5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作PC初心者にエスパーレスするスレ 34台目

1 :モィモィ ◆F3XhY7TXxM :2006/12/28(木) 19:58:31 ID:/ZHcHcDs
ぺんてぃあむふぉーやでぃーなんてじだいおくれだよ!
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ いまからかうなんて
                ヽ  〈 ぐのこっちょう!
                 ヽヽ_)

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが、余計な
説明をしても混乱するだけですので、脊髄だけで思いつくままに質
問してみてください。
「質問です」、「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。

「初めて組んだけど動きません」、「突然、起動しなくなりました」
といったトラブル対処が目的です。おすすめパーツや構成を相談す
るところではありません。

前スレ
自作PC初心者にエスパーレスするスレ 33台目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1166197500/

過去ログ置き場
自作エスパースレの足跡
http://esper.jisaku.googlepages.com/
2ちゃんねるという仮想空間で日夜繰り広げられるサイキックバトル。
次々と現れる自作ど素人の攻撃に懸命に立ち向かうエスパー達。
彼らに安息の時は訪れるのか?


2 :モィモィ ◆F3XhY7TXxM :2006/12/28(木) 20:00:51 ID:/ZHcHcDs
名無しにするの忘れちまったZe

3 :Socket774:2006/12/28(木) 20:13:05 ID:YlI9kk7Z
>>1
迅速な対応をして頂き有難うございました。信頼できる出品者様です。

4 :Socket774:2006/12/28(木) 20:18:58 ID:Y1/8ia+b
モィモィ タン今ご出勤?

秋田は凄い雪じゃね!大丈夫か?

5 :Socket774:2006/12/28(木) 20:29:11 ID:Poxg5atB
予算20万円
ディスプレイも買う
どうせならQuad
XPも予算に含む


6 :Socket774:2006/12/28(木) 20:34:59 ID:8AyS0H4X
モィモィさん雪の中ご苦労さまです〜
またわからないことあったら指導お願いします


7 :Socket774:2006/12/28(木) 22:20:03 ID:i/9cgc0n
自作PCですが少し前から調子が悪くて突然落ちたりしてた。
そしてここ最近BIOS画面でも落ちるようになり今日起動しなくなりました。
電源は動くのですが映像の信号は画面に送られてこない・・・

おそらくマザーボードの故障だと思いますが
マザーボードのみ交換して今まで通り使えるものなのでしょうか?
いきなりマザーが変わると蹴られそうな気もするのですが・・・

8 :モィモィ ◆F3XhY7TXxM :2006/12/28(木) 22:27:17 ID:/ZHcHcDs
>>4 >>6
秋田スレのIDと相関取ってわかったのか?
残念ながら今の住居は秋田ではない

>>7
同じチップセットのママンなら交換しても問題は出ないと思うが
どうせなら違うのにしたくはなるけどな

9 :Socket774:2006/12/28(木) 22:31:00 ID:S0BxnJrE
>>7
超FAQ

10 :Socket774:2006/12/28(木) 22:32:24 ID:9b8VH5tJ
>>7
違うマザーに交換したら再インストールが基本だよ。
それにマザーが悪いって勝手に決めないで他の構成も書いたほうがいいと思う。
個人的には電源が怪しいと思うんだけど。

11 :Socket774:2006/12/28(木) 22:43:17 ID:j5/l1f8y
友人に組んでもらったPCを今まで使っていたのですが
素人知識で新しいグラボ(GeForce 7600 GT)を買った所マザーボードに差し込めません
どうやらバスが間違っていた模様ですorz

どうせならGeForce 7600 GTを使えるマザーボードに買い換えてしまおうと思っているのですが
メモリの設定等をやったことがないため非常に不安です
設定に関してのアドバイスなどがあれば是非教えていただきたいのですが・・


12 :Socket774:2006/12/28(木) 22:45:51 ID:NcCqMcH3
今日マザーを交換しました。

不具合は何かといいますと、
電源を切った後もUSBのマウスや外付けHDDに電源が入ったままなのです。
つまり、マウスは光学の赤ランプon
外付けHDDはまわりっぱ…。

原因としては何が考えられますでしょうか?

13 :Socket774:2006/12/28(木) 22:47:26 ID:9b8VH5tJ
>>11
まずPCを自作できる友人に聞こう。

>>12
ギガマザーなら仕様。
他のマザーならジャンパで設定できる場合もある。

14 :12:2006/12/28(木) 22:50:37 ID:NcCqMcH3
なるほど。
仕様の場合もあるのですか。
ASrockってとこのなんですが、もちっと調べてみます。
配線違いではないのですね。

ありがとうございました。

15 :Socket774:2006/12/28(木) 22:53:59 ID:j5/l1f8y
>>13
友人に組んでもらったのが2年半前でここ2年は音信不通ですorz

とりあえず自分でやれるだけやってみてダメだったらもう一度聞きにきますね・・・

16 :モィモィ ◆F3XhY7TXxM :2006/12/28(木) 22:54:53 ID:/ZHcHcDs
>>11
今の構成がわからんから予想で書くがAGPのママンなのにPCI-Eのグラフィックボード買って来たんじゃないか?
そうなるとPCI-Eのママンに変えるとメモリもDDRからDDR2に変えないといけなくなる
最近のママンにすると電源も交換しないといけなくなる
場合によってはCPUも買い換えないとダメかもしれない
ASROKの変態ママン使えばママン交換だけで済むかもしれんが

>>12
USBはママンによってはキーボード、マウスでの電源ONをサポートしてたりすると
電源切ってもサスペンド用電源が供給されっぱなしなのがある
仕様だからどうにもならんと思うがBIOSでマウスパワーオンとかをDisableにすると解決するかもしれん
外付けHDDは普通は自分で電源落とさないと入りっぱなしだと思うが

17 :7:2006/12/28(木) 23:03:42 ID:i/9cgc0n
CPU Pen4 3.2Ghz 北森
マザー intel D875PBZ
メモリ SanMax DDR400 ECC 1GB
ビデオカード MSI GeForce FX 5900 Ultra
電源 MT-PRO1300 RENAISSANCE W/450付属

とりあえず電源交換→マザー交換の順で試してみますか…
このマシンを組んだ時点で自作歴止まってるから最近のはよく分からない…orz

18 :12:2006/12/28(木) 23:04:09 ID:NcCqMcH3
調べてみたらジャンパーの仕方で変えられるようなことが判明しました。
というかASRockスレに最近同じような質問がありました…。

持ってる外付けHDDは
OSシャットダウンと連動して落ちるようになってるやつでして、
以前のマザーでは落ちていたので今回おや?と思ったのです。

では、ジャンパーいじってみます。ありがとうございました。

19 :12:2006/12/28(木) 23:05:02 ID:NcCqMcH3

sage忘れ失礼

モィモィさんどうもでした。

20 :Socket774:2006/12/28(木) 23:08:57 ID:j5/l1f8y
>>16
おそらくそうだと思います
メモリと電源も買い換える必要があるということですね

予算間に合うかなぁ・・・
また質問しに来ると思いますがそのときはよろしくお願いします
どうもありがとうございました

21 :モィモィ ◆F3XhY7TXxM :2006/12/28(木) 23:13:44 ID:/ZHcHcDs
>>7
電源が一番ダメになりやすいしその順番でいいんじゃないか?

>>20
ぶっちゃけその辺全部交換しないといけないならAGPの7600GT買ったほうが安上がりだ
いい機会だから全部変えたいならいんだが

22 :Socket774:2006/12/28(木) 23:14:52 ID:S0BxnJrE
>>17
CPUもな。
流用できそうなのはドライブ類とケースくらい。

古いパーツと新しいパーツの組み合わせは基本的には不可能だと思っておきましょう。

23 :Socket774:2006/12/29(金) 00:18:38 ID:4udRQXMS
ショップブランド製(タケオネ)のPCのパーツを換装しようと思っていますが
OSの流用は可能でしょうか?

一応CPUやマザー、メモリ、グラボ等、中身のほとんどを交換する予定です。

24 :モィモィ ◆F3XhY7TXxM :2006/12/29(金) 00:35:31 ID:uRS2WR9z
>>23
一応言っとくが他作だからスレ違いだ
買った時のライセンス内容によるんじゃないか?
ショップごとに内容違うのかどうかはわからんが
自作機と考えて買った事にしてるならFDDとOSセットって名目になってるのかも
それならFDD流用ならおkだが
どっちにしろライセンス内容確認するなりショップに問い合わせるなりしたほうがいいな

25 :Socket774:2006/12/29(金) 16:07:29 ID:UX2zZLip
初めてPC組みましたが、電源が入りません。
電源を入れるとマザーの赤いランプが点灯し、キーボードの
Numlock
Capslock
Scrolllock
のランプが弱く点滅し、画面には何も出力されません。

電源は中古で買い、コ−ドはついていなかったので
現在使っているコードを使用していました。
コネクタには125V10Aと書いてありますが、電源側には250V10Aと書いてあります。
コードを換えたら正常に動くでしょうか?

マザーはアルバトロンintei 865 PE Pro 2 です。


26 :Socket774:2006/12/29(金) 16:58:30 ID:CCsUAKvm
>電源は中古で買い
お前、何考えてんだ。

27 :Socket774:2006/12/29(金) 18:50:24 ID:l8KUzSJx
PCを組んだのですが、FF11をしていると再起動してしまいます
構成は以下のとおりです
CPU:C2D6600
MB:P5B-DX
メモリ:DDR2 800 512*2(コルセア)
VGA:GALAXY7600GS-Z
電源:剛力プラグイン 550W

Memtestは5周ほど実施して、エラーはありませんでした
また、3DMark06、FFベンチを実施しても再起動しませんでした

どういった原因が考えられるのでしょう?


28 :モィモィ ◆F3XhY7TXxM :2006/12/29(金) 19:30:07 ID:uRS2WR9z
>>27
ゲームがカオスなせい
ドライバ全部最新に更新
ママンBIOSうp
クーラーの取り付け不備で熱暴走
あたりじゃないか?

29 :Socket774:2006/12/29(金) 19:34:56 ID:+KphJ1V0
熱の問題と、電源の限界とかで再起動はよくある
試しにケース開けて試しても再起動するなら電源を疑ってみると良いかも

30 :Socket774:2006/12/29(金) 20:13:53 ID:bDX9q33j
帰宅してPCつけたら、ディスプレイが信号無しになってしまいました。
朝は、きちんとついたのにバスが接触不良?

31 :Socket774:2006/12/29(金) 20:20:08 ID:CCwJX8KJ
>>30
まぁおちつけ
とりあえず接続をやり直してみよう

32 :モィモィ ◆F3XhY7TXxM :2006/12/29(金) 20:26:36 ID:uRS2WR9z
>>30
朝出かけた後にママンが部屋の掃除しだして掃除機の先引っ掛けてモニターケーブルが
外れてしまい、慌てたママンが元々PCI-Eのグラフィックボードに付いてたケーブルを
オンボードのモニター端子につないでしまったとエスパー


33 :7:2006/12/29(金) 21:02:00 ID:DyelW5Sr
こんばんは
本日500wの剛力を買ってきて電源を交換しました。
12Vの規格が変わっていて取り付けが少し混乱しましたが無事起動。現在も安定してます。

皆さんの推測の通り電源が原因だったようです。
助言が無ければマザーボードを交換するとこでした。
本当に助かりました。ありがとうございました。

34 :Socket774:2006/12/29(金) 22:03:09 ID:bDX9q33j
>>30-31
(つД`)もうダメポ・・・
今日1日休ませてみよう

35 :Socket774:2006/12/29(金) 22:09:03 ID:aEUPzLJB
>>27
FF11なんかやめた方がいいよという神様の啓示

36 :Socket774:2006/12/29(金) 22:28:08 ID:Dfs96UXF
>>30
電源が逝ったんじゃね?
前、俺もそう言うことがあって、しかもオン、オフを繰り返したせいなのか、CPU、
M/B、GPUも一緒に持って逝かれた。
そうでないといいね。
あと、ACケーブルが外れかかっていた時もそんな風な時があったかな。

37 :Socket774:2006/12/29(金) 22:49:47 ID:bDX9q33j
一応電源は入る。けど………orz
オンオフ繰り返してるしorz

38 :Socket774:2006/12/29(金) 22:53:52 ID:IEe7kUzB
それ電源壊れたんじゃないか?

39 :Socket774:2006/12/29(金) 23:05:02 ID:1Zvbcnbc
自作しましたが、BIOS設定後にOSをインストールするため、電源をいれるんですが、最初のマザーボードの名前が出たあと、真っ黒な画面に白いバーが点滅を繰り返す画面に切り替わり進みません!
OSのCDは入ってるんですが、認識してないみたいです。
BIOSではCDのドライブは認識されています。

40 :Socket774:2006/12/29(金) 23:09:20 ID:IEe7kUzB
>>39
Memtestやってみたら?

41 :Socket774:2006/12/29(金) 23:13:39 ID:L5yBvRhp
>>39
たぶんHDD起動がCD起動より優先設定で
何もインストールされていないとエスパー

BIOSで起動の順番を確認しる

42 :Socket774:2006/12/29(金) 23:24:15 ID:1Zvbcnbc
>>40
>>41
ブートの順番を確認してみたところ、単なるCDROMじゃなく型番(DVDなんとか)に設定してみたところ無事動きました!
ありがとうございます!
メモリーテストはこれからやってみたいと思います!

43 :Socket774:2006/12/30(土) 00:08:34 ID:Z08iZWCc
>>38
電源壊れても、パソコンの電源は入るの?

44 :モィモィ ◆F3XhY7TXxM :2006/12/30(土) 00:10:20 ID:bj47XtCi
>>43
壊れてるってかヘタレてくると出力落ちたり不安定になってきて低負荷だと大丈夫でも
負荷上がるとダメになるな

45 :Socket774:2006/12/30(土) 00:21:45 ID:voQ+qcfb
SATAのHDDを増設したんですがOS上で認識されません。
BIOSでは認識されるのですがデバイスマネージャやディスクの管理に表示されません。
増設したSATA2のHDDはIDEモード&1.5Gb/sに設定してます。
どなたかエスパーお願いします。

46 :モィモィ ◆F3XhY7TXxM :2006/12/30(土) 00:31:28 ID:bj47XtCi
>>45
詳しく書いてないからよくわからんところもあるが
モードをSATA2にしてみる
SATAのポート変更
あたり試してみたらどう?

47 :Socket774:2006/12/30(土) 00:41:28 ID:voQ+qcfb
>>46
マザーがA8V-E SEなのでSATA2だとHDDを認識しないんです。
SATAのポート変更も試してみましたが変わらずです…。

48 :Socket774:2006/12/30(土) 00:53:52 ID:PSIqk9+n
>>47
自分はHDDに電源ケーブル指していない時に
同じ現象発生したよ

とりあえず、HDDのメーカーと型式は?




49 :Socket774:2006/12/30(土) 01:06:11 ID:yvLtEUiS
CPUをCeleron 2.5GからPentium4 2.66G/533/512に交換したのですが、
windowsの起動中にフリーズしてしまい、起動しなくなりました。
Celeronに戻すと正常に起動します。
OSを再インストールすると起動はしますが、しばらくしたらフリーズしてしまいます。
PCの構成は
OS:WindowsXP Pro
マザー:ASUS P4S533-MX
CPU:Pentium4 2.66G/533/512
メモリ:PC2100 256M×2
グラボ:SAPPHIRE RADEON X700Pro
電源:玄人志向 KRPW-460W/12CM
です。
どなたかアドバイスお願いしますorz

50 :Socket774:2006/12/30(土) 01:07:10 ID:voQ+qcfb
>>48
今使ってるのがMaxtorの6Y080PO、
増設しようとしてるのがHGSTのHDT725032VLA360です。

WindowsXPのCDからセットアップしようとするとちゃんとHDT725032VLA360は認識されてフォーマットもできます。
でもその状態で6Y080POからOS立ち上げてもHDT725032VLA360が認識されてません。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)