5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Opteron939スレ part6

1 :Socket774:2006/12/03(日) 13:14:19 ID:E5fBjN1C
Socket939なOpteronはこちらで。

■過去スレ
Opteron939スレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1128386524/
Opteron939スレ part2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1132804468/
Opteron939スレ part3
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1135345572/
Opteron939スレ part4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1138351797/
Opteron939スレ part5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1151590531/

2 :Socket774:2006/12/03(日) 13:38:14 ID:vVB2F/28
やっほー!\(^o^)/2get

3 :Socket774:2006/12/03(日) 14:25:18 ID:UWFXSqay
このスレで最後くらいか…

4 :Socket774:2006/12/03(日) 15:14:18 ID:YRKciSzo
>>1
3月に生産終了なのを考えるとそんなもんだろうな

5 :Socket774:2006/12/03(日) 17:12:13 ID:O4r5UJMK
余裕で2を踏むCore2Duo使いな俺。
(´・c_,・` )

6 :Socket774:2006/12/03(日) 20:56:26 ID:eAQYfcNS
>>5
もっさり野郎wwwwwww

7 :Socket774:2006/12/03(日) 20:59:34 ID:uh3M9MMG
>>5
使う人間の処理速度はその程度かよw

8 :Socket774:2006/12/03(日) 22:13:30 ID:Q3KbHSM3
これでC2Dはネットの掲示板でさえ数時間遅れで表示されることが証明されたわけだ。

9 :Socket774:2006/12/04(月) 00:40:18 ID:ios2gQ3F
Op180が届いたので早速OCテストをしてみたけど
ママンが耐えられないのかメモリを緩めてもFSB245までしか耐えられない('A`)
とりあえず2884MHzまではなんとかいけそう。

10 :Socket774:2006/12/04(月) 12:55:21 ID:KLtUHZDE
>>9
それに加えて倍率下げ、電圧上げ下げもしてみれば石が限界かママンが限界かは見当つくと思う

ウマーなOC報告スレもどうぞ

11 :Socket774:2006/12/04(月) 23:59:02 ID:WNzmgWRJ
なんかどうも定格以下の倍率を選択すると起動に失敗するなぁ・・・
前スレで11x250で起動失敗したって書いたけど、今定格電圧のまま13x217(DDR433相当という事で)で動作試験してるけど、π焼き&Prime95が普通にいけてる
ただ、室温約20℃で上記同時動作時でEverest読みでCPU温度が47℃(コア1が52℃、コア2が48℃)とかいくので少々不安
やっぱ水冷といっても仙泉、それも使用しているファンが動作音並程度の物だと厳しいか・・・

12 :Socket774:2006/12/05(火) 00:32:03 ID:jgs2VZmz
HT倍率下げてる?

13 :11:2006/12/05(火) 10:54:16 ID:kQDE9/0p
>>12
250の時は一応4倍に下げてる
今回は5倍のままいけないか試してみたけど、一時間くらいでPrimeがエラーを吐いて止まったので、後で4倍にして試してみるつもり
これでうまくいけば定格での上限を探る予定

14 :Socket774:2006/12/05(火) 11:24:48 ID:eC8dZMNZ
そういうこともあるよ
倍率かえたらイマイチ、メモリ比かえたら起動しないとか
原因を切り分けしにくいこともある

空冷といってもピンキリ、水冷といってもピンキリだ

15 :Socket774:2006/12/05(火) 11:39:09 ID:eC8dZMNZ
ん?

217*11とかは試してる?
ママンかメモリが250に耐えられないだけでは?ってことの確認ね

16 :11:2006/12/05(火) 20:50:36 ID:H61gRDTu
>>15
11x217は試してないけど、どちらも250に耐えれないという事は無いと思う。Op170で10x250で常用してたので
あれからHT倍率を落としたりHT電圧を上げたりしてみたけど、メモリを緩めようが結果は即死だったので、どうやらハズレの可能性が大ぽいです
なので、今度は低電圧動作を試してみます

17 :11:2006/12/05(火) 22:39:12 ID:E4iGLNaI
低電圧動作も上手くいかない・・・もしかして他にも原因があるのか、激しくハズレだったのか・・・・・・ガッつくんじゃなかったorz
折を見て電源を交換したり、メモリを交換したりして他に原因が無いか洗い出してみる事にします・・・

18 :Socket774:2006/12/05(火) 23:23:30 ID:xKVs5rFu
>>17
185で定格電圧の217*13=2.8Gがプライム通ってるんでしょ?
それのどこが激しくハズレなの?
超大当たり以外は認めない人?

だいたい0.1vで200MHzくらいの違いだから
1.35@2800なら1.25@2600や1.15@2400くらいもいけるはず

OCがうまくいかない原因はCPUの当たり外れ以外にもたくさんありうるから
いろいろやってみんとわからんね

19 :11:2006/12/05(火) 23:55:29 ID:E4iGLNaI
>>18
いや、>>13でも書いてる通りPrimeは1時間くらいでエラー吐いて止まってるから
とりあえず資金に余裕が出来たら今度はTOPOWER系電源(今使ってるGUPは江成OEM)に換えるか、同じ電源をもう一台追加してデュアル電源にするかを考案中
メモリは・・・最近はDDR1は選択肢が無くなってきてるから換えるかわからんけど

20 :Socket774:2006/12/06(水) 01:00:18 ID:FlNDiA7d
定格で3G超えるのは4800+のCCBIEくらいじゃないの?
以前使ってたけど確かに大当たりだった。


21 :9:2006/12/06(水) 01:29:21 ID:XG66JgIl
>>10
倍率をx4、HTx3、メモリ電圧を2.7VにしてやってみましたがそれでもFSB245位まででした。
やっぱりOCするにはUL8じゃダメですかね。
Expertを買いましたので、VGAが届き次第再チャレンジしてみます。

>>20
今回買った石はいけそうな気がします。まだわかりませんけど。
ロットは OSA180DAA6CD  LCBBE 0626DPMW


22 :Socket774:2006/12/06(水) 11:00:03 ID:dVc7gYZ/
939はいいものだし、製品も情報も出尽くしてる。値下がりもしてる
だけどママンやメモリ買い替えてまで使うのはもったいない気がするなぁ

神がかった超大当たりを引いたとして3Gまでだし

23 :Socket774:2006/12/06(水) 12:41:04 ID:17hFZpRv
最後の939のアップグレードだと思って、OP170買ったら、ママンが未対応なのでママン購入
遊び程度のつもりでOCしてみたらメモリがウンコすぎて、ぜんぜん回らなくて、勢いあまって、
OC用のメモリを購入w
メモリやママン流用してない辺り、当初の目的を見失ってるw

我に返ると、C2DかOP185辺り買える値段を使っていたことに気づいて軽く凹む


24 :Socket774:2006/12/06(水) 15:51:01 ID:gZiLbZ0f
939最後の思い出にOp180ポチった
UliでもFSB245回るのか
nF4SLI+DDR500メモリなら・・・楽しみだ

25 :Socket774:2006/12/06(水) 17:39:03 ID:xZlfNWai
FX60が中古といえど5万ちょいで買えるのな・・・
Op180と激しく迷いつつ漏れが来ましたよ

26 :19:2006/12/06(水) 22:21:31 ID:y8ora5FX
>>22
いや、ママンを換えるつもりは無いから
予定としてはケースにスタッカを使ってる事から電源をもう一基増設して電源デュアル化するか、それとも交換するか程度にするつもり
メモリは今使ってるのがDDR500 3-3-2-8 1GBx2(DDR400動作だと 2-3-2-8が可能)なので、同等品が入手困難な上にあっても高額だろうから換える予定はほぼ無し
後はせいぜい北がアッチッチなので、シンクを交換するかファンの風を直当てするようにするか程度に留めるくらいかな

27 :Socket774:2006/12/06(水) 22:46:17 ID:dVc7gYZ/
レッドラインは国内だとOCWに中古があるくらいか
3ー3ー2ー5@DDR500&2ー3ー2ー5@DDR400は高級秋刀魚でも余裕だよ


OCW掲示板の彼まだ粘ってんのなw


28 :24:2006/12/06(水) 22:46:20 ID:tmhqPViJ
間に合うかどうか一か八かだったのに
もう発送通知かよ
年末まで待っても良かったかな

29 :Socket774:2006/12/06(水) 23:42:40 ID:8GEf7FPa
極端な話、939-Opは来年3月生産終了な事を考えるとまだまだ余裕で入手出来るんじゃないかな?
レッドラインに関しては前使ってたTeam-サムチョソが扱い易かった事もあってか少々扱い辛い感じが
使い易かったのがTeam製だからなのか、サムチョソだからなのかは知らんけど
高級秋刀魚もちっと頭を過ぎったりもしたけど、メモリ交換はなるべく最後の手段にということで

しかしOCW掲示板のアレは厨房以下な内容だな
PC構成から質問内容までネタとしか思えん

30 :Socket774:2006/12/07(木) 00:33:15 ID:mhqJJdgI
ひどいな、どんな答えが欲しいんだろう

31 :Socket774:2006/12/07(木) 05:38:22 ID:qemHa7y6
リアル基地外か粘着荒らしだな

このスレで話すことじゃないが

32 :Socket774:2006/12/07(木) 05:55:38 ID:S7C71V9b
>>29
見てきた、朝っぱらから腹抱えて笑ったw
まぁスレ違いだけどね

年末で何かと物いりなのに
180をポチってしまいそうな自分が怖い
つーかデュアルコアオプがこの値段って安くなったよねぇ

そんな俺は祭り前に940ソケと勘違いして939-146を買った

33 :Socket774:2006/12/07(木) 09:35:04 ID:LIHUAJU0
アンダークロック・・・・?めもり一枚でOC・・・?
なんて壮大な釣りなんだ・・・('A`)
単に店員に粘着しているだけだから、恐らくハズレ品掴まされた某氏だろう

34 :Socket774:2006/12/07(木) 11:27:36 ID:WI8dVnL+
無知にも程があるわな
それに最初と内容が変わってるし
金に上限をつけないなら最初から最上位の物で組めばいいのに

35 :Socket774:2006/12/07(木) 13:30:13 ID:4fzJIuQ9
今プロセッサドライバ1.3.2.16 でシングルAthlon64使ってて
デュアルコアOpteronに移行するんだけど
KB896256とAMD Dual-Core Optimizer 当てとけばいいのかな?

36 :Socket774:2006/12/07(木) 14:01:20 ID:kRit8XtL
>>35
つ Windows再インスコ

>>21
UL8ってPCIとAGPのクロック固定に出来んの?
FSB245でPCI40.83になってたら無理じゃね?
うちのS1689は設定が貧弱でOC出来ない...
op165は定格運用です。

37 :Socket774:2006/12/07(木) 15:34:16 ID:qemHa7y6
>>35
パッチも再インスコも、それをしなきゃ動かない
不具合続出で使えないってわけじゃないから
俺は3700→175→146でそのまま使ってた
で、VGA替えるついでに再インスコした。パッチはしばらく当ててなかった

38 :35:2006/12/07(木) 16:57:42 ID:TeZcaNK8
さっきOp180届いたので組んで再インスコ無しでそのまま起動
一応パッチ当ててみた
しかしPowerNow!やCnQ効かないんだな@A8N SLI Pre

39 :35:2006/12/07(木) 18:50:57 ID:Y4RNgqbA
と思ったらBIOS1302、CMOSクリアで効いたっぽい

40 :9:2006/12/07(木) 19:33:42 ID:COpUJ3qM
>>36
BIOSに「AGP Clock」という項目があるから、少なくともAGPはクロック固定にできるようです。
Wikiを見る限りPCIもできているようですね。
http://sv1.magik.sagasi.jp/pukiwiki/index.php?%5B%5BUL8%5D%5D

でもチップセットの冷却が不十分なのでFSB220 2-3-2-5にして常用しています。
今回のOCテストではファンで風を当ててました。
そうしないと落ちる・・・

>>39
おめ&乙であります。
A8N-SLI PreならOCできそうだw

41 :35:2006/12/07(木) 23:06:27 ID:d6SmGnqL
ウマースレに結果載せといた
メモリに余裕あるんで特に気を使うこと無く
あっさり3Ghz回った
AM2 5200+値下げが気になったけど
939で延命するなら買い時かな

42 :9:2006/12/07(木) 23:34:39 ID:COpUJ3qM
>>41
3GHz到達おめでとです。うちのとほぼ同じロットですね。
発熱も少ないし、なかなかいい石。
こちらも早く試したいなぁ。

43 :Socket774:2006/12/07(木) 23:53:29 ID:d6SmGnqL
>>42
ありがとう
LANPARTY UT CFX3200-DR あたりで
NVIDIA排除したいんだけど、今更買うのもな・・・
安くなったら予備に買うかな


44 :11:2006/12/08(金) 05:22:07 ID:BmMJUi5T
・・・試しに低格でWπをしてみたら、どっちも「Not〜」が出てて止まってたorz
これって初期不良に入るのかなぁ・・・・・・

45 :Socket774:2006/12/08(金) 06:05:00 ID:Ah21aaIv
>9
opじゃないですが、うちのUL8はFSB250で安定しています。
いまはE6の3700+で250で動かせています。

一応チップセットシンクはグリスを塗りなおしています。


46 :Socket774:2006/12/08(金) 11:44:29 ID:MbcY6n4v
>>44
メモリの入れ替えは試して見た?
REDLINE逝っちゃったってのが一番有り得そうに思えるのだが。

47 :44:2006/12/08(金) 14:21:54 ID:W5P0vZGA
>>46
予備メモリは持ってないからなぁ…でもメモリが疑わしいのも事実だし、予備メモリという事にして観念して高級秋刀魚をポチッた
しかしREDLINEは正味二ヶ月しか使ってないのにもうメモリ購入は懐が痛い
これで今年は自作に使った金額が250kを突破か…

48 :Socket774:2006/12/08(金) 17:07:26 ID:Cg/JfHpv
OCW掲示板の彼、面白すぎ



49 :Socket774:2006/12/08(金) 18:06:43 ID:i0Rvb9az
嵐だよな?
マジだったら怖いよ...

50 :Socket774:2006/12/08(金) 20:04:05 ID:MVl96+qj
マジだろ

51 :Socket774:2006/12/08(金) 23:22:49 ID:TVeVwpMB
削除通告されてるしw

52 :Socket774:2006/12/10(日) 08:42:50 ID:TlaBSefM
Opteronを買い続けて1年。
未だケースに貼り付けたOpteronのシールを見てときめく。
例えsocket939でも…!

53 :Socket774:2006/12/10(日) 09:04:51 ID:5oGKXf/W
>>52
>Opteronを買い続けて1年。

300個くらい買ったのかw

54 :Socket774:2006/12/10(日) 09:09:42 ID:TlaBSefM
>>53
いいえ、365枚のシールがケースに貼り付けられています。

55 :Socket774:2006/12/10(日) 12:38:34 ID:B8MUkQGp
ヒソ(´・ω・)ヒソ(´・ω・`)ヒソ(・ω・`)ヒソ 季節はずれの日本脳炎にかかったらしい

56 :Socket774:2006/12/10(日) 14:58:08 ID:XwEVJHTP
♪1日1個3日で3個、4個揃って3個売る〜

57 :Socket774:2006/12/10(日) 16:50:28 ID:3RHD9ZJ3
Cool'n'QuietがON状態でOCしてると不安定になるって本当だったのか
170を2.5Gや2.6Gで廻してた時は何とも無かったのに、185に換えて2.88Gで廻してる時にONにしたらOS起動に失敗した
よく実クロックがHTより低いと不安定になるって聞いてたけど、HTより高い状態(FSB240 HTx4)でもなるとは・・・

58 :Socket774:2006/12/10(日) 19:26:16 ID:EUlT2jR/
>>48
彼、ゴメンナサイしてるw

反省したのか、まだ荒らすつもりなのかはわかんないけど

59 :Socket774:2006/12/10(日) 19:38:43 ID:y7je+Hhn
>>57
でしょ。クロックの切り替わりでコケやすく、OC限界は下がるよ。

あとC'n'Q制御にRMClockツール等を使用している場合、1000MHz
の設定を残したままOC(HT=x4)にするとコケるってのはAthlon64の
仕様で既出だっけ・・・

60 :Socket774:2006/12/10(日) 20:44:08 ID:XoDyxq6E
Op180を買いに99突撃したんだが、X2 4400+の安さにくじけますた…orz

3700+からの乗り換えだけど、幸せになれるといいな(`・ω・´)

61 :Socket774:2006/12/10(日) 22:05:42 ID:pdg/9RFp
前スレの819だけど、やっとOP170に乗せ変えました。

3200から170でクロック変わらないから、そんなに体感差は期待していなかったが、
軽快になった気がする。OS入れなおしたからかも知れんけどw
DualCore (*´д`*)ハァハァ


ついでに安いケース買って余ったパーツで、1台組んだ。
組むのは楽しい
が、サブ機の使い道は特になしw

皆は、余ったPCとか何に使ってる?

62 :Socket774:2006/12/10(日) 22:14:53 ID:N4lFAyNa
そういや前スレ終盤で175買った香具師はどうなったんだろうか
倍率11倍製品は他と比べてあまりいい話を聞かないし

63 :Socket774:2006/12/10(日) 23:16:45 ID:B2r8oEx7
>>62
前スレ831の俺のことか?
無事175に換装は終わったけど、VistaRTMで6600GTとの
相性が出て苦労してた。
クーラーが刀なんで、交換してからゆっくり楽しむつもり。
それにしてもDualCoreは快適だし、
欲しいものを買ったので満足してる。

64 :Socket774:2006/12/11(月) 04:44:13 ID:8XSX3E3V
さて、そろそろ茄子商船の影響で値下がりするかな?

65 :Socket774:2006/12/11(月) 10:25:42 ID:1R1qAL7u
>>58
それも即行で削除されてる。まぁわざとか知らんが板違いでもあったしな
初心者すぎたのがいけなかったのかか、みたいなことが書いてあったと思うけど、初心者といっておけば何でも許されるって訳じゃないしね
質問内容自体なんかゆとり教育世代のDQN臭い

66 :Socket774:2006/12/11(月) 13:55:01 ID:Sh7WQgeK
>>65
とにかく質問してたな
自分に都合の悪いレスは無視して

ウマーなOCスレ教えてやれば良かったのに
荒れて面白そうだ

67 :Socket774:2006/12/12(火) 00:28:34 ID:FJ0gzQGQ
年内に939-Op特攻する香具師はもういないのか?

68 :Socket774:2006/12/12(火) 02:18:35 ID:HJzQkqQH
coneco見る感じ、もう無くなってきてると思うぞ
はよ買えよ

69 :60:2006/12/12(火) 02:22:50 ID:fqMC6rCw
X2 4400+の装着に失敗したんで、明日にでもOp180突撃してきまちゅノ

70 :Socket774:2006/12/12(火) 02:40:02 ID:Edu/v3T5
>>69
失敗?

71 :Socket774:2006/12/12(火) 02:51:19 ID:HJzQkqQH
失敗てなんだー!

72 :60:2006/12/12(火) 02:53:01 ID:fqMC6rCw
ピンが…ピンが…(´;ω;`)ウッ

今さらこんなミスするなんて思ってなかった。22の春。

73 :60:2006/12/12(火) 02:53:08 ID:fqMC6rCw
もとい冬。

74 :Socket774:2006/12/12(火) 02:54:48 ID:ehx2a1BU
カワイソス…

75 :Socket774:2006/12/12(火) 08:25:28 ID:0hQA4oCy
今185を2.9Gで使ってるんだけど、ここまでくると定格電圧でも発熱が凄いな
アイドル時で室温+13℃、Wπで室温+30℃までいくとは…定格で3Gいけるかはわからんが、そこまでいくとどれだけ熱くなるんだか

…Prime?まあ俺がチキンなのもあるけど、あれはPCの寿命を縮めるだけだと思ってるんでやりません

76 :60:2006/12/12(火) 12:20:48 ID:fqMC6rCw
Op180買ってきました。週末より値下がりしてたのがせめてものすくいかな(`・ω・´)

流石にデュアルコアは快適…。
取り敢えず220*12の2.65GHzあたりで使ってみますわ。

みなさんもピン欠けには気をつけて(何) スレ汚しスマソ。

77 :Socket774:2006/12/12(火) 13:37:09 ID:QtaIOv+D
俺もつい先日185と170を交換しようとしてスッポン&落下で両方ともピン曲げちまった。
5-6本曲がったんだけどスッポンスレにはピン曲げは保障きかねって書いてあったから
マイナスドライバ駆使してなんとか元にもどした。
一応両方とも今はソケットに刺さって何事もなく動いている。ほんと気をつけないとね。

>>76
欠けちまったんじゃ直しようないよなぁ。ご愁傷様。

78 :Socket774:2006/12/12(火) 13:50:27 ID:XnnvKkfw
>>76
OpとX2のシールが2枚並んでウラヤマシス

79 :Socket774:2006/12/12(火) 14:15:38 ID:/Cib2kNj
力加減で最悪ピン曲げは回避できると思うんだが。
落下とかありえん。
939op安くなったって、そんな事してたら
AM2,C2Dで新環境作れるほど金捨ててるな。

>>78
AMDルービックキューブ応募しとけ、いっぱい並んでる

80 :Socket774:2006/12/12(火) 14:19:02 ID:0og3KM/H
ピン曲げってシャーペンのペン先にピン突っ込んでグニグニしたらおけじゃね?

81 :Socket774:2006/12/12(火) 15:48:19 ID:XnnvKkfw
>>79
>AMDルービックキューブ応募しとけ、いっぱい並んでる

それ当たった、黄色い冷凍みかんの袋に入ってきた。

82 :Socket774:2006/12/12(火) 19:26:39 ID:0hQA4oCy
>>80
939みたいにピンが密集してるのは難しいんじゃ?462の頃ならわからないでもないけど

83 :Socket774:2006/12/12(火) 19:35:36 ID:dEsQGQQA
>>82
俺3000と3700とFX60で計5〜6回くらいスッポンしてて
4回くらい曲げてるけどダイジョブだったよ

一応、暖めるとか捻るとかはしてるんだけどね。AS5や液金使用
なぜかopではスッポンしたことない

シャーペンってピン曲げ補修の為に存在するんじゃないか
ってくらいフィットするよね

84 :Socket774:2006/12/12(火) 19:48:34 ID:u3LVpE77
>>82
Pro用のペン先の長いのでおk

85 :47:2006/12/12(火) 22:55:42 ID:SdGT505W
>>46thx!
>>46のいう通りメモリが悪かったようで、高級秋刀魚に換えたら定格電圧で3G動作でのWπ3355万桁完走しますた
流石にWPrimeはしないけど、一区切りつけたかなって感じ
ちなみに3G動作でアイドル時で室温+14℃、Wπで室温+27℃程度で済んだ
流石に定格クロックと比較すると激ウマーではないけど、それなりにウマー気分を味わえたので良しという事で

しかしあのREDLINE、結局相性だったんだろうか・・・OCWでは何とも無かったって話だったし・・・

86 :Socket774:2006/12/12(火) 23:38:12 ID:/Cib2kNj
>>85
さかのぼったけど、このスレではCPUもロットも晒してないね
op185のLCBBEかな?

87 :85:2006/12/13(水) 00:09:10 ID:frd0Av4b
>>86
失礼、前スレでは別の人が同ロット報告してたので、〜〜と同ロットとしか書いてなかったけど、新スレにはその表記は通用しないよな(汗
ちなみにOp185のCCBBE 0613RPMWでおます
しかし実はさっき萌えふらマークを試しにやってみたら、えらくスコアが振るわないなと思っていたらリブートがかかったorz
どうやら安定動作限界は2.9Gっぽい・・・ややヌカ喜び

88 :86:2006/12/13(水) 00:20:59 ID:Yuuadznr
前スレ898 CCBBE 0613RPMW これか
LCBBEは当たりっぽいな
狙えるほど数無いんだろうが

89 :Socket774:2006/12/13(水) 07:14:41 ID:hNOcw8fr
165の報告減ったな〜
もう俺のCPUも時代遅れか

90 :Socket774:2006/12/13(水) 10:20:20 ID:zIUkPmTX
OC耐性以外にAthlon64と比べて何がメリットですかね?

いま3200+使ってるんだけど、そろそろCPUを買い替えようと思い、
検討している次第です。
どうせゲームしかしないからシングルコアで考えています。
アドバイス頂けたらと思います。

91 :Socket774:2006/12/13(水) 10:33:11 ID:STL51QoT
>>90
何度も出てるネタだけど、鯖用CPUとしての信頼性とAthlon64よりも比較的若干高いといわれているOCマージンじゃね?

92 :Socket774:2006/12/13(水) 11:41:10 ID:NVHzdD46
>>90
Opteronブランドをかっこいいと思うなら買い
そうでないならどっちでもいいかな

0.8vまで可な電圧下げ、が人によっては明確なメリット

A64とどこが違うの?って質問に答えられる人は
この世に存在しないかもしれないってくらいだよ

OP、パワナウはマザーが正式対応を謳ってない場合も多い
(使えるか使えないかっていうのとは別。謳い文句のはなしね)
正式サポートとかが気になる人は注意


93 :Socket774:2006/12/13(水) 14:23:28 ID:fin0ks3i
やっぱブランドかなぁ
Athlon64は一般人、Opteronはマニアック、上級者な感じがする
自分を自作ヲタと認めて一度は使ってみたかったCPUではある

94 :Socket774:2006/12/13(水) 15:11:22 ID:vTwRytJq
>>92
メリットとしては微妙な所だが、検品体制もAthlonよりしっかりしてるというのもある。


95 :Socket774:2006/12/13(水) 15:45:15 ID:YOnd1kiN
>>93
(´ε`)人(・∀・)ナカーマ オプは俺の憧れ
(でもホントは940のHT3本がどんなもんか体験してみたい)

それにしてもチクショー、185取り逃がしたorz

96 :Socket774:2006/12/13(水) 15:57:02 ID:Oa6FKc0L
>>94
そのへんって具体的には不明じゃね?
インテルのコンロ版ジオンもそうたが、なにがどう違うんだろうな

97 :Socket774:2006/12/13(水) 16:09:06 ID:z90owFA2
>>95
まだ普通に売ってるべ?
ロットとかは知らんが。

98 :Socket774:2006/12/13(水) 16:29:41 ID:fin0ks3i
暮は◎になってるな

99 :Socket774:2006/12/13(水) 16:47:01 ID:BuWocPDz
ワンズも取寄で大丈夫そうだよ

100 :Socket774:2006/12/13(水) 17:19:54 ID:YOnd1kiN
>>97-99
マジ?!こないだ見た時は△〜×ばっかだったから170にでもするかと諦めてたよ
情報THX!

101 :Socket774:2006/12/13(水) 18:55:55 ID:hHowq68/
156欲し〜

102 :Socket774:2006/12/13(水) 19:56:30 ID:wQXe3n6Z
暮は今月に入ってからはほぼ◎ばかりなんだが
入荷情報を見る限りでは在庫状態が△になってもすぐに◎なるところを見ると、定期的に発注をかけてるのかもしれん

103 :Socket774:2006/12/13(水) 20:19:05 ID:vTwRytJq
AM2より939の方が圧倒的に普及してんだし、もう一発か2発出して欲しいよなあ。


104 :Socket774:2006/12/13(水) 22:06:27 ID:a+KzBH/9
そこで65nm版ですよ

105 :Socket774:2006/12/13(水) 23:16:00 ID:fin0ks3i
そんなん出たら揺らぐからダメ

106 :Socket774:2006/12/14(木) 06:00:44 ID:6gMqFlYT
流石に上位CPUによる延命はもう無いだろう。まぁ俺も出てほしいと思ってる一人だが

107 :Socket774:2006/12/14(木) 15:52:21 ID:quqNsJSo
だがしかし!
AMDならっ、AMDならなんとかしてくれる!!

108 :Socket774:2006/12/14(木) 16:36:24 ID:yVriZjOB
俺たちの知ってるあいつはもう居ないんだよ...

109 :Socket774:2006/12/14(木) 19:39:35 ID:lZtPFdEg
ソケット7時代みたいに粘って欲しいね

110 :87:2006/12/15(金) 00:00:43 ID:gl1y5Rm6
結局1.4Vにカツ入れしても3G動作が安定しなかったので、今度は2.8G動作時での低電圧動作を試してます
ママンの電圧設定幅が0.025Vずつなので、少しずつ試してみて、現在1.275VでWπ焼き中
とりあえずアイドル時で室温+15℃→10℃、負荷時(π3355万桁)で室温+27℃→20℃にまで下がった
さぁ明日は1.25Vにトライしてみっかな・・・

111 :Socket774:2006/12/15(金) 00:28:05 ID:Nw0siwTQ
| 釣れますか?                ,
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ,/   ヽ
   ∧_∧          ∧∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)         (゚Д゚,,),/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

112 :Socket774:2006/12/15(金) 08:24:52 ID:cXRft4QA
>>110
あ〜俺と同じか。

1.25Vで2.8GHzが限界。
電圧上げても安定しない不思議なCPU。
メモリ落としても同じ。

113 :Socket774:2006/12/15(金) 09:23:59 ID:4JroE4WG
OCより低電圧耐性のほうに興味ある

114 :Socket774:2006/12/15(金) 12:37:50 ID:HPsErUbH
電圧弄るときはメモリ電圧との差に注意しましょう。
下手すりゃあぼんするんじゃなかったっけ?

115 :Socket774:2006/12/15(金) 12:50:21 ID:AWbnZhAw
乱八でそんなはなしあったな
まぁ、BH5の3.5v常用するような人がCPUだけ電圧下げとかはしないだろうけど

低電圧耐性報告ってあんまり意味無くない?
定格の報告があれば十分に見当が付くし
極端な低電圧(0.8とか)だと個体差あるかもしれないけど
そのくらいになるともうこだわりの世界だし
下げすぎは熱、電力とパフォーマンスのバランス悪いとおもうんだよね

そう思うの俺だけかな?


116 :Socket774:2006/12/15(金) 13:05:18 ID:AWbnZhAw
>>112
たぶんそのへんが939石の限界なんだろうね
シングルの頃から定格3Gパイ焼きの報告なんかはけっこうあったけど
それを喝入れしても安定常用級までいかないのがほとんどだったし


117 :Socket774:2006/12/15(金) 15:11:14 ID:X7ybGgoe
939Op185 CCBBE 0613RPMW使ってるが2.75GHzでしか回さないヘタレですが
3GHz挑戦するべきですか? リテールですが(´;ω;`)

118 :Socket774:2006/12/15(金) 15:29:56 ID:CgEzCHHz
>>117
それで満足してるならやめとけ
もう思い残した事が無いと思うくらい使い倒してから挑戦するのでも遅くはない

119 :Socket774:2006/12/15(金) 15:59:43 ID:NGdJ9Bfv
リテールクーラー豪華だよな

120 :Socket774:2006/12/15(金) 16:24:58 ID:AWbnZhAw
>>117 
詳しく報告できるならウマースレで頼む

ただ、あそこは半端な報告すると荒れる傾向にあるから注意ね


121 :Socket774:2006/12/15(金) 16:39:56 ID:Jh3OAAs3
オイラのOpちゃんは今日も1.05vで稼動して地球に優しいです

122 :Socket774:2006/12/15(金) 16:57:43 ID:F0dZPIfh
低電圧報告ならここでもいいんじゃね?
電圧下げは栗でやってんだよね?
最低〜最高クロック、電圧、倍率等設定添えて


123 :Socket774:2006/12/15(金) 20:12:46 ID:Ca4eS7eL
>>115
キミはOCスレに移動した方がいい
限定する意味が無いから

124 :Socket774:2006/12/15(金) 22:31:01 ID:3FpbCy59
よーし、今更ながら0.8V稼動を目指してOpteron導入するぜ!
と思ったものの、もう939のマザー取り扱いが少ないねぇ
A8V-E SEでも買っておけばいいのかね

125 :110:2006/12/15(金) 22:41:16 ID:9xkLjBUu
>>112のロットは知らんけど、ウチも2.8G(12x234)の低電圧動作限界は1.25Vだった
1.225Vも試してみたけど、Windows起動中にリブート・・・
気を取り直してもう一度3G動作にトライしてみたんだけど、12x251(250だと2.999Gと表示され残念な気分になるので)ではUCベンチでハングしていたのが、13x231だとちゃんと動作したので、
どうやらウチのCCBBE 0613RPMWはどうも3.003〜3.013の間に動作限界があるっぽい
ちなみにVcoreは定格の1.35Vね

126 :125:2006/12/16(土) 08:54:29 ID:KW1ltzsQ
間違えた、3.003〜3.011だった

127 :Socket774:2006/12/17(日) 08:54:31 ID:ZOHxpQ7t
実際問題939-Opって熱耐性はどのくらいなんだろ?
負荷時で50℃近くまでいくので少々不安

128 :Socket774:2006/12/17(日) 11:49:26 ID:X3OxDk/f
年末に146から170へ移行予定
たしか10月頃に値下げしたのって年内一杯の限定プライスだったよね?

129 :Socket774:2006/12/17(日) 15:20:38 ID:C8WK7Df/
そうらしいね
年明けに元に戻して1月下旬にまた価格改訂するらしいよ

130 :Socket774:2006/12/17(日) 15:26:09 ID:wTVRjTR8
来年また安くなるのか・・・

131 :Socket774:2006/12/17(日) 17:40:46 ID:X3OxDk/f
>>129
それはX2のみでは?
939オプは3月末までなので、正常価格のまま収束と思われる

132 :Socket774:2006/12/17(日) 18:05:52 ID:FFhRSeCC
何にせよとっくにOp185を使ってる俺は勝ち組

133 :Socket774:2006/12/17(日) 18:46:41 ID:jc08LXMw
もう無くなるのを待ってるだけだろうな
年内買わないと厳しいかもしれん
値上がるわ無くなるわ

134 :Socket774:2006/12/17(日) 19:11:33 ID:DvBwZkJq
>>132
まぁ、満足できてるってのはいいことだな
他人からどう見られるかはまた別だが

135 :Socket774:2006/12/17(日) 19:18:50 ID:wTVRjTR8
自作なんて自己満足の世界だから、当人が良ければなんでもおk
○○は糞とかそういう批判は脳が可哀想な人なので、スルー汁

136 :Socket774:2006/12/18(月) 06:32:40 ID:fIBh+UOi
最後の939ってことでOP180を昨日買いました。

常用限界を探ってみたところ、
昇圧にて260x12@3.120Gでダプルパイを3355万桁クリア。
3.2GはWindows起動しませんでした。

とりあえず眠いので後日まとめて報告します。

137 :Socket774:2006/12/18(月) 08:53:08 ID:XnIdnwQd
ここ最近の報告を見てると180に当たりが多いみたいだな
185と上限が変わらないなら180の方が相当ウマーか

昨日メモリ設定詰めしてたら、設定緩めても3Gで起動しなくなったorz
仕方ないので今度はORTHOS限界を探り中…現在13x224…

138 :Socket774:2006/12/18(月) 10:43:25 ID:jYknjvek
>>136
昇圧の程度がわかんないけど3Gプライム微妙かもね

>>137
当たりを引けばモデルナンバーの違いは倍率の違いでしかないからね
で、それも12倍もあれば十分すぎるくらいだし

当たりを引けば、だけど

139 :Socket774:2006/12/18(月) 18:48:38 ID:dzUFgxxd
当たり報告の多く出てるロット買えばおkだろ(^^;

140 :Socket774:2006/12/19(火) 10:03:21 ID:jvpzqDus
Wπは通ってもPrimeが通らないのはざらだしね
ウチのは定格3GでWπは通ってもORTHOS(WPrime相当?)だと1.4Vにしても不可だった
もう少しカツ入れすれば通るのかもしれないけど、これ以上となるとコア温度が60℃突破しそうなので止めとく(Opの限界温度知らないし)

141 :Socket774:2006/12/19(火) 17:57:23 ID:GA+HiEUi
-‐ニ二二""'''''''7 ./ .:::::::/ .:::/ . .:::〃 :::/ !.::;'l::!  l:::|:. l!:i:::::!::.   ';::.. ',、',
";;、、、、、、、;;;:::`゙7  / .:::::::/ ..:::;' : :.:::/,' .:/  l.:::l !:|   l::l::.: l.l:li::::l:::.  ';::::. ',',',"'ヽ、,
-‐‐‐--- 、、二'  ,イ .::::::;' .:::;;i、-‐''7''i''''ァ‐-l、;;:! !:l  |::|::::.i l:|l::::!:: :. : i::::i  i:l::: ゙'''7
 :::::::::::::::::::::::゙'! ,'::l .::::::;' .::::,'.!.::::::l___l;;;/,,,__ |::::l !|  |::l:::::l l::!l:::|:::.::.:. |::::i.: l:''ヽ i'
__,,::、、、、、、;;:::::! i::::! :::::::! :::::トl,:;;;、rァ'''r''=i、,, l:::| ',l   l:,l::::i'-リ‐!;ト、;::::: l:::::i:: !   7
、-‐‐…¬‐- !. l::::::!::::::::l :::;;l>lr' /::;illl{  j ゙ l;::l  'l,  /,'::;'_,,l!_l::l !::゙'::: l::::::l:: ,', /
‐-、、-‐‐‐- 、.l,.l、-、゙、::::::l、:::l '' ,'.、{lllllliー'!   `    'ノッr==!,l::;::::: .,':::::;l::.,ヘ7
"´;;;;、、、、、、、:::/!,r-、゙ヾ;:::','、:l,  ',r'::ゞ'':::リ           /ll{_,/ lリ-/:: ./:::::;'l/、゙ァ
"、--‐…ー--{    ゙、.!゙i,ヽ`゙ ''‐‐‐‐‐-'-         ,';llリ'7 'ソ/::.,イ::::/::/ ノ
_,,、、---‐‐‐-ノ ヽ. i' l:::l                   l'ゞ':/ ,'イ:ン'://‐-、,(
ー--,,/::∠,ヾヽ, ゙'ヽ .!:::|               、 `゙''゙ミ ,l,ヾ==、-、,,_ノ
.r‐'""~::''':::::::l゙ヾ::゙'''ー-l::::|             、,,_   '     i-゙;::゙、::'‐-、'ァ
.{、-‐二ニ-‐'  `ヾ、::!:::i,            ゙゙゙'''‐     /::::::!:::i:::  /
 ゙'"          i::::ハ!                      /-ニ、!:::ト-、{
            '- ' .|    、           ,.イニニ""l:::::l、''"
               |       ヽ、      ,.、‐'  ヾー‐--、!:シr'
           r--==!、、,,     ゙'ヽ 、,,,、-'         ''"
             ',     `゙゙゙''''‐- 、、,,,!''ヽ 、,,
            ,r'''!            `゙゙゙'''ーア


142 :136:2006/12/19(火) 18:58:57 ID:iszW/vit
うまースレに報告しましたが、とりあえず1.502vで3.12G
プライムは時間の都合で2時間25分でとめました。

■CPU :オプテロン180
■ロット :LCBBE0626DPMW
■CPUFAN :峰
■M/B :DFI 乱八ヴィーナス
■動作クロック :3109.5
■FSB :259
■倍率 :12
■PN! or C'n'Q :OFF
■vcore :1.504
■メモリ :ノーブランドPQI DDR400(CL-3-3-8)(1T)(2.6v)
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader375199.jpg.html
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader375200.jpg.html

143 :Socket774:2006/12/19(火) 18:59:20 ID:WGTOPyRt
誤爆か?

144 :Socket774:2006/12/19(火) 19:04:35 ID:iszW/vit
訂正
FSB260だとプライムエラー
259に落としてCPU3109.5MHzでした。

145 :Socket774:2006/12/19(火) 19:05:49 ID:iszW/vit
>>143
あ、ごめんテンプレこっちに張る必要なかった。スマンです

146 :Socket774:2006/12/19(火) 22:04:45 ID:imuHPoAa
>>142
1.35Vとか1.4Vだと限界はどの辺?

147 :>>142:2006/12/20(水) 00:30:44 ID:7RzPFewh
>>146
1.4Vだと3Gでした。ストレステストはしてません。

追記報告
3109.5MHzのダブルPrimeは2時間クリアしました。



148 :Socket774:2006/12/20(水) 22:11:36 ID:omqROFYx
op144から170にのせ替えたんだけど、
タスクマネージャでCPUが二つ見えない。
Tomcat K8EでWin2000入れてますが、
やっぱり、Dual CPU の時のようにOS入れ直しかな?


149 :Socket774:2006/12/20(水) 22:21:31 ID:6qg6DoeG
その前にXPにしろと。

150 :Socket774:2006/12/20(水) 22:28:42 ID:omqROFYx
もしかして、Win2000は対応してない?

151 :Socket774:2006/12/20(水) 22:31:07 ID:sxUKfw15
デバイスマネージャーで
コンピュータから
ユニプロセッサに変えると強引にできるはず


152 :Socket774:2006/12/20(水) 23:38:43 ID:IKa9G7S7
いちお、張っとくか・・・

マイクロソフト、省電力機能搭載デュアルコアCPUの性能修正パッチ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1220/ms.htm

153 :Socket774:2006/12/20(水) 23:42:56 ID:4PC7Ke/M
OCWのBBSの某基地外、IP制限されてたのな
しかも書き込みが出来なくなると今度はメールで苦情とは・・・店員さんも大変だ

154 :Socket774:2006/12/20(水) 23:49:46 ID:v4tpINQ+
nonECCのメモリで使ってる人いますか?
普通のDDRで使えるならネット用に144ぽちろうかと思いまして

155 :Socket774:2006/12/20(水) 23:50:01 ID:JuLdKM/e
お前が直接店に面と向かって、来いよ!って感じだなw
どっちにしろ店員には迷惑だが。

156 :Socket774:2006/12/21(木) 00:06:38 ID:Q0PAL70s
>>154
http://jp.sun.com/products/dotcom-price/ws/ultra20-price.html

157 :151:2006/12/21(木) 00:28:07 ID:LGb/fyfv
できたかできなかったか聞きたいズラ
たしかこの方法でやった覚えはあるんだけど
確信もてなくて・・・・

158 :Socket774:2006/12/21(木) 21:28:50 ID:Qtx4Xc5w
148です。
ユニプロセッサからマルチプロセッサに変更したら2つ見えました。
サンクス。
でも、ちょっと不安なので時間のあるときに再インストールしようと思います。


159 :Socket774:2006/12/22(金) 11:52:08 ID:Ork0CP7q
>>142
1.5Vまでカツ入れして、WPrime時にCPU温度ってどこまでいってる?(出来ればコア温度も)
流石にそこまでカツ入れはし辛いなぁ…熱あぼんしそうで……でも豚を2Vまでカツ入れしてたヤツが言う台詞でもないか(苦笑

160 :Socket774:2006/12/23(土) 00:04:44 ID:c6+4MJzL
正に豚カツ

161 :Socket774:2006/12/23(土) 17:03:46 ID:H59BbILj
0546XPMW

162 :Socket774:2006/12/23(土) 22:45:58 ID:hzfma6jz
今日の秋葉のイベントでOpteronのピンズ貰ってきた(*´▽`*)

163 :Socket774:2006/12/24(日) 08:39:54 ID:FPlz78o5
くそぅ・・・1.45Vまでカツ入れすれば13x237くらいなら廻ると思ってたのに・・・Wπ仕掛けて寝てたら落ちてたorz
やっぱ13x234付近が動作限界なのかな・・・

164 :Socket774:2006/12/25(月) 00:40:07 ID:U2XUJZin
自分はCPU・メモリ共にカツ入れしなくてもいい12x245で常用する事にしました。
3Gにはちょっとだけ届きませんけど、とりあえず満足かな。
発熱ももう一つのOp165より低いですし。

165 :Socket774:2006/12/26(火) 23:31:18 ID:OI9rYcuT
この石は省電力的にはどう? 釣りから移行しようかと。 ちと違うか?

166 :Socket774:2006/12/27(水) 00:27:04 ID:LtIQ1pkR
釣りならほかでやってくれ。

167 :Socket774:2006/12/27(水) 00:56:04 ID:zVVSYwX4
X2を1コアとして認識させてゲーム等の動作を安定させる、みたいなツールあったけど
オプ用は出てないの?

168 :Socket774:2006/12/27(水) 01:08:45 ID:3SOUO/6x
アンチハイパースレッディングか?つかオプ以前にX2用にでたことあるんか?

169 :Socket774:2006/12/27(水) 01:20:26 ID:3SOUO/6x
ん?ゲームなどの動作を安定させるって言うからdualcore optimizerか。
こっちはひとつのコアとして認識させるもんじゃないがOpteron普通に使えてる。
ただopだと不具合でたって人もいるっぽいから参考程度で

170 :Socket774:2006/12/27(水) 02:30:56 ID:YZzKyDSe
>>168
それはネタでFAだったと思う。

171 :Socket774:2006/12/28(木) 08:46:46 ID:jx00vBoz
届いたop170のロット 0610DPMW だった
明日ヒートシンク届くから試してみる

172 :Socket774:2006/12/28(木) 22:13:42 ID:w2m/75PZ
結局今月185は殆ど価格変動しなかったな

173 :Socket774:2006/12/28(木) 23:44:51 ID:HKfG/AL3
>>171
どこで買ったの?

174 :Socket774:2006/12/29(金) 02:11:57 ID:lTSSuvGa
171ではないが漏れもOp170到着、同じく0610DPMW。IDEA。
先日ツクモで叩き売りだったDFIのRS482とで正月に組んでみる予定。

175 :Socket774:2006/12/29(金) 03:31:17 ID:l3olE9KQ
146+microで通常時は各種設定色々下げて低発熱、でも本気出せば結構がんばれるよ!号
を作ろうかと思うんですが、似たようなことしてる人っていませんか?
参考にしたいので出来れば構成教えてください。

今新品で買えるmicroATXにはほとんど選択肢無いんだよなぁ
自分の持ってるnForce4SLIは全部USBがダメで…

C2D池ってのは無しで。Opretonでやりたいんだ。

176 :Socket774:2006/12/29(金) 04:12:59 ID:GZsaty4j
>>175
dfi RS482 infinity池。オリの道連れ。後悔はしないと思う、リブート病さえ出なければ...ってUSB気にしてるのか...微妙だな...

177 :Socket774:2006/12/29(金) 08:42:03 ID:8UUaF4u8
185買ってみたのはいいが装着してない
売買スレで売るとしたらいくらぐらいで買ってくれる?

178 :Socket774:2006/12/29(金) 10:18:47 ID:RoWE/Hpm
>>177
180使いだけどもう1個ホスィな・・・4万くらいで。

179 :Socket774:2006/12/29(金) 20:36:34 ID:Ci0J4j4q
>>175
939S56-Mをすすめようかと思ったら、もう売ってなかった…

ちなみにうちは、Opteron144を
Max: 2400(266x9 1.2V)
Mid: 2000(266x7.5 1.15V)
Min: 1200(266x4.5 0.95V)
で運用中。いいマザーがみつかるといいですねぇ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)