5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4月から】最強の初心者こい【大学生】も

1 ::2006/03/15(水) 22:33:27 ID:3L23T/ll
正直4月から大学生で、パソコンがあった方が良いらしいけど、
CPUとかメモリとかなんのこっちゃ だよなw?

2 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/15(水) 22:39:34 ID:lrS5HWhK
いいからシネヨ

3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/15(水) 22:48:57 ID:KruseRvw
パソコンなんてイラネーでしょ?
レポートは手で書け。漢字は辞書で引け。間違いは修正液で消せ。

4 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/15(水) 23:41:15 ID:TbPccZJh
>>3強制的に買わされるんだからしかたねーじゃん。ノートパソコン買うことが必須なんだ4・・・

5 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/15(水) 23:42:14 ID:r0P6PQJT
         ∧_∧
         (´Д` )
         /   /⌒ヽ
      _/⌒/⌒/ / |__
     / (つ /_/ /\ |  /\
   /  (_____/  ヽ/   \
  /| ̄ ̄         ̄ ̄|\   /
/  |   かまって     |  \/
    |   ください     |/
.    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

6 ::2006/03/15(水) 23:53:39 ID:3L23T/ll
大学受験版、サロンから初めて2ch始めたが、やはり同年代が一杯
板ほうが、盛り上がるなw

7 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 00:20:53 ID:ULDVX1vE
生協の推奨PCがダメ過ぎます。
LavieLなんて重い・高い・バッテリ持たないの3重苦PCは死んでもいりません。
しかもウリのTVキャプチャも付いてなくて、celMのダメダメ仕様。

8 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 00:47:03 ID:1A6C/IID
パソコン所持がデフォなんていい時代になったよな。俺が学生のときなんか、いくら親に重要性訴えても
パソコン=ゲームという認識だったからな。

9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 00:58:13 ID:v+o3tZdV
>>7うちの大学は松下のレッツの12型、23万を勧められてる。無視してVAIOのsz90買っちゃったw

10 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 01:24:18 ID:K/uJlEt8
ショップブランド勝っとけ といいたいが
でも基本自分でやらんとあかんから
メーカー製がいいか

11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 02:28:54 ID:pP3YaowI
富士通のFMV-MG50RDってどんなもんなのかしら…

12 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 02:53:06 ID:ZUEkVDKg
てか大学に持っていくことってめったにないだろ。15インチ以上でも全く無問題

13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 03:14:48 ID:LfxlfwpU
>11
ファンが五月蝿い。

14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 04:12:59 ID:eOvUSSkd
23〜25万程度の勧められ買うより、その金で安いデスクトップとノート買った方が幸せじゃね?
ノート1台で4年間過ごすのは危険だし、2台でデータのバックアップもできるしさ。
どうよ?

15 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 10:57:00 ID:pP3YaowI
>>11なのですが、メモリが512MB(最大2GB)、HDが60GBでウイルスバスター4年間分?とパワーポイントがついて160000円というのはお買い得なのでしょうか…?

ホントに初心者でゴメンなさい。・゚・(ノД`)+゚・。

16 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 11:57:25 ID:uP3h/qmm
17インチワイドを使ってる俺様がきましたよ。

17 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 12:29:45 ID:K/uJlEt8
>>15
おぬしD志社か?
ハードだけ見ると割高だが、MSOffice(数万円相当)とウイルスバスター4年分(2万くらいか?)ついてる
あと保障期間が4年もある。これは大きい。
総合では標準か、やや割高という判定。

ちなみにOfficeもウイルス除去ソフトも無料でかなり使えるのがある。


18 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 13:37:57 ID:XoFRWjDq
うちの学校はノートパソコンもって行けば
オフィスやらVCやら無料で入れてくれるのでソフト無しのモデルで足りたな。

19 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 13:58:45 ID:ULDVX1vE
保証は入学時に入る保険の動産保証で賄える事も多いからいらない。
officeはアカデミック版が後から25000円程度で買える&OOoでも十分。
セキュリティ関連はフリーで高機能なものがいっぱい。

20 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 16:31:56 ID:BvFIKRwz
文系だったら10万以下で十分でしょ。
理系でちゃんと勉強するなら逆にフルスペックでないと辛いかも。




21 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 17:04:15 ID:tO4Atk4V
なんか、ぱっや世の中金だよな、 金がuzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeneeeeeeeeee

22 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 18:17:31 ID:GX81DEdq
CPUてなんですか?

23 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 18:28:16 ID:tO4Atk4V
たとえて言うなら、車や自転車ってとこかな?
車の方が速いが高い  自転車は速度は遅い分安い
よって高いcpuの方が速度が速いw。つまり、動画を一個開くとき
3秒でみれるか、1時間経っても見れないか という感じかな




































という自分は初心者なので、何とも言えんが、、

24 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 18:33:22 ID:GX81DEdq
>>23
dです。

ウイルス対策とパワーポイント入れないといけないんですが、いくらくらいですか?

25 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 18:39:34 ID:G3emoOha
PC-UNIXが初めから入ってるPCを買わされる、とかでなければどんなノートでも良い気がするが
Officeが動けばどうとでもなるんだし

26 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 18:40:33 ID:i3zznbx9
>>24へ
ウイルス対策ソフトはノートンかトレンドマイクロでいいのなら
6000ピッタぐらいで売っているね。
他としてはソースネクストから1980円であるよ
パワポは大学生ならアカデミック版が買えるから
そうすると確か19800円税込み?だったかな
詳しくはマイクロソフトのHPとかググルなりしてくれ


27 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 19:07:33 ID:ULDVX1vE
>>25
工学部だとLinuxとWinのデュアルブートな奴を買わされることも有るらしい。

>>24
フリーのavastとかAVGとかeTrustで良いよ。
それにフリーのパーソナルファイアウォールのZoneAlarmでも入れとけば普通に使う分には十分。

28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 19:31:17 ID:GX81DEdq
>>26>>27
ほんとありがdです。
あしたパワポは見てきます

29 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 19:41:12 ID:K/uJlEt8
>>28
AVG使っとけ。
http://free.grisoft.com/doc/2/lng/us/tpl/v5

30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 19:45:43 ID:GX81DEdq
>>29
ありがとう☆お世話かけますた

31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 21:48:28 ID:e3XomSX0
>>25
そうそうLinuxとWinのデュアルブートだけど
リナックスのインストールが自分で、できないと
大学推奨のしょんぼいの半強制的に買うハメになるね
値段が20万近くしたりする・・・_|\○_

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 22:03:21 ID:s3jPJp1T
ネットって月何円取られるのですか??

33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 22:08:56 ID:eFvHCHge
まぁ少しPCできる奴ならLinuxくらいインストールできるだろ

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 22:29:11 ID:FAAoOIOt
自分の学校の生協仕様PCもLinuxが入ってる
もう別のとこで買ったから自分で入れなきゃなんね
だがしかしディストロがわかんない

35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 22:48:35 ID:G3emoOha
よくよく考えたら、Linuxを入れるだけなら簡単にできるのか今時は
C言語をやるぐらいならどのディストリビューションでも大丈夫でしょう

36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 23:04:52 ID:Nt40B/L2
>>32
おそらく携帯からだろうから、近くの家電量販店に行って、「ADSL」や「光ファイバー」などと触れ回ってるところのパンフレットを見てくると良い。
ある程度の料金目安はそれを読めば判る。

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 23:38:49 ID:tO4Atk4V
昨日テレビでウイニーについてやっていたが、あれってやるの簡単なの?
英語で読めんくってすぐ引き返した+ウイルスにかかりやすいとかも。
 誰かやってる奴がいたら、どんな感じか教えてください。あと
  他にも共有ファイルとかあったら教えてください

38 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 23:57:51 ID:Nt40B/L2
>>37
色々な意味でやめとけ。
社会的に死ぬ覚悟がないなら、自分で調べてどんなに危険な物かを自覚しろ。

見ず知らずの人間に
「空き巣をやりたいんですけど、どうやればいいですか。あと、どんな物が簡単に盗れますか」
と聞いているようなものだ。

釣りなら良いんだけど、本気で聞いているなら>>37の行く末が心配だ……

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/17(金) 00:09:49 ID:rmLZQjTl
4月から大学生なのですけど

12 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 02:53:06 ID:ZUEkVDKg
てか大学に持っていくことってめったにないだろ。15インチ以上でも全く無問題

12さんの言う通り、15インチ以上でも問題ないでしょうか?
1年目は、1時間ほど電車に乗って通学します。
2年目以降は、電車も使うと思いますが、1人暮らしをすると思います。

40 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/17(金) 00:31:02 ID:wpJQ0A9K
ウィニーで怖いのは勝手に感染する事かな…

41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/17(金) 00:32:27 ID:xU9HGMA1
>>39
まず、あなたがどの位大学に持って行くかによる。
>>12の場合、大学の講義でノートPCを必要としないだけで、必要な人は毎日持って行かなければなくなる。

そう言う場合、ほぼストレス無しで鞄に入れられるのが1.5kg未満。
ある程度のストレスに耐えなければならないのが2kg弱。
ちなみに、15インチ以上で2kg未満のノートは無い。

42 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/17(金) 00:38:55 ID:MYKo3niA
>>39
1年半ほど15インチ4kg弱あるPCを持ち歩いていた自分的には、まあ無理ではない。
軽いに越したことは無いが、頑丈さも併せ持ったのを選ばないと悲しい目に遭う場合もある。

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/17(金) 00:46:48 ID:STaBs+Sn
ソニー、NEC、富士通とデル、ソーテック、日本何とか 
この直販とそうじゃないのを比べるとどう違いますか?

直販      
【良い所】
 【悪い所】
一般
  【良い所】
 【悪い所】               これについて教えてください

44 :39:2006/03/17(金) 00:48:59 ID:rmLZQjTl
>>41&42
レスありがとうございます!
>>41
大学関係でなくとも、持ち運びをするためには軽い方が良さそうですね^^;
デルの710mというのは、軽くて安いんですが、評判の悪いテカテカなのがちょっと・・。1.7kg
http://www1.jp.dell.com/content/products/features.aspx/inspn_710m?c=jp&l=jp&s=dhs
>>42
デルの6400というのが、コアデュオで高性能らしいんですが、結構でかいです。
頑丈さはどうなんでしょうかね・・・?2.8kg
http://www1.jp.dell.com/content/products/features.aspx/inspn_6400?c=jp&l=jp&s=dhs

NECのRX (http://www.necdirect.jp/lavie/rx/) も良いなと思ったのですが、
ファンがうるさいそうです。約1.9kg

ファンが我慢できる範囲なら、RXが一番いいかもしれません。

45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/17(金) 00:54:54 ID:AsxIeyB+
DELLの630を購入した。
大学で使うかどうかはわからんがw

PCを入れる鞄で随分と持ち運びのし易さが変わるんじゃない?
ブリーフケースみたいなものは当然の事、中には背負うタイプのもあるらしいし

46 :39:2006/03/17(金) 01:02:56 ID:rmLZQjTl
>>45
630mは710mと6400の中間くらいですよね。
使い心地はいかがですか?(ファンの音とか)
どちらも使ったことなく詳しくないのですが、CPUはペンとセンのどちらですか?
なるほど…。背負うタイプとかなら、重くてもまあまあ大丈夫かもしれませんね。

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/17(金) 15:35:54 ID:FBJH2AMu
デスクノート買う大学生は池沼

48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/17(金) 15:58:04 ID:uQ2Ptlve
大学推奨の糞ノートよりデスクノートの方がマシ

49 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/17(金) 16:47:57 ID:MYKo3niA
お願いだから、自分で勝手にノート買って、
「授業で必要なソフトがインストールできません!」
とか担当教官に泣きついてこないでおくれよ。
とばっちりはこっちに来るんだ。

50 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/18(土) 01:15:54 ID:9mfbSfFH ?#
>>49

俺、量販店でPC売ってるけど学校側の説明も不足してる場合が多いよ。
きったないコピーで型番とマシンスペックしか書いてない紙切れ1枚とか、
「詳細はHPで確認してください」で済ませてるところとかさ。

PC使えないような親御さんが初めて買い与える事だって多いのにそりゃないだろって。
平日なら店頭でそのHPチェックしてやってるけど、土日の忙しいときにこられたりすると
正直大迷惑なんだよ!!

生協モデルなんか、さんざん調べたあげく店頭で扱ってないソフトが入ってたりして
無駄に時間使っただけで商品が売れないし、親御さんは申し訳なさそうにしてるし
不親切な学校が多いよ。
(申し訳なさそうにしてるのはまだいいけどね。中には怒り出すバカ野郎もいるし。)

学校側に「生協モデルは市販品と比べてここがこう違ってるから必ず生協で買ってください」とか
「量販店で買う場合にはこのソフト(特にオフィスプロ)を必ず別途買ってください」とか
「このソフトは市販品ではないので量販店では買えません」とか、
「見やすくわかりやすい内容で印刷された紙」を全入学者に送れって提案してくれよ。

51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/18(土) 02:55:25 ID:WCA+ho6L
見やすくわかりやすい内容で印刷された紙が入っていても、
学校でPC買えって来てるのに量販店に行くような親&子供はそんなもん見ない罠。

まあそこら辺が書いてないようなPCならどうせWindowsで特別なソフト入れるぐらいだろうから、
ソフトさえ手に入ればどうとでもなりそうだしな。

52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/18(土) 03:33:42 ID:vYafowPA
>>51
そういう家族だけじゃないだろ。
PCに疎いから指定品の重要性に気付かずに、行き慣れた量販店で買ってしまうとかあるっしょ。
パソコンなら皆同じような物で、だったら保証も付いてくる量販店の方が安心だとか考えてしまうようなケースが多いと思う。PCに不慣れな親戚もそんな考えだったし。

あと>>50は店員として、その特別なソフトを入荷できないから困ってるんじゃないか?

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/19(日) 00:19:07 ID:WCiM36YU
大学の推奨ノートPCすげー高性能だったよ。でもなんとかブックってやつだからやめたww

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/19(日) 00:31:34 ID:SPhKYlfN
パワーポイントを別途購入することの回避法ない?

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/19(日) 01:02:49 ID:8BAkR0Ud
>>54
大学の学費とくらべたら屁みたいなもんだろが
なぜ買わない?

OOoで済むかもしれないがな

56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/19(日) 02:32:34 ID:63OdxJg7
>>54
>>55の言うとおり
ttp://oooug.jp/start/
を使えばいいんじゃない?

まぁ、結局パワーポイント買うことになると思うけど。

57 :50:2006/03/19(日) 02:41:08 ID:1gHSTCBQ ?#
無い物は無いし買えない物は買えない。それがわかったらさっさと帰ってくれればいいのに
「何で買えないんだ」とかゴネるバカったれがいるんだよ。そういうヤツに限って中途半端に
知ったかぶるから始末が悪い。「ネットで見たことがある」とか言いやがる。
さんざん探すと大学の生協のHPだったりする。小さく「生協でしか買えません」とか書いてあるの。w
一応客だから丁寧に応対するけど、正直××に○○んでやりたくなるよ。

>>54
何年の時に使うのかが判れば1年だけ使える契約の7980円てのもあるよ。更新できないけどね。
でも学生ならアカデミックパックが12800円とかだからそっちの方が期限とかがないからお得だね。
まあ、必要になった時点で生協で買いなさいな。

なんかスレ違いになっちゃったね。スレ汚しスマソ。
次の話題に逝ってくださいな。

58 :54:2006/03/19(日) 13:30:14 ID:SPhKYlfN
皆さんご丁寧にありがとうございました。m(__)m


59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/20(月) 14:37:49 ID:bp4Olsca
ビデオ入力があってテレビが見れるパソコンにプレステとかを
つなぐとゲームできるんですか?

60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/20(月) 21:23:30 ID:YaMqjcW7
>>59
出来るけど、タイムラグが生じるケースがほとんど。実用に耐えない。

61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/25(土) 16:58:19 ID:xcIQrCwP
えぇぇぇ!!!・・・・使え根('A`)


62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/27(月) 10:38:47 ID:lurP7k4Q
15マソでdynabook買いますた★

63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/27(月) 11:46:59 ID:2TZye6fT
dynabook買ったんだが説明書読んでもさっぱり(>_<)

ネット繋ぎたいけどどうしたら?
こんなバカがパソコン持ってて使えるんだろうか…orz

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/27(月) 15:00:08 ID:vXwhHItt
取り敢えず用語を覚えた方がイイよ。それで説明書に書いてある内容の大半は理解出来る。

65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/27(月) 15:00:42 ID:J036C/Jn
>>50 パソコンの大安売り(デル購入希望だが)ってどうやったら
   わかるのですか?

66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/27(月) 15:39:34 ID:2TZye6fT
>>64
ありがとうございます。
そうですよね…orz頑張ります。
パソコンから2ちゃん見れるように頑張ります!

67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/28(火) 02:53:44 ID:SpE8y63q
超がつくほどの初心者ではないんだが

一般的な大学だと、パソコンにはどの程度のスペックとソフトがついてれば
おっけいなんでしょうか?

分かる人お願いします

68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/28(火) 11:14:05 ID:M5ePB+xC
Word、Excel、PowerPointが動けばいいだろうから、
メモリを512MB積んだXPのノートを買えば問題ないかと

69 :50:2006/03/28(火) 18:31:00 ID:woD4k4oy ?#
>>65

は?

質問の趣旨がわからん・・・

いつが安いかって事なら今月中に買いなよ。31日だと棚卸しで休んじゃう店とかがあるから
30日の午後から夜かな。在庫があれば結構値引きするんじゃない?
月末&期末でモデル末期にもなってきてるからね。

あと、DELLは地方の量販店じゃ売ってないところが多いよ。イオンならあったはず。
DELLはソフトがほとんど入ってないから初めて買う人には向かないと思うけどね。
今日の新聞にDELLの通販で69800円のノートが出てたけど、オフィスとかを一通りそろえると
トータルでは必ずしも安くはない。あと、ネット経由でしか安く買えないみたいだし。

初心者ならNECのLL370EDとか富士通のNB40R、東芝のTX740LSあたりの
量販店仕様でいいんじゃないの?東芝なんか値切ると結構下がるよ。
あと、NB40Rはオフィスプロが入ったのがカタログモデルであるよ。

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/28(火) 19:32:10 ID:ddHTlAOb
>>69
量販店の中の人に質問。
値切りのコツとかある?
後、中の人としてはどんな値切り方が嫌ですかね?

71 :50:2006/03/29(水) 01:36:09 ID:6X0cby6F ?#
>>70

一番ムカつく客は態度の悪い客だね。「買ってやってるんだ」って態度でこっちを奴隷かなんかと勘違いしてる
おっさんとか、口の利き方が解ってないジャリとかだね。「何様なんだよ」って感じの客は意地でも高く買わせたくなる。
まあ、そういう客(特におっさん)は競合もしないし商品知識もないから儲かるんだけどね。w

話し方をちょっと気をつけるだけでもこっちは丁寧に対応するのに、態度悪いだけでも損してるかもね。

それと「粘ればタダになるんじゃないか」みたいな感じで非常識な値切りをしつこく要求する客。20万のパソコンを
何の根拠もなく「もっとまかるんでしょ?どうせ原価なんか安いくせにとかいって10万にしろとか真顔で言うの。
「うるせーよこの非常識、ハードオフでも行ってジャンク漁ってろよ」って感じ。あんまりいないけどね。

あとはカ○クコムのページ印刷して持ってくるヤツ。秋葉原あたりならともかく、地方でそんな物持ってきても
相手にされないよ。「あ、そりゃ安いですねー、安いだけでいいならならそちらでどうぞ」って感じで華麗にスルー。

値切りに関しては、やっぱり競合させるのがいいんだろうけど、困っちゃうのが他店の条件をしっかり聞いてこない客。
「払う金がいくらか」「ポイントは何『円』分がつくのか」ってのをしっかり聞いて競合させないとちゃんとした値段が出なくて損するよ。
明らかにおかしい価格(原価を大きく割り込んでるとか)を言う客はハッタリと見なして値段も出さずに降りちゃうからね。

時期で言うならちょうど今頃。年度末、月末、モデル末期で在庫がたくさんあるPCとかならスペシャルプライスが出るかも。
上でも書いたけど今日、明日かな。

あと、上の書き込み訂正。
×・・・TX740LS
○・・・AX740LS

72 :70:2006/03/29(水) 13:48:24 ID:kSIR2Gq1
>>71
サンクス。

73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/30(木) 11:15:49 ID:7D899qCY
量販店でヘンな店員に当たると怖いから気をつけないとな…

74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/31(金) 14:07:37 ID:eesKV/Vn
VAIOを購入したのですが、いろいろインストールしていたら重くなってしまいました。
DVDライティング+音楽+インターネットを並行して行うとフリーズしていまいます。

前のPCのメモリが64MBしかなく、今度のPCは512MBもあるので平気で作業できると思っていたのですが、、、、
どのパソコンも並行作業はできないものなのでしょうか?

75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/31(金) 14:12:13 ID:+O7BPwoS
>>74
どれだけCPUが速くなってメモリを沢山つんでいても、
DVD焼きの作業だけは安全を考慮して焼き専用PCでやるよ、俺は。

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/31(金) 14:23:28 ID:vQadmcJY
コア買えばいいじゃろがい!

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/08(土) 23:49:04 ID:yI5SQGvJ ?
>>71
>安いだけでいいならならそちらでどうぞ
安いだけってのは地方の量販店にも当てはまるけどな。
安値世界一とかああいうのは全部POPだけだしね。

まぁ、そんな俺は携帯屋だけど、もっとひどいね。
最新機種のモック持って来て、「これ1円でしょ?」
「いえ、XXXXX円、手数料別になります」
「えー折角(以下、書く気にもなれない応酬の連続)、1/10くらいの確立でクレームに発展」

毎日こんな感じです。本当にありがとうございました。
そんなバイトで頑張って、工学部3年ですがVGN-TX91PS(T)を買いました。


78 :新人:2006/04/16(日) 21:26:18 ID:Jg/7FZVX
初めて書き込みします。
まだパソコンは買ってないのですが、買う前に知識が少しは欲しいので、是非教えてください。
ノートパソコンでネットに接続するときには、やっぱり配線を繋がないと出来ないのですが?

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/16(日) 22:08:42 ID:CH8HW7Rw
>78
僕も初心者なんだけど、それわかんないんだ。Yahoo!とかソネットやニフィティーと契約しなきゃネットに繋がらないの?ちなみに今引っ越したばかりで携帯しか持ってないんですよ。

80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/16(日) 23:10:04 ID:5aFAqy7k
CPUについて質問なんですが、セルロンの360と380だとかなり違うもんなんですか?
あとHDDについて、80GBと100GBだと違いは大きいんですか?
当方今年大学生になったものです。

81 :韋駄天:2006/04/17(月) 09:11:33 ID:bZu1aKzE
インターネットは線つながなくても無線LANってゆうのを買えば線をつながなくてもできる。パソ買い替えたいなぁ〜

82 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/17(月) 12:58:39 ID:m8tVfpA8
低学歴高卒が未来を担うヤングメンたちの為に答えちゃる。
>>78,79
家でネットに繋ぐならプロバイダとの契約は必要不可欠、家電量販店に沢山パンフがあるので貰ってくるべし。
>>80
セレロンにしろペンティアムにしろ数字が多いほど動作が早い。
が、その程度の差なら大して差は無い。HDDの容量に関しては>>80の使い方次第。
音楽やら動画を沢山保存したいなら100GBでも足りないかな。そんときゃ外付けHDD買え。


83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/17(月) 13:02:17 ID:m8tVfpA8
>>81
無線LANはプロバイダとの契約を済ませた上でさらに無線LANの機器を揃えないとダメだぞ。


84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/17(月) 14:56:48 ID:1MDUUNMZ
>>74
さすがに512で焼きながらネットとかは厳しいぞ。
遅いだけならいいが焼きに失敗する時あるから気をつけろ。
あとはデュアルコアにすれば複数の作業でも勝手に使用率を割り振ってくれるからよい

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/17(月) 17:47:50 ID:5K6i1MVG
>>78-79
携帯をPCにつないでネットできるよ。
ドコモならmopera、ウィルコムならprinといった具合で、大抵キャリアが
プロバイダーもやってる。

まあ普通にFOMAやWINつないだらパケ死は間違いないだろう。

86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/17(月) 18:57:52 ID:El8c2Gom
>85
パケ死は64Kにすればあんま関係ない 夜中にやれば三時間位は 出来る 以前プラン+パケホ での話だが
4050+4050+4050
最大三ヶ月?繰り越し出来るから 夜中にすれば9時間位は 無料通話料内で納ま

87 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/17(月) 20:01:36 ID:LbXRYBHZ
>>82
ありがとうございます。参考になりました。(^^)

88 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/17(月) 20:12:06 ID:4thLL2HQ
>>79
それ下宿始めた俺の友達からもおなじ相談あったなぁw

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/17(月) 20:30:20 ID:nQpVo9YZ
ネットにつなぐには二つのサービスを受ける必要がある。

一つは回線提供サービス、NTTのフレッツってのが有名だけど他にもあるのかは俺は知らない。
回線の速度はこっちに依存する。ADSL回線(1〜50M程度)、光回線(100M程度)が選択肢として一般的。

もう一つはプロバイダ、ネット接続用のパスとIDとメアドをくれるとこ。実は俺もよくわかっていない。

90 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/28(金) 10:25:09 ID:DjnT9FK0
キーボードのAltの様な略しているのがありますが、意味や他の略したキーも含めて全て教えて下さい。

91 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/28(金) 22:51:11 ID:bVmkhDwH
Esc:Escape 退避
F1など:Function1 機能1 機能2・・・・
PrtSc:PrintScreen 画面印刷
Ins:Insert これはしってるだろw
Del:Delete 削除
Ctrl:Control 制御
Alt:Alternative どちらか一方
Fn:Function 機能
PgUp PgDn:PageUp PageDown ページ上げ ページ下げ
ふー疲れた、こんなとこか?

92 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/29(土) 04:34:10 ID:k6RmMwvA
つーかここ初心者にしてもひどすぎね?
大学生とは思えないw

93 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/29(土) 08:08:47 ID:3qvqASlw
>>92
じゃあ、思わなくていいよ。

94 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/29(土) 08:30:23 ID:tcoN0Rkz
じゃあ初心者のうちに便利な合わせ技を教えてやるか

Windowsキー+M:すべてのウィンドウを最小化。
Alt+F4:タスクの強制終了。ブラクラ分でウィンドウが出まくってきたときに。後はフルスクリーンのエロゲの強制終了。
Ctrl+Alt+Delelte:短く押すとタスクマネージャ、フリーズしたアプリを強制終了させるときに。長く押すと再起動。

95 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/30(日) 11:03:05 ID:kJ7IkOtV
>>91-94
ありがとうございました

96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/03(水) 13:28:03 ID:t0Z6BGzN
まずは無線付きノートPCを買って、下宿に電波飛んでないか調べると吉

97 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/07(金) 21:32:30 ID:jtvjIALA
>>96
それってうまくいけばタダでできるってことですか?

98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/07(金) 21:46:35 ID:vuRl+rpT
>>97
逆に個人情報抜かれるかもしれんから、出所不明だったら辞めといた方が吉

99 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/07(金) 23:48:49 ID:kgsfYJDN
下宿してる奴はADSLを4人くらいで分ければ
一人1ヶ月800円とかで済むぞ

100 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/08(土) 11:58:11 ID:L4DT5QCb
俺、アパートの上の住人に無線LANルータを買ってあげて、設定もしてあげた。
すごく喜んでた。

そんで、下に住んでいる俺がタダで使わせてもらってた。

101 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/10(月) 17:56:17 ID:GrHtyPiX
うちの大学はダイナブックを薦めてるんだけど
あえてMac買ってもいいかな?
自分は初心者でよく解らないけど学校以外の友達でお洒落な奴はMac使ってる人が多いので
こんな安直な理由だと後で後悔するんでしょうか?

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/10(月) 19:13:53 ID:Q3cBkC1i
買って後悔したほうが勉強になるんじゃね

103 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/11(火) 00:55:00 ID:4D1ACpcM
使うソフトを指定されないならなんでもいーんじゃね?

104 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/11(火) 20:18:46 ID:0Hyn0NjI
>>101
窓にしとけ
オシャレにPCを使うってのが、そもそも幻想。

105 :101:2006/07/11(火) 23:04:44 ID:mplh1eho
>>104
レポート作成等で早急にPC必要だったので学校の友達に相談した所
バイオノートを安く譲って貰えることになりました
お洒落に使いたいと言うかMacノートを持ち歩くのに憧れてるだけです
PC慣れてきたらいずれ買いたいと思います

106 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/13(木) 02:23:55 ID:zIIbLLLG
無線付きノートを購入しました。試しにとやってみたら、電波は確認できたのですが、接続できません。
あわよくば使わせてもらいたいのですが、できますか?

107 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/13(木) 11:23:33 ID:2Khx3HQh
>106
よその家の無線APなら、素直に繋がらないならまず無理

108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/14(金) 10:36:28 ID:AXMEi7tc
超初心者の俺が来ましたんで質問します。
昨日、購入してテプコ光に入ったんですがうちのマンションは光が出来ないんで穴を開けてもらう事になったんですが穴をマンションの管理人が穴を開けるのダメって言ったらどうなるの?
なんかうちのマンションダメっぽい…


109 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/14(金) 12:10:30 ID:VWLH5m63
>>108
マンションの管理者の了承がないと建物に手をつける工事ができないので、
ダメって言ってるのならTEPCOを一旦キャンセルして他の接続方法を模索するしか
ないでしょう・・・


110 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/14(金) 13:35:11 ID:AW4TTDOy
DVD書き込みができなくなってしまっています。
CDドライブのプロパティをひらいて「書き込み」タグをクリックし
「このドライブでCD書き込みを有効にする」のチェックボックスのチェックをはずしました。
でも書き込むことが出来ません。教えていただけませんでしょうか。

111 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/14(金) 13:56:46 ID:A6lkbP5W
>>110
ライティングソフト入ってるか?
SonicRecordNOW!とか。

あと、XPの焼き込み機能ではDVDには書き込めないぞ。

112 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/14(金) 14:10:22 ID:97v6KD5X
どーでもいいけど、またマイナーなライティングソフトあげてきたなw

113 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/14(金) 14:14:23 ID:AW4TTDOy
>>111
一応Decrypterで書き込んでいるのですが書き込みは初めのうちはいいのですが
しばらくするとI/Oデバイスエラーが表示されます。ちなみにCD書き込みは出来ます。

114 :質問です。:2006/07/14(金) 18:21:49 ID:a1t6wGsK
4月から大学生になり、メディア学科のため、
学校からパソコン配付でした。今までは学校のパソコンで授業してたんですが、
後期からはもらったパソでしなきゃダメになりました…
そこで質問なんですけど、インターネットを繋ぐにはどうしたらイイのでしょうか?
LANなどやはり必要なのですか?
ちなみに学校のパソを使うせいでまだ配布されたのはダンボール中です…

115 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/14(金) 23:39:00 ID:B2wAugAW
俺もインターネットにつなぎたいんだけど、
ブロードバンドだのプロバイダだのと言われても何のことかさっぱりです。
電話線とは違うみたいだし、アパートに何か回線?を引く工事してもらわないと駄目?
今は漫画喫茶から書き込んでます。

116 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/15(土) 00:12:32 ID:L9tCXn7b
電話線あるならそれをそのまま使えるよ。

117 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/15(土) 00:33:05 ID:fvR2tHAZ
インターネットを始めるには
http://www.jaipa.or.jp/elt/provider1.html

118 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/15(土) 00:35:11 ID:fvR2tHAZ
インターネットを始める手順
http://www3.ocn.ne.jp/~m-news/page003.html

119 :115:2006/07/15(土) 01:20:33 ID:tOkmorUh
プロバイダって接続業者と契約しないといけないのか・・・・
いろいろなのがあるようなのでよく検討してから申し込んでみます。
教えてくれた方々、ありがとうございました。

120 :111:2006/07/15(土) 18:37:02 ID:H55Kng+o
>>112
普通はDrag'n Drop CD+DVDとかが先に出るかw

>>114,115
AirH"とか契約するのも一つの手だわな。


121 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/16(日) 02:53:31 ID:1X8DgB1f
すみません。ご質問があるので誰か教えてください。
昨日、電源の入っていないデスクトップからインターネットの線を抜き、それをノートに差し込みネットをやりました。その時は何の不自由もなくネットに接続できました。終わった後は線をいつもの状態にデスクトップに戻しました。
今日、デスクトップを立ち上げたところ、全くインターネットには接続できませんでした。ノートでも試しましたができませんでした。

コントロールパネル→接続で状態を確認したところ、接続は有効でしたが、パケットに関しては受信が0、送信が100前後でした。
見た感じ、IPがいつもと違うかなって思ったのですが対処法はわかりませんでした。
ちなみに何度も接続の修復を試みましたができず、ウィンドウズのシステム復元でもダメでした。

詳しくはわかりませんが、プロバイダーは地方のローカルテレビのやつで、ケーブルです。

こんな状況なので携帯から書いてます。非常に困っているので誰か教えてください。

122 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/16(日) 04:35:38 ID:mCzvyJU6
知人から貰い受けたPC(98)を出荷状態に戻したいのですが、外付けCDドライバを認知してくれません
ネットや取説にはピンポイントな回答も無く、勝手も解らず仕舞、スタート地点前で停滞しています
適当にあるフォルダを消去していけば道は開けるモノかなと実行しましたが不毛と気付き止めました

誰かヒントを下さい、知人には僕に時間を割く余裕が無く一人で切り抜けるコトが求められています


123 :111:2006/07/16(日) 08:05:52 ID:aLAqLvab
>>121
とりあえず、ケーブルモデムとかルーターとか、間にあるものを全部リセット。
コンセント抜いて1分位たってからさし直せ。

>>122
これだけでは分からんが。
アドバイスとか出来んので、もうちょい詳しく。
#起動フロッピーにドライバ入れてCONFIG.SYS弄ったら?


124 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/16(日) 18:47:19 ID:mCzvyJU6
>>123
助言ありがとうございます、PC初心者の私にアドバイスの意味は不可解極まりないモノでしたが、どうやら自己解決できそうです
CDドライバへはパソコンから電力供給されるものと信じ込んでおり、単純な思い込みから生じた見当違いのミスだと分かりました
よって無事スタート地点に立つコトができ、後は取説通りに事を進めれば問題は無さそうです、早とちりのスレ汚し失礼しました

125 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/02(水) 19:29:23 ID:m1kvYPxW
すいません、すべての接続表示というのをクリックするとワイヤレス接続と
ローカルエリア接続と1394接続ってのが表示されるんだけど
この1394接続ってなんだろ、削除しても問題ないですか?

126 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/03(木) 01:44:13 ID:gX+oa5yt
削除してもまた出てくる気がするが、削除することにはまったく問題ない。
IEEE1394(FireWireとかi.Linkとも呼ばれる)が付いたPCだと1394接続ってのが出てくる

127 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/03(金) 15:11:50 ID:GTR2ZKGy
学校からパソコン配布ってすごいなって思った後、
その分学費が高いだけのことなんだよな。

メディア学科って何勉強すんの?

128 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 01:10:38 ID:76Nwb3vL
卸からのキャッシュバックが学校にあるんじゃん?
全員SOTECってのもありそうでちょっとコワイ

129 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/01(金) 00:28:22 ID:iif7FEE4
超〜初心者なんですが…
大変な事が起こってしまい今PCが使えなくなってしまいました…
初期画面(Windowsの背景画のみで)が 消えてしまいました。
アイコン?って言うんですか?
クリックするものが何もなくてどーしたらいいんでしょー(泣。

130 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/01(金) 00:29:50 ID:NjgB+oTD
電源抜いて
しばらくしてから
立ち上げて見て

131 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/01(金) 01:04:52 ID:iif7FEE4
>>130
ありがとうございます!
やってみましたが…
ダメでした。
立ち上げて“ようこそ”の画面の次はWindowsの背景だけで…。

132 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/02(土) 15:56:19 ID:4KE4Bmkr
一人暮らしなんだが買うならノートとディスクトップどっちがええんだ?

133 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/02(土) 20:57:02 ID:CDZIMMFB
>>132
用途による。


134 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 13:23:34 ID:UErArczn
ノートPC 内臓HD交換に関する質問です。

バルク品HD80G 購入したのですが、フォーマットは、交換した後、にするのでしょうか?
それとも、フォーマットしてから交換した方がいいのでしょうか?
PC1台しか所持してないから、交換してからしかできないですけど・・

1:ノートPCから内臓HD40G取り外し→購入したHD80G取り付け→フォーマット&パーテーション作業
2:リムーバルケースに入れてフォーマット(購入したHD80G)→ノートPCから内臓HD40G取り外し→購入したHD80G取り付け

後、パーテーションの配分はどうすれば良いか教えてください。
OS部分に10G データ部分に残りを使用くらいがいいのかな

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)