5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

S3 友の会 Part18

1 :Socket774:2006/11/28(火) 02:20:35 ID:z9M1LQKH
Δ本家サイト
S3 Graphics
 http://www.s3graphics.com/
関連リンクは>>2-15あたり

Δ前スレ
S3 友の会 Part17
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1151159373/

2 :Socket774:2006/11/28(火) 02:21:15 ID:z9M1LQKH
※質問はこちらのフォームを利用して下さい

A.環境報告用テンプレ
=============
CPU:(OCしている場合は基本クロックとOC後のクロックも)
Mem:(できれば製品名も)
M/B:
Chipset:
VGA:
VGAドライバ:(バージョンを。「最新」禁止)
モニタ:(種類・接続方法も)
電源:(できれば製品名も)
DirectX:
OS:
常駐アプリ:
その他:( ドライブ類・PCIデバイスetc )
=============

B.不具合相談用テンプレ
(A.と併用して下さい。必ずしもフォームどおりでなくても構いませんので、
 なるべく下の5項目を含め、読み手に伝わるように分かり易く書いて下さい。)
=============
症状:(なるべく詳しく)

エラーメッセージ:(青画面、イベントビューア、エラーダイアログボックス等)

考え得る原因:(不具合発生直前の作業とその手順を具体的に)

試した事:(該当しそうなFAQの項目は必ず確認する事)

それによる症状の変化:
=============

3 :Socket774:2006/11/28(火) 02:22:39 ID:z9M1LQKH
Δ過去スレ
 S3 友の会 Part16
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1145081842/
 S3 友の会 Part15
  ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1134819434/
 S3 友の会 Part14
  ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1125616511/
 S3 友の会 Part12(Part13)
  ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1112492376/
 S3 友の会 Part12
  ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097503000/
 S3 友の会 Part11
  ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1090756107/
 S3 友の会 Part10
  ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087069328/
 S3 友の会 Part8(Part9)
  ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1084896858/
 S3 友の会 Part8
  ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1083216240/
 S3 友の会 Part7
  ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079374342/
 【ヒモナ ナカモ】S3 友の会 Part6【ヒマナ ナカマ】
  ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077107679/
 S3 友の会 Part5
  ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073379180/
 S3 友の会 Part4
  ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1070776726/
 S3 友の会 Part3
  ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1063782497/
 S3 友の会 Part2
  ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1048971795/
 S3 Savage友の会
  ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1037617518/
 Savage4最高!!!
  ttp://pc3.2ch.net/jisaku/kako/998/998207909.html
 Savage4最後の砦!!!
  ttp://piza.2ch.net/jisaku/kako/982/982222036.html

4 :Socket774:2006/11/28(火) 02:23:10 ID:z9M1LQKH
Δドライバ配布サイト
S3 Software Library
 http://ranger.s3graphics.com/swlib/
Savage News
 http://www.savagenews.com/
My Drivers.com: Number Nine SR9 drivers
 http://script.mydrivers.com/drivers.dll?HID=1839

Δ参考リンク
S3グラフィックカードの比較
http://www.baobab.or.jp/~futase/s3/index.html
ドイツS3ファンサイト
http://www.chrome-center.de/
GammaChrome発表
http://www.s3graphics.com/pressrel/2004_03_17.html

ASK Select SS8-D3L
http://www.askselect.jp/s8-d3l.htm
XIAi XIAiS8-DVH256
http://www.xiai.jp/products/xiais8-dvh256.html
玄人志向 D.CHROMES8-A256H
http://www.kuroutoshikou.com/products/gboard/d.chromes8fset.html
IO DATA GA-S8HD/AGP
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/ga/2004/ga-s8hdagp/index.htm
XIAiS18Pro-DV256
S3 Gamma ChromeS18Pro / バスタイプ:PCI-EXPRESS 16X /
ビデオメモリ:DDR-SDRAM 256MB /
対応モニター:CRTモニタ: 15ピンD-Sub VGAコネクタ、液晶モニタ:DVI-I、S/コンポジットビデオ出力 /
対応OS:Windows XP / 2000

5 :Socket774:2006/11/28(火) 02:26:16 ID:z9M1LQKH
XIAi XIAiS27-DV128DDRIII
ttp://www.xiai.jp/products/xiais27-dv128ddr3.html
XIAi XIAiS25-DV256DDRII
ttp://www.xiai.jp/products/xiais25-dv256ddr2.html

苦人志向
CHROMES27-E128H(発売予定)
http://www.kuroutoshikou.com/products/gboard/chromes27-e128hfset.html
CHROMES25-LE128H(発売予定)
http://www.kuroutoshikou.com/products/gboard/chromes25-le128hfset.html


<S3 D3D10対応GPUのロードマップ>
http://diy.yesky.com/vga/244/2628244.shtml

D1が消滅、代わりにD2・D3がアップ
全体にみて[3SEU]が何本のコモンシエーダーなのかは不明
D1はコア1Ghz(mem2Ghz?.128Bit.QuadCahnnel)
3DMark06のスコアが[5800] US$129-159$台、
いわゆるパフォーマンス向けか。

D3が0.065nmでコア1.2Ghz メモリーが64Bit仕様で
いわゆるエントリー向けか・・・。

またD3D10.1対応の[E1.E2.E3]が追加、デュアルGPU+マルチスレッド
の様で最大8GPUまで認識させれる・・・としているが
詳細は不明、D2とD3は来年のQ2/Q3の登場のところを見ると
製品発表は2007.1のINTENAL CES 2007の公算が強く
果たしてS3の巻き返し成るか・・・。



6 :Socket774:2006/11/28(火) 02:27:12 ID:z9M1LQKH
後は適当に補足よろ

7 :周りの枠は('A`)かったので:2006/11/28(火) 02:28:28 ID:ovyHT5vB
 γ二二] [二二ヽ
  、二二ヽ .[二二く
  [二二ノ [二二ノ
 G R A P H I C S

8 :Socket774:2006/11/28(火) 02:31:15 ID:z9M1LQKH
やべー>>5の苦人志向てなんだよ・・・コピペミスって自分で修正したらドツボにはまった
しかも発売予定とか修正してねーし>>1氏ね

9 :Socket774:2006/11/28(火) 02:33:13 ID:t+KLXEw6
>>8
>苦人志向てなんだよ

いや、言い得て妙。 ナイス貴様。

10 :Socket774:2006/11/28(火) 02:38:44 ID:b8Wfwzx8
>>1乙です。立てられずスマソ。

11 :827:2006/11/28(火) 03:16:16 ID:3jQXhEcF
>>1
乙であります。

12 :Socket774:2006/11/28(火) 10:04:36 ID:t9oRaS/w
前スレの最後にちらっと書いたけど、正確な情報入れて、不具合の報告
長いですがご勘弁を

CPU:AMD Opteron 1210
Mem:UMAX LoDDR2-1G-800x2 CL5-5-5-14-21-2T
M/B:ASRock 939SLI32-eSATA2 + AM2 CPU Board
Chipset:ULi M1697+M1695
VGA:XIAiS27-DV128 (Single & MultiChrome)
VGAドライバ:6.14.10.2276-15.19.10h1
モニタ:NEC FE220 D-Sub15接続
電源:宝電 WBTP-520EP (恐らくTopower OEM)
DirectX:9.0c 10月版Runtime
OS:Windows Server 2003
常駐アプリ:OS+ドライバのみ
その他:拡張カード無し、光学ドライブ2台、SATA HDD 3台

以上の環境にて、S27はドライバを入れた時点で、動作が異様に不安定に。
1日に1回以上は、画面が上から下に流れるように乱れてハングアップ

普段は拡張カードがささってるけど、全部取り去っても改善せず
またOSをXPにしても改善は無し
この状態でも不安定なのに、BIOSでFreqencyをAutoからManualにすると
クロックや電圧弄らなくても、ハングアップ率が格段に上昇します

RADEON X1300PROに交換したところ、固まることが無くなったので相性だと思います
もっとも、こんな異様な構成で、まともな動作を期待する方が間違ってるのですが…w

13 :12:2006/11/28(火) 10:14:36 ID:t9oRaS/w
>>12の続きです

AM2 CPU Boardを刺す前
Opteron 144@2.7GHzにバルクメモリ512MBx2の時は
S27とS25のMultiChromeでも動作していましたし、画面が乱れて固まるような症状はありませんでした。

熱暴走を疑ってみましたが、Single時では3Dベンチを一晩回しても、落ちることなく動きます。
しかし、ウィンドウ切り替えなどの時に、突然固まるので、熱暴走ではないと考えています。
電源容量の不足も疑いましたが、HDDや光学ドライブを外しても
CPUをダウンクロックしても、症状が治まることはなかったです。

また、この環境でMultiChromeを有効にすると、ベンチ開始数分で確実に固まります。
固まらないな?と思ったら、スコアがSingle時より下回ってることも。
ドライバも6.14.10.2267-15.19.10h、ChroMetal 4.6、4.7、4.8を試しましたが
4.6の時に比較的落ちにくくなったように感じた程度で、相変わらずでした。

まさか他にこんな馬鹿な構成にしようという人は居ないと思いますが
参考までに、ということで、報告でした。

14 :キュン国:2006/11/28(火) 14:50:33 ID:nmO1eJG/
>>1
 乙3 GRAPHICS

15 :Socket774:2006/11/28(火) 21:14:52 ID:ipuj0fFo
>>1


>>12-13
939移行には939SLI32-eSATA2でS27×2を使うつもりで
AM2ボードも検討してたから助かった。

AM2ボードのことは綺麗に忘れることにする。

ところでS27ってMatroxのDVD-MAXみたいに
オーバーレイだけをセカンダリにフルスクリーン出力って出来るの?

16 :Socket774:2006/11/28(火) 21:54:54 ID:8eyPZRZw
>>1
乙彼〜
>>15
> MatroxのDVD-MAXみたいに
似た機能にChromovisionならあるよ。
プライマリ側もウィンドウ表示しなきゃ駄目だけど。

17 :Socket774:2006/11/29(水) 03:45:45 ID:9dLGm2Un
WE LOVE BLUESCREEN!

18 :Socket774:2006/11/29(水) 05:09:51 ID:O93caMk9
>8-9
苦労人志向って感じか?

前スレ997-999
オレ、Triton=430TXと思ってた。
それらより前って、430FXネプと430HX=マキュだっけ?
すごくうろ覚え。

19 :Socket774:2006/11/29(水) 05:57:32 ID:O93caMk9
FX=Triton
HX, VX, TX=TritonII
MX=MobileTriton

NX=Neptune
LX=Mercury か

486用の、420TX Saturn, 420ZX SaturnII, 420EX Aries
なんてのもあったんだな。Pentiumより前のはないと思ってたよ。

20 :Socket774:2006/11/29(水) 06:15:47 ID:ltdcj+ug
お買い得だよー
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k36321712

21 :Socket774:2006/11/29(水) 08:37:10 ID:jh0AgAFz
>>20
小銭稼ぎに必死な貧乏人丸出しの宣伝乙。
出品者IDをブラックリストに入れておきました

22 :Chronicle:2006/11/29(水) 13:55:21 ID:nF4qOeVs
S3 loadmap loadmap reveals DX10 and DX10.1 chips

[theinquirer.net]に先日の[myhard.yesky.com]に掲載
されたloadmapの英文ニュースの事が取り上げられた。

 http://www.theinq.net/deault.aspx?article=35932

(日本語サイトによる同ニュースの翻訳記事)

 http://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-374.html

より更に具体化を帯びました同情報、果たしてS3の巻き返しなるか。


23 :Chronicle:2006/11/29(水) 13:58:23 ID:nF4qOeVs
失礼[theinq]の直リンク先・訂正

 http://www.theinq.net/default.aspx?article=35932

24 :Chromaria:2006/11/29(水) 15:46:32 ID:VVUVLw5W
北森の中の人、あのINQのわけわからない変な英語を毎回翻訳してるのか...ほんとご苦労様です。
inqより前スレで出てたやつのほうがわかりやすかったので貼らなかったのだけれど...

25 :Socket774:2006/11/29(水) 17:29:27 ID:mf3spwCZ
>>22-24
いちおー、前スレ953で既出ですよ、と

しかし、話題になりそうな情報が出たのに、ほとんど誰も触れない
期待しながらも、どうせ当分でないんだろ、と思って静観を決め込んでるのかも
まぁ、早くて9ヶ月後だしね…

26 :Chromaria:2006/11/29(水) 18:02:45 ID:VVUVLw5W
VIA/S3の場合は
製品発表は信用するな、実働デモ見てもそれが手に入ると思うな
製品入荷予告の予定日なんてあてにならない、実物売ってるの見てから喜べ
手に入れてからトラブっても期待した性能が出なくても泣かない

27 :Socket774:2006/11/29(水) 18:52:17 ID:jh0AgAFz
Chrome S27のユーザーで、3D性能が足りなくて困ってる奴がどれだけいることやら。


28 :Socket774:2006/11/29(水) 19:33:38 ID:L+Xd2hfr
性能はともかく、正常に動作するかが問題。

・・・って、青画面出るのが正常だったっけ。
保守部品として週末にでもアロシステム系でS27JEでも買ってこよう。

29 :Socket774:2006/11/29(水) 19:50:19 ID:rGNOtteJ
青画面ネタはよくでるが、俺は拓郎S8で青画面になったことは一度もない。
ATI刺してた時の方がよく落ちたんだがなぁ。

30 :Socket774:2006/11/29(水) 20:33:25 ID:jh0AgAFz
>>28
まぁそういう問題もあるわけで、S27の3D性能じゃ不足なくらいに
真剣に3D性能を求めてる奴はS3なんか眼中に無いんだよなw

>>29
俺もかつて、伝説の名機Savage2000を使ってたがさほど青画面は無かった。
いきなりフリーズかPCリセットかのどちらかが多かったからなw

31 :Socket774:2006/11/29(水) 21:36:26 ID:GmsAUGoI
DeltaChrome以降しか知らないユーザーだけど
安定すれば問題なし、不調になればとことんダメって感じがする

3Dは今でも耐えうるけど、やっぱ速いなら速いに越したことはないかな
Need for Speedとかすると、やっぱ重いし

32 :Socket774:2006/11/29(水) 22:41:19 ID:qnA8jtoy
うちのパワカラOEM拓郎どもは、再起動すると画像が崩壊する病気持ち。
一度シャットダウンしたあとで電源入れれば発症しないが。
ぬほ2板でもKT880板でもこの症状は出るぜ。

33 :827:2006/11/30(木) 02:09:21 ID:YzQGt2ld
お? おおお??
BIOS設定を色々といじってみたら、安定したっぽい。
これは、ATIに頼らずに済むかも。

つか、いまやってるネットゲーム、ATIだと明らかに
発色がおかしいから、正直使いたくないし。

34 :キュン国:2006/11/30(木) 05:14:11 ID:jmbbuc+R
>>32
KT880使いだが、それはAGP8xだと発症するみたい。BIOSで4xにしてみて。
それよりDVI出力の相性がね…

35 :Socket774:2006/12/01(金) 07:10:04 ID:V5AOdRDa
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/forecast/item/index_genre.html

36 :Socket774:2006/12/01(金) 14:29:53 ID:45n+Gp/W
>>35 11月頃って1月頃の聞き間違いだよねえ、きっと。

37 :Socket774:2006/12/01(金) 19:01:31 ID:ZTSsCn80
今年の11月頃とは言ってませんが何か? てなお約束のオチでしょ

38 :Socket774:2006/12/01(金) 19:07:29 ID:HbsRe9qw
HDMI付きのが出れば液晶テレビをいいの探さないとだめだなぁ

39 :Socket774:2006/12/01(金) 20:23:13 ID:45n+Gp/W
むしろそこのリストから消えるほうが先かもよ。

40 :Socket774:2006/12/01(金) 22:18:00 ID:I11DL6jd
>>34
パワカラ系は出力の抵抗素子に問題有りだとかなり以前出てたな。
自力で張り替えた人がいたはず。


41 :Socket774:2006/12/02(土) 00:53:26 ID:jQnv3in3
>>34
さっそく削除されてるwwwww

42 :Socket774:2006/12/02(土) 01:37:41 ID:qINKrOfF
一時削除キタコレ

43 :Chronicle:2006/12/02(土) 18:40:36 ID:+y/vUg0k
いきなりこの様な情報は如何がなものと思われるが
S3のコミュニテイーサイト[ChromoeZone]がリニューアル
して再登場した模様。

 http://chromezone.s3graphics.com

多彩のコンテンツも満載し更にはS3STAFFと直接Q&Aが
できるコーナーも新設され使い勝手抜群。
宣伝するつもりではないがまずはアクセス、ちなみに
FORUMでは拙者によるニュース投稿が[OFF TOPIC]に
あるのでご覧いただきたい(結局宣伝になってしまったか・・・)。

44 :Socket774:2006/12/02(土) 18:46:19 ID:+XY5w/Wz
>>43
まずは自分の文体からにじみ出るキモさ抜群の自己陶酔を何とかしてくれ

45 :Socket774:2006/12/02(土) 18:51:31 ID:4ExJfyfE
自己陶酔こそがS3というメーカーの企業理念

46 :Socket774:2006/12/03(日) 18:22:03 ID:XOkvhzbV
A8R-MVPにクロシコとXIAIのS27挿したら
BIOSすら不安定になっちまった('A`)
起動中にフリーズするBIOSってどうよ。

元に戻しても駄目でした。
一週間どうしようorz

47 :Socket774:2006/12/03(日) 18:30:24 ID:zr6IQeiH
流石S3信者だBIOSすら通らなくなってもなんとも無いぜ

48 :827:2006/12/03(日) 21:44:07 ID:L/oVydVt
CLEAR BIOSしてもダメなの?

49 :46:2006/12/03(日) 23:27:47 ID:XOkvhzbV
CLEARはされたようなんだが、フリーズしているのか時間がかかっているのか、
わからない状態。ほっとくと長1回、短3回のビープが鳴るから、メモリを差し替えてみても状況は変わらず。
大人しく両方共売っちゃって\10000位のRADEON辺りに変えるべきなんだろうか。

50 :Socket774:2006/12/04(月) 02:07:04 ID:JmKl9gNk
>>49
ttp://www.redout.net/data/bios.html

51 :827:2006/12/04(月) 02:09:33 ID:9pVjnWt6
いやその状態だと、ビデオカード云々が原因じゃないと思う。
・マザーボードから電池外して再装着。
・ビデオカード以外の拡張カード全部外して起動。
を試してみるのが先じゃないかと。

52 :827:2006/12/04(月) 02:11:20 ID:9pVjnWt6
つか俺のマシン、ネットワークを認識しなくなってるんですが・・
ネットゲームができないorz

53 :Socket774:2006/12/04(月) 03:42:48 ID:UJvKp70I
人見知りしてるだけだよ

54 :Socket774:2006/12/04(月) 17:06:52 ID:ARZyymSJ
よくあるパターンだなw

55 :46:2006/12/05(火) 00:25:26 ID:+Saac6Jj
電池外しても、ビデオカードだけで電源入れても状況変わらず。
マザーボードがいかれたか?
それとも中古のメモリが悪いのか。
マジデカンベンシテクレorz

56 :Socket774:2006/12/05(火) 00:31:15 ID:yjF7MtFs
双方入れ替えてみる

57 :Socket774:2006/12/05(火) 17:27:46 ID:BvLAkx68
CmosClearってジャンパピンでもやったのか?
電池やってだめでもこっちでクリアされることもある

別のPCIeのグラフィックボードとメモリ借りてきてやるのが一番だけど

58 :46:2006/12/05(火) 19:58:55 ID:+Saac6Jj
クリアはジャンバと電池、両方でやりました。
メモリについては、MultiChromeにする前に正常に起動するのを確認しています。
原因はマザーボードとの相性でしょうか?
週末にMultiChromeの動作確認がされているマザーボードに換えて調べてみます。

59 :Socket774:2006/12/05(火) 20:37:20 ID:K9SnuGJ3
電池抜いて2日放置は?

60 :Socket774:2006/12/05(火) 22:37:07 ID:JlD5dgZr
マザーがアレルギー持ちだったんだな
アナフィラキシーショック死

61 :Socket774:2006/12/05(火) 23:12:27 ID:VDRelgdm
>>60
昔、サヴァゲ2000挿してたとか?

62 :Socket774:2006/12/06(水) 22:05:06 ID:jf6ARqYX
S8、S18Pro、S25、S27を使ってるユーザーは特にアップデートする必要はなさそうだけど
ChroMetal 4.9が出てたので報告まで
http://www.vga.pe.kr/view.php?id=dizn_pds&no=4

変更点
http://www.vga.pe.kr/dizn/pds/graphic/s3/unifieddriver/2kxp/Readme_En.txt

63 :Socket774:2006/12/07(木) 01:42:27 ID:t4NI59Dj
卓郎の不具合をドライバーで吸収し切れてなかったからな・・・
ゲームやってると表示が面白い事になってるし><
S3お得意のドライバーでできるだけバグを直すってのは、今回無しか?

と言う事でエロ卓にぶち込んでくるノシ

64 :Socket774:2006/12/07(木) 02:12:33 ID:L6PKS//l
不都合というか解釈の違いだな。
世間はAとNが主流だから、
S3の方言はなかなか通用しにくい。


65 :Socket774:2006/12/08(金) 11:32:14 ID:TGe1lAxN
会社で企業版VISTAで動作確認とってみた。
OSはVISTAビジネス(何でも選べたが取りあえず)で、マシンは自分の在庫で数日後社員に
売り予定品(GF6600でS25は手元に残し)。
XIAI S25(256M) or GF6600(128M)
※G550PCIe*1のドライバは標準で入ってなかった。MATROXは完全独自路線だな・・・
JETWAY GTDUAL-STD-G-EC
ATHLON64 3200+(939,E6,2G,512K)
PC2100 256M*2(128BIT)
何事もなく動いた。
S20シリーズとしてWDDMドライバも提供されていて自動インスコ。
エアロも問題ない・・・というかそもそももっさりしていないか、このインタフェース?
タスクの切り替えというか検索とかはALT+TABで十分じゃないか?と思わせる使い勝手だ。
そもそもWINDOWSの終了操作が( ゚д゚)、マンドクセー
今のマシン環境がシングルCPUで、マザー入れ替え時のアクティベーション要求とか考え
ると、VISTA移行は半年以上先だな・・・
ちなみにMultiChromeは標準では対応しない気がする。
S27とかMultiChromeな環境で試していないが、設定項目が見当たらない気がする。

66 :Socket774:2006/12/08(金) 19:42:18 ID:mEoFugva
ファンレス/LowProfile仕様のHDMIビデオカード登場
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061209/etc_lphdmi.html

HDMI版S25がもたもたしてる間にこんなん↑が出ちゃって
毎度のことながらまた売り時逃したな馬鹿がとか思ってたら
いつの間にやらこんな扱い↓になってた。

※下記製品は長期にわたって入荷時期が「未定」もしくは「無期延期」となっていたため一時削除いたしました。
XIAi HDMI搭載Chrome S25ビデオカード(仮称)

67 :Socket774:2006/12/10(日) 00:49:50 ID:X8Prsta3
S27ってどうして性能発揮できないんだろう?
ベンチじゃ7300GSのGDDR3版と変わらない。
シェーダー数は倍、メモリバスも倍、クロックもコア・メモリ共に上。
あらゆるカタログスペックでは圧倒しているから、7300GSなんかと同程度のはずないのに。
今後ドライバが成熟してきたら、今の2倍くらいの性能に化けるのだろうか?

68 :Socket774:2006/12/10(日) 00:53:31 ID:RIOYF1/y
方言が独特な上、ソフトウェア側がS3地方の方言をあまり重視してくれないからね
仮にドライバが成熟しても、ラデゲフォ向けに書かれたアプリケーションじゃ負けそう

69 :Socket774:2006/12/10(日) 01:01:52 ID:NzaH10KU
>>67
S3の設計は同じくVIA傘下のC3の設計に似てる。

トランジスタ数は少ないがクロックが高く、
メモリバス幅が広く、高速なDDRメモリを使えたC3が
それら全てに劣るCeleron以上の性能だったか?

S27も同じ。諸々のスペック値は高いが
根本的にトランジスタ数が少なく簡素な内部構造。

クロック等のスペック値が性能を語ると信じてるなら
NetBurst系のCPUでも買ってるといい。

70 :Socket774:2006/12/10(日) 01:25:48 ID:tk51rP47
S27はRadeon9600と比較すると
トランジスター数約7000万、128bitMEM、SM2.0世代 で同じ規模だな。
内部構造をちょくちょくいじっても基本的に性能にはトランジスター数がものを言うから
Rade9600のクロックアップ版みたいなもんと理解してる

71 :キュン国:2006/12/10(日) 04:23:15 ID:bO7tf/gT
昔っから少ないトランジスタで張り合って負けてたような…

72 :Socket774:2006/12/10(日) 04:50:01 ID:NzaH10KU
Savage2000とかな。

73 :Socket774:2006/12/10(日) 23:02:07 ID:kW4LHsEW
イソプレスで読者アンケート見た。
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061209/enquete200611.html
(つд⊂)ゴシゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) …!?
QuadSLIよりMultiChromeが少ないのかよ・・・
みんな金持ちだな・・・
安くて遊べてトラぶれていいと思うんだがな、MultiChromeは。
(投稿の10人中一人は漏れだ。)
大体、認識してからもうまく効かないときがあるからいいんじゃないか。
それをうまく認識させる(というか前スレで書いた通りだが)までが楽し
かったぞ。
まあ、そこにたどり着くまでにマザー2枚入れ換え、スッポン2回経験、
メモリをメーカー品に交換等、財布の減り具合も楽しめたがorz。
それでもQuadSLIより遥かに安いんだが・・・まあ普通にGF6600GTでSLI組む
よりは金がかかったが、それもまた(ry

74 :Socket774:2006/12/10(日) 23:08:42 ID:ZcJ0kNpo
>>69-70
それでGeforce6600並のパフォーマンスを出せるのも凄いけど、IGPコア(低クロック)にした時の
性能低下が半端無いよな・・ もう少しリッチなコアを作らないと厳しそうな悪寒。

75 :Socket774:2006/12/10(日) 23:29:56 ID:n23F8Pii
>>65
×エアロも問題ない・・・というかそもそももっさりしていないか、このインタフェース?
○エアロは問題ない・・・というかそもそももっさりしていないか、このVista用ベータドライバ?

X600と併用している俺の感想だがな。
S27ではAero切っとる。MultiChromeも効かないし。
DX10対応待ち。

76 :Socket774:2006/12/10(日) 23:30:56 ID:EtC7muFr
トランジスタ無理やり増やして、ついで斜めに角度つけて配列し
Chrome V8ultraとかV6proとか


77 :Socket774:2006/12/11(月) 00:56:04 ID:B9dtdMcV
メモリを全部内蔵すれば、トランジスタが増えていいだろう。

78 :Socket774:2006/12/11(月) 01:05:27 ID:RpS1CjBL
SavageIXの再来か。

79 :Socket774:2006/12/11(月) 01:14:25 ID:L6fpgE0R
メモリを内蔵したのに64bit接続でメモリを内蔵したのにメモリクロックそのままで
メモリを内蔵したのにパフォーマンスは変わらなかったアレか。

80 :Socket774:2006/12/11(月) 01:33:43 ID:RpS1CjBL
>>73
GeForce7000系が3,389票に対して
S3以外にXGI(SiS)やら3DLabsも含むであろう
「その他」はわずかに129票。

こんだけの票差があってMultiChromeユーザーが
10票も入ってるのはむしろ健闘してるほうじゃね?


>>79
モバイル向けだし、好意的に考えれば
パフォーマンスと消費電力のバランスを重視したとか。

しかしSavageIX以降、VRAM統合GPUって消えたな。
MobilityRADEONとかがGPUパッケージに
VRAMチップを同梱ってのはあるみたいだけど。

VRAMとは別にメインRAM1GBってVISTAの条件のせいで
シェアメモリのオンボードビデオはメーカーが採用しづらくなるし
トランジスタの少ないChromeにメモリを統合したChromeIXを
S3がタイムリーに出せればSavageIXのようにヒットするかも・・・

S3にそんな器用なことが出来るわけが無いかw

81 :Socket774:2006/12/11(月) 02:14:08 ID:o8+dkPlX
本当に良いビデオカードは、自らがトラブることで
システム全体の高品質化を促してくれるんだな。

82 :Socket774:2006/12/12(火) 18:26:07 ID:SFirZow5
これって既出だっけ?
>Weekly News & Update【 2006年12月9日号 】
>ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061209/news.html

>■S3 Graphics
>Windows Vista対応ビデオカード「Chrome S27 Low Profile」の直販開始
>ttps://s3gstore.s3graphics.com/
ちなみに直販価格ロープロは$79.99、通常版256MBは$139.99だそうで。

私は根性ないので指くわえて眺めるに留めますが…挑戦者や玄人で輸入販売
してくれないものか…。

83 :Socket774:2006/12/12(火) 21:08:47 ID:mmab1fHn
>>82
前スレ922で出たのが最初かな?
ただ、通常版は以前からOut of stockの状態なので今買えるのはLowprofileのものだけだね。

個人的にはLowprofile版を個人輸入代行に依頼中。(送料/手数料含み18,000円程度になったけど・・・)
年内に届けばいいけどどうかな?


84 :Socket774:2006/12/13(水) 16:13:10 ID:24AJMJzI
>>83
漏れ以外にも密輸犯が居た(w
自分はまだ詳細来てないけど、日本のクレジットカードが通らなかったので
購入代行も依頼したからもう少し高くなりそう…。

85 :83:2006/12/13(水) 19:32:24 ID:uTe+Yooq
>>84
今日、最終的な支払額が確定して前金+精算分で合計で16,000円程度になった。
後は関税がどうなるかといったところ。
問題がなければ来週中にも受け取れそう。

ちなみに今回はUSA-GETへ依頼した。

86 :Socket774:2006/12/13(水) 21:29:58 ID:byz3VBoW
やっぱり、受け取りは宍戸錠と高品格を従えて夜霧の本牧C埠頭辺りで...

87 :Socket774:2006/12/14(木) 16:41:02 ID:fwVUvbYf
なるほど。そういうサービスあるのか。

輸入 代行

以外にぐぐる単語あるかい?

88 :Socket774:2006/12/14(木) 19:18:32 ID:HT2ChyNW
>>85
こちらも同じくらいでした。(今回はALICE HOUSE)
PC/PCパーツはたぶん無税で済むと思うです。
サウンドカードとかキューブベアボーンでは関税取られなかったので。

>>87
万全を期すなら「個人輸入」とか「海外通販」とか。

89 :83:2006/12/16(土) 18:44:11 ID:YAT3g72w
保守を兼ねて報告

注文している「ChromeS27 Low Profile DDR2」がアメリカから日本へ向けて出発した模様。

90 :Socket774:2006/12/16(土) 18:47:51 ID:L8qTPWoD
嵐にあって積荷を投げ捨てたり海賊に襲われたり、前途は多難だな。

91 :Socket774:2006/12/16(土) 20:08:49 ID:6bZ2ER4U
それは間違いなく海賊に扮したこのスレの住n(ry

92 :Socket774:2006/12/16(土) 21:05:39 ID:0Ve2a24z
            〃´⌒ヽ
.     , -――  メ/_´⌒ヽ
   /   / ̄  ´ヽ ヽ
.  /  ,  /// ト. !  、 丶ヽ
  l  / /(((リ从  リノ)) '
  |  i  l   ■ ヽノ .V l    ねんがんの ぐらぼを てにいれたぞ !
  l ,=!  l  ///    ///l l
  l ヾ! ', l,/   ヽ_フ   l l    
  |  ヽヽヽ        //
  l    ヾ≧ , __ , イ〃
  li   (´`)l {ニ0ニ}、 |_"____
  li   /l, l└ タl」/l´ S27-LP `l
  リヽ/ l l__ ./  |_________|
   ,/  L__[]っ /      /


93 :Socket774:2006/12/17(日) 03:17:28 ID:zzaUnxEw
>>91
扮したというより、そのものなのではw

94 :Socket774:2006/12/17(日) 12:19:37 ID:ez1sAIYU
船足の遅い貨物船はUボートの餌食に

95 :Socket774:2006/12/17(日) 12:22:36 ID:XfdhZJIt
日本近海および太平洋海域に展開する伊号潜水艦は
商船には大して関心が無いから大丈夫。

96 :Socket774:2006/12/17(日) 12:42:15 ID:zLTbfZRd
とういうことで一緒に漁船で奇襲を仕掛ける同士求む。

通報しないでね(はぁと

97 :Socket774:2006/12/17(日) 19:54:00 ID:cm3pZR21
なんて民度の高いスレなんだw

98 :83:2006/12/17(日) 20:01:10 ID:Ke7ZcFK5
船便じゃないから海で待ち受けても無駄だよ?

99 :Socket774:2006/12/17(日) 20:03:58 ID:jAO4OzRI
とりあえず、届いたらレビューよろ。
できれば写真付で

100 :Socket774:2006/12/17(日) 22:56:03 ID:0ah9XJq0
こちらスネーク、今空港の手荷物扱い所で
目的のFedExを確認した。
これより直ちに行動に移る。

101 :Socket774:2006/12/18(月) 00:10:05 ID:Z8/kPZVy
直ちに爆破せよ、スネーク。

102 :Socket774:2006/12/18(月) 01:33:22 ID:yT7AW7+K
                  ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `く/ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- >>100をちょっと空爆してくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////

103 :Socket774:2006/12/19(火) 08:31:33 ID:1fN436FI
玄人のPCI-Express 16x to 1xアダプタのモニタ当たったんで、
ちょっくらS27を1xに押し込んでみるわ。
1xで動いたらLP版と組み合わせて、どこでも変態MultiChrome可能だな。

104 :Socket774:2006/12/19(火) 12:56:53 ID:OmrQM/6M
前にA8N-Eのx16とx4(実はx2)にS27JE 2枚挿したことがある。
何事もなくMultiChrome認識した。
しかし、ドライバのバージョンの関係で効果が出ず、SLIマザーに移行した。
まあ、それでもダメでドライバの問題とマザー交換した後に気づいたわけだ
が・・・
なので、認識まではx1でも大丈夫そうだ。
性能が出るかでないかはわからないが(A8N-Eはドライバで動くことがわかった
ときには処分済みだったので、性能確認できていない)。


105 :84:2006/12/19(火) 22:14:35 ID:GyEP822n
スネークが>>83を狙っている間に黒猫さんが持ってきてくれますた。

http://jisaku.u-satellite.org/uploader/files/s27_01.jpg
http://jisaku.u-satellite.org/uploader/files/s27_02.jpg

組むのは来年になりそうなので、どのくらい綺麗な青色が出るかのレポートは
>>83に任せます(w

106 :Socket774:2006/12/19(火) 22:55:33 ID:lAbQoI8P
何て微妙なパケ写

107 :83:2006/12/19(火) 23:30:51 ID:YDgjsJSo
うちも今日届いた。

とりあえずちょっと使ってみただけだけど、今まで使っていたS27JEで
出ていた問題(DELL 2007FPでUXGA表示時に画像が乱れたり、範囲外の信号で画面表示
できなかったりした)は今のところ出なくなった。
S27JEの頃は、ひどいときはWindowsXP起動直後にデスクトップ表示が乱れ始めてすぐに
「範囲外の信号〜」で表示できなくなっていたので、それがなくなっただけでも満足。

色々試したいけど、仕事が忙しくなってきたので時間が取れそうもない・・・・。
一応ゆめりあベンチだけは取ってみたので結果を。
ドライバは6.14.10.2276-15.19.10h1を使用(デバイス名称は「S3 Graphics Chrome S27 DDR2」)

【結果】
1024×768、最高:5864
1024×768、綺麗:8598
1024×768、それなり:9056

【環境】
[CPU]
Athlon64 X2 3800+
[M/B]
ASRock ALiveSATA2-GLAN(VIA K8T890 CF+VT8237A)
[メモリ]
UMAX PC6400 512MB×4
[ビデオカード]
S3 ChromeS27 Low Profile DDR2
[OS]
Windows XP Professional SP2
[その他]
Plextor PX-C200P/JP
Roland UA-4FX




108 :Socket774:2006/12/19(火) 23:49:05 ID:qaRr8NUJ
>>107
>1024×768、最高:5864
低いような気がする
普通は6500はいく

109 :Socket774:2006/12/20(水) 00:20:41 ID:ow1AMrTE
メモリがDDR2だからジャマイカ?
S27JEの128bit*600MHz*2(DDR)=19.2GB/Sと比べて、ロープロの12.8GB/Sは
明らかに帯域が狭いようだから。
しかしS3サイトでの通常版はメモリクロック700MHzなのな・・・(ウラヤマスィ)
ちなみにS27JE + 754の64 3200+で6450、MultiChromeで12450。

110 :Socket774:2006/12/20(水) 11:45:47 ID:ZFoeEape
>>109
前々から思っていたのだが、650MHzと700MHzで
体感できるほどの違いってあるのだろうか?

ベンチでは、そりゃ差が出てくるだろうが。

111 :Socket774:2006/12/20(水) 21:32:38 ID:ow1AMrTE
多分、ない。(と思う)

ところで今日、顔に寄ってきたらXiai S27JEが6470円で在庫3枚だった。
クロシコは12270円で1、2枚。

と、ツートップ行ったら、S27JEが6970円在庫3個はまあそんなもんだが、
元のオリジナルS27DEが12980円で埃かぶって一枚ポツンとあった。
これがスペックどおり700Mhz(GPU、メモリ共)なのか興味は惹かれたが
S27JEと同じだったら高い分笑えない話になるし、そもそもMultiChrome
組んじゃっていてイラネので、スルー。

しかし、今頃になって今使ってるEP-8NPA SLIが潤沢に在庫されていてorz。
結構苦労して入手したのがアホみたいだが、まあ現在価格より安く入手して
るので良しとしよう;;;

112 :Socket774:2006/12/21(木) 09:29:25 ID:PQl8gYDq
お前もジサカーの端くれなら後ろは振り返るな!
ブルースクリーンの出たモニタを殴ってどうする。

113 :Socket774:2006/12/21(木) 10:37:09 ID:rhDY8tgs
液晶になってからモニタ殴れなくなったね。

114 :Socket774:2006/12/21(木) 12:21:49 ID:gIZypmr6
その際、S3から「ゆだねてごらん」などと言われ“行為”を受(ry

115 :Socket774:2006/12/21(木) 16:17:53 ID:dTE944KB
俺、青い画面みたことねーよ
このスレのやつらは嘘つきだ><

116 :Socket774:2006/12/21(木) 16:38:18 ID:psms2345
>>107
>DELL 2007FPでUXGA表示時に画像が乱れたり、範囲外の信号で画面表示できなかったりした
epiaのDVI出力ボードと同じ症状だな
モニタはDELL 2405だけど

117 :Socket774:2006/12/21(木) 20:22:08 ID:r7hDKNBn
>>115
秋葉に逝って2kやIV飼ってきて何も考えずにPCIにさして使ってみれ
運良ければブルースクリーン拝める

118 :Socket774:2006/12/21(木) 20:26:12 ID:o9+vM/3B
最も青い青を最も高速に表示するS3最高傑作と名高いSavage2000を使ってたが
青画面はほとんど見た記憶が無い。

いきなりOSがフリーズするとかなんか突然PCがリセットするとか
画面がアル中とヤク中を併発してる奴の妄想みたいにグチャグチャになるとか
そういうのは割と日常茶飯事だったんだけどw

119 :キュン国:2006/12/21(木) 22:36:55 ID:jASH1Dn0
拓郎はマイナーな3Dゲームとかでリブートするけど、青画面はあんまりないなぁ。

120 :Socket774:2006/12/21(木) 23:15:58 ID:0bIldzqE
そーいや昔は青画面しょっちゅう見てたが、
最近自作してても青画面みることはなくなったな〜。
XPのおかげですかね。

121 :Socket774:2006/12/22(金) 01:28:16 ID:JnCPH+05
onward familyはどうなったんだ?
このスレでも一切話題に上がってないのが気になる。

122 :Socket774:2006/12/26(火) 18:16:55 ID:0qoUwYN+


123 :Socket774:2006/12/26(火) 20:29:03 ID:fxLVK+jK
ネタが無いので保守

S3グラフィックスでセットトップBOX販売希望
S27+DDR3 256MB搭載で・・・

>>105うらやますぃ

124 :Socket774:2006/12/26(火) 20:29:42 ID:fxLVK+jK
ごめん 上げちゃった(^^;

125 :Socket774:2006/12/26(火) 21:53:06 ID:x6AV2AeP
GStoreのS27 256MB(Lowprofileじゃないやつ)がリストから外れたね。

>>123
うらやましいなら今すぐ注文するんだ。



126 :Socket774:2006/12/26(火) 22:57:06 ID:7A70bjxC
いまだにParheliaで3Dゲームやってる自分としては
2年以内くらいにS27の後継GPU出してくれれば問題無い。

Parheliaで戦えなくなったとしてもキープしてあるS27に乗り換えれば
また2〜3年は余裕で戦えそうだし。


127 :Socket774:2006/12/29(金) 10:21:30 ID:bDbNojMr


493 :Socket774:2006/12/29(金) 09:12:40 ID:uuzY41mk
もう日本も年末休暇か。

予告してた12月のエキサイティングな発表ってのは
マジで>>297の業務用製品ことだったっぽいな。
スレ住人の一縷の望みもこれで断たれたわけか…。

仕方ないんで今のParheliaをOCでもして
少しでも長く使おうと思うけど、やってる人いる?

128 :Socket774:2006/12/29(金) 13:56:53 ID:fLbpdnU4
参考

ゆめりあベンチ

【結果】
1024×768、最高:5186
1024×768、綺麗:9797
1024×768、それなり:12451

【環境】
[CPU]
Athlon XP 2800+ (Barton FSB166x2=333Mhz)
[M/B]
Aopen AK77-600N (VIA KT-600+VT8235)
[メモリ]
SUMSUNG PC3200 512MB×2
[ビデオカード]
Readtek WinFast A350XT TDH (Geforce FX5900XT)
[OS]
Windows XP Home Edition SP2


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)