5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チップクーラーの総合スレッド part4

1 :女子高生に(ry ◆dh1YihCA/s :2006/12/15(金) 01:40:17 ID:LJWqyVN3
チップクーラーの総合スレッドです。
主にGPUクーラー、チップセットクーラーについて話題を展開します。
使用レポートやチップクーラー情報などをどうぞ。

以下のテンプレのリンク先を参照するなど、まず調べた後に質問してください。

■前スレ
チップクーラー総合スレッド part3

http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1157435049/

■関連スレ
ファン総合スレ Part23
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1166019855/
静音PC総合スレ ver.60
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1154354539/
【冷却】HDDに関する情報交換スレ 14台目【静音】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1152561623/
【かまきり】Scytheファンクラブ 2cm【りゅうじ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1140455187/
ZALMANファンクラブ7
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1155905833/
【VGA】ZAV-02装着報告専用スレ Rev.4【Silenser】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1144308572/

2 :Socket774:2006/12/15(金) 01:41:11 ID:LJWqyVN3
■冷却系統に重点を置いている?ショップ
CompuAce Group
ttp://www.compuace.jp/group.html
CUSTOM
ttp://www.pc-custom.co.jp/
OLIO.SPEC
ttp://www.oliospec.com/
USER'S SIDE
ttp://www.users-side.co.jp/index.php
高速電脳
ttp://www.ko-soku.co.jp/

■代表的なチップセットクーラー
■ヒートパイプ型 (ファンレス)
●AINEX AS-N1000
M/BホールType or フックType両対応
ttp://www.ainex.jp/products/as-n1000.htm
ttp://www.comptake.com/common/products-nt10000.htm
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/06/13/662834-000.html
ttp://kakaku.com/akiba/hayamimi/06/06/hayamimi20060613_as-n1000.htm
●Thermalright HR-05
70or80mm fan可
M/BホールType or フックType両対応
ttp://www.scythe.co.jp/cooler/hr-05.html
ttp://www.thermalright.com/a_page/main_product_hr05.htm
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/06/16/662915-000.html
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/06/22/663041-000.html
ttp://kakaku.com/akiba/hayamimi/06/06/hayamimi20060622_hr-05.htm
ttp://www.matatabi.ws/2006/06/290624

3 :Socket774:2006/12/15(金) 01:41:42 ID:LJWqyVN3
■代表的GPUクーラー (ファン有り)

● ZALMAN VF-700シリーズ 2スロット占有
完全銅バージョンの「VF-700Cu」および一部アルミの「VF-700ALCU」が平行販売中。
幅広いグラフィックカードに対応しており、使いまわしも可能だろう。
冷却性能は高いが、以下のZAVシリーズと比べて熱風をケース内に撒き散らす可能性もある。
ファンは12V/5V駆動可能になっており、5V駆動であればかなり静かである。(耳には付く)

● Arctic Cooling ZAVシリーズ 2スロット占有
ダクト式になっており、ケース内からケース外へ熱を排出する機構になっている。
GPUによってバージョンが異なるので、別のカードでは使えない場合がある。
チップセットクーラーを巨大なものにしている場合、干渉する可能性は高い。

●Thermalright V1 ULTRA
ヒートパイプ2本のV1でさえ上記2社より冷却性能が高いと海外では評判とのこと。
ケース排気ファンに近い位置で冷却するので廃熱排気に有利か?
周辺干渉などないか要検討。
装着が面倒、コンデンサぽろり、の報告もあり。
Thermalrightのヒートパイプ式CPUクーラーは定評があるので期待大か?
ttp://www.scythe.co.jp/cooler/v1ultra.html
ttp://www.thermalright.com/a_page/main_product_v1ultra.htm
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/04/08/661609-000.html
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/04/13/661703-000.html

■発売が望まれる製品
Thermalright HR-05-SLI
ttp://www.thermalright.com/a_page/main_product_hr05sli.htm
Thermalright V1
ttp://www.thermalright.com/a_page/main_product_v1.htm

■40mm→60mmファン口径変換アダプタ

●センターオフセットType
高速電脳 KD-Ni46A
AINEX FA-46A
ttp://www.ainex.jp/products/fa-46.htm

●サイドオフセットType
高速電脳 KD-Ni46B
AINEX FA-46B

4 :Socket774:2006/12/15(金) 03:30:20 ID:iDtDyHYx
HR-07かっこええ
写真見た感じ4枚差しは無理っぽい?

5 :Socket774:2006/12/15(金) 04:42:22 ID:RiSj9eyz
価格も手頃だし売れそう

6 :Socket774:2006/12/15(金) 05:31:09 ID:APrEdu3J
>>1 乙。前スレ落ちてたんだな。

7 :Socket774:2006/12/15(金) 06:24:43 ID:v25al+hg
>>3
HR-05-SLIはもう発売されてるから次スレで修正だな。

8 :Socket774:2006/12/15(金) 09:52:08 ID:usQ1QOwi
●●●●●●●●●●当スレ終了のお知らせ●●●●●●●●●●

1の主治医です。
ご覧のとおり、1は精神を大変に病んでおります。
この度、このようなスレッドを1が立てるに至ったことは、
主治医として、大変残念な事であり、また、治療の効果が
まだまだ現れていないことを証明しているため、そろそろ
最終的な決断を下す必要があるようです。
みなさんお聞きになったことがあるかもしれませんが、
必ずしも心の病は、特殊な病気ではなく、誰もがそうなる
可能性があります。しかし、だからといって、これ以上1を放置することは、
例えば何の関係もない人を傷つけたりする恐れがあり、
逆に1自身の将来にとって、必ずしも良いことではありません。
そこで私は、1の両親、臨床心理士などとも相談して、
1をしばらくの間、ネットの出来る環境から離して、
濃密な人間関係の中で治療をすることにしました。
1にとっては、納得がいかないことかもしれませんが、私も、
医師免許をかけて、1を徹底して治すことに致しました。

したがって不本意ながらも、このスレをこれにて終了させ、
1を強制入院させて徹底的に治療に専念させることに決定しました。
どうかみなさん!1が戻ってきましたら、このような人を悲しませる
スレではなく、みんなに感動を届ける以上の人間になっていると思いますので、
暖かく見守ってやってください。

それでは、強制入院された1に代わり、主治医の私の権限において
このスレを終了いたします。
みなさん、ごきげんよう さようなら・・・・・・

■■■■■■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■■■■■■

9 :Socket774:2006/12/15(金) 09:56:31 ID:AbILovOE
オイオイ、HR-03 1月かよ…

10 :Socket774:2006/12/15(金) 10:03:32 ID:+LBKoEYD

                    /
                    / おい!>>1が糞スレを立てたぞ!
                  ∠
            ∧_∧    \_____/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           (  ´Д`)  ,-っ      | そうか!よし!殺す!
          /⌒ヽ/   / _)       \
          /  \\//           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /    /.\/         ‐=≡   ∧ ∧
         /   ∧_二つ        ‐=≡   ( ´Д`) ハァハァ 待ってろよ〜
         /   /           ‐=≡_____/ /_
        /    \        ‐=≡  / .__   ゛ \   .∩
       /  /~\ \      ‐=≡  / /  /    /\ \//
       /  /   >  )    ‐=≡  ⊂_/  /    /  .\_/
     / ノ    / /       ‐=≡    /    /
    / /   .  / ./          ‐=≡   |  _|__
    / ./    ( ヽ、          ‐=≡  \__ \
   (  _)      \__つ           ‐=≡ / / /
   . ̄         ``)         ‐=≡  // /
               `)⌒`)     ‐=≡ / | /
                ;;;⌒`)    ‐=≡ / /レ
               ;;⌒`)⌒`)‐=≡ (   ̄)

11 :Socket774:2006/12/15(金) 10:57:12 ID:G7ffF1qB
HR-07どこか置いて有るところ無いかな?


12 :Socket774:2006/12/15(金) 12:09:22 ID:MKlcclje
日本発売のHR-07は4枚挿し出来ないからイラネ

13 :Socket774:2006/12/15(金) 17:06:18 ID:Fun9gvQQ
>>12
どういうこと?

14 :Socket774:2006/12/15(金) 17:11:55 ID:MKlcclje
>>13
これが元々の奴
ttp://www.ippc.biz/wpc2006/productnews_skeleton.asp?index=1381

HR-07(tall)
Dimension: L87 x W19x H136 (mm),
Weight: 90g (heat sink only)

HR-07(short)
Dimension: L57 x W19x H125 (mm)
Weight: 85g (heat sink only)

で、これが日本発売の奴
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061216/etc_hr07.html

隣同士のスロットでデュアルチャンネルにするMBだと使用不可だな。

15 :Socket774:2006/12/15(金) 17:20:35 ID:MKlcclje

誤:隣同士のスロットでデュアルチャンネルにするMBだと使用不可だな。

正:隣同士のスロットでデュアルチャンネルにするMBだと、2枚挿しでも使用不可だな。

16 :Socket774:2006/12/16(土) 02:20:53 ID:/RRpGft2
@元々期待していた物
ttp://gathering.tweakers.net/forum/list_messages/1178067
ttp://www.ippc.biz/wpc2006/productnews_skeleton.asp?index=1381

A現実
ttp://www.scythe.co.jp/cooler/hr-07.html

見比べてみると、材料自体は同一のように見えるな
相違は

@→ (メモリ両面板 + 背の高いシンク) と (メモリ両面板 + 背の低いシンク) の2個1組
A→ (メモリ両面板 + 背の高いシンク + 背の低いシンク) の1個

17 :Socket774:2006/12/16(土) 06:06:15 ID:/52080NH
そうなのかー
俺は4枚乗っけてるからなぁ。

日本ジサカーの主流は2枚と見越しての変更かな?

18 :Socket774:2006/12/16(土) 20:28:56 ID:QRXYMmjD
ZAV02-NV5 Rev.3を買ったのですが
ファンからカタカタと音するのは仕様なのでしょうか…

19 :Socket774:2006/12/16(土) 20:33:59 ID:5LVkPu14
>>18
ZAV は単独スレあるよ。

【VGA】ZAV-02装着報告専用スレ Rev.4【Silenser】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1144308572/

20 :Socket774:2006/12/16(土) 21:24:14 ID:HW7ABtoF
買っちゃってから言ってもしょうがないけど
北極精霊は冷えますかヨ
ママンはDQ6なんだけど、ヒートパイプ外すのめんどくさいから冷えないなら付けないつもり。

21 :Socket774:2006/12/16(土) 21:44:30 ID:dSmelzOO
元ユーザーだが、北極精霊は普通に使えるぞ
ただ、DQ6からの移行だと、たいした変化はないかもしれんが・・・

俺の場合だと、HR-05-SLIのファンレス>北極精霊ファンゆるゆる程度だった
高回転で回せばそれなりに冷えはするぞ

22 :20:2006/12/16(土) 22:04:45 ID:HW7ABtoF
>>21サンクス。
ノースを水冷にするつもりなんでサウス冷やすのに買ったんだけど

そこそこ冷えるならサウスだしいいかな。
サウスまで水枕にすると高いし。

23 :Socket774:2006/12/17(日) 20:29:52 ID:ARGHC21N
http://www.ainex.jp/products/as-n1000.htm

これって性能的にどんなもんでしょう?

フィンが少ないのが気になります。

24 :Socket774:2006/12/17(日) 21:02:04 ID:qzY7TONz
>>23
ファンつけないと冷えないって報告を読んだ覚えがあるようなないような。

25 :Socket774:2006/12/17(日) 22:13:39 ID:ARGHC21N
>>24
レスどうも。

http://www13.atwiki.jp/cc/pages/20.html

これとどっちが冷えそうですかね?

26 :Socket774:2006/12/17(日) 22:38:22 ID:KED0iTKW
何のチップを冷やすかによるかと。

27 :Socket774:2006/12/19(火) 01:36:18 ID:UmF//NDh
>>25の方が冷えそう。
チプセトに使うんでそ?CPUクーラーからの風、ケース内のエアフローにもよるからなんとも言えんが

28 :Socket774:2006/12/19(火) 23:32:55 ID:aohU7Rpa
アルファの(CS40-50B)は、クリップ式のマザーにしか付かないのが難だな

あと、クリップ自体は各種サイズ用意してくれてはいるが、コアの上でシンクを回さないと付かない形状だし
さらにスポンジシートも付いてないし…

安くて割と冷えそうなのは、いいんだけどね

29 :Socket774:2006/12/20(水) 00:42:55 ID:KEIXUChF
結束バンドで締めれば、“意外と”いけるよ

30 :Socket774:2006/12/20(水) 01:11:20 ID:+g9yTi2/
接着剤とかさ

31 :Socket774:2006/12/22(金) 05:57:35 ID:ex4hygRS
また落ちるぞ!

32 :Socket774:2006/12/22(金) 12:35:41 ID:FalmVGgP
HR-05なんだけど、ママンがフック式だでぐらつくんだが・・・
何かいい方法ないですか?

33 :Socket774:2006/12/22(金) 13:12:52 ID:zgjFreJ4
>>32
つ[アロンアルファ]

34 :Socket774:2006/12/22(金) 18:32:37 ID:y6+0gF2k
つ[セメダイン]

35 :Socket774:2006/12/22(金) 20:29:26 ID:sTDoRDwg
つ[吊るせ]

36 :Socket774:2006/12/23(土) 00:38:52 ID:hbcpR+1w
つ[ちゅるせ]

37 :Socket774:2006/12/23(土) 00:41:49 ID:4zYkiRpm
>>32
ヒートスプレッダと固定バーの間に5円玉咬ませてみ。

38 :Socket774:2006/12/23(土) 02:11:15 ID:xcWiUHtz
すっぽん

39 :Socket774:2006/12/23(土) 02:30:06 ID:o8eCHiGr
熱伝導両面テープを重ね貼りすれば良いよ

40 :Socket774:2006/12/23(土) 03:41:03 ID:8bPBoTCO
マザーを換える

41 :Socket774:2006/12/23(土) 15:25:42 ID:Mslrgsmm
>>37
それは凄い発想だと感激しています。毎日が勉強ですね、有難う御座います。

42 :Socket774:2006/12/24(日) 12:08:42 ID:g93yiUPd
ここは贅沢に50円で

43 :Socket774:2006/12/24(日) 16:04:34 ID:8lLbOf3g
5円の方が真鍮ベースだから熱伝が良い、それを含めて感激しました。

44 :Socket774:2006/12/24(日) 22:20:16 ID:BxzVt/u9
十円の方が良くない?

45 :Socket774:2006/12/24(日) 23:18:23 ID:gYs5dyRU
>>44
穴が開いてる事で従来品より3割もパワーがアップします。
きっとご満足頂ける仕上がりとなっておりますのでぜひお買い求め下さい。

46 :Socket774:2006/12/25(月) 01:12:36 ID:r05C4/IN
>>42
>>43
洋白や真鍮はアルミのさらに1/4くらいの熱伝導率のはずだけど。

47 :Socket774:2006/12/25(月) 01:18:11 ID:K+ZujwHX
単にHR-05の固定金具に凸があって、
穴あきならずれないから、穴あきのコインならなんでもいいんじゃない?
熱伝導率とか関係ナス

48 :Socket774:2006/12/25(月) 17:25:50 ID:RhCWoyTD
穴にグリスを詰めるってのはどうよ。

49 :44:2006/12/25(月) 18:20:24 ID:Kc8q14un
>>45
やっと意味がわかりました。

50 :Socket774:2006/12/25(月) 18:29:16 ID:ONIO9y48
ばらした時にちょっと嬉しいように500円使え

51 :Socket774:2006/12/25(月) 21:21:10 ID:5jGFNpyP
>>50
その発想はなかったわw

52 :Socket774:2006/12/25(月) 21:23:00 ID:Wz/1lFri
ばらした時にがっかりするように変造500ウォン使え

53 :Socket774:2006/12/25(月) 22:20:47 ID:o0C37cu2
ほんとにばかっているんだなと思った。

54 :Socket774:2006/12/26(火) 07:44:15 ID:8GohBVRg
>>52がつまらない件について

  ↓よろしこ

55 :Socket774:2006/12/26(火) 07:50:23 ID:RnnONKME
他力本願はいかんなぁ

56 :Socket774:2006/12/26(火) 13:42:03 ID:1h6Y99yO
穴あき500円見ないよな〜ぁ 何処へ行ったやら?

57 :Socket774:2006/12/26(火) 14:28:08 ID:2cKZqdoT
やっべ…幾らスペーサ付とはいえコア剥き出しのチップセットに対してグリス馴染ませるのにCPUクーラーの時の癖でグリグリ擦り付けてた

58 :Socket774:2006/12/26(火) 17:17:04 ID:M6h6I310
DFI CFX3200のチップセット温度がアイドルで45度負荷50度
あったので、本当はHR-50やSLIが欲しかったが、VGAとの接触の関係で
SNEのVC415RCを付けたのだが、温度はリテールと変わらなかった
変わった点といえば、青と赤に光る事だった
音は、リテール6500回転に対して5000回転になったので多少は
下がったのだろうが、それ以外の音源があり過ぎて解らない
何が参ったって、こいつを付けるのにマザーをはずす作業を強いられたこと
だった、指もCPUクーラーのフィンで少し切った、手を洗ったら少ししみた。

そもそもチップ温度ってどれくらいで、何かの症状が出るものなの?
50度程度なら気にする必要なし?


59 :Socket774:2006/12/26(火) 21:19:31 ID:cuR+vlOZ
>>58
チップが違うから参考にならんけど
nForce4SLIは50℃程度では動かし続けてるけど
何も問題はおきてないね。

60 :Socket774:2006/12/26(火) 22:27:06 ID:aQNgfny1
>>57
なに!? グリグリしちゃマズかったのか。
HR-50をプッシュピンで固定した後に、角度の調整までしたオレって…

61 :Socket774:2006/12/26(火) 22:28:11 ID:aQNgfny1
HR-05だった

62 :Socket774:2006/12/27(水) 01:37:40 ID:VXfsQXUR
角度調整くらいは大丈夫だろ
力掛けてぐりぐりはコアが欠けるからやばいまじやばい

63 :Socket774:2006/12/27(水) 17:16:45 ID:s49Qjtgx
HAHAHA
nForce4SLIコア欠けしてるけど元気に動いてるZE!
orz

64 :Socket774:2006/12/27(水) 20:30:51 ID:3YpqyDgw
クッションパッド使えば良かったのに。


65 :Socket774:2006/12/29(金) 21:08:53 ID:o4gheTXq
え、ショックパドル?

66 :Socket774:2006/12/29(金) 22:03:22 ID:URi6+hnL
P5B寺のサウスを北極精霊にしたら冷えるよな…
あれ?GV-7600GT付くかな…

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)