5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Aqua】NeoOffice part2【OpenOffice】

1 :名称未設定:2006/09/04(月) 22:14:36 ID:UX2/vjhZ0
OpenOffice のMac 版からX11 への依存がなくなり
もちろんMS office と互換性有
開発は成功するか?
http://www.planamesa.com/neojava/ja/

前スレ:
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074447794/

2 :名称未設定:2006/09/04(月) 23:08:13 ID:9Rpeya9e0
使ってない俺が2

3 :名称未設定:2006/09/04(月) 23:27:52 ID:8pHeIBSL0
仮性包茎の俺が3

4 :名称未設定:2006/09/04(月) 23:33:11 ID:oj5Dosm80
真性包茎で童貞の俺が4さま

5 :名称未設定:2006/09/05(火) 00:17:50 ID:/YgbgqGa0
今日表計算使ってみたけどなかなかいいね。

6 :名称未設定:2006/09/05(火) 19:04:26 ID:VPYAc+m10
これって日本語バージョンをゲットして、英文書くと単語が行末と次行頭に別れちゃうんだけど、いまどきこんな仕様がありうるんですか?
メニューも見たけどそれらしい調整事項もなさそう。

7 :名称未設定:2006/09/05(火) 19:59:31 ID:hGFjM8AF0
即死判定にかかる気がするほどに伸びが悪いな…。

参考に、OOo2.0.3では普通に次行に回されるらしい。どこかで設定する場所がある気がするが当座見つからず。

8 :名称未設定:2006/09/05(火) 20:33:23 ID:ULyYdMGV0
2.0Aqua Beta3 Patch1に日本語パック入れてるけど、
ちゃんと単語で改行される。

9 :名称未設定:2006/09/06(水) 01:24:00 ID:W/05mjSK0
禁則処理の設定がおかしいんじゃないの?

10 :名称未設定:2006/09/06(水) 02:02:57 ID:hVDEEo690
それは…禁則事項です♥

11 :名称未設定:2006/09/06(水) 06:54:10 ID:tSjLLtYY0
それをさせてくれるのがホントのサービスってもんだよ、ね〜ちゃん・

12 :名称未設定:2006/09/06(水) 12:55:54 ID:kBqfT8ED0
aquaじゃないやつで作ってたcalcファイルを開いたら
文字化けしまくりなんだが、何が原因なんだろうか

13 :名称未設定:2006/09/06(水) 15:39:56 ID:7WcItj690
>>6
言語毎に特殊な処理を行ってるみたいだな…。
うちの環境では、Tools -> Options (又はNeoOffice -> 環境設定)から、
Language Settings -> Languagesの項、
Default languages for documents の Westernの欄がNoneになってたから、
English (UK)なんかに直してみたらword wrapping が有効になった。
(ついでにAsianもなぜかChineseになってたので直した。>>12の問題がこれ関連なのかは
分からんが‥)

14 :名称未設定:2006/09/07(木) 11:10:54 ID:+Yvrm8Hx0
>>13
大変助かりました。ズバリでした。

15 :名称未設定:2006/09/07(木) 21:04:16 ID:pfWZpYe20

数式の表示はどうやるのでしょうか?

16 :名称未設定:2006/09/07(木) 21:26:08 ID:r5ZJy1OOP
OS Xに最適なオフィススイート「NeoOffice」(その2)
http://journal.mycom.co.jp/column/osx/194/

なんかゲームも出来るらしい

17 :名称未設定:2006/09/09(土) 03:24:23 ID:fVm1QOMk0
必要になりそうだったので一昨日インストールしてみました。
起動が遅いですが、なかなか良さそうですね。

18 :名称未設定:2006/09/09(土) 06:14:22 ID:eXXW2czj0
language packインスコしたのに日本語表示にならねえ!
パンサタンだとだめなの?

19 :名称未設定:2006/09/10(日) 03:06:59 ID:8yQOiYOU0
パッチとLanguage Packのインストールってどっちが先?

20 :名称未設定:2006/09/10(日) 03:26:04 ID:01CjCf5v0
Langage Pack が先とかいてある
漏れはそれでOKだった

21 :名称未設定:2006/09/10(日) 10:54:49 ID:8yQOiYOU0
サンクス

22 :名称未設定:2006/09/10(日) 12:50:50 ID:RYfrKPn+0
>>18
おまいだけ。

23 :名称未設定:2006/09/10(日) 13:58:00 ID:hhqcFkkR0
使えば使うほど速くなるんだけど、なんで?

24 :名称未設定:2006/09/10(日) 14:55:51 ID:N9lFY7G70
おまいさんの脳みそが使うたびに遅くなってるだけじゃねぇの?

ただ1回目と2回目以降は違うけどな。

25 :名称未設定:2006/09/10(日) 18:43:23 ID:McNAE0Is0
http://eric.bachard.free.fr/news/2006/08/openofficeorg-at-apple-expo-paris.html

OpenOffice without X11 がでるのか?


26 :名称未設定:2006/09/10(日) 18:56:11 ID:723Cc/yo0
Aquaじゃないのか?

27 :名称未設定:2006/09/10(日) 19:05:40 ID:McNAE0Is0
>>26
インターフェイスの部分にJavaを使わないOOo

あ…
>>25のOOoはスレ違いでした

28 :名称未設定:2006/09/11(月) 10:07:22 ID:18jlK2Pm0
Writerで、脚注アンカー(本文中に挿入される上付文字)に
番号前記号や番号後記号(例:[1]の"["、"]")を付ける方法はありますか。

29 :名称未設定:2006/09/11(月) 15:06:06 ID:HCB31sHc0
ツールー脚注

30 :名称未設定:2006/09/11(月) 16:29:12 ID:1eycxfJN0
>>29
それでは、脚注には適用されますが、脚注参照番号には反映されませんよ。
むしろ逆の動作であるべきだと思いますが、残念ながらどうも不可能な仕様のようですね。
(Aqua 2.0 Beta 3 Patch 1)

31 :名称未設定:2006/09/13(水) 10:04:53 ID:rgsKqE/80
でもやっぱ重いよね G3 700なんだけどさ

32 :名称未設定:2006/09/13(水) 10:08:52 ID:SpwqeGfr0
そりゃ年寄りがバーベル挙げれば重いっていうだろうね。

33 :名称未設定:2006/09/13(水) 10:55:15 ID:5KuFuy8h0
うちのG4でも重い…。Intel Macなら激速なのかな?

34 :名称未設定:2006/09/13(水) 12:27:57 ID:SpwqeGfr0
その辺まで行くとユーザの重い軽いの判断基準の差だな。
俺はああいう重厚長大アプリは重いものだと思ってるからまあ十秒ぐらいは余裕で待つが。

35 :12:2006/09/13(水) 17:40:46 ID:Ppb1eiZk0
まだ、既存形式のCalcファイル開いたときの
文字化けの解決方法がわからん。

フォントを変えるとだいぶマシになるが、
セルの内容によっては変な記号になってしまう。
禁則文字も使ってないのになあ。。

これで悩んでるの、漏れだけなのか?

36 :名称未設定:2006/09/13(水) 19:40:05 ID:LTfElO7V0
丸数字やらローマ数字やら使ってるんじゃないのか

37 :名称未設定:2006/09/13(水) 20:09:09 ID:ieZlMocV0
これいいね。
頑張って開発して欲しい。
日本語化のインストールしてないんだけど大丈夫かな?

38 :12:2006/09/14(木) 03:24:52 ID:OtRXUIrs0
>>36

セルの書式設定を「標準」にしたら、とりあえず解決した。
エクセル〜非aquaのOO〜現状のaquaと同一ファイルが
推移している間におかしくなっていたのだろうか。。謎。

39 :名称未設定:2006/09/15(金) 15:09:43 ID:WpmAErGO0
ここ<ttp://www.planamesa.com/neojava/ja/download.php#download>から
NeoOffice 2.0 Aqua Beta 3PowerPCを落とそうとしたんだけどもどうしても
うまく落とせず、NeoOfficeホームのページを表示するだけなんだけども、
俺何か変なことしているかな?

40 :名称未設定:2006/09/15(金) 15:23:08 ID:RlLQCFYQ0
ミラーサイトが並んだページに行けないのか?

41 :名称未設定:2006/09/15(金) 19:21:53 ID:WpmAErGO0
>>40
なんか大丈夫なようになった、お騒がせしてすんません

42 :名称未設定:2006/09/15(金) 21:19:05 ID:Rqnf4R/p0
>>40
植草の応援サイト?

43 :名称未設定:2006/09/16(土) 12:26:43 ID:MoePXMMu0
>>42
それはミラーマンサイト

44 :名称未設定:2006/09/20(水) 11:54:54 ID:1NAIH3W00
NeoOffice Aquaのユーザーです。
Calcに関して1つ質問があります。
セル内の文章の行間が狭くて見にくいので(印刷時)、行間を広くしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。
どなたか詳しい方がいましたら、教えてください。

45 :名称未設定:2006/09/20(水) 14:36:56 ID:HnQITMV90
>>44
そんな便利な事は出来ません。
フォントサイズやフォントを変更して..または、書式で対処して下さいませ。

46 :名称未設定:2006/09/24(日) 03:06:09 ID:nvU9nblS0
インストールしてみたんだけど、起動すらしてくれない。

それと、アイコンにカラーラベル付けようかと思ったら、
そこだけグレーになってラベルが付けられない。

なにか関係あるでしょうか。

47 :名称未設定:2006/09/24(日) 13:41:36 ID:CrldEt/M0
>>46
もう少し詳しく情報書いてみ。

48 :名称未設定:2006/09/24(日) 14:17:10 ID:hgFKJdqi0
>>46
ディスクイメージから起動する人によくある話

49 :名称未設定:2006/09/24(日) 16:44:33 ID:YuCeonxj0
>>48
NeoOfficeは.pkgインストーラ形式で配布されてるんだぜ?

50 :名称未設定:2006/09/24(日) 18:07:19 ID:hgFKJdqi0
>>49
おー。知らなかった。当方OOo使いなもので。
さっそくNeO使ってみることにするよ

51 :46:2006/09/24(日) 19:13:57 ID:nvU9nblS0
皆さんご回答ありがとうです。

下のバージョンをインストールしたらうまく起動しました。
2だとうまくいかないようです。

52 :名称未設定:2006/09/24(日) 20:14:03 ID:vWAuLdDH0
使ってる機種は?まさかインテルMac?

53 :46:2006/09/24(日) 20:37:44 ID:nvU9nblS0
G4クイックシルバーです。

54 :名称未設定:2006/09/24(日) 21:25:10 ID:vC8fkflx0
PPC用とIntel用間違えてたかな?
ダウソにえらく時間がかかる時は他の鯖から落とす方がいいよ。


55 :名称未設定:2006/09/24(日) 21:36:58 ID:Ek/ykNYn0
BitTorrent使えっつーの。

56 :名称未設定:2006/09/24(日) 22:38:19 ID:yi3CotEY0
当方Pantherユーザーですが、Apple曰く10倍高速なJava 1.5の含まれてるTigerにうpしたら
NeoOfficeも幾分か快適になりますかね?

57 :名称未設定:2006/09/24(日) 23:58:28 ID:hgFKJdqi0
>>56
なる

58 :46:2006/09/25(月) 01:49:20 ID:V6wYGxX20
返事遅くなってすいません。
2回やり直したので間違いはないと思います。

なにが悪かったんだろう。
バージョン古いやつ使ってみたけど、激遅ですね。
新しいのもこれくらいなんでしょうか。

59 :名称未設定:2006/09/25(月) 08:48:56 ID:p+zP8cim0
>>58
NeO2.0は倍速い

60 :46:2006/09/25(月) 14:28:30 ID:V6wYGxX20
>>59
そうなんですか。
2.0使いたいなあ…。

61 :名称未設定:2006/09/25(月) 18:34:35 ID:FgiJEXar0
>>59
確かに早くはなったが、倍までいくか?

62 :名称未設定:2006/09/25(月) 19:26:19 ID:CMp5b/Ai0
今度からOffice買うのをやめてOpenOfficeにしようと思っています。
極端な話、ワープロ機能だけ使えればほかは全く要らないとさえ思っている者なのですが、
OpenOfficeでATOO2005は使えますか?また、原稿用紙モードはありますか?
それだけ心配なのですが、どなたか教えてください。

63 :名称未設定:2006/09/25(月) 19:27:23 ID:CMp5b/Ai0
すいませんMac板でしたか。失礼しました。

64 :名称未設定:2006/09/26(火) 01:10:20 ID:cWK+IEV40
>>63
それもそうなんですが、ここは NeoOffice のスレですよ。

65 :名称未設定:2006/09/26(火) 07:45:58 ID:v4GRLTtZ0
1.x と違って、2.xはファイルオープンのダイアログがJavaのそれじゃなくなったので、Default Folder X が使えるようになった。
これだけでもうれしい。

66 :46:2006/09/26(火) 16:40:25 ID:+kGdKLY80
>>59
嘘ついたのかお前!
おいちょっと誰か警察呼んでくれ!

67 :名称未設定:2006/09/26(火) 17:14:20 ID:FQvPFad10
>>66

2.xってのは2倍って言う意味だろ?

68 :名称未設定:2006/09/27(水) 13:15:09 ID:gtuMajS80
>>66
アクセス権がおかしいんじゃないの?

で、2.0 は、まだ Aqua 化第一弾だから、「とりあえず移植しました」的な部分が多いけど、それでも 1.x 系よりは JavaVM を使わない分、速くなってるよ。
ただし、起動時にサーバへ新しいパッチとかがないか問い合わせたりするので、起動は遅いです(1.x 系よりは多少速いかも)。

>>67
お買い得だね!

69 :名称未設定:2006/09/28(木) 05:46:50 ID:qPDKEAjQ0
>>62
>ATOO2005
って何ですか?

70 :名称未設定:2006/09/28(木) 07:32:22 ID:74klQRza0
今更>>62がこのスレ見る訳ねーだろ。死ねやヴォケ。>>69

71 :名称未設定:2006/09/28(木) 10:17:05 ID:gzLk2pPd0
印刷するときにひとつ余分に指定窓が出てくるのはやめさせることできないのかな。
印刷したつもりだったらその窓のとこで止まってる。

72 :名称未設定:2006/10/01(日) 04:03:14 ID:oL36pt9A0
これ、縦書きってできないのかな?

73 :名称未設定:2006/10/01(日) 21:57:28 ID:sZniCp/o0
>>72
質問する前に14回くらい氏んだ方がいいよ。

74 :名称未設定:2006/10/01(日) 22:05:22 ID:My8kMal90
>>72
つ書式→ページ→文字の方向
>>73
死ぬほどのことでもないような。

75 :名称未設定:2006/10/01(日) 22:06:51 ID:/90em7lm0
前のほうだけ座席取払って自由に行けるスタンディングとか
だったらちょうど良かったかも


76 :名称未設定:2006/10/03(火) 04:50:38 ID:6tMcC12o0
Aqua 2.0 Beta 3 Patch 2

77 :名称未設定:2006/10/14(土) 13:12:03 ID:nKaup7ow0
NeoOffice 2.0 Aqua Beta 3 Patch 4
検索ダイアログでバックスラッシュが入力できない問題はやはり解決されてない。
これってJava/Swingの問題なのかな?
正規表現でよく使う文字だが、コピペでしのぐしかないか…。

78 :名称未設定:2006/10/16(月) 22:40:56 ID:xfyAIAbT0
>>77
U.S.キーボードなら問題ないよ

79 :名称未設定:2006/10/16(月) 23:47:03 ID:rAMoJQsrP
オプション+¥で半角バックスラッシュになるけど
\dで試したら検索できなかった

80 :名称未設定:2006/10/24(火) 19:29:51 ID:EddDo+mO0
OS 9 のMS Office 2001で作成したExcelのファイルを開いて見たら、
日本語が文字化けしてしまう。
これはどうしようもないんでしょうか。

NeoOffice-2.0_Aqua_Beta_3-Patch-4 です。

81 :名称未設定:2006/10/24(火) 23:26:33 ID:mLNneTlX0
>>80
全部選んでフォントを変えてみたらどうだろう。
osakaとかに。



82 :名称未設定:2006/10/26(木) 06:02:28 ID:KVco80sK0
NeoOffice-2.0_Aqua_Beta_3-Patch-6

83 :名称未設定:2006/10/28(土) 08:47:55 ID:Af/HnS1L0
Patch-6適用したら突然日本語/半角英数が全く入力出来なくなる問題が直ってるっぽい。
かなり使えるようになった印象@PowerBookG4

84 :12:2006/10/30(月) 08:35:58 ID:MuvxmMar0
>>80

セルを全部選択して
>>38
じゃ駄目?

85 :名称未設定:2006/11/01(水) 22:09:02 ID:LNsIZfJ50
NeoOffice 2.0 Aqua Beta 3 Patch 7

86 :名称未設定:2006/11/02(木) 18:53:48 ID:rMw7c97W0
ん、若干軽くなったかな??

87 :名称未設定:2006/11/02(木) 19:20:48 ID:JxBa0Qqx0
>>85
新パッチが出る度教えてくれる人、ありがとう。

88 :名称未設定:2006/11/04(土) 21:56:11 ID:mcz4jq4w0
MSの新しいOffice最上位版にはGrooveがつくみたいだね。サーバー
サービス提供業者に依存しないmixiみたいなものがどんどんつくられ
るのかな。Neo Office は何か対応があるのかな。

89 :名称未設定:2006/11/05(日) 16:26:29 ID:bBDZHLBy0
Patch 7からかどうかは分からないけど、プリンタの設定ができなくなってる。
カスタム用紙はおろか、用紙方向の設定すらできないことに今気付いた。
ちなみに、Mac OS X 10.3.9 & PM-980C。

90 :名称未設定:2006/11/05(日) 17:56:01 ID:f4ME7Pdi0
>>89
表計算ならプレビューのツール、「ページ」を押すとできるよ。
でもシステム標準での設定は確かにできなかった。

91 :名称未設定:2006/11/05(日) 18:40:04 ID:bBDZHLBy0
言われてみれば確かにそのとおりですた。
今までそうやって設定してたのすっかり忘れてますた。
d

92 :名称未設定:2006/11/13(月) 01:10:18 ID:dKjov4GZ0
久しぶりに使うんですが、マニュアルはどこにあるんですか?

93 :名称未設定:2006/11/13(月) 01:33:42 ID:2jAvsGz30
想い出の中に…

94 :名称未設定:2006/11/13(月) 14:55:34 ID:0xCXKyHm0
Thank you for the memories.......

95 :名称未設定:2006/11/14(火) 00:30:08 ID:mSDjzD9s0
superscriptとSubscriptってショートカットないのかな…
この点のみWORDが勝ってるんだよな。

96 :名称未設定:2006/11/14(火) 00:55:19 ID:6RM2CH8Y0
OKボタンの位置とか


97 :827.jpn.ch:2006/11/17(金) 05:28:26 ID:ZAndO2Eu0 ?2BP(0)
Miniで動かしたら史上最強に重いワープロであると気付いた。
終了に6分かかったり…わけわからん!
なんかファイルメニュー開くのに結構時間かかるみたい。
軽量版とかないかなぁ

98 :名称未設定:2006/11/17(金) 06:30:18 ID:ZOaVslto0
セルでの改行どうやるの?

MSのexだとalt+エンタのやつ

99 :名称未設定:2006/11/17(金) 18:51:18 ID:3sbFVWQu0
>>97
メモリーが足りないんじゃないの?他のソフト全部終了して試してみれば。

100 :名称未設定:2006/11/17(金) 21:45:19 ID:TCPjhij10
>>97
さっき旧mini(G4 1.25GHz メモリ1GB)で立ち上げてみたら、
起動に25秒程度、終了は3秒程度でしたよ。
確か以前、インストールした初回起動時のみ起動に結構な
時間がかかった記憶があるけど…

NeoOffice2.0じゃなくて、他に問題があるんじゃないすか?

101 :名称未設定:2006/11/17(金) 23:39:17 ID:gfoAJeZj0
フォントがたくさん入ってると遅くなるのは前から。
これなんとかならんのかね


102 :名称未設定:2006/11/18(土) 04:55:44 ID:mGuQQx1u0
NeoOffice 2.0 Aqua Beta 3 Patch 8

103 :名称未設定:2006/11/18(土) 07:56:30 ID:Hnnt+OeO0
毎度ありがとう。

104 :名称未設定:2006/11/18(土) 14:56:50 ID:RFl4ab7N0
>>98
Command + Enter を試してみるよろし。

>>102
いつもありがと〜。頼りにしてます。

105 :名称未設定:2006/11/19(日) 14:39:23 ID:6Zi2psIr0
ちょっと必要があって、NeoOfficeを入れようと落としてきたんだけど
インストーラのインストールドライブ選択でボリュームに(!)が付いていて
インストール出来ない・・・。
IntelMac mini、panther 10.4.8、メモリ2G、ディスクの空きも十分あるのになんでだろう??


106 :名称未設定:2006/11/19(日) 14:43:50 ID:HaMe/vJF0
>>105
ちゃんとintel版を落とした?

107 :名称未設定:2006/11/19(日) 14:46:20 ID:tT4u1agH0
> panther 10.4.8

こっ、これは!?

108 :名称未設定:2006/11/19(日) 14:53:03 ID:hAnuSsll0
>>105

パッチとかしか落としてないんだろうと思う。
ちょっとわかりにくいけど、本体をちゃんと落としてください。

ちなみにその落とした奴のファイル名はなに?

NeoOffice-2.0_Aqua_Beta_3-Language_Pack_Japanese-PowerPC.dmg
NeoOffice-2.0_Aqua_Beta_3-Patch-7-PowerPC.dmg
NeoOffice-2.0_Aqua_Beta_3-PowerPC.dmg

この三つ落としてね。

109 :名称未設定:2006/11/19(日) 14:55:59 ID:6Zi2psIr0
素早いレスありがとう!

お察しの通り、言語パックしか落としてませんでした(´Д`;)


110 :名称未設定:2006/11/19(日) 17:15:07 ID:pH+I6U770
なぜたったそれだけのことを確認もしないで
すぐに2chに書き込みに来るのか、、、

111 :名称未設定:2006/11/19(日) 17:22:03 ID:YrsReTkD0
気がつかないときはそんなもん。
つか、わからないから聞きに来たんじゃないの?

112 :名称未設定:2006/11/19(日) 22:22:21 ID:HaMe/vJF0
いいじゃん、スレの流れを乱したとかじゃないし。
話題もない時期だし。

113 :名称未設定:2006/11/19(日) 22:36:04 ID:JH4qX0bW0
俺も初めてインストールした時、同じ経験をしたよ。
初めて探すときは分かりにくいと思う。

114 :名称未設定:2006/11/20(月) 00:46:18 ID:qAvJ37ZM0
俺もこのあいだ間違えて英語版を削除しちゃった時、
ついでだから日本語版を再インストールしようとして
同じミスを犯しましたw
焦った…


115 :名称未設定:2006/11/20(月) 14:05:41 ID:dR6gAmFG0
先週、カミさん用にiMac買った。
その時、オレも同じ事やった。

116 :名称未設定:2006/11/22(水) 23:37:13 ID:K4J5XkG70
初心者に勧めるためにも、もっと分かりやすいページを目指すべきだね。
Firefoxみたいに。

117 :名称未設定:2006/11/23(木) 05:27:47 ID:3Mi+niyw0
初心者はMS Office買うように勧める。

118 :名称未設定:2006/11/23(木) 09:34:23 ID:yyHroUf90
買いたくないから使うのさ。

119 :名称未設定:2006/11/23(木) 16:08:21 ID:uEp/8CU70
お金に余裕があるならOffice2004の方がいいよ。
体験版のOffice2004は重いけど、正式版は動作がNeoOfficeと比較にならんから。
もう少し軽くなればなぁ…。

120 :名称未設定:2006/11/23(木) 17:00:09 ID:JiSTz8Ww0
Openofficeから乗り換え。。。
こっちの方が文字化けない。。。こっちにしよう。

121 :名称未設定:2006/11/23(木) 17:05:12 ID:HVGfDGIc0
体験版と正式版で動作なんてそんなに違わないでしょ
動作の重さは非力なマシンだと差があるのかもしれないけど
最近のコンピュータだったら気にならないと思う

でもたしかにOffice2004の起動は見違える程速くなった
MacBUはとてもがんばってると思います

Office買わないって人は事務系の仕事の人じゃないんだと思う
デザイナーがクライアントから来るパワポ見るだけで
買うのはアホらしいよ ビューワーだもん
請求書や見積書をイラストレーター使う人種には
Officeは道具にならない

122 :名称未設定:2006/11/23(木) 19:46:28 ID:3K2bs8rD0
何言ってるのかわからん。

123 :名称未設定 :2006/11/23(木) 21:13:00 ID:uEp/8CU70
>>122
ぼくちんイラスト関係だからいらないもん。
事務やってるヤツなんて馬鹿、だからOffice使うヤツも馬鹿。
Mac はOfficeなんか必要ない! 必要ない!

まあ結論は事務やってるやつはOfficeかっとけっていうわけだな。

124 :名称未設定:2006/11/23(木) 21:36:45 ID:JiSTz8Ww0
>>122
ぼくちんも、PPT以外は使わないなぁ。。。
自宅でどーしてもPPTを見なければならない時のビューアーだから。
Wordなんかは。。。とても使いこなせない。
TeXで十分。。。

125 :827.jpn.ch:2006/11/24(金) 14:30:03 ID:YBQkV0fF0 ?2BP(1)
>>237
MSOffice2007が出たらそっち買う。
それまで数ヶ月の辛抱。

126 :827.jpn.ch:2006/11/24(金) 14:30:52 ID:YBQkV0fF0 ?2BP(1)
誤:>>237
正:>>232

127 :827.jpn.ch:2006/11/24(金) 14:32:55 ID:YBQkV0fF0 ?2BP(1)
また間違えた。正しくは下。
>>119
>>121
bathyScaphe時々レス番狂うんだよな…

128 :名称未設定:2006/11/24(金) 14:38:28 ID:p05egiwe0
投げ捨てろ

129 :名称未設定:2006/11/24(金) 18:30:47 ID:x8otv7EX0
Mac OS X 10.2 みたいなんですが、OpenOfficeまたはNeoOfficeを使うにはどうしたらいいんでしょうか。

130 :名称未設定:2006/11/24(金) 20:18:33 ID:Rofz74sb0
MSofficeと、関数やショートカットの互換性が全然ないみたいなんですけど(MSオフィスの教則本通りに入力して試してる)
対応関係は、どうすれば調べられますか? ググるときのキーワードとか・・・

131 :名称未設定:2006/11/24(金) 20:35:06 ID:Rofz74sb0
ネオオフィス開くと、メニューバーのメニュー項目の後ろに
()入り、アンダーライン付きのアルファベットがありますが(「ファイル(F)」みたいなの)
これはウインドウズみたいに、クリックなしでプルダウンさせることができるってことですか?
optionキー押してもプルダウンできないので、どのキーを押すのか教えていただけませんか

132 :名称未設定:2006/11/24(金) 20:59:49 ID:8M3kfcD30
>>129
>Mac OS X 10.2 みたいなんですが

『みたいなんですが』って、ちょっ、おまえ・・・。

133 :名称未設定:2006/11/24(金) 21:19:32 ID:2aWf3eHZ0
>>129
もう少し待って、10.5を買う

134 :129:2006/11/24(金) 21:49:54 ID:vn7kFL+60
>>132 >133
私はマックに詳しくないんですが、うちの奥さんのマックなんです。
ただ知り合いから来るメールにワードやエクセルのデータがよく来て、それを扱えないのかなあと。
いままでは私のWindowsマシンにコピーしたりして見てたんですが、
もういいかげんん疲れまして。
どうにかなりませんか。

135 :名称未設定:2006/11/24(金) 21:55:59 ID:DliSyjgs0
テメーの用事もテメーで調べようとしないようなバカ嫁、さっさと追い出せ。

136 :名称未設定:2006/11/24(金) 21:58:43 ID:bsPDK+BB0
>>134
ZohoとかGoogleとか、Web上で読み書きできるサービスを試してみたらどうでしょう。
10.2で使えるブラウザがそれらにうまく対応しているかどうかわからないですが。

137 :名称未設定:2006/11/24(金) 22:14:20 ID:yP3C/i1HO
10.2 が動くなら TIGER にアップグレードした方が動作環境は快適になるはずです。特殊な関数を使ってない限り EXEL ファイルは NeoOffice で開けると思いますが…

138 :名称未設定:2006/11/24(金) 22:23:29 ID:p05egiwe0
新しいパッチが出てるみたいなんです。

139 :名称未設定:2006/11/24(金) 23:18:04 ID:JpN2M+GT0
>>129
PDFにして送ってもらうのが一番いいと思うけど、どうしてもWord書類を開きたいならば
10.2だと選択肢が少なくなるので>>136が書いてるようにWeb上のサービスを利用するか、ソフトならAbiWordぐらいしかないのでは?
今調べたら10.2でも大丈夫ぽいけど、Excel書類はダメっぽい。
AbiWordの環境設定を日本語に設定すればメニュー項目も日本語化できるけど、
インライン入力等まだ完全ではないので、あくまでもビューアとしてなら使えるのでは?
来年10.5購入してからNeoOfficeに移行すればいいんじゃない?
ttp://www.abisource.com/download/

>>138
NeoOffice2.0 Aqua Beta3 Patch8の事かな?
なぜか、新しもの好きのダウンロードにも来てるんだけど、
Patch8って少し前に入れてるんだよな〜

140 :129:2006/11/25(土) 00:18:52 ID:tVnLaF3Y0
みなさま、アドバイスありがとうございます。
Web上のサービスを利用する手段はいいですね。
AbiWordというのも良さげですね。大変参考になりました!

141 :名称未設定:2006/12/02(土) 04:07:51 ID:DaWvCuLT0
NeoOffice CalcでVBAは使えないのでしょうか。
どうしても使いたいのですが…

142 :名称未設定:2006/12/02(土) 04:18:08 ID:bmRGe80U0
>どうしても使いたいのですが…

じゃ勝手に使えよ。って感じだな。
ダダッ子かよ。



143 :名称未設定:2006/12/02(土) 16:49:12 ID:khSJzDLv0
2.0 beta3 Patch8適用なのですが、Calcでグラフの書式(TitleやAxisのフォント種類、サイズ)
を変更して保存しても、一旦閉じて再度開くと変更前の状態に戻ってしまいます。家だけの現象
でしょうか?

144 :名称未設定:2006/12/02(土) 22:44:02 ID:SESbEnTT0
>>143
会社で試してみろ

145 :名称未設定:2006/12/03(日) 05:41:03 ID:5r4VPcBR0
NeoOffice 2.0 Aqua Beta 3 Patch 9

146 :名称未設定:2006/12/03(日) 07:21:44 ID:SDqkdpAr0
>>145
Patch 10 になってるお

147 :名称未設定:2006/12/03(日) 11:44:46 ID:RCCb+64w0
起動がかなり早くなりますた。

148 :名称未設定:2006/12/03(日) 13:52:32 ID:5r4VPcBR0
NeoOffice 2.0 Aqua Beta 3 Patch 10

短い命だったな・・・・Patch 9

149 :名称未設定:2006/12/03(日) 17:06:00 ID:tPm2pmlL0
見かけすらしなかったよ>Patch9

150 :名称未設定:2006/12/04(月) 02:11:25 ID:JxB1sjbn0
TigerでOfficeX使ってるけど…バグる。特にWord。

151 :名称未設定:2006/12/04(月) 02:20:02 ID:ARlN/BeB0
>>150
バグってるのは君の脳

152 :名称未設定:2006/12/04(月) 09:19:18 ID:ncNop+Hq0
>>150
大抵はフォントの種類とサイズじゃないか?
>君の脳

153 :名称未設定:2006/12/04(月) 12:08:41 ID:j2G+fFhw0
>>141
OOoBasicとVBとは互換性があまりない。マクロを運びたい人々の間では切望されてるが未実装、ということだったと思う。

154 :名称未設定:2006/12/04(月) 13:54:46 ID:bTrqHN3g0
最近のLinuxディストリに含まれているOOoはパッチが当たっていて、VBが使える。
いずれOOoの正式版にも組み込まれて、NeoOfficeで使える日も来ると思うよ。

155 :827.jpn.ch:2006/12/10(日) 18:09:41 ID:iaFiPqKY0 ?2BP(1)
>>148
Patch 10でなんか相当軽くなった気がする。
MS Office2007買う気がなくなるかも

156 :名称未設定:2006/12/10(日) 22:13:24 ID:2b0mYieX0
trinity.neooffice.org Forum Index -> NeoOffice Supportに投稿されていた記事、
" FYI: Music notation in NeoOffice "を試そう思いました。

記事に従いマクロライブラリ追加をしようとして、
ツール > マクロ > マクロの管理 > NeoOffice Basic > [管理] > 「ライブラリ」タブ
と追っていったのですが、ここにある[追加]ボタンが[export]ボタンの機能になってます。
[export]となっているボタンは見当たりません。
英語モードで立ち上げると[Append]ボタンが現れ機能します。
日本語版固有の問題でしょうか。
MacOS X 10.4.8 / NeoOffice Aqua 2.0 Beta Patch 10

なお、ライブラリ追加後は日本語モードでも記事通りにlilypondは機能しました。

157 :名称未設定:2006/12/20(水) 10:29:45 ID:ffKj3Lep0
Rex Officeってどう?

158 :名称未設定:2006/12/20(水) 22:28:01 ID:ICwLLz5G0
>>157
箱には何も書いてないけど、たぶんOOoと同じ。
サポートがついてるのが一番の違いかなぁ
買ってないから分からん

159 :名称未設定:2006/12/21(木) 15:44:41 ID:B6nPEUlE0
横スクロールに対応してるのはMSのだけかな?
Rexは体験版ないと話にならんな。

160 :名称未設定:2006/12/23(土) 11:29:03 ID:NIEsU4gn0
NeoOffice 2.0 Aqua Beta 3 Patch 11

161 :名称未設定:2006/12/23(土) 11:53:08 ID:Fg1qinPw0
乙!

162 :名称未設定:2006/12/23(土) 13:16:38 ID:ttwJw13v0
まいどおおきに

163 :名称未設定:2006/12/23(土) 19:16:43 ID:U+9wmoay0
>>157
HPに詳細がないにも程があるよな。
http://www.magrex.co.jp/products/rex/index.html

164 :名称未設定:2006/12/23(土) 21:42:00 ID:TtztSvu+0
一度開いたファイルが、開いたままになってゴミ箱空にできない
ネタって修正入った?

165 :名称未設定:2006/12/29(金) 17:24:47 ID:UaQZhUMC0
MacPeople 2月号にRexOfficeのスクリーンショット小さく載ってるけど、
コレどう見てもNeoOfficeそっくりなんだが…

166 :名称未設定:2006/12/29(金) 18:05:14 ID:QMLT8XoL0
>>165
サポートの有る無しだけの違いみたいだよw

167 :名称未設定:2006/12/30(土) 00:31:46 ID:2LyCA93l0
それも、そのサポートとは、インストールのしかたのサポートだけらしい…

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2618739.html
「フリーソフトを製品として会社が販売する場合することもあるんでしょうか、だからメーカーがインストール以外はサポートをしないって言ってるんですかね」

これマジだったら大祭&炎上確定だろ。
売ってはいけない事にはなっていないが、
ネットから落としたものをスプラッシュだけ差し替えて、
CD-Rに焼いて売ってるだけという可能性があるな。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)