5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Safari 1.xに対応していないサイト(特にAjax系)って

1 :名称未設定:2006/08/23(水) 12:26:22 ID:Ll5ZLB3d0
今Ajaxを使ったサイトを作っているんですけど、
なんかSafari 1.xにはバグがあるらしいんですよ。

それで、ちゃんとテストしたいんですけど、
近くにあるMacは1台しかなくて、すでにSafari 2.xが入っているんですよね。

IEみたいにOSに組み込まれているから違うバージョンのSafariは同居できないし、
アンインストールもできないし、MacOSXが動くエミュレータもないし。

どうせシェア低い中のさらに低いシェアでしょ?
ぶっちゃけ見捨てていいよね?


2 :名称未設定:2006/08/23(水) 12:28:08 ID:Gz9Yufvr0
>>1
だから何?
削除依頼だして自殺しろクズ

3 :名称未設定:2006/08/23(水) 12:30:23 ID:Ll5ZLB3d0
>>2
なにそんなにムキになってんの?

なんか他にやりようがあるか、見捨てていいか聞いているだけでしょ。

4 :名称未設定:2006/08/23(水) 12:36:49 ID:X2Oz+GoC0
いいよ

5 :名称未設定:2006/08/23(水) 13:15:31 ID:t94ry6wR0
だめだよ

6 :名称未設定:2006/08/23(水) 13:56:54 ID:Y0KWLHz+0
>なんか他にやりようがあるか、

1.xと2.xで挙動が変わるコードとやらをここに書いてみたら。

7 :名称未設定:2006/08/23(水) 14:18:28 ID:SW0qTNlp0
Safariのアンインストール

Safari.appをゴミ箱にポイ。

問題はWebKit。

8 :名称未設定:2006/08/23(水) 14:23:38 ID:Ll5ZLB3d0
>>6
1.xが手元に無いからわからない。
少なくともSafariバグでresponseTextが
文字化けすることだけはわかっている。

9 :名称未設定:2006/08/23(水) 15:48:25 ID:4F+QrzeJ0
>>1
1.x系は見捨てても大丈夫じゃないの。Firefoxという代替品があんだし。

実際、違うバージョンのWebKit同居方法があれば試したいところだけどね。
CSS周りも手直し続いてるよなぁ
XMLHttpRequest絡むと文字コード検証やら色々手間だやね
俺は最近JSON経由ばっかしです。手軽で高速、ドメイン跨ぎも楽勝ー もっと流行らん物か。

10 :名称未設定:2006/08/23(水) 15:50:13 ID:Ll5ZLB3d0
OS9以前は対応しなくていいかな?

11 :名称未設定:2006/08/23(水) 16:07:35 ID:V9Qj7ejz0
>>3
>なんか他にやりようがあるか、見捨てていいか聞いているだけでしょ。
その程度のことでスレ立てちゃったことが
>2の逆鱗に触れたんだとおも

12 :名称未設定:2006/08/23(水) 16:33:32 ID:ZabQMulu0
うちのサイトでアクセス解析見ると
Safari 1.x:2.x = 4:6 くらい
Tigerは見送ったひと結構いるよ。

13 :名称未設定:2006/08/23(水) 16:55:31 ID:P9kTF19O0
Ajaxってなんですか?

14 :名称未設定:2006/08/23(水) 16:59:21 ID:Hqy5/woG0
Safari 1.xは見捨ててもいいんじゃね?
だって、OS9のIEは見捨ててるだろ?
OS9のIEより、もうSafari 1.xのが
シェア絶対少ないんじゃないの?

15 :名称未設定:2006/08/23(水) 17:49:36 ID:sZ1zbUXz0
>>13
>Ajax

アジャコング

16 :名称未設定:2006/08/23(水) 17:50:55 ID:JCV4w5360
最近Web製作板で、SafariのシェアはOperaより上っていうレスをソース付きで見た。

17 :名称未設定:2006/08/23(水) 17:55:18 ID:INE0C0uy0
単発質問スレ

18 :名称未設定:2006/08/24(木) 00:12:42 ID:cqT22OB90
safari1.xなんて見捨ててokだろ

つーか、AJAXなんかさらにどーでもいい
あんなもの、本当に次世代webアプリインターフェイスとなり得ると思ってる奴なんているのが驚き

CSSより更にきついブラウザ縛りと糞仕様なJSでちょっとおもろい事ができるからって
あんなのに飛びついててもろくな事無いぞ。速攻飽きられるだけ。

19 :名称未設定:2006/08/24(木) 01:04:35 ID:ocrin5jJ0
うちのアクセス解析

IE6(Win) 91.5%
Safari 1.x 2.6%
Safari 2.x 1.8%
Safari (IntelMac) 0.3%
FireFox (Mac)1.6%
IE5.x 2.2%

20 :名称未設定:2006/08/24(木) 02:55:12 ID:H4sD//Yt0
>>19

ということはむしろ、
Safari 2.x を見捨てるべきだな。

21 :名称未設定:2006/08/24(木) 13:01:01 ID:6aOVSDAE0
>>18
重要なのは、技術ではなく、
何ができるかということ。

スクロールできる地図とか便利だろ。それはAjaxのおかげだ。

22 :名称未設定:2006/08/24(木) 13:41:15 ID:bNkFYLV80
っていうか>>18はなんでも否定すればカッコいいと思っているだけ。

新しいものが出たら、すべてそれはダメと言うだけで、
他に代替案もいえず、みんなに嫌われている。

なにが次世代Webアプリインターフェースになりえるかも言えない。

23 :名称未設定:2006/08/24(木) 13:50:05 ID:r1xs/ceL0
おもしろいってだけで流行った品じゃないよなぁ
既存の技術よりCSS+JS+非同期通信の方がお手軽に実装できるケースがあるってだけの話

24 :名称未設定:2006/08/24(木) 14:37:13 ID:EiB6Ex3H0
あまり語られませんが、Safari 1.xとAjaxの文字化けには
いくつか回避策があります。

・responseTextでもUTF-8BOM付きなら化けません。
・Safari 1.xでも、ある時期以降のソフトウェアアップデートを
 適用した事により、WebKitがバージョンアップ出来ていれば
 Webサーバ側の設定でresponseTextの文字化けを回避出来ます。
・Webサーバの設定:
 自分の使用したい使用したい文字コードを
 送出HTTPヘッダのcontent-typeにcharset属性を追加して設定する。


25 :名称未設定:2006/08/24(木) 14:38:26 ID:EiB6Ex3H0
結論「ソフトウェアアップデートを掛けていないSafari 1.xは見捨てる」

26 :名称未設定:2006/08/24(木) 15:26:54 ID:fKMZ0awL0
>>13
http://gyusyabu.ddo.jp/katari/AJAX.html

27 :名称未設定:2006/08/26(土) 12:49:01 ID:DQkkBAHr0
ライブドアリーダーは動かないねー。


28 :名称未設定:2006/08/26(土) 22:35:06 ID:GH3u484z0
>>8
他にもイベントハンドリング系に壮絶な難がある。

29 :名称未設定:2006/08/28(月) 14:12:10 ID:p1yFK8ja0
>>28

preventDefaultが効かない件?
そうだよね。俺もあれには参った。Prototype.jsでも対策されてなかったし。
2.0.4でようやく直ったけど、1.x系は放置かな。

30 :名称未設定:2006/09/02(土) 15:38:22 ID:wRx6kymG0
このサイトです
http://data.ffo.jp/wiki/#top

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)