歴が残っているのかが問題だね。
確かにIPを抜いて誹謗中傷文を自作し、プロバイダに問い合わせれば
プロバイダ責任制限法を逆手に取った犯罪も可能になってしまうな。

16 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/15(木) 22:17:08 ID:???
★緊急事態発生!!日本に朝鮮人が押し寄せる法案が可決間近!?★

自民党が本来推進していた「北朝鮮人権法案」とは、北への「経済制裁のみの法案」でした。
これに対し民主党も二月に「北朝鮮人権侵害救済法案」として「独自案」を国会提出。
これは「脱北者を難民と認定し、日本の定住資格を与える」という条項を盛り込んだものです。
法案成立を急ぐ自民党は、ここへ来て民主案(脱北者支援)も受け入れる考えに方針を転換…
脱北者支援について「施策を講じるよう努める」の明記で合意。13日衆院を通過しました。

スパイ防止法さえ無い日本が脱北者の移住を支援… orz

そんなことをすれば、どの様な事態に発展するかは火を見るより明らか!
法案は6/16参院可決、成立予定です!時間が有りませんので今直ぐ抗議行動に結集して下さい!!

【政治】 "脱北者の保護・支援も" 「北朝鮮人権法案」、衆院通過→今国会で成立へ★4(N速+現行スレ)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1150339106/l50

17 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/16(金) 09:43:40 ID:apLsivpF
ttp://www.youtube.com/watch?v=N0tJCtp4770&mode=related&search=


18 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/16(金) 09:50:04 ID:???
>14 個人でも開示請求できるのは弁護士照会
個人で被害にあったときの警察頼みが普通。

裁判所からの開示請求がない限りこたえない。


19 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/16(金) 12:41:25 ID:???
>17
訳にワロタ

20 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/17(土) 14:37:27 ID:rQKho2R7
■札付き荒らしの巣最新情報 難攻不落 D−DOS攻撃も跳ね返す!

[ i125-201-168-44.s02.a040.ap.plala.or.jp ]

[ softbank220020006010.bbtec.net ]

[ 58x158x124x231.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]

[ softbank220061216247.bbtec.net ]

[ softbank220061216247.bbtec.net ]

[ U174127.ppp.dion.ne.jp ]

YahooBB220061136247.bbtec.net<>220.61.136.24

21 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/19(月) 21:36:26 ID:???
>>20
オマエ他の板にも似たようなこと書いてただろう。
そんな ADSL かダイヤルアップだということが見え見えのホスト名や
IPアドレスなんかいくら晒したって何の意味もないぞ。接続し直せば
変わっちゃうんだから。


22 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/21(水) 03:10:47 ID:???
>>4
問い会わせフォームに誹謗中傷文を書きたければ、
ネットカフェから書けって事だよ。
身分証明書の提示義務がないとこな。

23 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/21(水) 03:33:26 ID:???
いやもとい。訂正します。
皮肉のつもりで書いたのだが、行動を助長させる文章とも採られかねない。
もはやインターネットといえども完全な匿名性は無いと言いたかったんだよ。
不特定多数が使うPCを利用する事でしか匿名性は保てないという事。
しかし今や殆どのネットカフェで身分証明書の提示を求められます。
まあ犯罪行為でもしなければIPを晒しても問題は無い訳だが。

24 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/21(水) 15:13:14 ID:???
>まあ犯罪行為でもしなければIPを晒しても問題は無い訳だが。

警察介入がなければIPから発信者を特定できないって事ですね。
て事はどの辺から警察は動いてくれのかそっちの方が興味あるな。

25 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/21(水) 16:17:10 ID:???
なんで初心者スレでやらないのかねこの子は

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)