5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【液晶】AdobeRGB+本格キャリブレのXL20

1 :KAGOME:2006/10/03(火) 07:07:35 ID:HACgDL4I0
日本サムスンから11月発売予定の20.1型液晶モニタSyncMaster XL20。
・AdobeRGB対応・GretagMacbethの「Huey」同梱
・LEDバックライト・内部14ビットの演算処理
・オートピボット ・アルミ製遮光フード
店頭予想価格はなんと16万円前後。

2 :KAGOME:2006/10/03(火) 07:08:40 ID:HACgDL4I0
ダイレクトショップ
http://directshop.samsung.co.jp/product/viewProduct.jsp?prdItmId=1425
速報
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/09/22/4668.html

3 :KAGOME:2006/10/03(火) 07:12:47 ID:HACgDL4I0
ソフトバンク刊デジタルフォト9月号
http://digiphoto-samsung.sbcr.jp/SyncMaster%20XL20.pdf

4 :名称未設定:2006/10/03(火) 07:21:11 ID:qFtm/uq70
板違い

ハードウェア@2ch
http://pc8.2ch.net/hard/

終了

5 :名称未設定:2006/10/03(火) 09:11:25 ID:/6IOAfHh0
この液晶はこの板でも興味のある連中は多いだろ。
クリエイターは待っていた連中が多いんじゃないか。




6 :名称未設定:2006/10/03(火) 12:37:32 ID:QjF2WTpV0
印刷工スレ?

7 :名称未設定:2006/10/03(火) 12:51:02 ID:M0SONfFt0
クリエイターつーより小金が余っている日曜デジカメおじさんあたりだろ。

8 :名称未設定:2006/10/03(火) 18:49:28 ID:Pfz4rtcp0
※注1 MAC対応のNatural Color Expertソフトウェアは、2007年初めに無償ダウンロードを提供予定。

9 :名称未設定:2006/10/03(火) 18:51:17 ID:v15Vkwwk0
印刷前提やなぁ

10 :KAGOME:2006/10/03(火) 21:29:50 ID:K+BseQ990
スレ建てたけど食いつきの悪さにがっくり。
みんな正確な色再現、興味ないん?
私はハァハァなんですけど。

11 :名称未設定:2006/10/03(火) 21:49:15 ID:ZpJNOfTF0
(´・ω・`)オチャンは眼鏡かけとるからなぁ
正確な色再現できても、ちゃんと見れとるんかわからへん

12 :名称未設定:2006/10/03(火) 21:52:51 ID:hJWP9nbg0
>>5
>クリエイターは待っていた連中が多いんじゃないか。
正直、糞だった。

13 :倍南:2006/10/03(火) 22:05:04 ID:/6IOAfHh0
>>10
俺もハアハアな訳だが
実際のところ
CG220あたりと比較すると
どうなんだろうな。

あとSAMSUNG液晶という部分で
微妙に引いているんだが。



14 :名称未設定:2006/10/04(水) 02:58:41 ID:dxCKBVrL0
見てから買えよ。
ここのモニタはとんでもないカタログスペック詐欺をやらかすからな。

15 :名称未設定:2006/10/04(水) 03:01:00 ID:uBmizhB+0
>>1
単発ニューススレ立てるな糞ボケカス
脳味噌入ってんのかクズ

16 :名称未設定:2006/10/04(水) 04:52:30 ID:EINBItCK0
>>13
CG220って60万円以上するモデルやん。
そんなんと比較しちゃう訳?

17 :名称未設定:2006/10/04(水) 09:10:03 ID:DpH8Y94p0
>>16
まともなキャリブレしたものが必要な仕事で使う場合はそれぐらい普通だろ。

18 :名称未設定:2006/10/04(水) 10:02:18 ID:+cGZiChW0
WUXGAでないと興味が湧かないよ。 モニタを変える時はいつも解像度を上げてるのでUXGAには戻れない。
最低でも今と同じWUXGAだな。

19 :名称未設定:2006/10/04(水) 10:08:51 ID:09Ay4n5O0
>>16
「まともな」商品はそんだけの値段と品質な訳で、
コイツは機能としてハードキャリブレ回路は持っているけど、それが使い物になるかは怪しい。
毎年買い替えるなら別かもしれんがw

20 :名称未設定:2006/10/05(木) 00:17:33 ID:rck2CJVT0
>>17
16万円の製品と60万円の製品を比較することに疑問を投じているのだが、
「仕事用なら普通」ってどういうこと?意味わかんねー。

>>18
上位機種が予定されてるみたいだよ。よかったね。


>XL20の24型モデル「XL24」も参考展示。発売は2007年上期の予定で、価格は未定

21 :名称未設定:2006/10/05(木) 00:21:17 ID:rck2CJVT0
>>19
三年保障ついてるし、バックライトがLEDだから経年劣化は少ないんじゃないの?

22 :名称未設定:2006/10/05(木) 00:24:33 ID:rck2CJVT0
↑は
>毎年買い替えるなら別かもしれんが

に対するレスね。

23 :名称未設定:2006/10/05(木) 08:31:41 ID:q85b3cv/0
>>20
> 16万円の製品と60万円の製品を比較することに疑問を投じているのだが、 「仕事用なら普通」ってどういうこと?意味わかんねー。

なんだお前?
高い安いの問題じゃないって事だろ

24 :名称未設定:2006/10/05(木) 09:21:49 ID:rck2CJVT0
>>23
つまり仕事用なら高い安いの問題じゃないと?

依然として理解できない。
だって60万円なら仕事用の機器だが、16万円ならホビーユースもありでしょう。
「仕事なら60万円だろうと出せる」ということであっても、これは16万円。
家庭で使う人もいることでしょう。

25 :倍南:2006/10/05(木) 09:22:44 ID:sh/KT7gp0
>>20
現時点ではadobeRGBに対応してる製品は極端に少ない。
CG220,XL20以外では三菱の業務用ぐらいしかなかったはず
つまり比較対象がそのクラスしかないし
もともとそういう製品を求める人がターゲット。


なので、半島お得意の
安かろう悪かろうでは意味がない。


26 :名称未設定:2006/10/05(木) 09:53:24 ID:Dhz+jiNa0
んなもん、みてみなわかれへんやろ。

技術はチンポする。
その御陰で安く作れんのや!

27 :名称未設定:2006/10/05(木) 10:04:38 ID:rck2CJVT0
>>25
>もともとそういう製品を求める人がターゲット。

ん? 価格帯が下がればターゲットも変わってくるでしょ。
上のほうのカキコミにもあるように小金持ちのデジカメユーザーも買うようになるでしょ。

28 :名称未設定:2006/10/05(木) 10:17:03 ID:USVk6w230
プロ向けは、数が売れないから高い。
個人向けは、安くしなければ売れない。

ところが、中にはプロ向けのベストな環境を欲しがる人もいる。
納得出来れば安さより機能で、ちょっと高いものでも買う。
そう言うマーケティングのお陰の低価格だろう。

それより、AdobeRGBを使いこなせる人は少ないんじゃないか?
某デジタルカメラマンが設定はAdobeRGBで撮ってたけど、
その画像を見るモニタはAdobeRGB非対応だったので笑いそうになった。



29 :名称未設定:2006/10/05(木) 10:34:50 ID:vcNiyNAl0
>>28
そんな事は百も承知だろうけど。

30 :名称未設定:2006/10/05(木) 10:39:03 ID:q85b3cv/0
>>24
> だって60万円なら仕事用の機器だが、16万円ならホビーユースもありでしょう。
>「仕事なら60万円だろうと出せる」ということであっても、これは16万円。
>家庭で使う人もいることでしょう。

理解できるじゃねーか。
つまり仕事ならば比較の対象になるという事だ。


31 :倍南:2006/10/05(木) 10:47:25 ID:sh/KT7gp0
>>27
>>28
25は考え足らずだったね。

その通りだよ。
値段を下げた事でターゲットが変わる。

んで、従来製品を視野にいれていた俺みたいな人間は
コストカットによってどの程度まで性能が下がってるのか知りたい。
その時に安かろう悪かろうだと、あまり意味がないんだ。



32 :名称未設定:2006/10/05(木) 11:14:42 ID:CF6WXuCi0
背伸びしたいコンシューマ向けつー事ですな。


33 :名称未設定:2006/10/05(木) 11:51:43 ID:vQdKRnrY0
これさParallelsでいける?

34 :33:2006/10/05(木) 11:53:06 ID:vQdKRnrY0
ごばくしたの。

35 :名称未設定:2006/10/05(木) 14:31:41 ID:rck2CJVT0
>>34
カワイイ。

36 :名称未設定:2006/10/05(木) 14:58:39 ID:LDBa11eG0
半島半島って、アップルの液晶は全て半島製なんだが・・・

37 :倍南:2006/10/05(木) 15:30:03 ID:sh/KT7gp0
だから質は良くないだろ。



38 :名称未設定:2006/10/05(木) 15:46:01 ID:BqOjXsQp0
MacBook+Dell UltraSharp 2001FPSでもColorSyncで色調整すればバッチリ使えてる
漏れが来ましたよ(っw

39 :名称未設定:2006/10/05(木) 21:30:47 ID:mPc3joiJ0
おらは2405使ってる
ぎらぎら感が強いな

40 :名称未設定:2006/10/05(木) 23:56:46 ID:lpthZQmS0
とりあえずXL20の実物見た、弄った、糞だった。
以上。


41 :名称未設定:2006/10/06(金) 00:07:16 ID:Xszfnhq80
キャリブレって大事なのはワカタ。が、sRBGとかAdobeRGBとかAppleRGBとか、
結局どうしたら良いんだー。とホビーユーザーの漏れが来ましたよ。w/Dell2407 orz

42 :名称未設定:2006/10/06(金) 06:18:41 ID:oRTeKvUs0
>>18
二台買えばいいだろ。
ピボット機能ついているから縦位置でデュアルにすれば
ワイドになりすぎず快適じゃないか。

43 :名称未設定:2006/10/06(金) 06:37:50 ID:qKNFt1WE0
>>1
著巣閹人乙

44 :名称未設定:2006/10/10(火) 08:02:22 ID:ciWZ2q8q0
商品説明
『SyncMaster XL20』は、バックライトにLEDを使用することにより、色域の大幅な向上と
コスト削減(通常使用される冷陰極蛍光管を高色域にしようとすると高い技術力とコストが
かかってしまうそうです)を実現し、今までに考えられないような低価格となっています
https://www.imaging-park.jp/ec/html/item/001/003/item2010.html

LEDがコスト削減につながっているのか。

45 :名称未設定:2006/10/10(火) 14:24:44 ID:rkpXXqbf0
ナナオあたりで似たようなの出してくれねーかな。



46 :名称未設定:2006/10/10(火) 19:38:47 ID:qy+WnYtV0
ナナオはあくまで製品メーカーで
パネルに関しては何もないんだよなぁ。。。
期待するならNEC/三菱辺りだろうが、
わざわざ自社のラインアップを混乱させるような製品は出さんだろうし
正直サムスンくらいしか出来る立場に無いよなぁ

47 :名称未設定:2006/10/11(水) 09:19:08 ID:2TYp5WZ40
ttp://www.nikkeibp.co.jp/news/flash/515149.html
「液晶は1080pの先を行く」,高精細化で競合の振り切り図るシャープ
ちょっと期待。
あと、SEDってどうなったの?座礁?


48 :名称未設定:2006/11/06(月) 01:53:38 ID:Bwp73xRJ0
XL20 review

ttp://www.monitor4u.co.kr/review/review4u/content.asp?idx=1133
ttp://www.monitor4u.co.kr/review/review4u/content.asp?idx=1134

*注意 : 韓国語

49 :名称未設定:2006/11/16(木) 23:24:17 ID:/maysGuL0
12月中旬に発売延期(サムスンダイレクトの情報)age。

50 :名称未設定:2006/11/18(土) 07:58:36 ID:Hnnt+OeO0
>>47
SEDはこのままお蔵入りなのか?
種のままで花咲く事はないのだろうか?

51 :名称未設定:2006/12/22(金) 23:11:02 ID:kI2HsbNU0
まだ出ねーよ。
サムスン何やってんだぁ〜?

52 :名称未設定:2006/12/22(金) 23:54:34 ID:dFCOyX400
■SEDは製作者の想いが伝わる感動画質に

この写真では伝えきれないが、女性の肌の表現がすばらしい

今回SEDの画質を見て特に強く感じたのは、高画質を超えた映像の圧倒的な訴求力、エネルギーだった。これからは画質を形容する言葉が変わっていくのではないかとも思えた。
階調とか解像度とかいうタームではおさまりきらない、映像の深み、人間性、凋密さ、本物感こそ、論じなければならない時代がやってくる。


特に女性の肌の表現が非常にスムーズで、シャドウから明部に移るときのグラデーションのうつろいとたたずまいの細かさの表現は、
これまでのすべてのディスプレーデバイスと比較して、体験したこともないレベルであった。
それはコンテンツが持っているリアリティを素直に、そして濃密に表出していることといってもいい。



スペインの港町のロングの夜景シーンでは、暗闇の中で地上の街灯がきらめくように光っていた。港の水面も怪しくきらめいていた。同じライトでも照明のライトと車のヘッドライトの色の微妙な違いがわかる。

漆黒な黒の中に、白ピークがきわめて尖鋭に立ち上がっている。
ダイナミックレンジが極端に広い映像なのだ。


この夜景の映像で分かったことだが、SEDは撮影者の意図をそのまま再現している。漆黒とライトの対比こそ、ここでの場合の撮影者の意図であり、
それを本物以上のリアリティで伝え、観る者を圧倒的な臨場感の世界に誘う。
まるでそこにはディスプレーというメディア機器はなく、あたかもコンテンツをダイレクトに眼前に見ているかのようなスーパーリアリティさえある。

これぞメディアの理想の形ではないかと思う。

SEDは薄型TVの「レクサス」――圧倒的高画質は折り紙つき
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1

53 :名称未設定:2006/12/23(土) 12:32:27 ID:gezOyydz0
実は量産できないなんてことはカンコックメーカーには良くあること(笑)

54 :名称未設定:2006/12/25(月) 22:55:38 ID:fv/w68VH0
再延期きたー。
で発売日未定だとよ。
ほんとに量産化工程確立できてないっぽいな。。

55 :名称未設定:2006/12/26(火) 10:37:09 ID:rYpohK2s0
実に韓国らしいな。


56 :名称未設定:2006/12/26(火) 12:41:26 ID:QsYAGd7l0
昔ハリボテの世界最大の液晶テレビを発表して、
なかったことになってしまったこともあったな。
株価操作か?

57 :名称未設定:2006/12/26(火) 16:21:17 ID:DPLPvxkL0
株価操作にしてはネタがマニアック…いや投資家をダマくらかすには
こういう話の方がいいのかな?

58 :名称未設定:2006/12/26(火) 16:28:24 ID:QsYAGd7l0
液晶テレビはその可能性があるけど、
今回のは単純にサムソンの技術力がないだけでしょうね。

株価操作なんてできないと思ってシャレで言ってみただけ、
すんまそん。

59 :名称未設定:2006/12/29(金) 05:31:31 ID:tPNQoIkY0
>>52
>SEDは薄型TVの「レクサス」

おいおい、原価率30%以下のぼったくり車と一緒にすんなよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)