5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタクを満足させる仕様のモバイルノートPCが無い

1 :1 ◆zCNxNsxu1k :2006/05/23(火) 18:25:34 ID:eaOtJO3J
A4ノート、B5ノート、2スピンドル機、1スピンドル機に限らず、
オタクを満足させる仕様のモバイルノートPCが一機種も無い。

各社とも、それを開発できるだけの技術力は十分にあるはずなのに、
何で作ってくれないの?

28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/24(水) 22:12:32 ID:7/1LR4jg
ID:Dk5p+CTdはアメリコにでも行って向こうのPC買ってくりゃいいんじゃね?

29 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/25(木) 16:51:22 ID:a8pWdv8O
オタクを満足させるような仕様で作ったってどうせ台数捌けないしコスト合わない。
40万とか値段つけると高い、ってブーイング出て終わり。
オタクに付き合ってると大手は商売にならない。

30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/27(土) 00:33:41 ID:YuEGoqYd
つまり、Fiva2xxの筐体にCoreDuoと無線LANとSXGAとか、そんなヤツか?

31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/14(水) 20:31:00 ID:kpx8cXEY
何故オタク向けのモバイルPCが発売されないのか?
それは、愚かな一般人が間違ったPCの買い方をしているからだ。

PCが発売される→アホな一般人が駄作機を購入したり、
メーカーに変な注文をつける→メーカーが愚かな一般人に合わせる→
一般人の愚かな要望を反映したつまらないPCばかりが発売される→
まともなPCが作られなくなる→オタクのみならず、マニアやビジネスマンが困る。

本来ならば、メーカーは、PCをよく知らない、PCをろくに扱えない糞一般人よりも、
仕事で必要としているビジネスマン、趣味の為にPCが必要不可欠なオタクやマニアに
合わせた製品を作るべきなのだ。

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/14(水) 20:38:11 ID:sJyKmuKi
>>31
これだからオタクは…

33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/14(水) 20:42:13 ID:WN3bAI4c
指紋認証とか強化ボティとかが付いた企業向けPCをわざわざ個人で買うようなやつもある意味マニアと言えるかもなw


34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/14(水) 22:01:29 ID:TNKqkM9U
>>1
モバイルコンピューティングにゲームも動画も不要
画面は16ビット上等、見づらいからSXGAも不要。
電池寿命至上主義、ACは小型で、
つまりバイオTXやレッツR5などがモバヲタ的に最強

35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/14(水) 22:06:50 ID:ETvI48F0
そんなものが出たら機種選定に悩む事が出来なくなるだろうが

あれこれ悩んでいるときが一番楽しぃです。

36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/14(水) 23:23:44 ID:Zc5fYcsj
>>33
・指紋認証
第三者に勝手にPCを起動されたり、ファイルの削除や改竄、情報漏洩を防ぐためにも必要。
企業なら必須だが、オタクやマニアにもその機能を必要としている人が居ることをお忘れなく。

・強化ボティ
外で持ち歩くのだから何が起こるか分からん。
その為にも、頑丈なPCが必要。
PCが壊れて、いざ必要となったときに使えなかったら最悪でしょ。

あんたはマニアを知らなさ過ぎる。

>>34
高性能をモバイルしたい人も居るんだよ。
特にセミモバイルPCユーザーには、外出先で重いソフトを
動かしたい人やメインマシンと兼用したい人も居るから、ハイスペックが
必要不可欠。

お前の様な低スペック厨には理解できないだろうがね。

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/15(木) 00:51:17 ID:OjD2/uNf
>>29 Thinkpad パフォーマンスモデルはどうなんだ!

最新機種は7200rpmのHDDに、グラフィックはMOBILITY FIRE GL V5200でVRAM256だぞ
これぞ、オタク仕様の機種だ!
値段は40万を軽く超えてるが、Coppermine世代から、パフォーマンスは同じような価格帯で
存在する!w

38 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/15(木) 00:57:30 ID:7yVVNcGE
>>36
煽りにいちいち反応せんでよいw

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/15(木) 01:01:14 ID:8kyiej9c
ああ、
技術はあるんだよ。
基本的にメーカーは2〜3世代遅れの技術をまわしていると思ってかまわない。


家電業界ではな。

40 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/15(木) 16:27:29 ID:JP0BjayW
意味わからん
それだったら自分でベアボーンでもいいから試行錯誤して組めばいいじゃん
口だけのにわかヲタか?

41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/15(木) 16:28:49 ID:JP0BjayW
それと気に入らないとこがあったら自分で改造すればいい
そういうのがヲタだと思うが

42 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/15(木) 19:41:36 ID:lhkJJQc4
>>41
改造に適している部品が市場に存在しないのですが・・・

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/15(木) 20:19:55 ID:yGPftOLi
XPSでいくね?

44 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/17(土) 18:14:20 ID:fE9CdVzY
>>11
売れなくてもいいから売ればいいのに。
数年後億で買うから。

45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/17(土) 18:15:56 ID:fE9CdVzY
億→オク

46 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/22(木) 12:17:39 ID:V+SceRuC
職業柄、出張が多いので、ノートがメインの俺だが、
熱暴走が起りにくい、排熱処理が優れたやつが欲しいな…。
メーカーものは、コスト重視設計なので、排熱処理能力は低い。
オレのは、NECの夏モデルだが、起動一時間で、CPU温度が50度超える…
orz

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/22(木) 12:38:35 ID:EpTHWVv2
>>10を満たしてくれるなら400万くらいなら躊躇無く出せる

48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/22(木) 13:06:43 ID:IMmcoyku
別にワイドでも良くない?
大抵は解像度変更の選択肢にワイドじゃない使い方も含まれてるし。

49 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/22(木) 14:56:01 ID:QCjF7PCQ
最低限これだけは満たしてくれよ...

キーボード
 Enterキーは右端
 カーソルキーは一段下げる
 A4ノートはフルピッチ19mmキー
インタフェース
 USBは背面に2つ,左右側面奥に1つずつ
 オーディオ以外は背面

50 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/22(木) 16:46:06 ID:BH8PYBpq
>>4
いまさらだが「こういうヤツって大槻ケンヂ」に見えた

51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/22(木) 20:21:49 ID:i6A1ybvY
でらべっぴん

52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/22(木) 20:44:36 ID:Qt9RdL2R
家ではバイオR、外出先ではバイオT。

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/23(金) 22:40:34 ID:7XZNU9ZH
>>46
つDynabook

爆音だか熱くはない

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/24(土) 00:47:27 ID:FX+njJ0T
XPS M1210やVAIO type SZはワイドだから使いたくない。

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/24(土) 01:00:45 ID:EjRnfVMp
>>38
まったく。
こう言うモバ厨に「Origamiでも使ってろ」と言うとファビョるしw

56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/25(日) 12:21:23 ID:12I1xB8X
そうそう、PC使った仕事如き社内で済ませろっての
重たいアプリ使うようなやつは特になw

57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/25(日) 20:08:56 ID:+XvdP+Yr
セイコーとかの電子辞書があるだろ。あのサイズであれぐらい電池が持つPCを作ってくれよ。


58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/26(月) 09:41:08 ID:eyLkggEz
>>57
任天堂DSは?

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/26(月) 09:48:02 ID:eyOQFMJl
>>58
キーボードがない点を除けばいい感じだが、PCとして使えるのか?
OSは何?

60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/26(月) 10:29:31 ID:7jLe9Bb1
DS

61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/16(日) 03:20:44 ID:LuCe3WFd


62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/17(月) 04:54:59 ID:idRGglaX
そこでタブレットPCですよ

63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/18(火) 16:15:26 ID:yVjFMjBl
ハードディスクはシリコンディスクにしてもらいたい。

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/31(月) 08:43:58 ID:x5FkFuz1
BXって、かなりいいでき打と思うんだが

65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/07(月) 12:18:18 ID:YTfAL8b9
家ではハイエンド自作PC2台使って、出先ではVAIO-TX
外で3Dゲームやるわけでもないので
これで十分満足してるけど、TXの処理はちと遅いな…
SZ並の性能でTX並のモバイル性あれば言うこと無しだが。

66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/15(火) 22:27:59 ID:4cdiTmXM
中身がU101で、外身がFIVA103で、5インくらいのカードスロットがついたPCどっか作ってくれ。

67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/15(火) 23:49:20 ID:x1VCYAaX
typeTXの筐体で、SZのパフォーマンスを詰め込んでくれないかなあ...

68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/29(金) 16:20:48 ID:3Pr4z4fW



69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/30(土) 01:14:51 ID:uGqF1x/Z
PCメーカーは糞PCしか作らない。
資源の無駄。

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/01(日) 12:59:56 ID:rCyiI6o2
↑存在が無駄

71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/02(月) 16:36:30 ID:2dJE3bTf
>>30が出たら即買いする。

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 00:52:20 ID:qQrMRWWu
筐体はできるだけコンパクト軽量に……………だけど、バッテリ容積低下で駆動時間短縮は嫌
小型ハードディスクを採用して小さく……………だけど、アクセス速度低下や換装困難なのは嫌
キーボードは打ちやすく……………だけど、キーボード形態に合せて変形液晶は嫌
キーボードストロークは十分に……………だけど、分厚くなるのは嫌
CPUは強力に……………だけど、高温になるのは嫌
トラックポイントを採用して欲しい……………だけど、別の人はタッチパッドじゃないと嫌
廃熱は効率よく……………だけどファンレスじゃないと嫌
出来るだけ新しい技術を採用して欲しい……………だけど、自分が買ったあと新機種が出るのは嫌
画面がでかい方がいい……………だけど、持ち運び時のフットプリントがでかいのは嫌
名機○○のような使い勝手を……………だけど、完全再現されていなければ嫌
メモリモジュールも小さくして小型化に寄与を……………だけど、メモリが高価になるのは嫌
あれもこれも筐体に詰め込んで欲しい……………だけど、重くなるのは嫌
GPUはチップセット内蔵は嫌……………だけど、消費電力が増えるのは嫌
据置利用時の取り回しを楽にして欲しい……………だけど、専用ドックは光学ドライブが選べないから嫌

73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 12:36:43 ID:elWFV4hA
ノートPCで、どのメーカーのどの機種でも
これだけは納得いってない点が一つだけある。

なんでタッチパッドなりトラックポイントなりの
右クリックキーが至近にあるのにappキー付けるんだクソが。
Winキーならまだ許そう。がappはいらねーだろappは。
すぐ↓に、親指で押せる代替品があるのに
なんでわざわざキーピッチ狭めてまでappキー付けるんだ。
ワケわかんねぇ。


74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/05(木) 21:47:31 ID:8sCal1nT
↑弘法筆を選ばず

75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/15(日) 20:04:32 ID:Ojx9IASP
こんなのが欲しい。

Qosmioのモバイル機   Qosmioの12-13インチクラス。地デジはワンセグだけでいい。
XPS M1210         リアルB5サイズにしてくれw
typeSZ            もうワンランク上のGPU積めないか?7600は無理か...
typeTX            ハイブリッドグラフィックにしてくれ

全部SantaRosa仕様でヨロ

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 02:32:58 ID:42fkNwbK
NECのLaVie MXのマザーを超低電圧版CoreDuoに変え、GeForce7600GoとワイヤレスLANが載ったら欲しい。
あ、有線LANは当然GbEで、変換コネクタじゃなくRJ45直付け希望。
反射型液晶は、可能ならOLPC(100$PC)仕様で、カラー時XGA/白黒時1536×1152が良いな。

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 17:23:40 ID:y02opirq
>>10それ全部入れたら小型にならない限り、デスクトップと同じような大きさになりそうだな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)