5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おもろい、めずらしいアップルスクリプト発表会 6

1 :名称未設定:2005/06/05(日) 22:58:26 ID:KGQNvadS
【前スレ】
おもろい、めずらしいアップルスクリプト発表会 5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1067367790/l50
おもろい、めずらしいアップルスクリプト発表会 4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1026844857/l50
おもろい、めずらしいアップルスクリプト発表会
http://pc.2ch.net/mac/kako/971/971295440.html
おもろい、めずらしいアップルスクリプト発表会
http://mentai.2ch.net/mac/kako/957/957215209.html
面白い&便利なアップルスクリプト
http://mentai.2ch.net/mac/kako/962/962044994.html

・関連スレ
【標準装備】スクリプトエディタ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1111760449/l50
【中の人】Automator【小人】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1088457299/l50
Macでシェルスクリプト総合 Part 1
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1105074933/l50

・関連スクリプトのまとめ
ttp://members.tripod.co.jp/obto/script/script.html

688 :ゴミ箱をrmコマンドで空にする1/2:2006/06/26(月) 12:05:25 ID:Y8NVBXjh0
--//ゴミ箱の内容を取得
tell application "Finder"
set |項目リスト| to (every item of trash)
set |項目テキスト| to ("" as Unicode text)
repeat with |項目| in |項目リスト|
set |項目テキスト| to |項目テキスト| & return & (POSIX path of (|項目| as alias)) as Unicode text
end repeat
end tell
--//空なら終了
if |項目テキスト| is equal to ("" as Unicode text) then
display alert "ゴミ箱は空です" message "" as informational buttons {"終了"} default button 1 giving up after 3
return 0
end if


689 :ゴミ箱をrmコマンドで空にする2/2:2006/06/26(月) 12:05:55 ID:Y8NVBXjh0
--//処理を選択させる
try
display alert "ゴミ箱を空にします!!" message "ゴミ箱の内容:" & (|項目テキスト| as string) as critical buttons {"しない", "ゴミ箱を開く", "OK"} cancel button 1 default button 3
set |選択処理| to (button returned of result)
on error
return 0
end try
--//選択に合わせて処理
if |選択処理| is equal to "OK" then
--//ゴミ箱の内容を削除
set |パスリスト| to every paragraph of |項目テキスト|
repeat with |パス| in |パスリスト|
if (|パス| as Unicode text) is not equal to ("" as Unicode text) then
do shell script "rm -rf '" & |パス| & "'"
end if
end repeat
else
--//ゴミ箱を開く
tell application "Finder"
open trash
end tell
end if

690 :名称未設定:2006/06/26(月) 14:04:26 ID:WtRhSijb0
変数が日本語なところがしぶいなw

691 :名称未設定:2006/06/26(月) 16:50:33 ID:DBmFx+YD0
役に立たなさすぎ

692 :名称未設定:2006/06/26(月) 16:56:01 ID:WtRhSijb0


693 :名称未設定:2006/06/26(月) 17:58:37 ID:kh73jeiH0
10.3だから動かなかったとか。

694 :名称未設定:2006/06/27(火) 06:51:21 ID:2+W5KcZM0
作成目的がわからないという事かな?
ゴミ箱が空にできなくなった時のための物なんじゃないの?
たまにそういう初心者質問あるよね。

695 :名称未設定:2006/06/27(火) 09:05:54 ID:kuhLYFPT0
「ゴミ箱を空にしています」が終了しないバグが未だにあるからね
あと、空にする前にゴミ箱の内容を確認できるのもいいんでない?
rmで削除したほうが早い場合もあるし

696 :名称未設定:2006/06/27(火) 09:33:56 ID:2+W5KcZM0
> 終了しない
あれはアップルメニューの「最近使った書類」を停止すれば
出なくなるという噂が。
Finder再起動すれば消せるよ。確か。

697 :名称未設定:2006/06/27(火) 16:33:12 ID:+NyHGUTO0

噂とか確かとか、あやふやなことばっかだな、おい。
お前の存在自体、罪だ。死ね。

698 :名称未設定:2006/06/27(火) 16:41:48 ID:2+W5KcZM0
はいはい。

699 :名称未設定:2006/06/27(火) 16:47:21 ID:2+W5KcZM0
確かに言える事は、俺んとこで
以前は頻繁に出ていた症状が最近は出てない。
で、出なくなった後に、
最近使った〜のメニューと関係があるらしいという話を読んだのだが、
その時点で俺は最近使った書類は使ってなかったので、
やはり関係があるのだろうかと思った。

で、症状が出た時の対処法として、
option押してDockのFinderをクリックした時に出るメニュー
「再度開く」でのFinderの再起動をすれば削除できるようになる、
というのをやってた気がするが、最近は症状が出てないので覚えてない、
という事だ。

700 :名称未設定:2006/06/27(火) 21:21:23 ID:e6u13THN0
688、689をスクリプトエディタに貼付けてそこから実行してみたのですが、
私の環境(OS X 10.4.6)では次のような動きになりました。
私のやり方か環境になにか問題があるのでしょうか。
1. 表示されたゴミ箱の項目が多すぎてボタンが画面の外に。ボタンが押せない
2. たぶんreturnキーを押せばデフォルトのボタンが押されるだろうと思いreturn
3. ガリガリとハードディスクに書き込んでいる音
4. ゴミ箱を開けてみるとまだファイルやフォルダが残っている
5. そういえばさっきたくさん表示された項目はかなり前にとっくに消去したもののような気もするが…気のせい?
6. もう一度実行してみようと思いスクリプトエディタを見るとまだスクリプトを実行中のまま
7. 中止ボタンを押してからもう一度実行ボタンを押す
8. 今度は項目が少ないので直接OKボタンを押せた
9. しかしやはり削除されずまるまる残っている。スクリプトも実行中のまま

701 :名称未設定:2006/06/28(水) 01:39:30 ID:yt+qu2Kz0
俺も試したけど、これシンボリックリンクはリンク先を削除してるね
>>700 はそれじゃない?

702 :名称未設定:2006/06/28(水) 03:10:00 ID:i+sbY2lB0
エイリアスをas aliasするとエイリアスファイルそのもののaliasが得られるが
シンボリックリンクだとオリジナルのaliasになってしまう模様。
覚えておかないと危険かもしれん。

703 :名称未設定:2006/06/28(水) 09:16:11 ID:wta6K/xV0
うーん。そんな事があるのか。
普段、エイリアスだったらどうなるかとかシンボリックリンクだったらとか
考えてなかったけど、やっかいですね。

704 :688-689 に問題あり:2006/06/28(水) 14:20:33 ID:iZFu8EE80
確認したら確かにシンボリックリンクはオリジナルを削除してます
>>688 の6行目

set |項目テキスト| to |項目テキスト| & return & (POSIX path of (|項目| as alias)) as Unicode text



set |項目テキスト| to |項目テキスト| & return & ((POSIX path of (|項目| as Unicode text)) as Unicode text)

に変えるとシンボリックリンクの問題は解決するようです(OS 10.4.6で確認)
>>700 さん。大切なファイル消しちゃってないですか?だとしたら申し訳ないです。

299 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)