5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GIGABYTEのノートパソコンを語ろうよ!

1 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/18(土) 00:28:38 ID:/9Z6Zo8L
最近ASUSからも発売になってるけど兄弟会社のgigabyteも頑張ってるよー
こちらのメーカーの方がリーズナブルで庶民には優しいかもね

http://www.gigabyte.co.jp/nippon/notebook-list.html

12.1インチ  W251U(1.0)
http://www.gigabyte.co.jp/nippon/notebook/w251u.html

14.1インチ  W451U(1.0)
http://www.gigabyte.co.jp/nippon/notebook/w451u.html

15.4インチ  W551N(1.0)
http://www.gigabyte.co.jp/nippon/notebook/w551n.html

http://www.tsukumo.co.jp/gigabyte/index.html

2 :Billy☆ ◆Billy/Xxz2 :2006/11/18(土) 01:09:41 ID:TqXl8g/K
よゆーの2ゲット(n‘∀‘)η゚・*!!

3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/18(土) 01:25:36 ID:YRM68iEI
今日ツクモ行って見てきたよ
T7200+GeForce Go 7400のモデルはコストパフォーマンス良さそう
T5500が標準になってる他社だと、CPUアップグレードの差額が極端に高いとこ多いから
あと、メモリが512MB*2枚より1GB1枚にカスタマイズしたほうが安くなるって珍しいかも

個人的には、ツクモにプロバ同時加入等の割引の選択肢がもっと充実してたらいいのにと思う
店員に聞いたら光だけって言われたけどうちはADSLしか導入できないし・・・
このモデルがヨドバシやビックでも取り扱われてたのならたぶん買ってるんだが・・ASUSは売ってるのになあ

4 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/18(土) 02:44:55 ID:TOj4o/qh
ASUS、GIGA、HPとか外資に本気でがんばって日本市場に定着してもらいたいもんだが、
やっぱ無理なんだろうなあ...

5 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/18(土) 13:44:07 ID:Vq6Uiae4
キーボードが日本語のじゃ無いだろ。

6 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/18(土) 15:18:06 ID:YciXFyAX
液晶は
DELLの1210と
比較してどう?

7 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/18(土) 19:58:27 ID:lBPif0RD
12.1モデルが気になってしょうがないんだが,キーボードの剛性感
はどんなもんだろう?見てくれは良いけど,いざタイプしてみると
周りのキーも一緒に沈み込んじゃうような,へなへなのキーボード
だと萎える。。

8 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/18(土) 20:38:35 ID:lBPif0RD
素敵な日本語マニュアルも見つけた
ttp://www.gigabyte.com.tw/Support/Notebook/Manual_DownloadFile.aspx?FileType=Manual&FileID=17399

9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/19(日) 20:59:11 ID:8/2ORBOa
キーボードがたわまないかと膝に乗せても裏が熱くないかだけ
はっきりしたら買う。秋葉原いくしかないのはつらいな。
ツクモせめて21:00までやってくれ。

10 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/19(日) 23:30:37 ID:qI1xUPUV
>>5
キーボードぐらいは日本語だろ。


11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/20(月) 00:33:01 ID:lAn6lic6
5じゃないけど
つくもの写真では日本語だね。
でも本家の仕様を見ると英語キーボードなんだね。

親にVISTA入れられるVGAを持ったノートを買ってあげようと思ってるんだけど、、、、
これ、どうだろう。。

探しているのは

・VISTAが将来入れられる。
・解像度が比較的が大きくない(目が少し悪くなってきてるので)
・DVD見る、メール、ネットが主な使い方
・ファンが静か
・キーの部分が熱くならない

今使ってる奴はXPだけどもう遅くてファンがうるさくて、で可哀想なんだよなぁ。。

12 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/20(月) 01:24:16 ID:zDKaBeJ6

 ゚ 。 ,∧_∧ ゚。                
 ゚ ・(゚´Д`゚ )。 うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん          
    (つ   ⊃   俺も親孝行したいよー
     ヾ(⌒ノ 
      ` J 

13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/20(月) 23:21:57 ID:oAd805is
俺も最近親に買ってあげたんだけど、やっぱシンプルな直販ものにしとけばよかったかなあ
ノート買ったことなくて強度とか保証が不安で、離れて暮らしてるし結局無難そうなdynabookにしちゃった
ネットしかしないし、書込どころかDVDドライブ自体たぶん一生使わなそうな予感でちょっともったいなかった

自分用にはここかDELLかhpあたりで購入考えてるけど親に買ったのより安くあがりそうだわ・・・orz

14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 22:31:33 ID:iJT+RmBq
もっと早くに発表と販売があれば買ったんだけどな
こんな中途半端な時期よりサンタと800Merom登場時の方が売れるんじゃないの?

15 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 01:01:53 ID:MaIAupJ4
早くどこかにレビューが載らないかなあ

16 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 00:58:28 ID:A0BLNBzx
他社で単体GPUノートっていうとハイエンドばっかりだし、セレロンとはいえGeForece7400積んで99,800で
買えるモデルってのもわりと貴重だと思ったんでW551N-701にしようかと迷ってたんだけど
VAIOのアウトレットがCoreDuoにGeForce Go 7600で全く同じ価格だったんでそっちに決めちゃった・・・

17 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/26(日) 21:36:07 ID:AtqjMUpC
これって売れてんのかな・・・
買った人いません?

18 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/30(木) 19:54:44 ID:sz1ZhVBO
スペッコ見て、よいなぁと思ったが
>>8のマニュアル見て萎えた。

19 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/03(日) 01:54:21 ID:lEef9k2N
12.1インチの買った人いないのかな。
どこにもレポのって無いしだれか人柱よろ(-人-)

20 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 18:28:35 ID:+Ab2mf0r
7430のタッチパッドを無効にしたいんだけど
過去ログがみれないのでどなたかドライバの
リンク教えてください。

21 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 23:45:11 ID:RRYd3Vm+
こんなのでもスレは立つんだね。
俺はW251Uを買ったよ。ほぼ満足しているけど、HDD周辺がすごく熱くなるのが気になっている。
ユーティリティソフトで監視していると、HDD温度がすぐに55℃以上になるよ。
T7200入れているけど、ファンも数分ごとに回るし、静音モードもあまり効かない。

でも、これまで4年前のVAIOと2年前のiBookを使っていたから、速いのには感激した。

今後、もう少し使い込んだら、また、何か書くよ。

22 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 23:55:07 ID:RRYd3Vm+
そうそう、キーボード(日本語)ですが、会社で使っているThinkPad X31と比べると少したわむ感じはある。
でも、俺には許容範囲です。
折角、Bluetoohが入っているから、初めてのBluetooth対応機器としてマウスを買ったよ。でも、今時、
Bluetooth対応のマウスってあまり選択肢が無いんだね。Logicoolのが使い慣れているんだけど、
今回はBLUETAKEのBT510っていうのを買ったよ。ちょっと小さいけど、慣れることにするよ。

23 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 00:02:43 ID:kOTXAKvc
>>21 >>22

レポありがとう。このPCうるさいんだ。ちなみにコア?セレ?

24 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 09:44:41 ID:JQyt9yVI
21です。
スペックや購入日などをあまり詳しく書きたくはないんだが、Core 2 Duo T7200, 512MB×2の構成です。
価格とスペックを考えると、少々熱くなるくらいは許せる。グラフィックカードのことでDELLのXPSM1210、
VAIO Sとの間で迷ったけど、満足しているよ。

25 :23:2006/12/09(土) 14:26:55 ID:kOTXAKvc
>>24
ありがとう!実は俺もポチッた所なんです>W251U
セレだけど・・・
まだ届いて無いけどまたレポします。

26 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 23:35:21 ID:/TB+2LJH


27 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/11(月) 12:41:48 ID:LTiQQaIr
音うるさいってどれくらいですか?
静かなところで使うと結構気になりますか?

28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/11(月) 19:20:59 ID:gt65MUoJ
それは、ケースバイケースだし、人それぞれと思う。
少なくとも、高速性よりも静粛性を重視したファンレスタイプのノートパソコンを使っている
人からすれば、うるさいかも。
でも、常時ファンが回っているデスクトップパソコンを使っている人にすればうるさくないかもね。
ただ、連続運転より、間欠運転の方が気になる人もいるだろうし。

何を書いているかわからなくなったが、ま、俺は満足しているよ。

29 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/11(月) 19:53:32 ID:Q52EGYVq
ありがとうございます。

30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/11(月) 20:35:59 ID:ulen8Bzd
ツクモのサイトで見たけど、オレ的にはセレM420+GフォースGo7400でも十分だと見た。
ちょうどGatewayのノートではシングル・コア+独立グラフィクスという選択肢が無いんだよね。
その隙間に入りこんできたのがギガバイトのノート。

31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/11(月) 21:47:04 ID:epLpvchH
セレMも400番台はyonahだから実際結構パフォーマンスいいはずだよね

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 00:36:50 ID:w08r8g6n
W251U-501エントリーモデルってのバッテリーのオプションとか無いのかな・・・

33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 07:22:57 ID:vvkT7MNR
私のはW251U-502の方ですが、無線LAN環境、ブルートゥースマウス使用の状態で
バッテリーは3時間もつかどうか。なので、もう1本、バッテリーを買い足そうかと
考えています。

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 00:00:25 ID:Yl/JtV6U
>>33
これ買おうか迷ってるんですがなんか不満な点ありますか?
どこにもレポートされてないよー

35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 17:24:01 ID:XzmWIOaa
全く宣伝せず黙って置いておくだけで買ってもらえるような時代じゃないのにね

36 :25:2006/12/16(土) 23:16:52 ID:Yl/JtV6U
やっとこそさ発送したとの事。
ノートンゴーストついてないんだろうなぁ
明日明後日にレポでも試みます!

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 00:00:12 ID:zDrmK2B7
パームレストの右側、HDDのあるところがかなり熱くなる以外は満足して使っています。
買ったばかりなのに、HDDの放熱が悪いと思う。HDDを換えたら少しはよくなるかな
と思って、今日、Hitachiの80GBからWestern Digitalの120GBに換装した。でも、あま
り変わらないな。

そんなに文字を打つわけではないし、右手はマウスを触っている方が多いから、ま、
よしとするか。

38 :25:2006/12/19(火) 01:06:38 ID:mFAJVr4q
届いて今ひたすらいじってるんですが
感想としては、良い!ディスク読み込む時の音は激しいですが
まぁどこもそんなんだし良いとして、他は静かかな。
今までバッファロー使っててそれと併用して無線LANつなげようにも
できねー。サポセンも全く繋がんなかったし…大丈夫かギガバイト
また落ち着いたら書きます

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 00:12:53 ID:B3xVF7qB
W251Uを使っていますが、AudioドライバとBIOSの更新が出ていますね。
これからやってみようかな。

http://www.gigabyte.com.tw/Support/Notebook/MainPage.aspx

40 :こむ:2006/12/20(水) 10:14:21 ID:mF/+ITjj
今日届いた!!
せっかくなので人柱になります。
これからぼちぼちレポしますんで楽しみに!
まぁ途中でだるくなるかもしれませんが・・・笑

聞きたいことがあればどうぞ!
なるべくお答えしたいと思います。

41 :こむ:2006/12/20(水) 10:47:50 ID:mF/+ITjj
液晶
光沢液晶なのでやはり映り込みが激しいのが難点
ノングレアじゃないのが残念!!

キーボード
たわみはあるものの個人的には気にならない
キーストローク、打感ともに個人的には許容範囲

右側パームレストの発熱
室温21度で使用中!パームレストの温度を温度計で測ると
大体アイドル時で35度
回転数が上がっても37度くらい
個人的にはそこまで厚いとは感じない
あったかい程度かな
夏はどうなるか知らないけど・・・笑

42 :こむ:2006/12/20(水) 10:51:15 ID:mF/+ITjj
液晶 追加
正面から見る限り視野角には問題なし
明るい部屋で使うと140度くらいで
映り込みによりほとんど見えなくなる。
まぁ場所によるだろうけど・・

43 :こむ:2006/12/20(水) 10:53:49 ID:mF/+ITjj
動作音
予想以上に静か
ファンが回り続けている上体で
25dbくらいの8センチFAN程度の騒音である。
昼間、屋外で使うにはほとんど気にならないと思われる。

44 :こむ:2006/12/20(水) 11:10:38 ID:mF/+ITjj
動作音
回転数が最大になるとかなり爆音!笑
今のところ起動した瞬間に最大になるくらい
ベンチを走らすと・・・

つづく

45 :こむ:2006/12/20(水) 16:03:04 ID:mF/+ITjj
BIOS更新によりWindows起動不可に・・・
さてもう一度再インストするか!

46 :こむ:2006/12/20(水) 16:40:00 ID:mF/+ITjj
どうやらHDDを認識していない様子

bios設定では認識しているのに・・・
ということで再インストも不可

とりあえずbiosをもどそう泣

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 18:46:23 ID:TuB+3R9T
>>46

Advanced
Internal Devices Configurations
ATA Control Mode
ENhanced→Compatible

48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 21:47:00 ID:TuB+3R9T
46さん、まだ、復活しないのかな。

私は39、47です。昨夜、酔った勢いでBIOSのアップデートをしたらHDDを認識しなくなりました。
今朝、落ち着いてから設定を確認したら、認識するようになりました。

では、また。

49 :こむ:2006/12/20(水) 23:00:34 ID:mF/+ITjj
手に負えなくなったのでサポセに連絡 爆
とりあえずBIOSはそのままで設定だけ変更で直りました。

Advanced 
AHCI Configuration が Enabled
になっているのをDesabledに変更することで
起動しました。
AHCIって何ですか?
と聞いたところ
『わかりません。勉強不足ですいません。』
とのこと 笑
声のかわいい女の人だったので
まぁ良しとしましょう 爆笑

サポートの全体的な印象として
丁寧で対応はよかったと思います。


50 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 23:26:56 ID:TuB+3R9T
49さん、よかったね。

そうそう、サポートの女性、性格もよさそうな人だね。私も、前にいろいろ質問した
ことあるけど、わかることはその場で、わからないことはちゃんと確かめてから
きちんと対応してくれたのが好印象でした。

51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 23:39:00 ID:TuB+3R9T
そうか、以下の設定でいいのですね。私のも直しました。これで立ち上がります。
でも、どう違うのかなぁ。

Advanced
Internal Devices Configurations
ATA Control Mode
Enhanced
Disabled

52 :こむ:2006/12/20(水) 23:49:19 ID:P6lPBHpX
HDBENCH の結果を載せておきます。
ちょっと古いベンチですが・・・

スペック
CPU Core 2 Duo T7200
MEMORY PC4200 512M * 2
HD 80G 5400rpm
OS XP pro

通常モード
★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.40 beta 6 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name
Processor 1995.73MHz[GenuineIntel family 6 model F step 6]
Processor 1995.73MHz[GenuineIntel family 6 model F step 6]
VideoCard Mobile Intel(R) 945GM Express Chipset Family
Resolution 1280x800 (32Bit color)
Memory 1038,444 KByte
OS 5.1 (Build: 2600) Service Pack 2
Date 2006/12/20 21:23

Intel(R) 82801G (ICH7 Family) Ultra ATA Storage Controllers - 27DF
プライマリ IDE チャネル
HL-DT-ST DVD-RW GWA-4082N

Intel(R) 82801GBM/GHM (ICH7-M Family) Serial ATA Storage Controller - 27C4
プライマリ IDE チャネル
Hitachi HTS541280H9SA00

Intel(R) 82801GBM/GHM (ICH7-M Family) Serial ATA Storage Controller - 27C4
セカンダリ IDE チャネル

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
60349 282050 188638 153189 83762 166026 57

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write RRead RWrite Drive
30600 16112 6520 289 37020 25793 14757 14122 C:\100MB



53 :こむ:2006/12/20(水) 23:50:30 ID:P6lPBHpX
静音モード
★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.40 beta 6 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name
Processor 1995.73MHz[GenuineIntel family 6 model F step 6]
Processor 1995.73MHz[GenuineIntel family 6 model F step 6]
VideoCard Mobile Intel(R) 945GM Express Chipset Family
Resolution 1280x800 (32Bit color)
Memory 1038,444 KByte
OS 5.1 (Build: 2600) Service Pack 2
Date 2006/12/20 21:27

Intel(R) 82801G (ICH7 Family) Ultra ATA Storage Controllers - 27DF
プライマリ IDE チャネル
HL-DT-ST DVD-RW GWA-4082N

Intel(R) 82801GBM/GHM (ICH7-M Family) Serial ATA Storage Controller - 27C4
プライマリ IDE チャネル
Hitachi HTS541280H9SA00

Intel(R) 82801GBM/GHM (ICH7-M Family) Serial ATA Storage Controller - 27C4
セカンダリ IDE チャネル

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
32529 121150 82307 66455 36768 72784 28

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write RRead RWrite Drive
14133 7512 2737 122 36610 24633 14626 14153 C:\100MB

HD系以外はスコアがほぼ半分の結果ですね。
省エネには有効みたい。
FANの回転は静音のほうはベンチ中に時々止まる
こともあるので確かに静音かも・・・笑

FANの回転はたぶん3段階
無回転 中速度 高速度
付加に応じてこの3つが切り替わっているのだと思う
高速回転にはこの季節はほとんどならないだろうが
夏場はちょっと心配。。
高速はかなりの爆音です。


54 :こむ:2006/12/20(水) 23:52:34 ID:P6lPBHpX
50さん
心配していただいてありがとうございます。
どうなることかと思いました(^^;)
そうですね・・・
確かにどう違うんですかね?


ですよね♪
困ったらまた電話しよ☆笑

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 20:12:01 ID:+LxokWq2
BIOS更新しないといけないんですかね・・・??
買ったもののそこまで詳しくも無いので認識せずとかになったら
直せる自信ない orz

56 :こむ:2006/12/21(木) 22:56:29 ID:xL6SLieY
特に必要性はないと思われます。

でも
起動時にF2 後は上記にあると通りに
設定するだけなので特に難しくはないです。


57 :55:2006/12/22(金) 14:58:48 ID:A8OPR4cN
なんとかセットアップ完了しました!
これでなんか変わったのかは分からないけどありがとでした!!

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/26(火) 22:04:01 ID:/CuXR4I8
http://kakaku.com/item/0020XF15323/

販売はツクモだけなんだけど、価格.comに登録されたね。
今で何台くらい売れてるんだろう。

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 12:54:52 ID:PzkuQucG
このPC使ってるんだけど
温度測定ソフトでみると
CPUは常時50度近辺
HDDも45度近辺
だけど
HDDの寿命をみると40度をきりたいんだけど

みんなのところはどんなもん?
ちなみに、下にクーラー?(トリプルファン)をしいてます。

60 :59:2006/12/27(水) 13:43:58 ID:PzkuQucG
追記
12.1インチ
T7200
MEM 1G
HDD 80G
W251U(1.0)

です。

なんか、CPUファンは温度が高くなればまわるようで
普段は一切回っていません。


61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 20:13:12 ID:yVx5FX6M
>>59

僕のは同じ構成だけど、HDDは平気で55℃を超えるよ。ちなみに、クーラーはしいていません。
HDDは安くなったから消耗品扱いでもいいけど、肝心な時に動かなくなるとこまるな。

62 :59:2006/12/27(水) 22:07:53 ID:Gq/edUFV
同じ構成の人でも
HDDがそのような温度になるかたもいるんですね('A`)

外に持っていったら排熱対策がないから困りものですね

あと、ファンって常に回ってなくて、温度が60度になる前に
回ってとまるっていう感じですけど
他の方々もそうなんですかね?


63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 16:23:57 ID:vRcLSZT3
このPC使ってて、放ってくと省電力設定で消える様にしてるんですが
電源ボタンとワイヤレスボタンが付いた状態で画面は真っ暗になって
PC自体は付いてるんですが何をいじっても画面が表示されなくなるんですが
同じような方いますか?この状態になるといつも電源ボタン長押ししか
出来なくて・・

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 21:11:52 ID:SaKfFKM/
Fnキーは?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)