5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FONT】フォント 総合スレッド 3【Mac】

1 :名称未設定:2006/10/03(火) 00:56:45 ID:AeJmRX1i0
Mac板唯一の、フォントに関しての総合スレッドです。
・リンク
→ 和文フォント大図鑑
 ttp://ohkadesign.cool.ne.jp/wabunfont/index.html
・過去スレッド
→【OTF】Mac OS X フォント情報【FONT】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1050539893/
→ 【FONT】フォント 総合スレッド2【Mac】
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1126760956/
→ 【FONT】フォント 総合スレッド【Mac】
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1096335393/


2 :名称未設定:2006/10/03(火) 00:59:11 ID:cGk87nnP0
全角3

3 :名称未設定:2006/10/03(火) 02:42:30 ID:Er0I4Oyi0
2げtt・・・・・・・・・

あーーーーーーーーーーーーー


4 :名称未設定:2006/10/03(火) 06:36:13 ID:H4H0iX+L0
フォントにフォントにフォントにフォントに

ライオンだァ〜〜〜〜〜〜♪

5 :名称未設定:2006/10/03(火) 06:37:38 ID:Rw1bYF1i0
フォントスレでフォーーーーーーーーーーーーーーーッ
余裕

6 :名称未設定:2006/10/03(火) 06:39:16 ID:FsU0HfZB0
♪京都フォント町に降る雪は〜

7 :名称未設定:2006/10/04(水) 00:21:34 ID:0O4IyaeH0
>>5
(ノ∀`)アチャー

8 :名称未設定:2006/10/04(水) 11:10:31 ID:DPOCZrp70
フォントをダウンロードしてフォトショップで使おうと思ったら
ローマ字入力ができないんですけどこういうもんなんですかね??
普段かな入力しないからサッパリで困ってるので教えてください

9 :名称未設定:2006/10/04(水) 15:46:05 ID:N2hzKTW60
>>8
フリーで配られているフォントのうち、
俗に「カナフォント」と言われるものはカナを英数領域に割り当てているからそうなります。

つまり「J」を打ったら「ま」、「F」を打ったら「は」が出るように作られてるということ。

10 :名称未設定:2006/10/04(水) 21:43:23 ID:DPOCZrp70
なるほどー・・ありがとうございます
ちょっとやりにくいけど仕方ないんですね
がんばります

11 :名称未設定:2006/10/07(土) 00:40:32 ID:L9tiGVM30
あのー、フォントヲタっているの?

12 :名称未設定:2006/10/07(土) 00:54:51 ID:yZSlbFWS0
オタの領域にまでは達していなかったけどOS9時代に
フォント収集をしていて収拾がつかなくなったことはありんす。

欧文フォント約7000種を1フォントずつサンプル作ってプリントアウトし
35冊にファイリング。
今考えてみるとなんの役にも立たなかった ...orz

13 :名称未設定:2006/10/07(土) 03:25:40 ID:L9tiGVM30
うちの会社、ZENオールド明朝をおいてないんです。。
上司に、買って欲しいと言ったんだけど、
リュウミンオールドがなか、本明朝の新がなあたりで代用すれば?って言われた。
購入してもらえるような、なんとか説得できる口実はないですか??

14 :名称未設定:2006/10/07(土) 05:06:27 ID:EsmVpEMM0
知らん仮名

15 :名称未設定:2006/10/08(日) 15:37:43 ID:LqP+X4Fq0
うちの会社はリョービフォントなんて置いてないぞ。モリサワばっかだ。

16 :名称未設定:2006/10/23(月) 15:34:56 ID:m94dZE5v0
手書き風のフォントはどこにありますか?

17 :名称未設定:2006/10/23(月) 15:43:02 ID:65kXR2xa0
俺のHD内

18 :名称未設定:2006/10/23(月) 20:16:21 ID:h+WeWKk30
大正明朝をosxで使う方法を教えてったら教えて。

19 :名称未設定:2006/10/23(月) 20:52:33 ID:65kXR2xa0
わかった

20 :名称未設定:2006/10/31(火) 22:41:58 ID:mG/di49x0
ここも保守

21 :名称未設定:2006/11/17(金) 20:50:49 ID:IPwbsKih0
クラシックで起動しているフォトショにフォントをくわえる方法、
暇な人おったら教えてくれさい。

22 :名称未設定:2006/11/17(金) 20:55:17 ID:Kub2DRMy0
Windows板のは活発だな
まあタダの泥棒ばかりのくだらないレスばかりだけど。

23 :名称未設定:2006/11/17(金) 21:38:03 ID:d1thP9PD0
>>21
意味わからんけど、Classicのシステムフォルダに
フォントを追加するんじゃダメなの?

24 :名称未設定:2006/11/18(土) 02:07:56 ID:A//TTsjq0
>>23
うわー そうだったよどうしたんだ自分。
すんごく助かりました!!

でも、お答え聞いてすんごく申し訳なく思いました…ごめんなさい。ありがとう!!

25 :名称未設定:2006/11/18(土) 17:54:44 ID:TjCArgb20
バカなのかいいヤツなのかよくわからん男だな

26 :名称未設定:2006/11/19(日) 00:43:04 ID:cLgoTEts0
まあ、なぜわからなかったのかわからないようなことって、タマにあるよ。
ここまでのことは、なかなかないけどねw

27 :名称未設定:2006/11/19(日) 08:47:35 ID:y9Ah/uMd0
OSXで、合成フォントをつくって全てのアプリケーションで使えるようにできますか?できればお金をかけずに。
かなと漢字を組み合わせて使いたいのですが。
fontographerでできますか?

28 :名称未設定:2006/11/19(日) 11:50:56 ID:VhncBQPz0
>>27
ちょっと取っつきにくいがFontForgeで可能。

29 :名称未設定:2006/11/21(火) 22:40:26 ID:wZwnpFtZ0
フォントを簡単に整理できるアプリってないですかね
FONT BOOKは動きが重すぎて。

30 :名称未設定:2006/11/22(水) 08:18:11 ID:l1QyApC20
>>29
http://www.linotype.com/fontexplorerX
フリーなら絶対これだな。

31 :名称未設定:2006/11/22(水) 17:08:30 ID:65SgtCvV0
>30

日本語化パッチ無いかな〜〜〜

32 :名称未設定:2006/11/25(土) 05:25:06 ID:1UruNuDG0
>>30
.inddドキュメントからフォントを吸い上げてくれないんですけど・・・

33 :名称未設定:2006/11/25(土) 09:30:13 ID:XS9Oa+rF0
すまん、探しものだ。

フォント名はSanFrancisco、だったと思ふ。
SudanKateデザイン、脅迫状で使われる新聞活字を切り張りしたようなヤシ。

手持ちビンテージマックを復活させればどっかにあるんだけど、物置の中だし
たとえ見つかっても今マック(10.4.8)に持ってくるには物理的に難しいかも、なのだ。

34 :名称未設定:2006/11/25(土) 11:16:33 ID:dxxe96Cv0
>>32
何をしたいんだよ……

35 :32:2006/11/25(土) 14:54:31 ID:1UruNuDG0
Detect in Documentsを実行するとフリーズしてしまうんです

36 :名称未設定:2006/11/28(火) 23:59:07 ID:offZarhb0
みなさんフォント作るのにどれくれいの制作期間設けてます???

37 :名称未設定:2006/11/29(水) 00:34:11 ID:VGwnhNXp0
100年かけてもフォントなんか作れないバカな俺様に向かってそんな質問しやがるとは。
いい度胸してんじゃねぇかyp。

38 :名称未設定:2006/12/01(金) 03:57:32 ID:LW4AoHiF0
漫画用のフォントってない?

39 :名称未設定:2006/12/01(金) 10:47:56 ID:eC10sdsC0
あるよ

40 :名称未設定:2006/12/01(金) 16:49:49 ID:LW4AoHiF0
有料のでなくフリーのが見つけられないんです。もしよろしかったら教えていだけないでしょうか。

41 :名称未設定:2006/12/01(金) 17:32:15 ID:SypNFe000
金ぐらい払え

42 :名称未設定:2006/12/02(土) 23:21:14 ID:zUkLG0+R0
OTEdit買おうと思うんだけどCSから問題なく
コピペとかできますか?

使用しているかたいたら使用感教えて!!!

43 :名称未設定:2006/12/03(日) 00:19:24 ID:3lHfnar40
機能無制限で試用できるから、自分で試せるのでは?

44 :名称未設定:2006/12/03(日) 02:17:38 ID:VpnD0LC10
インストールしてたの忘れてほおっておいたら
試用期限すぎてました。。。orz

45 :名称未設定:2006/12/03(日) 05:38:13 ID:b4DLRpoP0
>>40は何でも「タダ」のやつ使ってんだろうな。カッコ付きの「タダ」な

46 :名称未設定:2006/12/04(月) 17:33:18 ID:6TZAeeXx0
>>42
イラレからのコピペは無理だった。
1から書くっきゃないな。

47 :名称未設定:2006/12/04(月) 18:27:41 ID:mIFb/hKd0
ここって
「この画像に使われてるフォントの名前知りません?」
みたいな質問っておk?

48 :名称未設定:2006/12/04(月) 19:59:48 ID:OoA2+UyS0
ttp://www.screen.co.jp/ga_product/sento/index.html
こぶりなゴシック OTF 登場


>>47
【厨隔離】このフォントの名前教えて下さい・3
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1160052960/l50

49 :名称未設定:2006/12/04(月) 20:50:45 ID:OHylzoNM0
WEB見るのに見やすいフォントを参考までに教えてください
ヒラギノで見てますが、これ以上に見やすいフォントってあるのかな?

50 :名称未設定:2006/12/04(月) 20:59:52 ID:+OLoUC9w0
あのな、ヒラギノにもたくさん種類があってだな。
お前さんは「トヨタに乗ってますが、もっと良い車ありますか」なんて言うのか?
そして、見易いとか良いとか、そんなもの主観だから、答えようがない。
自分で確かめろとしか言いようがない。
ちなみに俺の好みは「Auqaかな」をスタイルシートで指定してある。Safariにて。

51 :名称未設定:2006/12/04(月) 21:01:12 ID:+OLoUC9w0
あ〜あ〜、「Auqaかな」じゃねーよ、「Aquaかな」だよ。

52 :名称未設定:2006/12/04(月) 23:57:08 ID:cCS29+3L0
>>49
Vistaから採用される"Meiryo"フォントは見やすいよ。
最初は窓用だからどうかなと思ったけど凄く見やすい。
俺はもうSafariも2chブラウザも何もかも"Meiryo"にしてしまった。

53 :名称未設定:2006/12/05(火) 02:29:37 ID:au5Ed6NY0
見やすくねーよ

54 :名称未設定:2006/12/05(火) 10:24:11 ID:7D5y/94j0
>>52
あんなドザにもマカにも評判の悪いフォントを勧めるんじゃねーよ。

55 :名称未設定:2006/12/05(火) 13:52:48 ID:Lpp+/A/40
では、メイリオをデザインされた方のフォントをおすすめしてみます。
ttp://www.fonts66.com/index.html

56 :名称未設定:2006/12/05(火) 14:59:49 ID:9NVb7bn/0
>>55
いかにも、ニューファミリー向けって言う感じのテイストだね
カフェモドキチェーンのメニューにはいいかもしれない

57 :名称未設定:2006/12/05(火) 15:12:58 ID:PFFFipsb0
辛口言うと大人になった気がするよね

58 :名称未設定:2006/12/05(火) 19:45:37 ID:vkka5iTQ0
メイリオってフォントデザのコミュでも結構評判悪いよな。

59 :名称未設定:2006/12/05(火) 19:54:01 ID:S37IWsb/P
>フォントデザのコミュ

w
大阪人らしい下品な略し方だなw

60 :名称未設定:2006/12/05(火) 19:58:45 ID:CgoXJTji0
Osakaでええやん

61 :名称未設定:2006/12/05(火) 21:43:50 ID:G4HCmZ6p0
Narita復活してよ

62 :名称未設定:2006/12/10(日) 22:22:10 ID:bZ1uMcOL0
メイリオ見やすいけどな

63 :名称未設定:2006/12/13(水) 19:13:24 ID:uZfWaXAo0
素人騙しだな

64 :名称未設定:2006/12/14(木) 09:15:22 ID:qLQGX1qw0
やっぱ小夏だろ
2ちゃんブラウザにはいいぞw

65 :名称未設定:2006/12/14(木) 12:37:03 ID:RxYiw1th0
>>64
こんなんあるんだ。知らんかったわ。試してみよ。

66 :名称未設定:2006/12/17(日) 23:50:36 ID:Z7/AEE/u0
Font Book使ってフォントの検証したら、平成明朝と平成角ゴが
「小さな問題が見つかりました。注意して続けてください。」って出たんだけどさ、
このフォント元々は別のMacにバンドルしてたフォントなのに…

67 :名称未設定:2006/12/18(月) 07:35:57 ID:mSPXdaCm0
>>66
やってみたら、モナーフォントがバッテン警告orz

68 :名称未設定:2006/12/18(月) 10:50:08 ID:DhI7jG8F0
>>66
>元々は別のMacにバンドルしてたフォントなのに

oioi

69 :名称未設定:2006/12/18(月) 20:54:32 ID:BcNHQECo0
>>66
>別のMacにバンドルしてたフォントなのに
ライセンス違反。

70 :名称未設定:2006/12/19(火) 21:32:12 ID:eSf5tdXv0
教えて。
Nikonのフォントってフーツラなの?

71 :名称未設定:2006/12/20(水) 03:23:24 ID:uy36D5t60
Nikon Corporate Regular

72 :名称未設定:2006/12/20(水) 18:02:15 ID:+fEm9Ku90
>>71 多謝!
70じゃないが俺もそれ気になってた

73 :名称未設定:2006/12/20(水) 22:32:52 ID:h5rCgRQm0
>>71
ほんとかよwww

74 :名称未設定:2006/12/20(水) 23:19:41 ID:evoQXCKT0
このフォント使いたいんだけど重大な問題が
見つかったとか警告がでてインストールできない。。。

誰か検証していただけませんか?
ttp://portfolio.denis-potschien.de/zeige.php?titel=newmedia

75 :名称未設定:2006/12/20(水) 23:28:54 ID:s0xo9Lkj0
画面右の筆記体「Give a Gift」のフォントを探しています。
これににたフォントを教えて下さい。

値段(¥1500)の下の赤字「Gift This Music」をクリック。
http://phobos.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewAlbum?id=206404380&s=143462

パソコン自体を英語表示にしてないと出てこないかもしれません。

76 :名称未設定:2006/12/20(水) 23:50:32 ID:lW1Lcxe30
>>75
日本語で見えてしまた。
できればスクリーンショットよろ

77 :名称未設定:2006/12/23(土) 20:32:01 ID:B93DwrYs0
>>75
ttp://www.myfonts.com/fonts/letraset/indy-italic/italic/
こちらのほうが、やや傾斜がキツいかも。
むりやり「起こしてる」っぽい?

78 :名称未設定:2006/12/25(月) 20:40:51 ID:avuDy7cv0
BJ、ここ見てるかい?www

79 :名称未設定:2006/12/25(月) 20:42:03 ID:avuDy7cv0
誤爆しますた

80 :名称未設定:2006/12/26(火) 03:23:20 ID:8r9aNem20
http://www.myfonts.com/fonts/profonts/laramie-pro/

81 :名称未設定:2006/12/26(火) 13:13:36 ID:JVy49tV80
ttp://www2.u-netsurf.ne.jp/〜ksports/newpage112.htm
こちらの中にある「B66」と「B86」と「B88」のフォントを探しています。
さんざんフリーで探してみたのですが、似た様なフォントも中々見つかりませんでした。
もしよかったらフォント名だけでも分かればなぁ、と思いまして書き込みさせて頂きました。
情報ありましたら宜しくお願いします。

82 :名称未設定:2006/12/26(火) 15:32:16 ID:8r9aNem20
swashが不要なら似たようなフォントは探せばいくらでもあるでしょう。
こういう目的のためにswashが用意されているのはこういうの。
http://www.letterheadfonts.com/contributors/tomkennedy/ballpark.shtml


83 :名称未設定:2006/12/26(火) 18:19:22 ID:G1mLGB510
>>77

ありがとうございます。若干斜めってますが大満足です。
感謝、感謝です。



84 :名称未設定:2006/12/28(木) 22:23:04 ID:YbNCv2330
Windowsでいう"外字"みたいなのつくる方法ってありますか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)