5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートPC初心者総合質問スレッド Part26

1 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/03(金) 20:43:32 ID:yYyoNobb
 ★◎★質問の前に必ずこのFAQ集を見てね★◎★
      http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1131040887/
    ◎ Windows.FAQ http://winfaq.jp/
    ◎ Google(質問の前に、自分で調べよう) http://www.google.co.jp/
    ◎ ここは購入相談スレではありません。相談スレに行き、相談して下さい。
     ◆ノートPC購入相談スレ(新品限定)そのxx◆
     現在落ちています、スレタイ検索で捜してください。
     パソコン何買えばいいですか??オークションで中古購入予定!
     ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1142965455/l50


▼━ 質問の仕方 ━━━━━━━━━━━━━━━━━
 * 2回目以降の書込みは、最初に質問した際の「発言番号」を名前欄に入力
 * 他所から誘導された場合は、その旨書く(マルチポストとの区別)

▼━ 該当事項を明記すること ━━━━━━━━━━━
 ★使用OS(Windows 98 Second Edition/XP HomeEdition SP2 等)
 ★関係有りそうな出来事、問題発生の直前に行なった操作
 ★起こった出来事、表示されるメッセージなどを、具体的に詳しく書く
 ★パソコンのメーカ名と型番
 ★インターネットの問題は、接続形態(ADSL/光etc)とルーターの有無

▼━ 禁止事項 ━━━━━━━━━━━━━━━━━
 * 違法行為やそれに深く関係する質問・話題(WinMX,Winny,エミュレータ等)
 * マルチポスト(複数の場所で同じ質問をすること)
 * 情報の小出し(後から「ちなみにOSはWindowsXPです」等)
 * 本人以外の代理質問
 * 勝手な名称省略(例 "Outlook 2003"と"Outlook Express 6"は別物)
 * 検索や辞書( http://e-words.jp/ )で分かる用語の質問 / 「○○って何ですか?」等

 前スレ
 ノートPC初心者総合質問スレッド Part25
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1160649789/

▼━ 質問者の方へお願い ━━━━━━━━━━━━
 ※簡単な問題以外は、後の参考のため、結果を報告してください
 ※「ウイルスです」「窓の手使え」等の短い嘘など荒しの回答を信用しないでください
 ※回答者が”善意で答えてくれている”ことを忘れないでください
 ※回答者も人ですので間違ったことを書くこともあります
  (回答を鵜呑みにせず、貰った回答を元にもう一度自分で調べてみる事をお奨めします)

 ※キーを押して英字が出ず意図しない数字が出る場合は「NumLock」を押してください。
   一番嫌われる質問です。

2 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/03(金) 20:50:42 ID:XdM51yAA
1乙

<わからない七大理由>
1. 読まない ・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2. 調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3. 試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4. 理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5. 人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。
6.感謝しない・・・教えてもらって当たり前。事がすんだらさようなら。
7.逆切れする・・・自分の思うようにならないと逆切れする。


3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/03(金) 21:05:28 ID:W4A6QjvT
インターネットがつかえなくなったのですがどうすればいいですか?

4 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/03(金) 21:07:45 ID:pd9FfpiV

使えてんじゃんw

5 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/03(金) 21:17:19 ID:W4A6QjvT
違うパソから来てます二台あって一台が使えないです

6 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 02:17:09 ID:6GjI2jOL
TWO-TOPの
ttp://www.twotop.co.jp/simple/vip_product2.asp?sku=002374195&img=&specchange=&warranty%5Ftype=&pvarid=
とパソコン工房の
ttp://www.pc-koubou.jp/contents/bto/cl705gw-c2d-gt_main.php
のどちらを買おうか迷ってます。

似たようなスペックにすると明らかににパソコン工房の方が
安くなるのですが、どちらの方が作りの良さや信頼性が
高いですか?

7 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 02:21:11 ID:S3LEHR8r
まだレス番が一桁しか行ってないのに、テンプレ読まないやつっているのな。

8 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 02:29:50 ID:6GjI2jOL
いるよね。俺とか・・・。
ゴメン。
別スレ逝ってきます。

9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 07:51:48 ID:Bp4C15jr
さて問題です、
このスレ終了までに、ナムロックに関する質問は何件でしょうか?

10 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 08:25:31 ID:SNz2g4rs
ナ+ム+ロク=19

11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 09:19:10 ID:DVhSGelR
誰がうまいこと言えと(ry

12 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 11:16:49 ID:29VSXrye
質問です。OSはSP2です。
バックアップしようと今までも使用していた太陽誘電製のDVDRをセットしたのですが、認識しません。
市販のDVDビデオは認識し、再生も問題なく可能です。
これは故障でしょうか?それとも設定ミスなどでしょうか?


13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 12:00:15 ID:iXTbITKc
WindowsXP SP2?
Windows2000 SP2?
WindowsNT4 SP2?


14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 13:02:36 ID:29VSXrye
>>13
>>12です。すみませんWindowsXP SP2です。

15 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 16:38:14 ID:zE2isQrw
>>14
故障つか劣化
出力落ちてるとメディアによって読めたり読めなかったりする
CDRDVD板お勧めの太陽誘電メディアでも同じ。

市販DVDビデオが読めるのはそのメディアの反射率が高いから
対応としては、外付け買うか修理交換か気休めクリーニングかバラしてレーザー調整
ウチのPCは付属のリカバリディスク読めないけどCDRに焼いたリカバリディスクは読める。

16 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 17:42:17 ID:29VSXrye
>>15
なるほど、わかりました。
わかりやすく教えていただきありがとうございました。

17 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 17:56:28 ID:zE2isQrw
>>16
もう一つあったな。
バックアップが目的ならCDRを使う(CDR-Wは反射率低いのでNG)
20枚600円の安物でもやたら良く読み込むCDRなら売ってる
文字で表現は難しいが、表側(記録面ではないほう)の塗りの厚さが重要。

18 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 20:51:30 ID:cHD2DNPl
一日に何回も、起動→シャットダウンを繰り返すのはあまり良くないんですか?
スタンバイや休止状態にすると電気代がかかりそうで嫌なんですが、実際の所どうなんでしょうか?

19 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 20:56:14 ID:bRn0hnCE
>>18
休止状態だったら、別に電気代入らないだろ?ま、起動させた時にバッテリーしかなくて、
かつ残量不足なら充電する必要はあるだろうけど。

むしろ頻繁にON/OFFしてる方が、よっぽど悪いと思うが。

20 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 21:25:07 ID:DJkLX02S
>>18
どっちでもいいんじゃない?
使用中、電源引っこ抜くとかをしょっちゅうしなければ。


21 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 21:56:49 ID:P/jCtUfg
起動とか終了って何もしないより電気喰うだろ。
起動直後に較べてしばらく経ってからのほうが予想バッテリー駆動時間が延びてないか。

まあ、消費電力だけの話じゃなくてマシンに余計な負荷を掛けないという点からも>>19に一票。

22 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 22:17:21 ID:632OTN19
fmv-biblo nb8/900lで、五年くらい使ってます
3日前くらいから画面がちかちかしてて、たった今へんな臭い(焼けたような)と共に真っ暗になってしまいました
画面はうっすら見えるんですが、とても使える明るさではないです
修理できるものなのでしょうか?費用など決まっているものでしたら知りたいのです
今携帯からです。ちかちか状態の時、ググっていたんですが、該当する答えはみつからないうちにとうとう消えちゃいました
よろしくおねがいします

23 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 22:25:29 ID:wX+EqvG/
>>22
インバータ不良が一番考えられるんだけど、変な臭いってのが気になる・・
ひょっとして、LCDケーブルの断線でショートしたのかも知れない・・・。そうなると4点交換になる
(インバータ・液晶・LCDケーブル・マザー)
何にしても修理に出してみないと何とも言えないなぁ・・。
インバータ・・・2万
マザー・・・5万
LCD・・・・・5万(13インチクラスの価格)
LCDケーブル・・・・2万
上記は工賃を含んだだいたいの額なんで、同時交換なら多少は安くなるけど、4点交換だと10万は越える

とりあえず、見積もりもらってみれば?(キャンセルしたらキャンセル料取られるけど・・・)


24 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 22:36:39 ID:bRn0hnCE
ざっと14マンか・・・・新しいの買ったら?
とりあえず、HDDは取り出してシリアル<->USB変換機で持ち歩きという手もあるし。
結構手頃なサイズのリーズナブルなの見つかるかもしれんし。

25 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 23:10:45 ID:GRKAKpsy
http://blog.livedoor.jp/c112/

26 :22:2006/11/04(土) 23:25:43 ID:632OTN19
>23>24
ありがとうございました
結構するんですねぇ
とりあえず見積もりお願いしてフルコースなら買い換え検討します。

27 :22:2006/11/04(土) 23:34:10 ID:wX+EqvG/
>>26
まぁ、この修理費は他社の価格だから、富士通の場合は多少変わるかも知れないね

あと、価格自体は工賃(1.5万だったかな)を含むから、4点交換なら3〜4万くらいは
安くなるはず。とはいえ、10万は越えるがな・・・・
まぁ、修理に出すみたいだし、良かったらまた結果を教えてくれ。

28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 00:05:08 ID:D23lCCwk
富士通か。修理に出した時点で3300円だか3800円だったな
(実際に修理しなくても発生するコスト)
結局見積もりだけ出して自分でHDD換装したけど対応は良かった
でも液晶周りあぼんならもはや自力でやろうとは思わんな。

29 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 00:22:51 ID:wyDkdXi7
素人が修理できるくらいならサポートセンターなんか必要ないわな

30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 06:18:50 ID:c6/9HLj0
こんばんは、さっそくですが質問です。
ネットを繋いだままスタンバイ状態にってできるのでしょうか?

31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 11:28:00 ID:T6RTb5n5
画面が全体的に暗くなってしまったんですが、どうすれば直るんでしょうか?

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 11:36:25 ID:uIebH9mC
PCを電源を抜いたまま1ヵ月使わないでいて、昨日使おうと思い電源をいれたがまったく動かない。これって故障?それともバッテリー切れ?。まだ買ったばかりなのでどのように対処したらよいでしょうか。

33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 12:07:50 ID:kNCnsZn7
モニター 17インチワイド
解像度  1920×1200ピクセル
画面色  32ビット
以上のような環境のノートPCを使っているんですが
困ったことがおきました
写真を加工する際、選択範囲を指定して切り取ったりすると、選択範囲とかなりずれたところを切り取ってしまいます。
いくつかソフトを換えて試しましたが、やはりずれます。
これって原因は何でしょうか?
またこれの回避策を教えていただけませんでしょうか?


34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 12:19:59 ID:VsDbTk5G
>>32
とりあえずAC電源に繋いだままにしてフル充電
それでだめなら故障だな。要修理


35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 12:36:57 ID:8+TQ+zLq
ちょっと間違ってデータを消してしまったので復元機能を使って昨日の状態に戻そうとしました。
復元して再起動してみると
ユーザー名とパスワードを入力しろと。

でもそんなの設定した記憶はありません。
ユーザー名は‘Owner’となっていました。


パスワードに何を入力してもログインできません。


なぜでしょうか?
ちなみにFMVです。

36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 12:46:01 ID:opAPUUis
>>35
ログインパス設定した覚えが無いなら空欄のままOKしてみれ

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 13:00:23 ID:8+TQ+zLq
今おkボタン押しました。
デスクトップ画面になりログインキターと思ったら一瞬で


ログオフしています


と表示されまたユーザー名とパスワード入力画面に……。
なんで……(つД`)

38 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 13:13:13 ID:+Fw24J5t
>>31
バックライトの交換。そのうち蛍光灯みたいに点滅しだすよ。メーカーのサポートだとLCDまるごと交換で
けっこうな値段になるけどバックライト交換の専門業者なら2万くらいで済むはず。

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 14:29:11 ID:MUIo/hOj
>>37
復元機能って「システムの復元」のことかな、なら消してしまったデータは元に戻らんだろ。
セーフモードで起動してシステムの復元の取り消しを試してみ。

40 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 14:43:23 ID:8+TQ+zLq
>>39
セーフモードで起動


どうやるか教えてください。無知でスイマセン><

41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 15:08:33 ID:uIebH9mC
32ですが、内部バッテリーを抜いたままコンセントをつないだらPCの中からカチカチという音とキュインキュインという音がするのですが、これって何?

42 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 15:15:31 ID:rMw8ZtZS
>>41

廻りモノの駆動音だろ?HDD、さもなければドライブな。普通に起動できるんだったら問題無いと思うけど、
普通じゃない事になってんのか?

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 15:36:24 ID:0R4D4/j0
ただいまBIBLO NB40Mを使用してるんですが質問があります。
音楽CDをパソコンに落としてCD-RやCD-RWに録音することってできます?

44 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 15:54:04 ID:MUIo/hOj
>>40
無知なのは仕方ないとしても、取り説読めないような事情でもあるのか?
普通は起動時にF8連打。

>>43
できる。
しかし、行為自体が限りなく違法行為に近いのでやり方は公の場で聞くようなことじゃない。
どうしてもやりたきゃ自分で調べろ。

45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 16:05:25 ID:8+TQ+zLq
>>44
説明書実家なんですよね…

セーフモードで起動しましたが

http://imepita.jp/trial/20061105/577920


この状態からぬけだせないんですよ……

46 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 16:05:52 ID:0R4D4/j0
>>44
わかりました、ありがとうございます。

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 16:16:37 ID:cqZ2L8er
>>45
前にエロサイト助けて下さいスレで似たような症状みたな
その状態になる前にHijackThisで消したらいけないexeを消したとか。
(もしくは任意でレジストリ触ったとか)

もし、上記と同じ症状なら回復コンソール使って復旧せないけんけど
セーフモードを人に聞く時点でリカバリコースが無難やね。

48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 16:20:20 ID:8+TQ+zLq
>>47
エロサイト閲覧はしてないですね……。
exe消したりレジストに触れたかは分かりません……。



リカバリコースと言うのを教えていただけませんか??

49 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 16:28:29 ID:cqZ2L8er
>>48
まだ決まったわけじゃないが。。

・新しいログインIDを再作成して通常ログインを試す
・新しいログインIDでセーフモード状態でログインを試す

一般的なリカバリ→(PCを購入時点まで初期化)
PC買った時に付属してたリカバリディスクをPC起動時に突っ込む
(起動順がCDからになってると良いが)
リカバリ作業は環境によっちゃ数時間かかるぞ
初期化→接続設定→アップデートだから。

今までのデータは全て消えるからバックアップ無いなら泣くしかない。

50 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 16:32:08 ID:8+TQ+zLq
>>49
ありがとうございます。

とりあえず新しいID作成を試してみたいのですが、どうやって作成するのでしょうか??

51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 16:32:45 ID:MUIo/hOj
>>48
PCを工場出荷時に戻すこと、当然設定とかデータとか全て消える。

やり方は機種によってさまざまなので、実家に行って取り説持ってくるか、機種別スレッドが
あるならそこで訊くとかだな。

52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 16:59:35 ID:cqZ2L8er
>>50
そんじゃまず、>>44を読む。そんで>>39を読む
セーフモードで入れたら、コントロールパネル→ユーザーアカウント→新規作成

まずはセーフモードだな。別に作成せんでも>>39で解決すっかも

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 17:49:08 ID:oo9k12Ut
購入スレが、新品専用なのでこちらに聞いてもいいですか?
今、海外に住んでいて、こっちに住む日本人の方が約4万で以下のPCを譲ると言ってくれているのですが、妥当でしょうか?

VAIO PCG-9G1N
15インチ
Windows XP
CD−RW/DVDはいります。

PCに詳しくないため、やる事といえば、
・メール、メッセンジャー
・デジカメの写真の取り込み
・ネット
・日本の音楽やTV番組のダウンロード
・CD、DVDの再生
位ですが、このPCで大丈夫でしょうか?
あと、持ち主の方に確認した方がいい事などありましたら、教えて下さい。
お願いします。

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 18:02:11 ID:rMw8ZtZS
>>53
ひょっとして、住んでるのはカナダ?
もしかしてプリンターセットで$500とか?w

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 18:08:53 ID:rMw8ZtZS
>>53
おっと書き忘れたけど、その型番だと本家で確認しても出てこない。たぶんググって
知ってるだろうけど、あるのはジャンク品のオークションだけだったでしょ?w

とりあえず、

>PCG-9G1Nで検索したところ、
>2004年5月の書き込みで型番を
>発見したのでそれ以前のモデルかな?というのは見つけたけどね。

それと、一部にはメディアの再生不良に関する質問も出てたので、もし試せるなら手持ちの
どうでもいいCDでも再生させてもらった方がいいんじゃ?買ってから使えないことが判明
してもアレなんで。

56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 18:11:15 ID:dZChGgpH
まぁとにかく4万の価値はないな

57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 18:30:00 ID:rMw8ZtZS
>>53
とりあえず、過去モデルの一覧あるんで、もう1回売主に型番確かめた方がいいかもな。

ttp://www.vaio.sony.co.jp/Products/Pc/past_note.html

大体、PCG-以降が数字で始まるったら、505、7**、8**しかないし、いくら保証期間が杉て
いようが全ての情報を廃棄するとは考えづらいんだよね。

58 :53:2006/11/05(日) 18:40:04 ID:oo9k12Ut
そうですか、ありがとうございました。
持ち主の方に確認してみます。

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 18:45:34 ID:kkep3sAW
>>53
持ち主に確認した方がいいのは、
CPU、メモリー、HDD(容量)、搭載の光学ドライブ(コンボっぽいけど)、USBのバージョン
チップセットなどの仕様と
リカバリーCDもしくはHDD内リカバリー領域の有無、底面貼付のライセンスの有無あたり。

60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 19:18:02 ID:5Xu03rvA
FUJITSUの品名FMV-BIBLO MG50k、型名FMVMG50KDを20万で去年の春に購入しました。今、液晶がわれて画面が線が入ってます。ちなみに液晶が割れるのはこれが2回目です。私の使い方が悪いんでしょうか?それともこのPCはヘボいんですか?

61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 19:23:18 ID:rMw8ZtZS
>>60
液晶が割れるって、どんな使い方すりゃ、そんなことに・・・・・・・

62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 19:36:30 ID:5Xu03rvA
>>61
ありがとうございます。
普通に使ってるつもりなんですがorzこのPCはヘボくないですか?

63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 19:46:22 ID:rMw8ZtZS
>>62
常に持ち運びながら筐体に強い圧力かけたり、机上から自由落下させたりとか
何か思い当たる事があるだろ?どう考えても、通常使用で自壊する液晶なんて
ありはしないんだから・・・・・

ちゃんとハードケースとかに入れて持ち歩くなり、粗末に扱わんことだ

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 19:48:56 ID:7jN2evar
TOSHIBAのAX940LSを1週間前から使っています。
「タッチパッド」が使いづらく、なかなか使いこなせません。
それと、左ボタンには触ってないのにポイントを合わせただけでリンクが開いてしまう
ような状態がたびたび起こるのですが、これは故障していますか?
それとも何かの反応でこのようになるのでしょうか?
取説のは詳しく載っていないのでどなたか教えていただけませんでしょうか?


65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 19:50:58 ID:uc5qMck0
>>60
へぼくないと思いますよ?
つーか使い方が悪いだけじゃないですかね

66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 19:52:23 ID:MUIo/hOj
>>62
あんたが普通だと思っていても、実は普通じゃなかったなんてことはあるかも。

例えば柔らかいバッグに入れて毎日満員電車で揉まれているなんて使い方していれば
壊れて当たり前だろうな。

67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 20:13:25 ID:5Xu03rvA
ありがとうございます。
それが外に持ち運びは、まったくしてないんです。家の中で使うぐらいで、落としたこともありません。メーカーの方に電話したら閉じ方が悪いのでは?と言われたんですが…普通のノートパソコンは閉じただけで液晶われませんよね?

68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 20:20:21 ID:Cf5Bky5l
>>>67
さあ、早く隠してる事を吐くんだ
小さい子供がいるとか・・・
何かあるでしょ?

69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 20:21:56 ID:5Xu03rvA
>>68
高校生ですww子供はいません

70 :33:2006/11/05(日) 20:33:05 ID:kNCnsZn7
>>33ですが
どなたかご教授ください
しつこくてごめんなさい

71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 20:43:52 ID:dZChGgpH
>>67
だからお前の閉じ方が普通じゃないんだろ
自分が変なのを自覚しろ

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 20:46:55 ID:kkep3sAW
>>67
何か硬い立体物を挟んで閉じたりしない限り、閉じた程度で普通は液晶割れなんて起こさないでしょ

73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 21:24:05 ID:8Jml8hef
昨日、富士通製のパソコンを買った者です。
ウィルス対策ソフト等の初期設定を終えて、いざDVDでも見ようかと思って見てみたのですが音がでません。
マニュアルを読んでみると、スタートボタンを押してから…云々とあり、最後にはミュートと音量を調整できると書いてあったのでやってみたのですが、オーディオデバイスないとでてそれ以上進めなくなってしまいました…
よくある質問のようだということは分かるのですが、どうすれば音がでるようになるのか、どうしても分からんのです。
どうか教えてください。。
ちなみにドライブの更新、リカバリ、再起動、一旦、電源を落とすの処置はやりました(が、ダメでした)

74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 21:34:19 ID:rMw8ZtZS
>>67
持ち出しもせず、手荒く扱ったこともないのにだったら、それはまさに

     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ 天狗じゃ、天狗の仕業じゃ! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 22:46:38 ID:SUVH4pZX
>>70
使ってるソフトがWUXGAみたいなちょいと一般的じゃない解像度に対応してないだけでは。
作業の時だけPCの解像度変更してみるとか。例えばXGAに(1024×768)
解像度変更なんて10秒以内に出来るだろうし。

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 23:19:49 ID:SUVH4pZX
>>73
起動/終了/マウスクリックの際に音は出る?
windows関係の音が全部出ないならちょいと面倒だけど
そのDVD再生だけ出ないなら再生ソフト(WINDVDとか)でミュートしてるとか。

まぁwindows音全滅でも富士通ならHPにサウンドドライバがあると思われ。

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 23:34:37 ID:V1pVhypj
>>64
東芝のPC持ってないけど、タッチパッドの感度調整がコントロールパネル内に無い?
「シングルクリックで選択/ダブルクリックで開く」みたいな設定はフォルダオプションにある。

78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 23:40:07 ID:8Jml8hef
>>76
返答ありがとうございます
今やってみたところ音無しで淡々とパソコンが立ち上がった感じです。終了時もパソコン内部の動く音(ドライブ?)が響くばかりです…
これって買った当初の状態に戻した方が良いですか?

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 23:44:35 ID:o3volipH
>>63
それがどうも自壊する液晶があるらしい
使用して1年ちょっとで縦線はいって、徐々に増えて死亡するらし

LGが最近地雷ってことで忌避されてるね

80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 23:46:00 ID:V1pVhypj
>>78
昨日買ったとの事だから新品か。。
YAMAHA AC-XG Audio Deviceが入ってるPCにXPSP2適用すると音全滅するってのがあるけど
そろそろ機種名書いてみない?機種名判ると適合最新サウンドドライバがあるかどうか判るし。

まさかPC側面のボリューム絞ってるって事は無いだろうし。

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 00:00:57 ID:8Jml8hef
>>80
返信ありがとうございます
機種名はFMV-BIBLO NF60T(富士通)です
不安になったので側面を見てみましたが、音量ツマミ自体が側面には無くて、パソコンを開いて左上にそれがありました
押してみたのですが全く反応せず…です

82 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 00:18:30 ID:fKTcl443
>>81
まず確認。
コントロールパネル→「サウンドとオーディオデバイス」を見てミュートになってないか
スタート→プログラム→アクセサリ→エンターテイメント→ボリュームコントロールを開く
そんで全ミュートにチェックが入ってないかどうか。

マイコンピュータアイコンを右クリック→プロパティ→ハードウェア→デバイスマネージャを見て
サウンド〜の部分にエラーマーク「!」が出てないかどうか。
「!」出てるなら、下手にいじるより富士通からサウンドドライバ新規でDLして入れたほうが早い。

FMV-BIBLO NF60Tのサウンドドライバ
http://www.fmworld.net/cgi-bin/driversearch/drvdownload.cgi?DRIVER_NUM=E1004671
別に深刻なトラブルじゃないからマターリしてておk

83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 00:33:03 ID:swpyXOf7
>>71
>>72
>>79
ありがとうございます。
閉めるときなど、使い方を改めてみようと思います。

>>79さんの言うように、今5ミリほど縦線がはいってます。でも使えないことはないので我慢しようと思いますorz
ありがとうございました。

84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 00:35:06 ID:SabqtlGa
>>82
丁寧にありがとうございます
二番目の確認でボリュームコントロールを開いたら利用出来るミキサーデバイスがないのでインストールしてくださいとでました…
一番目と三番目に関しては特に問題はありませんでした。(一番目の最後では、オーディオデバイスがないと書いてあり、ミュートのチェックする欄や音量のツマミには色が薄くなっていてクリックすることが出来ませんでした)

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 00:36:13 ID:halgDkhy
スピーカ端子にコードさしこんでもパソコンからしか音が出ないのは端子が壊れたからですか?
ちなみにコードは正常です

86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 00:40:10 ID:xS8dAaR9
>>79
LG 縦線については、DELLのInspironで発生確認されてるみたいだな。
ま、主原因はドライバとかその周辺らしいけど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そーいえば、どっかでFMが萌えたって話でてたけど、このスレだっけ?
あ、あれはインバーター不良っぽいみたいな話だっけ?
どっちにしても、液晶割れじゃない訳か・・・・・疑ってごめんよ>>60

メーカー修理品なら修理完了書かなんか付いて来てるだろうから、そこに
何やら書いてあるんじゃ?保障期間内なら、しらばっくれて修理させ、戻って
着たところをすかさず売却で( ゚Д゚)ウマーなんてのもありだと思うけどw

87 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 00:41:50 ID:SbHBZ4AF
DVDが焼けるって、レンタルの映画DVDも焼けるんですか?

88 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 00:48:01 ID:xS8dAaR9
>>83
だーかーらー、それはお前の使い方が問題なんじゃなくて、液晶パネルを駆動
させてるドライバーって回路自体、もしくはその回路に接する周辺の問題かも
知れないんだってば・・・・とりあえず縦線がそれ以上成長しちまう前に写真撮って、
修理依頼しろ!まだ保障期間残ってるんだろ?それと、以前の修理完了書の類が
あったら、それキッチリ持っとけ!相手が四の五の抜かすんだったら、そのコピー
を同梱して修理に出してみろ!とにかく、粘れ!

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 00:55:05 ID:eumiu0b5
>>88
落ち着け
液晶が自然に割れてしまうってことは普通はありえん。
ID:swpyXOf7が超能力者か、無意識のうちに破壊しているか、のどっちかだろう。

90 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 01:02:07 ID:fOab4EIZ
>>84
コーデック入れまくって競合状態になるとサウンドドライバにエラー出たりするけど

サウンドドライバ入れなおしてみるかねぇ
(富士通からDLする>>82か、リカバリディスクから拾う)
おーかたデバイスエラー出てると思ったが。。

91 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 01:02:25 ID:WATUxS5u
縦線は割れるんではなく、液晶の出力異常だから。

92 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 01:09:31 ID:2bcg5BEV
>>88
液晶が物理的に割れる話をしてるんだぞ?

93 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 01:09:39 ID:fOab4EIZ
>>84
いかん。
その前に>>82の手順でデバイスマネージャ開いて、
オーディオCODECをクリックして開いて
「このデバイスを有効にする」になってるか確認
「このデバイスを無効にする」になってたら音出ないし。

94 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 01:14:58 ID:swpyXOf7
一応、画面うpしてみました。こんな感じで割れてます。
http://j.pic.to/6vou3

95 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 01:22:59 ID:xS8dAaR9
>>94
PCからだとアクセスできないんだが・・・・

そういえばケイタイWatchには色んなクラッシュ例があるけど、主に外力破壊例が
多いので、いわゆる割れの場合は画面の割れた部分にシミのようなものが出る筈
で、綺麗な縦線などではないけどね。

96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 01:27:31 ID:0NJjePkm
PCからみれないよw

97 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 01:31:12 ID:d2/fQFAJ
質問です
ノートパソコンのビデオカードについてなのですが よくわかりません
★富士通FMVノートパソコンDVDドライブ内蔵
CPU/600MHZ、メモリ/192MB
HDD/12.0GB
USB/二つ画面サイズ/14.1TFT
DVDROM、FDD内蔵付属品/ACアダプター、電源コード、バッテリー


このノートパソコンを購入して

Windows98SE/ME/2000/XP
CPUPentiumU 333Mz以上DirectX8.1b以降が正常に動作する環境(同梱)
メモリ128推奨

640 × 480ドット(フルカラー以上)
ビデオカード
VRAM8MB以上(16MB以上推奨)
CD-ROMドライブ 4倍速以上

このソフトが遊べますでしょうか?
知恵袋なので ノートにCPUやビデオカードを増設するのは難しい事は 理解できました

中古ショップなどで ノートPCにビデオカードの表記がないのは 搭載されていないからなのでしょうか

初心者で申し訳ありません ご親切な方 よろしくお願い致します

98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 01:38:07 ID:SabqtlGa
>>93
やってみました。したら正常に機能していますと出ました。
後、さっき三番目の確認は大丈夫だったと書きましたが、プラグアンドプレイではないドライバのSerialに!がついていました…

99 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 01:41:11 ID:swpyXOf7
http://p.pita.st/?dxlde2ii
これでみれますかね?

100 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 02:56:57 ID:nsJG1Zfb
>>98
「!」が付いてるデバイスの対応は、一度その「!」付きデバイスを削除して再起動する
>>98のPCはまだ新しいから変なソフトが大量に入ってるわけでもないし
再起動時にwindowsが勝手に再構成してくれる。

316 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)