5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートパソコンのハードディスク交換

1 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 19:21:58 ID:TfDk9isu
ノートパソコンのハードディスク交換について何でも語りましょう

2 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 19:34:06 ID:Z9CnVfpw
保証期間中はやめとけ


3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 22:13:45 ID:U7xcFp8F
Acronius True Image でできるよ

4 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 22:24:48 ID:7QMGBByJ
もしかして: Acronis

5 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/25(月) 03:19:56 ID:KktM1obv
X31の変態リカバリ領域以外は
ほぼOKですね。> TrueImage
重宝してます。

6 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/25(月) 17:48:39 ID:FyeNpASa
ハードディスクって交換しづらい機種あるよな

7 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/25(月) 17:55:33 ID:3EL59qCz
>>5
そんなに変態な領域なの?

8 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/27(水) 05:16:54 ID:nGUyNyMx
ハードディスク買おうと思うんですが…どんなものをえらんで良いかさっぱりです……何かアドバイス頂けますか??

ついでに、、自分で付けるとなると初心者にゎ無理ですか??

9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/27(水) 10:10:18 ID:6CkrYdWu
外付けでいいんなら、超簡単。
ショップで買ってきて、USBなりIEEE1394なりに突っ込むだけでオケ。
どれを買うかは、HDDの容量で選んで良い。

内蔵HDDの換装は、初心者には無理と思っておく方がいい。


10 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/27(水) 19:45:16 ID:vyb/XZB4
http://www.iodata.jp/support/service/hd/index.htm

11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/28(木) 00:37:50 ID:NM0LN7JA
マジレスでお願いしたいんだが、ノートPCのHDが壊れてしまった。
fixmbrとかやったけど、フォーマットができない。途中で止まる。
(何か強制的にフォーマットしたり、セクタが壊れてるなら直すコマンド知ってたら教えて)
OSはWinXP。
HD交換した事ないんだが、2.5インチHDを買って来て、付け替えるだけでOKですか?
もちろん、付け替えた後、NTFSにフォーマットしてWinXPを再インストールするつもりです。
ATAとか回転数とか良く分からんけど、Ultra ATAと5400位の回転数で大丈夫だよね?

マジ頼む。

12 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/28(木) 01:11:34 ID:oJVUDyKU
>>11
内蔵のHDDをフォーマットする狙いってわかんないんだけど、リカバリーじゃだめなのか?


13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/28(木) 02:57:53 ID:kZIDgo3O
chkdsk /R

14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/28(木) 09:43:16 ID:NM0LN7JA
>>12
リカバリーをやろうとしても、すぐにエラーが出て、できないんだ。
>>13
そのコマンド打ったんだけど、回復できないボリュームが…、と出て、実行できない。
やっぱり、HDお亡くなりになられたのか・・・。


15 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/28(木) 10:11:08 ID:m2ROpbV6
>>14
概ね死亡確定
40GBでも80GBでもあんまり値段
変らんから、80GBバッファ8MB
5400rpmぐらいを買ってきて
換装→リカバリーするのが賢明
ただし、機種によっては、換装大変だから
注意
おおざっぱにDELL,SHARP,富士通,東芝は比較的簡単だった。
NECは、結構大変なものがある

16 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/28(木) 13:59:33 ID:oJVUDyKU
リカバリー内蔵タイプだったら、OS1つ無駄にした感じだな

17 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/28(木) 20:42:11 ID:9mjxu/UZ
>>15
>>16
サンクス。
HD買って来て、再インストールしました。
リカバリ内蔵ではなかったので、OSは無駄にならずに済みました。

18 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/28(木) 21:14:35 ID:nbGdQws5
まぁ、最近のノートはリカバリディスクついてないメーカー多いからな。
大体のメーカーはDVD−R買ってきて自分で作れ、っていうのもあるが。
自分もそれでHDD交換した。
東芝はネジ3本外したらHDDにアクセスできた。

19 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/28(木) 21:17:55 ID:3leII+t4
NEC-RX(LR500AD)は簡単だよー。
4200rpmから5400rpmに交換した。

20 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/30(土) 11:52:19 ID:FYn7XNpf
俺のもXPディスク付いてない。しかも、コンボドライブ(焼けない)
ってゆうかHDDのリカバリー領域はLinux。
いったいHDD交換したくなったらどうすれっちゅうねん。

21 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/30(土) 15:04:10 ID:vAToQJ4Y
>>10に追加。ここらへんも参考にしてください。

http://www.logitec.co.jp/connect/note_hd.html

http://buffalo.jp/stepup/setup/dvn/menu.html

22 :kkk:2006/10/02(月) 14:59:12 ID:2vKx659S
突然ですが
ノートパソコンのハードディスク交換に6万円てどうなんでしょうか?
メーカー修理です

23 :sage:2006/10/02(月) 16:14:36 ID:p5ZOF6tS
高い
自分でやれば、HDDの値段でok
8k位で80Gが買える

24 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 00:25:49 ID:gNH3gopT
80Gでも5400rpmだと1万超えない?

25 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 01:18:11 ID:CefYdvWx
漏れのもリカバーCD付いてないな
メーカーサイトには、リカバーCDの自己作成説明はなく、メーカー修理か金出してCDを数千円で買えとか書いてあるし・・・

HDD壊れる前に、リカバーディスクの作成でググって、なんとか自分で作ってみるか・・・

26 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 08:05:38 ID:Hjriw5ow
>>25
i386 フォルダがあればセルフブートCDを作ることは可能

27 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 17:37:26 ID:P+cZeISC
シャープのノートPCの電源が入らなくなった。
ハードディスクを外して、他のPCに付けて、
データのバックアップする方法ってある?

28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 18:16:04 ID:sk2NKA5I
>>27
ある

29 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 18:44:16 ID:P+cZeISC
>>28
是非、知りたい。たのむ。

30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 18:47:15 ID:sk2NKA5I
>>29
 取り出したHDDを、外付け用のHDDケースへ入れてUSBなどで、別のPCに接続する
 これが一番簡単。

31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 22:34:54 ID:y3f7Lv/i
質問。
>>9
内蔵HDDの換装は、初心者には無理と思っておく方がいい。

富士通win98なのですが、やっぱ初心者には無理?
HD買ってやろうかとおもってるんですけど…

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 22:39:01 ID:QhQXA2CK
>>31
CD-ROMドライブが内臓されてれば初心者でも可能。

33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 22:39:27 ID:9xDNKNEC
>>31
富士通win98ってなに?????

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 22:40:13 ID:mZARza8u
つーか自己責任だよね

35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 22:57:24 ID:y3f7Lv/i
>>33
富士通・Windows98

36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 23:18:14 ID:QSqZp1M1
>>35
富士通・Windows98ってなに????? ??

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 23:30:04 ID:KWZIRG6C
昔あったNEC MS-DOS(エプソンチェック入り)
やEPSON DOSみたいなもんか?w

38 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/05(木) 00:27:24 ID:2bsId7hg
そうだよ。
昔富士通もOS作ってた。

39 :sage:2006/10/05(木) 08:41:38 ID:m4QcL+uW
>>31
FMV-NE450D(Win98無印プレインストール)を換装
(12G→40G)したけど、HDDがFDDの直上にあるので
FDDをはずして作業した。キーボードとかは触らず
に底面からの作業のみでokだったよ。

40 :29:2006/10/05(木) 12:31:30 ID:hvPTx5x4
>>30
ありがとう。やってみる。

41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/05(木) 18:05:40 ID:bjosYzxa
dynabook CX1使ってるんだけど、起動中にエラーが出るようになった。
CHKDSKでも治らないし、エラーの内容的にもHDDの故障が原因だと思うんだけど、この機種のHDD交換は初心者でも出来るかな?

42 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/05(木) 18:07:41 ID:mVDRWhzL
>>41
換装の前に、物理フォーマットを試す方がいい。


43 :41:2006/10/05(木) 19:02:19 ID:bjosYzxa
>>42
二ヵ月前に熱かなんかのせいで0x000000EDのエラーが出たときは回復コンソールで直せたんだ。
でも今回はどうやっても無理だし、この二ヵ月の間、システムログにHDD交換しろって警告も毎日のように出てた。
そんな状況でも物理フォーマットって効果ある?

44 :41:2006/10/05(木) 19:27:07 ID:sMIgzVTf
ごめん、よくみたら>>10に交換方法載ってた。
とりあえず物理フォーマットしてみてダメだったら交換してみるよ。

45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/08(日) 11:22:14 ID:UusDwy56
>>15
DELLは超簡単。
ドライバー一本あれば、換装の作業時間そのものは1分前後で完了。
以上はD600、D610、D620での実体験から。
機種によっては事情が異なるかも。
ご参考までに


46 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/08(日) 14:16:04 ID:IrF1HFdb
HDD換装に関して、経験のみに頼る絶つ人から一般的アドバイス
1.先ずどんなことしてでもノートから旧HDDを安全に取り出すこと(アッタリメェ...ですよね)。
2.旧HDD(1)−KD25/35MA−新HDD(2) と接続してハードウェアコピー。HDD同士裸の付き合いだよ。
3、HDDの容量(GB)は旧HDD<=新HDDが条件(下記Acronis等でパーティションサイズが変更できない場合)。

KD25/35MAってのはCentury社の「これdo台」って愛称のコピーマシンだが、2.5インチ100GB(SATA)が2台買えるくらい
高〜いマシンだよ。 だけどこれで先ず失敗は無いはず。 2.5インチだろうが3.5インチだろうが、はたまたATAだろうが
SATAだろうが何でも来いだよ。 
ただし、新旧のHDDの接続位置を間違えると元も子も亡くなるから要注意!! 

欲を言えば、これと Acronis Disk Director Suite 10.0 なんかと併用すれば最強。
Acronis同上はSATA対応を標榜しているが、これだけで最近トレンドのSATAのコピーに対応するには余の力では
ちょっと及ばないところがある。 コピー前後のパーティションサイズの変更にフル活用してまっせ。





47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/09(月) 10:28:00 ID:8u3qagKZ
TIあればKD25/35MAは、不要
新HDDを2.5インチUSBケースに入れUSBポートに繋いで
ディスクのクローン作成でok
TI HOMEならディスクサイズ新HDD<旧HDDでもok

48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/09(月) 11:02:26 ID:8u3qagKZ
補足
>TI HOMEならディスクサイズ新HDD<旧HDDでもok
但し、旧HDDの使用領域が新HDDに収まるならね。

49 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 09:46:31 ID:azXruMxO
>>47->>48
TI?
kwskタノム




50 :47:2006/10/10(火) 11:34:31 ID:0wUtqsSU
>>49
Acronis True Image 9.0(現行版 販売元:プロトン)
http://www.proton.co.jp/products/acronis-trueimage-9/

51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 00:16:00 ID:C79qvOmj
GHOSTもよろしく

52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 00:39:38 ID:2E420qEY
>>50
やたらめったら短縮省略するのは良くない
TIといったらPC業界では半導体屋のこと

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 00:54:47 ID:x8QTW5n0
ハードディスク交換業(?)界ではTIといったらTrue Image以外を意味することはないので
別にまぎらわしくはない
自分の無知を棚にあげて他人に要求ばかりする輩がちかごろ増えている

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 00:59:33 ID:flQq6Ddz
そんな業界があるんだ(w

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 01:14:21 ID:G6YtEjaq
やたら造語を広めようとする輩が居る

56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 01:29:16 ID:BY3CSr8n
dynabook PACX3214ですが購入して1年半、HDDお亡くなりになったようです
割と持ち歩くことが多かったんで仕方なかったのかも。。

自力で交換しようと思ったんですがHDDまでアクセスできません(>_<)

>>10>>21は全部見ましたが機種が乗ってないです;;
近そうなやつみて応用できないか見てみましたが
パームレストすらとれません

分解方法わかるかたいませんか?

57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 03:57:27 ID:0TGpi2yd
Meの時はAcronis Migrate Easyで完全に移せたのですが、
Xpだと画面スタイルが変わってしまいました。
データは移行できたようなのですが、画面スタイル以外に問題が出るのでしょうか?

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 10:05:18 ID:sgkR3Oyd
>>52,55
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1157884523/l50

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 12:13:03 ID:qnliWqkq
>>47
USBケースに入れてMigrate Easyでクローン作成を試みたがダメだった.
サポートにメールしたら,USBから電源取ってるケースは非対応なんだと.
今時外部電源が付いたUSB2.5HDDケースなんか売ってないっつーの.

60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 12:25:51 ID:t1GIkknO
>>58
TIがあなたの頭の中でだけTrueImageなのはもうわかってるから。


61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 14:31:20 ID:BxXFzV2O
>>58
そりゃあ、True Imageスレの中ならTIで通じるだろうけどなあ
このスレの流れがどうなるかわからんけど、ちょっと嫌

62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 17:05:11 ID:GOoBC3uh
true image の体験版で、環境移行できるような気がするのですが
どうなんでしょ?

63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 17:35:24 ID:b9caCxYi
手あかの付いた環境をそのままコピーするより
クリーンインストールした方が気持ちいいけどなあ

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/13(金) 14:09:25 ID:bXH4x0N+
>>63
すぐに手垢まみれになるけどね。

65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/20(金) 17:32:22 ID:yYehBnmQ
環境作成よりも、ハードディスクの取り外し作業のほうが難しそうだけど

66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/20(金) 18:38:16 ID:aasJdlsH
慣れれば大したことない。
薄さを追求したB5とかなら複雑かもしんないけど、A4は簡単に保守できるようになってる。
つうか、漏れはマメな性格じゃないので、環境作成ソフトとか持ってない。

67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/20(金) 19:48:05 ID:aeWzOtXS
ノートパソコンのメモリーカードを入れる所に子供が、携帯用のSDカードを入れてしまいました!取ろうと思っても取り出せません!!何かイイ方法はありませんか??

68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/20(金) 19:56:17 ID:aasJdlsH
>>67
両面テープをヘラにでも貼って、差込口から探るように貼り付けて取り出したら?

69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/20(金) 20:12:03 ID:aeWzOtXS
やってみます(>_<)

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/21(土) 00:00:58 ID:YBuobKYM
>>67
つピンセット

71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/21(土) 09:10:52 ID:OxCyNA5C
>>70
ピンセットが金属製だとまずいね

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/21(土) 09:57:46 ID:ENfKDtW2
>>71
NO

73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/21(土) 15:36:59 ID:/S81kWuc
>>67
ペットボトルをまっすぐに切って
両面テープ

ペットボトルより薄い、化粧品や香水の入ったプラスチックケース等を切って
両面テープ
又はプラスチック端っこ1mmの所を折って(爪にして)突っ込む
(最後の所まで押し込むとパチンと爪がminiSDにはまる)

74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 11:04:16 ID:UbgfKj2c
>>67->>73
HDD高官と姦計ねー八つアッチ池!

あれ!?2本誤の返還なんだか編! 

75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/27(金) 02:50:32 ID:Hgq6g93k
ロジの2.5インチHDD(5400回転)買ったら
サムスン製HDDだった・・・
性能的にどうなんでしょ?


76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/27(金) 10:29:39 ID:Dku15vM9
外付けなんだから気にするな

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/27(金) 10:30:27 ID:Dku15vM9
って違うかメンゴ

78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/29(日) 21:54:55 ID:R8h24MxG
ノートのHDDが逝ってしまいました。
修理代が8万と言われたので、物は試しにと自分でHDD交換に挑戦。
HDDリカバリ方式とやらだった為、OEMのXPをインストール。
無事立ち上がりましたが、以前より明らかに遅いです。
遅いというかウィンドウを移動するのも大変です。
一応メモリ512Mあるし、以前もXP使ってたのにカクカクしてます。
HDDリカバリだったから?
付属のROMはもう使えないのよね・・・

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/29(日) 22:55:02 ID:zdo7yXxs
>>78
機種がわからないからなんとも言えないが、その機種用のグラフィックドライバが入ってないのでは?
あまり古い機種では厳しいかもしれないが、製造元からネットからダウンロードできる可能性もある。

80 :78:2006/10/30(月) 03:28:51 ID:BK6wRNg4
NECのPC−LG16FLMGL(リフレッシュPC)です。
やっぱドライバ関係ですかね。
デバイズマネージャ見たら「?」ばっかりでした・・・
せっかく無事に分解して掃除まで出来たのに・・・もったいねっす


81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/30(月) 08:28:27 ID:g6Qr9pNX
>>80
たぶんこれ、違ってたら許せ。
ttps://support.ati.com/ics/support/KBAnswer.asp?questionID=1442
他のデバイスまでは知らん。

82 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/30(月) 11:42:25 ID:by4TUyEE
NECのLG65HJHEA使っています。
HDDあぼんしたので、交換をしようと思ってます。
適合機種としてロジテック、IO-DATAがありましたが、
どちらのメーカーがいいとかありますか?
交換後→リカバリディスクでOKですか?

83 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/10/30(月) 18:52:34 ID:y+WrOa3V
ロジもIOもHDD作ってるわけじゃないから
保証が必要じゃなけりゃバルクでメーカが分かるの買った方がいいよ

リカバリディスク作ってるなら
交換→リカバリディスクでおk

84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/30(月) 21:22:15 ID:0ARiiT8y
ロジはサムスン製HDDらしいよ
IOはどこでしょうね?

85 :82:2006/10/31(火) 06:25:32 ID:Y6mcNXaT
>>83
保証は必要ないんだけど、バルグ品の適合情報ってみなさんどこで入手してるの?



86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/31(火) 06:46:23 ID:Eu5R8BlE
自分の場合は日立のHDDを使ってる。東芝のでも富士通のでもいいんじゃない?
ただ、元の積んであったHDDが0.5A駆動とかのモデル、かつPC本体が省電力設計の筐体なら、
最近の高回転&電力食いモデル(1.0A超)に換装するのは、自分なら躊躇するな。

87 :82:2006/10/31(火) 08:04:32 ID:Y6mcNXaT
>>86
僕は7200回転を考えてました。
その日立のは自身のノートPCに適合を調べてからつけたのですが?

88 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/31(火) 10:23:10 ID:Eu5R8BlE
>>87
2.5インチ、9.5mm厚、非SATAのHDD換装なら
厚さ12mm未満・8GB以上んとこで、SATA以外のやつで候補を探せばいい。
ttp://www.hddex.com/
自分の場合、抜き取ったHDDと同じレベルの消費電力内に揃えておくようにしてるけど
おかまいなしに換えてる人もいる。
これはPC使用時に、PCカード接続機器やUSB接続機器など、他に給電対象物をどれだけ一緒に使うかの
バランス次第って感じがする。

PCがACから給電している電力供給合計量を超える機器を接続したら、ハングするから。

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/31(火) 14:46:10 ID:FUGSQhes
>>80
デバイスドライバが?マークだらけだと
HDDのDMA転送が無効になってるんじゃないかな。
PCのメーカのサイトからドライバをダウンロードして
当てて行かないと駄目じゃないか


90 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/10/31(火) 17:55:03 ID:TXc70uTF
>>85 >>87
基本的に容量の壁と1.8/2.5のサイズ違い、PATA/SATAのIF違いさえ気をつければ
メーカはどこのでも付く

そのマシンに7200rpm入れても多分IFの方がATA66/100に対応して無いから
5400rpm(30〜35MB/s)と変わらん速度しか出ないと思うよ
つーわけで2.5インチならオヌヌメはHGST HTS541040G9AT00

91 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 00:08:45 ID:eDslCLpB
はじめまして。
SOTECのWinBook WM351Lのハードディスクまで辿り着ける方法を教えて下さい。
お願いします!

92 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 02:25:43 ID:saADmppr
PC NEC VersaPro NX VA50HSZTA (中古購入)
OS WinXP (OSなしだったため、再インストール)
CPU Celeron 500MHz
MEO 128MB
HDD 10GB
ちょっと容量が少ないため、HDDを乗せ変えようと思うのですが・・・
なにぶん、中古品のため、リカバリディスクとかもなく、
6年近くも前のモデルなので、現行の内臓HDD規格が合うかどうか
分かりません・・・マジレスお願いします。


93 :[Fn]+[名無しさん]::2006/11/01(水) 02:48:38 ID:pCAv6NBU
富士通BIBLOのNB70Eのハードディスクがカタカタ奇声を発し始め、
新ハードディスクに交換してみたのですが、OSのインストールが出来ません。
CDドライブも使えない状況なのでマイクロソフトからダウンロードした
起動ディスクなるものも使ってるんですが…
やはりメーカーのPCのパーツ変えちゃうと再インストールは不可なんでしょうか?
だれか教えていただけませんか??

94 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 10:36:39 ID:R2nUBXqQ
>>93
>>OSのインストールが出来ません。
どこで躓いているんですか?
起動ディスクを作ったということはFDで起動は出来るが
CDドライブが認識されないということでしょうか


95 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 10:42:16 ID:R2nUBXqQ
>>92
128MBまでならOKでしょう。
厚さは121ware.comで調べるか、現物を取り出して計る。


96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 10:44:41 ID:jI2Lp5qC
>>94
多分インスールイメージのOSリカバリCDしか持ってないんじゃないかと

97 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/11/01(水) 10:49:11 ID:RivILNYY
その世代ならリカバリディスクの一枚目で起動できそうなもんだけど


98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 12:12:37 ID:SICuqHnl
>>93
>CDドライブも使えない状況なので)ry

カタカナ奇声のHDは音だけおかしくても使えてたの?
もし使えるんなら早いとこ物理コピーを。
店頭での有償修理はラオックスがいいらしいが、地域状況もあるし、下記コピーマシンとの価格比較も手かな?

http://store.yahoo.co.jp/kstar/kd25-35ma.html

99 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 13:19:22 ID:YSGBznle
>>93
交換前のHDDが動作可能なら、元に戻して
2.5インチ用USBケース(1000〜2000円)に交換予定
HDDをセットしAcronisTrueImage9.0の体験版を使って
ディスクのクローン作成後、入れ替えてok
これが一番費用掛からない

100 :93:2006/11/01(水) 15:38:58 ID:pCAv6NBU
みなさんアドバイス有難うございます、93です。
反応遅れてすみません、就活で外出してました。
>94さん
BIOSの設定画面くらいしか見れません。
起動ディスクは親のPCでつくりました。
富士通のロゴが出て、フロッピーは読み込みます。
が、起動ディスク6枚中の3枚目でエラーが出ます。
たしかエラーコード7とか…
起動ディスクでまっさらなHDにCDのドライバを
入れることが出来るそうなんですが…

>98さん
こんなマシンがあるのですね!
情報有難うございます!
カリカリ音後、数回起動できたのですが、
昨日からほぼ音信不通が続いています。
一度1時間くらいかかって起動しましたが
ほとんどフリーズ状態でした…

>99さん
そういう方法もあるんですね。
費用かからないのは助かります。
HD買って資金も乏しいので試してみたいと思います。


101 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 19:02:57 ID:leCIOito
AcronisTrueImage9.0で復元する時
ノートン入れておくと復元失敗する?
何回か失敗したから、ノートン起動しないでやったら
復元できた(・∀・)

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 19:14:50 ID:Rj5X8xC9
>>90
82です。どうもありがとうございます。
価格.comでもHGST HTS541040G9AT00
が40Gでは一番安価でした。
もともと30Gでも充分だったし、
いい商品を紹介してもらいました。

103 :102:2006/11/05(日) 00:04:19 ID:SAkWKMFP
せっかくパソコンを分解したのでできる範囲で掃除したいのですが、
掃除機「弱」にして吸ったらまずいでしょうか?
これだけはやっておけ、これだけはやるな、というのがあったら教えて下さい。

104 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 01:25:39 ID:/Xf6g8Dr
普通はエアスプレー使うと思いますが・・・・・

105 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 10:44:14 ID:57cNFJy3
>>103
掃除機は大損より国産にしておけ。 
パーツが外れたら接着剤でなく半田付けにしろ(SMDはトーシロには無理ッポイが)。
水洗いはするな。


106 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/07(火) 03:08:21 ID:69QR3vO1
NECのLavieのHDDを換装したいのだが、
HDDからセットアップするタイプで、リカバリーディスク作ろうにもFDDも光学ドライブも故障中で作れない。
ほかのパソコンに新しいHDDをつないで、フォーマットして、元のHDDのリカバリーファイルをコピーして
それをLavieにつないで起動するときにF11連打で再セットアップできますか?
(F11連打するのは、再セットアップに入るため)

107 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/11/07(火) 08:43:52 ID:8GSKptSH
TrueImageで今の内容を新しいHDDに丸ごと移せばいいんでない

108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/07(火) 19:02:09 ID:etzO7faB
なるほど、こういうソフトもあるんですね。
なるべく出費は抑えたいので、挑戦してだめだったら使ってみようと思います。
まだ新しいPCが来ないので起動率が3割をきったこのPCにがんばってもらわないと・・・

109 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/11/07(火) 19:22:50 ID:8GSKptSH
体験版で出来るよ

110 :57:2006/11/08(水) 22:13:00 ID:PoGZmP1T
>>57のような症状なのですが、
これはTrueImageの体験版ではおきないでしょうか?

111 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 16:03:33 ID:pljQHLNg
>>110
Xpで6台やったけど
クローン作成で完璧だったよ

112 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 20:56:19 ID:uZVdbj1C
自分のはVersaPro PC-VA70Hなんだが、
このころのNECのノートはHDDを簡単に交換できるな。LaVie NX系

で、いざHDD交換してみてCDでOS入れようとしたら何も読み込んでくれなくなった。
起動デバイスの順番を変えたりもしたのに読み込まない。
アンダーラインがずっと点滅してるだけになる。ドウシヨウ

113 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/11/10(金) 21:17:54 ID:YI4eIRe/
蓋開けてネジ一本外したら引っ張り出せる奴だねい。うちにもこの手一台ある

エスパーすると容量大きいの入れちゃってBIOSで認識してないんでないの

114 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 21:25:30 ID:uZVdbj1C
>>113
この頃のが一番俺は好き。

つか、大本の10GBHDDも読み込まなくなっちまった;
交換しようとしたHDDは40GBなんだけど。
デバイス自体を読み込んでくれない。ドライバ消えた?
やばいな・・・・

115 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/11/10(金) 21:48:40 ID:YI4eIRe/
その頃のは30GBは動くけど40GBは動かない32GBの壁が存在するのがあった希ガス
BIOSは最新にした?

116 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 21:56:32 ID:uZVdbj1C
>>115
BIOSは3月に更新してる。
LaVie NXでは認識するHDDなのに。。。
いや、HDD以前の問題?

117 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/11/10(金) 21:59:37 ID:YI4eIRe/
メモリのエラーでもそんななる時あるよ

118 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 22:09:26 ID:uZVdbj1C
>>117
64MBと128MBのメモリを刺し直して再度確認してみた。
BIOSセットアップ画面 標準セットアップによると192MB。変わりなし。
本気で不安になってきた;

119 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 22:42:52 ID:uZVdbj1C
Microsoftのサイトに起動ディスクが云々というのを見つけた。
そちらを試してきます。

業物 ◆Dr.SV/Rx9oさん。
色々すみませんでした。ありがとうございました。

120 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/11(土) 23:11:03 ID:dcnPm5Nn
隠し領域に再インスコ用のXP入ってるようだけど、HDD自体アボンしたら俺死亡なの?
隠し領域のを再インスコ用にディスクに焼けるの?

121 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/11(土) 23:20:13 ID:ObAS0zYp
説明書を読めばわかる

122 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/11/11(土) 23:26:15 ID:o9/w2Zlh
HDDが死ぬ前ならリカバリディスクが作れる
というか買った時にまず作るのがベター

ラヴィで焼く先が内蔵ドライブしか指定できなくて
光学へたってて焼きミス連発で
結局ドライブ交換しなくちゃならんかった・・・

123 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/12(日) 00:47:51 ID:HFFFpJqO
>>122の言う通り。
買ったらまずリカバリディスク作成すること。
それさえ終われば好きに弄ってよしw

124 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/12(日) 08:08:11 ID:9jKudhy9
隠し領域にリカバリ用のデータが入ってるけど説明書にはリカバリディスクの作り方が書いてあるどころか
======================「
リカバリ方法
1 内蔵HDDのリカバリ領域を使う方法
2 内蔵HDDのリカバリ領域と復旧用の緊急起動ディスクを使う方法
」======================
しか書いてなくて、それ以外のリカバリ方法はいっさいするなって書いてある。
 
リカバリディスクってXP Homeでもつくれるの?

125 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/14(火) 22:49:06 ID:F56amu4U
修理屋で40GBの交換するのに三万で
メーカーに聞いたら五万位とか言われたんですが、こんなもんですか?
修理屋の方はハードディスクが一万九千円だとか。
40GBなんてもっと安いのにぼったくりですかね?
それとも自分で交換できずに他に頼むとこのぐらいは常識なんでしょうか?
それにしてもメーカーの五万は高い気が・・・・


126 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/14(火) 23:04:42 ID:yXeQaP62
これだから厨房は困る・・・。

127 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/14(火) 23:31:11 ID:2m9Py/Xi
>>125
妥当でしょ
そこらへんの店で売ってるのとは訳が違う


128 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/14(火) 23:34:13 ID:brwpjEpY
>>125
40Gならヨドで7000円くらいだよ
自分でやったら?

129 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/15(水) 00:12:25 ID:xM/RPYdY
HDD交換してOS新規インストール中にHDDへの電源が落ちて止まった。
それを境に元のHDDも読み込まなくなった。
BIOSは起動するし、BIOS診断によればHDD以外すべて認識してる。

電源入れるとHDDアクセスランプがしばらくつきっぱなしになるけど、
HDDからは回転音しか聞こえない。
ヘッドが全く動いてない。

もう一度、OSのインストールを試みると
途中で「HDDの電源が入っていないか、ドライバがありません」と出てくるようになり、
インストールが止められてしまう。

これって、一体どうなったんだろう・・・・。


NEC PC-VA70HWXTABAB

130 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/15(水) 00:31:51 ID:6NUkkU8g
HDDの故障では


131 :129:2006/11/15(水) 22:30:45 ID:f3UDyCd3
IDEから専用のプラグ式の端子に変換して内臓してるのですが
その端子に問題がありました。

一部金属端子がありませんでした。
交換になるとは思うのですが小さい部品なので安ければいいな・・・と願ってはいるのですが・・・・。

どこかそんな部品を売っているようなサイトがあれば教えてください。

132 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/16(木) 09:23:46 ID:+omVPWxz
>>131
DELLの奴ならオクで結構売ってる

133 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/19(日) 00:03:00 ID:VB5yx7C/
MK6026GAXという東芝2.5HDDを使っています。(60GB)
5V 1Aという今まで見たことのない電気食いの2.5HDDです。
とりあえずSotec WL-7160というノートPC内蔵で問題なく動きました。
ついでに言うとY分岐ケーブルのUSBHDアダプタでもちゃんと動作しました。
Y分岐対応じゃないHDDアダプタだと0.7Aのドライブでも動作不安定になりました。
東芝のHDDってどうしてこんなに電流値の大きいものが多いのでしょうか?

あとおなじ東芝のMK8025GASというドライブもWL-7160(Sotecと東芝が好きだな…)で使っています。
こいつはマシンを暴かないと電流値は確認できません。
>>88氏の掲げたリンク先では
Idle R/W Seek SpinUp がそれぞれ0.9 2.3 2.6 4.7Wとあります。
MK6026GAXのデータは見つかりませんでした。
他のメーカのHDDも実際の消費電力は似たようなものですが…。

134 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/19(日) 00:17:09 ID:VB5yx7C/
訂正。
前述の60GBをいれているほうはWL-7150というモデルです。
7160とあわせて2台使っています。
MK8025GASは80GBで、I/O DATAのHDN-80Dという箱入りモデルです。
店頭でWL-7160で使えるかどうか確認した上で買いました。
本当は100GBのバルクドライブでも良かったのですが、
調べてもらった店舗へ面倒かけた義理を果たすために箱入りにしました。
MK6026GAXの出所は他のマシンからはずしたことによる。

135 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/20(月) 10:45:31 ID:crDySz7L
MK8025GAS
懐かすい..........
3年ほど前、電網大田の通販で\10数Kで買って、ソニーの505Sに使っていたが、最近買った東芝のJ50は、
SATAで使えないので、SOFに売っちゃった。 ¥3Kそこそこ、まあ差額は3年間のレンタル料だと思えば........

136 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/20(月) 22:09:34 ID:0k4bGXe3
82です。NECのLG65HJHEA使っています。
電源入れても「Operating System not found」が出て何も動かなくなったと質問したら、
「HDDあぼん」と言われたため自力で交換しました。(ここで紹介されたHGST HTS541040G9AT00)
早速本日交換しましたが、結局「Operating System not found」が出て変わりませんでした。
他に何が原因でしょうか?

137 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/20(月) 22:42:58 ID:Zx+mmq/8
>>136
つーか、OSインスコしたのか?
HDDだけ交換しましたってオチは無しな。

138 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/20(月) 23:22:09 ID:0k4bGXe3
82です。もちろんしたよ。リカバリしたことあるので、リカバリディスクは問題ないと思う。
HDDに問題があるんだろうか?HDD自体が異常かどうかってわかる方法ってないのかな?


139 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 05:53:19 ID:c420usRq
ほかのPCに外付けしてみろ

140 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 08:10:33 ID:gtzSijIB
>>139
2.5インチを外付けですか?
まったっく気がつきませんでした。
どういうパーツが必要なんですか?

141 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 08:19:30 ID:944NsEHw
2.5インチHDDケースって商品
ノートPCのHDDを交換した時に余るHDDを入れて外付けHDDにできる

タダでやるなら他のパソコンを分解して、問題のHDDをつなげて生死を判定するって手もある

なんにせよHDDが壊れているかどうかを切り分けないとな

142 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 08:58:30 ID:FWC4jjNe
>>139,141
82=136=138です。書き方が悪かったですね。
今回購入した生死不明のHDDを他のPCに継ぐ際、
必要となるパーツはなんでしょうか?
購入HDDの故障以外に考えられる要素ってありますか?

143 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 09:14:24 ID:T7zNi3q0
>>142
141氏が言ってるように、USB2.0/1.1接続の2.5インチHDDケース。
激安品なら7・8百円?くらいから、2千円くらいで買えるでしょう。
素の2.5インチHDDをケースに入れてコネクターはめてケースのフタを閉じる。
で、USBケーブルに補助給電用のUSBケーブルがついてYの字になったやつを、使えてるPCのUSB端子に繋いで
診断する。

新品購入したHDDが認識しないことについて、故障以外に考えられる要素としては
フォーマットされてないため認識出来ていない、など。

144 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 11:34:21 ID:p0EjaRvo
>>136
BIOSでHDDは認識している?

145 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 11:48:38 ID:nMC4fzFB
>>136
リカバリが正常に終了しているのであれば、HDDやインターフェイス周りに問題はなさそうな悪寒
BIOSのブートシーケンスは、HDDが一番目になっているか確認汁

146 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 14:04:45 ID:NIt5SbYk
82=136=138=142です。
>>141,143
「HDDケース」っていう商品があるんですね、知りませんでした。

>>144
認識のやり方ってどうやるのですか?
電源を入れると同時にF2かF11を押すんですか?
今、手元に取説ないのでうろ覚えですいません。

>>145
今回はリカバリが正常にはできていません。
リカバリディスクを認識してくれません。
まだ故障していなかったときに、
HDDにあったリカバリディスクをCD-Rに移し、
そのCD-Rでもリカバリができたので、
リカバリディスク自体には問題ない、
という意味で書きました。


147 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 14:46:38 ID:/GCuboJC
OSのインストールが出来たというなら、その過程で新しいハードディスクは
認識できていて、フォーマットも出来たのだろう。
そして再起動した時に、どのデバイスからもOSが見つからないということだから
biosセットアップでHDDが起動デバイスになる様設定しないといけない。
元のHDDも生きてる可能性高いね。



148 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 14:51:43 ID:/GCuboJC
>>138 ここではOSをインストールしたと書いてあるのに
>>146 ここではリカバリできてないってこと?
出来ている事と出来ていない事を正確に書かないと他の人に状況が伝わらないぞ。

biosでhddを認識しているかどうか
起動デバイスとしてCD、HDDが有効になっているか


149 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 16:15:41 ID:RHdcBhif
136
早速本日交換しましたが、結局「Operating System not found」
が出て変わりませんでした。
138
82です。もちろんしたよ。リカバリしたことあるので、
リカバリディスクは問題ないと思う。
146
今回はリカバリが正常にはできていません。
リカバリディスクを認識してくれません。

結局リカバリーできてないのなら当然OSは起動せん
CD認識しないとか言ってるけど
この機種のCDDは、USB接続のはずだから
起動デバイスをUSB……とかにするんじゃないの?

150 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 17:34:45 ID:HKFbL4oh
いったい、何ができていて何ができていないのかはっきり書け
言ってることが一貫していないから、だれも適切なアドバイスが書けん

151 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 22:07:13 ID:gtzSijIB
82です。コメントありがとうございます。
>>138の訂正
インストール=CDを挿入する
と解釈してました。USB接続のCD-RWにリカバリCDを挿入したけど、
認識(起動)されませんでした。



152 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 22:21:00 ID:gtzSijIB
82です。
BIOSセットアップを「起動する」に変更したら、リカバリ始めました。ありがとうございました。

153 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 22:44:35 ID:N/ShtRq0
www
挿入=インサート

bios設定が変わってしまって起動できなかったのなら
前のHDDに戻せば動きそうな気がしますが、
そんな気がしませんか。


154 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 23:39:59 ID:gtzSijIB
>>153
しますw
HDDが30→40に増量したし、
いろいろ勉強にもなったからと納得してます。
でも、HDDも何も故障もなしに、電源を入れたら
「Operating System not found」
となることもあるんでしょうか?
リカバリが2時間たってもまだCD1枚目(全5枚)なんですけど、
いくらなんでも時間かかりすぎですよね?

155 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 00:36:39 ID:aOeBgHFd
結局話解ってね…エンドレスループの始まりかwww

156 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 00:37:32 ID:/+mM4tpw
ループな時点でエンドレスな件について

157 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 00:43:34 ID:aOeBgHFd
要するに、エンドレスうぜぇって事ねww


158 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 06:49:48 ID:m1SspF9J
82です。
確かに理解できてませんました。
あと、リカバリ開始したのかと早とちりしてました。

>>148
biosでhddを認識しているかどうか
起動デバイスとしてCD、HDDが有効になっているか

どちらもOKです

159 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 08:50:41 ID:EAjj6IzG
良スレ発見。俺にも教えてください。

B5ノートのHDDが壊れてしまった(BIOS画面で内臓HDD「なし」となる)ので、せっかくだから
容量の大きなHDDに換装をしようと考えています。

機種はNECのVersaPro VA65H/B〜というものなんですが、HDDを買う際に気をつけることって
何になるのでしょうか?
2.5インチ、厚さ9.5mmのHDDであれば、どんなものでも取り付け可能なのでしょうか?

なにぶんHDDを買うのは初めてなので、不安で一杯です。
宜しくお願いします。

160 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 09:16:34 ID:aOeBgHFd
いい加減、PCショップにでも修理だせや!
何質問講座気取ってんだ?

161 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 09:31:59 ID:HviWHojI
>>159
とりあえず裸のHDDを自分で取り出して今のHDDの型番を確認すべし
それが出来なきゃ始まらない

162 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 09:35:51 ID:HviWHojI
>>159
それにBIOSで認識されないって事はマザーボードやケーブルの不具合も考えられる
(むしろその確率の方が高い)
HDDが壊れるって時は電気的に正常でも物理的に壊れることの方が多い
(BIOSやOSからはまともに見えても読み出そうとするとエラーになる等)
つまりメーカーに修理に出した方が早い気がする

163 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 09:47:26 ID:zkOHNnZ0
>>159
レス番83から読めばおk

164 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 09:54:50 ID:ouog8nO4
>>159
ハードディスクの故障かマザーボードの故障か切り分けは
動作確認済みの別のハードディスクを接続するか
故障のハードディスクを別のPCに接続してみないと判らない。
ハードディスクが壊れただけでメーカー修理は割高だから
チャレンジするのは良いと思う。
2.5インチ用USBケースも一緒に買って置けばどう転んでも
再利用できるし。バックアップ用とかね。
購入するHDDは2.5インチで厚さが同じで消費電流が増えなければ
どれでも問題無いでしょう。


165 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 09:58:43 ID:EAjj6IzG
>>161
HDD取り出しはしたのですが、型番とかちゃんと見てなかったです。
「このサイズのなんだ〜」って・・・

>>162
HDDが壊れる前に、「このHDDは近いうちに壊れる可能性があります。データをバックアップして・・・」
という警告が頻発してました。(この時点でバックアップをしました)
そのあとしばらくして、OSが見つからないと言って起動不可になりました。

>>163
ありがとうございます。90レス目辺りが参考になりました。

166 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 10:01:35 ID:ouog8nO4
>>>>162
>>HDDが壊れる前に、「このHDDは近いうちに壊れる可能性があります。データをバックアップして・・・」
>>という警告が頻発してました。(この時点でバックアップをしました)
>>そのあとしばらくして、OSが見つからないと言って起動不可になりました。

おお。すごい。S.M.A.R.Tの警告機能がうまく動いてるんだね。


167 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/02(土) 14:25:33 ID:luyadfD/
このスレでオススメ?の「Acronis True Image 9.0 Home体験版」を使って
クローンを作成しようとしたのですが,再起動後 ERROR Disk not found
となってしまいます。
当方の環境はダイナブックA8に外付けUSBケースに日立の5k120の80Gをつないだもの出行っています。
なにが原因かお分かりの方ご教授お願いします。

168 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/02(土) 17:24:37 ID:FjRAiuXW
dynabook A8/420CMEの事なら
元が30GBだから64GBの壁があるんでない

とりあえずBIOSアップ

169 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/02(土) 17:56:12 ID:luyadfD/
>>168業物さまレスありがとうございます。
東芝のホームページへ行って確認したのですが,どうやらBIOSのアップは出ていないようでした。
ちなみにUSBでの状態ではちゃんと認識しています。
HDDのクローンが作成できないようです。
Acronis Migerate Easy 7.0 体験版 の方でもクローンをためして見たのですが,
そちらでは,再起動後の水色の画面で ERROR Partition configuration has changed
と表示されやはりだめでした。

上の方で>>59さんがUSBから電源取ってるケースは非対応なんて事を書いていましたので,
当方のケースもUSB給電だからエラーがでるのでしょうか?

だとしたら,USBのHDD(電源ありの物)に一度クローンを作り,そのクローンをXP上でコピーしたら
上手くいくでしょうか?

質問ばかりですみません。

170 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/02(土) 19:13:57 ID:d5JhH02f
TIを頻繁に使ってるけど
クローンよりイメージ作成→イメージ書き込みの方が確実な希ガス

テンポラリになるスペースが必要だけど

USB給電で別にコケた事ないよ。回転しなかった東芝のHDD以外は

171 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/02(土) 19:24:38 ID:luyadfD/
>>170
ご助言ありがとうございます。
しかしながら,当方のHDDには空きが少ないためテンポラリーを作るスペースがございません。
USB給電は関係ないのですか。
折角買ったHDDが外付けでしか使えないのではないかと不安に思いはじめました。

172 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/04(月) 10:22:32 ID:7JXFPykY
東芝の2.5インチHDDってなんであんなに電流食いなんだろう?

173 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/05(火) 03:58:01 ID:qtnJBLWV
俺もTIで外付けHDDケースにクローン作ろうとしたら、ダメだったことがある。
HDDケースを変えたら大丈夫だったが。
ケースとの相性もあるようだよ。

174 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 00:23:45 ID:B4f33PoP
重複ですがこちらでも質問させてください。

★使用OS Windows XP パーソナル
★パソコンのメーカ名と型番 Fujitu FM-V BIBRO NB8/90DR

HDDの読み取りが遅くなり異音がするようになり起動がままならなくなったので
HDDを取り替えようと考え、M電気に逝って店員に話をしたら
外付けの I/O DATAのPortable HD HDP-U Series の中身(サムスン製)をだして
移植すればよいと薦められ組み込み作業を開始。
しかしリカバリーソフトを使ってウインドウズXPのインストールができません。

「リカバリーCDROMを取り出しアプリケーションCD1をセットしてYを押せ」と指示され
そのとおりに実行してもウィンドウズのセットアップが始まりません。

どうしたらよいのでしょうか。助けてください。m(==)m

175 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 14:25:42 ID:36EgZuP7
最初にリカバリCDをちゃんと入れて作業が途中まで進んだの?


176 :174:2006/12/06(水) 18:54:49 ID:a9ujiuv4
はい。

リカバリーソフトはインストールしているみたいです。

で「リカバリーCDROMを取り出しアプリケーションCD1をセットしてYを押せ」をすると

Operating System not found

とでてそれっきりです。

177 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 21:40:03 ID:QzjJrMPh
>>176
リカバリー作業の詳細を書いてみな


178 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 22:44:31 ID:t4ETsdAb
>>176
CDからの起動しちゃうからnot foundなんじゃないの?
windowsのロゴがでてからCD入れてみたらいいんじゃない?

179 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/07(木) 03:54:03 ID:peWQOdfc
CDがブート不可なら自動的にHDDから立ち上がるよ、普通

どうでもいいけどムチャクチャ教えるのな、店員・・・

180 :174:2006/12/07(木) 09:50:56 ID:gFVpmrIN
おそくなりました。レス感謝です。

>177
1.HDDそのまんまなにもせずダイレクトに移植
2.電源をいれ「F12」を押し起動メニューからCDドライブを選択しリカバリーソフト1をいれ実行
3.HDの設定(自動を選択)
4.復元開始。50%すぎたあたりで画面の指示とおり2枚目(PCの説明書にリカバリーソフト2をいれろとある)をいれ続行
5.正常に復元できた。アプリケーション1をいれろ。PCが再起動してセッティングを開始するとあるので入れてYを実行
6.「Operating System not found」
7.本人ショボーン。1に戻る

>178
windowsのロゴがでません。「Operating System not found」とあるだけです。
起動メニューからハードディスクドライブを選択しても同じです。

>179
店員は自信満々でした・・

181 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/07(木) 10:09:56 ID:mdxpIV/i
ポータブル用だとベアドライブと違ってフォーマット済みだろうから
ブートセクタがおかしいんかもねぇ

HDDメーカのツールで一旦全消去してからリカバリしなおしては

182 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 11:58:37 ID:42ggualT
>>180
説明書みたけど、手順は、okだね
3.HDの設定(自動を選択)の記述は見られないけど

一度、領域を設定したあと、ご購入時の状態に戻す
を選択してみたらどうかな?

183 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 14:35:10 ID:+9yfe7Zh
>>180
店員にはあまり細かいことを聞くとドつぼにはまることがある。
店員からすれば細かいことまで全部知っているわけでもないのであまり批判できない。
しかし、知ったかとか舌先三寸とかでうそでたらめを言うのはやめてほしいや。

俺は、SotecのノートのHDDに100GBぶっ込もうとしたけど、対応しているかわからんかった。
>>134ですでに書いている。

184 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 18:53:28 ID:3mUNUNeI
多分、そのHDDはスレーブになってしまってるんだろう
BIOSの設定は何もいじっていないことが前提だが。
一度BIOSでHDDがどこにつながっているか(Primary,Secondary,それぞれのMaster,Slave)
確認してみることをすすめる

185 :174:2006/12/08(金) 01:29:17 ID:YqQJsnbo
なんか知らないけど弄り回していたら上手くいきました。
理由は不明です。

アドバイスありがとうございましたm(^^)m

>182
>3.HDの設定(自動を選択)
HDDの領域設定の推奨でした。紛らわしい説明で申し訳ない。

186 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 16:16:10 ID:AT/ZGAKI
すいません、上の>>174さんとたぶん同じ症状だと思うんですが質問しても
いいですか?今使ってるノーパソは富士通のFMV-BIBLO NB16Cなんですが、
起動しようとするとOperating System not foundと出てしまいます。それを
何回も何回も電源入れなおすと10回目くらいにやっと起動できるって感じです。最初はウィルス
のせいかと思い、リカバリしてみて、一発で起動できたので直ったように見えたんですが、1日たつとまた
Operating System not foundに戻っていました。これってやっぱりハードディスクが逝く
寸前だからでしょうか?ハードディスク交換したら直ります?今になって思い出せば
前々から異音がしてたり、本体が妙に熱くなったり、今年の夏に一回急に青い画面になって
「ヴーーー!」という激しい音がなってフリーズしたりしてたんですが・・・。


187 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 00:17:10 ID:BeX1TwxJ
>>186
もうすぐHDDの寿命なので、ハードディスクを交換してください。
完全に死んじゃうとデーターもパーだわな。


188 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 02:18:01 ID:kl03ZVY3
>>187
レスありがとうございます。また質問で申し訳ないのですが
FMV-BIBLO NB16Cに合う内蔵HDDでオススメのやつとかってあります?
一応自分なりにググってみたんですがHDD買うの初めてでよく
分からなくて・・・。最低40Gあればいいんで安いやつでいいんですけど

189 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/10(日) 02:40:01 ID:6UWqr0rc
HTS541640J9AT00

6000円前後

190 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 15:16:09 ID:ZHLPIsxx
>>189
ありがとうございます。日立のTravelstar 5K160というシリーズですよね。
調べてみると80Gの方もそんなに値段変わらないみたいなんで
HTS541680J9AT00というやつにしようと思います。(合ってますよね?)
ありがとうございました

191 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 22:50:32 ID:qNpeLcpF
USB接続のCD-ROMドライブからのブートについて、ご存知の方おれらましたら教えてください。
PC:Thinkpad X31
  Bios設定で、USB BIOS Support(USB CDからのブート)はEnableに設定
  Bootの順序はRemovable Devices -> CD-ROM -> IBA4.0.22 -> HDD -> Network
USB接続CD-ROM:Logitec LDR-N106FU2

X31のHDDがいかれたため、新HDDと交換、WindowsXPをクリーンインストールしようと、
LDR-N106FU2とXP Pro(SP無)のインストールCDでブートを試みましたが、起動しません。
Windows2000(SP無)のCDでも駄目、Vine Linux 4.0のCDではOKでした。
Webを検索して得た知識は、
・LDR-N106FU2はNEC Lavie Jシリーズで起動実績あり
・CD-BOOTできるのは、Windows2000 SP3以降かXpのみ
の2点です。2点目から、Windows2000でブートしなかったのは納得できました。
ブートする方法、または別の手段でXPをインストールできる方法ありませんでしょうか。

192 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 22:57:46 ID:+TKhqSHA
>>191
Thinkpadのスレにいってきいてみたら?

193 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/12(火) 23:47:54 ID:+fOnht+4
2kはSP無しでもCDブート出来たけど
他のブータブルCDから起動するならOSのディスクが一番怪しいんでない

X40は何もしないでもXPSP2のCDからブートした

194 :191:2006/12/13(水) 06:51:49 ID:e2zkO+uA
申し訳ありません、機種がまちがっていました。
(誤)ThinkpadX31 -> (正)ThinkpadX23

>>193
XPSP2のCDが借りれそうなので、ブートできるかどうかのチェックだけしてみようと思います。

195 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/14(木) 01:34:23 ID:F5BpykPr
質問させて下さい。

ハードディスクの交換サービスをしてるショップでお薦めとかありますか?
グーグルで検索してみたらかなりの数があるのですが、評判はどうなのだろう?と
心配でして。

Winノートはまだ所有していないのですが、国内旅行用にB5サイズ以下の中古ノートを購入予定です。

カシミールやゼンリン等の地図ソフトを入れてGPSで移動記録を取り、デジカメの画像を保存して
おくだけなので性能的に中古で十分なのですが、前記の使用法だと一昔前のだとHDD容量が少ないので
HDDを交換しようと思います。以前AppleのiBook(貝殻型)のHDD交換でモデム端子をもいでしまったのが
トラウマになってまして自分で交換したくないのです。

よろしくお願いします。


196 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/15(金) 00:00:16 ID:OB1Zg9X9
中古+部品代+工賃が払えるなら
最初から大容量な安い新品買ったほうがいくない?

197 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 04:33:12 ID:P8x0++PZ
俺も新品買った方がいいと思う。
ただ、古いノートを大容量HDDに換装したのがオクに結構出てるから検索してみたら?

198 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 11:36:31 ID:Qog82lJH
ダイナブックEX522でHDDが駄目になったらしく、HDDを買ってきて載せ変えたのですが
新しいHDDは認識できませんでした(MK4021GAS→HTS541680J9AA00)
ただ入れ替えただけじゃ駄目なんでしょうか?HDDの初期化みたいのってあるのでしょうか?
また別に、2ヶ月前に妻に買ってあげたソーテックのノートPCがあるので、そのHDDから
新しく買ってきたHDDにコピーしてダイナブックに載せ換えようかとも考えたのですが、
それは無理?

199 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 12:30:48 ID:hS1iI1dV
biosで認識してないの?

200 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 13:22:26 ID:+i5XEKh9
HDDがダメになった原因がHDDそのものじゃなくケーブルとか
本体側にあったとしたら

201 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/16(土) 13:24:17 ID:7aI/XPax
認識できないてのが
BIOSで見えない
のか
BIOSで見えてるがリカバリ出来ない
のか

後半は日本語で頼む

202 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 16:00:01 ID:iMAilBMB
単にフォーマットしてないだけだったりして。

203 :198:2006/12/16(土) 16:25:39 ID:Qog82lJH
最初のうちはbiosで認識してました。
が、もしやウィルスによるHDDクラッシュ・・・という事も考え、HDDを全消去したら
ウィンドゥズ起動画面→シャットダウン→通常起動/セーフモード選択画面を勝手に
繰り返すようになり、biosも認識できなくなりました。


204 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 17:40:55 ID:xiSTmTvs
いじりこわしじゃん


205 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 21:02:47 ID:pUZ5s1iI
>>198
こういう釣り人にマジレスしなきゃぁいけないの? このサイト(泣。。。。

206 :198:2006/12/16(土) 23:20:07 ID:Qog82lJH
いや、釣りじゃなくてマジ困ってたんですけど・・・
もう秋葉原の東芝修理センターに持ち込んで見積もり出してもらうしか手はなさそうですね
たぶん高額となるでしょうから廃棄処分となるでしょう・・・
レスしてくれた方々、有難うございました。


207 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 23:20:42 ID:BCMtEg33
>>205
まだまだ序の口

208 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 03:22:51 ID:TSlKLoRn
同じくダイナブックEX522のHDDがクラッシュした俺が来ましたよ…
寿命来る前に早めの載せ換えが大事ですな。

明日見積もり取って、高くつきそうなら1回自力で交換にチャレンジしてみます。

209 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 14:48:21 ID:H+eInwoh
どう考えても自分でディスク買ってきてぶっ込んだほうが早いし安くつく。
無償修理が望めるってのなら話は別だが。
あとは、ディスクが交換しやすい本体構造になっているかどうか、とか。

210 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 16:12:52 ID:7riV7Aak
潰れる前のコンパックノートですが、電源入れるとファンの音がするだけで、画面に何も出ません、どうすれば良いでしようか?どなたかご教授お願いします

211 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 16:31:19 ID:Ein+ls8Q
それは潰れる前ではなくて潰れてます。

212 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 18:25:43 ID:iGCAM4Xm
2.5インチHDDで750Gのハードディスクが近いうちに出来るらしいが…
早くしてもらいたいものですの〜!


213 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 18:36:45 ID:jaeS1/ni
コンパックは買収されたんじゃないの?
>>210
買い替えな。

214 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 20:10:11 ID:Y+8J6IOT
シャープ PC-FS1-PH1 のハードディスクを交換したいのですが
>>10 >>21 以外のサイトでわかり易いサイトがあれば教えてください
中古で購入したら今のハードディスクが動作がおかしいので
今のうちに交換したいので

よろしくお願いします

215 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 20:21:23 ID:Ein+ls8Q
シャープ PC-FS1-PH1 って実在する?

216 :214:2006/12/17(日) 20:47:01 ID:Y+8J6IOT
>>215
すいません PC-FS1-P1Hです


217 :vx1:2006/12/20(水) 21:05:42 ID:YKvt/x30
東芝vx1のHDD逝ってしまいました。
見積もりでは5万って言われましたが相場でしょうか?
高額だして復活させるべきか胃が痛いです。
今はデスクトップ化石に逆戻りです。

218 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 21:20:02 ID:zr69VLDz
どうやらダイナブックはHDDが弱点のようだな。

219 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 22:03:23 ID:3g9AKuRo
>>217
自分で交換してリカバリ
容量にもよるが、1万で十分出来る

220 :vx1:2006/12/20(水) 22:05:41 ID:YKvt/x30
近所のパソコン工房などなどまわりましたが内臓HDDは売ってるとこみつかりませんでした。

221 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 22:10:53 ID:3g9AKuRo
ttp://kakaku.com/sku/pricemenu/hdd25.htm
いくらでも情報はある


222 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 22:10:59 ID:pZWLPsyd
>>220
2.5インチで9.5mm厚のHDDなら大丈夫なはず
パソコン工房ならバルグでありそうだけどね

特に箱入りのI/Oデータとかから販売されているもの
じゃなくてもOKだから

223 :vx1:2006/12/20(水) 22:18:17 ID:YKvt/x30
店の奴知ったかぶってvx1に付くHDD無いっていったのかな?
アイツ、メーカに修理に出しなさいだって。

224 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 22:29:28 ID:3g9AKuRo
>>223
そりゃ、店員だって個々のノートPCに使われてるHDDがどんなものであるかなんて、
覚えてないだろう
この機種のHDDは2.5inch PATA 9.5mm厚だと思われる
ふつーの2.5インチHDDだ


225 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 23:49:18 ID:8b/GVCvh
>>223
さきにHDDを自分で取れるかどうかためして、
取れたら取れたでそれをもって行け

226 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 04:41:27 ID:HctaLibG
古い情報
ハードディスク交換作業
ttp://www.comshop.co.jp/pc119/powerup/index.html

227 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 19:45:24 ID:Fqbqg/Hb
>>220は「内臓」HDDって言ってるのだが、それなら確かに売ってない罠。
………あ、やべ。空気読んでなかった。すまん。

228 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 09:41:48 ID:GgK/iZgK
店員が保証を求められそうな空気を感じたのだろう。


229 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/22(金) 10:49:24 ID:f7k6r5uH
見て分からんで店員に聞くようなら自分でやらない方がよさげ


230 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 12:45:20 ID:ROkb/dls
>>229
アンサンのように、そもそもこのスレの存在意義を否定しているような御仁が、光学ドライブスレにも
いたっけな。

231 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 20:00:12 ID:Ipt0uc6v
HD革命 CopyDrive 2.0を使って40GBのHDから120GBのHDにコピーしました。
そうすると120GBのHDの残りの80GBが未割り当てになってしまうわけですが
これをパーティションを区切らないで使えるようにする方法ってありますか?

232 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 21:53:46 ID:qu9SpkgD
>231
パーティーション操作ソフトを買うorz

233 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 22:02:45 ID:xlGVaTtQ
手動操作すればいいじゃん。

234 :231:2006/12/24(日) 22:22:07 ID:Ipt0uc6v
>>232
確かに一番簡単な方法かもしれませんが…。タダでできる方法はないのでしょうか?
>>233
手動操作とはどのような操作のことですか?

235 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/25(月) 01:22:53 ID:iwZF4v1T
マニュアル読めよカス。

236 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/25(月) 02:24:21 ID:qYd1BCvC
>231

デスクトップのマイコンピュータを右クリック。
そうして、ディスクの管理を選ぶ。
そうすると、ドライブのところが80ギガ未割り当て分になっているよ。
そこに、新しいパーティションを作成を選択。
フォーマットして(ファイルシステムはntfsがいい)、ドライブレターを割り当てる。
これで高いソフトをかわなくても、新しいパーティションができる。
参考になったかな。

237 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/25(月) 03:49:28 ID:VCPaR6+O
>>236
パーティションを区切って使うならこれ以上丁寧な説明はないし自分もそうやって使ってるけど、
パーティションを区切らないで っていう注文らしいよ。

>>234
タダでできる方法はあるが、使い方を理解するための手間と労力(と危険性)を考えれば
パーティション操作ソフトを買ったほうが安上がりでいい。
何がおきても人に頼らず全て自力で解決できるならntfsresizeとかpartedで調べてみたら良いと思う。


238 :231:2006/12/25(月) 12:07:54 ID:n9W5rMsy
>>235
ソフトの手動操作ってことですね。Windows側の操作の事かと。
ソフトのマニュアルにはコピー先のHDの容量が大きい場合、残りの部分が見割り当てに
なるので後で設定してくださいと、新しいパーティションを作るしかないような事しか
書かれていなかったので質問しました。

>>236
丁寧な説明ありがとうございます。しかし>>237さんの言うとおり、パーティションを
区切らないようにしたかったのです…。

>>237
パーティション操作ソフトは安い物もあったようなのでそちらで解決することにします。
ありがとうございました。


239 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 19:28:03 ID:vel0NZUi
794 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/26(火) 22:29:18 ID:i2cN1gNy
1.8インチHDD120 の

1.8inchって特殊ノート用ですか?


240 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 21:23:55 ID:vel0NZUi
1.8inchってのが気になったが誰もわからないようなんでもういいゎ。

241 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 21:46:40 ID:DEwWEPfD
うだうだ言ってないでググレ

242 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 21:57:29 ID:vel0NZUi
なにを?
お宅くん。

243 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 22:10:26 ID:r7JnwrkC
ID:vel0NZUi
ID:vel0NZUi
ID:vel0NZUi
ID:vel0NZUi
ID:vel0NZUi

こいつは一体何が言いたいのだ?

244 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 22:23:42 ID:1vX7c2Wn
>>243
つ冬厨は放置

245 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 09:26:06 ID:QrGT7Air
かわいいね

246 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/28(木) 14:23:50 ID:KnDPmDvK
うちのX40は1.8インチHDD

247 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 23:22:26 ID:OcnRklm+
IBM

248 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 23:32:25 ID:NnNugWr1
HDDが読み込みエラーとかじゃなくて物理的にぶっ壊れたから取り替えた。
バッファローの40GB
静かになって驚いた。

249 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 23:35:25 ID:NnNugWr1
でも、80GBくらいのにすればよかったと後悔してる。

250 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 12:17:48 ID:8bHSclvp
160GBのディスクも安くなってるので、TinkpadX31の40GBを換装した。
リカバリのエリアの移行さえあきらめれば簡単と思ったら、ちょいとはまってしまった。
原因は、手持ちのXPインストールCD(無印)がbigdrive非対応なせいだった。

1. SP2適用済みXPインストールCDを作成
2. 旧HDをバックアップ
3. 新HDに乗せ変えて、SP2適用済みCDで新規インストール
4. 旧HDのバックアップを新HDにリストア

で、OK。
手順3を無印XPでやっちゃうと、ジオメトリが妙なパーティションが出来てもう大変。

http://garageoyaji.hp.infoseek.co.jp/PCDIY/WinXP_SP_BootCD_Make.html
に感謝。

251 :250:2006/12/29(金) 12:24:21 ID:8bHSclvp
書き忘れを追加

無印XPでSP2を触ろうとするとほかにも、
  回復コンソールで、「パスワードが違う」と断られてしまう
  SP2で作成したバックアップのリストアが正常におこなえない
とか、いろいろあった。
気づけば当たり前なんだけど。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)