5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USBメモリに入れて持ち運ぶソフトMac版

1 :名称未設定:2006/10/18(水) 22:59:29 ID:YtnS9QjA0
USBメモリに入れて持ち運ぶソフトで便利なソフトはありませんか?
そんなソフトの情報を共有しましょう。

Macだけでなく、Windowsとデータが共有できるソフトなんかも持ち運びたいですね。

2 :名称未設定:2006/10/18(水) 23:00:18 ID:YtnS9QjA0
2get

3 :名称未設定:2006/10/18(水) 23:18:18 ID:bNARHD510
2getですね。ありがとうございます。

4 :名称未設定:2006/10/18(水) 23:38:51 ID:Fyqwu4rx0
Mac対応と書かれていないUSBメモリもMacで使えるというのは本当でしょうか?
それともガセネタでしょうか?

5 :名称未設定:2006/10/18(水) 23:42:56 ID:ta12GF+S0
使えない方が珍しいだろ

6 :名称未設定:2006/10/19(木) 00:05:22 ID:rnYojHxT0
突っ込めばどれでも使えんだろ

7 :名称未設定:2006/10/19(木) 01:58:52 ID:F4Fa3ucE0
>>4
俺は一応使えた。
全部使える、とは言えないけどね。無責任になるから。


8 :名称未設定:2006/10/19(木) 02:09:47 ID:cwUdEfyv0
このスレ何を語ればいいの?

9 :名称未設定:2006/10/19(木) 03:27:28 ID:eHy9SQJ50
B記憶に入れて持ち運ぶ柔らかいので便利な柔らかいのを語って下さいネ。

10 :名称未設定:2006/10/19(木) 03:38:48 ID:/qArquP20
ソフト板の同系統スレの方針(設定をプロパティに残さない)から判断すると,
ユーザー/Library/Application SupportとかPreferencesに
ファイルを作らないというのが条件かな?

結構無さげな予感…

11 :名称未設定:2006/10/19(木) 04:47:06 ID:8VpSpxYb0
>>1

USBストレージににアプリを入れる専用ソフトがあっただろ。
テンプレにそれを書け。話はそれからだ。

12 :名称未設定:2006/10/19(木) 05:39:05 ID:OyfVGwgB0
Cyberduck,Firefox,Sunderbirdあたりとか。

13 :名称未設定:2006/10/19(木) 09:21:21 ID:pouOl66u0
リンク集みっけ

OS X Portable Applications
http://www.freesmug.org/portableapps/

14 :名称未設定:2006/10/19(木) 13:41:56 ID:jAvb+ROX0
ぶっちゃけFirefoxだけ持ち運べば何でもできる。

15 :名称未設定:2006/10/19(木) 14:31:31 ID:8G/3Hy1M0
なんでも?

16 :名称未設定:2006/10/19(木) 15:35:22 ID:jAvb+ROX0
>>15
何でも

17 :名称未設定:2006/10/19(木) 19:39:42 ID:ZgF0b1ph0
USBメモリをケツ穴に入れて持ち歩いてます

18 :名称未設定:2006/10/19(木) 19:55:33 ID:QxdrHzYk0
どんな効能があるの?

19 :名称未設定:2006/10/19(木) 20:06:57 ID:uopnFUby0
>12

Thunderbird

20 :名称未設定:2006/10/20(金) 00:03:56 ID:oi/5buRZ0
Thunderbirdは~/Library/Thunderbirdにメールデータとか色々作るし、
あんまりThunderbirdだけ持ち運んでも意味ないような。
ごにょごにょすれば他のボリュームに作るようになるかどうかは知らない。

21 :名称未設定:2006/10/20(金) 00:19:15 ID:/AbLQr6d0
USBメモリにOSをインストールしてそこから起動すればいい

22 :名称未設定:2006/10/20(金) 00:51:01 ID:NeVB3te50
Carbon Emacs

23 :名称未設定:2006/10/20(金) 04:19:02 ID:iTW/s8h00
>>13
あ〜OSX用Portableシリーズあったんだ
サンクスコ

24 :名称未設定:2006/10/20(金) 12:25:49 ID:1h7SfoBk0
なんね?
ポータブルアプリケーションってなんね?

25 :名称未設定:2006/10/20(金) 14:59:37 ID:tL9ayEXg0
クロスプラットフォームの方がいいっしょ!!
http://www.theplaceforitall.com/portablefirefox/

26 :名称未設定:2006/10/20(金) 17:40:37 ID:iTW/s8h00
クロスプラットフォームは(・∀・)イイ!
それはいいんだけど42MBって…w

27 :名称未設定:2006/10/21(土) 14:46:04 ID:7+9PcVxk0
firewireメモリにシステム丸ごと入れて持ち歩いてる人は居ませんか?

28 :名称未設定:2006/10/21(土) 15:03:48 ID:VA3O2+h20
いるよん

29 :名称未設定:2006/10/22(日) 05:55:25 ID:yLGDPavA0
ノシ

30 :名称未設定:2006/10/22(日) 23:22:29 ID:HsfAz7nE0
個人情報漏洩しまくりやん

31 :名称未設定:2006/10/23(月) 04:47:29 ID:I2JP2iVK0
ExcelでVBマクロを組んでMac/Winの両方で使用してる。
ソフトじゃないけど、手軽っちゃ手軽。

32 :名称未設定:2006/10/23(月) 09:04:15 ID:krCPp8Q50
すげーな、スレたててから5日経つのに殆どソフトの名前が挙がらない

33 :名称未設定:2006/10/23(月) 11:37:36 ID:Nei2JZh/0
あんまりそういう使い方する人っていないのかなぁ。
自分は自宅にiMacとWin自作機、ノートはMacBookとVaioがあって
ちょっとしたメモなんかを共有したいときは、
TiddlyWikiを使ってるんだけど、他になんかおすすめある?

34 :名称未設定:2006/10/24(火) 22:38:00 ID:i/INPwlN0
Macに対応してないのあったよ。

comfixのUSBメモリ(UE-1GA)。
制限事項として、MacOSに対応してないというのが入ってる。

35 :名称未設定:2006/10/25(水) 06:05:13 ID:Y+STu1aH0
とは言えど使えるモノが多いw

36 :名称未設定:2006/10/25(水) 19:22:01 ID:pkBTYQc00
Portable な Apache + CGI(Perl) ってありませんか?

37 :名称未設定:2006/10/26(木) 23:33:41 ID:MI0zBf8k0
i/oのEDU3シリーズって、ウィソのポータブルソフトを
入れるの前提であるみたいだから、MacOSは対象外みたいだけど、
それ使わないとして、普通にデータ入れるのにMacで使えるのかな。
希望としては、そのウィソの部分を残したまま、データだけ入れるのが
いいけど(一応仕事ではウィソ使ってるから)、
無理なら、全部データでもいい。
まあ、その余分な昨日も機能も使ってみたい気がするのと、
トートバックシリーズのデザインが好きじゃないので。
昔のi/oの同じデザインのタイプを現在使ってる(大きめの方が
なくさなくていい。)

38 :名称未設定:2006/10/27(金) 03:44:40 ID:vB+uFpmw0
UNIX OS Linux
辺りの方が詳しいんじゃないかな

39 :名称未設定:2006/10/28(土) 13:41:53 ID:jRw62au00
>>36
>Portable な Apache + CGI(Perl) ってありませんか?
作ったら? と言うか、OSはHard Diskでbootして良いのなら:
AppleScriptで、unixコマンドに入り、
スティックメモリのディレクトリをmountして、
PATHをexportして、
自分でmakeした、USB上の真っ当なApcheとPerlなどを動かす。
(当然、/usb/bin, /usb/lib, /usb/sbin, /usb/include, などに全部ソフトが入る)
自分で書くのはシェルスクリプト5-10行では?
OS X以前だと、大変だったなあ。

4-8GBのUSBメモリーで、bootableなOS Xの方が簡単かな?
これならスクリプト考える手間(30分?)が省ける。

40 :名称未設定:2006/10/29(日) 17:57:35 ID:7EH8Y/JM0
USBメモリにソフト入れて持ち運ぶってのは、持ち運び先にMacがないとやらんだろ。
逆に聞きたい、出先にまでMacのアプリ持って行っていぢる必要のあるような人ってどんな人?

41 :名称未設定:2006/10/29(日) 21:30:17 ID:Wo8BPdmx0
>>40
東大生

42 :名称未設定:2006/10/30(月) 01:21:04 ID:gZaFqssf0
そういえば東大って大福を大量に導入してたよな。
あれどうなんだろう。もうすでにiMac G5か、
Intelの奴に変わってるのかな。

43 :名称未設定:2006/10/30(月) 06:28:20 ID:TRjNES5y0
>>42
いまだに大福だよ。
そんなにしょっちゅう代えられるほど予算はないよ

44 :名称未設定:2006/10/30(月) 06:34:46 ID:h2X71E+m0
東大だって会社みたくなったんだろ?資産税かかるとかなんとか、よう知らんけど。

45 :名称未設定:2006/10/30(月) 07:09:21 ID:TRjNES5y0
法人化2年目だね。

46 :名称未設定:2006/10/30(月) 17:38:31 ID:gZaFqssf0
>>43
そうなんだぁ。サンクス。

でも大福はいつ見ても、デザイン的にクールだからいいね。
今出てるiMacより断然大福の方がデザイン的に好み。

まぁそんな俺はPMユーザーなんだが、、。

47 :名称未設定:2006/11/01(水) 22:17:14 ID:PivoX2h20
>>39
もったいぶってないでそのスクリプト晒せよ。(30分?)

48 :名称未設定:2006/11/02(木) 16:16:39 ID:bA3027os0
素直にlighthttpd使えばいいんじゃね

49 :名称未設定:2006/11/05(日) 14:35:24 ID:R8vmm8hi0
vectorにあるPasswordMasterというパスワード管理のソフトですが、
USBに入れて使えるといいな、と思ったんですが、コピーしようとすると
できない・・・そういう使い方は理なんでしょうか?ご存知の方、
いらっしゃったらアドバイスをお願いします。

50 :名称未設定:2006/11/06(月) 17:59:27 ID:wXdZjzhl0
※キーチェーン

51 :名称未設定:2006/11/15(水) 02:04:42 ID:y/+umiE+0
UE-1GAはMacOS9で書き込みすると読めなくなります(´・ω・`)
「フォーマットしますか?」が出て凹んだ。

Winだけで使う分には大丈夫みたい。現状。
これって壊れてるのかなぁorz

52 :名称未設定:2006/11/17(金) 08:10:42 ID:b2M4vVnv0
WindowsでもMacでもパスワード認証、あるいは指紋認証が実現できるUSBメモリってありますか?
小一時間ほど探したけど見つかりませんですた…

53 :名称未設定:2006/11/17(金) 15:25:00 ID:W3I32ONJ0
じゃあないんじゃない?

54 :名称未設定:2006/11/17(金) 15:55:52 ID:fQJANK7Z0
ファイルの暗号化で頑張るしかないんじゃない
PGPDiskとか最近はどうなってるのか分からんけど
あとはrarのパス付きで固めるとか、そんなくらいかな

55 :名称未設定:2006/11/18(土) 09:22:13 ID:5lpbv9VR0
USBメモリ本体の内部で指紋認証を完結させれば、プラットフォーム非依存にできると思うんだけどなー。
最初に指紋を登録する時には何らかのアプリケーションが必要だろうから、そこだけはWindows必要でもいいから。

56 :名称未設定:2006/11/19(日) 18:02:19 ID:vWsgWRnp0
何で指紋にこだわんの?
腕無くしたら復帰できないじゃん?
で、結局ワードなパスをバックアップすることになって、それだけわかれば開けることになる。
普段の用途において、入力の手間を省くと言った使い方には役立つだろうけどそれ以上の機能はない。
どうしても使いたきゃWin+ソニーのUSBメモリで実現できる罠。普通に売ってる。

57 :名称未設定:2006/11/19(日) 18:07:36 ID:0a/M0BDM0
別に指紋じゃなくてもいいんだよ。
OSに依存しなければね。
USBメモリにダイヤルを装備して、その番号を合わせるとか、やり方は何でもいい。
プラットフォーム非依存でセキュリティを確保できるってのが重要なんだよ。

58 :名称未設定:2006/11/19(日) 18:29:26 ID:9kvN52/o0
よーし、パパ鼻紋で登録しちゃうぞ。

59 :名称未設定:2006/11/19(日) 19:10:38 ID:Xm58kheI0
>>58
牛乙。

60 :名称未設定:2006/11/19(日) 20:12:06 ID:cFWKBxQI0
>>57
頭わるいなぁ。「パソコンとフラッシュメモリ」で一体と考えれば、
OSに依存しないどのパソコンでも読み書きできる形に変換できるじゃない。

61 :名称未設定:2006/11/19(日) 22:25:10 ID:PRQ4JLbL0
USBメモリそのものをキーとすることもあるからなあ
そのキーに鍵をつけるのはなあ

62 :名称未設定:2006/11/20(月) 20:59:59 ID:aCr0B3ho0
>>60


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)