5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AGP Radeon X1950PRO

1 :Socket774:2006/12/04(月) 20:32:44 ID:jc0X7L/c
RX1950PRO-A256HW
http://www.kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=914

XIAiX1950PRO-DVD256AGP

玄人志向、“AGP最速”なRadeon X1950 PROグラフィックスカードなど4製品
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0611/02/news077.html

SAPPHIREがRADEON X1950 PRO AGPを発表
http://nueda.main.jp/blog/archives/002416.html

2 :Socket774:2006/12/04(月) 20:39:04 ID:pchn7gBE
2━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :Socket774:2006/12/04(月) 23:23:26 ID:KiHdCUu3
誘導
RADEON友の会 Part168
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165151725/

いちいち機種毎の単独スレ立てるのはヤメレ

4 :Socket774:2006/12/05(火) 08:11:38 ID:64sM6vwb
>>3
AGP最速で、おそらくRadeonのAGP最終機種だぞ。大目に見てやれよ。

5 :Socket774:2006/12/05(火) 12:10:02 ID:A88cpRE2
同意

6 :Socket774:2006/12/05(火) 14:13:36 ID:2WFGf8K9
御意

7 :Socket774:2006/12/06(水) 01:20:32 ID:hCaoMNvD
尿意

8 :Socket774:2006/12/07(木) 05:53:26 ID:lJr0B9pD
翻意

9 :Socket774:2006/12/07(木) 05:56:45 ID:6rCy8wwA
AGPはこれで最後という言葉にはもう騙されないぞ!

10 :Socket774:2006/12/07(木) 06:13:45 ID:Au/xuJqx
最後のフェラーリF40とか言うワードがあって
結局量産車並みになったのを思い出した

11 :Socket774:2006/12/07(木) 07:36:36 ID:RRl6a7Ee
まぁフェラーリF40は、一時期
120.000.000円
したけどなぁ

12 :Socket774:2006/12/07(木) 12:59:41 ID:uh780nEp
7600GTとの実性能差はどれぐらい?

13 :Socket774:2006/12/07(木) 13:05:11 ID:uN58elLo
1.5倍くらいじゃね?勘だが。

14 :Socket774:2006/12/07(木) 14:55:47 ID:RRl6a7Ee
Pen4以下なら明らかに無意味な買い物になりそう
変態ママン使ってる人は
965チップマザー+7600GT買った方が性能上がる・・・

てことはネタグラボなのか

15 :Socket774:2006/12/07(木) 16:39:39 ID:+3gTaQsG
明日XPでも無駄かねえ

16 :Socket774:2006/12/07(木) 21:34:05 ID:2tpbuJEC
PentiumMなら生かせるかな

17 :Socket774:2006/12/08(金) 03:54:30 ID:zKsOqaCv
Pen4の俺には無駄か
くっそ・・・

18 :Socket774:2006/12/08(金) 07:19:44 ID:S14RHu9K
無駄ってことはないべ。
ただ、今更AGPのVGAに3万以上出せるなら、
現在の環境を下取りにPCIE環境に移行したほうが良いのは確実。

19 :Socket774:2006/12/08(金) 16:32:18 ID:It6rbvaU
これ消費電力は7800GSや7600GTと比べてどうなんだろうね?
7800GS、7600GTは電源にやさしい消費電力だったが・・・

20 :Socket774:2006/12/08(金) 16:50:31 ID:uCHBqaId
>>18
AGP環境から脱出しようとすると、M/BからCPU、メモリやらHDDも総取替えになるだよなぁ…

まぁ、VGAの性能を生かしきれない可能性があるというのは、同意

21 :Socket774:2006/12/09(土) 09:52:28 ID:25SxGq8y
AGPなら7600GTとX1950PROの消費電力に劇的な差はないはず
PCIe版だと7600GTは低消費電力だけど
AGP版7600GTはPCIe版に比べると消費電力が高い
X1950PROはAGP版とPCIe版の消費電力はほぼ同じだったはず

回答になってないし具体的な消費電力は忘れてしまったけどググれば分かるよ

22 :Socket774:2006/12/09(土) 09:54:45 ID:BCZ5BwWa
1950がAGPネイティブなら分かる話ですね

23 :Socket774:2006/12/10(日) 05:18:10 ID:WRzOLGog
>>21
ttp://www.xbitlabs.com/images/video/x1950pro-gf7900gs/power_1950pro_7900gs.gif
HSIがATIの変換チップより多少電力食うとしても、30Wの差は埋まらんだろ

24 :Socket774:2006/12/10(日) 08:07:27 ID:SUMZLby6
>>23
これはひどいバカ食いですね、9800XTから何も学ばなかったのでしょうか?
だからAMDの娼婦になったんでしたねw

25 :Socket774:2006/12/10(日) 08:25:44 ID:26JECF/l
ぶっちゃけ7600GS(GT) 7800GSはメーカPCご用達需要もあったが
1950pro(AGP)はメーカPCの300W〜350Wの電源で動作するんかね?
そこらでこれが売れるかの評価は分かれると思うよ

26 :Socket774:2006/12/10(日) 08:35:07 ID:SUMZLby6
350Wでは無理だろ。450W以上はないと安心して使えねえ。
クーラーが馬鹿でかくて2スロット占有、
カードもバカ長くてちょっと狭い筐体では塔載不可。

7600GTの2倍の厚さと消費電力、1.5倍のカード長、
それでも圧倒的というほどの性能差ではないんだよなw

27 :Socket774:2006/12/10(日) 09:13:07 ID:fnuH6Cb0
電源いいの積んでたら間違いなく買いか。
300〜400Wで12Vラインが15以下のやつはあきらめて
変体マザー買ってPCIE行ったほうがいいなw

28 :Socket774:2006/12/10(日) 14:37:58 ID:/MHtXDgl
AGPで30インチ液晶にしようとしたら、やっぱこのへんかなあ。

ゲームもするし。

29 :Socket774:2006/12/10(日) 19:29:54 ID:hdELUrl4
PCIe だけど 380W で動いてるお。

30 :Socket774:2006/12/10(日) 23:43:21 ID:3B1lW7M9
12/10現在
クロシコ
ttp://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=914
XIAi
ttp://www.xiai.jp/products/xiaix1950pro-dvd256agp.html
パワカラ
ttp://www.powercolor.com/global/main_product_series.asp?int=agp&chp=x1950

31 :Socket774:2006/12/11(月) 02:20:07 ID:BG3OUGja
SAPPHIRE
http://www.sapphiretech.com/jn/products/products_overview.php?gpid=168&grp=2

32 :Socket774:2006/12/11(月) 07:34:14 ID:L/oMmhjM
それにしてもクソでけーな。
M/Bと同じくらいの長さがあるんじゃね?

33 :Socket774:2006/12/11(月) 18:20:00 ID:CxbuWW9T
クロシコのを買ったよ。

リファレンス同様の1スロット仕様なんで、長い重い煩いの三重苦のカード。
余計なブリッジチップ乗ってるせいなのか、PCI-Eに比べても発熱大きいのかね。

購入するのであれば笊化かZAV化がお勧め。 おいらも笊化して使ってるけど静かでいいよ。



34 :Socket774:2006/12/11(月) 18:51:40 ID:6z5HtAwB
SAPPHIREの画像見れない。
クーラーが気になる。

35 :Socket774:2006/12/11(月) 18:53:04 ID:6z5HtAwB
SAPPHIREじゃなくXIAiね。

36 :Socket774:2006/12/11(月) 19:09:37 ID:Wv2TnwOp
>>33
暇があったらゆめりあベンチのスコアでもくれ

37 :33:2006/12/11(月) 19:53:48 ID:CxbuWW9T
>>36
すまぬ。

やってみようとしたんだが、640*480しか選べないんで止めた。 Windows Vistaだから(Catalistもβ)か。
3DMark6は3746で、Geforce 7600GTに丁度1000上乗せ位。
スコアが低いのは、CPUが数世代前のXeonだからかな。


38 :Socket774:2006/12/11(月) 20:37:25 ID:Wv2TnwOp
>>37
【解像度問題は6】ゆめりあベンチ結果報告スレ15
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1163073941/6

39 :33:2006/12/11(月) 20:58:16 ID:CxbuWW9T
>>38
ありがと。

なるほど、そのままだとピクセルシェーダの互換性が無いんだね。
パッチ当てたら解像度選べるようになったのでやってみた。

【 解像度】 1024*768
【 画質 】 最高
【 スコア 】 21069

【 解像度】 1600*1200
【 画質 】 最高
【 スコア 】 14426



40 :Socket774:2006/12/11(月) 21:08:47 ID:xDNPrd6G
ずいぶんとスコア低いんだな

http://feiticeira.jp/jisaku/img/473.jpg
X850XT程度とはとても思えないんだが。

41 :33:2006/12/11(月) 21:14:57 ID:CxbuWW9T
>>40
1. Xeon 2.4Ghzだから
2.Windows Vistaだから

特に2.のせいではないかと。
WindowsXPでX1600Pro使っていた頃と比べて、お気に入りのゲームがやっと同じ位のフレームレートになったし。



42 :Socket774:2006/12/11(月) 21:16:34 ID:8G9lpxlw
ゆめりあの特性からすると確かにOSが臭いな

43 :Socket774:2006/12/11(月) 22:15:45 ID:xPBwWQjT
OS臭か

44 :Socket774:2006/12/11(月) 23:01:00 ID:Wv2TnwOp
ゆめりあスレにもあったけど、
なぜかX1950系はゆめりあのスコアが低くなってしまうみたいやね。

45 :Socket774:2006/12/11(月) 23:47:26 ID:vqi9cjj6
>>44
確かX1950系だけじゃなくて7900系でもVistaのゆめりあスコア半減報告は出てたはず
現状Vistaでのゆめりあスコアは他Winとの比較参考にならないんじゃないかな




46 :Socket774:2006/12/12(火) 18:30:27 ID:doU7fBKW
GECUBE
ttp://www.gecube.com/products-detail.php?prod_cat_pid=9&prod_cat_id=166&prod_id=63640

47 :Socket774:2006/12/12(火) 18:34:12 ID:VhgyNm8a
>>46
クロシコのは、中身はGECUBEだよ。って知ってるか。

48 :Socket774:2006/12/13(水) 14:16:54 ID:z9EiKU5S
AGP7600GTは売れてるから値下がりも期待できるが、
1950PROはずっとこの価格のまま推移しそうだな。
買うのは奇特な奴だけだろうし。

49 :Socket774:2006/12/13(水) 17:51:28 ID:6ZCdx1U6
7600GTと同じグレードじゃないんだし、AGP最強なんだし価格はこんなもんだろ。
7900GSのAGP板とか出てくれば話は別だが。

50 :Socket774:2006/12/13(水) 20:03:22 ID:z0fRp7fn
二倍の電気使って最速とか言われてもなw

51 :Socket774:2006/12/13(水) 20:26:52 ID:6ZCdx1U6
X19シリーズなんだもの、仕方ないだろ。
それに2倍は大袈裟。 実働で1.5倍位だ

52 :Socket774:2006/12/14(木) 00:33:22 ID:Iq/Hs3sx
350W

53 :Socket774:2006/12/14(木) 00:35:04 ID:Iq/Hs3sx
で動いてる

54 :Socket774:2006/12/14(木) 13:30:01 ID:BSRE9XDE
“RADEON X1950 PRO”搭載のAGP版カードがXIAiからも発売に
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/12/13/666551-000.html

55 :Socket774:2006/12/14(木) 13:43:33 ID:f1c64y9F
低消費電力・高性能が求められる昨今に、
あい変わらずガンガン電気食い漁って「最速ですw」とか言ってるバカカードのスレ

56 :Socket774:2006/12/14(木) 14:30:49 ID:yN+IlXZs
ゲフォ厨は帰れよw

57 :Socket774:2006/12/14(木) 14:55:14 ID:0g+FolPm
79系のAGPが出てくるまで、そっとしといてやりなよ。

58 :Socket774:2006/12/14(木) 15:23:31 ID:MdKFBNZs
一生出ないじゃん・・・

59 :Socket774:2006/12/14(木) 20:25:24 ID:1X2G8+qV
CinemaDisplay使ってる人いない?BIOS表示されるなら欲しいなぁ。
7800GS調子悪くなってきた。

60 :Socket774:2006/12/14(木) 20:38:01 ID:awKeweI5
げふぉ厨っつーか76GT厨の必死ぶりは涙ぐましいな。

61 :Socket774:2006/12/14(木) 20:57:53 ID:pT+GPqkd
低消費電力と高性能は両立しない昨今に、
あい変わらずガンガン煽りまくってるバカ>>55のレス


62 :Socket774:2006/12/14(木) 21:07:16 ID:f1c64y9F
>>61
悔しいからって泣くことないだろw

63 :Socket774:2006/12/14(木) 21:22:48 ID:yN+IlXZs
最近7600GT買った奴がファビョってるのか

64 :Socket774:2006/12/14(木) 21:34:01 ID:pT+GPqkd
>低消費電力・高性能が求められる昨今に

どこにそんなカードあるんだ? ん? そうか、自分が買った7600GTか? www

65 :Socket774:2006/12/15(金) 00:24:01 ID:pQaCKT4Z
>>61
>>55のあまりなアレさに腹痛くなるほど笑えて涙が出てきました、すいませんw

66 :Socket774:2006/12/16(土) 03:54:28 ID:dK1Ccrcc
X1950Pro VS X1650XT

67 :Socket774:2006/12/16(土) 18:13:21 ID:0Svu0d+p
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/12/13/666551-000.html

XIAiのはクロシコと全く同じGeCubeのOEM?だったね。
パワカラとサファイヤのも早く出ないかな。

68 :Socket774:2006/12/17(日) 06:26:38 ID:4nzkxJO9
高速TOP
>SAPPHIRE「Radeon X1950 PRO 512M GDDR3 AGP」近日

69 :Socket774:2006/12/20(水) 12:53:52 ID:u+EPfV6v
高速入荷

70 :Socket774:2006/12/20(水) 16:13:27 ID:HStgPju6
買ったどー

71 :Socket774:2006/12/20(水) 16:17:20 ID:jJEoiJRp
こんなスレあったのか

って入荷したのかよ
明日買いにいこ

72 :Socket774:2006/12/20(水) 17:54:08 ID:VcGe2VVk
SAPPHIREの買った人、ファンの音と熱はどう?

1スロット仕様のカードのファンは五月蝿いのがデフォだし、
AGP板は余計なチップが必要な分、レギュレータもPCIeより大げさになっているんで熱いのが当たり前なんだが。




73 :Socket774:2006/12/20(水) 21:04:44 ID:N7YXZhqm
NVIDIAのHISと違ってATIのRIALTOは↓
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/12/20/imageview/images829111.jpg.html
みたいに基盤の裏にあるし、ピンクの放熱シートですむ程度の熱なんだけどな。

74 :Socket774:2006/12/20(水) 22:55:36 ID:6CvS+sRn
>>73
以前 X1600/AGP 使ってたんだが、その「ピンクの放熱シート」てのは
お世辞にも放熱の役に立ってるとは思えなかった。

稼動中にケース開けて変換チップを触ったこともあるんだけど、ダイの
熱さに比べてピンクのシートは若干ぬるくなっている程度でしかなったし。

75 :Socket774:2006/12/20(水) 23:02:07 ID:6vcPgYDN
九十九で、AGP8xのみって書いてあったけど、4xで使っている人いませんか。 無理?

76 :Socket774:2006/12/20(水) 23:32:46 ID:85CxHShg
ピンクのは放熱というよりは保護がメインなんじゃない?
それなりに熱伝導のある素材だろうけど。
それに、
ヒートシンク無しの稼働中チップを素手で触れるって時点で
HISとは比べものにならないぐらい発熱低いんじゃないかな。

77 :Socket774:2006/12/20(水) 23:48:39 ID:6CvS+sRn
>>76
>素手で触れるって時点で
その指摘は確かに納得できる。

ところでそれとは無関係に、個人的な心理としてヒートシンクを追加して冷却を
助けられるようにしたいところ。

しかしサフィの 1950/AGP/512 は基板がデカいな...

78 :Socket774:2006/12/21(木) 00:03:19 ID:GThtkmYI
全長はクロシコと同じくらいに見える。
縦に大きくして全長抑えてあるね。

79 :Socket774:2006/12/21(木) 00:27:32 ID:xn6bq5Tt
>ヒートシンクを追加して冷却を助けられるようにしたい
同意
基板裏面だし、穴あきシート付きってことで
チップにグリスつけて適当なヒートシンクを載せるだけで行けそうなのがいいね

80 :74=77:2006/12/21(木) 00:50:23 ID:a3Fwr1X5
>>79
また X1600/AGP での経験を元にした話になるけど、

>穴あきシート付きってことで
これが意外に曲者。あのピンクのシートをつけたままヒートシンクをつけようとすると
ヒートシンクとダイが触れ合わない(ダイの高さに比べてシートのほうが厚いため)。

>>73 の画像を見る限りシートの厚みは X1600/AGP のそれと同等と思われるので、
ピンクのシートは剥がして何か他の手段で厚みを調整してヒートシンクを載せる必要
がありそう。

当時はラムダゲルシートの、確か 1mm 厚版の真ん中をくり抜いてスペーサの
替わりにならないかと試したら薄すぎた記憶がある。

81 :76:2006/12/21(木) 01:51:22 ID:xn6bq5Tt
>>80
なるほど、シート厚いのね
でもまぁ元々がヒートシンクレスだから
固定が適当でも無いよりはマシっていうのは楽でいいかなと思う。

7800GSまだ一年使ってないけど1950Pro欲しくなってきたなぁ…

82 :Socket774:2006/12/21(木) 05:18:34 ID:H7ehubC1
Sapphire X1950Pro 512 を刺してみた。

カードがでかい。基盤部が全長23cm、電源コネクタを差し込むと、全長約24.5cm。
ケースによってはAGPスロットと同じ高さのベイをを使っていると刺せないかも。

83 :Socket774:2006/12/21(木) 05:59:53 ID:74DMVYQJ
>>82
音の煩さはどんなもんですかね?

84 :Socket774:2006/12/21(木) 06:21:49 ID:H7ehubC1
>>83
特別うるさくはないよ。
気にならないレベルの音。

85 :Socket774:2006/12/21(木) 06:26:18 ID:74DMVYQJ
>>84
なるほど。結構素性はよさそうですね。

86 :Socket774:2006/12/21(木) 08:48:48 ID:s0KYUt3d
>82
FANの回転数は可変式ですか?

87 :Socket774:2006/12/21(木) 09:09:09 ID:H7ehubC1
>>86
可変式だね。

88 :Socket774:2006/12/21(木) 09:24:20 ID:s0KYUt3d
>87
サンクス
実はAGP最高峰という響きにつられて
昨日ポチってしまいました。

89 :Socket774:2006/12/21(木) 10:41:03 ID:hb56b1E+
NVIDIAのAGPカードはHSIのヒートシンクのせいで笊載らないからな
しかも爆熱ときてる・・・

90 :Socket774:2006/12/21(木) 12:05:30 ID:H7ehubC1
HDR+AA の画質を確認するのに適当なソフトはないどすか?

91 :Socket774:2006/12/21(木) 18:02:44 ID:a3Fwr1X5
>>90
んー、3DMark06 とか?
「らぶデス2体験版」も HDR 使ってるけど単体じゃ手に入れられないしなぁ。

92 :Socket774:2006/12/21(木) 20:18:37 ID:a3Fwr1X5
暮から発送メール来た(サフィ 512MB 版)。早ければ明日届くかな?
ついでに TMG AT1 一緒に注文すればよかったと今思った。

93 :Socket774:2006/12/22(金) 11:59:12 ID:9Np913uR
>>91
3DMarks06やってみたけど、効果の程がよくわがんねかったあー
ちなみにリザルトは3840。どないやねん。

94 :Socket774:2006/12/22(金) 14:04:02 ID:sJe3epLS
びっみょうーだね

95 :88:2006/12/22(金) 18:22:21 ID:EUZEtn79
1950Pro 512 到着したよ。
ケースはANTECのSOLO
cpuは北森3.0C
MBはGIGAの8IPE1000PRO2

カードが長いのでSOLOのHDDベースを1個撤去して装着。
FANの音はブート時の一瞬大きいが、すぐに回転数が落ちる。
デフォルトのアイドル時の回転数は45%、温度は43℃
32%に落として44℃。音はかすかに聞こえる程度。
カタリスト6.12でオーバードライブが有効。
2D、3D時のクロック可変はしていない模様。

ゆめりあベンチはXGAで39286。
今夜はOblivion三昧だ。



96 :Socket774:2006/12/22(金) 19:04:24 ID:1C/mP4RR
>>93
Result 書くなら VGA 以外のスペックとそれぞれのスコアも書いてくれないと
判断しづらいス。

あと Steam のアカウント持ってるなら Half-Life2: Lost Coast つー手もあるけど
Steam のアカウント持ってるなら HL2、HL2: EP1 も持ってるだろうからそっちで
試したほうが早いけど(HL2: EP1 のラスト付近、車両庫内のシーンは HDR の
効果が非常に分かりやすい)。

97 :Socket774:2006/12/22(金) 20:53:39 ID:1C/mP4RR
>>91,95
電源の延長(変換)コネクタは 6pin→4pin or 4pin→4pin のどっちが入ってた?
もし 6pin→4pin が入っていたなら、コネクタの結線位置を教えてもらえないだろうか。

漏れのところにもさっきサフィ 1950/512MByte 届いたのだけど、中を確認したら
4pin→4pin だった。6pin→4pin が欲しかったのに(PCI-E 6pin は使い道がないまま
浮いてるからそれを使いたかった)。

98 :Socket774:2006/12/22(金) 21:00:46 ID:JmHJoVE3
サフィからCF×4用のDualVPU1950Proが出る模様
どうせならCFの無いAGPにDualVPUを・・・まず買わんけど。

99 :Socket774:2006/12/22(金) 21:01:27 ID:EUZEtn79
4pin→4pin だったから
手持ちのコネクタを追加して使ってまふ。

100 :Socket774:2006/12/22(金) 22:47:09 ID:kEroAn8O
>>95
俺RadeonX1950Proはcatalyst6.12で対応してないと聞いて
X1950Pro_8-291-1-060822a-036024C.exe
入れたんだけど 6.12 入れてもOKなのかな?

アドバイスお願いします。

101 :Socket774:2006/12/23(土) 00:25:58 ID:nrDM68et
AMDのwebから落とした6.12でOK
CCCを日本語にしたかったから
dd、ccc、xcordと分けたけどね。

102 :100:2006/12/23(土) 00:27:08 ID:1+ICamrL
>>101
アドバイスありがとうございます!

早速落としてインストしてきますm(_ _)m

103 :Socket774:2006/12/23(土) 01:49:43 ID:AycVVn1Q
>>96
Steam のアカウントもってない。
3DMark のグラをもっと見つめてみるよ。
ついでにテスト環境とベンチ結果再掲。
さっきとは別にテストやり直したからちょっと数値が変わってる。
まさに並!

CPU P4 3.2G
GPU Sapphire X1950 Pro 512
Memory 2GB
MotherBoard MSI MS-6728
OS WindowsXP Pro SP2
DisplayDiver ATI Catalyst 6.12

CPU のオーバークロック非設定。
GPU のオーバークロック非設定。
DisplayDriver の設定は出荷時デフォルト設定。

3DMark06 ベンチ結果
3DMark Score3819
SM2.0 Score1793
HDR/SM3.0 Score2096
CPU Score690
3DMark06 の設定はデフォルト設定。テスト解像度は 1280x1024。

104 :Socket774:2006/12/23(土) 09:06:53 ID:JsZOUw9h
ゲームする人でP4 3〜3.2Ghz使ってて
ゲームパワー欲しさにAGP X1950Proを付けようと思ってる人に助言
AGP X1950PRO購入費32000円強
AGP 7600GTとP5VDCMXマザーとE6300購入費50000円-P4売(某店買取価格9000円前後)。
=41000円
差額9000円でバランス取れたPC作れるよ
ちなみにP5VDCマザーはE6300使用時にクロックが1.9Ghzに自動クロックアップ
俺のツレ上記2パターンがいるんだが
E6300を選んだツレが幸せを勝ち取ったよ
ちなみにオクでP4売れば、差額0に近くなる

105 :Socket774:2006/12/23(土) 10:22:57 ID:nrDM68et
事情は人それぞれだからね。
個人的には7600GTはHDR+AAが出来ないのと
性能的に今では中の下ぐらいだから
少し高くても長く使える1950pro512を選んだよ。


106 :Socket774:2006/12/23(土) 10:26:32 ID:JsZOUw9h
うん
いろいろ事情あるね
>>103はMMOやCPUパワーが必要なゲーム限定って事で。

107 :Socket774:2006/12/23(土) 10:28:51 ID:JsZOUw9h
アンカーミス
>>104

108 :Socket774:2006/12/23(土) 11:24:55 ID:nrDM68et
とりあえずベンチ結果。
何かの参考になれば。

1950PRO-512の3DMark06 ベンチ結果
3DMark Score  3678
SM 2.0 Score   1748 Marks
SM 3.0 Score   2065 Marks
CPU Score    640 Marks

1650PRO-DDR3の時のスコア
3DMark Score  2161 3DMarks
SM 2.0 Score   913 Marks
SM 3.0 Score   924 Marks
CPU Score    648 Marks

CPUは共にNW3.0GHz


109 :Socket774:2006/12/23(土) 11:27:16 ID:AycVVn1Q
>>104
なんて中途半端なマシンなんだろ。

110 :Socket774:2006/12/23(土) 12:30:42 ID:JsZOUw9h
中途半端の基準分からないけど
バランスと値段重視してCPUパワーが必要なゲームをやりたい人対象な話
ほとんどのMMOはCPUをソケットAや478等から換えずに
グラボをX1950Proにしてもカクカクは是正されないよ
って教えたかっただけだよぉ

111 :Socket774:2006/12/23(土) 12:44:48 ID:/cMCMmz+
長々と書かないで、要点だけ絞ってその事だけ書けばよかったのに。

112 :Socket774:2006/12/23(土) 12:59:54 ID:L/MM469l
変体マザー+QX6700+X1950Proの人はいますか?

113 :Socket774:2006/12/23(土) 13:01:41 ID:IYivpDkR
Socket939+AGP使いの俺が来ましたよ。
6ピンコネクタが余ってるから買ってみるか。

114 :Socket774:2006/12/23(土) 13:35:04 ID:rm1UIMWL
サファじゃないけど、7600GT AGP -> X1950Pro AGPに換装して満足しているよ。
あと1〜2年は今の母版とメモリとCPU使いたいし、以前のGAMEだとグラボ変えるだけで性能Up実感できるしね。

115 :Socket774:2006/12/23(土) 14:41:02 ID:HMTxdjtZ
豚2500だが1950proゲット
100%CPUが足引っ張ること間違いなし

116 :Socket774:2006/12/23(土) 16:48:59 ID:81npOfae
X800やGF6800の時点でSocketAだと頭打ち見られたからなぁ

117 :Socket774:2006/12/23(土) 16:56:50 ID:sMSBnqpj
>>113
添付品は4ピン→4ピン×2なんで6→4変換を別途購入せんと結局余るぞ。

118 :Socket774:2006/12/23(土) 17:32:47 ID:IYivpDkR
>>117
サファじゃないほうを買うつもり。
6-4変換があればいいのだが売ってるの見たことない('A`)

119 :Socket774:2006/12/23(土) 19:23:01 ID:rm1UIMWL
クロシコ(Gecube)のはボード側は6pinで6->4変換の奴が付いてる。
最近の電源を使っているんだとAGPでも6pinコネクタにしてくれた方が使いやすいね。

最初、意味が分からなくて片方だけ繋いでたけど、それでも起動していたのが怖い。 (汗



120 :Socket774:2006/12/23(土) 21:42:19 ID:fge6BJ8C
PCI-E 用の 6pin から 4pin(4pin*2)を取り出すコネクタは多分簡単に作れる。

問題は、電源から出てる PCI-E 6pin のコネクタに嵌め合わせる 6pin メスの
ハウジング(コンタクトピン含む)が手に入るかどうか分からないという点かな。
マルツとか部品屋で普通に売ってるならそれを利用して実際に製作、実験
してみる予定。

121 :Socket774:2006/12/24(日) 00:59:36 ID:n7Trtfyo
>>115
無印8500から乗り換えた俺は勝ち組。
ナニもかもが新鮮。

122 :Socket774:2006/12/24(日) 01:19:32 ID:H2PJZhKn
結局AGP4x 1.5Vでは動作しないか分からないのだね?
1.5V突撃してみようかな…

123 :Socket774:2006/12/24(日) 01:25:54 ID:d2hJeGPF
>>122
箱の横に書いてある System Requirements には

Inlet(R) Pentium4/III, AMD Athlon64/K7/Athlon XP with AGP 8X (0.8V),
4X (1.5V) or universal AGP bus configration (8X/4X) (AGP Version)

と書いてある。ただし漏れ自身は試せないので一切保証しない。

124 :Socket774:2006/12/24(日) 01:30:26 ID:H2PJZhKn
>>123
どうもありがとうございます。
メーカーはどこですか?

125 :Socket774:2006/12/24(日) 01:36:50 ID:d2hJeGPF
>>124
サフィ(SAPPHIRE)の512MByte 版。
他社のやつも店頭で箱の説明書き確認すれば多分書いてあるんじゃないか?
...書いてない可能性も高いからなんとも言えんけど。

126 :Socket774:2006/12/24(日) 01:46:09 ID:H2PJZhKn
>>123
本当にthxです!
クロシコのHP見たらAGP3.0(原則0.8V?)じゃなきゃダメって書いてたので。
SAPPHIREのはAGP 8xだよー
としか書いてないからイケるかと思ってたけど
123さんのおかげで気がラクになりますた!
(ダメだったら責任を取ってもらうとかは全くないんで安心してください)

127 :Socket774:2006/12/24(日) 01:52:01 ID:H2PJZhKn
あ、試すときにはもちろん最小構成でやります。
X1950PROと、死んでOK! 4点セット(電源、ママン、CPU、メモリ)のみで臨みます!

128 :Socket774:2006/12/24(日) 08:21:04 ID:d2hJeGPF
>>127
特攻する前にこの記事を一読お勧めする。

http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0612/24/news002_2.html
> 好調に売れていると話すTSUKUMO eX.は「AGP人気はまだ勢いが止まりませんね。
> ただ、AGP 4Xスロットに挿して燃やしてしまうユーザーがいるのではと、少し心配しています」という。
>
> AGP版のグラフィックスカードは、RADEON X1650シリーズまでは“AGP 4X/8X対応”をうたっていたが、
> 同X1950シリーズからはAGP 8Xのみのサポートとなった。AGP 4Xは供給電圧が1.5ボルトで、
> AGP 8Xの0.8ボルトと異なる。従来は電圧調整用のモジュールをメーカーが用意していたが、
> X1950 PROからは非搭載となったわけだ。

じゃあ >>123 の箱の横書きは一体何なんだと突っ込みたくなるわけだがその辺が海外ベンダの
大雑把なところなんだろうな。

129 :Socket774:2006/12/24(日) 09:43:58 ID:MTUR6WaM
なんでCPUマザーを放置するんだろ。どう見てもバランス狂ってる罠

130 :Socket774:2006/12/24(日) 10:07:19 ID:qKlfRi4D
>>128
XIAiのX1950PROに日本語マニュアル付いててさ、おっやるじゃん。と思ったら9x00シリーズ共通の奴だったw
それでもあるとないとじゃあったほうがいいんだけどさ、も少しがんばってX1950の説明も訳して
日本語マニュアル付属として売ればそれだけでコレ買うかって人もいると思うんで惜しいなと。

131 :Socket774:2006/12/24(日) 12:04:33 ID:oBlycDaL
>>128
これライターがアホなのか店員が馬鹿なのか知らんけど、
AGP8xは駆動電圧1.5vで信号電圧が0.8vだから、いきなり
燃えるってことはないだろ。

132 :Socket774:2006/12/24(日) 12:14:15 ID:H2PJZhKn
122=127です。おはようございます。
>>128
なるほど…
そういうことだったのですか。
128さん、警告ありがとうございます。
またまた微妙な気持ちに戻ってしまったorz



133 :Socket774:2006/12/24(日) 12:27:57 ID:H2PJZhKn
>>131
busの電流は大きくないから
概ね燃えるようなことにはならないですよね?
ただ倍ほどの電圧をそのまま受けてしまうと。
悩みモード復活です…

134 :Socket774:2006/12/24(日) 12:31:45 ID:pP37vDKj
ttp://akiba.ascii24.com/db/review/hard/videocard/2003/01/11/640375-000.html

確かX1950シリーズはAGP3.0のみサポートだったはず。
燃えないまでもカード痛めるんで、MBのSPEC見てAGP3.0対応していないのであればやめとけ。


135 :Socket774:2006/12/24(日) 12:50:27 ID:H2PJZhKn
>>134
せっかく古いマザーにも使いまわせるAGPの最終をと考えていたのですが。
やっぱりGeForce7600GTなのかな…。
X1950PROの次に性能の良さそうなAGPを探してみます。
今も売ってるモノってことになると、
どんどんレベルが下がるかも知れないですねw

136 :Socket774:2006/12/24(日) 12:52:10 ID:sZ1NNq2C
もうAGPに大枚叩くのはやめとけ

137 :Socket774:2006/12/24(日) 13:06:44 ID:H2PJZhKn
>>136
ご忠告ありがとうございます。
そうなんですよね。分かってるんですけど…
最後にちょっといいのを買ってあげようと思ってました。
GTじゃなくGSでもいいんですけどね。

138 :Socket774:2006/12/24(日) 16:19:37 ID:ISMv33Ht
スッパイル512だが、AtiTrayでメモリOC設定弄ると途端にブラックアウト。
コアは問題なく弄れるのに。

139 :Socket774:2006/12/24(日) 17:19:21 ID:H/FKKlB8
OD効かないの?
コア627 MEM 1600まで表示されてるけど
チキソだからロック解除していない・・・・

140 :Socket774:2006/12/24(日) 18:26:40 ID:ISMv33Ht
いや、コアのほうはちゃんと上がる。
メモリを変更して3D動かした途端信号見失うような感じ。

141 :Socket774:2006/12/25(月) 13:00:38 ID:kVWvU2l5
現在、北森3.0+X800XTPEって環境ですが
乗り換えても、CPUがボトルネックになってあんまり変わらんですか?

142 :Socket774:2006/12/25(月) 15:42:27 ID:I2HMcSel
846 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/12/24(日) 23:16:21 ID:V7/ZT+Ur
発売されたばかりのSapphire X1950Pro 512MB AGPのレビュー
http://www.driverheaven.net/reviews/Sapphire%20X1950Pro%20AGP/index.php

友の会に貼ってあったけどH.264再生時のAGPとPCI-EのCPU負荷の差が…他は誤差みたいなもんなのに

143 :Socket774:2006/12/25(月) 15:52:13 ID:I2HMcSel
>>141
http://www.amrstation.com/style/media/g-b.html
↑速度比較とかならこんなのも貼ってあった。

X700256MBが壊れたから乗り換えたけど(CPUは腐2.8Ew)BF2142で低設定でぎりぎりだったのが
解像度上げて高設定でもぬるぬるぬるぽになった

144 :Socket774:2006/12/25(月) 16:20:48 ID:74QFXDp7
HDDx5、500W
ベンチやゲームの途中で何回かコケた。
動画の再生でカクカクしたor砂嵐になった。
負荷かけなければ問題し。

HDDx3では問題なし。電源はやはり重要ですね。

145 :Socket774:2006/12/25(月) 17:25:29 ID:kVWvU2l5
>143
ありがと、参考になったよ
探しにいってみるかなぁ〜
でも、大阪だと売ってないだろうなぁ

146 :Socket774:2006/12/25(月) 18:02:31 ID:kVWvU2l5
発見した
がテレビ出力ができないと聞いたがその辺どーなんですか?

147 :Socket774:2006/12/25(月) 20:23:30 ID:eJ0ea3wg
>>146
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061216/ni_i_vc.html#xiai1950pro
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061209/ni_i_vc.html#rx1950proagp

148 :Socket774:2006/12/25(月) 21:12:56 ID:Gt1XcDPD
んで、どの板が一番良い訳よ? この板の識者諸君

149 :Socket774:2006/12/25(月) 21:32:06 ID:iGtuBWHk
>147
d! テレビに繋いで映像見ることも多いからなぁ・・・
迷う・・・2月頃買うかな・・・

150 :Socket774:2006/12/25(月) 22:16:56 ID:BqcCFEUu
Ask Select扱いのパワカラ版X1950 pro AGPについて。

通販のページでは、Core:600MHz Mem:1.4GHzとの表記になっているけど
ttp://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1061208041

パワカラの公式では、Core:575 Mem:690 MHz x 2(1.38GHz)になっている
ttp://www.powercolor.com/global/main_product_detail.asp?id=137

どちらが正しい表記なのでしょう?
もしくは、購入された方がおられたら、教えてください。

151 :Socket774:2006/12/25(月) 22:24:37 ID:eJ0ea3wg
>>150
玄人も XIAi も公式スペックはパワカラの公式と同じ core:575MHz/ Mem:1.38GHz。

152 :Socket774:2006/12/25(月) 23:10:52 ID:POUSqFLP
>>142
PCI-Eは256しか無かったんでコアを+20Mhzしてあるそうだが。
どうせなら同クロックでの比較もあると良かったのにな。

153 :Socket774:2006/12/25(月) 23:30:54 ID:BqcCFEUu
>>151
レスありがと
調べてたら以下の記事を発見
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/12/23/666850-000.html

Core:575MHz Mem:1.38GHzが正解なんですかね?

154 :Socket774:2006/12/25(月) 23:49:53 ID:I2HMcSel
>>152
あれ、そうなの?英文読むのめんどいんでグラフ眺めただけだったわw
でも指定のクロックに下げるぐらい簡単だろうに。レビューで弄るのはタブーなのか?

155 :Socket774:2006/12/26(火) 20:13:38 ID:LjDOIPu7
ほしいよ〜、ほしいよ〜、ゲームしないけど微妙に欲しいよ〜

156 :Socket774:2006/12/27(水) 00:01:12 ID:9nQTqK4k
最近、気になるゲームがねーんだよな・・・
FEAR以外は結構楽に動くし >X800

157 :Socket774:2006/12/27(水) 06:29:24 ID:ySq4PVTv
>>143
今6800GT使ってるけど
3DMarkみると倍ぐらいいくね
AGP最後にX1950いくのもありかな

158 :Socket774:2006/12/27(水) 07:29:02 ID:KELoN2UB
AGPがまだ世界標準だからこうゆう製品は出てくるだろう
このままずっとAGPな流れにならないかな
名前的にも考え方もいいと思うんだけど
むしろPCI-Eにする意味がわからん

159 :Socket774:2006/12/27(水) 07:47:49 ID:3LmykcPE
現状テレビを自動検出しないとの事だが
手動ならテレビ認識するの?

160 :Socket774:2006/12/27(水) 08:57:13 ID:lT8EYz5U
http://www.hartware.de/review_668_1.html
ベンチ

161 :Socket774:2006/12/27(水) 08:58:39 ID:lT8EYz5U
http://www.hartware.de/review_668_1.html
SAPPHIRE X1950Pro 512MBのベンチ

162 :Socket774:2006/12/27(水) 09:00:17 ID:lT8EYz5U
http://www.hartware.de/review_668_1.html
SAPPHIRE X1950Pro 512MB AGP ベンチ

163 :Socket774:2006/12/27(水) 09:01:30 ID:lT8EYz5U
ぶwごめ

164 :Socket774:2006/12/27(水) 16:18:39 ID:OaPIZtOw
ちょっと知ったか振りで質問なのだが、
例えば只単純にピクセルシェーダーとバーテックスシェーダーを
ふんだんに使ったゲームを造ればこのビデオカードに特化したゲーム
と言う様な感じになるのだろうか?


165 :Socket774:2006/12/27(水) 16:20:49 ID:sRP3ISpk
AGPはいつになったら最後になんのよ

166 :Socket774:2006/12/27(水) 16:43:18 ID:sw7qojZj
   ↓
6800GE、最後のAGP!
   ↓
6800GS、最後のAGP!
   ↓
7800GS、最後のAGP!
   ↓
7600GT、最後のAGP!
   ↓
X1950PRO、最後のAGP! <今ここ
   ↓

167 :Socket774:2006/12/27(水) 17:08:47 ID:3LmykcPE
上のベンチ見たらX800から乗り換えるメリットがあまりないようなキガス
ドライバ来たら変わるかねぇ?

168 :Socket774:2006/12/27(水) 17:29:32 ID:rYWwCOX2
>>167
今後出てくるゲームをやらないのであれば乗り換えるメリットは無いよ。
X1950ProはX19シリーズが欲しかったAGPの9xxxxシリーズから乗り換える人が幸せになれるGPU。

X8系持ってるんだったらPCIeに行くか、DirectX10に対応したカードが出るまで待ったほうが吉では。
それがAGPで出てくる保障はどこにも無いけどな。

169 :168:2006/12/27(水) 17:32:54 ID:rYWwCOX2
>X1950ProはX19シリーズが欲しかったAGPの9xxxxシリーズから乗り換える人が幸せになれるGPU。

X19xシリーズが欲しかった、9xシリーズユーザが乗り換えると幸せになれるGPU。

スマソ orz ..

170 :Socket774:2006/12/27(水) 18:42:35 ID:pqquebBF
これって数は相当少ないんでしょうか?
あと半年くらいしてから買おうと思っているんですが
その頃には市場から消えてたりしないですかね?


171 :Socket774:2006/12/27(水) 18:46:24 ID:dKplWD+i
半年ぐらいで大して値下がりするとも思えんが

172 :Socket774:2006/12/27(水) 19:47:48 ID:qGzF2un/
ここまで来るとむしろCPUがボトルネックになるんじゃね?

173 :Socket774:2006/12/27(水) 20:11:34 ID:rYWwCOX2
北森以前のCPUだとそのとおりかもしれん。
でもゲームによってはGPU変えただけで効果があるのでなんともいえんな。

所詮自己満足なんだし、欲しいやつは買えばよい。

174 :Socket774:2006/12/27(水) 20:16:59 ID:+Ol8AM89
GAINWARD7800GSとどっちが高性能?

175 :Socket774:2006/12/27(水) 20:34:05 ID:WaVLHrOh
X1950Proは7900GTに匹敵する性能。

176 :Socket774:2006/12/27(水) 23:03:08 ID:YcHER6eY
北森使いの俺は手を出すのに迷う

177 :Socket774:2006/12/28(木) 00:26:24 ID:xDTs+/L4
PrestoniaなXEON(2.4GHz)使いだけど、特攻しちゃいましたよ!
先代がMatroxP650なんであれなんだが…w とりあえず延命措置として。

178 :Socket774:2006/12/28(木) 00:46:42 ID:ERWvezqH
今手持ちのグラボで性能比較してみる
GF6800GT VS ラデX1950PRO

CPUはアスロン64 +3500
メモリ512
で計測してみたいと思います
電源も430Wで動くかテストを兼ねてやってみます。


179 :Socket774:2006/12/28(木) 01:20:05 ID:7xpuyv14
クロシコの
RX1950PRO-A256HWを笊化するのと

これを買うのとで
AS-X1950PRO 256MBDDR3 AGP

どちらの方が静か?


180 :Socket774:2006/12/28(木) 01:25:08 ID:b6TywllW
つまり9800pro使いの俺がX1950proに乗り換えると幸せになるのか


CPUは明日論64 3000+ナンデスガネ。。

181 :Socket774:2006/12/28(木) 04:36:28 ID:7wniymoL
X1950は7900GTにはなれない。ドライバのCPU消費が激しすぎる

182 :Socket774:2006/12/28(木) 05:21:14 ID:8Qxn1m5d
>>180
64ならいいじゃん

183 :Socket774:2006/12/28(木) 09:18:30 ID:r1TR43yy
結局AGP2.0で使えるの?これ

184 :Socket774:2006/12/28(木) 10:10:25 ID:5gO8O9jP
X850XTPEを去年4万で買った漏れは負け組なのか…orz

185 :Socket774:2006/12/28(木) 10:14:35 ID:kzCw5sSm
お前の1年は4万にもならないのか...

186 :Socket774:2006/12/28(木) 15:18:14 ID:EWJS0aeD
PE、XT、XTXはコストパフォーマンス悪いから、金に糸目付けない人向け。

187 :Socket774:2006/12/28(木) 16:18:22 ID:aBiLPzuk
ボード高すぎだよ。
二万円切るくらいじゃないと適正価格とは呼べんよな・・・
米ドルで199ドルというのは多分原価が150ドルくらいでそれに乗せてますよ。
という感じなんだけど乗せて乗せて三万くらいになってるというのはもうアホかと・・・

188 :Socket774:2006/12/28(木) 16:31:55 ID:kOpqI0nQ
日本で2万は切るってことは7600GTと同じゾーンだぞ。それは厳しいだろう。
\30,000は確かに高く感じるが、頑張ったとしても\26,000〜\27000が限界じゃないか。

189 :Socket774:2006/12/28(木) 16:54:20 ID:yNIJ9krT
7600GSを4Xで動かしていたのを忘れて
X1950Pro512を挿して電源入れてしまったのですが、
いきなり壊れるってことはなかったです。
(すぐに8Xに戻しましたがw)

豚2500でも2142が高で動くようになったので満足。
発色もいいですね〜




190 :Socket774:2006/12/28(木) 17:14:08 ID:kzCw5sSm
↑必死だな

191 :Socket774:2006/12/28(木) 17:15:47 ID:AAyi/UKg
なんでさっさとPCI-Eに移行しないの?

192 :Socket774:2006/12/28(木) 17:16:28 ID:o5glkJVi
知識がないんでわかんないんだけど、8xのモードがあるマザーで4xで動かすのは何故?


193 :Socket774:2006/12/28(木) 17:25:16 ID:aBiLPzuk
来年の4月に多分ゲフォ8600シリーズとか出ると思うけど、
それに見合わせた感じで北米ではオマケ程度にこのボードを出して
二万円代でそこそこのゲームが遊べますよ。来年ゲフォで低価格帯の凄いのが
でるけど二万円代なら買っても笑える金額でしょう?という気持ちが入ってるのよ。
ボード業界の値段の推移とか動向をみてれば自ずと分かってくる事実のだが、
日本の販売店は馬鹿だから3万というガチ値段で出してきている。
日本人の感覚だと3万も払えば5年くらい使って元を取ろうという気が出てしまうけど、
違うんだよね。北米人の感覚だと二万くらいのリーズナブルな値段で売っといて
時期に良いものが沢山出てくるから、服を買い換える感覚で買ってくださいというものだと思う。

194 :189:2006/12/28(木) 17:29:00 ID:yNIJ9krT
>>192
HSIのAGPは8xだと不都合の出るマザーがあるみたいです。
うちの板も7600GSが8xでは不安定なので4xで動かしていました。

195 :Socket774:2006/12/28(木) 17:48:33 ID:o5glkJVi
>191
PCI-EにするとSLIができる以外になにか利点があるの?

196 :Socket774:2006/12/28(木) 18:14:15 ID:GOE4Li8x
>>186
X1950XT 25800円
X1900XTX 29900円
X1950XTX 39900円
だよ PCIeは

197 :Socket774:2006/12/28(木) 19:40:13 ID:P299fPvS
>195
将来性のない古いAGPなマシンに金突っ込むのはどーよ?って事だろ

198 :Socket774:2006/12/28(木) 19:49:13 ID:kzCw5sSm
将来性ってもCPU性能の劇的な向上が近いうちにあるとは思えないし、
AGP製品もまだ出続けるから将来性に関してはあんま変わらないよ。

199 :Socket774:2006/12/28(木) 19:53:57 ID:+p3HmciN
AMDがCPUにGPUを統合する気じゃん
そうするとGPUが2GHzとかになっちまうんだぜ

200 :Socket774:2006/12/28(木) 20:15:42 ID:P299fPvS
>198
だが、最後の延命みたいなモノで先がないのは事実だし
次は完全に組み直しになったときは使い回しがきかないじゃん
まぁ、今自分が使ってる環境次第だね
次のドライバで安定したら買ってもいいかもとも思う
3万ちょいってのは微妙な額だね

201 :Socket774:2006/12/28(木) 20:50:38 ID:DVyse7KT
完全に組み直しなのに使いまわしって、どういうことよw

202 :Socket774:2006/12/28(木) 21:56:51 ID:4IrVH080
いいじゃねぇか
ただ一言、俺が言いたいことは

PCI-EよりAGPが俺はいい
お前はどっちがいい?

決めるのは俺やお前のようなユーザだぜ

203 :Socket774:2006/12/29(金) 00:04:14 ID:mpFoAJ7S
PCIEかAGPかで迷ったが、結局939であるのとDX9readyのカードなので、
どちらもそれ以上はないと言うことに気づいてAGPにした。
PCIE2.0が出てAM2とメモリ価格が安定してから全て買い換えればいいわけで。
vistaも1年経って枯れてくるまでは買うつもりもないしね。

204 :Socket774:2006/12/29(金) 00:44:20 ID:yc8nrY/l
既出だが
ttp://www.driverheaven.net/reviews/Sapphire%20X1950Pro%20AGP/index.php
このレビューを見ても有意差があるのはH.264 VideoTestsだけだし、
一部の用途以外、AGPとPCIeの差は殆どないんだよね。 (256MBと512MBの差の無さも笑えるけど)
別にまだPCIeに行かなくてもいいか、と思っちゃったのは事実。

それにしてもAtiの"Rialto"(PCIe>AGP変換LSI)は優秀だな。 帯域ロス全然ないじゃない。




205 :Socket774:2006/12/29(金) 04:45:50 ID:p1/d/kIG
うー換装したけど起動しないBIOSも出ない、ファンとかは回ってるけど
デュアル電源なんで電力不足にはなってないと思うけど、元のVGAに戻せばちゃんと起動する
M/B ASUS P5P800使ってる人いません?

206 :Socket774:2006/12/29(金) 05:55:29 ID:x6J80875
>205

クロシコかったものです。


ボードに電源いれてないとか?

・・・まさか、、と思うけど
俺も一瞬そこで悩んだw

207 :Socket774:2006/12/29(金) 06:22:31 ID:TNtAXrsn
AGPのスレってどこも同じ事ばかり言ってるな
・グラボだけ変えてもCPUが足を引っ張る
・新しいPC買え、マザー買え
・他のパーツにも金がかかるからやだ
最近こんなのばっか。

208 :Socket774:2006/12/29(金) 06:36:50 ID:d5/RGsBC
AGPのスレにわざわざ出張してきて何がしたいんだろーなw ほっとけよって感じ。

209 :Socket774:2006/12/29(金) 06:37:49 ID:x6J80875
玄人志向 購入してきたのでベンチ結果を。

玄人志向 RX1950PRO-A256HW
Driver:Catalyst 6.2

CPU:AMD Athlon64 3500+
Winchester S939(DH-D0)
2233MHz(11x203)3500+(1.54V)
MB:MSI kK7T Neo2-FIR
ChipSet:VIA K8T800Pro
Memory:Samsung M3 68L2923CUN-CCC PC3200(200MHz) (Unbuffered nonECC) 3-3-3-8(2T) 1024 MB

利用環境:1280x768(AQUOS) 1280x1024 2画面

3Dmark06:32xx
3Dmark05:59xx

FFベンチ3:High 3200

なにやら、とてもザンネンな結果に。
ATI Radeon9800 XT (R360) Omega2.6.61だったときは
FFベンチ3:High4477

落ちてるんだけど、なにが悪いんだろう・・。

210 :Socket774:2006/12/29(金) 06:51:34 ID:Jyv1sl77
> Catalyst 6.2
これホント? 6.12 の間違いじゃなくて?

ていうか FF ベンチで GPU の能力を正しく測ることなんてできn(ry

211 :Socket774:2006/12/29(金) 07:46:06 ID:HhtfJ8gj
>209
明らかにおかしい
FFベンチは変わらないことがあってもそこまでスコアが低下するわけがない
3DMARKスコアも7600GS-Z並しかないじゃないか
前のドライバーのゴミが新ドライバー汚してないか?

212 :205:2006/12/29(金) 09:30:49 ID:p1/d/kIG
>>206
レスどうも
色々と試行錯誤した結果ケースについてたデュアル電源アダプターが20pin接続だったのでそれを使ってM/Bに繋いでいました
デュアルやめて24pinでM/Bに直接繋いだら無事起動しました。

213 :Socket774:2006/12/29(金) 09:59:38 ID:y82FEbfl
viaが悪い

214 :Socket774:2006/12/29(金) 11:27:04 ID:jMo5KxIT
>>207
グラボだけ変えてもCPUが足を引っ張るってのは事実だと思う。
今まで豚XP2500++Radeon9600XTでメインパソ組んでたんだがなんかもっさり感が気になってたので
DDRとAGPが使える939マザー+アスロン643800+に変えたら今までカクカクしてたFFベンチもスムーズに
動くようになってベンチも3200から4500まで上がった。
9600XT+豚XP2500+の構成でもグラボの足を引っ張ってたぐらいだから、x1000台やGF7000台ならCPUが
脚引っ張りまくりなんじゃないかな。

215 :Socket774:2006/12/29(金) 11:32:16 ID:zeyK3cBk
FFベンチ(笑)

216 :Socket774:2006/12/29(金) 11:43:28 ID:Jyv1sl77
>>214
自分がすげー恥ずかしいこと言ってるってことに気づこうな?

217 :Socket774:2006/12/29(金) 13:00:27 ID:lYNlnD1E
>>209

05のスコアが
X800XTPEのスコアと同じくらいだぞ
>>160に出てるベンチ結果とか見れば6900は行くんじゃね?

218 :Socket774:2006/12/29(金) 15:09:08 ID:ipCU9X4i
まあ>>214が足を引っ張ってるということで

219 :Socket774:2006/12/29(金) 15:30:07 ID:Jyv1sl77
だれがうm(ry

220 :Socket774:2006/12/29(金) 16:33:58 ID:0oFYxoYG
CrystalMark2004R2でベンチ計測してみた
OPENGLのスコアが異常に遅いな・・・・・・・
6800しかスコアでない・・
CPUはアスロン64 3500なんだがな・・・・

221 :Socket774:2006/12/29(金) 17:09:12 ID:Z4zLgNYj
玄人志向のX1600Pro(CP-Tec・512M)から載せ替えたけど、、、
同じケーブルなのに画質違うね

222 :Socket774:2006/12/29(金) 20:08:32 ID:lYNlnD1E
>>218
北森3.0+X800XTPEで5600は行くので
CPUの前に絶対何かおかしいんだよ

223 :Socket774:2006/12/29(金) 23:12:47 ID:uY1Bfi7j
FFベンチ(笑)で何必死になってんだ?
本末転倒だぞ。
いい加減に実際のゲームの話をしようぜ。

224 :Socket774:2006/12/29(金) 23:35:31 ID:aJis2b01
X1950ProはX800の倍くらいCPU食ってる感じ。
ただし、ソフトにもよる。
CPUに負荷が掛からないソフトなら、激早になる

225 :Socket774:2006/12/29(金) 23:59:52 ID:uY1Bfi7j
4 名前:Socket774 投稿日:2006/11/04(土) 20:06:56 ID:ykQaaPlj
Core2 Duo > Athlon64 >> PentiumM > Pentium4 という傾向があります。
Lowモードの場合、VGAの能力がある程度あればCPU勝負。
Highモードの場合、VGAの質も問われますが、やはりCPU勝負。
ビデオカードよりCPUに注力した方がよいようです。

ビデオカードよりCPUに注力した方がよいようです。

>217>222>224
あんたらのX800がFFベンチだけは、ハヤーぃのは良く分かったよ。うん



226 :Socket774:2006/12/30(土) 00:06:54 ID:9RO6Y9Uh
>>224
CPU 食うのは Catalyst のせいだろうな。こなれてくれば多少は
軽くなるんじゃないか?

>>225 は実は他人の書いている内容を全然理解してないとみた。

227 :Socket774:2006/12/30(土) 00:37:44 ID:/V6hu5Py
FFベンチを北森3.0Cと各種VGAで実行した結果。

7600GS、6800、X1650PRO-D3-----3800〜4000付近

1950PRO512-----4400

FFベンチ直後のVGAコア温度はアイドル時と殆ど変わらなかったから
FFベンチはCPUパワーに大きく左右され、1950PROは
シェーダーがリッチだが、古いDX世代のFFベンチでは効果が出にくい。
本編はplayしたことがないから分からん。

余談だが、The Elder Scrolls IV: Oblivionをやっているが
SXGA、U-HIGH、HDR+4AAで高解像度MODを入れても良い感じに遊べる。
1950PRO512はこういうゲームに向いていると思うぞ。



50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)