5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PPC】Mac mini G4 情報交換スレ 2箱目【弁当箱】

1 :900:2006/09/27(水) 15:15:46 ID:m0BzJhDr0
Mac mini G4ユーザーの皆さん
miniよろしくこぢんまり、マターリ語りましょう

FAQ・過去ログ・周辺機器情報、テンプレ等はまとめサイトへ。
http://www.tachiuo.com/macmini/

※ これまでに多く出た質問は、たいてい上記サイトにまとめてあります ※
※ 質問する前に一度確認してみてください              ※

2 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:16:44 ID:m0BzJhDr0
■関連スレ
Mac mini 56
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1141367694/
【激安で】Mac mini必須周辺機器スレ【お揃いで】
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1105517010/
【メモリ】MAC mini 周辺機器検証スレ【その他】
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1107073243/
【ドザ】mac miniを買って出来る事を質問するPart2
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1106067233/
switchした人が感想意見を書き込むスレ 7人目
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1124144261/
[人柱]Tigerで動作する・しないアプリの報告[10.4]
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1114670273/
Intel Mac miniについて語るスレ
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1133587619/
【買って】 Mac mini 【気付く】
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1114183459/

※dat落ち
【隔】Mac mini の OS 9 起動を模索するスレ【離】
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1106386899/
Appleのデザイン品質
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1067010292/
【鯖】Mac miniをサーバとして使う【サーバ】
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1105580831/
SE/30にMac miniを入れた奴、集合!
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1105490113/

3 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:17:38 ID:m0BzJhDr0
■メモリについて
・メモリサイズは、用途と予算にあわせて選んでください。
・大が小を兼ねるのは真実。しかし、金を出すのはあなた自身です。
・メモリに関するレスはフレームの元となるので、このテンプレへのアンカーを示してください。

■天板の傷について
・1.42GHz版の一部に、天板に四角い傷が付いているという報告があります。
・DVDが入っている箱のシールにセロハンが圧されて、傷が付くようです。
・Appleはこの傷について 「それは梱包の痕跡であり仕様なのでキズとは考えていない」と
回答しているとのことなので、交換を望むなら販売店に相談したほうがいいでしょう。

4 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:19:20 ID:m0BzJhDr0
前スレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1141423055/l50

5 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:21:20 ID:faimsiNf0
■関連スレ
Mac mini 61
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1152786482/

6 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:24:19 ID:m0BzJhDr0
ちょっと考えたけどやっぱりパーティション切りますわ。
どっちみち外付け5台目でデスクトップはHDだらけなので、
今更いいや。OS120にデータ200で。(`・ω・´)

7 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:26:46 ID:jIijHttQ0
今時、パーティション切る香具師もめずらしいな
デメリットしかないだろうw

8 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:29:06 ID:faimsiNf0
>>7
そこまで戻るか

9 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:30:52 ID:SkMt8EpS0
切るのは勝手だけど考えが古いとしか言いようがない
わざわざ別けて使い勝手を悪くする必要があるのだろうか?


10 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:32:54 ID:V0tUgOR30


11 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:33:03 ID:W6YyUAmh0
>>6
120と200にしたらせっかくの320G HDDがもったいないっす

12 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:36:06 ID:m0BzJhDr0
>>9
FWで起動ディスクだからねぇ。USBは切ってないけどね。それこそ意味ないし。

13 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:36:54 ID:6mdrNaYU0
2箱目いただきます。
http://amb.sakura.ne.jp/hanyou/img-box/img20060927153547.jpg

14 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:37:31 ID:m0BzJhDr0
>>11
そんな事言われると迷うからヤメレ!つかお前らわざとだろ??

15 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:43:45 ID:W6YyUAmh0
>>14
いや、一昔前なら別けるのが当然って風潮があったけど
現在はOSやデータの巨大化で別けると不便だよ


16 :名称未設定:2006/09/27(水) 15:55:00 ID:mN5bu+W00
>>14
つか、何でそんなに小刻みにパテンション別けるのかと小一時間...(ry

17 :名称未設定:2006/09/27(水) 16:05:43 ID:EQ52FxLJ0
普段用と保存用と観賞用と・・・

18 :名称未設定:2006/09/27(水) 16:09:12 ID:GlPlpJ0A0
俺はユーザーフォルダを使うのが嫌なんだ。

19 :名称未設定:2006/09/27(水) 16:12:24 ID:mN5bu+W00
つ500GのHDDを買って来てユザーフォルダーにマウントしたいぐらいだ

20 :名称未設定:2006/09/27(水) 16:17:48 ID:GlPlpJ0A0
俺は右端にHDDアイコンがある方が好きだし、
データのHDD開いて、、
「ああ、ここにはうっかりシステムを脅かすファイルは一切無い」
と思うと安心だ。

21 :前スレ 985:2006/09/27(水) 16:29:08 ID:bfoc5bzQ0
前スレ >>986

> ttp://panasonic.co.jp/psec/products/device/dmd/dmd_835.html
> 基本的に↑に準ずるはず。
> 末尾が違ってるのははApple独自仕様(RAM殺し)の分かと。

ええ !!! RAM とか -RW 4x !?
つか -R 8x って・・・
50% 近く性能落とされてんじゃん・・・
いいかげんにしろよ Apple...
なんとかできんもんじゃろうか・・・

22 :popn:2006/09/27(水) 19:42:45 ID:EUlGL/yV0
まとめサイトに過去スレdat&htmlうpしましたのでご利用ください。

23 :名称未設定:2006/09/28(木) 00:15:18 ID:kP0j5g0C0


24 :名称未設定:2006/09/28(木) 00:47:10 ID:myt85BBe0
おつかれ

25 :名称未設定:2006/09/28(木) 06:37:11 ID:+L5LYI9x0
>>21
ドライブ交換すればおk。 ファームの書き換えで本来の性能を出すのは無理。
今付いてるのはドライブが壊れたときの予備だと思って取っておけばいい。

geno を見てみたけど

ttp://www.geno-web.jp/ShopCategory/04/0401
【新品バルク】 Panasonic 薄型スロットインDVDスーパーマルチドライブ [UJ-846-B](DVD-RAM・±R DL対応)
¥8,999

【新品バルク】 Pioneer Slim スロットインDVD±RWドライブ DVR-K05 ブラックベゼル(±R 8倍速記録、+DL対応)
¥8,799

RAM を使いたいなら UJ-846 RAM 要らないなら DVR-K05 にすれば良いんじゃないかな?

俺が交換したときは K05 が無かったんで UJ-846 を付けたけど。

26 :名称未設定:2006/09/28(木) 06:43:18 ID:+L5LYI9x0
追記、G5 の記事だけどこんなのみつけた。
2層メディア使いたくて PatchBurn が面倒なら UJ-846 のほうがいいかも?

パイオニア DVR-K05/SP

iMac G5 (1.8GHz)の内蔵 SuperDrive と換装しました。付属のベゼルの形状が筐体と
合わないため、ベゼル無しで取り付けていますが、ディスクの出し入れに問題はあり
ません。 Tiger 環境下では、 PatchBurn 等のサードパーティ製ドライバを入れること
なく認識され、 iTunes や iDVD 等でも動作しました。ただし System Profiler では
「(サポートなし)」と表示され、iDVDの2層書き込みは動作しませんでした。
PatchBurn 入れるとiDVDでも2層書き込みができるようになります。動作音も静か
で、またディスクを入れてからデスクトップにマウントされるまでは UJ-825 よりわ
ずかに早いようです。

27 :21:2006/09/28(木) 08:41:12 ID:l6kSLr1/0
>>25
>ファームの書き換えで本来の性能を出すのは無理
RAM殺しって言うからてっきり非公式もので出来ちゃったりするのかなと思ったけど
物理的に細工ってるのかな?

ま、Win の方に DL 対応の付けてるから
買い替えまではいかないと思うけど・・・
薄型もめちゃくちゃ安くなってんのね・・・
ちょっと考えてしまう・・・

28 :名称未設定:2006/09/28(木) 19:55:44 ID:SXUBanAd0
>>27
PowerBookG4の時は半分に落とされた速度をファーム書き換えで
ドライブ本来の速度にってのがあったけど、RAMに関しては全然耳にしませんね。
(調べてないだけかもしれんけど。。)

ドライブはパナの846Jか85J(←最近のiMacはこれだった)がいいんでね?
DVDドライブは一番上についてて交換簡単だから、出来ればCS指名買いで
余計なことしなくていい方がいいと思う。

29 :名称未設定:2006/09/30(土) 11:47:43 ID:xVviyAabO
流れぶった切ってすまんが外付けのゴツいDVDドライブじゃいかんのか。
どうせ外付けHDを2台はつなぐんだし。miniがタコ足ハブ状態になるけど。
みなさんお洒落なお部屋にお住まいでつかそうでつか。

30 :名称未設定:2006/09/30(土) 16:14:37 ID:Tgj/kKoz0
>>29
うちのはIntel miniから強奪したスーパードライブ組み込んでまつ。
外付けHDDはつけているけどね。

それより10.4.8キターけど、すでに安定しているから何が改善されたのかわからんw

31 :名称未設定:2006/10/09(月) 23:10:26 ID:H4ifcZqo0
初心者スレで質問すれば良いんだけどageついでに

仮にだよ。
仮にMac OSXでファイル交換ソフトのウィルスが作られて自分のファイルがバラまかれたとしても「FileVauit」で保護してれば見られないのか?

これは「本体を盗まれた時」用であってMacを起動してる時にウィルスが作動してファイルがバラまかれたら意味が無い物なのか?

「けつ毛バーガー」事件を見てたらちょっと怖くなって

32 :名称未設定:2006/10/10(火) 01:20:25 ID:ogZhGV9k0
>>31
FileVaultはログイン時は暗号解除されてる。

33 :名称未設定:2006/10/10(火) 01:39:17 ID:yJHi05/n0
>>32
サンクス

34 :名称未設定:2006/10/10(火) 02:43:29 ID:f24ty9Jv0
中古買ってもうた。
何しようかな。

35 :名称未設定:2006/10/10(火) 07:53:42 ID:HYwvMEyK0
>34
タワーつくって
http://www.green-house.co.jp/products/mac/index.html

36 :名称未設定:2006/10/10(火) 12:49:54 ID:f24ty9Jv0
面白そ。
そか、スピーカー買わなな。
液晶TV買うか。

37 :名称未設定:2006/10/10(火) 14:41:01 ID:K/pEKx+00
積み上げてると背面がひどい有様になるよ。もうグチャグチャ。

38 :名称未設定:2006/10/10(火) 17:05:59 ID:Am6oZUb90
そこでmini型のスマートなケーブル収納ケースですよ。

39 :名称未設定:2006/10/12(木) 01:46:09 ID:8elTHT/i0
そのうちMac big になるよ…
もしくはイモムシ。

40 :名称未設定:2006/10/14(土) 02:17:07 ID:afxmADC70
なんとなく最近自宅ではうるさいG5よりこいつを立ち上げる事が多くなってキタ。

なんとなく120GBのドライブを買ってきて交換してみた。
空けるのも2回目だとクセがついて簡単にパコッと開くね。

以上日記ですた。
CoreImageで遊べないからMBPでも買おうかと思ってたけど
やっぱりこいつは妙に可愛い。困ったもんだ

41 :名称未設定:2006/10/21(土) 22:52:51 ID:rIT0djyD0
困ったもんだ。

42 :名称未設定:2006/10/22(日) 04:52:46 ID:o5OBQeYP0
最近、思っていたよりも処理能力不足を感じる事がある。
何枚もタブを開いたブラウザを
何日も起動させたまま
動画の再生やったりしてるからなんだけど。

43 :名称未設定:2006/10/23(月) 02:16:20 ID:GFUtAwbo0
何にでも限界はあるさ。
買い替えなさい。

44 :名称未設定:2006/10/26(木) 02:20:57 ID:rmI7jQRB0
3月に1.5GHz G4購入して2度も内蔵HDDがいかれやがった...orz
15年Macを取っ替え引っ替え使ってきたが、サポセンに連発でお世話になるの、スパルタカス以来だ...

アップルケアって1年以内なら購入できるんだっけ??
これがまだ続くんなら買ったほうがいいかなぁ...

45 :名称未設定:2006/10/29(日) 19:40:37 ID:VrKIvEjl0
>>44
うん、出来た筈。
ttp://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/wo/9.RSLID?mco=F7BE0559&nplm=MA514J%2FAより。

対象となる1製品ごとに1パッケージを購入する必要があり、かつ対象となる製品が購入後1年間の製品保証期間内にある必要があります。
TechTool Deluxeも付いてくるからある意味お得なのかも知らん・・・。

46 :名称未設定:2006/10/30(月) 03:19:58 ID:xK97oVP/0
付属するTechToolはTiger対応してるんだろうか

47 :名称未設定:2006/10/31(火) 00:13:56 ID:zs5NjSU/0
最近、スリープから復帰する時に
HDDから「ズガガーズー」みたいな感じで音が鳴りだしたのが気になります

48 :名称未設定:2006/11/06(月) 22:42:54 ID:wnFheSNj0
さっき急にHDがコリコリしはじめて、
「起動ディスクがほとんどいっぱいです。」
って、怒られちゃったよ。。。orz
この前まで2G残ってたのに、今見ると200MBになってた。
データとパーティション分けてるのに減るのおかしいなと思ったら、
試しにFireFox終了したら、しばらくまたコリコリして、残りが1Gに増えた。
FireFoxって、ほっとくとメモリー500MB近くも使うのが気に入らんかったけど、
ディスクまで1G近く使ってるとは。。。

49 :名称未設定:2006/11/07(火) 06:47:43 ID:jF901B+m0
起動ディスクは10Gくらい空けといたほうがいいよ

50 :名称未設定:2006/11/19(日) 00:16:56 ID:Ot1rZunC0
画面の解像度設定するところで、
リフレッシュレートの選択ができないんだけど、
60Hzとか設定できないの?

51 :名称未設定:2006/11/21(火) 20:37:06 ID:5gGy4Fyy0
液晶繋いでるとかってオチじゃないだろうね

52 :名称未設定:2006/12/07(木) 21:24:42 ID:VtAJRwGS0
最近HDの回転音が大きくなってきた気がする。
やばいのかな?

53 :名称未設定:2006/12/08(金) 09:28:45 ID:jkYALx++0
>>52
大丈夫。
君の聴覚が研ぎすまされてきたからだよ。

54 :名称未設定:2006/12/12(火) 17:29:28 ID:YcZnrduV0
S.M.A.R.Tはどーよ

55 :名称未設定:2006/12/22(金) 00:55:22 ID:10GKDNiA0
保守

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)