5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AGPビデオカード総合スレ Part.7

1 :Socket774:2006/12/26(火) 22:00:00 ID:6k/sinnI
主流はPCI-Expressへと移りつつありますが、まだまだAGP対応新作M/Bは続々発売、
そんなAGPビデオカードをこれからも使い続ける市民のためのスレ。

前スレ
AGPビデオカード総合スレ Part.6
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164639740/

過去スレ
AGPビデオカード総合スレ Part.5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1160275095/
AGPビデオカード総合スレ Part.3 (実質4)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1155185342/
AGPビデオカード総合スレ Part.2 (実質3)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1147701454/
AGPビデオカード総合スレ (実質2)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1140723970/
PCI-Expressスロットがない人の為のグラボAGP Part1
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1122997967/

テンプレは>>2-7のあたりに。

2 :Socket774:2006/12/26(火) 22:00:57 ID:6k/sinnI
■AGP早見表

 カード側
AGP1・2x対応
┗━━┛┗━━━━━━┛ 3.3V専用
AGP1・2・4x対応
┗━━┛┗━━┛┗━━┛ 3.3V/1.5Vユニバーサル
AGP4・8x対応
┗━━━━━━┛┗━━┛ 1.5V/0.8Vユニバーサル

←ブラケット側


 スロット側
AGP1・2x対応
┏━━━┳━━━━━━┓ 3.3V専用
┗━━━┻━━━━━━┛
AGP1・2・4x対応
┏━━━━━━━━━━┓ 3.3V/1.5Vユニバーサル
┗━━━━━━━━━━┛
AGP4・8x対応
┏━━━━━━━┳━━┓ 1.5V/0.8Vユニバーサル
┗━━━━━━━┻━━┛

←ブラケット側

※M/B側のAGPスロットがX2/X4(1.5V)でも、AGPX8のビデオカードはカード側にX4モードがあるため、
 ほとんどのX8カードが動くようです。

3 :Socket774:2006/12/26(火) 22:01:47 ID:6k/sinnI
メーカーPCの人はPC初心者板で聞きましょう
http://pc7.2ch.net/pcqa/

4 :Socket774:2006/12/26(火) 22:05:37 ID:2FV3JaB3
スレたて大変乙でございます。

5 :Socket774:2006/12/26(火) 22:44:09 ID:bmU+i1zM
          ____
        /⌒  ⌒\ ホジホジ
      /( ー)  (●)\
     /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   まだやるのかよ
     |    mj |ー'´      |
     \  〈__ノ       /
       ノ  ノ


6 :Socket774:2006/12/26(火) 22:50:04 ID:rRNK9UY5
前スレ985さんへ
無知ですみませんけどアルバトロンは電源ノメーカーでしょうか?
メーカー名はかいていませんけど、中国製でした。
ビデオカードのほうはLeadtek winfast7600GSTDHという物です。
一応400W電源買ってきて取り付けたのですが、スイッチオンしたら何故かFDから火吹きました・・・
もうだめかもです。なんだかツイテナイので不貞寝します。・゚・(ノд`)・゚・。

7 :Socket774:2006/12/26(火) 22:54:49 ID:snmLn3FZ
>>6
http://www.albatron.jp/
アルバトロンはビデオカードのメーカ
400wの電源はどこのを買ってきたんだ?

8 :Socket774:2006/12/26(火) 23:06:32 ID:rRNK9UY5
>>6さんへ
わざわざすみません。
400wはCorepowerと大きく書いてあるものが安かったので買ってきました。
薄い電源の差込と4つ穴に差し込めるのが付いてるやつです。
部屋がまだ焦げ臭いです 。おやすみなさい・゚・(つД`)・゚・

9 :Socket774:2006/12/26(火) 23:07:11 ID:rRNK9UY5
>>7さんでした。・゚・(ノд`)・゚・。

10 :Socket774:2006/12/26(火) 23:54:19 ID:snmLn3FZ
Corepowerなら特に悪い話は聞かないから
接続間違えたのかね?

11 :Socket774:2006/12/27(水) 01:01:24 ID:lPcGsq2l
FDのコネクタ逆に刺したんじゃないかしら

12 :Socket774:2006/12/27(水) 02:15:03 ID:2Z3XMsdN
ええそうよ、ぜったいそうよ、ほんとや〜ね〜(≧∇≦)きゃはは

13 :Socket774:2006/12/27(水) 02:16:28 ID:uLKfS8yH
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0612/24/news002_2.html
好調に売れていると話すTSUKUMO eX.は「AGP人気はまだ勢いが止まりませんね。
ただ、AGP 4Xスロットに挿して燃やしてしまうユーザーがいるのではと、少し心配しています」という。

AGP版のグラフィックスカードは、RADEON X1650シリーズまでは“AGP 4X/8X対応”をうたっていたが、
同X1950シリーズからはAGP 8Xのみのサポートとなった。
AGP 4Xは供給電圧が1.5ボルトで、AGP 8Xの0.8ボルトと異なる。
従来は電圧調整用のモジュールをメーカーが用意していたが、X1950 PROからは非搭載となったわけだ。



14 :Socket774:2006/12/27(水) 03:23:25 ID:9Ut2yWVc
AGP4x、いつ切られても仕方ないと思ってたけど、とうとうだな
やっぱ通電した瞬間逝くのかね?

今まで出てたのでも8x対応ってだけでx4対応とは書いてないのがあったけど、
そういうのは問題ないんだよな?
76gtを4xで動かしてるんだけど・・・

15 :Socket774:2006/12/27(水) 04:13:58 ID:mC0Vl9Y8
 T-ZONE.PC DIY SHOPは「X1950 PROの性能はAGP 4Xでは完全に持て余してしまうので、当然の判断だと思います。
AGP 4Xなら、もうPCI Express環境に移行しましょう。もう、十分でしょう……」と話す。

16 :Socket774:2006/12/27(水) 05:38:36 ID:9mzpVTBm
>>14
うちの3年前に買ったP4P800はAGP1.5Vのみって書いてあったんで
AGP 8X / 4X って書いてあったリドテクの7600GT買ったんだが
他のはAGP 8Xだけしか書いてなかったので買うのためらったよ

17 :Socket774:2006/12/27(水) 12:31:26 ID:G6aTX4zE
>>16
P4P800 Deluxe で、Sapphire RADEON X1950 PRO稼働中です

18 :Socket774:2006/12/27(水) 12:54:27 ID:OZPgd7L5
P4P800はもともと8x対応では

19 :Socket774:2006/12/27(水) 12:57:45 ID:dVKjWS3h
ってかPCIEとAGPの変換チップって新しくなってるのか?
変わってるならx4非対応はわかるが、わざわざ1950Pro専用に新規設計で出すとは思えんのだが

20 :Socket774:2006/12/27(水) 14:45:13 ID:6Cdoj6Y4
メーカーは動作保証しませんよってことだろ

21 :Socket774:2006/12/27(水) 14:47:16 ID:6Cdoj6Y4
ショップ側は、うちで新しいマザーとメモリとCPU買ってくださいな
って言ってるんだよ

22 :Socket774:2006/12/27(水) 15:02:04 ID:h+6bAsJp
つーか、記事読んだのか?
変換チップじゃなくて、1950proは電圧の変換をしなくなったから
4xマザーにさしたら0.8ボルト用の電子回路に1.5ボルトが流れることになる

だからショップは「燃える」つってんの

23 :Socket774:2006/12/27(水) 15:56:39 ID:G6aTX4zE
>>18
P4P800 Deluxe って、AGP 8xで+1.5vのみサポートってなってる

マニュアルのP4P800 Deluxe 仕様のまとめってとこでは

拡張カードスロット:1 × AGP 8x (1.5vのみ)


また、AGPスロットってマニュアルの記載箇所には
・このマザーボードには、1.5V AGPカード以外のカードを取り付けないでください。
3.3V AGPカードはサポートされていません
・AGPカードをご購入になるとき、+1.5v仕様に準拠するカードを求めていることを確認してください。


ってなってるのよん。何の電圧を指してるのかわからんけど、問題なく
動いてるからそれでよしみたいな




24 :Socket774:2006/12/27(水) 16:58:47 ID:mkrU+slU
>>23
うちのP4P800無印にもマニュアルは1.5Vサポートって載ってたから8X記載のみのは購入ためらったが
↓に・1 × AGP8X(0.8/1.5V)って載ってるのでX1950 PROでも大丈夫みたいですな
ttp://www.unitycorp.co.jp/products/478/detail/p4p800/p4p800_se.html
マニュアルの文章に0.8Vって入れてくれればよかったのに
4X(1.5V)8X(0.8V)と思ってたから1.5V以外のカード取り付けないでって書かれるとねえ

25 :Socket774:2006/12/27(水) 19:03:47 ID:CTSydHTU
X1950 PROを買おうと思うが、電源が心配なんで一緒に買うことにする

店で売ってる20ピン対応のやつで OKか?
なにか注意するとこある?

26 :Socket774:2006/12/27(水) 19:15:10 ID:rYWwCOX2
クロシコかXIAiのを買うならPCIe用のコネクタが付いてる電源が吉 (変換ケーブルが不要になる)
スッパイルならば500W級であればどんなんでも。

27 :Socket774:2006/12/27(水) 19:36:26 ID:CTSydHTU
>>26 サンクス、2万くらいの電源ならOKっぽいな買ってくるぜーー

28 :Socket774:2006/12/27(水) 20:22:38 ID:quXEIsnb
そもそもAGP3.0=AGPx8=0.8V。0.8V未対応の8xってのは規格上アリエナーイ訳で

29 :Socket774:2006/12/27(水) 21:24:31 ID:hvg+XhGG
例外もあるがな。AGP1.0〜3.0のx1〜x8全てのモードで動作するのが。

30 :Socket774:2006/12/27(水) 22:13:01 ID:hJKZDETO
俺空気読めないからageるね♪

31 :Socket774:2006/12/27(水) 22:19:18 ID:Kg1BVoc6
GV-R955128Dでも火を吹いちゃいまするか?
これもAGP 8Xとしか書いてないにょ

32 :Socket774:2006/12/27(水) 22:28:54 ID:quXEIsnb
>29
論点が違うww

33 :Socket774:2006/12/27(水) 23:25:19 ID:B8SaA4aA
いま9600Proなんだけどラデで換えるとしたら
1 X1950Pro+電源=4万円コース
2 X1300xt=1万円コース
この2択でFA?

34 :Socket774:2006/12/27(水) 23:29:18 ID:pupTpNW5
>>33
3.来月末以降まで待って電源+X2800(仮)=価格未定コース

35 :Socket774:2006/12/28(木) 00:05:46 ID:FSVdRZ6Y
買いたいと思った時が買い時だと思うが
パーツの進化はGPUだけじゃないし
待ったとしても他のパーツも待った分だけ進化してる
片寄ったグレードアップじゃ本来の性能を出し切れない

36 :Socket774:2006/12/28(木) 00:12:00 ID:2WGuDH2x
総入れ替えしろと言うのかね、店員は

37 :Socket774:2006/12/28(木) 00:21:08 ID:y97rZ8K4
   i           l
.   !             __ !
    !      __/  `77y'7:7フ⌒`:.ー-- 、_     ,. -‐:::r:、
    |'. /⌒`く一'__  ,イ-‐':⌒ヽ ̄ハ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ-y'´     ヽ.
 _r_‐"   、  ,>_、  ̄入:.:.:.:.:∠:二:入,. --一‥' ´ ̄`ヽ         '.__        --、=-、
┴――‐<´∨/:/´ ,ゝ-、.:_ア´:.:.:.:.:.:.}.:/_         ,. ---- 、    i--/ヽ          \::`ヽ、
       `//:/ /.:.:.:.:.:.\---一(´:/           /    ..._.. ヽ   ヘ. ̄ ̄`'.  _ 二≧ニミ、:::::::::\
          \l /:\:.:.:.:.:.:.:\-:一!:f        /       :::`:'::: '.   ヽニニト/  r_ァ .::ヘ、r\::__:::::`:ー-- 、
        /ヽ!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、:|_|,. -───‐┴、          }   __}___ト!    .::::::::    '´ `丶、\::::::`!
        /.:.:.:.:.:ヘ:.:.:.:.:\:.:.:.:.:.:.:.:.:`ン: ̄`ヽ ̄ ̄ ̄ヽ\,r‐、――一'、 〉     |   .::::::,ィ            〉ノ:::::,.ヘ
     /.:.:.:.:._:./:/:\:.:.:.:.ヽ:.:.:.:f.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.ヾ:ー-- 、-一\\\   \ -==、ー-、 \:::〃 ---/---- 、/_'::/:::r′
      /ィア´:.:.|/:.:.:.:.:`丶、:.ヽ:.:ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\:.:.:.:.:.`: ̄:.:.\\\   \  _`ト `二≧=一'´:: ̄ ::::::::::::::::: ̄`7
------/.:.:.:.:.:.:|-----‐一ヘ|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ:.\\\   〉´::::::ヽ. イ´ ̄-‐::::::::::::::__:::::::::-:一::7
     \:.:.:.:.:_」-、----一''´;ゝ--―=ニ二:_ー-:.:.:.:.:丶、:.:.:.:.:.:.:.\:ヽ i:.:l /::::::::_:::`/:::::::::::::,::::::':´::::::::::::::::/::j
        ̄    \:.__:/:::::::::::::::::::::::::::::::::`::ー─::- 、_:.丶、:.__:ノ:.:,|ヘ:.V::::::/::::::::/:::::::::,::::'´:::::::::::::::_,:::-::´:::/
               ` ー-_,. -一‥ァ=--::::::::::::::::__:>ァ一 '´ ヽ.V::::/::::::,.イ::::::::::/::::::_,:::-‐::':´:::::::::_/


38 :Socket774:2006/12/28(木) 08:02:41 ID:TjlG9d1o
CPU:Pen4の3GHz
電源:470W
メモリ:1GHz(512×2)
用途は主に3Dのネトゲ(カウンターストライクとか)、ネットサーフなど。
このスペックでファンが五月蝿いからとファンレスの7600GSを買った俺は
間違ってますか?

39 :Socket774:2006/12/28(木) 09:21:05 ID:hDtZ2hx6
間違いと思ったらそれは間違い

40 :Socket774:2006/12/28(木) 09:21:43 ID:XL1I7sF/
いいんじゃね?

41 :Socket774:2006/12/28(木) 20:23:32 ID:hrgXYXNr
前スレで SONY VAIORZ61に
ビデオカードの相談をスレ違いで聞いてしまった者です。
お陰でY’sオリジンが高画質でも快適に動く様になりました。
ありがとうございました。

助言頂いたのを参考に7600GSを純正に付いていた
ASUSのビデオカードと差し替えて
起動させ試しにガンダムユニバーサルセンチュリードットネット
ベンチマークでどれだけ良くなったか試してみたところ数値では

RZ61純正時の速度 MARK 1076
7600GSに交換後 MARK 2719

とこれだけの性能アップが数値でも出ていました。
ビックリしました。

42 :Socket774:2006/12/28(木) 20:54:03 ID:vtl+NlNS
>>38
>メモリ:1GHz(512×2) ←ここら辺が間違っていると思う


43 :Socket774:2006/12/28(木) 21:28:44 ID:zIsaMX4U
なんか強そうなメモリだな

44 :Socket774:2006/12/28(木) 22:52:10 ID:6DH/N3xy
>>41
初代からやってるものから言わせてもらえれば、
Y’sではなくYsだぞ。

45 :Socket774:2006/12/28(木) 22:55:41 ID:5w4e1xoO
>>42
ワロタ

46 :Socket774:2006/12/28(木) 23:07:02 ID:XDz/L+Uh
>>38
ケースファンは、ちゃんと回っているかい?

47 :Socket774:2006/12/29(金) 13:29:14 ID:+Zi5AH14
新品で入手出来る、
AGPネイティブなグラフィックカードって何かありますか?

48 :Socket774:2006/12/29(金) 13:36:59 ID:VbHzuYgN
68XT

49 :Socket774:2006/12/29(金) 13:56:26 ID:n4giQgNt
Matrox Millennium

50 :Socket774:2006/12/29(金) 16:10:11 ID:+Zi5AH14
>>48 >>49
ありがとうございます。 入手して試してみます。

51 :Socket774:2006/12/29(金) 16:44:47 ID:qGwQJR1T
>>49
Millenniumの初代は、PCIだろ

52 :Socket774:2006/12/29(金) 18:07:54 ID:p64NIHpz
>>1


53 :Socket774:2006/12/29(金) 19:49:05 ID:wt9p5ue8
GFFX5500使ってるんだが
先ほどゲームでAFK中に青画面落ちしてた。
画面にはnv4dispの文字。
メインメモリかVGAが逝きかけてる悪寒・・・
もうちょっとで全部買い換えるからあと少し持ってくれ!

54 :Socket774:2006/12/29(金) 21:31:26 ID:vu6xGLAl
GF6200Aはまだ買えると思う
ラデの9000番台も探せば見付かりそうだが…

55 :38:2006/12/29(金) 21:33:57 ID:RHGhn+gg
マジレスさんくす。
>>39
だよな!
>>40
ありがとう!
>>42>>43>>45
ぐはwww察してくれ!!512M×2です!
>>46
ケース側面、電源、CPUの3つのファンがえらい勢いで回ってる。
HDDだけがなぜか40℃超えてるのがネック。

56 :Socket774:2006/12/29(金) 22:58:08 ID:goX6aGIj
9550とかは普通に買えるな。店頭在庫のみかもしれんが。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)