5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PowerBook G4 Ti 総合 -3-

1 :名称未設定:2006/10/23(月) 12:53:08 ID:UURPWcsy0
まだまだイケるPowerBook G4 Ti 。
スタイリッシュなTi。大事にしよう。

過去スレ
PowerBook G4 Ti 総合 -2-
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1148195465/
POWERBOOK G4 TI 総合
http://makimo.to/2ch/pc7_mac/1129/1129368804.html
POWERBOOK G4 TI TANIUMについて語るスレG1
http://makimo.to/2ch/pc7_mac/1091/1091890429.html
[GOODSEEYOU] POWERBOOK 15" G4 [ TI TANIUM]
http://makimo.to/2ch/pc_mac/1052/1052837874.html

2 :名称未設定:2006/10/23(月) 13:07:42 ID:PtiTuUMt0


3 :名称未設定:2006/10/23(月) 13:19:52 ID:f+HGa/5o0
>>1
カテゴリとしては旧板だけどな

4 :名称未設定:2006/10/23(月) 13:55:21 ID:t1IXwX6c0


5 :名称未設定:2006/10/23(月) 15:45:20 ID:udr5IRGB0


6 :名称未設定:2006/10/23(月) 17:45:44 ID:WRkvhjKV0
>>3
馬鹿発見

7 :名称未設定:2006/10/23(月) 19:13:31 ID:tnN8z1680
駄レス乙

8 :名称未設定:2006/10/24(火) 00:58:40 ID:f7d7dOvt0


MacBook Pro、Core2Duo積んでデザイン変わらないかな
AlのデザインのままではTiから抜け出せない

9 :名称未設定:2006/10/24(火) 01:43:20 ID:7zTWGN0c0
抜け出したら抜け出したで嫌になってしまいそう
とMercuryで書いてみる

10 :名称未設定:2006/10/24(火) 11:16:50 ID:9lINi3Ll0
そこでMacBook Pro Tiですよ

11 :名称未設定:2006/10/24(火) 20:41:04 ID:wtPKPtbt0
それは要らないかも。
PISMO風に先祖帰りしそうな気配はあるけども。

iPod見てたらそう思った。



12 :名称未設定:2006/10/24(火) 22:03:14 ID:pIS+Be390
やっぱり、ならんかったね...。

13 :名称未設定:2006/10/24(火) 23:31:17 ID:4EYvT1Om0
こら2づお出たのでこうにゅうしマス
Tiはサブとなりマス
でもTiの方がステキです。

14 :名称未設定:2006/10/24(火) 23:45:30 ID:nc9AjTPa0
>>11
>>PISMO風に先祖帰りしそうな気配はあるけども。
>>iPod見てたらそう思った。

どこが?

15 :名称未設定:2006/10/24(火) 23:53:00 ID:LGxJRujV0
iPodnanoだろ
iPodminiと似てると思たよ。

16 :名称未設定:2006/10/25(水) 00:52:47 ID:1XzeNIA/O
先祖帰りでピピンのTi出たらソッコー買う

17 :名称未設定:2006/10/25(水) 03:08:20 ID:f1kKRpyB0
むかしにもどらん理由はヒンジ強度と廃熱問題なんだろうな

18 :名称未設定:2006/10/25(水) 05:37:03 ID:Y+STu1aH0
>>14,15
うん、nano⇔iPodminiみたく一台ごとにモノトーン、
カラフルを繰り返すのではないかと。

Book系、iMac系も筐体デザインを変えないのなら
そう言うパターンもあっていいんじゃないか?


19 :名称未設定:2006/10/25(水) 21:06:04 ID:XJ2Jl0Ik0
Pismo のほうがデザインはよかったなあ
さらにG3 の初代のほうがよかった

20 :名称未設定:2006/10/25(水) 21:08:48 ID:5uwc4tKX0
主要ソフトがユニバーサル化するまではTiでがんばるぞ。

21 :名称未設定:2006/10/26(木) 02:21:22 ID:u1X2FbbJ0
Pismo一筋の人だっているのだし
華奢な美人にほれた以上は
若いピチピチに目うつりはすんな

22 :名称未設定:2006/10/26(木) 16:03:13 ID:jxaHzqncO
Lombard一筋だけど別に惚れてませんが何か?
古すぎでつかそうでつか。

23 :名称未設定:2006/10/26(木) 18:25:30 ID:NCDkSX2j0
Lombard悪くないよ。俺の憧れの機種だった。

24 :名称未設定:2006/10/26(木) 20:38:40 ID:kCQdwQSP0
使ってないLombardどうしたものか・・・BlueChipLSまで入ってるのに。

25 :名称未設定:2006/10/26(木) 23:28:54 ID:+SQoLLdX0
PowerBook G4 Ti画面が乱れる件について。
前スレでも書いたが乱れが耐えられなくなって修理を依頼しようかと思っていた矢先。
(色数を減らしたりして何とか文字を読んでいた・・・。)
何かのノートブックの掲示板に液晶とロジックボードをつなぐケーブルの接触不良の可能性
もあると書いてあったのを思い出した。

http://homepage.mac.com/sysop/.Pictures/G4_400_take_apart/G4_400_46.jpg

ここの細かいいっぱい線のあるケーブルを一回抜いてきれいに掃除をする。
差し込み口もエアーダスターで念入りに清掃。
起動してみた所、やっぱり乱れはおさまっていない。
でも以前より乱れが少ない・・・。
何回か再起動しているうちにどんどんおさまってくる。
最近は乱れがほとんど起きなくなった。
しかし熱くなってくると時々まだ乱れることあり。
でもしばらくすると自然におさまることが多い。
ロジックボードではなくここが原因なのか・・・?

26 :名称未設定:2006/10/26(木) 23:47:30 ID:srph6b4g0
>>24
俺に譲る。大事に使うぞ!

27 :名称未設定:2006/10/28(土) 02:04:12 ID:cD1tohBk0
最近667Comboのやつ手に入れました。(最初のか2代目のかはよくわからない)
ハゲハゲだしOSも付いてなかったけど。

前スレでバッファローの無線LANカードが結構使えて、G54シリーズが割とおっけい、
という話がありましたが、最近のラインナップでの対応がわからず、
WLI-CB-AMGG54Eてやつが投げ売りされてた?のでちと古いモデルかなと思い買ってみたら
AirMacとしてしっかり使えました。

ちなみにG54Lでは不具合があるとカキコされてましたが、ググッてるとWLI2-CB-54Lはだめだが
WLI3-CB-54Lだとイケる、という情報があったと思います。

ごっつー快適になり、前スレでカキコしてくれた方に感謝です。
今スレではまだその情報が出てないのでカキコしときます。

28 :名称未設定:2006/10/28(土) 13:19:06 ID:00blDRVR0
WLI-CB-G54+PCガードスロットだと
AirMac Extremeとして認識してるよ。OS9だと駄目だけどね。

29 :名称未設定:2006/10/28(土) 16:49:33 ID:JW4zVmld0
>27
いちばん、簡単な見分け方は
外部ディスプレイの端子がDVIなら後期、VGAなら前期です。
同じ周波数ですけど、中身はかなり違います。

30 :名称未設定:2006/10/28(土) 16:52:39 ID:JW4zVmld0
でも、最近、ヤフオクでの価格、ずいぶん安くなりましたよねー。
いい時代になりましたw。

31 :名称未設定:2006/10/28(土) 18:27:11 ID:ZNIeILGv0
この調子で安くなれば2-3台買い増しできるなw

32 :名称未設定:2006/10/28(土) 23:33:55 ID:JW4zVmld0
さっきも、なんちゃって867が4万円台で落札されてたし
800なら初値5万、超えたら、落札されない一方で、1ギガの美品は
10万前後。1ギガのマザボなんて3000円以下ですよ!


33 :名称未設定:2006/10/28(土) 23:36:57 ID:ly3omVlY0
いまのうちに買い集めろ!!

ってわけ?

34 :名称未設定:2006/10/29(日) 00:39:20 ID:jCARvxGD0
安いのは、昔に比べれば、それだけ使用感が入っているだけだし
隠れたる瑕疵もあちこち一杯だろうし
中途半端な安価品は恐杉

35 :名称未設定:2006/10/29(日) 13:27:29 ID:glvJzcQt0
いくら安くても基盤や石が焼けているような酷使したものは買っても損。
買ってからトラブルの嵐になる。
キーボード外して基盤のヘタレを見てから値ごろ判断をするのが吉。
だからオクで見ず調べずで買うのはどうかな?と思う。
1GHzは、新品同様のストック状態のものは今でも20万近い。
その意味は、分かっている客と店員が一番知っている。
Apple製品は、HDDやメモリは新調できても基盤は触れない(部品がない)からだ。
そして基盤が良い状態なら5年は現役だという事実。
しかもOS9と10.39が現実的に不足なく存分に使えるというのはこの機械しかない。

36 :名称未設定:2006/10/29(日) 23:07:20 ID:9IDAzXYe0
667がおすすめ
Love


37 :27:2006/10/30(月) 02:58:12 ID:BSR5/7Kv0
667なんだけど、漏れのばわい割と使いたいソフトがCPU800MH以上とか言ってて使えないorz

38 :名称未設定:2006/10/30(月) 03:18:33 ID:nMw6GP+f0
外装交換したらいくらかかる?

39 :名称未設定:2006/10/30(月) 12:39:36 ID:D7YCkO1z0
>>36
667厨乙。667でいつまでもマスかいてろ。

40 :名称未設定:2006/10/30(月) 16:35:20 ID:FK6xzfni0
何をそんなにトゲトゲしてるんだ。

41 :名称未設定:2006/10/30(月) 18:51:31 ID:0v2CQmMy0
たぶん667が欲しくて買えなかった奴だろ

でも800が最高だよな
867, 1G はファンがすぐまわるから だめじゃん

42 :名称未設定:2006/10/30(月) 19:55:24 ID:9mBUf5uT0
ただ800のファンってやたら耳障りなんだよなあ。
なんであんなに騒々しいんだ?

43 :名称未設定:2006/10/30(月) 20:02:34 ID:/pFqoHsd0
俺はファンにワッキーと名付けた。ぶいいいいいん

44 :名称未設定:2006/10/30(月) 21:55:43 ID:XDMWnnJz0

常時回転の867か
たまにだが五月蝿い800か
もっと少ないが非力な667か

45 :名称未設定:2006/10/30(月) 23:41:54 ID:IQzt3otW0
ほとんど回らない550か・・・・・・・
















それはねえかw

46 :名称未設定:2006/10/31(火) 01:29:26 ID:xyCjPbEo0
GEは熱い、五月蝿い、遅い、の三重の

47 :名称未設定:2006/10/31(火) 21:53:21 ID:Nt4ZdHuY0
PowerBook G4 Tiの液晶がイカれたんで修理に出した。
2ヶ月ほど何の音沙汰もなかったんでAppleを問い詰めたら
「部品が海外からの取り寄せで時間がかかってます。よろしければMacBook Proと交換しますが。」
と言われたので了承した。

・・・その翌日、Core2Duo搭載の新MacBook Proが発表された。
嬉しいような悔しいような。

48 :名称未設定:2006/10/31(火) 22:36:06 ID:dvT8XGHe0
>>47
液晶交換って、有償修理でですよね?
液晶代で交換ってこと?5万コースなら、いいなあ。
これから先、部品が無くなって修理不可能になったら
交換してくれるのだろうか。

49 :名称未設定:2006/10/31(火) 22:58:03 ID:8nffirGN0
>>47
そりゃ、体よく在庫整理に協力させられたんだよ。w

まあでも性能からすりゃTiなんてMacBook Proの比じゃないから、
OS9やクラッシック使う必要がなきゃ結果として良かったんじゃない?
液晶の性能もグンと上がったしね。
ちなみに俺はTiもMacBook Proも持ってるよ。

あ、ところで2.0GHz? 2.16GHz?

50 :47:2006/10/31(火) 23:51:01 ID:Nt4ZdHuY0
>>48
有償修理でです。
最初見積もりだと7〜8万円するとか言われました。

>>49
それ以前から新MacBook Proに関して噂があったじゃないですか。
だから「新MacBook Proに交換してくれるのかな」と微かな期待を抱いてたんですけどねw

ちなみに2.0GHzです。

51 :49:2006/11/01(水) 01:38:30 ID:da/MABzK0
>>50
回答ありがとう。
2.0GHzかあ…。248,000円だねえ。

ま、でもTiを下取りに出してMacBook Proを新たに買うことを考えたら
自分が何万か払わなきゃならないのがタダだったんだからヨシとしていいんじゃね?

52 :名称未設定:2006/11/01(水) 03:56:06 ID:INiFPADZ0
9erだったら即答できないところだねぇ。

53 :名称未設定:2006/11/01(水) 18:45:04 ID:9Ee7aXcX0
調べてみたのですが、PCカードでOS9.2.2使用時はUSB2.0は使えないようですね。
無線LANカードで54mbのものもos9.2.2では使えないのでしょうか?
できれば54Mbの無線とUSB1.0のコンボカードでPBG4/1GhzTiで使えるものが
あれば教えてください!
MacBookと並べて使っているのですが、PBの方が好きなので成長させてやりたいです。


54 :名称未設定:2006/11/01(水) 22:37:14 ID:ukolzPzX0
>>53
そもそもOS9で未対応だからUSB2.0も54MB無線も無理。
TitaniumのロジックボードはUSB2.0も54MB無線も未対応だけど、
OSXでは対応しているのでPCカードスロット使えばOKってこと。

55 :名称未設定:2006/11/01(水) 22:43:10 ID:9Ee7aXcX0
54さん。
ありがとうございます。そうですか。。残念です。
OSXを使うのはMacBookだけでいいです。

しかし幸い?Ghz/TiはGigaイーサーに対応してるので
ちょっとケーブルやルーターがかさばりますが、有線にすれば
いいかもですね。
いつもos9とosxでファイル共有しているので快適になりそうです。


56 :名称未設定:2006/11/01(水) 23:05:14 ID:65/EITzR0
>いつもos9とosxでファイル共有しているので
そろそろその必要が無くなる環境が一番快適なのに気付いたら?

57 :名称未設定:2006/11/01(水) 23:58:00 ID:9Ee7aXcX0
os9でファイル共有オンにすると確かに遅いのですが、仕事的に
osxでのデータ作成が多いので無理なのです。
もし、H.243などのコーディックをos9で再生できれば
いいんですが。

58 :名称未設定:2006/11/02(木) 02:00:23 ID:OACVl/T50
>>56
このスレでそれ言うのはヤボだろ。

59 :名称未設定:2006/11/02(木) 20:08:42 ID:g5jsy+ia0
つまり OS9 に統一しる!!

60 :名称未設定:2006/11/02(木) 21:34:31 ID:qhwcOZDC0
os9同士のファイル共有のほうがマシンに負担はすくないの??

TigerかってPBG4/1GhzTIに入れとりますが、捨ててやりたいです。
しかしそうするとH.264で圧縮しまくった自作の動画が再生できません。
virtualPCをオークションで買ってwindows98や2000で再生しようかしら。。
そうしたらosxはいらないです。


61 :名称未設定:2006/11/03(金) 00:31:06 ID:ehjpcpBi0
好きにしなさい。

62 :名称未設定:2006/11/03(金) 02:23:21 ID:nyIz8dER0
>>60
1GHzでも、Tigerは重いの?

63 :名称未設定:2006/11/03(金) 04:10:16 ID:yadDyauo0
1Ghzだとキャッシュが1MBもあるからか、Tigerだと結構速いです。
しかし10.1は遅かったです。osxだと新しいバージョンの方が軽いです。
しかしTigerメインならintelmacに移行したほうが。。

64 :名称未設定:2006/11/03(金) 04:34:05 ID:QOjw73LJ0
>>63
1Ghzはジャガー(10.2)が標準。すなわち10.1は動かない。

65 :名称未設定:2006/11/03(金) 20:43:19 ID:yadDyauo0
PBG4/1GhzTiのos9にてVPC6にwin2000入れてH264の再生いけました。
win2000はカスタマイズしてませんが、VPC側でUSBやネットワークなど
オフにできるものはすべてオフってますが。なんとかカクカクならずに
再生できました。あ、たまーにカクカクすることもあります。。
VLCというソフトを使ってますが、H264再生できるもっと軽いソフト
とwin2000側をカスタマイズできればH264はギリギリ再生できると
思います。

66 :名称未設定:2006/11/03(金) 20:50:38 ID:BzPBflut0
OS 9が必要ってのは悪いことじゃないと思うが、
そうまでしてOS Xを否定しなくてもって気はする…

67 :名称未設定:2006/11/03(金) 21:53:26 ID:Aq8gF9ZS0
OSXのおかげでマックが斜陽になったからさ

68 :名称未設定:2006/11/03(金) 22:17:59 ID:hJE90DeC0
win98が出た時に終わったろ。
完全に終わったのはiMacの丸マウスをデザイナが「慣れればOK」などと、のたまわった時だな。
もうコンセプトの押し売りは時代遅れだろ。
仕事で必要だから使ってるけどな。

69 :名称未設定:2006/11/03(金) 22:22:50 ID:gLLADoVN0
PowerMac G4にも憑いてきたぞ>丸マウス
MacのUIが洗練されてるなど幻想に過ぎないと思った瞬間だった

70 :名称未設定:2006/11/04(土) 00:09:14 ID:WM+TDS1x0
どう考えても今のほうがユーザー多いだろ

71 :名称未設定:2006/11/04(土) 00:23:01 ID:/bNOPc650
それはマスが増えたからだろ。
iMacで挽回して、一瞬10%位に行ったけど今何%さ。

72 :名称未設定:2006/11/04(土) 01:52:06 ID:Mui6gQf10
つーかOSXがどうたらなんてのは他でやってよ(´・ω・`)

73 :名称未設定:2006/11/04(土) 01:59:46 ID:/bNOPc650
わりーわりー

74 :名称未設定:2006/11/04(土) 08:07:28 ID:ONOuJjW90
まあ>>60が言わずもがなの事を言うからだな

75 :名称未設定:2006/11/04(土) 12:32:04 ID:Zvh8QIH+0
>>68
>慣れればok
懐かしいwアイブどうしたんだと思ったよ。

76 :名称未設定:2006/11/04(土) 14:25:29 ID:puDSF2p40
丸マウスかぁ、あれは使いづらかったね。
慣れる前にマウス買っちゃったもんなー。
次に出たゴキブリマウスは使いやすかった。

77 :名称未設定:2006/11/04(土) 16:10:36 ID:Z56FlnnM0
個人的には、ボタンの継ぎ目を上面に見せたくないがために
横のつまめるスペースを狭く制限してしまった水饅頭系よりも、
円盤のほうがまだ使いやすい。

78 :名称未設定:2006/11/04(土) 18:33:07 ID:fYId3XGu0
Ti には OS9 が最適です

79 :名称未設定:2006/11/04(土) 18:56:55 ID:Iy/Qoope0
9で起動出来ること自体が、最適化が9のほうらしいしな

80 :名称未設定:2006/11/04(土) 19:26:59 ID:cnjai7fG0
Ti 1GHzでOS9を使っているとすぐファンが回り出す。
ところがこの機種でOSX Tigerだとファンがあまり回らない。
Safariのフォントの見栄えもいいし、メールもEntourageからMail.appに移行。
(メールの絵文字が出る!細かい設定はEntourageの方が上だけど…)
少なくともネット関連だけだったらOSX、この機種でも快適だと思う。
OSXは細かい気遣いが随所に感じられるなぁ〜。

ところでDVD再生、OS9だとカクカクうまくいかないのに、OSXだとスムーズに無問題
って事はないですか?自分の機種ではOS9だとどうもDVDの再生がうまくいかない…。

81 :名称未設定:2006/11/04(土) 19:39:38 ID:Zvh8QIH+0
400ユーザーですけどOS9のDVDプレーヤーで
途中でカクンって画像が駒落ちするような現象ならしかたないかも。
最初からカクカクだとワカラナーイ。Xではいたってスムーズ。

82 :名称未設定:2006/11/04(土) 20:17:48 ID:AO+O5+gT0
OS9はグラフィックの作成/描写とイージーなLAN構築に特化したOS。
元々がムービーやインターネットまでは考慮されていないのが現実。
だからネット環境などでの高速データ処理となると、やはり難しい。
同時複合処理をするようなモダンアーキテクツではないからね。
だからOS9に大きな期待をかけるとガックシする。
でもな、ネットやムービーを前提にしなければ軽快で使いやすいのも事実。
自由度があるからこそ、構造的に壊れやすいし、悪意を持ったユーザが使うと
違法コピーマシーン化する。

Appleが捨てたのには理由があるんだよ。
こいつを引きずると著作権の賠償問題やパッチあてサポートが大変すぎるからね。


83 :名称未設定:2006/11/04(土) 20:44:29 ID:7K3qHXVG0
また過剰なマンセーを。

>>80
メモリ1G以上あるとカクカクになるみたい。
1Gあると仮想メモリが使えないから、小さなRAMディスクを作ってやるとスムーズになるよ。

84 :名称未設定:2006/11/04(土) 20:54:26 ID:cnjai7fG0
>>83
>また過剰なマンセーを。

いんや。つい数ヶ月前までOS9使用していたオイラとしては最近OSXが楽しくてしょうがない。
ただOS9で外せないソフトがあるのも事実。痛し痒しですら。

>1Gあると仮想メモリが使えないから、小さなRAMディスクを作ってやるとスムーズになるよ。

いい事を聞きました。
ありがトン。

85 :名称未設定:2006/11/04(土) 21:00:59 ID:7K3qHXVG0
>>84
ごめん。過剰だなと思ったのは>>82ね。
別にOS 9が悪いとは思わないけど時代遅れなのは事実だし。
なんでわざわざ比較したがるのかが分からん。

86 :名称未設定:2006/11/05(日) 00:35:39 ID:GPi2oTiW0
Ti1Gなんすけど、
いったん飲み込んだCDやDVDを、
ワンタイミング後にペッと吐き出すようになってしまった。
もう寿命でしょうかね・・・。

前スレ読んできましたが、
換装するならUj-846Bがいいんすかね?
この際、バラシついでにHDDも換装しようかと思ってます。

だんだん手がかかるようになってきたなあ。

87 ::2006/11/05(日) 18:59:54 ID:7F0uMp0I0
CD(DVD)トレイを掃除

88 :名称未設定:2006/11/06(月) 03:11:15 ID:jsXcMFCZ0
ファイル共有をos9で使うときはairmac、osxで起動したときはfirewire
でやってるけど、当たり前の話ながらairmacでは相当遅い。
そこでos9でもfirewireで共有できるソフト(シェアウェアでも)ないですか?



89 :名称未設定:2006/11/06(月) 10:28:03 ID:2493Rp7q0
>>87
わはは!トレイないでしょ
換装するならも一つ新しいドライブ出てるはず

90 :名称未設定:2006/11/07(火) 17:54:27 ID:0O/sKq5V0
板にブラシが生えてるタイプのCDレンズクリーナーがつかえるんジャマイカ

91 :名称未設定:2006/11/08(水) 11:37:49 ID:eVFdgqP20
>>88
Xでケーブル有りOKで使ってんなら
OS9でもイーサケーブル使えばええんとちゃう?

92 :名称未設定:2006/11/08(水) 18:34:52 ID:wIqLJAhc0
ええんとちゃう?

93 :名称未設定:2006/11/10(金) 19:32:27 ID:+Ev1l20c0
MBにもとうとうcore2duo載ったなあ…
漏れのTiともそろそろお別れかな。ヤフオクで里子に出すか

94 :名称未設定:2006/11/10(金) 20:15:46 ID:/lmWlQC20
俺はMBP17届くの待ってるけど、Ti667は今後も使うだろうな。
とりあえず年末には年賀状印刷マシーンとしての使命があるし。
外見なんか30年くらい寝かしてぽろっとどこかから出てきたら、動かしたくなる衝動にかられるだろうくらい魅力的だと思うしね。

95 :名称未設定:2006/11/10(金) 23:06:15 ID:etYfRCqF0
どっちが幸せの量が多いのだろうか
他人のもとでどんどん使ってもらうのと
自分のもとで30年飼い殺しにするのと

ふと恋人との過去を想いだした

96 :名称未設定:2006/11/11(土) 03:56:17 ID:oVFlhHBh0
まあ恋人にも選ぶ権利ってもんがあるだろうよ

97 :名称未設定:2006/11/11(土) 09:09:14 ID:cxhG07vg0
モノの幸せなんて考えたことなかった。
そして今後も必要以上に思ったりしないだろう。

98 :名称未設定:2006/11/11(土) 15:36:42 ID:deGT1N7R0
osxで起動した際にUSB2.0と54Mbpsの無線LAN、Firewire400がまとめて使える
PCカードってありましたっけ?Firewireはなくてもいいですが。


99 :名称未設定:2006/11/11(土) 21:56:01 ID:8I9exWNr0
喜んで使ってくれる見知らぬ人の幸福+
壊れる迄稼働するマシンの本望

100 :名称未設定:2006/11/12(日) 02:10:48 ID:Eg7owbQo0
しかしOS9で起動させるとこれ以上良いPBはない。


101 :名称未設定:2006/11/12(日) 09:28:30 ID:NwXYrj+90
>>47
今更だけど、ちょっと詳しく。
要するに修理代金のみで新品をゲットしたってことですか??
今、グラフィック全死状態の400を抱えてるんだけど、おそらくコレは11万コース
でしょう。11万で「修理」は痛いけど、新品が買えるならちょっと賭けてみるかって
気になって。

102 :名称未設定:2006/11/13(月) 11:46:22 ID:N48hKJhw0
商品の変わり目だったからじゃない

103 :名称未設定:2006/11/13(月) 16:15:40 ID:1wpgetbS0
日頃の行いがよかったからじゃない?

104 :名称未設定:2006/11/13(月) 19:00:57 ID:x4FTMQvj0
素人ですみません、1Gzがなんでサファリとか、エクスポーラーとか
こんなに重いのだろう?
セルロンM メモリー375のリブレットのほうが早いので唖然とします。
とは言え、子供が生まれた記念に買ったので、もう3年、妻になんども机から落とされて筐体欠けてますが、内部は一度も故障したことがないのはさすがです。
長く付き合いたいので、筐体買おうかな。幾らぐらいでしょ?・

105 :名称未設定:2006/11/13(月) 19:11:23 ID:UVisb+me0
>>104
> 1Gz
> エクスポーラー

(どっと笑い)

106 :名称未設定:2006/11/13(月) 19:31:35 ID:fhXxVUYr0
>>104
なんかすげーアホ面が思い浮かぶわ。
そんなことぐらい自分で調べろ!
ヤフオク見たりしろよ。
おまえが妻から落とされろ!

107 :名称未設定:2006/11/13(月) 21:28:12 ID:x4FTMQvj0
>106
素人って断ってるやないか、ぼけっ。
お前らみたいな、オタばかりじゃないんだよ!

108 :名称未設定:2006/11/13(月) 21:48:23 ID:UVisb+me0
これで>>104は回答をもらうチャンスを失いました
(どっと笑い)

109 :名称未設定:2006/11/13(月) 21:54:43 ID:0qAa5S700
>>104
OSXでなくてOS9にしなさい
少し速くなる

110 :名称未設定:2006/11/13(月) 22:01:58 ID:y/ydYUh50
>107
OS もわからないしどんな環境かにもよるだろうけど、メモリをいっぱい積んでて
なお Safari が重いと感じるなら、まあしょうがないかも。ちょっとしたインターフェイスの
違いでも体感は変わるものだろうし。
ケースは使用にあたって差し支えがなければそのままでもいいのでは。
いくらかかるかはここで聞いてもむだ。前スレの途中ぐらいから Ti スレは最低な状態
だから、ちゃんとした回答は得られないよ。

111 :名称未設定:2006/11/13(月) 22:15:27 ID:Xw2YO92H0
筐体に関してはオレのもボロボロだけどTiの持病みたいなもんだからあきらめてる。
OSをTigerにしてHDDを7k100に交換してからSafariも思いと感じたことないけど
マックしか使ったことないし、我が家でこれが最速マシンだからわからんわ。

112 :名称未設定:2006/11/13(月) 22:18:16 ID:N2iIhnP20
体力の衰微し昔美人は
斜陽の中ですさみゆくもの多し
淑として柔和なもの少なし


113 :名称未設定:2006/11/13(月) 23:38:59 ID:xO0/J6a+0
先日、いいかげん調子の悪かった(起動不良)Ti/1Ghzを修理に出した。
以前はロジックボード交換でも中1日で戻ってきていたが、今回は部品待ちとの事で
時間が掛かるらしい…。今ってTiの平均修理日数ってどの位なんだろ?
修理箇所は多分内蔵電池関係(もしかしたらロジックボード交換)、DVD-ROM周りの
外装割れの交換位だと思うんだが…。最近修理出した人いる?

114 :名称未設定:2006/11/13(月) 23:40:19 ID:4Ae7MTKZ0
正直、もう4年近くPBG4Ti1GHz使っていると使用頻度はめっきり減った。
Tigerを入れたけどiPod専用。Webやメールその他はWindowsメイン。
先日新しいWindowsノート買った。17万円程度。PBG4Ti1GHz買った時の
半分の値段。それでいて性能は倍以上。やっぱりWindowsだと他人との
データのやり取りが安心できる。iPodのデータをWindowsに移したら
PBG4はもう予備機、いや退役。時代の流れには逆らえない。
いつまでもMacにしがみついていても損するし裏切られるしやってらんね。

115 :名称未設定:2006/11/14(火) 00:17:42 ID:Dd0cveta0
>>114
じゃ捨てれば?

116 :名称未設定:2006/11/14(火) 01:08:18 ID:2d9yV5+l0
>>115
釣られるなよ…
けどこの手の人がいまだにやっかんで煽りに来るってのもある意味光栄かもね。

117 :名称未設定:2006/11/14(火) 04:58:42 ID:0+bmCCCx0
>>116
煽りが目的だろうけどやっかみだけはありえないだろwww

118 :名称未設定:2006/11/14(火) 07:12:53 ID:Nfllk3Jm0
>>113
放置プレイ後、ゴラ電したらMacBookProになって帰ってくるんじゃなかった?

119 :名称未設定:2006/11/14(火) 14:20:06 ID:rvTPK7hi0
未だに釣られる人が生きてるんだね、この糞スレには。

120 :名称未設定:2006/11/14(火) 22:11:49 ID:RWRG06Yo0
現実をみろ
Ti は時代遅れ

121 :113:2006/11/14(火) 22:51:00 ID:rm0aBYL00
時間掛かるのかな?と思ってたら、今日無事修理完了メールが届きました。
安心したのが半分と、時間が掛かるならcore2duo機購入を考えていたので
ちょっと残念かな。
何はともあれ、中4日で修理完了で良かった。

122 :名称未設定:2006/11/15(水) 00:53:51 ID:bRE4QXnj0
>>114
C2DのMacBookでいいじゃん。
メモリとかBluetoothを考慮すると競争力はあるよ。
試しにdellのページでMacBookと同じ構成にしたらかなり高くなった。
WinXpの分は差額で出そう。

123 :名称未設定:2006/11/15(水) 01:27:11 ID:pJpSu+Ra0
最近、再現性のあるディスプレイのブラックアウトで悩んでいます。(Ti 1GHz 10.4.8)

Dockアイコンをクリックした瞬間や、Exposéを使った瞬間、ブラウザのスクロールをした途端などなど…放っている時にはならず、なにかイベントを起こした時におこります。

完全に真っ暗(スリープしているような)になるのでは無く、目を近づけてみると、うっすらと表示されているのが分かります。離れてみるとスリープしているよう。

そうなったらいちど蓋を閉じてスリープさせ、起こすと復活します。治らない時もあるので、治るまで同じ操作を繰り返します。

ディスプレイは今年の4月に新品に変えたばかりなので、バックライトが死んでるとは考えにくいのです。それと、OS9で運用している時はそのような事は起きません。

最近入れたソフト…FireFox2.0、Skype2.0ぐらいです。
同じ症状の人いますか?

124 :113:2006/11/15(水) 20:53:21 ID:Av6rsVjZ0
で、本日戻ってきた訳なんですが、しっかりHDD初期化され
OSも10.2にバージョンダウンしてました…orz
元に戻すのが大変…。

125 :名称未設定:2006/11/15(水) 21:00:37 ID:CLVr3JHL0
>>123
インバーターの不良かな?とにかく修理に出してみるしかあるまい。

126 :名称未設定:2006/11/15(水) 22:09:23 ID:4CaCnjQJ0
OS9で発症しなければ
OSXが不良なんだろ

127 :名称未設定:2006/11/15(水) 22:50:04 ID:wx16nXE00
>>120
でも、まだ使えるんだよな・・・・。


128 :名称未設定:2006/11/16(木) 01:46:13 ID:xd1Kqwzr0
>123
125さんのいうとおり、インバーターっぽいね。
わりと、簡単に交換できるから、オクの出てるやつ落として
自力で交換できると思うよ。
さっき、ざっと見たけど3点ほど出てた。
DVI端子の機種ならどれでも流用可能。
マザーボード交換が10ぐらいの難易度としたら6ぐらいの難易度かな。
修理保証が切れたところだよね?

129 :名称未設定:2006/11/16(木) 01:50:42 ID:URhBMj5g0
DVI以降ならば使えるでしょ。
ローンで50マソ近く払った800なんだし、なんのまだまだ。

130 :123:2006/11/16(木) 03:45:28 ID:mUq5UZAp0
>>128
ご親切にありがとうございます。
125さんもおっしゃっているインバーター、オークションで見てみました。

これは果たして、機械にそれほど強くない私でも交換出来るような代物なの
でしょうか…?

ハードディスクの交換はした事があります。インバーターもドライバーが一
本あれば誰でもできるような内容なのでしょうか?半田ゴテを使うような作
業に及ぶのであれば自分には敷居が高いです…。

もし、簡単な作業だ、という事であれば早速にでもオークションで買いたい
と思います。

チタンPBはずっと使い続けたいと思っています。

131 :名称未設定:2006/11/16(木) 11:58:18 ID:zulBWb2q0
>>130
T6トルクスドライバーが必要ですがHDD交換と難易度はかわりませんよ。
http://www.ifixit.com/Guide/Mac/PowerBook-G4-Ti-DVI/Inverter
ご存知かと思いますがAirカードとHDDは外さなくてもいけます。

132 :名称未設定:2006/11/16(木) 12:57:34 ID:FmDZ98SX0
インバーターって、DVDドライブのそばについてる小さな基盤のこと?
あれならば、工具さえあれば、交換はさして難しくないと思う。

確か、裏蓋外しにトルクスドライバーT-8か9あたり、
基盤外すのにT-6あたりがあれば大丈夫なのでは。

133 :名称未設定:2006/11/18(土) 08:07:57 ID:GCnVCAsc0
PowerBookG4/1GHzを現役で愛用しています。
最近パワーボタンの横のファンがガーガー鳴ってきました。
今ビンボーなのでショップに持って行くことは出来ないし、
現在アメリカ在住なので、非常に手間がかかります。
(こっちのMacショップは最悪。ド素人ばっかり)
ググッてもまともな情報が出てきませんでした。

どなたか自力でのファンの交換方法を知りませんか?

134 :名称未設定:2006/11/18(土) 08:12:04 ID:GCnVCAsc0
>>133です。
すんません誤字でした。

誤:PowerBookG4/1GHzを現役で愛用しています。
正:PowerBookG4/1GHz Tiを現役で愛用しています。

誤:最近パワーボタンの横のファンがガーガー鳴ってきました。
正:最近パワーボタンの下のファンがガーガー鳴ってきました。

135 :名称未設定:2006/11/18(土) 11:27:35 ID:xAJEQ7sx0
まずはバラしてクリーニングしてみれば?

136 :名称未設定:2006/11/18(土) 21:34:34 ID:Fp9Y9Lyu0
アメリカのアポーストアのジーニアスってナイスでグッドでファンタスティックじゃねーの?

137 :名称未設定:2006/11/19(日) 04:26:15 ID:vFLyJkkb0
>>134
俺も結構ファン鳴り出してたんだけど、
DVDドライブ交換でバラした時に、
ファン回りはじめ、あちらこちらをブロアーで
ほこり飛ばしたら、鳴りが治まった気がする。
まだ「気がする」程度の感想だけど。

138 :名称未設定:2006/11/19(日) 12:11:55 ID:+vO8Cd4T0
ファンについた綿ボコリをマメにとると静かだよ。
空気中のホコリは以外に多い。
外部冷却ファンを持っていれば分かると思うが
20日も回せばホコリがビッチリとこびりつく。

139 :名称未設定:2006/11/19(日) 18:03:56 ID:9rht+SXb0
>>136-138さんどうも。
そうですか、ファンのほこり取りですか。
確かに内蔵ファンは小さいから、ちょっとバランスが狂うと振れがひどいのかもしれませんね。
こちらは湿度が低いので余計でしょうね。

個人的には「どうせバラスのなら交換したい」というのが正直な感想なのですが、
応急処置的にはそれが得策かもしれませんね。
しかしファンの型番やスペックとかが分かれば何とか探せるのですけどね。


所でこちらの自称ジニアス君たちは、実際の所ジニアスと言うほど物知りではありません。
ほとんどの人たちが「アプリ使い」に毛が生えた程度の人たちです。もちろん例外もいますけどね。
例えば昔のNTXのイーサーネット無しバージョンとかローカルトークオンリーのプリンタを
イーサーネットに乗せたいとか、cat cableは何フィートまで行けるのかとか、
iLifeは10.2や10.3でも使えるのかと聞いても「What are you taking about?」ですね。

物腰は柔らかいんですが、なんでも「買わそう」とします。当たり前なんだけどね。
それにちょっと小馬鹿にしてる所もあると思う。(本当は自分達がバカなんだけど。)
だから当たり前なのですが、ターミナルを触るなんて神の所業をしている人なんか見たこと無いです。
彼らのアドバイスは「分からなかったら」取りあえずフォーマット→10.4のクリーンインストールですな。

Apple以外のmac shopはもっとヒドくって「あんたホントに知ってるの」状態の人がほとんどです。
嘘もつきまくるし、恐ろしくってマシンを委ねるなんてとても出来ないです。
まあこれはシアトル近辺の話だから、他の場所のことは分かりませんけどね。

これ以上はスレ違いなのであまり突っ込まないけど、
基本的にアメリカは全体的にそう言う感じの社会だと思いますよ。
(勿論ほんの少しの例外もありますが...)

ただこの間久しぶりにUビレッジのアポーストアに行ったら巨乳以上爆乳未満の店員が多かった。
けっこう揺れてたので、ろくにマシンを見られなかったよ、ほんと。

140 :名称未設定:2006/11/19(日) 20:02:13 ID:3Ldmf4ww0
シアトルだからだろ


141 :名称未設定:2006/11/19(日) 22:58:31 ID:bTEi9oPQ0
>>140
意味不明

142 :名称未設定:2006/11/19(日) 23:28:53 ID:A+IQc2770
欧米か!

143 :名称未設定:2006/11/20(月) 02:02:43 ID:pO48CJvy0
欧米だろ。

144 :名称未設定:2006/11/21(火) 12:28:59 ID:el0v+kz90
シアトルでMac使う事が間違い。
PCはWin、ゲームはNintendo。

145 :名称未設定:2006/11/21(火) 19:25:57 ID:ecCwdugz0
Duo280→PB2400c→Pismo500→Ti 1Gと来たが、
MBP C2D購入は正しい選択だろうか?

146 :名称未設定:2006/11/21(火) 20:02:13 ID:b9yuz7xo0
>>145
あんたとマシン歴まったく一緒だわw

147 :名称未設定:2006/11/21(火) 20:50:46 ID:nSAl9Gq60
>>145
ソフトが店頭に揃いはじめた頃に考えた方が良かんべ。
俺はAdobe次第。場合によってはWinに完全移行するかも。

148 :名称未設定:2006/11/21(火) 23:06:50 ID:7dkStCcH0
スリープの時って、どこに電気使ってるのでしょうか?
電磁波出てますよね?
みなさんはスリープ派?電源オフ派?


149 :名称未設定:2006/11/22(水) 00:09:26 ID:vWKYtqvU0
電源なぞ切ったことはないぞよ


Book歴
PB145B,PB180,PB180c,PB550c,PB2400c,PBG3 266,PBG3 500,
iBook(shell),iBook 500,600,700,800,900
Ti 667,1G


150 :名称未設定:2006/11/22(水) 01:14:05 ID:PhLH/jOI0
>>145,148
電源切らないと不要なメモリ消費でいずれクラッシュするからな…。特にOS9。
だから必ず電源切っていた。
ちなみにオイラ。
si→Quadra700→Duo280→PBG3 400→Ti1G→MBP C2D 2.1G
んでもって現在MBP C2DはWinXPをインストールして遊んでいる。
ずっとWin環境には触っていなかったがあれこれいじっていると結構楽しい。
だが圧倒的にMacの方が使いやすい。
でも既存のMacのソフトはIntelネイティブでないためもっさりになっちまった。
いまWin環境が必要でなかったらLeopardが出て、Intelネイティブのソフトが出てから買っても
いいんじゃないかと思う。

>>149
すげーな。

151 :名称未設定:2006/11/22(水) 01:15:52 ID:oo65uCie0
> 電源切らないと不要なメモリ消費

なにそれ

152 :名称未設定:2006/11/22(水) 07:49:29 ID:cy2nPjFK0
>>151
アプリケーションを終了してもメモリを解放しないソフトの事だな。
繰り返し作業を行うとメモリのいわゆるデフラグが起きメインメモリを圧迫する。

153 :名称未設定:2006/11/22(水) 08:24:06 ID:Q6pcC5xk0
俺は時々再起動をかけるが、
基本的にスリープ派。
スリープさせたまま、ガンガン持ち歩いているよ。

PB100の頃からそうなんだが、
スリープ中にトラブったことは記憶にないなあ。

154 :名称未設定:2006/11/22(水) 09:17:47 ID:qqmSarDI0
オレが再起動をかけるのは次の3つの場合だな。
・滅多にないが、Finderを巻き込んだトラブル(Finderが強制終了できない)
・Expose´がおかしくなったとき。これは月1ぐらいである。
・アップデートでやむを得ず。

155 :名称未設定:2006/11/22(水) 12:09:19 ID:7w+2KRLK0
>>152
あったな。そういうの。だがそれってOS再起動で直ったんじゃね?
おれもOS再起動はするけどスリープで放置する派。いざ使う際に起動早くて超便利。

156 :名称未設定:2006/11/22(水) 13:02:53 ID:oo65uCie0
>>152
むーん、OS Xも含むような書き方だったからそれを指してるように思えなかったんだ。
まあどうでもいいんだけど。

157 :名称未設定:2006/11/22(水) 17:27:59 ID:M2AQH17q0
どっか日本のメーカーでG4/1.8GhzのアップグレードCPU出してくれないかな、。
ついでにビデオカードまでアップグレードできたら、10万だしもていいんだが。。

158 :名称未設定:2006/11/22(水) 17:50:02 ID:Hq0bi56Z0
何だかなぁ・・・
ほとんどオレと同じBook歴の人がいて少しだけ「ハ〜ト」。

PB140→Duo280c→PB5300c & PB2400c→Pismo500→Ti667→Ti 1G

PB140なんてプリンタと合わせると自動車が買えた金額だったもんなぁ。

159 :名称未設定:2006/11/22(水) 17:53:01 ID:yuwKbYH00
>>157
Ti1GHz持っとるし、かなり愛着あるけど、10万出してそこまでしたいとは思わん。
Tiは華奢すぎて扱いが大変だわ。もっと出して素直に新品買うよ。

160 :名称未設定:2006/11/22(水) 18:36:25 ID:j735v2lL0
>>158
悲しき過去のお布施歴

161 :名称未設定:2006/11/22(水) 18:58:53 ID:Hq0bi56Z0
>>160
いや、コレは単なる可処分所得自慢なんだがw

162 :名称未設定:2006/11/22(水) 22:10:41 ID:M2AQH17q0
俺もTi1Ghzだけど志村の商品でボディーガードしてます。
買うときは3、4万したので相当まよったけど、3年も使っていると元はとった。
ボディーの心配ないし、まだまだつかう。だからCPUアップグレード、1.8Ghzにしていなあ。

163 :名称未設定:2006/11/22(水) 23:09:13 ID:CRRRmhKS0
iLife'06が十分に動く程度はパワー欲しいよな。

164 :名称未設定:2006/11/22(水) 23:39:29 ID:7s59XK2p0
>>152
×デフラグ
○フラグメンテーション

165 :名称未設定:2006/11/23(木) 02:09:51 ID:qZ7E8pxj0
ホントにMac歴の似た人が多いな。
俺はPB100→DUO280→PB2400c→Pismo500→Ti1G
別途、常時デスクトップも使ってますが。

166 :名称未設定:2006/11/23(木) 12:33:16 ID:L3lSFd240
しかしTi でOSXは禁句と言いながら、実際はTiでOSXを使っている人が多いんだね。
オレもOS9時代、特にExplorerでネット巡回を繰り返している時は、システムの使用する
空きメモリが肥大化して(多分フラグメンテーション?)挙動が遅くなり、最後にはクラッシュ
する場合が多かった。それからスリープから復帰する際クラッシュするとかね・・・。
それで電源切る癖がついちまった。
確かに職場のWinXPを使用している連中はスタンバイで電源切っている奴は少ないな。


167 :名称未設定:2006/11/23(木) 12:49:57 ID:h5gZwXCE0
>>166
Ti でOSXは禁句なんて誰が言ったの?

168 :名称未設定:2006/11/23(木) 16:36:52 ID:qZ7E8pxj0
OS9主体で使ってたのは、
買った最初の半年だけだな。

デザインやってるんで、
デュアルブートは重宝してるが。

169 :名称未設定:2006/11/23(木) 17:52:46 ID:cxYkZSZgO
DTPオペ乙

170 :名称未設定:2006/11/23(木) 20:45:16 ID:Z1JoH5ih0
Tiといっても幅があるだろ。
Ti 1GHzでOS9/10.2/10.3と使ってきたが、10.3で全然不具合&不調などなかったよ。
むしろ前には戻れない感じ。

171 :名称未設定:2006/11/24(金) 00:12:37 ID:xc1lEaoq0
俺も1GHz手に入れた動機は「最後のデュアルブートPowerBookだから」だったけど
もうOS9起動しなくなってから2年以上経つなあ。
OS Xに慣れちゃうとなかなか戻る気にならないよね。

172 :名称未設定:2006/11/24(金) 08:05:03 ID:T+m7muPu0
>>147
アプリケーションの充実待つのは現実的選択ですね。
ロゼッタでの動作ってもっさりひどいんでしょうか?
office2004なんてどうなんでしょ?
Photoshopも気になる...

173 :名称未設定:2006/11/24(金) 08:11:50 ID:T+m7muPu0
>>171
「最後の...」に背中をドン!とされた方多いでしょうね。
私は買い換えタイミングが「クロック倍」を一つの目安にしてて、
Pismo500からの乗換えでした。
MBP Pro、すでにTi 1Gの倍以上になってるけど踏み切れない。

174 :名称未設定:2006/11/24(金) 08:18:19 ID:T+m7muPu0
遍歴似た方多いですね。
私の2400c→Pismo500は大きな転機でした。
小型軽量ノートでモバイルにこだわっていたところがありましたが、
デスクトップの性能をモバイル出来るって思い直しました。
デスクトップとのシンクロも必要なくなったし。
なぜか当時は重さが気にならなかった。今持つと重い...。

175 :名称未設定:2006/11/24(金) 14:17:00 ID:wwYY8OAh0
俺も似た経歴なんだけど、
2400cには凄く愛情感じたけど、
Pismo500とTi1Gは満足度が高いな。
使い倒してる実感あるし。

176 :名称未設定:2006/11/24(金) 15:24:59 ID:7u1zDC8g0
歴々の可愛いマシンと過ごしたOS8、9の世界と、
IntelのMBPでLeopardの世界はもう別物だしな。
革新的なJobsにピタリ付いて行くかは、人それぞれだろう。

177 :名称未設定:2006/11/24(金) 16:02:25 ID:h7bmTVas0
Leopardが載ったところで、次機種購入かな、と思ってる。
TiはOS9〜10.4まで、手広く動かせるマシンとして、
長く動態保存しておきたいな。

ま、最近のMacは、あんま革新って感じはないんだけどね。
ひと頃のCHARPだ、ガーシュウインだ、OpenDocだとか、
あの狂騒の時代からすれば、地に足のついた大人になった印象。

178 :名称未設定:2006/11/24(金) 19:31:40 ID:dWjSf6Ov0
夢がなくて面白くないだよ

しょうがないからアングラに走る

179 :名称未設定:2006/11/25(土) 07:01:16 ID:90f5L7qK0
画面が乱れる症状で修理を繰り返し、
修理に出すたび他が壊れて帰ってくる状況に困っている者です。
数日前、FireWireソケットから内部の白いコネクタが出ているのに気付いた。
どうやればこんなことになるのか..._| ̄|◯
ボトムケースは変形して一部亀裂が入っているが夏から放置されている。

180 :名称未設定:2006/11/25(土) 11:11:12 ID:0mx+b7UC0
>>179
ちゃんと証拠とって、ゴラァ電話してるの?
困っているのレベルじゃねえだろ。
本当に向こうのせいなら、弁償させなきゃだめだよ。
強く出なきゃよ。

181 :名称未設定:2006/11/25(土) 18:29:07 ID:90f5L7qK0
>>180
担当の方が電話で話しても妙なこと言って会話が通じない感じなんです。
一度預けるとなかなか帰ってこないし修理に出すのも躊躇してしまって。
解決に向かえない私自身も我ながらアフォだと思います。

証拠は十分とってます。
ただ、前回修理の内部パーツ破損の現物は先方へ送ってしまって手元にありません。
写真は撮ってあります。
白い6mmの、端子が3つ(メス)ってFWの内部ケーブルでしょうか...

182 :名称未設定:2006/11/27(月) 11:18:34 ID:d5IcEUGC0
PF5410              →iMac(350M改400M/FW/DVD)
PB1400cs166→PBG3(Pismo400M)→PBG4(Ti1G改DLDVD)
        →iBookSE(366M)
                  →MB(C2D2GBLK)

こんなオレは駆け出し者?

183 :名称未設定:2006/11/27(月) 15:29:32 ID:LdL9Zp+10
部屋の片付けで、グラボが壊れた400をしまい込んだ。保証書見ると
買ったの5年前なんだよなぁ。仕方ないなと思ってたけど、冷静に考
えたら5年でこの壊れっぷりは痛い。自然治癒しますように。
一方、発掘したPB150は、ゴム足が水飴みたいになって段ボール箱に
しみ出してたけどちゃんと起動して感心した。中でカラカラ音がする
ので開けてみたら、折れた黒い軽金属パーツが出てきた。でもなぜか
支障なく使えるというタフさ。

184 :名称未設定:2006/11/27(月) 18:24:10 ID:whZj587d0
B2400c→Pismo500→Ti1Gなんだよなあ、俺も。最初はDuo230。
しかし、このあと何を買えばいいのやら...。
MB松か?、松なのか?!

185 :名称未設定:2006/11/27(月) 18:39:03 ID:Cz9W/WqN0
みんなpowerbook乗り換えて来てる人が多いんだね。
俺は、7300/180→iMac(サマー2000)→Ti550
Ti550、来月でまる5年だー、早いなー。
今までなにも壊れてないな、結果論だけどアップルケアもったいなかった。

186 :名称未設定:2006/11/27(月) 18:45:23 ID:NyeNuRge0
>>184
つぎは中古でしょ

187 :名称未設定:2006/11/27(月) 19:02:56 ID:gtld7Jsv0
オレは以前、マック暦を書いたらクズの様な機種などと言われてケチョンケチョン(死語)だったから書かねえぜ、クズども!

188 :名称未設定:2006/11/27(月) 19:36:18 ID:NlaKZuZR0
>>187のMac歴はPB5300から始まったに1票

189 :名称未設定:2006/11/27(月) 19:44:06 ID:Og0YeH3D0
もしくはMacIIvi

190 :名称未設定:2006/11/28(火) 02:03:02 ID:lnN+6lTD0
もしくはフラワーiMac

191 :名称未設定:2006/11/28(火) 05:41:13 ID:8UVYnZve0
もしくはLC588

192 :名称未設定:2006/11/28(火) 11:28:52 ID:2V+cn7ZC0
もしくはケチョンケチョンMac

193 :768:2006/11/28(火) 14:24:03 ID:fMPI6mU10
フラワーiMacは違うだろう。
CRT iMacじゃ1番人気だよ。オクでも高値。

189と191は、まさにクズですね

194 :名称未設定:2006/11/29(水) 11:06:47 ID:u8H5ycW9O
さっき久々に立ち上げたら起動時に一瞬
?マークが出て後は普通にFinderマークになって立ち上がる…。
使っててまだ問題はないけどまたインストールし直しか…
CPU400のメモリ512
もうクソだな…

195 :名称未設定:2006/11/29(水) 11:15:53 ID:qT6DQbcN0
クソなのはアンタの方だ。

196 :名称未設定:2006/11/29(水) 11:49:35 ID:nQh7ouvsO
ここは殺伐としたスレですね(笑)

197 :名称未設定:2006/11/29(水) 12:54:11 ID:Jv/ZjaYd0
>194

ttp://docs.info.apple.com/article.html?artnum=58042-ja

殺伐はキライ…

198 :名称未設定:2006/11/29(水) 15:14:45 ID:uP/p3dzP0
>>197
>>194じゃないですがありがとうございます。マジ知らなかった。
HDを交換してから出るようになったのでなんだかな?と思ってたのです。

199 :名称未設定:2006/11/29(水) 16:12:35 ID:SA5Yi8nE0
>>198
マスターとスレーブちゃんと設定してないと出ることあるな。
PowerBookじゃないけど、俺のiMacもそうだ。直すのめんどくさいからそのままにしてるけどw

200 :名称未設定:2006/11/29(水) 20:48:41 ID:lJ7bjnR/0
パソコンの調子が悪くなったら本体ごと買い替える発想のWindows初心者みたいだな
まぁそれはそれでいいんじゃない

201 :名称未設定:2006/11/29(水) 21:24:06 ID:u8H5ycW9O
>>197
ありがとう!
>>194です。

そうだったのか…
外付けHD付けたりして設定いじくって
そのままだったから俺のミスだった…

悪く言ってごめんよ、俺のPB。


202 :名称未設定:2006/11/30(木) 02:30:52 ID:nit5EG6M0
↑素直で好感度up

203 :名称未設定:2006/11/30(木) 09:07:41 ID:JJpfwrWo0
ワイアレスMightyMouseを購入、Ti用にBleutoothアダプタを探してたんだけど
出来れば、出っ張りが無いのがよい。でもPCカードタイプでMac用がなかなか無い。
3comのX-jackタイプのがWin用だが、Mac用のドライバらしきフリーウェアがあったので
試しにつかってみたら、うまくいきました。アンテナ引っ込めれば出っ張りも無い。
持ち出し時に楽だし、いい感じです。
MacだとD-link DBT120が公式みたいな感じがするけど、
何故かUSBにさした時にアダプタを認識したり、しなかったり。
他のUSB機器は問題なく使えるんで、壊れてるのだろうか。
認識すれば問題なくマウスは使えるんですが、スリープから解除した時に
また認識されなかったりして、マウスが使えない。
皆さん、Bluetoothはどうしてますか?USB2.0はTiではあきらめました。

204 :名称未設定:2006/11/30(木) 11:58:02 ID:VXaD5caP0
>>203
良さそうっすね。
俺も外出先にもマウス持ち歩くんで、挑戦してみようかな。

良かったらドライバ情報を教えてもらえませんか。
ググったが見つからんかった。orz

205 :名称未設定:2006/11/30(木) 12:41:55 ID:JJpfwrWo0
>>204
CardBluesSuiteってのでググルと出てくると思います。
3comのX-JackPCカードって、これに限らず無線LANカードのアンテナも
引っ込められるようになってて、すばらしい。持ってないけど。
でもやっぱりWin用なんだけど、Orangeware?でドライバあるからいけるみたい。
だから、このBluetoothカードもドライバ無いかなと思ってさがしたら、ありました。

あと、MightyMouse使用の注意ですが
マウスの電源切ってから、すぐにまた電源入れると使えなくなります。
Bluetooth設定など見ようとすると、レインボーが出て見れなくなり、
再起動するしかなくなります。パッドは使えるし、他の動作は出来ますが。
なので、スリープ時などにマウス電源切った後にスリープ解除したら、
すぐに電源入れるのではなく少し待って「マウスの接続が切れました」
みたいな表示が消えてから電源を入れると大丈夫のようです。



206 :名称未設定:2006/11/30(木) 13:50:02 ID:twg8KrYo0
>>204

http://www.3com.com/products/en_US/detail.jsp?tab=features&sku=3CRWB6096&pathtype=purchase

http://www.traud.de/bluetooth/

207 :名称未設定:2006/11/30(木) 14:09:59 ID:VXaD5caP0
>>205 >>206
どうもありがとう!

PCカードは、仕事で都内に出た際にでも、
アキバで探してみます。

208 :名称未設定:2006/12/01(金) 09:21:50 ID:+qMf2L1z0
>>207
是非、アキバで見つけたらお店を教えてください。

209 :名称未設定:2006/12/01(金) 22:16:04 ID:VyOq/MKI0
PB G4 867 15inを使ってるんですが
どうもドライブがおかしくて
CD DVDを読み込むのが出来なくなって来ました
読む読まないはそのときの気分みたいなんですけど
最近のものほど読み込まないみたいです

vintege computerでドライブを買って
自力で交換してみようと思うんですが
まったくの素人でも出来るもんなのでしょうか?

また、ドライブさえ交換すれば読めなかったCD DVDも
読み込めるようになるもんなのでしょうか?

アドバイスお願いします。

210 :名称未設定:2006/12/02(土) 11:19:41 ID:w1h07WDm0
本体の中古買え 安いぞ

211 :名称未設定:2006/12/02(土) 11:24:38 ID:LUHAa31b0
>>209
オクでUJ-846-B探すヨロシ

212 :名称未設定:2006/12/02(土) 12:46:01 ID:iawww3ak0
>>209
デスクトップ機のメモリやHDD、PCIカードなどを
増設した経験があるくらいの俺でも問題なく交換できた。
DVDドライブを外す段で、ノート機特有の
小さなコネクタや基盤を外す作業があるが、
そこを丁寧にこなせば問題なし。
写真入りでTiでの交換手順を解説してるブログもあったので、
ググって探すとよろし。

ドライブはUJ85Jが最新で、その前がUJ846B。
vintege computerで買わなくとも、
211さんのようにオクで落としても良いと思うし、
アキバのPCパーツ店を歩いて、安いバルク品を探してもおK。

工具はトルクスドライバーT-8、T-6、
普通のプラスマイナスのドライバーも必要だったか。
交換後はPatchBurnを当てて終了。
OS9側でのC起動が出来なくなるのに注意。



213 :名称未設定:2006/12/02(土) 12:58:19 ID:9+bPualq0
そう、0番と1番のプラスドライバーが必要。
力がいるのでちゃんとグリップがついたのを使うこと。

214 :名称未設定:2006/12/02(土) 15:07:32 ID:hYGScP0s0
UJ-85J・・確か最新のMBP17"にしか乗ってない代物。
非力なマシンでそんなすごい最新型のSuperDrive入れても、
宝の持ち腐れなんじゃ?CPUが付いて行けんだろ。
それとも、カキコ速度は、CPUではなく、HDDとバス速度、メディアの材質や、ドライブ自体の性能によるのかな?

215 :名称未設定:2006/12/02(土) 16:16:50 ID:9+bPualq0
UJ-85J普通に使えてるけど。

216 :名称未設定:2006/12/02(土) 17:52:13 ID:iawww3ak0
つうか、焼き速度はドライブ性能差がいちばん大きく出るだろうにw

俺はUJ846Bに換装するときにざっくり比べたんだが、
同じ3GB程度のデータをTi純正スーパードライブ+Toastで焼くのが約30分。
UJ846B+Toastで焼くと約5分。
純正(等速)→UJ846B(8倍速)の通りの8倍には届かなかったが、
十分速い。
MBPなら理論値の1/8タイムに近づくのかもしれんが、
まあ、換装効果としては十分だしょ。

ま、故障時に新ドライブへの換装がイヤなら、
アポー修理で4年前スペックの純正ドライブに替えればいいんだろが、
保証がなければ45000円コース。
一方バルクの最新UJ85Jは12000円程度。
換装のメリットは十分じゃね?


217 :209:2006/12/02(土) 17:59:27 ID:im6FthG10
たくさんのレスありがとうございます

UJ85Jを購入して交換やってみようと思います
交換手順を写真入りで紹介してるHPも見つけました

早速ドライブ注文してきます〜
ありがとうございました。



218 :名称未設定:2006/12/02(土) 18:27:22 ID:hYGScP0s0
UJ85Jをもってしても、iTunesやファインダー焼きだとせいぜい2倍なんだがな。
Toastはすごい。

219 :名称未設定:2006/12/02(土) 19:50:29 ID:pV/A05vi0
来い来い来い来い!
さー来いさー来い!
来い来い来い来い来いさーーーーーーー来い!
さー来いさー来い、サーーーーーーーー来い!


220 :名称未設定:2006/12/03(日) 23:39:37 ID:5ROBJ9XM0
>>219
どしたの?

221 :名称未設定:2006/12/04(月) 10:45:44 ID:Hudxyiev0
しっ 相手しちゃいけません!

222 :名称未設定:2006/12/04(月) 20:14:02 ID:/j0hE55g0
222

223 :名称未設定:2006/12/05(火) 13:17:21 ID:SrM/bSfX0
オーメン/3

224 :名称未設定:2006/12/05(火) 13:54:19 ID:CVev+IF40
毎度流れを切ってすみませんが、
Tiの手前サイド部に細長いクリアなパーツが埋め込まれてるじゃない?
ドライブ側にも、その反対側にも。
さっき分解してみたら、その裏側に何か基盤がついてた。
あの部分って何?光ったりするの?
ただの装飾かと思ってたけど。

225 :名称未設定:2006/12/05(火) 14:31:23 ID:gXr5J+ea0
赤外線の受信とか?

226 :名称未設定:2006/12/05(火) 14:33:46 ID:xBYLFGEu0
たしかAirMacのアンテナだったような
無意味な装飾はアポが一番きらうことじゃん

227 :名称未設定:2006/12/05(火) 14:55:46 ID:CVev+IF40
アンテナかあ。確かに無意味な装飾はしないよね。
で、本当に聞きたいことを忘れてました。
分解したのは、DVDドライブを純正からUJ846に交換したからなんだけど、
UJ846のベゼルを外して純正に付いてたベゼルを付けなおしたほうがよい?
勢いでそのままのUJ846を入れてしまった。
あと、ドライブに細長いゴムが付いてるけど、あれも剥がしてUJ846の同じ辺につけた方がよい?
交換自体はアルミに比べると非常に楽ですね。PISMOにはかなわないが。

228 :名称未設定:2006/12/05(火) 15:16:15 ID:fKtt9iSl0
俺はベゼルつけかえたよ。

229 :名称未設定:2006/12/05(火) 15:19:30 ID:fKtt9iSl0
実は以前、対面修理時代のクイックガレージで、
ドライブ交換してもらったことがあるんだが、
その時は、細長いゴムもベゼルも付け替えてた。
で、その通りやったわけなんだが。

実際、バルクについてたベゼルのままで、
ゴムをつけかえないと、どういう弊害があるのかは知らんです。

230 :名称未設定:2006/12/05(火) 16:15:36 ID:00ZJM3O/0
んー、付けかえなくてもいいかはわからないんだけど、無くても使えるよ。
ただクチが広い分、ゴミは入りやすいと思う。

231 :名称未設定:2006/12/06(水) 14:00:42 ID:hCpFR3Cv0
ゴムがないと、妊娠するんじゃない?

232 :名称未設定:2006/12/06(水) 14:31:19 ID:OVhPN1Fq0
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g51225411

233 :名称未設定:2006/12/06(水) 17:19:30 ID:x0sEEoJn0
これ好きだったけど
今見るとさすがに古いな

234 :名称未設定:2006/12/10(日) 02:17:13 ID:VEOzj/2M0
PBG4/667(DVI)のユーザです。
最近どうも電源アダプタの接触が悪いらしく、
緑色のインジケータが微妙に点滅してることがよくあります。

これは電源アダプタ側の問題なのでしょうか。
それとも本体側の問題なのでしょうか。

前者であればアダプタ新規購入しようと思います。
後者なら、買い換えかなぁ。
国外にいるんで修理はちょっとできません。

235 :名称未設定:2006/12/10(日) 08:38:23 ID:QWrng8lJ0
近くにTiユーザがいたら試せるのにね〜
国外でもApple Storeないですかね?

236 :名称未設定:2006/12/10(日) 22:14:40 ID:Houms2uW0
こんなんあったで

http://www.mbok.jp/_i?i=74815631

237 :234:2006/12/10(日) 23:39:41 ID:VEOzj/2M0
>>235
中国在住なんでApple Storeないんですよ。
それどころかMac自体ほとんど売ってなかったり
(しかも日本よりちょっと高い)。
iPodはよく見かけるんですけどねぇ。

238 :名称未設定:2006/12/11(月) 00:32:57 ID:G1OJ/VRJ0
香港へ行け
それか
帰国するまで がまん汁


239 :名称未設定:2006/12/11(月) 00:47:30 ID:DTLR/9fV0
>>234
アダプター側のとがっている部分がぐらついていなければ
powerbook側の接続部分がおかしいのかも。

俺がそういう症状になって
本体側がおかしいと判断できたら、こうしようと思ってる。
↓買って、完全にバッテリー駆動。
http://macperfect.com/cts/batt-ac/item/newer_batterycharger.htm
中国だと入手が難しいかな。

240 :名称未設定:2006/12/11(月) 01:50:53 ID:/OIBrIvL0
>234
最近、その手の症状の書き込みが、あなたを合せて3件ありました。
そのうちの1件は、わたしなのですが、多分、同じ症状かとw
ランプがついたり消えたりする状況でも、充電はできてますよね?
で充電の時のオレンジ色が濃くなったりしませんか?
結論からいえば、本体側の接触不良っす。
分解して、本体側のACボードを交換すれば直ります。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h46337689
上のようなやつです。(これ、絶縁の黒いカバーがないですね)
私は、交換して直ったんですけど、交換前のやつの絶縁カバーをめくって
差し込み口の反対側から工業用のアルコールで噴射洗浄したところ
また、もとどおり、点灯するようになりました。

こんなことで直るなんて・・・、もったいなかった

241 :名称未設定:2006/12/11(月) 01:58:27 ID:PBRVLEHB0
しかしすごいボッタだな

242 :名称未設定:2006/12/11(月) 21:55:17 ID:CNbP4uoP0
キーボードの上の真ん中の所が光ってランプ付いたんですけど何ですかこれ?

243 :234,237:2006/12/11(月) 23:13:32 ID:gQp/AZVq0
>>238
香港は日本に帰るより遠いっす。

>>239
こんなのあるんですね。知りませんでした。
でも完全にバッテリーに依存するのはちょっとなぁ、というのが本音です。
ヘタりも早そうですし。

>>240
大変参考になりました。やはり同じ症状の人がいたとわかって心強いです。
工業用のアルコールってのが手にはいるかどうかわかりませんが
早速週末時間がある時に分解して掃除してみようと思います。
HDD換装以外で開腹したことありませんが試してみます。

244 :名称未設定:2006/12/11(月) 23:46:45 ID:jqLH/ZkC0
>242
そのランプの向かって右となりのキーを押せば消える。


245 :240:2006/12/12(火) 00:48:29 ID:ID3v1DZv0
>243
トルクスの小さなやつが要りますよ。
それか、綿棒加工して、本体分解せずに、突っ込んで汚れ取るか・・・
要は汚れが取れればいいんですよ。

充電に支障なければ、そのまま使っててもOKなんだけどね。


246 :名称未設定:2006/12/12(火) 04:56:11 ID:AzXV2x910
オフィス用品の「ガスダスター」使ってはどうかな。
缶をさかさまにすると液体が直接出るから流すのと一緒の効果があるんじゃない?
ただ、勢いが強すぎるとパーツをいためる可能性があるし、
昔のフロンより穏やかとはいえ、地球温暖化ガスではある。
あとは「洗浄ビン」でググってみ。画像見れば一発でわかるから。

247 :名称未設定:2006/12/12(火) 08:57:26 ID:AzXV2x910
追加
車のブレーキクリーナーの原料は
イソヘキサンつかってて、脱脂洗浄剤だ。
アルコールの一種で、速攻で揮発する。
プラスチックを侵食しないし、錆びない。
スプレーだし便利。超ロング缶で300円くらい。
オートバックスとかDIY店にある。

248 :名称未設定:2006/12/12(火) 09:25:39 ID:Rn7d6iHx0
>242
numlockの事ね

249 :名称未設定:2006/12/12(火) 23:09:59 ID:OufD5Xl50
ドライブ交換しました
思ってたより簡単だった

すげー快適になった、やってよかった。



250 :名称未設定:2006/12/13(水) 01:59:12 ID:7Bj441si0
なぁにいいいい?!
おまんっこ交換しただと!!!

なんだ、ドライブか…

251 :名称未設定:2006/12/13(水) 10:13:18 ID:mHQoat820
〜チラシの裏日記〜
最近、内蔵HDDを120Gに載せ替えたんで
余った40GをオカンのiブクG3内蔵30Gと交換してやると
安請け合いしたものの、iブクG3って恐ろしく手間が掛かるのね。。。
Tiの内部アクセスの容易さに慣れてたもんだから、途中でやる気折れそうになったw

252 :名称未設定:2006/12/13(水) 12:54:02 ID:4BOMCLvz0
あこがれのTiを中古で購入しました。
パーツ交換用のトルクスはT7,8,9,10の4本で十分でしょうか?今から買いに行きたいと思います。
この中に不要なものもありますか?お教え下さい。

253 :名称未設定:2006/12/13(水) 13:14:51 ID:N2ndkPl10
>>252
T6とT8だけでいいんじゃないか?

254 :名称未設定:2006/12/13(水) 14:59:28 ID:4BOMCLvz0
>>253
有難うございます。T6とT8ですね。
取り敢えずその2本を買いに行きます。

255 :名称未設定:2006/12/13(水) 15:02:42 ID:fQs500Bi0
それと、0番と1番のプラスドライバーもないなら買っとけ。
ちゃんとグリップがついたやつな。

256 :名称未設定:2006/12/13(水) 18:22:28 ID:194RSZ2Z0
>>254
http://www.ifixit.com/Guide/Mac/

257 :254:2006/12/13(水) 22:42:00 ID:4BOMCLvz0
T6とT8を買って来てHDDとドライブを交換しました。
良いですね。Tiの実物は。Alよりも繊細な感じなのに、地味で渋い色で。少々遅くても許せる美しさだと思います。
手触りも、より繊細な感じです。
大きさも一回りコンパクトで、やや軽く、15"なのにモバイルにも使えそうな予感がするのがすごいと思います。

>>255 >>256
アドバイスを有難うございます。

258 :名称未設定:2006/12/14(木) 11:56:20 ID:nYU9lpcB0
>>251
> Tiの内部アクセスの容易さに慣れてたもんだから、途中でやる気折れそうになったw

確かにアクセスは容易だけど、再組み立てで泣きそうにならん?筐体がペナン
ペナンにしなってカッチリ合わせるのが難しいじゃん。無理すると裂けたり曲
がったりしそうで。

259 :名称未設定:2006/12/14(木) 16:47:23 ID:+zgzqLCZ0
 近所のショップでTi667?の未使用品が約15万円。
この値段でもまだ売れるんだな。発売時は高価格だったし
根強い人気があるのだろうけど…すごいね。

260 :名称未設定:2006/12/15(金) 08:50:57 ID:Ux0EeDIj0
>>259
新品、ですからねぇ…。

261 :名称未設定:2006/12/15(金) 13:26:38 ID:Niypc7AU0
>>258
TiとAlのPB15"、両方持っているから解るが、
Tiは開腹は簡単(ネジ7本)だが、筐体空間に隙間がなく、
パーツの配置や配線も複雑で、手作りの凝った精密さを感じる。
後のモデルになるほど隙間がなく、
小さなパーツがあれこれすし詰め状態だし。

Alは開腹は困難(ネジ22本+難所のフック)だが、
筐体空間にゆとりがあるので、パーツの交換も比較的容易だな。
メカ自体はより複雑なのだろうが、複雑な部分が目に見えない。
あと、冷却ファンの大きさが全く違う。

262 :名称未設定:2006/12/17(日) 16:16:53 ID:NFP3m0WE0
ノーパソは自分の仕事や生活の相棒だし、自分にあったものが一番だな。恋人と一緒だな。
MBPやアルミPBの派手さやパワーは求めないよ。俺的には、シンプルで美しくて軽いチタンがベスト。

263 :名称未設定:2006/12/17(日) 16:33:29 ID:FCXkJ59v0
>>262
ノーパンは恋人、美しく軽いペタンなバスト、まで読んだ

264 :名称未設定:2006/12/17(日) 17:51:27 ID:41GLkr2B0
君自身も薄々気付いてるとは思うが、全くおもしろくないよ。

265 :名称未設定:2006/12/18(月) 13:02:52 ID:sagyXYNo0
>>262
肉棒まで読んだ。

266 :名称未設定:2006/12/19(火) 02:01:55 ID:EyCcDldu0
薄々気付いてると察するなら・・・
そこまで念入りなダメ出しするなよ(w

武士の情ってやつはナイのか?

267 :名称未設定:2006/12/19(火) 13:17:06 ID:xzA3CeNT0
中古の667DVIのキーの硬さに少し悩んでいます。
867,1Ghzになれば、キーは少し柔らかくなっているでしょうか?
同じでしょうか?

268 :名称未設定:2006/12/19(火) 22:55:47 ID:sdFnh08P0
両方もってるが
しらない

269 :名称未設定:2006/12/19(火) 23:14:47 ID:TJ82yzta0
>>267
667DVIのキーボードが気に入らないなら、サードパーティの
使いやすいUSBキーボードを探して付ければいいじゃまいか。
667だろうが1GHzだろうがキーボードに大差は無い。

270 :名称未設定:2006/12/20(水) 00:58:25 ID:KbcmY45C0
DVDを入れて、見終わったので取り出そうと右上の
ボタンを押したのですが、取り出せません。
右クリックして「〜〜を取り出し」をしても
「ディスク〜〜は使用中のため取り出せません」と言われます。
強制的に取り出したいのですが、どうすれば良いのでしょうか?

271 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:00:48 ID:xt4z5Sr60
再起動してクリック押しっぱなしで待つのが簡単かも

272 :270:2006/12/20(水) 01:04:04 ID:KbcmY45C0
>>271

ooh! thx!! 出てきたーー マジでありがとう


273 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:04:19 ID:qwUAicbb0
>>270
パソコンの電源を切る

マウスのクリックを、押したまま起動。

DVDが出てくるまで、マウス押しっぱなし。


…と、ドザの俺がマジレスしてみる。出るかな?

274 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:05:23 ID:qwUAicbb0
>>271
あ、カブった。スマソ。

275 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:32:39 ID:wkMawGEi0
PB5300C→867
チーターン!!チーターン!!
しかしhageBBがまだつながらないっ


276 :270:2006/12/20(水) 01:51:58 ID:KbcmY45C0
>>273

ありがとう
みんな優しすぎる 涙でモニターが見えない
どうしても出てこないから今週末に
Apple銀座店のジーニアスバーに行こうと思ってた

277 :名称未設定:2006/12/20(水) 04:19:26 ID:Sy8WVIqp0
肩書きで選んだ恋人(AL,MBP)は、更なる肩書きの出現とともに魅力は過去のものとなる。
存在感で選んだ恋人(Ti)は、肩書きが陳腐化しても、衰えることのない魅力を保ち続ける。

278 :名称未設定:2006/12/20(水) 10:10:30 ID:c4wIavAE0
そんなことばっかいってっから彼女もできないんだよ。
まあブサイクxブサイクの子供が発生するよりましだけどね。

279 :名称未設定:2006/12/20(水) 14:09:35 ID:c4wIavAE0
悪かった。おれは心がブサイクだから許しやがれテメー。

280 :名称未設定:2006/12/21(木) 03:51:12 ID:rbQeWFFv0
やはりチタンの魅力は圧倒的。子供の遊びレベルのCoreImageなんか要らん。波紋とかページカールはすぐ飽きる。
大人のノートだよ。チタンは。ストイックで硬派なんだな。

281 :名称未設定:2006/12/21(木) 04:31:16 ID:HxnAFRN/0
Tiいいですよね。使い始めて早や4年?5年?経つけど、見た目に関しては
今もほんとに魅力的だと思ってます。
続々出ている新機種や新機能にまったく惹かれないわけではないけど、
どれを見ても、初めてこのTiを見た時のときめきにはかなわないんだなぁ。
おかげで、機能面ではそろそろ不安も不満もあるのに、乗り換えられない…
Tiの時のように、これは絶対欲しい!っという強い欲求の起きる機種がないんです。
いつかもう1度Tiの筐体でノートを出してほしいなぁ…。叶わぬ夢でしょうね…。

282 :名称未設定:2006/12/21(木) 13:31:28 ID:Yt3Sn0mo0
そうそう。
第一印象で時めいた恋人は何年経っても好きなんだよね。
あれこれ肩書きで選んだ恋人は・・・上が現れて、すぐに飽きる。
特にMacは、なまじすぐに買えるだけにね。

283 :名称未設定:2006/12/22(金) 00:19:27 ID:i//6auyL0
>>280
Tiでも、iPhoto6のスライドショーならば、波紋もページカールも渦巻きでも何でも出来るよ。Dashboardではでないけど。
少なくとも800DVIなら出来る。

284 :名称未設定:2006/12/22(金) 00:34:53 ID:9vYspH7a0
WLI3-CB-G54L 購入。AirMacとしてさくっと認識された(OSX10.3.9)。
本物のAirMacと比べて感度がいいかどうかのテストは後日。

>27
というわけで情報ありがとう。前に自分で調べたときは見つけられなかった。

285 :名称未設定:2006/12/22(金) 09:48:57 ID:5wMBM+Bf0
>>284
感度に関してはアンテナ部分が外に出っ張ってるからAirMacよりゃ良いですよ〜
まあスピード自体も違うので一概には言えませんけどねぇ…
うちはAirMacカード抜いちゃった

286 :名称未設定:2006/12/22(金) 14:42:55 ID:Li/8GmNl0
Ti400使ってます。
PCカードスロットにCompactFLASHメモリ挿して、osX起動できる?

287 :名称未設定:2006/12/23(土) 14:45:18 ID:Fyy+wRJi0
経費で落として25万できれいなTiを買った知人が
買って早々に落として筐体をぐっしゃり凹ませてた

また美しいものがひとつ失われました

288 :名称未設定:2006/12/23(土) 14:47:59 ID:IPIlQZYU0
さらさらボディーだもんな。

289 :名称未設定:2006/12/23(土) 14:55:59 ID:PtR3PtjJ0
片手で隅っこ掴んで持ち上げたりすると
異様なまでの不安感に襲われることができる。

290 :名称未設定:2006/12/23(土) 15:26:39 ID:Fyy+wRJi0
光学ドライブ側のパームレストだけを右手で持って持ち上げたりしようものなら!

291 :名称未設定:2006/12/23(土) 15:39:43 ID:PinTe4210
>>288
PBは、アルミの方が重いし滑り易い。持つ度に冷や汗かく。
チタンは微妙に手に吸い付くのでやや安心。でも落ちた日には
より危険。

>>290
DVI以降は大丈夫だよ。右角の片手持ちも。

292 :名称未設定:2006/12/27(水) 00:47:37 ID:1DQT6WEVO
G4/400の液晶が壊れたんですけどだいたいいくらかかりますか?
液晶がチラチラバグってまつ

293 :名称未設定:2006/12/27(水) 12:31:17 ID:7QnFdiFU0
液晶は10万コースじゃなかったっけ?
オクで中古の画面落として頑張って取り付けるのがいいかも。

294 :293:2006/12/27(水) 12:32:12 ID:7QnFdiFU0
そうそう、本当に液晶画面がおかしかったらの話ね。

295 :名称未設定:2006/12/27(水) 13:20:15 ID:D7hdY7bJ0
10万もかけるなら
中古で1台買えるわい!

296 :名称未設定:2006/12/27(水) 13:38:51 ID:TSdix4SC0
Tiのヒンジ部を金属に変えるパーツってある?
もしくは変えてくれるショップないかな
毎回気を使いながら開閉するのに疲れました!

297 :名称未設定:2006/12/27(水) 15:10:44 ID:JT2NLPwf0
ヒンジもチタンでしょ?

298 :名称未設定:2006/12/27(水) 17:03:27 ID:yBczyG7k0
PiwerBookG4/1.5GHzのHDD/80GBから
カラカラと異音がして、おかしいなと思ってたら
翌日立ち上がらなくなってしまった!!!
起動してもHDDがほとんど廻っていない状態です
最近のデータをバックアップしてなかったし・・・

どーしよーどーしよーどーしよー
時間よ戻れーーー!
Help me !

泣くぞ ホントに泣くぞーッ

299 :名称未設定:2006/12/27(水) 17:18:21 ID:KW6bUbyM0
サルベージは死ぬほど高い。

300 :名称未設定:2006/12/27(水) 18:50:52 ID:hOAXZEsW0
>>298
> どーしよーどーしよーどーしよー
とりあえず歌うのだ。
おーぱっきゃまらーどぱっきゃまらーど♪

301 :名称未設定:2006/12/27(水) 22:08:07 ID:wTV8j0gt0
俺はTiとALを毎日定刻に.macを使って完全同期している。
仕事でどうしても失えないデータを扱っているからだ。
2台の間で200MB以上アップロード&ダウンロードだ。
それでも不安なので、外付HDD2台にもバックアップした。
音楽やフォトの巨大ストックはもう二度再現出来ないからだ。
したら内1台のHDDがキューキュー鳴き始めてダウン。
これで、都合、丸ごとバックアップは3セットに減ってしまったが、
それでも何処かしら不安を感じる俺がいる。
火事になったら、泥棒に入られたら...。

302 :名称未設定:2006/12/27(水) 23:17:10 ID:6ZbZe2Y60
Ti/867 久々に電源投入した。
愛いやつめ。

303 :名称未設定:2006/12/27(水) 23:21:27 ID:JT2NLPwf0
>>301
落雷で全部あぼーんとかも......

304 :名称未設定:2006/12/28(木) 01:04:25 ID:GZCX+abS0
さっき気が付いたのだが、私のTi(DVI)の電源ボタンが光ってない。

G4Cubeとごっちゃになっているのかも知れんが、この部分は光らなかったっけ。

気のせいならいいけど、修理となると‥その時は取り合えずバラしてLED交換かな。

305 :名称未設定:2006/12/28(木) 02:26:36 ID:ZuAHfefW0
そんなこと言ったら俺のTi1Gだってキーボードが光ってないぞ!

306 :名称未設定:2006/12/28(木) 07:12:26 ID:O7RFDjYJ0
俺は頭が光るようになってきたぞ!

307 :名称未設定:2006/12/28(木) 09:06:59 ID:jyNiqQRC0
最近知ったが、データサルベージは2〜5マソ程度でできるらしい。
29マソとか言う業者はぼったくり。

308 :名称未設定:2006/12/28(木) 09:07:35 ID:DmlY5PYi0
おめでとう!

309 :名称未設定:2006/12/28(木) 13:21:09 ID:d3+OiMOv0
小春日和の穏やかな昼下がり
レースのカーテン越しに、窓際のポトスの葉洩れ日が降り注ぐ
美しいグラフィック、AppleGramondのロゴ、パールホワイトの繊細なヒンジ
今、その空間に葉洩れ日が、一列になるように、煌めき差し込んで来た

310 :名称未設定:2006/12/28(木) 14:48:11 ID:d3+OiMOv0
おっと、→ Apple Garamond

311 :298:2006/12/29(金) 00:18:30 ID:W7DXiwW20
生きかえたとおもたらまたしんだり
やっぱりダメかと絶望し切っていたら
また薄目を開けたり・・・
助かる見込みはありませんと宣告されたかと思い気や
仮病だったり・・・

基本データの一部だけとリ出せたけど
両手両足を失い、大枚はたいて整形した顔が元に戻ってしまった・・・

フォーマットとOSの再インストールに成功したけど
事故機に乗って太平洋を横断しているようで、とぉぉってもコワイのだ〜〜

あはは
アハハ
AHAHA

いつまでたってもウヴでヴァカなワ・タ・シ・・・




312 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:29:01 ID:W7DXiwW20
ヴァージョンUPで警告がでた!
恐怖の再起動・・・

なんか、癌患者みたいでヤだ・・・

313 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:34:50 ID:wggUoeTp0
G4/1.5ってALだろ?Tiスレだお

314 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:37:26 ID:W7DXiwW20
成功w・・・

やっとビールが呑める・・・

悪夢は忘れようzzz

315 :名称未設定:2006/12/29(金) 02:00:53 ID:K8x5JcpC0
ALの298さん、何でここにいて、独り言をやっているの?


316 :名称未設定:2006/12/29(金) 04:49:47 ID:W7DXiwW20
他にもいっぱい落としたから呼んでみてね



317 :名称未設定:2006/12/29(金) 04:57:46 ID:W7DXiwW20
最初から1.5だっていってるし・・・

なんでいまさら憎いの?

318 :名称未設定:2006/12/29(金) 05:23:43 ID:W7DXiwW20
わかったわかった
じゃ消えるよ


最初にちゃんと吐露したつもりだったけど・・・


319 :名称未設定:2006/12/29(金) 05:38:28 ID:W7DXiwW20
2chで特殊な人物が仕切ってる
異常なカテだったみたいでしたね

それはそれは失礼いたしました

320 :名称未設定:2006/12/29(金) 09:23:39 ID:EhJgTTF90
なにかしら捨て台詞を言わないと消える事も出来ない
オタク野郎はさっさと史ね

321 :名称未設定:2006/12/29(金) 09:33:58 ID:ailfzH+K0
ダメ機械を買って後悔してるから
憧れのTiスレに愚痴ったのだろう

哀れな奴じゃのう


322 :名称未設定:2006/12/29(金) 11:21:48 ID:d1iogZyg0
667のコンボって500に取り付けられますか
開けたらサイズがぜんぜん違うのでびびった
交換された方いますか。

323 :名称未設定:2006/12/29(金) 12:25:02 ID:m1oOVotX0
ベゼルを交換すればいいんじゃないか?

324 :名称未設定:2006/12/29(金) 17:20:53 ID:/hp41woJ0
PowerBookは自分の分身、恋人だ。
人は、その性能ゆえに満足するではない。存在感ゆえに満足するのだ。
経緯、由来や、誕生の逸話、5感から伝わるトータルな存在感故に満足するのだ。
性能で満足しようと思えば、上には上があり、HDDのダウンで一気に白けるというもの。
所詮、それは、俗物的価値観であり、底が浅い移り気なものなのだ。
だからここの住人は、あれほど強く憧れ、ときめき、深く愛して結ばれたTiを、
愛着をもって改良し、修理し、大事にし続けるのだ。
それこそがTiの底知れぬ魅力なのだ。

__What is in your PowerBook is You__ ( by Apple CM)

325 :名称未設定:2006/12/29(金) 20:16:38 ID:p2IL0Cwj0
ヤフオク見ると、ボッタクリ値段が結構見受けられるね。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)