5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低価格サウンドカード・オーディオカードスレ

1 :Socket774:2006/12/10(日) 23:05:58 ID:noY2R1ec
低価格サウンドカード・オーディオカードスレです

2 :Socket774:2006/12/10(日) 23:06:29 ID:noY2R1ec
↓音質追求、議論などはこちらで

サウンドカード・オーディオカード総合スレ 67枚目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165268685/

3 :Socket774:2006/12/11(月) 01:03:46 ID:BFzQ6hZt
低価格ってどの辺?
つーかアナログ出力目的のいわゆる普通のカードの話題は
全部OKにして欲しいな。

本スレはオーヲタに侵食されちゃってまともに
話できないもん。


4 :Socket774:2006/12/11(月) 01:17:57 ID:XZPjeD24
>>本スレはオーヲタに侵食されちゃってまともに
キチガイ中年とオンキョー工作員なら沢山いるね
価格帯と議論内容の選定しておかなければ
工作員が苦し紛れに立てたスレと言う事になるね

IDきり変わり時に立てるとは、分かりきったやり方を・・・・

PCオーディオスレにも書いたけど、オンキョーの新カードが
プレス発表される少し前にオンキョースレにマンセーばかり
書き込まれる。AV板でも確認済み
(パージは成功。向こうはGKの存在が認知されているからね)
価格コムもいまだ同じ・・・信者はバカだからチップ名を
ENVY24HDって書くし本当に迷惑なんだよね。
(HDと書く辺り、あれがハイ ディフィニションと信じきってるんだろうね。)

とりあえず、このスレはニフティの時に確立された主観評価中心の
キチガイ信者・工作員専用スレにするつもりかい? 
もう少しうまいこと考えなよ。鯖位ほいほい立てれるだろ?

そろそろ工作活動はやめたらどうおぉ?


5 :Socket774:2006/12/11(月) 01:33:37 ID:I/3iGsmk
デジタル出力できるなら音質は全部同じだろ。常識的に考えて・・・

6 :Socket774:2006/12/11(月) 02:08:55 ID:XZPjeD24
ぜんぜんちがうね。。

デジタル出力の音質傾向(全て同一環境)
0404USB・・・・ソースのあらが知っている限りでる。スチューダーやマラLHH1000にとても近い
          (近所の交響楽団公開録音CDと演奏会との間に
           何か音楽的に相違は見られず。SP変えてみたい気もする)
RME96/8・・・・全てにおいて段違いの音だったが、使いこなせず売却
          マラCD-15に似た音
waveterminal192・・・・骨格がしっかりした骨太の音。あとはDELTA410と変わらない
               アナログ出力がオーディオ製品としてまともだった
DELTA410・・・きれいで解像度は高いもののENVY24と良く似ている。チップは同じ系統か?
DALTA66    全体的に音は少女趣味的過ぎる(ピアノがポロンポロン鳴る感じ)
--------------------------------
--------↑越えられない壁↓---------
---------------------------------
ENVY24系・・・少しやわらかめ空気感とそれに伴う音場
          高域は少し減衰した感じ、低域は普通(カードに依存する多少変化有り)
          メーカーとしての差は M-AUDIO>EGOSYS>>TERRATECH=ONKYO
          AV単品SP以上が有れば見分けられるレベル
UA-100・・・・・ゆったりした低音と厚みを感じるがハイスピードで無いトロイ
          高域は減衰した感じ。音場は普通。
          ROLANDらしいこもった音作り(88PROの時同様真空管を狙った作りか?)
          おっさん好み柔らかい音
SBLive・・・・・・ノイズが多い、低域は硬め 音場とか言うレベルで無い。
          以後CM嫌い


7 :Socket774:2006/12/11(月) 02:53:02 ID:fhs+XHTi
テンプレみたいな書き込みは信用しない。

8 :Socket774:2006/12/11(月) 03:25:29 ID:XZPjeD24
>>7
書いてから気づいたよ。
あちこちのテンプレ作成ばかりやってるからね。

適当に考えれば良いんでね?
ネットに書いてる事は嘘が多いとおもう。
まず情報は信用しないと言うのは、むしろ信用に値する判断
の一つ

自分の耳で聴いて考えればいい・・・とはいっても簡便な書き方だが
これだけあげた以上は、>>7さんにとってなにか近い印象を
持ったものが有っても良いと思うけど、それは経験に依存する問題。

それは、押し付ける(and押し付けられる)べきでない


9 :Socket774:2006/12/11(月) 06:07:18 ID:ulHXA8Zd
とりあえず>6は信用しない
バイナリ一致までする同一データが通ってるのに違う音が再生されるってどういう理屈だよ。

10 :Socket774:2006/12/11(月) 06:29:49 ID:7UdPIWge
ヒント ジッタ

11 :Socket774:2006/12/11(月) 11:30:33 ID:77WQqJqp
サウンドカードスレ総キモ化進行中

12 :Socket774:2006/12/11(月) 16:31:44 ID:+6ic75vC
今低価格サウンドカードって言ったらほとんどCMediaチップだってのにそれ書いてない時点で乙


13 :Socket774:2006/12/11(月) 23:59:27 ID:RTbRnpp3
ジッタによる音の違いが聞き取れるサイボーグ大杉

14 :Socket774:2006/12/12(火) 00:21:04 ID:3KRKVOev
リクロック有りと無しで瞬間切り替えしても違いがわからんかった

15 :ネタ:2006/12/12(火) 07:21:18 ID:8jnqBjbq
644 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/12(火) 07:16:57 ID:oISm6c/U
440 :Socket774 :2006/12/12(火) 05:58:24 ID:8jnqBjbq
比較データ一覧とりあえず出来た
http://feiticeira.jp/jisaku/img/4960.jpg
ZIPは保存性のいい所探し中

441 :Socket774 :2006/12/12(火) 06:06:14 ID:8jnqBjbq
アップ完了・・・かつ終了
24/48
ttp://kunekune.breeze.jp/up/uploader/src/up2980.lzh
24/96
ttp://kunekune.breeze.jp/up/uploader/src/up2981.lzh
16/44
ttp://kunekune.breeze.jp/up/uploader/src/up2982.lzh
16/44 2回目
ttp://kunekune.breeze.jp/up/uploader/src/up2983.lzh

442 :Socket774 :2006/12/12(火) 06:32:17 ID:8jnqBjbq
接続方法 
---インターコネクト
バランスアウト→変換コネクタ(フォンオス〜RCAメス)
  →RCAピンオス→フォンオス→バランスイン
---電源
3年間愛用のテスラクランプ直接接続
データ補足
やはりA端子B端子はかなり扱いが異なる見たいで非対称
この件に付いては、クリエイティブメディア問い合わせ済み

バランス接続ならもっと特性は良くなるな


16 :Socket774:2006/12/12(火) 20:35:26 ID:IxznSVdM
このスレで話すことなんてあんのか?
一昔前だったら、「どこそこの安物カードはドライバが糞」
とかあったけど今そんなのねーだろ

17 :Socket774:2006/12/13(水) 12:41:19 ID:4aJDo3dd
本スレ避難所

18 :Socket774:2006/12/13(水) 19:38:40 ID:pMxlVkuE
>>6
そのSB Liveってどのタイプですか?
(数種類のタイプがあってソフトウェアで互換性を取っているだけ、ドライバは種類分全部が入っているのでサイズが大きい)

メインチップ(製造時期により異なる)
・EMU10K1-EBF Creative + CS4297A-JQ / Crystal Semiconductor(CT4620)
・EMU10K1-EDF Creative + STAC9721T / SigmaTel(CT4760)

DAC/ADC (上から順に良い、製造時期によってランダム)
・SigmaTel
・Crystal Semiconductor
・Creative

19 :Socket774:2006/12/13(水) 22:25:41 ID:fZCNArXK
そもそも低価格のサウンドカードとかは、グラボと違って明らかに質が悪いんだから、オンボで良いんじゃね?  で終わりでんしょ

20 :Socket774:2006/12/14(木) 00:14:12 ID:g9HFSP9x
だからさあ、必要ないと思うなら来なきゃいいだろ。
ココはそうは思ってない人のスレなんだから。
需要無きゃ自然に落ちるんだし。


21 :Socket774:2006/12/15(金) 21:50:21 ID:Tvs2oZQ5
>>6

> waveterminal192・・・・骨格がしっかりした骨太の音。あとはDELTA410と変わらない
>                アナログ出力がオーディオ製品としてまともだった
> DELTA410・・・きれいで解像度は高いもののENVY24と良く似ている。チップは同じ系統か?
> DALTA66    全体的に音は少女趣味的過ぎる(ピアノがポロンポロン鳴る感じ)

コレ全部、超えられない壁の向こうにあるEnvy24系のカードだよね。

> EGOSYS>>TERRATECH
Prodigy7.1はAureonのOEMだったの知ってて書いてるの?

もっとも
> デジタル出力の音質傾向(全て同一環境)
とか書いておきながら
> ROLANDらしいこもった音作り(88PROの時同様真空管を狙った作りか?)
がこんなに明確に書ける時点で全部ウソなのが確定だけどな。
デジタル出力でどうやって音を作るのか、しっかりとソースを出せよ。

0404USBを何とかして持ち上げたいのが鼻につくんですけど。

22 :Socket774 :2006/12/16(土) 01:12:00 ID:j0vvFb+M
オーディオもオカルトの世界に入って久しいからな。
パソコンも一部そんな感じだけど、住む世界が違うからどうでもいいか。

23 :Socket774:2006/12/17(日) 01:38:08 ID:BAOmT/BT
PCはベンチって基準があるからいいがオーディオは感性の違いを基準に出来ないからな〜
基準が作れないものはなんでもオカルトだょ

24 :Socket774:2006/12/18(月) 16:03:58 ID:CdBdKlCC
デジタルアンプ総合スレ 12台目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1159795208/l50
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1159795208
/770,795,796,797,798,808,814,815,817,822,826,828

私のレスは
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1159795208/795,797,798
ほかの方のは
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1159795208/808,814,815,817,822,826,828
ところが、動物の模様などのパターンで見せるととたんに6.0の視力を誇りだ
す。これは彼らが学習と認識によって本来の視力を超える力を発揮している
からとされている。

私はマサイ族らしい。


25 :Socket774:2006/12/18(月) 19:57:14 ID:iGXpTmb7
明確に
〜円以下のサウンドカード、オーディオボードについて語り合うスレです
とか書いたほうがよくね?

26 :Socket774:2006/12/20(水) 00:39:05 ID:s7iRpF72
低価格なら2万以下ぐらいでいいんじゃね?

27 :Socket774:2006/12/23(土) 13:42:13 ID:KjxySmMg
二万円くらいのお勧めカードってありますか?

28 :Socket774:2006/12/23(土) 14:22:42 ID:yElF6KNy
Audiophile 192

29 :Socket774:2006/12/25(月) 01:19:50 ID:k5PeP3Mn
すみません。質問させていただきます。
Aopenのコブラはドライバに不具合あるということですが、
XPで標準ドライバ使っても不具合でるんですか?
若しくは、標準ドライバでは使用不可ということでしょうか?

30 :18:2006/12/25(月) 16:26:42 ID:gAx7wMSd
型番だけで作りが全て同じだと思っている香具師はDQN

31 :Socket774:2006/12/28(木) 04:18:29 ID:q4khovlK
あんまり、話題に出ないみたいだけど、Sound Blasterの下位2製品
X-Fi Digital Audioと Xtreme Audioはどんな評判でしょう。
値段的には、十分低価格だけど。


32 :Socket774:2006/12/28(木) 20:50:15 ID:Gj1/CNj1
>>31
最凶コンデンサと言っても過言ではないG-LUXON様が搭載されています

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)