5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS X初心者質問用スレ 21.5

1 :名称未設定:2006/12/21(木) 22:50:23 ID:EddqbBKu0
【質問時のお願い!】

・質問する前に過去レス・過去ログに、回答がある場合があるのでCommand+Fで検索する。
・Mac OS X のどのバージョンを使ってるか? (10.0.3や10.4.7など)
・トラブったソフト名 (バージョンも) や本体名は? (できるだけ詳しく)
・どうしてトラブったのか? (トラブった経緯を始めから詳しく)
などは最低限の必要情報です。情報の小出しはしないでください。FAQ(よくある質問)等は >>2以下に。
・マルチポスト(複数箇所への同時投稿)は絶対に止めましょう。発覚すれば放置されます。

・回答者は質問者のレベルを考え、解りやすく。性急な解決策提示よりまずは聞き取りを。
 ("fsck"やターミナルコマンドも、初心者にとっては未知の世界。余計な不安を生むことにもなります。)

スレッドタイトル検索
http://gulab.ruitomo.com/
過去ログ&FAQ
http://kb2m.sakura.ne.jp/
前スレ
Mac OS X初心者質問用スレ 21.4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1164439150/


2 :名称未設定:2006/12/21(木) 22:51:23 ID:EddqbBKu0
よくある質問

Q. file.dmg をダブルクリックすると出てくる、白いはんぺんみたいなのは何?
A. ディスクイメージです。白いはんぺんから中のファイルをデスクトップにコピーしたら
はんぺんをゴミ箱の場所から"取り出し"、 dmg ファイルは捨てて構いません。
詳しくは以下のページを参照してください。
http://homepage.mac.com/tsawada2/til/KB303.html

Q. ファイルをゴミ箱に捨てることができない
または ゴミ箱を空にすることができない
A. 再起動する または
1. Terminal を起動する
2. rm と入力する (rm の後に半角スペース)
3. 消したいファイルを Terminal のウインドウにドラッグ&ドロップする
4. return を押す

Q. Install Discから起動ってどうすれば?
A. Discを入れた状態でCを押しながら電源を入れる。

Q. .bin, .hqx が解凍できない
A. StuffIt Expander をインストールする

Q. ホームの名前を変更してしまった
A. http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=107854
なお、ボリューム名(Macintosh HD)はFinder上で変更しても問題ない。

Q. ○○なソフトありませんか?
A. こんなソフトを探しています Part 23
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1160504863/

3 :名称未設定:2006/12/21(木) 22:54:20 ID:EddqbBKu0
リンク先変更依頼済み。

4 :名称未設定:2006/12/21(木) 23:20:13 ID:V15ELQKm0
mac OSXって、Winマシンに簡単にインストールできるようになったのですか?
初代レッツノートに入れたいのですが・・・
http://japanese.engadget.com/2006/12/19/quasi-mac-tablet/

5 :名称未設定:2006/12/21(木) 23:22:36 ID:Vev7g0+i0
>>4
Mac miniをバラして液晶パネルやキーボードを、
自家製ケースに詰めたものだ。Winマシンじゃない。
てかちゃんと日本語でそう書いてあるだろうが。

6 :名称未設定:2006/12/21(木) 23:23:30 ID:Vev7g0+i0
あ、ごめん。ASUSのタブレットPCにインストールしたって書いてあるね。
ちゃんと読んでなかったのはおれでした。

7 :4:2006/12/21(木) 23:24:45 ID:V15ELQKm0
余計なレスしないでほしい・・・>>5だけ読んで終わっちゃう人もいるから

8 :名称未設定:2006/12/22(金) 00:25:49 ID:pTy7MCQQ0
>>4
入ってるのはOSX86らしいが
http://onlyumpc.com/news/mac-os-x-on-asus-r2h

9 :名称未設定:2006/12/22(金) 01:18:25 ID:oNEbHqeWO
どなたかboot campでWindowsインストールする時に失敗した方いらっしゃいまつか?
失敗するとすべて使えなくなってしまうので、修理に出さないといけないらしく、有償だといくらくらいかかるのでしょうか?

10 :名称未設定:2006/12/22(金) 01:26:28 ID:y6aATMjU0
>>9
Windows on Mac! アップル Boot Camp 14個目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1163604861/


11 :名称未設定:2006/12/22(金) 05:27:27 ID:i5P0fo1t0
iBookG3 OS10.2.8
First Aid でアクセス権の検証、修復をすると
終了ギリギリのまま、いつまでたっても終了しません。
何が原因なのでしょうか?この状態、やばいですかね。。。

CDから起動してディスクの検証、修復を試してみましたが
こっちは問題なく実行できました。


12 :名称未設定:2006/12/22(金) 16:43:41 ID:H4bUC2u30


質問です

OS10.4.8なんですが、菱形の中に?ってマークが掲示板などでよくでるんですが
これは文字化けしてるのでしょうか?どうやれば正常に表示されますか

13 :名称未設定:2006/12/22(金) 16:55:38 ID:QogyyYs30
>>12
SafariじゃなくFirefoxを使えば見られると思うが、
それが「正常」かどうかはまた別の話。

14 :名称未設定:2006/12/22(金) 17:24:05 ID:H4bUC2u30
すみません
ブラウザはサファリでした。
10.3.8の時はこんなマークは出なかったです。なんて書いてあるのかわからなくて鬱です

15 :名称未設定:2006/12/22(金) 17:54:11 ID:gxok5PU80
すいません。
Mac初心者なのもで、どなたか教えてください。

iBook G4(OS10.4.8)を使っているのですが、
今日、起ち上げようと思ったら、最初の起動画面(時計の針みたいなのが回ってる)のまま、
いつまでたっても起ち上がりません。
今もそのままの状態なのですが、こんな場合はどうしたらいいのでしょう?

16 :名称未設定:2006/12/22(金) 18:07:16 ID:QogyyYs30
>>15
パワーボタンを長押し。

17 :名称未設定:2006/12/22(金) 18:20:52 ID:gxok5PU80
>>16
ありがとうございます。
基本中の基本でしたね。
無事、解決しました。

18 :名称未設定:2006/12/22(金) 19:25:25 ID:VtMgieQr0
Mac OS X 10.4.8にPOV-Rayをインストールしようと思っているのですが、
最後の最後で以下のようなエラーが出てきてしまいます

g++-3.3 -g `if [ "Xgcc-3.3" = "Xgcc-3.3" ]; then echo "-Wno-multichar"; fi ` -O3 -finline-functions -ffast-math
-fomit-frame-pointer -funroll-loops -fexpensive-optimizations -foptimize-sibling-calls -Wno-multichar -g -o povray -I/usr/local/include
-I/usr/include -I/usr/pvm3/include atmosph.o bbox.o bcyl.o benchmark.o bezier.o
blob.o boxes.o bsphere.o camera.o chi2.o colour.o colutils.o cones.o csg.o discs.o express.o file_pov.o fncode.o fnintern.o
fnpovfpu.o fnsyntax.o fpmetric.o fractal.o function.o gif.o gifdecod.o hcmplx.o hfield.o histogra.o iff.o
image.o interior.o isosurf.o jpeg_pov.o lathe.o lbuffer.o lightgrp.o lighting.o matrices.o
media.o mesh.o normal.o objects.o octree.o optin.o optout.o parse.o parsestr.o
parstxtr.o pattern.o pgm.o photons.o pigment.o planes.o png_pov.o point.o poly.o polygon.o polysolv.o
pov_mem.o povms.o povmscpp.o povmsend.o povmsrec.o povray.o pov_util.o ppm.o prism.o
pvm.o quadrics.o quatern.o rad_data.o radiosit.o ray.o render.o renderio.o sor.o spheres.o
sphsweep.o splines.o statspov.o super.o targa.o texture.o tiff_pov.o tokenize.o torus.o triangle.o
truetype.o txttest.o userdisp.o userio.o vbuffer.o vlbuffer.o warps.o unix.o povxlib.o
-L/usr/X11R6/lib -L/usr/local/lib -L/usr/lib -L/usr/pvm3/lib/DARWIN -ltiff -ljpeg -lpng -lz -lm -lX11 -lpvm3
ld: Undefined symbols:
__Z11getpriorityii
__Z11setpriorityiii
make[1]: *** [pvmpovray35] Error 1
make: *** [all-recursive] Error 1

このエラーの解決はどのようにすればよいのでしょうか?

19 :名称未設定:2006/12/22(金) 19:51:31 ID:dqkqCWTk0
ムホッまで読んだ


20 :名称未設定:2006/12/22(金) 23:05:19 ID:FgdQ0etk0
ピクチャフォルダを間違って削除しちゃったんだけど
フォルダの中のファイルじゃなくて、フォルダ自体を復活できないの?
ピクチャって名前でフォルダを作成してもダメっぽい・・・

21 :名称未設定:2006/12/22(金) 23:10:40 ID:y6aATMjU0
>>20
書類
ミュージック
サイト
ムービー
のうちどれかのフォルダを複製
Pictures という名前に変更


22 :20:2006/12/22(金) 23:11:31 ID:y6aATMjU0
>>21
あ、サイトはやめたほうがいいな。

23 :名称未設定:2006/12/22(金) 23:20:09 ID:knU+OaoI0
>>20
イマイチ意味がわからないけど、これと同じようなこと?
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1164439150/830-842

24 :名称未設定:2006/12/23(土) 00:02:04 ID:FgdQ0etk0
>>21
ありがd
出来ました。

>>23
多分ソレっす

25 :名称未設定:2006/12/23(土) 01:58:56 ID:yLBxMCR70
==:FTTH
--:Ethernet
インターネッツ==メティアコンバータ--Tiger--Panther

上記のように接続した場合に
Tiger, Pantherのどちらからもネット接続ならびに
Tiger, Panther間のファイル共有するためにはどのように設定すればいいですか。
現時点ではTigerからPPPoEを使って正常にネット接続できている状態です。

初心者でよくわかりません。
よろしくお願いします。

26 :名称未設定:2006/12/23(土) 04:07:12 ID:kSozvKbO0
何も操作してないのに、たまにアラーム音がなるんですが、これの原因解る方いらっしゃいますか?

インテルiMac、OSは10.4.8です。
G4AGP、OS10.2.8の時も同じ現象が起きてたんですが…

27 :名称未設定:2006/12/23(土) 05:53:49 ID:CCF6//uJO
質問すいません
使用しているのはintelの入っているiMac(20インチ)です
BootCampで窓を入れたのですが窓ではマウスとキーボードが感知されません
Macの方では問題なく使えるのですが解決法を教えてください!

ちなみにマウスとキーボードはMacに付属されていたワイヤレスのものです

28 :名称未設定:2006/12/23(土) 08:46:34 ID:lKkw41Tz0
先日、G3の233TOX8.1からiMac OSX10.4.7に乗り換えたものです。

ICQを使用したいのですが、どのバージョンがOSXで正常に動くのか分かりません。
検索で拾ってダウンロードしては試しているのですが、
登録に失敗しました、と出たり、
日本語パッチがなかったりしてなかなか使えません。

もしも同じ環境でICQをご使用の方がいらっしゃいましたら、
ココのこれが使えるよ、等アドバイスいただけますとありがたいです。
もしくは適切な板がありましたら誘導お願いいたします。

29 :名称未設定:2006/12/23(土) 10:24:21 ID:pDJj9/A+0
>>25
> ==:FTTH
> --:Ethernet
> インターネッツ==メティアコンバータ--Tiger--Panther

どういう接続いたいのか、さっぱりわからないんだが。
それにメティアコンバータってなんの事?
無線にしたいの?

30 :名称未設定:2006/12/23(土) 10:25:20 ID:pDJj9/A+0
× どういう接続いたいのか、
○ どういう接続したいのか、

31 :名称未設定:2006/12/23(土) 10:32:49 ID:eSrFbxUz0
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%A1%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

32 :名称未設定:2006/12/23(土) 10:51:52 ID:1ciAb3hi0
>>25
Finder>ヘルプ>Macヘルプ>(ヘルプビューア起動)>「インターネット共有」を検索>重要を読む

図のTigerのマシンから2本Etherが出てる所が不明だけど、
分からないなら素直にブロードバンドルータ買っといたら。

33 :名称未設定:2006/12/23(土) 12:01:26 ID:3tfeS3ph0
>>25
PPPoEを使ってネット接続した際の、共有の仕方で悩んでるのかな?
NTTのBフレッツでは、MacだとPPPoEを使うしかないので、
ルータでの共有が難しかったような気がする。
自分ちではWinがあるので、そっちで設定したけど。
うまいやり方があるなら、自分も知りたいです。

34 :名称未設定:2006/12/23(土) 13:50:27 ID:Yc1msojh0
>>26
メールの着信とか?

35 :名称未設定:2006/12/23(土) 13:59:38 ID:ZNNqMNBp0
初心者の質問に答えるべき者は誰か、という問題があります。

初心者の質問には単純な内容が多い為、深く理解していない中級者であっても、関連雑誌や
関連サイトで聞きかじった断片的な知識を適当に結びつけて想像を交えて語りさえすれば、
回答らしい文章を返すことができる、という事実があります。私は必ずしもそのことが悪いとは
思いません。なぜなら、分野に限らず、人に物事を教えることは回答者自身が自分の断片的
な知識を再整理し理解を深めるための貴重な機会になるからです。

しかしながら、中級者が向上心をどこかに置き忘れ、初心者相手に単に自分の知識をひけら
かしていい顔をしたい、偉そうに振舞いたい、自尊心を満たしていい気分になりたいという動機
だけに陥って不正確な知識を振り回すことに羞恥心を覚えないようであれば、それは本人に
とっても不幸であるばかりでなく、誤った回答を押し付けられる質問者に対しても大変失礼な
行為であると言わざるをえません。ましてや自説を通すために他の正しい回答を寄せた者を
批判中傷するに至っては、論外というほかありません。

単刀直入に申し上げて、このスレはそのような状態になっていると感じます。このスレの回答者
を見ると、二流大学に一浪して合格した大学生が、家庭教師のアルバイトで中学生を相手に
ピタゴラスの定理を偉そうに教えているような哀れな雰囲気を感じます。

むかし暗記した「a^2+b^2=c^2」という公式をもったいぶって披露し、「先生すげえ!」と呼ばれて
鼻を高くしたのもつかの間、「でも、どうしてそうなるの?」と証明を求められた瞬間、内容の理解
も背景の論理も身に着けていないので、「定理の証明は君には難しい」とか「定理はツールなん
だから問題を解くのに使いこなせるかどうかの方が重要」などと言い訳をして誤魔化すのです。


36 :名称未設定:2006/12/23(土) 15:37:50 ID:kSozvKbO0
>>34
それは全く違う音にしてます。
何のタイミングで鳴っているのかが全く謎なんですよね。

37 :名称未設定:2006/12/23(土) 17:13:31 ID:aXzmTc4D0 ?PLT(24123)
プレイステーション3買ったんですが、これを機にちょうど満杯になったうちのMacと
データを共有したいと思い、外付けのHDDを買おうと思ったんですが
●そもそも、Macとプレイステーション3のデータを1台の外付けHDDで共有できるのか?
●できるのならパーティションを切るなど特殊な動作は必要なのか?
の2つの疑問が浮かんできました。
めちゃくちゃ初心者ですが、宜しくお願いします。ちなみにHDDは
http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-hu2/の購入を考えています。

38 :名称未設定:2006/12/23(土) 17:21:56 ID:XwYukPjNO
今日アイポッドを買ったのですが…
CDからアイポッドに音楽をいれたいのですがアイポッドをコンピュータにつなぎCDをいれたあとどうすればよいのでしょうか。教えて下さい。

39 :名称未設定:2006/12/23(土) 17:38:37 ID:fs/ITDFy0
MacBookPro付属のiLifeとかofficeの30日評価版ていうのは
30日すぎたらどうすればいいんですか?

パスワードを入れて解除するんですか?
それともパッケージ版を買えということですか?

あとiLifeは重くて評判が悪いんですが、
今売ってるMacBookProでも重いんですか?


40 :名称未設定:2006/12/23(土) 17:39:19 ID:fs/ITDFy0
スレ間違えましたすみませんw

41 :名称未設定:2006/12/23(土) 17:39:37 ID:aqvc2TDU0
>>38
Appleのサイトに行ってiTunesの最新版をダウンロード。

CDをインポート。

iPodを接続して同期。

プレイリストを作ると、いろいろ楽しめるよ。

42 ::2006/12/23(土) 19:06:52 ID:W9CIKy1p0
マイクロソフトのオフィスつかってるんですが、ワードでレポート保存しようとしたら、『ディスクがいっぱいになりました。他のディスクに保存して、、、、、』って出ます。
メモリーは半分も使ってないし、ウインドウはレポのしかないにに、、、 おまけに外付け媒体に保存する事すらできません。
そしてもっと複雑な事に、上記のように保存できないものもあれば、できるものもあるってことです!
前同じ事になった時は『ディスクユーティリティー』でアクセス権補修とかしたらできるようになったんですが、、、
さっきMacのデスクに電話してもわからんていわれました。だれかー!!!!わかる方教えてください!!

43 :名称未設定:2006/12/23(土) 19:29:31 ID:1hpSrAWX0
IEのお気に入りをsafariに読み込みたいんですが、
どうすれば良いんでしょうか
2.0だとファイルの読み込みが出来るみたいなのですが
1.3では見付からなくて困ってます

使用OSは10.3.9、safariのバージョンは1.3.2です

44 :名称未設定:2006/12/24(日) 00:04:47 ID:HLWtdca40
来週辺りから初mac使いとなります。楽しみですね〜〜
ベテランの皆さんに教えていただきたいのですが。
ブートキャンプのっけてウィンドウズも仕事で使います。
外付けHDDとSilverKeeperでバックアップ管理も考えているのですが、このバックアップ
した状態とはブートキャンプやそれに乗ったXPまでバックアップされている状態と
なるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

45 :名称未設定:2006/12/24(日) 00:21:03 ID:9JEq6aYR0
初心者です。今使っているiBookG4(10.3.9)ですが、
セキュリティーとiTUNESをダウンロードして再起動したのですが、
最初に出てきた画面が、カーネル拡張機能が見つかりませんとでて、
プリントとインターネット(safari)が出来なくなりました。(今はセーフブートでやってますが
プリントが出来なくて困ってます・・)
対処の仕方がわかる方教えてくださると助かります。



46 :名称未設定:2006/12/24(日) 01:18:04 ID:CHWSMOiz0
10.4.8
swfファイルをsafariで見ることはできないのでしょうか?
その他見る方法を伝授下さい。
お願いくりすます。

47 :名称未設定:2006/12/24(日) 01:30:24 ID:CG1VZgLM0
>>46
Flash PlayerをインストールすればSafariでもFlash Playerでも見れるんじゃなかったっけ。

48 :名称未設定:2006/12/24(日) 01:34:58 ID:Sfx2mOT50
>>46
QTPlayerで見れたはず。

49 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:04:38 ID:q4jsIo1n0
macと普通のwindowsのパソコンって何が違うんですか?

50 :20:2006/12/24(日) 02:14:14 ID:fSbIkh5X0
>>49
http://www.apple.com/jp/getamac/

51 :46:2006/12/24(日) 02:29:59 ID:CHWSMOiz0
>>47>>48
ファイル設定を全アプリケーションにしてもsafariで無理でした、、
なんでだろ、、前は見れた気しましたが。。

QT PLayerで検索しても発見できない件にかんして、、
さらに 間違えてQTplayerfrllscreenをDlしてしまった、、

52 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:42:20 ID:Sfx2mOT50
>>51
Dockの中に青いQが無いかい?

53 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:43:58 ID:CHWSMOiz0
マジにQTPlayerのDLサイトが発見できぬぁいサンタさん。

54 :25:2006/12/24(日) 03:10:04 ID:Lo2lRKan0
>>25です。
なんかいろいろいじってたらうまくできたので報告します。

構成:
インターネッツ--(光ファイバ)--メディアコンバータ--(Ethernet)--Mac Pro[Tiger]--(FireWire)--iMac G4[Panther]

TigerとPanther間の接続をEthernetではなくFireWireにしてみました。
Ethernetでも同様の方法でいくのかもしれません。いかないかもしれません。

Mac Pro[Tiger]側の設定
【ネットワーク】
内蔵 Ethernet:
従来通りプロバイダに指定されたPPPoE接続のまま
内蔵 FireWire:
TCP/IPタブにて「IPv4の設定:手入力」「IP アドレス:192.168.2.1」「サブネットマスク:255.255.255.0」「ルーター:192.168.2.1」
【共有】
サービスタブにて「パーソナルファイル共有」にチェックを入れる
ファイアウォールタブにてファイアウォールを「停止」する
インターネットタブにて「共有する接続経路:内蔵 Ethernet」「相手のコンピュータが使用するポート:内蔵 FireWire」にチェックを入れる

iMac G4[Panther]側の設定
【ネットワーク】
内蔵 FireWire:TCP/IPタブにて「IPv4の設定:DHCPサーバを参照」
【共有】
サービスタブにて「パーソナルファイル共有」にチェックを入れる
ファイアウォールタブにてファイアウォールを「停止」する

以上

55 :名称未設定:2006/12/24(日) 03:15:57 ID:Lo2lRKan0
>>51
Safari-->環境設定-->セキュリティ-->プラグインを有効にする
で見られない?

56 :名称未設定:2006/12/24(日) 03:23:12 ID:CHWSMOiz0
>>55
はい初めからプラグイン有効のチェックボックスは付けたままなんです。
なんででしょう、、

57 :名称未設定:2006/12/24(日) 03:27:20 ID:CHWSMOiz0
>>55
あっswfは見れました。汗
flvはまた違ったものなのでしょうか?

58 :名称未設定:2006/12/24(日) 03:38:56 ID:Lo2lRKan0
>>57
いや、flvも見れるはず。
OS9環境で見られないってのはあるけど、OSXで見れないってのは聞いたことないなぁ
再起動してもだめ?
だめならとりあえずブックマークとかをバックアップしてSafariをリセット&再起動してみたら?
バックアップ方法と戻し方はぐぐってみて
だめならflash player共々再インスコとか

59 :名称未設定:2006/12/24(日) 03:41:56 ID:CHWSMOiz0
>>58
理解出来ました!Macサンタさんありがとうございます!

60 :名称未設定:2006/12/24(日) 03:55:19 ID:Lo2lRKan0
>>59
ローカルに保存したflvを見るのはまた話が違うから注意
ようつべかね?

61 :名称未設定:2006/12/24(日) 03:58:10 ID:CHWSMOiz0
>>60
あっようつべ、からDLしたflvを見るのは別ですか?
これ無理っぽいですよね?

62 :名称未設定:2006/12/24(日) 04:03:11 ID:tQCiH4vo0
>>61
10.4.8だからDLしたflvは
http://perian.org/
これ入れてQTプレーヤーで見るのがいい

63 :名称未設定:2006/12/24(日) 04:16:48 ID:CHWSMOiz0
>62
皆様いつもありがとう。
        :☆:
      ..::* ◎.。
     ..::彡彳*‡:*..
    .:+彡*★:ミ:♪:ミ。:.,
   .:彡'゚‡,※゚.◎::▲:ミ,::..
  .,;彡*;▲彡゚*★::.ミ〜:ミ+:..
 ..*彡゚◎.从♪.:ミ,☆,゚〓:ミ:,,
 .:彡★*..☆,彡.:◆.ミ.+:◎,ミ。:..
.:゚:彡彡彡彡彡彡ミミミミミミミミ::.
      .,,,;┃┃;,,,.

64 :名称未設定:2006/12/24(日) 05:27:56 ID:46rJWOpiO
しつこくてすみません…
どなたか>>27の質問に答えてくださる方いませんか…
切実に困っています

65 :名称未設定:2006/12/24(日) 06:32:35 ID:ly50TExS0
>>26ですが、どなたか解る人いらっしゃらないでしょうか?
作業中もたまになるので、鬱陶しくて仕方が無いです…

66 :名称未設定:2006/12/24(日) 07:32:23 ID:+OthlL24O
>>26
あなた固有の問題でしょうね。違うマシン、OSで起こる現象なのですから。

67 :名称未設定:2006/12/24(日) 09:30:35 ID:w/X0NgD50
バックアップにrysyncを使いたいのですが、どこからインストールできるでしょうか??? 

68 :名称未設定 :2006/12/24(日) 09:48:32 ID:m5eK99wz0
日本語でおk

69 :名称未設定:2006/12/24(日) 11:17:54 ID:tChHEKRG0
当方iBookG3 800MHz 640MB 80GB OS10.2.8
最近、Eudora 5.1J でメールの送信ができなくなりました。設定、サーバには問題なし(サポートに確認)。
さらにOS付属のメールソフトMail でも同様にメール送信ができません。どちらも受信はできます。
異なるソフトで同様のエラーとなるので、システムかと思うのですが、なにか対処法(捨ててみた方がよい初期設定ファイルなど)ありますか?

70 :名称未設定:2006/12/24(日) 11:41:18 ID:CG1VZgLM0
>>69
EUDRAの設定のメール送信を開いて「POP Before SMTP」にチェックを入れてみる。

71 :名称未設定:2006/12/24(日) 11:43:59 ID:CG1VZgLM0
>>69
その前にアカウントのSMTPの設定内容をチェックしてみたほうがいい。

72 :名称未設定:2006/12/24(日) 12:59:08 ID:2wlYNQQH0
>>65 時報を切れ。

73 :名称未設定:2006/12/24(日) 14:43:48 ID:rfSTlqQH0
知り合いから、ProKeyboad[M7803]を頂いて
OSX10.4.8、intel-MacMiniで使用しています。

テンキーの入力が刻印どおりにできないのですが、そういうものなのでしょうか?
具体的には
= -> −
− -> *
* -> /
/ -> =
と変換されてしまいます。

74 :名称未設定:2006/12/24(日) 14:47:51 ID:fSbIkh5X0
>>73
掃除でもした時にキートップ入れ替わってるとか?
差し替えちゃえば

75 :名称未設定:2006/12/24(日) 15:10:15 ID:rfSTlqQH0
あぁ..今画像を検索したら、まさしくずれてるようでした。
年末に分解してみるかな。

アドバイス、ありがとうです。

76 :名称未設定:2006/12/24(日) 15:47:43 ID:ffgEQdd40
>>26
窓にbluetoothドライバ入ってないとかじゃない?
bluetooth回り調べてみたら?

77 :名称未設定:2006/12/24(日) 16:06:52 ID:ly50TExS0
>>72
切ってるんですけどね、それでも鳴ってるんですよ。
KeloinMenuと言うフリーソフト入れてるんですけど、それが原因かも知れないので、切ってみる事にします。

78 :名称未設定:2006/12/24(日) 17:01:05 ID:qx8wntch0
>>67
rysyncってのが何なのかわからないけど
rsyncなら /usr/bin/rsync に元から入ってる


79 :名称未設定:2006/12/24(日) 20:59:18 ID:XVOvaRH80
eMacにタイガーをインストールしようとしたら、
インストール最中にディスクにゴミか指紋がついていますのような警告文が出たので
中断の方を選んで終了しました。そしたらもう2度とインストールDVDで立ち上げることが
出来なくなってしまいました。起動しようとするとWinみたいな英文が出てきて
インストール開始画面になりません。どうしたらよいでしょう。

80 :名称未設定:2006/12/24(日) 21:49:43 ID:XVOvaRH80
ちなみにそのインストールディスクは他のMacでは問題なく使えたので
傷がついてだめになったというわけではないようです。
どなたかお助けおながいします。

81 :名称未設定:2006/12/24(日) 21:53:07 ID:spj7RCyR0
ドライブのピックアップにゴミか指紋がついてるんじゃないの?
つまり誰かがディスク挿入口から指突っ込んでピックアップをいじったとか。。

82 :名称未設定:2006/12/24(日) 21:56:26 ID:eaMwGXcq0
・Mac Mini
・iPod用Universal Dock
・Apple Remote(リモコン)
が1個ずつあります。

Apple Remoteを操作するとMac MiniもDock上のiPodも反応してしまいます。
Mac Miniだけ反応するように設定したいのですが、どのようにすれば
よいでしょうか・・・。


83 :名称未設定:2006/12/24(日) 22:17:36 ID:fSbIkh5X0
ムリポ

84 :79-80:2006/12/24(日) 23:07:45 ID:XVOvaRH80
>>81
元々OS9が入ってたんですが、付属の10.1や10.2はインストール出来たんですよ。
10.4Tigerを入れてダメだったあとで10.2のディスクを見つけたんで入れたら無問題でした。
何で10.4はダメなのかわからないんですが、10.2はCD-ROMであってDVDではないので
そのせいかなぁとか。でも全然わかりませんです。。。

85 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:10:09 ID:fSbIkh5X0
>>84
Cキーを押しながら起動するとか、
Optionキー押しながら起動するとか、
どれもダメなん?

86 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:13:44 ID:8qKWmFNS0
どなたかFinderですべてのディレクトリ、すべてのファイルを表示する方法を知りませんか?

87 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:17:31 ID:xCCsNZ650
iMac G5 intel core2duo 17インチ2.0GHz購入したんですが、
起動時にアシスタントで購入以前に使用していたG4 350MHz(OS10.3.9)とFWターゲットモードでデータの移行を試みるも
G4 350MHzを起動させようとTキーを押すんですが起動してすぐ画面にFWのマークがでないうちに
終了してしまい移行ができません。同じような症状にあわれた方いますでしょうか?
起動してすぐ落ちると言った感じでうんともすんとも…
PRAMやfsck、コマンド+オプション+o+fなど試してみましたが変化無く…
新しく設定するの面倒なんで是非旧MACからいろいろ移行したいんです。


88 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:20:06 ID:TACwCPQm0
質問です、お願いします。

例えばメールの文中のURLをクリックしたら
ブラウザのウィンドウが一番前に出てきてそのページを開き始めたりするのが嫌なのです。
後ろでそっと開いておいてほしいんです。
メールの残りを読み終わったらそっちを見に行くので待ってて欲しいんです!
非アクティブなままで作業しておいて欲しい、と言えばいいのでしょうか…?
これはどこか、設定でできるような画面を気がするのですが思い出せません。
よろしくお願いします。

89 :88:2006/12/24(日) 23:22:01 ID:TACwCPQm0
ああごめんなさい。
OSは10.3.9、Mailとサファリを使っています。
よろしくおねがいします。

90 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:23:06 ID:R8FppXER0
メール読みおわってからクリックすりゃいいじゃん、
と思うのは俺だけなのか?

91 :88:2006/12/24(日) 23:27:44 ID:TACwCPQm0
一通のメール中にたくさんのリンクが張ってある時とか、
カチッとやったらサファリがでしゃばってきてドックでメールを手前に戻して
次のリンクをカチッとやってサファリが(ry
という繰り返しに疲れちゃったんです。
いい方法ないでしょうか?

92 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:28:16 ID:R8FppXER0
と思ったけど、リンクを右クリックすりゃそういうこと
出来るじゃんか。Mailの背後でリンクを開く、ってあるぞ。

93 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:32:44 ID:R8FppXER0
>>87
ユーティリティの移行アシスタントでやっても同じかな?
同じなんだろうな・・・。

94 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:40:55 ID:xCCsNZ650
>>93
有り難うございます。。。が、ユーティリティの移行アシスタントでも既に試していました。
G4に問題があるんだと思い、iBOOKG3の500Mhzで試したらそちらは直ぐにfirewireのマークが
ちらちら出てきたので成功なんですかね?G4に何か不具合があるのか?…

95 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:44:41 ID:xCCsNZ650
移行するのに良いツールとかありますでしょうか?
ディスクユーティリティーの復元機能とかどうなんでしょう?
使用した事無くちょっと不安で…
あと復元機能で移行するとして10.3.9のいろいろな中身を10.4.?にうまく移行してくれるのか。

96 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:58:35 ID:H8IvOmHy0
>>87
PowerMac G4/350MHzならFirewireターゲットモードに対応していない。

97 :88:2006/12/25(月) 00:06:44 ID:KCdoA73h0
>>92
マウスによって違うのでしょうか、うちのはリンクを右クリしてもコピーとかペーストとかしか
出ませんでした。せっかくなのに残念です。

98 :名称未設定:2006/12/25(月) 00:09:24 ID:neFWuJDI0
>>86
TinkerToolとか使うと簡単。

99 :名称未設定:2006/12/25(月) 00:13:20 ID:neFWuJDI0
>>97
コマンド+クリックは? 10.4のMailだと出来たけど。

100 :名称未設定:2006/12/25(月) 00:14:01 ID:XV4nSHs40
家内に使わせようとアカウントを作成したのですが
ユーザー名を誤ってしまい変更したいのですが出来ません
例えば
名前 金○
ユーザー名 kane○

名前 金○
ユーザー名 kana○

としたいのですが、名前は変更出来るのですが
ユーザー名が変更できません。
どうすればよいのでしょうか?
また、家内に使用されたくないフォルダやHD(外付け)
はどのように設定すれば使用出来なくなりますか?
よろしくお願いします。

使用環境
Power Mac G4 QS800DP
OS10.3.9

101 :88:2006/12/25(月) 00:21:11 ID:KCdoA73h0
>>99
コマンド+左クリックだと、全くウィンドウが開きませんでした。
すみません。

102 :名称未設定:2006/12/25(月) 00:40:33 ID:82F5YN8s0
>>96
そうなんですか〜。
PowerMac G4/350MHzならFirewireターゲットモードに対応していないんですね。
てっきりFWポートがついていれば問題ないのかと…勉強不足でしたね。


103 :名称未設定:2006/12/25(月) 00:42:38 ID:7yjCRSj50
>>101
もしかするとTigerからの機能なのかもしれないね。

104 :名称未設定:2006/12/25(月) 00:58:10 ID:7yjCRSj50
>>102
ターゲットコンピュータ
ターゲットコンピュータとして使用可能な機種は以下のとおりです:
ファームウェアのバージョンが 2.4 以上の iMac (Slot Loading)
iMac (Summer 2000) および 2000 年 7 月以降に発表された iMac 全機種
eMac(全機種)
Mac mini
ATA ドライブ搭載の Power Mac G4 (AGP Graphics)
Power Mac G4 Cube
Power Mac G4 (Gigabit Ethernet) および 2000 年 7 月以降に発表された Power Mac G4 全機種
Power Mac G5(全機種)
iBook (FireWire) および 2000 年 9 月以降に発表された iBook 全機種
PowerBook G3 (FireWire)
PowerBook G4(全機種)

105 :名称未設定:2006/12/25(月) 00:59:53 ID:VajkhWFh0
>>100
そのアカウント捨てて、作り直せばいいじゃん。

見られたくフォルダは奥さんを制限ユーザーにしとけば
他者のフォルダにはアクセス出来ない。起動時は必ずロ
グインが必要なように設定。

106 :名称未設定:2006/12/25(月) 01:04:22 ID:7yjCRSj50
>>102
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=75414
FireWire2.3以上が必要らしい


107 :名称未設定:2006/12/25(月) 01:23:16 ID:TBqjrbwh0
>>102
ちょっと間違った。
350MHzでも1999/12/10にモデルチェンジした物なら可能。
それ以前の物は不可。

108 :名称未設定:2006/12/25(月) 12:25:32 ID:/77nnQNjO
>>87
面倒がらずにコツコツやった方がいいよ。
外付けドライブもってないの?

109 :87です:2006/12/25(月) 20:20:37 ID:lLxL9XWq0
皆様いろいろお知恵拝借有り難うございます。
>>106さんのがヒントになりました。

ヒント:FireWire ターゲットディスクモードは内蔵 ATA ドライブでのみ動作します。
また、接続できるのは Ultra ATA バス上のマスター ATA ドライブに限られます。
スレーブ ATA、ATAPI または SCSI ドライブには接続できません。

とありました。実は増設したスレーブを移行したかったんですが、
マスターにしてみた所ターゲットモードになりました。

>>87 さんのおっしゃているようにコツコツやるか迷い中…
移行は賛否両論のようで。手動が良いという意見も散見されましたので。

110 :87です:2006/12/25(月) 20:23:11 ID:lLxL9XWq0
>>87 さんではなく>>108 さんでした(汗)

111 :名称未設定:2006/12/26(火) 15:29:18 ID:lVBZXo7w0
powerbook12で10.3.9を使っています。
これは買った時のままなんですが、
そろそろtigerにしたいなと思っています。
その場合、アップグレード版を買えばよいのでしょうか?
やっぱりフルインストール版じゃないとだめなんでしょうか?
誰か教えて下さい。

112 :名称未設定:2006/12/26(火) 15:44:52 ID:sqY7zKWL0
>>111
もしupg版が売ってたら、どうぞ買ってください。

113 :名称未設定:2006/12/26(火) 16:08:15 ID:fqH7k54x0
>>111
10.3なのでアップグレード版でもOKです。

114 :名称未設定:2006/12/26(火) 17:04:32 ID:4814I8bK0
macosx10.4.8でrmvbをmpeg2に変換したいんですがどうしてもいいのがないんです。誰か教えて!

115 :名称未設定:2006/12/26(火) 17:10:39 ID:sqY7zKWL0
>>114
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1158026979/l50

116 :名称未設定:2006/12/26(火) 23:49:21 ID:pojd9ujE0
safariで拡張しがrpmのファイルをダウンロードしようとすると
RealPlayerが起動してダウンロードできません
右クリックでリンク先を保存するでダウンロード出来ますが
面倒なのでワンクリックでダウンできるようにしたいのですが
なにか方法があったらお願いします。

117 :名称未設定:2006/12/27(水) 00:51:02 ID:bGYgkmVY0
>>116
オプションキー押しながらクリックは

118 :名称未設定:2006/12/27(水) 10:52:19 ID:++TGTQfE0
OSX10.4.8を使ってるんですが、突然ターミナルからsuでrootログインが出来なくなりました。
以前から使用していたrootパスワードを入れてもsorryとなってしまいます。

おや?と思い、NETINFOマネージャでルートパスワードの変更を試みてみたのですが、
ここの旧パスワードにsuにてハジかれたパスワードを入れると、普通に通ってしまいます。

そして、変更後のパスワードをsuにて入力しても、やはりsorryで蹴られてしまいます。

原因や対処法がおわかりになるか違いましたら、ご教示下さい。お願いします。

119 :名称未設定:2006/12/27(水) 10:53:31 ID:++TGTQfE0
訂正
原因や対処法がおわかりになるか違いましたら

原因や対処法がおわかりになる方がいましたら

120 :名称未設定:2006/12/27(水) 11:07:05 ID:ARCtNA9Y0
>>118 ~ sudo su

121 :名称未設定:2006/12/27(水) 11:39:28 ID:++TGTQfE0
>>120
いけました!!ありがとうございます!!

という事は、suを実行したユーザにsuの実行権限が無くなったという事でしょうか?
まずこの辺りから調べてみたいと思います。

122 :名称未設定:2006/12/27(水) 12:48:30 ID:xCB1Wupr0
.hlpファイルはOSXでは読めないんでしょうか?

123 :名称未設定:2006/12/27(水) 12:53:54 ID:xtGQj7nZ0
どなたかご存知でしたら教えて欲しいのですが・・

『システム環境設定』の『起動ディスク』画面で表示される
アイコンの画像は変更可能ですか?

OSを複数入れているのですが、
フォルダ表示が皆同じなので再起動を誤ってしまう事が多いのです・・。

124 :名称未設定:2006/12/27(水) 17:08:12 ID:7MgRqLYE0
それは出来るんじゃないか?
環境設定にはシステムのフォルダが表示されてるだけじゃない?

125 :名称未設定:2006/12/27(水) 17:54:13 ID:rHnoh4Ob0
同じような症状、経験ある方がいればアドバイス頂きたいのですが

イラストレーター等のアプリケーションでファイルを開き上書き保存すると、
同じフォルダに文字化けした別ファイルが作成されてしまいます。
ファイルの内容は問題なくファイル名をFinderで書き換えて編集を続けていたのですが
他のアプリケーションも文字化けし始めました。

126 :名称未設定:2006/12/27(水) 18:12:49 ID:xiDrUk+40
>>125
そりゃあ、システムDVDを起動して、ディスクユーティリティで修復後、OSの再インストールだろう。

127 :名称未設定:2006/12/27(水) 18:29:41 ID:rHnoh4Ob0
>>126
ですか..やってみます

128 :名称未設定:2006/12/28(木) 02:14:35 ID:CrANVVPT0
10.3.9
9の頃は使用中に重くなってきたりすると再起動等で復帰させたりしたものですが、Xでもそういう機能?はあるの??
デスクトップの再構築みたいなやつとか・・・さすがに無いか( ̄? ̄)

129 :???:2006/12/28(木) 02:38:57 ID:4Jl3KMl70
初心者です。どなたかお助けください。
ibook G4 800MHz
メモリ640で使用しています。
昨日iMovieであそんでいたところ、
空きが12GBほどあったHDが、1.2GBの空きに
なってしまいました。
ファイルは全部捨てたつもりなのですが、
いったい何が10GBも使っているのでしょうか?

よろしく御指導下さい。お願いします。


130 :名称未設定:2006/12/28(木) 02:42:58 ID:YpEbjr2t0
aviで見れる動画と見れない動画があるんですけど、何かこれでほとんどの動画が見れると言うコーデックありますでしょうか?




131 :名称未設定:2006/12/28(木) 03:23:42 ID:WHvyODlE0
窓のjane styleに似た専ブラないですか?

132 :名称未設定:2006/12/28(木) 06:57:55 ID:+8fo1DMLO
>>122
Macではファイルが開ける開けないは拡張子に由来しない。
単純に関連付いたアプリがないんだろ。
ってか何その拡張子。ヘルプなんだろうけど。

>>128
スワップがたまると遅くなる。
再起動で解消する。
UNIXコマンドでバインドのし直しが出来るが、やることに意味は余りない

>>130
aviでも色々あるので誰にも答えられない。
VLCというアプリを入れるか、適当なコーデックを。
無理なら無理なんだよ。

>>131
見たことないから知らん。
おまえMacのマカエレみたいな外観の〜って言われて分かるのか?

133 :名称未設定:2006/12/28(木) 12:16:58 ID:WP2jUGp60 ?PLT(24444)
いま、有線でインターネットに接続しているのですが近々無線で接続したいと思ってます。
MacにAirMac Extremeは搭載されています。あとはApple AirMac Express ベースステーションを
買えばいいだけですか?あと、Apple AirMac Express ベースステーションを一台買えば
MacとPS3を同時に接続できますか?

134 :名称未設定:2006/12/28(木) 12:42:35 ID:LiC8zixc0
>>133
AirMacExpressを買えばOK。
>MacとPS3を同時に接続できますか?
PS3は知らんが、うちのPSPはAirMacExpressを認識してくれてるよ。

135 :名称未設定:2006/12/28(木) 13:11:39 ID:WP2jUGp60 ?PLT(24444)
>>134
ありがとうございます!
じゃあきっとAirMacExpressを買えば、きっとPS3も同時に接続できますね。
これで安心して無線にできます。重ね重ねですがありがとうございました!

136 :名称未設定:2006/12/28(木) 16:26:23 ID:ssWBMtQ70
mac初心者2日目のものです。
現在インターネットはYBBのADSLモデムにアイ・オー・データのWN-WAG/Rという無線LANルーターを使ってノートPCを接続しております。
昨夜やっとこmacをいじり始めまして無線でインターネットに接続しようとしたましたが、どうにもこうにも無理でした。
ネットワークに接続するパスワードが違っているようで・・・
まあ・・半分愚痴みないた書き込みで「エスパーじゃねえので分からん」って言われるのがおちでしょうが、大雑把なこれから何をしたらいいか導いていただける方いませんか?

137 :名称未設定:2006/12/28(木) 16:45:09 ID:Yo1z8YSm0
アプリケーションを入れたり削除したりすると、なにかしらゴミが残りますよね?
それってどういうところにできますか?
ウインドウズはアンインストールってものがあるけど、マックは直消しなので自分で消さなきゃいけないですよね?

138 :名称未設定:2006/12/28(木) 16:49:32 ID:d9hv9PIG0
ものによってはアンインストーラがあるものもある。
ないものは検索かけてライブラリ内の関連書類とか自力で削除。
インストール・アンインストールを監視して関連書類を削除してくれるユーティリティがあったような気がする。

139 :名称未設定:2006/12/28(木) 17:01:55 ID:TXPtOl3y0
Dockのゴミ箱の隣にある『アップル-Mac OS X』アイコンを
間違って削除してしまったのですが、復帰させる方法はありますか?

140 :名称未設定:2006/12/28(木) 17:16:40 ID:UamE9fsE0
>>139
それただのURLリンクだよ。Safariで
http://www.apple.com/jp/macosx/
に飛んでステータスバーの左側のアイコンをDockにドラッグしてやればOK。
同じ要領で他のページもDockに登録できます。

141 :名称未設定:2006/12/28(木) 17:19:27 ID:TXPtOl3y0
>>140
ありがとうございます!!


142 :名称未設定:2006/12/28(木) 18:15:41 ID:thH/rrbz0
復元がうまくできません。
intel iMac 17" 初代 メモリ1GB OS 10.4.4で当初のまま使っています。
付属DVDで起動し内蔵HDと買ってきたばかりのロジテック300GB外付けFirewire HDは
認識しています。ロジテック300GB外付けFirewire HDを
Mac OS 拡張(ジャーナリング)・GUIDパーティション・1パーティションにフォーマット
し、続いて復元にきていますが「ソース」と「復元先」の欄にドラッグできません。
所有権は両HDともありになっています。
どうしたらいいですか?

143 :名称未設定:2006/12/28(木) 18:43:49 ID:Dv7gUzUx0
>>136
今迄、Winマシンで接続していたようですが、
その時はどうやって設定した?

その手の無線LANで簡単に接続出来るユーティリティを使用して
ルータ側&パソコン側を自動的に設定してるなら、
設定しにくいとか
所有してるMacで使えない設定等にされてる場合がありえると思う。


親機共々人力で設定してみた方がいいかも。


144 :名称未設定:2006/12/28(木) 21:33:43 ID:LuSrq17o0
レンタルDVDの再生はどんなソフト使ってますか?

VLCだと再生できない......

145 :名称未設定:2006/12/28(木) 21:38:44 ID:ARJN9GKr0
>>144
DVD プレーヤー

146 :名称未設定:2006/12/28(木) 21:54:01 ID:z6BW1/xNO
>>142
起動ディスクからは無理
一度リカバリ専用のパーティション作り
そいつから起動するのがよい

147 :名称未設定:2006/12/28(木) 21:58:02 ID:z6BW1/xNO
リカバリ専用パーティションで起動すればドラッグ&ドロップできるってことね
俺もそれにハマったよ(インテル初代iMac20インチ)

148 :名称未設定:2006/12/28(木) 22:29:58 ID:5pqrP6Y90
>>132
ごめん、聞き方悪かった。
Winのヘルプファイルの一種なんだけど、前はMacでもこの形式のファイルがあったみたいで
なんとかOSXの環境で開くアプリとかがないかなと思って聞いてみた。
今は.chmに変わったみたいで、これはなんとかOSXでも見れた。

149 :122:2006/12/28(木) 22:32:21 ID:5pqrP6Y90
名前書き忘れてやんのorz

150 :名称未設定:2006/12/28(木) 22:32:29 ID:6fLyZj8m0
ダウンロードした壁紙はどうやって設定するんでしょうか?プレビューで画像を見る事は出来る
んですが。

151 :名称未設定:2006/12/28(木) 22:45:22 ID:XT988Vtc0
システム環境設定

152 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:26:38 ID:BJU+ZYM80
今は無職なんでPCIなPowerPCを使ってるんですが
来年は派遣で働いて新品のMacを買うんですお勧めのMacを教えて下さい
予算はCRT別で15万円〜30万円でタワー型

153 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:29:37 ID:GKGqhZ4u0
>151
ありがとうございました!

154 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:42:31 ID:Dv7gUzUx0
>>152
アップルのサイトでハードウエアを眺めろ
選択肢は少ないのだから自分で解るだろ。


155 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:47:26 ID:BJU+ZYM80
タワー型だとPROしか選べないんですね?
中古のG4かG5にします iMacやMacミニは拡張性が乏しいし

156 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:48:30 ID:KIBEHz+E0
こんばんわ
PowerBook G4の12inchの古い型を使用してます。
先日OSを10.2.8から10.3.9にアップグレードしました。
AirMacでインターネットを使ってるんですが、
起動するたびにリストから選んでやらないと接続されません。
自動的に接続するってことはできないんでしょうか?
スリープするたびに選んでやらないといけないので
めんどくさくて困ってます。
ちなみに、となりにあるiMac(こちらは10.4.8)は問題ありません。
どなたかおわかりになられる方、ご指導お願いします。。

157 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:58:58 ID:ARJN9GKr0
>>155
一応言っておくが
MacProも構成一番安くしたら¥272,550で一応予算内だぞ

158 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:05:28 ID:N8eL3j7z0
>>152,155
>iMacやMacミニは拡張性が乏しいし

本当に拡張スロットは必要なのか、もっぺん冷静に考えて見なよ。
今使ってるPCIなMacに何が刺さってるor今後何を刺したい?
そしてそれはUSBやFirewireでは不可能なものか?

拡張性云々言う奴の大半はろくに拡張しない。



159 :名称未設定:2006/12/29(金) 01:41:25 ID:LnF3t7no0
すみません。助けてください。
USB接続の外付けHDDが初期化できません。
ディスクユーティリティを使っても
ディスクのマウントを解除できませんというエラーが出ます。
HDD自体のファイルはゴミ箱に入れて削除したのですが、
何が問題なのでしょうか?

環境はmacMINI ppc  osx10.4.8です。

160 :名称未設定:2006/12/29(金) 05:02:50 ID:LnF3t7no0
すみません。
自己解決しました。

161 :名称未設定:2006/12/29(金) 10:20:34 ID:zwPiWHIy0
142です。
ありがとう。だが・・・
>リカバリ専用パーティションで起動すればドラッグ&ドロップできる

もう一台2005年モデルのロジテック160GB外付けFirewire HDを300GB HDにつなげ
両方初期化した後(リカバリ専用パーティションを作らずに)ドラッグドロップできた。
しかし300GB HDへの復元が始まってまもなく300GB HDのアクセスランプはつきっぱなし
になり復元は挫折。(過去3回とも復元しようとするといつもこのパターンで一回も成功して
いません。今回もマックファンに書いてあるそのままひとつも違えず実行しているのに
だめです。)
昨日買った300GB HDはDisk First Aidの修復もきかなく、ディスクユーティリティでの
初期化も受けつけなくなりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

162 :名称未設定:2006/12/29(金) 10:35:32 ID:SRO2P3Rc0 ?PLT(24444)
メニューバーの項目(アイコン?)をコマンドを押しながら移動して整理してたら
間違えてAirMacの電波検出(?)用のアイコンを間違えて消してしまいました。
これを元に戻すにはどうすればいいのでしょうか・・?
一応コントロールパネルは全部調べてみたんですが・・
どうかよろしくおねがいします

163 :162:2006/12/29(金) 10:42:05 ID:SRO2P3Rc0 ?PLT(24444)
すみません。自己解決しました。
システム環境設定のネットワークからAirMacを選んだら、メニューバーに表示 の
項目がありました。
スレ汚しすみませんでした。

164 :名称未設定:2006/12/29(金) 11:17:33 ID:1Wv70ONI0
>>158
自分はAT機でもAGPまたはPCI特急以外の拡張スロットには何も挿してません
ただAGPもPCI特急も無いMacミニではグラボを高性能なものに出来ない
これでは駄目なんですよ

165 :名称未設定:2006/12/29(金) 11:26:17 ID:zzyG6Y3c0
万年初心者です。
OSX10.3.9 iMacTFT、外付けfirewireHDDです。
内蔵HDの空き容量をアップするため、次のことの
方法を教えていただけないでしょうか。

家のアイコンのフォルダを外付けHDにすることができないのでしょうか。
OS9を削除してHDの空き容量を増やしたいのですが、ゴミ箱にいれるだけで
よいのでしょうか。
ゴミ箱に入っているファイルの中にロックされていてゴミ箱を空にできないの
ですが、ロックを解除する方法はないでしょうか。


166 :名称未設定:2006/12/29(金) 12:08:33 ID:qTpi5+op0
>>家のアイコンのフォルダを外付けHDにすることができないのでしょうか
Mac OS X Serverを導入すれば、それに近いことがNetBootでできる。

Mac OS X Client(通常のMac OS X)でも、内蔵ハードディスクでシステム起動、
外付けハードディスクのホームディレクトリをマウントするような設定は、システム
構成ファイルを手動で書き直せば、物理的にはできる。ただし、以降は指定した
外付けハードディスクを外したり、名前を変えることはシステムの運用上できなくなる。

さらに通常使用においても、システム起動後の外付けディスクのマウントが遅れれば
(デスクトップ表示後に外付けディスクがマウントされる様子を見れば、遅れるのは
普通と考えたほうがいい)ログイン後にホームディレクトリが存在しないという状態
となり、現実的に使用不可の状態になる。

つまり「初心者レベルではできない」ということになる。

>>OS9を削除してHDの空き容量を増やしたい
ゴミ箱に入れて削除すればOK。ちなみに、Mac OS 9(Classic)は外付けハードディスク
からでも起動できるので、今後は一切使わないということでなければ、外付けディスクに
移すのをおすすめする。

>>ロックを解除する方法
状況による。いったんデスクトップに戻して「情報を見る」で情報ウインドウを開いて、
所有者を自分にできますか?できれば、そのように変更してからゴミ箱に入れて削除する。


167 :名称未設定:2006/12/29(金) 12:27:34 ID:AE1veQmi0
>>165
外付けハードディスクのエイリアスをホームフォルダに置いておくのが、
簡単かつ確実な解決法だと思います。

>>166
NetInfoマネージャで/users/fooのhomeプロパティを
/Volumes/Sotoduke/fooとかにしても、だめですかね?

168 :名称未設定:2006/12/29(金) 12:43:53 ID:b1QhwRgc0
142です。
300GB HDは接続を切ったり電源を入れ直したりを何度がやっていたら
Disk First Aidの修復はききませんが、ディスクユーティリティでの
初期化はできました。
復元はここ1年半一度も成功しません。
今回は「コピー中にエラーが起きました(2)。(ファイルまたはディレクトリがありません)」
というメッセージが出ます。

169 :名称未設定:2006/12/29(金) 12:48:18 ID:b1QhwRgc0
>リカバリ専用パーティション
とは?

170 :名称未設定:2006/12/29(金) 12:48:25 ID:qTpi5+op0
>>167
そんなに簡単なものじゃないよ。指定したボリュームはどうやってシステム起動時に、
確実に自動マウントする?

外付けディスクに入れたホームディレクトリを、内蔵ディスクのシステムから通常どおり
機能させるようにするには、Apacheの設定、SharePointの設定、その他諸々ある。

そのやり方をここで尋ねているくらいなら「やるな」とだけ答えておく。
内蔵ディスクの容量が少ないなら、素直に大容量の外付けディスクにシステムその他を
すべて移行させるのが現実的な解決策。


171 :名称未設定:2006/12/29(金) 12:53:45 ID:HJSsEFM70
OS10.4でも、IE5.2.3は普通に使えますか?

172 :名称未設定:2006/12/29(金) 13:03:11 ID:qTpi5+op0
起動はしますが、使い物にはなりません。
IE4以降が指定されている一部のサイトでは、Windows用のIE4以降を前提にしている場合もあり、
その場合にはIE 5.2.5はクラッシュします(自社サイトである現行のMSNも正確に表示できません)。


173 :名称未設定:2006/12/29(金) 13:04:01 ID:qTpi5+op0
>>その場合にはIE 5.2.5はクラッシュします
その場合にはMac版のIE 5.2.3はクラッシュします

174 :名称未設定:2006/12/29(金) 13:24:53 ID:AE1veQmi0
>>170
レスサンクスです。なるほど、いろいろ気を使わないとだめですね。
自動マウントはFreeBSD的にやるなら/etc/fstabに書いておけばいいと思いますが、
Macでちゃんとできるのか、ちょっとわからないです。

ちなみに私は、ホームディレクトリとは別のパーティションに
SitesやDocumentsディレクトリなどを作り、
それらのシンボリックリンクをホームディレクトリに置いていますが、
これで特に問題なく使えています。

175 :名称未設定:2006/12/29(金) 14:35:03 ID:TdmIHB1l0
>>161>>142
その火縄HDDにはUSBついてる?
おれの火縄ケースも最初フォーマットすらできなかった!
いろいろやってみて、最終的に、intleMacはほとんどPCだから火縄よりUSBのが良いんじゃないか?と思い
USBでやったら成功した。それから接続を戻していまは火縄で起動ディスクにしている。
OSX10.4.8のマクブクプロ竹だけど一度USB接続をお勧めする。


176 :名称未設定:2006/12/29(金) 14:37:32 ID:TdmIHB1l0
>>161>>142
その火縄HDDにはUSBついてる?
おれの火縄ケースも最初フォーマットすらできなかった!
いろいろやってみて、最終的に、intleMacはほとんどPCだから火縄よりUSBのが良いんじゃないか?と思い
USBでやったら成功した。それから接続を戻していまは火縄で起動ディスクにしている。
OSX10.4.8のマクブクプロ竹だけど一度USB接続をお勧めする。


177 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:06:08 ID:JlBpcIvb0
対応ソフトウェア少ない。
対応ハードウェア少ない。
対応ウェブサービス少ない。
Mac三重苦
ここきて、ユーザーが居ないから助けを求めても聞き入れられない
という4重苦になってます。
PC業界の北朝鮮

178 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:13:11 ID:TdmIHB1l0
>>177
マルチの煽りドザ冬休み厨

することないのね〜

179 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:13:40 ID:JlBpcIvb0
マカーはひがむやつしかいないのねーー

180 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:47:29 ID:WrUSoOo30
>>177
MacProでMacとWin両方のソフトが使える神OSになったわけだが。

181 :名称未設定:2006/12/29(金) 17:00:25 ID:56SO8aCc0
オイオイ、OSて。


182 :名称未設定:2006/12/29(金) 17:03:31 ID:bCwvcGkf0
Winの利点ってエロゲーが出来るだけじゃね?
あとはコストが安く済むとかか?両方使ってるけど他に思い当たらん。

>>177
いつの時代の話だw
まぁでも、ユーザーが少ないから
助けを求めても聞き入れられない、ってのは確かだな。

けどさ、分からん事はWin使ってたって基本自分で調べるだろ。
MacはWinより簡単だから大概は自力で何とかなる。

要は、おまいさんはMac使った事無いだろ、って事だ。
日常で普通に使う程度ならMacの方が楽だと思うぞ?
エロゲーは出来ないけどなw

183 :名称未設定:2006/12/29(金) 18:16:56 ID:Q7DEFIJSO
質問です。
powerMacG5 10.4.8なのですが、今日起動しようとしたらファンがフル回転するだけで液晶にはなにも表示されないしずっとそのままです。
今はスイッチ押して止めましたが、何が原因かわからないままです。


昨日はしっかり動いたのですが…故障かな?
分かる方いましたら教えてください。

184 :名称未設定:2006/12/29(金) 18:40:28 ID:N1oAHEj30
>>183
PRAMクリアとか、PMUリセットしてみたら?

185 :名称未設定:2006/12/29(金) 19:06:07 ID:Q7DEFIJSO
クリア、リセットでどうやってやるんですか?
パソコンのこと全然しらなくて…

186 :名称未設定:2006/12/29(金) 19:08:15 ID:+kKy2JTJ0
>>185
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=2238-ja

187 :名称未設定:2006/12/29(金) 19:16:40 ID:5UU87Xff0
182がいいこと言った。

188 :名称未設定:2006/12/29(金) 20:07:59 ID:eTWGjdDw0
>>175,176
ありがとうございます。助かります。
142です。
1.復元はまた3,4回トライしましたがいつも「コピー中にエラー
が起きました(2)。(ファイルまたはディレクトリがありません)」
のメッセージとともに失敗します。
2.Firewireが悪いのかと思ったのでUSB接続に切換えました。
3.しようがないのでまっさらの外付けハードディスクにインスト
ールDVDから新規インストールした上で、システムの「移行」で
intel iMacの内蔵ハードディスクのファイルを転写しました。
うまくいきました。
(「移行」でも同じ結果になるのでしょうか?)

189 :名称未設定:2006/12/29(金) 20:17:01 ID:6pmULwZL0
>>182
反応しないどくれよ。

せっかくフィルタがきいて透明あぼんになってたのに見えちゃったじゃないの。

190 :名称未設定:2006/12/29(金) 21:21:25 ID:Q7DEFIJSO
クリアとリセットもできなかった…
教えていただいたのにもうしわけなく…

寒さのせいってことはないですよね?

少し様子みてダメなら修理でもだします。無償のうちに

191 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:04:24 ID:UZD6w9mW0
10.4.8
サイトをプリント→PDFと保存できますが
文字をコピーできる状態でブラウザで見ている状態と変わらない状態で
保存することは可能なのでしょうか?

192 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:12:14 ID:PPBhEhoY0
>>190
修理に出した方が良いかも。
通常の製品なら人間が居られる温度でトラブルは出ないけど、
コンデンサ等、パーツが弱ってきたら動作しなくなることは有り得ます。


↓これも一応チェック
Power Mac G5 の電源ユニットの問題に関するリペアエクステンションプログラム
http://www.apple.com/jp/support/powermac/powersupply/repairextension/


193 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:13:31 ID:Eoh0S7uo0
すごい基本的な質問になってしまうかもですが、、、

再起動のときや終了のときに「いますぐ再起動しますか?」という風に聞いてくるのですが、あれは120秒待った方が良いのでしょうか?
OS9では無かったのに、そういう仕様にしたという事はすぐにはしないほうが良いのかな?と思いまして・・・

194 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:20:43 ID:+kKy2JTJ0
>>193
待つ必要は無いです。

195 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:27:41 ID:aOExGLuV0
はじめまして。
Power Mac G4 Dual OSィ使用しています。
写真を友人に送りたい(メールで)のですが容量を少なくする
もの等ができればフリーで手にいれたいのですが、どなたか
御存じでしたら教えて下さい!!
御願いします!

196 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:38:21 ID:aOExGLuV0
お願いします。どなたかフリーソフトをごぞんじないでしょうか?



197 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:39:38 ID:+kKy2JTJ0
>>196
ここで探してみたら
ttp://www16.plala.or.jp/x-tomo/

198 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:47:27 ID:aOExGLuV0
>>197
ありがとうございます。
専門用語にうといのでできればドラックアンドドロップで容量を
おとせるのを探しているのですが専門用語が沢山でいまいちどれを
落としたらいいのかわかりません。
しつこくて申し訳ございません。そのようなソフトってあるのでしょうか?


199 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:49:33 ID:Vq/2b9qk0
>>196
プレビュー.app

200 :名称未設定:2006/12/29(金) 23:35:00 ID:PPBhEhoY0
>>198
その手のアプリは自分で設定しないと。

楽する事ばっかり考えてる暇があったら、試せ。


201 :名称未設定:2006/12/29(金) 23:48:37 ID:N1oAHEj30
>>195
君の望むようなものはないよ。探すだけムダ。

202 :名称未設定:2006/12/30(土) 00:18:51 ID:cdiS192I0
>>191
右クリ→ページを別名で保存→Webアーカイブ→ウマー!

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)