5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iTunesを使いこなそう! for Mac Part 49

1 :名称未設定:2006/12/11(月) 01:41:20 ID:6lfsQj3F0
Apple純正ジュークボックスソフト、iTunes(アイチューンズ)を使いこなすための情報交換スレッドです。

■書き込む前に必ず読むこと!
→Windows ユーザーは板違い。こちらへ。
 iTunes for Windows Part51
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1165149773/
→解らない事があればiTunesを起動して [ヘルプ]>[iTunesのヘルプ] を読む
→質問する前に◆のアップルやまとめサイトをみること

◆アップル公式サイト
・iTunesについて&ダウンロード
 http://www.apple.com/jp/itunes/overview/
・サポート&良くある質問
 http://www.apple.com/jp/support/itunes/

◆まとめサイト
・iTunes for Mac まとめ
 http://www3.atwiki.jp/itunes/
 よくある質問(FAQ)、過去ログはこちらにまとめられています。

■前スレ
 iTunesを使いこなそう! for Mac Part 48
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1162552367/

関連スレ等は>>2-10あたり

2 :名称未設定:2006/12/11(月) 01:42:13 ID:6lfsQj3F0
iTunes関連

【iTS】iTunes Store 統合スレ@新mac版 49
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1165262395/

【iTunes】おまいらのプレイリスト教えれ【iPod】 2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1133252848/

iTunes用のジャケ写ください
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1159766494/

iTunesでシャッフル再生して出てきた曲を晒すスレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1109013345/

【iTunes】おまいらのプレイリスト教えれ【iPod】 2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1133252848/

3 :名称未設定:2006/12/11(月) 01:42:55 ID:6lfsQj3F0
iPod関連

[◎:□|Д゚)っ] < iPod Part86
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1160532209/

iPod1.0スレ2【クルクルスリスリ】[◎□|Д゚)っ]彡
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082451225/

iPod mini 24台目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1152454416/

iPod shuffle 33
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1162342824/

iPod photo 五枚目 (for Mac)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1120564652/

iPod nano Part24
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1161526074/

4 :名称未設定:2006/12/11(月) 01:43:53 ID:6lfsQj3F0
音楽配信板(仮)
http://music5.2ch.net/mdis/

【iTS】iTunes Store統合スレ@配信板18
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/mdis/1163169353/

【あの曲も】iTMSで今日ポチした曲スレ6【その曲も】
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/mdis/1139714201/

【祝】iTMSで今日ポチしたビデオスレ【開店】
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/mdis/1129226790/

【iTMS】iTunes 曲が追加されたら上げるスレ5
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/mdis/1155108687/

【PriceDown】iTMS値下げされたら上げるスレ
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/mdis/1135589261/

【iTMS】配信希望楽曲&アーティスト
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/mdis/1123754962/

5 :名称未設定:2006/12/11(月) 01:46:50 ID:6lfsQj3F0
テンプレスッキリさせてみましたがどうでしょ?

6 :名称未設定:2006/12/11(月) 02:20:12 ID:6qUNFDR50
>>5
乙。でも、スッキリしてない

>Apple純正ジュークボックスソフト、iTunes(アイチューンズ)を使いこなすための情報交換スレッドです。
このサブタイトルっている?

> iTunes for Windows Part51
> http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1165149773/
ドザの誘導は、スレより板への誘導の方がdat落ちの心配しなくていいし
それに、関連スレとかいる?まとめサイトに出てるし検索すれば済むし
スレ立ての時に関連スレチェックするだけでも負担になるでしょ

あと、ドザの誘導はWindows板よりポータブルAV板の方がよくないか?
Windows板との関係を少しでも切っといたほうが荒らし対策になると思うんだけど





7 :名称未設定:2006/12/11(月) 02:52:42 ID:6lfsQj3F0
>サブタイトルっている?
>ドザの誘導は、スレより板への誘導の方が
これは個人的にはどっちでもいいす

関連スレは必要な人がいるか不明
スレ立て時に負担なのは同意
ただ、まとめのほうもスレ立て時に更新されてるくらいで実用的じゃないね

>あと、ドザの誘導はWindows板よりポータブルAV板の方がよくないか?
これは板違いじゃないスか?

8 :名称未設定:2006/12/11(月) 05:24:50 ID:B87Fyj680
>>1

長杉同意。関連スレ要らないと思う。
ドザの誘導は「該当板へ逝け」で十分だろ。
というわけで縮めてみた。


Apple製ジュークボックスソフト、iTunes(アイチューンズ)の情報交換スレッドです。

■書き込む前に
→Windowsユーザーは該当板へ。ここは「新・Mac板」です
→解らない事があれば、まずiTunesのヘルプを読む
→質問はアップルやまとめサイトなどで調べてから
→iTunes Store、iPodについては専用スレや音楽配信板へ

◆アップル公式サイト
・iTunesについて
 http://www.apple.com/jp/itunes/overview/
・iTunesサポート
 http://www.apple.com/jp/support/itunes/

◆まとめサイト
・iTunes for Mac まとめ(よくある質問(FAQ)、過去ログはこちら)
 http://www3.atwiki.jp/itunes/

■前スレ
・iTunesを使いこなそう! for Mac Part 48
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1162552367/

9 :名称未設定:2006/12/11(月) 14:15:33 ID:g71WFN7o0
これで充分。

Apple製ジュークボックスソフト、iTunes(アイチューンズ)の情報交換スレッドです。
こんにちは^^

10 :名称未設定:2006/12/11(月) 15:20:04 ID:MyUGeaF60
いいね、それw

11 :アジェグ4倍 ◆4xAJeG.COM :2006/12/11(月) 22:47:20 ID:ENzvwuqs0
iTunesてすげーな。
CD情報の豊富さがハンパじゃねー。

何がすげーって、プレステやサターンの
ゲームソフトCDを読み込んだら、そのトラック内の
曲のデータまでちゃんと出てきたんだぞ。

リッヂやデイトナ、アフターバーナーまでも登録されているとはねぇ。

12 :名称未設定:2006/12/11(月) 22:56:06 ID:RGJzn2w10
・・・。

13 :名称未設定:2006/12/11(月) 23:43:35 ID:UFczctkh0
さてNG登録しておくか。

14 :名称未設定:2006/12/12(火) 14:18:53 ID:dQvk4DK/0
acv1Decoderで、iTunesで High Profile再生!!

15 :名称未設定:2006/12/12(火) 18:34:09 ID:AbICaRN80
>>14なにそれ

16 :名称未設定:2006/12/12(火) 23:25:02 ID:x3Pe1Siv0
先月から、ポッドキャストで落語を楽しんでいます。
ただ、登録してからの分しかダウンロード出来ず残念に思っています。
登録した以前のデータはどの様にしてダウンロードすれば良いのでしょうか...。

お分りになる方いらっしゃいましたら、宜しくお願い申し上げます。

17 :名称未設定:2006/12/13(水) 05:07:08 ID:ggvDh5Fj0
>>16
そのポッドキャストを登録した、iTSのページか、配信元サイトに行けば
過去のデータをダウンロード出来るよ。
ダメな事もあるけど。

18 :名称未設定:2006/12/13(水) 17:23:53 ID:oE/gcqSK0
iTunesが最新バージョンになってから、
mp4ファイルがライブラリに読み込めなくなってしまいました。
何か対処法がありましたらご教示ください。

既出かもしれませんがお教えくださると嬉しいです。

19 :名称未設定:2006/12/13(水) 18:18:11 ID:2FVdiQk/0
データがおかしいか、読み込み方がおかしいか、どちらか

20 :名称未設定:2006/12/13(水) 19:57:44 ID:Y/PFfvmK0
ミュージックではなく、ムービーのところにドラッグアンドドロップ

21 :名称未設定:2006/12/13(水) 23:33:14 ID:EPiTOt000
Winnyは悪くない
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/mesaloon/1165980604/

22 :名称未設定:2006/12/14(木) 02:02:51 ID:EgKMMN9P0
7にしてから遅くなったので
iTunes 6.0.5へ戻したいんですが
>>1のリンクはもう切れてました。
なんか方法はないですかね?

23 :22:2006/12/14(木) 02:05:08 ID:EgKMMN9P0
あ、自己完結しました。すいません。

24 :名称未設定:2006/12/14(木) 09:52:22 ID:oVU+Q4Z30
>20
レスありがとうございます。
iTunesの以前のバージョンの時は大丈夫だったし、
QTでは見れるのでデータは壊れていないと思うのです...。
>21
おっしゃる通りやっているのですが、
駄目なのです...

OSが10.4.5なんですが10.4.8にUPしないと駄目なのでしょうか。

25 :名称未設定:2006/12/14(木) 10:19:15 ID:XpD7buFo0
それとは別としても、いまだに10.4.5でいる理由があんの?
セキュリティアップデートなんか大抵その時の最新版が前提なのに。

いや、答えなくて良いけど。

26 :18:2006/12/14(木) 18:34:15 ID:oVU+Q4Z30
QTを最新にアップデートしたら出来ました。
お騒がせしました。

27 :名称未設定:2006/12/15(金) 10:59:29 ID:qRe+r9bp0
なんていうか、もうね…

28 :名称未設定:2006/12/15(金) 22:53:11 ID:y8CpJTRY0
初心者質問で申し訳ないのですが、winで開けたmp3を
macに移したら右クリックの情報画面でのプレビューとQTで開けるのですがitunesでは開けません。

 OS 10.4.8
 itunes 7.0.2
の環境です。
なにかアドバイス願いします。

29 :名称未設定:2006/12/15(金) 23:01:37 ID:e+ZSjh4O0
iTunesにドラッグしたら?

30 :名称未設定:2006/12/15(金) 23:15:22 ID:y8CpJTRY0
>>29
プレイリストに追加しようとドラッグもやってみましたが
ダメでした。

31 :名称未設定:2006/12/15(金) 23:56:00 ID:hXe4SxBy0
プレイリストに追加するんじゃなくてライブラリに追加するんだが。

32 :名称未設定:2006/12/16(土) 00:53:53 ID:EZRsAIUf0
質問です。
スマートプレイリストで、リストアップしたものから
同じもの(ベスト盤に何度も収録されている)を1つだけに
絞る方法ってありますか?

33 :名称未設定:2006/12/16(土) 01:10:14 ID:yl7VoEr+0
>>32
いろいろとやり方はあると思うけど自分の場合…

ライブラリ上で全く同じ曲があれば、どちらか(大体はベスト盤の方)の
曲のチェックマークをはずしている。
スマプレでは「チェックマークのある項目だけを同期する」を有効に。

34 :名称未設定:2006/12/16(土) 02:23:10 ID:EZRsAIUf0
>>33
アリガトン!その方法でやってみます。

35 :名称未設定:2006/12/16(土) 12:41:26 ID:eVpvU8MZ0
モノによってベスト盤とオリジナルアルバムでヴァージョン違うことがよくあるのが困る。

36 :名称未設定:2006/12/16(土) 15:02:31 ID:ot3JnpXA0
クロスフェード再生してると、
不本意な終わり方で次の曲に行っちゃうことがあるんだけど
5:25の曲を5:30秒扱いとかできないの?

37 :名称未設定:2006/12/16(土) 15:20:25 ID:nH8sL+yw0
ジャンルを間違えてしまいElectronicだけでいいのが
ジャンルメニューにElectronicaや消したいのがあるのです。

まとめサイト覗いてる最中なのですが膨大な情報で探しかねてます。

どなたか、ご存じの方いらしたらヒントをください。
よろしくお願いします。

38 :名称未設定:2006/12/16(土) 15:35:56 ID:bWJO/s2w0
ヒント:前スレか前々スレ

39 :名称未設定:2006/12/16(土) 15:58:49 ID:EZRsAIUf0
>>37
消したいジャンルの曲が1つもなければ勝手に消えるとオモタ
変更すればいいだけなんじゃ

40 :名称未設定:2006/12/16(土) 16:06:01 ID:Jb8Sd25B0
580 名前:名称未設定 メェル:sage 投稿日:2006/11/23(木) 09:37:03 ID:tEZ8qaCM0
>>566,579
俺はiTunes6使ってるけど、
とりあえず、「情報を見る」>「情報」の下の部分のジャンル一覧から削除したいものが「JPOP123」だとする。
その場合iTunesの左上にあるライブラリを押して、読み込んである全曲を表示して、
「編集」>「表示オプション」から「ジャンル」にチェック入れておいて、ジャンルを確認できるようにする。
で、ライブラリに表示されてる曲の中から、ジャンルが「JPOP123」になってる曲を探しだす。
そしてその曲のジャンル名を削除する。「JPOP123」というジャンルがついてる曲が完全に無くなってしまえば、
自動的にジャンル一覧からも削除される。一応これは自分で確認済み。
「JPOP123」などを探し出すには、ジャンルで並べ替えすれば、アルファベット順、あいうえお順に並ぶから
見つけやすい。

581 名前:名称未設定 メェル:sage 投稿日:2006/11/23(木) 09:49:04 ID:o0SnRN2i0
>>570も言ってるように、パッケージ開いてLocalizable.stringsを編集すればいい

41 :youtube厨:2006/12/17(日) 20:16:25 ID:FiGzg24W0
ムービーのアートワークの設定で自分の好みの位置を設定しない場合
固定で10秒位の所を切り取る仕様になってるみたいだけど
この仕様変更する方法ありませんか
iTunes7.02

42 :名称未設定:2006/12/18(月) 11:38:27 ID:uHPY+FJj0
質問させてください。

iTunesに取り込んだ曲が1曲だけムービーじゃないのに
ムービーのアイコンが出て気持ちが悪いんですが、
対処法が分かるかたいらっしゃいますか?

43 :名称未設定:2006/12/18(月) 11:46:21 ID:ygb3l1E80
その曲だけもう一度取り込み直す。

44 :名称未設定:2006/12/18(月) 12:27:45 ID:uHPY+FJj0
やってもだけだったんですよ…(T T

45 :名称未設定:2006/12/18(月) 13:00:45 ID:OmGEfZQv0
その曲は特異体質。気になるんならiconをコピペして貼り付ける。

46 :名称未設定:2006/12/18(月) 13:25:09 ID:/H9hr5270
ttp://www.trustedreviews.com/mobile-phones/news/2006/12/12/iPhone-is-off-again/p1

これが出ると、住所録なんかもiTunesmに登載されるのかな

47 :名称未設定:2006/12/18(月) 13:45:02 ID:GkmdWYfP0
OSX10.3.9 / iTunes 7.0.2, / QuickTime が立ち上がってる
iTunes でプレイリストから曲を再生(全項目リピート)
5.5G iPod を USBケーブルでつなぐ
iTunes で iPod のなかを一覧(1ペイン)表示でブラウズ、右下の目玉マークを押して3ペインにする
曲の情報を変更
右下の目玉マークを押して1ペイン表示にもどそうとする
…… すぱっと iTunes が落ちる。最後に再生した時間などの記録も以前のものしか残らない。

48 :名称未設定:2006/12/18(月) 13:56:25 ID:7BZ4lE660
>>46
いままでどおりアドレスブック(もしくはその後継)が
使われるんじゃないですか?

OS全体でよりシームレスに使えるようになることは
あるだろうけどiTunesに一本化する必要性を感じないです。

49 :名称未設定:2006/12/18(月) 19:57:13 ID:pgR7dc6L0
iTunes で曲を聴いてる途中にPodcast の新着がダウンロードされたら
そちらに再生を移して、Podcast の終了後もとの曲に戻してくれるような
ツールあります?

50 :名称未設定:2006/12/18(月) 21:01:42 ID:O6t241R+0
ソフトウェア板から誘導されて来ました。

MacOS10.4.8でiTunes7.0.2を使用してるのですが、
CDを入れたときの表示項目がいつも「名前/時間/アーティスト/アルバム/ジャンル」になるのはデフォですか?
表示項目を変更してから、環境設定>一般の「各ソースの表示項目を記憶する」にチェックを入れても
保存されないのでしょうか?

51 :名称未設定:2006/12/19(火) 01:33:06 ID:/HWr7nZe0
37です。あまり詳しくないので助かりました。無くなりました!
>>39さま >>40さま 本当に有り難うございました。
(規制中で書き込めませんでした)

52 :名称未設定:2006/12/19(火) 10:39:50 ID:GgOHg0YQ0
>>50
それ、俺も激しく気になる。表示方法保存する方法はないのかと。
以前のver.では保存されてたんだよね。
いつからか覚えてくれなくなって、すごい不便。

53 :名称未設定:2006/12/19(火) 13:02:42 ID:4Mm9Vkxp0
同じく。

54 :名称未設定:2006/12/19(火) 23:47:08 ID:i6TBjs1j0
たとえばおニャン子クラブのアルバムで、5曲目だけfeaturing 少年隊だとすると

アルバムアーティスト:おニャン子クラブ
アーティスト(1〜4,6〜10曲目):おニャン子クラブ
アーティスト(5曲目);おニャン子クラブ, 少年隊

にすればいいんだよね?
でもこの「アルバムアーティスト」って最近追加された機能だと思うけど、
使い勝手悪くない?

iPodだとアルバムアーティストってないから、アーティスト名が別になってしまって、
アーティスト/アルバムで検索していくと5曲目だけ抜けてしまう。

55 :名称未設定:2006/12/20(水) 00:14:26 ID:upicY38D0
それ俺も思う
次のファームうpデートでアルバムアーティストが選べるようになればいいなぁ
あとプレイリスト入れるフォルダがあれば…

56 :名称未設定:2006/12/20(水) 00:17:20 ID:w2RDKpnn0
アルバムアーティストはいらないから、
サブアーティスト(フィーチャリング)欄が欲しいな。

57 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:24:49 ID:6Htz0lfv0
曲名の方入れた方が便利じゃね?
ゲストミュージシャンまで気にしてたら切りがないよ。

58 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:31:15 ID:cpHK9gei0
>>57
曲名の方に入れると、曲名が長過ぎてなんか曲名の視認性が落ちるというか。。

自分がよく聞くジャンルだとほとんどの曲にfeat.があって、
しかもフィーチャリングアーティストが何人もいる事が多いので。。

とりあえずコメント欄にfeaturingを入れてるけど、何となくしっかり来ない。
専用欄が欲しい。なぜないのか不思議だ。

59 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:41:51 ID:cpHK9gei0
つーか、featuring欄がないおかげでCDDBの入力方法がまちまちなんだよ!
あるアルバムでは曲名feat. で他のアルバムではアーティストfeat. だったり。

feat欄があればみんなそっちに入れるから統一されるだろ。

60 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:42:34 ID:F8MroCDv0
作詞者欄…
ないよね? なぜだ。

61 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:51:57 ID:PjLFxrEr0
ID3タグとしては用意されてるんですがね、作詞者。

利便性が高そうなタグをiTunesでも追加して
ついでにiTunes Storeで売ってる曲は
CDのライナーにかいてある程度の情報は埋め込んで欲しい

62 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:55:26 ID:tB9rsEOy0
アポー的には、アーティストにfeatで全部コンピレーション

63 :名称未設定:2006/12/20(水) 02:06:08 ID:cpHK9gei0
>>62
iTunes, iPodのブラウズ機能がほぼ使用不可能にならないか?

64 :名称未設定:2006/12/20(水) 02:28:11 ID:U9r1Na6z0
>>62
コンピにすると、アルバムアーティストでソートした時、コンピは下に移動してしまうから
Appleがわざわざアルバムアーティストを設けた意味は、なくなる


iPodの階層メニューと、iTunseのブラウズの問題は解決策がないけど
素直にapple想定の使い方をしておいた方が、後々スムーズに解決する予感

65 :名称未設定:2006/12/20(水) 03:11:06 ID:eotmu3sM0
たぶん、現状での使い勝手を考えれば
コメント欄にfeat.を入れるのが最強。

曲名はスッキリ、アーティスト名が異常に増えたりもしない、
iPodでもiTunesでもブラウズ可能。

客演帝王のNate Doggって人がいるんだけど、その人が客演してる曲を
集めて聞きたい時とかに「コメント欄にnateが含まれる」で集めればOK。
これが曲名だと、何かの単語にnateの文字列が含まれる事がある。

デメリットはiPodでfeat.を確認できない事のみ。

66 :名称未設定:2006/12/20(水) 15:51:23 ID:ZeeZRJ4r0
ウインドウズ板で見かけたんだけど
ttp://amb.sakura.ne.jp/hanyou/img-box/img20060920192422.jpg
これどうやるの?

67 :名称未設定:2006/12/20(水) 15:59:27 ID:rVz9gFtA0
歌詞データを持ってるかどうかをリストで確認できる方法はないんだろうか。
いちいち情報ダイアログを開くのが面倒。
リストに歌詞の頭の何文字かだけでも表示できたらいいのに。

68 :名称未設定:2006/12/20(水) 16:04:34 ID:sZvbOFNm0
>>66
スクリーンキャプチャしたらPhotoshopで...後は自分で考えてくれ

69 :名称未設定:2006/12/20(水) 16:09:37 ID:C5mDhJJq0
>>67
AppleScriptで歌詞の有無を調べる
ttp://homepage.mac.com/nojiri/macosx/tips_etc.html#ituneslyricsst

70 :名称未設定:2006/12/20(水) 16:52:38 ID:QILBKKXJ0
ちょといいですか?

iTunesにノンストップCDを取り込みますよね
ほんでiTunesで聴いてるぶんには、ノンストップのまま再生されますよね

で、それをCDに焼くとするじゃないですか、
そのCDを普通のCDプレーヤーでプレイすると、曲間ブチ切れちゃうんですか?

71 :名称未設定:2006/12/20(水) 16:53:31 ID:/QqGYp0o0
おれがブチ切れそうだよ

72 :名称未設定:2006/12/20(水) 16:57:18 ID:Y75N+9Tf0
カプチーノ吹いた

73 :名称未設定:2006/12/20(水) 16:58:01 ID:LahwZ7WO0
悪い、オレも。

74 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:00:53 ID:QILBKKXJ0
>>231
今日子が死んだね!

75 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:02:09 ID:QILBKKXJ0
ぅわ、ゴバクしたw

>>71
切れてないで教えてくださいよ〜

76 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:07:42 ID:5kg6bVgJ0
>>74
今日子って誰かと思ったら岸田かよ!www
なんの話してんだよww

77 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:07:48 ID:X1MEV7at0
自分で試してみたらいいじゃない?

78 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:15:34 ID:QILBKKXJ0
>>77
そうなんですけど
今試せる環境に居ないんですよ〜
(iTunesをインストールしてあるmacが無い)

で、どうしてもこのスレの人にききたいんだな〜

79 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:21:21 ID:C5mDhJJq0
プリインストをインストとはアレな人ですか?

80 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:22:24 ID:QILBKKXJ0
ううん、学校なのー

81 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:26:16 ID:X1MEV7at0
帰ってからすればいいじゃない?

82 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:31:34 ID:QILBKKXJ0
それじゃおそいんだなこれが

83 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:36:44 ID:vOKOI66z0
仕方ない、俺がマジレスしてやるか












あ、ちょっと電話かかってきたわ…

84 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:37:31 ID:QILBKKXJ0
>w<

85 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:39:28 ID:QILBKKXJ0
まだかなまだかなー
電話終わんのまだかなー


86 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:43:41 ID:RuKJ0iI40
いや、そこはふつー学研のおばちゃんだろ?


87 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:48:09 ID:QILBKKXJ0
86>>
あ、そーだよね!
反省します

ほんでiTunesについてもサポしてよー

88 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:49:39 ID:QILBKKXJ0
macに精通してるおにいちゃまたち
サポお願いしまーす

89 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:54:31 ID:F8MroCDv0
ぼくのうんこもさっきからノンストップです。

90 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:58:52 ID:QILBKKXJ0
>>89
それウラヤマしいっす


なんだろこの感じ
中3の時にハブられた事思い出したw

91 :名称未設定:2006/12/20(水) 18:00:40 ID:6rfufOeU0
そらハブられるわ

92 :名称未設定:2006/12/20(水) 18:01:34 ID:Ep2IBmUY0
だれかハグして><

93 :名称未設定:2006/12/20(水) 18:03:40 ID:QILBKKXJ0
あーもう時間切れだ
バイト行きますw

まさか1時間も相手にされないと思わなかったw

このスレの役立たずのフニャチン野郎どもが一生インポに苦しみますようにw - 人-

アデュー!

94 :名称未設定:2006/12/20(水) 18:05:16 ID:4J+0WZ+b0
サヨナラ( ゚∀゚)ノシ

95 :名称未設定:2006/12/20(水) 23:15:49 ID:994wmUDM0
iTunesのラジオで邦楽のチャンネル聞いてるけど、ソニーの曲が流れると鬱になる(´・ω・`)

96 :名称未設定:2006/12/20(水) 23:44:22 ID:gTx+Q1Ng0
iPodで曲の情報見ようとしてもアルバムアーティストやトラック番号とかジャンルとかコメントが見られない
歌詞の欄は使ってないので、曲の各種タグ情報を歌詞欄にコピーすればiPodでも見られるじゃんとか思いついたんだが、面倒すぎるorz
スクリプトでそういうのってある?

97 :名称未設定:2006/12/21(木) 01:42:30 ID:KI6fuIqd0
tell application "iTunes"
set selTrack to selection
repeat with i in selTrack
set Lyr to lyrics of i --歌詞取得
set aArtist to album artist of i --アルバムアーティスト取得
set tNumber to track number of i --トラック番号取得
set tCount to track count of i --トラック数取得
set Gen to genre of i --ジャンル取得
set Comm to comment of i --コメント取得

set allLyric to "Album Artist:" & aArtist & (ASCII character (10)) & "Track No.:" & tNumber & "/" & tCount & (ASCII character (10)) & "Genre:" & Gen & (ASCII character (10)) & "Comment:" & Comm

if Lyr /= "" then
set allLyric to allLyric & (ASCII character (10)) & (ASCII character (10)) & Lyr
end if

set lyrics of i to allLyric
end repeat
end tell

こんなんでどうかなぁ。かなり強引な気がするけど。
元々入ってる歌詞を情報の後に入れるようにしてるので
一度処理したものをもう一度処理すると更に情報が頭に足されるので注意して。

歌詞残さなくていいなら、if〜end ifまで削除でいけると思う。
こっちなら何度やっても無駄に追加しないハズ(未確認)

98 :名称未設定:2006/12/21(木) 04:51:19 ID:FDEtR2Q80
さーて。
[環境設定]-[詳細]-[作成]で曲の間隔をなしにして
CDでも作るかー。

99 :名称未設定:2006/12/21(木) 09:22:04 ID:Lv9rxY2J0
        グッジョブ!!           ∩   ∩
       _ _∩           (⌒ )   ( ⌒)       ∩_ _ グッジョブ!!
        (ヨ,,. i             |  |  / .ノ        i .,,E)
グッジョブ!!  \ \          |  |  / /         / /
  _n      \ \   _、 _  .|  | / / _、_    / ノ
 (  l     _、 _  \ \( <_,` )|  | / / ,_ノ` )/ /    _、_    グッジョブ!!
  \ \ ( <_,` ) \         ノ(       /____( ,_ノ` )    n
    ヽ___ ̄ ̄ ノ   |      /   ヽ      | __      \     l .,E)
      /    /     /     /    \     ヽ   /     /\ ヽ_/ /


100 :96:2006/12/21(木) 22:57:16 ID:WvEugE3Z0
>>97
サンクス!
今から試してみる

101 :名称未設定:2006/12/21(木) 23:36:04 ID:dHWV20Q60
>>98
むごいなw

102 :名称未設定:2006/12/22(金) 02:06:16 ID:R+Rb039q0
しかたのないことだ

103 :名称未設定:2006/12/22(金) 13:55:07 ID:AZ7O00+80
この手の質問がウザイのでテンプレに加えて下さい。

Q:Macが壊れたので買い替えました。バックアップを取っていなかったので。
  iPodに転送済みの曲をiTunesに復元したいのですが?

A:iPod内の楽曲ファイルをMacにコピーする為のユーティリティがいくつか
  ありますので、それらを利用してMacにコピーののち、iTunesに再度登録
  しましょう。以下オススメのユーティリティです。

  iPod->Folder(ドーネーションウェア)
  http://www.longfingers.com/ipodfolder/

  iPodTrans (ドーネーションウェア)
  http://home.arcor.de/tonithomae/fat/FSSpage/iPodTrans.html

104 :名称未設定:2006/12/23(土) 02:27:46 ID:3Dxvctxh0
iTunesでDLした曲はSO903iに持って行けないのです。macユーザーの自分は
SO903iにDLした曲を持って行くにはiTunes以外にどうやって、何を使って
DLしたらいいのか???やり方教えれ。ちなみに遅いmacなので、win Bootってのは
無しでお願いだじよ。

105 :名称未設定:2006/12/23(土) 02:31:12 ID:Y2vl1HQv0
>>104
無理だよ。CDをレンタルしてくるか買い直すしかないね。

マカは素直にiPodを使えというAppleからのメッセージさ

106 :名称未設定:2006/12/23(土) 02:39:18 ID:q1kjMTor0
>>104
よければ年齢をお聞かせください。おおまかで結構です。

107 :名称未設定:2006/12/23(土) 03:09:06 ID:Y2vl1HQv0
30代中盤です

108 :名称未設定:2006/12/23(土) 03:24:04 ID:ZlIdzYSx0
おおまかに云うと昭和生まれですが戦争経験はありません。

109 :名称未設定:2006/12/23(土) 04:21:34 ID:yto64pjT0
おおまかに云うと昭和うまれですが女性経験はありません。

110 :名称未設定:2006/12/23(土) 04:59:19 ID:HQje4jDP0
おおまかに云って昭和生まれの香具師が赤線にもいったことがないのか

  か  わ  い  そ  す

111 :名称未設定:2006/12/23(土) 06:16:49 ID:7kBfSboM0
俺の周りでiTunesをまともに「アイチューンズ」といってくれる人がいない。
例外なく「アイチューン」で止まってしまう。

って話はスレ違いですか? または既出ですか? はたまたどーでもいいですか?

もしかして本当に「あいちゅーん」なのか?

112 :名称未設定:2006/12/23(土) 06:20:58 ID:20c6fhxp0
おれなら「あいつ〜ん」でも可とする。

113 :名称未設定:2006/12/23(土) 10:08:23 ID:qieUK3od0
カチューン

114 :名称未設定:2006/12/23(土) 10:18:32 ID:E7qL7ESk0
おまいら、けちょんけちょんにしちゃるけんの。

115 :名称未設定:2006/12/23(土) 12:03:44 ID:RkMD1RDS0
アイチューン「ズ」だ
ローリングストーンとかビートルとかガンズアンドローゼとか
言わねーだろうがっ!

116 :名称未設定:2006/12/23(土) 12:23:52 ID:IW4Y8D1P0
「はんしんたいがーす」を変換すると「阪神タイガース」になるが
「はんしんたいがーず」を変換すると「阪神タイガー図」となるのおかしい。
試しに「たいがーす」だけでも「タイガース」になるのに
「たいがーず」ではやっぱり「タイガー図」になるから「阪神タイガース」が
ひとつの商標として単語登録されている訳でもないみたい。
「らいおんず」は「ライオンズ」なのにさ。

117 :名称未設定:2006/12/23(土) 12:28:39 ID:17sdMtvZ0
どうしてもアイチューンと言う輩は噂の発生源がどこかにあるはず。
伝播するもんだからな。

118 :名称未設定:2006/12/23(土) 12:40:08 ID:wFsSiCKR0
紅茶のティーバッグをパックと言ったりバックと言ったり
鞄のバッグをバックと言ったり

そういうことはよくあることさ
細かいことは気にするな。

ただし,書くときは正確にね。

119 :名称未設定:2006/12/23(土) 12:40:09 ID:CsnvsJmT0
なんで複数形なんだろう

120 :名称未設定:2006/12/23(土) 12:40:41 ID:wFsSiCKR0
>>119
三単現かも

121 :名称未設定:2006/12/23(土) 12:50:33 ID:17sdMtvZ0
Tuneを翻訳してみると「旋律」と出てくる。


122 :名称未設定:2006/12/23(土) 12:54:34 ID:17sdMtvZ0
iTunesはジョブズ曰く「アイチューン(ズ)」と語尾のsはほとんど聴こえないに等しい。
iTuneだと「アイチュン」とアクセントが変わるのでアイチューンにしたい為にsを付けてる気がする。

123 :名称未設定:2006/12/23(土) 13:20:22 ID:ctud7CWX0
>>119
tuneが可算名詞で、特定のtuneを指さないから複数形になる。

124 :名称未設定:2006/12/23(土) 13:46:05 ID:TLE0vjlX0
じゃあ一曲しか入れなけりゃiTuneでいいわけだ

125 :名称未設定:2006/12/23(土) 14:01:16 ID:ctud7CWX0
>>124
残念ながらそうならない。

126 :名称未設定:2006/12/23(土) 14:11:48 ID:qieUK3od0
じゃあもう愛ちゃんで

127 :名称未設定:2006/12/23(土) 14:42:09 ID:LG5gZS9M0
サッー!!

128 :名称未設定:2006/12/23(土) 14:52:37 ID:3Dxvctxh0
104だが、人の事勝手に30代中盤とか昭和生まれの香具師が赤線にもいったことがない
のかとか、大きなお世話っちゅ〜の。
MACは日本語化された、初代のPULSから購入して持ってるわい。勿論初代のレーザー
プリンターも新車の軽四の買える値段で買ったわい。
話を戻すが、大体がSO903iだってネットに繋がるのに、何故、iTunesでDLした曲の
認証が出来ないんだ!!アップルの意地悪か、SONYの意地悪か、どっちなのかはっきりせい。
何故、こういう事を言うか判るか?それは、ケータイだの、iPodだの、コンデジだの
似た様な大きさのモノを色々沢山持ちたくないからなのだ。折角小さいものでも沢山あると
意味ネエじゃん。初代からの生粋のマカーに音楽の為にVAIO買えってか?!

129 :名称未設定:2006/12/23(土) 15:01:21 ID:a9yR5u010
うわージジイ嫌

130 :名称未設定:2006/12/23(土) 15:14:33 ID:RkMD1RDS0
>>128
iTunesでDLしたファイルをCDに焼いてもう一度エンコすりゃ
いくらでも携帯に移せるだろ、じーさん。
音質云々は無しね。所詮ケータイなんだし。

131 :名称未設定:2006/12/23(土) 15:42:03 ID:nRK6T0Jh0
つーかVAIOなんてとっくに終わっとる

132 :名称未設定:2006/12/23(土) 15:46:19 ID:3Dxvctxh0
>>130
一言多いけど、ありがとう。
試してみます。

>音質云々は無しね。所詮ケータイなんだし。
いや、色んな形式の音楽ファイルが入れられてSO903i結構優れものかと・・。

>>129
ウルセー、アンポンタン!

133 :名称未設定:2006/12/23(土) 15:54:18 ID:oo3cGT0W0
これはすごい…

134 :名称未設定:2006/12/23(土) 15:54:46 ID:RkMD1RDS0
>>132
いや、そういう事でなくて・・・。
圧縮音源をさらに圧縮する事になるから音が悪くなりますよ、ってコト。
気にする人は凄く気にするみたいなので。
まぁ、聞いてみて気にならなければそれでいいかと。

135 :名称未設定:2006/12/23(土) 16:08:24 ID:pDJj9/A+0
もうほっておいたら。


もう一人のジジイより

136 :名称未設定:2006/12/23(土) 16:09:24 ID:zfamfllo0
>>128
>MACは日本語化された、初代のPULSから購入して持ってるわい。勿論初代のレーザー
>プリンターも新車の軽四の買える値段で買ったわい。
それは何だ。若さ自慢か。
お前だっていつか年をとるんだ、コンチクショー!

137 :名称未設定:2006/12/23(土) 16:38:53 ID:3tIvCArJ0
だれかSynergy買ったひといる?
あのフローターの感じが好きなんだけど

138 :名称未設定:2006/12/23(土) 16:43:36 ID:BhrxnEhM0
迷っていたアルバム結局HMVで買ったよ
200円程度しか変わらんしバックアップとらなくていいし
まあ単曲ならiTSなんだろうけど

139 :名称未設定:2006/12/23(土) 19:52:34 ID:1+O09gs20
>>134
そうでしたか。度々のアドバイス恩にきます。
CD?RとかStick PRO DUO買って来ました。挑戦します。ワクワク。

>>135
心が生暖かくなるような優しいお言葉吐いてくれるやっちゃな。

>>136
何を馬鹿言ってるんだ。若さ自慢である筈ないだろが!!
もう、歳とってるわ。生まれは昭和も昭和。二十年代生まれなのだ。
言いたかった事は、昔からのマックユーザーだって事。

140 :名称未設定:2006/12/23(土) 20:22:18 ID:yWjZHuFZ0
段階の世代か

141 :名称未設定:2006/12/23(土) 20:31:04 ID:xD83WVCw0
いい歳こいて幼稚というか未熟というか。生きてて恥ずかしくならんのだろうか。

142 :名称未設定:2006/12/23(土) 20:38:24 ID:RkMD1RDS0
別にいいじゃんか。
心が若いんだろ。歳とってりゃエラいってもんじゃない。

143 :名称未設定:2006/12/23(土) 20:51:02 ID:1E1jhvsl0
若いんじゃなくって幼いんだってば

144 :名称未設定:2006/12/23(土) 21:04:03 ID:9qcUC/GY0
また弾痕の世代か

145 :名称未設定:2006/12/23(土) 22:03:26 ID:RqZRGsc60
なんだかなあ・・
それなり年齢重ねているならスレの空気ぐらい読めばいいのに
まあ今後この人らでてきてもスルーだな

146 :名称未設定:2006/12/23(土) 22:08:10 ID:F8dTmoqj0
世代ネタにおけるスレ別リアクションの違い。

第3世代iPodをひたすら使いつづける人たちのスレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1129217216/520-

iPod nano Part24
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1161526074/668-


147 :名称未設定:2006/12/23(土) 22:13:25 ID:a9yR5u010
うちのじいちゃんちの玄関先にいた
町内会でどっちが古いかでもめてるジジイ

それと似てる
>>古くからのマックユーザー

あ、ゴメン
スルーだよね

148 :名称未設定:2006/12/23(土) 22:59:31 ID:6Djusm5A0
mixiミュージックをうpでーとしてから、調子が悪い。

mixiミュージックを起動したまま+iPodを接続したまま、iTunesを終了すると、
ライブラリの保存が終わって本来なら完全に終了すべきところで、iTunesがもう一度勝手に起動してしまう。
こんな症状のひといますか?

当方、10.3.9で7.0.2

149 :名称未設定:2006/12/23(土) 23:50:21 ID:HoTsBFEk0
iTunesでどーやったらmp3 形式で取り入れられるんですか??


150 :名称未設定:2006/12/23(土) 23:55:41 ID:HoTsBFEk0
iTunesでどーやったらmp3 形式で取り入れられるんですか??


151 :名称未設定:2006/12/23(土) 23:57:11 ID:MXxKKXWG0
環境設定>詳細>読み込み>読み込み設定

152 :名称未設定:2006/12/23(土) 23:58:48 ID:Lh7+Tjud0
>>149,150
まず、取り込みたいmp3データを用意して
ファイル→読み込み でmp3データを選択すると、読み込めます
頑張って下さい^^

153 :名称未設定:2006/12/23(土) 23:58:52 ID:HoTsBFEk0
ありがとうございます。
みなさんはどの形式で取り入れていますか?
どの形式が一番良いと思いますか?

154 :名称未設定:2006/12/24(日) 00:01:02 ID:Lh7+Tjud0
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>151

155 :名称未設定:2006/12/24(日) 00:13:42 ID:zQk0e5gT0
AACとMP3ってどっちのがいいんですか?


156 :名称未設定:2006/12/24(日) 00:16:27 ID:zbCNbwiQ0
>>155
取り敢えず>>1読んで

157 :名称未設定:2006/12/24(日) 00:19:57 ID:Sa8+yPUA0
>>148
そんなゴミを入れるお前が悪い。
アンインストールすれば解決します。

158 :名称未設定:2006/12/24(日) 00:32:52 ID:JED+4HoI0
そもそも、iTunesの問題じゃない

159 :名称未設定:2006/12/24(日) 05:18:01 ID:TZ4IN3j/0
>>139
>>もう、歳とってるわ。生まれは昭和も昭和。二十年代生まれなのだ。

ご同輩、若い連中の云うことやることをいちいち気にしていたら街の中歩けませんよ。
ところで、今の若い連中は私らの若いころより老けて見えませんか?W
ま、いつまでもガキの精神でいることは大切なことだと思います。

スレ汚しでごめんな、みんな。

160 :名称未設定:2006/12/24(日) 05:22:50 ID:X2EQwYiG0
ガキの精神とガキっぽいのとは違うと思うぞ…。
「おれって精神年齢が若いだろ」つって、
コンビニの前でたむろしたり道ばたで奇声あげたりしないだろ。

と、先日40になってしまったおれは思うのだった。

161 :名称未設定:2006/12/24(日) 09:51:14 ID:vewURuvL0
すまないが諸先輩方教えて欲しい
アメリカのiTMSからダウンロードするには
アメリカの住所のクレジットカードが必要なのか?
何か他の方法でダウンロード可能にできるのか?

162 :名称未設定:2006/12/24(日) 10:08:37 ID:isoIHFdp0
>>161
俺はお前の後輩だけど、情けない先輩に教えといてやろう。
http://www.bassontop.co.jp/itunes.html
http://www.geocities.jp/nakagaki_yu/itunes.html

163 :名称未設定:2006/12/24(日) 10:17:23 ID:vewURuvL0
おお頼もしい後輩!ありがとう
しかしID作成時にアメリカの住所は必要なようだね
ここでも使うか
Statue of Liberty National Monument, Liberty Island, New York, NY 10004 USA

164 :名称未設定:2006/12/24(日) 11:29:37 ID:dLII69Hd0
>>163
そして次の何十億曲目だかの豪華プレゼントが女神の足下に。


165 :名称未設定:2006/12/24(日) 12:11:52 ID:zbCNbwiQ0
>>163
消費税のかからない州を選んでね☆(o^ー')b

166 :名称未設定:2006/12/24(日) 12:22:20 ID:5Vg1egld0
>>139
クリスマスプレゼントに今さらながらFairGameというアプリを教えてやる。

167 :名称未設定:2006/12/24(日) 12:38:45 ID:5Vg1egld0
とうとう無料の均一化アプリ出た
http://www.gigavox.com/levelator

168 :名称未設定:2006/12/24(日) 13:07:36 ID:/s5EwgTs0
で、使ってみてどうだったのか教えてくりすますい?

169 :名称未設定:2006/12/24(日) 13:08:24 ID:CG1VZgLM0
mp3はサポートされてないのか。

170 :名称未設定:2006/12/24(日) 13:22:08 ID:5Vg1egld0
一旦AIFFで取り込んで均一化させて再度AACやMP3に変換するしか無さそう。
ちゃんと読んでなかった。起動させて理解した。MacMP3Gainと何が違うのか・・・
正直反省してるスマソ

171 :名称未設定:2006/12/24(日) 13:39:42 ID:CG1VZgLM0
いやいや、紹介して貰うのは有り難い。

172 :名称未設定:2006/12/24(日) 14:20:30 ID:Yr3FaArt0
>>128
>話を戻すが、大体がSO903iだってネットに繋がるのに、何故、iTunesでDLした曲の認証が出来ないんだ!!アップルの意地悪か、SONYの意地悪か、どっちなのかはっきりせい。
何故、こういう事を言うか判るか?それは、ケータイだの、iPodだの、コンデジだの似た様な大きさのモノを色々沢山持ちたくないからなのだ。

私もこういうのは疑問に思っています。ただ、ここの圧倒的多数のiPodユーザーは
iPodを持っている故にそういう事に無関心でしょう。こういう問題を無視して
幼稚だとか、空気読めないwとか言う人の事は、気にする事ないですよ。



173 :名称未設定:2006/12/24(日) 14:41:42 ID:d8J1zZEK0
うぜー

いい歳こいて、惨めなレスをするようなオヤジには、なりたくない

174 :名称未設定:2006/12/24(日) 14:42:51 ID:NA+DNNOS0
あ〜あ〜自作自演かよ。みっともねぇなwww

そういうとこが幼稚なんだっつぅの。

175 :名称未設定:2006/12/24(日) 14:46:48 ID:CG1VZgLM0
>>172
ここでウダウダいっても仕方がないと思わないのか。
ソニーに言いなさい。

176 :名称未設定:2006/12/24(日) 14:50:25 ID:WJVNeLfz0
>>173
同意、もはやiTunesスレに年齢は関係ないwww

177 :名称未設定:2006/12/24(日) 14:52:28 ID:pSMz70O50
http://flac.sourceforge.net/itunes.html

向こうの人はそんなにFLACが好きなのかなw
Appleの立場的にはiTunesで公式にサポートしたフォーマットはiPodでもサポートしないと
いろいろ言われるだろうからやりにくいだろうなあ

178 :名称未設定:2006/12/24(日) 14:53:58 ID:5Vg1egld0
>>172
>私もこういうのは疑問に思っています。ただ、ここの圧倒的多数のiPodユーザーは
>iPodを持っている故にそういう事に無関心でしょう。こういう問題を無視して
>幼稚だとか、空気読めないwとか言う人の事は、気にする事ないですよ。

空気嫁というか散々議論され尽くしてる。
専用スレもあるしなー言っとくが悪いのはソニーや松下だ。
iPhoneが日本発売されるのを待て。文句はドコモに家。
MacだってなーFairPlay以外のDRMを認証できないことを知ってるのか?ヒドス・゚・(ノД`)・゚・。

179 :名称未設定:2006/12/24(日) 15:31:54 ID:0Q0FtFkZ0
装着式イヤホン(ミミにはさむorかける)?で音がよくスポーツ向きのがほしいんですけど
どなたかごぞんじありませんか?
スレ違いだったらスマソ

180 :名称未設定:2006/12/24(日) 15:34:18 ID:0Q0FtFkZ0
ipod をiTunesにつなぐと、勝手に同期?(アップデート)みたいのが始まっちゃいます。
自分のやりたいときにできるようにはなりませんか

181 :名称未設定:2006/12/24(日) 15:36:10 ID:nNzOIt6j0
ま た お 前 か !

182 :名称未設定:2006/12/24(日) 15:58:33 ID:d8J1zZEK0
>>180
やりたい時に繋ぐ

183 :名称未設定:2006/12/24(日) 16:04:23 ID:0Q0FtFkZ0
>>180
自分でできました〜
>>182 
それが一番ですね



184 :名称未設定:2006/12/24(日) 16:16:59 ID:8vZBoitK0
>>179
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/wa/RSLID?mco=334AC2BD&nplm=TB946Z%2FA
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/wa/RSLID?mco=464BC512&nplm=TK869ZM%2FA
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/wa/RSLID?mco=6E5B3267&nplm=TJ457ZM%2FA

185 :名称未設定:2006/12/24(日) 16:22:35 ID:BOBQ0kDP0
>>184 ありがとうー


186 :名称未設定:2006/12/24(日) 16:44:28 ID:xeMvgE980
どういたしましてー^^

187 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:36:01 ID:N7lqP/aK0
>>137
結構前からレジストして使っております。
が,今後はSynergy Advanceに移行するみたいですよ。

Advanceの方はまだ自らフローターを持ってなくて,
Growl任せになっています。

188 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:44:19 ID:paNv6eWe0
お前ら七か嫌いだ、こんなスレ二度と来るものか。しかし言っておくtが自作自演なんかでは断じてないぞ、断じて。
聡明な人間というのは世の中のどこかに、場合によってはこのようなゴミための中にでも居るものなのだ。
そしてそのような人間はしっかりと道理を知っているのだ。お前らとはチグアのだよ。

189 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:52:27 ID:R8FppXER0
>>188
ところで携帯にはちゃんと入ったの?

190 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:53:59 ID:WkTaC3Ma0
壊れ過ぎだっつーの、死に損ないめが。さっさと死ね。

191 :名称未設定:2006/12/25(月) 01:04:45 ID:2FdCgs6V0
俺も年寄りだが、188みたいな年寄りも世の中には結構多いんだ。
自分が何か言えば、世の中が自分を立ててくれるもんだと思い込んでいて、
立ててくれなかったら世の中が悪いと思うんだよ。
情けないけど。
まあ、許してやってくれ。

192 :名称未設定:2006/12/25(月) 01:35:32 ID:llp0qdD20
赤字のexplicitとかを消す方法は無いんでしょうか?

193 :名称未設定:2006/12/25(月) 02:07:38 ID:/g+5rCX50
>>192
CDに焼いて、読み込み直すとかじゃだめなのかな〜?
ってかそんなに気になる?あの表示。

それより、MACお宝鑑定団があの表示をまねてるのが気にくわんw
snap.comもうざいし。ならみるな!って言われるとそうかもだけど、
やっぱり便利だから見る自分にorz

194 :名称未設定:2006/12/25(月) 02:32:55 ID:NcsXMyEh0
ホーリー・ナイト・フィッシングの会場はここですか?

195 :名称未設定:2006/12/25(月) 02:43:16 ID:JE0/Ep8G0
104、139だが、結構、印象深かったみたいだね。
言っとくが、188とか、自分じゃないよ。ホント失礼な奴だ。
でも、始めて質問した後の106から110読んでみ。普通切れるだろ。
それにしてもだが。可愛い若者と、小憎らしいバカ者とそして愉快犯が
同居しているのだな。此処は。

>ところで携帯にはちゃんと入ったの?
気にして頂いてありがとう。
今日はレコーダーがなかったので、CD?Rに焼けないので、iTunesで落とした曲は
お預けでした。
ただ、CDからiTunesにMP3に変換して、ドラッグ&ドロップで沢山の曲を携帯に
落としました。
アーティスト名、アルバム名、曲名も自動的にケータイに落とせて、ケータイが
iPodそのものです。感激しています。色々、答えて頂いた皆様、有り難うございました。


196 :名称未設定:2006/12/25(月) 02:54:54 ID:MfJg6O0TO
とてもつまらない質問ですが、iPodをネット未設続のMacで使うにはどーしたら?

197 :名称未設定:2006/12/25(月) 03:15:37 ID:5x+q7wWh0
>>196
ん???

198 :名称未設定:2006/12/25(月) 04:10:55 ID:DtBE29lg0
>>196
音楽CDをiTunesに読み込んであとはご自由にどーぞ。

199 :名称未設定:2006/12/25(月) 05:12:45 ID:gaoG8jmj0
>>196
携帯で書いてきてるし、iPod購入歴は今回初めてで
しかもCD-ROMのついてない最新モデルのiPodを買ったってことかな…?

ネカフェとか行ってiTunesをダウソして持って帰ってくるしかないね
それかネット繋げるパソコンを持ってる友達にダウソしてもらって
CD-Rかフラッシュメモリに入れてもらったら?

200 :名称未設定:2006/12/25(月) 11:26:24 ID:qLeQDfAE0
Windows Media Player で最高品質のMP3で取り入れてから、iTunesにもっていきipodに入れるのと
ふつうにiTunesでmp3として取り入れるのって、たいして音質変わらないと思いますか?



201 :名称未設定:2006/12/25(月) 11:31:37 ID:PMpKhYxh0
ドザはドザ板へ

202 :名称未設定:2006/12/25(月) 12:39:17 ID:y+qsvEtE0
このスレは毎日カオスだな。

203 :名称未設定:2006/12/25(月) 13:10:27 ID:5x+q7wWh0
>>199
携帯からのカキコだってなんでわかるの?
教えて。

204 :名称未設定:2006/12/25(月) 13:13:55 ID:TPAWi+7W0
ルーク ふぉーすを信じなさい。
ルークふぉーすを使うのじゃ。

205 :名称未設定:2006/12/25(月) 13:14:31 ID:Sqahg0T10
>>203
IDの末尾に注目。

206 :名称未設定:2006/12/25(月) 13:19:38 ID:PWaGWw05P
ぬぉお!
ルーク 私のIDを見て見なさい。

207 :名称未設定:2006/12/25(月) 13:20:51 ID:TPAWi+7W0
ルーク これがふぉーすの力だ

208 :名称未設定:2006/12/25(月) 13:34:53 ID:qLeQDfAE0
しつこっ ってかいつまで言ってんの^^;
ここまでくると気持ち悪いな^^;

209 :名称未設定:2006/12/25(月) 13:49:12 ID:PWaGWw05P
質問者がナマ言うじゃ有馬線

210 :名称未設定:2006/12/25(月) 14:47:24 ID:A0d1wGtA0
ロスレスからAAC256にエンコするより
ロスレスをAIFFにしてからAAC256にエンコしたほうがいいの?
それともどっちでも一緒?

211 :名称未設定:2006/12/25(月) 16:43:33 ID:QDmN6iVK0
一度自分でやってみて試聴すればいいじゃないか。
自分が楽しむための音楽だろ、自分で判断しろよ。

212 :名称未設定:2006/12/25(月) 16:48:56 ID:A0d1wGtA0
そんなギスギスしなくってもいいじゃんw
まあこだわりがある人がいるなら答えてくれるかな、と思っただけなのに
サイズ的には一緒だったよ

213 :名称未設定:2006/12/25(月) 16:51:46 ID:HGnkXUoR0
で、かたくなに自分の耳は判断材料にしないのであった。

214 :名称未設定:2006/12/25(月) 16:53:02 ID:BAOQ8PMK0
そんな、確認もさせてくんないのかよこのスレw
それともみんな答えたくない種類の質問だったのか?
だったらすまんが

215 :名称未設定:2006/12/25(月) 17:02:21 ID:HGnkXUoR0
で、なにがあっても自分で聞いた感想は答えないのであった。

216 :名称未設定:2006/12/25(月) 17:05:17 ID:BAOQ8PMK0
いやサイズ同じだからもうロスレスからAACにエンコしてるけどさ
それより一端もどしてからやったほうがいいよって意見があるなら
聴きたかっただけなのにw
てか君、絡みたいだけで興味ないだろw

217 :名称未設定:2006/12/25(月) 17:15:07 ID:QDmN6iVK0
おれは興味ないな。ひとがどのようなフォーマットを使っているかも
興味なし。そんなの各々の機材の違いもあるし。いろいろ試し、各々
の評価基準で判断して各々が決め、各々に不満がなければいいだけの
ことだろう。

218 :名称未設定:2006/12/25(月) 17:20:05 ID:BAOQ8PMK0
てか興味ないならスルーしてくれればいいのに

219 :名称未設定:2006/12/25(月) 17:25:54 ID:5x+q7wWh0
>>203
すまん、わからない・・・

220 ::2006/12/25(月) 17:26:49 ID:5x+q7wWh0
アンカー間違えた

>>205
すまん、わからない・・・

221 :名称未設定:2006/12/25(月) 17:27:39 ID:zrvnQJ7i0
話題に興味がないわけではないだろう?

222 :名称未設定:2006/12/25(月) 17:37:16 ID:GaloI3wu0
test

223 :名称未設定:2006/12/25(月) 18:33:02 ID:HD8K8Twg0
>>212
ついでに、ビットコンペアしてみな。たぶん一緒だから。


224 :名称未設定:2006/12/25(月) 18:58:21 ID:IdrIhOW+0
>>212
サイズ同じになるのは当たり前じゃないの
1秒間で256Kbitって意味でしょ?256Kbpsって。

225 :名称未設定:2006/12/25(月) 19:07:27 ID:wW0w7Nml0
ちょっと質問。
iTunesの音楽を外付けで管理してる場合、
新しいMacに代えたら、iTunes Liblaryと
iTunes Music Library.xmlを移し替えて、
外付けマウントすればそれで移行完了?

226 :名称未設定:2006/12/25(月) 19:14:06 ID:Xf31+mb60
設定で指定し直すだけでOKなんだっけ?
ファイルのパスは修正の必要、ありやなしや?

227 :名称未設定:2006/12/25(月) 21:33:11 ID:jgYIwO0w0
iTunesフォルダー丸移しで

環境設定→詳細→一般→iTunes Music フォルダの場所

で指定すればいいのでは?

228 :名称未設定:2006/12/25(月) 23:59:26 ID:VIm4NLJD0
>>223
タイムスタンプが入るからそこは一致しない

229 :名称未設定:2006/12/26(火) 01:51:58 ID:AkqaiKhQ0
>>224
ロスレスとAIFFをAAC256に変換したらサイズ一緒だったけど
AAC320を256にしたらサイズは違った。みんなおなじソース
だからロスレスとAIFFのエンコは一緒かなと思ってる

230 :名称未設定:2006/12/26(火) 11:47:27 ID:+5rofDGj0
>>227
当然ver.7の話だろうけど、オレもそうやっている。HomeのミュージックフォルダのiTunesは空っぽ。

231 :名称未設定:2006/12/26(火) 12:24:04 ID:kqtBoH6v0
うちでは、別のパーティションにおいたiTunesフォルダ内にデータを置いて、そのエイリアスをミュージックフォルダに
置いている。
音楽データが結構容量を食うのでそうしてるんだけど。
バックアップは、そのiTunesフォルダを丸ごとコピーするだけ。

232 :名称未設定:2006/12/26(火) 14:26:15 ID:FoI1fU+70
3日前に、マイナーなCDの情報を入力してCDDBへ送信したんですが、
別のPCにそのCD入れて確認したら、まだ情報が登録されてませんでした。
「情報は適切に送信されました」みたいなダイアログが出たので、
手順は間違ってないと思うのですが、実際のところ、
情報送信してからだいたいどれくらいでCDDBに反映されるようになるものなのでしょうか?

233 :名称未設定:2006/12/26(火) 14:30:33 ID:ivMuhImk0
>>232
http://q.hatena.ne.jp/1165225893

234 :名称未設定:2006/12/26(火) 14:38:21 ID:FoI1fU+70
早速ありがとうございます。
じつはそのページは見ていました。
登録手順は、まさにそのページのリンク先どおりに操作しました。
質問者さんはその回答で満足されてたみたいですが、
けっきょく何日かかるかってことは書いてないんですよね。。。

235 :名称未設定:2006/12/26(火) 15:17:19 ID:ivMuhImk0
>>234
> けっきょく何日かかるか
それは時と場合による。いろいろだ。

236 :名称未設定:2006/12/26(火) 15:54:34 ID:ljTxBqbQ0
自分の自主制作CDのデータを送ったからそんなに気になっていると見た。

237 :名称未設定:2006/12/26(火) 15:57:42 ID:DHxUymBz0
修正の送信がなかなか反映されないから、適当に入れる人は、送信しないで欲しい。

タイトルにサウンドトラックとあるのに、勝手にジャンル指定したり。
一つ一つアーティストを入れるのが面倒くさかったのか
variousで登録されてたり、たっだら登録するなよと…

238 :名称未設定:2006/12/26(火) 16:16:51 ID:FoI1fU+70
>>235
ありがとうございます。しばらく様子見ます。

>>236
自分のじゃないですよw

239 :名称未設定:2006/12/26(火) 16:34:56 ID:+5rofDGj0
以前登録したときはその日のうちに反映されてたよ。

240 :名称未設定:2006/12/26(火) 17:01:39 ID:ivMuhImk0
登録すんのはいいけど、誤字脱字は気をつけてね。

241 :名称未設定:2006/12/26(火) 18:04:14 ID:0EP9dHrb0
2枚組のCDで1枚目と2枚目の表記が激しく違ったりするのがある。鬱になる。

242 :名称未設定:2006/12/26(火) 18:15:55 ID:ozlx6XbW0
単語の最初を必ず大文字にする、とかな。ジャケの表記の通りに入れろっつーの。

243 :名称未設定:2006/12/26(火) 18:46:26 ID:7sOIvRnC0
>>241,242
アーティストfeaturing〜〜にするのか曲名featuring〜〜にするのか
統一するというか、ある程度ルールが欲しいな。
どちらでもいいんだけど、アルバムごとにバラバラってのは気に食わないな。

単語の最初を必ず大文字にする、基本ルールとして良いと思うな。
たまに全て大文字、全て小文字でジャケット表記されてるのあるけど、
そういうのは基本ルールに従って直して欲しい。

もちろん作者が意図して大文字小文字にしてる場合は別だが。

244 :名称未設定:2006/12/26(火) 18:50:28 ID:klOBmtsN0
>>242
それが
ttp://www.gracenote.com/gn_japan/corporate/FAQs.html/faqset=subs/page=6
ってことになってるんだ。
CDDBがそういう方針じゃしかたない...。

245 :名称未設定:2006/12/26(火) 19:54:38 ID:xCWBKjG50
>>242
つーか、ジャケの表記が大文字になってないことだって多数あるだろ。

246 :名称未設定:2006/12/26(火) 19:59:26 ID:4oxLRJM/0
なんだってええよ、わかりゃ。

247 :名称未設定:2006/12/26(火) 20:02:13 ID:muO5WjLR0
輸入盤洋楽がカタカナで引っかかるとげっそり。

248 :名称未設定:2006/12/26(火) 20:08:07 ID:PHiXdJyY0
それを言うなら、げんなりだろ・・・

249 :名称未設定:2006/12/26(火) 20:54:06 ID:ikpTM/Bq0
   ,n_n
  ノ   ヽ
  i ● ●|  カタカナで引っかかってげっそりクマ…
  メ (●)ミ、
 ∠つ U />)
  |   /(_/
  | へ >
  U ( \

250 :名称未設定:2006/12/26(火) 22:02:21 ID:rxK3Ukpr0
こういったものは、レーベルがパート雇ってキッチリやっといて欲しいけどな

251 :名称未設定:2006/12/26(火) 23:22:13 ID:hod6zy11P
ウィンドウズからマックにお引越するんですが、再生回数やらレーティングやらを引き継ぐにはどうしたらいい?

252 :名称未設定:2006/12/26(火) 23:43:01 ID:cqex/LkM0
>>251
iTunes Library
iTunes Music Library.xml
を移せばおkなはず

253 :名称未設定:2006/12/27(水) 01:12:31 ID:AN9MroXu0
音楽CD→AAC128で取り込み→AACをMP3 160に変換

3つをじっくり聞き比べてみたが、オレには違いが分からなかった。
幸せ者だな、オレは。

254 :242:2006/12/27(水) 03:46:18 ID:JCePMD3l0
>>244
そういうことか…こりゃ仕方が無いね。でも今まで
全部表記通りに修正してDBに上げ直していたよ^^

255 :名称未設定:2006/12/27(水) 10:55:27 ID:+i9Wp+7o0
表記通りとか言っても、ジャケの中と裏で違ってたりするからな。
明らかなアーティストの意向というわけでもないところで
妙なコダワリ発揮されても、ウザイだけ。

256 :名称未設定:2006/12/27(水) 11:29:17 ID:v7D/gYcP0
>>255
日本のアルバムによく有るけど、全て大文字と全て小文字が混在してたり、
意味有るのかと...

257 :名称未設定:2006/12/27(水) 11:31:35 ID:xKbzmGGr0
>>254
そうなんだよねえ。
クラシックの楽章で、例えば Allegro con brio が Allegro Con Brio になってると
これはこれでとっても気持ち悪いんだけど。

258 :名称未設定:2006/12/27(水) 12:50:47 ID:l2AsLTAY0
「アポストロフィー」が何かわかってないやつとか…
アルファベット省略した後にはピリオドが必要なことを知らないやつとか…

ぐあー!

259 :名称未設定:2006/12/27(水) 15:24:35 ID:sgnYgirS0
>>257
クラシック聞かないからわからなんだけど、その場合どこらへんが不都合なの?

260 :名称未設定:2006/12/27(水) 15:32:29 ID:sgnYgirS0
あと、作曲家欄の書き方なんだけど、洋楽の場合、インナーには
曲名の後に(ナンタラさん、ホニャラカさん)って形で作曲家が書かれて
その後にProduced by〜やMixed by〜、etc...みたいに書かれてるでしょ?
CDDBではたいてい(ナンタラさん、ホニャラカさん)の部分、つまり作曲家だけ
記入されてるんだけど、ジャンルによっては作曲家よりプロデューサーの方が
重要だったりするんだよね。プロデューサーは作曲家ではないんだけど
情報として全く無視されて記入すらされてないってのはちょっと不満で。
自分が送る場合は必ず作曲家欄にプロデューサー等の情報をまとめて記入してる
んだけど、そこらへんどうなんでしょう。

261 :名称未設定:2006/12/27(水) 15:36:52 ID:jO3b+miD0
プロデューサー欄があればそこに書けばいい
けど作曲者欄は作曲者を書き込むべき
CDDBに送るのはね

262 :名称未設定:2006/12/27(水) 16:38:31 ID:eBrsyLmV0
>>260
>自分が送る場合は必ず作曲家欄にプロデューサー等の情報をまとめて記入してる んだけど、

マイルールを他の人にまで押し付けないでください。
作曲者欄は作曲者を書く欄だから作曲者欄っていうんですよ? アホですか?
プロデューサーが書きたければメモ欄にでも書くよろし。

263 :名称未設定:2006/12/27(水) 18:16:56 ID:fBC7fmFP0
リッチとか、どういう扱いなのかしら?

264 :名称未設定:2006/12/27(水) 18:21:30 ID:xiDrUk+40
>>260
それで、おかしな、使い物にならないデータが表示されるんだな。

265 :名称未設定:2006/12/27(水) 19:25:49 ID:F/9qGKZx0
>>260
そのためのアルバムアーティスト。脳内でアルバムをプロデュースする人と
読み替えれ。CDDBにそのタグが登録されるかなんて知らんけど。

266 :名称未設定:2006/12/28(木) 01:42:03 ID:8XE4mHb30
>>256
邦楽に限って妙なこだわりあるあるあるwww
洋盤だと単にデザイン上で大文字小文字変えてるのがほとんどなんだよな

267 :232:2006/12/28(木) 14:40:43 ID:paqADjPG0
二日ぶりの>>232です。
すっかりCDDBスレにしてしまって申し訳ないですw

一応ご報告です。
本日、23日に登録したCD情報が反映されているのを確認できました。
それと同時に、26日に登録した別のアーティストCD情報も反映されていました。

どうやら、数日に一度の定期間隔 もしくは 一定数のリクが溜まってから
情報がDBに反映されるっぽいですね。
>>239さんの場合は、たまたまDB更新直前に登録されたのかな?と思います。

ともあれお騒がせいたしました。ではでは〜

268 :名称未設定:2006/12/28(木) 14:43:34 ID:14Zq8hDY0
>>262
なんでメモ欄なわけ?
プロデューサーは作曲家ではないけど、メモでもないわけで。
メモ欄って言うのは、たとえばサンプリングを使っている曲であれば
サンプリング元を書いたりする欄なわけで。
メモ欄にプロデューサーを書くことこそ「使い物にならないデータ」だろう?
おかしな決めつけや思いこみを、あたかもそれがルールであるかのように言わないで頂きたい。

269 :名称未設定:2006/12/28(木) 15:26:26 ID:7dt5dgDN0
>>268
あんたのそれも十分決めつけや思い込みだと思うよ。

270 :名称未設定:2006/12/28(木) 15:33:03 ID:HmtyMEjo0
メモ欄なんてねーよ

271 :名称未設定:2006/12/28(木) 16:46:34 ID:bbraznml0
コメント欄のことじゃね?

ってかプロデュースやらはどうでもいいが、feat.XXXがおおい今
featuring欄ぐらいつくってもいいと思うんだが。

272 :名称未設定:2006/12/28(木) 16:50:05 ID:/u+KwLM40
Last.fmとかでも聴いてる人によって表記バラバラで途方に暮れる

273 :名称未設定:2006/12/28(木) 20:18:25 ID:8XE4mHb30
>>268
迷惑ですから使い物にならないデータが蔓延させないでください

>>271-272
ヒント:そもそも盤によって表記が違う

274 :名称未設定:2006/12/28(木) 22:06:17 ID:2Oq7H+/00
>>268
なにこの独りよがりバカ

275 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:04:39 ID:xndE402R0
そろそろiTunesバナシをさせて頂きたいのですが…

ヴァージョンうp当時の不具合報告の山を見ていたので未だに6のままなんですが、
やっと休みになったことだし、これを機に7にしてみようかと考えてます。
で、何回かマイナーうpはされてると思うけど、まだ残ってる不具合ってどんなもんでしょう?
こんなのあるぞコラっていうのを教えてください。

276 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:24:45 ID:6WLVI5pE0
>>275
iTSをのぞいて,いろいろ再生しているうちに
再生がうまくいかなくなったり
時間のバーが動かなくなったりするのは
ぼくだけ?
ITune 7.02 / OSX10.4.8

277 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:46:13 ID:jMfOI+7/0
>>276
みんなそうだよ。

278 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:47:58 ID:6WLVI5pE0
>>277
よかった。ありがとう。

279 :名称未設定:2006/12/29(金) 01:40:58 ID:wiPqmurJ0
>>273>>274
明確な理由も出さないくせに、いちいち糞みたいなレスしてんじゃねーよ。

280 :名称未設定:2006/12/29(金) 05:46:39 ID:jS5RPOGm0
「明確な理由も出さないくせに」
コメント欄はサンプリングネタとかを書くところでプロデューサーを書くところじゃないとか
2度目の「マイルール」を開陳してるから笑われてるんだよ。

281 :名称未設定:2006/12/29(金) 08:09:05 ID:ldB0U/ws0
男祭りの会場はここですか?

282 :名称未設定:2006/12/29(金) 08:18:49 ID:wiPqmurJ0
そうですよ^^

283 :名称未設定:2006/12/29(金) 12:20:01 ID:8xhfg5kD0
現在、このスレの平均年齢 47.2歳

284 :名称未設定:2006/12/29(金) 15:14:44 ID:wiKhhyud0
わしが来てやったからたったいま平均年齢は49.6歳になりますた。

285 :名称未設定:2006/12/29(金) 15:16:14 ID:165AWVWP0
ちょっと誰か脱ぎなさいよ

286 :名称未設定:2006/12/29(金) 15:17:51 ID:JlBpcIvb0
だれか、マック用のフリーソフトつくってやれよ。

287 :名称未設定:2006/12/29(金) 17:35:03 ID:8xhfg5kD0
フリーソフトです。

tell application "Finder"
empty trash
end tell

「ゴミ箱を空にする」

288 :名称未設定:2006/12/29(金) 19:59:25 ID:HTnHIf3Z0
おれもおれも

do shell script "rm -r ~/music/itunes/"

289 :名称未設定:2006/12/29(金) 20:02:50 ID:sOvuZdew0
クロスフェード再生してると前の曲が終わったところでノイズが入る。
@7.0.2/10.4.8

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)