5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートPCの増設メモリについて。

1 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/20(月) 16:54:45 ID:9If4vIv6
BUHHALOのVN113-256M(SODIMM PC 133 256MB)なんですが
通販で一番安いとこはどこでしょうか?

自分が探してみてECカレントが一番安いのですが、これより安いとこは有りますか?
http://www.ec-current.com/shop/goods/goods.asp?goods=A2540MEL00150

もしあれば教えてください。

2 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/20(月) 17:22:00 ID:qHJua4b0
初の商品2

3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/20(月) 18:30:20 ID:dyQiasfp
お母さんに聞いてください


4 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/21(火) 17:02:04 ID:0XctzgKU
宣伝房乙

5 :[Fn]+[名無しさん] :2006/04/20(木) 01:51:46 ID:UPPD6sTn
メモリ増設スレが落ちちゃったから、これを使うか。

ThinkPad T42に載せるためPCボンバーでADTECのADR2700E-1G買ってきた。
トランセンドやApacerは対応リストで調べると売っているのと別の型番が
出てくる(別にIBM用があるらしい)のでやめておいた。
ADTECは大昔SIMMを買ったとき基盤にジャンパ線が走っていたので
二度と買うまいとおもっていたのだがバルクと余り変わらない値段だったので
購入。チップはNANYAだった。
memtest3.2を3週+3.1aのEXT TESTの#9と#10でエラーなしを確認。
まだ一週間だが今のところ問題なし。
しかしパッケージの「安心」が逆に不安を掻き立てるなw

6 :[Fn]+[名無しさん] :2006/04/20(木) 01:52:26 ID:UPPD6sTn
テンプレとかあったら頼む。

7 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/20(木) 13:32:31 ID:crzFim3R
前スレ
メモリ増設 2枚目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1131025929/
前々スレ
メモリ増設
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1118279231/


8 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/20(木) 13:33:28 ID:crzFim3R
適当に型番を打ち込んでに探せ
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/memory/index.html

9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/20(木) 13:34:22 ID:crzFim3R
自分で探せ

ttp://www.iodata.jp/pio/memory/me1_toshiba_n.htm

10 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/20(木) 13:35:00 ID:crzFim3R
【俺を】メモリは最低でも512Mは積んどけ【信じろ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1133007506/

11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/21(金) 20:05:26 ID:+98lyiB3
TRANSCENDサイトのメモリ検索は、
米国?で売ってるノートの型番しか検索できないんですか?
富士通BIBLOの型番で検索しようとしたら、
FUJITSU SEAナントカの型番しか扱ってないみたいだった。

12 :バルクメモリ一筋:2006/04/23(日) 10:12:58 ID:tCqqtUjF
http://www.pc-success.co.jp/frame.php?n=%2Fpar%2Fnavi.html&h=%2Fheader%2Fpar_hdr.html&m=%2Fshop.php%3Fc_cd%3DP0102
対応メモリ形式形番号 明確に把握できていれば メモリから検索
してみるのも面白いでしょう
消費税・送料・納金方法など含めて検討してみてください
その後のレポートなどいただければ幸いです

13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/24(月) 11:05:35 ID:IhePHnLD
PCの型番から対応メモリ検索できる。増設方法や規格などメモリ関連読み物もあり
バッファロー http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/memory/index.html
アイオーデータ http://www.iodata.jp/promo/memory/
グリーンハウス http://www.green-house.co.jp/
アドテック http://www.adtec.co.jp/products/memory/index.php
プリンストンhttp://www.princeton.co.jp/search/top.html

価格比較、絞込み検索もできる

販売価格検索サイト ‐ ベストゲート
http://www.bestgate.net/
coneco.net 価格比較サイト(コネコ ネット)
http://www.coneco.net/
【価格.com】 賢者の買物 〜価格比較・クチコミ・レビュー〜
http://www.kakaku.com/


自作板メモリスレのテンプレサイト
メモリ総合スレッド用テンプレ
  http://memtest.at.infoseek.co.jp/
メモリ価格の変動に右往左往するスレッド用テンプレ
  http://qqqq111.at.infoseek.co.jp/

14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/24(月) 11:06:35 ID:IhePHnLD
必要メモリ・サイズを見極める
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/166memoryusage/memoryusage.html
最適なページ・ファイル・サイズを知るには
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/076pgfilesize/076pgfilesize.html


I-O DATA:実はカンタン!メモリーの取付方法!
http://www.iodata.jp/promo/memory/hayawakari/installation.htm
実践!ノートパソコンメモリ増設講座 : 株式会社アドテック
http://www.adtec.co.jp/products/memory/feature/usage/01/index.html
プリンストンテクノロジー 製品の取り付け方
http://www.princeton.co.jp/support/attach/top.html

メモリ増設時、正常に認識されない場合の確認手順
http://buffalo.melcoinc.co.jp/qa/ram/make/memori-01_5.html


15 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/24(月) 11:07:12 ID:IhePHnLD
349 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2006/01/23(月) 03:20:01 ID:MNgxiHdT
もっと簡単な見分け方。
256MBのメモリの場合、ICチップ(正確な表現ではないが、この方が
わかりやすいだろ)が両面で16枚貼ってあれば128Mbitモジュール
一方、256MBでも8枚チップなら256Mbitモジュールだ。

128MBメモリの場合はその半分になる。つまり
両面4枚チップを使っていて128MBを謳っている場合は256Mbit_Module使用
両面8枚チップなら128Mbit_Module使用

BX・ZX・MXマザは128Mbitのメモリしか認識しないから
256Mbitメモリは使えない。
疑うなら人柱になって動作報告してくれ。
ちなみに440MXチップセットはどうあがいても256MB以上のメモリ空間は
認識せんからな。

16 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/24(月) 11:08:56 ID:IhePHnLD
474 名前:uekin[] 投稿日:2006/02/10(金) 11:44:57 ID:11hkeUpp
メモリ購入検討中
ioと牛はどちらが性能が良いとかありますか?

475 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2006/02/10(金) 11:51:45 ID:s2YPt6IS
ありません
お好きな方をどうぞ


487 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2006/02/11(土) 12:41:16 ID:2jbNzvmM
レスありです。自分のパソコンの型番とはどこに表記されてるんでしょうか?まったくの初心者ですorz

489 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2006/02/11(土) 14:30:04 ID:iF2509fK
>>487
お前さんの場合は、電器屋行って
そこのニーチャンに入れてもらった方がいい


17 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/24(月) 11:10:00 ID:IhePHnLD
794 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2006/04/02(日) 10:39:06 ID:4kfDfoCC
おれも層思う。
メモリ挿しでよくたとえられるのが、ティンコをマソコに挿すような感じで、思い切り挿すこと。
強ち間違ってはいない。

18 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/24(月) 15:36:29 ID:trxU+X7t
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p44516365?u=;fpc_fukuoka
↑のIBM純正ってのはどこ製なの?
Mのマークの

19 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/24(月) 18:08:21 ID:trxU+X7t
自己解決

20 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/24(月) 18:19:34 ID:uDRcP0fW
つ Micron

21 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/27(木) 22:08:09 ID:rELGJ0Fn
ゼントランテメルトラーンタルケダカン!?
マイクローン

22 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/02(火) 12:23:41 ID:hR0KqWXf
1のサイト見てみたら安くてびっくりして、もう一度ぐぐり直したら
俺のほしい型の一番安いのここで見つかった
http://www.coneco.net/

危うく4000円位損するとこだったぜ

23 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/02(火) 22:37:48 ID:szKhCo7F
>>18
Mの字がクローンと廻ってるからマイク論

24 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/09(火) 17:01:25 ID:NBL7MQJM
メモリ増設するとシングルチャネルになると書いてあるんだけど
デュアルチャネル512M≠シングルチャネル1024M だよね?
実際動作は良くなる?そんなに変わらないならやめようかと思ってるんだけど


25 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/09(火) 17:58:03 ID:4+zgBxc1
釣り・・・だよな?

とりあえず釣られた方がいいのかな?

26 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/11(木) 04:04:22 ID:6upVd2bp
>>25
ん?>>23のマイク論のことか?

27 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/14(日) 12:38:45 ID:1Vn2OGdP
256MBだった中古ノートに512MB増設して640MBになった
快適たー
取り外した128M余ってしまったのでオク行きだな

28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/19(金) 14:47:27 ID:AXaWsdT6
VRAMで128MBもシェアしてるのか
という事はいままでは128MBだったのか・・・よくそんな環境で我慢できたな

いっその事1GBにしちゃえば?

29 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/19(金) 16:33:49 ID:csBFJFjP
VRAMは64MBが最大だよ
オンボードで128MB載ってる

30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/19(金) 21:43:50 ID:ep6FMP1h
SHARPのPC-CB1-M5に、256MbitのPC133メモリは使えますか?
PCの仕様には、256Mbitなどとは書かれていません。ということは、
使えないのかな?
店頭には256Mbitのしか無かった。
通販で買えばいいんだけど・・・



31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/19(金) 21:48:19 ID:HfcUBvBU
>>30
>>13

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/23(火) 02:21:56 ID:Z2cAkjDt
dynabook Satellite T11 ハードウェア仕様
http://dynabook.com/pc/catalog/satellit/041109t1/spec.htm
のT11 160L/5モデル を使用しているのですが、
そろそろメモリを増設したいと考えています。

購入店では「ノーパソ用333といえば判る」といわれたのですが、
やはり不安なので質問させてください。

DN333-A512MZ (SODIMM DDR PC2700 512MB) の最安価格6,990円〜 【価格.com】
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?prdkey=05202010312

上記商品が対応しているかどうかを、ご教示ください。よろしくおねがいします

33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/23(火) 07:09:21 ID:VGVMkLdO
お店の人に電話して聞いてみな。
バッファローのサイトのメモリー案内すれば大抵教えてくれる

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/23(火) 10:52:53 ID:C5vMWfyV
>>32
>>13に載ってる

35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/23(火) 22:52:46 ID:YRaYNfqp
よくもまあ皆マルチバカにレスしてやるなあ・・・

36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/26(金) 23:43:53 ID:jfKdUckZ
みんながみんなお前のように他のスレも巡回してるわけじゃないし。

37 :便乗質問です:2006/06/27(火) 01:07:42 ID:1QOreUOc
私はVictor Interlink MP-XP7210を使っているものです。
搭載可能なメモリ規格が、PC133 144Pin MicroDIMMで現在384MB
(128MB+256MB)で使用しています。
ここで256MBを取り外し512MBのメモリを増設できないかと考えまして、
512MBのメーカー品はありませんし、インターネットで探してみると、
過去に2人ほど存在を知る人がいたので中古品を探しましたが、だめ
でした。

ここで質問です、
 @PC133 144Pin MicroDIMM 512MBのメモリは存在するのか?
 A上記のような事ができるのか、またはやってみた経験の
  ある方がいれば状況を教えて頂けませんか?

どうぞ宜しくお願いいたします。

38 :便乗質問です:2006/06/27(火) 06:45:14 ID:1QOreUOc
age

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/27(火) 08:40:34 ID:FxlCu21Z
>>38
存在しない、でファイナルアンサー

40 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/01(土) 23:31:14 ID:Vop5zwCF
初心者ですみません。
HPのnx4820/CT(Celeron M370 1.5GHz、メモリ512MB搭載モデル)
というPCを購入しました。
そこで、別で調達したメモリを増設しよう思い、
BUFFALO DN333-A1G という1GBのメモリを2枚載せること
にしました。
標準の512MB×1枚を取り外し、空いた2スロットにそれぞれ
差し込んで、電源を入れたところ、ブートを繰り返して全く
動きません。
F10キーを押してBIOS画面を見る限りでは、2GBとなって
おり認識はされているようです。。。
標準の512MB×1枚と増設の1GB×1枚としてもダメ。。。
元の標準512MB×1枚だけにすると、立ち上がりました。
このPCとBUFFALO DN333-A1Gの相性が悪いのかなと思い、
調べてみたのですが、問題無さそうとの記載もあり。
何が悪いのかわかりません。。。手順が悪いのでしょうか?


41 :名無し:2006/07/01(土) 23:38:46 ID:BxlKEfhN
答えはここに…↓
http://www.geocities.jp/fuwaf/

42 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/02(日) 00:52:24 ID:6RBzUg4k
>>40
512MB×1枚の場合どちらのスロットでも正常起動ok?
1GB×1枚の場合は(もう1枚の1Gでも試す)?
メモリ、スロットの全組み合わせを試してください
可能ならmemtest
ダメならメーカーサポート

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 21:16:09 ID:86tK3Ul8
先日ノート用512Mのメモリを購入したのですが

初期は256一枚だけだったので空きスロットに512を挿したところ

起動時にハードウェアの確認のようなものが出てきたにもかかわらず

確認するとメモリは256のまま

そこで512を256(初期)のあった場所と交換したところ

今度は512一枚のみ認識してるようです

これはやはりメモリスロットの故障を疑ったほうがいいのでしょうか?


念のためPCとメモリの詳細も乗せておきます

―PC―
機種名:dynabook WX/3727CDS PAWX3727CDS
メモリー:標準256/最大2G、ソケット数2/空1、増設単位:1枚

―メモリ―
ノートPC用 PC2700対応 S.O.DIMM

44 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 12:32:20 ID:GcShA6mq
>>43
>>17を守ってるなら、故障かも

45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/15(金) 18:10:05 ID:PfJWza6E
メモリをつけてるとき、チップコンデンサ一つ剥がしちゃった… orz

OSではちゃんと認識してるし、フルメモリスキャンかけたらパスしたんだけど、
このまま使って大丈夫なんだろうか。

チップコンデンサ一つくらい、なくても平気なん?

46 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/15(金) 22:13:52 ID:0R/tAtDS
そのチップコンに該当するアドレスに集中的なアクセスがあったら
電気的特性が崩壊する気がするが、・・・あんたの気の持ちようだな。

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/16(土) 19:19:35 ID:KAAfuQZs
>>46
気になるよぅ 。・゜・(ノД`)・゜・。

ひっぺがしたチップコンデンサを見つけたので半田付けしてみます。


48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/16(土) 22:05:18 ID:+3MSzERT
>>47
素人が半田付けすると更に壊れるぞ。

49 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/16(土) 22:11:41 ID:KAAfuQZs
とりあえずMEMTEST86で丸1日耐久テストして、PASSなら
放っとこうかな、とも思うんですが。それでもチョット気持ち悪いよなぁ…。

>>48
了解してます。
友人にセミプロ(チップパーツ実績豊富)な人がいるので、お願いしてみます。

50 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/17(日) 15:32:02 ID:jU9YLLX7
>>49
なおさら悪いと思うが
自分で失敗ならあきらめもつくが、他人で失敗されるとどーにもこーにも
如何ともし難い

51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/17(日) 17:03:26 ID:Ei4G9JFm
>>50
まぁ、10年以上のお互い様の仲なんで。
俺もヤツのクルマ壊したことあるしw

今のところ(未処置状態)、MEMTEST10時間耐久は問題なしです。

アドバイスありがとう。この辺で消えます。

52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 18:32:09 ID:5sgwb2q6
ネットでバルクメモリ買ったら偶然、製造日が29週違いだけのまったく同じメモリだった。

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 21:21:09 ID:AczZKjPf
悪いが、何がどう全く同じなのかよーわからん。

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 17:49:09 ID:ry5eRA/X
同じシリコンの固まりから作ったのだけど、先に買ったやつは不純物が多くて出来の悪いメモリに
後から買ったやつは不純物が少なくて、出来の良い妹になりました。

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 19:30:29 ID:3gslS/uz
なるほど。意味が分からん。

56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/05(木) 08:14:48 ID:hucl91yL
>>54
ドラえもん?

57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 22:31:58 ID:D5Elf2Vq
      ∧_∧ トントコ♪
     (´・ω・`)
    (((oo   )    ,,,,.,.,,,,
..     日 日 日  ミ・д・ミ
     """"""""""  .""""

      ∧_∧ トントコ♪
     (´・ω・`)
     .(   oo)))  ,,,,.,.,,,,
..     日 日 日  ミ・д・ミ
     """"""""""  .""""

      ∧_∧ トントン♪
     (´・ω・`)
     ((o   o))   ,,,,.,.,,,,
..     日 日 日  ミ・д・ミ
     """"""""""  .""""

      ∧_∧  トン!
     (´・ω・`)
     (  oo )   ,,,,.,.,,,, ホッシュ!
..     日 日 日  ミ・д・ミ
     """""""""   """"

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 22:49:22 ID:tq2eLWri
和んだ

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 23:08:08 ID:IJA6+9Ej
バッファローのノートパソコン用増設メモリ1000MBの相場価格を教えてください。後、自分はバーサプロに付けたいと思っているのですが難しいですか?初心者です。すいません

60 :>>59 :2006/11/05(日) 23:12:02 ID:IJA6+9Ej
簡単なら自分でつけてみようと思いやがってますがどうでしょう?

61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 23:14:46 ID:X3peqSfq
「初心者」って言葉は免罪符じゃないぞ。
VersaPro っつってもいろいろあるだろ。
機種名くらい書けよ。。。orz

62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 23:43:26 ID:qxc2dhNh
「初心者なので」=「調べるのめんどくさいんで」

63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 00:26:57 ID:BVqjYzK3
たった今、初めてメモリ増設してみたのですが、
512MBを付けてシステム確認した所、
504MBと表示されるのですが、これはおかしいのでしょうか?!
どなたかアドバイスをお願いします。。

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 00:28:06 ID:0NJjePkm
ビデオメモリ

これもテンプレ行きだな・・・

65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 00:51:41 ID:BVqjYzK3
>>64 ご親切にどうもありがとうございました。
 きっと何か関連のある事なのだと推測して検索して解決しました。

66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 09:57:30 ID:SF9K9rQB
>>63
ブランデーを樽で熟成させると、天使が味見して少し減るんです。
これを天使の分け前というのですが、別にブランデーに限ったことではないのです。
メモリも天使が少し使って、人々を幸せにしているのです。

67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 10:27:43 ID:CXpLGNH2
だれがメルヘンチックな事を言えと(ry
てか、なんか違うw

68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 21:27:56 ID:D5cLaNsy
>>63
ビデオメモリ少ないな。BIOS設定で変更できるんなら、もう少し増やしたら?

69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 02:19:09 ID:Mc8p37ne
すみません。
みんな純正以外のメモリを買うとき、どんな判断で買ってますか?

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 07:19:36 ID:0vcOqO1r
相性保証

71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 00:14:19 ID:agQ9Y4el
「M&S」のマーク入りメモリを指名買いする。

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 02:17:06 ID:PbYNapxo
メモリはジャケ買いしてる

73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/27(月) 23:04:20 ID:Nb4g5ek1
他板でスレ違いといわれてこちらに来ました・・よろしくお願いいたします

ノートPCのメモリ増設をしようと考えています

機種はSONY VAIOのVGN-FE90Sで512MB標準を1GBにするのですが、メモリに
バッファローのD2/N533-512M(白箱)を考えています
メーカーHPで対応製品であることも確認しているのですが価格が某ショッ
プで送料込\6300・・ノーブランドのバルクメモリとほぼ同じ価格とあまり
に安いのが不安です

果たしてバッファローの白箱メモリは品質的に信頼できるものなのでしょ
うか?(一応メーカー保証は6年ついているのですが・・)




74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/27(月) 23:09:58 ID:pVolIKzk
>>73
お前さんはそのパソを何十年も使うつもりかえ?

75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/28(火) 00:39:38 ID:fZz73PL3
>>73
無問題だが、箱ごとにチップがバラバラ鴨。
IOの白箱x2箱、買ったら中身がNANYAとサムスンだったと言うオチ。
ヅアルチャネルに拘りが無ければいいんじゃね。
ノーブラバルク買うより白箱がマシ。
ノーブラバルクは、販売店の相性保証しか無いし保証料も別途必要。

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/28(火) 09:12:38 ID:etJntUkU
>>75
有難うございます・・価格が価格だけに粗悪チップなどが使われているので
はないかなどと心配していました。
早速購入することにします。

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/28(火) 14:49:27 ID:Nv3kRSwS
cpuZというフリーウェアのメモリ診断(?)のSPDチェックを見たら
バファロのやつ(通常製品箱入り)はベンダ名BUFFALOって書いてあったのに驚いた。
あいおーのやつはhynixとしか書いてなかった。

78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/28(火) 21:42:49 ID:dDS9eVnq
ノートPCのメモリって他のノートPCのメモリにつけたり出来ます?
今LibrettoU100使っていまして、今度Let'sNoteかThinkPadに移りたいと思っているんですよ。
でもせっかく1GBのメモリ買っちゃったんで出来ればそのままメモリ使いたいなと思い。。。。

機種依存とかなく使えるん?

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/29(水) 01:44:12 ID:DEVLjLI5
>>78
メモリの機種対応表でも見て調べたら?

80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/29(水) 10:52:46 ID:bY6jHVoW
>>78
有名ブランド(笑)のマシンなら細かい枝番でも対応メモリわかるやん。
俺なんかヨドバシの安い変なマシン買ったけど当然メモリ対応リストなんてなかった。
チップセットと元から載っていたメモリの規格を確認して同じ規格の大容量に変えた。
そしたら初期不良らしく動かんかった。(2枚買って1枚だけは動いた。)

あと、東芝dynabookの限定モデルもアイオーのメモリ対応表に載ってなくて難儀した。
PC2700メモリが問題なく載ったけどね。PC4200対応品は切り欠きの位置が違うので刺さらん。
ヨドバシのマシンから流用を企てようとしたが、さすがにだめだった。
まあ、偶然刺さって結果的に壊してしまうよりよっぽどマシだが。

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/29(水) 10:55:20 ID:Me7wajQO
検索で出てこなくても、刺さってるメモリと同じ型買えばいいのでは?

82 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/29(水) 17:56:06 ID:bY6jHVoW
まあ、東芝マシンのほうはオンボードで256MBだったので唯一のスロットが空いてたの。
だから慎重になって調べてみたの。
で、まさか特殊メモリとか使ってないだろうな、と心配もしてみた。

83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/29(水) 20:41:07 ID:Jtzokzfq
まあ心配しなくても今のThinkPadはPC5300、LetsNote は
microDIMMだから、Lib U100のSODIMM PC2700とは全く
互換性ナスです。

84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 19:17:25 ID:07AZpQtz
長文失礼します。
最近こういう事がありました。

PCはPC-FS2-C1M(シャープメビウス2002年8月の発売)です。
2002年の12月に買いまして、基本メモリが256MBでしたので
ヨドバシカメラに増設メモリを買いに行きました。

ご存知のようにメモリのコーナーに
メーカー別の対応表が記載している小冊子が置いてあるので、
それで対応確認して、念のために店員の人にも確認してもらい、
I/Oデータの【SDIM133-S256M】というものを買いました。


その後、最近になってブルーバックのエラーが表示されるようになり
メモリが疑わしいから買い直しかな?と
I/OデータHPのメモリ対応表を確認すると
当時買った【SDIM133-S256M】は×になっていました。

疑問に思ったので、I/Oデーターのメモリサポートセンターへ問い合わせましたが、
過去情報を調べてもらっても、元から×でしたと言う回答でした。


自分はそのメモリを買った当時は確かに対応○となっていて、
なおかつヨドバシの店員の方にも確認していただいたので見間違いはないと思います。


もし当時のメモリ対応表の小冊子(2002年12月〜2003年4月ぐらいまで)を
お持ちの方がいれば確認していただけないでしょうか…


よろしくお願いします。


85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 19:53:36 ID:P4ZFR40B
>>84
あぁー、過去の情報ひっぱりだしてそれでどうなの?
最近まで正常に動いていたんでしょ?それってI/O が非対応と言おうが言うまいが
事実上メモリモジュール自体は対応できてたって事じゃん。
今知りたいのは「ブルーバックのエラー」の原因なんじゃないの?
そのメモリを買って挿したとたんエラーが出る様になったってんなら話は別だけどさ。

86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/13(水) 11:51:19 ID:uXhuFlhA
初心者です。今使っているPCは、NECのLL900/9D(’04年夏モ
デル オンボード256+スロット256=512)です。今度1GBのメモ
リーを購入しようと思っているのですが、調べた結果、
アドテック  ADR2700E−1GA \22,500(十年保証)
バッファロー DN333−A1G ヨドバシで\29,480(ポイント
18%)
が対応していることがわかりました。自分としてはアドテックのメーカー直販
が良いと思っているのですが、I・Oデータやバッファローを使っている人が
多いようで、アドテックが良いかどうかがわかりません。誰かアドテックのメ
モリーが良いか悪いか教えてください。



87 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/13(水) 12:02:44 ID:rRmG8DYF
>>85

>最近まで正常に動いていたんでしょ?それってI/O が非対応と言おうが言うまいが
>事実上メモリモジュール自体は対応できてたって事じゃん。

お前はI/Oのまわしものか?
エラーの原因がそれかも分からんぞ。

最初は対象となってたのもが、
途中から対象外となったらそれはどう考えてもメーカーの責任だろ。



88 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/13(水) 12:42:00 ID:VBUstp/Y
だとしても、なぜメーカーにまずいわないのかと

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/13(水) 13:11:45 ID:y9oGpHnw
>疑問に思ったので、I/Oデーターのメモリサポートセンターへ問い合わせましたが、
>過去情報を調べてもらっても、元から×でしたと言う回答でした。

>>88
よく読んでますか?



90 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 20:40:46 ID:frC2geMh
>>84
アイオーが初めから対応してないと言ってる以上なかなか難しいね。
どうにかして当時の小冊子を確認できればいいんだけど。

あと、こんなページがあったけど読んだ?
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s11746.htm
http://support.sharp.co.jp/mebius/detail/PC-FS2-C1M/answer.asp?AnswerID=003133

91 :86:2006/12/16(土) 11:26:02 ID:MxeE707/
>>86です
何で誰も答えてくれないの?
アドテック誰も使ってないとか?

92 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 11:51:36 ID:o+g5Hg/N
つ「どっちでもいいから」

93 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 16:40:21 ID:mVX72wSm
>>86

持っているパソコンに対応してるのでしたらどこのメーカーでも当たりはずれ
はないと思いますよ。ただ、メーカーによっては永久保障の品と5年保障の品
があります。

94 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 16:42:37 ID:vE8Ivo+I
>>91
いたいたしいから

95 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 23:59:41 ID:/ZCHBmEX
>86
1ヶ月保証でよければ、じゃんじゃん亭にIO Dataの
1 GBが12000円弱で出てるんだけど、あなたには
向いてなさそうなので、3マソ近い高級品をお薦めするよ。

96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 14:57:16 ID:H+eInwoh
あいおーだろうがばふぁろだろうが、hynixなどの基板に自分ところの社名シールを貼っていることが多い。
OEM受給側が保証をしているかどうかの違い。

97 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 23:16:11 ID:jDlgI2y+
俺はI・O・DATAの白箱メモリ(PC-5300、1GB)2枚を\13,980×2で購入。永久保障
付だったが中身はA-DATAのメモリでしたとさ。今のところ何とか無事動いて
います。当然だが白箱なのでこのメモリはI・O・DATAの対応表には載っていま
せんけど。

98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 13:28:11 ID:j5D9fRkN
>>97
改行変

99 :86&9:2006/12/18(月) 14:45:39 ID:q7WgQVOm
>>93
>>95
>>96
有難うございました。
>>92
>>94
一応答えてくれて有難う

100 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 19:04:57 ID:8j0EHhri
ノートパソコンのメモリを増設したいので教えてください。
チップセットはApollo PLE133です。
バッファローのVN133-512MやIOデータのSDIM133-512Mが対応していると思います。
これらのメモリをみると256Mbitだったり512Mbitだったりします。

チップセットがApollo PLE133だと
メモリに乗ってるチップの枚数は8枚と16枚のどちらにすべきなのでしょうか?

ttp://www.dei.co.jp/pc_parts/list_016.html
ここのページに乗っている◆ Crucialのメモリから購入予定です。
PC133 512MB SODIMM (256Mbit)14,680◎
512MB, PC133対応, 144-pin SODIMM, CL3, ノートPC用, Micron純正
PC133 512MB SODIMM (512Mbit)12,980◎
512MB, PC133対応, 144-pin SODIMM, CL3, ノートPC用, Micron純正

256Mbitの方が確実に動作するのでしょうか?
それともどちらでも構わないのでしょうか?
発熱や消費電力に差があるのでしょうか?
よろしくお願いします。

101 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 19:41:41 ID:nXJnuxBz
>>100
動く動かないは基本的にはチップセットの仕様次第。
↓ここで確認してちょ。512Mbitは対応してない。
ttp://www.mtec.com.pl/chip/chipsets.htm

発熱や消費電力については、どうなんだろうね。
チップ数が多ければそれだけ消費電力も増えるし、増えりゃ熱も出るだろうし
って考えるのが普通だと思うよ。

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 20:13:42 ID:gmx5HVj9
>>100
趣味ならごめんなさいだが、実用性なら本体買い替えがいい。

103 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 20:35:49 ID:IPGkAF4l
>>101
教えていただき助かりました。
感謝です。
大変参考になりました。
256Mbitを購入します。

>>102
スイマセン。半分趣味です。
パソコン本体の購入はVistaが出てから考えます。
今回はMEからアップグレードしたXPのパソコンのメモリの増設を予定してます。


104 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 10:26:02 ID:1XTykSrk
meからxpへのうpとは、確かに趣味色が強い。

105 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 01:00:51 ID:wVLhMdOM
世代の古いメモリの方が、単位当りの価格が高いのが解せない。

106 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 01:01:31 ID:wVLhMdOM
当時の価格じゃなくて、今現在の価格同士で比べても、ってことね。
当時の価格の方が高いの当たり前なんで。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)