5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

pse

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/02/28(火) 10:56:50 ID:z5rQ9n6B
PSEについて。
ttp://www.antipse.org/index.html
PSEのステッカーを発行する機関は役○の天下り先だとか。

だからこんなの欲しくないっす。
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/9242006002/


2 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/02/28(火) 17:29:31 ID:UdDCzIFX
.                 ///////////////////
. ┌──┐  .ノ ̄--┐    ////////////////ノ
. └┐__/ ノ ノ ̄/ /    ////////////////''"
. ,-、    \'" ノ /    "/ /  //////////
. ( "---┐ ,--'" /     "  /////////|ノ
. "-----" ヽ-''" _       //////////
.   | ̄|   | ̄|  | |    "'///////////
.  ,r" ___| |  |  | ..|     ////////ノ
. / r'"   └┘ ノ .ノ    ///////r''"
. (_二二] ┌-''"/     ///////
.  _    ヽ--"_    ///////
. _| |__ '\ | ̄|  | |   "'/////
..|_ __ ヾ-" | .|  | |    //"-"         _. -''''"" ̄ ̄`` ''' ー、
. / / | |  └┘ノ /   |./          /・ ・           ヽ
. くノ[二ノ   [__ノ    |/          /・  ・   ,r-、        l
  ┃   ,、       |/          / ・ ・  /"_(         l  /
  ┃   く ヽ  ノヽ,    ̄"/        .|    / / ||          l
  ┃   ヽ/ / /    /         ,ト、 ,, .//   ノ           l _ /
  ┃   ___ノ /    z         「ゝヽj-< 0,,,,/'"           l
  ┃  丶___/    /         / L0   """"          r''''''''-、
  ┃    ,r---、   /         ./    ,r'" ̄"\         -",r、  |
  ┃   / r7 ,、\  |         / ,二''""__,r--___,|        /  l  l
  ┃  | | ノ ノ | |  |        |  |  ,r'"     |    し   く--  l  |
  ┃  \__//__/  |        |  ト、ノ)、     .|        "”"]  .ノ  /
  ┃           |        ヽ  .| \彡>     |       j"  ノ /
  ┃           \       \ |  '''  ,ノ ̄"|      "-'' ̄/
  ┃           \       \ .|  ,r7 ̄  j'''7     し,,,,,,/ミ、
  ┃            __\      \ |r"-/ ,,r-''" /     /     \   "
 ┃┃┃┃        r"        \.l "''''''"  ノ     //   |  ヾ
 ・ ・ ・ ・        |          \."'----'''""   ,,//   ノ |  /
               z           \      ,/ '//    /  >'''"
              /             \_____/''" //    // /
        / ̄ ̄\>             / "'--''" /  /   /  ,,r


3 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/02/28(火) 21:28:32 ID:???
>>2
ちょwww

4 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/02(木) 21:56:08 ID:???
ヤバイ。PSEヤバイ。まじでヤバイよ。マジヤバイ。
PSEヤバイ。
まず適用範囲広い、もう広いなんてもんじゃない。超広い。
広いとかいっても
「ヤマダ電機20店舗ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
なにしろほとんどの電化製品らしい、スゲェ!なんか基準とか分かんないの。何個とか何年製とかを超越してる。超広い。
しかも拡大解釈してるらしい、ヤバイよ、拡大解釈だよ。
だって普通はPL法とかは拡大解釈しないじゃん。だって自分の部屋のテレビから火が出たら困るじゃん。火事になったら困るっしょ。
不良製品作った人が悪いのに、売った人や使った人の責任問われたら泣くっしょ?
だからPL法とか拡大解釈しない。話のわかるヤツだ。
けどPSEはヤバイ。そんなの気にしない。拡大解釈しまくり。PSE付けないとほとんどの電化製品を作ることはおろか販売や修理もできない。ヤバすぎ。
ほとんどっていったけど、パソコンとか電話はOKだし、もしかしたら明確な基準があるかもしんない。でも基準って事になると
「じゃあ、PSEの適用されない物ってナニよ?」
って事になるし、それは経産省にもわからない。ヤバイ。誰にもわからないなんて凄すぎる。
あと超もうすぐ。4月1日、英語で言うとApril fool。ヤバイ。早すぎ。中古屋なんて在庫処分する暇もなく死ぬ。怖い。
それに超無慈悲。億円とか平気で出てくる。罰金一億円て、小学生でも言わねぇよ。最近。
なんつってもPSEは天下りが凄い、外郭団体とか平気だし
うちらなんか新品買うにも前のやつ中古として売って節約したり、家電リサイクル料金取られないようにハードオフに持ってたりするけど
PSEは全部駄目。PSE取得の利権全部経産省が握ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、PSEのヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイPSEに反対する人とか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。


〜心を忘れた科学には 幸せ求める夢が無い〜

5 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/16(木) 00:07:09 ID:weHFJLts

(・∀・)経産省だけど、4月からPSEマーク無し製品は売買できなくなるよw
( ´Д`)え、えぇ存じております、でも当店は中古ショップですので・・・
(・∀・)施行直前で悪いけど中古も禁止にしたから
( ゜Д゜) ポカーン


施行直前で解釈変更、中古業者アボン

 上記に基づき2006年4月1日より多くの品目について、PSE表示をされていない電気用品を販売することが違法とな
る。経済産業省や検査機関などは、製造事業者や電器店などに対して以前から告知活動をおこなっていたが、そ
れ以外の販売事業者や消費者などへの広報はほとんどおこなわれておらず、社会全体の認知度としては低いまま
だった。特に猶予期間の終了間際になって、この規制が「新品だけでなく中古品にも適用される」との見解が示さ
れたことにより、古物商やその顧客らに衝撃を与えることとなった。経産省は「もともと中古品を規制の対象とする
意図はなかったが、一部の悪徳業者によって技術基準を満たさない製品を中古品と称して売り抜けるという脱法行
為が見られたため、やむなく中古品も規制の対象とした」としている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E6%B0%97%E7%94%A8%E5%93%81%E5%AE%89%E5%85%A8%E6%B3%95


【即決可】 PSEマークシールが激安! 【電気用品安全法】
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1142302935/l50

6 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/17(金) 09:40:33 ID:nhGODZp5
自民党BBSで大粛清が行われた模様

326 :可愛い奥様:2006/03/15(水) 20:10:28 ID:D+ej1At9
>>324の173〜182の書いてるとおりですよ。
前回、自民党BBSで大量削除が行われた時は
「おとうさんのやってる中古屋がつぶれます。助けてください」
みたいな切実な文を書いた女の子
(中学生の子で、実名晒して書き込んでました。
 この子は成人したら絶対に自民党には入れないでしょうね…)
の文など、まともな文が無情にもバッサリ削除されて
荒らしの「アメリカの犬の小泉ふざけんな」みたいな文が
削除されないで残ってたんです。

7 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/17(金) 18:25:40 ID:ggNGLbaP
中古がさらに危険になるってさ。
経産省はいずれPSEで殺人の罪をかぶるだろう

635 :REI KAI TSUSHIN:2006/03/17(金) 16:24:29 ID:3X3rOka90
民間のリサイクル企業に【耐圧TEST】なんてできないよ。

【耐圧TEST】(電源ユニットに1000V,1Aの電流を1秒間だけ流す)の本来の目的は【落雷対策】
有名な電源ユニットの製造メーカーでさえ【製造過程での抜取検査】で【耐圧TEST】を
実施したものは【半殺し状態】の為 出荷出来ない。(ISO9001,9002)

だいいち【耐圧TEST】なんてものを何も知らないリサイクル業者が
2度3度実施したら電源ユニットがさらに【死亡状態】になり、【出火】の
危険性が大きくなる

8 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/18(土) 12:21:04 ID:q2vre3ov
 そもそもPSEマーク以前も、電気用品取締法が存在し、「甲種・乙種電気用
品」としての安全基準を国家認定してきたはずです。それはすべて反故にして、
「PSEマーク以外のものは危険だ」というのは、どう説明するのでしょうか。
ttp://blog.kansai.com/stroller/90

「PSE」マークがついている「新品」の電化製品で出火が起こったためにリコールになった実例です。
ttp://www.tomy.co.jp/recall20060131/ トミー わたあめ 出火 リコール 

9 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/18(土) 12:45:34 ID:Nv3cM38K
よほど高給のエンジニアを雇わないと、検査で次々中古商品がアボーン。
検査にかかる手間と経費で中古を売るには割があいませんね。

674 :774ワット発電中さん :2006/03/18(土) 08:03:25 ID:62RJtSvz
(中略)
ところで絶縁検査だけど、メーカーでは電子回路部は外してする方が多いんじゃないかな。
昔、電算機メーカに勤めていたが、ボードは全部外して検査していたよ。
結果、検査しているのは電源とバックパネルだけになる。
後、SG(信号地気)とFG(筐体地気)の接続線は外さないと、ほぼ確実に壊れる。

それより「製造業者としての責任を負う」ことが絶対出来ない物が有った。
ワンチップマイコンやASICの内臓ROMに書き込まれたプログラム。
ここにバグが有る場合、部外者では絶対発見できない。
そしてバグは結構ある。

今時の電気製品は、一部の例外は有るにせよ、最低一個は使われている。

これに「責任を持て」と言われても、どうすればいいんだ。 えっ、経産省さん!
プロのリバースエンジニアでも、手に負えないだぞ。


10 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/21(火) 01:38:57 ID:2lQl+Y4S

定期検査=電気製品版車検



http://www.asahi.com/business/column/TKY200603200211.html
 一方で経産省は、長期間使用された電気製品の安全性確保の観点から、法律改正の検
討も始めている。電気製品の中には、
10年を超えて使用されるものも多い。そのように長期間使用されるにもかかわらず、
自動車のように定期的な点検義務などがないため、販売後長期間たった製品について、回
収、修理が必要な場合でも、
使用者を特定することが非常に困難となっている。業界の中には、定期点検制度の導入を
望む声もある

11 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/21(火) 13:49:30 ID:QyQSRrZi
                          ,,-''ヽ、
                       ,, -''"バカ\
                     _,-'"        \
                    /\ 経済産業省  \
              __   //\\           \
              /|[]::::::|_ / \/\\        /
             ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
        llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒)
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::::::::::::::::::::
         _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::"'::::::::::ギャー::::::::: ___
   ゴラー  ___(   ゙   ....:::.....Y"  ∧_∧  / Vintageって?!・・・
   // ll__ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ....(  ´Д`)< つい昨日まで電化製品は皆同じと思っていたのに・・・
  「反対派ヽO≡≡O:::::::::::::::::::::::::::::::::/ つ  _つ  \____  何か違うの?
  ゙u─―u-――-u         人 【経産省職員】


12 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/21(火) 14:52:38 ID:NLtNwXZw
PSE詐欺が出現するのが目に浮かぶ

13 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/23(木) 00:34:29 ID:???
しかしPSEの中の人はそこまで考えてなかったとさ

14 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/24(金) 03:22:33 ID:???
PSEの中はさっさと中古業者のおっちゃん達に謝れよ。
そんでとっとと廃案にでもしてくれや。
このまま強行すると裁判他で大変だぞ。

15 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/26(日) 13:19:11 ID:0JHoNFxM

 山形市内のあるリサイクルショップでは、マークのない製品の買い取り中止を決め、
 顧客に告知した後に、「ビンテージ除外」の方針が示されたため、
 急きょ方針の変更を余儀なくされた。消費者からは、こんな声も聞かれた。
 「高すぎて買えなかったものが中古で安く手に入る世の中だったのだが…」
http://yamagata-np.jp/kiji/200603/24/news04361.html


経済産業省のメンツのために右往左往させられる関係者。
既に廃業を決めた人や、従業員の首切りが終わった所も在る。

16 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/03/26(日) 14:30:09 ID:IAXP2MYM
【PSE問題の「当面の措置」骨子】
      一、引き渡した中古品は「販売」ではなく「レンタル」とみなし、四月以降も事実上販売可能に
      一、レンタル後のPSEマーク付与や、レンタル期間終了後の無償譲渡を容認
      一、業者間の取引にPSEマークは不要
      一、検査機器の使い方や届け出の方法など業者向け講習会を全国で実施
注 にア 一、当面の措置は「数カ月間」とする
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    国会で審議されなかったという事は中古製品について
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 法案に記載がなかったという事だろう。よって今回の
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 中古問題は経産省への職権乱用罪適用が妥当という事になる。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l じゃあ例の有名人パフォーマンス反対運動はなんだったの? (・д・ )

06.3.25 Yahoo「経産省、PSE緩和 中古品の販売、当面容認」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060325-00000001-san-pol


17 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/29(水) 18:10:27 ID:pZ+uAMcC
詐欺師集団の経済産業省がまたPSE問題で手の平を返したぞ!!
しかも今度はマスコミをシャットアウトするという暴挙に出た!!

意見交換会 (マークスミュージック)
2006-03-29 14:58:58
本日午前中、大阪の経済産業局で経済産業省とリサイクル業者の意見交換会
に参加しました。その中で、経済産業省はこの法律が抱える多数の問題を
認識しているとの見解を出しましたが、

4 月 1 日 か ら の 本 格 施 行 は 変 更 す る こ と は な い とのコメントです。

さらに、先週末から一部の報道でレンタル扱いでの販売を認め、さらに後日
実際に検査をしたかどうかチェックはしないなどといった内容がありましたが、
そ れ は 全 く の 内 容 の 誤 解 であるというコメントをしました。
その場に出席したリサイクル業者は事実上の販売容認と認識していたため、驚きの声
があがり、騒然となったわけです。また、その会合にはマスコミ多数が来られたにもかかわらず、
マ ス コ ミ 関 係 者 の 一 切 の 入 室 を 拒 否 
されるといった始末です。マスコミ関係者に聞かれてはまずいことでもあるので
しょうか?とにかく、もし、このブログをご覧になっている方で、
レンタル扱いの販売が4月1日以降もできると安心されている業者様が
いらっしゃいましたら、ぜひ認識を改めてください。何も事実上の猶予
ができたわけでもなく、前進したわけでもありません。
あと2日しかありませんが、引き続き頑張っていくしかありません。
私も頑張りますが、みんなで引き続き頑張っていきましょう。

http://blog.goo.ne.jp/kawauchi-sori/cmt/0094118f2cd245008f9dcc07bd232a72

18 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/31(金) 15:59:01 ID:pGgFeCyK

「特別承認に係る電気楽器等一覧」が発表されました。

http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/tetsuduki_annai/vintage/list.pdf

 ▼PSEマークが付いてるものが混ざってる
 ▼なぜか電池駆動でPSEには関係ないものが混ざってる(http://www.echigoyamusic.com/used/used_search.cgi?ID=1763
 ▼なぜかPCカードが混ざってる(http://www.cameo.co.jp/products/ua/ultra.html
 ▼何故か商品ジャンルの中で一番安いものが入ってる(新品で5000円程度)
   ZOOM 505 http://www.rockinn.co.jp/shopping/effector/multi_gtr/zoom_505_2.html

どうみてもネタです。ありがとうございました。

19 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/31(金) 16:23:29 ID:FGZR56qH
ま、食料品や日用品はもちろんのこと家電すらも自分で買いに行ったことがない、
家事といえるものは何でも女性に任せっきりにする主義を持つオッサンたちが作った法律だからな、
オソマツなできばえになるのが当たり前。
ただし、我々一般庶民が悪法から身を守る方法は、全くないわけではない。
このスレを読んでる人は、次の選挙のときには現在の多数派政党の人に票を入れるな。それだけだ。

20 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/31(金) 16:43:34 ID:d7UVKWKx
まぁ二階に入れる事はないと断言する

21 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/05(水) 21:22:33 ID:YjQPeiWW
ビンテージリストに誤り PSEマークで経産省
http://www.topics.or.jp/Gnews/news.php?id=CN2006040301003465&gid=G03

22 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/12(水) 13:18:54 ID:HYJVERAL
完全に骨抜きになったみたい!w

【青森県vs】PSEマークなし冷蔵庫を青森県が販売!【経済産業省】
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1144575542/l50

23 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/13(木) 23:55:07 ID:???
なんだよ庶民はダメなのに役人はいいのかよ。。。?

24 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/20(木) 23:52:43 ID:???
それが官僚という生き物なのさ
国民のためではなく、自分達のプライドやへんてこな解釈をするのが仕事

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)