5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacでiPod用の動画を作るスレ 2

1 :名称未設定:2005/11/09(水) 04:28:23 ID:1sT50elB
Macで
iPod用の動画を
作るスレッドです。

Windowsでの作り方は、こちら↓
【H.264】iPod videoの動画スレッド★3【デレデレ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1131168632/


前スレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1129462264/

2 :名称未設定:2005/11/09(水) 04:29:01 ID:1sT50elB
仕様
http://www.apple.com/jp/ipod/specs.html

H.264ビデオ(最高768 Kbps、320×240、毎秒30フレーム、
最高レベル1.3のベースラインプロファイル(最高160 Kbpsの AAC-LC)、
48 kHz、.m4v/.mp4/.movファイルフォーマットのステレオオーディオ)

MPEG-4ビデオ(最高2.5 Mbps、480×480、毎秒30フレーム、
シンプルプロファイル(最高160 KbpsのAAC-LC)、
48 kHz、.m4v/.mp4/.movファイルフォーマットのステレオオーディオ)

3 :名称未設定:2005/11/09(水) 04:29:50 ID:1sT50elB
これで作る

HandBrake
http://handbrake.m0k.org/

iSquint
http://homepage.mac.com/tylerl82/

MoviesForMyPod
http://www.digigami.com/download/

MPEG Exporter TNG
http://www.h5.dion.ne.jp/%7Emaclab/script/script-Exporter_TNG.html

MPEG Streamclip
http://www.alfanet.it/squared5/mpegstreamclip.html

QuickTime Pro(有料)
http://www.apple.com/jp/quicktime/pro/mac.html
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?productLearnMore=D3380Z/A

4 :名称未設定:2005/11/09(水) 09:39:44 ID:sGz5Pmsp
ffmpeg-MobileHackerz-051107-MacOSX.zip
http://www.nurs.or.jp/~calcium/wearable/index.html

5 :名称未設定:2005/11/09(水) 12:12:33 ID:AVeUsT9k
>>1

6 :名称未設定:2005/11/09(水) 12:59:11 ID:hmcW/iZW
>>4
Xcodeインストール済みのPowerBookあげたお友達、偉い!!

7 :名称未設定:2005/11/09(水) 14:42:58 ID:8NAJaeb8
貧乏ドザが不憫だ…
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/col/20051108/114168/?from=RSS

8 :名称未設定:2005/11/09(水) 16:47:04 ID:8NAJaeb8
ADVC-200VTってのを持ってたから繋いでみて
リアルタイムで録画して保存したら、ちゃんとH264なファイルが
出来るんだけど音声の圧縮でAACが選べないのが原因なのか
iPodに転送されなかった…。

9 :名称未設定:2005/11/09(水) 16:53:45 ID:2TlAApxK
>>4
これを、ffmpegXの中に入ってる実行ファイルと入れ換えても大丈夫かな...

10 :名称未設定:2005/11/09(水) 17:22:10 ID:6gWsKdab
Handbrakeのバグフィクスまだー。

11 :名称未設定:2005/11/09(水) 17:25:23 ID:ohe5BNBj
おまえらHandbrakeのFramerateいくつにしてますか?
ソースと同じにすると25fpsにされちゃいません?

12 :名称未設定:2005/11/09(水) 17:59:19 ID:hmcW/iZW
>>9
lameとかfaacとかインストールされてないとだめだった。

13 :8:2005/11/09(水) 18:09:04 ID:8NAJaeb8
画像はH264が選択出来るのに音声でAACやMP3が選べないのは
何故なんだろう。
惜しいなぁ。これ使えたらヤフオクなんかで1万円ちょっとで買えるから
オススメ出来たのに。

14 :名称未設定:2005/11/09(水) 21:16:39 ID:pmNtmkzx
Forty-TwoDVD-VXPlus
http://ipsp.kaisakura.com/fortytwovx.php

うちではこれ使ってますが、今のところなかなか良さげ。
シェアウェア($15)だけど。


15 :名称未設定:2005/11/09(水) 22:03:43 ID:xZacKBzl
質問です。
エンコしたファイルをiTunesに認識させると
ビデオの種類がムービーになっちゃうんだけど、
これを一括でミュージックビデオに変更するには
どーするのが一番てっとり早い?

16 :名称未設定:2005/11/09(水) 22:15:21 ID:qyFX5r6Q
ライブラリでまとめて選択して、「情報を見る>オプション>ビデオの種類」で変更すれば良い

17 :名称未設定:2005/11/09(水) 22:17:02 ID:qyFX5r6Q
あ、ごめん
まとめては変更出来なかったね

18 :名称未設定:2005/11/09(水) 22:25:28 ID:qRiaOclB
>>12
ttp://pcweb.mycom.co.jp/column/osx/022/
lameのインストールはここに書いてある方法で、
ttp://pcweb.mycom.co.jp/column/osx/115/
faacのインストールはここに書いている方法でどうでしょうか?

まだ確認していないので、間違えていたらすみません...
(ファイル名(バージョンとか)は違うので読み直してください)

>>14
iPSPとHomebrewPSP Converterを作った人たちのソフトですね。
iPSPと同様に、専用のソフトを作ると思っていたら違った。
値上げされないうちにレジストするほうが良いのかな。

19 :名称未設定:2005/11/09(水) 23:06:37 ID:/TYTsAje
早送りもっとどうにかならないかなぁ
チャプターないから途中で切れた場合めんどくさい.
なんか高速送りとかってある?


20 :名称未設定:2005/11/09(水) 23:11:21 ID:qyFX5r6Q
再生中に真ん中のボタン1回押して、ホイールくるくるとか?

21 :19:2005/11/09(水) 23:15:42 ID:/TYTsAje
>>20
THX!!
常識なんですかね.すみません.
なにせiPodデビューしたばっかりなんで
非常に助かりました.



22 :名称未設定:2005/11/09(水) 23:19:51 ID:ERyEL7k9
>>21
えええ....。

23 :19:2005/11/09(水) 23:21:36 ID:/TYTsAje
20への感謝と反省を込めて

曲(ビデオ)の特定の部分に移動したい場合
「スクラビング」
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=61565


24 :名称未設定:2005/11/09(水) 23:28:04 ID:93UOlc0K
>>23
へえ、あの操作にそんな名称があったなんて知らなかった!

25 :名称未設定:2005/11/10(木) 00:55:04 ID:IkMCNJo0
>>4
VideoraみたいなのがMacでも出てくるのかな?

26 :名称未設定:2005/11/10(木) 02:22:16 ID:dkxcd9o0
「ffmpeg変換君Ver.」(ffmpeg-MobileHackerz-051107-MacOSX-2.zip)使ってみました。
$ ffmpeg -y -maxfr 30 -i /Users/naru/mpeg2file.mpg -title "ffmpeg_test" -timestamp "2005-11-10 02:17:00"
-bitexact -vcodec h264 -coder 0 -bufsize 256 -g 250 -vlevel 13 -fixaspect -s 320x240 -b 384 -maxrate 768
-qmin 2 -qmax 51 -acodec aac -ac 2 -ar 48000 -ab 64 -f mp4 outputfile.m4v

ソースはMPEG-2のファイルで102.1MBで、できたm4vファイルは8.6MB。
音のズレについては・・・こんなもんかなぁ。

QuickTime PlayerとiTunesで再生を確認。

27 :名称未設定:2005/11/10(木) 02:36:10 ID:dkxcd9o0
720x480のソースで、左右8ピクセル(トータル16ピクセル)削って変換してみた。
$ ffmpeg -y -maxfr 30 -i mpeg2file.mpg -title "ffmpeg_test_2" -timestamp "2005-11-01 00:00:00"
-bitexact -vcodec h264 -croptop 0 -cropbottom 0 -cropleft 8 -cropright 8 -coder 0 -bufsize 256 -g 250 -vlevel 13 -fixaspect -s 320x240 -b 384 -maxrate 768
-qmin 2 -qmax 51 -acodec aac -ac 2 -ar 48000 -ab 96 -f mp4 outputfile_2.m4v

-titleと-timestampに指定したデータはどこで見れるんだろう・・・

28 :名称未設定:2005/11/10(木) 05:09:25 ID:dkxcd9o0
音声が複数トラックあるファイルの場合なら、“-map”を指定すれば良いみたいですね。
〜 outputfile.m4v -map 0.0:0.0 -map 0.2:0.1
(2トラック目の音声を使いたい場合)

-cropと-titleと-timestampの結果がいまだにわからない・・・

29 :名称未設定:2005/11/10(木) 13:35:40 ID:VC2ZuFkz
cropは出来上がった物にかかる気がする。-sの前と後で変わるのかな?
-s 352x264 -croptop 12 -cropbottom 12 -cropleft 16 -cropright 16
これで320x240の物が出来上がりました。90%のTV Safeフレーム。
-threads 2が効かない気がする。-passで2パスも出来ました。

Folder watchのAppleScriptとvrxで、自動化目前!!


30 :名称未設定:2005/11/10(木) 14:24:19 ID:zZpfDpeB
>>7
すげー金にこだわってんねw
確かに安くはないけど何回も同じ金額書き過ぎだろ。w

31 :名称未設定:2005/11/10(木) 14:35:40 ID:0qXvwcO4
テリー伊藤が来るね。
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/news/20051109/114189/

32 :名称未設定:2005/11/10(木) 16:00:00 ID:nQYyegn3
モーリーが比較にならないほどのデムパじゃん。イラネ。

33 :名称未設定:2005/11/10(木) 16:51:07 ID:VC2ZuFkz
フォルダーアクションで起動、変換、登録、同期!!
on doFiles(theFile)
set ffmpeg to "/usr/local/bin/ffmpeg"
set opt1 to " -y -threads 2 -maxfr 30 -bitexact -vcodec h264 -coder 0 -bufsize 256 -g 250 -vlevel 13 -fixaspect -s 352x264 -croptop 12"
set opt2 to " -cropbottom 12 -cropleft 16 -cropright 16 -b 384 -maxrate 768 -qmin 2 -qmax 51 -deinterlace -acodec aac -ac 2 -ar 48000 -ab 64 -f mp4 "
tell application "Finder"
set fileIn to POSIX path of theFile
set fileOut to "/tmp/" & (name of theFile as string) & ".m4v"
end tell
set theCommand to ffmpeg & " -i '" & fileIn & "'" & opt1 & opt2 & " '" & fileOut & "' >& /dev/null"
with timeout of 99999 seconds
--display dialog theCommand
do shell script theCommand
end timeout
try
tell application "iTunes" to open fileOut as POSIX file
--tell application "iTunes" to update "MyVideoiPod"
--tell application "Finder" to delete fileOut as POSIX file
end try
end doFiles

on open theFiles
repeat with theFile in theFiles
doFiles(theFile)
end repeat
end open

on run
doFiles(choose file)
end run

34 :名称未設定:2005/11/10(木) 18:05:13 ID:PJ447Fc+



35 :名称未設定:2005/11/10(木) 18:46:36 ID:KlW3tGJL
>>30
同意
だけどMac上ではQuickTimeをProにしないと、ブラウザから簡単にQuickTimeファイルを保存出来ないのは( ゚Д゚)マズー

36 :名称未設定:2005/11/10(木) 18:59:12 ID:KlW3tGJL
>>7
使用しているパソコンはPentium 4の2.6GHzでメモリーは1GBを超えている。スペックに不足はないはずだ。
もう一台ある同等スペックのパソコンでもテストしたが、結果は同じだった。

既にローエンドスペックな希ガス。

37 :名称未設定:2005/11/10(木) 19:56:00 ID:C168uz8O
>>36
Pen4の3.2でh264ipodは実時間の10倍かかるって書いてあったしな

38 :33:2005/11/10(木) 20:15:12 ID:VC2ZuFkz
しまった、これ追加して。

on adding folder items to this_folder after receiving theFiles
repeat with theFile in theFiles
doFiles(theFile)
end repeat
end adding folder items to


39 :名称未設定:2005/11/10(木) 20:54:37 ID:tDAiTvmJ
HandBrakeでCHEMISTRYのPVをH.264にエンコしているのだけど、
曲中に何度も「ポコっ」とか「ピョコっ」とか鳴るんです。
そこだけ早回しになったかのように。
(かといって映像と音声のズレはないです)

何度もHandBrekeの設定をいじったり、
DVDを一度HDD内にバックアップしてみたり、色々試したのですが、
ダメみたいなんです…。この変な音の正体分かる方いらっしゃいますか!?

40 :名称未設定:2005/11/10(木) 21:21:40 ID:Th72IW8C
ポコっピョコっピッタンコ
ポコっピョコっピッタンコ

41 :名称未設定:2005/11/10(木) 22:24:58 ID:MVcxxvZb
>>39
そのHandBreakはバージョン0.7.0かい?

42 :名称未設定:2005/11/11(金) 00:05:24 ID:tDAiTvmJ
はい!バージョンは0.7.0と書いてありますっ。
も、もしやこれが皆さんが言ってる「バグ」というヤツでしょうか…?
EXILEのDVDベストもやってみたのですが、同じようにボコビョコなります…。
しゅん…

43 :名称未設定:2005/11/11(金) 00:21:52 ID:0YH8/hxG
>>40
ワラタ

44 :名称未設定:2005/11/11(金) 00:24:03 ID:M1oMBIFT
>>40
ど根性ガエルかよww

45 :名称未設定:2005/11/11(金) 05:49:20 ID:rzzakDK9
handbrakeで

framerate same as
average bitrate 256
codecs h264
size 320*176
その他はデフォルトのままです。

でリッピンングしてiPodでも再生出来ていたんですが
いったんiTunesから消して再度リップしてiPodを
つないだところ、“このファイルはiPodでは読み込み
出来ないフォーマット云々”みたいなメッセージが出
て上手く行かなくなってしまったんですが何か間違え
てるとか良い方法ありましたらお願いします。

46 :名称未設定:2005/11/11(金) 07:17:06 ID:+aunvj03
>>45
iPodに転送されない問題だと思われるのは
右上のCodecsのとこをH.264にしただけではiPodに転送されないファイルになるので
左下(左中段)のEncoderを「x264main」から「x264bassline」に変更。
おそらくこれでピコピコ音も消えます。

まだ「ピコピコ」出るなら、DVDソフトの相性によると思われ。
また、右下(右中段)のAudio欄、「language:1」が5chになってたら
2chでやり直してみるとか、Aodio欄を疑ってみましょう。

ちなみにビットレート256kbpsでは低いんじゃないかなと思います。
そんなに大量のビデオを保持しないのであれば、400以上でも十分だと思われ。
それから、ピクチャセッティングの画面でインターレース解除を指定すれば
良いかもしれないです。

47 :名称未設定:2005/11/11(金) 08:43:26 ID:Oq6LI/jO
>>前スレ997
http://www.apple.com/jp/finalcutstudio/dvdstudiopro/
まあ一応DSPが世界初の一般的なHD DVD作成ソリューションだが、この場合の
HD DVDは単純に「HDなDVD」すなわち次世代DVDをさしてるように思える。
というかHDDVDもBDもデータファイルの構造は同じなんじゃないかなぁ。

48 :名称未設定:2005/11/11(金) 12:27:45 ID:/TZFw42i
>>33,38

set fileIn to POSIX path of theFile
set fileOut to "/tmp/" & (name of theFile as string) & ".m4v"

これだと、記号とか感じとか一部の文字が含まれるパスで
うまく動かないよ。
 quoted form of POSIX path of xxx
ってしてあげれば、ちゃんとハンドリング出来るようになるハズ。


49 :名称未設定:2005/11/11(金) 13:27:05 ID:/iRPHIvd
前スレHTML化してみた。
ttp://www.geocities.jp/macuser27753/

50 :名称未設定:2005/11/11(金) 14:50:50 ID:VA3/YZX8
>>49
乙カレー

51 :33:2005/11/11(金) 15:36:43 ID:ARlmCBM6
>>48
うむ。
iTunesへの登録もこんな感じにする必要があるな。
try
tell application "Finder" to set theName to name of theFile
set tmp to AppleScript's text item delimiters
set AppleScript's text item delimiters to {"-"}
if (count of text item of theName) is not 1 then
set theArtist to text item 1 of theName
set theSong to text item 2 of theName
set AppleScript's text item delimiters to {"."}
set theSong to text item 1 of theSong
else
set theArtist to ""
set theSong to ""
end if
set AppleScript's text item delimiters to tmp
tell application "iTunes"
launch
set theTrack to add (fileOut as POSIX file) to playlist "ライブラリ" of source "ライブラリ"
duplicate theTrack to playlist "iPodVideo" -- the syncing playlist
---- Artist-Song.vob.m4v
if theArtist is not "" and theSong is not "" then
set the name of theTrack to theSong
set the artist of theTrack to theArtist
end if
end tell
tell application "Finder" to delete fileOut as POSIX file
end try

52 :33:2005/11/11(金) 15:38:22 ID:ARlmCBM6
>>48
shellでのファイル名は ' でクオートしてあるんで、たいてい大丈夫だと思う。

53 :33:2005/11/11(金) 15:43:09 ID:ARlmCBM6
RDの人は転送中に起動しちゃうから、>>38 はこんな感じ。週末まとめます。
on adding folder items to this_folder after receiving theFiles
repeat with theFile in theFiles
tell application "Finder" to set fileName to name of theFile
if fileName is not "$netdubbing$dev0.dat" then
--display dialog folderPath & fileName & return & filePath
doFiles(theFile)
end if
end repeat
end adding folder items to


54 :33:2005/11/11(金) 15:44:03 ID:ARlmCBM6
2パス
set theCommand to ffmpeg & " -i '" & fileIn & "'" & options & " -pass 1 '" & fileOut & "' >& /dev/null"
set theCommand to ffmpeg & " -i '" & fileIn & "'" & options & " -pass 2 '" & fileOut & "' >& /dev/null"


55 :名称未設定:2005/11/11(金) 17:53:37 ID:KM6fPOHE
>>52
いや、シングルクオートが含まれるファイル名だったり
Unicode列にシングルクオートと誤認されるバイトが含まれる
漢字だとだめでわ。
「'」->「¥'」ってやってくれるので入れておいた方がいいよ

theAlias as stringとかPOSIX path of theAliasだとたまーに
引っかかる。

56 :名称未設定:2005/11/12(土) 00:31:30 ID:Woa5q8q1
>46
有難う御座います。バッチリでした!

57 :33:2005/11/12(土) 11:14:59 ID:19T2xhOj
>>55
確かにquotedにしないとダメでした。
http://members3.jcom.home.ne.jp/jacketplugin/iPodVideoRegister.zip
東芝のRDならvrx使って、Macに触らずiPodに転送できるよ。

58 :名称未設定:2005/11/12(土) 18:54:22 ID:QFpd/ZWp
>>57(33さん)
スクリプトありがとうございます。
スクリプトエディタで2行目の設定を変更すれば、好みのデータが作れますね。
" -y -threads 2 -maxfr 30 -bitexact -vcodec h264 -coder 0 -bufsize 256 -g 250 -vlevel 13 -fixaspect -s 352x264
-croptop 12 -cropbottom 12 -cropleft 16 -cropright 16 -b 384 -maxrate 768 -qmin 2 -qmax 51 -deinterlace
-acodec aac -ac 2 -ar 48000 -ab 64 -f mp4 "

質問なんですが、「-croptop」〜「-cropright」の部分は「-s 352x264」の後で行うほうが良いのでしょうか・・・。
(先に削ってから320x240にするほうが好みなんです)

59 :33:2005/11/12(土) 21:48:02 ID:19T2xhOj
どうなんすかね?確かに先に削った方が計算時間も削れそうなもんですが。

60 :名称未設定:2005/11/12(土) 23:41:24 ID:IFSYpGGZ ?#
ffmpeg-MobileHackerzの解説
ttp://hetima.com/pblog/article.php?id=99

61 :名称未設定:2005/11/13(日) 00:07:54 ID:HGIS7SoN
HandBreakでチャプター指定して変換しても、微妙に次のチャプターの先頭も
一緒にエンコされてるんだけど。DVDの問題かなぁ??


62 :名称未設定:2005/11/13(日) 01:05:48 ID:u7A84/mV
>>61
俺もそうだけど、それは気にしないように気にしないようにしてる。
それよりも利便性とH.264対応の唯一の統合アプリとして、愛してる。

63 :名称未設定:2005/11/13(日) 01:32:01 ID:ratYgj7S
MPEG Exporter TNG 携帯動画変換君ffmpeg 対応
ttp://yaplog.jp/maclab/archive/127#BlogEntryExtend

64 :名称未設定:2005/11/13(日) 02:26:47 ID:UYd8sUCc
>>63
一応使えたけど、再生が不安定なのは以前と変わらんなぁ
俺の環境が悪いだけかもしれんけど
本家をゆるりと待ちますか

65 :名称未設定:2005/11/13(日) 03:37:36 ID:LaWELH4/
>>63
変換君ffmpegをどこに置けばいいのか考えちゃいました。
(「MPEG Exporter TNGをダブルクリックで起動して、locate ffmpegボタンを押してその
ffmpegの位置を教えてやります」と説明にかいてありましたが、動作が違ったので…)
「MPEG Exporter TNG」のパッケージの中に入れたら、最初に使用する際に場所を聞かれて、
よくわからず「MPEG Exporter TNG」本体を指定したんだけど、問題なく使えました。
QuickTimeで3MBになったファイルが、同じ設定で2.4MBでできました。
(その分ビットレートは下がっていますけど…)
QuickTimeは音声トラックが1番目で映像トラックが2番目になりますが、
変換君ffmpegで作った場合は1番目が映像トラックで2番目が音声トラックになるんですね。

$ mp4box -info test-iPod_QuickTime.M4V
Track # 1 Info - TrackID 1 - TimeScale 44100 - Duration 00:00:35.735
Media Info: Language "eng" - Type "soun" - Sub Type "mp4a" - 1539 samples
MPEG-4 Config: Audio Stream - ObjectTypeIndication 0x40
MPEG-4 Audio AAC LC - 2 Channel(s) - SampleRate 44100
Track # 2 Info - TrackID 2 - TimeScale 90000 - Duration 00:00:35.735
Media Info: Language "eng" - Type "vide" - Sub Type "avc1" - 1071 samples
MPEG-4 Config: Visual Stream - ObjectTypeIndication 0x21
AVC/H264 Video - Visual Size 320 x 240

$ mp4box -info test-iPod_ffmpeg.M4V
Track # 1 Info - TrackID 1 - TimeScale 90000 - Duration 00:00:35.735
Media Info: Language "eng" - Type "vide" - Sub Type "avc1" - 1071 samples
MPEG-4 Config: Visual Stream - ObjectTypeIndication 0x21
AVC/H264 Video - Visual Size 320 x 240
Track # 2 Info - TrackID 2 - TimeScale 48000 - Duration 00:00:35.669
Media Info: Language "eng" - Type "soun" - Sub Type "mp4a" - 1672 samples
MPEG-4 Config: Audio Stream - ObjectTypeIndication 0x40
MPEG-4 Audio AAC LC - 2 Channel(s) - SampleRate 48000

あ、音声が違っていました。(44.100KHzと48.000KHz)

66 :名無しさん:2005/11/13(日) 13:56:56 ID:7yeE6sVM
FinalCutでDVをつかってるひとで、直でH264の書き出し
してるひとはいますか。
うまい設定が見つからず苦戦してます。
QT変換でiPod(320x240)を選ぶと720x480の縦横比が
そのままなので320x21xとかになってしまいます。
といって直接H264っだとベースラインで引っ掛かるっぽい。
やっぱりいったんQTでDVやmpeg4で書き出して再度iPod用
H264にするしかないのでしょうか。
QTのMPEG4はH264見てしまうと色のりやコントラストが
いまいちなので。


67 :名称未設定:2005/11/13(日) 17:59:39 ID:4J0JnRZu
QTでは再エンコード無しで縦横比は変更できますが。


68 :名称未設定:2005/11/13(日) 18:11:28 ID:mQe8r4h1
>>61
特定のDVDだけかと思ったけど、どのDVDでもなるみたい。
これはMPEG Streamclipで切ればいいだけだから気にしないことに
してるけど、どうも音がたまにプチ(?)っとなることに気づいた。
5分のPVで4〜5回。これはちょっと困る。

69 :名称未設定:2005/11/13(日) 18:13:28 ID:YB5B8kr+
MoviePodなるソフトがでたみたいですね。(シェアウェア10ドル・・・。)
既出だったらごめん。
http://www.nullriver.com/index/products/moviepod

70 :名称未設定:2005/11/13(日) 18:38:05 ID:u7A84/mV
>>69
まあよくあるレベルの出来ですな。

もうちょっと革命的なアプリでてこないかな...。
良ければ金払うし。

71 :名称未設定:2005/11/13(日) 19:52:29 ID:tas7AuGN
HBの音飛びさえなければなぁ・・・・

72 :名称未設定:2005/11/13(日) 22:56:55 ID:P1sRjosP
33氏のスクリプトをベースに、QTによる書き出し(再エンコなし)を追加してみました。
ttp://shiba.lolipop.jp/blog/2005/11/ipod_video_encode_folder_action.html

>>33
素晴らしいスクリプトありがとうございます。
公開に問題があればすぐに消しますのでご連絡を。

73 :33:2005/11/13(日) 23:28:18 ID:em3jwHnu
ご苦労様です、問題ありません。

74 :名称未設定:2005/11/14(月) 00:13:23 ID:6k47XfId
>>72
作成お疲れさま&公開ありがとうございます。

75 :名称未設定:2005/11/14(月) 01:12:17 ID:qicpaD6W
>>69
これってMac版でもwmv形式を直接m4vに変換してくれるのかな?

76 :名称未設定:2005/11/14(月) 01:28:05 ID:K5GtnMwv
>>71
>HBの音飛びさえなければなぁ・・・・

DVDによっては皆無だけどな

77 :名称未設定:2005/11/14(月) 01:43:59 ID:ykwZlO2x
>>75
試したけど出来たよ
WMV9コーデックのはエラーが出たけど
レジストしなくても使えるから試してみれば?

78 :名無しさん@66:2005/11/14(月) 02:11:41 ID:RQNHSSXx
>>67

FinalCutPro4だとQTのh264で縦横比変更を使える変換
する場合は、どうもベースライン設定ができず、
ビットレート等を仕様どおりにしてもiPodには転送で
きず、といってiPod(320x240)を使うと縦横比変換の
オプションがない(というかオプションがない)
という状況なのです。


79 :名称未設定:2005/11/14(月) 06:26:46 ID:qicpaD6W
>>77
WMV3コーデックのは失敗したけど概ねおOKだった。
ありがとう!

80 :名称未設定:2005/11/14(月) 08:39:50 ID:9R15GWcz
ドザ向けだが関連スレのご紹介

iPod video [動画変換] 初心者総合スレ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1131782648/

81 :名称未設定:2005/11/14(月) 08:59:27 ID:02Ya2Kpq
市販のDVDビデオの中には画面上英語版と日本語版が混じってるのあるよね。
言語を日本語にすればタイトルとかが日本語になり、英語にすれば英語になるよ
うなの。
これって、リップしてHandBrakeに通そうとしても無効ってはねられるし、
vobを個別にMPEG Streamclipなんかで変換しようとすると、いくつかの場面で、
A(日本語版)→A(英語版)→B(日本語版)→B(英語版)→C(日本語版)・・・
というように数秒ごとに場面がくりかえされながら進んで行ってしまう。

どこかで、DVD Playerが日本語指定の時は日本語部分だけが続けて写るようにコン
トロールされているんだろうけど、こういうのを自動的に日本語版だけを抜き出し
てエンコする方法ってないんでしょうか?
一旦すべてをエンコしてQuickTime上で一々削っていくのは手間がかかりすぎて。

82 :名称未設定:2005/11/14(月) 12:04:07 ID:4bAdtTMG
>>78
オレの場合は、FinalCutでmovを吐き出した後、そのmovをm4vに変換した。
DV -> mov(tiff 320x240) DVファイルサイズの倍の容量が必要
mov -> m4v(iPod) QuickTimePlayer Proでそのまま手を加えないで変換
時間はかかるわディスク容量は使うわと良いとこなしだけど
あの手この手を考えるのも面倒だったんで妙なトリック無しで作成。

83 :名無しさん@66:2005/11/14(月) 22:43:38 ID:yOtUr77X
>>82

やっぱりその手が妥当かな。
編集結果をDVのままQTムービーに書き出せば、それから
ならサイズ変えてかつiPod用のH264にできるので、ディスク
の空きがあれば、可能だが、ちょっと悔しいのです。


84 :名称未設定:2005/11/14(月) 22:52:50 ID:tV9/ooIF
いいなーコレ。
アイ・オー・データ機器、iPodで見られるMPEG-4での録画が可能なTVチューナーカードなど、TV録画関連製品5機種を発表
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2005/11/08/658944-000.html

85 :名称未設定:2005/11/14(月) 23:00:00 ID:1MSyEXcT
>>84
遅っ…

それはそうと、これは絶対iPodに入れとかんとあかんよ
ttp://www.hotpepper.jp/doc/cm/

86 :名称未設定:2005/11/14(月) 23:15:58 ID:E6rxCdO4
上の3つが入りません!

87 :名称未設定:2005/11/15(火) 00:31:35 ID:3L9n60l0
>>86
Sorenson3+QDM2だから

88 :名称未設定:2005/11/15(火) 00:34:38 ID:dkrwVQYL
>>86
QuickTimeで書き出したら入るよ。
元の画質が悪いけど短い映像なんでH.264で書き出した。

89 :名称未設定:2005/11/15(火) 00:55:55 ID:pN4NxN+U
はいった!ありがと!
対応する動画は再生するだけでiTunesに登録されるのね、、はじめて知った。

90 :名称未設定:2005/11/15(火) 01:06:08 ID:PDD3sKZT
「Apple User Group Meeting in OSAKA/Nov 2005」に期待
ttp://www.pixela.co.jp/news/2005/1111_3.html

今回のプレゼンテーションでは、ピクセラのMacintosh関連製品のご紹介と、今後の取り組みについてご説明させていただきます。
また参考出展として、現在開発中のMacintosh専用新テレビアプリケーション(コードネーム:WENDY)のデモンストレーションを予定しております。

91 :名称未設定:2005/11/15(火) 11:14:18 ID:2QdFWNTe
ピクセラに期待する奴はいない。

92 :名称未設定:2005/11/15(火) 11:14:44 ID:9ywYbwuz
ボードじゃなくてアプリケーション?
EPGによる自動録画とかかな

93 :名称未設定:2005/11/15(火) 11:21:28 ID:45tV5KO7
>69
MoviePodいいね。これなんでもiPodで見れるようにしてくれる。
Divxだろうが、Muxedだろうが、何も考えず一発で変換してくれる。
今までの苦労はなんだったんだ。

94 :名称未設定:2005/11/15(火) 21:56:15 ID:8CfhiOJZ
>>69
シェアか…
既にQuickTime買ってしまったから…orz


95 :名称未設定:2005/11/15(火) 22:18:27 ID:vMjce4yb
>>93
VersionTrackerのレビューにも書かれてたけど、俺の環境では変換完了後にファイルが消えてしまう。今まで同じ所がつくっているPSPWareで変換していて重宝していたんで、iPod専用版がやっと出たってことで期待してたんだが...

96 :名称未設定:2005/11/15(火) 22:59:21 ID:CGhvXQiP
ドザ用ソフトなのに値段高っ。速いのかな?

インタービデオ、PSP/iPod用H.264出力対応の「DVD Copy 4」
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051115/interv.htm

97 :名称未設定:2005/11/15(火) 23:37:46 ID:5adZLN1b
MoviePodで使われているffmpegって携帯動画変換君バージョン
(ffmpeg version 0.4.9-pre1-based-MobileHackerz030)なんだな。

98 :名称未設定:2005/11/16(水) 00:29:50 ID:sNUgRkB7
今更ながらに気付いたのだが、QuickTime 7のPlayerって、書き出しが
マルチスレッドに対応したのね。

これなら空き時間に数本まとめてエンコできる。


99 :名称未設定:2005/11/16(水) 00:32:06 ID:g7oXsSYr
>>98
>これなら空き時間に数本まとめてエンコできる。

動作が厳しいけどな

100 :名称未設定:2005/11/16(水) 00:40:32 ID:sNUgRkB7
寝てる時とか、外出中にやるので無問題。


242 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)