5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Napster】定額制音楽配信スタートするもMac未対応

1 :瀬川:2006/11/11(土) 06:41:21 ID:Dph6b4Q60
150万曲聴き放題の配信サービスが国内スタート。
だが、またしてもMac未対応。
ブロードバンド配信時代はMacに厳しいね。
Napster Basic  月々1,280円
Napster To Go 月々1,980円
トライアルは二週間無料。

2 :名称未設定:2006/11/11(土) 06:49:09 ID:VASs5wqR0
またNapsterスレか。音楽配信板に逝け。終了

3 :名称未設定:2006/11/11(土) 07:22:58 ID:P25iNu8+0
ムービーのあまりの可愛さに思わず落としちゃいました。

4 :名称未設定:2006/11/11(土) 07:30:00 ID:k7zNJI8i0
板違い

5 :名称未設定:2006/11/11(土) 07:39:37 ID:uBLsSlsx0
>>1
>


6 :名称未設定:2006/11/11(土) 07:59:29 ID:4L7C5d9g0
ま、Mac未対応のサービスほど失敗するけどね。Gyao然りオリコン然りMS然り。

7 :瀬川:2006/11/11(土) 08:04:04 ID:Dph6b4Q60
>>6
そういう認識が中の人にあるといいですけどね。

8 :名称未設定:2006/11/11(土) 08:12:51 ID:4L7C5d9g0
>>7
とりあえず中の人がiTMSとシェアを食い合うサービスで無いと認識してるだけ救いようがあるかと。

9 :名称未設定:2006/11/11(土) 08:20:16 ID:RIRgxGEt0
うちの会社のウェブサイトを作る話が本格化している。小人数のちっぽけな会社だからメンテを
続けるのが難しいだろうと思って、俺はあまり乗り気でなかったんだが、社員たちが盛り上がっ
ちまって、今日企画書を出してきた。社員たちがそこまでヤル気なら俺も前向きに考えようかと
思って企画書を眺めると、俺のブログなんていうのがあって「今日のひとこと」とタイトルが付
けられてる。「ひとこと」だから「あぁ、くたびれた」とか「痩せたぜ、ヨッシャ」などと書け
ば良いのか、と冗談言ったら、ブログなんだから日記を書いてくれ、と言う。最近、ベンチャー
の社長や著名人が日記を公開してるが、俺はあれが大嫌いで、プロだったら言いたいことは仕事
で全て語れや、と考えている。演奏家ならマスコミの前でグチャグチャ語るのではなく、演奏で
自分の世界を全て表現しろ、というのと同じ。「ブログに日記書くのも仕事の一つだよーん、文
句ある?」と言われれば別に文句無いし、「経営者の考えをダイレクトに伝えるのに、ブログは
一つの重要な手段ですがな」と言われたら「それもそうですね」としか答えようが無いけど、と
にかく俺はブログっていうのが嫌いだ。会社のウェブサイトに日記なんか絶対書かん。却下だ、
こんな企画書!「他社のホームページでブログ良く見かけますから…。」 他社のマネすんな。ウ
チはウチだ。もうひとつシロ専務とクロ相談役の「シロクロ写真館」なんてものがあって、なん
だか品位が落ちそうだからそれもボツにした。「我が街紹介」っていうのも区役所のウェブサイ
トでも見てもらえば良いわけで、わざわざうちの会社で紹介する必要はない。それもボツ。
結局、会社概要、事業内容とリンク集ぐらいしか残らなくて、そんな乏しい内容でウェブサイト
なんて作る意味はほとんど無い。リンク集と言ったって、うちの事業に関わるリンクは公開でき
ないから、近所の馴染みの店とか、俺が良く行くホームセンターなどのウェプサイトへのリンク
がいくつか挙がっているだけ。社員たちのヤル気は認めるが、こんな企画を通すワケには行かん。
とは言うものの、考え直して再提出してくるのを待ってんだよね。考え直すだろうか、うちの社
員たちは。さっきデカパイにこの話をしたら、「意地悪な人!」だってさ。そうかなぁ。


10 :瀬川:2006/11/11(土) 08:34:31 ID:Dph6b4Q60
>Mac未対応のサービスほど失敗するけどね

ゲームや金融の分野ではMac未対応でうまく行ってるようだが。
ヤマハの教則サービスがこの度、対応したね。喜ばしいことだ。
http://musiclesson.jp/

11 :名称未設定:2006/11/11(土) 08:43:10 ID:8A2VmBZB0
>>8
理屈とは裏腹に、サービスは被ってるわけで、本音じゃない。

12 :名称未設定:2006/11/11(土) 08:58:08 ID:4L7C5d9g0
>>10
金融っつーてもネットバンクサービスに置いてMac非対応の方が希少だと思うが。
株系についても、デイトレード用のソフトとかが対応してないことがあるだけで、投資自体は可能だし。
ゲームは…PC系ゲームって業界として昔以上に成功と言えるほどに成長してるか、果たして?

>>11
聞き放題は被ってないでしょ?USENがCD売り上げのシェアを必ずしも食わないのと同じ原理。

まあでも、ダウンロードベースの配信においてサブスクリプションは成功し得ないと思うがなぁ。
オンデマンドならそこそこうまくいくだろうが。

13 :名称未設定:2006/11/11(土) 09:29:07 ID:8A2VmBZB0
>>12
いや、結局同じ。
スタイルの違いは形骸であって、同じユーザー上での、ビジネスモデルの綱引き。
そこには、iTSのこれからの様々な可能性も含まれる。


USENは全然別の話。

14 :名称未設定:2006/11/11(土) 09:34:29 ID:4L7C5d9g0
>>13
何がどう形骸化してるのかきっちり説明せよ。話はそれからだ。

聞き放題と、聞きたいものだけ聞くのと、両方式の違いが形骸化してるなんて、一体どんな理屈で
もって言ってんだが…。

15 :名称未設定:2006/11/11(土) 09:35:12 ID:jztUUpX90
Windows専用音楽配信サービスの話題は
Windows板もしくは音楽配信板でどうぞ

http://pc8.2ch.net/win/
http://music5.2ch.net/mdis/

終了

16 :名称未設定:2006/11/11(土) 09:35:25 ID:8A2VmBZB0
>>14
>>13をよく読んで理解してね

17 :名称未設定:2006/11/11(土) 09:42:28 ID:4L7C5d9g0
>>16
もう一度言うが、USENがCDの売り上げを食わないのと同じ原理。
よく読んで理解してね。

18 :名称未設定:2006/11/11(土) 09:46:22 ID:8A2VmBZB0
>>17
ああ…理解できなかったみたいだね
さようなら

19 :名称未設定:2006/11/11(土) 09:50:26 ID:4L7C5d9g0
>>18
もう一度言うが、USENがCDの売り上げを食わないのと同じ原理。
だから、そもそも同じユーザ上で綱引きが起こるという妄想自体が間違いなのは当然。
よく読んで理解してね。

20 :名称未設定:2006/11/11(土) 10:12:57 ID:dZaHclsk0
で、オマイラMac対応だったら使うのか?
携帯なんかじゃなくiPodに対応するなら、俺はぜひともつかってみたい。
CDなんてめったに購入しないし、部屋の中で音楽きくならiMacだし。

21 :名称未設定:2006/11/11(土) 10:17:55 ID:MYsT7TOW0
USENって聴きたい曲選べるの?
せいぜいジャンルくらいしか指定できなさそうだが…

22 :名称未設定:2006/11/11(土) 10:31:10 ID:uBLsSlsx0
高すぎ

23 :名称未設定:2006/11/11(土) 11:25:06 ID:6aBGWeAS0
聞き放題つっても提供されるメジャーな曲は少ないんでしょ?
それならiTunesラジオの方がいい気がする

24 :名称未設定:2006/11/11(土) 11:48:28 ID:5eOjLaX00
Parallelsで使ってみた。
品揃えは似たり寄ったりだと思うけど、iTSにあるけどNapに無い、NapにあるけどiTSに無いのも結構ある。
SMEの洋楽も置いていたりするので曲を探したい目的なら試してみるのは悪くないと思う。
ただし、欲しいと思った曲がサブスクリプションでは聴けずに、購入専用だったりするのが結構ある。

あと、ナプスタ専用アプリの使い勝手が良くない。使ってると曲を探すのが苦痛になってくる。
iTMSよりこれだけ後発なのに、猿真似以下ってそりゃねえだろって思た。

つうわけで1ヶ月で解約してきた。

25 :名称未設定:2006/11/11(土) 12:16:32 ID:6aBGWeAS0
そもそもレコード会社にとっては聞き放題サービスなんて邪魔だろ
ジャケット撮影ひとつとってもお金かけてるわけで
聞き放題サービスに楽曲を提供したいと思うレコード会社はインディーズくらいじゃね

26 :名称未設定:2006/11/11(土) 14:59:05 ID:Q87Oqjgc0
Macは負け組にしたいようだが、どう考えてもNapは負け組です。

27 :名称未設定:2006/11/11(土) 15:31:52 ID:4L7C5d9g0
つーか定額対応外な楽曲が主に邦楽で多数あるんじゃなかったか?

28 :瀬川:2006/11/11(土) 19:15:52 ID:Dph6b4Q60
>>25
そりゃレコード会社もCDを売りたいだろうけど、現に150万曲の品揃えがある訳で。
このサービスの旨味はケータイ電話と結びついてるところじゃないでしょうか。
人から人へクトコミ的に曲が伝播してくれればレコード会社的にも売上げが期待できるでしょう。

29 :名称未設定:2006/11/12(日) 13:04:55 ID:rWK5/CkY0
音楽配信スレの板のほうじゃ、DRM外すことが前提になってたりしてるなw

30 :名称未設定:2006/11/12(日) 14:17:28 ID:jPAD5EMV0
レコ社側だって、それ前提に商売してるだろうさ
だから、サブスクリプションには、主要なモノを提供しない

意味ねえ

31 :名称未設定:2006/11/12(日) 19:04:55 ID:YbfAYOVO0
>>28
誤解がありそうだが、ジャケ写は何もCDに限って使われてるわけじゃないでしょ

言いたいことは、レコード会社は定額サービスにメジャーなもんは提供したくないってことです

32 :名称未設定:2006/11/14(火) 01:53:20 ID:DiveQe1w0
>>31
ジャケ写が何に関係してくるの? 意味不明。

33 :名称未設定:2006/11/14(火) 08:48:28 ID:eCweCMKSO
iTMSと張り合うんじゃなくてご相伴に預かったほうが
儲るのにね。
何で日本のレコード会社はそれに気付かないんだろ。

そのCDに興味はあるが買うほどでもないって客層は
興味ある曲だけ200円未満でダウンロード出来るなら
利用したいって奴が多数だと思うがなぁ。

こういう層はかなりの数居ると思う。

10人そういう人間がいたらCD一枚分の
売上げに繋がるのにね。




34 :名称未設定:2006/11/14(火) 08:59:08 ID:L72L+4aI0
洋楽なら海外アカウント作って買った方がマシ。
もしくは、輸入盤を買ってエンコしたら即売り。
邦楽は買いたきゃ買え。中古屋に売っても二束三文にしかならんけどな。
レンタルでいいならレンタルしろ。

これが現実。おそらくこれから数年も変わらない現実。

35 :名称未設定:2006/11/14(火) 11:39:17 ID:7gJ0+AtA0
>洋楽なら海外アカウント作って買った方がマシ。

そういうのは選択する自由があって言えることじゃないか?
つまはじきにされた立場で輸入盤買えだの海外アカウントだのわめく姿ってすごくみっともないよw

36 :名称未設定:2006/11/14(火) 11:46:42 ID:7gJ0+AtA0
>>33
>興味ある曲だけ200円未満でダウンロード出来るなら
>利用したいって奴が多数だと思うがなぁ。

とりあえずNapsuterの一ヶ月トライアルなら
150万曲の中から聴き放題なのだが。
当然タダです。

37 :名称未設定:2006/11/14(火) 13:14:22 ID:Nc6NYrkD0
>>25
ユーザーがどの曲を何回聴いたとかの情報が常にナップ側に送信されるらしいから
それにあわせて著作権料を支払う仕組みになってるんだろうと思うよ。
スパイウェアみたいでキモイので俺がすぐ抜けた理由の一つでもあるけど。

38 :名称未設定:2006/11/14(火) 13:35:04 ID:gShX1zuS0
>>36
一ヶ月だけです><;

39 :名称未設定:2006/11/14(火) 13:38:42 ID:VCp4ecWm0
サービスを解約した時点で保存した楽曲は聴けなくなるという罠が待ち受けている
それで客を引き止めようって魂胆なんだろうけどな

40 :名称未設定:2006/11/14(火) 21:35:08 ID:kT+ZOYVb0
×150万曲の中から聴き放題なのだが。
○150万曲の中から定額対応な曲のみ聴き放題なのだが。


41 :名称未設定:2006/11/15(水) 01:32:22 ID:JHyYLpPT0
しかも、とりあえず登録を踏まないと、ネタが確認できないんでそ?

アプリ落として、入れて、トライアルの登録して
入り口の時点で、まんどくさい

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)