5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(・3・)が自作PCの質問に答えるスレ55

1 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/21(木) 14:04:56 ID:zx89buCS
(・3・)が自作PCの質問を聞いてあげるYO♪
(・3・)は共同体で連続体で群生体だから 無限の知識と無尽蔵の
体力を持ってるんだYO 24時間、いつでも質問オッケー♪
名前欄に「ぼるじょあ#セV8cLFセz」って書けばキミも今日からぼるじょあ◆yEbBEcuFOUだYO!
でも実は「ぼるじょあ#ぶるじょあ」でもいいらしいZO!

(・3・) エェー質問するときは一応テンプレサイトくらい読めYO!
http://merupo.orz.hm/boru_faq/pukiwiki/pukiwiki.php

(・3・) エェー ここはオススメ紹介スレでもWindows板でもメーカーPCスレでも
PC初心者板でもスレ誘導スレでもありません。スレ違い・板違いなやつは、帰RE。

「助けてくださいぼる少佐!起動できません!!」
(・3・)エェー ぼるじょあはエスパーじゃないからそれだけじゃ答えられないYO!
構成を省略しないで型番とかも詳しく晒してNE!

(・3・)エェー このスレは自作PCのトラブル解決スレであって、
ググってわかるような事を聞くスレではありませんYO! まず調べる事を身につけようNE!

(・3・) アルェー 本文が長過ぎるよって怒られたからテンプレは以下に続くYO!

2 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/21(木) 14:06:08 ID:zx89buCS
(・3・)エェー テンプレを貼っちゃうよ、良い子は略さずに構成晒してNE!

CPU(コア、電圧、OCしてれば動作周波数も):
クーラー:
グリス?熱伝導シート?…まさか両方?:
クーラーのファンは回ってる?(y/n/ファンレス):
CPUの温度:
メモリ(規格、容量、電圧、ブランド、価格、枚数):
Memtestしたか(y/n):
M/B:
M/Bの電解コンデンサがモコーリ/破裂してない?(してない/してる):
SYSTEMの温度:
チップセットのファンは回ってる?(y/n/ファンレス):
田型コネクタがある場合きちんと挿した?(y/n):
CMOSクリアと、BIOSの設定は正しくしたか(y/n):
BIOSのバージョン:
VGA:(規格、チップ、ドライバのバージョン)
VGAに電源コネクタがある場合、きちんと挿した?(y/n):
VGAヒートシンクのファンは回ってる?(y/n/ファンレス):
Sound:
HDD:(メーカー、型番、容量、個数)
光学ドライブ:
ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか(y/n):
FDD:
ケース:
電源(メーカー、型番、電圧別の電流):
Mouse:
Keyboard:
LAN:
OS:
OSのSPのバージョン:
SPはOSのディスクに統合されてた?(y/n):
OS、DirectX、ドライバなどのインストール順:
モニタ:
USB/IEEE1394に繋いでる機器:
その他刺さってるもの、繋いでるものがあればがあれば:
直前に何をしていたか:


3 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/21(木) 14:06:46 ID:zx89buCS
(・3・) アルェー こっちが嫌になるほど質問しろYO!
*ぼるじょあ◆yEbBEcuFOUはコテハンじゃないYO!
*ぼるじょあ◆yEbBEcuFOUはエムエクースとニーはよくわからないYO!
*ぼるじょあ◆yEbBEcuFOUの半分は優しさでできているYO!
*ぼるじょあ◆yEbBEcuFOUのもう半分はバ○ァリンでできているらしいYO!
 質問者の自作に関する頭痛の種を取り除けるかもしれないYO!
*ぼるじょあ◆yEbBEcuFOUの回答がない時はバ○ァリンが切れてるかもYO!
 補給されるまでマターリと気長に待ってみてNE!
*ぼるじょあ◆yEbBEcuFOUがバ○ァリンに満ちていてもあまりにもスレ違いだったり
 テンプレを守ってなかったり構成を隠すとバ○ァリンが他の有毒物質に変化することもあるYO!

(・3・) エェー質問するときは一応テンプレサイトくらい読めYO!
もちろんFAQ_2chにあるテンプレ使って構成も必ず晒せYO!
ξ・∀・)と(・3・)の自作初心者のためのFAQ
http://merupo.orz.hm/boru_faq/pukiwiki/pukiwiki.php

(・3・) エェー「初心者です。」と言う前に
ttp://wids.net/lib/forlusers.html

(・3・) エェー世にも哀れな教えて君になりたい君はこちらへどうZO!
「教えてクン養成マニュアル」
ttp://www.redout.net/data/osietekun.html

4 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/21(木) 14:08:02 ID:zx89buCS
(・3・)が自作PCの質問に答えるスレ 54
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1159623625/l50

過去ログ
ttp://www.borujoa.org/logs/jisaku.html

____       ________             ________
|書き込む| 名前: |            | E-mail(省略可): |            |
 ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧   。  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (  ・3・) / < ここに『ぼるじょあ#セV8cLFセz』と
        (つ  つ     | 入れるといい事が起きるYO!
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   \_____________
       |          |
       |          |
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ぼるじょあ関連HP
#-ぼるじょあ本スレ過去ログ保管サイト-#
http://www.geocities.co.jp/Milano-Kotto/1831/
#-ぼるじょあAAテンプレ置き場-#
http://www.geocities.co.jp/Milano-Kotto/1831/yBEncckFOU_AA/
#-ぼるじょあ掲示板-#
http://8327.teacup.com/many/bbs
ぼるじょあ◆yBEncckFOUのフリーソフトを置いてくれてるHPだYO
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3908/
ぼるじょあ専用板だYO
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6630/f_index.html
http://borujoa.s27.xrea.com/

5 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/21(木) 14:10:06 ID:zx89buCS
【ぼるじょあトリップ一覧】
yBEncckFOU : #ぶるじょあ
yEbBEcuFOU : #セV8cLFセz

yBEn.4aFOU : #3Yr+^dym
yBEnKUkFOU : #Lme]tY{b
yBEayhkFOU : #^7EJ#oQP
yBEfK0kFOU : #KX68]dcm
yBEMKEkFOU : #~FO@kMhB
yBEpZn1FOU : #rY{L/SgL
yEyBExcFOU : #nlbD祟H

BORUJOAkZ2 : #馼o迄腹a
BORUJOA7sk : #T0upED\m
BORUJOAzkg : #シbT)A,Dk
BORUJOAZLE : #.u4tQru~
BORUJOAlvc : #koc陸GBI
BORUJOA/XQ : #瀚i栖p,繊
BORUJOARaA : #l`o〕TV)
BORUJOAzkg : #シbT)A,Dk
BORUJOAxUA : #oja忤いb

BorujoaLJI : #y7ot@YL-
BorujoaAtM : #ZUr5jo1O
BorujoahvE : #駟j廱姿@
borujoaev2 : #lhc酪天:
borujoaBJk : #nce麦[A法
borujoa7zk : #鸞n鋲l顳 
borujoaQVk : #綰m罵V]]
borujoa.NA : #{6cqf*0r
boRuJoAX.. : #虱g柧B.`

BORUXk0SM6 : #I43QC4z-  ぼるっくす
BoRURUBOeA : #U-f8d$I2  ぼるる
BOrUKaOuoE : #*3J`+シno  ぼる顔ぅぉぇ
BOrUkowDRM : #」jLシu'XC  ぼるこ
BoRufytuQ6 : #2OVtサ9?4  ぼるふぃ
BoruaaMtL6 : #9{BBsY!B  ぼるぁ

6 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/21(木) 14:11:02 ID:zx89buCS
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┃        - ぼるじょあの心得
┃          1. 質問者には優しくしよ
┃          2. 悪い子はむっしっし
┃          3. はわわなメイドロボ12号もむっしっし
┃          4. 逆ギレ君もむっしっし
┃          5. 板違いもむっしっし
┃          6. スレ違いもむっしっし
┃          7. 自作自演はちょっとだけYO
┃          8. 釣らない釣られない煽らない
┃          9. 無理して答えない
┃         10.  予 備 だ YO 
┃        ∧_∧   。             E[]ヨ
┗━━━━ (  ・3・) /━━━━━━━━━━━━
        (つ   つ

7 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/21(木) 14:17:08 ID:zx89buCS
関連スレも張っといてやるからスレ違いな質問はそっちに行けYO!
           
i从.゚ -゚ノリ<くだらない質問はここに Part 111
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1166320453/
PCが起動しない時に質問するスレ☆4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1158543537/
BIOS総合質問スレ Part2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1143051780/
【゚∀゚】自作関連の「不」真面目な質問スレ【゚∀゚】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1139933388/
誰かが物凄い勢いでお見積もりするスレ57
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1163226881/
【初心者OK】構成と見積もりを厳しく評価するスレ46
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165843315/
自作PC初心者にエスパーレスするスレ 33台目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1166197500/
初心者な質問はこちら
PC初心者
http://pc7.2ch.net/pcqa/
OS関係の事ならこちら
Windows
http://pc8.2ch.net/win/

(・3・) エェー これ以外は自分で探し当てろYO!

8 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/21(木) 14:20:25 ID:zx89buCS
(・3・) エェー テンプレはここまでですYO
          前スレを使い切ってからこちらに移動してくださいNE

9 :1/2:2006/12/21(木) 16:14:53 ID:ON+o6ifQ
ぼるさん助けて ゲームパッドで ランスVI −ゼス崩壊−と言うゲームをプレーしてました。
十字キー(デジタル アナグロ切り替えも同じ)が反応したり、しなくなったりしたので
ドライバーを削除して入れ直しました。そうしたらゲームパッドがまったく反応しません。
前面の別のUSB差し込み口と、後ろの差し込み口に刺しても同じでした。それで
コントロールパネルのゲーム コントローラ を確認するとドライバーを認識してませんでした。
だけど、プログラムの追加と削除には登録されていて正常に削除もできます。ドライバーは
一応インストールされているが、ゲーム コントローラ には認識されない状態のようです。
何が原因で認識されないのか分からず、途方に暮れてます。以下テンプレ

10 :2/2:2006/12/21(木) 16:15:26 ID:ON+o6ifQ
CPU(コア、電圧、OCしてれば動作周波数も):Northwood 2.8C.
クーラー:純正
グリス?熱伝導シート?…まさか両方?:グリス
クーラーのファンは回ってる?(y/n/ファンレス):y
CPUの温度:32度
メモリ(規格、容量、電圧、ブランド、価格、枚数):PC3200(256MB*2 サムソン 256MB*2 エルピーダ)
Memtestしたか(y/n):17周までノーエラー                
M/B:MSI 865 GM2-LS
M/Bの電解コンデンサがモコーリ/破裂してない?(してない/してる):してない
SYSTEMの温度:31度
チップセットのファンは回ってる?(y/n/ファンレス):ファンレス
田型コネクタがある場合きちんと挿した?(y/n):y
CMOSクリアと、BIOSの設定は正しくしたか(y/n):y
BIOSのバージョン:5.0
VGA:(規格、チップ、ドライバのバージョン)ASUS N6200 84.43
VGAに電源コネクタがある場合、きちんと挿した?(y/n):なし
VGAヒートシンクのファンは回ってる?(y/n/ファンレス):ファンレス
Sound:オンボード
HDD:(メーカー、型番、容量、個数)日立 160*1 250*1 海門 160*1
光学ドライブ:DVR-ABM8
ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか(y/n):y
FDD:なし
ケース:iCute
電源(メーカー、型番、電圧別の電流):鎌力2 400w
Mouse:1000円位の
Keyboard:1500位の
LAN:
OS:XP Pro
OSのSPのバージョン:sp2
SPはOSのディスクに統合されてた?(y/n):y
OS、DirectX、ドライバなどのインストール順:nliteで統合CDつくって一括インストール
モニタ:FP91G P
USB/IEEE1394に繋いでる機器:ゲームパッド
その他刺さってるもの、繋いでるものがあればがあれば:なし
直前に何をしていたか:上に書きました 


11 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/21(木) 17:20:04 ID:R6ccbSzo
>>9-10
(・3・) アルェー
USBゲームパッドについて何も情報がないYO!
付属のディスクとか付いてる奴なら、入れ直してみましたKA?
USBドライバだけで動くやつなら、USBメモリとかの、他のUSB機器がちゃんと動くか確認して
場合によってはUSBのドライバを入れ直すといいかもNE!

(・3・)エェー
あと、今回のことには関係ないけど、memtest回しすぎDA!
あんまりやりすぎると壊れちゃうかRA、3週くらいで十分だと思いますYO!

12 :Socket774:2006/12/21(木) 19:06:10 ID:zx89buCS
memtestってやりすぎると壊れるの?

13 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :2006/12/21(木) 20:17:09 ID:Sh7RjhX1
>>11
>>12

(・3・)アルェー
memtest は、通常の使用とおんなじ事してるだけだかRA
やりすぎたからといって壊れたりはしないZO
確かに、アクセスかかりっぱなしなのは精神的によくないと思う人は居るだろうけDO・・・
memtest 回して壊れるようなメモリなら、もともと壊れるメモリだったってことDA

でも、3周ノーエラーなら軽いテストとしては十分じゃないかNA?
ぼるはメモリを買ってきた時は、5周を目安に回してるけどNE

14 :Socket774:2006/12/21(木) 20:32:34 ID:zx89buCS
・・・そうだよな。
プログラム的にメモリを破壊できるなら、すんごいウイルス作れそうな悪寒。

15 :Socket774:2006/12/21(木) 23:19:07 ID:ON+o6ifQ
>>11
すいません ファランクスパッド 撃シリーズです。付属のCDからドライバを何度も入れ直しました。
USB接続のマウスは全てのUSBポートで動きます。それで今ゲームパッドを試しにもう一度
USBポートに差し込んだらゲームパッドのランプが光り、いそいでゲーム コントローラを確認すると
ドライバを認識してました。だけどゲームパッドを動かすと光が消えまたドライバを認識しません。
ゲームパッドが故障しただけでしょうか。正常なゲームパッドを接続して初めてドライバを認識する
みたいですね。

16 :Socket774:2006/12/22(金) 00:08:50 ID:KqORgeGL
そのゲームじゃないけど、アリスソフトの無料配布になった闘神都市を遊んでみたらゲームパッドを認識しなかったな。
アクションじゃないからキーボードで問題無かったけど。
ゲームの方に問題あるんじゃないの?

ちなみに漏れもUSB接続のパッド・・・というか、PSコントローラの変換コネクタ。

17 :Socket774:2006/12/22(金) 00:36:49 ID:a5P9g1yw
グラボの事で質問なんですが

ディアルディスプレイにしようと思いまして
新しくグラボを買いなおそうと思うのですが

・1万円前後
・DVI→RGB変換アダプタ付き
・AGP

これでお勧めの品とかあったら教えてもらえませんか?

18 :Socket774:2006/12/22(金) 00:38:49 ID:al7WIJA7
>>17
>1

19 :Socket774:2006/12/22(金) 00:55:45 ID:KqORgeGL
>>17には>>18の優しさなんて理解できないんだろうな。

20 :Socket774:2006/12/22(金) 01:20:12 ID:a5P9g1yw
理解できました
スレを探してきます

21 :Socket774:2006/12/22(金) 14:33:20 ID:IRd2LX4z
電源:KWIN-400PS
マザー:GA-K8N-SLI
CPU:Athlon64 3500+
メモリ:PC3200 1024MB(512MB*2)
HDD:SerialATA 320GB
グラフィック:Inno3D GeForce7800GT

上記の構成でXPのサスペンド時に電源ファンが止まらず回り続けてしまいます。
どういった点が問題でしょうか?
こういったことは初めてなのでちょっと情報が少ないですがよろしくです。

22 :Socket774:2006/12/22(金) 15:00:22 ID:6gFI1Bip
>>21
(・3・) エェー BIOSでACPIをS3(STR)に設定して無いだけじゃなんじゃないのKA?

23 :Socket774:2006/12/22(金) 15:15:08 ID:IRd2LX4z
その通りでした…
お恥ずかしい…ありがとうボルさん。

24 :Socket774:2006/12/22(金) 16:35:47 ID:4xWjzlao
久しぶりにお礼の言葉をここで見た。
感動した!

25 :Socket774:2006/12/22(金) 19:32:48 ID:KqORgeGL
本日の【ぼるじょあの一言】

  <⌒/ヽ-、___  お礼よりもテンプレ遵守の心が欲しいYO・・・・
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/23(土) 00:26:07 ID:wZRNpEVE
   /⌒ヘ、
  / ,    `i、
  ○⊂ニニニ⊃
    ,( ・ 3・) エェー 今日から25日まではこのスタイルで行きましょうかNE
  /(|二 :二)
 (   |__|_|
  ' ̄(__)_)

27 :ぼる ◆BoruaaMtL6 :2006/12/23(土) 00:50:36 ID:dHFWo6JX
,( ・ 3・) エェー IDがイブだからってなんてことを・・・・ 普通で行くYO

28 :Socket774:2006/12/23(土) 14:17:24 ID:AzQe3Wqx
   /⌒ヘ、
  / ,    `i、 オイェー 今からそのスタイルは気が早いZO!
  ○⊂ニニニ⊃
    ( ・ 3・)           
   ( つ と) ∪   ii ii  
    と_)_) ⊥  | ̄ ̄| 
              ̄ ̄ ̄

29 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/23(土) 22:25:49 ID:AzQe3Wqx
   ∧_∧
   ( - 3-)~゜   エェー 今日も出番は無いようDA!
  _| ⊃/(___ 起きててもすることねえSHI!
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  <⌒/ヽ-、___  今日はもう寝YO!・・・
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/23(土) 23:31:51 ID:wZRNpEVE
   □
 、(・3・)y エェー 雪だるまになってみましたYO
 (    )       凍死しそうで、なかなかスリルがありますNE

31 :1/2:2006/12/24(日) 00:10:40 ID:s0JuWa3F
Celeron2.4Ghzをつんでいましたが、マスターオブエピックやファンタジーアースといった
一部ゲームが重かったためPentium4の3.0Ghzに変更しました。
同時に新しいHDDを取り付け、そちらにWindowsXPをインストールしました。
この際、BIOSのバージョンアップと設定も行い、HT機能も有効にしました。
OSを入れ直したおかげで快適になったのですが、肝心のゲームは重たいままです。
特にファンタジーアースは少し人が多いと紙芝居状態でゲームになりません。
CPUの影響が大きいゲームとはいえ、ビデオカードがGeForce4Ti4200だったのが原因かと考えGeForceFX5900XTに変更しました。
更に電源も新しいものに変えましたが、それでもゲームは重いままです。Celeronのときの違いがありません。
同じマザーボード(CPUはあちらが0.2Ghz低い)に同じビデオカードを搭載している友人のプレイをみたところ
スカイプをしながらでも普通にプレイできていました。
友人は近所に住んでおりプロバイダも同じです。また他のネットゲームは正常にプレイできるため、回線が原因とは考えにくいです。
試しにFFbenchをやってみたところ、友人のスコアがLow4700なのに対し、私のスコアはLow2700でした。
ネットで調べた数字を見る限り、私の構成としてはスコアが低すぎるようです。
念のためにHDbenchでCPUとメモリを計測しましたが、こちらは友人とほとんど同じスコアで問題があるとは思えません。

長くなりましたが、要約すれば「構成の割に性能が低い気がする。考えられる原因は何か」です。
一つの指標として挙げますと、FFbenchでLow4000は出したいですし、出るはずだと思います。
以下テンプレです。


32 :2/2:2006/12/24(日) 00:11:16 ID:s0JuWa3F
CPU:Pentium4 3.0Ghz Northwood
クーラー:純正ファン
グリス?熱伝導シート?…まさか両方?:グリス
クーラーのファンは回ってる?:YES
CPUの温度:
メモリ:ノーブランド PC3200 512M*2
Memtestしたか:
M/B:ASUS P4P800 SE
M/Bの電解コンデンサがモコーリ/破裂してない?:していない
SYSTEMの温度:
チップセットのファンは回ってる?:YES
田型コネクタがある場合きちんと挿した?:YES
CMOSクリアと、BIOSの設定は正しくしたか:YES
BIOSのバージョン:1011
VGA:Leadtek WinFastA350 GeForceFX5900XT
VGAに電源コネクタがある場合、きちんと挿した?:YES
VGAヒートシンクのファンは回ってる?:YES
Sound:USB接続
HDD:SATA 160GB
光学ドライブ:CD-Rドライブ CD-ROMドライブ
ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか:YES
FDD:なし
ケース:ごく普通のやつ
電源:定格470W 最大580W
Mouse:ごく普通のやつ
Keyboard:ごく普通のやつ
LAN:オンボード
OS:WindowsXP
OSのSPのバージョン:SP2
SPはOSのディスクに統合されてた?:YES
OS、DirectX、ドライバなどのインストール順:OS→ドライバ→DirectX
モニタ:17インチのブラウン管
USB/IEEE1394に繋いでる機器:USBスピーカー

33 :Socket774:2006/12/24(日) 00:15:40 ID:sZ1NNq2C
ttp://www.intel.co.jp/jp/support/chipsets/sb/CS-022091.htm
オペレーティング・システムとして Windows* を使用しているシステムへのドライバー インストール手順

これでうまくいかなければ、driver cleanerの手助けを借りながら
VGAドライバのバージョンを変えて入れ替えてみる

34 :Socket774:2006/12/24(日) 00:39:11 ID:ZPVveJ38
近くの親戚が急に上京するため今まで使っていた自作パソコンを
処分する暇がないので丸ごともらってくれといってきました。
(上京先でノートPCを購入するということ)

スペックを聞いたら、
CPU Athlon64 4800 X2
CPUクーラー 忍者
マザーボード A8V-SE
メモリ 2G
VGA ASUS GeForce7600GS
HDD 日立250GB *2
ドライブ パイオニア DVR-111
サウンド オンキョー SE-200PCI
ケース オウル OWL-612
電源 アンテック TP3-550
モニタ ナナオ FlexScan S2000
OS XP SP2 + office 2003

だそうなんですが、自作に詳しい方々これって今どれくらいの性能なんですか?
自分全然自作に詳しくなく、ネット8割残り、学校の課題、ipodぐらいしか使わないので
とゴミ同然のスペックだったら断ろうと思っています。
(こっちもゴミを引き取りたくはないので)


35 :Socket774:2006/12/24(日) 00:44:20 ID:sZ1NNq2C
かなりいいものですね
いくらか相手に現金渡してもいいと思いますよ
無料はさすがにヤバイです

36 :Socket774:2006/12/24(日) 01:01:32 ID:CjoMgsH5
>>34
テンプレ嫁。そして回線切って吊って(ry

糞重い3Dゲーム以外なら何やらせても不満のでないスペック。(VGAがやや弱いから)
正直ただでくれるのは何か下心があるんじゃないのかと疑いたくなるようなスペック。

37 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/24(日) 02:27:05 ID:iC5OFLpb
>>34
   .□
 、(・3・)y エェー あなたに今一番必要な事は>>7を読む事だと思いますYO
 (    .:) 

38 :Socket774:2006/12/24(日) 02:37:38 ID:ph6cUEKC
普通に現役で20万〜30万ぐらいの価値がある
つーか知りもしないくせにゴミ扱いとは相当性格が歪んでいますね
その液晶だけでも新品で買うと8万するんだよ8万円
価値のわからない人間にはもったいない

39 :34:2006/12/24(日) 10:14:17 ID:ZPVveJ38
そんなに性能いいんですか…
喜んで引き取とることにします。

上京する親戚は自作好きだから、だぶん上京してノートパソコンを買っても
秋葉原に通ってまた新しく作ると思う。
型落ち自作PCが沢山あって処分に困っているって言ってるぐらいだし。
最近は捨てるのにも金がかかるそうだ。

40 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/24(日) 11:48:48 ID:my5tGfOC
>>39
   /⌒ヘ、
  / ,    `i、  オイェー クリスマスプレゼントだと思って、太っ腹な親戚さんNI
  ○⊂ニニニ⊃         感謝するんだZO!
    ( ・ 3・)           
   ( つ と) ∪   ii ii  
    と_)_) ⊥  | ̄ ̄| 
              ̄ ̄ ̄

41 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/24(日) 16:25:10 ID:iC5OFLpb
   /⌒ヘ、
  / ,    `i、
  ○⊂ニニニ⊃
    ,( ・ 3・) エェー おまいらここは自作PC板のぼるスレだYO
  /(|二 :二)      その辺でやめとけYO
 (   |__|_|
  ' ̄(__)_)

42 :Socket774:2006/12/24(日) 22:09:23 ID:gEHlW1nG
今日届いたASUS EN7600GSSILENT256MB
なんですが差し込んでも認識されないし
ドライバ入れようとしても対応するハードウェアが見つからないので中止します
とかでます相性なのか初期不良なのかどっちでしょうか?

あと同じくCPUクーラーのTR2-R1 (ThermalTake)
なのですがコネクタ差し込んでいるにもかかわらず回りません
やっぱり初期不良でしょうか?

43 :Socket774:2006/12/24(日) 22:29:57 ID:51eHaqPp
そんなに続けて初期不良つかむか?
MBかオマエが壊れてるのかもしれん

44 :Socket774:2006/12/24(日) 22:38:05 ID:gEHlW1nG
元のパーツに付け替えると動くのでマザーが壊れてることはないと思います
元のグラボはオンボードです

45 :Socket774:2006/12/24(日) 22:43:47 ID:/do5nG96
>>44
じゃー初期不良じゃネーの?
そこまで分かってりゃ聞くことねぇだろ

46 :9:2006/12/24(日) 22:57:39 ID:DeMlXVqm
新しいゲームパッド(2ch調べて一番無難な xbox360のゲームパッド+非公式ドライバ)で
問題解決。単に古いゲームパッドが故障しただけでした。ボルさん、お騒がせしました。 

47 :Socket774:2006/12/24(日) 22:57:57 ID:gEHlW1nG
>>45
相性の可能性はありますか?

48 :Socket774:2006/12/24(日) 23:18:52 ID:10QKk+2Y
>>47
コンセント抜かずに作業して壊した可能性。
差し込むスロット間違えてる可能性。
そもそも今どうやって出力してるのかしらんけど、オンボから切り替わってない可能性。

テンプレも読めないくらいだから、説明書すら読めてないんだろ。
DELLでも買っとけ。

49 :Socket774:2006/12/25(月) 09:09:46 ID:lZLrnd4F
おはようございます。
RAIDについて質問させてください。
2台xpのPCを持っています。
ハードウェアRAID(スパン)にしてあるHDD2台を、もう一台のPCへ換装して、
ソフトウェアRAIDに変更して(中に入っているデータはそのままで)使えるものでしょうか?

また、ソフトウェアRAID(スパン)のHDDをもう一台のPCへ換装してソフトウェアRAIDにして
(データはそのままで)使えるでしょうか?


50 :Socket774:2006/12/25(月) 11:36:11 ID:imV4BMoB
(・3・)エェー 1はダメ2はおkじゃないかな
実際にテストしてから本番機でやるようにNE

51 :49:2006/12/25(月) 14:50:47 ID:lZLrnd4F
なるほど、ありがとうございました。

52 :Socket774:2006/12/25(月) 15:12:48 ID:QklJ09Ow
>>49
使ってるチップが同じなら弄らずいけると思う。

53 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/25(月) 18:34:23 ID:iVxTNKW+
   /⌒ヘ、
  / ,    `i、
  ○⊂ニニニ⊃
    ,(; ・ 3・)  エェー ・・・おまいらイブやクリスマスに何やってんだYO?
  /(|二 :二)
 (   |__|_|
  ' ̄(__)_)

54 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/25(月) 19:12:19 ID:OCMzTXOZ
>>53
(・3・) エェー? 何やってるも何もここは自作PC板ですYO!
            自作PCについて語ってるに決まってるじゃないですKA!

罰としてドラム缶でも押して修行して来てくださいNE! (・3・)つ目

55 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/25(月) 19:21:58 ID:iVxTNKW+
>>54
   /⌒ヘ、
  / ,    `i、
  ○⊂ニニニ⊃
    ,(; ・ 3・)  エェー? だってスレ違い質問に、スレ違い回答ばかりだSHI・・・
  /(|二 :二)         ライセンス違反に抵触しそうな回答もあるSHI・・・
 (   |__|_|
  ' ̄(__)_)

56 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/25(月) 19:27:07 ID:iVxTNKW+
>>54
あ、クリスマスやイブについて触れて欲しくなかったのか・・・すまん気が利かなくて。

57 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/25(月) 19:31:49 ID:iVxTNKW+
.......................................よ日

58 :Socket774:2006/12/26(火) 11:14:17 ID:gmYBARzq
お腹がへるのはどうしてですか?

59 :Socket774:2006/12/26(火) 11:32:22 ID:Eoz53XJp
生きてるから

60 :Socket774:2006/12/26(火) 12:59:37 ID:8WPda/AN
日曜日に久しぶりにPCの大幅なバージョンアップをしました。
組み立て等は問題なく進みWIN2kをインスコしたのですが…
HDDが320G乗せたのにも関わらず123Gしか認識されてない…
OSはSP4まで当てたし、BIOSでは320と認識してる(´・ω・`)
ディスクの管理見ても未解放のところないし…
原因がわからず困っております
お助け願えればと思います。

CPU PEN D 945
マザボ MSI P965neo F
メモリ 512×2
グラ GF9600GS
HG 日立 SATA320G

61 :Socket774:2006/12/26(火) 13:29:11 ID:kYEojFlE
>>60
Win2000はSP4であっても、レジストリ弄らないと137GB以上認識してくれない。
下記参照

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;305098

62 :Socket774:2006/12/26(火) 14:19:13 ID:IPRGMKnJ
ウィンドウズ起動中にSTOPエラーを吐くことがあります。

OS:ウィンドウズ2000
エラー:
STOP 0x000000d1 (0X00000006,0X0000002,0X00000000,0Xf1cf7e50)
Driver_IRQL_Not_Less_Or_Equal

これに関して検索し、サービスパック4を当てろとあったのですが、結局変わりませんでした。
その他、ドライバの更新など出来る限りの更新はしたのですが・・・
起動中というのは、デスクトップ画面にも行かず、文字通りウィンドウズ起動画面でエラーが出ます。
そのせいかcrashdumpも残ってなく。

[PC構成]
マザボ:A8V deluxe
CPU:アスロン64 processor 3000+
メモリ:512x2
グラボ:NVIDIA Geforce FX 5200
サウンド:オンボード AC97 Audio
その他:ロジッテック LVC-MPEG2/Pのテレビキャプチャ



63 :Socket774:2006/12/26(火) 19:17:41 ID:dRfKa1OS
>>62
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1166872606/l50

64 :Socket774:2006/12/26(火) 21:49:21 ID:rHpu08SA
最近HDDをフォーマットしてWINDOWS再インストールしたんですが、
ゲーム(Age of EmpiresII、Civilization4等)をプレイすると
なぜか動きと音が遅まき再生したみたいになるという現象がおきてます。
音楽が遅く低く流れるのでとっても気持ち悪いです。
ドライバ各種は全部最新版入れてます。
こういう場合、原因はどこにあるんでしょうか?
ぼるじょあ助けてください。

OS : XP Pro SP2
CPU : Opteron170
MEM : Sanmax1G*2
Power : Zumax 500W
HDD : Raptor 74G*2 Raid
Sound : Terratec Aureon Universe
TVTuner : Elsa Ex-Vision 1700 USB

65 :Socket774:2006/12/26(火) 22:52:23 ID:nr8GKfxg
ここがぼるスレだとわかって書いてるのにテンプレ全部埋めないの?

66 :Socket774:2006/12/26(火) 23:22:07 ID:rHpu08SA
大変失礼しました・・・
わかる範囲で。

CPU:Opteron 170 (Denmark) 2.0G 定格〜たまに2.5GまでOC
クーラー:Zaward Square シルバーグリス使用
クーラーのファンは回ってる?(y/n/ファンレス):YES
CPUの温度:36℃
メモリ:Sanmax PC3200 1G*2
Memtestしたか(y/n):YES
M/B:Epox 9NPA+SLI
M/Bの電解コンデンサがモコーリ/破裂してない?(してない/してる):してない
SYSTEMの温度:32℃
チップセットのファンは回ってる?(y/n/ファンレス):YES
田型コネクタがある場合きちんと挿した?(y/n):YES
CMOSクリアと、BIOSの設定は正しくしたか(y/n):YES
BIOSのバージョン:最新版
VGA:Inno3D GF7900GT(mem256MB) ドライバver93.71
VGAに電源コネクタがある場合、きちんと挿した?(y/n):YES
VGAヒートシンクのファンは回ってる?(y/n/ファンレス):ファンレス(46℃)
Sound:Terratec Aureon
HDD:HGST HDT722525DLA380 250G*2 Raid
光学ドライブ:Pioneer DVD-RW
ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか(y/n):YES
FDD:Mitsumi
ケース:シグマAPO Schwarz
電源:Zumax ZU-500
Mouse:光学式
Keyboard:USB有線
LAN:光回線 ルータ使用
OS:XP Pro SP2
SPはOSのディスクに統合されてた?(y/n):Y
OS、DirectX、ドライバなどのインストール順:
モニタ:Fujitsuメーカー製PCより流用
USB/IEEE1394に繋いでる機器:TVチューナー EX-VISION1700USB
その他刺さってるもの、繋いでるものがあればがあれば:なし
直前に何をしていたか:なにも

67 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/26(火) 23:42:05 ID:tZsYJs6d
>>66
(・3・) エェー ドライバが最新だから不具合が無いわけじゃないですYO!
          時には古い物を使って見る事も必要ですYO!
          それにPIO病になってないか確認はしたんですKA?
          そもそもフォーマット前はどうだったのか?、ドライバのバージョンはどうだったのKA?
          よく見比べてみNA!

68 :Socket774:2006/12/27(水) 01:56:39 ID:jpjVUwXz
OCなんてできる人は、自分でなんとかできるでしょ。

69 :学生 ◆hYT6sgsme2 :2006/12/27(水) 02:19:17 ID:31tDRo+T
論文でPC自作についてやっているのですが、アンケートにご協力いただけないで
しょうか。よろしくおねがいします。(宣伝すみません。)
https://secure.mynetworks.co.jp/formmail/00063485/

70 :Socket774:2006/12/27(水) 08:15:43 ID:YWnKZO+R
DDR(not DDRII)の速度の上限ってどれくらいなんでしょうか?
つい先日までPC3200(DDR400)が上限だと思っていました。

71 :Socket774:2006/12/27(水) 08:29:21 ID:jpjVUwXz
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)

72 :66:2006/12/27(水) 09:14:10 ID:GzxSLP6/
>>67
「音声の遅延」という症状を考えると、確かにPIO病の可能性が考えられますね・・・
XP SP2だからPIO病にはかからないと思ってたけど、その可能性も視野に入れて
色々対策してみます。
ちなみにドライバなどの状態はフォーマット前とまったく一緒で、
以前は全て問題なく動作していました。

73 :70:2006/12/27(水) 09:49:57 ID:YWnKZO+R
http://ja.wikipedia.org/wiki/DDR_SDRAM
をみてもわからんのです

74 :Socket774:2006/12/27(水) 11:34:42 ID:jpjVUwXz
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     テンプ・レヨメカス [ Tenp Leyomecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)

75 :Socket774:2006/12/29(金) 10:43:18 ID:Y+GLO6XT
友人からグラボ譲ってもらおうと思っているんですが
AGPかPCI Expressかが分かりません。友人もよくわからないそうです。

http://e-125ch.keddy.net/up/src/up125ch_0404.jpg

↑の写真なのですが、どちらか分かりますか?

76 :浦島太郎:2006/12/29(金) 10:45:15 ID:1SjymFyN
浦島太郎と申します
長い間SCSI-HDDで動かしていました
今回HDD増設しようと思いましたが
時代の流れでSATAが主流の様です
私のMBにはSATAインターフェイスがないので
SerialATAカード(PCIのやつ)を追加しようと思ったのですが
ものすごく種類があってどれがイイのかわかりません
SCSIならアダプテックが王道なのですが(amiとかバスロジックとかはおいておいて)
S-ATAカードでそれに相当する(入手しやすい)カードは存在しますか?
安全安定安心なカードがあれば申し分ないのですが
そこそこでいいので紹介してください

ちなみにMBはP3TDE6、win2000sです
よろしくお願いします。


77 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/12/29(金) 10:54:32 ID:41cBovz+
(・3・) エェー ここはオススメ紹介スレでもWindows板でもメーカーPCスレでも
PC初心者板でもスレ誘導スレでもありません。スレ違い・板違いなやつは、帰RE。

78 :浦島太郎:2006/12/29(金) 10:57:49 ID:1SjymFyN
エェー 昔のぼる様はもっと優しかったのに。。。

79 :Socket774:2006/12/29(金) 11:05:41 ID:SbqdtqQz
友人から
Aopen EZ661
Pentium4 2.6Ghz Norehwood
メモリ DDR400 256×2
グラボ Geforce6200A-128
OS XP2
のPCを貰ったんだが、FFベンチ2000ちょいしかいきません
どこかを拡張すればよいかアドバイスください。



80 :Socket774:2006/12/29(金) 11:35:55 ID:Pyuv92OC
友人を拡張

81 :Socket774:2006/12/29(金) 12:20:11 ID:CCsUAKvm
>>75
一目でPCI-Ex16と分かるが?

82 :75:2006/12/29(金) 12:25:54 ID:Y+GLO6XT
>>81 どうもっす。メーカーPCについていたものらしく
    規格が分からないそうっす。お互いPCに詳しくないものでしてorz

83 :Socket774:2006/12/29(金) 13:31:20 ID:JPe807Rc
>>82
PCI-Ex16は右下のテトリスのブロックみたいなのがマザーの爪に引っかかるようになってるんだよ。

84 :Socket774:2006/12/29(金) 15:11:24 ID:AuyWbh5Z
独自仕様が仇となって動きませんように・・・ケケケケ

85 :Socket774:2006/12/29(金) 15:16:06 ID:4LqcEcLw
PCは初心者なのですが今後エンコード用に各パーツをアップグレードしたいと思ってます。
CPUが早い方がいいというのはわかりましたが、グラボはエンコードスピードに関係あるのでしょうか?
また、メモリは多い方がいいと聞きましたが、違うメーカー・容量の物を一緒に挿してもいいのですか?
詳しい方、お教えくださいm(._.)m


86 :Socket774:2006/12/29(金) 15:20:36 ID:AuyWbh5Z
誰かが言った。まずテンプレを読めと。
そこにはこれまで幾度となく繰り返された質問に対する答えがあると。
そして、それすら読めない者には、ここで質問する資格は無いのであると。

誰かが言った。まずテンプレを読めと・・・

87 :Socket774:2006/12/29(金) 16:04:52 ID:/wgtd3jb
自作して起動しようとしたところ、光学ドライブが正常に動作しません。
外付けCD-RWでOSをインストールすることはできましたが、依然として動作不良です。
デバイスマネージャでは「正常に動作している」との表示。
症状:トレイ開閉ボタンを押してもアクセスランプが点滅するだけ。
ドライブの初期不良を疑い、手持ちのコンボドライブ(PX-320A/BS)で試すも
同じ結果に終わりました。どのような原因が考えられるでしょうか?
アドバイスをお願いいたします。

CPU: C2D E6400
クーラー: 純正
グリス?熱伝導シート?…まさか両方?: グリス
クーラーのファンは回ってる?(y/n/ファンレス): y
CPUの温度: 25℃
メモリ: SAMSUNG DDR2/667/1GSM 2枚
Memtestしたか(y/n): y
M/B: P5B Deluxe
M/Bの電解コンデンサがモコーリ/破裂してない?(してない/してる): してない
SYSTEMの温度: 25℃
チップセットのファンは回ってる?(y/n/ファンレス): ファンレス
田型コネクタがある場合きちんと挿した?(y/n): y
CMOSクリアと、BIOSの設定は正しくしたか(y/n): y
BIOSのバージョン:0614
VGA: LEADTEK WinFast PX 7900GS
VGAに電源コネクタがある場合、きちんと挿した?(y/n): y
VGAヒートシンクのファンは回ってる?(y/n/ファンレス): y
Sound: オンボード
HDD: SEAGATE 320G SATA300 7200 1個
光学ドライブ: DVR-ABM16CBK
ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか(y/n): y
FDD: mitsumi
ケース: ANTEC P180
電源: ENERMAX ELT500AWT
Mouse: WACOM Intuos2
Keyboard: P2Commander
LAN: ADSL ルータ使用
OS: 2000 Pro SP4
SPはOSのディスクに統合されてた?(y/n): n
OS、DirectX、ドライバなどのインストール順:
モニタ: NEC製PCより流用
USB/IEEE1394に繋いでる機器: HDA-iU160,CDRW-iU24J
その他刺さってるもの、繋いでるものがあればがあれば: SC-UPCIN
直前に何をしていたか: non


88 :ぼる ◆BoruaaMtL6 :2006/12/29(金) 16:13:28 ID:d+ej6nfu
差し込み変えてみた?
IDEケーブル他のに変えてみた?
IDEのプライマリになってる?
ジャンパも含めて
BIOSで認識はどお?

89 :ぼる ◆BoruaaMtL6 :2006/12/29(金) 16:14:24 ID:d+ej6nfu
あとBIOS画面の時も開閉できない?

90 :87:2006/12/29(金) 17:58:52 ID:/wgtd3jb
>88-89
早速のお返事ありがとうございます。

>差し込み変えてみた?
コネクタが一つしかないので、抜き差し位しか試していません。

ケーブルは、以前のPCから流用したものや新規に購入したものに替えても改善しませんでした。
プライマリに接続しております。ジャンパは正常に差し込まれております。
BIOS上では認識されます(現在1st boot deviceに設定)が、開閉はできません。
先ほど、再度CNOSクリアを試してみるも、やはり効果ありませんでした。

気になること:
BIOSに移る前の画面で「ODD0:〜(ドライブ名)」と表示される。
OSの起動やマイコンピュータフォルダ内の表示に時間がかかる(1分弱フリーズする)

91 :87:2006/12/29(金) 18:04:15 ID:/wgtd3jb
連投失礼

フリーズ中に開閉ボタンを押すと即座に起動を開始します。
マイコンピュータの方の表示も同様です。なんなんでしょう、これ。

92 :Socket774:2006/12/29(金) 19:18:59 ID:NpTTwHwU
nVidiaとRADEONのスレ見ると「RADEONはアスペクト比固定機能がない」ってのをよく見るんだけど、
アスペクト比固定機能って、どういうときに使うどういう機能なんですか?

93 :Socket774:2006/12/29(金) 19:34:35 ID:PeoqxIAU
CPU(コア、電圧、OCしてれば動作周波数も): athlon64 3800+ socket939
クーラー: リテール
グリス?熱伝導シート?…まさか両方?: シート
クーラーのファンは回ってる?(y/n/ファンレス): y
CPUの温度: 29度
メモリ(規格、容量、電圧、ブランド、価格、枚数): DDR400 512 赤箱 2枚(別々に買いました)
Memtestしたか(y/n): n
M/B: winfast 6150K8MA-
M/Bの電解コンデンサがモコーリ/破裂してない?(してない/してる): してない
SYSTEMの温度: 34度
チップセットのファンは回ってる?(y/n/ファンレス):ファンレス
田型コネクタがある場合きちんと挿した?(y/n): y
CMOSクリアと、BIOSの設定は正しくしたか(y/n): n
BIOSのバージョン:
VGA:(規格、チップ、ドライバのバージョン) PCIex16 PX7100GSTDH
VGAに電源コネクタがある場合、きちんと挿した?(y/n):
VGAヒートシンクのファンは回ってる?(y/n/ファンレス):
Sound:
HDD:(メーカー、型番、容量、個数)HITACHI 80GB 1個
光学ドライブ: GSA-4163
ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか(y/n): n
FDD: オウルのカードリーダー付の
ケース: AOPEN H360
電源(メーカー、型番、電圧別の電流):ケース付属の250W
Mouse: Logitech
Keyboard: Logitech
LAN: 付属
OS: winXP Pro
OSのSPのバージョン:2
SPはOSのディスクに統合されてた?(y/n):y
OS、DirectX、ドライバなどのインストール順:
モニタ:
USB/IEEE1394に繋いでる機器:

Windowsをインストール後、立ち上げようとすると立ち上がらず
何度かすると立ち上がるが、ドライブにCDを入れたりすると落ちる。

原因としては電源が怪しいと思っているのですが。
容量自体が足りないのか、24PINに20PINを挿してるからなのか、教えてえらい人。

94 :Socket774:2006/12/29(金) 19:37:29 ID:iE/dBNAr
>>87
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=05402012123
参考になるかもNA

95 :Socket774:2006/12/29(金) 19:50:56 ID:M5AHGqcs
自作PCでDVDなどのインスタント機能をつけることはできますか?

96 :Socket774:2006/12/29(金) 20:34:08 ID:8GWH+dGm
5年くらい使ってる液晶ディスプレイが、起動するとブラウン管のように横に細くて細かい線が
入るようになって何十分かそのままにしておくとなおるんですがなおす事できますか?
ちなみに他のPCに繋いでも同じです。

97 :Socket774:2006/12/29(金) 21:23:01 ID:iUyqO5ui
初めまして。
PioneerDVR-111からのCDブートが途中で止まります。
試したOS:
Win2K(SP無し)
Win2K(SPが当たっていないとブート出来ない場合があると
いうのもどこかで見ましたので、SP4まで当てたものを
ttp://www.ak-office.jp/
Windows 2000/XP | Office 2000/XP/2003用SP統合ソフト
「SP+メーカー」 を使わせいただき、作成しました。)
が、どちらも、setup is lording files(xxx xxxx xxxx)で止まってしまいます。
()の中は、その時によっていろいろですが、インストール画面に進みません。

KNOPPIX(DVD版、CD版ともに:他のPCではブート可能であることもチェック済み)
Boot: 
が表示されるのでEnterを押すと、読み込んでいるように見えるのですが、
そのまま画面が真っ暗になってしまい、動きません。

止まった後も、イジェクトボタンを押すとCDは排出されます。
OSが起動した後は普通につかえます。

それ以外にチェックしたこと
CMOSクリアー(3回ほど…)
Memtest86(エラー無し)
IDEケーブル交換(M/Bについていたものと、別に持っていたもの)
BIOSで、Boot DeviceをCDROMだけにしてあとはDisabledで
販売店で、DVDドライブの交換(どちらも同じ症状)
BIOSのアップデート(0307→0609)
ドライブのジャンパーはマスターになっています。念のためにスレーブに繋いでも同じでした。

また、条件同じで、DVR-111だと(2台交換して)出来ないインストールが、
6,7年前に購入したHPのCD-Writerだと、出来るのです。
現在そちらでインストールを済ませ、支障なく動いていますが、
今後OSを再インストールをしたりKNOPPIXで遊ぶためにも是非とも
DVRでBOOT出来るようにしたいと思っております。
(HPのCDドライブは今回のチェックのために借りたもので返却が必要ですし、
FDDは付けていません。)
他にどこをチェックすればよろしいでしょうか。

スレ違いであれば、ご誘導いただければと思います。
よろしくおねがいしますm(_"_)m ペコ


98 :97:2006/12/29(金) 21:24:09 ID:iUyqO5ui
CPU(コア、電圧、OCしてれば動作周波数も):Athlon64x2 5200+ OC無し
クーラー:Scythe INFINITY
グリス?熱伝導シート?…まさか両方?:グリス
クーラーのファンは回ってる?(y/n/ファンレス):y
CPUの温度:気温+10度ぐらい
メモリ(規格、容量、電圧、ブランド、価格、枚数):UMAX LoDDR2-1G-800 x2
Memtestしたか(y/n):y
M/B:M2N-SLI Deluxe
M/Bの電解コンデンサがモコーリ/破裂してない?(してない/してる):してない
SYSTEMの温度:
チップセットのファンは回ってる?(y/n/ファンレス):y
田型コネクタがある場合きちんと挿した?(y/n):y
CMOSクリアと、BIOSの設定は正しくしたか(y/n):y
BIOSのバージョン:0609
VGA:(規格、チップ、ドライバのバージョン):ASUS 7900GS
VGAに電源コネクタがある場合、きちんと挿した?(y/n):y
VGAヒートシンクのファンは回ってる?(y/n/ファンレス):y
Sound:オンボード
HDD:(メーカー、型番、容量、個数)Seagate ST3320620AS (SATA)x1
光学ドライブ:Pioneer DVR-111
ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか(y/n):y
FDD:無し
ケース:AONE P180
電源(メーカー、型番、電圧別の電流):鎌力参 550W
Mouse:付けてない(インストール時)
Keyboard:PS2接続
LAN:オンボード
OS:Windows2000
OSのSPのバージョン:SP4
SPはOSのディスクに統合されてた?(y/n):n
OS、DirectX、ドライバなどのインストール順:
モニタ:NANAO 1931SE
USB/IEEE1394に繋いでる機器:無し
その他刺さってるもの、繋いでるものがあればがあれば:無し
直前に何をしていたか:


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)