5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

REALbasic Thread 5

1 :名称未設定:2006/10/05(木) 10:29:28 ID:SZkg2nXl0
REALbasic に関する質問・雑談・有益な情報交換のスレッドです。

REALbasic 公式
http://www.realbasic.com/
REALbasic 日本語版
http://www.asciisolutions.com/products/rb/

日本語メーリングリスト
http://rb.1ut.jp/mlsearch/namazu.cgi
日本語ポータルサイト
http://www.macinbasic.info/
REALbasic University
http://www.hremresearch.com/rbuJ/
Rb逆引辞典
http://www.asahi-net.or.jp/%7Ebx5k-wtnb/rbdic.html

RBDN 英語ポータルサイト
http://www.classicteck.com/rbdn.php
RBGarage ソースコード置き場
http://www.rbgarage.com/
REALOPEN 開発者のためのオープンソースディレクトリ
http://realopen.org/
Realgurus.com ディスカッションボード
http://realgurus.com/board/

2 :名称未設定:2006/10/05(木) 10:31:37 ID:SZkg2nXl0
前スレ
REALbasic.Thread 4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1119445291/

もっと!REALbasic
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/998627940/
もっと!REALbasic コードエディタ(Thread2)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1046628330/
もっと!!!REALbasic 3
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1067665870/

3 :名称未設定:2006/10/05(木) 20:08:25 ID:naNjXCJN0
REALbasic 2006 Release 4 is shipping today October 4, 2006

http://www.realsoftware.com/news/pr/2006/2006r4/

4 :名称未設定:2006/10/05(木) 22:49:52 ID:Wiaa16L70
>>1


5 :名称未設定:2006/10/06(金) 00:12:19 ID:rcFHVBlP0
>>2


6 :名称未設定:2006/10/06(金) 00:28:32 ID:mWUb76Mw0
おお、もう立たないかと思ったら・・・>>1

7 :名称未設定:2006/10/06(金) 00:32:58 ID:57G0RrAm0
>>1

8 :名称未設定:2006/10/08(日) 15:43:15 ID:0hWz+9bD0
2006 Release4 使ってる?

9 :名称未設定:2006/10/09(月) 07:23:21 ID:oyNe5K3r0
テスト的に

10 :名称未設定:2006/10/09(月) 21:07:51 ID:AjxbvR4E0
進め!シリーズの古本も、一時期に比べてかなり安くなりましたね。

11 :名称未設定:2006/10/12(木) 03:26:09 ID:IVyVq6XR0
今気付いたんだが
MySQL Plug-in、いつの間にか
ソースが付いてる。
かなり嬉しいんですけど。

12 :名称未設定:2006/10/14(土) 15:49:22 ID:+w1MFn400
Pro版で使えるContainer Controlはかなり便利。
いくつかのコントロールからなる一個の機能を作れて、
それをコンテナとして使い回せる。
単にコントロールのサブクラスを作るより、
はるかに再利用性が高い。
これは、スタンダードでも利用できるようにすべきだと思う。

13 :名称未設定:2006/10/17(火) 17:16:07 ID:m28ZnOY60
>なお、REALbasic 2006 日本語版の新規販売およびアップグレードはただいま発売の準備を行っておりますので、今暫くお待ち頂きますようお願い申し上げます。

期待薄。

14 :名称未設定:2006/10/18(水) 19:27:26 ID:idP+AiLM0
オオカミ少年てやつやね。

15 :名称未設定:2006/10/19(木) 00:53:41 ID:gIegwedA0
2005の時は、どんな事を言ってたの?

16 :名称未設定:2006/10/19(木) 10:22:46 ID:pKUBvj260
2005出すよ出すよ

17 :名称未設定:2006/10/19(木) 15:36:54 ID:nO8RhZj70
1年半もフリーアップグレードキャンペーンって…
長くね?w


18 :名称未設定:2006/10/19(木) 19:39:58 ID:KALDvDPw0
>>17
それだけ太っ腹ってことですよ!

なんてね。はぁ。

19 :名称未設定:2006/10/19(木) 22:25:15 ID:EODgfhEf0
そのうちフリーアップグレードキャンペーン・・・の文がごっそり消されて…なんて展開になりそうで怖い

20 :名称未設定:2006/10/23(月) 02:27:38 ID:9aLbffbW0
現状がすでに怖い

21 :名称未設定:2006/10/23(月) 09:25:44 ID:ahMXdpAm0
日本語版出す気なさそうだから英語版のライセンスに移行させてくれないかなー

22 :名称未設定:2006/10/23(月) 09:41:03 ID:knDp/DN20
年明まで我慢してくれ

23 :m.マッチ:2006/10/24(火) 23:59:04 ID:bQqEnS5f0
 CrosBasicのからのユーザーですが、CrosBasicではマックの内蔵のカレンダーを1951年にしたら、REALBasic1が出るまで、使えました。

24 :名称未設定:2006/10/27(金) 21:21:10 ID:+8yq7DJm0
そう。

25 :名称未設定:2006/11/01(水) 20:27:17 ID:AR8/Lmow0
2006も残すところ2ヶ月となりました……。

26 :名称未設定:2006/11/07(火) 04:19:59 ID:M3xFqs3H0
やはりでませんか?

27 :名称未設定:2006/11/07(火) 04:33:04 ID:M3xFqs3H0
RB2006日本語版を検討しましたが、あきらめました。
不思議なんですが、既存ユーザの方がバージョンUPを希望しないんでしょうか?
バージョンUPを期待しているユーザにロードマップも示さないで
放置している代理店にクレームも出さないなんて。
英語版もないなら別ですが、日本語版にかかる工数なんて長くても数ヶ月です。

みんなでライセンスを返却するぐらいのクレームをおこさないと、
RB2007、RB2008といつまでも放置されますよ。

話は変わりますが、ソースネクストからRB5.5が発売すれば
遊びで買うかも。



28 :名称未設定:2006/11/07(火) 08:13:14 ID:IaMLaK9F0
もう誰も期待してないし、離れてる人多い

29 :名称未設定:2006/11/07(火) 11:57:22 ID:Q98htRJt0
離れても行き場がない
いいプログラミング環境を教えちくり

30 :名称未設定:2006/11/07(火) 15:08:20 ID:nTjrRcOW0
>>29

標準のcocoaの開発環境がいやだということなら、
rubyかPythonあたりじゃあるまいか…

31 :名称未設定:2006/11/07(火) 15:19:01 ID:wSP7eW250
>>29
俺はまだ使ったことないし、よくわかってないんだけど、アップル純正のXcodeがいいのかな?

32 :名称未設定:2006/11/07(火) 22:44:30 ID:F+d3l7Qi0
何回か問い合わせてるが、のれんに腕押し、ぬかに釘。

俺もWin、Mac両方のビルドできる環境が他にあるんなら
とっとと乗り換えたいんだが。


33 :名称未設定:2006/11/08(水) 09:06:11 ID:w6J+4qFN0
Pure JAVA

34 :名称未設定:2006/11/08(水) 10:12:38 ID:PH5OIDv+0
Eclipse

35 :名称未設定:2006/11/08(水) 17:13:00 ID:CmNJP/040
Win/Macクロスプラットフォームは無いね。
REALbasicが一番いいね。

両刀だからVisual Basic 2005 Express Edition試してみた。
.NETだからランタイムが必要だし遅いけど、神のような開発環境だね。
IntelliSenseとデバッガが神。調べごとはMSDNで大抵カタが付くし。
Mac板だと日本語ドキュ(ryまで言うと英語ができない中卒はうんぬんと
煽られるけど、日本語だけでも無尽蔵の情報があるし、
いろんな企画記事で知識を深めさせてくれる。
こういうところで埋めようのない差が付いちゃってるんだね。

2005から付いたMyクラスが便利。
バインディングでコード書かずに設定保存したりとか。

タダだから一度使ってみるといいよ。REALbasic使っていればすぐ使えるよ。


36 :名称未設定:2006/11/08(水) 17:25:14 ID:yze8gEr70
おおおお!
REALbasic 2006 日本語版 ライセンスキーが来たぁぁぁぁっっ!!!

>なお、REALbasic 2006 R3 日本語版 のリリース日は、
>2006年11月27日を予定しております。
>詳しくは、弊社REALbasicのWebサイトにてお知らせさせて頂きます。

プログラム本体は月末か……。

37 :名称未設定:2006/11/08(水) 20:25:27 ID:XkM4FrUW0
>2006年11月27日を予定しております。
                        |
                        |  
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((   |
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)  >>1  ))
    彡、   |∪|  ノ  
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /        ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

38 :名称未設定:2006/11/08(水) 22:05:23 ID:n9WQ6/WR0
>>36
だれか>>27の書き込み見て思い出して、
殴り込みにでも行ったのかな?w

はっきり言ってちゃんとしたローカライズを標榜した上で
こんだけ待たせたんだから、
舐めたローカライズだったら本気で殴り込んでやる。
「開発はREALsoftwareで…」なんて通用しねぇからな。

39 :名称未設定:2006/11/08(水) 23:16:28 ID:9Qc6zJGU0
areaクラスのプロパティ定義

 pref as string
 city as string

こんなような感じでareaクラスのオブジェクト配列を作ったり

dim c() as area
dim cc as area
dim i as integer
for i = 0 to 10
 cc = new area
 cc.pref = "aaaa" + str(i)
 cc.city = "bbbb" + str(i)
 c.append cc
next
msgbox(c(3).pref + "/" + c(3).city)

こういったようなユーザー定義オブジェクト/オブジェクト配列の永続化ってどうやってますか?
JavaScriptだとtoSource、evalでシリアル化、逆シリアル化ができるから、
すぐファイルに保存できます。.NETならserializer、deserializerというのと
binaryformatter、soapformatterなんかでファイルに保存/読み込みできます。
BinaryStream、MemoryBlockなんかでは基本型をファイルに書き出せたりします。
FolderItemではイメージや音なんかを書き出せたりしますね。
偉い人教えてください。

40 :名称未設定:2006/11/09(木) 01:32:18 ID:1tr+dAbi0
>>32
osxに標準装備のwxpythonはどうだろう
http://www.harukaze.net/%7Eharuka/wxpython/index.html

41 :名称未設定:2006/11/09(木) 01:53:22 ID:1S7MJ+An0
またwxpython厨かよ。

42 :名称未設定:2006/11/09(木) 03:28:48 ID:Lb8tzXHF0
(i)


なんかエロいな

43 :名称未設定:2006/11/09(木) 07:19:13 ID:/GOZyVqb0
2006r3ってことはUBビルドはできんのか。

44 :名称未設定:2006/11/09(木) 08:23:54 ID:RTuKr10b0
まるで、ライブドアの買収ソフトみたいな飼い殺し状態だな。


45 :36:2006/11/09(木) 09:38:30 ID:wEtjlYTO0
送られてきたライセンスを試しにR4に入れてみたが通らず。
本家のSTOREのUpgrade / Renew an existing licenseで
ライセンス入力したところ、
Platform: Macintosh
Edition: Standard
License: Commercial
Update Plan: Yes
Updates end date: 07/07/2006
ということなので、送られてきたライセンスはR3用らしい。
(当然か)

俺は3月に、6ヶ月間の無償アップグレード付で
旧バージョンから5.5にしたのだが、
今は11月だから、本当は期限切れなのにライセンスをもらったことを
感謝すべきなのだろうか?
それとも、9月まで有効なライセンス(=R4が使用可)をよこせ!と
怒るべきなのだろうか……。

いずれにしても、ライセンスだけ先に送られても困るんだよなぁ。

愚痴スマン。

46 :36:2006/11/09(木) 09:43:21 ID:wEtjlYTO0
>>45
>それとも、9月まで有効なライセンス(=R4が使用可)をよこせ!と
>怒るべきなのだろうか……。

あ、間違えた。
R4のリリースは10月だっけ。
ここは素直に感謝しておくべきなのか……。

47 :名称未設定:2006/11/09(木) 10:26:39 ID:kSeaR7Bm0
>>35
>Win/Macクロスプラットフォームは無いね。

rubyもpythonも、Javaもeclipseも
クロスプラットフォームだよ。

48 :名称未設定:2006/11/09(木) 20:39:35 ID:08iOGPGn0
Rbは苦労すプラットフォーム

49 :名称未設定:2006/11/09(木) 22:23:28 ID:ZJQTeRJq0
>>47
> eclipse
だけ言語じゃない

50 :名称未設定:2006/11/09(木) 23:39:42 ID:ONwcQ5H+0
だから何?

51 :名称未設定:2006/11/10(金) 00:24:51 ID:LxZIURqS0
rbがいいと思う人は、rbを使えばいいと思うんだ。
ただ、winとmac両対応のものを作りたいから、という
理由でしがみついてるんだなら、
ほかも選択肢はたくさんあると思う。

Jythonもよさげに思うけど、いかが。
http://www.jython.jp/

52 :名称未設定:2006/11/10(金) 05:57:50 ID:3GljCTNH0
winとmac両対応のものを作りたいから、じゃなく、
winとmac両対応の「アプリ」が作りたいんだよ。

JAVAに環境整備が必要なければ検討対象になるんだが。

53 :名称未設定:2006/11/10(金) 09:38:28 ID:6P4M5hKn0
MacとWinのアプリが作れるとしても、
Rbと同じぐらい簡単に作れないと検討対象にならないな。

54 :名称未設定:2006/11/10(金) 10:12:41 ID:stl0fBmG0
ほんとこの人はしつこいね。
pythonだけは絶対使わない気にはなった。

別にRbにしがみついてるわけじゃねえよ。
LWLは大体かじってる。pythonもかじった。

pythonは構文を閉じないから嫌い。
python使うぐらいならJavaに行く。


55 :名称未設定:2006/11/10(金) 12:09:38 ID:t4UZ2Ucx0
>>54
傍から見てると君のほうが変。

56 :名称未設定:2006/11/10(金) 14:41:36 ID:dB4hbW2W0
REALbasic 2006日本語版販売日のお知らせ
大変お待たせしておりますREALbasic 2006日本語版を、ダウンロード版は、2006年11月27日(月)より弊社Webサイトより販売開始、パッケージ版は、2006年12月8日(金)より全国家電量販店、国内販売代理店、弊社Webサイトより発売開始いたします。
発売開始をお待ちいただいておりますお客様には、発売日の遅延により、大変ご迷惑をおかけしました事を深くお詫び申し上げます。
今後とも、REALbasicをご愛顧頂きたく、心よりお願い申し上げます。

57 :36:2006/11/10(金) 18:35:58 ID:F4ax0MwX0
>>56
英語版と日本語版、ライセンス1本化なのかー。


58 :39:2006/11/10(金) 22:02:36 ID:F76+UAIi0
みんなオブジェクトを構造体みたいにして使ったりはしないのかな。
REALdatabaseをストレージに使ってる?


59 :名称未設定:2006/11/12(日) 02:21:09 ID:cMAUQIwD0
>構造体みたいにして使ったり
抽象的でわかんないんだけど
どんな使い方?


60 :名称未設定:2006/11/12(日) 05:19:20 ID:xsCCJpCg0
オブジェクトをそんままファイルに保存したいんとちあうか。

61 :名称未設定:2006/11/12(日) 15:51:09 ID:pSsqGXRo0
ライセンスがわかりにくすぎる・・・

62 :名称未設定:2006/11/12(日) 17:19:26 ID:kH+g5fnM0
>>39,58
普通に使うよ、簡単なデータならプロパティだけのクラスを作って、データクラスとして扱う。
本当ならクラス(オブジェクト)のプロパティは基本プライベートにして、
メソッド経由で受け渡し(カプセル化)した方が良いのだろうけど、それも場合によりけり。

配列かどうかに関わらずクラスの複数のプロパティを一括に保存する方法は寡聞にして知らない。
面倒だけれど自分自身のプロパティをシリアライズ/デシリアライズするようなメソッドをそのクラスに追加するか、
クラス配列の場合はその配列をプロパティとして持つようなクラスにそういうメソッドを追加するかだと思う。

63 :名称未設定:2006/11/13(月) 07:15:44 ID:uppQpnpl0
>>62
同意。しかし、.NETにそういう機能が実装されてんなら、それはまぁすごいなと思う。

ところで、39は
"JavaScriptだとtoSource、evalでシリアル化、逆シリアル化ができるから、
すぐファイルに保存できます。"
と書いているが、最近はJavaScriptもファイルの読み書きができるの?

64 :39:2006/11/13(月) 17:13:27 ID:8wFaCRDl0
>>59 階層構造を持ったデータにして、管理しやすくするのです。

dim i as integer
dim myCity as new City
//男女の人口
myCity.population(MALE) = val(EditField_pm.text)
myCity.population(FEMALE) = val(EditFieldf_pf.text)
//月ごとの気温
for i = 0 to 11
myCity.temperature(i) = val(EditField(i).text)
next

>>60 そうですね。
>>62 なるほど。自分で実装するしかないのかもしれませんね。
>>63
シリアライザ、デシリアライザを一度味わうと、ファイルフォーマットを考え
てデータ・オブジェクトを保存・読み込みすることが面倒になります。

PHPのPEARにもXML_Serializerというのがありますね。オブジェクトとXMLの相
互変換ができます。

JavaScriptはお察しの通りブラウザに実装されているものはファイルの読み書
きができませんが、AdobeのアプリやMozilla ProjectのJavaScriptエンジン
SpiderMonkeyを使ったインタプリタ、jsに実装されているものにはFile オブジェ
クトがあり、ファイルの読み書きができます。Adobeアプリ用のJavaScriptを書
くもので。説明が足りませんでした。
JavaScriptのtoSourceはオブジェクトを生成するJavaScriptのソースを生成す
るだけなので、データはエスケープしておく必要がありますが。

'REALbasic serializer'でググると出てくるMBのBBSでは、クラスインターフェ
イスに定義したserializerメソッドの実装の話が出てますから、自分で書くの
が普通ということなんでしょうね。

65 :名称未設定:2006/11/14(火) 05:27:57 ID:3HpuIJca0
なんか来た

66 :名称未設定:2006/11/14(火) 06:52:54 ID:6qsvs3Au0
パッケージ版は12/8。意外と早っ。
英語版つかってるけど、マニュアルは日本語ほしかったから、よかた。

67 :名称未設定:2006/11/14(火) 12:25:13 ID:2sQuouHp0
REALbasic2006 Professional for Macintosh 日本語版
ライセンス6ヶ月アップデート付73,500円

REALbasic Professional Edition for Macintosh
+ 6 months of updates (email delivery) $500

う〜ん、やはり日本語マニュアルとかいらないから、英語版を
そのままの値段で売ってほしいな(はーと)

68 :名称未設定:2006/11/14(火) 17:49:19 ID:JtfKlJYk0
>>67
http://www.realsoftware.com/store/
のWhere are you located?でUSを選択して進めば
クレジットカード入力でJAPANが選べるから、
直接購入するのは可能だと思う。

多分。

というか、是非試してみて報告して欲しい。

69 :67:2006/11/14(火) 18:17:30 ID:2sQuouHp0
>>68
「US」を選択してすすんでも、カードのところで「Japan」を
選んでぽちっと押しますと
ttp://www.realsoftware.com/store/distributors.php
にとばされて代理店から買ってねと言われますた。

70 :名称未設定:2006/11/14(火) 18:21:34 ID:X0NcF1g+0
米アマゾンで探しても買えないようだ。クソっ。

71 :名称未設定:2006/11/14(火) 20:02:20 ID:Krm8Ir420
発売から6ヶ月以内に日本語版のアップデートなんか出るのか?

72 :名称未設定:2006/11/15(水) 05:41:58 ID:ueQ0amxL0
それを言ったら
おしまいです。

73 :名称未設定:2006/11/15(水) 07:41:11 ID:NDWoscBR0
日本語化が済んでれば本家に追随出来るだろ。
英語版はソースコードに日本語や円記号入れるとソースが破壊されるからな。
そこを対応させるのに時間がかかってたんじゃないかと思ってるんだが。

74 :名称未設定:2006/11/15(水) 11:28:47 ID:7Tf3UOkB0
6ヶ月間アップデート付きってのは
豚カツ屋のキャベツおかわりし放題みたいな感じか・・・。

75 :名称未設定:2006/11/15(水) 12:48:23 ID:kbBu8Fcf0
出もしないエサをぶら下げてるだけじゃないの?

76 :名称未設定:2006/11/20(月) 03:27:20 ID:RKpUgOLM0
えーと、いま4.5とかから2006にするには左のご購入から
アップグレードライセンスで5.5買えばいいのか?


トップから素直に「2005アップグレードキャンペーン」に飛ぶと
下のフリーアップグレードキャンペーン付きのリンク先が全部

「本製品へのバージョンアップは終了しました」

になってやがってアップグレードライセンスを買えないわけだが。
ところが左の購入のリンクは生きててそっちでは5.5にできて
2006の説明を読むと今年末までに5.5にすりゃ2006になるよ!って
言ってるようにも見える。

77 :名称未設定:2006/11/20(月) 19:21:13 ID:+1DFGbdw0
ここで訊くよりメーカーに直接訊いた方がいいような。

78 :名称未設定:2006/11/20(月) 22:36:17 ID:oZ9vP9ib0
サイトに文句言うとキリがないので電話かメールで訊いた方がいい。

79 :名称未設定:2006/11/22(水) 02:27:12 ID:wQIgcZsk0
ぶち切れ気味のメール出したら半キレ気味のメールが返ってきた。
ーーー
> >『REALbasic2006フリーアップグレードキャンペーン』を今年度末まで行う。
> というのはわかりました。
> 対象は誰(何を持っているユーザー)なのでしょうか。

弊社のREALbasicのサイトをご確認頂いているとのことですが、
こちらのサイトに
http://www.asciisolutions.com/products/rb/index.html
「REALbasic2006フリーアップグレードキャンペーン
キャンペーン期間:2005年3月11日〜2006年12月31日」
と題した部分に記載させて頂いております。
ーーー

あのサイトの記述で”読めばわかるから説明不要”だとマジおもってるっぽいよ?
担当はあれでなにがわからないのかわからないタイプっぽいからあきらめた。

返事から推理するに・・・
「REALbasic 5.0以前のバージョンをお持ちのお客様が5.5へアップグレード
 する際には6ヶ月間のフリーアップグレード権利のついたライセンスを購入
 することができます。」は
「いまアップグレードライセンスを購入すると6ヶ月のフリーアップグレード権がつきます」の意で
下の意味ありげな2005アップグレードキャンペーンのリンクはまったく無関係のリンクで
実際は左の価格・購入から自分の該当する所を選んで5.5を購入すると上の
2006フリーアップグレードが自動発動する・・・ようだ?
んで、5.5を手に入れる権利は本日いっぱい・・・のようだ?

80 :名称未設定:2006/11/22(水) 02:44:07 ID:wQIgcZsk0
あちらの脳内にしかない情報をヒントから推理しなきゃならんのが辛いが

11/27日にサイトリニューアルしてそこから2006へのライセンスが買えるようだ。

したがって今日必死こいて5.5にする必要はない・・・ようだ?
(5.5のキーが欲しいなら今日まで?)

そして家(4.5ユーザー)にはメール来てないので11/27後のアップグレード料金は不明。

最後に小ネタ。
ーーー
> どこからアップグレードはできるのか。
2007/11/27より、出荷を開始致しますので
ーーー
販売担当者様。 そこは打ち間違えちゃいけないところだ。

81 :名称未設定:2006/11/22(水) 07:59:41 ID:vOUHU36Y0
小難しくして、新規で買わせようとしてるんだろ?

82 :名称未設定:2006/11/22(水) 09:13:16 ID:dVmealWy0
ttp://www.realsoftware.com/store/realbasic_pricing/
この価格表を作ったヤツは頭が悪すぎる。
メールの返事よこしたのも同じヤツなんだろうな。

83 :名称未設定:2006/11/22(水) 09:14:44 ID:dVmealWy0
>>82
>ttp://www.realsoftware.com/store/realbasic_pricing/

スマン。
http://www.asciisolutions.com/products/rb/prlist.html
こっちだった……orz

84 :名称未設定:2006/11/22(水) 12:17:32 ID:IiCl1M980
2006の新機能とかよくわかんない

85 :名称未設定:2006/11/22(水) 22:47:24 ID:lMUguHJY0
>>79
俺とこも似た文面なんだが、
こいつだけがRb担当だとしたら
日本のRbにはもう将来がない気がする

86 :名称未設定:2006/11/23(木) 05:34:51 ID:DvJq6OsI0
そうだなぁ、俺が一番文面でorz ってなったのは

Q:いや、でも5.5って売ってないっしょ?どこにも・・・
A:弊社ホームページでずっと販売継続しています!
  たしかに一部商品はライセンス(アスキー側の管理シリアル)が
  切れたので在庫がないけど・・・
  たしかにいま手に入らないものもあるけど

って返してきたこと。
ところが前スレで話題になったとおり(担当によると用意シリアル切れで)

”REALbasic日本語版はアカデミックパッケージしか売ってない”

って状態だったんだよね・・・それ、学生しか買えないじゃん。
商品がないのに”売ってました”ってなんだろ、ソレ。
「売れ残りは売ってましたが、売り切れて在庫切れの商品もありました」
なんてマーケティング担当が言ったらドヤされるぜ、普通。
担当か上司かアスキーソリューションかREAL社かREAL社の中の人か
どこがドヤされるべきだかわかんないけどさ。
少なくとも商売をして利益をあげようとしている会社の言葉じゃない。

あと、昨日付で販売を終了したはずのREALbasic5.5日本語版が
HPでまだ注文できる状態なのは・・・ o=rz
たぶん11/27まで変えないつもりなんだろうけど、
商売としてしっかりやる(トラブルがないようにする)って意思がないのか。
それとも担当者の中では”○○日に販売終了”とかはどっかに書いとけば
自動的に訪れた人は購入をしないでくれる。というお花畑思考なのか。
買って、”もう売ってないです”とかやったら100%トラブるじゃないか。or2

87 :名称未設定:2006/11/23(木) 10:13:23 ID:EhsYkMJM0
プログラミングをする奴らは、
「ここをこうしておくとエラーが発生してしまうよな。よし、ではあらかじめ回避策なりなんなり、適切な対処をしておかなくては!」
と考える。

だが、そう考えない人間は世間にたくさんいる。……と思われる。

88 :名称未設定:2006/11/23(木) 11:25:41 ID:XeZXRjqY0
売る気が無いんだから
ユーザーが頑張っても無理。

アスキーが手放すのをじっとガマンするしかないね。
もしくは飼い殺しを見守りましょう。

89 :名称未設定:2006/11/23(木) 13:01:31 ID:5LqbTmLq0
http://www.objective-basic.com/

90 :名称未設定:2006/11/23(木) 14:06:53 ID:/hYlp2Wn0
なにが悲しくて、
金まで払って、苦労させられる言語を使わないといけないのだろうか?

それも、標準で無償の言語がたくさん付いてくるMac OSXでだよ。

どうしてもCocoaがいやなら、
JavaでもPythonでもRubyでも、好きなの使えばいいじゃないか…。

少なくとも、金は払わんですむわけだし。

91 :名称未設定:2006/11/23(木) 14:59:26 ID:fOvG9s790
>好きなの使えばいいじゃないか…。
だから好きなの使ってるわけです。Rb好きなので。

92 :名称未設定:2006/11/23(木) 16:09:28 ID:GudeVBhm0
OS9切れるならな・・・。

93 :名称未設定:2006/11/23(木) 17:47:45 ID:/CGTmpJd0
とにかく挙げてくる言語が全部Rbの代わりにならんところがな(苦笑
こいつプログラム書いたことねぇんじゃね?感がw

94 :名称未設定:2006/11/23(木) 22:16:23 ID:XeZXRjqY0
>>93
>とにかく挙げてくる言語が全部Rbの代わりにならんところがな(苦笑

Rbにしかできないことって??

95 :名称未設定:2006/11/24(金) 00:42:25 ID:sVj/Yqup0
>>93じゃないけど

・環境構築が不要でファイルぽいっと渡すだけ。
・ファイルIO、主要RDBMS、グラフィック処理、ムービー処理、3D、XML、SOAP、
 その他いろいろが全部使える。(QTとかいるけど)
あとなんだろか。


96 :名称未設定:2006/11/24(金) 00:43:50 ID:sVj/Yqup0
あ、あと1ソースでWin、MacOSX、MacOS9、Linuxのバイナリができる。
//コツがいるけど

97 :名称未設定:2006/11/24(金) 07:39:34 ID:X6jcfdRo0
>>95-96
とりあえずJavaとPythonは満たしてるんじゃね?

98 :名称未設定:2006/11/24(金) 08:05:12 ID:sc1U3BYG0
>95
>・ファイルIO、主要RDBMS、グラフィック処理、ムービー処理、3D、XML、SOAP、
 その他いろいろが全部使える。(QTとかいるけど)

これRbでしかできないんだ?初めて知ったよ。

99 :名称未設定:2006/11/24(金) 10:01:56 ID:daNObqM10
機能的に出来る出来ないだけじゃなくて、簡単に出来るかどうかも重要。
同じ事をするのに10分で出来るのと1時間かかるのとでは全然違う。

100 :名称未設定:2006/11/24(金) 10:26:10 ID:zK8dsP8F0
>>97
なぜそこでRubyをはずす?
僕もムービー処理とかしたことないので、そのあたりはよく分からないけど、
基本的なGUIやグラフィック処理にはなにも問題ないでしょ。

Tkは(他と比べりゃ)ぜんぜん簡単だよ。

Javaは難しくない?
素でゴリゴリ書いてたら、イベントの扱いとか、気が狂いそうになった。
いや、RADで支援してもらうから関係ないというかもしれないけど。

101 :名称未設定:2006/11/24(金) 11:23:04 ID:sc1U3BYG0
Rbがいい=他の言語で挫折した人
ってことじゃないの?

そんなにいいものならみんな使ってるよな

102 :名称未設定:2006/11/24(金) 11:40:10 ID:daNObqM10
>>101
他の言語で挫折した人も使えるぐらい簡単というのはメリットだよな?

103 :名称未設定:2006/11/24(金) 11:55:19 ID:sc1U3BYG0
>102
なるほどねw
バカチョンカメラみたいなもんだ(イイ意味ですよ)

104 :名称未設定:2006/11/24(金) 14:23:47 ID:cwh2zUQ10
どんな言語を使ってるかより、
どんなものを作ってるか、だ。

作りたいものが作れる言語を使えばいい。

105 :名称未設定:2006/11/24(金) 14:33:35 ID:8IPoBLMg0
というか、『GUIコンポーネントをドラッグ&ドロップしてUI組んで
統合環境内でインタプリタで動作チェックして、最後はコンパイラで
ビルドした独立アプリケーションを作る言語』を
なんでこの人はスクリプト言語と比べてくるのかがそもそもわからない。

知らんうちに(Javaならまだしも)pythonやRubyで作ったシューティングを
「ほら、これ作ったぜ!遊んでみ?」って友人やHPで配布できるよーになってたっけか?

106 :名称未設定:2006/11/24(金) 15:09:18 ID:uyQRgXdi0
Pythonのゲーム・プラグラミングでは、Pygameというモジュールを使うらしいよ。
これはSDLというライブラリを使用して作られているそうな。

SDLとはWikipadiaによると

SDL (Simple DirectMedia Layer) は
ゲームなどのマルチメディア関係のソフトウェアを開発する時の手間を省くため、
グラフィックやサウンド等のAPIを提供するライブラリの一つ。
Linuxを中心に、Windows、Mac OS、BeOSなど主要なOSで使用可能である。
SDL自身はほとんどC言語で書かれているが、インターフェイス部は
Perl、Python、Ruby、Javaなどのプログラミング言語にも移植されている
とのこと。

Rubyでは、Ruby/SDLというのがあるようだ。

107 :名称未設定:2006/11/24(金) 17:56:36 ID:klHNuJRV0
”このプログラムを動かすにはSDLというライブラリが必要です。
 以下のリンクからダウンロードしてインストールしてください。”?

108 :名称未設定:2006/11/24(金) 18:10:53 ID:sc1U3BYG0
Rbはこんなに素晴らしいのになぜ使われないのでしょうね。

109 :名称未設定:2006/11/24(金) 18:49:32 ID:aNGP22kJ0
んー 一年半ぐらい店頭で売ってなかったからじゃね?
(”2005がすぐ出る予定だったから5.5は店頭から引き上げた” -担当談-)

マックの雑誌からプログラム系の連載もなくなっちゃってるし。

逆に地味に完成されちゃってるから途中のバージョンで使ってる奴は
そのまま地味〜に”自分用”でそれなりに使えちゃうしなぁ。
んだから一年以上日本じゃ”死んでた”言語なのに、それなりに個人ユーザーは
残ってるし。

とりあえずアスキー系の雑誌で毎月欠かさず広告入れるぐらいの販売努力は
して欲しいよなぁ。VBやVCにあたる使いやすい環境なんだから・・・

110 :名称未設定:2006/11/24(金) 19:02:33 ID:2QXZdwAnO
〉逆に地味に完成されちゃってるから途中のバージョンで使ってる奴は
〉そのまま地味〜に”自分用”でそれなりに使えちゃうしなぁ。
〉んだから一年以上日本じゃ”死んでた”言語なのに、それなりに個人ユーザーは
〉残ってるし。

もののみごとに当てはまるので挙手していいですか?

111 :名称未設定:2006/11/24(金) 19:34:23 ID:sc1U3BYG0
>>109
>一年半ぐらい店頭で売ってなかったからじゃね?

一年半前はRbで作られたソフトは多かった記憶はあまりないけど、、
それとも配布用ではなく「自分用に作る」。というのが多かったのかな。

112 :名称未設定:2006/11/24(金) 20:20:56 ID:X6jcfdRo0
最近はスクリプトも実行ファイル作れるんでしょ?
Rbは年々起動とビルドが遅くなっていくから
さくっと作れるという簡単さは他の言語に分があるかもしれない。

あとSDLをダウンロードさせると言うなら
Quesaもダウンロードさせるんだろうな。

Rbが優れているとも他が優れているとも言わない。
104に同意しておく。

113 :名称未設定:2006/11/24(金) 21:03:45 ID:zGdx8ZlU0
>Rbは年々起動とビルドが遅くなっていくから

2>3.0>3.5>4.5と来て5飛ばして5.5にしようとしたら消えたので
そこでずーーーっと止まってて”年々起動とビルドが〜”ってのが
ちとわからない俺。

114 :名称未設定:2006/11/25(土) 00:11:26 ID:CzF1ummf0
どうでもいけど日本語版出てるよ。

>>113
実はたまに速くなってる・・・こともある。

115 :名称未設定:2006/11/25(土) 01:09:23 ID:NYQSdYSu0
とりあえず”統合環境の起動が遅い”/”最終段階のビルドが遅い”から
>さくっと作れるという簡単さは他の言語に分があるかもしれない。
なんて超理論を唱えられる奴がこの世にいることに驚いた。

116 :名称未設定:2006/11/25(土) 07:37:26 ID:4zjNzZhe0
簡単さの尺度がトライアンドエラーのスピードに因る場合もあるってことよ

117 :名称未設定:2006/11/25(土) 08:39:18 ID:aHo7bM/40
お。日本語版、文字化けしないね。

118 :名称未設定:2006/11/25(土) 08:47:53 ID:BNKVHFvC0
ビルドは早い
開発も容易

Xcodeなんか捨ててRbで開発すべきだ。

119 :名称未設定:2006/11/25(土) 10:47:28 ID:OVik9hE30
OpenCSVCursorがRecordSetを返さずDatabaseCursorを返す


120 :名称未設定:2006/11/25(土) 15:19:30 ID:VjhS+zCh0
横からだが、
話を聞いていると、他の言語でRbに一番似てそうなのは、
NetBeansじゃないかなという気がする。

Eclipseの方が名が通っているが、以前のことしか知らないが、
MACでIDE上でコンポーネント配置で組んでいけるのはNetBeans
だけだった。(今は違うのかしらん)

スクリプトを押す人がいるのは、RADで勝手なコードを吐かれる
のがいやなんだろう。だから、自分でコードは書くけれど、
それは超簡単なコードでないといやだという人が
スクリプト言語にたどり着くんだと思う。

Pygameについては、Windows用なら実行アプリにして渡せる
ツールがあるよ。py2exeとかいうの。
UNIXにはFreezeとかいうのがあると思うんだけど、
それがMacで使えるのかは知らない。

まあ、ツールがなにかよりは、何を作るかの方が大事なのは
確かだと思う。

121 :名称未設定:2006/11/25(土) 15:39:35 ID:rasQZNx60
Windows版のパッケージの価格が、7.8万になっていた。
2万円の値上げということは、ユーザが激減しているのを認識しているんでしょう。
日本語のアップデートではなく、英語版のアップデートライセンスしかつかないなら、
完全に見放したな!!!!

122 :名称未設定:2006/11/25(土) 17:36:16 ID:7oFSVom00
>>114
予定遅れまくりだったのに
一転して前倒し。
心入れ替えたのか?

123 :名称未設定:2006/11/25(土) 18:08:20 ID:VLSo0nL10
REALbasic2006日本語版,あやうく2007年になるとこだったな。
12月に店で売ってれば買おう。
死んだ子が生き返ったような気分。(w)


124 :名称未設定:2006/11/25(土) 18:35:48 ID:qXGjfL8p0
>>116
REALbasicはビルド前はIDE上でインタプリタ動作して、
そこで通常はデバッグするっていうのも知らない人が
ここでなにやってるん?

125 :名称未設定:2006/11/25(土) 20:19:07 ID:E59ztgHP0
Rbの優位性は分かった
で、どのくらいのソフトがRb製なんだ?

126 :名称未設定:2006/11/25(土) 21:03:15 ID:4zjNzZhe0
>>124
今はインタプリタじゃないよ。Linux版は無料だから使ってごらん。
そのビルドが遅いと話にならないでしょって話。
編集している最中に落ちる事がたまにあるし
それで起動に待たされるわプロジェクトが膨らんでくると開くのも待たされるわ。

127 :名称未設定:2006/11/25(土) 21:24:12 ID:iI7EPNC30
お試し版が無料なんでそ?

128 :名称未設定:2006/11/25(土) 21:59:12 ID:4zjNzZhe0
Linux版のStandardはどこにも売ってないよ。
ダウンロードして使ってごらんよ。自動的にライセンス取得するから。

129 :名称未設定:2006/11/25(土) 22:02:21 ID:h9Bi7LEJ0
REALbasic2006日本語版の発売は在庫一掃セールのようなもの。
ローカライズにかかった費用を回収したいだけ。
なんせ、日本語版のアップデートもバージョンアップも未定ですから。

130 :名称未設定:2006/11/26(日) 08:15:30 ID:21FuKone0
リリースノート、機械翻訳は萎えるので、ちゃんと人間に翻訳させてくれ。

131 :名称未設定:2006/11/26(日) 09:21:55 ID:najZHFZV0
>130
原文はいつのやつなんだろ?

132 :名称未設定:2006/11/26(日) 15:22:10 ID:prgmrm350
日本語のコメント分が赤くならないことがあるな。
日本語化にこれだけ時間かけてこの出来かよ……。

133 :63:2006/11/26(日) 15:48:10 ID:21FuKone0
>>64
VBのシリアライザ、デシリアライザってのはこれだな。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vbasic/migration/tips/BinaryFormatter/
なるほどこりゃ便利だな。

Rbでのシリアライズ、デシリアライズについてはこの辺りに議論がある。
http://support.realsoftware.com/listarchives/realbasic-nug/2004-01/msg00347.html

議論の中にでてくるRSってのはデータベースのRecordSetのこと。途中読み飛ばしたが、汎用メソッドをコーディングで作るのは無理じゃないかって結論になってる。

ソフト本体で実装するかプラグインで実現するかしてくんないかな。

134 :名称未設定:2006/11/26(日) 15:50:01 ID:21FuKone0
>>132
IDがプログラマ

135 :名称未設定:2006/11/26(日) 16:59:21 ID:kzmP29TU0
汎用ってところさえ目をつぶればDictionaryをファイルに落とすメソッドを作ればいい。

136 :名称未設定:2006/11/27(月) 00:28:22 ID:POdOTC1z0
http://www.mugiwara.jp/Software/ClassInterfaces_J/index.html
あとは、この辺の話を参考にインターフェイスとして実装させるとか、か。

こういった、ポリモーフィズムなどのオブジェクト指向的な実装はRb2時代から
既にやってて、そのへんはRbがVBに先んじているみたいだけど。

.NETになって同等になったのかな。

137 :名称未設定:2006/11/27(月) 16:23:35 ID:YKGDQUg60
日本語版の販売からから6ヶ月間のフリーアップグレード権利が消えたな。
日本語版の次期バージョン出す気無いな。

138 :名称未設定:2006/11/27(月) 21:40:16 ID:2UW1oRk+0
11/8にライセンス来た人もいるのに、なんで俺への連絡は今日なんだ?
メールアドレス手打ちで一日100通くらいしか通知してないのか?

139 :名称未設定:2006/11/27(月) 22:12:55 ID:T4WBtz5J0
批判的なやつは後回しなのかも。

140 :名称未設定:2006/11/28(火) 02:41:38 ID:sqP1WwSU0
批判的なのに随分前に来た俺様は勝ち組w


それにしてもトップページのきちゃない画像文字はどうにかならんもんか。

141 :名称未設定:2006/11/28(火) 05:21:07 ID:aejxgCHU0
うほっ、REALbasicってまだユーザーいたんだ。いやみじゃなくて本当に驚いた。なんかうれしいな。
俺はもう完全にJavaな人になってしまったが、REALbasicって大好きだったなあ。
あの手軽さがたまんなかった。みなさんこれからもがんばってください。
Hyper Cardのように消滅しないことを祈っています。

142 :名称未設定:2006/11/28(火) 05:44:12 ID:29eATwuo0
ちょ、おま・・・

昨日ちょうど、2年待たせたREALbasic2006(当初予定REALbasic2005)
日本語版が出たとこなんよ。

これであと3年は戦える。

143 :名称未設定:2006/11/28(火) 06:18:57 ID:29eATwuo0
もうここまでくると混乱させて購入意欲を削ごうとする邪悪な意図すら感じるんだが、

「日本語版アップデートライセンス」をクリックすると

>”アップ【グレード】お申し込みはこちら”
>REALbasic2006Standardアップデート製品ラインナップ(Macintosh版)
>【●英語版】
>REALbasic2006Standard for Macintosh日本語版アカデミック<standardアカデミック

(【】筆者)
・・・いや、だからさ、混乱するから表記を間違えるなとあれほど・・・
それとも、ここはアップ【グレード】申し込みの場所で、【英語版】ってこたぁ
英語版(2005か?)から日本語版にアップ【グレード】する場所?なのココ?
どのバージョンからアップデートできるのかの記述もないし。
REALbasic3のユーザーも同じ料金で2006にアップデートできるの?
それを見たユーザーがいちいちメールで問い合わせてきたら初めて返事するの?
それ以前にそんな太っ腹なアップデート条件なら古いバージョンの登録ユーザー全員に
「2006日本語版発売のお知らせ」出してアップデートを促すよね?普通。

俺もう疲れたからだれかメールで聞いて。あと社長宛かなんかでこの惨状知らせて
「これ売る気あんの?」って質問もヨロ。

これまさか担当がドザでMacのプログラム環境潰しにかかってんじゃねぇだろな?

144 :名称未設定:2006/11/28(火) 18:18:29 ID:/MFriPKy0
英語版も日本語版も値段があがりました。
アメリカでは$500なのに、日本では7.8万だそうです。

やはりかなり、翻訳費用を上乗せしてますな。
リアルソフトは日本なんか相手にしてないのに。。。

145 :名称未設定:2006/11/28(火) 22:05:02 ID:9meGs6ME0
今回で代理店契約、終わりなんじゃね?
それだといろいろ説明付くわな

146 :名称未設定:2006/11/28(火) 22:43:58 ID:lS0vGN1B0
みんなで netBeans に行けば、
幸せになれるんじゃね?

147 :名称未設定:2006/11/28(火) 23:08:21 ID:Y5B4AOIs0
なんで「みんなで」なのか。

148 :名称未設定:2006/11/29(水) 01:12:33 ID:zP8uEKCx0
どっちかというと、手軽さでProcessingじゃね?

149 :名称未設定:2006/11/29(水) 07:05:41 ID:fQU3bn1N0
代替言語を探すスレにしよう。

150 :名称未設定:2006/11/29(水) 10:42:46 ID:uP1twDBw0
REALbasicもRubyもやってるって人はいるのかな?


151 :名称未設定:2006/11/29(水) 11:58:20 ID:utVJAEin0
現状、クロスプラットフォームでありながら、
Rbのようにコンポーネント配置で組んでいけるツールは
netBeans だけなんでしょうか?

(mac上のeclipseでは無理? netBeans 以外の選択肢はある?)

そのへん、詳しい方、よろ。

スクリプトもいいんだろうなぁとは思うものの、
Rbとは違う世界と思うので。

152 :名称未設定:2006/11/29(水) 14:08:28 ID:GEel2TdR0
だれが、RB2006をアップデートもしくは購入されましたか?
いましたら感想を教えてください。

アスキーにとって、RB2006日本語版の発売はRB2005からのローカライズ費用を
かけているので、費用を回収するのが目的で、次回以降は
発売しないのは明らか。

今回の失敗はアスキーの問題らしいから、代理店を変えた方が今後も
発売してくれるはずだ。


153 :名称未設定:2006/11/29(水) 14:51:10 ID:zRRjbCDB0
費用を回収するつもりならもうすこし上手く商売する。

やっとREAL社が日本語バージョン出したから、慌てて出す事にしたのは
確定的に明らか。

154 :名称未設定:2006/11/29(水) 15:16:27 ID:cBaZPkC50
なぜみんな素直に喜ばない?

155 :名称未設定:2006/11/29(水) 15:20:22 ID:JvJ1IVpc0
2006r3なんて中途半端なの買ってもなぁ。
UB対応のr4ならまだましだった。

156 :名称未設定:2006/11/29(水) 15:46:39 ID:fQU3bn1N0
>155
禿同

散々待たされたあげく、旧バージョン。
買う気も失せた

157 :名称未設定:2006/11/29(水) 16:20:58 ID:rDL2BdO40
REAL社が日本語バージョン出したのでなく、ローカライズは日本でやっていると思う。

体験版では、言語設定は英語のままだし、元々コードは英語版、日本語版とも
共通でしょう。ローカライズはヘルプやオンラインマニュアルとメッセージ等の
リソースを日本でR1から3回繰り返して投げたんじゃないですか。
深い意味のローカライズもほどんどない。

費用を回収するために日本語版のリリース日に日本語・英語版の価格をあげたんじゃないでしょうか。
日本語版のリリース前に英語版の価格を上げなかったのは、あげるための大義名分がないので
価格を上げてないのにすぎず。これだけでも費用を回収するためとわかる。

もし、日本語版をリリースしないならローカライズ費用は1円も回収できない。
だから、見切り発車でとりあえずの製品を1円でもローカライズ費用を回収しようとてだしたんじゃない。





158 :名称未設定:2006/11/29(水) 16:42:11 ID:61KZkjNR0
何にせよ末期だね。
こういう状況から抜け出して再興したソフトは無いよ。

159 :名称未設定:2006/11/29(水) 17:08:27 ID:Rz1u8JJQ0
確かに、Rbのかわりって難しいよな・・・
HyperCardもそうだったけれど、

・GUI部品を貼付ける
・そのGUI部品でしたいことを、そこに書き込める
・複数のGUI部品等で共通化したい処理は、別のところにもまとめられる

という開発のスタイルは、他人のソースが見にくい
(どこにどんな処理を書いてあるのか追うのが大変だし、
どうしてそんな処理の分割をしたのか理解に苦しむこ
ともある)という欠点がある反面、思いついた順から
試していける手軽さがうけたんだと思う。

なんで、単に「統合開発環境」とか「文法がわかりやすくて
使いやすいスクリプティング言語」とだけいわれても、あまり
Rb使いにはピンとこない。

ローカライズについてだけど、エディタ部分の2バイト対応なんかの
ソフト本体の部分については本社が問題を把握してきちんと修正を
お願いしたいものの、インターフェースやリファレスについての翻訳
は、もし今回の価格改正や進行の遅れが翻訳の分量や対象に起因する
ものだとしたら、今回の代理店以外の選択肢も考えてほしい。
例えば、wikipediaみたいなしくみで、本社がコミットしたリファレ
ンスの変更に対して、オンラインで共同翻訳ができるようなしくみを
用意し、翻訳への貢献度で次回のアップグレードに利用できるクー
ポンみたいなものがもらえるとか。

HyperCard、SuperCard、Prograph。好きだったものがなくなって
しまうのはちょっと悲しいけれど、Rbもなくなってしまうとしたら、
ちょっとまた悲しい。

160 :名称未設定:2006/11/29(水) 17:15:02 ID:Rz1u8JJQ0
弔文、もとい長文、失礼しました。

なんか、SuperCardは微妙にがんばっていました。
ttp://www.supercard.us/new/new.html

Martenは、もう一息。
ttp://www.andescotia.com/products/marten/

161 :名称未設定:2006/11/29(水) 22:34:44 ID:7DEYVQjN0
RealBasic に限らず、商用の開発環境って厳しいというか、
難しいんじゃない?

Microsoft だけでしょ。安泰なのは。
メジャーだったはずの Boland だって、よれよれの状態だし。

Mac の場合、標準の開発環境は無償ということもあるけど、
そうでなくても、Linux を中心に GNU のツールは広く使われてるし、

Java も無償の2大統合開発環境があるし、

無償の各種スクリプト言語も、
有名どころはいまではGUIツール標準装備が当たり前の時代だし。

Microsoft 以外に有償の開発ツールって、
どれだけ残れるのか疑問だよ。

そんな時代のRealBasic っていうことで。

162 :名称未設定:2006/11/29(水) 22:58:19 ID:KC66ffKD0
RealBasicをMacやWindowsで業務システムを構築している例は
わずかしかないんでしょ。
MSやボーランドの開発ツールおよびJAVAで業務システムを
構築しているケースが多いので企業が購入している。

日本ではRealBasicはボビーユーザばかりでとても採算が
とれないと思う。
やっぱり、開発ツールは企業に購入してもらってこそなんぼだ。

163 :名称未設定:2006/11/29(水) 23:36:05 ID:fQU3bn1N0
商用に耐えられない単なるホビーツールか。。
日本ではそんな位置づけなんだろね

Rb製の商用アプリって何かあったっけ?

164 :名称未設定:2006/11/30(木) 01:35:54 ID:0NmsZ7dO0
>UB対応のr4ならまだましだった。

これがなぁ。次は嫌でもIntelMacになるってのに・・・
なんちゅう微妙な。

165 :名称未設定:2006/11/30(木) 01:42:32 ID:jT8RY7Su0
普通に開発ツールの1つの選択肢として仕事で利用してます
請負ソフトハウスだけど、案件内容によっては Rb でちゃっちゃっと終わらしている
確かに得意不得意やバグがあったりするけど、それを踏まえて作業しています
最近は Windows 向けにビデオキャプチャーするユーティリティを Mac OS X 版から
クロス開発した。。SDK の VC ソースを見て Rb におきかえたんです
Rb 結構使えると思うんだけど、、

166 :名称未設定:2006/11/30(木) 02:26:48 ID:0hxhgp0h0
IntelだとRb自体の速度もr3とr4で全く違うのよ・・・

167 :名称未設定:2006/11/30(木) 02:43:18 ID:sftoZ0hZ0
>>165
RealBasic に一番金出してくれそうなところって、
実はMicrosoft なんじゃないのかな、っていう気がするんだよね。

M社の中には膨大なVBのコード資産があるはずで、
状況によっては、Linuxやosxを含むunix系osへそういったコードを
持ち込みたくなる事態もないとはいえない。

そんなとき、Rbは役に立つと思うんだ。
誰か、M社へ営業に行ってきてくれ。

というのは、妄想の世界としかいいようがないんだろうが。

現実には、netBeans あたりへの移行も視野に入れつつ、
も少し粘ってみるかな、というくらいしか、仕方ないわなぁ。

168 :名称未設定:2006/11/30(木) 05:09:38 ID:LtX897dQ0
>>163
>Rb製の商用アプリって何かあったっけ?

Mac版Office Xと2004に付属のMS Queryが
たしかRB製。ただし日本語版には付属せず。
接続先がSJISなら日本語版でも使えるので
非常に惜しい...

169 :名称未設定:2006/11/30(木) 09:25:26 ID:WYrrj83x0
>>145
>>22

その後は本店で日本語ローカライズするつもりらしいけど…
みんなもうちょっと待って上げてくださいな。

170 :名称未設定:2006/11/30(木) 09:53:04 ID:DYFvWg7N0
疑問。RBで請負した場合、ソースも納品するんでしょうか。
ソース納品しなくても、社内で保守する際に開発者以外は
保守できないのでは?

171 :名称未設定:2006/11/30(木) 12:09:07 ID:PfAgqp8P0
アップデートが未定というのはバグがあってもバグフィックスしないことだから。

172 :名称未設定:2006/11/30(木) 13:18:52 ID:QY6mpyeP0
ビルドした奴をバイナリで納品してメンテでウハウハよ。
Javaなんかそうでしょ?

173 :名称未設定:2006/11/30(木) 13:43:46 ID:3tKOy/ZE0
ウハウハしてる人いるんだろうか?


174 :名称未設定:2006/11/30(木) 13:56:28 ID:YbaIcK4K0
JAVAは開発者以外でも保守できる。
RBは開発者以外で保守できないので、最悪コードは捨てることになる。
ウハウハにはならない。

175 :名称未設定:2006/11/30(木) 14:33:17 ID:dAtXC1vA0
ゲームでもつくるかーでプログラミングに入ったホビープログラマなので
プログラム関連のスレに湧く

「入力ボックスになにか入れると出力ボックスになにかでるソフト製造業」

の方々の”え?プログラムってコレしかないでしょ?”ぶりがいつ見ても痛い。

176 :名称未設定:2006/12/01(金) 01:49:03 ID:EXCskr2P0
Javaも含めてメンテ不能なシステムは結構あるな。


おれも請負でRb使う。
どっちかっつーと「入力ボックスになにか入れると出力ボックスになにかでるソフト製造業」。
それでもWin用はバギー過ぎて泣く。

177 :名称未設定:2006/12/01(金) 12:04:52 ID:atV/VwwC0
メインウインドウに
たとえばテキストフィールド3つくらい設置しておいて
それぞれのフィールドにドラッグドロップ(で別々の処理)って可能?

それともメインウインドウにドラッグドロップされたことになるの?

178 :名称未設定:2006/12/01(金) 14:12:14 ID:oneUVSko0
>>177
可能

179 :名称未設定:2006/12/01(金) 14:13:24 ID:2bFyUpOX0
>>178
クラスの継承とかやらずに?

180 :名称未設定:2006/12/01(金) 14:22:55 ID:1Ic8eyjm0
買う気の失せた人へ
昨日付けで発売中止になりました。(販売店通達)
いったいなんだったんだ。


181 :名称未設定:2006/12/01(金) 14:53:09 ID:SLB6j66q0
>>180

パッケージ版発売中止かぁ。
価格がかわったからだろか?


182 :名称未設定:2006/12/01(金) 16:31:06 ID:FDhBoAiG0
マニュアルの印刷費用払えなかったとか。

183 :名称未設定:2006/12/01(金) 18:11:04 ID:rwpot2M10
>>179
普通に各エディットフィールド側でイベント待ち受けてりゃいいんじゃね?

184 :名称未設定:2006/12/01(金) 18:45:32 ID:foptsOqF0
>>179
各コントロールごとにDropObjectイベントがあるでそ。

185 :名称未設定:2006/12/01(金) 19:02:15 ID:2bFyUpOX0
そうですか。ありがとうです

186 :名称未設定:2006/12/01(金) 21:03:49 ID:foptsOqF0
やったことはないけど、できることは確実。
各コントロールのOpenイベントで
AcceptFileDrop(~)とやらないといけないかも。
あとはTry and errorで。

187 :名称未設定:2006/12/01(金) 21:34:45 ID:rwpot2M10
UB非対応が痛いから、無料アップデートの交渉に入ってるとか
やっぱUB対応になってから出すつもりとか・・・そんなのは夢だとか。

188 :名称未設定:2006/12/01(金) 21:50:24 ID:YdldqvLc0
>>187
ダウンロードでは購入できるから、それは夢。

189 :名称未設定:2006/12/02(土) 11:01:35 ID:5SUyilJK0
>>187
やっぱり夢になりそう
ttp://slashdot.jp/developers/article.pl?sid=06/12/01/2223217

190 :名称未設定:2006/12/02(土) 15:02:44 ID:yGWJ3Sio0
RBは次回の発売が未定になるなら今後の発売は
変に期待させないで当分ないことをコメントした上で
売り切りの製品として「RB2006日本語」を
従来の価格(より下げて販売すれば買う人は
増えるのにやり方がたいへんまずい。



191 :名称未設定:2006/12/02(土) 15:14:08 ID:1wBdFNFg0
>従来の価格(より下げて販売すれば買う人は増えるのに

将来無いと分かった時点で無駄金使うだろうか


192 :名称未設定:2006/12/02(土) 16:03:54 ID:kICmfJb40
RAD系のツールである程度完成しちゃってるとバージョンアップする必要がないからね。
OS9で使うなら、それこそ1999年のREALbasic3で基本的なとこ間に合う勢いで。
ただ、さすがにいいかげんOSXになるだろうし、さらにはIntelMacとなると、
やっぱりUB対応じゃないと不味いし。
すると、ここでこのタイミングでUB非対応のバージョン出されても微妙に困るっつーか。
そういうとこが悩みどころかなぁ。
普通に”安定したUBバージョンが出たらそこまでは無料アップデートします”なら買うんだが。


あと言語が”流行として”死んでる。なんてのはREALbasicをインストールしてるユーザーには
別に関係ないしなぁ。それこそ古いバージョンのフォトショップとかとおんなじで
”使う時に必要に応じて立ち上げるアプリケーション”でしかないから。
プログラムをひょいと組んでコンパイルして独立実行形式のアプリができりゃいいんだし。

193 :名称未設定:2006/12/02(土) 17:12:00 ID:yGWJ3Sio0
>>191
ソースネクストの成功例がある。
あれは旧世代製品を安価で販売している。


194 :名称未設定:2006/12/06(水) 18:03:01 ID:hs+1+f1/0
年内にRB2006パッケージ版が発売されるそうです。


195 :名称未設定:2006/12/06(水) 18:35:04 ID:NDHbcMTV0
もうダマされないよ

196 :名称未設定:2006/12/07(木) 02:25:35 ID:OcK59lRg0
まずREALsoftwareとコンセンサスのあるロードマップを出せ。
話はそれから。

197 :名称未設定:2006/12/08(金) 23:33:09 ID:VETkkdDy0
アスキーの戦略じゃないですか。

製品発売の最初の1か月は全体の売り上げのかなりの割合になる。
結果として、新製品の発売を待たしているので、購入ユーザを
全部、アスキーサイトで購入させた方が、もうけが大きいので
ダウンロード開始から1カ月程度、パッケージ販売を止めただけだよ。


198 :名称未設定:2006/12/09(土) 07:05:39 ID:jQKQG7HB0
そんな最低な戦略があるもんか。

199 :名称未設定:2006/12/09(土) 07:50:31 ID:ptTi6zf/0
最低な会社だからやりかねんw

200 :名称未設定:2006/12/09(土) 14:20:58 ID:fQGn7yUI0
実際にやっている会社もあるよ。


201 :名称未設定:2006/12/09(土) 23:13:03 ID:6fWZC6Ye0
Release 4 でUBビルドできるならと英語版買おうと思ったけど、
Release 4 からSSLSocketってMach-Oのみで動作するんだね!
これならRelease 3 で日本語版でもいいやって一瞬思ったが、
Release 5 で対応なんてなると嫌だから様子見ることに・・・
過去にSSLSocket使ったコードを書かなきゃ良かった。

202 :名称未設定:2006/12/10(日) 08:22:26 ID:CeiC0Elp0
あのー...。
SSLSocketがMach-Oのみでの動作だと、
どのような困ることがあるんすか。

203 :名称未設定:2006/12/10(日) 16:43:34 ID:y21VU5LF0
>>202
想像力が無いのかな

204 :名称未設定:2006/12/12(火) 03:41:57 ID:mXAlxzuz0
想像してみて尋ねたんだが。

201氏は過去にSSLSocketを使ったアプリを作っていて、
これをUBでビルドできるようになるからとr4の購入を検討したと。
ところがr4のSSLSocketはMach-O形式でしか動作しないから躊躇っていると。

ということは、同氏のつくったSSLSocketを使ったアプリは
PEF形式のビルドでは動作するが、
Mach-O形式のビルドでは動作しないということになる。

そのようなことがあるんすか、と聞きたかった。


205 :名称未設定:2006/12/12(火) 09:38:10 ID:2tzUFLXl0
r4でPEFビルドのSSLSocketが動作しないから困るんじゃないの?

206 :名称未設定:2006/12/16(土) 20:11:23 ID:xGb25Qy/0
Mach-Oビルドで動作すればいいんじゃないのと聞きたかったわけだが、
もちろんPEFビルドで動作しないと困る場合があることも承知しているので、
この話はもういい!

207 :名称未設定:2006/12/20(水) 09:46:37 ID:W7QGWG840
REALbasic2006の日本語版マニュアルとCDROMが今届いた。
言語レファレンス884ページもある。ユーザーズガイドは554ページ。
思ってたよりもしっかりした感じで良い。
前のヤツは雨で濡らしちゃったんで、ゴワゴワになってページがめくりにくかったんだよ。

208 :名称未設定:2006/12/20(水) 09:51:54 ID:Wye3Pzqs0
でもUBアプリ作れないんだよなあ

209 :名称未設定:2006/12/20(水) 10:25:12 ID:NGWyacCn0
>207
で翻訳はちゃんとしてる?
機械翻訳みたいなわけわけめな文章じゃ無くて、意味の通じるまともな日本語文で書いてある?

210 :名称未設定:2006/12/20(水) 10:40:21 ID:IeURUkjy0
>>209
ttp://www.asciisolutions.com/products/rb/newdemo.html

ここにアップされてるのと同じだと思う。

ところで最近アップグレードした人の場合
「アップデートプラン期限」(起動時に表示されるヤツ)って
いつになってる?

211 :名称未設定:2006/12/28(木) 14:29:34 ID:vARr7dXx0
年末保守

212 :名称未設定:2006/12/28(木) 15:36:59 ID:0CT3m+PS0
Cocoa対応ってのもよくわからんがどうなったんだろうなぁ。
プラグインはすでにCocoa用も作れるようになってるから
2007では...

213 :名称未設定:2006/12/28(木) 20:44:07 ID:EkArxKvh0
Cocoaに対応したらどんなメリットがあるの?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)