5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DELLAppleはリコールCMをしろ〜Sony製バッテリー

1 :名無しさん:2006/08/25(金) 03:02:43 0
松下電器やパロマも、リコール時は、
テレビコマーシャルで、リコールを呼びかける、CMをやっているが、
米系二社のアップルとデルはまったく、リコールCMをやらない。
リコールCMをして、老若男女に広く伝えるべきである。
日本で営業をしているにも関わらず、全く誠意が感じられない。

リコールCMを行うまで、このスレッドで戦いましょう!
http://www.dell.com
http://www.apple.com

2 :名無しさん:2006/08/25(金) 03:08:13 0
米アップル、ソニー製電池180万個をリコール
【シリコンバレー=田中暁人】米アップルコンピュータが
ノート型パソコンに搭載されていたリチウムイオン電池180万個を
リコール(回収・無償修理)することが24日、明らかになった。
政府機関の米消費者製品安全委員会(CPSC)にリコールを届け出た。
問題の電池はソニー製で、過熱して発火する恐れがあるという。

リコール対象は、アップルが2003年10月から06年8月までに発売した主力ノートパソコンに搭載されていた充電池。
米国内で販売した約110万個のほか、国外で販売した70万個がリコール対象となる。
アップルによると、電池が過熱するとの報告がこれまでに9件報告されており、
利用者が軽度のやけどを負ったケースもあるという。

ソニー製のリチウムイオン電池を巡っては、
今月14日に、パソコン世界最大手の米デルが410万個を
同様の問題でリコールすると発表していた。
(02:41)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060824AT2M2403024082006.html

3 :名無しさん:2006/08/25(金) 03:14:05 0
たしか、Appleとdellってサポセン会社って同じ所って聞いたけどホントですか?

4 :名無しさん:2006/08/25(金) 03:39:43 0
だから、ソニー製はなんでもソニータイマーが入っているんだって。
バッテリも燃えるさ。

5 :名無しさん:2006/08/25(金) 03:41:57 0
【GK】ソニーVAIOノートも炎上【死亡】

事件が起こったのは米カンザス州ShawneeのPaul Kuppermanさん宅で、
電源を切って充電中だったバイオが突然炎を噴きだしたとのこと。
いったんは消火器で消し止めたものの数分後にまた発火したため
消防当局が呼ばれる騒ぎになりました。

http://japanese.engadget.com/2006/08/23/vaio-fireworks/

6 :名無しさん:2006/08/25(金) 05:21:09 0
経済産業省からも指導を受けているようだね。。

7 :名無しさん:2006/08/25(金) 05:23:58 0
DellとHP,Appleとかパソコン世界シェア上位最強トリオが
一斉にCMとか広告でソニーを批判したら

冗談抜きでもうソニー終わりだろうな・・・。

8 :名無しさん:2006/08/25(金) 07:26:04 0
もう終わってる

9 :名無しさん:2006/08/25(金) 12:23:13 0
DELLノート炎上相次ぐ
 ▼
ソニー信者「DELLm9(^Д^)プギャーコストダウンのせいだwwwソニーの買えよwww」
 ▼
原因は金属片が混入したソニー製バッテリーと判明・410万個をリコール
ttp://www.asahi.com/digital/pc/TKY200608150542.html
 ▼
ソニー信者「燃えたのは保護回路ついてないDELLだけwwwほかのPCは問題なしwww」
 ▼
VAIOも燃えましたwww
ttp://japanese.engadget.com/2006/08/23/vaio-fireworks/
 ▼
ソニー信者「自作自演で放火したんだ!!」
 ▼
米アップル、ソニー製電池180万個をリコール
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20060824AT2M2403024082006.html
 ▼
ソニー信者「アップルもDELLも必死にソニーに責任を押し付けかよ」←(半泣き)

10 :名無しさん:2006/08/25(金) 12:28:58 O
まあ、チョニーと中共DELL、どっちも糞なんだけどなw
共倒れ乙w

11 :名無しさん:2006/08/25(金) 12:49:28 0
137 :[Fn]+[名無しさん] :2006/08/16(水) 13:21:11 ID:ExNfKB7x
SS S5です

朝会社に行き、デスクのS5を見るとなんか浮き上がっていたので、
おかしいなと思ってみてみたらバッテリーが厚さが4cmくらいに膨らんでケースが割れてました。
もしかしてDELLと同じじゃないのかな・・・
バッテリーの中にSONY FUKUSHIMAって印刷されてるんだけど。

これってメーカーに言った方がいいのかな

138 [Fn]+[名無しさん] sage 2006/08/16(水) 14:43:41 ID:nsAQaXuW
証拠保全w と消費生活センターへのチクリもぜひ同時進行で

139 :137 :2006/08/16(水) 15:36:05 ID:ExNfKB7x
>138

こんなんだけど

ttp://para-site.net/up/data/14225.jpg
ttp://para-site.net/up/data/14226.jpg

143 :137 :2006/08/16(水) 16:20:55 ID:ExNfKB7x
これ、今朝じゃなくてもう少し前のことなんだけど

バッテリーが弱ってるのは知ってたけど、朝になったらこうなってた。
前の晩まではPCがぐらついてなかったから、夜のうちに膨らんだと思う
持ち歩いたときも違和感無かったし。

火事にならなくて良かった

12 :名無しさん:2006/08/25(金) 13:50:17 O
ipodの宣伝するくらいなら松下やパロマみたくリコールの宣伝しないと。また事故起こすと日本航空やJRみたいなことになるよ。

13 :名無しさん:2006/08/26(土) 02:55:39 0
発火したら、きちんとリコールしたDELL
発火してないけど、危険だからリコールしたAPPLE
発火してるのに、「危険じゃない」と言い張ってリコールしないソニー

14 :名無しさん:2006/08/26(土) 05:32:07 0


【お祭り】 「SONYタイマーって何?」海外ネットでも論議 【世界規模】

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1087754818/

15 :名無しさん:2006/08/26(土) 05:34:22 0
>>13
まるでどこかの自動車メーカーやエレベーターメーカーやガス器具メーカーみたいですね

16 :名無しさん:2006/08/26(土) 06:35:20 0
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200608160005a.nwc
米コンピューター大手デルは14日、ノート型パソコン約410万台に搭載
されたソニー製充電池のリコール(回収・無償交換)に乗り出した。
過熱し、発火する恐れがあるという。

充電池は、ソニーが日本や中国で製造した。

デルは今回のリコールについて、財務面に及ぼす大きな悪影響はないと予測。
一方、ソニーは同様の充電池を他のメーカーにも納入しているとみられ、
打撃が広がる恐れもある。

17 :名無しさん:2006/08/26(土) 12:06:09 0
Sonyに直電すると、
アップル様とデル様で、リコール窓口をご用意しております。
そちらにおかけ直しいただけますでしょうか。
っといわれ、
DELL 0120-198-437
Apple 0070-800-27753-1
を案内された。ここでがんばって、上司に変れとか言うとどうなるんだろうか。

18 :名無しさん:2006/08/26(土) 14:06:49 0
電池だけの交換案内だけだった

19 :名無しさん:2006/08/26(土) 15:34:09 0
発火したら、きちんとリコールしたDELL
発火してないけど、安全性を確認してリコールしたAPPLE
発火してるのに、何も確認せず「偽造」と言ってリコールしないソニー

http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20212847-2,00.htm
>今回の一連のバッテリ騒動がAppleのリコールで終わりを迎えるかどうかは、
>予断を許さない。
>すでに、ソニーのノートPCでバッテリから煙や炎が上がったとの報告が、2件
>浮上している。1件はカンザスシティのテレビ局で報道され、もう1件はCNET
>News.comの読者から電子メールで寄せられたものだ。

>ソニーのClancy氏は、これまでの情報から判断する限り、カンザスシティの
>事例は偽造バッテリが原因と思われると語ったが、なぜ偽造だとわかったのか、
>その理由については詳しい言及を避けた。

20 :名無しさん:2006/08/27(日) 02:42:07 0
http://www.nikkeibp.co.jp/news/flash/510960.html
問題になったセルを生産したのは,ソニーエナジー・デバイスの福島工場である。
短絡が起きた原因は,同工場の2次電池セル製造工程で「まれに微小な金属片が
セルの特定部位に混入した」(ソニー 広報センター)ためという。

1995/11/04,平成7/11/04
福島県郡山市にある電池製造業「ソニー・エナジー・テック」郡山工場から出火し、
2000平方メートルを焼失する。
http://www.fuchu.or.jp/~stock/chrono/year/1995.html

21 :名無しさん:2006/08/27(日) 03:06:47 0
東芝 DynaBook (SS) 旧型総合スレ その13
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1148921794/137,139,143

137 名前: [Fn]+[名無しさん] Mail: sage 投稿日: 2006/08/16(水) 13:21:11 ID: ExNfKB7x
SS S5です
朝会社に行き、デスクのS5を見るとなんか浮き上がっていたので、
おかしいなと思ってみてみたらバッテリーが厚さが4cmくらいに膨らんでケースが割れてました。
もしかしてDELLと同じじゃないのかな・・・
バッテリーの中にSONY FUKUSHIMAって印刷されてるんだけど。

これってメーカーに言った方がいいのかな

139 名前: 137 Mail: sage 投稿日: 2006/08/16(水) 15:36:05 ID: ExNfKB7x
>138

こんなんだけど
ttp://para-site.net/up/data/14225.jpg
ttp://para-site.net/up/data/14226.jpg

22 :名無しさん:2006/08/27(日) 06:51:27 0
>>17
VAIOノートもDELLかAppleに丸投げする気だろうか…。

23 :名無しさん:2006/08/27(日) 14:08:29 0
>>22
SonyのVaioの電話受け付けている会社って、DELLだかAppleと同じと聞いたけど。
おそらく、もしもしホットラインか、ベルシステムかな。
列挙するから、Apple DELL Sonyの受け付けている会社を書いてくれ。

*自社社員(関連子(孫)会社)
*ベルシステム
*もしもしホットライン
*パソナテック
*トライアイ
*(株)秘書センター
*トランスコスモス
*NTT関連会社(NTTコム)
*オムロンフィールドエンジニアリング
*ジョイキャスト
*(株)コラボス
*CTI情報センター
*ファーストコンタクト
*ニスコム
*エムエム総研
*ユニアデックス
*アイ・エス・プラン
*MGA
*CSK

っと列挙したけど、Apple DELL Sonyはこのなかのどこかに丸投げをしているんじゃないのか?

24 :名無しさん:2006/08/28(月) 09:17:51 0
社内PC管理の俺が来ましたよ。

dellは川崎、宮崎、大連の自社社員。頭数増やすのに、派遣会社から雇っているかもしれないけど。
appleが、自社社員+もしもしホットラインだったと思う。ちなみに、大阪でとっているらしい。
sonyはどっかに丸投げ。vaioはトラコスだったはず。


25 :名無しさん:2006/08/29(火) 19:30:41 0
アップル燃えたみたいだよ。

ソニー製電池の発火事故、アップルのノートパソコンで国内1件
 経済産業省は29日、米アップルコンピュータのノートパソコンに搭載したソニー製リチウムイオン電池の発火事故が国内で1件あったと発表した。
今年4月に大阪府でノートパソコンから出火する事故が起きたが、火事には至らなかった。経産省は同日、アップル日本法人に対し、事故原因の究明と再発防止策の報告を求めた。

 米アップルが米デルに続き25日、
ソニー製リチウムイオン電池180万個のリコール(回収・無償修理)を発表したことを受けた措置。
アップル日本法人は9月5日までに再発防止策などを盛り込んだ報告書を経産省に提出しなければならない。

 経産省は24日にデルのノートパソコンに搭載したソニー製電池の発火事故が国内で2件あったと発表している。 (19:15)
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060829AT1D2903829082006.html

26 :名無しさん:2006/08/29(火) 21:47:46 0
次はHPのパソコンも国内で燃えそうな勢いだな。
毎度毎度sonyは大変な問題を抱え込むのが好きだな。

27 :名無しさん:2006/08/29(火) 22:18:21 0
DELLの新しいCM 『 燃えるパソコン! 』 主演 星野仙一

APPLEの新しいCM 『 消火器付きパソコン! 燃えても安心 』 主演 消火器持った北野たけし

28 :名無しさん:2006/08/29(火) 22:44:01 0
Sonyの新しいCM 豪華二本立て
『必殺!ソニータイマー!!』・『sony沈没 -Goodbye HERO-』  主演 久夛良木健・草薙剛

29 :名無しさん:2006/08/29(火) 23:01:35 0
SonyのCM
「燃えだしたバッテリ -全ての序章-」  主演 田村正和

30 :名無しさん:2006/08/30(水) 09:37:22 0
 問題の充電池は、小型ながら高い電圧が得られるリチウムイオン電池。
ソニーはこの電池を子会社ソニーエナジー・デバイス(福島県郡山市)で製造している。
国内2カ所、中国1カ所の工場は工程の大半を自動化。「出荷前の電池の動作テストでは
異常がなかった。事故を受け、金属片の除去工程を増やした」(同社)という。

 こうした見方に対し、国内電池メーカーで構成する社団法人電池工業会(本部・東京)は
「異物混入は最も避けねばならず、ゆゆしき問題だ。品質管理は二重三重にやるのが普通だ」
とソニーの検査態勢に首をかしげる。近く同社に直接事情を聴く方針だ。

http://www.asahi.com/digital/pc/TKY200608150542.html

31 :名無しさん:2006/09/01(金) 22:39:20 0
アップル製品をお使いのお客様へ

平素は格別のご愛顧をいただきまして、誠にありがとうございます。
アップルでは、ソニー製バッテリーセルを内蔵する特定のリチウムイオンバッテリーがまれな状況で過熱するという安全上の問題を引き起こす可能性があることを確認いたしました。対象となるバッテリーは、
2003年10月頃から2006年8月頃の期間にコンピュータの付属品または単体製品として全世界で販売された、12インチiBook G4、12インチPowerBook G4、15インチPowerBook G4用のものです。

アップルは現在、米国消費者製品安全委員会(CPSC)その他の国際安全機関の協力の下で、対象となるバッテリーを自主的に回収し、お客様に交換用の新しいバッテリーを無償で提供するバッテリー交換プログラムを実施しています。

32 :名無しさん:2006/09/03(日) 10:52:54 0
Apple、DELL、Sonyからのお願いです。
Sony製バッテリーの搭載のPCは、爆発する危険がございます。
つきましては、使用を直ちに中止してください。

っというCM流さないの??

33 :名無しさん:2006/09/03(日) 10:54:24 0
パソコン買いたい人ここねhttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGLJ%2CGGLJ%3A2006-28%2CGGLJ%3Aja&q=bto+want+%E6%9C%80%E5%BC%B7&lr=

34 :名無しさん:2006/09/04(月) 00:33:08 0
S○nyのリンクが無いのはなぜ?

ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/link/lithium.htm

S○ny Webサイトでは、
『〜現時点で今回の対象リチウムイオン電池セルを使用している電池パックについて、
これ以上の回収が行なわれることはないと考えております。〜』
とあり、認めているのは△ppleだけ。

35 :名無しさん:2006/11/10(金) 05:24:54 0
LXシリーズには欠陥がある。
XPをSP2にしてSKYPE2.0をインストール、数時間使うとSKYPEが2度と起動しなくなる。
SONYは音声ドライバを全く更新していないからだ。

36 :名無しさん:2006/11/10(金) 09:32:37 0
94 :名無しさん@七周年:2006/11/06(月) 14:03:58 ID:mWiZNkii0
>>71
カービューの亜苦死尾ってメディアリテアシー皆無の阿呆のようですね。

>ナショナルのように新聞報道の前に自主回収するような企業の理念も無い情けない企業です。


松下ほどの悪質な企業は他に無いだろうな。
死者が出てるのに形ばかりの修理対応。そのためリコール後もお客様を殺す。
その為74年から1回も発動されてない消費生活用製品安全法を腰の重いはずの役所も発動。
それでも何処吹く風の松下はその後もお客を意識不明の中毒症状に陥れて殺そうとする。
それからやっとお詫びCMというポーズが始まるわけ。役所が一度も発動されてない法律を発動させなかったらどうなったと思う?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)