5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

念力でパソコンを操作する

1 :名無しさん:2006/11/06(月) 21:18:01 0
ついに念じるだけで機械が動くようになった。

考えるだけで模型電車動かす・日立が実験に成功
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061106AT1D0608A06112006.html
(詳細は>>2-5あたり)

いまはまだオン・オフの切り替え程度のことしかできないが、
こういう技術は秒進分歩で進む。

やがて念じただけでキーボードがタイプされたり、
念じただけでマウスが動いたり、念じただけで
チャットできたり、念じただけでヤフオクで
落札したり、念じただけでエロ動画を鑑賞
できるようになるだろう。

このスレではその技術的可能性について検討したい。

2 :名無しさん:2006/11/06(月) 21:19:47 0
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061106AT1D0608A06112006.html
考えるだけで模型電車動かす・日立が実験に成功

日立製作所は6日、手を使わず、暗算などをするだけで模型の
電車を動かす実験に成功したと発表した。脳が活性化しているか
どうか調べる帽子型の特殊な装置をかぶる。この原理を応用すれば
難病で体が思うように動かない患者でも、念じるだけで家電機器を
操ることが可能になる。5年以内の実用化を目指す。

人間の脳が活発に働いているときに血流量が増える性質を利用。
実験では赤外線で脳内血流量の変化を測定する装置を頭に装着。
模型の電車を走らせたいときは頭のなかで簡単な足し算や引き算を
繰り返し、脳の血流を増やす。止めたいときは計算をやめて
リラックスして血流を減らす。わずか数秒の時間差で電車を自動操作できた。

米国では脊髄(せきずい)損傷患者の脳に電極を埋め込み、
念じるだけで操作を可能にする研究が進められている。
日立の新技術なら頭に装置をかぶるだけで済む。 (20:09)

3 :名無しさん:2006/11/06(月) 21:20:33 0
これ おもちゃ化したら爆発的に売れそうなんだが?

4 :名無しさん:2006/11/06(月) 21:21:39 0
          /                           、  ゙:、ヾ:、
            /          .::  ..:  .:.   .:.. :!:.. :!.. .  :i::.. i:.. ゙;
         i          ..::::: ..::::::. .:::::::.  .:Y:..|:::::.:::i::::i:. ::|::::.:i:::. i
          |    i  .: .:::::;:::::::::/i::::::::;::::. .:::::!:::ト、::::::|:::::i::::|:::::::|::::.l
         i  i :! .;:: .:::::/:::::/ .l::::::/!::::::::::ハ::i ゙:;::::!:::::|:::!:::::::l、::::i
            ':  | l:::i:::::::::i::::/    !:::i l:::::::::/ j/,.、-゙:;i゙:、::|:/;::::::i ヾ:、
             ゙. 丶 ゙::!::::::/l::/''"" ̄ヾi' |::::::/ 'ゾ    i i、i':/ i!:;'
          ト   ゙i:::::ハ i' 、_, ....::::;_  i/  ;:=''''''ヾ' | iソ ' i'
             i.     i:::!::|  ~                i.    l
          l      :::: |             i        !     |   お前らには無理だ♪
           | .i:.   i.  |、           '     /      |
          i.::l:. .   ゙、 |:\     __,,...-......    /:::..::..  i !
             !::i!:.i.  . ゙、|;;;;l \        -    /;;;:::::::::. |: l
           ゙:;i!::゙、 i !:.i;;;;|  丶、     ,.イ;;;;;;;;;::;;;;r':. i;:!!
              〉!:::゙、゙、 :!;;;;;|    ` ー- "  |;;;;;;;;;;;;;;i'l:::. !リ、
        ,. -‐:'/ ゙:;:!::、ヾ!;;;;;|             |、;;;;;;;iヾ!.|::::l  ヽ,...、
     ,、-'" (::://   ヾ゙:;:、 !;;;;;|            ! `ヾ;;;,. !::i.   ヾ‐'''‐- 、 _
 _,. ‐'´    //      ゙:;、.|;;;;;l             ヽ ヾ;;,. リ     \ 、    ` 丶、


5 :名無しさん:2006/11/06(月) 21:21:44 0
大人のおもちゃ? >>3

6 :名無しさん:2006/11/06(月) 21:22:34 0
>>5
その発想は無かった

7 :名無しさん:2006/11/06(月) 22:03:26 0
念力でマウスカーソルを動かす
というのは、10年も昔に製品化されてたと思う。
青いハチマキみたいな形してるの。


8 :名無しさん:2006/11/06(月) 22:23:33 0
マウスカーソル動かすだけじゃ実用的でないだろ?
クリックもできなければ。

9 :名無しさん:2006/11/07(火) 23:25:10 0
>>1程度のオモチャなら数年以内に発売されそうだね。
センサーはUSB接続で充分だろうな。

10 :こゆき:2006/11/08(水) 00:42:44 0
質問です・。
知ってる方がいらっしゃれば教えてください。
Yahooなどで何かを検索すると前に検索した事柄が出てきます。
例えば、(A)を入力すると以前に検索した(A)から始まる言葉がズラリと示されます。
私。。。この表示をやめたいのですが、解除の仕方が分りません。
誰か知ってる方がいらっしゃれば教えてください。
お願いします。

11 :名無しさん:2006/11/08(水) 00:46:23 0
パソコン購入したい方はwant-pcどっとこむ行きなさい

12 :名無しさん:2006/11/08(水) 04:42:30 0
>>10
お答えします。
Windowsの黄金律。それは再インストール。
再インストールすれば、ご質問の症状は必ず解消します。

13 :こゆき:2006/11/08(水) 14:01:50 0
>>12
再インストールということはプログラムを削除するんですよね??


14 :名無しさん:2006/11/10(金) 14:50:57 0
そんなことする必要ない

15 :名無しさん:2006/11/12(日) 09:41:02 0
>>1
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1162697402/75

16 :1:2006/11/13(月) 01:49:29 0
はにゃ?>>15

17 :名無しさん:2006/11/14(火) 11:16:33 0
>>1

ロシア語で考えろとか言われたらどうしよう・・・。

18 :名無しさん:2006/11/14(火) 11:38:10 0
パソコン買いたい人にこちら紹介しますhttp://search.goo.ne.jp/web.jsp?UI=web&TAB=web&from=query&OCR=0&HIS=1&QGR=1&JP=1&QGA=1&CK=1&IME=1&NKW=1&MT=%A5%EA%A5%E5%A1%BC%A5%C6%A5%C3%A5%AF%A1%A1side&DC=10&ET=&web.x=0&web.y=0

19 :名無しさん:2006/11/14(火) 20:47:18 O
付けるだけってのがいいね。手術して頭になんか埋め込むのなんかヤダモン

20 :名無しさん:2006/11/17(金) 06:59:49 0
俺、しゅじゅちゅ(←なぜかうまく発音できない)して亀頭になんか埋め込みたいモン

21 :名無しさん:2006/11/18(土) 23:41:47 0
>>17

懐かしいなオイ

22 :名無しさん:2006/12/07(木) 18:52:15 0
こめかみの血管が切れそう・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)