5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IDE/SATA RAIDカードあれこれ 22枚目

1 :Socket774:2006/12/09(土) 00:35:01 ID:wdO2S1iB
RAID(レイド)

ディスク装置内にデータの自動修復機能を付加し、ディスクの障害時にはデータの
自動修復を可能とした、ディスク装置の信頼性保証技術。データの修復方法により、
RAID0〜RAID6までの7段階に分類されている。

RAID0 : エラー訂正符号を付けないでストライピングのみを行う方式。低コストで高速
      データ転送が実現できるが,冗長性がないために信頼性は低い。
RAID1: ディスクの二重化によるミラードディスク方式を採用する。データの修復方法
      として、一つのディスクが故障してもミラー構成されたもう一方のディスクへ
      高速に切換えることにより、処理遅延を生じない。
RAID2 : データ修復情報には1ビット/2ビットエラーを訂正可能なハミングコード(ECC
      コード)を使用する。データ及びハミングコードは複数のディスクに分割し
      記録される。
RAID3 : データの修復情報にはパリティ方式を採用する。データはバイト単位等に
      分割し複数のディスクに記録される。パリティは分割されたデータから作成
      され、専用ディスクに記録される。
RAID4 : データの修復情報にはパリティ方式を採用する。データはブロック単位等に
      分割し複数のディスクに記録される。パリティは分割されたデータから作成
      され、専用ディスクに記録される。
RAID5 : データの修復情報にはパリティ方式を採用する。データは ブロック単位等
      に分割し複数のディスクに記録される。分割されたデータからパリティを
      作成し、データ用ディスクに分散して記録する。複数ディスクの同時読出し
      /書込みは可能である。
RAID6 : 一つのアレイに対してパリティを二つ設けて、同時に2台のディスク装置が
      故障してもデータ修復が可能となるようし、信頼性を向上させたもの。

http://globalserver.fujitsu.com/jp/gsiroha/abc/abc-r.html
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/storage_backnumber/

【前スレ】
IDE/SATA RAIDカードあれこれ 21枚目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1159867065/



2 :Socket774:2006/12/09(土) 00:36:28 ID:wdO2S1iB
3ware(AMCC)       ttp://www.3ware.com/
ACARD           ttp://www.acard.com/
Adaptec           ttp://www.adaptec.co.jp/
HighPoint Technologies  ttp://www.highpoint-tech.com/
ICP vortex          ttp://www.icp-vortex.com/
Intel             ttp://www.intel.com/
LSI Logic          ttp://www.lsilogic.com/
PROMISE         ttp://www.promise.com/
RAIDCore(Broadcom)   ttp://www.raidcore.net/
玄人指向          ttp://www.kuroutoshikou.com/
ASK Corporation     ttp://www.ask-corp.co.jp/
areca            ttp://www.areca.com.tw/
Tekram           ttp://www.tekram.com/
nVIDIA           ttp://www.nvidia.com/
Supermicro         ttp://www.supermicro.com/
Pacific Digital ttp://www.pacificdigital.com/


3 :Socket774:2006/12/09(土) 00:38:20 ID:wdO2S1iB
【Port Multiplier】
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0209/it017.htm

【Port Multiplier対応状況】
1.対応Host Card(動作実績は4を参照)
  LSI Logic  MegaRAID SATA 300-8X Marvell  88SX6081 8ch PCI-X
  玄人志向  SATA2RAID-PCIX     SiliconImage SiI3124 4ch PCI-X
  玄人志向  SATA2EI3-LPPCI      SiliconImage SiI3124 4ch PCI
  玄人志向  SATA2REI3-LPPCI     SiliconImage SiI3124 4ch PCI
  玄人志向  SATA2E2-PCIe       SiliconImage SiI3132 2ch PCI-E x1
  玄人志向  SATA2RE2-PCIe       SiliconImage SiI3132 2ch PCI-E x1
  玄人志向  SATA2EI-PCIe        SiliconImage SiI3132 2ch PCI-E x1
  buffalo    IFC-PCIE-ATS2      SiliconImage SiI3132 2ch PCI-E x1
  3ware    9550SXシリーズ       Marvell  88SX6081 8ch PCI-X

2.対応Hub
  coolgear   CGS-3726-A1      SiliconImage SiI3726
  玄人志向  PM5P-SATA2       SiliconImage SiI3726
3.非対応なもの
  nVIDIA   nForce全般
  Intel     ICH全般
  Highpoint  RocketRAID 2220     Marvell  88SX6081 8ch PCI-X
  Highpoint  RocketRAID 2320     Marvell  88SX6081 8ch PCI-E

4.動作確認済みHost Card+Hubの組み合わせ
  Promise   SATA300 TX4        + coolgear CGS-3726-A1
  玄人志向  SATA2EI-PCIE        + coolgear CGS-3726-A1
  LSI Logic  MegaRAID SATA 300-8X + (不明)
  玄人志向  SiI3124系(不明)      + (不明)

4 :Socket774:2006/12/09(土) 00:40:04 ID:wdO2S1iB
SiliconImageチップのPMハブとMarvellは相性が悪い


Linuxの汎用SATA(ATAも含む)ドライバ、libATAの最新状態。

各メーカのコントローラに関しての軽い説明
http://linux-ata.org/driver-status.html

現在libATAがサポートしている機能、未実装の機能
http://linux-ata.org/features.html

Linux SATA RAID FAQ
http://linux-ata.org/faq-sata-raid.html

以上、追加情報あればよろしくです

5 :Socket774:2006/12/09(土) 01:13:04 ID:YGg/T276
>1 乙かれさまです

6 :Socket774:2006/12/09(土) 01:17:23 ID:H6TN671m
前スレ>>1000が何を言いたいのか分からない…
1byteを10bitで扱うことを>>998のように表現しても、なんら問題ないと思うのだけど?

7 :Socket774:2006/12/09(土) 01:35:40 ID:L9XuGPUz
問題はあると思うが、まあ理解できるから目くじら立てる程じゃないって程度。


でも、PCIやPCIexを通るデータはソフトRAIDじゃねーんだから8ビットじゃね?

8 :Socket774:2006/12/09(土) 01:44:08 ID:FntDBfW7
>>6
間違ってはいないから問題はないが、余計な冠詞をつけたことによってややこしくなるだろということだ。
バイトで書くべきところをビットで8倍にして大きく見せかけるだけならまだしも、
実際の転送に使えない冗長な2ビット分を水増しして10倍にみせかけているところが問題。
物理レベルでは2.5Gbitの情報が流れているとかはユーザーには関係ないから。
実際に使えるのはその8/10なんだから最初からその速度で書けと。
8bitデータを10bitで転送を行う為とか付けると、なんか言い訳臭くね。

9 :Socket774:2006/12/09(土) 01:47:59 ID:L9XuGPUz
うわ……凄い厨臭い匂いだ。俺は寝る。任せた

10 :Socket774:2006/12/09(土) 05:45:17 ID:mQGZcVIv
おはよう諸君。
えーっと、、、とりあえず>>8は、ほっとくとして

>>7
PCIeは、ECCだったかな、8bitに2bitくっつけてコンテナにするから、
10bit単位で流れてる。PCIは普通に8bitだったはず。そこら辺のハードは詳しくないから間違ってるかも。
SATAも同じような理由で、3Gbps=300MB/sになる。
と、ここまで書いて、前スレの>>998は、PCIeに対するPCI帯域として、32bit33MHzの、素のPCIをあげてるのに気づいた。
RAIDカードスレなんだから、せめて64bit66MHz、できればPCI-Xで語ってほしかったね。

11 :Socket774:2006/12/09(土) 08:42:04 ID:L9XuGPUz
おはよ。今日こそWiiを買うぞ。だから売ってくれ。

>10
あ〜〜〜。その2ビットなのね。7は完全に誤解してた。
RAID6を10台でやると、8台データ+2台みたいなのりで
8ビット+2ビットで10ビットなのかなあ?と勝手に考えてた。
スマンコ&thx

12 :Socket774:2006/12/09(土) 15:02:33 ID:o8NasD+f
>>11


13 :Socket774:2006/12/09(土) 21:42:32 ID:oCeSEbrj
RAID6に対応した3wareの3Gbps Serial ATA II ハードウェアRAIDカード。

ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061209/ni_i_ic.html

14 :Socket774:2006/12/10(日) 00:38:00 ID:sYKv2whc
初回入荷分のみBBU付きか

15 :Socket774:2006/12/10(日) 00:41:10 ID:uRek+3hV
発売とともにBBUの特典付けている様だが高いな。
9650SE-8LPML+BBUで5万円程度にでもなれば検討しても良いけどな。


16 :Socket774:2006/12/10(日) 00:45:52 ID:Rk7tcHpt
最初からBBUの金額上乗せしてるだろ、これw

17 :Socket774:2006/12/10(日) 01:00:21 ID:hlETBAVL
ウザースvsゾネ

18 :Socket774:2006/12/10(日) 01:00:35 ID:fULqyAtl
SAS RAID(HP SmartArray とか)と比べて
全然メリットがなくね?

19 :Socket774:2006/12/10(日) 02:18:17 ID:uRek+3hV
容量あたりの単価が全然違う。

20 :Socket774:2006/12/10(日) 03:32:21 ID:Jlrr93xf
>>19
>>18はSAS RAIDにSATA HDDをぶら下げればいいじゃないの?って言いたかったのだと思う。

21 :Socket774:2006/12/10(日) 03:45:31 ID:azFDzwsf
>>19
性能あたりの単価だと大して変わらないもしくはSASの方が安くなることも。

22 :Socket774:2006/12/10(日) 03:48:35 ID:ykb1l414
>>21
んで、容量欲しい時もSASで?

23 :Socket774:2006/12/10(日) 04:41:12 ID:uRek+3hV
> 性能あたりの単価だと大して変わらないもしくはSASの方が安くなることも。
これは神話に近いな。
確かに15000回転で低容量のを数台程度だとメリットはありそうだが、容量まで考慮すると微妙だ。
俺はケチってARC-1210+WD1500ADFDx4のRAID5で使っているが十分に速いよ。
エラー率の問題から自動修復は行わないが個人用途だと十分。


24 :Socket774:2006/12/10(日) 09:27:58 ID:m4BUhL1C
>15
その値段は10年後じゃね?
9500S-8でも7万程度する。

25 :Socket774:2006/12/10(日) 11:57:25 ID:9K/Xj4U+
9650SE-24M8とARC-1280MLの同時入荷まだー?

26 :Socket774:2006/12/10(日) 18:58:35 ID:9FBKdADJ
9650SE-8LPMLはPCI Express x4バスに対応しているようですが、
x16とx1しかないマザーボードでx16に差し込んだ場合、普通に
動作するのでしょうか?

27 :Socket774:2006/12/10(日) 19:25:49 ID:+tHeNBic
>>26
何で動かないと思うんだ?

28 :Socket774:2006/12/10(日) 20:11:25 ID:MpLtzsIh
動かないカードがあるから

29 :Socket774:2006/12/10(日) 23:18:19 ID:P3e85Wz5
HighPoint RocketRAID 1740 ご報告。

ST3320620AS (320G SATA300 7200)x4 RAID5
普段使いに何ら支障はないのだが、コレより低価格でPCIeの2300が気になってしょうがない。
PCIex1が空いているのに、何故1740を注文したのか自分でも謎。
速いのか、遅いのか、はたまた妥当なのか誰か評価してくだされませ。

★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.40 beta 6 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name
Processor 2800.05MHz[GenuineIntel family 6 model F step 6]
Processor 2800.05MHz[GenuineIntel family 6 model F step 6]
VideoCard GIGABYTE Radeon X1600 PRO
Resolution 1280x1024 (32Bit color)
Memory 1047,712 KByte
OS 5.1 (Build: 2600) Service Pack 2
Date 2006/12/10 23:09

RocketRAID 1740 SATA Controller
HPT DISK 0_0 4.00

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
29118 0 0 0 0 0 0

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write RRead RWrite Drive
0 0 0 0 111827 65862 22401 32857 E:\2000MB



30 :Socket774:2006/12/10(日) 23:40:12 ID:hOEQH2W5
>>28
PCI-E X16に挿しても動かないカードって結構ある。
かく言う俺も購入したRocketRAID2320がまさにそれ。
X16に挿すと起動しなかった。

X4スロットがないママンなんで辛い…

31 :Socket774:2006/12/10(日) 23:41:23 ID:/fPrLKjt
それはどっちかというとマザーの方の制限のような気がする

32 :Socket774:2006/12/11(月) 02:37:16 ID:UFCAG5up
>>30
マザーの制限だよ。
BIOSがPCIEx16にVGAしか想定してない糞設計。
ASUSはOKだった気がする。Aopenは駄目だったような・・・

33 :Socket774:2006/12/11(月) 02:55:21 ID:nEW/Tqy/
>>31
>>32

そうなんだ。トン

ちなみに起動しなかったM/Bは、MSI 945GT Speedster
x4スロットは実質x1駆動なんで、是が非でもx16スロットで動いてほしかったんだけど
駄目でしたorz

まあ、地雷板と言われるM/Bを買った自分が悪いんですけどね。



34 :Socket774:2006/12/11(月) 02:59:51 ID:KeSnAn2a
>>33
俺はARC-1210をP5WDHのPCIEx16に挿して使っているがPCIEx8で問題なく動作してるよ。
マザー次第だろうな。

35 :Socket774:2006/12/11(月) 03:04:00 ID:g1nkVmpB
RAIDカード>>マザーじゃないのか。
そんなマザーなんて窓からry

36 :Socket774:2006/12/11(月) 03:29:29 ID:WyWtLZix
ARC-1210ML-X8をMSI 945GT Speedsterのx16スロットに挿して動いてるよ。
ちゃんとx8で動いてるかは分からないけど。

37 :Socket774:2006/12/11(月) 04:44:59 ID:mzUqFlVw
P5LD-VMだれかー!

38 :26:2006/12/11(月) 07:44:33 ID:l5bqi2KH
みなさん、レスありがとうございます。
ちなみにマザーはABIT NF-M2 nViewにしようと思うのですが、
動作可能かどうか、確認するにはマザーの製造元に尋ねるべきでしょうか?
それとも9650SE-8LPMLの製造元でしょうか?


39 :Socket774:2006/12/11(月) 07:58:02 ID:KeSnAn2a
>>38
3wareはやめておいたほうが良いんじゃね?
HDtuneベンチマークで9550SXを買って苦労している人いるし、ベンチソフトによっても全然性能でないケースも多くてさ
安定して高速とはとてもいえないようですし・・・
ベンチソフトの違いで性能が出たり出なかったりするのはソフトが悪いというより特定の条件下でしか性能が出ないカードと思えるのよね。
arecaのカードだとどのベンチソフトでも結果が良いし、RAID6にしても既に実績あるから安心だし、それだけの予算つぎ込むならarecaのカードにしたほうが良いんじゃね?

> HDtuneベンチマーク
> http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1120578594/500


40 :Socket774:2006/12/11(月) 08:11:05 ID:y2l02yog
正直リナックス鯖でも建てるんじゃないなら3wareはオススメしない

41 :Socket774:2006/12/11(月) 09:06:34 ID:Xwdrfv7r
そういやArecaのドライバが2.6.19ツリーに入ったな

42 :Socket774:2006/12/11(月) 10:37:26 ID:WsLgkJrU
1210、俺はDFI 乱パ ULTRA-DのPCI-E1(x16)スロットに挿して動いたよ
6600GTをPCI-E2(x16@)スロットに挿してるよ<x2動作だけどw


43 :Socket774:2006/12/11(月) 12:13:27 ID:kZuv5Ax6
このスレでは総合的にAreca>3wareのようで、ARC-1231MLにしようと思っていますが、
Arecaはなぜ日本ではなかなか販売されないのでしょう。


44 :Socket774:2006/12/11(月) 16:45:46 ID:y2l02yog
3wareだって、アキバで取り扱いのある店(常時在庫してる店)は2店しか無いぜ
ドスパラとUSER'S SIDE本店のみ。

45 :Socket774:2006/12/11(月) 17:07:40 ID:aTTciuNf
>>44
3wareならゾネにもなかった?
昔、HDDのショーケース一番左側の方においてあった気がするんだけど。

Arecaの店頭在庫はマジに少ない。
俺は鮒の通販で買っちゃったw

46 :Socket774:2006/12/11(月) 19:02:24 ID:fgt9y8MO
>>45
2階へ行く階段近くの棚にあるはず。
だけどその昔3ware Japan (だったかな)の責任者が
階段近くで新製品の接客していたころと比べると元気足りないな。

今度の新製品は誰がデモするんだろう?



47 :Socket774:2006/12/11(月) 19:31:16 ID:MCdjL543
RAID信頼性ランキング

信頼性高
RAID1 = RAID10 = RAID0+1
HDD5台のRAID6
HDD3台のRAID5 = HDD6台のRAID6
HDD7台のRAID6
HDD4台のRAID5 = HDD8台のRAID6
HDD5台のRAID5
HDD6台のRAID5
HDD7台のRAID5
HDD8台のRAID5
---
RAID0
信頼性低

これで合ってる?

48 :Socket774:2006/12/11(月) 19:34:31 ID:KeSnAn2a
>>47
全然あってねぇよ。

49 :Socket774:2006/12/11(月) 19:37:54 ID:MCdjL543
どこがですか?

50 :Socket774:2006/12/11(月) 19:40:54 ID:KeSnAn2a
0点
RAID1=RAID10=RAID0+1
HDD3台のRAID5 = HDD6台のRAID6
HDD7台のRAID6
HDD4台のRAID5 = HDD8台のRAID6

51 :Socket774:2006/12/11(月) 19:43:37 ID:MCdjL543
同じじゃない?
順番が違う?
詳しくおねがいします。

52 :Socket774:2006/12/11(月) 19:44:35 ID:KeSnAn2a
同じじゃない。
順番が違う。

あとは自分で考えろ。

53 :Socket774:2006/12/11(月) 19:51:28 ID:KeSnAn2a
ヒント
1) 2台の内同時に2台故障する可能性≠4台の内同時に3台故障する可能性
故障率は元々低く、同時に故障する可能性は1台の故障率のn乗でありn倍ではない。

54 :Socket774:2006/12/11(月) 20:04:57 ID:MCdjL543
俺、頭悪いんで難しいことをいわれてもわかりません。
めんどくさい説明はいりませんから、正しいランキングをお願いします。

55 :Socket774:2006/12/11(月) 20:47:33 ID:MdmNxoug
>>54 ”俺、頭悪い” という自己申告は 免罪符にはなりません
頭弱い人にはランキングなんか無意味ですから説明するのも無意味です

56 :Socket774:2006/12/11(月) 21:00:54 ID:A+LI0NUN
>>38
Lロジはどうなの?

57 :230:2006/12/11(月) 21:12:51 ID:YEGpmx62
RAID10=RAID0+1

とりあえずコレはちがうね
前スレで教えてもらった>ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Watcher/20060518/238330/

DISK台数にもよるけどRAID10>=RAID0+1だね

58 :26:2006/12/11(月) 22:39:12 ID:l5bqi2KH
みなさんレスありがとうございます。
ところで、3wareのサイトにもarecaのサイトにもある、
「バッテリーバックアップ」とは、どんな装置で、
どんな目的があるのでしょうか?

59 :Socket774:2006/12/11(月) 22:51:44 ID:3ABZUk+Y
>58
RAIDってのはRAID1にしろRAID5にしろ6にしろ、
1セットのディスクに同時に書き込むからパリティとか
比較とかして正しいデータを保障することができるだろ。
もし書いてる途中で電源が落ちたらどうなると思う?

60 :44:2006/12/11(月) 23:26:19 ID:y2l02yog
>>45
だー、たいへん失礼しやした
ドスパラじゃなくてゾネだったorz

61 :Socket774:2006/12/12(火) 01:24:06 ID:RRjJsx6X
ダウンタイムの短縮が必要ないなら、個人用途ならRAID0とバックアップでもいいなあと最近思う。
TEXTモードドライバを統合できるHDDイメージバックアップツールがあれば、RAID組んでても楽に使えるのかなぁ

62 :Socket774:2006/12/12(火) 01:41:07 ID:AClWrFn0
オレももうなんだか面倒になって、JBODでデカいバックアップ領域作って全部放り込んでる。

あの頃のオレは、何をあんなに悩んでいたのだろう。

63 :Socket774:2006/12/12(火) 13:31:51 ID:VPH74ZmO
>>29
そんなもんです。

64 :Socket774:2006/12/12(火) 14:43:06 ID:aQsO3R6x
同じロットのHDDだと故障時期が重なる可能性がある件

65 :Socket774:2006/12/12(火) 14:51:26 ID:2AKwzOuI
>>64
同じ日に重なる可能性はずっと少ないよ。
問題はそこでなく、SATAで高容量なHDD自体がSCSIで低容量なHDDと比較すると10倍以上もエラー率が高いってこと。
その為、古くなったHDDのアレイ再構築時にエラーが誘発される危険があるってことだ。
それ等の対策として自動復旧設定を行わず、エラーが発生した場合は、まずバックアップを取ることが重要。
これはSATAのHDD自体の信頼度が低い為の処置だ。

66 :Socket774:2006/12/12(火) 19:23:34 ID:RRjJsx6X
HDD故障原因で多いのはモーターと基板だから、容量はあまり関係ないよ。
むしろ同等容量を確保するのに必要な台数を考えれば、大容量は全体の故障発生率を下げる。
ただ、SATAにしろATAにしろ、大容量化を優先して、信頼性は確保されてないのも事実。
しかしこれは小容量モデルにおいても同じ(技術レベル・お金のかけ方が同一)なので、
ATA系HDDの信頼性の低さを、容量を根拠に語るとはどうかと思う。
結局どんだけコストをかけてるか、なんだから。15krpmSCSIにだって300Gのドライブあるよ、たっかいけど。

あと、
>同じ日に重なる可能性はずっと少ないよ
>HDDのアレイ再構築時にエラーが誘発される危険がある
これ矛盾してない?それに、SCSIのRAIDだって、リビルドで平気で飛びますよ。

67 :Socket774:2006/12/12(火) 19:31:52 ID:2AKwzOuI
>>66
寝言は寝て言え、ちゃんと調べてからレスしろよな。

68 :Socket774:2006/12/12(火) 22:24:58 ID:jYPxG77s
要するにエラー発生時には何はともあれバックアップを取れということでFA?

69 :Socket774:2006/12/12(火) 22:31:06 ID:2AKwzOuI
あい。
アレイ構造の再構築は全セクターが対象になり時間とともに構成されているHDD装置に大きな負荷が掛かる。
未使用領域まで読まれることでこれまで未発覚であったエラーが表面化する可能性が大きいということだ。
特に大容量なアレイだと辛い。
バックアップは使用されている領域しかアクセスされないので未発覚なエラーが表面化する可能性が低いということ。
その為、再構築より安全に実行でき尚且つHDD装置への負担も小さい。

70 :Socket774:2006/12/12(火) 23:17:40 ID:N9r1Aox4
と言うか、バックアップは常に取れと(ry
データを救出する方法教えろとかそんなレベルの依頼メールを一日何件も出すなと(ry

どう見ても愚痴です。本当に有り難うございました。

71 :Socket774:2006/12/12(火) 23:26:23 ID:2AKwzOuI
> と言うか、バックアップは常に取れと(ry
いや、その話とエラー発生時のバックアップは意味が違う。

72 :Socket774:2006/12/12(火) 23:34:34 ID:N9r1Aox4
>>71
いや、バックアップと聞いてつい。
ってか64-69の話とは全く関係無い…すまんorz

73 :Socket774:2006/12/12(火) 23:42:46 ID:jYPxG77s
バックアップは定期的に取るのが当たり前だよな

74 :Socket774:2006/12/12(火) 23:57:51 ID:+iZjWawA
糞メーカー共
転送速度だけじゃなくリビルドに掛かる時間も書いとけ。

75 :Socket774:2006/12/13(水) 16:51:52 ID:JBSbwULe
SATA2RE2-PCIeってジャンパ ポストついてるようだけど
ショートでSSTのCS#プルアップってこと?

76 :75:2006/12/13(水) 21:38:07 ID:JBSbwULe
I2C書き換えないと「ROMなし」にはならないか・・・
つ〜ことはファームがポートを読んで挙動を変えるのね。
スレ汚しスマソ。

77 :Socket774:2006/12/14(木) 08:50:21 ID:ZJPThwB0
ICH8RでSATAUのRAID10を組んでるんだけど、BIOSいじってたら簡単に構成がぶっとんでしまいリビルドできなくなり、
これを機にボードを買おうと思ってるんだ

やっぱりPCIカードタイプだとボトルネックになるものかな?

RocketRAID2300かadaptec1430あたりがいいかと思ってるんだけど、こいつらの評判はいかがですか?
仕様にメモリが載ってないんだけど、これらってソフトRAID?

ちなみに今の構成は、ICH8RにSeagateバラクダ10の320GBを4本でRAID10です

アドバイスいただけると助かります

78 :Socket774:2006/12/14(木) 16:46:49 ID:9we/KE8o
>>77 PCI転送速度は133MB/sですよ、66MHz動作で533MB/s。PCI-xならさらに倍。

便乗です。
HighPoint RocketRAID 2340にMaXLine Pro 500を16台ぶら下げるのと
ARC-1220にWD1500ADFDを8台ぶら下げるのはRAID 0、RAID5 それぞれで
考えた場合、実測でどれぐらい速いでしょうかね。

79 :78:2006/12/14(木) 16:49:41 ID:9we/KE8o
PCI-Xをうそついたみたい。PCI-Xの最大データ転送速度は4.24GB/sなんだってさ
http://e-words.jp/w/PCI-X.html


80 :Socket774:2006/12/14(木) 16:58:48 ID:ZJPThwB0
PCIが66Mhzで動くあるいは動いているかはどこで判断すればいいのかわからなくて、
一般的にボトルネックになるかどうかを聞こうと思ったんですよね
マザーボードはギガバイトのP965-DQ6なんですが、66Mhz動作か33Mhz動作かを判断する方法ありませんか?

66Mhzならいまの7500rpmのHDじゃ先にディスクがボトルネックになるかなと考えています


81 :Socket774:2006/12/14(木) 17:31:27 ID:9we/KE8o
最近のは533MB/sだけど、PCIe×1と帯域を共有
userdisk.webry.biglobe.ne.jp/003/334/85/1/p965.jpg
ICH8Rは性能がいいらしいけれど、どれぐらいのスピード出るの?

82 :Socket774:2006/12/14(木) 17:49:15 ID:UGfPzgi8
>>80
> 66Mhz動作か33Mhz動作

DQ6にPCI-X(66Mhz)は付いてねぇんじゃねぇの、PCI(33MHz)なら付いてるけど。
> ttp://www.gigabyte.co.jp/nippon/965p-dq6/965p-dq6.html

83 :Socket774:2006/12/14(木) 17:57:20 ID:+fBk3mll
>>80
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・) ハイハイ PCI-X ≠ PCI-Express
 `ヽ_っ⌒/⌒c
     ⌒ ⌒

84 :Socket774:2006/12/14(木) 18:26:29 ID:ZJPThwB0
PCI-Xって133Mhzだと思ってたんだけど、認識間違ってたかな

てっきり66Mhzは既存のPCI規格で実装されているんだと思ってた

85 :Socket774:2006/12/14(木) 18:35:07 ID:ZJPThwB0
>>81
thx
画像みさせてもらいました
66Mhzっぽいですね

ICH8Rのときのベンチはクラッシュとともに、消滅しました


86 :Socket774:2006/12/14(木) 19:11:49 ID:9rehEVqp
>>84
66MHz動作は両規格に有る

87 :Socket774:2006/12/14(木) 19:52:59 ID:hgS4YeAL
一覧です。

32BitPCI 32Bit/33MHz 133MB/s 大多数のマザー。というかほぼ全部。
64BitPCI 64Bit/33or66MHz 266or533MB/s (SSIII系,AMD 760MPX系
PCI-X1.0 64Bit/66or100or133MHz 533or1066or2133MB/s P4Xeon、Opteron世代
PCI-X2.0 64Bit/100、133MHzDDRorQDR 2133or4266MB/s 搭載マザーを俺は見たことない。
PCI-E  x1/x4/x8/x16(x2/x12も策定中) 250MB/s×レーン数 Intel9XX、NF4,5,6など

32BitPCIで66Mhz駆動なマザーはありません(Appleのマシンではあった。)
逆に32Bit/66MHz対応のカードはちらほら(SiI3112/3114など)あります。


88 :Socket774:2006/12/14(木) 19:59:31 ID:amNGrBUL
100MHzはないかと
PCI-X 66/133/266/533


89 :Socket774:2006/12/14(木) 20:05:48 ID:hgS4YeAL
>>88
X 2.0 は133のみでした。

でPCI-X 1.0は100ありますよ?マザー使ったことがあれば分かると思いますが。


90 :88:2006/12/14(木) 20:21:17 ID:amNGrBUL
はい 1.0 にはあります。
小刻みでしたね。

91 :Socket774:2006/12/14(木) 23:17:10 ID:kDpaOJLR
Adaptec RAID 1430SAが気になる。
P965+ICH8Rとどっちが性能上だろうか。比べるまでもない?



92 :Socket774:2006/12/14(木) 23:24:57 ID:7O95WVp+
ICH8Rの方がよくないか?
余計にリソース食うし、キャッシュやIOPつんでるわけでもないし。

93 :Socket774:2006/12/14(木) 23:33:16 ID:kDpaOJLR
そうなのか?RAIDはよくわからない。
って良く考えたらP5B DELUXEにPCI-E(x4)ってついてなかったよ。
ソフトRAIDってハードRAIDに比べていろいろあるらしいから
Adaptecのブランド力ならオンボードよりもいいかもって単純に思ってた。

94 :Socket774:2006/12/14(木) 23:57:39 ID:ZJPThwB0
P965+ICH8Rで、インストール完了したのでベンチしてみました

★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.40 beta 6 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name
Processor 2400.05MHz[GenuineIntel family 6 model F step 6]
Processor 2400.05MHz[GenuineIntel family 6 model F step 6]
VideoCard NVIDIA GeForce 7600 GT
Resolution 1280x1024 (32Bit color)
Memory 2095,500 KByte
OS 5.1 (Build: 2600) Service Pack 2
Date 2006/12/14 23:44

標準デュアル チャネル PCI IDE コントローラ
プライマリ IDE チャネル
_NEC DVD_RW ND-3540A

標準デュアル チャネル PCI IDE コントローラ
セカンダリ IDE チャネル
Volume0

GIGABYTE GBB36X Controller
SATA ST3320620A

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
111195 345465 228322 188261 125747 247705 74

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write RRead RWrite Drive
104400 61350 20260 722 123522 133507 38309 63602 C:\100MB

試しに買ってみた玄人志向のSATA2RI4-LPPCIだと大体だけど、こんなだった
Read Write RRead RWrite Drive
100000 35000 35000 30000 C:\100MB

あまりに遅かったので、ICH8Rに戻したんけどやっぱりPCIがボトルネックなのかな


95 :Socket774:2006/12/15(金) 00:24:43 ID:efK3z9Ca
そんな事よりPCI-X持ってるDual Core(INTEL or AMD)対応でSingle CPUのマザー教えろよ。

96 :Socket774:2006/12/15(金) 00:33:36 ID:Yvx0LjJF
PDSME+とか。
色物だとP5WDG2-WS Proとか。

97 :Socket774:2006/12/15(金) 00:42:29 ID:efK3z9Ca
>96
マジレスありがとう。
メーカーサイト回って一つずつ探すのに疲れてたんよ。

98 :Socket774:2006/12/15(金) 01:07:57 ID:IbD64tN7
>>96
ちょっ 愛機P5WDG2-WS Proが色物ってヒド…くはないか
IntelのPCIe⇔PCI-Xブリッジでぶら下がってるから、
変な挙動はしないよ。肝心のブリッジチップがすごい発熱するけどね。

Xeon3xxx用チプセトも同じ実装じゃなかったかな。

99 :Socket774:2006/12/15(金) 02:20:53 ID:EBPPh90i
>>93
二本目のx16つかえばいいじゃん。

100 :Socket774:2006/12/15(金) 07:38:12 ID:Yvx0LjJF
>>98
色物って素性が怪しいとかではなく、非主流の製品だってことな。
PCI-X搭載のUPマザーではP5WDG2-WSは異色の存在

101 :Socket774:2006/12/15(金) 13:32:56 ID:xJ4WenST
すんません、零度0組もうと思ってんすけど
誰かまとめて!><

102 :Socket774:2006/12/15(金) 18:28:49 ID:IbD64tN7
何をどうまとめろというのか

103 :Socket774:2006/12/15(金) 18:42:01 ID:P/8ta4bt
3 Physical Driveを1 Logical Driveとかじゃね?w

104 :Socket774:2006/12/15(金) 20:27:46 ID:IkOlO81v
↓の条件でオススメのやつあったら教えて。
・PCI接続
・SATA 4ポート以上
・JBOD対応



105 :Socket774:2006/12/15(金) 20:56:52 ID:IbD64tN7
玄人のでOK
はい次の人〜

106 :Socket774:2006/12/15(金) 21:41:13 ID:nixbBw1F
>>78の highPoint RocketRAID 2340 + MaXLine Pro 500 16台
VS ARC-1220 + WD1500ADFD 8台 どっちが良いか教えてー

107 :Socket774:2006/12/15(金) 21:48:18 ID:bu5pt9B5
初心者で申し訳ないが教えてくれ。
SATA2 300MB/s対応のRAIDボードって基本的にPCI-E(x1)だとボトルネックになって
SATA2の本領発揮できない?どうも転送速度をみるとx2以上でないと足引っ張りそうなんだが。
1レーンが片方向250MBだよな。

108 :Socket774:2006/12/15(金) 21:54:43 ID:FHjNDBbz
>>107
どのレベルのHDDを何台どのモードで繋ぐかによると思うがどうか

109 :Socket774:2006/12/15(金) 22:05:13 ID:5VxO9y7d
>>107
SATA HDDなんてまだ100MB/sec到達してないから

110 :Socket774:2006/12/15(金) 22:10:02 ID:bu5pt9B5
>>108
Barracuda 7200.10の320GBを2台又は4台でRAID0を構築した場合かな。

111 :Socket774:2006/12/15(金) 22:18:02 ID:IbD64tN7
その程度なら、250MB/sで何の問題もない
はい次の人〜

112 :Socket774:2006/12/15(金) 22:21:30 ID:bu5pt9B5
>>111
ちなみにどれぐらいの使い方をすればボトルネックになるんだ?

113 :Socket774:2006/12/15(金) 22:26:17 ID:FHjNDBbz
シーケンシャルの理論値で78MB/s <Barracuda 7200.10
後は電卓叩け

114 :Socket774:2006/12/15(金) 22:43:23 ID:bu5pt9B5
>>113
なるほどな。サンクス

115 :104:2006/12/15(金) 22:46:38 ID:dE4H5wE4
>>105
じゃあこれでいいかな?
SATARAID5-LPPCI
ttp://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=88

それで気になるのが
>JBOD(単体ディスクとしての使用)
なんだけど、単体ディスクとしての使用ってどゆこと?
RAID0みたい複数HDDを纏めて使える?使えない?

116 :Socket774:2006/12/15(金) 23:11:02 ID:nSCZq4Yf
>115
使えるでしょ。

パリティもなんもない4台とか容量問わずを纏めて1台で認識って言いたいんじゃない?

117 :104:2006/12/15(金) 23:13:07 ID:dE4H5wE4
>>116
言いたかったのはその通りです。
どうもありがとです。

118 :Socket774:2006/12/16(土) 00:05:37 ID:e9tMUXw+
ttp://www.areca.com.tw/products/html/pcietosata1280.htm
いっぱいポートが付いてる方はFAN付きでMin SASの方はヒートシンクのみか。

119 :Socket774:2006/12/16(土) 00:52:31 ID:0g6VRTVN
arecaは1210を買ったら交換用にファンレスのヒートシンクも付属してたよ。

120 :Socket774:2006/12/16(土) 07:19:31 ID:l7naU7qZ
<チラシ>
RocketRAID2240 (PCI-Xスロット1番目) + HDAMA-G + CSE-M35T-1*3 + MaXLinePro500*10 RAID5(5台+5台)、OSはIDE-HDD

HP上のドライバを使いFreeBSDの6.0-amd64、6.0と6.1のi386で hptmv6: fail to start channel となってしまいマンドクセと思ったので、
その後Win2003をインスコ。HP上のドライバだと認識されず、付属CDのドライバで動作。
多分、CD内のドライバならBSDでも動いたかも。そのうちBSDで再度検証予定。

★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.40 beta 6 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name
Processor 1403.18MHz[AuthenticAMD family F model 5 step A]
VideoCard RAGE XL PCI Family (Microsoft Corporation)
Resolution 1280x1024 (16Bit color)
Memory 1047,436 KByte
OS 5.2 (Build: 3790)
Date 2006/12/16 07:07

RocketRAID 2240 SATA Controller
HPT DISK 1_0 4.00
HPT DISK 1_1 4.00

RocketRAID 2240 SATA Controller

プライマリ AMD IDE チャネル
ST340014A 3.08

Read Write RRead RWrite Drive
247044 136351 29510 66797 E:\100MB

Read Write RRead RWrite Drive
264770 137385 29068 67911 E:\2000MB

</チラシ>


121 :Socket774:2006/12/16(土) 09:46:02 ID:u2A6dSGE
3ware 9650SE買った奴はおらんのか?

122 :Socket774:2006/12/16(土) 12:11:03 ID:aBZLYE/b
買って良かったポ

123 :Socket774:2006/12/16(土) 12:32:51 ID:aBZLYE/b

皆HDBENCHなんだな
CrystalMarkの方がいくない?

124 :Socket774:2006/12/17(日) 01:11:47 ID:ltHiU9IE
ARC-1231ML来てるね。
12万弱。大体予想通りの価格。
誰か行っとく?

http://www.pc-idea.net/product_info.php/cPath/155_158/products_id/8018

125 :Socket774:2006/12/17(日) 01:27:21 ID:ltHiU9IE
・・・自分で書いておきながら欲しくなってきた・・・。
年末にP5WDG2-WS Proでも買って1120でRAID構築しようと思って
調べてたのに余計なものを見つけてしまった・・・。
でも今年配送出来るのだろうか?其処が問題だ。

126 :Socket774:2006/12/17(日) 05:07:22 ID:ni1Q/6+e
13万かけるならSAS買った方が台数少なくていいかも菜

127 :Socket774:2006/12/17(日) 05:37:13 ID:jt+IHL/x
ARC-1280MLはまだか?

128 :Socket774:2006/12/17(日) 06:28:04 ID:REJrMgMW
> 誰か行っとく?
今忙しくてあれだけど来年早々に行ってみる。
ARC-1231ML+キャッシュ2GB
おお、期待十分楽しみ楽しみ。

129 :Socket774:2006/12/17(日) 09:42:33 ID:K9L4KNlq
RAID0とRAID5で速度ほとんど変わらないのか。writeでも。
1210使ってるけどこれは買い換えて幸せになれるか??

130 :Socket774:2006/12/17(日) 10:56:10 ID:TtStYJA/
膨大な釣り乙

131 :Socket774:2006/12/17(日) 11:59:32 ID:EEnvgojc
こりゃ膨大だな

132 :Socket774:2006/12/17(日) 13:16:19 ID:jt+IHL/x
Areca ARC-11XX/12XX 対応 バッテリーバックアップユニットってあるけど
バッテリー積んだARC-11XX/12XXの写真どっかにある?
PDF見てもどこにバッテリー繋ぐのか書いてないぞ。

133 :Socket774:2006/12/17(日) 13:21:25 ID:jt+IHL/x
ゴメン あったわ。
ttp://www.rackmountpro.com/imageview.php?image=/prodimages/areca-bbu-4.jpg

134 :Socket774:2006/12/17(日) 13:23:38 ID:REJrMgMW
>>132
> ttp://www.prova-jp.com/ARECA-6120-BAT-DOC1.jpg
> ttp://www.prova-jp.com/ARECA-6120-BAT-DOC2.jpg 取り付け方
> ttp://www.prova-jp.com/ARECA-6120-BAT-DOC3.jpg

135 :Socket774:2006/12/17(日) 14:31:25 ID:iufGcmIR
家のファイルサーバ用にHDD8台でRAID5組めるカードを探してるんだけど

RocketRAID 2320って安定してるのかな?
1Gbitのネットワーク経由でデータのやり取りするから
速度は100M/sくらい出れば問題ないんだけど・・・

どなたかレポきぼんぬ

因みに使用を予定している機器は以下の通り

CPU Athlon64X2 4600
MEM PC-3200 DDR
M/B ASUS A8N-SLI Premium
OS Windows2003R2 64Bit(32Bit版と悩んでる・・・)

用途はエンコードで使用するビデオファイルの保管
(1つ1G〜3Gくらい)

136 :Socket774:2006/12/17(日) 15:12:06 ID:M9I3+MYT

RocketRAID 2320でCrystalMarkの結果が知りたい。

137 :Socket774:2006/12/17(日) 15:36:41 ID:M9I3+MYT
3ware 9650SE の結果だポ
M/B ASUS A8N-SLI Premium PCI-Ex8
WD740ADFD x3台 Raid0
CrystalMark 2004R2
[ HDD ] 22095
Read : 243.92 MB/s ( 6439)
Write : 225.07 MB/s ( 6250)
RandomRead512K : 49.01 MB/s ( 1960)
RandomWrite512K : 159.28 MB/s ( 5185)
RandomRead 64K : 13.27 MB/s ( 530)
RandomWrite 64K : 43.28 MB/s ( 1731)

138 :Socket774:2006/12/17(日) 15:53:05 ID:DFlkvLLQ
>>136
どっかにあったと思う。探してみっかな。

139 :Socket774:2006/12/17(日) 17:44:45 ID:qCiLwKFK
ARC-1210をPCI-Eスロットに挿したときに直下のスロットは使えますか?

140 :124:2006/12/17(日) 17:54:06 ID:ltHiU9IE
>>130
>>131

釣ろうと思ってたわけでは・・・スマソ。
別段業務に使う訳じゃないので1120で十分なんだけどね・・・。
全スレから一部の人に期待の新星?見たいなこと言われてて
気になってた時に見つけたもんだからついつい余計な事を書いちゃったよ・・・。

141 :Socket774:2006/12/17(日) 17:55:00 ID:XpPCNccm
>>139
熱注意だが使える

142 :Socket774:2006/12/18(月) 10:57:41 ID:4JPSeRz5
オンボRAID使ってるんだけど、HDD4台のわりにイマイチなんでPCIEのRAIDカード欲しいんだけどお勧め教えて下さい。
今の構成は
【M/B】GA-965P-DQ6
【CPU】E6600
【HDD】6V250F0×4台RAID0
ちなみにDQ6のx4のPCIEも空いてます。

143 :Socket774:2006/12/18(月) 11:22:24 ID:p2y1pu+6
最低でも7万は出さないと、最近のオンボードなRAIDの性能に勝てるカードって無いよ?

144 :Socket774:2006/12/18(月) 11:48:02 ID:o+gsBROQ
あほかw
ARC-1210に勝てるオンボードRAIDを出してみなよw

145 :Socket774:2006/12/18(月) 11:51:17 ID:i8t40+FL
キャッシュも256MBに増量されたしなぁ>ARC-1210

146 :Socket774:2006/12/18(月) 12:14:12 ID:4JPSeRz5
>>143
漏れのはこの程度です。
>>http://p.pita.st/?ktdah42l
なんか漏れの感覚的には昔使ってたプロミスのIDE-RAIDカードの方が速かったような気がする。

予算さ1万円位までで、劇的に速くなるなら2万円まではなんとか出せます。

>>144>>145
ARC-1210がお勧めですか?
ちなみに値段はどれくらいなんでしょう?

147 :Socket774:2006/12/18(月) 12:17:08 ID:ahstO8Em
http://www.coneco.net/parts_raidcard/1041215052.html

ぐぐれかす

148 :Socket774:2006/12/18(月) 12:18:54 ID:4JPSeRz5
>>147今携帯。

149 :Socket774:2006/12/18(月) 12:39:48 ID:p2y1pu+6
>>144
いあだから、それが7万の例。
結局そのクラス買うしか無いってことさ。
アキバの最安値は56k円くらいのを見たことあるけどね、それ。

150 :Socket774:2006/12/18(月) 12:41:03 ID:p2y1pu+6
って、147見てから書けばよかったorz
5万切ってるのか………現状ではそれが一番お買い得だ。

ベンチマークスレでひねくれつづけて9590買った俺が保証するorz

151 :Socket774:2006/12/18(月) 12:53:41 ID:4JPSeRz5
全然予算合わない。
2万以下じゃオンボとたいして変わらないの?

152 :Socket774:2006/12/18(月) 13:04:47 ID:p2y1pu+6
買わない方がマシだ………ってのが一番の回答かと。

153 :Socket774:2006/12/18(月) 13:34:46 ID:WKDZgkyv
>>150
安いのって128MBじゃない?
256MBって明記してあるので安いのはTwoTopぐらいか?

>>151
オンボにしときなされ・・・予算が合わないなら貯金する!

154 :Socket774:2006/12/18(月) 13:45:29 ID:o+gsBROQ
> 安いのって128MBじゃない?
> 256MBって明記してあるので安いのはTwoTopぐらいか?
違う、128MBのも256MBのも値段は同じだから、購入するときに注意事項として256MB指定するだけ、
128MBのは購入しないから間違って送られてきた場合交換してくれることを条件として明記すればよい。

155 :Socket774:2006/12/18(月) 13:50:50 ID:p2y1pu+6
とりあえず最近のチップセットRAIDはかなり高級。CPUの性能がよければなおさら。

ほんのちょい前だったらプロミス辺りのRAIDカード勧めてたとこだが
今じゃ間違っても勧められない。まさにドブ金。

チップセットじゃないRAIDの場合は………推して知るべし

156 :Socket774:2006/12/18(月) 13:52:10 ID:WKDZgkyv
>>154
おぉ、そうなのか。
てっきり在庫抱えてるのかと思った(;・∀・)

157 :Socket774:2006/12/18(月) 13:54:10 ID:o+gsBROQ
> 最近のチップセットRAIDはかなり高級
全くそうは思わない、ICH7Rで何度も試験した結果の結論は→使えねぇw

で、あんたが高級とする理由を聞こうか、そこまで言うのだから理由があるはずだよな。

158 :Socket774:2006/12/18(月) 13:59:40 ID:i8t40+FL
>>153
店頭で買うときは箱に貼ってあるシールにA256Xってあれば
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ イイーンダヨ☆
                ヽ  〈 
                  ヽヽ_)

159 :Socket774:2006/12/18(月) 14:03:18 ID:p2y1pu+6
>>157
7万のカードが買えないならチップセットRAIDで十分、いや、十二分だと言っている。
それとも、こう言えばいいのか?

          『キチガイ黙ってろ』




160 :Socket774:2006/12/18(月) 14:03:51 ID:WKDZgkyv
>>158
情報Thx!!
次回あきば行った時に一通り見てこよ〜。
でもいつも途中で目的を見失う(´・ω・`)

161 :Socket774:2006/12/18(月) 14:04:53 ID:p2y1pu+6
ついでに、7Rはちっとも最近じゃねぇ。普通ICH8か、nForce系だろが。

162 :Socket774:2006/12/18(月) 14:21:32 ID:o+gsBROQ
> ついでに、7Rはちっとも最近じゃねぇ。普通ICH8か、nForce系だろが。
そりゃそうだからICH8RとICH7Rで大きな差がある訳でもねぇしな、もちろん構成台数の違いはあるけどよ。
どっちにしてもCPUで処理している部位が大きく、システムダウンや電源断で容易にアレイは崩壊する。
更に、HDDの温度すら表示されず、SMART情報は監視していることにはなっているが実測値を照会する術も無くではな。


163 :Socket774:2006/12/18(月) 14:32:00 ID:p2y1pu+6
オンボードが嫌で9590SE買った人だから、そこまでしてオンボードが良いとは言わないが
プロミスやクロシコの1〜2万のカード買うくらいなら、マザーとCPUのチェンジを勧めるよ。

それがいやなら1210買う事だ。

これが俺の結論。

164 :Socket774:2006/12/18(月) 14:33:43 ID:p2y1pu+6
まーなんていうか、4台でRAID0、しかも予算が2万以下とか言ってる人はオンボードで十分だと思われ。

俺はo+gsBROQと言い争う理由は無いと思うんだがいかがなものか。

165 :Socket774:2006/12/18(月) 14:45:09 ID:o+gsBROQ
俺的に整理するとこうなる。

役立たず→オンボードRAID≒キャッシュの搭載されていないRAIDカード
それなり →キャッシュが搭載されているRAIDカード
ま と も ..→キャッシュが搭載され、パリティ計算もしっかりしているRAIDカード
よっしゃ ..→キャッシュが搭載され、実績があり世間一般で性能認知されているRAIDカード

166 :Socket774:2006/12/18(月) 14:50:21 ID:p2y1pu+6
5万じゃ買えないって言うんだから、役立たずだろうがなんだろうがどーにもならんべさ。
とりあえずオンボードに4発繋いでも、8RにせよnForce4系にせよ、いい速度は出ていたと言っておく。

しかしアレだな、予算3万としても今現在オススメなRAIDカードって存在しないね。
昔はいろんな製品があって楽しかったが、3万くらいの製品ってまったく役立たずって事なんだろな。
やはりオンボードがそこそこ性能良くなったって事だろ。

もー寝るんでレスなし。

167 :Socket774:2006/12/18(月) 15:12:28 ID:dGkc1VHi
オンボードもソフトウェアもたいしてかわんない気がするんだけど
raid-1とか0ならmdとかでもけっこう性能出るし

168 :Socket774:2006/12/18(月) 18:42:41 ID:ygkyR2yI
ICH7Rとかだと、130MB/sくらいで頭打ちになるとか読んだ記憶が。
てか、オンボードRAIDスレ向きの話題じゃない?

【HDD】オンボードRAID(IDE/S-ATA/II)のスレPart2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1159439180/l50

ちなみに、ICH7RにWD740GDを3つぶら下げてRAID0組むと、HDTuneで全域110MB/sくらいになる。
台数考えると、だいぶ遅いと思う。
ARC-1110でも買おうかな…

169 :Socket774:2006/12/18(月) 19:38:15 ID:jiVI3K9H
ダウンタイム関係ないなら、金はRAIDカードよりバックアップHDDに使うべきだ。
ベンチ厨じゃないなら、運用側をオンボードか安カードのRAID0にするだけで充分だ。

まぁこのスレで言うことじゃないが。

170 :Socket774:2006/12/18(月) 21:18:21 ID:FPpuRxiH
温ボードのRAID5とハードウエアRAID0では
断然ハードウエアRAIDの方が安心だな。

171 :Socket774:2006/12/18(月) 21:32:17 ID:xL2QoSVz
どっちもどっち。

172 :Socket774:2006/12/18(月) 21:55:18 ID:p2y1pu+6
ICH8
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1120578594/457

速度的にはここらが限界かと思ってる。

173 :Socket774 :2006/12/19(火) 00:07:26 ID:bnPlsbMM
RAID0限定ならどうでもいいんじゃん・・・。
帯域広そうなカードにソフトでも良いと思うし。

正直興味ないわ。そんな性能。
ここの人って最低限の信頼性+速度を求める人達が大勢を
占めてると思ってたけどそうでもないのか。

>>155
高級って言う意味が分からん・・・俺には玩具にしか見えん。
1万、2万のRAIDカードを高級と呼ぶのならそうなんだろうなとは思う。

174 :Socket774:2006/12/19(火) 00:19:02 ID:t+6mP5OB
>>173
違う。比較対象は数年前のオンボードRAID

本物のRAIDカードと比較してなんになる?

175 :Socket774:2006/12/19(火) 00:19:52 ID:u325LuAn
ああ、ここはRAIDカードスレだから。

176 :Socket774:2006/12/19(火) 00:20:17 ID:t+6mP5OB
付け足すなら、1万2万のRAIDカードではオンボードRAIDには勝てない。
チップセット自らが処理を行うって事で、PCIバス経由よりも速いって事だと考えてるが………実際はシランしどーでもいい。

177 :Socket774:2006/12/19(火) 00:21:38 ID:t+6mP5OB
あ、1つだけ優秀なカードがあったな………なんていったっけかな、調べるわ。


178 :Socket774:2006/12/19(火) 00:32:40 ID:t+6mP5OB
だめだ、ログ見つからねーorz
確かRocketRAID 2320だか2310だと思った。約3万。

じゃあ自分ならこれを買うか?って聞かれるとNo。
5万出して1210買った方が絶対いいわなー

RAID0や1利用の時はカードにキャッシュ載ってたところで活用されてないだろ?
5万も出してRAID0なんてのは勿体なさすぎると思うけど、どーやらこのスレの常連様は
キャッシュ載ってないカードなんて論外らしいから………予算無い人にゃ厳しいスレだなw


179 :Socket774:2006/12/19(火) 00:42:47 ID:2UKPriR9
正直、3万程度の予算までならHighpoint一択


180 :Socket774:2006/12/19(火) 00:45:36 ID:t+6mP5OB
素直に142氏にHighpoint勧めてあげればよかったな。思いつかなかったよw
まーそこそこいい物を求めるなら3万は覚悟してください

181 :Socket774:2006/12/19(火) 02:30:24 ID:lz34ypeW
1210はPCIeの4レーンだっけ、スロット部が小さくて迫力ないからダメだ。
やっぱりPCI-Xの1110っしょ。

2本しかないPCI-X、片方SCSIで埋まってるから踏ん切りつかないんだけどね。
MegaRAIDもほしいし…

182 :Socket774 :2006/12/19(火) 02:37:44 ID:bnPlsbMM
ん〜・・・どうなんだろ。
RAID0 ONLYで考えると64bit PCI 66MhzかPCI-Ex2以上なら
帯域そのものはICHのRAID超えない?少なくとも7RはMAX 300MB/sでしょ。
PCI RAIDは過去の遺物としてもRAID0なら帯域次第な気もするんだけどなぁ。

と、調べてみたけど万そこそこのカードってPCI多いんだね・・・。
あってもPCI-Ex1かぁ・・・これじゃ確かにオンボで十分・・・。
でもこいつなら安いしそこそこ性能あるんじゃないの?

クロシコキワモノ SATA2RAID-PCIX 7000弱(PCI-X)

まぁ・・・PCI-Xなんて搭載しとらんわな・・・普通は・・・。

183 :Socket774:2006/12/19(火) 03:13:25 ID:K4lXhgTs
ARC-1210はPCIEx8だよ。
PCI-XかPCIEのどちらを選ぶのかはM/Bの種類で決めればいい。
性能的にはどちらも問題ない、転送速度の頭打ちは全くねぇよ。

184 :Socket774:2006/12/19(火) 03:19:11 ID:hkg7fZui
>>183
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0501/14/news108.html
↑この記事によると
> ARC-1210、1220はPCI-Express x1またはx8、
> ARC1230、1260はPCI-Express x8での転送に対応する。
とあるが…???

185 :Socket774:2006/12/19(火) 03:39:39 ID:K4lXhgTs
>>184
その記事が間違っているだけだ
> http://www.areca.us/products/html/pcie-sata.htm
ここに書かれているようにARC-12n0シリーズはPCIEx8が基本。
もちろんHDD接続台数の少ないARC-1210等はPCIEx4でも動作はするが、性能劣化の可能性があるとしてお薦めはされていない。

186 :Socket774:2006/12/19(火) 03:39:40 ID:mQ9Zz0h+
RAID 0/1ならPacificDigital QMaster。最強。日本で売ってなさも最強。

187 :Socket774:2006/12/19(火) 03:56:21 ID:OdtvF5SR
>>186 とりあえず、RAID0/1で最強なんか必要ない

188 :Socket774:2006/12/19(火) 06:30:34 ID:t+6mP5OB
1210はx8ですね。
x4でも全く問題なく使えるとアキバ店員がお墨付きつけてくれたが
それでもx4マザーしか持って無かったんで、その言葉は信じないで9590買ったとか言えない………(言ってるってw

189 :Socket774:2006/12/19(火) 07:52:54 ID:D3qg/weX
カード自体4台でRaidするならx4で十分だ


190 :>>142だけど:2006/12/19(火) 09:39:37 ID:Fq1Z7RYN
皆さんレスありがとうごさいます。

なんか総合すると2万以下は買っても意味無しで、
3万でやっとまともなHighPointがある、
スレ的には、HighPointにあと1万8千円足してARC-1210買えって事ですか?

191 :Socket774:2006/12/19(火) 09:46:50 ID:xzRkUzwk
ARECAは華奢なファンがなあ

192 :Socket774:2006/12/19(火) 12:24:50 ID:D3qg/weX

オンボードで3〜4台やるよりこっちの方が早いな
http://www.twotop.co.jp/simple/product.asp?sku=002374704

193 :Socket774:2006/12/19(火) 12:29:47 ID:hujGu+zW
探索足りない?
1210アキバで49800見つからん…

194 :Socket774:2006/12/19(火) 13:06:40 ID:+q6oX9ut
>>192 2ポートRAIDって時点で俺は触手が動かないが、ほんとにこんなものにニーズがあるのか?

195 :Socket774:2006/12/19(火) 13:10:12 ID:+q6oX9ut
>>193 平行輸入品は売り場にいかなきゃ_なんじゃね?

196 :Socket774:2006/12/19(火) 13:15:45 ID:K4lXhgTs
>>193
通販で買えばいいんじゃね?

PC-IDEA 48,900円(税込み) 前にここで買ったときは256MBキャッシュだったけど、念のためキャッシュ容量指定しとけ
> ttp://www.pc-idea.net/product_info.php/products_id/6353

197 :Socket774:2006/12/19(火) 13:22:45 ID:nkGfIMG4
>>190
まあそんな感じ。
俺も2-3万のRAIDカードを買うなら、素直にオンボでいいじゃん?と思ってるクチだし。
速度求めて買い換えるならArecaでガチ。

198 :Socket774:2006/12/19(火) 13:23:32 ID:xzRkUzwk
http://www.pc-idea.net/product_info.php/products_id/6353

>■ キャッシュメモリ : DDR SD-RAM (PC2700) 256MB ECC キャッシュメモリ搭載

199 :Socket774:2006/12/19(火) 14:35:19 ID:sowj27C/
オンボードだのRAIDボードだの言ってるけれど、ソフトウェアはやっぱりきつい。
以下理由↓

RAID0なり5なり、一度CPUを通すのでメモリバス帯域に
負荷が強烈に増える。DMAだろうがバス幅は超えられない。
後、RAID5の場合、パリティ書き込み分のデータもCPUから投げるので、
実際の帯域効率は更に下がる。
4台RAID5の場合、バスは100MB占有したら実データは75MB。
この辺一つ取ってもハードウェアが有利。75MB転送するときはボードに75MB投げるだけ。

ま、ソフトウェアRAID使いの愚痴だけど。
そりゃRAIDCoreは今更比較対象にもならないわな・・・。

200 :Socket774:2006/12/19(火) 14:50:23 ID:+q6oX9ut
>>199 RAIDを選択する理由にもよるので 辛いの前に ”速度面で” を入れる癖を付ければ?
このスレは一種独特なんで速度を重視する人が多いけど、世の大半はRAID=可動性を上位
の理由に選ぶんだよ

だから、遅かろうとCPU食われようと可動性が高くなるならOK なワケ

WindowsにしろLinux系にしろソフトRAIDには選択する理由は十分にあり、下手なハードRAID
なんかよりも故障時の復旧時間は早く、別のシステムでの復旧も容易な場合の方が多い

なにしろ、ハードRAIDはカード自体の破損時は同シリーズ・同機種を用意しなければいけない
けど、OSのソフトRAIDならPC変えてもHDDの制御チップが変わっても無関係にリビルドできる

HDDの相性問題もほとんどないし、速度面・CPU負荷を無視すれば最も理想的なRAID構築
方法なんなんだよ

デメリットではなくメリットを生かして道具を使う事を学びなさい
道具は全て使う側の考え方一つで輝きもするし、かげりもする

貴方の投稿は「俺は無能です、馬鹿です、悪い主人です」って 自己批判しているだけですよ

201 :Socket774:2006/12/19(火) 15:10:05 ID:S0YpDPs6
RAIDCoreが挙がらない理由はNCQ未対応とか、SATAII 3Gbps設定のHDD繋ぐと認識しねえとか今に付いて来れてないからだよ

202 :Socket774:2006/12/19(火) 15:35:53 ID:xzRkUzwk
>>199
5はともかく、0はコマンドオーバーヘッドだけだから大してメモリおよびバス帯域を圧迫しないよ。
ホストRAID1はとんでもないけど。

203 :Socket774:2006/12/19(火) 18:54:37 ID:JYcSSQzz
そんなこんなでRS4-100E使ってた俺が颯爽と風邪+ノロウィルスでブッ倒れそう。

204 :Socket774:2006/12/19(火) 19:03:06 ID:+q6oX9ut
>>203 使う人間もRAID化が必要だな・・・

205 :Socket774:2006/12/19(火) 19:17:46 ID:3ghjvYj+
RAID0ですか?

206 :Socket774:2006/12/19(火) 20:41:50 ID:ZFeHw4sR
tp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/itpropower/admin-kun/016/adminkun016.html


207 :Socket774:2006/12/19(火) 22:37:14 ID:hujGu+zW
>>195,196

さんくす。対面で買いたいってのあったのよねぇ
値段を考えちゃうと通販しかなさげだな。

208 :Socket774:2006/12/19(火) 23:34:29 ID:8pRZcE+a
8ポートしか使う予定は無いのですが、
ARC-1220ML:8ポート_ Intel(R) IOP333 I/O_メモリDDR333-256MB固定(MAXSERVEで105000円)
ARC-1231ML:12ポート_Intel(R) 81341 I/O _メモリDDR2-533-256MB(MAX2G)(PC-IDEAで119980円)
15Kの差ならやはりARC-1231MLかな?8台のRAID5でメモリ増やせば速度は倍近く違うようだし。

1231MLの場合、8ポートでRAID5、残り4ポートをRAID0の2組で使うと言うのは、なんか問題ありますか?

209 :Socket774:2006/12/19(火) 23:37:54 ID:c5oaim6S
パフォーマンスもとめるなら1Array/1Cardにしろってkingtechが言ってる

だけ

210 :Socket774:2006/12/19(火) 23:53:28 ID:Fpnet2Be
どなたか、ASUS K8N-LRで ARC-11xx , 3W-9550SX , RocketRAID 22xxあたりを使われてる方おられますでしょうか?
areca,3ware,,HighPointのサイトのcompatibility listに名前がなかったもので。
もし問題なく使えるのであれば、この機にハードウェアRAIDに足突っ込もうと思うのですが。


211 :Socket774:2006/12/20(水) 00:02:25 ID:8pRZcE+a
>>209
即レスありがと。なるほど。
実際どのくらいパフォーマンスが落ちるのかは、試してみないと分からないですね。
12台でRAID6にするか・・にしてもかなり予算オーバーになりそう。
余らしてるのはなんかもったいないと思う貧乏性だからなぁ

212 :Socket774:2006/12/20(水) 02:12:29 ID:6R6/PxZq
>>200
とは言えファイルサーバで遅いのはやっぱ辛いんすよ。
NAS代わりに使ってるファイルサーバで300Mbps弱しか出ないのは問題というか。
WindowsのServer版であるDynamicDiskのフォルトトレランスだともっと遅かった。
遅さと可用性にしても、程度の問題はあるんじゃないかと。

因みにRAIDCore選んだ理由はディスクをガンガン入れ替えるから、
アレイ構築の柔軟性が高いモデルを選んだらこれになっただけで。

デメリットとメリットの問題にしても、カードなら2枚あればいいし、
最近のハードウェアRAIDならアレイ構築の柔軟性もあるし、
速度もあるしでそっちのが理想的では?

>>201
NCQは対応してないけれど、SATAII 3Gbps対応の奴もSATA150モードで普通は動くかと。
Maxtor 7V300F0とWD3200KSなら普通に動いてます。
Seagateはダメらしいけれど、通常はSATA規格に下位互換性があるはずなので。

213 :Socket774:2006/12/20(水) 08:42:37 ID:zAAY+nPq
>>210
RocketRAID 2220 使ってますよー。
RAID0 で使ってますが問題はおきてないです。

214 :Socket774:2006/12/20(水) 09:19:58 ID:MA7vByQY
>>212
ASUS M2NPV-VM の nvRAID を使った RAID5
同オンボの nvLAN
Win2003x64

で 300Mbps くらいは出てるが・・・

215 :Socket774:2006/12/20(水) 14:46:58 ID:6R6/PxZq
>>214
マジっすか。
もうnvRAIDにするか・・・。安価だし。

あと、こっちの環境は何らかのボトルネックがあるみたいで、
どうにもパフォーマンス出てないです。

216 :Socket774:2006/12/20(水) 14:50:49 ID:eC0OkAqq
>>215
bpsだってばw
バイトに直すと30MB/s
しかしこれネタだろ、普通に150MB/s程度は出る。
それ以上ではOCされてて160MB/s程度までしかみたことない。(オンボードRAID)

217 :Socket774:2006/12/20(水) 19:28:15 ID:PkDGABOM
>>216

212が書いた
「NAS代わりに使ってるファイルサーバで300Mbps弱しか出ないのは問題」
「WindowsのServer版であるDynamicDiskのフォルトトレランスはだともっと遅かった」
に対しての >>214 だと思うが

あと、nvRAID で 300Mbpsってのは、nvLAN 経由の速度
つまりファイルサーバーとして利用した場合と思われ

300Mbps が、nvRAID がネックか nvLAN がネックか、どっちか分からないけどね
まぁ割と速めな石を使っての話だと思う

218 :Socket774:2006/12/20(水) 20:27:59 ID:sxUKfw15
>>216
>>バイトに直すと30MB/s
あれ37.5MBじゃないのけ?
おれが間違えてるのか・・・・

219 :Socket774:2006/12/20(水) 20:36:10 ID:eC0OkAqq
10bit換算にしてるだけ。

220 :Socket774:2006/12/20(水) 21:19:23 ID:lLf3yEgu
ネットワーク越しに30MB/s出るなら、かなりいいよね。

いいよね?ひょっとして、私の知識古い!?

221 :Socket774:2006/12/20(水) 21:31:55 ID:eC0OkAqq
いや、結構いい数字だよ。
1Gbpsと言っても実のところ50MB/sも出れば凄いからな。

222 :Socket774:2006/12/20(水) 21:37:37 ID:vbgfOx6R
>>220-221
30MB/sでは、かなりいいとは思わないが普通だと思う。
うちではAv40〜50MB/s位で、Maxなら70MB/s超える。

223 :Socket774:2006/12/20(水) 22:05:20 ID:eC0OkAqq
へーそりゃ凄い、送り出しも受け取り側も70MB/s以上のストレージなんだね。
クライアント側のストレージ性能は低いのが普通なんだけどさ。

224 :Socket774:2006/12/20(水) 22:42:54 ID:gKaaVK0g
>>223
またまたご冗談を(ry
シーケンシャルで70MB/sぐらいなら最近の安物ATAディスクでも十分達成してるだろ。

225 :Socket774:2006/12/20(水) 22:50:06 ID:eC0OkAqq
無理だね、ちゃんと選ばないと出ないし出ても外周部だけだったりするw

226 :Socket774:2006/12/20(水) 22:57:33 ID:vbgfOx6R
クライアント側の方が高いよ。メイン(作業途中も含めて)データはクライアント側で、
毎日作業データが発生するからどのクライアントマシンも6~8台のRAID5
ファイルサーバは最終データのバックアップ用がメインなので、8台のRAID10

興味深いのは、同じクライアントマシンの250MB/sのRAID5と400MB/sのRAID0を比べると
RAID0の方が受け渡しとも15〜20%位速いね。
あと、転送速度の高いマシンから送る、引っ張るをした方が速いのも確認済み。

227 :Socket774:2006/12/20(水) 23:18:10 ID:bVpWuAHh

ARCと3ware両方持ってるけど
ARC-1110と比べファイルサイズが大きいほど9650SEの方が早かったポ


228 :Socket774:2006/12/20(水) 23:38:52 ID:eC0OkAqq
>>226
なんか凄い環境だね、どんなお仕事をしているのだろう。
動画編集かな?
通常の用途でそのような贅沢な環境は少ないよ。

229 :Socket774:2006/12/20(水) 23:39:09 ID:UpJarFth
NICも分からないのに転送速度語られてもな
nvとか論外だし

230 :Socket774:2006/12/20(水) 23:46:11 ID:bVpWuAHh
ARCのファーム更新とファン付きと比べファンレスで
3wareの方が高速で安定してるポ

こんだけ違うポ
http://www.uploda.org/uporg624320.jpg

231 :Socket774:2006/12/20(水) 23:48:24 ID:85m1ROIG
他のベンチも頼むわ

232 :Socket774:2006/12/20(水) 23:51:27 ID:bVpWuAHh
もう寝るポ zzzz....

233 :Socket774:2006/12/20(水) 23:51:55 ID:vbgfOx6R
画像・映像関係でクライアントマシンは大半がMacG5だけど、もっと速いのが欲しい。
いまはRocketRAIDで組んであるけど、ARC-1231MLに変更しようと情報集め中。

234 :Socket774:2006/12/21(木) 00:12:25 ID:RwP+jDAw
>>230
ARC-1110の結果が非常に悪いね。

ARC-1210 4台のRAID5だとこうなんだけどね。
> http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3820.jpg

これを見る限り9650SEに負けてないと思うぞ。

235 :Socket774:2006/12/21(木) 00:16:23 ID:gD4MNnPh
3wareは3台での結果だポ
ARC-1210より高速

236 :Socket774:2006/12/21(木) 00:18:04 ID:RwP+jDAw
いやだから此方はRAID5の4台だってば、RAID0との比較なら3台相当だよw
もちろんWriteは少し落ちるけどな。

237 :Socket774:2006/12/21(木) 00:28:28 ID:RwP+jDAw
> ARC-1231MLに変更しようと情報集め中
来年の早い時期にARC-1231MLに移行することにしてるよ、その時期で良ければいろんな数値出せると思う。
キャッシュも2GB(これが主目的)に変えるし、ただHDD接続台数は4台だけどなw

238 :Socket774:2006/12/21(木) 00:32:43 ID:gD4MNnPh

http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3821.jpg

239 :Socket774:2006/12/21(木) 00:34:55 ID:RwP+jDAw
>>238
おーありがとさん。
それにしても偶然なのかREADの数値が9650SEと全く同じになるとはなw
偶然ってあるものだな。

240 :Socket774:2006/12/21(木) 00:53:07 ID:gD4MNnPh
9650SEのベンチの方は常駐たっぷりの状態だったんで参考程度にポ
http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3822.jpg

241 :Socket774:2006/12/21(木) 01:03:15 ID:RwP+jDAw
いやARC-1210の方も常駐はたっぷりだよ。
極め付けはアンチウィルスの常駐監視入ってたし、それ止めると少し良くなった。
> http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3823.jpg

いやなに、張り合うつもりはないのだけどさ、言い方が気に入らなくてね。
俺としては9650SEでのRAID5 (4台)の性能を知りたいね。

242 :Socket774:2006/12/21(木) 03:00:35 ID:7aKmw3j3
画像だけで判断すると、総合は性能いいけど(=シーケンシャルでのreadが好成績)
全体的にはARCの方が好成績に漏れは見える。

243 :Socket774:2006/12/21(木) 06:05:17 ID:HUlZ0gjY
おかしい………何度やっても現実的じゃないスコアになるorz
ttp://bbs.ps3wiki.to/pic/9590SE.png


244 :Socket774:2006/12/21(木) 07:34:38 ID:WenWgw5/
HDDが1つ余ってるんでエンコ機でRAID0やってみようと思ってるんだけど気持ちいいですか?

245 :Socket774:2006/12/21(木) 07:44:02 ID:KcS8cEnd
HDD一台でも遅くないヨ、1年したらまた話をしよう

246 :Socket774:2006/12/21(木) 09:59:16 ID:Z8vcB3xj
>>238
つーか、C:

247 :Socket774:2006/12/21(木) 10:09:37 ID:mAYz+qTS
外部ケース+HDD4台→eSATA接続で
RAID組もうと思ってるんですが
eSATAケーブルの長さがマチマチなのは不味いっすかね?

248 :Socket774:2006/12/21(木) 16:57:59 ID:qmi3ECTy
RAIDを組むと使えなくなるアプリケーションがあるとか聞いたけど、どうなんすか

249 :Socket774:2006/12/21(木) 18:03:08 ID:ZccreOHl
>>248
誰が言ってた?

250 :Socket774:2006/12/21(木) 18:10:17 ID:rlJpx81a
SMART値が読めなくなるとかそういうやつじゃね?

251 :Socket774:2006/12/21(木) 19:26:06 ID:qmi3ECTy
>>249
2ch内の書き込み
ソースはなかったから真偽のほどは分からないけどね

252 :Socket774:2006/12/21(木) 19:57:50 ID:4kbgXkvP
独自OSのバックアップツールとか、
adobeのアクティベーションとかでね?

253 :Socket774:2006/12/21(木) 20:53:42 ID:HUlZ0gjY
独自OSではなく、ただのリナックスベースのバックアップツールでいい。
カーネル古くて認識しないカードだとダメって事になる。3wareとかならいいんだけどね。
ダメなのはプロミスとかプロミスとかプロミスとか………


254 :Socket774:2006/12/21(木) 21:00:17 ID:HBtm2ig9
ディスクに直接アクセスするわけでもなく、何らかのブータブルメディアがある訳でもないのにRAID環境は保障外とか言うベンダーもあるけどな
トレンドマイク○とか

255 :Socket774:2006/12/21(木) 21:35:58 ID:4kbgXkvP
>>253
いやいやいや、>>248のことさ。

256 :Socket774:2006/12/21(木) 22:16:52 ID:rlJpx81a
そういやTrueImageは9Homeから明確にRAID非対応謳いだしたな。
Server版だけ対応に○がついてる。

257 :Socket774:2006/12/21(木) 22:30:36 ID:RwP+jDAw
>>256
それ意味が違う。
Acronis True Image Home 9.0も全然問題なくBACKUP出来ているよ。
ただ、戻すときにアレイへアクセス出来る状態でないと戻せないだけだ。

258 :Socket774:2006/12/21(木) 23:40:57 ID:Z8vcB3xj
あーふぉー

259 :Socket774:2006/12/22(金) 03:05:15 ID:Y0HgwiIl
>>257
非対応って言うのはTrue ImageってLinuxベースだから、True Image Home 9.0はRAIDのドライバを持ってないってことでしょ。
Windows上でバックアップを取れば、Windowsのドライバを使うわけだから出来て当然じゃない?
バックアップ取れてもリカバリー出来ないんじゃバックアップソフトとしてはダメだろ。

260 :Socket774:2006/12/22(金) 03:28:13 ID:QqP38g9p
>>259
RAID構築後に戻せばいいだけだよ。
現に俺はそうしているし。

261 :Socket774:2006/12/22(金) 03:42:17 ID:xERScet0
そういうのを非対応(メーカとして保障外)って言うんじゃない?

262 :Socket774:2006/12/22(金) 03:50:32 ID:voy3NAYt
TrueImageからの回答は、HOMEはカーネルが対応してないRAIDカードのみノンサポートで利用可能との事だった。
たぶんサーバー版はRAIDカードがドライバで更に追加対応してるんでしょね。

9homeに限って言えば、プロミスのEX8350は認識しなかったけど、3wareの9590SEなんかは問題なく認識した。
ま、どちらにせよTI9homeの販売元はノーサポート

263 :262:2006/12/22(金) 03:52:00 ID:voy3NAYt
100回死んでくる。何書いてんだorz

訂正
プロトンからの回答は、HOMEはカーネルが対応してるRAIDカードなら、サポートはしないが利用可能との事だった。

264 :Socket774:2006/12/22(金) 04:07:59 ID:QqP38g9p
というか、正常に機能するならサポートイラネェし。
ちゃんとテストしていればOK。

265 :Socket774:2006/12/22(金) 04:16:18 ID:voy3NAYt
>>259
リナックスベースだからこそ、標準でRAIDカードのドライバは持ってる物もある。

一番最悪なのは対応してないRAIDカード環境のバックアップをとって、リストア出来なくなるハマリ。
まーpebuilderあるから問題ないけど。もっと確実にしたいなら3wareのカードにすりゃいいんだ。

266 :Socket774:2006/12/22(金) 11:22:21 ID:rUG/pHbx

確かに3wareは老舗だけに安定してるよな。
性能も五分五分だけにARCのチップの性能の悪さがでてる
それにファームの回数みれば安定度わかる。
ARC-xxxxは数十回も更新してるしなw
オマケにチップにファン付だし...

267 :Socket774:2006/12/22(金) 14:02:56 ID:VqJOrJsx
3wareでデレ期に突入した漏れは、
他のカードは眼中に無い。

・・・しかし、今回は特に高いなぁ

268 :Socket774:2006/12/22(金) 14:17:31 ID:uIexW+ly
バグチップ搭載した現行メーカー共は所詮目くそ鼻くそ

269 :Socket774:2006/12/22(金) 14:28:48 ID:TUYO83sb
>>268 一生そうやって買い控えてろ

270 :Socket774 :2006/12/23(土) 01:18:53 ID:8qe1pcZo
なんでだろ・・・。
9650SE-12MLより9650SE-16MLの方が安い・・・。

271 :Socket774:2006/12/23(土) 03:14:52 ID:JjUlrGgq
RocketRAID 2320ってどうなんでしょ
性能は3wareとかのほうが良さそうだけど・・・

安定性とかもそれなり? 使ってる人レポキボンヌ


272 :Socket774:2006/12/23(土) 23:39:45 ID:UrjwbeWh
>>135,136,271
http://www16.atwiki.jp/idesata_raid?cmd=upload&act=open&pageid=4&file=1144842396.html#R541

273 :Socket774:2006/12/24(日) 22:35:51 ID:Ov88wpUT
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061223/ni_i_ic.html

●LSI Logic SAS3080X-R
(SAS-RAIDカード,8ch,PCI-X) 52,290 USER'S SIDE本店
LSI Logic製の8ch SASインターフェイスカード。
対応スロットはPCI-Xで、RAID 0/1などに対応している

↑にある、8CHっていう表記は正しいの? おかしくない?

274 :Socket774:2006/12/24(日) 22:37:40 ID:ZAzbx7It
わかったから時代に付いて来いよ

275 :Socket774:2006/12/24(日) 22:43:12 ID:wHQcprbM
ARC-1210ML-X8でST3320620AS*3を使ったRAID5のリビルドに3時間かかりますた

276 :Socket774:2006/12/25(月) 00:38:27 ID:Cm6/SsA6
275氏の構成で3時間との事ですが、もっとカード・HDD毎のリビルドに掛かる時間が判るサイト無いですか。
HDD型番まで同じとは言わなくても320GB、7,200rpm、16MBで別のカードのRAID5でのリビルド時間はもっと
長いとか短いとか知りたいです。

277 :Socket774:2006/12/25(月) 00:41:50 ID:yhr6uEay
>>273
明らかに間違ってる。8CHではなくて、8ポートが正解。
さすが、PCWATCH。レベルが低すぎ。

278 :Socket774:2006/12/25(月) 00:55:13 ID:VxyT5sSE
別にchでもあってるでしょ。chデバイダとかはさめるんだし。
厳密な話し出したら、2portじゃない。

279 :Socket774:2006/12/25(月) 02:00:12 ID:XpqUTTG2
>>276
リビルドに掛かる時間は容量とストライピング幅によって大体決まってくる。
ストライピング幅が大きい程速くリビルド可能だ。

280 :Socket774:2006/12/25(月) 03:19:04 ID:Cm6/SsA6
>279
カード以外同じ構成なら差は無いって事でしたか orz

RAID5とかで壊れたHD交換時になるべく早く環境復帰出来るカードがあればと思ってマスタ。

281 :Socket774:2006/12/25(月) 03:22:42 ID:Cm6/SsA6
っと、
×同じ構成なら
○同じ構成でも

282 :Socket774:2006/12/25(月) 04:11:19 ID:okEnnVou
ARC-1210購入したから、ST3320620ASを4本によるRAID5を構成してみた

起動ドライブとして使ってるんだけど、ベンチするとかなり数値低いや
CrystalMark2004R2でREAD190M/s WRITE140M/s RandamREAD120M/s
RandamWRITE120M/s
くらいだった

起動ディスクに使っちゃうとやっぱり性能低下するものかな


283 :Socket774:2006/12/25(月) 08:37:02 ID:XpqUTTG2
俺もシステムドライブをARC-1210のアレイ内に構築しているが性能は頗る良いですよ。

ARC-1210 WD1500ADFD x 4によるRAID5 (ストライピングx3 + パリティ)
> http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3760.jpg
> http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3759.jpg
> http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3823.jpg

Transfer Rate Minimum : 152.7 MB/sec
Transfer Rate Maximum : 254.5 MB/sec
Transfer Rate Average : 247.7 MB/sec
Access Time : 6.4 ms
Burst Rate : 479.7 MB/sec
CPU Usage : 8.4%


284 :282:2006/12/25(月) 11:53:27 ID:T8sfmdqk
たぶん理由わかりました
マザーボードがx8に対応してなかった(´;ω;`)
x4だと150M/sが限界なのかもしれません

ネット上で探したら、ARC-1210をx4動作でHD4本RAID5を組んでる人がいて
ほぼ自分のベンチ結果と同じくらいの値だった

>>232さんはマザーは何をつかってるんでしょうか

285 :282:2006/12/25(月) 11:54:17 ID:T8sfmdqk
アンカーミス
>>232 → >>283

286 :Socket774:2006/12/25(月) 13:35:30 ID:NCm2MrVn
>>283 1000MBでCrystalMarkたのむ〜


287 :282:2006/12/25(月) 13:46:37 ID:T8sfmdqk
すげー読み違いを・・・
283のはRaptorだったんですね
そりゃはえーわ

ST3320620ASのシングルの速度を3倍すると210M/sくらいでRAID5であることを
考えれば190M/sは妥当なところっぽいですね

むしろPCI-e x4による弊害じゃなくてよかった


288 :Socket774:2006/12/25(月) 13:55:23 ID:NCm2MrVn

4台以内でRAIDならPCIex4で十分だよ。
それで早いだ遅いといってる人はBiosの設定ができてない証拠

ぱっと見た感じでは早そうに見えるけど128MBの範囲内なんだよね
実用的には9650Seの方が若干早いかかな

289 :Socket774:2006/12/25(月) 14:00:38 ID:UVAJSQF0
PCIe-x4は4レーン動作?

290 :282:2006/12/25(月) 14:35:56 ID:T8sfmdqk
4レーン動作です

いちおうシングルのベンチと4台RAID5のベンチをUPしときます
参考になれば


HD:ST3320620AS

シングル(マザーに直挿し)
ttp://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3838.jpg

RAID5(ARC-1210)
ttp://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3837.jpg


291 :Socket774:2006/12/25(月) 17:34:21 ID:XpqUTTG2
>>286
> 1000MBでCrystalMarkたのむ〜

> ttp://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3840.jpg

292 :Socket774:2006/12/25(月) 18:56:34 ID:9LdxSznQ
RAID1を構成しているHDDって、RAIDからはずして直付けしても使えたりします?(データそのままで)

293 :Socket774:2006/12/25(月) 19:01:07 ID:7SasXuIK
ものによる

294 :Socket774:2006/12/25(月) 20:23:19 ID:9LdxSznQ
そなのか。ありがと>>293

295 :Socket774:2006/12/27(水) 13:50:10 ID:8iTxTpB5
結局のところ4発RAID5で性能比較すると
  Rocket23*0 < 9650SE ≒ 1210
って感じ?

296 :Socket774:2006/12/27(水) 14:20:05 ID:WXm8XEKe
総合的な性能だとARC-1210のほうが性能高いと思うけど。
単純転送だけなら同性能かなw

297 :Socket774:2006/12/28(木) 10:24:09 ID:IkTTL4u8
ポートが4つあるSATAのRAIDカードに、4台のSATAのHDDを繋いで
それぞれ独立させて(RAIDを使用しないという意味)使用することはできますか?

298 :Socket774:2006/12/28(木) 10:45:42 ID:OeZaSItT
普通は出来る

299 :Socket774:2006/12/28(木) 11:03:26 ID:4wj/eUtn
俺はSiI3114のRAIDカードを非RAIDのBIOSに書き換えて使ってた。

300 :Socket774:2006/12/28(木) 11:05:01 ID:ySe5awow
>>299
(ノ∀`)

301 :Socket774:2006/12/28(木) 11:06:32 ID:IkTTL4u8
>>298
thnx!


302 :Socket774:2006/12/28(木) 19:12:31 ID:MpAtflJc
>>299
>>299
>>299

303 :Socket774:2006/12/28(木) 19:17:45 ID:J0xgFoeq
Promise SuperTrakEX8350 RAID5
CentOS4.4(x86)

↑の構成で使ってたんですが、管理ツールのWebPAMを導入したら、
ビープ音が鳴るようになりました。
WebPAMでみてみると、論理ドライブでStatusがcriticalとなっています。
WebPAMのプロセスを切ると止まるので、WebPAMが原因だと思うのですが、なぜだろう・・
誰かお分かりになる方、助けてくださいorz

304 :299:2006/12/28(木) 22:44:46 ID:9b8VH5tJ
>>300 >>302
ただ4ポートのSATAカードが欲しいのに、起動のたびにRAID BIOS立ち上がるのウザくね?
RAIDする予定も無いし。使ってたときはSATA無いマザーだったし。
それともRAID BIOSのままで起動時のBIOS読みに行かなくする方法あるん?

305 :Socket774:2006/12/29(金) 00:23:26 ID:nsXlc0+s
>>304
単に「そんなら最初からRAIDじゃなくSATA買えよ」って意味だろ
それに普通はSATAカードでもBIOS読むと思うぞ
でなきゃSATAから上げられないし

306 :sage:2006/12/29(金) 02:36:46 ID:Af2Cl3J/
助けてください

Promise FastTrak TX2000 BIOS 2.00.0.33

RAID1でCriticalになってしまったので、HDDを交換して
REBUILD使用としたのですが、Duplicateの進捗表示が表示されません。
HDDのアクセス音は、かろうじて聞こえるのですが
duplicateしているのか、いつ終わるのか限りなく不安です。
何か対処方法はないでしょうか?

307 :Socket774:2006/12/29(金) 09:58:41 ID:2BcOaJs9
紅白が始まるまでにはrebuild終わるんじゃねぇか

308 :Socket774:2006/12/29(金) 12:28:18 ID:TdZgSL81
RAID運用前にちゃんと修復の練習しておいてね。
もちろん実績あるメーカを選ぶのが大前提。

303、306はPromiseを選択した時点でもう逝ってる・・・・

309 :安らかに眠れ…:2006/12/29(金) 14:39:47 ID:Yb3EjEoC
おれたちにできるのはただ祈ること、それだけさ

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)