5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WesternDigital製HDD友の会 Vol.15

1 :Socket774:2006/12/05(火) 12:22:25 ID:NcBml+Y8
WesternDigital(通称「WD」)について、またーりと語るスレ。

《Western Digital Corporation》
ttp://www.wdc.com/
ttp://www.westerndigital.com/
(↑中身はどちらも同じ)
《製品リスト》
ttp://www.wdc.com/en/products/productcatalog.asp
《各種ツール》
ttp://support.wdc.com/download/
《新ロゴ》
ヽ○ ウィー
 |./|
ttp://www.wdc.com/en/company/branding/usage-files/wdlogoc.gif

■前スレ
WesternDigital製HDD友の会 Vol.14
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1155031508/

2 :Socket774:2006/12/05(火) 12:23:12 ID:oCAh2Z2X
2獲ったどー

3 :Socket774:2006/12/05(火) 12:23:56 ID:NcBml+Y8
■関連スレ
WD Raptor専用スレ 14回転目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1161487955/
■HDD買い換え大作戦 Part88■
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164207741/
【冷却】HDDに関する情報交換スレ 14台目【静音】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1152561623/
HDD RMA情報スレ Part2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1162297635/

4 :Socket774:2006/12/05(火) 12:24:42 ID:NcBml+Y8
■型番命名規則

例) WD2500KS = WesternDigital 250GB 7200rpm 16MBキャッシュ SerialATA/300
┌───────────┐
│  WD   2500  K   S  |
│   ↑    ↑   ↑  ↑  │
│    1     2    3  4   │
└───────────┘
1:Western Digitalの頭文字
2:容量。2〜4桁の数字。最大999.9まで対応
3:毎分回転数とバッファサイズ、特質
 A 5400 RPM with 2 MB cache
 B 7200 RPM with 2 MB cache
 F 10,000 RPM with 16 MB cache
 G 10,000 RPM with 8 MB cache
 J 7200 RPM with 8 MB cache
 K 7200 RPM with 16 MB cache
 S 7200 RPM with 8 MB cache (Server/Enterprise)
 V 5400 RPM with 8 MB cache (Mobile)
 X 4200 RPM with 2 MB cache (Mobile)
4:インターフェースとコネクタ
 A ATA/66 with 40-pin IDE connector
 B ATA/100 with 40-pin IDE connector
 C ATA with 33-pin connector (zero insertion force (ZIF))
 D SATA 150 MB/s with 22-pin SATA connector
 E ATA/133 with 40-pin IDE connector
 S SATA 300 MB/s with 22-pin SATA connector

参照 : ttp://www.wdc.com/en/library/2579-001028.pdf

□過去スレより
 WD   2500    JB     -   00      G    V    A0
メーカー 容量 バッファ・I/F   静音モード? XL80II 8MB リビジョン?

5 :Socket774:2006/12/05(火) 12:25:57 ID:NcBml+Y8
■FAQ
Q.シークモードを静音モードにしたい、ゴリゴリという音を軽減したい
A.AAMを調整できるユーティリティ(HGST FeatureTools、IntelApplicationAccelerator等)で調整してください

Q.生産国(工場)ってどこで調べるんですか?
A.シリアルの頭文字2文字で調べます。
  WT : Singapore
  WS : Singapore
  WM : Malaysia
  WR : United States (Rochester, MN)
  WC : Thailand
  となっています。

Q.鈴虫がうるさいんですが......
A.慣らし運転で収まる場合もあれば、ずっと収まらない場合もあります。

Q.VIA製チップセットVT8237、VT8237R、VT6420、VT6421Lで
  SerialATAII-HDD(WDxxxxJS、KS)が認識しない。
A.VIA製チップセット側の問題です。
  チップセットがSATAIIの転送速度(300 or 150)を自動認識出来ない事があるためとの事です。

※対処法
  ・別途SerialATAカードを導入する
  ・ジャンパでOPT1(150MB/sモード)にする
  ・いっそVIAとお別r(ry

  図解(OPT1 Enabled)

   [SATAコネクタ]:■::[電源]

Q.PCの電源オフ時の音が大きくなってしまいました。はずれだったんでしょうか・・・
A.電源オフ時のシャッコン音は仕様。

6 :Socket774:2006/12/05(火) 12:26:57 ID:NcBml+Y8
■過去スレ
vol.13 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1148730109/
Vol.12 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1142409867/
Vol.11 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1137502796/
Vol.10 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1130851830/
Vol.9 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1122560829/
Vol.8 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1114561207/
Vol.7 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1107653495/
Vol.6 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097942564/
Vol.5 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1094228810/
Vol.4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1091380014/
Vol.3 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1086765601/
Vol.2 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074314095/
Vol.1 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1036595280/

7 :Socket774:2006/12/05(火) 12:32:09 ID:NcBml+Y8
テンプレちょっと新しくしてみました。追加などあったらお願いします。

8 :Socket774:2006/12/05(火) 13:22:17 ID:FMj8jmXN
>>2


9 :Socket774:2006/12/05(火) 19:03:15 ID:uEx8ZG57
     r .    ヘ
     i. !,, -、/ /
     i.´ヽ(  /
      i`〉  `ソ
      i ゝ  /
      i ''   i
     i    i
     i   i        , −―- 、
     i   ヽ        f      ヾヽ、
.       i    ヽ       ノ _,,.   -‐  =  、,
.      i     ヽ(ー  '' "  ___            ヽ
       i       i ヽ、  r", 、___ '''ーr,,       t
.       i     ヽ, ヽ、_i.ニr' ー-、, !..,,r 、   ,リ
      ヽ        ヽ,,_ i. ゝ.zk、    'rリ _ -"
        ヽ         i. jif'"ヾik i   ` i"    >>1乙ウィー
         ヽ       ヽ' '==' `/   .  ト-、
         ヽ      r'´ ', ! ノ /   ソ!、
.            ヽ   ,r' _ -`,ー "   //   ヽ、
             リr'_ -/´  ' ``  ,r',r'    ,r'ヽヽ、

10 :Socket774:2006/12/05(火) 20:44:32 ID:D6mcu0d6
         ,r-、 l l l /:/
        ,.ノ-'、,!l ,! ,!:/"
 ..-''''~`'ーy'⌒`;'"ヾ,.`,r''"`:,
 '"`'ー-,,r____i';';';';';';';';';'; -j. ゙;
 --....i',.tノ;';';';':'..:::::..':';';';'(.λ
 -_.=/t-';';';';'..::::::. .:::::..';';';  ,!-ー''
 " _!_..>;';';';';'; ::::::::: ;';';';';r'〈ー--
 ,r'",>,i、'r;';';';';';';';';';';';';';' ,!イヽt-''
  ,r'" `t-,ッヽ、;';';';'.'.' i" ヽ ヽ,
 /    `''j   ーπ-'゙`'ー'r'~
       `ー、,__/ ':,



11 :Socket774:2006/12/05(火) 21:10:59 ID:wNHSVU+f
IOの外付けをSamsung160GBからWD3200JBに入れ替えたけど
電源投入時、電源連動AUTOに設定してると
何回かHDDの電源がON/OFFするのはIOの外付けの仕様みたいだけど

  ガ ッ チ ャ コ ン  

って心臓に悪いデカい音出すのはデフォルトだったんですね。

12 :Socket774:2006/12/05(火) 21:36:23 ID:wNHSVU+f
そーいえばWD3200JBのガワがブラックじゃなかったな。
シルバーだったんでSeagateのHDDかと思ったよ。

13 :Socket774:2006/12/05(火) 21:46:28 ID:WuhAnKRx
ブラックは終了でしょ。

14 :Socket774:2006/12/05(火) 21:48:28 ID:JFVzB+hG
>>13
何か違うの?

15 :Socket774:2006/12/05(火) 22:14:39 ID:xgA1ohES
少しだけカッコ良いのです

16 :Socket774:2006/12/05(火) 22:17:18 ID:khOGH6jp
ペンキ代節約

17 :初心者:2006/12/05(火) 23:51:52 ID:mMwmeUHX
500GB買ったのに465.76GBってどうゆうことー

18 :Socket774:2006/12/06(水) 00:19:55 ID:unJbDAa4
500GB = 500,000,000,000 B
= 488281250 KB
= 476837 MB
= 465.7 GB

19 :Socket774:2006/12/06(水) 13:05:51 ID:bzsy6cNR
>>17
ttp://khoo.upper.jp/C2096465598/E20060629202836/index.html

20 :Socket774:2006/12/08(金) 06:45:55 ID:lJ1sAJXE
日本橋で WD5000YS、WD5000KS を置いてある店ってどこがありますやろ?
Faith/TWOTOP、BestDo!は行く予定です。
YSとKSの価格差ってそれほどないならYSにしたく思います。でもYSってみたことない。

21 :Socket774:2006/12/08(金) 09:28:01 ID:V9Tq7kwg
>>20
ワンズツクモとか。

22 :Socket774:2006/12/08(金) 09:36:07 ID:lJ1sAJXE
ありがとうございます。ワンズ・九十九も巡回してみます。
ネットで買うのが一番安いかもしれませんが、故障とか考えるとHDDだけは店にしてます。

23 :Socket774:2006/12/09(土) 22:41:37 ID:u9+cr5xm
WDで10000rpsでてるけど
7200と比べて実際どんなもん?

24 :Socket774:2006/12/09(土) 22:46:55 ID:TZG8mH1v
>>23
10000rpsなら7200rpmなぞゴミのようなものさ

25 :Socket774:2006/12/09(土) 23:11:13 ID:/nCm9a1u
今日 鴻巣のPCデポにいったら店員がちょうど
WD3200JBのワゴンに9,970円の表示を貼り付けていた。
秋葉よりも安いぃぃぃぃ。

26 :Socket774:2006/12/10(日) 00:06:09 ID:RvO2YU5B
>>25
明日近くのPCデポに行ってみるかw
少し前に見たときは10970円だった気がする。

27 :Socket774:2006/12/10(日) 01:21:21 ID:N2kGgDL7
>>23-24
600000回転って…
多分ジェット機並みの音がするだろうな
まさにRaptor/FA-22

28 :Socket774:2006/12/10(日) 01:40:10 ID:hbeYK6FI
>>27
どう見ても戦闘機です



29 :Socket774:2006/12/10(日) 11:33:48 ID:S5HkMK6P
Raptor

30 :Socket774:2006/12/10(日) 12:12:21 ID:sTT74pIt
ヘリコプターは扇風機の回転より遅い

31 :Socket774:2006/12/10(日) 15:35:48 ID:z0QkVbB/
大阪日本橋恵美須町 WD販売店
ツクモ/テクノランド/ソフマップ/ワンズ

32 :Socket774:2006/12/11(月) 03:52:52 ID:4BPJFNpN
2002年製造80GBの奴外付け縦置きで使ってるんだけど、
電源投入してしばらくすると円盤がとんでるみたいなみたいな「ビューーーーン」って音して気味悪い
そのまま8ヶ月使い続けてまだ死んでないけど。

33 :Socket774:2006/12/11(月) 19:53:04 ID:cNHWdYIZ
海門スレも日立スレも活況なのに、このスレと来たら…

34 :Socket774:2006/12/11(月) 20:45:36 ID:7qMu6rxy
売ってる店が少ないからなぁ。
色も黒から銀になっちまったし。

160GBぷったらまだかなーよーよー

35 :Socket774:2006/12/11(月) 20:48:45 ID:bwvxm9wm
海門も日立も買わないからどうでも良い

36 :Socket774:2006/12/11(月) 21:58:38 ID:bbkpoB+V
スレが伸びないのは問題なく使えてるからだ


37 :Socket774:2006/12/12(火) 16:27:26 ID:nrq2R+tr
外付けのMYBookって売ってませんか
WDのページの紹介を見てぜひ欲しいと思ったのですが


38 :Socket774:2006/12/13(水) 00:16:52 ID:4F8HcEQI
>>36がいいこと言った!

39 :Socket774:2006/12/13(水) 14:20:26 ID:vC5mZLvf
先週WD3200KS買ったけどまったく問題なし。

40 :Socket774:2006/12/13(水) 16:13:05 ID:D0+6/5Fa
とりあえず今度買う時もWD買うんだろうな、とは思う。なんか丈夫なんだよな。

41 :Socket774:2006/12/14(木) 04:04:35 ID:Hh7dwznm
昨日3200KS買ってみた
WDは初めてだったから終了時のカッチャンの音が予想よりでかくて驚いたw

42 :Socket774:2006/12/15(金) 00:51:25 ID:Nw0siwTQ
| 釣れますか?                ,
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ,/   ヽ
   ∧_∧          ∧∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)         (゚Д゚,,),/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

43 :Socket774:2006/12/15(金) 11:58:35 ID:OJIclmqp
この約1年ですべて(あっ、1台残っていた)のPCのHDDをWD製に交換した。
静音・発熱(低温)が優れていてお気に入りに。
信者の域に。

44 :Socket774:2006/12/15(金) 12:33:08 ID:wRpb5HN5
REシリーズってどうでしょうか?
信頼性は信じるしかないとして、熱とか騒音とか。


45 :Socket774:2006/12/15(金) 15:32:59 ID:t69/rxPq
WDの10000rpmにはまると他社の使えなくなるってほんとうかい

46 :Socket774:2006/12/15(金) 18:43:15 ID:QKaaWToN
>>27
回転数は分間1667回転じゃね?

47 :Socket774:2006/12/15(金) 18:55:46 ID:7VRbbIaL
WD3200JSを2つ使ってるがどちらも日立(3つ)より静かでいいな

たしかコーラの缶より少し大きいラジコン飛行機用の
小型ジェットエンジンで150000rpm
国産のこれまたラジコン用の2stエンジンが最高43000rpmだったな

48 :Socket774:2006/12/15(金) 19:03:52 ID:HCVlpROw
>>45
はまるほどの物ではない
つか、7200rpmの方がはまる
安いのに出来がいい

49 :Socket774:2006/12/15(金) 20:27:04 ID:msZSD1+G
安いから=爆熱爆音小容量耐久性なしでもいいやぁ
使ってみると低発熱静音で意外と壊れない大容量
普通に使うには条件満たしてるからなぁ

50 :Socket774:2006/12/15(金) 21:21:09 ID:y07xzFZK
安かろう悪かろうWD

51 :Socket774:2006/12/15(金) 21:40:39 ID:mmXod3/M
>>50
いつものアンチの人乙

52 :Socket774:2006/12/16(土) 05:15:50 ID:B7phFceF
WD5000KSとWD5000YS、どっちが静かなんでしょうね?

53 :Socket774:2006/12/16(土) 06:07:59 ID:EqGHUr6I
どうでしょうね?

54 :Socket774:2006/12/16(土) 09:55:46 ID:xOuCZKa3
静かなモデルはウェブサイトにその旨の記載がある。

55 :Socket774:2006/12/16(土) 15:53:03 ID:h4HwIpmU
日立や海門のスレに比べると落ち着いて良い感じ
何故か?
本当に静かで不具合も少ないからだ

56 :Socket774:2006/12/16(土) 16:22:21 ID:f6uoO6gp
耐久性は悪いがな

57 :Socket774:2006/12/16(土) 16:27:40 ID:oqi3cgFE
しかし自作PC板のHDDスレに入り浸るような奴らが
HDDの寿命が来るまで一つのHDDを使い続けるとは思えん

58 :Socket774:2006/12/16(土) 16:59:24 ID:o59pLGIn
俺もRMAで交換したのはWDしかないので、確かに耐久性は悪いかもしれない。
その分シーク音は静かだし、要は使いどころだと思う。

59 :Socket774:2006/12/16(土) 17:56:45 ID:8J4sUuC9
俺はWD壊れた事ないんだよなぁ。海門と日立は壊れたけど。

60 :Socket774:2006/12/16(土) 18:17:30 ID:CycbPOqo
>>57
うむ、2〜3年くらいで入れ替えだよな
もっとも俺の場合は2年間電源入れっぱなしだけど

61 :Socket774:2006/12/16(土) 18:24:41 ID:p5n5qXcO
うちも100%稼動で3年目の夏前に入れ替え

62 :Socket774:2006/12/16(土) 18:34:46 ID:W5xgNMkJ
とゆうより?他メーカーが何故高いか理由がわからん?
普通使う分では値段の差は体感できないと思うが?
100%稼動で他メーカーは10年持つのか?

63 :Socket774:2006/12/16(土) 18:40:40 ID:yaSUH7nG
持つよ。
10年使う必要がないし電源がもたないけど

64 :Socket774:2006/12/16(土) 18:42:59 ID:AwsumWVQ
エンタープライズ向けとホームユーザー向けで故障率は違うものでしょうか?
やたら価格差があるけど、単に保障期間が長いという理由だったら安い方でいいかなと‥‥

65 :Socket774:2006/12/16(土) 21:55:06 ID:0nquJsVM
>>64
安いほうでいいよ。
mtbf の意味をぐぐれば(義務教育程度の数学知識があるなら)
1個購入した自分が遭遇する確率の差もわかるさ。
壊れないと言ってるわけじゃなく、
(Samsunを除いて)数百個位の使用経験では信頼性の違いを語れるほど有意な値が出せない。

66 :Socket774:2006/12/16(土) 22:41:25 ID:AwsumWVQ
なるほど。HDDのMTBF算出方法は知っていますが、わざわざ100万時間を謳うのには何か理由があるのかなといつも思ってました。

67 :Socket774:2006/12/16(土) 23:16:07 ID:DCoRQB2K
まぁHDD買い替えスレでも、今はどのメーカーでも大差はないって考えが大多数だからね。
メーカーの特徴によって好きなの買えばいい。
サムスン以外なw

68 :Socket774:2006/12/17(日) 00:38:32 ID:1OwX35+k
>>57
別にそんなに入れ替えないな。
容量が足りなくなったら新しいの買うけど、玉突きで出たのはそのまま外付けで使用。
適当なバックアップ用だけど10年ぐらい前のHDDも最近まで使ってたし。

69 :Socket774:2006/12/17(日) 21:21:19 ID:+9PW+ggt
ちょうど先月にWD1200JDを中古で買ったけど、普通に使えてる。
別に煩かったりするわけでもないし、良い意味で可もなく不可もなく。
調べてみたらRMA期間も2年くらい残ってるし、ちょっと得した気分・・・

ちなみに、一緒に付けてるシステム用のHDDはHGSTの7K80

70 :Socket774:2006/12/18(月) 12:17:51 ID:YTIMKZl3
2500JBがうるさくて困っていたけど、
テンプレのツールで、完璧に静かになったよ。
これで、寿命も延びるかもしれないし最高。
このスレのおかげです。とっても三区

速度は、98SEだからほとんどわかりません。

後は鈴虫退治……

71 :Socket774:2006/12/18(月) 14:21:34 ID:urhC1rna
昨日WD3200JBを2個ゲット。これで3つになったよ。
あと1つ買えば、ドライブドア2の中身を全部WD3200JBで
埋めれる。

72 :Socket774:2006/12/18(月) 19:05:26 ID:YTIMKZl3
おいらは FeatureToolsのおかげですごく静かになったのだけど、
考えてみたらHGSTは何のメリットもないのによく他社対応にしたものだと思う。
次は絶対HGSTを買ってあげようと思う。

みんなもFeatureToolsを使った人は次はHGSTをかっておげよう。
そうすれば、もっと良いツールを誰かが作ってくれる可能性が高くなる!

73 :Socket774:2006/12/18(月) 19:06:44 ID:yLEESfpU
お前はもっと勉強してから発言した方が良い

74 :Socket774:2006/12/18(月) 19:46:29 ID:YTIMKZl3
言語障害か、ん?
意味不明www

75 :Socket774:2006/12/18(月) 20:06:44 ID:p43o+rtn
>>72
静音化はATAのHDDにある共通のビットの設定を変更することで実現している。
日立のツールが他社HDDでも使えるのはHDD検出ロジックがATAデバイスを全部出すだけだから。
他社HDDにわざわざ対応してるのではない。
分かったら無駄な煽りしてた自分を反省しれ。

76 :Socket774:2006/12/18(月) 20:17:13 ID:X3bG22Et
まあ確かにHGST以外もちゃんとツール提供しろよとは思うけどね。

77 :Socket774:2006/12/18(月) 20:19:31 ID:TXkyhsUf
正確にいうと、元はIBMって会社がHDDを作ってた。
他の会社はそれをまねた。

そのIBMが倒産しそうになって日立が吸収した。
だから今の日立で使えるんだ。

おまえらこんなことで喧嘩するなよ。

78 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :2006/12/18(月) 21:19:00 ID:Qc9LGqel
あのさぁ、先月のゲームラボに、

らぷたー天板透けるに、触発された、ハゲ編集者が、
HDDの、天板を、とって、プラスチック板っで、天板をつけて、

らぷたーの、天板ガラスしようを、模倣していた。

そして、動いていた。

個人的に、ぜったいに、使いたくないが、以外だった。ハゲっが。

79 :Socket774:2006/12/18(月) 22:34:34 ID:YojIDSGk
ハゲっが

って、どうやって、発音すんの?

最近、よく真似するんだけど、うまいことできないんだよね。ハゲっが。

80 :Socket774:2006/12/19(火) 00:18:25 ID:ILvL60jV
       __
      |・∀・|ノ  よい
     ./|__┐
       /  調子
    """"""""""""""
         .__
       ((ヽ|・∀・|ノ  しょっと
         |__| ))
          | |
          調子
    """""""""""""""""


81 :Socket774:2006/12/20(水) 19:10:22 ID:1zJkWiDo
SpeedFan起動するのにやたら時間掛かるんでログ見たら下のようになってた。

SpeedFanのログ
Found WDC WD2500KS-00MJB0 (250.1GB)
Bad Attributes Checksum ($43)
Bad Thresholds Checksum ($01)

Windowsのイベントログ
ページング操作中にデバイス \Device\Harddisk2\D 上でエラーが検出されました。

このドライブだけSMARTが読み込めない。
HDDHealthでも読み込もうとするとフリーズする。
ディスクの読み書き自体は何不自由なくできてる。壊れる前兆だろうか

82 :Socket774:2006/12/20(水) 19:53:06 ID:1zJkWiDo
saikisitaranaotta

83 :Socket774:2006/12/20(水) 20:27:43 ID:AXVAc4lz
WD3200JDはブラックでかっこよかったんだが
JSだとシルバーかあ・・・
がっかりだお

84 :Socket774:2006/12/20(水) 20:28:43 ID:/j6k3M8D
どうせ普段PC使ってる分には視界に映ることはないんだから気にせずポチるんだ

85 :Socket774:2006/12/21(木) 01:13:13 ID:6abr+NXM
ゴメンヨ、確かにきつく言い過ぎた。

仕事で色々あってな。。。




86 :Socket774:2006/12/21(木) 04:30:35 ID:EI3/vAdq
2006年11月26日製造の5000KSはブラックだったが、今までのとは違う感じだった。
黒光りじゃなくて、むしろ光沢がない感じ。
シルバー報告があがってるのはどれだっけ?

87 :Socket774:2006/12/21(木) 07:24:59 ID:SLrjGHD3
先日買ったタイ製2500KSは11/20だがシルバーだったな

88 :Socket774:2006/12/21(木) 08:49:37 ID:ZLVjgLmb
WD800JDシルバーだた。

89 :Socket774:2006/12/23(土) 11:45:44 ID:EHN+H8xn
ここって注文確認メールは自動で送ってこないの?

90 :Socket774:2006/12/23(土) 11:46:36 ID:EHN+H8xn
ゴメン誤爆した

91 :別スレに誤爆しました;;:2006/12/23(土) 12:49:41 ID:YDgwD9+m
質問させてください。
SATA300で静音であまり熱を発しない型番ってどれになるでしょうか?
評判いいのとかあったら教えてください
WD5000KSは温度高いみたいなので敬遠です。

WD4000KS調べたんですが情報がぜんぜんなくて困ってます。
HDD設置してる人いたら温度とか教えてください。

92 :Socket774:2006/12/23(土) 23:08:57 ID:efBGyrro
WD5000KSも低発熱だと聞いているがどこで温度高いといわれた?

前にファームのバグで温度が高く見えるバージョンがあったんだっけ?

正直今WD以外のHDDを買う気がしない

93 :Socket774:2006/12/24(日) 01:20:07 ID:4d1gL0d0
>>91

WD4000KD-00NAB0 28ーC(82ーF)
KDですが参考までに(室温22〜23℃)

誤爆したラプタンも同じ温度ですぜ。
WD360ADFD-00NLR1 28ーC(82ーF)



94 :91:2006/12/24(日) 03:45:17 ID:eQBGvq9M
レスありがとうございます。
>>92
価格ドットコムの書き込みを5000台はみて不安になったんです。
42度とかありえそうなんで夏とか考えたら。。。常冷房もかけれるような経済力ではw

WD3200KSにつかってますが、夜中は30度前半 昼ぐらいは36度まで上がります。
室内は暖房はしてません。

WD1200JBを約5年使ってますが全然元気なんですが、シリアルATA対応してないので
そろそろデータ保存もして新しいHDDにかえようと考えてました。
こっちは温度まだ測ってません。

>>93
大変ありがとうございます。かなり低音ですね。

4000あたりを購入してみたいと思います
感謝してます!


95 :Socket774:2006/12/24(日) 03:55:00 ID:ArkIx8UW
価格.comの書き込みなんて話半分で聞くレベルで、
真に受けるような情報じゃないだろw

96 :Socket774:2006/12/24(日) 04:29:39 ID:byqyC6XL
温度ってのは設置環境次第で相当変わるからな。
ファンをちょっと強いのに変えるだけで2℃や3℃はすぐ変わるから
単に数値だけ見てもあまり意味無いよ。

それにチェックできる温度自体がそもそも絶対的なものじゃない。
温度センサがどこにあるのかはっきりしてないからな。
同モデル同士ならともかく、別モデルや、まして他社製品と単純な
比較は無意味。HDDのガワにセンサ貼り付けて計測しない限りね。

スペック上は55℃まで保証範囲なんだから、50℃近くになるんなら
ともかく、40℃少々で壊れるような事はまずない。
ちゃんと風当てていれば、そこまで神経質になる事ないと思うぞ。

97 :91:2006/12/24(日) 08:58:27 ID:eQBGvq9M
>>温度ってのは設置環境次第で相当変わるからな。
ファンをちょっと強いのに変えるだけで2℃や3℃はすぐ変わるから
単に数値だけ見てもあまり意味無いよ。

ここ自作板だよ。それくらい心得てます。


>>それにチェックできる温度自体がそもそも絶対的なものじゃない。
温度センサがどこにあるのかはっきりしてないからな。
同モデル同士ならともかく、別モデルや、まして他社製品と単純な
比較は無意味。HDDのガワにセンサ貼り付けて計測しない限りね。

当たり前のことを力説しないでほしい。そんなもんHHD測定関係の記事をみれば
どこもかいてること。


>>スペック上は55℃まで保証範囲なんだから、50℃近くになるんなら
ともかく、40℃少々で壊れるような事はまずない。
ちゃんと風当てていれば、そこまで神経質になる事ないと思うぞ。

これは貴方の意見ですよね。自分はこんなこと質問してませんし。


そもそも、人によって求めるものが違うのはおわかりでしょうか?
自分の場合は、HDDの温度低いのを選ぶのは、他のマシーンや他のハードに対する
影響を考えてるためです。
温度が高ければ冷却装置や別にファンをつければ問題は解決することもわかってます。
それをすることによって金もかかるし電気代もかかるし若干音もでたり、消耗品だから
変えたりしないといけない。

てめーみたいなあほは、PC初心者板にでもいって持論してこいや禿

鯖運用してる人に同じこといってこい。

>>all
スレ汚してすいません。

98 :91:2006/12/24(日) 08:58:58 ID:eQBGvq9M
HHD ×
HDD ○

99 :Socket774:2006/12/24(日) 09:10:50 ID:qOH/l08a
あーあ。

100 :Socket774:2006/12/24(日) 09:13:40 ID:XmWffeVz
冬休みだなって書こうかと思ったけど、
人間性の良し悪しって年齢のせいじゃないような気がする。

101 :Socket774:2006/12/24(日) 09:51:02 ID:uMm6eBIF
>>100
同意する

102 :Socket774:2006/12/24(日) 10:15:01 ID:WlUKHIga
お仲間が多いmaxtorでも買えば良いのにね。

スレ汚してる自覚あるなら、もう来るなよ。

103 :Socket774:2006/12/24(日) 10:36:16 ID:+e4hQBDv
冬だねw

104 :Socket774:2006/12/24(日) 10:56:43 ID:ffy2M53m
自分の脳温度を下げた方がいいな

105 :Socket774:2006/12/24(日) 12:52:16 ID:Iq+S+JEm
冬休みの光景1

106 :91:2006/12/24(日) 14:23:03 ID:eQBGvq9M
そうでも書かないとスレじたいレスが進まないし。
本当はもっとたたかれること期待して書いたんだけど、あまりここみてる人いないよね。
もうこうみえても30歳です^^

では遊んでくれてありがとう!

幕は昔はよかったけど発熱に問題ありすぎでロット番号によっても糞とかるので
あんなん今さら買いませんよ

107 :Socket774:2006/12/24(日) 14:26:07 ID:ArkIx8UW
なんというモビルアーマー・・・
乗った瞬間捨て駒だとわかってしまった
この俺は間違いなく死ぬ

  ┏━
 / ̄ヽ
 | ^o^|
 └⊂└⊂

108 :Socket774:2006/12/24(日) 15:29:49 ID:kFSFeLDF
5年も同じHDD使ってる奴が、誤差レベルの温度を気にするんじゃね-よ
いくら元気だからといっても新品買って裸のまま電源入れて音聞き比べれば
かなりヘたってることが判るはず

109 :91:2006/12/24(日) 15:38:38 ID:eQBGvq9M
5年もつかってるから気にするんだろうがあほかおまえは。
文章よめないのか?盲目か?

自分の場合は、HDDの温度低いのを選ぶのは、他のマシーンや他のハードに対する
影響を考えてるためです。

こうかいてるだろうが禿

110 :Socket774:2006/12/24(日) 15:47:35 ID:Y2RcI2gA
>>109
ぶっちゃけ、HDDの温度とか自己満だろ。
30にもなって「あほか」とか言うやつのほうが・・・
「アタマオカシインジャアリマセンカ」と思ってしまう。
年齢だけじゃなく精神的に大人になりましょう(ぷ
くだらんことでスレ消耗さすなて事でとりあえず謝罪して終わってくれ。

111 :Socket774:2006/12/24(日) 15:50:26 ID:1R9caItJ
キチガイのオナニーはこっちでやれ、糞野郎共
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165297612/

112 :91:2006/12/24(日) 15:56:36 ID:eQBGvq9M
HDDの話題してるのに。。。ほんとどうしようもない奴らだ。
あほにいちいち反応するとこがまた。。。

これ置いとくわな

             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',         _/\/\/\/\/\/\/\/\/|_
          ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ       /       ■  ■ ■    ■   ■   /
        / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \    \  ■ ■■■■ ■ ■ ■■■■■   ■ \
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \  / ■      ■        ■  ■  ■■ /
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)<  ■      ■        ■   ■   ■ >
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄   / ■      ■        ■   ■   ■ \
           |            |      \ ■   ■■■■■   ■    ■     /
           ノ           |     /  ■  ■  ■   ■  ■     ■     \
          /            ノ      \  ■■  ■■   ■  ■ ■■      /
         /           ∠_      /                         \
        |    f\      ノ     ̄`丶.   ̄|/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/ ̄
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )
.        |  |            /  /
         | |          ,'  /
       /  ノ           |   ,'
      /   /             |  /
     _ノ /              ,ノ 〈
    (  〈              ヽ.__ \
     ヽ._>              \__)

113 :Socket774:2006/12/24(日) 15:59:04 ID:sWmu+OXZ
>>112
とりあえず仕事したら?蛆虫野郎が

114 :Socket774:2006/12/24(日) 16:03:25 ID:svYo8bKa
>>113
何で仕事なんてしなくちゃいけないんだよw
Willcomの回し者か?

115 :Socket774:2006/12/24(日) 16:20:43 ID:+e4hQBDv
「人はこうしてキレる」というものを久々に見た > ID:eQBGvq9M

116 :Socket774:2006/12/24(日) 16:39:28 ID:ZW2cxMUB
>>109
× こうかいてるだろうが禿
○ こう、かいてる、だろうが。ハゲっが。

117 :91:2006/12/24(日) 16:41:01 ID:eQBGvq9M
レス増えて楽しいです
今日はイブ 彼女いない僕は年齢=彼女いない暦
























んなのは おまえらだけだろうwwww
夜まで暇なんで相手してくれよ

118 :Socket774:2006/12/24(日) 17:02:59 ID:cTMMxDtI
昔DFIスレに「彼」と呼ばれた人がいてな・・・

119 :Socket774:2006/12/24(日) 17:40:03 ID:Wikd/80V
>>118
Part11のFFMh1fwa(Y6iA/okj)か?
懐かしいんでログ漁ってみた。
http://makimo.to/2ch/pc7_jisaku/1138/1138453341.html
あれから約一年経ったな。

120 :Socket774:2006/12/24(日) 19:51:57 ID:cTMMxDtI
>>119
だね〜
あの頃のスレは活気あったね

121 :Socket774:2006/12/24(日) 19:58:38 ID:nb0H8grU
>WD3200KSにつかってますが、夜中は30度前半 昼ぐらいは36度まで上がります。
室内は暖房はしてません。

そんな91さんはHDDの温度はどの様な測定方法ですか?
参考までに教えてください。

>>>93
>大変ありがとうございます。かなり低音ですね。

駆動音についてのレスでは無いようですが…

122 :Socket774:2006/12/24(日) 20:26:53 ID:2OHzr+zQ
そういう「活気」は要らないからやめろって(w

123 :Socket774:2006/12/25(月) 03:19:24 ID:N0L6GvZq
>>92-96>>91の質問は全部解決してるのになんでキレるのかがわからない。

垂直磁気300GBプラッタ*4のWD12000KSが2万円前後で出て欲しい。
人柱になってもいいからすぐ買うね。

124 :Socket774:2006/12/25(月) 03:22:04 ID:UVAJSQF0
小学生みたいなレスすんなよ

125 :Socket774:2006/12/25(月) 09:28:05 ID:v2KwCO4b
やっぱ銀だな。

バッファローの“3倍早い”「TeraStation PRO」製品版を試す
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1225/hot461.htm


126 :91:2006/12/26(火) 00:52:20 ID:xS4HZKhD
?? ???????????■???????????
????????????     ??■???????
?? ?????????           ?????
???????????            ????
 ?????????          ??? ???
  ??????            ? ?? ??
  ?????   ?       ?? ??????
  ?????  ??? ??            ?
   ????  ??? ??     ?
     ??? ?????? ?? ??     ?
     ?????          ???  ??   寂しいな・・
       ????      ??????????
           ??       ???????
              ????      ????
              ▼ ?■???■???


127 :91:2006/12/26(火) 01:01:49 ID:xS4HZKhD
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |  (。),   、(゚)、.:|  
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 
.   |   mj |=‐ァ'  .::::|
   \,〈__ノニニ´ .:::/
  /ノ  ノ -‐‐一´\


128 :91:2006/12/26(火) 01:02:23 ID:xS4HZKhD
               ___
    |_     /   |___|   _/__    | \
    |    /     |___|    /       |
  __|    \     |___|   /   ̄ ̄   |/ ̄ヽ
  \ノ\     \     ノ |_   / \___     _ノ

          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'
      .,,,,_            ,,..,                  _,,、          ,,,,,
      ゝ- ..二   ._,,,,,,,,,| .|..........、  !゙゙!       _,| .し、.,iー、  .i''';;''''ii-┘.!--.
     ,,-ー'''_,゙''''、  .!―'ニ= l''''''^″  ! .|       ゝ-i .i'''_.\ノ ! ,!,! |二〉 匸,゙、
     `''"゛  .! .|    ! l,゙ゝ !      ! .|       ,/ ン-- \  ! U .!''ァ .'l¬′
        ,/./     ゙'''シ ,l゙      | l_.._,..-'_ゝ  | i'゙| .!.,i-,..,,!│ .|,,/;;iテン! .l'、゙'-、
       '! /゛     〈ン"       ゙'―-ー'″  ゝニ ″゙―-'゛   ゙''" .凵 `'゛


129 :91:2006/12/26(火) 01:02:54 ID:xS4HZKhD
<  うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
<  これはヤバ!!!!!!!!!!!!!!!!!

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|
        /  .:::|       ∨    /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\


130 :Socket774:2006/12/26(火) 05:46:41 ID:D8uDTkNg
Data LifeGuard DiagnosticのDOS版使う機会があったんでまとめとくわ。無用だったらすまん。

DOS版はisoよりもFDの方がおすすめ。
なぜかというと、DOS版のAUTOEXEC.batを編集することで、複数のドライブ、複数のテストを一括で行うことが出来るから。
例えば、Windows版でEXTENDED TESTしたあとWRITE ZEROをしようと思ったら、
EXTENDED TESTの終了を待ってからWRITE ZEROのテストスタートを手動でしないとダメだが、
DOS版では、AUTOEXEC.batにコマンドラインで指定しておけばEXTENDED TEST終了後、自動でWRITE ZEROのテストをやってくれる。
んで付属のテキストよりコマンドラインのオプション一覧。

-A Disable error code for SMART failures(SMARTのエラーをテストログにエラーとして残さない)
-B Check SMART status without menus(SMARTテストを行う)
-C Enable output to comma file(コンマファイルを出力?)意味不明
-Dx Select drive x only, where x is 0-15 or ? to show drive info(チェックするドライブを0-15の番号で指定)この番号はDOS版を起動してあらかじめ調べておく必要がある
-E Run extended test without menus - with drive repair(EXTENDED TESTを行う。エラーがあった場合修復も行う)
-FWRITE Write zeros to the first and last million sectors(HDDの最初と最後の100万セクタだけWRITE ZEROを行う)
-G Show test history on the SMART log area(SMARTログエリアのテストログを表示?)意味不明

131 :Socket774:2006/12/26(火) 05:47:28 ID:D8uDTkNg
-H Enable appending of log to history log file(テストログを以前のログに追加する)
-L Disable output to log file(テストログを出力しない)
-Ox Specify log file location, where x is the full path(テストログの保存先をフルパスで指定)
-Px Access drives at baseport x (hex address) only(チェックするドライブを16進数のアドレスで指定?)
-Q Run Quick Test without menus(QUICK TESTを行う)
-R Run performance test without menus(パフォーマンステストを行う)テスト内容は不明
-S Skip rebooting after a run of the program(テスト終了時にリブートしない)
-V Run extended test without menus - without drive repair(EXTENDED TESTを行う。エラーがあった場合修復は行わない)
-WRITE Write zeros to the entire drive(WRITE ZEROを行う)

よく使いそうなのを例にすると、
dlgdiag5 -D0 -V -S -H
dlgdiag5 -D1 -WRITE -S -H
とAUTOEXEC.batを編集すると、FDでブート後にドライブ0をEXTENDED TEST実行後、ドライブ1をWRITE ZEROを自動でしてくれる。
-Sを指定しないと、EXTENDED TEST実行後リブートするか電源切れって表示されて次の行のテストしてくれない。

ざっとこんな感じ。間違ってたりしたらすまん。

132 :91:2006/12/26(火) 14:47:37 ID:xS4HZKhD

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ


133 :Socket774:2006/12/26(火) 15:16:55 ID:M9CJm1bX
761 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2006/12/26(火) 00:08:57 ID:2AcP0x+c
WDはプッタラ多かった希ガス

762 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2006/12/26(火) 00:13:03 ID:a8+o9kB8
その割りに異様に静かだなあ

763 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2006/12/26(火) 00:20:29 ID:Br9kOp0h
WD3200KS 「16MBの大容量キャッシュ&107GB大容量プラッタ」だって。
海門のST3320620ASは2プラッタですか・・・・。

764 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2006/12/26(火) 00:24:21 ID:dCCPYWWl
WDは遅くて壊れやすいけどな。
海門の320GとWDの320Gがあったら全員が海門を選ぶ。
3プラッタは2プラッタより25%も故障率が上がるし。

766 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2006/12/26(火) 00:29:26 ID:dCCPYWWl
今時100Gプラッタなんて笑うしかない。
海門なら2003年12月20日、実に3年も前に実現してる。

134 :Socket774:2006/12/26(火) 16:27:06 ID:zu6nxuXc
いずこの儲も自分のアイデンティティを守るのに必死なんだよ…
HDDから出る熱で脳が茹で上がったキチガイなのかもしれないけどw

135 :Socket774:2006/12/26(火) 17:00:28 ID:NwdrWzE/
>>130-131
力作乙
しかし謹製ツールでなきゃできないことって何かあるのかな?
knoppixやCygwinでcat/dd/badblocksとsmartctlのスクリプト書いて、

cat /dev/zero > /dev/$1
(badblocksでもddでもいい)
smartctl -d ata -s on -t long /dev/$1
sleep 180m
smartctl -d ata -s on -a /dev/$DRIVE > $1.txt

寝る前に複数ドライブを対象に同時実行させておけば
メーカ混在でも朝には全部終わってて cat *.txt | less で結果がわかる。

136 :Socket774:2006/12/26(火) 18:31:58 ID:RB+/qZde
WDじゃないが、HGSTのDFTだとセルフテストでは診断出来ないメカニカルなテストを実行出来る。
幕のpowermaxだとリアロケーションを無効にして診断したり出来る。

WDと海門はセルフテストしてるだけだから変わらないね。

137 :91:2006/12/26(火) 18:36:33 ID:xS4HZKhD
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |  (。),   、(゚)、.:|  
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 
.   |   mj |=‐ァ'  .::::|
   \,〈__ノニニ´ .:::/
  /ノ  ノ -‐‐一´\
はぁ?しんどけ

138 :Socket774:2006/12/27(水) 08:45:00 ID:YmfU75ww
>>91 の醜態は爆弾低気圧そのものw

139 :91:2006/12/27(水) 09:10:36 ID:OZDDYNFv
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′

140 :91:2006/12/27(水) 10:41:31 ID:le7OmEtA
            | | |    | |                  , '   ク 
            | | |    | |                  /    リ
            | |⊥_    | |    _,, -‐   、_      ,'    ス
        _,レ":::::::`  |_|_/´        ` 、  ,l     マ
       /"::::::::::::::::::::l.   /::/ / , , /  , ,  , ,、\ l      ス
      /::::::::::::::::::::::::::l  /:::/ l, l //:.// /::/:..://:ヘ ヾ     の
      ヽ::::::::::::::::::::::::::/ /::::l':: ll l :::::::l///::::::/://::::l::ll:::::l.    予
       |::::::::::::::::::::::::l' /::::::l:: l:::l ::::::l//::::::::///:/l:l':::|l:::::l     定
       l:::::::::::::::::::::::::l l:::::::::::.l::::l:::::::l/::::::∠'_//||' |l.l::::;lヽ   ?    /
       l_:::::::::::::::::::::_l  l:::::::::::.l::::.l:::::l/r=-'t、/` /_l//::/ ̄ヽ     /
       l::::::::::::::::::::::l  l;;::::::::::.|::::::::l| ゞ=ソ `  rt`/::/   `ー - ‐'´
         l:::::::::::::::::::::l、   \:::::::::丶::l|        ,゛/:/'
     , -┴‐ 、::::::::::::|ヽ||l|  ヽ;:::;ヘ::ヽ    ‐ ./'"
    /      \:::::::|::ヽl|  /' '  ` ,ヘ_ , -//"
   /'  寝  オ  ヽ::::|、:::ヽ /_,,,,,,,,,,,,l__ _,
  /   る  ナ  ヽ::|' ̄`'"::::::::::::::::::/'┴-、
  l'    だ  二   l::|:::::::::::::::::::::::::/     `l
  l    け   l    l::l::::::::::::, -‐'/     . : ::|
  |    で  し    |::|::::::::ヽ  /        ,l.
  |    す  て     |::|:;-=、V /.: : ::     / l
  、   よ        l:::l ̄ ̄` |::l::      / l


141 :91:2006/12/27(水) 11:10:02 ID:OZDDYNFv
            / ̄ ̄ ヽ,
           /        ',
        _ {0}  /¨`ヽ {0}
       /´    l   ヽ._.ノ   i     鳥はよぉ…視覚細胞のうちの桿体細胞が少ねぇんだよ
     /'     |.   `ー'′  |     だから暗いところでは何も見えないッ!
    ,゙  / )  ノ         '、    いわゆる「トリ目」ってやつ、だろうな。
     |/_/             ヽ   そんかわり錐体細胞が発達してるからよぉ〜…
    // 二二二7      __     ヽ  紫外線やリモコンの電波だって見れるんだぜ…?
   /'´r -―一ァ"i   '"´    .-‐  \  ちなみに朝俺たちがチュンチュン言ってるのは「ナワバリ」争いだ。
   / //   广¨´  /'      /´ ̄`ヽ ⌒ヽ あそびでやってんじゃねぇ・・・
  ノ ' /  ノ   :::/      /       ヽ  }        「 命 が け だ ! 」
_/`丶 /     ::i       {:::...       イ    じゃ、行ってくるわ、ナワバリを、そして家族を守るためな!


142 :91:2006/12/27(水) 11:58:53 ID:le7OmEtA
             ,. -─────────‐- .、
             // ̄ ̄\      / ̄ ̄\\
           /                     \
          /        ::::::::::::::::::::::::::::::::       \
        /   / / ̄\\::::;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::// ̄\\  \
       /    |  |. ┃ .| | ::::;;;;;;;;;;;;;::::| |. ┃ .| |    \                     
     /      \ \_// :::::::::::::::::: \\_//      \    
    /     ../ ̄ ̄\ /   ::|::   \ / ̄ ̄\..     \
   /         :::::      |      |      |       :::::      ヽ.   
  |               |      |      |              |.
  |               \__/\__/               |                 
  |                |       |               |
  |                |r─‐┬──、|                |
  ヽ                |/   |    |              /
    \              \      /             /
     \               ̄ ̄ ̄ ̄             /


143 :Socket774:2006/12/27(水) 12:51:31 ID:jBZoL9pW
>もうこうみえても30歳です^^


144 :Socket774:2006/12/27(水) 13:58:38 ID:mcwV1hSM
運用4ヶ月目の3200KSがバッドセクタ4つ…
何か怖いのでスペアの3200KS買ってくる

145 :Socket774:2006/12/27(水) 16:03:30 ID:ASKHB5rp
また同じことにならないように、念のため使用環境が問題でないか確認してみるのをお勧めする

146 :Socket774:2006/12/27(水) 22:44:08 ID:tZrywhzZ
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061228/2006_igai.html
◆特価で仕入れたWD3200SDのリファービッシュ品。まとめ買いも多くて、
トータルで300個くらい売れました。うちの店長も10個くらい買ってたし(笑)。
おまけにこれだけ売っても不良が1個もなかったのでかなりお買い得でしたね。
【パソコンハウス東映 店員Aさん】


これって8888円だった再生品のやつだよな
当時再生品だからって散々叩かれてたが、買わなかったヤツが負け組だったか・・・

147 :Socket774:2006/12/27(水) 22:51:54 ID:OZDDYNFv
そう思うなら勝手にすれば?

148 :Socket774:2006/12/27(水) 22:53:22 ID:tZrywhzZ
いや、俺も買ってなかったからいま後悔してるんだ・・・

149 :Socket774:2006/12/27(水) 23:19:46 ID:OxRvmv9G
500YS買ってきた黒でした

150 :Socket774:2006/12/28(木) 00:43:47 ID:y97rZ8K4
   i           l
.   !             __ !
    !      __/  `77y'7:7フ⌒`:.ー-- 、_     ,. -‐:::r:、
    |'. /⌒`く一'__  ,イ-‐':⌒ヽ ̄ハ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ-y'´     ヽ.
 _r_‐"   、  ,>_、  ̄入:.:.:.:.:∠:二:入,. --一‥' ´ ̄`ヽ         '.__        --、=-、
┴――‐<´∨/:/´ ,ゝ-、.:_ア´:.:.:.:.:.:.}.:/_         ,. ---- 、    i--/ヽ          \::`ヽ、
       `//:/ /.:.:.:.:.:.\---一(´:/           /    ..._.. ヽ   ヘ. ̄ ̄`'.  _ 二≧ニミ、:::::::::\
          \l /:\:.:.:.:.:.:.:\-:一!:f        /       :::`:'::: '.   ヽニニト/  r_ァ .::ヘ、r\::__:::::`:ー-- 、
        /ヽ!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、:|_|,. -───‐┴、          }   __}___ト!    .::::::::    '´ `丶、\::::::`!
        /.:.:.:.:.:ヘ:.:.:.:.:\:.:.:.:.:.:.:.:.:`ン: ̄`ヽ ̄ ̄ ̄ヽ\,r‐、――一'、 〉     |   .::::::,ィ            〉ノ:::::,.ヘ
     /.:.:.:.:._:./:/:\:.:.:.:.ヽ:.:.:.:f.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.ヾ:ー-- 、-一\\\   \ -==、ー-、 \:::〃 ---/---- 、/_'::/:::r′
      /ィア´:.:.|/:.:.:.:.:`丶、:.ヽ:.:ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\:.:.:.:.:.`: ̄:.:.\\\   \  _`ト `二≧=一'´:: ̄ ::::::::::::::::: ̄`7
------/.:.:.:.:.:.:|-----‐一ヘ|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ:.\\\   〉´::::::ヽ. イ´ ̄-‐::::::::::::::__:::::::::-:一::7
     \:.:.:.:.:_」-、----一''´;ゝ--―=ニ二:_ー-:.:.:.:.:丶、:.:.:.:.:.:.:.\:ヽ i:.:l /::::::::_:::`/:::::::::::::,::::::':´::::::::::::::::/::j
        ̄    \:.__:/:::::::::::::::::::::::::::::::::`::ー─::- 、_:.丶、:.__:ノ:.:,|ヘ:.V::::::/::::::::/:::::::::,::::'´:::::::::::::::_,:::-::´:::/
               ` ー-_,. -一‥ァ=--::::::::::::::::__:>ァ一 '´ ヽ.V::::/::::::,.イ::::::::::/::::::_,:::-‐::':´:::::::::_/


151 :91:2006/12/28(木) 02:00:34 ID:WLStUn7L
             ,. -─────────‐- .、
             // ̄ ̄\      / ̄ ̄\\
           /                     \
          /        ::::::::::::::::::::::::::::::::       \
        /   / / ̄\\::::;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::// ̄\\  \
       /    |  |. ┃ .| | ::::;;;;;;;;;;;;;::::| |. ┃ .| |    \                     
     /      \ \_// :::::::::::::::::: \\_//      \    
    /     ../ ̄ ̄\ /   ::|::   \ / ̄ ̄\..     \
   /         :::::      |      |      |       :::::      ヽ.   
  |               |      |      |              |.
  |               \__/\__/               |                 
  |                |       |               |
  |                |r─‐┬──、|                |
  ヽ                |/   |    |              /
    \              \      /             /
     \               ̄ ̄ ̄ ̄             /
黒だってよwwwwwwwwwwwwwww

152 :Socket774:2006/12/28(木) 12:48:59 ID:jkOmREqY
そこは「だってお」じゃね

153 :144:2006/12/28(木) 13:17:30 ID:T2HCYt6t
あれれ不良セクタ九つになってる('A`)
そろそろヤバいか

154 :Socket774:2006/12/28(木) 13:31:13 ID:CymQ2oHm
ハズレ固体なのか環境なのか

155 :Socket774:2006/12/28(木) 13:35:41 ID:T2HCYt6t
>>154
すぐ隣の3200KSと360ADFDは全くの無傷なので多分ハズレ引きました…
エンコで酷使したのも悪かったかな。

156 :Socket774:2006/12/28(木) 19:00:48 ID:4mRjr09z
WDの10000rpsって
7200と比べてうるさい?

157 :Socket774:2006/12/28(木) 19:02:09 ID:Nfb7BLki
相当頑丈なケースじゃないと危険すぎないかそれ

158 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :2006/12/28(木) 19:08:13 ID:sHJh8G4o
一秒間に1万回転だと相当うるさいと思いますっ

159 : ◆MiMIZUNCjA :2006/12/28(木) 20:25:18 ID:cCV+2gqJ ?BRZ(5789)
600000rpmじゃうるさいでしょうね。

160 :Socket774:2006/12/28(木) 20:30:38 ID:17boLchy
600000rpmなんて聞いたこと無い

161 :Socket774:2006/12/28(木) 20:38:10 ID:2feFK1oW
1万秒で一億回転だ。萌え

162 :Socket774:2006/12/29(金) 03:27:36 ID:xIL1t9KI
もうええ

163 :Socket774:2006/12/29(金) 07:35:22 ID:te/v1qOJ
だれがうまいことふじこ

164 :Socket774:2006/12/29(金) 12:11:51 ID:DFO+6xSA
WD3200KS買って来ました
これからチェックしたいのですが
テンプレに載っているツールでおkですか?

165 :Socket774:2006/12/29(金) 12:54:33 ID:T5S24b29
>>164
よきにはからえ

166 :Socket774:2006/12/29(金) 22:41:11 ID:ETvpNqQ1
数年後には静かな10000rpsが出るんだよ!

167 :Socket774:2006/12/29(金) 22:54:42 ID:T+oTbRSg
数年後にはディスクとヘッドを両方回転させて
倍速HDDとか出ているかもしれないw

168 :Socket774:2006/12/29(金) 23:38:37 ID:+Hv0Gtpy
>>167
ヘッドは遠心力で吹き飛ばされると思う…

SATAでも15000rpmディスク出して欲しいよね。
もしそうなった場合、少しSCSI/SASのアドバンテージが無くなるから多分ダメなんだろうな

169 :Socket774:2006/12/29(金) 23:49:08 ID:jOImrK7p
WD4000KSが12000円くらいで買えるんだけど、買うべきか悩んでる。
完全な鯖に使いたいから、微妙と言えば微妙なのかも知れないんだよなぁ。
誰かこんな優柔不断なヤツの背中を押してやって・・・
12000円なら買っておいて損はないかな〜

170 :Socket774:2006/12/29(金) 23:56:45 ID:iUNyHJpz
1G単価30円なら買い時ではある。

171 :Socket774:2006/12/30(土) 00:03:03 ID:jOImrK7p
VT8237Rなんで認識しない事があるかもってのが気がかりだけど、
>>170が買い時だと後押ししてくれたので買ってみるよ!
WDはハジメテなんで、変なロットに当たりませんように。
ちなみにいま80GBなんで5倍になります。最高です。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)