5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【W,KW,MW】 電源総合スレッド44号機 【W,KW,MW】

1 :Socket774:2006/12/11(月) 13:01:48 ID:j266KrhS
質問する前にテンプレをよく読むこと
専用スレがある電源は専用スレで

・前スレ
【W,KW,MW】電源総合スレッド43号機【W,KW,MW】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1155625657/

・消費電力の計算
http://extreme.outervision.com/psucalculator.jsp
・てらさんのゴミ箱
http://terasan.info/index.html
・電解コンデンサ寿命について
http://www.cosel.co.jp/jp/data/sub06_10.html

Q:電源電圧は実際どれくらいの変動なら大丈夫なのか?
A:『ATX /ATX12V Power Supply Design Guide』によれば、規格上は3.3V,5V,12V各々±5%とされる。
12Vに限り、ピークロード時に±10%まで許されている。

Q:BIOSやモニタソフトで表示される電圧がオカシイんだけど?
A:BIOSやモニタソフト(EVEREST、SpeedFan)等で表示される電圧に精度は期待出来ません。
テスター等で測定してみてください。

2 :Socket774:2006/12/11(月) 13:05:36 ID:j266KrhS
・関連スレ
ナイスな品質の良い電源 Part11
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165804578/
1万円以内の良質電源を探しまくるスレッド Part7
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165389215/
無音】ファンレス電源ACアダプタ電源part9【静音
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1149592526/
静音電源総合 part18
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1162028568/
《Ψ》 12cm以上FAN電源総合スレ 20W目 《Ψ》
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1143850951/

・専用スレ
【HM】静音電源Seasonic シーソニックその7【HT】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1160284865/
【静王】元祖12cm電源SilentKingを語れ【1〜4】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1149654606/
【江成】 ENERMAX電源 3台目 【電源】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1156819451/
ΩΩ おすすめ電源はマクロン! 88号機 ΩΩ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1153764023/
Antec製品-電源・ケース等 総合 第11部
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164276843/

3 :Socket774:2006/12/11(月) 16:54:14 ID:vrdeeCF6
会社の中心で乙を叫ぶ

4 :Socket774:2006/12/11(月) 18:53:35 ID:mmMGRVsR
家の片隅で乙と叫ぼうと思って止めた

5 :Socket774:2006/12/11(月) 22:02:00 ID:vOyGPNWy
最近よく落ちるんですが、落ちるタイミングがランダムなのと
OSの再インストール直後でも最大構成にしたら落ちるようになったので電源を疑っています。

使ってるのはSeasonicの500W電源で、psucalculatorの計算結果は447Wでした。
電圧別の内訳がないのでよくわからないですが、
Pen4に7台のHDDと光学ドライブ2台をつないでいるので12Vがギリギリかもしれないです。


ただ、起動途中で落ちたことが一度もないのと、ブルーバック画面で落ちることがほとんどなので
いまいち電源が原因と思えません。

電源の容量不足(またはコンセントからの給電不足)でPCが落ちる場合って
リセットを押した時のようにブラックアウト→POSTとなるだけじゃなく
ブルーバック画面で落ちる可能性もあるんでしょうか?

6 :Socket774:2006/12/11(月) 22:19:16 ID:A91P2hK0
>>5
ドライブ1台ずつ減らしてみればイイんじゃまいか?

7 :Socket774:2006/12/11(月) 22:48:56 ID:LrDceEUG
>>5
500Wで447Wって
89%か・・・かなり厳しい数字だと思うが、
せめて80%位になるように構成変えるか、
電源買い換えては?
500Wっても全部使い切れるわけではないので
効率考えるとそのくらいで抑えた方が良さげ。

8 :Socket774:2006/12/11(月) 23:13:27 ID:vOyGPNWy
>>6
もともとランダムに(1〜10回/週)落ちるので、減らしても区別がつきにくいのです。
何週間も試すのはちょっと無理なので……
システムドライブのみで運用すると明らかに落ちなくなるのは確かなんですが。

>>7
9割くらいまでは平気かと思ってました……
落ちる原因かどうかは別にして、電源の買い替えか追加を考えてみます

9 :Socket774:2006/12/11(月) 23:18:08 ID:7j8FK2Ht
変換効率80%なら上出来なんだぜ

10 :Socket774:2006/12/11(月) 23:19:01 ID:Co9wjDF1
それは効率を誤解してる

11 :Socket774:2006/12/11(月) 23:25:31 ID:QYqKSrjg
前スレの最後埋め立てた奴、荒らし確定だな。
3秒間隔て何よ?

12 :Socket774:2006/12/11(月) 23:29:19 ID:dpqS5YfU
前からちらほら見かけるよ。
新スレ立ってもなかなか埋まらないスレがあるとああやって埋めてる。
●持ちだと書き込み制限を無視出来るらしい。

今のところ実害は無いから気にしない方が良い。

13 :Socket774:2006/12/11(月) 23:39:13 ID:jLlKZxQq
そもそも新スレ立てるのが早すぎるような気が…
ナイスな電源スレの方も早すぎる

14 :Socket774:2006/12/11(月) 23:45:40 ID:OFtNXfbd
つい最近AMD雑談スレはそれで荒らされたな

15 :Socket774:2006/12/11(月) 23:50:39 ID:oVSMdzeI
雑談刷れなら仕方ねぇんでわ

16 :Socket774:2006/12/12(火) 00:33:10 ID:os2DSZIF
埋めるのが善だと誤解してる人がいるのよ
書き込むだけサーバに負担がかかるからするだけ無駄というか害なのにね
この板なら放置していてもそうやすやすとは落ちないし

17 :Socket774:2006/12/12(火) 01:56:29 ID:vA/bbjPv
>>7
なんか勘違いしてんだろーが
定格出力500Wって書いてあったら500Wを連続出力出来なきゃダメなんだよ。
効率云々とか全く関係ない。
効率ってのは500Wとか出力した時に、出力電力を実際に消費する電力で除したもの。
マ ト モな電源なら定格容量いっぱいまで使っても 何 の 問 題 も 無 い。
ピーク出力容量は時間制限がある。説明書とかデータシートに書いてある。

安電源だからマージン取って使えってことならそれはごもっともで。
まぁ600Wとか800Wとかで2万の電源なんて、半分使えりゃ良いよね。

18 :Socket774:2006/12/12(火) 11:34:16 ID:HpPCHAWj
>>17
それは正論だが紫蘇みたいな静音電源は常時、定格まで出力してファンが全力で回るような使い方をするべきでは無いだろ。
そういう使い方は爆音電源でするべき。

あくまで静音で使いたいなら出力に余裕があり、ファンがゆるゆるで回ってもそこそこ冷える電源を選んだ方が良い。

19 :Socket774:2006/12/12(火) 11:44:40 ID:kT2nwHmu
まともなことを書いてると思ったら、最後は、結局、値段で決めつけかよ。
値段で決め付けるのは、ナイスな電源スレの住人だな。w

値段で決め付けるのには、大きな落とし穴がある。
値段を高くして、高級品に見せかけている電源があることは誰でも知っているが、逆もある。
それは、メーカーの生産量と関係がある。
同程度の電源でも、年間数100万台生産する大メーカーと、年間数万台の小メーカーでは
値段が変わってくるだろう。

20 :Socket774:2006/12/12(火) 13:02:13 ID:sErP3Rbx
値段と、材質で一番ベストなのはどれ?
っていうの探してみたい。

21 :Socket774:2006/12/12(火) 13:05:13 ID:0Y1cW/PT
そりゃそーだ
資材買うにも量が多いと安いしな。
俺はデンセイラムダのを使ってるよ。
まぁ、日本製コンデンサ使用とか宣伝して、ちょっと高いのは要注意だな。

22 :Socket774:2006/12/12(火) 13:11:54 ID:1m/CsL7J
>>19
おいおい
値段で決め付けるならGUPは
ナイスな電源だろ?値段だけみれば
住人はそんな奴等ばかりじゃないぜ
ただ爆音PCでもぜんぜん問題ない人種なだけ
>>17-18
は基本的には間違ってないよ

23 :Socket774:2006/12/12(火) 14:08:41 ID:5nJJGaGo
安い煽りですね

24 :Socket774:2006/12/12(火) 14:40:50 ID:pJWudxTl
AOPENのFSP145-60SAをmicroATX環境で使ってるのだけど、FANが異音を出してきたので
交換しようと思い開けてみたら、FANはPROTECHNIC社のMAGIC MGA8012HSが2ピンで
ハンダされてた。半田付けは慣れてるので、山洋のFANに交換したところ、起動はするが
2、3秒で電源ダウン。元のMGA8012HSに変えたら正常に起動。FANがおかしいのかと
思い他のFANに変えても同様にダウン。何度か試してるうちに起動しシャットダウンした後の
起動もOKだったけど、電源をコンセントから抜いて完全に電気が抜けた状態から起動すると
またダウン。原因はFANにあると思うのだけど、MGA8012HSって特殊なFANなのかな?
他のFANでも起動した後は安定してるのだけど、原因が何かわかる方おられます?

25 :Socket774:2006/12/12(火) 15:29:39 ID:K/cvYThh
長文理解できない俺には無理

26 :Socket774:2006/12/12(火) 15:54:28 ID:e+VyJcg9
そこで何故ファンを繋がずに試さないのかが分からん。

27 :24もどき:2006/12/12(火) 16:35:47 ID:KnccJFNt
>>25
暇だから並べ替えてやるよ

AOPENのFSP145-60SAをmicroATX環境で使ってるのだけど、
FANが異音を出してきたので交換しようと思い開けてみたら、
FANはPROTECHNIC社のMAGIC MGA8012HSが2ピンでハンダされてた。

半田付けは慣れてるので、山洋のFANに交換したところ、
起動はするが2、3秒で電源ダウン。
元のMGA8012HSに変えたら正常に起動。
FANがおかしいのかと思い他のFANに変えても同様にダウン。

何度か試してるうちに起動しシャットダウンした後の起動もOKだったけど、
電源をコンセントから抜いて完全に電気が抜けた状態から起動するとまたダウン。

原因はFANにあると思うのだけど、MGA8012HSって特殊なFANなのかな?
他のFANでも起動した後は安定してるのだけど、原因が何かわかる方おられます?

28 :Socket774:2006/12/12(火) 16:58:04 ID:StkA/3sM
>>26
FANを繋がない状態でも他のFANを付けた時と同様でした
>>27
どうもです。

29 :Socket774:2006/12/12(火) 17:05:00 ID:ImfWOG+H
マザボの電池を変えてみる。

30 :Socket774:2006/12/12(火) 17:08:10 ID:gGclexSH
パソコン買うならここだろhttp://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=do%20%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%88&STYPE=web&IE=UTF-8&from=gootop

31 :Socket774:2006/12/12(火) 17:41:27 ID:gqT1+Nki
>>30
ブラクラ注意!

32 :Socket774:2006/12/12(火) 18:24:00 ID:K/cvYThh
>>27
「窓から投げ捨てろ」でおkなのかな?

33 :Socket774:2006/12/12(火) 20:26:13 ID:jISzuJiG
>>24
消費電流の違うファンをいろいろ試してみる、という解決策しか思いつかないが

34 :Socket774:2006/12/12(火) 21:15:38 ID:VluFYBHS
>>24
H300Aの電源だっけ?
うちのは、YateLoon D80SH-12Cという変則的20mm厚のファンが使われていて、
Nidecの15mm厚に交換したけど、問題ないよ。

ファンの温調回路が改良されて、温調だけでなく消費電流から停止検出やってるのかも。
消費電流の大きなファンならどうかな。

35 :Socket774:2006/12/12(火) 22:40:05 ID:uFLAYX0w
UL Number
http://www.jonnyguru.com/SMPS_UL.htm

36 :Socket774:2006/12/12(火) 22:40:44 ID:uFLAYX0w
コンデンサメーカー一覧サイト
http://capacitor.web.fc2.com/

37 :Socket774:2006/12/12(火) 22:58:04 ID:pwY17SS0
前スレでOpteron185にしたら再起動しまくりだった人です。
Power Panther SKP-640PCというのが安かったのでポチりました

今から取り付けます・・・

38 :Socket774:2006/12/12(火) 23:14:12 ID:ZpefzRyd
よりによってSkytec買ったのか・・・

39 :Socket774:2006/12/12(火) 23:16:04 ID:JJLwoG8I
ttp://www.shg.com.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=62384
Panther SKP-640PC買っちゃったか…

40 :Socket774:2006/12/12(火) 23:16:53 ID:x0Irn8q0
SNEの新型いいかも。
PCI Expressビデオカード用コネクタを4個がイイ。
排気ファンが水平なのがいい。
底面12cmファンのタイプって使いにくいんだよね・・・

41 :Socket774:2006/12/12(火) 23:25:34 ID:JJLwoG8I
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061216/ni_i_pw.html#kt450
http://www.keian.co.jp/new_pro/kt-45650/kt-45650.html
|●恵安 KT-450APS SLI (ATX電源,12V出力計28A,背面メッシュ/13.5cmファン)
|●恵安 KT-550APS SLI (ATX電源,12V出力計34A,背面メッシュ/13.5cmファン)
|●恵安 KT-650APS SLI (ATX電源,12V出力計38A,背面メッシュ/13.5cmファン)
>静音性の高さと変換効率の高さをウリとする背面メッシュタイプ/13.5cmファン搭載のATX電源。
>発売元は恵安で、ラインナップは450W/550W/650Wの3種類。
>変換効率については「力率99%」「変換効率85%以上」とうたわれている。動作音については、
>ファン回転数が940〜1,750rpmとされているのみで、具体的な動作音量は不明。


42 :Socket774:2006/12/13(水) 20:31:22 ID:6k8j7xN7
13.5cmファンは、ファン単品で販売されてないよな。
ファンは電源でもっとも寿命の短いパーツなので、
ファンの異常で電源を諦めるのは、もったいない気がする。

43 :Socket774:2006/12/13(水) 20:45:10 ID:vQ38R6JD
>>17
素朴な疑問なのだが、
500Wピッタリ使いきれるのか?
それに合計が500Wピッタリでも
各出力別に制限があるのだが無視か?
しかも電源なんて消耗品で段々出力落ちてくるのに
それも無視か?

44 :Socket774:2006/12/13(水) 20:49:45 ID:x9t+pRp4
いま、>>42がいいこと言った
俺も良質なファン探したことがあるが見つからなかった。
そういう時こそジャンク品が出回ってる剛力最強ですよ

45 :Socket774:2006/12/13(水) 21:06:52 ID:g8/pqjnH
>500Wピッタリ使いきれるのか?
マトモな製品ならな。

>消耗品で段々出力落ちてくるのに
そんなもん設計時に計算済み。
本来は使う側が気にすることではない。
そんなことより周囲温度・入力電圧ディレーティングでも気にしてろ。

>各出力別に制限があるのだが
厳密に計算するなら考えるに決まってんだろ。
普通に使ってりゃ気にしなくても良いが。(需要率100%なんてありえない)
PCを構成するコンポーネントはそんなに大差があるわけでもねえしな。
容量が増えると12V系が多くなる電源が多い。

46 :Socket774:2006/12/13(水) 22:38:34 ID:0fK9IHoA
M/B : P4P800E DX
CPU : Pen4プレスコ 3GHz
MEM : DDR 1GB 3本
HDD : IDE 4台 SATA 3台
DVDドライブ : 2台
VGA : GeForceFX5600
SOUND : Sound Blaster

この構成で電源を今の500Wから予算2万円台で700W以上のものに換えようと思っています
CPU100%で24時間稼動させる予定なのですが容量は700Wで平気そうでしょうか?

とりあえずSS-700HMとST-750EAJとST75ZFが候補になっていますが、
この中だとどれがよさそうでしょうか

47 :Socket774:2006/12/13(水) 22:52:58 ID:qluRs8wZ
その3つならSeasonicだろうが、俺ならZippyを買う。

48 :Socket774:2006/12/13(水) 23:20:45 ID:g8/pqjnH
ピークでも450くらいだろうが700Wあれば十分
HDDは通常時は起動時の1/3くらいだし。

49 :Socket774:2006/12/13(水) 23:31:00 ID:h1zyXd0E
>>46
http://jonnyguru.com/review_details.php?id=36&page_num=3
Silverstone ST75ZFはEtasis製でそこそこ静かなんでお勧めですよ。

50 :Socket774:2006/12/14(木) 00:07:38 ID:/Oyt1wHM
俺ならプレスコとマザーとメモリ売り払って電源買う金を足してC2D買う

51 :Socket774:2006/12/14(木) 00:11:37 ID:8aRULWBz
HDDや光学ドライブの電源の4Pコネクタのピンとコネクタを部品として欲しいのですが
入手方法はどんなのがありますか?

52 :Socket774:2006/12/14(木) 00:12:20 ID:395MZiXj
>>46
>>1の電源電卓によると、
その構成、TDP100%で・・・375W
さらに1年以上24時間連続の場合、Capacitor Aging 30%追加で・・・488W
さらにあやしげな電源の場合、Surge Compensation 20%追加で・・・563W
ということです。

53 :Socket774:2006/12/14(木) 00:21:58 ID:395MZiXj
>>51
たとえば、こちらとか。
http://www.sengoku.co.jp/modules/wraps/index.php/index.htm

54 :Socket774:2006/12/14(木) 07:22:43 ID:UZ7zbdXl
電源に関する素朴な疑問
http://www.rioworks.co.jp/faq/psfaq.html#Anchor-15826

55 :Socket774:2006/12/14(木) 19:53:52 ID:RsU7rmoW
PCの起動率が50%を割り込んだので、電源を新調したのですが
HardwareMonitorで確認すると、-5Vが+3.645とか表示が出て
警告音がピーピー鳴ります。
電源はSKP-500GX、マザーはAX3SMAXです。
これってほっといても大丈夫なもんなのでしょうか?
調べてみた限りでは、現在は-5Vは使われていないようなのですが・・・

56 :Socket774:2006/12/15(金) 07:18:53 ID:LMCUzzph
>>55
seasonicスレより。 電源モニターの-5Vを無効にしてみたらどうか?でも+3.6V表示はなぜだろう。

・-5Vが変です?
ATX/ATX12V v1.3から、-5Vは削除されました。
AGX/FBモデルは、v1.3準拠なので、電源から-5Vの供給はありません。
-5Vは、ISAスロットに接続されます。ISAスロットがないM/Bでは必要ありません。
-5Vが必要なISAカードを使う場合は、AGX/FBモデルは使えません。
FSモデルは、v1.1準拠なので、-5Vが供給されます。

57 :Socket774:2006/12/15(金) 09:15:23 ID:M7NdA2zw
PCの電源を切ったあと、ランダムで勝手に起動するようになったんですけど電源異常ですかね?
最近、ブルーバックでランダムに落ちるから怪しんでいるんですけど

58 :Socket774:2006/12/15(金) 09:30:35 ID:LMCUzzph
>>57
メモリ抜き差しとかしてみたら?
あとmemtest

59 :Socket774:2006/12/15(金) 09:49:54 ID:M7NdA2zw
>>58
メモリは換えてみたんだけどまだ落ちるよ……
Acbelはダメかー

60 :Socket774:2006/12/15(金) 10:21:57 ID:RZ67a8Vv
電源切ったあと勝手に立ち上がるのなんてWinが壊れ始めるとよく出る症状だろ
再インスコはしたのか?HDDの不良クラスタはチェックしたか?
変なパーツ突っ込んで容量足りなくなってたりACPIが効かなくなってたりしないか?
何でそんな症状で真っ先に電源を疑うのかがわからん

61 :Socket774:2006/12/15(金) 11:19:25 ID:OGsha1MD
でもここを読んでいると何か全ての悪しきことは悪い電源の存在から
おこっている錯覚にとらわれることがあるよな…。

62 :Socket774:2006/12/15(金) 11:27:02 ID:LMCUzzph
あとはBIOSとかマザボ設計とかコンデンサ劣化とか、ありとあらゆることが・・・

63 :Socket774:2006/12/15(金) 11:29:42 ID:M7NdA2zw
>>60
HDDは先にお亡くなりになられたので、1ヶ月前に換えました
もうちょい探ってみますわ

64 :Socket774:2006/12/15(金) 11:32:17 ID:RiSj9eyz
てゆーか、サブの電源ぐらい持ってんでしょ?
取り替えてみればすぐわかるのに・・

65 :Socket774:2006/12/15(金) 11:38:19 ID:M7NdA2zw
>>64
確かにその通りですが、持ってないです
買ってきて確かめてみますね

66 :Socket774:2006/12/15(金) 13:50:54 ID:/RhdRi8h
SS-380HBとLiberty ELT400AWTだったら、Libertyの方がずっと質良いですかね?
SS-380HBはコンデンサがあまり良くないと聞いたけど。SS-380HB古いですけど、安く買えるんで迷ってます。

67 :Socket774:2006/12/16(土) 02:13:20 ID:1I+zoHVX
p4 2.6c メモリCCR333 512*2枚 HDDATA133の200GB一個 光学ドライブ2台 VGAげふぉ7300GS FDD、 USB使用多め
ケースファン 12cm一個 8cm一個 
この構成で350W電源(3.3V・・30A  5V・・30A  12V・・15A)
の電源を使用すると立ち上がったり立ち上がらなかったりします
光学ドライブを外すと、立ち上がる確立がかなりアップします。
まぁ立ち上がってもホントフリーズの嵐
こんな状態なので電源を交換しようと思うのですがオススメの電源はどの程度でしょうか?
個人的には450W程度の奴で12Vが強めというスタンスの電源で行こうと思ってますがそれで合っているんでしょうか?
アドバイス願います。
出来れば安い奴が希望なんですが、ズバリオススメを教えてくれると相当喜びます。

68 :Socket774:2006/12/16(土) 02:14:35 ID:n6qffv58
>>67
剛力450W

69 :Socket774:2006/12/16(土) 02:50:53 ID:1I+zoHVX
即レスどうもです
明日買ってきます

70 :Socket774:2006/12/17(日) 01:10:17 ID:qKXiWp+a
Duron1100MHzを使っています。
AthlonXP3000+に交換しようと思い、
その際に電源も変えようと思っているのですが、
現行の電源で+3.3V,+5.0V合計出力が少ないものばかりです。

どなたか、現行品で
+3.3V出力が30A, +5.0V出力が50A, 3.3+5.0合成出力が220W以上の物を
ご存知ありませんでしょうか?

昔のものではEPR-400-Fというものが良かったらしいと判りましたが、
ググって見ても、ヤフーオークションで探ってみても、
該当するものは見当たらず。

71 :Socket774:2006/12/17(日) 01:21:42 ID:lhKnbTTZ
>>70
このくらいしか知らないのですが
たぶん3.3+5.0合成出力は220W以上だけど高いよー
ttp://www.sne-web.co.jp/gsrp750.htm

72 :Socket774:2006/12/17(日) 01:30:09 ID:4nzkxJO9
>>70
こんなのとか?T-ZONEで特価やってるよ。
SuperFower SF-530A14/SF-530R14
http://www.scythe.co.jp/power/sf-530a14.html
http://www.scythe.co.jp/power/sf-530r14.html


73 :Socket774:2006/12/17(日) 01:34:10 ID:h2hZQIaq
>70
いくらなんでも5V50Aはいらんだろうし、5V負荷が高い奴は3.3V負荷は軽い。
同じくXP3000+を田コネクタ無しママンと組み合わせ、ラデ9800pro、
HDDを6台載せてる俺のPCでもそこまで食わない。
たぶん鎌力参の450Wでも十分だろうよ。
俺は500Wにしたけどな。

74 :Socket774:2006/12/17(日) 01:42:52 ID:K9B2yBxd
psl-6600Pでひとつ
どこで買えるんだろ?
海外だろうとは思う

75 :Socket774:2006/12/17(日) 01:52:49 ID:K9B2yBxd
EPR-405ってのもいけるけどこれもどこで買うんだろかと困る一品

76 :Socket774:2006/12/17(日) 01:58:56 ID:K9B2yBxd
というかRedundant電源のモジュールだった>EPR-405

77 :Socket774:2006/12/17(日) 02:20:48 ID:q6uu+Pwr
SEVENTEAM ST-550EAJ 前回炎上して 修理だして11月にもどって来たけど 今日基盤燃えた
これだけはいえるSEVENTEAMの製品は買うな!ゴミ 以下 動物以下だろこの製品  
会社の人間死ね 何が長く使える製品へのこだわりだ 詐欺で訴えるぞ

78 :Socket774:2006/12/17(日) 02:40:12 ID:qKXiWp+a
>>71-73
アドバイスを下さった御三方、
有難う御座います。
とりあえず、これらを採用するべく考えてみます。
いまのとこ、お金が無いので、買うのは年があけてからかな。

79 :Socket774:2006/12/17(日) 03:04:23 ID:TgrbBKyI
>>77
まずはSSをうpしろ
話はそれからだ

80 :Socket774:2006/12/17(日) 09:43:25 ID:q6uu+Pwr
>>79
ごめん今回のは携帯の糞カメラでとっても見えない奥だから前回のうpするね

原因はそもそも設計ミス 廃熱が全く追いついてない+電源ファンが糞で使ってると速度が低下
これによって熱がたまって電源落ちor発火すると判明
ttp://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3805.jpg

81 :Socket774:2006/12/17(日) 10:00:05 ID:q6uu+Pwr
中の馬鹿設計 ttp://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3806.jpg

82 :Socket774:2006/12/17(日) 10:09:41 ID:zsJr7BrB
っつか俺EPR-400持ってたわ
ヤフオクで本体一式買ったときに付いてた電源だけど

83 :Socket774:2006/12/17(日) 10:48:56 ID:W9Dbaynl
【CPU】Core2Duo E6600@3.8GHz
【クーラー】MA-7131-I+前後Delta9cm
【M/B】EVGA 122-CK-NF68-AR
【Mem】NB PC6400 1GB*2
【HDD】7200RPM 9台
【HDD他】GIGBBYTE I-ram(4GB)
【VGA】GeForce7900GS
【サウンド】オンボード
【キャプチャ】PV3
【光学ドライブ】DW1670+DW1650
【PCI-Ex】SATA2I2+IDE-PCIE
【その他】ファンコン、8cmファンx3
【電源】Antec True EPS 550W

明らかに電源が足りてない気がする。
負荷をかけるとVCoreが0.1v以上低下し、アイドル時も設定-0.6v表示(EVEREST)
HDDに負荷をかけると、たまーにカッコーンとなって「アクセスに失敗しました」表示で固まる。
EVEREST読み
+3.3v・・・3.12
+5v・・・5.24v -5v・・・-5.37v
+12v・・・11.19v -12v・・・-10.57v

なんか12vが異常に低いような。もうちょっと大容量電源に変えたほうがいいでしょうか?
評判を見てzippyにしようと思ってるんですが、高いなあ。
負荷テストするとVCoreが激しく上下し、マザー設定-0.15vになった瞬間にエラー吐いたりするので
負荷かけても安定して供給してくれる電源がいいと思うのですが・・・。何がいいでしょうか?

84 :Socket774:2006/12/17(日) 11:21:35 ID:KED0iTKW
>【HDD】7200RPM 9台
>【電源】Antec True EPS 550W
ムチャシヤガッテ…
起動時はHDDだけで270W近く使うぜ。

85 :Socket774:2006/12/17(日) 11:26:21 ID:4nzkxJO9
>>83
そうなると…Seasonic SS-600HM/700HMとかSeventeam ST-650EAD/ST-750EAJ辺り
を買っとく方がいいのかな。あとSilverstone SST-ST65ZF(enhance)/SST-ST75ZF(etasis)
とかね。silverstoneのは海外でも結構評価高い。

Thermaltake PurePower 600W (W0083) (600W/Sirtec) +ActivePFC +12V3系統
http://www.thermaltake.com/japan/products_n/power/purepower/w0083/W0083.htm
http://www.moddin.net/review.asp?ReviewID=205&PageNo=1(UL Number:E144195/SIRTEC INTERNATIONAL CO LTD)
http://www.toxico-pc.com/review_det.php?p=2&idr=170 (近影、一次LG?/二次TEAPO)
割とToxicoの方のレビューでは出力は安定してるようだ。まぁAntecのCWT製よりはSirtecの方が造りはいいかも。
こっちは、ちょうどuWORKSで9,980の特価だったので個人的に興味を引かれたw。意外にSirtecのつくる
1万円後半のは悪くないと…

86 :Socket774:2006/12/17(日) 11:37:52 ID:7/wfMvKf
X2 4400+
HDD5台
ゲフォ7600GS
で玄人460Wの俺より厳しいな

87 :Socket774:2006/12/17(日) 11:50:10 ID:W9Dbaynl
>>84-85
HDDだけでそんなに・・・。
ちなみにCPU+CPUクーラーで250W以上食ってるから・・・。
CPUは測定サイトで170W相当、MA-7131-I(ペルチェが60W、更に爆音ファンが1.5Ax2なので)
マザーも爆熱、VGAも実はほんのりOC、そしてメモリ満載のi-ram。PV3自体はそんなに食わないだろうが
こいつを動かすと・・・うわぁぁぁぁ。
HDDカッコーンもシステムが微妙に不安定なのも電源か。
メモリは耐久テストパスするので、多分大丈夫。

88 :Socket774:2006/12/17(日) 11:57:53 ID:h2hZQIaq
今時ペルチェかよ。
そんな熱源抱えてりゃ、そりゃ不安定にもなるわ。

89 :Socket774:2006/12/17(日) 12:08:42 ID:7YHYJuyF
>>87
700W以上に汁
HDD死ぬで

今部屋で使ってる電気ストーブが600Wなんだがすごいな

90 :Socket774:2006/12/17(日) 12:14:55 ID:KED0iTKW
HDDカコカコ言わせてたら寿命も縮むわな。

91 :Socket774:2006/12/17(日) 12:16:45 ID:ZBuNa2JA
>>87
(;´Д`)あのさ、どの機械にも消費電流量(A)って書いてあるじゃん。それ計算して電源選べよ。
Wはトータル出力なので正直Wだけで語ると失敗するぞ。
HDDなんか1台1Aまで行かないにしろ、1A近くは使うんだから、9台で9Aだろ。
12Vのラインが2系統ある電源だったら、500Wで片側20Aくらいしかない。
片側は全部マザー用だから、結局片側の20Aそこそこで12V使う機械全部養う事になる。
コンバインモードがあればそれにすれば少しは良くなるかもしれんが
それでもダメなら買い換えろ。


92 :Socket774:2006/12/17(日) 12:17:44 ID:W9Dbaynl
>>88
廃熱はほぼ無視出来る構成だからいいとして、面白半分でHDD増設した後だからなあ・・・音鳴り出したのは。
電源も妥協せずに載ってたのを買ってくるわ。サンクス

93 :Socket774:2006/12/17(日) 12:20:50 ID:TgrbBKyI
こんな無知がペルチェか
いろんな奴がいるとはいえ恐ろしいものだ

94 :Socket774:2006/12/17(日) 12:23:24 ID:KED0iTKW
>>91
>HDDなんか1台1Aまで行かないにしろ、1A近くは使うんだから、9台で9Aだろ。
海門のHDDは外付け用ACアダプタで2A仕様のだと起動しないから、
3A以上のACアダプタが必要な罠。

95 :Socket774:2006/12/17(日) 12:28:16 ID:XGCotPal
>>94
2.5Aのだと何とか起動した

96 :Socket774:2006/12/17(日) 12:43:01 ID:7YHYJuyF
12V1.5A、5V1.5Aのアダプタで
PATA250GBの幕、日立、WD、サムソンは起動可。
海門だけだめだった

97 :Socket774:2006/12/18(月) 00:50:50 ID:hfhVeS53
http://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=031210a
見ると
3.3V,:メインメモリやAGP&PCI Express接続ビデオカード用
5.0V:パソコン内部のマザーボード、各種ドライブ、PCIスロットのIC

と書いてますがCPUは何Vから供給されますか?
別のサイトではCPUは12Vからと書いてたのですが・・・

98 :Socket774:2006/12/18(月) 00:53:57 ID:oy0yCZzM
>>97
12V。
Pen4で消費電力が増えたので12Vになって今はどれも12V

99 :Socket774:2006/12/18(月) 01:56:58 ID:f6nOuIx0
>97-98
んー、そのページの情報はイマイチだな。
初心者向けに情報を簡略化してしまったためか、どっち付かずのハンパな状態。

現行のマザーの多くは12Vなので>98の回答でも間違いではないのだが、
5Vから供給を受けているマザーもあるので注意。
見分け方は単純で、メインコネクタが24pinのものや追加の電源コネクタがある場合は12V、
メインコネクタが20pinで追加コネクタが一個もなければ5Vなのが一般的。

時代背景を見ると、ATXより前は5V、ATX初期は3.3V、
それから消費電力が大きくなるにつれ5V、12Vと変化してきた。

100 :Socket774:2006/12/18(月) 02:07:26 ID:viqjwmPa
つーかさ、全部12Vで良いじゃんね。
めんどくせー。3.3Vとか電流も増えるし。乾電池でも使ってろよw
って感じ。最初に規格作ったやつ誰だよ

101 :Socket774:2006/12/18(月) 02:11:14 ID:36sIOWXH
電池必須って、ゲームボーイかよww

102 :Socket774:2006/12/18(月) 03:39:38 ID:fmgsArZw
「ファンレス電源」スレって絶滅?

103 :Socket774:2006/12/18(月) 03:40:06 ID:Nn5oWeGr
ファンレス/ACアダプタ電源 Part10
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165930296/

104 :Socket774:2006/12/18(月) 03:52:21 ID:fmgsArZw
>>103  39s

105 :Socket774:2006/12/18(月) 12:35:03 ID:34ZlkmO/
すみません、電源にはスイッチのついているものがありますが、
これはPC使用後にはオフにしておいた方がよいのでしょうか?
マザーの電池が消耗するのでオンのままのほうがPCには良いのでしょうか?


106 :Socket774:2006/12/18(月) 13:10:58 ID:V26fNiFs
オンがいいんじゃね?

107 :Socket774:2006/12/18(月) 14:45:34 ID:8LG5HsZP
いちいちテレビのコンセントを抜くような人は切ればいいと思う

108 :Socket774:2006/12/18(月) 17:18:27 ID:3UqBtng3
マザーの電池はどっちにしろ消耗するもんじゃないの?

109 :Socket774:2006/12/18(月) 17:24:19 ID:pkHHAgdz
東京スタイルのページにパワーサプライがあるね。
品質のいいやつ作るのか?

110 :Socket774:2006/12/18(月) 18:46:19 ID:Ux1/khMs
ただのぼったくりでしょ

111 :Socket774:2006/12/18(月) 21:48:05 ID:Zh0FZAQ+
KEIAN 静か名人 免許皆伝 KT-650APS SLI+
http://www.keian.co.jp/new_pro/kt-650%2B/kt-650%2B.html
最近のKEIANはおかしい…電源乱発しすぎ…
>冷却効果・ノイズカット効果が飛躍時にアップ!!!

どうかしている…

112 :忍者亀達 ◆DxURwv1y8. :2006/12/18(月) 22:08:07 ID:xqfTVJKR
[HELP]

1年ちょい前に買ったアプライドのi-Brain CtypeってPCにはじめから内臓されてた
3rsystemのDYNAMIC RSP 450 って電源なんだけど

黒黒黄黄の正方形に近い形の端子が真っ黒になって使い物にならなくなってんだけど

これって訴えたら勝つのかな?

113 :Socket774:2006/12/18(月) 22:27:11 ID:rZw3tTq7
無理

114 :Socket774:2006/12/18(月) 22:31:20 ID:Ce2I27YJ
保障期間内なら交換
保障期間外なら自腹

訴えるとかどこの朝鮮人?
半島に帰れw

115 :忍者亀達 ◆DxURwv1y8. :2006/12/18(月) 22:34:44 ID:xqfTVJKR
保障期間外だからやっぱ駄目か・・・
真っ黒になって折れた端子のぷらっちっくがマザボからとれなくなったから
マザボも買い替えになるかなぁ・・・あーあ・・・。

半田溶かしてつけかえてみるかなぁ・・・うーむ・・・。

116 :Socket774:2006/12/18(月) 22:41:13 ID:Ce2I27YJ
ここは自作板だからBTOは板違い
とっとと消えろ鮮人

117 :忍者亀達 ◆DxURwv1y8. :2006/12/18(月) 22:49:46 ID:xqfTVJKR
BTOってなんすか? サーセンwwwwwww

118 :Socket774:2006/12/18(月) 22:51:11 ID:y1wJWhiU
先人の知恵は深いが、鮮人の知恵は不快な浅知恵だな。

119 :Socket774:2006/12/18(月) 22:53:29 ID:ZYfJoxbW
>>117
Googleにアクセス拒否でもされてるのか?

120 :忍者亀達 ◆DxURwv1y8. :2006/12/18(月) 23:00:29 ID:xqfTVJKR
【BTO】 受注生産方式、すなわち、顧客から注文を受けてから
製品を生産する方式のこと。
把握しました。

電源関係の板探してここがいいかなぁと思ったから聞いたんです。うん。
自作する人たちの方が詳しいだろうなぁっておもったわけですよ。うん。
ごめんなさい(@益@)


121 :Socket774:2006/12/18(月) 23:17:25 ID:rZw3tTq7
ちょうど他スレでもその話になってたんだ。
こんなカキコもあった。

128 :Socket774 [sage] :2006/12/18(月) 02:43:13 ID:2ZkHRr+T
>>120
以前なぜメーカー製なのに自作板で質問したのか訊かれていて、
「自作板の方がPCに詳しそうな人が多いと思ったから」
のような答えがあった。

そうかもしれないが自作板住人からしたら迷惑な話だ。

122 :Socket774:2006/12/18(月) 23:34:34 ID:AfpDXPd7
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=DxURwv1y8
気持ちわりぃ

123 :忍者亀達 ◆DxURwv1y8. :2006/12/18(月) 23:35:50 ID:xqfTVJKR
>>121ごめん。

電源買い換えて組み込むから…これからは自作になるのかな?

どの電源箱に買い換えるか探してるんだけど…
>>111 KEIANはおかしい…電源乱発しすぎ… なのか?
玄人志向はいいのか悪いのかわからないし(・ω・) タートルタートル。


124 :Socket774:2006/12/18(月) 23:39:34 ID:WNWjXwam
コネクタだったら>>53で買えるよ。

125 :Socket774:2006/12/18(月) 23:40:20 ID:rZw3tTq7
>>123
>>121の続き。自分で自作しない限りはそれは他作PC改造品。
それと自分の領域外に来るときはコテハン外した方がいい。

130 :Socket774 [sage] :2006/12/18(月) 02:57:11 ID:thajBmlF
>>120
彼らからすれば、メモリを増設しただけですでに自作PCなんじゃないだろうか。

131 :Socket774 [sage] :2006/12/18(月) 06:00:55 ID:q/sYjElt
そういうのは"改造PC"といってほしいものだな

126 :忍者亀達 ◆DxURwv1y8. :2006/12/18(月) 23:44:49 ID:xqfTVJKR
>>122 #kame でこのIDになりますよ。

>>124 ありがとうございます。 チェックします。

>>125 おk 改造PC改造PC

127 :Socket774:2006/12/18(月) 23:53:36 ID:viqjwmPa
自作板で質問するくらい良いじゃねーか
ケチくせーオタクだな

と思った俺
でも理解力の無い教えて君なら氏ねばいいよ

128 :忍者亀達 ◆DxURwv1y8. :2006/12/18(月) 23:57:25 ID:xqfTVJKR
>>127 大丈夫把握してすぉ(^ω^)この板が暖かいから長居しただけだぉ(^ω^)

とりあえず問題解決しました。>>113->>127ありがとぉ アッチョ)・8・(ブリケ

129 :Socket774:2006/12/19(火) 00:11:36 ID:W69P+KGt
>>128
おまえは実はブーンだろ。
ν速にカエレ

130 :Socket774:2006/12/19(火) 00:27:25 ID:nbDN9toW
>>127
質問ならいいだろうがこいついきなり訴えるだもん相手したくないだろ
腐った根性の奴にレスつけるなんてありえない罠

131 :Socket774:2006/12/19(火) 01:59:59 ID:clXY6SwZ
もう見てないだろうけど
VIPのノリはよそに持ち出さないほうがいい
まぁダウソとか厨房とかの低層の板だったらそのままでもいいかもしらんが
大概の板ではそのノリだけで拒絶される
郷に入れば郷に従え
相談に来たときくらい、ツクリでもいいから普通に会話すれ

と半VIPPERの俺が忠告

132 :Socket774:2006/12/19(火) 03:28:32 ID:w/7/eUG5
何この粘着具合w
この調子だからくだらないことですぐに荒れるんだな

133 :Socket774:2006/12/19(火) 03:49:15 ID:qzMWgeDR
馬鹿に言うだけ無駄だろ

134 :Socket774:2006/12/19(火) 08:03:34 ID:9y6zM258
現在世代の古い電源でアスロンXP2500で組んでいます
3.3V-28A 5V-50A (3.3+5の合計最大230W)
12V-18A(12V最大216W)
3.3V+5V+12Vの最大422W
定格出力500W

この電源で
Athlon 64 3200+ Socket939
BIOSTAR GeForce 6100-M9(将来ミドルエンドPCI-Eビデオ増設可能性あり)
光学ドライブ2台
IDEHDD1台
S−ATA HDD1台
メモリ2GB
に組み直そうと思ってます

電源的には余裕ですかね?

超余裕 余裕 まぁ大丈夫 おそらく大丈夫 けっこうギリギリ ムリポ の中から選ぶならどれでしょうか?
こいつは最近の電源に比べて12Vが異様に弱い気がしますがこのていどのスペックなら大丈夫ですよね?

>>99さんの発言みて最近のやつは12Vが重要だと聞いてかなり滝汗でございます
アドバイス願えないでしょうか

135 :Socket774:2006/12/19(火) 08:47:59 ID:6YY/c+5O
>>134
俺の勘だが、余裕な感じ
でも、どうせ足りなかったら買い足すんだろ?
俺はPhantom350で、Ath64FX-60、DVDコンボ、MOドライブ、らぷ2 1台、幕1台
GeFo7800GS、1GB 2枚でokなのよ。
あと
>ミドルエンド
は、恥ずかしい



136 :Socket774:2006/12/19(火) 08:52:05 ID:cbX3+0lM
看取るEND

137 :Socket774:2006/12/19(火) 11:27:35 ID:q0jHBP6O
>134
939マザーだと12V供給に移行済みだろうから、ぶっちゃけ危険。
HDDのスピンアップでいきなり12Vの定格を越える可能性が高い。
「世代の古い」から経年劣化を考慮すると、起動に失敗しそうだ。
5Vから供給するマザーならなんとか耐えられるか。

>135
ダウト!
どう見てもてめーのは12Vが16+18Aと、そこそこパワーある電源。
一方、>134のは12Vが18Aしかない。

138 :Socket774:2006/12/19(火) 11:55:46 ID:fSjA7jLr
>>137
>>135の構成で電流測定して190Wくらいだったから、逝けるかと思ったんだがどうか。


139 :Socket774:2006/12/19(火) 13:13:33 ID:q0jHBP6O
>138
だ〜から、余裕がないっつってんの。
だいたい電流を測定したとかいっても、何を使ってどういう条件でどう測ったかで全然意味を成さなくなる。

140 :Socket774:2006/12/19(火) 13:16:32 ID:fSjA7jLr
>>139
クランプ電流計で直流電流を測ったんだが、当時はRADEON X800XTPEだったわ。
各電圧毎の電流は、ファンレス電源スレ(何スレだったかわ忘れた)に書いてあるけど、肉チャンネルで見れるんかな。


141 :Socket774:2006/12/19(火) 13:34:23 ID:q0jHBP6O
>140
だ・か・ら!
負荷はどれだけ掛かってのかっての!
無負荷と全負荷じゃ雲泥の差があるから、条件を明らかにしないとまったく無意味。

142 :Socket774:2006/12/19(火) 13:39:03 ID:fSjA7jLr
>>141
Prime95使って測ったが、普通最高に負荷がかかる状態を作ろうとするもんじゃね?
当時はそれくらいしか思いつかなかったな。


143 :Socket774:2006/12/19(火) 13:39:46 ID:fSjA7jLr
>>141
つか、なに熱くなってるんだ? 頭冷やせよ。


144 :Socket774:2006/12/19(火) 14:12:15 ID:FPITYZwi
SF-530R14みたいに日本向け100V専用カスタム基盤採用!
ってモノは、ステップアップトランスを咬ませるとマズイでしょうか?

145 :Socket774:2006/12/19(火) 14:16:32 ID:2JHk31J0
>>143
ID:q0jHBP6Oはファンレスで負荷がかかってて余裕が無いんだよw

>>144
家のコンセントの電圧が何ボルト出てて、安定してるかによる。

146 :Socket774:2006/12/19(火) 14:36:38 ID:q0jHBP6O
>142
Prime95だけ? それってCPU負荷だけだから全然足りないのだが。
ある程度大きなパワーを食うデバイスの殆どが12Vに掛かってきてて、
その12Vの余裕がどれだけあるのかを知りたいんだから、
通常使用でありえる位の負荷は掛けてしかるべき。

147 :Socket774:2006/12/19(火) 14:43:59 ID:fSjA7jLr
>>146
まあ、肉チャンネルで見られるであろう電流値を見てこいよ。
ちなみにウイルススキャンをかけたときのらぷ2は12W程度だから、HDDの電流は気にしなくてもいいだろ。
あとは、ゆめりあでもやっておけばVGAの電流値もokなんだろうが、それは当時思いつかなかったな。
まあ、VGA程度の電流はたいしたことは無いよ。
>>134がVGAに何を選ぶのかそんな先のことは知らんし。


148 :Socket774:2006/12/19(火) 15:10:53 ID:q0jHBP6O
>147
お前本当に人の話聞いてないな。
いくつか挙げた不安要素をきれいサッパリスルーしやがって。
ヘタすっとカッコン逝くぜ?

149 :Socket774:2006/12/19(火) 15:55:11 ID:fSjA7jLr
>>148
12Vで何アンペア食うかわかってりゃokなんじゃねぇの?
おまえ、禿げるぞ


150 :Socket774:2006/12/19(火) 15:59:02 ID:JnmBfI1r
PenD830
Asus P5LD2-VM
メモリ512MB*2
Maxtor 6V250F0、Maxtor 6L300S0
DVR-111L、PX-760A
GeForce6600


+12V…16A orz

でも普通に動いてる。まずそうな予感がする。

151 :Socket774:2006/12/19(火) 16:00:49 ID:wWcG8MUH
これ>134に近いかも。
構成
http://www.xbitlabs.com/articles/chipsets/display/ig965-gf6150_10.html
消費電力
http://www.xbitlabs.com/articles/chipsets/display/ig965-gf6150_14.html

ドライブが増えてCPUと内蔵ビデオ両方に負荷がかかった時を考えると
ほぼ倍の200Wぐらい必要か?仮に全部12Vとしたら18Aか。
単純な数字の上ではぎりぎりセーフ?
電源の劣化を考えるとぎりぎりアウト?
結構微妙な判断になりそう。

152 :Socket774:2006/12/19(火) 17:59:54 ID:RFo3Yf2W
>>146
すまん
だいぶ脳内で計測内容の記憶の改ざんがあった。
FX-60でも測ったはずなんで、他のスレ探してくる。

まあ、12Vは10A行ってませんよと。

58 名前: 前スレ857 04/12/29 15:29:55 ID:LMe4oZ+g

【 電源  】 Phantom350
【 CPU . 】 Athlon64FX-53
【 M/B . 】 GA-K8NSNXP-939
【 メモリ 】 PC3200 1GBx2
【 VGA  】 RADEON X800XTPE
【SOUND 】 SB Audigy 2
【 HDD  】 WD740GD
        6Y120M0
【 光物  】 M25-MCB3064
        DVD-ROM SD-R5002
【 ファン 】 前12cm 後9cm 4cm(DPS Gold) 
【 ケース .】 Altium RS8

電流計が届いたので計ってみたよ。(rthdrbl実行時)
 12V   5V    3.3V
9.52A  6.5A   7.00A


153 :Socket774:2006/12/19(火) 18:05:54 ID:RFo3Yf2W
>>146
41号機スレにあったわ

262 名前: Socket774 2006/03/19(日) 18:38:37 ID:9DXFRmmi

【   .CPU.  】 Athlon64FX-60
【   Mem   】 Trancend PC3200 1GBx2
【  M/B  】 MSI K8N Neo2 Platinum
【  VGA   】 RADEON X800XTPE
【VGAドライバ】 CATALYST 6.3
【 Sound   】 Audigy4 DA
【   HDD   】 WD740GD
【   HDD   】 6Y120M0
【  電源  】 Phantom350
【  FAN  】 前 芯120mm 、後 芯92mm

Prime95 2本、ゆめりあを実行時に測定
12V   5V   3.3V
9.15A 5.59A 9.31A
合計 168.473W


154 :Socket774:2006/12/19(火) 18:24:09 ID:1U3WOP2r
7800GS 2枚だけで最大消費電力150Wじゃない

155 :Socket774:2006/12/19(火) 18:53:11 ID:cbX3+0lM
初期X2 4400+
SATA5台
7600GS
その他パーツ沢山で460wだけど余裕

156 :Socket774:2006/12/19(火) 19:45:20 ID:csBpVa8l
起動時の瞬間最大電流も、参考値としてキニナル

157 :Socket774:2006/12/19(火) 20:02:51 ID:6pljrN1l
HDDが30Wくらい(アイドルの3倍)
モータードライブは起動時だけ消費電力が大きくなる。
他は変わらない。

158 :Socket774:2006/12/19(火) 23:20:53 ID:/nGyJsQ9
消費電流計算にもいろいろと流儀があるようだな。
○○流と名前を付けておいたらどうだ?

>>1の電源電卓は、7200rpmのIDE HDD 1台あたり15Wのようだな。

159 :Socket774:2006/12/19(火) 23:37:06 ID:As+HInSx
>>134の構成でその電源なら何の問題もないだろ
HDDが何か知らないが、他のパーツは消費電力低そうだし

>>150の環境だとかなりつらそう
HDDがすぐに逝きそうだ

160 :150:2006/12/20(水) 15:52:11 ID:xCzqfb8I
つけた後その後の経過
〜1ヶ月 特に問題なし。エンコードしてもいつもと変わらない。ただしSpeedfanの+12V読みだから正確ではないと思う
〜2ヶ月 ときどき「Windowsを起動しています」画面のあとに真っ暗な画面で45秒ぐらい止まったようになる。
2ヶ月〜 どのぐらい耐えられるかびくびくしながら金をためている。

今使ってるのは今年2月ぐらいに出てたマウスコンピュータBTOに乗ってた電源。
もしよかったらどのくらいの電源で大丈夫か指導してくれないだろうか?Seasonicの500Wくらいなら大丈夫かな?


161 :Socket774:2006/12/20(水) 18:51:39 ID:/izAOH0e
>>160
>>1の電源電卓によると
>>150の構成で・・・270W
さらに1年以上24時間連続の場合、Capacitor Aging 30%追加で・・・351W
さらにあやしげな電源の場合、Surge Compensation 20%追加で・・・405W

162 :Socket774:2006/12/20(水) 21:46:39 ID:HBrQuJvb
教えてください。
KT-700EADを購入しましたが、windows上である特定のアプリ(IEやLIVE2CH)で
ホイールボタンで画面をスクロールさせるとそれに合わせてチカチカと電源からノイズが
聴こえるようになってしまいました。相性問題とかこのような事象がおきますでしょうか?
それとも電源の不良でしょうか。

163 :Socket774:2006/12/20(水) 22:06:27 ID:2m/VvgeK
部品が鳴いてるだけ。特に問題は無い。

164 :Socket774:2006/12/20(水) 22:09:19 ID:WlpRSK2p
>>162
スムーズスクロールを切る。

165 :Socket774:2006/12/20(水) 22:31:22 ID:HBrQuJvb
>>164
うお。確かに鳴らなくなりました!有難うございます。
この症状をご存知のようで。。。
このまま使っていて問題はないでしょうか?
できれば原因は何なのか詳しくお教えてください。


166 :Socket774:2006/12/20(水) 22:32:06 ID:9A0fA5OR
>>165
>>163


167 :Socket774:2006/12/21(木) 13:55:57 ID:t26h8p+s
500Wぐらいの電源で買うとしたら、どれがオススメでしょうか?
電源のメーカーとかさっぱりわからないのでご教授お願いします。

168 :Socket774:2006/12/21(木) 16:55:13 ID:nGS3UZbh
500Wくらいとだけいわれても困るので
多数ある電源スレをざっとみまわして、
雰囲気が気に入ったスレで情報収集するといいかも。

それもめんどくさいということなら
メーカー製パソコンで採用実績豊富なAcbelかDeltaを勧めておくけど。

169 :Socket774:2006/12/21(木) 17:34:46 ID:ML3cfe7L
総合評価で剛力薦めたいが、どうせ嫌うんだろ? 別にいいよもう・・

170 :Socket774:2006/12/21(木) 17:56:35 ID:DtlWx4Ef
400〜500Wでいいなら静音電源スレの定番にしとくのが無難だろね

171 :Socket774:2006/12/21(木) 18:11:44 ID:TuHFkGcd
DEL-450が近所で安売りされているのですがこの電源の評価はいかがなものでしょうか。
今使っている電源が怪しげな挙動を見せ始めたようなので急遽買い換えたいと思いまして…
一応デルタのOEMらしいのですが。

172 :Socket774:2006/12/21(木) 18:24:53 ID:lXTtjDOU
予算もわからんのに岡リカを勧めるとは・・・w

173 :Socket774:2006/12/21(木) 19:19:09 ID:wjGEH7Z4
>>171 
静かではないし、高級感も無いが、
うちの動作テスト電源のひとつとして、いろいろな構成で動かしたが不具合は無かったよ。
いまは各種耐久テストも兼ねた実験サーバ用の電源として24時間働いてくれてるよ。
 HDDの大量搭載に弱いとかでショップでは人気無いみたいに言っていたが…。
 
オウルテックこの電源が近所のショップで安売りしてたのだが
ttp://owltech.co.jp/products/power/sypress/400GLN/400gln.html
これの評判ってどうなの?

174 :Socket774:2006/12/21(木) 19:42:27 ID:UxXaKH8u
>>171
残念だがデルタでいいのは、「DPS- ****」の型番だけ。
GPSとかDPS以外で始まるのは、積極的に選ぶようなものではない。
値段相応の安電源。

175 :Socket774:2006/12/21(木) 21:24:25 ID:TuHFkGcd
>>173,174
そうなのですか。てっきりデルタ電源は全ていいものかと思っていました。
とりあえず予備電源として持っておいてメインは新しいものを買おうと思います。
…メモリと並んで重要というのは分かりますが電源はよいものは一気に値段が1万越しますね

176 :167:2006/12/21(木) 21:49:32 ID:zaI6IW7O
>>168-170
返答ありがとうございました。
出力量的に静音電源スレので十分そうなので、そこから選んでみます。
選ぶときに気をつけるポイントって何かあるのでしょうか?

177 :Socket774:2006/12/21(木) 22:57:56 ID:TuHFkGcd
>>176
全体のW数より各出力のA数を気にしたほうがいいですよ。
また、変換効率がよくても寿命が短いものもあるようなので見積もりスレで推奨されるような電源を
選んでおくとよいかもしれません。

178 :Socket774:2006/12/21(木) 23:05:30 ID:nGS3UZbh
>>175
そのデルタフォース450Wは、いい電源だよ。パッケージがマニアックだけどね。
回路図まで起こしてかなり詳しく解析したけども、
パソコン電源の世界最大手だけあって、さすがだなと思ったよ。

1万円以上の電源でも、そのデルタに劣るものがたくさんあるから
気をつけたほうがいいね。

179 :Socket774:2006/12/21(木) 23:13:49 ID:TuHFkGcd
>>178
いろいろな意見があってよく分からなくなってきました…
とりあえず今の電源は+12Vがあまり安定しないのでデルタフォースに電源に変えておいてそれでも駄目なようなら
見積もりスレでよく出てくるSeasonicかSeventeam辺りに換装しようと思います。
親切にどうもありがとうございました。

180 :Socket774:2006/12/22(金) 00:51:32 ID:2kEmeVqA
自作板では電源ケーブルの話題は出ないのか
勿体ないことだ

181 :Socket774:2006/12/22(金) 01:03:11 ID:X10aHdsF
オーディオじゃねえんだし、そんなケーブル変えたぐらいで
デジタルデータがころころ替わってたまるかい。

というのはおいといて、
ケーブルのことを語るなら、
電源ケーブルじゃなく、外付け機器群と本体を結ぶ各種ケーブルについて語るほうが良いと思うよ。

特に、IEEE1394はあんまり質の低いケーブル使ってたときは、
つないでた先のHDDが$mftのデータ紛失を連発して難儀した。
あれは、ケーブルの品質が書き込みにダイレクトに響いてくるよ。

USB2.0は使ったことねえから和漢ね。
シリアルATAについてもどなたか希望。

182 :Socket774:2006/12/22(金) 01:26:55 ID:4Qy8loFW
>>151
> http://www.xbitlabs.com/articles/chipsets/display/ig965-gf6150_10.html
> 消費電力
> http://www.xbitlabs.com/articles/chipsets/display/ig965-gf6150_14.html
> ドライブが増えてCPUと内蔵ビデオ両方に負荷がかかった時を考えると
> ほぼ倍の200Wぐらい必要か?仮に全部12Vとしたら18Aか。
 

おいおいww


183 :Socket774:2006/12/22(金) 22:21:37 ID:ZvsLknOH
恵安、12V6系統の1,100W電源「GAIA 1100W」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1222/keian.htm
Topowerジャマイカ。OEMの電源売りは儲かるのか
最近はKEIANはラインナップを増やしまくってますね。

184 :Socket774:2006/12/24(日) 00:45:37 ID:2+S95n5x
3年くらい使ってる電源だけど、最近ジージーって音(コイル?からなってる感じの音)がでかくなってきたんだけど、寿命?

185 :Socket774:2006/12/24(日) 09:07:44 ID:EdKXsjuM
前は鳴らなかったのに鳴ってる場合は、コンデンサの容量抜けかもよ?
まぁ問題ないとは思うけど。最近寒いからその影響もありそうだね。

186 :Socket774:2006/12/24(日) 13:46:39 ID:Vm+iw5EQ
CoolerMasterの「RealPowerPro850W」買ったどー

PCI-Express 6pin4本もイラネェ

PCI-Express→HDD用の変換ケーブル誰か作ってくれ

187 :Socket774:2006/12/24(日) 13:47:13 ID:l2uaiT96
このスレには

最近のPCは12Vラインのみで全てを完全に賄う。3.3Vや5Vなんて飾りですよ

と考えている奴が多すぎ
どっかにきちんと説明しているページ無い?

188 :Socket774:2006/12/24(日) 15:00:41 ID:hVuL1JuQ
>>187
君がページを作ってちゃんと説明してくれればいいと思う

189 :Socket774:2006/12/24(日) 16:31:45 ID:73oH8KOm
>>187
正解は、

最近のPCは12Vラインでほとんどを賄う。3.3Vや5Vなんて誤差のうちですよ

だな。

190 :Socket774:2006/12/24(日) 16:35:12 ID:o2otKS6t
>>152>>153に5Vと3.3Vの電流量も書いてあるのに。


191 :Socket774:2006/12/24(日) 17:16:57 ID:73oH8KOm
だから、誤差のうちだろ。

192 :Socket774:2006/12/24(日) 19:08:40 ID:wWQUS1/3
zippyの600wの奴使ってる人いますか?
これってケーブルは着脱式ですかね?

193 :Socket774:2006/12/24(日) 19:36:13 ID:29e942OW
>>192
ttp://www.overclock3d.net/reviews.php?type=3&id=117&page=3&desc=zippy_emacs_gsm-6600p_g1_600w_psu

194 :Socket774:2006/12/24(日) 19:45:36 ID:wWQUS1/3
レスサンクスです
着脱式じゃないっぽいですね・・・
はあ・・・

195 :Socket774:2006/12/24(日) 23:55:48 ID:Ex1Yr4hp
昨今の自作事情に疎い私から、皆々様に質問。
PC電源で同期整流の普及率ってどのくらいまで進んだ?

196 :Socket774:2006/12/24(日) 23:57:42 ID:Pt5nNJi3
>>195
全然。

197 :Socket774:2006/12/25(月) 00:04:41 ID:cBDfEXzn
一つもないの?
進歩がないなぁ・・・効率70%とかアンプみたいw

198 :Socket774:2006/12/25(月) 00:16:50 ID:0TnDC/l8
一応「効率80%以上」を歌ってる電源はあるけどねー
PFC付きが増えて大出力化は進んだかな

199 :Socket774:2006/12/25(月) 00:36:17 ID:Ac+By2/u
アンプって何の?
普通はもっと効率悪いけど

200 :Socket774:2006/12/25(月) 17:09:21 ID:cExGOPmk
ニプロンにあるけどね。
カタログにはっきり記載があるのはそのくらい。

それも+12Vのみで、+5Vと+3.3VはSBDらしい。
普通は逆にするんだけどね。

201 :Socket774:2006/12/25(月) 20:47:55 ID:kfHhEvGp
質問です。
CPU P3-S 1.4GのDUAL
メモリ 133SDRAM.reg.ecc512Mを4枚の2G
DVD  DVR-AB4163を2台
HDD ST3120814A ( Ultra-ATA100 / 120GB / 7,200rpm / 8MB )を2個
AGP GF2MX
MB GA-6VTXD
それと
PCIに GIU2V-PCIを1枚
     ATA133RAID-PCI2を1枚これに
    Barracuda 7200.10 ST3320620Aを4台
------------------------------------------
の構成の場合、12Vよりも3.3Vと5Vを重要と考えて
例えば、
3.3V-24A 5V-30Aが170WのシーソニックSS-700HMより、
3.3V-40A 5V-50Aが250WのスカイテックSKP-700PCの方を選ぶ
で正しいですか?
もしくは
3.3V-34A5V-40Aが250WのメッツMPM-500で充分ですか?

また、オススメがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

202 :Socket774:2006/12/25(月) 21:45:14 ID:ZvEHhVR0
すみません、
ずぃっぴーのZippy-600W typeR、Zippy-600GE typeR、Zippy 600W-S-ATA

600wでこれだけ種類がありますが、
それぞれの違いって何なんでしょうか?
600wを選ぼうと思っているのですが・・・
ズィッピーの電源に詳しい方、よろしかったら教えて下さい

203 :Socket774:2006/12/25(月) 21:47:11 ID:epuGPJNr
abeeのSR-1450Aで、3DMark06やBF2で高負荷をかけたときに、リブートかかります。
Athlon 3800+
GeForce7800GT 256MB
Seagate SATA 320GB *1
幕 ATA 250*2
A8N-SLI SE
MTVX 2005
ファン80mm*2 120mm*2
上のような構成で、テンプレの計算サイトで計算してみましたが合計約415Wなようです。
これは電源の容量不足とみていいですか?

204 :マァヴ ◆jxAYUMI09s :2006/12/25(月) 22:22:42 ID:hLBKWx6N ?DIA(33345)
電源が死んだっぽいので買いに行こうと思うのだけど・・・・
マザーボードの電源コネクタが
20ピンと6ピンなんだよね(^_^;)で、この6ピンってのが
最近の電源についてるPCI Express用と同じなのかどうか(^_^;)よくわからんのです
マザーはASUS CUV4X-DLSというPCI Expressとは縁もゆかりもないやつです。

この手の電源って手に入るんでしょうか?(^_^;)

205 :Socket774:2006/12/25(月) 22:36:32 ID:+1urX0Yt
PCI Express 6pinとはぜんぜん違〜う
http://www.uac.co.jp/news/daily/060227/img/PCI-E-1.jpg
http://review.ascii24.com/akiba/news/2001/01/07/images/images632776.jpg

多分AUX 6pinでそ
対応電源はこの辺参照
http://www.geocities.jp/atcomparts/powertest.html
http://terasan.info/dengen/no999/index.html

206 :Socket774:2006/12/25(月) 22:46:54 ID:cExGOPmk
>>201
> 3.3V-34A5V-40Aが250WのメッツMPM-500で充分ですか?
その電源は知りませんが、そのスペックどおりなら十分でしょう。
一応、お勧めとしては、Zippy460Wを挙げておきます。検討してみてください。
460Wもいらないんですが、適当な電源が絶滅しつつあります。

>>202
販売元のRioworksに問い合わせましょう。
わかりやすい比較表を作ってくれーと。

>>203
その電源は旧式なので、+5Vに負荷をかけないと
+12Vが思いっきり下がると思いますよ。

>>204
その6pinコネクタは、AUXコネクタとかいわれるやつですね。
たぶん絶滅したんじゃないかと思いますが、
挿さなくても動作するでしょう。
http://terasan.info/machine/cuv4xd/index.html
これですね。

207 :マァヴ ◆jxAYUMI09s :2006/12/25(月) 22:47:18 ID:hLBKWx6N ?DIA(33345)
>205
あ、全然違うね(^_^;)
対応電源表さんきうです
秋葉で探してきます。
どっかお勧めの店あったら教えてくだされ。

208 :マァヴ ◆jxAYUMI09s :2006/12/25(月) 22:48:01 ID:hLBKWx6N ?DIA(33345)
>206
げ(^_^;)絶滅・・・・
いや、そんな気はしてたんだけどね

209 :Socket774:2006/12/25(月) 23:26:24 ID:cExGOPmk
絶滅したというのは、
そのコネクタがATX12V v2.0になったときに削除されたからです。
ATX12V v2.x対応の電源には、ほとんどついていないはずです。
探すとすれば、ATX12V v1.3以前の電源の中からになるのですが、
今となっては厳しいかもしれません。

210 :マァヴ ◆jxAYUMI09s :2006/12/25(月) 23:30:05 ID:hLBKWx6N ?DIA(33345)
あいあい(^_^;)どもです
電源は電源でなんとか探しつつ
新しいマシンを作る方向でがんばります

211 :Socket774:2006/12/25(月) 23:40:31 ID:+1urX0Yt
壊れた電源のAUXラインチョッキンして新しいシステムに移植しる!

ピン配列はここに載ってる
https://www.nipron.co.jp/pdf/cyclopedia/chapter2/2-2.pdf

212 :Socket774:2006/12/25(月) 23:43:44 ID:kfHhEvGp
>>206サン
ありがとうございます。
Zippy460W検討してみます、
3.3V-30A 5V-40Aなのですね。
メッツはhttp://www.mets-jp.com/ca_pcdengen.htmlです。
安い(\7980)電源ですし、表記どうりのスペックかは?ですが。

3.3V-24A 5V-30Aが170W(と少ない)シーソニックSS-700HMより
3.3V-34A 5V-40Aが250W(多い)メッツMPM-500の方が良い(適している)、
の考えで正解ですか?
>適当な電源が絶滅しつつあります
というのは、やはり
3.3V 5V軽視、12VハイW電源ばかりになっている、
ということですか?しつこくてすみません。

213 :Socket774:2006/12/25(月) 23:58:17 ID:M7S9aszE
>>212
参考までに。
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/blog/archives/2006/10/post_99.html

214 :Socket774:2006/12/26(火) 00:12:17 ID:hJKxH1DL
                く⌒ヽ
          )\ く\_| (_,,,,--へ
         ノ  ノ \__  _,,-ー┘
        / /  ,,,,___| |_,,,-ーへ
       //)\ \____ ,,,--ー┘
      ∠ノ / ノ _     ( \ッへ、
         ノ / く_ニニニニ..,  _ノ
       /1 |   (\_    | ノ
     // | |    `i_)   | |
      ̄   | |       _  | |
         く_ )      \~ー` |
                   ``ー〜
                 ,,,_,〜ーヽ、
                 \_,-〜, |
                      //
                      レ'
          丶\
           | |_〜、
        へ_,/    ノ   ,へ
        \_  ー ̄_,ー~'  )
          フ ! (~~_,,,,/ノ/
          | |   ̄
          ノ |  /(
         / /  | 〜-,,,__
        (_ノ   〜ー、、__)



215 :Socket774:2006/12/26(火) 00:13:26 ID:bYn1xs2M
侍った

と読んでしまった俺ガイル。
糞して寝るわ。

216 :Socket774:2006/12/26(火) 00:35:23 ID:eNxatJzA
現物写真でしか見れないのがアレだけど
PC Power&CoolingでDELL Silencer360がAUX6ピンらしきものあるね
後は気合(海外通販)と出せる金($89)の問題だけど

217 :Socket774:2006/12/26(火) 00:35:54 ID:eNxatJzA
$79だった

218 :Socket774:2006/12/26(火) 00:55:46 ID:eNxatJzA
まぁ気が向いたらどぞ
http://www.pcpower.com/products/viewproduct.php?show=S36D&view=photos

多分AUX6ピン要らない説に1票

219 :Socket774:2006/12/26(火) 01:06:41 ID:E6rz2HTU
>>213サン
ありがとうございます。
ISAバス-5Vの件はevergreen-silentking5の電源のサイトにも表記があって、
見ています。
GA-6VTXDは、ISAバスは無いのですが、
<最新電源を旧式マザーボードにつけると>
なコトは同じですね。

220 :Socket774:2006/12/26(火) 01:08:11 ID:sXGgAT8m
DELL向けって・・・
ピンコネが特殊だったりして。

221 :Socket774:2006/12/26(火) 01:28:28 ID:Y3jAa7bp
>>215
呪ってやる っていじめてるつもりが、祝ってやるって間違ってたとかね。
これもどこかで見たなぁw

222 :マァヴ ◆jxAYUMI09s :2006/12/26(火) 02:22:10 ID:qsz1VdE9 ?DIA(33345)
>218
どもです(^_^;)行き詰ったらAUXなし試します

223 :Socket774:2006/12/26(火) 09:34:14 ID:VFsWuGjx
昔のDELLって20ピンコネクタを使用していても
ATXとピンアサインが違ってなかった?
ケーブル抜いて差し替えた記憶がある。

224 :Socket774:2006/12/26(火) 15:53:08 ID:T5+1iVxe
Coolmaxの電源を使ってるor品質知ってる方居ませんか?
とあるショップでM/Bを買う予定で、それだけだと送料・手数料が勿体無いしついでだから増設用に安い電源も買おうかな、と考えたんだけど
取扱い見みるとよく聞く格安電源の取扱いが無く、聞いた事ないメーカーしかなかったので二の足踏んでます

225 :Socket774:2006/12/26(火) 16:05:04 ID:fLmVerUf
>>224
http://www.jonnyguru.com/SMPS_UL.htm
ATNG POWER CO LTD (a.k.a I HORNG POWER CO.) E186010
[Some Enlight, some Rosewill, Coolmax]

ということなんでWATANABE DENGENや音無しぃと同じOEM元
(てらさんのゴミ箱腑分けによる)かな。品質はそれに近いものに
なるんじゃないだろうか?

226 :Socket774:2006/12/26(火) 16:05:36 ID:5cNmz1gj
>>186
SATA用が複数本出てなかったか?
それ以上あってもHDDがケース内部に入らんだろw

227 :Socket774:2006/12/26(火) 16:33:24 ID:puSxnFIz
>>225
有難うございます、音無しぃと同じOEMなら突撃できそうです


228 :Socket774:2006/12/26(火) 19:56:48 ID:cRamFAwI
ちょいと調べたらピンアサイン違うってのはわかった
ただソースのリンクはすべて切れてたけど
ということで>>218案却下で

ってことは新品は望めないな。
海外まで調べたらどこかにありそうだが・・・
というかHP Visualize P-CLASSの中古電源
なら今手元にあるが(AUX付いてる)

229 :Socket774:2006/12/26(火) 20:19:48 ID:cRamFAwI
この話題関連ってことで
ATX電源を昔のdellマザーで使えるようにするケーブル
今一般には売ってないだろうけど色々探してたらあった

この人コンデンサ売ってるだけじゃないのね・・・
http://www.pken.net/ish_mm/index.html



230 :Socket774:2006/12/26(火) 20:32:30 ID:672Hw7Fn
もともとヤフオクでDell関連の変換ケーブルだけ売ってたハズ
2年くらい前からコンデンサも扱うようになった

231 :Socket774:2006/12/27(水) 00:07:26 ID:YV5EgOrC
最近の電源はSATAコネクタが多すぎて困るし
SATA→4ピン変換コネクタって割と高い
ttp://www.ainex.jp/products/s2-1500.htm

自作して圧着もうまくできてる方いますか?
でもSATAメスコネクタって千石、秋月行けば売ってるのかな・・


232 :Socket774:2006/12/27(水) 00:55:26 ID:PpZd7hiv
>>231
千石にあるよ
自分では電源の要らないコネクターは切って必要なのは古い電源から取り外して半田付けしてるけど
ttp://www.sengoku.co.jp/modules/sgk_cart/search.php?toku=%A4%B3%A4%CD%A4%AF%A4%BF%20HDD&cond8=and&dai=&chu=&syo=&k3=0&pflg=n&list=2

233 :Socket774:2006/12/27(水) 07:30:01 ID:BAWhurdi
>>232
リンク先にSATAコネクタのメスは無かったよお?
4ピンコネクタはオス、メス、中のピンを売ってるの知ってたけど
SATAコネクタは見たこと無いさ


234 :Socket774:2006/12/27(水) 16:45:59 ID:cLPRYYQo
微妙にスレ違いかもしれないけど、
電源が死んだときマザーボードとかCPUやVGAも一緒に死ぬことってある?

235 :Socket774:2006/12/27(水) 16:49:19 ID:GzxSLP6/
ある
過電圧がかかればつないでる先は一発


236 :Socket774:2006/12/27(水) 17:25:25 ID:cLPRYYQo
回答ありがとさんです。
CPU、M/B、VGAが逝ったっぽい。

237 :Socket774:2006/12/27(水) 17:39:43 ID:9qWcGqbi
それはあたらしいPCを買うためのきっかけにすぎないわけで

238 :Socket774:2006/12/28(木) 00:53:56 ID:4OOf/J3a
>>231のシリアル→4ピン変換が実売600円で
2〜3PCで6個くらい使うとして3600円は高いな
ケチって一系統から蛸足すると電源へたるし困ったもんだな

239 :Socket774:2006/12/28(木) 01:35:29 ID:ISax7fof
> ケチって一系統から蛸足すると電源へたるし困ったもんだな

それはない。

問題があるとすれば、HDDのほうだな。
HDDはスピンアップ時やシーク時に電源ラインに大きなノイズを発生する。
デイジーチェイン配線では、他のHDDが発生するノイズの影響を受けるので、
電源から単独で配線するのが望ましいとHGSTの資料にはある。

つまり、芋づる、蛸足配線は、HDDに悪影響があるということらしい。

240 :Socket774:2006/12/28(木) 09:53:10 ID:CjSAzKR7
試しに計算サイトに行ってみたら177W
M‐ATXだから丁度いい電源ってなかなか無いんだよなあ

241 :Socket774:2006/12/28(木) 14:50:50 ID:WL7sT+M2
メーカーの○年保証というのは買った店ではなくメーカーに直接送って保証が受けられるものなのですか?

242 :Socket774:2006/12/28(木) 14:58:58 ID:Wi0dUecc
>>241
YES 保証書がなければレシートのコピーとかあればおk

243 :Socket774:2006/12/28(木) 15:03:08 ID:WL7sT+M2
>>242
ありがとうございます!諸事情あって通販が使えず、近くに店がなく遠方で買わなければならないので助かりました。
申し訳ないのですが後一つ…初期不良も受け付けてもらえますか?相性は別にして。

244 :Socket774:2006/12/28(木) 15:44:01 ID:oNe9CtZM
tp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164276843/234
より移動してきました。

現在、True550を使っていてVGAを7800GSにするのと同時に
電源を新調しようと考えています。

CPU 64 3200+
MEM 1G*2
HDD 6台
光学ドライブ*2(ほとんど使っていない)
CaseFAN*7

という構成なのですがまた550Wで良いのか650Wで電源を更に強化した方が良いのか、
どうなのでしょう?
御教授ください。

245 :Socket774:2006/12/28(木) 17:18:06 ID:uAbOv0Ih
>>239
電源の出力インピーダンスが低ければ別に問題は無い

246 :Socket774:2006/12/28(木) 20:22:15 ID:c0UP3dW4
>245
電源ケーブルのインピーダンスに引っ張られる訳だが。

247 :Socket774:2006/12/28(木) 22:50:14 ID:9b8VH5tJ
>>244
"御教授"じゃなくて、"御教示"な。
HDD多いから650Wの方が安心じゃない?
ちょっとくらいヘタっても大丈夫だろうし。

248 :Socket774:2006/12/28(木) 23:00:28 ID:p9VDaLTw
ここは1つ、PC電源学専攻ということで

249 :Socket774:2006/12/28(木) 23:20:51 ID:wnZwEkw6
いや、誰も教授するほどの知識がないから黙っているわけで。
教示にすると、
> HDD多いから650Wの方が安心じゃない?
という程度のレスになるだろ?w

250 :Socket774:2006/12/28(木) 23:28:08 ID:M505RSoj
>>249
ワロスw

251 :Socket774:2006/12/28(木) 23:47:09 ID:uAbOv0Ih
>>246
どんなぼろ電源使ってんだ?
HDD起動時とはいえ、そこまで強烈な電流が流れるとは思えない。
3・4個程度ならタコ(分岐)でも問題無し。

252 :Socket774:2006/12/29(金) 03:21:40 ID:UAkfmQZm
>>239
まじでえ?
一系統にしこたまドライブ繋いで負荷かけるよりも、
分散させたほうが電源にやさしいとか聞いたけどあれうそなのか


253 :Socket774:2006/12/29(金) 05:32:51 ID:1Xk/wORE
>252
普通の電源は、ペリフェラルコネクタは1系統。
どの線に繋いでも一緒。

254 :Socket774:2006/12/29(金) 07:01:08 ID:cny3WLJR
>>247
>>249
遅くなりましたがありがとうございました。
日本語間違いお恥ずかしい…。

255 :Socket774:2006/12/29(金) 07:59:54 ID:dJk3Igd/
>>252
そりゃ蛸足しすぎりゃ元のケーブルが熱くなってHDD側で電圧が下がるだろうが。
ケーブルの許容電流を考えろっていう話でしょ。


256 :Socket774:2006/12/29(金) 12:05:56 ID:53n9r7Cj
ヒント:共通インピーダンス

257 :Socket774:2006/12/29(金) 20:32:52 ID:ZeFjn/DG
>元のケーブルが熱くなってHDD側で電圧が
???
それは恐ろしい温度特性ですね

V=RI
ですよ
電線のRは変わりませんよ
つまりIが増えると電線でのV(電圧降下)が増えるんですよ
だからタコすんなってことです
でも実際はそんな簡単な話じゃありません

だけどちょっとタコ配線したくらいで不安定になるHDDは、
手抜きの腐れ製品だから使わない方が良いですよ。

258 :Socket774:2006/12/29(金) 20:55:35 ID:CYOMhpEx
電源の出力+12V&+5Vの配線を
すべて2sq以上の配線に変える。

259 :Socket774:2006/12/29(金) 22:17:17 ID:hzkf3hUD
つまり蛸足はあまりするなという結論を言い換えてるだけですね

260 :Socket774:2006/12/29(金) 23:16:03 ID:IsD2Izp1
>251
だから、ケーブルの「インピーダンス」(≠抵抗)だと言ってる。

261 :Socket774:2006/12/29(金) 23:30:14 ID:ZeFjn/DG
>>260
うっせーな
インダクタとパスコンでも入れてろよ厨房

>>257の文末100回読めよ

262 :Socket774:2006/12/29(金) 23:44:56 ID:IsD2Izp1
>261
だから何?
そもそも立ち上がりが鈍るという話なんだし、
それを逆に悪化させるのをよしとするお前の頭の中の方をなんとかしろよwwww

263 :Socket774:2006/12/29(金) 23:46:30 ID:QFh//40x
ID:ZeFjn/DG ID:IsD2Izp1 ウゼェ

264 :Socket774:2006/12/30(土) 00:40:55 ID:oWXHVaet
まあ、極太のケーブルでタコ足にするよりも
ケーブルは細くてもいいから、個別に引き回すほうが理想的なんだな。
14AWG(約2.1スケア)のタコ足よりも20AWG(約0.5スケア)の個別。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)