5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まじめに】MacBook vs Winノート【比較すべし】

1 :名称未設定:2006/12/03(日) 14:23:19 ID:XO6KI0WC0
両方使ってみて感じたお互いの良いとこ悪いところをレポ
MB購入希望者の参考になるとGoodです

2 :名称未設定:2006/12/03(日) 14:25:37 ID:7mFQ1zGI0
ドザってうぜーな

3 :1:2006/12/03(日) 14:26:48 ID:XO6KI0WC0
すいません思いっきりマカーですw
iMac Rev.D
iBook Late2001
MacBook CoreDuo

4 :名称未設定:2006/12/03(日) 14:27:23 ID:DlydShRA0
バカヤロー、ノートは昔からコクヨだろ!!。

5 :名称未設定:2006/12/03(日) 14:32:48 ID:zoRKZnwS0
2が一番うざい県。

Winノートって言うよりも使い古したらLinuxに載せ替えられる。
MacBookは使い古してもそのままサーバに出来る。
どっちもどっち。ベストチョイスは現在手持ちのソフトウェアの資産だけかと。


6 :名称未設定:2006/12/03(日) 14:37:36 ID:+4sQaEwH0
経験ではWinノートは液晶の故障率が高い。
俺、親、友達一人が液晶が死んだ。
親の話を聞くと、文化会のの人も結構死んでるそうだ。

特異な例なのかもしれないが、そうでないかもしれない。


7 :1:2006/12/03(日) 14:45:31 ID:XO6KI0WC0
iBookはスリープ復帰時にバックライトが付かなくなって修理してもらったお
消耗品の不具合は時の運だから語ってもしょうがないと思う
MacBookの電源断には参ったけどね

8 :名称未設定:2006/12/03(日) 14:51:19 ID:Bp9XCNIw0
PowerPC時代ならこういうスレも盛り上がったろうけど
今やMacBookは安い・デザインいい・高性能の三拍子揃ってて
しかもMacOSとWinとLinux全部動くからなあ。

わざわざMac板に来てるような人なら
超安物とか超軽量とかTVチューナ内蔵とか
特殊な需要以外ならとりあえずMacBook買っとけば
間違いないんじゃないの。

9 :名称未設定:2006/12/03(日) 15:24:38 ID:pAqyQgf50
経験では人間は故障率が高い。
俺、親、友達一人が死んだ。
親の話を聞くと、文化会の人も結構死んでるそうだ。

特異な例なのかもしれないが、そうでないかもしれない。

10 :名称未設定:2006/12/03(日) 15:53:15 ID:+1nW5FOQ0
デザインはいい。
熱処理が駄目、液晶の性能が悪い
ただし所有浴は満たす。
持ち運ばないならノートより静かなiMacがいい

11 :名称未設定:2006/12/03(日) 16:22:18 ID:POwNloMv0
どこの板に立てても
どーせ、かたよったレスしかねーだろ。

12 :名称未設定:2006/12/03(日) 16:28:38 ID:dihoMBeg0
OS X 側がMacBook限定となると、甚だしく不公平だが。

旅行に持ってくならMBが最高。仕事も趣味の環境も待ち運べて
頑丈で省スペースだ。中長期の滞在にもこれ。

ビデオや写真の整理の趣味があるなら、MB。
単純にiPhoto, iMovie, iDVDの連携に勝てるソフトは無いし、
それを持ち運べるMBの利点は語り尽くせない。

ちょっとした街歩きなら、Winノートには軽くて小さい機種が沢山
あるので、こっち。MBは重すぎ。

マルチメディア鑑賞が目的なら、絶対にWinノート。
MBより糞な液晶を積んでるノートは見つけるのが難しい。
DVDをフルスクリーンで観てイライラするような視野角と
いうのはヤバすぎ。

13 :名称未設定:2006/12/03(日) 17:04:15 ID:RQxr+Y6G0
液晶に関してはWindowsノートにも色が薄いモノとかMacBookと似た様なモノとかも
あるから言い過ぎかと
そりゃMacBookよりいいものも結構ありそうだけど
単に好みに合わなかっただけかと

14 :名称未設定:2006/12/03(日) 17:28:12 ID:b2SoGKZ50
松下のタフブックみたいなMacBookToughが欲しい

15 :名称未設定:2006/12/03(日) 17:28:40 ID:p0zaOEEE0
Winノートにはとっても軽いものがある。
というのは今のところ越えられない壁ですよね。
本当に軽量ノートって日本だけのニッチな需要なんだろうか。
軽量MacBookを作ってくれないかなー。

16 :名称未設定:2006/12/03(日) 18:30:54 ID:aekOTfM10
WINノートが軽いって言ったって、300グラムとかじゃないわけだろ?
早く技術革新をして50グラムのパソコンが欲しいなあ。

17 :名称未設定:2006/12/03(日) 18:55:10 ID:+1nW5FOQ0
モバイルならLet's Noteだね

>>13
値段の割に色ムラが

18 :名称未設定:2006/12/03(日) 18:58:13 ID:p0zaOEEE0
>>16
300グラムのがあるかどうか知りませんが、300グラム台ならあります。
http://journal.mycom.co.jp/news/2004/10/15/005.html

ほとんど400グラムだけど。

もっともこれは私の用途には使いづらすぎるので、
1kg台前半のノートがほしいです。

19 :名称未設定:2006/12/03(日) 19:00:33 ID:KVyEoonAO
>>14

頑丈さだけなら既に同等だと思うが。

20 :名称未設定:2006/12/03(日) 19:09:47 ID:zoRKZnwS0
頑固さだけなら既に飛び抜けていると思うが。

21 :名称未設定:2006/12/03(日) 19:11:10 ID:RZu9rAlA0
1kg切っても1スピンドルじゃ話にならない。リカバリとかマジ大変だし。

22 :名称未設定:2006/12/03(日) 19:18:33 ID:zoRKZnwS0
で、1は持ち歩きたいわけ?
ここで比較とかしても結果は目に見えてわかるわけだが。。

そして、軽さとかそういうのは殆どがバッテリーを犠牲にしているから結局一長一短。
でもまあ、こういう欲が技術を進化させるんだよな。
そして、ソニーのセルは燃えること必至。

23 :1:2006/12/03(日) 20:52:18 ID:BbUMj6OG0
別にスペックを比較したいわけじゃないんだよな
MBならiLifeで手軽にMac仲間と色々共有出来て良いよ
iSight+iMovieでサクッとペットの芸を撮影&公開してみた
とか、
VAIO SRだったらムービーシェーカー(古い!)が結構面白かったよ
とかそういう話が聞きたいです

24 :名称未設定:2006/12/03(日) 21:26:23 ID:zoRKZnwS0
MacBookかどうかはわからんがMacを使い込んでというより、技術を磨いておもしろいwebページを発信しているブログがあるよ
とりあえず荒らされるのはイヤだろうから晒さないでおく。その人は生粋のマカ。

1.skype使ってボイスメール受付。windows環境な人もLinux環境な人もOk
2.Podcastでボイス配信。RSSも吐いているからiTunesに食わせて更新をワクテカできる。ちょっとした音作りもガレバンで作っていて聴いていておもしろい
3.リッチなページ作り(俗にいうweb2.0系)に専念していてこれからwebページ作ろうとしている人の励みにもなる。もちろんwebクリエイターな人にも参考になる
映像は無いけどわりとOSの垣根を越えてがんばっていて技術はすごいが観る人の敷居は低くても楽しめるページ作りをしている
OSがああだこうだ言う前にほんとうにクリエイティブなことをしている人のパワーっつーのは凄いなと正直思った。

上記の用なのを漏れもMacOSX上で作業したい。(今は訳あってwindowsつかっているが)

こういうのをいろいろやろうとするとMacで作業するほうが安くつくんだよなぁ。
ちょっと固い話ですまんな。漏れはこういうのが楽しいとおもう。
クリエイティブなマシンだしな>Mac


25 :名称未設定:2006/12/03(日) 22:26:50 ID:dihoMBeg0
俺は技術者で、学会やら何やらで短期中期の
旅行が多いんだけど、MBは今まで使った中で
最高の旅の友だな。購入してからこいつと世界一周分
ぐらいの旅をしたよ。
仕事と趣味の環境を持って行けるし、ハンペン型で
保護材も特に要らない頑丈さだかからね。

ちなみに、旅先で意外と(購入時には全く意識してなかったのに)
活躍したのがiSightだった。
各地で知り合った人と小さなパーティーとかやる事があるんだけど、
色んな人達とiSightを覗き込んで撮った写真とか、酔っぱらって
作り上げたComicLifeのマンガとか、大事な想い出になってる。
パーティーとかだと、撮った写真がそのまま画面に出て来て、
マンガになったり、昼間に皆で行った市内観光の写真が
即音楽付きスライドショーで流せるのは、インパクトが大きかったね。
メルアドも沢山溜まったな。

26 :名称未設定:2006/12/03(日) 22:30:02 ID:rwdjRu/O0
VAIO SZでMac OS動いたらそっち買う

27 :名称未設定:2006/12/03(日) 23:16:07 ID:jvm04Y590
Macにはモバイル機がない。よってモバイル機購入を検討するときのみ
Winノート購入が検討される。Macにモバイル機があればWinノートを
一切検討せずにすむんだが。

28 :名称未設定:2006/12/03(日) 23:45:00 ID:pAqyQgf50
モバイルはどうしても日本のメーカーに一日の長があるなと
Vaio TypeT(軽ければどれでもいいやと思って中古で買った)を
使ってみて思った。軽くて小さいのはいいやね。

基本的にはマカーなんですがね。最近は両刀です。

29 :名称未設定:2006/12/04(月) 00:17:53 ID:cCphYgwJ0
MacBookの分解写真を見る限り、強度を標準クラスに落として
低電圧版のCPUを採用、メモリスロットを2段重ねタイプに変更すれば
厚みは3mm程増えるが、VAIOtypeT程度のサイズ、重量に落とせるはず。
まあ、やらないだろうけど。小型化技術自体はあるだけにもったいないな。

ところでIntel移行以来やたらといいCPUばかり採用してるけど
これはどうもVTの有無を基準にしているような気がしてならない。
MacBookもVTの最低ラインの1.83GHzだし。何かやる気なのかもね。

30 :名称未設定:2006/12/04(月) 04:18:50 ID:E63qF8fL0
>>29
やっぱLeopardで仮想化技術使うんすかね。
もー待てない!

31 :名称未設定:2006/12/05(火) 23:38:30 ID:BI1bRItl0
まじめに比較してる?   

32 :名称未設定:2006/12/05(火) 23:41:50 ID:mM8zjdli0
ノート2台も使って比較するやつなんてイネーヨ

33 :名称未設定:2006/12/06(水) 00:40:34 ID:1M0j/yiz0
2台くらい普通に使うだろ

34 :名称未設定:2006/12/06(水) 09:15:21 ID:YAv787pN0
ノート2台はともかくとして、バックアップとかどうしてるんだ?
もうHDDも大容量時代でDVDなんかにとっていられないし。
というわけで、ファイルサーバ用に1台はもってるよな。。もしくはNAS箱(これも立派なコンピュータだ)

35 :名称未設定:2006/12/06(水) 10:11:27 ID:FeN20lvJ0
AppleにTypeTが作れるとは思えないなあ。

36 :名称未設定:2006/12/06(水) 10:22:13 ID:PmkEh8Z30
PowerBook 100の前例に倣うんじゃないの。

37 :名称未設定:2006/12/06(水) 13:45:21 ID:D8Sidpzq0
大別して2種類、画面で分けても3種類、色やスペックで分けても6種類しか選択肢がない。
だから、そもそも、比較にならないだろ。
シェアにしても極めてマイナーな存在であるわけで、
比較するという行為自体が、結果的に、
あたかもMacBookが健闘しているかの誤った印象を植え付けかねない。
要するに、まるで北朝鮮のニュースみたいなスレだな。

38 :名称未設定:2006/12/06(水) 14:11:58 ID:OT+R8Fdh0
>>37
まったくおっしゃる通りです、将軍様

39 :名称未設定:2006/12/06(水) 18:06:29 ID:7B6ko1OB0
>>35
MacBookの分解写真 ttp://61.194.6.236/mb13/mb1325.jpg
見ての通り、重なって配置された部品は無く、
ストレージ、バッテリ、冷却機構が大きな面積を占めるほか
マザーボード上ではメモリが大きな面積を占める。
CPUに低電圧版を使えば、冷却機構、バッテリを削減出来るほか、
メモリスロットを1つか2重タイプにすればマザーボードも小型化出来る。
というわけで11.3インチまでは今の技術でいける筈。
10.4インチだと2スピンドルは出来なくなるかな。

ただ、アップルの場合フルサイズキーボードとDVDは外さないので
12.1ワイド未満にはしないだろうね。

40 :名称未設定:2006/12/06(水) 21:19:55 ID:Rf2bkHJ30
http://randomnotes.weblogs.jp/maclalalaweblog/2006/12/post_6516.html
いくつもの理由で、自分はデル PC にひどく失望していたのだ。写真を編集してアップロードすると色調がまったく違っている。やり直しタブをクリックしても解除することができない。
EVDO カード[注:Verizon のワイヤレスカード (EVolution Data Optimized]を買ったがうまくいかない。(EVDO カードを3枚も試したが結局全部返却した。)
...
で、そうしたのだ。彼は正しかったと言わざるを得ない。ちゃんとうまく動く。
慣れるのに48時間ほどかかるが、一旦最初のぎこちない段階が終わると、ちゃんと、とてもうまくいく。
ふたを開けるや否や直ちに命がみなぎる。新しい EVDO カードは完全に動作する。速い。写真のクオリティーはとても正確だ。
Bridge と Photoshop を同時に動かすのも簡単だ。その間 Firefox、Thunderbird、Skype、iTunes、jUploadr など、すべてを同時に開いておくことも可能なのだ。
...
PC を使うのがかんかん照りの中で一日中穴堀りをするみたいなものだとすると、マックを使うのは温泉でゆったりしているようなものだ。


41 :名称未設定:2006/12/07(木) 00:31:57 ID:V7UPB2vY0
ジョブズの娘あたりがサブノート・タイプが欲しいと言い出すくらいでないと
MacBook miniとかはでないだろうな。 でも、俺はイラネ

42 :名称未設定:2006/12/07(木) 00:35:43 ID:uU0pSXsZ0
名前がLisaBookになる悪寒

43 :名称未設定:2006/12/08(金) 01:04:36 ID:VombJKP4O
せやかて、あの屑みたいなデザインのボディで、あんなゴミみたいな
センスレスなGUIのドズノートなんか格好悪くて使えるかいな!

44 :名称未設定:2006/12/08(金) 01:46:59 ID:bPPSlDGO0
>>43
チミの格好なんか誰も気にしてないと思うよ。
例えば、営業職がMacBookを使っていたら、まとまる話も破談になる。
例えば、技術職がMacBookを使っていたら、スクリプトキッディ程度に見下される。
結局、格好良いという思い込みは、客観的には、救いようが無いほど格好悪いのだよ。

45 :名称未設定:2006/12/08(金) 02:57:59 ID:Fosz4h3S0
ネットで方言つかうヤツって本当に痛いな。

46 :名称未設定:2006/12/08(金) 12:03:24 ID:m1lStAcI0
>>44
客観的に見てバイアスかかり過ぎ。

47 :名称未設定:2006/12/08(金) 18:26:38 ID:6lmKH4LS0
A4ノート持ち歩いてるwindowsユーザーも多いけどね。結構見かけるよ。
それに比べたらMacBookは軽いんだが。

48 :名称未設定:2006/12/08(金) 18:29:46 ID:6lmKH4LS0
>>44みたいに決めつけで誹謗中傷するドザは精神を病んでるね。
破談になって欲しい、見下されて欲しいと願ってるんだろうけど
願望と現実を混同してはいけないよ。>病みドザ>>44

49 :名称未設定:2006/12/08(金) 18:43:47 ID:BTkf5LKX0
営業がMac持ち歩いたら普通に失礼だけどね。
まあ、バッテリーは貧弱だし、かさばるしで、現実には持ち歩けないんだけどなw

50 :名称未設定:2006/12/08(金) 18:54:18 ID:jFK+CPzA0
>>49
>かさばる
厚さ3cm未満、突起なしでかさばるとは恐れ入った。
Let'snoteとか、せっかく軽いのに分厚いしでこぼこだから
かさばり過ぎてあなたには到底持ち歩けないね。

俺もMacBookを持ち歩く気にはならないな。重いからだけど。

51 :名称未設定:2006/12/08(金) 21:38:00 ID:JuUYxixB0
まじめに突っ込む気にもならないけどさあ・・・

52 :名称未設定:2006/12/09(土) 01:14:18 ID:oVpjgP/K0
最近はパナソニックだけじゃなくって、ソニーやNECからもビジネスモバイルノートが出てきてるね。
小さくって、バッテリーがもって、衝撃に強いタイプのノート。

53 :名称未設定:2006/12/09(土) 01:25:23 ID:TbHO9mMk0
そうそう、耐衝撃性が大事。
レッツは購入時の気泡シートで包むだけでも通常は大丈夫だ。
一方、Macなんて、座布団くらいの厚さの何かで包まなきゃ電車に乗れない。
結果的に、Macは「かさばる」わけだ。

54 :名称未設定:2006/12/09(土) 01:34:22 ID:oVpjgP/K0
MBも滅多に持ち歩かなくて、基本的に室内の移動だけで使うノートPCとしてはいいんじゃないかな。価格は十分安いし。
液晶やキーボードがダメだから、ヘビーユーザにはどうかと思うけどね。
ただ、12インチ液晶で1kg切るノートPCがどんどん発売されてる現状では、モバイルノートPCとしての競争力はないね。>MB
指紋認証とか、ワイヤレスLANのオンオフスイッチとかは、セキュリティ重視のビジネス用PCだと必須な機能だし。
まあ、Appleのハードに魅力がないわけじゃないけど、しょせんApple1社でWindowsPCメーカ全部と対抗できるわけがないんだよね。


55 :名称未設定:2006/12/09(土) 06:02:56 ID:J0gjY2kE0
日本のモバイルって電車用PCのことだからな

56 :名称未設定:2006/12/10(日) 06:25:44 ID:xdRJuVZJ0
おれ車通勤だからMacでいいや。
電車って庶民がのるもんでしょ。


57 :名称未設定:2006/12/10(日) 09:21:08 ID:4Ch2+4G/0
田舎者乙

58 :名称未設定:2006/12/10(日) 15:58:17 ID:OZbFKb0a0
都内で車だ
営業だけどorz

59 :名称未設定:2006/12/10(日) 16:35:07 ID:mRRKcTYP0
俺は内勤の仕事だけど東京の八丁堀まで車通勤してた。
電車だと50分の通勤時間が時間帯にもよるが車だと15分。

60 :名称未設定:2006/12/17(日) 07:39:32 ID:8+abt5Li0
>>57
都会の貧乏人乙

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)