5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱりPismoが最強、、、、でもいいと思う

1 :名称未設定:2006/11/20(月) 14:23:55 ID:OjS8QqTN0
前スレ
やっぱりPismoが最強、、、、だったような気もする
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1147349344/

2 :名称未設定:2006/11/20(月) 14:24:40 ID:OjS8QqTN0
初代スレ
「やっぱりPismoが最強、、、、だよな?」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1036426063/
二代目スレ
「やっぱりPismoが最強、、、、だった?」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1043682274/
三代目スレ
「やっぱりPismoが最強、、、、だっけ?」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1051926024/
四代目スレ
やっぱりPismoが最強、、、、だがね♪
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059926843/
五台目スレ
やっぱりPismoが最強、、、、やん?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066399659
六台目スレ
やっぱりPismoが最強だったべさ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1071680176
七台目スレ
やっぱりPismoが最強なんだとかそうじゃないとか
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1080489357/
八台目スレ
やっぱりPismoが最強、、、、なのかな?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1088017400/
九台目スレ
やっぱりPismoが最強、、、、ドスコイ? 【長老】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1097253323/
十台目スレ
やっぱりPismoが最強、、、、と思っとるとです
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1109881205/


3 :名称未設定:2006/11/20(月) 14:25:35 ID:OjS8QqTN0
十一代スレ
やっぱりPismoが最強、、、、だったのは前世紀 orz
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1119192343/
十二代スレ
やっぱりPismoが最強、、、、だったこともあったね
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1132724521/

4 :名称未設定:2006/11/20(月) 14:50:25 ID:ZEUGDoI60
4

5 :名称未設定:2006/11/20(月) 15:18:42 ID:q00z1Agb0
     ::|
     ::|    ____
     ::|.  ./|=|    ヽ.    ≡三< ̄ ̄ ̄>
     ::|. / |=|  o  |=ヽ     .≡ ̄>/
     ::|__〈 ___  ___l   ≡三/ /
     ::|、ヽ|.|┌--、ヽ|/,-┐|    ≡/  <___/|
     ::|.|''''|.\ヽ--イ.|ヽ-イ:|  ≡三|______/
     ::|.ヾ |.::. .. ̄ ̄| ̄ /
     ::|  ';:::::┌===┐./
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./       こ、これは乙じゃなくてスラッガーなんだから
     ::||ロ|ロ|  `---´:|____    変な勘違いしないでよね!
     ::|:|ロ|ロ|_____/ロ|ロ|ロ,|`ヽ

6 :名称未設定:2006/11/20(月) 16:41:20 ID:gKueFuYk0
重さは最強だね

7 :名称未設定:2006/11/20(月) 17:11:42 ID:TD1FlIj10
pismoを使い続けて6年目
こまめにアップグレードしてきたから今も快適です。
CPU G3 1Ghz  
RAM 768MB
DVD-R/RW バーナー
Air port
80GB ハードドライブ
OS 10.4.8

唯一の足かせはVRAM 8MB
でもFinal Cut Pro 4.5のplistいじって、使ってます。

8 :名称未設定:2006/11/20(月) 19:42:26 ID:RgLntcGy0
肯定のスレタイキター!!
>>1 乙

9 :名称未設定:2006/11/20(月) 20:41:02 ID:Yv+QFtVh0
>>7
G3の1Ghzってあったんだ? ちとうらやまし…。
当方はG4の550でまだがんばってます。

10 :名称未設定:2006/11/20(月) 21:29:25 ID:CIH61mRr0

ま、今となっては目くそ鼻くそ

11 :名称未設定:2006/11/20(月) 21:40:02 ID:Py7CFAa30
>>1
乙!
俺、Firewireの初期のマンマ。
OSも何かと問題の多いと言われる9.0.4のマンマ。
でも十分。

画像だけど、デジカメはもう飽きた。ってか、ふつうにヤヴァイ。
やだよ、あんなの。

12 :名称未設定:2006/11/20(月) 23:09:29 ID:wBwVQ/KW0
うひょ
前スレ、最後のほうにLISSEってお店で
G4/550のアップグレード24800円ってありましたけど
誰かこの店でアップグレードやってもらった人いますか?
確かにvintageより安くすむんで、今検討中です。

13 :名称未設定:2006/11/20(月) 23:28:53 ID:Vw8NqT0S0
>>7
1GのCPUってどこで手に入るの?

14 :名称未設定:2006/11/20(月) 23:53:15 ID:R3pxtYZW0
>12
友達がやってもらってましたね。春頃かな?良かったみたい、うちも検討中。

15 :名称未設定:2006/11/21(火) 00:27:57 ID:MplTKc5T0
そんなことやって
寿命が短くなったらどうしる?

16 :7:2006/11/21(火) 00:52:35 ID:5wDRVMJD0
>>13

残念ながらもう手に入らないです。
昔Powerlogixっていう会社が一瞬発売して、その後熱の問題で結局900Mhzに
クロックダウン。その後もいろいろ問題があったらしく結局商品といして発売が
中止されたみたいです。


だからPismo用のG3 1Ghz が出回ったのって一瞬なんです。
僕の場合は、発売前から予約してたので、初回出荷のものが手に入ったみたいです。
で、なぜか、僕の場合何の問題もなく今も快調に動いてます。

CPU自体は、IBMがだした最後のG3で750GXと呼ばれる奴です。
G3、G3以前のアップグレード商品として、今もデスクトップ用には出回って
いるみたいです。

http://eshop.macsales.com/shop/accelerators/PowerLogix/PowerForce-ZIF

ちなみに、その後G3でAltavicに対応してると言われる750VXっていうものも、
開発されるという噂もあり、わくわくしたものですが製品化には至ってないようです。


pismoは、買う時は丁度SCSIからFirewireへの移行期で、SCSIが使えないPismoを買うことを
躊躇した時もありましたが、今は本当に買ってよかったと思えるマシンです。バッテリーもNewerTechnologyの新しいものに2年前ぐらいに変えたので、モバイルとしても十分に
機能してます。でもさすがに動画のエンコードやレンダリングが遅すぎるので、
最近でたMacBook Proの購入を検討中ですがそれ意外の作業は問題ないので
まだまだ使っていきたいですね。



17 :名称未設定:2006/11/21(火) 01:27:40 ID:eEx7fgjA0
色々とありがとうございます!

18 :名称未設定:2006/11/22(水) 19:51:23 ID:TVOV3opk0
Pismoが稼働し始めて、デスクトップに触れる機会は減っていった。
os9の動作はきびきびしていて、拡張ベイのレバーの動作一つにも感動した。
出先でノートをとる作業が多くて、そんな時にもPismoは威力を発揮した。
大抵、バッテリを2個積んでいれば用は足りたが、
スリープ、シャットダウンせずにバッテリーを入れ替えられるのもうれしかった。
メモリを512×2に、HDDを流体軸受けの40GBに、キーボードを英字に...
DVDドライブは今ではスーパードライブに換装されている。
滅多にファンの回らない静かで早いノートはPismo以降出逢えていない。

19 :名称未設定:2006/11/22(水) 20:34:43 ID:KrW0qPQX0
んじゃぁ一生pis使ってればw

20 :名称未設定:2006/11/22(水) 21:13:19 ID:vOhsU9HO0
PISMOのバックライトを交換したいんだけど、
ttp://homepage.mac.com/wtnb/Pismo2.htm
ここ以外のサイトをご存知ないですか?

21 :名称未設定:2006/11/22(水) 21:16:51 ID:vOhsU9HO0
たびたびすいません。
ifixit.comを参考にしてみます。
ありがとうございました。

22 :名称未設定:2006/11/22(水) 21:50:06 ID:SeT7cDas0
ハードディスクの調子が悪くなってきた。
マシンを起動して操作できるようになるまで、10分くらいかかる。
前も同じ症状が出てハードディスクを交換したんだけど、
2年しか持たなかった。

ハードディスクの寿命って、こんなもの?

23 :名称未設定:2006/11/22(水) 22:10:45 ID:ALr/34my0
>>22
運じゃないの?
純正HDDなんか1年で壊れたしな。

24 :名称未設定:2006/11/22(水) 22:11:44 ID:Vfm9Y4Ge0
2年は交換の目安じゃないかな
バックアップをしっかりとるようにして
いつでも交換できるようにしておくとか
突然くるから怖いよね

25 :名称未設定:2006/11/23(木) 05:29:29 ID:Tbu9YuZu0
へ〜。俺の6年くらいたってるけど、全然大丈夫っぽいけどな。
そういえばこれまで10年以上色々使ってきたけど、
へたったのって一つもないな。みんな稼働中。

26 :名称未設定:2006/11/23(木) 06:54:14 ID:/1bGn4Np0
>>22-25
そんなの使い方によるから一概に言えんだろが w

27 :名称未設定:2006/11/23(木) 18:17:15 ID:EFl5NvKi0
>>22

私のPismoは
以前サーバー機として稼動させてたけど
その時期はHDDは2年持たなかった
毎年交換してたよ

28 :25:2006/11/23(木) 23:33:00 ID:Tbu9YuZu0
>>26
だから俺はそういうことを言いたいから書いてんだろうが。
いっしょにするなよ。


29 :25:2006/11/24(金) 00:32:23 ID:eJq0bLoy0
>>26
だから俺はそういうことを言いたいから書いてんだろうが。
いっしょにするなよ。



30 :名称未設定:2006/11/24(金) 11:10:01 ID:cNc9E1E10
Pismoを7年近く使ってて素人な質問してしまうのですが、PC100のメモリーからPC133に変えると速度に変化出るのでしょうか?

31 :名称未設定:2006/11/24(金) 12:55:12 ID:8KlI35zl0
>>30
その差を実感できるなら、もしかしたら君が Neo なんじゃないかと思う。

32 :名称未設定:2006/11/24(金) 14:58:44 ID:Wt1U1Lih0
ネロとパトラッシュは仲良くあの世へ逝きましたとさ。

33 :名称未設定:2006/11/24(金) 20:50:32 ID:cNc9E1E10
あの〜、オタクな用語使われても理解できません。

とか言ってみる。

34 :名称未設定:2006/11/24(金) 20:55:22 ID:IBAlxBat0
バカは黙ってろ

とか言ってみる。

35 :名称未設定:2006/11/24(金) 22:08:51 ID:15NvRASl0
あのー、液晶の表示が薄いところがiBookとかと比べて薄いのですが。
標準ですか?

36 :名称未設定:2006/11/24(金) 22:20:02 ID:00cQXQG70
>>35
日本語が薄いです。

37 :名称未設定:2006/11/24(金) 23:55:52 ID:ZPNkNfCa0
流れを切ってすみませんが、

G4upgrade、Lisseというお店に頼んでみましたよ。
どんな改造をされているか見てみたいですが、、、
戻ってくるのが楽しみです。iTunes専用機として余生を送らせます。


38 :名称未設定:2006/11/25(土) 05:02:33 ID:8cssusL30
そりゃ余生が短くなるなぁ

39 :名称未設定:2006/11/25(土) 06:48:10 ID:90f5L7qK0
>>35
使ってる機種はPismoか? osは?
Pismoの液晶は品質が悪いしセッティングも良くなかった。
自分で調整してみ。少しはマシになる。
OSXなら“ディスプレイ“を開いて”カラー“→“補正“
OS9ならコントロールパネルから...なんだっけ?

40 :名称未設定:2006/11/25(土) 09:45:18 ID:SHJ5Aa1N0
>>39
Pismoです。
OSは、10.4です。
shadeのグリッドが薄すぎて見えません。
補正しましたが、直りませんでした。orz

41 :名称未設定:2006/11/25(土) 10:06:46 ID:SHJ5Aa1N0
>>39
再度挑戦で、少しはましになりました。

42 :名称未設定:2006/11/25(土) 12:27:49 ID:2/sq3+OE0
私もG4upgrade、Lisseさんにたのみました。>37
24800円やっと適正価格に落ち着いてきましたね。

43 :名称未設定:2006/11/25(土) 17:40:49 ID:E5Q7BHW00
あの人も、この人もネラーだったのか
これはもうあれかもしれんねw

44 :名称未設定:2006/11/25(土) 18:19:11 ID:90f5L7qK0
>>41
でもさ、ガンマとか丁度良くすると、輝度最高にしても暗くなるんだよね。

45 :名称未設定:2006/11/25(土) 21:49:42 ID:SOg6X8780
まだまだ現役、無線LAN導入記念カキコ。

46 :名称未設定:2006/11/27(月) 00:33:35 ID:Qn36wE/50
中古256M/PC133メモリー2000円って安いですか?買いかな?

47 :名称未設定:2006/11/27(月) 05:34:49 ID:r9KuHzW10
物によるけど安い方じゃね?
この前売りに行ったら買い取り3000円だったよ

48 :46:2006/11/27(月) 14:58:11 ID:Qn36wE/50
え!買い取りで3000円も貰えんの。無事2000円で買えました。あんがと

49 :名称未設定:2006/11/30(木) 23:15:45 ID:JJpfwrWo0
おいコラ、このスレでG4upgrade頼んだ奴どんだけいんだよ
でてこいゴラァうらやましいぞあヒィッ

50 :名称未設定:2006/12/01(金) 16:54:13 ID:Yd/89G130
2000円で買って3000円で売る、ウマー

51 :名称未設定:2006/12/03(日) 13:53:48 ID:NtWVV3ht0
外部モニタにだけ出力するときの最大解像度は?

52 :名称未設定:2006/12/03(日) 17:05:42 ID:wtaAQk7y0
>>51
予想:1600x1200

53 :名称未設定:2006/12/04(月) 01:33:20 ID:fYlv8e8v0
Pismoつかってます。
MacOS10.4です。
PCカード挿しっぱなしで起動すると、認識してくれません。
立ち上がった状態で一旦抜いてから再度挿入すると認識します。
MacOS9.2.2だと、挿しっぱなし起動でも認識してくれるんで、ロジックボードは無事なんじゃないかと思うんですが。
誰か解決方法を知ってる人居ませんか?
OS再インスコしかないんでしょうかorz

54 :名称未設定:2006/12/04(月) 08:22:36 ID:t7myHgcb0
>>53
立ち上がった状態で一旦抜いてから再度挿入するようにしてください。

55 :名称未設定:2006/12/04(月) 17:25:25 ID:OxMuZP710
まぁいやらしい

56 :名称未設定:2006/12/04(月) 22:34:21 ID:tvpDVvh40
>>54
湿り気でショートしました。

57 :名称未設定:2006/12/06(水) 19:19:25 ID:DX/P1guq0
ヤバいのが一台送られたきたよー
こりゃ、もめるねー

58 :名称未設定:2006/12/06(水) 21:33:22 ID:eW9fhP790
ピクセラのpix-dvrm/u2という、USB接続ができるDVD-RAM機を使ってます。
Pismoで。
で、突然、電源入れたらフリーズするようになってしまいました。
osは、9.0.4で、基本にドライバだけの構成にしても電源入れたとたんに
ファインダーが強制終了してしまいます。

これって、機械が壊れたってことなんでしょうか。
なんか腑に落ちないんです。
もしも、対処方法等ありましたら、ご教授下さい。

59 :名称未設定:2006/12/06(水) 22:54:26 ID:DX/P1guq0
外付けRAMを外して起動するとどうなるの?
あと、OS9.2.2にしてみろよー


60 :名称未設定:2006/12/07(木) 04:56:34 ID:INUCTAPW0
すみません、もう一度質問で、外部モニタにだけ出力するときの最大解像度がわかる人いますか?

61 :名称未設定:2006/12/07(木) 07:00:22 ID:De8EWvfo0
>59
ありがとうございます。
外して起動すると、問題なく起動します。で、USBコードを刺す、
または電源を入れると、フリーズ、またはファインダーの強制終了の
どちらかになるんです。

それが、他のどうしても使いたいソフトが9.0.4までの対応で、
9.2に出来ないんです。やっぱりこれが原因ですかね。
(一応pix-dvrm/u2は、8.5.1以降対応となってます。)

62 :名称未設定:2006/12/07(木) 09:42:36 ID:LTOQg5hP0
>>60
システム設定では1920x1440までとなってるけど

63 :名称未設定:2006/12/07(木) 12:26:41 ID:a8+Eddrp0
俺のは、1024*768だけど。
外部をつなぐと、デルん?

64 :名称未設定:2006/12/07(木) 12:50:15 ID:JWkN4kZr0
色数は無視してってことじゃないの

65 :名称未設定:2006/12/07(木) 15:08:15 ID:a8+Eddrp0
あ〜

66 :名称未設定:2006/12/07(木) 15:16:49 ID:FpPEq8C00
VGA out
24-bit color, extended desktop, support for up to 1280x1024 on all monitors.

67 :名称未設定:2006/12/08(金) 11:30:13 ID:0bMI+lVa0
pismoでお勧めのHDとDVDを焼く外付けドライブを教えてください。

68 :いつも空っぽ:2006/12/08(金) 21:05:52 ID:+jHXbZHF0
店で聞いたらええよ。
ところで、僕にあう女性か女の人を教えてください。

69 :名称未設定:2006/12/09(土) 05:25:59 ID:uzdj0IfN0
> 66

どうもありがとうございます。8MBあるのでUXGAは対応しないんですね。

70 :名称未設定:2006/12/09(土) 06:16:02 ID:kbDFwzgU0
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=58344

sxgaまでっすね。

71 :名称未設定:2006/12/09(土) 17:47:55 ID:r041n+sH0
68 名前:いつも空っぽ メェル:sage 投稿日:2006/12/08(金) 21:05:52 ID:+jHXbZHF0
店で聞いたらええよ。
ところで、僕にあう女性か女の人を教えてください。


金さん、銀さんがお勧めだおー

72 :名称未設定 :2006/12/09(土) 17:59:26 ID:bRTDotOO0
ノーマルPismo500でOS X 10.3.9は実用に耐えますか?

73 :名称未設定:2006/12/10(日) 00:19:44 ID:hrtK1oeO0
使えるかどうかなら、使えるよ。
けれどすべての機能を満喫できるかっていったらできない。
おれのやつはTigerいれてるが、なかにはまったくできないものがあるし、
できてもかなり遅かったりもする。
Pantherはそれよりはましだったと思う(前はそれだったからちゃんと使ってもいた)。



74 :名称未設定:2006/12/10(日) 01:29:37 ID:c7IBfgwz0
最近Tigerにあぷしたんだけど
FinderとかSafariのレスポンスがPantherより早くなった

75 :名称未設定:2006/12/10(日) 02:42:14 ID:w1LIJEgq0
>>73
お前日本語読めないのかよ。
誰が「使えるかどうか」なんて尋ねたよ。
「実用に耐えるか」聞いてんだよボケェー

76 :名称未設定 :2006/12/10(日) 07:11:40 ID:jcuOXecT0
>>73-75
サンクス。
HDD容量アプしたら、入れて見ようかな。

77 :名称未設定:2006/12/10(日) 10:57:02 ID:6+PxmlRU0
dvdドライブを認識しなくなった。。。

78 :名称未設定:2006/12/10(日) 12:16:37 ID:q+cji5Si0
>>77
何度か抜き差しして、接点をフッカツさせなはれ。
おいらも、暫くバッテリーを差し込んでいたら認識しにくくなってたよ。

79 :名称未設定:2006/12/10(日) 12:21:35 ID:ydZfFbdq0
iMacG5で焼いたDVD-Rを読んでくれません。
松下ドライブなのに・・・

80 :名称未設定:2006/12/10(日) 12:38:04 ID:HC5edbJ60
PismoってDVD-R苦手じゃない?一応再生できるけど途中で落ちる事ばっか

81 :77:2006/12/10(日) 14:42:56 ID:6+PxmlRU0
もうダメポ。
それ以外は元気なpismo500、誰か買わない?
捨てるには勿体無いけど用途が無くなった。

82 :名称未設定:2006/12/10(日) 14:57:32 ID:lE8aRsVh0
>>81
外付けDVDドライブと外付けHDDを繋いでDVD焼き専用機とかにすればいいのに…。
せっかくFireWireポートが2コあるんだからさ。

83 :79:2006/12/10(日) 15:04:27 ID:ydZfFbdq0
電源切って一旦外していれ直したら読んでくれた
一時は昔世話になった歌舞伎町のDVD-Rまで読まなくなってて焦った

84 :名称未設定:2006/12/10(日) 15:07:42 ID:sIdWDxPA0
DVDは認識するんだけどCDが認識しない...
CD入れてもフィ〜ンって音すらしない。片方だけ逝かれるってあるんだろうか?

85 :名称未設定:2006/12/10(日) 17:30:26 ID:HC5edbJ60
>>81
500MHzのCPU売ってちょんまげ

86 :85:2006/12/10(日) 18:02:56 ID:HC5edbJ60
というか、丸ごとでもいいので売って下さい。マジ

87 :名称未設定:2006/12/10(日) 21:50:11 ID:6+PxmlRU0
>>85-86
いいよ。
アド晒しました。

88 :85:2006/12/10(日) 22:38:44 ID:HC5edbJ60
>>87
ありがとう。Mailしました!

89 :73:2006/12/12(火) 02:54:35 ID:ku8HcFxC0
>>75
おまえこそ日本語、読めんのかよ。
RESしてんだから、そういった意味合いでいってんに決まっているだろうが。
ぼけにボケェといわれるすじあいはない!


90 :名称未設定:2006/12/12(火) 06:30:59 ID:Fv7x1dZm0
うぁ、粘着。

91 :名称未設定:2006/12/12(火) 12:57:28 ID:MUVeNj9R0
むかしのチビシングルCDがトレイローディングだと
助かるよね。アダプターいらずで。

92 :名称未設定:2006/12/12(火) 13:23:44 ID:yDG+hVlZ0
同感。
次のMacBook Proは多少厚みが出てもトレイ復活してくれると嬉しい。
どうもスロットローディングって信用なんないんだよね。
禿のご希望らしいから無理ぽだけど。

93 :名称未設定:2006/12/12(火) 22:34:51 ID:KD71tC8h0
HDDが逝っちゃったんで、バッテリー入れっぱなし、ACアダプタ繋ぎっぱなしで放置してた。

HDD入れ換えて4ヵ月ぶりくらいに電源入れたら、バッテリー充電できなくなってた。orz
PMUリセットしても、バッテリーのスロット入れ換えてもダメ。
泣きたい。

94 :名称未設定:2006/12/12(火) 23:23:09 ID:gohPoBr40
>>93
バッテリはマダ売ってるベ。純正はねーけんどもよ。

95 :いつも空っぽ:2006/12/13(水) 00:47:24 ID:1G+oh0gS0
シングルディスクもフルディスクに記録したらええねんな。
人類はアホなんです。俺も。

96 :85:2006/12/13(水) 01:43:36 ID:Ux0k88wU0
>>87
こんばんわ。
売ってもらいたいという12月10日22:38にMail送信しましたが、もしかして届いていませんか?
もし届いていないようでしたら、再送いたします。

97 :85:2006/12/13(水) 01:45:22 ID:Ux0k88wU0
失礼、変な分になって。しまいました

12月10日22:38にMail→Mailを12月10日22:38に

98 :名称未設定:2006/12/13(水) 07:15:51 ID:S1htHcwX0
>>96
毎日2ch見てる奴なんて滅多にいないよ。 
のんびり待て。そんなもんだ。

99 :名称未設定:2006/12/13(水) 18:07:39 ID:dOoBXEG60
>>94
2004年5月に買ったCENTURYのなんです。
2年半で使えなくなっちゃうのはちょっと悲し過ぎ。


100 :名称未設定:2006/12/13(水) 18:08:36 ID:1LK3mRWf0
pismo(純正G3/400)にiPhoto6をパッケージファイルバラして無理こにインストールしたんですが
編集メニューが使えない・・ort
同じようなひと・問題無く編集できてるひと、いますか?

101 :名称未設定:2006/12/13(水) 23:43:19 ID:yFiFhqnt0
iPhotoなんて糞アプリ使うなよ

102 :名称未設定:2006/12/14(木) 00:59:21 ID:sO8xQgfw0
>>84
LGのドライブだとそのトラブルが多い

俺は外付けドライブを接続して使用中

103 :100:2006/12/14(木) 07:32:18 ID:dGQakgoy0
んー、じゃスレ移動しますね。。

104 :名称未設定:2006/12/14(木) 23:40:21 ID:5iZjDvA/0
>>102
まさにLG製のドライブです。。
修理交換して何回かしか使ってないのに..
ちなみに何処のをお使いか教えて頂けますか?

105 :名称未設定:2006/12/14(木) 23:43:07 ID:CQqTcx0C0
俺もはじめLG入ってて、DVD-Rの読み込みが5回に1回ぐらいしか成功しなかった
全く読まないこともあったし。
松下に取り替えたら解決した。

106 :名称未設定:2006/12/16(土) 12:58:26 ID:4mPYbHYo0
>>104
LogitecのLDR-CA880F/M
中身はPioneerのドライブです


107 :名称未設定:2006/12/17(日) 17:57:27 ID:CICGeJci0
内蔵のバックアップ電池が逝っちゃったようです。
バックアップ電池は自分で交換できますか?

キーボードを外すと手前下方に見えるコネクタから伸びている白黒赤のコードが
電池につながっている結線のように見えますが・・・。ひっぱても電池は出てこないなあ。

交換の方法がわかるサイトなどありましたら教えてもらえると嬉しいです。

108 :名称未設定:2006/12/17(日) 18:08:09 ID:uUVZozg4P
ttp://www.ifixit.com/Guide/Mac/PowerBook-G3-Pismo/PRAM-Battery

109 :名称未設定:2006/12/17(日) 19:52:45 ID:zZCM0WmOO
ロジテックのMDR-MA16FU2はピズモで使えますでしょうか?

110 :名称未設定:2006/12/17(日) 23:10:20 ID:CICGeJci0
>>108
うわー、ありがとうございます! 心より感謝です!

111 :名称未設定:2006/12/18(月) 02:45:47 ID:lBaTPfgw0
>>100

iPhoto6からG3は非対応。
遅いって苦情やサポート面倒くさいからそう書いてるんだろうと思い
俺もiBook G3 700MHzにぶっ込んでみたけど同様の症状。

恐らく編集メニュー項目はベロシティエンジン使用していると思われ。


112 :名称未設定:2006/12/18(月) 08:09:05 ID:NS2/eT+n0
レスさんくす! たしかにスクロールはカクカクするし実用にはちょっと難が有るかな・・
まぁ何かあきらめがついて、すっきりしましたw

113 :名称未設定:2006/12/20(水) 03:24:21 ID:s6dhIqEt0
■PowerBook400/DVD/FireWire-Model(pismo)を使い続けて6年と 10ヶ月
■CPU:G4/550MHz(BlueChip550)
■CPU Version:Power PC7410/G4(このCPUは温度測定不能)
■RAM:1GB(過去に2度のメルトダウン)
■コンボドライブに変更
■Keyboard:日本語版、Keytop損傷、劣化の為3台目(3枚目?)
■HD:Seagate120GB(ST9120821)
(History:東芝 MK6014/6GB→IBM DJSA230→IBM Travelstar/80GB→東芝 MK8026 GAX/80GB
■OS 9.2.2
■事故歴(購入1年以内):
・円盤電源の付け根からspark!
・CPU昇天2度
・PMU昇天
・バッテリー昇天
■事故歴(購入1年以後):
・Memory交換作業中に2次キャッシュ不能に陥る

PRAMバッテリーもへたらず、もっぱらDigital Performer3.1.1+Reasonを中心にガンガン快適。
Micro SolutionのMORE COOL POCKETを改造、Keyboardと同じ大きさの0.5mm厚銅板をKeyboard直下に置き冷却。
夏場はさらに横から小型扇風機で冷却。

http://www.micro-solution.com/pd/mc/mc_pocket.html


114 :名称未設定:2006/12/20(水) 08:41:12 ID:iWdA8BVy0
いるいるこういう人

115 :名称未設定:2006/12/20(水) 13:59:16 ID:Z3vImirg0
嬉しいね
オレのPismoもいまだ健在
G4 Titaniumは2台ともに逝ったし
アルミにいたっては初期不良と当時のOSがうっとーしくて
無償修理後オークションで売却
MacはPismoだけになっちゃった


116 :名称未設定:2006/12/20(水) 22:00:43 ID:BDi7boh30
新しいの買えよ。

117 :名称未設定:2006/12/20(水) 22:03:19 ID:U0i2fuLV0
商売的には最悪な客だな

118 :名称未設定:2006/12/20(水) 22:20:55 ID:SA7ly1VH0
>>117
おみゃーが心配することじゃあネエ!


119 :名称未設定:2006/12/20(水) 23:16:02 ID:Le6V5irO0
pismo でお勧めのHDは何ですか?
速くて静かで耐久性があり安いのを探しています。

120 :名称未設定:2006/12/20(水) 23:20:18 ID:2Yz8+fh50
富士通

121 :名称未設定:2006/12/20(水) 23:49:37 ID:KL3qMrus0
火を吹くぜ!!!

122 :名称未設定:2006/12/24(日) 12:50:23 ID:UJ7XVS+i0
Pismoのキーボードを日本JISからUSキーに交換しました。
ただ、キー配列の記号類が、依然JISのままで使いにくいのです。
たしか、Wallstreetの時は、ラムクリアーで出来たようなのですが?今回は失敗しました。

OSX,OS9,いずれもラムクリアしましたが、駄目でした。
9のシステムプロフィールでは、JISキーボードと認識しております。
どうやれば、USキーを認識させることが出来るのでしょうか?


123 :名称未設定:2006/12/24(日) 13:55:38 ID:OgBwdR9V0
PRAMクリアだろ

124 :名称未設定:2006/12/24(日) 13:56:19 ID:TlUzx9rI0
ヒント:「ラムクリアー」

125 :名称未設定:2006/12/24(日) 16:22:51 ID:JVCKhIAY0
>>122
PMUのリセットはした?
ttp://docs.info.apple.com/article.html?artnum=14449-ja
からコピペだけど

PowerBook (FireWire)
1)コンピュータの電源が入っている場合は、電源を切ります。
2)コンピュータの背面パネルの、外部ビデオポートとモデムポートの間にあるリセットボタンを押して放します。
3)5 秒間ほど待ちます。
4)パワーボタンを押してコンピュータを再起動します。

126 :名称未設定:2006/12/25(月) 15:04:50 ID:ZD4FX+dM0
>>122
PismoはPMUのリセットをしてもキーボードを交換したことを認識出来ない場合が
多いので、PRAMバッテリーのコードを抜いて、バッテリーとACアダプタを外した
状態で1晩以上放置。

127 :122:2006/12/25(月) 19:19:36 ID:ChtZw5fK0
みなさんご助言ありがとうございました。
ラムクリアではなく、パームクリアです。パームクリアで認識しないという相談でした。

手っ取り早くというか>126さんの方法で認識いたしました。
>>125さんの方法のほうが、簡単だとあとで気づきましたが。

不思議なのは、ACを繋がず、バッテリーを外し、PRAMバッテリーのコードを抜いた状態で
2分ほど放置後、起動させて、USキーを認識させたのですが、時計や日付がそのままだった。
なぜ、時刻はリセットされなかったのでしょうか?
エアマックカードを付けているので、起動と同時に時間を合わせに行ったのか?謎です。

128 :名称未設定:2006/12/25(月) 19:55:38 ID:7ucv9scU0
自宅のゲートウェイの Linux マシン(192.168.0.1)を LAN 内 ntp サーバにし、
その他のクライアントマシンからの時刻参照先にしているんですが、
最近になってどういうわけか、Pismo400 だけが、
勝手に時刻を早めていくようになってしまいました。
この Pismo400 では、数年来、ntpd を走らせて、
上記 Linux マシンと常に時刻を同期するようにしてあるのですが、
それが何故かここ最近になって同期しなくなってきた、という意味です。
てっきりサーバ側(Linux)がおかしくなっているのかと思いきや、
他の Windows2000 (sakurawatch.exe) やその他 Mac では正常に同期が取れているので、
どうもこの Pismo400 だけの問題のようです。もちろん肝心の Linux マシン自体も、
外部の上位 ntp サーバときっちり同期できています。

何がどうなるとこういうことが発生するんでしょうかね。

「システム環境設定」>「日付と時刻」>「ネットワークタイム」から
手動で明示的に「時刻をいますぐ設定」をしてやれば、その時だけは同期してくれるんですけど、
「ネットワーク・タイムサーバを使用する」にチェックを入れて放っておくと、
半日くらい経ったらもう未来の時刻を指し始めています。
これって、前者(=「時刻をいますぐ設定」)は、
# ntpdate 192.168.0.1
相当のことを実行していて、後者(=「ネットワーク・タイムサーバを使用する」)は、
ntpd を動かしている状態だと思うんですけども。しかも
# ntpq -p はきちんと
remote refid st t when poll reach delay offset jitter
==============================================================================
linux LOCAL(0) 11 u 3 68m 1 1.150 -1.565 0.004
を返してくれるわけで。

システムは MacOSX 10.2.8 です。どなたか何かわかりませんでしょうか?

129 :名称未設定:2006/12/26(火) 00:42:27 ID:7HdJ6ZXn0
>ラムクリアではなく、パームクリアです。パームクリアで認識しないという相談でした。

おまい自身もクリアしたらどうか

130 :名称未設定:2006/12/26(火) 08:09:21 ID:Oka20KGB0
>>127

PRAM=ピーラム
PALM=パーム


131 :名称未設定:2006/12/27(水) 04:05:32 ID:91F7WSPY0
ピーひゃら
ピーひゃら
ピーひゃら
ピーひゃらリン!

132 :名称未設定:2006/12/27(水) 14:35:14 ID:wSmDrkIL0
これってどお?pismoでも動くかな?

ttp://kakaku.com/item/05360410350/

133 :名称未設定:2006/12/27(水) 15:18:37 ID:OGHqhweR0
>>132
頼む(^^;


134 :名称未設定:2006/12/27(水) 15:23:05 ID:pUpilWlE0
なんで動かんと思うのかな?

135 :93:2006/12/27(水) 19:27:59 ID:UInhrvM/0
>>94
バッテリは購入しました。
充電もされますし、バッテリーのみでの使用も可。

ただ、Mac OS 9.2.2環境でバッテリーの残り使用時間が出るのに、
Mac OS X 10.4.8環境だとバッテリー残り時間、満充電までの時間がいつまでたっても「計算中…」なのが謎。
充電率はちゃんと表示されているようなのに。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)