5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacでiPod用の動画を作るスレ 4

1 :名称未設定:2006/09/18(月) 10:18:06 ID:LU+//n810
Macで
iPod用の動画を
作るスレッドです。


◆Windowsでの作り方は、こちら↓
・【H.264】iPod videoの動画スレッド★5【MP4】
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1152451204/

◆そもそもMacで動画が見られない(.wmvとか.aviとかで)場合は、
 ここ↓で調べて見られるようにしておく
・MPEG AVI MOV 総合スレッド 14
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1158026979/


・過去スレ
 1 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1131478103/
 2 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1129462264/
 3 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1138360534/

2 :名称未設定:2006/09/18(月) 10:19:02 ID:LU+//n810
◆仕様
 http://www.apple.com/jp/ipod/specs.html

H.264ビデオ(最高1.5 Mbps、640×480ピクセル、毎秒30フレーム、
最高レベル1.3のベースラインプロファイル(最高160 Kbpsの AAC-LC)、
48 kHz、.m4v/.mp4/.movファイルフォーマットのステレオオーディオ)、

H.264ビデオ(最高678Kbps、320×240ピクセル、毎秒30フレーム、
最高レベル1.3のベースラインプロファイル(最高160 Kbpsの AAC-LC)、
48 kHz、.m4v/.mp4/.movファイルフォーマットのステレオオーディオ)、

MPEG-4ビデオ(最高2.5 Mbps、480×480、毎秒30フレーム、
シンプルプロファイル(最高160 KbpsのAAC-LC)、
48 kHz、.m4v/.mp4/.movファイルフォーマットのステレオオーディオ)

3 :名称未設定:2006/09/18(月) 10:20:11 ID:LU+//n810
◆これで作る1

・Cinematize2($129.95)
 http://www.miraizon.com/jp/support/cine2machistory.html
・ffmpeg-MobileHackerz-051107-MacOSX-2.zip
 http://www.nurs.or.jp/~calcium/wearable/index.html
・Forty-TwoDVD-VXPlus($19.99)
 http://ipsp.kaisakura.com/fortytwovx.php
・HandBrake
 http://handbrake.m0k.org/
・iSquint
 http://www.isquint.org/

4 :名称未設定:2006/09/18(月) 10:20:56 ID:LU+//n810
◆これで作る2
・iTunes(6.0.2以上)
 http://www.apple.com/jp/itunes/download/
・monoConverter(1980円)
 http://www.pixela.co.jp/mac/application/monoconverter/index.html
・MoviePod($10.00)
 http://www.nullriver.com/index/products/moviepod
・MoviesForMyPod
 http://www.digigami.com/download/
・MPEG Exporter TNG
 http://www.h5.dion.ne.jp/%7Emaclab/script/script-Exporter_TNG.html
 http://yaplog.jp/maclab/archive/127
・MPEG Streamclip
 http://www.squared5.com/svideo/mpeg-streamclip-mac.html

5 :名称未設定:2006/09/18(月) 10:21:51 ID:LU+//n810
◆これで作る3
・QuickTime Pro(3400円)
 http://www.apple.com/jp/quicktime/pro/mac.html
 http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?productLearnMore=D3380Z/A
・VisualHub($23.32)
 http://www.techspansion.com/visualhub/
・携帯動画変換ちゃん
 http://micono.hp.infoseek.co.jp/3gpp/index.html

6 :名称未設定:2006/09/18(月) 10:23:25 ID:LU+//n810
◆補足1
.wmvをQuickTimeで見るプラグイン(Mac版Windows Media Playerの代替)
http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/player/wmcomponents.mspx

このプラグインを入れると.wmvのムービーがQuickTimeで見られるようになるし、
>>3-4のアプリでiPod用の動画として書き出すことも可能になる(たぶん、きっとそう)

しかし著作権保護付きの.wmvは、現在いかなる手段でもMacでの再生・変換は不可。


◆補足2
「.mpgの動画をiPod用に変換したら音声が出ない」ということがある。
これはMPEG1やMPEG2が「Muxed」というフォーマット(画像と音声が一緒)
になっているため。
QuickTimeやiTunesはこのMuxedを分離できないという仕様のため
iPod用に書き出せても、音声がない動画になる。

しかし>>3-4のアプリケーションを使えば、MuxedなMPEGでも
音声付き動画としてiPod用に書き出せる。

7 :名称未設定:2006/09/18(月) 10:25:10 ID:LU+//n810
テンプレ以上す
追加訂正あったらよろしく

8 :名称未設定:2006/09/18(月) 10:43:52 ID:IDfur6030
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1158536828/

9 :名称未設定:2006/09/18(月) 11:37:12 ID:ahgpLKn40
スレたて乙っす。

ところで、新5G用の、H264 VGAにエンコ
できるソフトってありますか。

HandbrakeとMPEG Streamclipで単純に
VGA, 1500bpkでやってもだめだった。

QTでMP4書き出しでベースライン指定
してもだめ。



10 :名称未設定:2006/09/18(月) 11:50:33 ID:WPloht150
1時間半遅れの重複ってなんだよ

11 :名称未設定:2006/09/18(月) 16:14:34 ID:V0qaXBJK0
こちらにあって向こうにないテンプレは追記しておきました
せっかくのところ悪いけど、>>1は削除依頼をよろしく

12 :名称未設定:2006/09/18(月) 17:11:37 ID:P3yDO4rV0
>>9
前スレによるとVisual Hubが対応してるっぽいよ。有料だけど。

13 :名称未設定:2006/09/18(月) 17:14:55 ID:6e6TyvIo0
>>12
h.264はまだじゃなかった?
>>9
MET

14 :名称未設定:2006/09/18(月) 17:57:07 ID:P3yDO4rV0
>>13
ほんとだ。変換したのがごっちゃになってた。
>>9
すまん。

15 :名称未設定:2006/09/18(月) 18:41:53 ID:vP8v5fHv0
>>11
あっちはまだテンプレ以外レスないし
2には変なのAAも割り込んでるし
こっちを使えば良いんじゃね?

16 :名称未設定:2006/09/18(月) 22:54:15 ID:hB04tS/E0
マゲ

17 :名称未設定:2006/09/19(火) 19:48:59 ID:vYuJb2E80
METでiPod H.264 QuickTime で変換してみた
.新対応の
H.264 Baseline Low-Complexity Profile (1.5 Mbps 640x480) に
なってるようだけどh.264にちゃんとなってる??

h.264で変換できたかってどっかで確認できますか?

18 :名称未設定:2006/09/19(火) 20:10:27 ID:4AEeOqDM0
>>17
QuickTimePlayerで開いて情報を見る。
でフォーマットのとこ参照。

19 :名称未設定:2006/09/19(火) 20:25:52 ID:vYuJb2E80
>>18
さんくす。FInderからみたらなかったもので。

20 :名称未設定:2006/09/19(火) 22:42:21 ID:NGQ0IOh9O
で、H.264-VGA-1.5Mbpsはどう?
テレビ出力した時とかやっぱ綺麗?

21 :名称未設定:2006/09/19(火) 22:51:46 ID:RUO3hgAc0
>>20
METで試した結果だが動きの激しいシーンやシーンがフェードアウト・インで
切り替わるようなところはブロックノイズでる。
ついでにWINの携帯動画変換くんでMPEG4で新しい規格に対応するようini
書き換えてやったところかなり綺麗にできた。ただh.264よりファイルサイズが
かなりでかくなる。
TV自体見ないからTV出力は試してない、あくまでパソコンモニター上の話ね。

22 :名称未設定:2006/09/19(火) 22:53:11 ID:vYuJb2E80
>>20
テレビ出力はためしてないけど、フルスクリーンにしてもまあ(自分は)
許せる範囲内の画質かなってところ。
ただ真っ暗な画面とかにはh.264って弱い気がする。

23 :名称未設定:2006/09/20(水) 00:04:42 ID:pqcbrkYN0
携帯動画変換君にMETの人のini食わせたら、MP4だけどそんなにサイズでかくならなくて
わりかし綺麗な絵で変換できた。
http://maclab.blog63.fc2.com/blog-entry-140.html
環境がある人は試してみる価値あると思われ。

24 :名称未設定:2006/09/20(水) 00:24:53 ID:qb1HUycI0
METの作者、初期の頃はffmpegのコマンド記述がめちゃめちゃだった
スクリプトにロックかけてるから修正も出来ないし、仕方ないから
毎回手打ちで修正してた…

23さんには失礼だけど、正直俺は人に勧めるもんじゃないと思う

25 :名称未設定:2006/09/20(水) 01:11:45 ID:pqcbrkYN0
>24
いやー失礼なんてとんでもないです。
実際今のところあんまり選択肢がないので、人柱になりたい人はどうぞって感じかも…。

26 :名称未設定:2006/09/20(水) 07:31:26 ID:eS+JcWd90
FinalCutProで作成したインターレース動画をMPEG4、640X480でiPod 5.5G用に
変換したのですが、同じ動画なのにテレビ出力すると、ちゃんとインターレース
でスムーズに再生される時と、されない時があります。これってiPodの不具合で
しょうか?
iPodは5Gでファームは最新の1.2です。

27 :名称未設定:2006/09/20(水) 11:59:34 ID:ZEWA8wyA0
VisualHubの最新バージョンがVGAのH.264作成に対応。
試しに作ってみたけどなかなか奇麗だったよ。日本語対応してないっぽいけど…

28 :名称未設定:2006/09/20(水) 14:47:14 ID:ZinRMEfX0
VisualHubって有料なんでしょ?いくら?

29 :名称未設定:2006/09/20(水) 15:20:19 ID:7O/r1JYD0
$23.32


30 :名称未設定:2006/09/20(水) 18:12:29 ID:ljKc+YmP0
http://www.roxio.jp/products/partner/eyetv250/

31 :名称未設定:2006/09/20(水) 18:40:20 ID:gMsHIA/G0
>>27
確かに結構いい感じ。ファイルサイズも小さめだし、さすがH264ですな(まあ時間はかかるけど)
でもiSquintもそうだけど、やっぱり日本語のパスに対応してくれないと使い辛い。

32 :名称未設定:2006/09/20(水) 23:42:56 ID:kX0TcU+X0
俺の環境では、VisualHubはAppleScriptエラーが出る。何でだろう。
VisualHubおよび変換元ファイルのパスに、日本語は含まれてない。
iSquintも古いバージョンで同じエラーが出てた(最新は問題無し)。
解決法をご存知の方、是非ともご教授を。

33 :名称未設定:2006/09/21(木) 00:06:12 ID:Kvt5zkiG0
VisualHubのAppleScriptは英語環境じゃなとただしく
動かないらしい。

34 :名称未設定:2006/09/21(木) 08:28:18 ID:KDfEp0+f0
iSquintのiPod用の新形式対応は絶望的なのか?
もうすこしまてば対応するのか、それとも今後はVisualHub買えってことになるのか。
E-waさんのブログによると今後対応するとはいってるらしいけどねえ。。。

35 :名称未設定:2006/09/21(木) 09:52:19 ID:B2idygta0
>>34
独り言すぎる

36 :名称未設定:2006/09/22(金) 09:18:37 ID:nfwWgiRp0
handbrakeで作った動画なんすけど、itunes上では再生できるんですが
ipodで再生できないため転送できませんと言われてしまいます。

AVC/H.246VIDEO/ACC audio
x264(Baseline profile)
Average bitrate768
という設定で、それ以外は全てデフォでDVDから直接作成してます。

別なDVDで、同じ方法で一度うまくipodで再生できたんですけど、
今回なぜか上手くいきませんでした。

もう一度やってみようと思うんですが
なにかコツや気を付ける事はありますか?

37 :名称未設定:2006/09/22(金) 09:25:40 ID:2JomSARf0
解像度とか、ビットレートとか

38 :名称未設定:2006/09/22(金) 09:31:18 ID:nfwWgiRp0
ビットレートは128でした。

で、解像度、、、。
夕べの事だから鮮明に憶えてないですがなんか設定したような
しなかったような、、、、?コレか!

320x240でもう一度試してみます!

39 :名称未設定:2006/09/22(金) 11:20:41 ID:tYOWWGCo0
>>36
映像768
音声128
でのH264は320*240でも転送だめだった

40 :名称未設定:2006/09/22(金) 12:35:07 ID:HFK3BdSh0
>>39
映像768はiPodの最大値であって。設定値にするとオーバーして
転送出来ない上限を超えた物が出来るのは常識
最近のiPod updaterで768以上に対応したけどHB側が対応して
無くてダメなんでしょ

41 :名称未設定:2006/09/22(金) 14:58:39 ID:z6m1KNd50
おれもHBでつくってみたが駄目だったぞ.

42 :名称未設定:2006/09/22(金) 18:58:00 ID:+tPvlQjb0
>>36
うちの環境だけかもしれないが、700bps
にしたのに実際のbpsをQTでみると、
1.6Mとかになってしまうことがあった。

プレファレンスにある設定ファイルを
消したら戻ったが。

39のひとの言うのが正解と思うけど、
できたファイルのBPSも見てみた?

43 :名称未設定:2006/09/22(金) 19:14:10 ID:MSFOUXaT0
エンコードの常識から語らなきゃダメな人が多そうだな
馬鹿は失敗したら自分が原因だって事に気づかないから質が悪い

44 :名称未設定:2006/09/22(金) 19:30:31 ID:ca1QU6AC0
じゃあ語ってやれよ

45 :名称未設定:2006/09/22(金) 20:03:43 ID:2SH6wM/R0
無理無理。

46 :名称未設定:2006/09/22(金) 20:14:42 ID:5tyMG1+XO
援コー ウド

47 :名称未設定:2006/09/22(金) 20:20:28 ID:ji5ZWGEY0
おれもハンドブレーキで640*480のサイズでやった奴は条件色々買えたけどダメだった。

48 :名称未設定:2006/09/22(金) 20:21:41 ID:ryBJVbYV0
ffmpegに関するスレってどこにあるんですかね?
DTV板にもなさそうだし


49 :名称未設定:2006/09/22(金) 20:23:19 ID:jH4Z7GJJ0
Doom9 でものぞいてみれば?

50 :名称未設定:2006/09/22(金) 20:35:07 ID:k+6yKAo00
Handbrakeはいろいろ弄るほどパラメータないだろ。
待つしかない。

51 :名称未設定:2006/09/22(金) 20:36:46 ID:ryBJVbYV0
技術的サイトの紹介ありがあとうございます。
ただ、当方初心者的な質問でして・・・

スレ違いかもしれませんが

-pass 2 でのログファイルの扱い方がよくわからんのです。
そんなログファイル見つからないだとか、扱えないだとかエラーを
吐かれてしまいまして、ググっても全然見つからないし…

52 :36:2006/09/22(金) 21:14:14 ID:nfwWgiRp0
>>39>>40

朝質問したあと、

AVC/H.246VIDEO/ACC audio
x264(Baseline profile)
video :Average bitrate 768
audio:bitrate(kbps) 128
解像度320×240

でエンコードし、無事転送、再生できました!
私の場合はどうやら解像度設定忘れだったみたいです。
レベルが低くてすいません。皆さん親切にありがとうございました。

53 :nullo:2006/09/23(土) 02:44:32 ID:/YyooMG+0
DVDを簡単にiPod用のH.264にする方法

DVD圧縮ソフトであるHandBrake (http://handbrake.m0k.org/) はそのままではiPod用の
H.264はつくれません。これは5G iPodがH.264のBaselineプロファイル対応のためです。

ソースコードを落とし、2行ほどパラメーターを追加、自分でコンパイルすることで解決できます
(Xcode Toolsのインストールが必要)。
以下に細かい手順を書いておきます。

0. Xcodeをインストール。
1. ターミナルを起動。"cvs -z3 -d:pserver:anonymous@cvs.m0k.org:/cvs/HandBrake co -P HandBrake"と入力。
2. ファイルがすべてダウンロードされたら、HandBrake/libhb/にあるencx264.cを開く。
3. 60行目辺りに"param.b_cabac = 0;"、さらに次行に"param.i_level_idc = 13;"を追加、保存。
4. http://handbrake.m0k.org/files/jam-2.5rc3-OSX.zipからコンパイルに必要なjamというソフトをダウンロード。
jamを上でつくられたHandBrakeフォルダにコピー。
5. ターミナル上で"cd HandBrake"で移動後、"./configure"、次に"./jam"と入力。
6. 何分か待つとコンパイルが完了しHandBrake.appができているはずです。
7. 起動したら、DVDを指定。CodecsをAVC/H.264にして、その他お好きな設定でエンコードして
出来上がりです。ちなみに当方ではPicture settingsの画面サイズを320*240でAverage bitrateを
400にしています。2-pass encodingすれば画質は非常に良いと思います。

なお音声がLPCMの場合ノイズが入るので、改善を待ちましょう。Dolby AC3は問題ありません。

enjoy!


54 :名称未設定:2006/09/23(土) 06:02:00 ID:B3G6tP/T0
当面METでいいや…そんな不満も無いし
QVGAではMac上での利用価値が無いに等しかったけど
VGAなら何とか見られるんで
ちょっとしたライブラリ作っとこうかなと思い始めた

55 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:05:36 ID:5xDFm2DT0
>>53
これって、QVGAサイズの方のエンコード設定じゃないの?
プロファイルレベル1.3だから...

>>54
せっかく対応してくれたみたいだけど、METならMPEG-4の方が画質が良くてビットレートが低くないか?


56 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:24:57 ID:QdZI7z480
iSquintの対応まだかな
VisualHubがもうちょっと売れるまで待機か

57 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:39:53 ID:1hA56a1b0
結局、HandbrakeでVGAのH.264(baseline profile)作っても、iPodでは再生できないの?
それともBitrateを1.5Mbpsぎりぎりじゃなくて、例えば1Mbpsにでも落とせばいける?

58 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:55:55 ID:a0d1L/jL0
Hand Brakeはやるときはやってくれる感高いけど、いつ更新するか読めない。
iSquintは、無駄に更新頻度が多くて不具合も多くて挙げ句シェアウェア誘導。

新人に期待しよう。

59 :名称未設定:2006/09/24(日) 00:06:50 ID:AcqvCLnB0
>>55
おれもMETで試してみたが、画質微妙だね。

>>58
もしかしてオレの出番?w
ってかやっぱりこういうソフトつくるのってそれなりの知識が必要ですよねorz

60 :名称未設定:2006/09/24(日) 00:11:08 ID:nwy032Ty0
Baseline ProfileじゃなくてBaseline Low-Complexity Profileだろ。


61 :名称未設定:2006/09/24(日) 00:27:00 ID:WyZhR5ok0
>>55>>59
METの画質は使うffmpegによる?

62 :名称未設定:2006/09/24(日) 00:58:54 ID:9IKP1WGJ0
iPod用VGA動画はQTに作らせてるから、ffmpegは関係ないと思うよ

63 :nullo:2006/09/24(日) 02:39:56 ID:siJF10NC0
>>55
そうです。
iPod動画専用スレの220(2005/10/23(日) 12:28:37 ID:hozyCOM1氏書き込み)のものです。
VGA用にはまだ直せていません。

64 :名称未設定:2006/09/24(日) 03:50:12 ID:Y6v14CMX0
ffmpegX 0.0.9x
・Added "iPod H.264 w640" preset to support new high-resolution 640x480 h.264 in updated 5G iPods.

65 :名称未設定:2006/09/24(日) 12:56:21 ID:MwtDg+BI0
>>64
ttp://ffmpegx.com/ipodh264hires.html
キタコレ

66 :名称未設定:2006/09/24(日) 13:56:05 ID:2E4P0JCR0
>>64
ちょっとやってみた。これiPod用のh.264幅640でデフォでレベル3になってるけど、
そこはいじらなくて良いんだよね?

結果画質は結構よさげなんだけど逆テレシネしたらガクガクでデインタレ殆ど
できず、クロップも効かない。ソースはTV録画のmpeg2なんだけどいっぺん
他のソフトで編集しないと使い物にならないかも?

67 :名称未設定:2006/09/24(日) 14:12:42 ID:fBMeSPGU0
ffmpeX 0.0.9xで、TVで観ることを前提としてエンコしてみた。
元ソースはiMovieで編集したホームビデオ。

1.5Mbps以内に収めようとすると、MPEG4の方がキレイに観えますな。主観だけど。

68 :名称未設定:2006/09/24(日) 21:08:09 ID:PZH6mbpm0
http://mewiki.project357.com/Guides:Ipod_Conversion_Guide/Video

これってffmpegX0.0.9xでもいけるのかな?
5.5GのiPod持ってる人Max 16:9 resolution: 736x414
この辺試してみて下さい。

69 :名称未設定:2006/09/25(月) 01:45:38 ID:gWNAxayp0
すいません。パソコン初心者で、ipodに動画を入れたいんですが
こちらの掲示板を読んでも何一つわかりません。
どなたか猿でもわかる位のレベルで教えて頂けますか?お願いします。
ちなみにipod60Gです。よろしくお願いします。

70 :名称未設定:2006/09/25(月) 01:49:18 ID:2ouTYS0ZO
('A`)

71 :名称未設定:2006/09/25(月) 01:49:44 ID:s7UvE5ty0





                   り


72 :名称未設定:2006/09/25(月) 02:03:52 ID:zxGQK3+N0
>>69
iTunesヘルプでも嫁

73 :名称未設定:2006/09/25(月) 02:04:34 ID:SLTSe+D70
>>69
じゃ一番簡単に。
まずはここへ行く。
ttp://phobos.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewGenre?id=31
適当に買い込んだら
iPodを繋いで同期して終わり(・ー・)

74 :名称未設定:2006/09/25(月) 19:29:39 ID:4Zuz56Tm0
フレームレート判別する方法ってありますか?

75 :名称未設定:2006/09/25(月) 19:39:32 ID:9ZM1Dmbo0
QTで情報を見る

76 :名称未設定:2006/09/25(月) 20:22:31 ID:rkf0l0hv0
ffmpeX 0.0.9xでDVDレコーダーで作ったDVD-RのMPEGファイルを変換してみた。
(正確には「MPEG Streamclip」で読み出ししてトリミングしたファイル)

「Summary」の「Target format」のところを「iPod MPEG-4 480w」を選んで「Encode」したものは、
iTunesにも登録できてiPodにも転送できた。
しかし「Target format」のところを「iPod H264 640w」を選んで「Encode」したものは、
音声の無いmp4ファイルが出来て、0バイトのwavファイルが出来た。
念のため「MPEG Streamclip」で「Convert to MPEG with MP2 Audio...」を使って書き出したmpegファイルでも
試してみたけど、やっぱり音声の無いmp4ファイルと0バイトのwavファイルが出来た。
なにか間違えている?

>>69
おいらでも出来たんで、アップルのホームページにあるヘルプや、iTunesのメニューにあるヘルプを読めば
出来るようになると思うよ。
とりあえずiTunesでムービーファイルを読み込んで、それをiTunes上で選択して、メニューの「詳細」の
「選択項目をiPod用に変換」を選べば(元のムービーファイルに問題なければ)iPod用のムービーが作られる。
あとはiPodに転送(iPodと同期)するように設定すれば良いはず。

77 :名称未設定:2006/09/25(月) 20:36:11 ID:mmmqJcyw0

>ffmpeX 0.0.9

の使い方がよくわからない。どっかに日本語解説してるサイトない?
ってか変換しようとするファイルをドロップしても
AudioとVideoがそれぞれNo Audio No videoって表示されるんだけどなんで??

78 :名称未設定:2006/09/25(月) 20:44:50 ID:rkf0l0hv0
>>77

お世話になったところ
ttp://www6.atwiki.jp/how_to_use_ffmpegx/pages/1.html
ttp://htffmpegx.seesaa.net/
(管理人さん、どうもありがとうございました)

まだこれからもお世話になると思います・・・
ttp://www5.atwiki.jp/mpegonmac/
ttp://www6.atwiki.jp/htuff/
ttp://www.wikihouse.com/htumenc/

79 :名称未設定:2006/09/25(月) 20:49:21 ID:rkf0l0hv0
>>77
これを最初に読むのが良いかも・・・。
ttp://osx-navi.main.jp/movie/ffmpeg.html

80 :名称未設定:2006/09/25(月) 20:59:03 ID:rkf0l0hv0
機械翻訳なんで、意味不明の部分は原文を参照(和訳)して下さい。

ttp://www.excite.co.jp/world/english/web/?wb_url=http%3A%2F%2Fffmpegx.com%2Fipod%5Ffor%5Ftv.html&wb_lp=ENJA&wb_dis=2
(ttp://ffmpegx.com/ipod_for_tv.html)

ttp://www.excite.co.jp/world/english/web/body/?wb_url=http%3A%2F%2Fffmpegx.com%2Fipodh264hires.html&wb_submit=%83E%83F%83u%83y%81%5B%83W%96%7C%96%F3&wb_lp=ENJA&wb_dis=2
(ttp://ffmpegx.com/ipodh264hires.html)

81 :名称未設定:2006/09/25(月) 21:05:54 ID:kXhRRlwL0
>>77
mpgの場合、拡張子をmpegにしてドロップするとフォーマットの詳細が表示されるような気がする...。

82 :名称未設定:2006/09/25(月) 21:09:11 ID:mmmqJcyw0
>>79
ありがとうございます!

>>81
Vobファイルって読み込めないの?ミュージックビデオを変換してみようとおもった
んだけど。。。

83 :名称未設定:2006/09/25(月) 21:43:44 ID:s2PyNmdV0
METの方が簡単でいいや...
なんだかわけわからん

84 :名称未設定:2006/09/25(月) 22:00:45 ID:a/ze0f6P0
DVDレコで録画したVOBファイルをMETでmp4にする際
高ビットレートで録画したファイルほど音がズレる気がする
設定変えたり、ffmpeg入れ替えたりしても変わらず
低ビットレートのファイルはほとんど問題ないんだが…

85 :名称未設定:2006/09/25(月) 22:47:59 ID:s2PyNmdV0
ffmpegのAACエンコードは最後が切れるとか、小数点以下ナントカ桁のフレームレートが無視されるとか、
いろいろ書かれているので、それがMETでも出ているんだろう。
iSquintや変換君でもオトズレの話は頻出だよね。


86 :名称未設定:2006/09/25(月) 23:54:58 ID:YofE4F0U0
rooVid どうよ?

87 :名称未設定:2006/09/26(火) 03:30:32 ID:lYNhI2r70
>76
ありがとうございます!!頑張ってやってみたんですが、ipod用に変換
をすると不明なエラー-3000とでます。変換できません。
色々調べてみて、動画変換ちゃんというフリーソフトがあるみたいで、
まずはそれを設定しないとダメなのかなと思い、項目に従って進んで
いたのですが、最後の動画変換ちゃんをダウンロードして、解凍した
フォルダの中にある動画変換ちゃんを、コピーしてって書いてあるんですが
、フォルダの中に動画変換ちゃんが見当たらないんです。
この場合どうしたらいいんでしょうか?
皆様から見たらヘボ質問かもしれませんが、なにとぞアドバイスを
頂きたいです。宜しくお願いします。

88 :名称未設定:2006/09/26(火) 04:51:34 ID:GKLI1XF80
>>76
>音声の無いmp4ファイルが出来て、0バイトのwavファイルが出来た。
いくつか試したmpeg2で同じ症状でたのがあった。
1.MPEG Streamclipで元ソ−スmpeg2をaiffで書き出し。
2.QTPROで音声のみのmp4にする。
3.ffmpegXでできた映像のみのmp4にQTPROで
ペ−スト→映像、音声とも"そのまま"で書き出し。
4.できあがり。
ただiPodに転送できるかは試してない。

89 :名称未設定:2006/09/26(火) 17:10:48 ID:15CWnYMB0
MPEG-4 CODECならiPodで再生できて当然だよ。
苦労するのはH.264のとき。

90 :名称未設定:2006/09/26(火) 17:15:29 ID:QbbOUrEg0
ふ〜ん、で誰に言ってんの?

91 :名称未設定:2006/09/26(火) 23:39:40 ID:Gjn17EgD0
http://www.focal.co.jp/product/detail.html?id_Product=1621

92 :名称未設定:2006/09/27(水) 01:25:51 ID:vXVTc6Rm0
ffmpegXのiPod幅640の設定のやつちょっとおかしくない?
普通のx264選んだときにはちゃんとエンコできるファイルでもiPod用で
エンコすると再生したときカクカクになったり、音声が入ってなかったり。

93 :名称未設定:2006/09/27(水) 03:55:15 ID:Htv9DNUr0
>>91
高いけど、性能はいいの?

94 :名称未設定:2006/09/27(水) 08:17:36 ID:OvLE2YNr0
ffmpegXって金払わないと使えないの?
VOBファイル、認識するけど音声がないとかでるorz

95 :名称未設定:2006/09/27(水) 12:18:35 ID:wcfLJK8S0
FCEから直出しのiPodフォーマットムービーって、VGAに固定なんだね。
以前のサイズで出したいんだけど、無理なのかな。

96 :名称未設定:2006/09/27(水) 21:04:18 ID:88G3WTJA0
>>94
お金払ってないけど、「iPod mpeg-4 480w」(iPod TV)のほうは音声が出るファイルが作れてます。
うちはVOBを直接使ってなくて、(MPEG Streamclup等で)mpegファイルにしてから読み込ませています。
(音声がAC3とMPEGのものは大丈夫だったと思うけど、他のものは駄目なのかもしれないです)

>>95
FCEは持っていないのでわかりませんが、iMovieのバージョン6はQuickTimeとiPodが選べて、
QuickTimeのほうの設定でiPodを選ぶと640x480のサイズに、iMovieから直接iPodを選ぶと
320×240のサイズになりました。

MPEG Streamclip の Squared 5 さんですが、News で
「26/09/2006: A new version with 640x480 H.264 support for iPod is planned.」
と書いてありました。
「新しいバージョンは、ipodの640640x480 H.264をサポートする計画」って事ですか?

97 :名称未設定:2006/09/27(水) 22:01:26 ID:OvLE2YNr0
>>96
ミュージックビデオをiPodにいれたくてDVDからVOBファイルをぬきだして
たんだけどそれだとだめみたいだね。。。いったんMPEGとかに直さなきゃならん
のか。。。MPEGにするのはHandbrakeとかでもいいのかな。

98 :名称未設定:2006/09/27(水) 22:05:57 ID:v72zNViA0
>>97
optionタブのdecode with quick timeのチェックははずしてる?

99 :名称未設定:2006/09/27(水) 22:34:58 ID:MTb40oa90
>>97
MPEG Streamclipで抜き出して、ついでにインタレース解除。
MPEG2コンポーネント必要だけど。

100 :名称未設定:2006/09/28(木) 08:45:37 ID:NeYLPHZ40
ffmpegXのほうがMETとかiSよりきれいにしあがるの?

101 :名称未設定:2006/09/28(木) 23:03:37 ID:h4YQV1nI0
METもiSもエンジンはffmpegじゃなかったっけ?
ffmpegXはMETやiSよりも細かく設定ができるだけじゃないの?

102 :名称未設定:2006/09/29(金) 03:23:40 ID:5z9nb1dF0
>>94
拡張子を.VOBから.mpegに書き換えて試してみた?


ところで、ウチでもようやくiTunes7とiPodソフトウェア1.2入れたんで
MEncoderでのiPod用H.264作成を試みてみた。
(ソースはテレビ番組のDVD。パス省略)

$ 'mencoder' 'sakusaka.VOB' -ovc x264 -x264encopts \
level_idc=13:bitrate=512:keyint=150:nocabac:nodeblock:nob_adapt:bframes=0 \
-ofps 30000/1001 -noskip -vf pp=l5,scale=320:240,harddup -nosound \
-of rawvideo -o 'avc.264'

あとはffmpegでaac作ってmp4boxでmux。旧5G iPodで再生できた。
以前のiPodソフトウェアだと再生が止まってダメだったんだけどね。
今後2passなど、画質アップのパラメータを試してみる予定。
しかし上記コマンドでscale=640,480にしたものは
「iPodで再生できないので転送できません」とiTunesに蹴られてしまったorz


103 :名称未設定:2006/09/29(金) 04:14:30 ID:0NqJPq6O0
>>102
640x480の場合

--no-cabac- CABAC encoded files are still not supported
--level 30- Level needs to be set to 30
--SAR 1:1- Forces a SAR to be written to the file

って事らしいよ。(Winのx264での情報だけど)

104 :名称未設定:2006/09/29(金) 06:48:36 ID:5z9nb1dF0
>>103
貴重な情報ありがとう。
level_idc=30にしてやってみた。やっぱり蹴られたorz

SAR情報をどうにかして書き込めば良いのでしょうか?
vfチェインにdsize=4/3を入れてもエンコ直前に
x264 [info]: no need for a SAR
と出るし、dsize=4000/3007ぐらいにすると
x264 [info]: using SAR=480/481
と出るけどやっぱり蹴られる。
(ffmpegXが投げてるコマンドを覗くと--sar 1000:1001としてますね)


105 :名称未設定:2006/09/29(金) 07:35:20 ID:9dF0XbWt0
DTV板のiPod動画スレによると

 Baseline Low-Complexity Profile Details:
 1 reference frame.
 No higher than Level 30.
 640px is max width. No exceptions.
 Must have a SAR. 1:1 is the correct setting.
 Must have uuid atom with the following hex data: 6B 68 40 F2 5F 24 4F
 C5 BA 39 A5 1B CF 03 23 F3

で、

 ttp://forum.doom9.org/showthread.php?p=880122#post880122
 こっからNic氏の作ったNicMP4Box.exeをありがたく戴いて

 MeGUIの場合:tools¥mp4box¥MP4Box.exeをリネームした↑と置き換える
 携帯動画変換君の場合:NicMP4Box.exeを3GP_Converter.exeと同じフォルダに入れて
 [Item20]
 Title=AVC 640x480
 TitleE=AVC 640x480
 FileNameMax=59
 Command0=""<%AppPath%>¥cores¥ffmpeg" -fs 2048 -y -f ipod -maxfr 30 -i "<%InputFile%>"
 -title "<%Title%>" -vcodec h264 -bitexact -hq -mbd 2 -trell -4mv -g 120 -vprofile baseline
 -vlevel 30 -s 640x480 -qscale 20 -qmin 6 -qmax 51 -maxrate 1400 -bufsize 1024 -acodec aac
 -ac 2 -ar 48000 -ab 80 "<%TemporaryFile%>.mp4""
 Command1="NicMP4Box -add "<%TemporaryFile%>.mp4" "<%OutputFile%>.mp4""
 Command2="rm "<%TemporaryFile%>.mp4""
 こんな感じ。誰か改良よろしく。

って感じでうまくいってるらしい。NicMP4Box.exeのMac版だれかつくってちょw

106 :名称未設定:2006/09/29(金) 07:36:38 ID:0NqJPq6O0
>>104

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1152451204/l50

ここに割と詳しくのってるけど(Doom9直でみてもいいけど)

Must have a SAR. 1:1 is the correct setting.
Must have uuid atom with the following hex data: 6B 68 40 F2 5F 24 4F
C5 BA 39 A5 1B CF 03 23 F3

SARは絶対必要かわからないけど、MP4BoxいじらないとMUX
するときに必要な情報が埋め込まれないかも?
Mac版のNicMP4Boxが必要になるかもね、誰か作ってくれないかな?
と他力本願してみる。

107 :106:2006/09/29(金) 07:37:44 ID:0NqJPq6O0
sage忘れスマソ、ついでにかぶったorz

108 :名称未設定:2006/09/29(金) 08:27:53 ID:p1fhTqLG0
>>102
単純に拡張子かきかえでおk?

109 :104:2006/09/29(金) 09:53:14 ID:5z9nb1dF0
>>105
>>106
また貴重な情報ありがとうございます。
ご紹介のスレ覗いてみたけど蛙が大海を見た気分…。

ffmpegXの640wに任せて上手くいったファイルをmp4boxで弄ろうとすると
Invalid IsoMedia Fileだと言われてはじかれる。ホシはやっぱりmp4boxか。

そのファイルをバイナリエディタで開けると確かにuuidの文字列とそれに続く
6B 68 40 F2 5F 24 4F C5 BA 39 A5 1B CF 03 23 F3
ってのがある。これをコピペすればいいかと思ったけど、素人判断じゃ単に
Mac上でも再生すら出来ないファイルを量産するばかり。


>>108
書き換えなくてもエンコード自体は出来るけど、>>98さんの意見も参考に。

110 :名称未設定:2006/09/29(金) 17:51:17 ID:tDfPMbhZ0
iSquintは開発停止状態だったみたいね
あんまり乗り気じゃないっぽいけど、一応新しい仕様には対応するつもりみたい

111 :名称未設定:2006/09/29(金) 20:03:32 ID:wpMgeobq0
「あんまり乗り気じゃない」ってどこ情報?

112 :名称未設定:2006/09/29(金) 23:56:50 ID:lUPlVOyq0
H264にこだわらず普通のmp4で良ければ簡単なんでしょ?
画質や圧縮率にあまりこだわらなければ
iSqでサイズをVGAにしてやるだけでもいいんだよね?

113 :名称未設定:2006/09/30(土) 00:06:05 ID:psDPvrEP0
>>109
>>98さんの意見もやってるんだけどできないなぁ。
PV集のミュージックビデオなんだけど市販のものだからやっぱだめなの?
mpegにかえてもちゃんと変換されない。

114 :名称未設定:2006/09/30(土) 00:35:59 ID:xQZf1AZV0
>>113
0SEXでも使って1チャプタ−づつmpgで抜けばいいんでね。

こっからチラシのウラだけど、PV16曲入りDVDから
iPod用に1曲づつ変換しようとしたら
30i,30p,テレシネ,60i,24と30の混合,
24と30の混合にさらに背景の1部が60i
って6種類あったよ。綺麗なプログレにするのに1日がかり(つд⊂)

115 :名称未設定:2006/09/30(土) 00:42:19 ID:563ZTNl20
>>113
音声がPCMのせいでダメな気がする

違ったらごめん

116 :名称未設定:2006/09/30(土) 00:47:11 ID:lY5Kjzfh0
iPod自体はフレームレートが変動しても桶だろ。
iとpが混在すると面倒だと思うけど。


117 :名称未設定:2006/09/30(土) 01:42:24 ID:QPh0SjIg0
>>112
そのようです。
MPEG2(640x680/30秒/13.7MB/3800 キロビット/秒)の動画を、
iSquintでMPEG4の640×480に変換してiPodで再生できました。もちろんTV出力も可。

TVに最適化する:オン
画質:最高
H.264を使用する:オフ

詳細設定
切り取り:10,10,20,10
幅:640
高さ:480
ビットレート:空白
フレームレート:空白
インターレース解除:オン
オーディオのビットレート:128
サンプリング周波数:オリジナル
チャンネル:オリジナル

こんな感じ。
変換すると8.40 MB/2391 キロビット/秒のファイルになりました。
H.264で変換すると、2.46 MB/701.67 キロビット/秒のファイルになりますが、
iPodには転送されません。

118 :名称未設定:2006/09/30(土) 03:57:37 ID:xQZf1AZV0

r'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
ヽ__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂(。A。)キタ━━━━━━━━!!!!!!

119 :名称未設定:2006/09/30(土) 03:58:09 ID:xQZf1AZV0
誤爆orz

120 :109:2006/09/30(土) 19:48:25 ID:eRRAxGVv0
ごめん俺ボケてたわ。

ffmpegXにiPod_H.264_640w作成を任せた時に投げるコマンドをちゃんと見たら、
mp4boxでmuxしたあとにmovtoolでなにやら呪文を唱えてるね。
その呪文をコピればmencoderで作ったVGAがiPodで再生できるかも。


とりあえずそれは置いといて、

iPod用QVGAの作成をmencoder使っていろいろ試してみた。
しかし、どうしてもPSNR(≒画質)がffmpegX任せの数値にかなわない。
ffmpegX用のmencoderバイナリが古いせいだろうか。
かといって最新版をビルドするとかおっくうだし。

そこで、ffmpegXが投げてるコマンドを弄ることにした。


121 :120:2006/09/30(土) 19:49:12 ID:eRRAxGVv0
ソースは某歌手のライブDVDから1チャプタ(約5分)。
ffmpegとx264はffmpegXの中の人を利用。パス表記省略。

$ '/ffmpeg' -i '/live.VOB' -an -f yuv4mpegpipe \
-croptop 12 -cropbottom 12 -cropleft 16 -cropright 16 -s 320x240 -r 30000/1001 - | \
'/x264' -v -A i4x4,p8x8,p4x4 --no-cabac -b 0 --qpmin 10 --qpmax 51 -B 256 \
--me umh --subme 6 --level 13 --fps 30000/1001 --sar 1:1 --ref 4 --mixed-refs \
-o '/video.mp4' - 320x240

あとはPCM音声をffmpegでaac化して、mp4boxで上記の出力ファイルとmux。

※ちんぷんかんぷんなもんでコマンドの順番とかぐちゃぐちゃでスマソ。
※4x4mvの代わりになるオプションが分からないから何となくp8x8,p4x4を置いてみた。
※画質の違いが分かり易いよう、ビットレートは低め。個人的にはこれで充分だが。
※--no-fast-pskipを置いたらPSNRが下がったのでとりあえず抜き。

以上でiPodでの再生もOK。わりと効果覿面で、PSNRは1以上改善した。
ただしビットレートをどこまで上げても大丈夫かは未確認。


122 :121:2006/09/30(土) 19:57:09 ID:eRRAxGVv0
3連投スマソ
>>121
×PSNRは1以上改善した。
◯PSNRは0.682改善した。
ですm(_ _)m

123 :名称未設定:2006/10/01(日) 13:45:56 ID:7L+QRB/m0
ipodでチャプタ選択できるようになったらしいんだけど、今持ってるmp4に
チャプタをつけるにはどうすればいいのかな?
iMovie HDのチャプタマーカー?



124 :名称未設定:2006/10/01(日) 14:08:03 ID:z1Jb8f9X0
>>123
CHAPTER01=00:00:00.000
CHAPTER01NAME=Prologue
CHAPTER02=00:01:39.510
CHAPTER02NAME=Chapter 02
CHAPTER03=00:11:30.640
CHAPTER03NAME=Chapter 03
CHAPTER04=00:22:36.680
CHAPTER04NAME=Chapter 04
CHAPTER05=00:24:00.770
CHAPTER05NAME=Chapter 05
CHAPTER06=00:24:41.770
CHAPTER06NAME=end

こんな感じのtxt用意してMP4Boxで -chap file
でいけるのかな?Win版でしかチャプター入れるの試したこと無いから
詳しい人いたら訂正or補足よろしく。

125 :123:2006/10/01(日) 15:15:20 ID:7L+QRB/m0
>>124

どうもありがとう。
Win版ってYAMBかな?YAMBだとそのやり方でチャプタ付けられました?
いや、BootCamp入れてるからなんならWinでのやり方でもいいんだけども。
iPodで認識してくれるかが問題だね。

126 :名称未設定:2006/10/02(月) 07:34:52 ID:eacwduwM0
youtubeでダウンロードした動画を変換するには何がいいの?


127 :名称未設定:2006/10/02(月) 08:01:47 ID:hl9aTmHH0
>>126
METだと、flv専用の変換項目があるよ。

128 :名称未設定:2006/10/02(月) 13:39:27 ID:2UsyH38t0
>>127
あれってyoutubeうp用にflvにする設定じゃないのか?

129 :名称未設定:2006/10/02(月) 14:11:08 ID:hl9aTmHH0
>>128
あ、そうなの?勘違い失礼。flvの低画質でもこれ以上画質を落とさないように
iPod用にかえるものだと思ってたw

130 :名称未設定:2006/10/02(月) 18:27:46 ID:28pFdW+O0
適当な事言って笑ってんじゃねーよカス

131 :名称未設定:2006/10/02(月) 19:19:37 ID:xA2ctXIP0
MoviePodで動画変換が出来なくなったんだけど…

One or more movies could not be converted because they were not in a compatible format.

ってメッセージが表示される。
全部のフォーマットの動画で出るのが意味わからん…
シェアウェア登録もしているというのに。

どなたな原因分かる方いませんか。

132 :名称未設定:2006/10/03(火) 10:54:22 ID:9nveJzIt0
>>111
ttp://www.isquint.org/cgi-bin/ikonboard.cgi?act=ST;f=2;t=1061

133 :名称未設定:2006/10/03(火) 13:55:58 ID:gFHEHyct0
ffmpegX 0.0.9x r2
iPod H.264 w640" preset is now compatible with iTunes for Windows

134 :名称未設定:2006/10/04(水) 00:49:02 ID:7g2CZ5DF0
iSquintのバージョンアップは、VisualHub1.1.5を出した後に取りかかるんだってさ

135 :名称未設定:2006/10/04(水) 18:32:12 ID:0FKO/ktp0
無料版の方を先にバージョンアップしたらすげえ揉めそうだ。

136 :名称未設定:2006/10/04(水) 22:37:01 ID:WEvGbtUt0
つーか、有料版作らずに2PASS対応PSP除去のドネーションウェアにして欲しかった。。。

137 :名称未設定:2006/10/04(水) 23:55:56 ID:Y41kY22k0
MoviePodってOS10.4.8でも使えてる?

138 :名称未設定:2006/10/06(金) 01:30:36 ID:saMt1kFA0
前スレの最後に出ていた質問だな。
全部同じエンジンだから、あとは設定次第だろ。
くどい。

139 :名称未設定:2006/10/06(金) 20:45:59 ID:pzZ2nAWL0
FCSに付いてくるCompressorで、
イPod用のH264VGAが作れることが
わかって、トライしてるんですが、
DV素材の80分のを変換中で、92時間
で27%完了、残り240時間。
ここまでやったら意地でも続けたいところ
だけど、こんなもんなんでしょうか?

iMacMiniなんでしょうがないっちゃない
んですが、VGAの場合マルチパスしか
選べないのが痛いです。320x240の
ワンパスだったら1晩かからず終わるん
ですが。

140 :名称未設定:2006/10/06(金) 21:41:24 ID:s2/zhUEu0
>>139
日本語でおk

141 :名称未設定:2006/10/06(金) 22:44:19 ID:saMt1kFA0
それってただQuickTimeを呼んでいるだけだったりしないの?
それとは別に設定などもできるならばかなり大ニュース?

142 :名称未設定:2006/10/07(土) 01:14:11 ID:rinHLIYH0
>>141

いろいろできるっぽい。
CompressorV2.3でiPod用ビデオsetting
というのがあって、サイズをVGA,QVGA
から選べる。
フレームコントロールで、フィルタや
デインターレースやレート変換、アンチ
エイリアスといった設定ができて、
今までと同じようなフィルタ(ノイズ除去
とか)も使えるみたい。

一個作ったVGAはiPodに送れたから、
間違いではないと思う。


143 :名称未設定:2006/10/07(土) 01:49:11 ID:QiAivOz40
>>139
どうして尺の短いビデオで試さないのか。

144 :名称未設定:2006/10/07(土) 13:58:58 ID:PkCs0KLd0
Compressorなら速いと思って購入を検討していたところだが
マルチパスしか選べないのは痛いな。
別に死ぬわけじゃないしQTproのVGA書き出しで我慢した方が良さそうだな。

145 :名称未設定:2006/10/07(土) 18:19:40 ID:2eRiKU3/0
そのための分散エンコードですよ。
Macの側の環境を改善すればマルチパスでもエンコがあっという(以下略)

146 :名称未設定:2006/10/07(土) 20:21:30 ID:PkCs0KLd0
>>145
そりゃまあそうなんだけど、俺はプロやオタクじゃないからMac何台も持っていない。
G4 CubeとMacBookだけ。
分散エンコードってCPUだけじゃ駄目なのかな?
OSXが入ってないと駄目だからそれは無理か・・でも、Mac miniは割高だしな
コンパクトに分散エンコードできる環境が欲しい。
外付けハードでどこか作ってくれんかなぁ・・

147 :名称未設定:2006/10/07(土) 21:38:10 ID:Rq8N4Uiu0
必要に迫られて、QTpro初めて使ってみた。
動画完全シロートにはMacアプリには珍しく、
操作が直感的にはできないと思った。
でも、2時間格闘して何とか編集できました。

148 :名称未設定:2006/10/07(土) 23:18:31 ID:2eRiKU3/0
どこかでMac miniを並べて並列処理させてなかったっけ?

149 :名称未設定:2006/10/08(日) 00:22:50 ID:l+HuUrnN0
もしかして、5G (旧5G というべき?)iPodは、
H.264の640x480には対応していないんでしょうか?

いくつか、640x480の動画を作ってみたのですが、
どれもiPodに転送できません。

ファームウェアは最新にしてるんですが、、
動画の作り方が悪いのか、ハードの問題なのか、
お教えください。

150 :名称未設定:2006/10/08(日) 00:30:26 ID:EpzVAVnj0
対応しているよ
プロファイルは何にしてる?

151 :名称未設定:2006/10/08(日) 01:22:03 ID:NMhznaO30
ていうかどうやって作っているのか書けよ。

152 :名称未設定:2006/10/08(日) 02:40:11 ID:6w0EtEQ/0
>>147
俺は最初にQTで編集した時には直感的にできて感動した記憶がある。
今の操作性は俺は慣れちゃったからなんとも言えんが。

153 :名称未設定:2006/10/08(日) 07:16:19 ID:l+HuUrnN0
>150, 151
ありがとうございます。

>ていうかどうやって作っているのか書けよ。
・QuickTime Pro
 ロープロファイル, 640x480, 画像720kbps/音声160kbps, 30fps を指定

・MPEG Streamclip
  プロファイルの設定が見あたらないので、「iPod」を指定してから
 画像サイズを変更、画像、音声のbps, fps にはQT Proと
 同じサイズを指定

で作っているのですがどちらも駄目、、、

154 :名称未設定:2006/10/08(日) 08:41:13 ID:N8wOOPWu0
>>153
たしかiPodに転送できるのって「ベースラインプロファイル」だけだと思うよ。
自分はハンドブレーキをよくつかうんだけど、
ハンドブレーキとかでつくるときもベースラインじゃないとNGだったから

155 :名称未設定:2006/10/08(日) 08:46:02 ID:4sAgAElD0
>>153
俺の経験だと、どっちもiPod用のVGAはで
きなかった。
QTはiPod用のセッティング以外は、QVGA
もiPod転送できないし。
MPEGStreamClipのVGA対応はこれからって最近のスレになかったか?

156 :名称未設定:2006/10/08(日) 09:11:54 ID:MtbNPurj0
>>148
Mac miniって割高だし何台も買うとさすがに場所取るじゃん。
HDD20GBぐらいでCoreDuoを三個ぐらい内蔵した縦置きのコンパクトな(Mac?筐体?)ものが欲しい。

157 :名称未設定:2006/10/08(日) 09:25:02 ID:MtbNPurj0
うーん、Mac mini三台買うなら30万円だから大人しくクワッドコアのMac Pro買った方がパフォーンスいいか・・
G4 Cubeじゃすでに限界だし机の下に置けば場所取らないしな。
俺の発想の外付けハードが出る可能性は未来的過ぎるかもしれない。

158 :名称未設定:2006/10/08(日) 09:31:00 ID:kBedLflp0
>>153
QT Proを持ってるんなら、安直にiPod用の動画書き出しでよく内科医?


159 :名称未設定:2006/10/08(日) 10:42:42 ID:tOMb2MDQ0
朝っぱら下衆な質問で申し訳ないけどリアルプレイヤーファイルを
iPod用に変換出来るソフトってありますか?
お気に入りエロ動画を変換しようと思うんですが以前探した時は
.rmだけは無理だったけど今でもやっぱり無理??

160 :名称未設定:2006/10/08(日) 11:12:45 ID:dUkmGy410
>>159
リアルプレーヤのコーデックぶっこ抜いて
FFmpegXのmencoderで変換してからiPod用に再圧縮する方法を
どっかの英語サイトの掲示板で読んだ気がするが、
違法な匂いがプンプンするんで試した事ないな。

161 :名称未設定:2006/10/08(日) 11:20:08 ID:BYugj56w0
どうしてもやりたいなら
http://www.too.com/digitalmedia/encoder/cleaner6/cleaner6_index.html

これでDV書きだしでもしてからiPod用に変換って手もあるけど(゜ε゜;)

162 :名称未設定:2006/10/08(日) 16:07:06 ID:dp4QIJE+O
せこせこ、iPod用動画作ってる暇があったら見れば?

163 :null0:2006/10/08(日) 19:26:58 ID:Ahw6vlf70
Perianが.rmに対応してくれれば良いんですけどね。
ttp://perian.org/

Sorenson Squeeze 4.3を使っている人いますか?
デモ版で作ったiPod用ムービーが思ったほど画質良くなかったのですが、
単に使いこなせていないだけかなぁ...
(『iPod_Hi』−『AVC Pro』使用)

164 :名称未設定:2006/10/08(日) 19:39:20 ID:N8wOOPWu0
iSquintとHandbrakeのアップデートまだぁ??

165 :159:2006/10/09(月) 13:24:11 ID:PJR+CLMg0
やっぱりまだ無理みたいですね
あれから自分でも探してみたけどこれならDesktopに映した動画を
直接キャプチャーソフトでやった方が早そうだorz

166 :名称未設定:2006/10/09(月) 14:34:09 ID:/rumhUSg0
無理っつか、ffmpegXで一旦aviにしてからiPod用に変換すれば良いじゃん
ffmpegX公式にも、rmの変換方法が書いてある

167 :159:2006/10/09(月) 19:25:58 ID:PJR+CLMg0
>>166
できたぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!
ほんとありがとう
今年一番の喜びですw

168 :名称未設定:2006/10/09(月) 19:49:35 ID:u1Y8a64/0
それならいきなりiPod用にも変換できそうなもんだが...
.rmファイルを持ってないから知らないけども。

169 :名称未設定:2006/10/09(月) 19:59:17 ID:i1EMC6bA0
>>168
直接iPod用に変換すると空っぽのファイルが出来上がるんで使えない
少なくとも俺の環境では

170 :159:2006/10/09(月) 20:13:02 ID:PJR+CLMg0
初期設定(?)のAVI DivX(mencoder)以外では空ファイルしかできないようです
でもそんなに画質劣化は感じられないので2度手間な以外は問題ないかと

171 :名称未設定:2006/10/12(木) 01:59:29 ID:9nAox3ck0
rmってエロ以外もってないな

172 :名称未設定:2006/10/12(木) 08:04:55 ID:SqvzK2fn0
iSquintうpデーとまだ?
HBも対応してほしい

173 :名称未設定:2006/10/12(木) 22:54:33 ID:Axvh63fV0
下にリンクしてあるファイルはmovなんですが、
iTunesでは再生できるものの、iPodにドラッグ&ドロップしようとすると、
「"ファイル名"は、保存または変換が許可されていないため、
変換できませんでした。」と表示され、
落とすことができません。

また、iSquintで変換しようとしても、
エラーになってしまいます。

こういったファイルをどのようにしたらiPodに落とせるか、
お詳しい方、教えていただけませんでしょうか。

当方の環境はOS10.3.9で、
VLCとiSquintについてはあまり詳しくはないものの、
使ってはおります。

http://movies.apple.com/movies/jp/movies/bittersend/catchball/catchball_trailer_480x270.mov

174 :173:2006/10/12(木) 22:55:37 ID:Axvh63fV0
申し訳ございません、sage忘れました…。

175 :名称未設定:2006/10/12(木) 23:21:57 ID:sX24/Ul90
iTunesでiPod用に変換してみれば?

176 :173:2006/10/12(木) 23:30:04 ID:Axvh63fV0
>>175 さん
レスありがとうございます。判りにくい書き方をしてスミマセン。
iTunesに入れて、iTunes上では再生できる

iTunesでそのファイルを選択し、詳細メニューから
「選択項目をiPod用に変換」しようとすると、
「"ファイル名"は、保存または変換が許可されていないため、
変換できませんでした。」
と出てしまうのです。

で、それならと、iSquintでiPod用に変換しようとしてもエラーが出てしまうという…。


177 :名称未設定:2006/10/12(木) 23:33:05 ID:zrgNpZ9T0
>>173
コーデックがSorensonだね。まえ1度Sorenso使われてるヤツiPod用に変換しようとして
MET使ったら激しく音ズレしたから結局1度無圧縮AVIにしてからやった記憶がある。

178 :173:2006/10/12(木) 23:42:18 ID:Axvh63fV0
>>177 さん
レスありがとうございます。ツール調べてやってみます。


179 :名称未設定:2006/10/13(金) 13:50:04 ID:h7U4qgXN0
いや、つーか、これ著作権保護されたファイルだろ。

180 :名称未設定:2006/10/13(金) 17:37:26 ID:PM+U/6pl0
一体どうやってファイル落としたんだ

181 :名称未設定:2006/10/13(金) 17:51:57 ID:NEgI2bJW0
ダウンローダ使えば落とせる
そしてffmpegX使えば変換も出来る

182 :173:2006/10/13(金) 23:18:57 ID:hNzfFNoU0
昨夜はいろいろとググってみたんですが,うまいツールが見つかりませんでした orz

>>179 さん
う〜ん,そうですよね。でも,iTunesで再生できるんなら,iPodでも読めてほしいんですが,それは甘いんでしょうか…。
>>180 さん
ファイルをDLするだけなら,アドレスバーのところにURLをコピペして,
optionキーを押しながらリターンキーを押せばDLします(Safariの場合)。
>> 181 さん
おぉっ! ありがとうございます。そのffmpegXというのを試してみます!

183 :名称未設定:2006/10/14(土) 03:01:40 ID:Mtehz1p70
MPEG streamclipで640 x 480の動画に変換したいのですが、
できません。

iPodボタンを押して、640 x 480を選択するだけじゃだめなのでしょうか?


184 :名称未設定:2006/10/14(土) 03:40:25 ID:KLF7QT+g0
ダメ

185 :名称未設定:2006/10/14(土) 13:48:06 ID:p0ixxX0L0
これダウンロードしたんだけど
http://movies.apple.com/movies/jp/movies/sony/spiderman3/spiderman3_trailer480x289.mov

ffmpegで変換すると、音が消える。
なんで?

186 :名称未設定:2006/10/14(土) 17:19:31 ID:V+IP59lU0
>>173>>185もiSquintのffmpegでちゃんと変換できたよ。
音もある。


187 :名称未設定:2006/10/16(月) 20:54:13 ID:TffkNAki0
QuickTime PlayerとiTunesの書き出しで変換できないのも、
ffmpegを使うツール(ffmpegXとか)を使えば変換できるね。


188 :名称未設定:2006/10/17(火) 01:56:32 ID:+xzJoLSz0
iSquint 1.5

189 :名称未設定:2006/10/17(火) 02:29:14 ID:ubsfiALj0
>>188
バージョン1.5では、640×480のH.264ビデオをサポートしてる?

190 :名称未設定:2006/10/17(火) 02:44:09 ID:52PMYb/W0
iSquint 1.5 、640×480をサポートしてるとは書いてあるけど、
UIの中では320×240表記のままだし、今手元にデカめのファイルないから試してない。めんどくさい。

試してH.264でちゃんと640×480出せた人いる?

191 :名称未設定:2006/10/17(火) 02:44:39 ID:Za+snVZX0
>>189
New in 1.5
New 640x480 H.264 Low Complexity Support!
- Crazy confusing name!
- Higher quality than QuickTime/iTunes. Faster too.
- Select "Optimize for TV" and "H.264 Encoding" for this new feature.
Flash 8 video can now be converted!
iPod videos are now created in such a way that tagging in iTunes is much much faster.
Files in folders with two-byte characters now convert correctly.
"Multiple of 2" error gone.
Log files are now archived at ~/Library/Logs/Techspansion/
Rare stability problem on 10.4.8 Intel worked around.
New Icon by Nelson Darkwah Oppong

まだ、起動させてないけど、なかなかいい感じのようだが。
ファイル名が日本語でも大丈夫になったようだし。

192 :名称未設定:2006/10/17(火) 03:05:23 ID:w/nne80y0
640×480じゃなくて640×426だけど、H.264 1000kbpsでiPodに転送出来た
Gorillazの短いアニメだけど、ピンぼけしたグラデーションの部分でもノイズとか出なくて結構綺麗

193 :名称未設定:2006/10/17(火) 03:08:34 ID:bDsl8ewi0
ということはQT Proは、再び糞エンコーダー決定ですか

194 :名称未設定:2006/10/17(火) 03:21:04 ID:Kf/Fz3720
iPod nanoのCMをiSquint1.5とQTProでそれぞれエンコしたけど
iSquintのほうが速くてしかも画質が全然いい。
QTProだとブロックノイズが乗ってるけど
iSquintはほとんどない。

195 :名称未設定:2006/10/17(火) 03:32:37 ID:Za+snVZX0
ちょうどエンコードしたいファイルがあったので
iSquint1.5を試して今終わったんだけど、いい感じです。
QT Proよりは確実に綺麗。ガビガビしてないw

ソースにも因るけど、
QT ProよりもiSquintで書き出したほうが綺麗だなと思うことが多かったんだけど
対応解像度が大きくなって更にQTとiSquintで差がついちゃったなあ。

これならばVisualHub買ってもいいかも。
もうちょっと安ければなあ……。

196 :名称未設定:2006/10/17(火) 07:55:56 ID:Kf/Fz3720
拾って来たVisualHubのシリアル入れたら認証通った。

だけどエンコード始めようとしたらドクロマークと
お前金払ってないだろ、金払えって言うメッセージ出て来て吹いたw

面白かったから金払ったよ

197 :名称未設定:2006/10/17(火) 09:14:56 ID:AHAhX4O90
>>186
出来ないなー。どうしても止まる。
何が違うんだろ。

198 :名称未設定:2006/10/17(火) 10:08:02 ID:kE48Twjz0
>>197
iPod用に変換ができないの?そういう場合は一度別形式に
(例えばDV)書き出してからiPod用にすると上手くいく事多いよ。


199 :名称未設定:2006/10/17(火) 10:20:23 ID:0qtDmwkg0
いや、それも上に書いてあるし
つか、俺もエラーで止まる

200 :名称未設定:2006/10/17(火) 11:03:20 ID:PQcB3tsb0
>>199
もしかして縦289とか奇数のままやろうとしてない?
h.264使うんなら解像度は16の整数倍、最低でも偶数に
しないとダメだけど、そんな基本的な事分かってるよ!
余計なお世話だっていうんならゴメン。


201 :名称未設定:2006/10/17(火) 17:54:53 ID:iDqyrpFv0
iSquintで640*480で600kbpsだと結構ブロック目立つね

おまえらの設定、よかったら晒してみてくれやがりませんか?

202 :名称未設定:2006/10/17(火) 18:23:49 ID:5DrOnkXC0
TVに最適/H264/最高画質で1500kbpsちょっとだった
VOBからの変換だけど、METと比べてもサイズは5〜10%小さくなり
画質はそれほど大きな差は感じないがやや字幕が見やすくなったような感じ
今日昼間放置して行ったんでわからないけど従来通りなら速度も速いのかな

203 :名称未設定:2006/10/17(火) 21:08:26 ID:5/lhKl900
iSquintきたーーーーーーーーーーー

作者もっとやる気ないのかとおもてたよw
GJ!!!!!!!!

204 :名称未設定:2006/10/17(火) 21:53:40 ID:00o6w2s+0
細かいのはiSquintでいいけど、DVDからのリップに便利なhandbrakeはまだかいな。

205 :名称未設定:2006/10/17(火) 21:58:23 ID:5/lhKl900
>>204
同意。映画系はHBがいいよね。字幕やら音声の設定も簡単だし。

206 :名称未設定:2006/10/17(火) 22:28:06 ID:axHBx0Xp0
HB liteってどうなのよ。

207 :名称未設定:2006/10/17(火) 23:01:19 ID:5/lhKl900
liteも新5.5Gで可能な640x480形式には対応してない。
ないもかんがえずにワンクリックでiPod形式にするのには便利。

iSquintためしが、METでつくったQuick Time iPod640 x 480よりも
画質が綺麗かつ、容量がきもち小さくできる(気がする)

おなじ動画で61MB(MET)と58MB(iSquint)の違いが出た。

208 :名称未設定:2006/10/17(火) 23:28:03 ID:QqJnGYcQ0
METだとiPod MPEG-4の方がきれいだろ。
しかも結構縮むし。

209 :名称未設定:2006/10/18(水) 00:55:32 ID:HkIyMoon0
なんか、みんなにつられて
VisualHubポチっちゃた。

210 :名称未設定:2006/10/18(水) 01:26:14 ID:sIWF9Fy10
今更ながらiSquintをはじめて使ってみたけど、デインターレースされてないような
気がするのは気のせい?

211 :名称未設定:2006/10/18(水) 01:33:55 ID:GOIZII7X0
気のせい。または、詳細設定のチェックボックスを入れてないとか。

212 :名称未設定:2006/10/18(水) 01:55:35 ID:57W9hdjU0
MPEG Streamclip 1.8b1 BETA
http://www.squared5.com/svideo/mpeg-streamclip-mac.html

added support for iPod H.264 640x480 format
two-pass encoding should be compatible with the iPod
added an option to try opening unrecognized files
Fix Timecode Breaks modified to minimize audio dropouts
keyframe interval increased to 5 seconds
added support for 16:9 PAL format of the JVC Everio camcorder
new supported files: DCM, TP, VID, JPEG, TIFF
compatible with Perian for FLV playback/conversion
new options in the frame exporter
added the Spanish localization




213 :210:2006/10/18(水) 01:56:17 ID:sIWF9Fy10
即レスサンクス。
確かに入れてなかった。

でもあれだけ偉そうに初期設定が完璧みたいなメッセージ出されたら
いじらなくてもいいのかなと思って。

214 :名称未設定:2006/10/18(水) 14:11:22 ID:lmHmdaH90
一つの動画を分割することが出来るフリーソフトでありますか?



215 :名称未設定:2006/10/18(水) 14:46:49 ID:ILsmlWsC0
>>214
ぐぐっておくれ。個人差あるから人のお薦めじゃダメな時もあるんだし。


しかしクイックタイムプロは、なんでこんなに品質劣化してしまったのだろう?
一番最初の頃のiPod書きだしは、滅茶苦茶キレイだったのに、どんどん落ちてる。

216 :名称未設定:2006/10/18(水) 14:58:58 ID:QzwnKz+q0
おれのQTproは、それこそ動画や音声の分割専用になってるよw

217 :名称未設定:2006/10/18(水) 20:12:54 ID:iF2x2ahp0
うおーiSquint1.5良過ぎる!本格的に使うなら細かなバグフィックス待ちだけど。
相変わらず速いし1パスで圧倒的に綺麗だなー。
FPS未入力だと29.97になる仕様は変わってる。
ビットレートは未入力だと1500kbps前後になるようになってるな。

皆が言うようにQTのiPod書き出しより優秀でブロックノイズが見事に低減されてる!
つーか、QTを7.1.2に戻したいんだが・・

218 :名称未設定:2006/10/18(水) 20:16:38 ID:iF2x2ahp0
この調子でHandBrakeにも期待したいところだけど作者やる気なさそう・・
画質や速度そのままでいいから尻尾が数秒切れるバグだけなんとかして欲しい。

219 :名称未設定:2006/10/18(水) 21:53:42 ID:iF2x2ahp0
うちの糞環境で色々テストしてみたら同じ1パス(たぶんQTも)で
iSquintはH.264 640×480 画質最高 変換にQTの2倍時間が懸かる。
それは考えると綺麗で当たり前というのはあるな。

220 :名称未設定:2006/10/18(水) 23:26:12 ID:kTN1wrsR0
まったくQuickTimeのていたらくにはあきれたな。
なんとかしろよ。

221 :名称未設定:2006/10/18(水) 23:37:36 ID:ILsmlWsC0
次のマイチェンではなんとかしそうだけどねQT
さすがにフリーにボロ負けはw
ちょっとw
うはw

222 :名称未設定:2006/10/18(水) 23:51:13 ID:Fon7TMYO0
ちょっとスレ質が下がっちゃいましたねw

223 :名称未設定:2006/10/19(木) 06:10:06 ID:5la+r0340
なんとかもなにも、操作性やエンコード時間のために、わざと設定項目を削ってるわけじゃん。
本人が使いやすい方を使えばいいんじゃねーのー?

224 :名称未設定:2006/10/19(木) 11:44:45 ID:skmE0M8k0
QTの場合、iPod選ぶとそのあと選択肢もへったくれもないけどな

225 :名称未設定:2006/10/19(木) 12:47:13 ID:DxjaXNCJ0
ああ、じゃあ今度のアップデートには
「iPodに書き出し」に追加で
「iTVに書き出し」が追加されるかもね。iTVでもiPodには転送できるみたいな。

226 :名称未設定:2006/10/19(木) 23:05:37 ID:Z86mI0ci0
設定項目が少ないのはいいんだよ。
でも、画質が悪いのは致命的。

227 :名称未設定:2006/10/20(金) 23:17:01 ID:JI5jWHmu0
iSquint1.5でエンコすると
iTunesのコメントに「iSquintで作ったよ、サイトはここ」て入る

228 :名称未設定:2006/10/20(金) 23:27:31 ID:39tjjigU0
iSquintのVGA-H.264、iPodでの再生時に一瞬止まる頻度が多くない?
METのほぼ同ビットレートのVGA-H.264と比べてかなり多いような気が…

229 :名称未設定:2006/10/21(土) 00:56:09 ID:vAGLJ3Wc0
METでVGA-H.264なんてエンコできたか?

230 :名称未設定:2006/10/21(土) 01:02:04 ID:yXmGZT0O0
METの方が先に出来てたでしょ

231 :名称未設定:2006/10/21(土) 01:03:54 ID:vAGLJ3Wc0
すまん、うpデーとしてくる。

232 :名称未設定:2006/10/21(土) 01:30:28 ID:2xi9wPIF0
iSquint綺麗なんだけどたまに1シーンだけ絵がくずれる事ある
んだよね。だからいまいち信用できない。きっちりチェックして
ダメだったらMETかffmpegXでエンコしなおし。

233 :名称未設定:2006/10/21(土) 01:35:11 ID:liwmhov10
METやffmpegXって640×360の16:9書き出しできなくね?

234 :名称未設定:2006/10/21(土) 01:57:08 ID:liwmhov10
できないのはMETじゃなくて変換ちゃんの方だった。

235 :名称未設定:2006/10/21(土) 01:58:30 ID:2xi9wPIF0
>>233
できるけど624x352がおすすめ、これならたて1ドット多いけど
16の整数倍になるからx264でも問題無し。
ソースの縦が360で変えたくない場合は640x360でもいいけど。

236 :名称未設定:2006/10/21(土) 02:05:30 ID:liwmhov10
>>235
1ドット余るのが少し気になるなあ。
それなら、640×480でエンコして、QT Proで縦横比を640×360に変更して書き出した方が好みかな。
ファイルサイズは無駄に大きくなるけど。

237 :名称未設定:2006/10/21(土) 02:11:55 ID:2xi9wPIF0
>>236
その変は好みだからね、おれはiPod用にはサイズも重視して
ある程度割り切るようにしてる。PCモニターで鑑賞するようは
720x480か704x480でエンコしてmkvにMUXするときに横幅
指定してる。

238 :名称未設定:2006/10/21(土) 02:58:27 ID:OnR82dbF0
>228

同じような問題が発生したので、iSquintのログから、
ffmpegに必要な引数を取り出し、iSquintに入っている
ffmpeg をCUIで使って、2passで作ったら直った。

それでも、水飛沫とかだとブロックノイズでまくるなぁ、、
低ビットレートの限界か・・・

239 :名称未設定:2006/10/21(土) 03:25:55 ID:liwmhov10
新しいMETで色々試してるんだけどiTunesに自動コピーされるスクリプトって削除できないの?

240 :名称未設定:2006/10/21(土) 03:41:06 ID:liwmhov10
VGA書き出しで、METとiSquint1.5のffmpegの組み合わせはまだ駄目駄目だね。
音声がマトモにエンコードされない・・
1パスだと極端にビットレートが下がって精度が悪い。
それなら2パスならとやってみたら適当なビットレートになったけどブロックノイズ出まくり。

VisualHubの2パスを試したこと無いから分らないけど
2パスって時間が半端ない割には、もう余り意味ないレベルに来てるのかな。
iSquint1.5の内部コマンドラインの1パスでもQT Proの2倍かかるし画質は十分な気がする。

241 :名称未設定:2006/10/21(土) 03:43:42 ID:liwmhov10
>>232
俺も1シーンちゃんとエンコされなかった場面があるので細かなバグフィックス待ちでいくわ。

242 :名称未設定:2006/10/21(土) 07:29:52 ID:vAGLJ3Wc0
>>238
設定プリーズ

>>239
パッケージ内のiTunes Support Plug-in.dbnじゃないか?
外してどうなるかは知らないが。
あと、設定の名称にiPodと入っていないときは登録しないらしい。
うちではiPodのオプションをMPEG-4の方に書き込んで使っている。

243 :名称未設定:2006/10/21(土) 09:52:27 ID:0hPvlOP70
MPEGStreamClipがVGA対応ってことで、
さっそく試してみた。
CompressorとMPEGStreamClipでDVか
ら変換。どっちもデフォルト設定。

結果、あんまり違いがわからない。
Compressorの方が2倍拡大したときに
ちょっとだけ破たんが少ない気がする。

MPEG...は1パスできるから圧倒的に
速くて手軽。


244 :名称未設定:2006/10/21(土) 12:30:23 ID:OnR82dbF0
>242

iSquintで、何でも良いから 一つエンコードしてログを見れば
わかるのだけど。
一応、使ったのはこれ。

1pass目。
-------------------
./ffmpeg \
 -y \
 -threads 4 \
 -s 640x352 \
 -r 29.97 \
 -vcodec h264 \
 -g 300 \
 -aspect 640:352 \
 -qmin 5 \
 -qmax 51 \
 -b 1400 \
 -level 30 \
 -sc_threshold 40 \
 -partp4x4 1 \
 -rc_eq 'blurCplx^(1-qComp)'  \
 -refs 2 \
 -pass 1 \
 -passlogfile '/tmp/ffmpeg_pass.log' \
 -i '入力ファイル'  \
 '出力ファイル'
-------------------


245 :名称未設定:2006/10/21(土) 12:31:25 ID:OnR82dbF0

2pass目
-------------------
./ffmpeg \
 -y \
 -threads 4 \
 -s 640x352 \
 -r 29.97 \
 -vcodec h264 \
 -g 300 \
 -aspect 640:352 \
 -qmin 5 \
 -b 1400 \
 -level 30 \
 -loop 1 \
 -sc_threshold 40 \
 -partp4x4 1 \
 -rc_eq 'blurCplx^(1-qComp)'  \
 -refs 2 \
 -qmax 51 \
 -async 50 \
 -acodec aac \
 -ar 44100 \
 -ac 2 \
 -ab 128 \
 -pass 2 \
 -passlogfile '/tmp/ffmpeg_pass.log' \
 -i '入力ファイル'   \
 '出力ファイル'


246 :名称未設定:2006/10/21(土) 12:33:15 ID:OnR82dbF0
これを、
cd /Applications/iSquint.app/Contents/Resources/

して、そこのffmpeg  で実行。
pass1, pass2 以外の引数は、iSquintの設定のまま。

247 :名称未設定:2006/10/21(土) 20:21:49 ID:r1VHoozT0
>>246
サンクス。
引数が同じでも、2パスの方が安定するってこと?
この設定だとABRではなくVBRだから、単純に考えると1パスでもいいような気がするけど...


248 :名称未設定:2006/10/22(日) 02:23:47 ID:5TCVtjzx0
ウイルス撒いた人たち「アップルは、Windows がこのようなウイルスに対して脆弱であることや、
出荷前に問題を把握できなかったことを大変遺憾に思います。」

ユーザー「で、どうずれば?」

ウイルス撒いた人たち「AVSソフト使ったらいいと思います」
ウイルス撒いた人たち「但し!


*これらのアプリケーションに関するご質問、ご不明な点などはそれぞれのベ
ンダーにお問い合わせください。これらの他社製のソフトウェアに関する情報
は、アップル がその情報を推奨したり保証するものではありません。




ユーザー「(で、誰が責任取ったの?)・・・」

249 :名称未設定:2006/10/22(日) 07:56:57 ID:DlvHVu/f0
>247
とりあえず、派手にブロックノイズが出来ていた箇所が
直りました。

色々設定を変えてみたけど、結局、横幅640だと、
最低でも1.4Mbps程度は欲しいですね・・・アニメで
そんな感じなので、実写映画では、かなり厳しそう。

結局、これまで通りiPod用にはQVGAサイズで作成して、
TV出力は諦めてます。圧縮に時間かかりすぎるし。

250 :名称未設定:2006/10/23(月) 20:54:01 ID:Q0bbiIr10
iSquint1.5にしたんだけど
さっきから「あと約5分」から変化しないんだが。。。やな予感。。。。
なんか解決策ある??????

251 :名称未設定:2006/10/23(月) 21:35:06 ID:JJQcnCy00
質問です。

RDから録画したファイルをiPodで見ると
どうしても音が小さいわけですよ。
iTunes上でスタートの音量を上げる以外で
音圧を上げる方法はFCPで作るしかないのでしょうか?

知恵を分けてくださいな。

252 :名称未設定:2006/10/23(月) 22:01:26 ID:HxDaXCLw0
MPEG StreamclipのVGA対応で早速使ってみた。
で、質問なんだけど、速いって言うけど、どれぐらい速いの?

うちはG5の2Ghz Dual で、40分のドラマ圧縮するのに
すでに80分は経過しているんだけど…

253 :名称未設定:2006/10/24(火) 00:39:45 ID:DOBI6u9L0
_______________________________
 ◆毒◆Congratulations!◆菌◆おめでとう!◆virus◆Congratulations!◆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    iTmedia 週間アクセスランキング・堂々『ランクイン』!!!
    News Weekly Access Top10(2006年10月15日-10月21日)

  →   8位 ビデオiPodにWindowsウイルスが混入!!!    ←
    ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0610/23/news050.html
_______________________________
 ◆毒◆Congratulations!◆菌◆おめでとう!◆virus◆Congratulations!◆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
だが、しか〜〜〜し!っ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ちなみにマクドナルドの対応
ttp://www.mcdonalds.co.jp/ (サイトのトップにデカデカと表示)

まぁマクドナルドの場合は景品で送った人の連絡先が分かってたからってのもあるけど
一部にしか混入してないのに、一万台全てを回収交換するそうですよ
そしてその全ての人に500円分のギフトカードなんて泣かせるじゃありませんか
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
マクドとAppleのトップページ
ttp://www.mcdonalds.co.jp/
ttp://www.apple.com/jp/
Appleって対策ページ作る手間すら惜しんでるのか?ってくらいズサンだなw
ユーザーに負担をかけないような気遣い皆無w さすが殿様商売Apple
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
っつかマクドナルドのお詫びページ見てごらんよ
ttp://www.mcdonalds.co.jp/whatsnew/release/20061020/index.html

専用の電話まで用意して10/22(今日)まで24時間対応だってさ
どこかの企業とはえらい違いだよね

254 :名称未設定:2006/10/24(火) 22:19:04 ID:WuhSpJAZ0
>>252
うちはG5の1.8Singleで130分が約6時間だった。
40分なら2時間はかかりそうだな。


255 :名称未設定:2006/10/24(火) 23:08:35 ID:9a9ijeek0
>>253
ナルドは食品扱ってるんで、ウィルスには敏感なんだろ。

256 :名称未設定:2006/10/25(水) 00:42:31 ID:XYixmVJg0
スルーされたコピペ主が自演した哀しい瞬間を見た

257 :名称未設定:2006/10/28(土) 15:18:50 ID:BMWFZ+CR0
ffmpegXに何を放り込んでも「Unrecognized」になる…
なんで?

258 :名称未設定:2006/10/28(土) 17:01:49 ID:wWbh8d3YO
ホムペに丁寧な英語のFAQがあるから、全部読んでみたら?

259 :名称未設定:2006/10/28(土) 17:17:23 ID:BMWFZ+CR0
>Why there are no other questions in this FAQ?
>Answer:
>I still have to write them. In the meantime, you could post your question in the ffmpegX forum.

orz

260 :名称未設定:2006/10/29(日) 15:40:19 ID:jD3YbU7X0
>257
mplayerとか、外部ヘルパー3つあるの全部導入しましたか?

261 :名称未設定:2006/10/29(日) 16:34:02 ID:F3IjmIvM0
>>260
ました。

WMVファイルは、ちゃんと認識します。
MPEGファイルは、ものによって読んだり読まなかったり。
DV、MOVはほぼ全滅。
わかんないのがAVIで、さっきはOKだったのに後で「Unreco~」
になるつーのは…

262 :名称未設定:2006/10/29(日) 17:21:58 ID:5GB1U7gk0
>>261
1.パスorファイル名に" "スペースが入ってるとダメ、全部半角英数にしてみる。
2. .mpgは.mpegに変えてみる。
3.>>264のやつでintel用とPPC用のがあるやつは大丈夫?

263 :名称未設定:2006/10/29(日) 17:22:45 ID:5GB1U7gk0
3.>>260だったorz

264 :名称未設定:2006/10/29(日) 17:42:51 ID:F3IjmIvM0
ファイル名は全部Webルールに従ったものです。
拡張子はmpg、mpeg、m2vいろいろ試したけどだめ。
mpeg2encは名前にIntel入ってるのと、どの前のバージョンどっちでもダメ。

なんだかなー。
みなさんとこではDVファイルとか問題ありませんか〜?

265 :名称未設定:2006/10/30(月) 12:23:05 ID:6Ixuv5BZ0
Handbrakeまだー

266 :名称未設定:2006/10/31(火) 02:55:14 ID:Ejm4BWZ10
H.264 640x368 1.2Mbpsの動画のiPodへの転送確認 @HandBrake0.7.1a1PPC

267 :名称未設定:2006/10/31(火) 08:26:18 ID:5fmq0/Yf0
Webルールってのがどのことかわからないけど
とにかくファイル名が原因で失敗することは多かったです>ffmpegX


268 :名称未設定:2006/10/31(火) 15:51:14 ID:8BgYGLXO0
多分大丈夫だと試して思うんだけどISquintで640×360で強制的に書き出しても問題ないよね?
試した長編ものをすべて検証する余裕無いんだけど352じゃないって事で
リングノイズ出やすくなったりするってことある?
検証者で情報共有したいです。

269 :名称未設定:2006/10/31(火) 18:47:21 ID:lTiT0hfx0
>>266
kwsk
ヴァージョンあっぷきたの??

270 :名称未設定:2006/10/31(火) 19:20:33 ID:kMXYjh8q0
Ver.UPじゃない
本家に動きが無いから、有志が動き出したっぽい
公式のフォーラムで公開してる

271 :名称未設定:2006/10/31(火) 22:25:34 ID:lTiT0hfx0
>>270
公式のダウンロードからダウンロードしなおせばいいの?
それともフォーラムからダウンロード?URLきぼん

272 :名称未設定:2006/10/31(火) 22:30:32 ID:lTiT0hfx0
ごめん、ここだね
ttp://handbrake.m0k.org/forum/viewtopic.php?t=1794

273 :名称未設定:2006/11/01(水) 00:45:09 ID:NHDxPrk80
Intel Macまだー

274 :名称未設定:2006/11/01(水) 11:52:21 ID:4kqoV3s40
Handbrake つかってみたけどDVDを読み込んでくれないんだが
同じ症状のひといない?

275 :名称未設定:2006/11/01(水) 12:39:34 ID:LcAX5myf0
たまに読めないDVDがあることは何度か報告がある。
原因ははっきりしない。
他のソフトで済ませてしまうので対処されず。

276 :名称未設定:2006/11/01(水) 14:47:51 ID:byx/tazV0
>>272
こんな人なんだな。
ttp://www.evolutionkakumei.com/anime/Anime-Blog-&-Rants!/08A91F88-AF1C-4AC6-A494-9917C7C8C0E2_files/PC170216.jpg

277 :名称未設定:2006/11/01(水) 21:41:59 ID:lVk1nBPL0
>>276
iSquintのひともそれ系だったなwww

278 :名称未設定:2006/11/01(水) 21:46:15 ID:4kqoV3s40
改良VerのHandbrake。ぜんぜんDVDよみこまない。
ってか公式アップデートしてほしい。

279 :名称未設定:2006/11/01(水) 22:03:27 ID:zXMbJpTs0
字幕いらないならVOBで抜いてiSquintで円弧した方がよくね?
H.264の2パスエンコードってエンジンによるけどはっきり言って無駄。
ただでさえ時間のかかる円弧時間が倍になるしな-

280 :名称未設定:2006/11/03(金) 09:45:54 ID:m1AcN7zc0
HBの一番のメリットはオートクロップが楽な事だから
iSquintはHandBrakeが読み込まなかったとき以外では
DVDソースには利用しないな


281 :名称未設定:2006/11/03(金) 13:07:36 ID:DuUcxCR70
そうだそうだ!!

282 :名称未設定:2006/11/03(金) 16:46:40 ID:M1gt6F8p0
HBの一番のメリットはきちんとチャプターを分けてつなげてエンコしてくれること。

283 :名称未設定:2006/11/04(土) 17:34:23 ID:FWqXwJM/0
こんなん出てますた
ttp://irecord.com/

H.264にも対応してるけど、$199.99か…

284 :名称未設定:2006/11/04(土) 21:43:36 ID:iWYiSnxV0
あたらしいHankbrake 0.7.1a1いれてみたんだけど
DVD読み込まないんだけどなんで??同じような症状の方いませんか>?

285 :名称未設定:2006/11/04(土) 22:39:29 ID:LPcj0ekF0
>>284
Power Mac1.8Single os ver10.48
と言う環境で、DVD直じゃなくイメージやファイルから取り込んでいるが
問題なく取り込めている。
DVD直はまだ試してない。

286 :名称未設定:2006/11/05(日) 06:17:28 ID:WA/IDnvZ0
フォーラムから拾ってきたのなら、それDVDから直接読み込まないってかいてあるよ。

287 :名称未設定:2006/11/05(日) 08:33:07 ID:++/XTfYT0
>>286
フォーラムから拾った(ダウンロードした)んだが、他の場所のだと
そういう問題発生しないの?他にどこでダウンロードできる?

288 :名称未設定:2006/11/06(月) 23:56:48 ID:h3pV6GiB0
OSXを使っています。

動画を分割したり結合したりするソフトってありますか?
フリーソフトで一通り探しましたがありませんでした。
よろしくお願いします。

289 :名称未設定:2006/11/07(火) 00:42:19 ID:gr2YATsn0
imovie HD

290 :名称未設定:2006/11/07(火) 15:17:10 ID:aFRdSMaZ0
>>288
いろいろあると思うよ。
頑張ってもっと探そう。

291 :名称未設定:2006/11/08(水) 20:08:29 ID:Kh9c0LMT0
>>290
まじで見つかりませんでしたorz

mac 動画 フリーソフト

とか

mac 動画 分割 結合

とかで検索しても出てきません。
ご存知なら教えてください。

292 :名称未設定:2006/11/08(水) 23:20:18 ID:r5lKEoFT0
http://www16.plala.or.jp/x-tomo/

293 :名称未設定:2006/11/09(木) 20:44:06 ID:um58MxG+0
>>291
その程度で諦めるくらいなら金払ってQuickTimeProでも使っとけ

294 :名称未設定:2006/11/10(金) 01:23:36 ID:p6s6Pn6C0
ttp://docs.info.apple.com/article.html?path=QuickTime%20Player/7.0/jp/c3qt20.html

この方法でQuickTimeムービーにチャプタを追加したんだけど、
iPodで再生させるとチャプタが必ず3〜10秒ずれます。
QuickTime上では正常に動作するので、バグなんでしょうか?

295 :名称未設定:2006/11/12(日) 00:42:17 ID:dIpdp8UK0
>>294
あー俺もなる。
iPodの仕様じゃね。

296 :名称未設定:2006/11/13(月) 20:14:16 ID:vgxzFyCt0
iSquintでフレームレートを23.98FPSで変換したいのだけど、
正確に「23.976」と入力した方が良いですか?「23.98」で事足りますか?
試しに同じソースでそれぞれ変換して比べたらビットレートが若干違うだけ。
神経質だけど正解が知りたい。
詳しい方教えてくれ・・・・

297 :名称未設定:2006/11/13(月) 22:28:08 ID:MSxwnVQa0
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20312867,00.htm

これって需要あるのか?Winの場合・・・

298 :名称未設定:2006/11/19(日) 12:17:31 ID:PRQ4JLbL0
ほしゅ

299 :名称未設定:2006/11/19(日) 19:41:38 ID:aKsyggYh0
変換ちゃんがバージョンアップ

300 :名称未設定:2006/11/30(木) 14:10:39 ID:S07lNsnMO
>>1
> Macで
> iPod用の動画を
> 作るスレッドです。


> ◆Windowsでの作り方は、こちら↓
> ・【H.264】iPod videoの動画スレッド★5【MP4】
>  http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1152451204/

> ◆そもそもMacで動画が見られない(.wmvとか.aviとかで)場合は、
>  ここ↓で調べて見られるようにしておく
> ・MPEG AVI MOV 総合スレッド 14
>  http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1158026979/


> ・過去スレ
>  1 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1131478103/
>  2 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1129462264/
>  3 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1138360534/

301 :名称未設定:2006/11/30(木) 16:49:17 ID:fLBJ24tp0
>>296
ffmpegはコンマ下二桁しか認識できない
だからどうしても音声が徐々にズレてくる
PVなどの変換は注意されたし。

302 :名称未設定:2006/11/30(木) 23:56:44 ID:WspQJF460
>>ffmpegはマンコ
に見えた

303 :名称未設定:2006/12/01(金) 00:02:54 ID:ac5/V+bN0
iPodを買って思った。Macがすんげぇ欲しい。

304 :名称未設定:2006/12/01(金) 00:13:00 ID:dzDKG4ur0
>>303
俺もWindowsユーザーの頃にiPodを買って
iPodを使っているうちにmacがすごく欲しくなって
今年の春にmacを手に入れた口。
もうWindowsには戻れねえw

305 :名称未設定:2006/12/01(金) 04:27:42 ID:R1DlrVEY0
いい話だなあ。
日本でも、もっと売れればいいのにねえ。
現実は厳しいみたいだけど。

306 :名称未設定:2006/12/01(金) 09:22:36 ID:Fh20xbhe0
>>304
俺もそんな感じ
Windows使ってたときにiPod3G買ったのだが情報のフォーマットの部分にWindowsと
表示されるのが嫌でMac買った

307 :名称未設定:2006/12/01(金) 19:35:30 ID:pREGoTrH0
俺は漢字トーク7.5.3の頃に
Macに愛想が尽きてWinユーザーになって、
iPod第三世代のせいで再びAppleを意識するようになったのだけど、
Macに戻って来た頃にはTigerだったからか、幸せです。

308 :名称未設定:2006/12/01(金) 20:25:53 ID:pREGoTrH0
ところでMacBookのCore2DuoにしたらHBもiSも爆速で嬉しい。
いままでG4でやってたから意識しなかったけどUB化ソフトは幸せです。

309 :名称未設定:2006/12/01(金) 23:32:07 ID:Fh20xbhe0
なんか、DVDエンコードして出来たファイルを再生すると音がぶつぶつ切れるんですけど
なにが原因なんだろうか?

310 :名称未設定:2006/12/02(土) 01:01:58 ID:VrQNPOpm0
>>307
>俺は漢字トーク7.5.3の頃に
OSの仕上がりもAppleの経営も最悪の頃だね。

311 :名称未設定:2006/12/02(土) 01:04:09 ID:xq6i6I7R0
Winで言えばMeみたいなもん?
俺はあの時に愛想が尽きてMacに来たw

312 :名称未設定:2006/12/02(土) 01:08:21 ID:PZT7IPQ30
Meの頃はOS9の最後の方ですか?

313 :名称未設定:2006/12/02(土) 02:52:29 ID:2zeBjz210
>>288
遅レスだが俺も分割ツールを探していてついさっき見つけたのでカキコ。
ttp://www.squared5.com/svideo/mpeg-streamclip-mac.html
を使って、分割したいファイルを開く。
EditメニューからSelect In, Select Outを使ってひとつの
ファイルにしたい部分を選択。
FileメニューからSave Asを使って適当な名前をつけて保存でいける。

統合の方はSimple Video Splicerで行けそう。

314 :名称未設定:2006/12/02(土) 11:53:24 ID:TvEitH2v0
Win MeはmacでいうとOS10.0.xの頃に近いんじゃね?
プレビュー版な出来って意味で
逆に漢字Talkに近いのはwin 3.1あたりか?

315 :名称未設定:2006/12/02(土) 23:21:56 ID:bt7L84Nl0
>>314
漢字トーク使ってた頃は、すでにWindows95が大ブレイクして1年以上
経っていたころで、誰もがMacに失望していました。
そのころ先人の言うことを聞かず、Macを信じてMacデビューしたものの、
Winの快適さにあっけなく敗北して乗り換えました。ネット繋ぐのもひと苦労だし。

Jobsが復帰したのは明るいニュースでしたが、OS Xで再び失望。
もう二度とMacを触ることはないかなと思ってたんですが、
今では完全にOS Xの虜で、せっせと動画エンコードに励む日々です。

あの時代にMacを触ってた流行過敏な人は
いま現在似たような心境じゃないかなあと思っています。

316 :名称未設定:2006/12/03(日) 00:22:38 ID:eItJQ9Fe0
スレ違いも甚だしい

317 :名称未設定:2006/12/03(日) 03:46:10 ID:Z7eEFP6j0
昔話は嫌われるよ

318 :名称未設定:2006/12/03(日) 04:28:48 ID:SmuBdhHn0
信者必死w

319 :名称未設定:2006/12/03(日) 14:50:09 ID:AjX1Km3kO
意味不明

320 :名称未設定:2006/12/03(日) 15:28:16 ID:EtyNzDJL0
久々に新レス有ったと思ったらこれか・・・
Hankbrakeのアップグレード情報かと思って意気込んで見てしまったよ
がっくし・・・

321 :名称未設定:2006/12/03(日) 19:23:02 ID:PQNjLXXQ0
確かにここのところ糞レスばっかだったけど、sageもせずに書いてる
お前のどうでもいい日記レスも同じくらいがっくしだけどな

322 :名称未設定:2006/12/13(水) 20:17:40 ID:f+h2gAZh0
テレビ番組の動画をMacに取り込むための
HDDレコーダ現在のおすすめ機種を教えてください

323 :名称未設定:2006/12/13(水) 21:41:11 ID:tAv15Zvh0
>>322
東芝のRDシリーズ(地デジ非対応)

324 :名称未設定:2006/12/14(木) 13:17:41 ID:uPN0ElHd0
>>322
ttp://www.pctv-hiwasa.com/LOG-J100.html

こういうのもある

325 :名称未設定:2006/12/14(木) 14:38:05 ID:8hrEXj/20
Core2DuoマシンでHandBrake、
適当なファイル作ってると
80〜90fpsぐらいで超っ速で作ってくれるな。
1時間のものを、1passなら20分ほどで。

326 :名称未設定:2006/12/14(木) 19:39:51 ID:hnSFnYkk0
>>325
それまじ。やっぱ早いのか>Core2Duo
おれのiBookもそろそろMacBookにかえろということかorz

327 :名称未設定:2006/12/14(木) 20:02:43 ID:e2DNGCzK0
iPodでビデオが再生されません・・・
iTunesでは見られるしiPod5.5GなんだけどiPodにちゃんと入って認識もされてるんだけど映像と音だけが出ない。
時間も流れてるし、表示時間もファイルの時間と合ってるんだけど・・・
画面はずっと真っ暗なまま。
VisualHubで作ったんだが今まで見られていたファイルと違うのは
ffmpegのフラグをH264 AVC 最高画質にした事だけ。やっぱりこれが原因?
だれかこんな症状になった事ある人いないかしらん?

328 :名称未設定:2006/12/14(木) 20:28:47 ID:29h7xaDq0
>>327
>>2の条件からはみ出た動画を作ったんだろ

329 :名称未設定:2006/12/14(木) 20:44:57 ID:aA9cG8GT0
>>327
出来るやり方でやるしかない

330 :名称未設定:2006/12/17(日) 21:54:06 ID:ePle1Iyr0
>>324
地デジ関係は、ワンセグも含めて基本的に「録画したPCから一切持ち出させない」
という考え方で運用されていると考えといた方がいいとオモ。

331 :名称未設定:2006/12/18(月) 10:20:28 ID:QeLvmAW90
ほんと糞規格。

332 :名称未設定:2006/12/18(月) 17:23:34 ID:EpxZCtU/0
地デジ非対応のものしかMacに取り込めないことはわかりましたが
これって5年後のアナログ放送終了後はMacで編集できなくなると
いうことですよね?

333 :名称未設定:2006/12/18(月) 17:35:27 ID:zazRGZ650
5年後の事を誰が知ってるんだw

334 :名称未設定:2006/12/18(月) 20:23:11 ID:Ow5VBzEz0
>>332
Mac対応キャプチャボード出るってリンケージで見たけど
お値段は10万以上
Win用も変わらないけどね。

335 :名称未設定:2006/12/18(月) 21:59:37 ID:EJmnkHip0
5年後はだれもテレビを見なくなっている。

336 :名称未設定:2006/12/19(火) 21:40:34 ID:dx/vklX00
Doom9を見てるとmp4boxのことで-ipod switchって書き込みがあったんで、
mp4box -ipod -add〜ってかんじでやると640の動画に対応するのかと思ってやってみたけど、
ipodに転送してくれなかった。(´・ω・`)
でも>>106のようなことを何かやってるっぽいんだけどな。
Setting up iTune/iPod file...
Forcing AVC/H264 SAR to 1:1...とでる。
最新のgpacならうまくいくのかな。

337 :名称未設定:2006/12/20(水) 18:45:56 ID:X3dSXPcT0
VisualHub 1.1.7で640x480 2パスの29.97f
1500kbpsで書き出したファイル全てがテレビ出力すると一瞬止まるんだよね。
音飛びみたいな感じで。
これはどーにもならんのかな。ビットレート下げれば大丈夫なのか?

338 :名称未設定:2006/12/20(水) 21:54:57 ID:M8IkvIem0
x264は固定ビットレートを指定しても実際には短い区間のVBRなので、ぎりぎりの数値を指定すると何かの拍子にオーバーすることがあるとか。
1500はやばいだろ。

339 :337:2006/12/20(水) 22:15:06 ID:X3dSXPcT0
>>338
それでかぁ・・・じゃぁ1400ぐらいにしとくのがいいのか。
サンクス

って思ってVisualHub起動したらうpでーとの情報が来てた。

340 :名称未設定:2006/12/21(木) 08:15:16 ID:F2poBnCk0
ttp://handbrake.m0k.org/forum/viewtopic.php?t=2188
アンオフィシャルが微妙にアップデートしてた。

Uses a newer rev of x264 for h.264 encoding. h.264 encoding is Altivec Enhanced which should produce a speed bump in encoding (I am getting somewhere around 10% faster on my G4 machine).

The big improvement, however, is that it solves the huge memory leak we had for Intel Macs. So, now for Intel Macs, you can encode in the new Ipod h.264 format, where with "a1" it would likely crash your computer from using up all of the ram.
だそうな。

341 :名称未設定:2006/12/22(金) 02:40:35 ID:ECQHszFb0
iPodスレだと、iPodのアップデートしたら、再生が一瞬止まったり紙芝居状態に
なるようになった、という話題が出てたな。

342 :名称未設定:2006/12/26(火) 20:42:58 ID:bw0AdkTX0
rm一発で出来るソフト出た?

343 :名称未設定:2006/12/26(火) 21:01:00 ID:o8gNPzFI0
640x480、320x240じゃないとダメだと思ってたら
512x384(4:3)でもiPodに転送出来るのね

344 :名称未設定:2006/12/26(火) 21:28:58 ID:j8j4xEH40
mp4ファイルから音声のみを取り出すことって出来るんでしょうか?

345 :名称未設定:2006/12/26(火) 22:44:35 ID:xp2O38ay0
つ QuickTime Pro

346 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:18:53 ID:xnMKkP3r0
つMPEG StreamClip

347 :名称未設定:2006/12/29(金) 01:21:52 ID:aVldgqSR0
早くバグフィクスされたiSquint1.5.1出ないかなー
せめて、VisualHubを機能限定にして1パス縁故だけさせて欲しい
H.264は変換時間が長過ぎて失敗してた時間がいくらあっても足りないよ。

348 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:58:25 ID:DLvs9Pkf0
Apple製品のCMのパロディ動画集みたいなサイトがあったような気がするんですが、どこかわかる方はいますか?

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)