5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EGWORD】エルゴソフトのスレ 第11版【EGBRIDGE】

1 :名称未設定:2006/10/18(水) 05:42:50 ID:sf17rnnC0
egword Universal
http://www.ergo.co.jp/products/egw15/

egbridge Universal
http://www.ergo.co.jp/products/egb16/

★前スレ★
【EGWORD】エルゴソフトのスレ 第10版【EGBRIDGE】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1152340096/

過去スレその他は>>2-3


2 :名称未設定:2006/10/18(水) 05:44:26 ID:sf17rnnC0
★過去スレ★

Part 9)【EGWORD】エルゴソフトのスレ 第9版【EGBRIDGE】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1142711459/

Part 8)【EGWORD】エルゴソフトのスレ 第8版【EGBRIDGE】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1125197454/

Part 7)【EGWORD】エルゴソフトのスレ 第7版【EGBRIDGE】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1109007842/

Part 6)【EGWORD】エルゴソフトのスレ第6版【EGBRIDGE】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1098496046/

Part 5)【EGWORD】エルゴソフトのスレ 第5版【EGBRIDGE】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1085142342/

Part 4)【EGWORD】エルゴソフトのスレ第4版【EGBRIDGE】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1067271558/

Part 3)エルゴソフトのスレッド 第3版
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047890139

Part 2)【EGBRIDGE】エルゴ総合【EGWORD】Part 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1023205197/
 
Part 1)EGBRIDGEな人達?エルゴ専用?
http://pc.2ch.net/mac/kako/1013/10135/1013519645.html


3 :名称未設定:2006/10/18(水) 05:45:41 ID:sf17rnnC0
★リンク★
エルゴソフト・トップページ
http://www.ergo.co.jp/

製品情報 - egword Universal
http://www.ergo.co.jp/products/egw15/

製品情報 - egbridge Universal
http://www.ergo.co.jp/products/egb16/

サポート - EGWORD
http://www.ergo.co.jp/support/egwm.html

サポート - EGWORD PURE
http://www.ergo.co.jp/support/egwp.html

サポート - EGBRIDGE
http://www.ergo.co.jp/support/egbm.html

体験版ダウンロード
http://www.ergo.co.jp/download/trial/index.html

ダウンロード販売
http://www.ergo.co.jp/download/store/index.html

ERGO Store オンラインショッピング
http://www.ergo.co.jp/ec.html

新機能「スマート・インライン変換」について
http://www.ergo.co.jp/products/egb15/#smartinline
★Mac OS X 10.3 (Panther) 以降で「TSM Document Access」対応アプリ使用時にのみ有効です。


4 :名称未設定:2006/10/18(水) 05:46:26 ID:sf17rnnC0
ついでにこれも

egword Universal [ 搭載されなくなった機能 ]
http://www.ergo.co.jp/products/egw15/old_ver01.html

egword Universal [ 仕様変更された機能 ]
http://www.ergo.co.jp/products/egw15/old_ver02.html

以上!

5 :名称未設定:2006/10/18(水) 06:12:24 ID:AjFOuy340
>1朝早くから乙!

6 :名称未設定:2006/10/18(水) 07:51:11 ID:Ii4ODCQq0
>>おせーよ乙

7 :名称未設定:2006/10/18(水) 08:21:35 ID:hSHJZtJe0
>>1乙だにょ

8 :名称未設定:2006/10/19(木) 03:57:24 ID:c9bCZpYp0
小説書きたいのだがEGWORD9がベストかな

9 :名称未設定:2006/10/19(木) 19:30:31 ID:LIV2F82q0
こないだegbridgeで月曜日と打ったら金曜日と変換された。
多分以前に月曜を金曜に変更したのを覚えてたんだと思うが、これはちょっとやり過ぎじゃないか?
もうちょっと考えて作って欲しかった。

10 :名称未設定:2006/10/19(木) 19:31:07 ID:MNhYOwOG0
>>9
>月曜を金曜に変更した

これはどういう操作をやったんだ?

11 :名称未設定:2006/10/19(木) 19:47:33 ID:fraomPvk0
月曜日に会えない?

あっ、月曜日は結婚記念日だった

金曜日に…


12 :名称未設定:2006/10/19(木) 19:51:35 ID:wN7Xpz9V0
オレも金曜日と打って金正日に変換されたことがあるw

13 :名称未設定:2006/10/19(木) 19:55:38 ID:TqZ1C0u/0
>>9
そういうエキセントリックな行動をする人の事まで考えたら重くなってまた9が文句を言う様な希ガス

14 :名称未設定:2006/10/19(木) 19:56:26 ID:LIV2F82q0
>>10
ま、>>11みたいな感じだ。
いったん月曜日と変換し終わった後で、金曜日に訂正した。変換途中じゃない。
ちなみに不倫中でもない。

15 :名称未設定:2006/10/19(木) 20:00:38 ID:LIV2F82q0
>>13
エキセントリックでもなんでもない訂正だと思うが。

ほんで、げつようびって打ったのに金曜日って変換されたらやっぱり困るよ。
当然、月曜日と変換されるものだと思い込んで、そのまま気が付かない場合もあると思うぞ。

16 :名称未設定:2006/10/19(木) 20:56:21 ID:BmygQCFB0
やってみたけどならないよ。どうやったらできるの?

17 :名称未設定:2006/10/19(木) 21:26:27 ID:fABHvU7r0
ほんとだ、やってみたらできた。
「月曜日」と変換して、「月」を消して「金」にすると
つぎに「げつようび」と入力すると「金曜日」になる

18 :名称未設定:2006/10/19(木) 21:31:27 ID:fABHvU7r0
これは確かにひどいや。
「げつようび」で「金曜日」がたった一回で自動学習されちゃっとるし。
ちなみに、ことえりではおこらないな。

19 :名称未設定:2006/10/19(木) 21:42:57 ID:BmygQCFB0
できたできた

20 :名称未設定:2006/10/19(木) 21:56:32 ID:6I6M7INL0
環境設定で「スマート訂正学習」がONになっていると、そういう現象が起きる。
デフォルトでONになっているんだけど、要らんお世話だよな。

21 :名称未設定:2006/10/19(木) 22:22:50 ID:Zlm4Oiht0
小さな親切


22 :名称未設定:2006/10/19(木) 23:38:44 ID:hPGZrqm30
目玉の機能も、使ってみると今ひとつ実用に耐えない所が有って、外してしまう事が多いな。
最近のバージョンアップは実用性よりも奇を衒っているものが多いと感じる。

あとはユニバーサルホイルを止められれば完璧なんだけどなぁ。

23 :名称未設定:2006/10/20(金) 02:16:33 ID:F0euGkOm0
スマート訂正学習の結果は、
個人用ユーザ辞書に自動登録語として記録されてるみたい。
見てたら妙な単語登録がいっぱいあったので全部消したw


24 :名称未設定:2006/10/20(金) 08:58:32 ID:j6PkQgqa0
曜日の入力を間違えたおまえらが悪い。

こんな頭の悪い間違いまで想定しないだろ、普通。

25 :名称未設定:2006/10/20(金) 09:48:37 ID:gMky1CqF0
>>24
頭悪いのはお前だろ。
なんで曜日だけに限定するんだ?
ほかの同じような、かつ勝手に変えられたら困る間違い事をなんで想像出来ないかねえ。

26 :名称未設定:2006/10/20(金) 10:03:06 ID:xzY3aXYy0
馬鹿が使っているIMは馬鹿になるってのは昔からの常識じゃねぇかw
で、自分のせいなのに馬鹿に限って文句を言う。

27 :名称未設定:2006/10/20(金) 16:24:42 ID:j6PkQgqa0
>>25
ちゃんと頭の中で正確に把握してから入力することだ。

28 :名称未設定:2006/10/20(金) 16:41:25 ID:Gyr1UvFZ0
万人向けのソフトはフールプルーフであることが求められると思うのだけどね。

29 :名称未設定:2006/10/20(金) 17:22:17 ID:9ONXZ2qW0
政治家に公正さが求められているのと同じでな。

まぁこんなところで言い合ってるよりフィードバックが先だな。
曜日では無いが同じような事象が起こったことはあるので、
これを機にフィードバックしておくわ。
とはいえ解決のしようがない気もするけど、何か思いつく?
俺は読みが合致しないものの訂正に関しては、
第二候補にする、或いは変換候補選択画面に「!」を付ける等の
対策を設ける位しか考えつかないけど。


30 :名称未設定:2006/10/20(金) 18:35:10 ID:wMHhAi6Z0
OS9版、復活してください
買ってやりますよ

31 :名称未設定:2006/10/20(金) 19:22:11 ID:8akELg570
20,000字程度の軽い論文でもアウトラインは使いにくい
ドラッグ&ドロップと拡大・縮小表示ぐらい表示対応すべきじゃないか?

32 :名称未設定:2006/10/20(金) 21:10:59 ID:/xk/dof10
なんか変なエルゴ信者がいるね

33 :名称未設定:2006/10/20(金) 21:22:49 ID:cDCRFifX0
良いソフトだけどやっぱ高いなぁ。

34 :名称未設定:2006/10/21(土) 00:58:59 ID:qPdifzsF0
信者だか中の人だか分からないが、誤変換を誘発する構造を放っておくのは無しだろう。
この問題を放っておく位なら「ユニバーサルデザイン」は返上していただきたい。
頭が悪いだの間違いがどうだのそういう次元の問題ではない。

35 :名称未設定:2006/10/21(土) 01:05:26 ID:suO0XBhr0
>>34
誰も放っておくなんて言ってない。慌てるな。

36 :名称未設定:2006/10/21(土) 03:40:15 ID:l6sBmExy0
とりあえず「スマート訂正学習」をOFFにした。

37 :名称未設定:2006/10/21(土) 14:37:05 ID:Tm/t3YP20
うちも、最近、「ほうがく」って入力して変換したら「法律」ってでるし、
「みんぽう」って入力したら「民で」ってでるからなんじゃこりゃと思ってたが、
確かに自動学習されてたわ
スマート訂正学習は要改善機能だね

38 :名称未設定:2006/10/21(土) 14:39:52 ID:sAu7i5ul0
で、もちろんフィードバックしてるんだろうな、おまえら

39 :名称未設定:2006/10/21(土) 23:09:28 ID:suO0XBhr0
えるごたんが読んでるから大丈夫

40 :名称未設定:2006/10/21(土) 23:17:31 ID:bKdb3/ik0
読んでません!!

41 :名称未設定:2006/10/22(日) 00:11:08 ID:0C68Bpc+0
EGWORD体験版試してみたが、いまいちだった。。
ただ、アンインストールで初期設定まできちんと削除してくれたエルゴには好感触。

42 :名称未設定:2006/10/22(日) 00:57:45 ID:E3isVNJv0
変わった奴だな
初期設定以外の物は残っていてもOKなのか?

43 :名称未設定:2006/10/22(日) 09:00:26 ID:yLGDPavA0
>>42
>初期設定まで

日本語を理解してないな。

44 :名称未設定:2006/10/22(日) 11:27:58 ID:1E4EcUhT0
>>43
しーっ!
佐賀県警に検挙されるぞ。

45 :名称未設定:2006/10/22(日) 11:28:29 ID:us6vN2Ns0
皮肉だろ

46 :名称未設定:2006/10/22(日) 13:15:16 ID:S3xkkfkg0
UniversalはG3 500MHzだと辛いな。
Cocoaだから早くなってるかと思ったんだが……。

47 :名称未設定:2006/10/22(日) 14:06:19 ID:ath9+x6B0
OSだけでもひぃひぃ言ってそうなのに……。

48 :名称未設定:2006/10/22(日) 14:12:20 ID:GSO841Me0
>>42
あなたの日本語理解の方が変わってる

49 :46:2006/10/22(日) 14:27:57 ID:207LW4rD0
>>47
確かにキツイ。OS10.3.9でEGWORD12使ってる。
そろそろ新しいMac買わないとダメか。

50 :名称未設定:2006/10/22(日) 14:46:31 ID:ath9+x6B0
>>46=49
OS9に依存しなきゃならん環境でなければ、
素直に新しいMac買った方がいいと思う。
PB G4からMBに乗り換えたクチだけど、爆速過ぎて笑えた。
来年Leopard発売だから時期的には何とも言えないけどね。


51 :名称未設定:2006/10/22(日) 19:02:02 ID:yFrxEDCn0
G5以上ならことえりよりサクサク動くよ

52 :46:2006/10/22(日) 19:58:00 ID:7kM4//EN0
egbridgeは別に問題ないんだけど、
egwordはトロくて使い物にならない。

MacBookの次期モデルが出てから決めるよ。
アドバイスさんくす。

53 :名称未設定:2006/10/22(日) 23:01:37 ID:Gi1hMss80
>>52
俺、G4の350MHZだけど普通に試用してる。
どの辺がトロい?

54 :名称未設定:2006/10/22(日) 23:35:34 ID:vNvfVdDl0
G3 500MHzとかで重いだの何だの、いっちょまえに文句垂れるなよ('A`;)

55 :名称未設定:2006/10/22(日) 23:53:43 ID:ROT+iC+40
AppleWorksで我慢しときなさい。

56 :46:2006/10/23(月) 00:08:50 ID:qRMyT32N0
>>53
もうスクロールからして遅い。表扱うと最悪。
iBookだからグラフィック性能の低さが影響しているのかも。

>>54
ほうほう。で、何使ってるの?

>>55

57 :46:2006/10/23(月) 00:12:28 ID:qRMyT32N0
書いてる途中で送信しゃちゃった。ごめん。

>>55
EGWORD12だと我慢できる範囲で動くんだけどね。
13,14はバージョンアップ見送った。

ちなみに当方はEGWORDは6.0から使ってます。

58 :名称未設定:2006/10/23(月) 19:18:05 ID:Q+OWXKtz0
バレバレ

59 :名称未設定:2006/10/23(月) 22:56:55 ID:slysEhAX0
覚悟しとけよ

60 :名称未設定:2006/10/24(火) 06:01:40 ID:GCWLq8ri0
うん

61 :名称未設定:2006/10/27(金) 17:42:18 ID:eWF6tDCQ0
アップルストアでポチッタよ。ユニバーサル版。
いままではふつうにことえりとワードだったが、なんとなく買ってしまった。
MSのワードよりは、いいんだよな?

62 :名称未設定:2006/10/27(金) 20:10:46 ID:D9w8i3nw0
試してから買えよ

63 :名称未設定:2006/10/27(金) 20:13:03 ID:kEIy7qN60
>>61
安心したまえ。
ワードは使いたくなくなるから。。

64 :名称未設定:2006/10/30(月) 12:31:57 ID:1rpW7F0m0
EGBRIDGE Universal使ってます。

「せつぞくし」と入力して、変換候補を見ると
「接続詞」の他に「前置詞」が表示されるのですが
これは正しい動きなのでしょうか…??


65 :名称未設定:2006/10/30(月) 12:56:49 ID:m4F6TV8h0
ちょっと遡ればその話題だろが

66 :名称未設定:2006/11/01(水) 03:54:21 ID:fqVzPg6O0
egword Universalって、行末ハイフンの自動処理ってできます?
(例: information → infor-mation のようにして単語間隔を調整)

ざっと体験版を見渡したところなかったんですが、
ないとしたら欧文書くときに激しく不便…。
「テキストエディット」にすらこの機能あるのに。

67 :名称未設定:2006/11/01(水) 20:21:50 ID:vQQ4F9Yp0
単語間隔を調整???

68 :名称未設定:2006/11/01(水) 22:57:25 ID:Y3q6NlRC0
>>66
これだろ?

(|=行末)
xxx |
information|
 ↓
xxxxx infor-|
mation xxxx|

egwordはマニュアルハイフンだから、自分でハイフン入れること。
そうすれば行末に来たときにハイフンのところで改行してくれる。

69 :66:2006/11/02(木) 02:10:47 ID:njxUnaAS0
>>68
手動処理なんですね、ありがとうございました。
英語で長い文章書くときはPagesとかWordとかのほうがいいのかな (´・ω・`)

70 :名称未設定:2006/11/02(木) 07:55:32 ID:lbF9Eflw0
英文を書くなら英語圏で開発されたワープロの方がいいんじゃないかな


71 :名称未設定:2006/11/03(金) 13:54:12 ID:yh0pwimP0
みなさんのegbridge Universalは「ぬがない」がちゃんと「脱がない」に変換されますか?

72 :名称未設定:2006/11/03(金) 14:03:04 ID:5Kz8E4Ma0
脱がない

される。「ぬ がない」に文節が分かれたとしても、訂正すりゃいいだけじゃね?
egbridge Uni 16.0.1

73 :名称未設定:2006/11/03(金) 14:09:19 ID:/0rXUEUZ0
この変換おかしいって時に、それに関する学習情報だけを
さっと消せたらいいんだけどな。

74 :名称未設定:2006/11/03(金) 23:35:41 ID:b+SQPyFb0
ああ、辞書の即時修正の機能があったら、便利だね。

75 :名称未設定:2006/11/04(土) 11:58:31 ID:Z56FlnnM0
スマート履歴変換の履歴もさ。
誤変換の履歴が何度も出て苛々したりするんだよね。

76 :名称未設定:2006/11/04(土) 23:53:11 ID:xew67UKQ0
>>75
それは右クリックで消せる
候補ウインドウでも消せたらいいのにね

77 :名称未設定:2006/11/07(火) 09:03:40 ID:eTSXTZv40
文句言う奴って使い方の分かってない奴ばかりだなw

78 :名称未設定:2006/11/10(金) 22:22:17 ID:cl3fasz30
つ[フールプルーフ]

79 :名称未設定:2006/11/10(金) 22:30:16 ID:H1c8bVVh0
>>78
>>28-29

80 :名称未設定:2006/11/11(土) 02:24:22 ID:MQrpVRt80
egbridgeのユニバーサルパレットって、
キーボードのショートカット設定出来ないですか?

81 :名称未設定:2006/11/11(土) 06:47:30 ID:WmpRB0xB0
14に比べて、かなり機能が削除されているが、
それでも、Universal買う理由ってある?

82 :名称未設定:2006/11/11(土) 09:11:02 ID:e2NIheS20
買う理由も買わない理由も、各人に各人なりの理由がある訳で。
貴殿に相応しい理由は貴殿にしか見つけられぬのではあるまいか。

83 :名称未設定:2006/11/11(土) 09:35:32 ID:1bQYslFe0
誰にも見つけられぬのでは有るまいか。

84 :名称未設定:2006/11/11(土) 11:46:04 ID:PzaWhvp10
>>81
>>83
朝なんだからもっと具体的に語れ

85 :名称未設定:2006/11/12(日) 14:06:38 ID:jLOzeX780
アリの巣コロリってあるじゃん
蟻の行列にポンと置くと一瞬ビックリして列が乱れる
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る
そいつをマネして何匹も入る
毒とも知らずにツブツブを運び出す
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う
次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった

86 :名称未設定:2006/11/12(日) 17:24:29 ID:PjLUET7L0
>>85
辿り着いた誰かが残していった旗に群がるなんて下品なしきたりだぜ

87 :名称未設定:2006/11/13(月) 07:14:38 ID:XUP+Xqdm0
アチャー(ノ∀`)コピペにマヂレス、ハヅカシス...

88 :名称未設定:2006/11/13(月) 10:05:52 ID:0wHEWEmd0
そういうことしたいならスレ違いだからネタスレでやってね

89 :名称未設定:2006/11/13(月) 10:14:11 ID:+KVPjt130
小説書いてたら試用期限が過ぎちゃったカナシス

90 :名称未設定:2006/11/14(火) 00:53:47 ID:Yb/t/Vwe0
エディター派でワープロなんていらんと思ってたんだけど、試用版を入れてみたら……原稿用紙モードがえらく快適じゃないか。
やべえ、買っちまいそう。

91 :名称未設定:2006/11/14(火) 02:52:14 ID:VoMsPs/H0


92 :名称未設定:2006/11/14(火) 09:06:35 ID:MqJYIXbI0
 丙

93 :名称未設定:2006/11/15(水) 10:46:10 ID:lfekShyT0


94 :名称未設定:2006/11/15(水) 12:09:10 ID:4IO1CBuE0
お試し版いれたら、もともと入ってたブリッジが
勝手に削除されてしまったんだが・・・

95 :名称未設定:2006/11/15(水) 12:35:57 ID:Yr1Quqce0
>>94
俺も、俺も・・・。
がっくし

96 :名称未設定:2006/11/15(水) 13:07:32 ID:4IO1CBuE0
喪中みたいなインターフェースが気に入らないんだが、
デザイン変更できないのかな。
てか、古いブリッジ返してくれよ。

97 :名称未設定:2006/11/15(水) 13:24:40 ID:T9Kwz5fz0
>>94,95
書いてある注意文ぐらい読めよ

98 :名称未設定:2006/11/15(水) 21:37:25 ID:nAh0M/li0
>>96
環境設定で変えればいいじゃん

99 :名称未設定:2006/11/15(水) 21:49:07 ID:vK9SSUu40
>97
いちいち読むかよ
むかつく

100 :名称未設定:2006/11/15(水) 21:55:14 ID:hdvj3ucd0
祭りの予感?w

101 :名称未設定:2006/11/15(水) 22:00:34 ID:eNaULSLz0
ワッショイ、ワッショイ!

102 :名称未設定:2006/11/15(水) 22:03:09 ID:oKo3o5my0
ミヤカツキター

103 :名称未設定:2006/11/15(水) 23:22:45 ID:4IO1CBuE0
>>98
変えられないじゃん。
環境設定に変える項目ないよ。

104 :名称未設定:2006/11/16(木) 00:47:35 ID:7sbuUtVC0
>>90
俺もあの独特のヌルヌルとマスが埋まっていく感覚好き(*´д`*)

105 :名称未設定:2006/11/16(木) 15:13:54 ID:m2sx0jg10
>>103
書いてある注意文ぐらい読めよ

106 :名称未設定:2006/11/17(金) 17:28:19 ID:9vaOAvjv0
>>96
メニューバーのアイコンの事だったら、
書き換える方法が既出だったような気がしますが。

107 :名称未設定:2006/11/18(土) 08:30:27 ID:wY4GbL4f0
ttp://www.microsoft.com/japan/mac/products/office2004/vuppromo/default.mspx
半額キャッシュバックだってヨ

108 :名称未設定:2006/11/18(土) 10:14:39 ID:3Eat+yFT0
イラネ

109 :名称未設定:2006/11/18(土) 11:37:11 ID:LCWQFUcD0
egwordは高杉、pagesやwordと比べると5000円でも高い位だよなぁ

110 :名称未設定:2006/11/18(土) 11:46:39 ID:nDYfcAsC0
5000円なら適正価格と思う

111 :名称未設定:2006/11/18(土) 12:08:58 ID:fR7SA+5S0
5千円〜8千円が妥当。

112 :名称未設定:2006/11/18(土) 12:55:14 ID:qQ/Q1qde0
egword Universalの値段はegbridge Universal込みでしょ?

113 :名称未設定:2006/11/18(土) 15:40:09 ID:Xx22i8hx0
これだけ低機能ソフトに変貌した今、JEDITより圧倒的に価格が高いというのは致命的


114 :名称未設定:2006/11/18(土) 15:57:34 ID:qQ/Q1qde0
よそのソフトを話に巻き込むな

115 :名称未設定:2006/11/18(土) 15:58:07 ID:qQ/Q1qde0
つーか、全角大文字かよ

116 :名称未設定:2006/11/18(土) 17:29:34 ID:3Eat+yFT0
買えない人は、別の安いの買えばいいじゃん。

JIS X 4051組版ルール準拠に価値を見いだす人にとっては安い買い物。

117 :名称未設定:2006/11/18(土) 19:01:50 ID:TjCArgb20
>>116
禿!

118 :名称未設定:2006/11/18(土) 22:52:05 ID:WAhoAKrK0
本物欲しければインデザ買うだろ
会報程度しか作れないのに組版ルールは不要

119 :名称未設定:2006/11/19(日) 01:08:46 ID:sjCL1+090
「JIS X 4051組版ルール準拠」について詳しく。

120 :名称未設定:2006/11/19(日) 01:39:04 ID:EHpqFCYn0
つ ttp://www.ergo.co.jp/products/egw15/beauty.html

121 :名称未設定:2006/11/19(日) 01:45:46 ID:EHpqFCYn0
>egword UniversalはJIS X 4051組版ルールに準拠しました。これは1995年に日本工業規格として定められた規格で、DTPで作られる印刷物のほとんどがこの規格に基づいています。
>つまり、将来はegword Universalで作成した書類をそのまま印刷所に入稿して印刷できるようになる可能性があるということです。
>大量印刷が必要でない場合でも、レイアウトの美しさはテキストエディタや安価なワープロソフトの比ではありません。DTPソフトに匹敵する美しさがegword Universalなら実現できるのです。
>しかし、組版ルールなどという難しい決まりごとを意識する必要はありません。テキストエディタ感覚で文字を入力していけば、egword Universalが自動的に美しい文字組にしてくれます。
>この組版ルールは実に細かいものですが、いちばんわかりやすいのは文字詰めです。たとえば、“」・「 ”と約物が続いたときに、文字詰めを1文字分にしてしまうと、何となく間抜けな読みづらいレイアウトになってしまいます。
>このようなときにegword Universalでは自動的に文字詰めを狭めてくれます。

俺が試した限りでは、この括弧(「」)と約物(・)以外はテキストエディットと印刷結果が全く同一であった


122 :名称未設定:2006/11/19(日) 08:26:43 ID:/jBLB1PC0
>>121
>俺が試した限りでは、この括弧(「」)と約物(・)以外はテキストエディットと印刷結果が全く同一であった

両端揃えにした?

123 :名称未設定:2006/11/19(日) 12:04:49 ID:H8y8v4l70
>>118

俺はそうは思わない。
レイアウトもまともで表示がきれいだしパフォーマンスもいい。
こういう基本的なところが今までのワープロはちゃんとできてなかったよ。

124 :名称未設定:2006/11/19(日) 14:11:37 ID:ZtFNudUH0
合字が使えるのは評価しよう。
しかしワードですら使用できる合成フォントが使えないのは・・・

125 :名称未設定:2006/11/19(日) 15:57:47 ID:/VSfANp+0
相変わらず必死だなおいw

126 :名称未設定:2006/11/19(日) 17:36:55 ID:euCldR8h0
中の人乙です!

127 :名称未設定:2006/11/19(日) 18:25:48 ID:/jBLB1PC0
egword Universalで作った俺の企画書を、ワードで書類つくっている同僚が見て「うわ、すげ〜」ってびっくりしたよ。

128 :名称未設定:2006/11/20(月) 06:22:22 ID:aBOjGOK90
使い方次第

129 :名称未設定:2006/11/20(月) 06:58:08 ID:gwg+OM2z0
>>127は企画書作りの天才

130 :名称未設定:2006/11/20(月) 15:36:17 ID:iI5IY3tB0
>127はどっちの意味の「うわ、すげ〜」なのか?


131 :名称未設定:2006/11/20(月) 15:56:55 ID:SEg0nuHc0
>>130

わーどではできないことが出来るわけだから
凄いという意味だろ。。

132 :名称未設定:2006/11/20(月) 16:17:00 ID:aCr0B3ho0
きれいな企画書だったんだろうな。見てみたい。

133 :名称未設定:2006/11/20(月) 16:19:16 ID:gwg+OM2z0
もう芸術の域に入っているのかもしれない

134 :名称未設定:2006/11/20(月) 17:45:04 ID:8ilir9/t0
たぶん>>127 はWord使ってもいいもん作れると思うぞ

135 :名称未設定:2006/11/20(月) 19:11:53 ID:o3+xVdES0
>>134
それ俺も思った。結局使う人次第。

136 :名称未設定:2006/11/20(月) 21:17:43 ID:O4A6Pdqh0
127煽てまくり

137 :名称未設定:2006/11/21(火) 00:26:09 ID:TCQPGBGj0
つまり>>127は企画書の天才ということだな。

138 :名称未設定:2006/11/21(火) 02:04:30 ID:puJvfKVd0
127は企画書の天才だな。

139 :名称未設定:2006/11/21(火) 08:06:10 ID:qCsb1DQZ0
このスレは>>127を褒め殺すスレになりました

140 :名称未設定:2006/11/21(火) 09:36:08 ID:78DhaVa90
企画の天才ではないところが寂しいな。

141 :名称未設定:2006/11/21(火) 11:33:35 ID:Pav+R8dE0
w

142 :名称未設定:2006/11/21(火) 11:48:05 ID:bo4zBMVS0
今ごろ127は職場でバリバリ仕事こなしてるんだろうな・・・
俺達ニートのように昼間からにちゃんねるなんてやってなさそうだし

143 :名称未設定:2006/11/21(火) 16:39:30 ID:hHFfiNFZ0
>>127の人気に、ジェラスィー 。゚(゚´Д`゚)゜

144 :名称未設定:2006/11/25(土) 02:07:02 ID:r5kG66vW0

ウイン版失敗・・・ぷぷぷ



145 :名称未設定:2006/11/25(土) 05:01:01 ID:8cssusL30
win版なんかどうでもいいわ

それよりNisusWriterでも買い取って
まともにしてくれよ

146 :名称未設定:2006/11/25(土) 10:51:50 ID:k0fyHp4g0


俺のにばいわーども




147 :名称未設定:2006/11/25(土) 10:58:13 ID:pCthWa550
原稿用紙モードに、昔の「たまずさ」みたいに二重線ひっぱって遂行するモードとか欲しいな。

148 :147:2006/11/25(土) 11:05:57 ID:pCthWa550
あう、遂行→推敲ね。

149 :名称未設定:2006/11/25(土) 12:00:19 ID:8cssusL30

あううううううぅぅっ!
( ゜ρ ゜)



池沼ソフト

150 :名称未設定:2006/11/25(土) 18:08:04 ID:Ch0gNBSO0
エルゴ池沼伝説

151 :名称未設定:2006/11/27(月) 16:19:24 ID:u8BzOmZ40
うまく、説明できないけど、

スクリプトメニューの
アイコンのそばに
ひらがなとか、英字という
文字がでるように
なってしまったんだけど。

イージー。(ブリッジ)

152 :名称未設定:2006/11/27(月) 16:44:50 ID:U/aw03UY0
全然言ってる意味がわからない。

153 :名称未設定:2006/11/27(月) 17:13:53 ID:w355rBt50
スクリプトメニューの中の
「入力ソース名を表示/隠す」
を選択

154 :名称未設定:2006/11/27(月) 23:15:39 ID:hPYOwiNH0
初めて知った!

155 :名称未設定:2006/11/28(火) 01:34:54 ID:7DWOSdNK0
初めて知った蜜の味

156 :名称未設定:2006/11/28(火) 01:52:21 ID:Rwq8kmR/0
で、これは買いか?
作家なので原稿用紙機能だけしか使わない。


157 :名称未設定:2006/11/28(火) 02:01:58 ID:TP5CXjeWP
見た目が美しい。動作が軽い。
MSのより気分よく操作できるのは間違いない
金額に見合う価値があるかは人による。


158 :名称未設定:2006/11/28(火) 03:49:43 ID:QIiQlbVl0
同一書類の複数ウィンドウが開けないのが没。

159 :名称未設定:2006/11/28(火) 08:25:38 ID:Z5vLFwHL0
スクリプトメニューってなに?

160 :名称未設定:2006/11/28(火) 11:10:00 ID:AVUfd3A70
>>156
俺はこれまで原稿用紙モードなんてのには意味を見出せなかったが、
egword universalではじめて開眼。
これはいい。
なんつーか、不思議な心地よさがある。

161 :名称未設定:2006/11/28(火) 12:24:20 ID:3LENeW2f0
原稿用紙のフルスクリーンモードなんてあるといいねえ

原稿用紙の場合、最初に設定決めとけばツールパレットとかいらないし

162 :名称未設定:2006/11/29(水) 00:10:46 ID:iNaMJjXC0
アイコンが芋臭いけどね

163 :名称未設定:2006/11/29(水) 20:15:00 ID:PUGAL3rq0
将来エルゴソフトに就職してもいいですか?

164 :名称未設定:2006/11/29(水) 22:49:44 ID:iNaMJjXC0
将来と言わずすぐにでもおk。
検査作業補助アルバイト、ユーザサポート契約社員もぼしうちう。
ttp://www.ergo.co.jp/inquiry/jinji.html

165 :名称未設定:2006/11/29(水) 22:58:20 ID:PUGAL3rq0
大学卒業したらね。
で、C++の経験が必要みたいだけど、これってegwordの中ではCarbon API使いまくりってことですかね?

166 :名称未設定:2006/11/30(木) 01:18:36 ID:K+JpEAjB0
俺よりおまいさんの方が詳しそうだな。
そう書いてあるんなら、そうじゃないのかな。

167 :名称未設定:2006/11/30(木) 02:58:22 ID:maFzHTEU0
egbridge universalを使っているのですが、ファンクションキーの割当を解除する事ってできないのですか?
F1〜F4に別のユーティリティソフトで別機能を割り当てたいのですが、住所パレット等も同時に
開いてしまうので困っています。

キー割当編集ツールを開いても、F1〜F4に既に割り当てられている住所パレットや
郵便番号パレットを解除する方法が分からないのですが、割当解除は元々できないのでしょうか?

168 :名称未設定:2006/11/30(木) 03:07:21 ID:DSA6lM5o0
>>159
えんぴつメニュー、入力メニュー

169 :名称未設定:2006/11/30(木) 08:11:21 ID:ZSMLOg9B0
>>167
1. キー割り当て編集ツールを起動
2. 「その他」→「住所パレット」→「F3」と選択
3. 「削除」ボタンをクリック
4. その他の割り当ても気が済むまで編集する
5. 編集が終わったら「別名で保存」
6. 環境設定ツールを起動
7. 「操作」の「キー割り当て」で先ほど保存したファイルを指定する


170 :名称未設定:2006/11/30(木) 09:09:34 ID:cFIncqYJ0
高杉。

171 :名称未設定:2006/11/30(木) 09:31:20 ID:maFzHTEU0
>>169
見落としていました。
どうもありがとうございます!

172 :名称未設定:2006/11/30(木) 09:56:36 ID:cFIncqYJ0
もう一度、言わせて貰う、高杉。


173 :名称未設定:2006/11/30(木) 10:03:53 ID:DSA6lM5o0
まあ今回、IMとワープロの出る時期がずれたしなあ。
一緒に出てたらいつも通りサクッとワープロ込みでうpぐれしたと思うが。

174 :名称未設定:2006/11/30(木) 10:12:19 ID:hyMnVAZ50
>>165
バカだな、デバッガで見ればcocoaだって分かるだろ。

175 :名称未設定:2006/11/30(木) 10:14:46 ID:CoYr5e1l0
>>172
働けカス

176 :名称未設定:2006/11/30(木) 10:38:37 ID:hyMnVAZ50
高杉には同調する。
EGBRIDGE入れて1万〜1万5千円が妥当だろう。

177 :名称未設定:2006/11/30(木) 10:53:32 ID:x44gWK1E0
>>174
ESWordProcessingは?

178 :名称未設定:2006/11/30(木) 11:20:36 ID:qn+B/MAp0
>>176
アップグレードなら問題なくその価格帯だ。
乗換え版も、量販店でポイント還元も考えればぎりぎりそれくらいかと。

定価が高すぎるのには同意。
でも、MS Officeだって定価で買うヤツはいないよな。

179 :名称未設定:2006/11/30(木) 11:40:09 ID:hyMnVAZ50
>>177
cocoaだ。

180 :名称未設定:2006/11/30(木) 18:21:34 ID:DhlhIhme0
Pure からの乗り換えが¥12,000 で以前よく葉書きてたけど最近こない
今でもその値段でできるよな?

181 :名称未設定:2006/11/30(木) 18:42:50 ID:qn+B/MAp0
>>180
多分、今年の12月末日までOK

182 :名称未設定:2006/11/30(木) 18:54:53 ID:DhlhIhme0
>>181
年内だけ?マジで?

183 :名称未設定:2006/11/30(木) 19:15:57 ID:qn+B/MAp0
>>182
ウチに来てるバージョンアップの申込用紙だと、
「お申し込み期限 平成18年12月末日」って書いてある

184 :名称未設定:2006/11/30(木) 19:17:22 ID:4aCMwT1h0
12,000だったら絶対買いだな。
試用したけどかなり快適だし、使用目的があるなら損な値段じゃない。

185 :名称未設定:2006/11/30(木) 19:22:32 ID:x44gWK1E0
>>179
ATSFontActivateFromMemoryとかCallNextEventHandlerとかあるけど?

186 :名称未設定:2006/11/30(木) 20:06:00 ID:QMACzyDJ0
巣に篭ってればいいのに……

187 :名称未設定:2006/11/30(木) 21:38:38 ID:8jSm+kEh0
EGWORD 14がほしいんですが、
どこで売ってるか、ご存じありませんか。
アマゾンには、あるんですが、
もうちょっと安いところが、ないかなあと。思うわけです。

188 :名称未設定:2006/12/01(金) 00:21:09 ID:BMWro/Y50
有るうちに買っといた方が良いと思う。
そのうちどこにも無くなるよ。

189 :名称未設定:2006/12/01(金) 00:37:24 ID:oFYCr8Gg0
>>187
この前の日曜日、宇都宮のヨドバシにあったぞ。
他の店舗でも残ってるんじゃないか?
アマゾンと比べて安いかどうかは分らんが。

190 :名称未設定:2006/12/01(金) 00:58:06 ID:H9gJ85cK0
>>184
辞書もヘップもなし、ってのが、その位の価格。
ただし限定なので、欲しいなら今のうちだ。

おれは辞書もヘップもジャストシステムなので、いま考慮中。



191 :名称未設定:2006/12/01(金) 01:01:26 ID:hruUtlb00
いまどき「へっぷ」なんて言葉が出てくるとは…しかもfが発音できない
どこかの地方か?

192 :名称未設定:2006/12/01(金) 01:37:32 ID:jJbIlZl80
>>188,189
ありがとう。
多少高くても、思い切ろうかと思います。
12からの乗り換えなんだけど、
ユニバーサルをよく調べると
機能的にバージョンダウンなもので、それで。
校正機能が捨てがたくて。

193 :名称未設定:2006/12/02(土) 00:39:58 ID:slSr4LuQ0
>>190
12月31日までやで。迷てる暇ないで。早く決断せえや。
http://www.ergo.co.jp/download/store/egw15_s/



194 :名称未設定:2006/12/02(土) 01:55:56 ID:to71eGjK0
egword14にしました。


195 :名称未設定:2006/12/02(土) 08:25:34 ID:1e4UV4Gj0
universal機能削りすぎだよ。
どうせバージョンウプの度に、
これまでの機能小出しに追加してくるんだろうな。

196 :名称未設定:2006/12/03(日) 01:48:13 ID:FsQqyuNP0
「へっぷ」てなんですのん?

197 :名称未設定:2006/12/03(日) 02:37:26 ID:UyBbkvsw0
>>195
ここの住人はその話題は聞き飽きております
cocoa化という結構な決断したのだからしばらく見守っていきませう
小出しでも追加してくれるんなら結構なことじゃないか。
先達のNiSUSみてると難しい気もするが

198 :名称未設定:2006/12/03(日) 04:53:36 ID:nDmgYsZ40
今のNisus Writerって他所から買い取った奴じゃなかったっけ
でもまあ、確かにOS9時代の威容は見る影もないな。
egwordがそうならないことを祈る……。


199 :名称未設定:2006/12/03(日) 09:30:37 ID:I6rXFdb80
「祈るだけならば 誰の損にもならない」

200 :名称未設定:2006/12/03(日) 12:36:02 ID:kDVaA4to0
>>195
削ったんじゃなくて一から作り直してるんだろ?AdobeのUBみたいに何年も待たされるより
この行きかたの方がいくね?

201 :名称未設定:2006/12/03(日) 19:59:43 ID:21GYdj4t0
そうだよ、俺たちにはEGWORED14が有るじゃないか!
長い目で見届けてやろうよ!

202 :名称未設定:2006/12/04(月) 01:12:31 ID:ms44Va0A0
>>193
激迷ってる。これ買うか、タイガー買うか・・・どっちがええの?


203 :名称未設定:2006/12/04(月) 01:30:35 ID:RT/YkFZs0
今更tigerってのがよくわからん。まあいいけどね

204 :名称未設定:2006/12/04(月) 09:24:24 ID:Xt9msZJP0
先にブリッジだけアップグレードしちゃったからなあ。
微妙にあと5000円出してEGWORDもアップするか悩む……
あと25日かー。どうすればいい?w

205 :名称未設定:2006/12/04(月) 10:56:53 ID:3fSJCSUE0
>>204
サンタさんに頼めばいいと思うよ。
君がこの一年をいい子でいたのなら、きっと君の願いに応えてくれるはずだ。

206 :名称未設定:2006/12/05(火) 03:06:48 ID:2910l4zO0
何が言いたいのかよくわからん。まあいいけどね

207 :名称未設定:2006/12/05(火) 03:08:24 ID:2910l4zO0
解った!
何かキャンペーンやるんだね!

208 :名称未設定:2006/12/06(水) 01:30:48 ID:nilxSBhV0
>>202
もう時間がないぞ。おれはアップルワークス、ワード、ライトウエイ持ってるけど、
これも買った。問題なし。


209 :名称未設定:2006/12/06(水) 02:23:54 ID:gkGprM1P0
OSを新規にインストールしたからegbridgeも入れ直したんだけど、
なんでかインスト直後のユーザ辞書に
ユーザが登録した単語として自分の姓と名が入ってた。
自分で登録した憶えは当然ないし
egbridgeインストするときにユーザ登録画面とかも出てないし
なんでだろ?
バックグラウンドでエルゴのユーザ登録と認証とかされてるのかな?

210 :名称未設定:2006/12/06(水) 02:47:42 ID:EYEKfoKG0
ちょっと考えれば分かりそうなもんだが

211 :名称未設定:2006/12/06(水) 03:41:09 ID:nilxSBhV0
ただ、アウトラインがワードに比べると糞。なんで?


212 :名称未設定:2006/12/06(水) 04:31:49 ID:g6Cq9og60
EGWORD14ネット販売してくれないかな。
どこにも売ってないんだよ。(´Д⊂グスン

213 :名称未設定:2006/12/06(水) 04:43:42 ID:nilxSBhV0
なんだよ最新版、自動保存がねえじゃねえか!!!ありえねえ!!!
デモやっててよかった、危うく騙されるところだった・・・

で、なんで自動保存がないの、これ?



214 :名称未設定:2006/12/06(水) 05:25:10 ID:nilxSBhV0
原稿用紙機能以外は、アップルワークスのが上だろ・・・ぼったくりだな、これ。


215 :名称未設定:2006/12/06(水) 08:32:33 ID:f33ySiz/0
時々コマンド+Sで自己保存すれば問題ない

216 :名称未設定:2006/12/06(水) 14:48:16 ID:MbKdeAJ60
ぼったくりでもAppleWorksのが機能が上かもしれないがAppleWorksよりEGWORD Uniのがそそる

217 :名称未設定:2006/12/06(水) 15:14:52 ID:pwkm+qSd0
動作はキビキビなのが一番の売りだけど、
その点考慮してもやっぱり2万以内だろう。

218 :名称未設定:2006/12/06(水) 15:16:39 ID:BJJporVc0
AppleWorksは総合ソフトでEGWORDはワープロでしょ。
しかも数年前から開発終了したソフトと比べられてもなあ。

219 :名称未設定:2006/12/06(水) 16:37:23 ID:dczoafGi0
原稿用紙モードで背景色を黒にしたら、カーソルが黒いので場所がわからなくなってしまった・・
カーソルの色って変えることできねですか? 黒地に白文字で書くのがすきなんだけどなあ。

220 :名称未設定:2006/12/06(水) 20:18:45 ID:rO1EOtdx0
>218
>数年前から開発終了したソフトと比べられてもなあ。
数年前から開発終了したソフト以下なんだよ。


221 :名称未設定:2006/12/06(水) 21:03:52 ID:4+DJuWRH0
で、そんな貴方がどうしてこのスレへ?

222 :名称未設定:2006/12/06(水) 21:52:02 ID:LIxPXMPS0
毎日工作員必死だなw
そんなに羨ましいのかねぇ。

223 :名称未設定:2006/12/06(水) 21:56:31 ID:fI4wlKUg0
Intelで使えない訳じゃないし、AppleWorksとかEGWORD14を使ってればいいじゃない。
というか道具なんだから好きなもん使え。

224 :127:2006/12/06(水) 22:18:02 ID:f33ySiz/0
ど〜も〜>>127で〜す。

ところで複雑なレイアウトの書類作っているとき、文字入力・変換・確定にものすごく時間がかかるときってないか?
それぞれ5秒以上かかったよ。

225 :名称未設定:2006/12/07(木) 00:06:12 ID:JVUZm8/b0
Texでいいじゃん。無料だし。

226 :名称未設定:2006/12/07(木) 00:20:00 ID:tsIA2xao0
>>215
プロの物書きに、その欠如は致命的なんだよ。
集中してるときは保存なんて頭にない、そんなときに落ちたら地獄だ・・・

わかるか?

これの開発者は物書きの実情、心理ってものを知らんのだろう・・・
ライトウエイテキストのが数段上だ、なのに価格は一桁低い。

無論、私がどちらを使ってるかは言うまでもない。



227 :名称未設定:2006/12/07(木) 00:32:10 ID:/mgt/vqW0
まぁ自動保存がついてないとかあり得ないわな

で、あなたはどなた?どんなの書いてるの?

228 :名称未設定:2006/12/07(木) 00:34:07 ID:c/WCK+0O0
ライトウエイトテキストのスレに行けばいいのに

229 :名称未設定:2006/12/07(木) 01:18:00 ID:H4Iz90sS0
>226
プロの物書きなら、
一段落ごとに[コマンド]+[S]の習慣ぐらいつけようぜ。
古くからのマクユーザーなら常識。
昔はよく落ちたからねえ。

230 :名称未設定:2006/12/07(木) 01:46:34 ID:dk6hEgg80
使って見ると今回のバージョンは荒削りと感じる所が多々有るな。
まず、テキストの回り込みが弱くてワープロとは呼べない代物。これじゃテキストエディタだ。
図形レイヤーに文字を入力するたびに、いちいち輪郭の大きさを調整しないといけない。しかも「サイズをフィットさせる」コマンドが無いので、レイアウトがピタッと決まらない。
エルゴはどこに行っちゃったんだ。゚゚(´`。)°゚

231 :名称未設定:2006/12/07(木) 03:05:23 ID:gjJl+mdB0
自動化ユーティリティ使えば、定期的にコマンド+S を実行するのは、わけない。
Macは昔から、足りないところを補うユーティリティがなにかしらあるもんだ。

232 :名称未設定:2006/12/07(木) 07:14:59 ID:3YGp1/q60
文章書いていて一息ついたら条件反射的に
cmd+'s'するクセがついちゃってるよ

233 :名称未設定:2006/12/07(木) 07:29:49 ID:L6i/Wm+h0
>>232
同じく。OS 9の頃からずっと左手はcmd+S。
自分もプロの物書きだが、だからこそ文章保存の責任は自分にあると思ってる。
つか、ぬっちゃけ自動保存嫌い。
たまにだが保存状態に復帰するとき、自分の意図する状態に戻らないなんて許せん。
ちなみに長文ベタ打ち作業はLightwayも以前使ってたが、今はもっぱらmiだ。
EGWORDは体裁整えるビジネス書類用。
なのに表計算削りやがって……orz

234 :名称未設定:2006/12/07(木) 08:34:27 ID:nZCnkJVW0
自称プロの物書きとやらがやたらとバッコするスレだな。

235 :名称未設定:2006/12/07(木) 09:29:48 ID:nZCnkJVW0
なにこれ?
昨日買って使い始めているんだが、
ブリッジの候補ウィンドウが、書き込み中のテキストの上に被さる。
お前らどうしてる?

236 :名称未設定:2006/12/07(木) 09:41:26 ID:nZCnkJVW0
ATOKにしてもなるから、ブリッジのバグというよりEGWORDのバグだな、こりゃ。
書類の一行目では起らないが、二行目から、変換候補ウインドウが、入力中の
テキストの上に被さって、使いにくい。
お試し版では確かならなかったのに、製品版のバグだろうか。
ちなみに、1.0.1にバージョンアップ済み。

237 :名称未設定:2006/12/07(木) 10:42:29 ID:c/WCK+0O0
俺の所ではそんなことには全くならないけど、
購入したんならとりあえずサポートに連絡して見ては。

238 :名称未設定:2006/12/07(木) 11:18:42 ID:2jHt2DtX0
egwordの変更履歴の機能に納得がいかないから
原稿を保存するたびにファイル名を変えて保存

239 :名称未設定:2006/12/07(木) 19:10:12 ID:SWYMbkRQ0
俺プロじゃないししかもEGWORDじゃなくてMSWordだけど、1文書くたびにcmd+S押してるな。

240 :名称未設定:2006/12/07(木) 21:14:58 ID:7OlCt6Lo0
このスレの住人のディスクは、激しいフラグメント起こしてそうだね。

人間的に激しいフラグメント起こしてるのかw

241 :名称未設定:2006/12/08(金) 16:52:54 ID:7KUlbDnr0
このソフトはマックでは老舗。
だからといって、コマンド+Sがデフォという発想はアホ。
開発チーフがそれをどうしても譲らないなら老害。
そいつの肛門に火鉢をつっこんでグリグリしたれ!!!

ばかものが!!!



242 :名称未設定:2006/12/08(金) 17:33:49 ID:f8aHYQvV0

.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< すいませんすぐ片づけますんで。
  -=≡  /    ヽ  \_____________
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||   (`・ω・´) <ばかものが!!
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))

243 :名称未設定:2006/12/08(金) 21:09:47 ID:S2SojBwt0
ttp://www.apple.com/jp/articles/interviews/ergosoft/
俺にもグリグリさせろ

244 :名称未設定:2006/12/09(土) 12:45:23 ID:f4BoIpts0
ドアの向こうはなんの部屋だろう?
http://images.apple.com/jp/articles/interviews/ergosoft/images/061006ergo_p2_02engeneers.jpg

245 :名称未設定:2006/12/09(土) 12:47:24 ID:LrVLSElo0
>>241-242
はらわたがよじれるぞ助けてくれwwwww

246 :名称未設定:2006/12/09(土) 12:58:29 ID:f4BoIpts0
でかいモニタがあるのに、なんでわざわざノートで作業しているんだろう。
それにインタビュー当日に、わざわざ作業しているのはなぜだ?
あるいはインタビューの日に来てた服と同じ服を着て毎日出社しているのだろうか。
http://images.apple.com/jp/articles/interviews/ergosoft/images/061006ergo_p2_02engeneers.jpg


247 :名称未設定:2006/12/09(土) 13:31:01 ID:c1uGOGvN0
モニタは別のMacProと繋がっているんだろう
インタビュー当日に仕事してるような姿なのは、カメラマンに指示されたからでしょ
「普段通りの仕事姿みせろ」みたく
ソフトウエア開発って服装の自由度は高そうなイメージがある。営業ならスーツだろう

248 :名称未設定:2006/12/09(土) 13:40:53 ID:f4BoIpts0
やらせか。

249 :名称未設定:2006/12/10(日) 23:36:32 ID:4KDrJ0840
体験版使ってみたよ。
感想は、Cocoaの力に頼り切りオリジナリティ皆無、それなのに参萬圓 ┐(´ー`)┌ アリエネェ

250 :名称未設定:2006/12/11(月) 01:29:53 ID:2H2RBhBx0
EGWORDでちょっと聞きたいんだけど、
自分で作ったスタイルシートって、新しい書類には反映されないのか?
毎回スタイルシートを読み込まなくちゃいけないの?
メチャクチャ面倒くさいんだけど。

251 :名称未設定:2006/12/11(月) 02:15:12 ID:P9mhPdAe0
>でかいモニタがあるのに、なんでわざわざノートで作業しているんだろう。
それは触れないお約束

>それにインタビュー当日に、わざわざ作業しているのはなぜだ?
ヒント:ウプデータン

>あるいはインタビューの日に来てた服と同じ服を着て毎日出社しているのだろうか。
インタビューだと普段は着ない気取った括弧すんじゃねえの?


252 :名称未設定:2006/12/11(月) 04:32:06 ID:r8FfsJwD0
作家のためのワープロソフト

253 :名称未設定:2006/12/11(月) 13:13:29 ID:9dMuHtXG0
>>249
親の金とMacの力に頼り切っているおまえがいうな

254 :名称未設定:2006/12/11(月) 14:41:43 ID:NxVl5dv10
>>252
物書きのはしくれだが、このソフトは使えないね。
原稿用紙の見栄えがいいだけ。
物書きにとっては、二つの機能ははずしがたい。
見出し先に飛べる機能と、
複数ウィンドウを開ける機能だ。
デュアルモニタで執筆しているので、
テキストの複数個所を同時に開いて作業できる
複数ウィンドウの機能ははずせない。
よってWORDで執筆作業をしている。

255 :名称未設定:2006/12/11(月) 17:44:08 ID:56pvME1X0
不満はあるけど、満足してる部分の方が多いかな。
無くなった機能を次期アップグレードの餌にはして欲しくない。

原稿用紙で、句読点だけじゃなくて括弧とかも
追い込みやぶら下げをして欲しいんだけど、これって変?

高いって言ってる人は、ダウンロード版とかもそうなのかな。

>>249
>Cocoaの力に頼り切りオリジナリティ皆無
ちょっと意味が分からなかったよ。

256 :名称未設定:2006/12/11(月) 17:47:55 ID:kOrHBiML0
cocoaに頼らなかったからなくなった機能が増えたのかも

257 :名称未設定:2006/12/12(火) 01:07:25 ID:Rn7d6iHx0
このソフトで不満無い人はテキストエディットでも不満無いのでは?
ある程度機能が揃ってないと乗り換えようにも乗り換えられないと思うのだが。
このスレで満足と言ってる人は一体何の用途に使っているのだろう。
殆どメーカーの人間の書き込みじゃないのかな。
Word2007Mac版が発売されるその日まで、Word使う事にしたよ。

258 :名称未設定:2006/12/12(火) 01:38:18 ID:TWDt/4b50
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

259 :名称未設定:2006/12/12(火) 02:23:45 ID:6z3q4ACQ0
>>257
確かに。ただの見栄えのよいテキストエディタだな。

260 :名称未設定:2006/12/12(火) 02:43:25 ID:xy8NoYih0
テキストエディタとして使いたいと思ったが、マーク設定とか必要なものがなかった。。

261 :名称未設定:2006/12/12(火) 03:21:45 ID:OOWAcIHu0
テキストエディタにしては機能不足

262 :名称未設定:2006/12/12(火) 05:22:03 ID:3f2uM/3x0
>>261
そうそう。
検索・置き換え機能も、行頭・行末空白削除も、
タグのカラーリングも、URLデコードもないわけだし、
エディタとしては機能が低過ぎる。

でも、封書送る時に奇麗に打ち出せるから、その辺はお気に入り。
原稿用紙打ち出しも洒落が分かってくれる人や
Word で打ち出せないことを知っている人には理解してもらえる。

あるいは、文筆家にはけっこう仕上がりが奇麗だから快適。
インデザみたいに特殊文字の扱いの手順が面倒じゃないし。

ただ、頼むから合成フォント実装して欲しい。
日本語フォント・英文フォント・数字フォントくらいは合成したい。

・・・と、エルゴには直接言えないチキン。

263 :名称未設定:2006/12/12(火) 05:41:55 ID:6z3q4ACQ0
>>262
工作員。もっとうまくやれ。
ばればれだぞ。

264 :名称未設定:2006/12/12(火) 09:33:45 ID:Rn7d6iHx0
>257
禿同

265 :名称未設定:2006/12/12(火) 11:59:25 ID:XD3bz2OPO
今日は工作員が多いな…

266 :名称未設定:2006/12/12(火) 12:42:14 ID:XMVYd4Ja0
つまり、今回のバージョンは小説書きたい人とかに向いてるって事か。
次回のバージョンから良くなっていくんでしょうかねぇ。

とりあえず私的には今回は2万円以内のレベルだという印象。

267 :名称未設定:2006/12/12(火) 17:38:20 ID:PyVzsTyj0
次のバージョンで機能があがるのは当然として
アップグレードの価格が気になりますねえ

268 :名称未設定:2006/12/12(火) 19:33:44 ID:B9ZjMMD00
学校のレポートとかはOmniGraffleとegwordがあれば十分じゃね?

269 :名称未設定:2006/12/12(火) 20:17:45 ID:+uEfBXI60
原稿用紙モードだけ独立させて低価格で販売して欲しいのぅ

270 :名称未設定:2006/12/12(火) 20:33:51 ID:L2auGE9w0
アホの私には段組が難しいです。
マウスで直感的にいじれる方式に変えて欲しいです。

271 :名称未設定:2006/12/13(水) 00:30:05 ID:UPvkipXG0
工作員よ。工作しているヒマがあったら、
同一ファイルが、複数ウィンドウ開くようにしてくれよ。
長文の推敲もできやしない。

272 :名称未設定:2006/12/13(水) 00:44:59 ID:UPvkipXG0
しかし、エルゴの工作員は、工作活動がへたくそだな。
誰が工作員で、誰がそうじゃないか、読んでてばればれ。

273 :名称未設定:2006/12/13(水) 00:52:29 ID:mdN96Suv0
>>270
あれってさあ、1ページの中で
上側は3段、下側は1段って出来ないの?

274 :名称未設定:2006/12/13(水) 01:13:59 ID:UYnQ33cW0
OmniWord熱望 !

275 :名称未設定:2006/12/13(水) 01:19:31 ID:opWyqev10
EGBOOK

276 :名称未設定:2006/12/13(水) 02:36:40 ID:0JGTY4Yz0
>>273に横レス
横書きで? 上の3段と下の1段とのテキストが連続していなくてもいいのなら、
できなくはないんじゃないか?

277 :名称未設定:2006/12/16(土) 00:53:20 ID:lxvVNoaE0
egword、すごくいいんだけど、互換性がなー。
せめてPagesなみに読み込みとか書き出しが出来ないかなあ。

278 :名称未設定:2006/12/16(土) 02:39:51 ID:3ieuktJU0
MSwordとの互換性のこと?
だったら最初からPagesやEGword使わずにMSword使った方がいいと思うな。

279 :名称未設定:2006/12/16(土) 03:56:57 ID:szuREtFi0
rtf 形式だとMSWORDでもEGWORDでも大丈夫だし
画像貼り付けれるし、いいと思うんだけど、デファクトスタンダードにならないのは
やはりEGWORD形式や.docのほうが優秀だったりするの?

280 :名称未設定:2006/12/16(土) 06:23:52 ID:gyZGCVA50
純粋にWord形式以外に知られていないしWordしか持っていないからじゃないか?
お役所は特にプレーンで済むような文書も多いし。PDFの変換はクセロ使ってたり。

281 :名称未設定:2006/12/16(土) 16:03:38 ID:GvfIzE8q0
そこでODFですよ。

282 :名称未設定:2006/12/18(月) 02:51:06 ID:S2Gb5n/A0
物書きにはオヌヌメ。

283 :名称未設定:2006/12/19(火) 00:26:04 ID:7i+4zwf10
発展途上国を援助する例のヤツね。

284 :名称未設定:2006/12/19(火) 21:47:36 ID:9+7SElFs0
>>193
これ興味あるな・・・買った方が勝ち組になれる?


285 :名称未設定:2006/12/19(火) 23:13:42 ID:aAXGOPiH0
>>284
勝ち組になりたきゃWord買え。
自分に向いてると思えばegword買え。

286 :名称未設定:2006/12/19(火) 23:29:08 ID:uJ3jRmru0
いつも必死だなw

287 :名称未設定:2006/12/19(火) 23:55:58 ID:aAXGOPiH0
>>286
俺に言ってんの?
自分で判断出来ずに勝ち組云々言ってるヤツはWord買えってこと。
Wordには無い魅力を感じればegwordを買えばいい。

288 :名称未設定:2006/12/20(水) 00:34:04 ID:+3u01amR0
つまり買ったら負けってことでよろしい?

289 :名称未設定:2006/12/20(水) 00:38:16 ID:Qf2a+A2M0
そんなことを聞いてるおまえが負け

290 :名称未設定:2006/12/20(水) 00:51:19 ID:m89eNue00
>>287とか>>289の言うとおりだな。
試用版があるんだから落して試せ! そして自分で判断しろ!!


291 :名称未設定:2006/12/20(水) 08:38:30 ID:53pt06NE0
とにかくこれだけは言いたい。
次のバージョンで3万円の価値にしてくれ。

292 :名称未設定:2006/12/20(水) 09:01:29 ID:2zqBD+Ub0
あと大辞林

293 :名称未設定:2006/12/20(水) 12:55:00 ID:fRg6UfH30
ワードにはもどれなくなるぞ

294 :名称未設定:2006/12/20(水) 13:53:01 ID:rU6K5CC0O
しかし種々の外的要因によりWordに戻ってしまう皮肉

295 :名称未設定:2006/12/20(水) 19:41:21 ID:scYbcLOD0
Wordに戻らずにクラリスワークスへ

296 :名称未設定:2006/12/20(水) 19:49:20 ID:5S8ccJpq0
戻りすぎだろw
せめてアップルワークスにしとけ

297 :名称未設定:2006/12/21(木) 17:55:08 ID:i+H2rZEy0
>>291
3万のうち1万はegbridgeだけどな

298 :名称未設定:2006/12/21(木) 20:13:37 ID:YhIrtLrO0
「RexOffice」ってのが出たな。
どうなんだろう?

299 :名称未設定:2006/12/21(木) 22:46:02 ID:VaAZBKI70
>>298
中身はNeoOffice/Jだって聞いた


300 :名称未設定:2006/12/22(金) 02:29:07 ID:JiqgoNEj0
WORDと、egwordじゃ比較にならない。
egword機能なさすぎる。
見栄えのいいテキストエディタにすぎん。

301 :名称未設定:2006/12/22(金) 02:30:33 ID:JiqgoNEj0
WORDはなんだかんだよく出来たワープロだよ。

302 :名称未設定:2006/12/22(金) 03:12:19 ID:Iy5WLmmW0
WORDは必要な物が一通り揃ってるから安心して使えるね。

303 :名称未設定:2006/12/22(金) 06:04:23 ID:pMF932Sp0
>>300
多機能過ぎるからegなんだが。
シンプルでキビキビ。それが持ち味。

304 :名称未設定:2006/12/22(金) 06:31:24 ID:3tbhaGp40
MSWORDってExcel図を貼り付けることができるんだよね?
EGWORDはできるの?

305 :名称未設定:2006/12/22(金) 14:09:41 ID:xU1JZGP90
いくらなんでもできる…よね?

安いKACIS NoteでもExcelのデータを図形として貼り付けられるぞ
ttp://shop.vector.co.jp/service/catalogue/sr081180/
メディアビジョン解体から売却に次ぐ売却で完全に開発元の手から放れてしまい、
今後の成長を期待できないソフトになってしまったのが惜しい。


エルゴから宛名職人ダウンロード版優待優待の知らせがきたが、よく見たらVectorと
値段同じですた 。rz

306 :名称未設定:2006/12/22(金) 16:48:56 ID:ZXZOQv7y0
>>304
お試し版で実験してみりゃいいじゃん。
やってみたけど、面白い事になるぜ。

307 :名称未設定:2006/12/22(金) 19:44:15 ID:+Y90HCer0
OmniGraffle+egword最強説

308 :名称未設定:2006/12/22(金) 20:10:13 ID:9rb57njx0
>>306
普通にやってるけど、別に面白くないぞ。

309 :名称未設定:2006/12/22(金) 20:40:19 ID:lORM96090
あいかわらず毎日毎日粘着し続けてる基地外がいるなぁ。

310 :名称未設定:2006/12/22(金) 22:47:40 ID:RjF5dUYU0
バレバレだぜ基地外さんよ
工作活動も程々にしときな

311 :名称未設定:2006/12/26(火) 04:42:20 ID:48x1oV+b0
egwordの評価を下げようと必死な業者さんがいるね

312 :名称未設定:2006/12/26(火) 20:36:53 ID:bFDAg1t90
売れてるから嫉妬してるんでしょ

313 :名称未設定:2006/12/26(火) 20:57:14 ID:IIPsj1zG0
そういえば優待アップグレードは残り五日だぞー
急げー

314 :名称未設定:2006/12/26(火) 23:25:49 ID:oiFInJEn0
下手な工作数打ちゃ当たる

315 :名称未設定:2006/12/27(水) 22:43:23 ID:3Q5oaiZB0
シナリオ機能っていいの?試す前に期限過ぎた・・・復活させたいが・・・
どのファイルを捨てればいいのかわからん・・・


316 :名称未設定:2006/12/27(水) 22:50:04 ID:7PCT3KA90
試したことないが、plistとかすてればいいんでね?

317 :名称未設定:2006/12/27(水) 23:01:02 ID:FGnuAp/R0
>>315
システムの再インストールでまた使えるよ

318 :名称未設定:2006/12/27(水) 23:11:54 ID:EDnb3dHo0
plist捨ててアプリ再インストールでいけるよ

319 :名称未設定:2006/12/28(木) 01:56:40 ID:5iTLzsLl0
俺がMS WORD使ってる理由は共同執筆者との互換性をとるためだけ。
そういうしがらみが無い人はegwordの方が絶対ストレスなく使えるよ。
既にWORDに慣れてる人は別だけど。


320 :名称未設定:2006/12/28(木) 04:19:13 ID:32ZRAoHs0
サンクス・・・復活しました。


321 :名称未設定:2006/12/28(木) 06:30:54 ID:K2yYpr+d0
>>319
でも実際、そういうしがらみの無い人は少ないんだよなあ。

322 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:02:02 ID:FGsHPISp0
>>319
ノシ

323 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:59:54 ID:CrANVVPT0
PagesとEGwordどちらが良いか迷ってる。
egwordは値段なりの事はあるのかな?

324 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:44:22 ID:/E9ZVv0C0
>>323
身もふたもない言い方だけど
用途次第。

あんたが何にどう使いたいのかが
はっきりしていれば悩む必要はないと思うよ。

325 :名称未設定:2006/12/29(金) 09:20:23 ID:72zpnz0s0
>>323
どっちも買ってしまった私の使用状況(感覚)。

egwordUiversal:98%
Pages:2%

Pagesはグラフを作りたいときだけ使用。
G4/700MHzの私にはPagesの重さは耐え難いから、
作ったグラフをeUにペーストしてます。
でもKeynoteは重さが気にならないし、
いいソフトだと思うからiWorkは買って損なし。
(プレゼンに無縁な人は損か)
でもiWorkは’07版がもうすぐ出るだろうからいまは普通は待つでしょ。

326 :名称未設定:2006/12/29(金) 11:45:31 ID:UhoXTV2L0
>>323
どっちがいいと言うよりも、この時期にiWork買ってどうするの?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)