5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

440BX Part26

1 :Socket774:2006/11/27(月) 22:17:00 ID://zF3+kk
前スレ
440BX Part25
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1155837345/

 450GX───────────450NX

                     440GX
                       │
 450KX──440FX──440LX─【440BX】
                │     │
               440EX 440ZX/ZX66
                       │
                     440MX

■過去ログ保管サイト (microcodeも置いてるYO!)
 http://www.geocities.jp/vz4000mk2/

■BIOSパッチに関係する話題は下記スレへ移動願います。

 BIOS総合質問スレ Part2
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1143051780/

テンプレは多分 >>2-3 辺りに。

2 :Socket774:2006/11/27(月) 22:19:20 ID://zF3+kk
BXは既に保守フェーズに移行しています。

 と言う事で、ここはBXをマターリ保守する人達の情報交換スレです。
 初心者、荒氏、店員工作員、宣伝、はお引き取り下さい。
 基本的にsage進行でお願い致します。

・メーカー製PCネタは自作と無縁です,HARD板かパソコン一般板へ。
・激安品や残り台数等の「価格ネタ」は他の該当スレで。(下記参照)
・BXと関係無い質問は下記該当スレへ。情報小出しは嫌われます。
・店員工作員宣伝厨に映らぬよう店名は伏せ字で。sageるように。
・ageての外部リンク(サイト宣伝)はご遠慮下さい。

 ハードウェア@2ch掲示板一覧
 http://pc8.2ch.net/hard/subback.html
 パソコン一般@2ch掲示板一覧
 http://pc7.2ch.net/pc/subback.html
 ノートPC@2ch掲示板一覧
 http://pc7.2ch.net/notepc/subback.html

 (・3・)が自作PCの質問に答えるスレ 54
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1159623625/l50
 自作PC初心者にエスパーレスするスレ 31台目
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1163752282/l50
 通販自作(自演)野郎のためのスレッド 18
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1161417785/l50

※GATEWAYマザーの話題は 以下のリンク先へ。

 それでも Gateway ユーザーですよ→ Vol 8
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1160583729/
 ■GATEWAY牛飼い掲示板
 ttp://211.125.95.167/racxf000/public_html/fgw/bbs/headline.cgi

3 :Socket774:2006/11/27(月) 22:27:42 ID:YI/NjqtG
>>1
もつ

4 :Socket774:2006/11/27(月) 22:51:02 ID:GQrvvQnh
Celeronを2つのっけらっれる母板を入手した
さて、何に使ってやろうか。

5 :Socket774:2006/11/27(月) 23:42:08 ID:VcTytZxN
>>1


6 :Socket774:2006/11/28(火) 00:20:10 ID:9vm+yTzE
AwardBIOS系のBXって、SYMBIOSチップ系のSCSIカード挿した場合
ROM無効にしたり外したりしても、主板BIOSの中に含まれるSCSIBIOSが覚醒して
わざわざ接続デバイスのチェックを始めてくれちゃったりする奴多くね?
CBROMから主板BIOS中のSCSIBIOS削除すれば黙らせる事も可能だけどさ。

それでinitioなSCSIカード選んだのだが、BIOS無効ジャンパが無い奴で
仕方なくROMをソケット化。ROM付けた状態でDriverのインスコ済ませてから
ROM外して、MOとか外付けCD-RWコンボを時々繋いでる。

>>1
GJ

7 :Socket774:2006/11/28(火) 01:06:22 ID:O5fyqXy6
>主板BIOSの中に含まれるSCSIBIOSが覚醒して

AWARDで古めのBIOSはコレDisableに出来てた記憶あるけど、
Disableに出来ない?

>>1


8 :Socket774:2006/11/28(火) 03:14:01 ID:OF5zcHmW
BOOT順の項目とは別に、SCSIBIOSの覚醒を有効/無効にする項目は
あったり無かったり・・・

P3B-Fには有るけどBH6やAX6BCやGA-BX2000+には無かったと思う。

9 :Socket774:2006/11/28(火) 13:23:39 ID:EqOnDzLO
諸般の事情によりDVD焼き実験機が必要となり、手元のあり合わせの余ったパーツで作ってみた

【コンピュータ名】 焼き太郎
【M/B】BH-6 V1.2
【CPU】 鱈セレ1.2GHz(下駄iP3/T Rev2.0)
【Mem】 PC100 SDRAM 64MB+64MB+64MB(その辺にあった得体の知れないメモリ)
【HDD】 IBM-DJNA-370910
【AGP】 PA300LT(Nvidia Vanta LT 8MB)
【PCI1】 空き
【PCI2】 苦労と思考のUSB2.0カード (一応はNECチップ)
【PCI3】 C-NET(PI) 100TX2とかいうNIC(多分i82558B)
【PCI4】 空き
【PCI5】 空き
【ISA1】 空き
【ISA2】 SoundBlaster AWE64 Gold
【OS】 Windows2000Pro SP4

電源は海音波のSS300-FB、ケースはDosパラで買った根性試しまな板のパクリ品
USB2.0カードやSoundBlaster AWE64 Goldはアクセサリーのつもりで挿した

セカンダリのマスターにND-3500AGを繋げ、4.32GBほどのisoイメージをサブ機から
この「焼き太郎」のHDD上にLAN経由で転送してNero Express7で焼こうと試みた
が、その時点で「焼き太郎」さんから怒られた

「空き容量が足りないのでファイルを転送できません」

あのう、HDDの使用容量は1.68GBで、6.79GBは空いているんですけど…

「空き容量が足りないのでファイルを転送できません」

ええとですね、6.79GB-4.32GBで、空き容量が2.47GBは残る計算だと思うのですが…

「空き容量が足りないのでファイルを転送できません」


仕方が無いのでサブ機のHDDのisoイメージをLAN経由でアクセスさせて焼いた
DVD自体は何の支障も無く、綺麗に4倍速で焼けたので別に問題は無いと言えばそれまでだが…

DVDを焼くならもっとマシなHDDをよこせという事なのだろうか…
それとも、俺が組立や設定で何かトチってるのだろうか…

10 :Socket774:2006/11/28(火) 16:10:34 ID:jlCZBL7W
HDDをFATでフォーマットしてるとかいうオチでこの長文だったら怒る

11 :Socket774:2006/11/28(火) 16:14:02 ID:Y8yvOobU
FATに32票


12 :Socket774:2006/11/28(火) 16:29:49 ID:II+eMNf6
焼くためのイメージ置き場がたりないに2票

13 :Socket774:2006/11/28(火) 16:52:07 ID:Y8yvOobU
neroはiso直焼きではHDDにワークエリア要求しない
タブン却下される>焼くためのイメージ置き場がたりない

1.68GB+6.79GB=8.4G HDD&使いまわし=Win98で使ってた=設定でトチってる


14 :Socket774:2006/11/28(火) 16:53:19 ID:rPz5A8Co
FAT32に82371票

15 :Socket774:2006/11/28(火) 16:55:19 ID:CofXK3wl
おまいらデブデブ言い過ぎカワイソス

16 :Socket774:2006/11/28(火) 17:30:55 ID:ELusoNGn
440BX使ってます
でHDD増設したいんだけど、
今のATAカードがプロミスの66。
ビッグドライブ対応のATA or SATAカードに
替えたいんだけど、
お勧めってある?

17 :Socket774:2006/11/28(火) 17:43:48 ID:aQKNKhVW
無い

18 :Socket774:2006/11/28(火) 17:44:55 ID:bFzPDVqE
リコーのBX キター

19 :Socket774:2006/11/28(火) 17:56:21 ID:rPz5A8Co
>>16
とりあえずU133TX2が好きとだけ言っておく。

20 :Socket774:2006/11/28(火) 18:15:46 ID:/MsSCyNb
プロミスはやめたほうがいいんじゃないの

21 :Socket774:2006/11/28(火) 19:04:16 ID:KLeRgc5G
アコムのほうがいいと思う。

22 :Socket774:2006/11/28(火) 19:30:20 ID:zNZ/hgZ1
>>16
プロミスでなんら問題無いよ。
U100TX2、U133TX2が良いかな。
中古のU100はやめたほうが良いかも。

440BXならプロミス66のままでもいいのでは?
まあOSを入れなおすなら早いに越したことはないが。

SATAカードは使ったこと無いな。すべてオンボードだ。
440BXじゃないよ。E7205とK8T800Proだけど個人的に
あまり好きになれないな。なんか電気喰うし弱そう。


23 :Socket774:2006/11/28(火) 20:17:50 ID:aQKNKhVW
つーか、中古でなく新品のカード買ってまで440にこだわる理由がわからん
業務上ISA使わないと動作しないソフトがあって駄目だとか?
そうじゃないならその金額で815のマシンを買えるじゃん
デバイス利用だったら理由にならないぞ

24 :22:2006/11/28(火) 20:53:27 ID:zNZ/hgZ1
そういやIDE・HDDって無くならないね。いつまで作られるのだろう。

25 :Socket774:2006/11/28(火) 21:08:00 ID:KLeRgc5G
SCSIだってまだあるぞ

26 :Socket774:2006/11/28(火) 21:33:45 ID:yTPFpCmt
>>23
IF-SEGA使ってるとかでは?

>そうじゃないならその金額で815のマシンを買えるじゃん

815マシン、そんなに安いっすか?

27 :Socket774:2006/11/28(火) 21:44:43 ID:aQKNKhVW
いや、デバイスはすべて440の流用できるから中古ママンとか興隆ママンという意味
「マシン」じゃなくて810&815の「ママン」だた
ごめん
810-815の唯一の欠陥はMEMが512限界なことだけでしょ

28 :Socket774:2006/11/28(火) 21:55:38 ID:yTPFpCmt
>>27
失礼しますた。
落ち着いて考えたら判りますね。(;´Д`)

>810-815の唯一の欠陥はMEMが512限界なことだけでしょ

確かに・・・。
この制限が嫌で、P3B-Fを使い続けた。

29 :Socket774:2006/11/28(火) 22:09:22 ID:/RUxFVHP
>>16
それが自分で判断できん人が66で困ることは
壊れるまでないから心配せずそのまま使え。

手持ちのIDE HDDか66カードが全部壊れたらまたおいで。

30 :Socket774:2006/11/28(火) 22:33:50 ID:aZuFJunE
>>16
おれはRatocのREX-PCI15SというSATAカード使ってる。
カードのBIOSが無効にできるからプライマリ以外に使うならオススメ。
250GB乗せているけどたぶんそれ以上でもいけると思う。

どうせ買うならSATAの方がのちのちHDDを使い回せるからオススメ。
SATAIIは、PCIバスの制限であまり意味ないと思う。
一応Win2kで137GB以上使うときは、制限を解除するのを忘れずに。

31 :Socket774:2006/11/28(火) 23:02:47 ID:aZuFJunE
>>27
440BXの信者としては物申したいところだ。
81x系に対する440BXの利点
・メモリが1GBまで使える
・メモリが4スロットにちゃんと対応
・ECCに対応
・メモリがFSBと完全に同期しているので同クロックなら高速
・Dual CPU対応
(・PCI/IDE/USB周りの相性が比較的少ない)

他にも、81x系ではISAバス搭載の物が少ないから
ISAバスを使う可能性があるなら440BXの方がいいと思う。

メモリ512MBの壁は結構致命的だと思うぞ。使うかは別にしてVistaとか
440BXだと推奨スペックにできるけど、81x系は最低スペックギリギリになる。

まぁ、なんというか、81x系のメリットもあるわけでその辺は好みだけど。

32 :Socket774:2006/11/28(火) 23:30:50 ID:aQKNKhVW
そんなのどんぐりの背比べレベルだと思うが

話のスタートは、今後新品のパーツを買うに値するのかどうかということ
大容量HDを認識させたり、転送速度を速めるのが目的なわけでしょ

ちなみに俺も信者とまでは言わないけど現役でフル活用してるわけで
同時に810と815と845と855とSIS478も使っての感想だよ
440や810はISA活用・保守板として割り切って使うべきだと思うんだ

まぁ、趣味的に限界に挑戦するのは大いに結構だとは思うけどね

33 :Socket774:2006/11/28(火) 23:54:38 ID:/RUxFVHP
省電力としては十分意味があるんだけどね。
むしろISA保守よりはよっぽど需要あるし。

ただその点においてはBXと81xにどんぐりほどの差もないけど。
家庭鯖なら512MBもメモリいらんし。

34 :Socket774:2006/11/28(火) 23:56:07 ID:J4XzWwWI
8xx系のチップセットでは問題が出るカードもあるんだよ。

35 :Socket774:2006/11/28(火) 23:58:54 ID:O5fyqXy6
今更ゴミでしかないISAの10baseT NICを使ってみたいために
ISAの付いたP2B-Fを引っ張り出した漏れは変人?

ADSLでWeb見るだけなら問題なかった


36 :Socket774:2006/11/29(水) 10:40:50 ID:3STxatRG
10BaseT ならゴミじゃないだろ
10Base5や2ならゴミかもしれんがw

37 :Socket774:2006/11/29(水) 20:29:01 ID:N2RDs92c
>>35
人の趣味に貴賤なし。
っていうか、BXチップセットが出てから何年経ちましたっけ?

無駄に年ばかり食ったな・・・。(哀

38 :Socket774:2006/11/29(水) 22:22:26 ID:35087xj3
>>36
逆だよ。10BASE-2/5なら工業的に意味はまだある。
10BASE-Tなんて保守する意味がない。

39 :Socket774:2006/11/29(水) 22:59:34 ID:fYahkkjx
10Base-2/5/Tって全部付きのISAカード持ってた
DOSで動かすのに苦労した

ゴミで捨ててしまったorz


40 :Socket774:2006/11/30(木) 22:10:24 ID:C/xC933M
>>38
> 10BASE-2/5なら工業的に意味はまだある。

無いよ。

保守する意味が無いのは、どちらも同じ。

41 :Socket774:2006/11/30(木) 23:09:59 ID:iiSw9BR7
現行のネットワークに参加できる分10BASE-Tの方がマシかな?
だけどどっちにしろゴミ
外すの面倒だからISAの10BASE-Tカード挿しっぱなし

42 :Socket774:2006/11/30(木) 23:37:46 ID:QNHuIcBA
その辺に売ってるスイッチで 100/1000 と共存できるだけ T のほうがマシだろ。

43 :Socket774:2006/12/01(金) 00:12:02 ID:bjzeguxg
鱈セレ1.3Gゲットしたけど自分の持っている下駄では
起動しなかった残念。

44 :Socket774:2006/12/01(金) 00:25:54 ID:162j1X79
それ下駄のせいか?

45 :Socket774:2006/12/01(金) 00:31:02 ID:wk24CCI2
ピン折れ!ピンを。

河童ゲタで動くじゃないか。


46 :Socket774:2006/12/01(金) 00:33:13 ID:wk24CCI2
メンド下駄でも動くんじゃないか。

下駄:パターンカットとジャンパ飛ばし。
鱈:ピン折り

今更ながらの人柱キボン


47 :Socket774:2006/12/01(金) 00:35:35 ID:bjzeguxg
>44
ASUSのS370-133なんですけど1.5ボルト設定できるから
いけると思ったのですがだめでした。
マザーはAX6BCPROです。

48 :Socket774:2006/12/01(金) 02:29:13 ID:Vq4vPxkc
まさか電圧だけ設定できれば何もせずに動くと思ってたとか?

49 :Socket774:2006/12/01(金) 02:55:05 ID:LYSXQK5+
S370-133 Tualatinでぐぐるんだ

50 :Socket774:2006/12/01(金) 08:37:07 ID:3+BF6i6m
>48
すみません思っていました。
P3-800長かったモンで・
>49
ありがとうございます。
写真出ているサイトみつけたので
試してみたいと思います、俺に出来るかな・・

51 :Socket774:2006/12/01(金) 13:15:34 ID:Q7nKQkoT
P3B-F使ってます。今更なんですがATA133インターフェース
をつけようと思ってます。で、過去ログ漁ったところRocket133
というカードが安定するらしいという情報を見つけました。

基本的な質問だと思うんですが、こういったカードを挿して
ハードディスクにつないだ場合、それを起動ディスクとして使用
することはできるんでしょうか?もちろん正常に認識した場合です。
マザーから直接つないでるHDDでしか起動できないのでしたら
やめようと思っています。どなたかご教授ください。お願いします。


52 :50:2006/12/01(金) 13:18:56 ID:RF2M5Bzh
ピン折失敗してしまった。

おさがわせしました、もう書き込みやめます。

53 :Socket774:2006/12/01(金) 13:43:08 ID:Vq4vPxkc
>>51
もちろん起動ディスクとして使える。
マザーのIDEにもHDD繋いでる場合はBIOSの”BOOT”の所で、”Other Boot Device”を”SCSI Boot Device”に変更して
”IDE Hard Drive”よりも優先順位が上に来るように設定してやればOKだったはず。

54 :Socket774:2006/12/01(金) 20:15:32 ID:bui48IaQ
>>52
ピンを物理的に折るんじゃなくてピンマスクをすれば良かったのに…

55 :Socket774:2006/12/01(金) 22:32:51 ID:Q7nKQkoT
>>53
丁寧にありがとうございました。安心しました。

56 :Socket774:2006/12/02(土) 17:05:02 ID:MQO+VPZG
ピン折りぐらい簡単じゃないのか?


57 :Socket774:2006/12/02(土) 17:41:10 ID:7GmHCHME
プロミス100TX2はハードディスクカコンカコンいわせた張本人だった

使用してた者としてお薦めできない
クロシコATA100はお薦め、というか現役
光学デバイスもオッケだし、クロシコの名に相応しくなく安定

これがBX-MASTERに付けれたら‥

58 :Socket774:2006/12/02(土) 18:37:36 ID:W/pQiQSY
P2B-F動作保証なし980円を見つけた。
1480円1ヶ月保証から値下げらしい。
保証はしないが動くと言うことと見た。
でも、買わなかった。

河童セレ800を保証なし350円で見つけたので、
初代ASUS-S370ジャンク50円とともに見つけたので買った。
(店員は無言であった)

セレ800+S370をメインPCのP3B-Fに突っ込んだが動かなかった。
河童はダメのような。

S370を河童対応に改造してオマケにコンデンサ付けまくったら、
1.8Vでセレ500Aとかなんとか表示して起動した。
FSB100化してないので当然かと思い、BIOSでFSB100にしたら
問題なく動作した。

64M大量に余ってるからP2B-F今から買いに逝こうか悩む。


59 :Socket774:2006/12/02(土) 18:56:00 ID:k1ho0y7a
>>57
俺BXMASTERにATA133PCI2付けてるよ。
何の問題も無い

60 :Socket774:2006/12/02(土) 19:37:10 ID:SuH9oG2i
今日ジイエロス 4600を中古で購入したんですけどセレろん1400で
十分パフォーマンスを引き出すことできるでしょうか。

61 :Socket774:2006/12/02(土) 19:38:21 ID:bAFhKLW4
日本語でおk

62 :Socket774:2006/12/02(土) 19:42:03 ID:gtnrAp6p
パソコン購入される方こちらどうぞhttp://search.goo.ne.jp/web.jsp?UI=web&TAB=web&from=query&OCR=0&HIS=1&QGR=1&JP=1&QGA=1&CK=1&IG=0&IME=1&NKW=1&MT=side+%A5%C8%A5%E9%A5%F3%A5%B5%A5%AF%A5%C8&DC=10&ET=&web.x=0&web.y=0

63 :Socket774:2006/12/02(土) 19:45:23 ID:7GmHCHME
>59氏
そうなの?!
競合してしまうプロミスATA66は生きてるの??
よろしければどこのスロットに挿してるのか、
IRQ関係を何か変えたりご指南願います

64 :Socket774:2006/12/02(土) 19:59:40 ID:PMfZUEKE
>>60
GF4600は440BXだと性能を出し切れない。それでもGF3よりベンチではいい数字が出る。

65 :Socket774:2006/12/02(土) 20:01:40 ID:k1ho0y7a
>>63
IRQはデフォルトのまま何も触らずISAの上のPCIスロット(PCI Slot 6)に挿している。
デバイスマネージャーでは
ITE IT8211 ATA/ATAPI Controller(クロシコ133)
Promise Technology Inc. Ultra IDE Controller(プロミス66)
と認識して競合していない。

66 :Socket774:2006/12/02(土) 20:18:23 ID:7GmHCHME
>65
ありがとうございます
帰宅したら試してみます
BXMASTERは地味に秀逸ですよね
なんとかさらなる有効活用したいと思ってます。

67 :Socket774:2006/12/02(土) 20:35:24 ID:RtXxtZhN
ブートさせないんならCBROM使ってプロミスのダミーBIOSに入れ替えれば…
これだとそもそも使えなくなっちゃうか?

68 :Socket774:2006/12/02(土) 22:22:10 ID:MndJirfq
>>60
とりあえず440BXだと最高性能のカードだから贅沢言うんじゃありません。

FX5900?DirectX9ネイティブのゲームなんてCPUパワー足りないだろ。常識的に考えて‥‥

69 :Socket774:2006/12/02(土) 22:43:12 ID:PDehffK3
SAPPHIREがRADEON X1950 PRO AGPを発表
http://nueda.main.jp/blog/archives/002416.html

たとえ性能を出し切れないとしても誰かが挑戦してくれる・・・


70 :Socket774:2006/12/02(土) 22:48:48 ID:AqNiylnr
3.3Vの切り欠きが…

71 :Socket774:2006/12/02(土) 23:45:16 ID:bYvVmMDD
刺さんない

72 :Socket774:2006/12/02(土) 23:45:28 ID:kMYKnEM3
>>58
後期ロットならイイ買い物かもしれないね
中期ロットなら河童コアがデフォでプチ電圧アップ状態
初期ロットならイラネ

73 :Socket774:2006/12/03(日) 00:36:59 ID:IHqClBF9
>>69
9600以降のATIはBXで動かんと何度言ったらわかるんだ...

74 :Socket774:2006/12/03(日) 00:48:01 ID:lK5tPgrJ
>>73
9700は動きますが。

75 :Socket774:2006/12/03(日) 01:04:51 ID:IHqClBF9
>>74
9700 --> R300
9600 --> RV350

数字が大きいだけで世代は前だろが。
ちなみにその間に9800(R350)も入ってるから。

76 :Socket774:2006/12/03(日) 09:53:55 ID:8hIJT4HX
promiseのata100からではインストールできない、コピーしてもエラーが出る
cdromがあるから、cdromは直差しがよろしって、ガイシュツ?
書店で買った筆王がそうだった。

BX+ata100の人、cdromどうしてる?


77 :Socket774:2006/12/03(日) 10:02:10 ID:v8KgGyJX
>>76
光学系はマザー側のATA33を使えばいいじゃん。最新のx18DVD-Rは速度が追いつかないみたいだけど。
でなければACARDかクロシコに交換。

78 :Socket774:2006/12/03(日) 13:25:30 ID:V9EMOI7P
>>76
俺はDVD-RとCD-Rをマザー側のATA33、HDDをPromiseのATA100か133に、
全て、マスター接続で繋ぐようにしている。

何台か有るが、ミスったり、トラブった事はない。

79 :Socket774:2006/12/03(日) 17:11:48 ID:ZL+7uOSM
>>78
俺もそんなふうにしてる。
ATAPIはATAカードには繋いだことすらないな。それでノントラブル。

80 :Socket774:2006/12/03(日) 19:09:47 ID:x9pDBWMI
WinPhlashって440BXで使用できますか?
DMI_B24.EXEでManufacturerを書き換えたけど、
書き込み一回のみで元にもどせない。
WinPhlashでDMI部分の書き換え成功した方います?

81 :Socket774:2006/12/03(日) 20:01:55 ID:Xb/HljWX
AX6BC-typeR長い眠りから復活起動記念カキコ。
退役当時のWIN98デスクトップが現れて古いアルバム見付けたみたいに感傷に耽った。
一旦ばらして掃除したり、壊れた電源を交換したけれど、下駄はどこのものかすら思い出せない。
えーっと、下駄側FSBの設定はautoにすればママンのクロック設定が反映されるんでしたっけ?(汗)
…というわけでしばらくこのスレを拝見させて頂きます。
よろしくお願いします。

82 :Socket774:2006/12/03(日) 22:25:47 ID:jnzg1Lqs
X1300のPCIが出たとか言ってた
6200Aと比べてどうなのかな?
AVIVO使えるんなら買っちゃうかも

83 :Socket774:2006/12/03(日) 22:35:08 ID:TvR/xf40
9700Proが\5800
5950Uが\7800

最後に一花咲かせようかと迷ってしまう

84 :Socket774:2006/12/03(日) 23:33:49 ID:4MgbkmKd
ウチはGF3のファンレス+125/250MHz(又は100/200)で最後まで逝くつもりだ

因みにTi4200で同じクロックにしてもGF3よりパフォーマンスが悪いし
ファンレスはチッ厳しいと思えたので止めた
エアフローが悪いのは解かっていても
デフォで使うと自熱で壊れるのも保守的な用途では使えないしな

85 :Socket774:2006/12/04(月) 02:29:53 ID:cPZPRU67
>>82
X1300って性能以前に上位に比べて大事な機能削減が大きかったような。
6200だってPDのフル機能はないけど削除はわりとどうでもいい機能だったと思う。


86 :Socket774:2006/12/04(月) 05:33:07 ID:wMuBI0B4
研究室で退役していたGigabyte GA6BXDを再就役させました。
linuxのディストリビューションのubuntuで遊ぶためです。
日本語ローカライズ版は下記で配布されています。
http://www.ubuntulinux.jp/

[MainBoard] Gigabyte GA6BXD
[CPU] Pen!!! 550MHz(katmai) x2CPUs
[Memory] 768MB
[VGA] Radeon 8500LE
[Sound card] YMF-754
[UATA adaptor] UIDE-66
[HDD] 60GB
[NIC] 100BASE-T

特に問題なく動いています。動作が多少ぎこちない気もしますが、まあ使えます。
windowsに飽きた方は挑戦してみてはいかがでしょうか

87 :Socket774:2006/12/04(月) 13:48:01 ID:gVHC6lBR
>>86
わたしもつい最近ubuntu試してみました。
Pentium3 1BGです。
使えますね。もっと勉強してWIN2Kの後継OSと
したいです。

88 :Socket774:2006/12/04(月) 15:08:13 ID:8Ez4MM1Q ?2BP(3800)
xUbuntuを
[CPU] PentiumIII 733MHz
[Memory] 64MB
[VGA] GeForce3
[HDD] 8GB
[NIC] 100BASE-T
で動かしとるがこれは面白い

89 :Socket774:2006/12/04(月) 20:24:11 ID:P6pIjt67
MTV2000を中古で買ってきたんだけど、挿したら音が出なくなりますた。
(デバイスマネージャのサウンド関係のところ「YAMAHA DS-XG PCI Audio Codec (WDM)」に「!」がつく。)
サウンドカードのドライバを入れなおし(もちろんYMF-7X4シリーズ友の会のやり方)
しても効果がありません。なお、キャプチャボードのドライバ(MTVSeriesKernelModeDriver)
は正常に動作しているようです。

シリアル二つ・パラレルはBiosで使用不可にしているので割り込みの衝突ではないと思います。
自力ではギブアップぽいので、どなたか解決のためのヒントをお願いします。

参考までに自分の環境
OS:Win2KSP4,CPU:Celeron1.2G,Memory:768M,HDD:ATA33*2,OpticalDrive:DVD-ROM*1DVD-WR*1
Video:GF4200Ti,Sound:SoundTrackDisital-XG(HoonTech),Others:Lan,Ieee1394,PCCardAdopter(ISA)
あとISA接続のPCカードアダプタを使っている関係でACPIを使っていない(だからシャットダウン後手動で電源を切る)
けど、関係ないですよね?

90 :Socket774:2006/12/04(月) 20:33:40 ID:Mq0vnxW5
440BXって下駄無しではCoppermine対応していないの?


91 :Socket774:2006/12/04(月) 20:34:44 ID:dUeHacVm
盛り上がってきましたね。

92 :Socket774:2006/12/04(月) 21:01:08 ID:KLI3jWVI
>>90

え〜〜〜〜〜〜〜〜〜?!

93 :Socket774:2006/12/04(月) 22:02:03 ID:ElF26N/j
>>89
PCIバス上のINTが共通のスロットに音源板とキャプ板を挿していたらIRQが空いていても意味が無い。

MTV2200ならうちのP3B-FにAudioPCI64と一緒に問題なく使えている。
(サウンドのドライバーはW2Kリファレンス)

>あとISA接続のPCカードアダプタを使っている関係でACPIを使っていない(だからシャットダウン後手動で電源を切る)
>けど、関係ないですよね?

ACPIからのタイマー録画使わなければ問題無いとは思うけど、心配なら抜いて試してみれば?

94 :Socket774:2006/12/04(月) 23:59:36 ID:P6pIjt67
>>93

ご指摘感謝です。
時間が取れ次第、スロットにさすボードの入れ替えを試してみます。(ちなみにマザボはAX6BC-Rです。)
現状ではAGP直下のスロット以外全部ふさがっているので、確かにINT関係を疑うべきですね。


95 :Socket774:2006/12/05(火) 02:15:10 ID:BtwB22Is
研究室で退役していたAOpen AX3S Pro...
のマザーとっぱずして、家から持ってった430HXマザー入れて再就役させました。
FreeBSD Release 6.1で遊ぶためです。
日本語ローカライズ版(?)は下記で配布されています。
http://www.jp.freebsd.org/

[MainBoard] Acer 10K
[CPU] Pentium 150MHz(P54CS)
[Memory] 48MB (8MB SIMM x6)
[VGA] S3 Vision 968
[Sound card] -
[UATA adaptor] AdvanSys ASC3050B
[HDD] 500MB×2
[NIC] 100BASE-T Intel 82559 x2 (Dual NIC)

特に問題なく動いています。CUIなんで速度もひったくれもありません。
windowsに飽きた方は挑戦してみてはいかがでしょうか

96 :Socket774:2006/12/05(火) 07:38:09 ID:QlwxN46o
>>90
してないのもあるよ

97 :Socket774:2006/12/05(火) 11:13:58 ID:X7Y0YgMZ
>>90>>96
まずサポートからbios情報を探す。
中古で入手した場合 biosが古い場合があって
アップデートしただけで使えるようになることがあります。
大手のものであればおそらく河童くらいまでなら何とかなると思いますよ。

サポートされてないボードの場合は下駄を使うことになります。
そこまでするなら違うマザーを探したほうが安上がりになることもあります。

98 :Socket774:2006/12/05(火) 19:09:18 ID:X7Y0YgMZ
440BXで起動時に不良箇所を教えてくれるビープ音のパターン一覧が
わかるサイトをご存知の方教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

99 :Socket774:2006/12/05(火) 19:40:30 ID:z8cs4/B0
ググれ。

100 :Socket774:2006/12/05(火) 22:40:55 ID:TT5vDzXK
>>98
んなもんメーカーによって違うだろが。少なくともBXとは関係ない。

実際はBIOSである程度決まるからそう何種類もあるわけじゃないけど。

101 :Socket774:2006/12/05(火) 23:10:12 ID:G/MQnLsP
BIOS ビープ音 の検索結果 約 57,600 件中 1 - 10 件目 (0.04 秒)

102 :Socket774:2006/12/06(水) 00:45:39 ID:cCIFXesu
基本的にBIOSメーカーで違うけど、ママンメーカー毎ってことはない

Phoenix / AwardBIOSのビープ音
AMI BIOSのビープ音

この2つのうちドッチかだろう。

BXには関係ない罠



103 :Socket774:2006/12/06(水) 07:12:25 ID:L8Mnxolj
ママン名も告げず(判らず)、440BXひと括りで訊いてくる奴は
おおむね中古メーカー機購入厨の悪寒…

メーカー機ママン未換装の強化ネタなら板違い、スルーの方向で。

104 :Socket774:2006/12/06(水) 07:17:46 ID:nsGWTDAk
>>98
ピーって音がしたらおまえの頭が不良

105 :98:2006/12/06(水) 15:14:25 ID:N07TD/jU
>>102
dクス biosで検索してみるの忘れてた。
一撃で解決しました。

106 :Socket774:2006/12/06(水) 21:08:24 ID:6G8awpGg
>>98
ttp://www.redout.net/data/bios.html

107 :Socket774:2006/12/07(木) 20:13:59 ID:nALej4Wd
P3B-FのP3-800をピン折鱈+河童ゲタ挿そうとしたら、
Slot内の接点が1本曲がって底に張り付いた。

仕方ないからママン外して予備のソケAママン+XP1700+入れて、
スイッチオン。
ピポった瞬間300W電源が死んだ。

ソケ7PCに使ってた初期ATX用250W電源入れたが起動途中でブルーバック。

P3B-FのSlot底から曲がった接点を起して修理。
ピン折鱈+河童ゲタ挿して250W電源に代わったケースに戻した。
今は無事に動いてる。

250Wのボロ電源でも1G超えCPU問題なく使えるBXママンは立派だ。


108 :Socket774:2006/12/07(木) 21:33:27 ID:fjccxMss
俺は普通に130w電源で1.1G動作させてるが・・・

109 :Socket774:2006/12/07(木) 22:36:12 ID:v9KRM671
ウチの電源は毎日稼動の8年モノだが…

110 :Socket774:2006/12/07(木) 23:07:22 ID:nALej4Wd
9821(MMX200ソケ7)に入ってた300W電源をP2B-Fに流用してる。

ATX電源と同じコネクターだったけど、
各コードに色がATX用と全く違う。
いったれって感じで刺したら動いた。

-5Vが出てない仕様らしいので、BIOSの-5Vモニターを
Ignor(?)にしてるけど。


111 :Socket774:2006/12/08(金) 09:09:12 ID:gUw0FqNI
末期のPC-98はサウスブリッジとBIOS以外ほとんどIBM互換機と同じだからなあ‥‥

112 :Socket774:2006/12/08(金) 20:32:18 ID:1nDg1Oqp
-5VはISAの特定のカードだけしか使わないんだよな。
ウチのママンはISAないから問題なく使えるっぽい。
ゴミで捨ててないかなPC9821。



113 :Socket774:2006/12/08(金) 20:54:02 ID:woLGQXgv
>>110
> 9821(MMX200ソケ7)に入ってた300W電源

マシンの最大消費電力表示は300Wだったりするけど、日電純正電源なら
それはおそらく140W〜170W級のATX電源だと思う。
DELTAとかLITEONとかそのあたり。

ATX電源採用のPC-98電源を、ATXの250W〜300W級に換装するのは
よくある手口ですけど。

114 :Socket774:2006/12/08(金) 20:55:04 ID:Yf9u5aOG
>300W電源

W数が多すぎる。単なる勘違いだと思うけど。

115 :Socket774:2006/12/08(金) 20:56:20 ID:Yf9u5aOG
>>113

かぶったな。スマソ

116 :Socket774:2006/12/09(土) 00:28:00 ID:NXhcZ0KT
PC-98がおkなら
シトロエンの話もおkな気がしてきた

117 :Socket774:2006/12/09(土) 08:36:07 ID:ngNZZv3a
HDD8台可能なドライブドアの電源が300Wだからねえ。


118 :Socket774:2006/12/09(土) 20:47:57 ID:cKdmAllA
BX世代で300Wっていったらフルタワーマシンくらいだったなぁ‥‥

119 :Socket774:2006/12/09(土) 23:03:15 ID:BvIAWERG
テクノバードの300W電源が今も現役

120 :Socket774:2006/12/10(日) 00:07:30 ID:nR8/8C2H
テクノバードってまだあるの?
漏れのAX6BCはそこのケースに入って今日も元気に稼動中。


121 :Socket774:2006/12/10(日) 10:00:45 ID:uqAP0uMO
焼き鳥電源‥

122 :Socket774:2006/12/10(日) 10:43:19 ID:5DjEw2m4
PC9821のDelta電源145W。

P3B-B+鱈1.4GどころかAthlonXP2000+それもパロですら動く。
Deltaの根性スゴス



123 :Socket774:2006/12/10(日) 14:31:31 ID:y6L1RKXz
電源といや、SevenTeamの250Wのやつ。
コンセントつないだとたん、バチッって音がして
煙吹いたな。
それまで問題なく使えていたのだが。
電源開けたら電解コンデンサが破裂していた。
電源替えたら起動したので母板は壊れてなかった。
その母板、いまだ健在、BH-6。


124 :Socket774:2006/12/10(日) 20:24:05 ID:oOJOly0+
うちのSevenTeam ST301HRもやばいのかな
出力落ちてきたので、河童低負荷鯖にまわして一応安定稼動中だけど
外出時に火噴いたら、と思うとぞっとする

125 :Socket774:2006/12/10(日) 20:55:02 ID:yzXYStlC
>>124
その恐れも怖いので、
数年使ったら、問題なくても新品交換しているょ。

126 :Socket774:2006/12/10(日) 21:35:50 ID:775bQ1d5
たまに開けてホコリ飛ばす時にコンデンサに異常がなければ続行かな

熱が篭り易い構成だから
直ぐにファンがやられるので何度か交換している

127 :Socket774:2006/12/11(月) 00:08:36 ID:rFtHBOa4
ミネベアの300W使ってる。ファンレスだけど負荷低いから
発熱も小さいし重宝してます。

128 :Socket774:2006/12/11(月) 20:21:51 ID:BHtbGQ+t
DELTAの330W
煩いけどHDD4台(全てFAN付き)6年間フル稼働だが全然問題ねえや
AOPENのケース付属300Wはすぐ逝かれたが

129 :Socket774:2006/12/11(月) 23:19:44 ID:1Yhyw42x
冬は暖房も兼ねてOCで常時使用しているが
(最近、調子いい)、
長時間、離れるときは電源落とした方がよさそうだな。

電解コンデンサが逝ったら、どうなるのか
はっきり分からないし。
電源切れ、煙出るだけならよいが、出火したらヤバイ。
ま、PCの中には炎が出そうなモノはなさそうだけど。
綿埃、ケーブルのビニルか..


130 :76:2006/12/11(月) 23:21:40 ID:5s2y3FU7
おまいら、レスありがとう。
いくつかつなげかえてみたんだけど、どうもドライブによるみたい。

100円で買った予備の、松下CR-585では問題なく動作。
でもこれPIO3なんだよな。
やっぱりマザー直差しにしたほうがいいかもね。


131 :Socket774:2006/12/12(火) 00:46:51 ID:S+kCIQlX
>>129
ATX電源って、PC-OFFでも、電源は通電しているからなぁ。
(+5Vを作っている?)

糞電源で、火でも噴いた日にゃ。
(こんな話は聞いたことはないけども、気持ち悪いので)

ヲイラは、スイッチの付いたコンセントを使って、
外出時は、コンセントからOFFにしているょ。

132 :Socket774:2006/12/12(火) 15:35:51 ID:EfBqqpCU
+5VSBじゃないかな
これがあるから電源切っててもUSB充電器とかが使える

133 :Socket774:2006/12/12(火) 21:12:20 ID:OB8TsARw
BXの時代USBに5VSBを使うM/Bは多くないと思うが。

134 :Socket774:2006/12/13(水) 00:16:27 ID:wRpC9Dru
最近の電源買ってきてつないでも動かなかったりしない?
Abit BH6とかGigabyte GA6BXDで最近の電源との組合せで動かなかったことがあるんだけど。


135 :Socket774:2006/12/13(水) 21:31:12 ID:6HyeRXIj
最新マザーにISAは無いから最近のATX電源もそれに合わせて-5Vを省いてある。
BXはISAに-5Vが来てないとPowerOnSelfTestで引っかかり先へ行けなかったり。

BIOSメニューに-5Vのエラーチェックを無効できる項目があれば先に切っておく。
もしくは-12Vから-5Vを作れる3端子レギュレータIC(7905)を通販なり入手して
電源ケーブルから分岐させて取り付けてやれば、最近の電源でもおk

-12Vから-5Vの参考はこの辺とか↓
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~kobayaka/S8002_DOSV_OLD_2k.html

136 :Socket774:2006/12/13(水) 23:40:41 ID:pZ/bAwDB
>>69
クロシコのRX1950PRO-A256HWでならいけたよ
最初スロットのキーをヤスリでゴリゴリしたけど、根本まで削り切れなかったから
結局815ママンのユニバーサルスロットをはがして付け替えた

だけど各種ベンチのスコアが9800XTとほとんど変わらなかったorz

137 :Socket774:2006/12/14(木) 00:12:29 ID:k1Mo7PdJ
最近の電源で動かないの?
電源の予備を確保しとく必要があるのか。
かなわんな。



138 :Socket774:2006/12/14(木) 14:10:20 ID:P+elOxyQ
SlotWonder買ったヤツいる?
ttp://www.powerleap.com/SlotWonder.html

139 :Socket774:2006/12/14(木) 17:47:39 ID:G1jjEy7f
>>135
WS440BXってそこらへんどうなんだろう。
ツートップにて2K円で売ってた、12cmファン憑きの電源とかも
出てきてるし、静音のために最近の電源欲しいかなって思ってるので。


140 :Socket774:2006/12/14(木) 21:52:22 ID:U3si9GX8
>>139
静王3で動いてるよ


141 :Socket774:2006/12/14(木) 23:25:50 ID:k1Mo7PdJ
古くなってくると
対応してるか分からないから困るんだよな

myCarも20年乗ってると
自動後退とかでパーツ対応してるか分からないんだよな
対応表の年式に載ってない


142 :Socket774:2006/12/15(金) 00:45:01 ID:PnUyVP96
AthlonXPのPCが不安定になったので電源を交換した。

余った250Wのオンボロ電源とジャンクケースに
P3B-F&Pen3 1G、128M*4、HDD40G*2、GeForce3、
DVD-RW、CD-RW、その他で1台組んだのが先月。
1ヶ月間問題なく動作していた。

電源の中のホコリが気になって電源外すと、
中でカラカラと音がする。
フタ外したら3cmぐらいの棒状コイルが出てきたw

こんな電源で動いてるBXママンがけなげだ。


143 :Socket774:2006/12/15(金) 13:26:12 ID:PffM6xmk
みんなゴメン
i845マザーが500円だったんでつい(ry

144 :Socket774:2006/12/15(金) 18:51:28 ID:jz67J0Yi
>>143
そのi845マザー新品ゲットですか?
でもそんな激安マザーに限って、AGP無し、PCI一本で、USB 1.1対応のみな、
SD-RAM地雷マザー(Brookdale A-Step)だったりして。
RIMM/DDRマザーだったらば、メモリ周りがやや速いので軽作業用に欲しいかな
とは思いますけど。あっ、スレ違いなレスでごめんなさい。

145 :Socket774:2006/12/15(金) 19:56:08 ID:ZXhYgZBv
俺も845GEのATXをPC-DEPOTで450円で買た。
コンデンサが数本妊娠してただけで問題ナッシングだた。
最近FSB533とか800あたりのジャンクがおいしい。
しかし440が捨てられない。

146 :前スレ873:2006/12/15(金) 19:58:35 ID:xVvEXDHu
期待を裏切ることなく動きませんでした、
 -)ノ ミ[GeFo7600GT]

147 :146:2006/12/15(金) 22:03:19 ID:xVvEXDHu
でもって440FXに差すと動くんだな、これが・・・
440BXでも別ママンでは条件付きで動くっぽいから
CUBXがアカンのやな

148 :Socket774:2006/12/15(金) 23:38:06 ID:k2b9n6Dn
440BX(BH-6)+鱈下駄+鱈+ATA100カード、
Mem768M、W2Kで十分、なーんも不便は感じない。

認証ウザイからビスタにする気ないし。


149 :Socket774:2006/12/16(土) 04:47:19 ID:DsLunxZv
>>146
おつでございました

150 :146:2006/12/16(土) 21:08:49 ID:QPtGj6NW
っていうか
>>136
マジすか。サブ機に815Eママンがあるからオレも張り替えてみっかな。

と、思ったけどBXママンのスロットはがして、前後ひっくりかえして
付けてもいけるんか? それともハンダ面は前後対象になってないのか?

151 :Socket774:2006/12/16(土) 21:44:27 ID:6JNylun3
>>148
なんで鱈えらぶ人が多いの?
リーク電流で無駄に電気喰ってるのに。
それ以上の恩恵があるのだろうか?

152 :Socket774:2006/12/16(土) 21:58:24 ID:0jEJ8bzI
440なのに       1.4GHzという数字の魔力だよ

153 :Socket774:2006/12/17(日) 01:05:14 ID:X97PCLc3
単純に高クロックが実現できるからでしょ。
リーク電流と引き替えに得た河童以上のクロック分を、それ以上の恩恵と思うかどうかは人それぞれ。

154 :Socket774:2006/12/17(日) 01:16:20 ID:q60zm2uK
当時1万くらいで、最も効果のある方法だったから

155 :Socket774:2006/12/17(日) 08:16:28 ID:ET0Z0I7G
>>134だけど
電源買ってきた。箱のスペック表に「-5v」がかいてあるものを注意深く探した。
最近の「ATX12V」という規格に対応した電源で、安い製品の大半がー5v省略してるんだね。
驚いた。
AbeeのZU-400という製品が「-5v」があったので買ってきた。ちゃんと動いた。
サンクスコ>>135



156 :Socket774:2006/12/17(日) 16:52:54 ID:rg5gQa3V
私は今年いっぱいで440BXを卒業します。いままで、440BXを
使いつづけてきた。でもなかなか壊れる様子はない。98の頃
買ったマシンだけど、xpもちゃんと動作する。Linuxを始めたと
きも、ちょうど枯れたマシンで、どのディストリでも問題なく動く。
もう8年くらい使ったが、ビデオカードやらHDやらメモリやら
DVDドライブやらどんどん追加していったが、一度も障害らし
いものはなかった。

現在、新規マシンを購入のためマシンを調査している。VistaやLinux
のことも考えて、インテル945Gのマザーで、CPUはC2DE6400、
メモリは2Gでどこで買うのさえ、決めてしまった。あとは注文だけ。

まだ440BX機は、新規マシンが安定するまでのバックアップマシンに
格下げされるが、そのあとはお蔵入りでしょう。でもいろいろ思い出が
詰まっているから売る考えはないのだけど。

でも、いままでがんばってくれてありがとう。お前との付き合いも今年
いっぱいだろうけど本当にありがとう。





157 :Socket774:2006/12/17(日) 16:59:06 ID:0faErWvw
>>156
乙。

Ricoh FB2活かしたいなぁ。
AthlonXP全部手放せば、そこそこ良いものが出来そうなんだけど、躊躇してます。


158 :Socket774:2006/12/18(月) 00:13:04 ID:gy2zfcKI
DELLの30インチが12万!
440BXに、これらのグラボは使えるのかな

対応ビデオカード(チップレベルで 汎 用 的 に サポートしているもの)

3007でデュアルモニタ
(AGP)
 ・QuadroFX 4000
 ・Wildcat Realizm 200
 ・RadeonX1600Pro


3007単体(+WUXGAまでのDVIモニタ1台まで)
(AGP)
 ・Radeon X1300(AGPモデル)
 ・GeForce7800GSの新型
 ・FireGL X3-256
 ・Radeon X1300


159 :Socket774:2006/12/18(月) 01:05:12 ID:1y9pR0Eq
カード見れば殆ど判るだろ

160 :Socket774:2006/12/18(月) 01:18:54 ID:pX43qxrK
Wildcat Realizm 200は使えそうだな。

161 :Socket774:2006/12/18(月) 21:47:53 ID:Ddt4wkFh
>>156

丸8年使った440BXならもう捨てろ。
普通なら初期ロット。メモリも512MBが仕様の限界。
おまけに河童さえも乗らぬ。

そんなの後生大事に使っているのは、実はここでも稀少。

162 :Socket774:2006/12/18(月) 23:12:34 ID:7iXHEEE0
>>151
BXには鱈より河童がいいの?
今河童セレ667Mhz使ってて鱈下駄+鱈セレ1.4Mhzと
河童セレ1.1Ghzを友人から譲ってもらったから
乗せ変えようと思ってたんだけど、どっちがいいもんなの?
無知な俺にルナ先生の如く優しく教えて

163 :Socket774:2006/12/18(月) 23:13:47 ID:jfAeS5gu
>>159
外見だけでは、判断できんぞ

164 :159:2006/12/18(月) 23:39:22 ID:1y9pR0Eq
>>163
うん、まぁだから「殆ど」だけど。ユニバーサルでも動かないのあるよね。

>>161
AX6B、8年近く使ってるけど鱈セレ1.4、メモリ1GBで全然元気だよ。

先日、コレ用にRaptor WD740ADFD買って、Sil3112のS-ATAカード(Boot可)に接続、
Sil3112のドライバ入れたOSをイメージコピーして起動させたらBootでフリーズ。
アレ? SCSI HDDなら普通に起動出来るんだけど。

165 :Socket774:2006/12/19(火) 00:29:57 ID:+DXddGnN
>>162
いいとか悪いとかじゃなく好き好きだろ。

とりあえず俺はインチキくさい鱈下駄は好かん。
無理せず動かしたきゃ河童Cステまで。
だから強いて言えば1.1と1.4ならどっちもよくない。

166 :Socket774:2006/12/19(火) 08:41:22 ID:OzYBD2Qb
>インチキくさい鱈下駄
>無理せず動かしたきゃ河童Cステまで

安定動作してるならいいだろ
いちいち自分の嗜好や思い込みを押し付けるんじゃないよ
上の方にいたリーク電流〜と同じだ

鱈のリークごときの無駄が惜しいなら2ch見ずにPC切って寝てろと


167 :Socket774:2006/12/20(水) 00:13:47 ID:e7HbnLw5
下駄厨ってどうしてこういちいち突っかかるのかね?
よっぽど押し付けがましいよな。

168 :Socket774:2006/12/20(水) 00:25:21 ID:Jt9K+q8c
どうでもいい事でいちいち角突き合わせてんじゃねーよ厨ドモが。

169 :Socket774:2006/12/20(水) 00:58:12 ID:ZGSCD4ii
釣られ杉。

過去ログ読め。

この一言で十分だ。

170 :Socket774:2006/12/20(水) 00:59:17 ID:24ALvpaJ
PCI2.2仕様のBX機ってありますでしょうか?
デュアルCPUのPCI2.2仕様のBX機なら1つ探せたのですが…
キャプチャカードの対応機種がPCI2.2かPCI2.1で3.3V供給(これって2.2と違うの?)
となっているの物はやっぱりBX機ではダメ?
あと、過去ログにドータカードをつかってPCI2.2物を使えてるとか見たような気がするのですが、
これってどのような物になるのでしょうか?
差せる対象ボードは物理的にロープロファイル対応になるのかな?…

171 :Socket774:2006/12/20(水) 23:08:32 ID:U/IWYqhG
PCIのバージョンはあまり気にする必要は無いと思うよ
バージョン満たしても動かないこともあるし、逆も然り
P3B-FでPCI2.2のSATAカードやLANカード普通に使えてる
現行マザーのPCIスロットも殆どは5V専用だし、
電圧の違う物は刺さらないようになっている。
PCI2.2対応のBX機は恐らく無い

172 :Socket774:2006/12/20(水) 23:29:23 ID:BxchrioC
2.1と2.2の違いはWOLとかで使うスタンバイ電力の供給の有無くらいじゃなかったっけ?
自動でPC立ち上げて予約録画するタイプは予約機能が使えないかも。


173 :Socket774:2006/12/21(木) 00:11:58 ID:xZtwvr2z
i-RAMへのスタンバイ電力供給不可だw

174 :Socket774:2006/12/21(木) 17:05:57 ID:J1feG7Ou
ママンにSDR、i-RAMにDDRって



贅沢だな。


175 :Socket774:2006/12/21(木) 18:51:59 ID:pbD1UaW2
どなたか、
この無知に知識の泉を頼む。
もう、ネット上に情報がないんです。

SUPER MICROの440系ママンの設定で、
FSB112で走らせる裏設定

があった記憶があるのですが、
どの部分をどう設定したらよいか、メモしていなかった為、
助けてください。
BIOS or ディップスイッチでしょうか?

176 :Socket774:2006/12/21(木) 18:55:49 ID:Qv9fYTLr
BIOS。

177 :Socket774:2006/12/21(木) 19:00:18 ID:pbD1UaW2

なるほど、
BIOSですね。
了解いたしました。
・・・どう設定すればFSB112になるのでしょうかorz
もう少々、教えていただければありがたい。

178 :Socket774:2006/12/21(木) 20:09:25 ID:RgIOfDsm
BIOS見れば分かるよ

179 :Socket774:2006/12/21(木) 23:13:10 ID:VZANrEhz
BIOSって「ビオス」って読むらしいね

180 :Socket774:2006/12/21(木) 23:53:17 ID:5yiYwoUk
中三の頃、英単語「BUY」を「ブイ」って読んでた香具師がいた。

そいつは中学卒業後、コンピータ専門学校に逝った。


181 :Socket774:2006/12/22(金) 01:33:21 ID:FlD3iE5g
俺はCMOSのことをコモスって読んでた
初心者スレで読み方を教えてもらった

182 :Socket774:2006/12/22(金) 09:48:22 ID:Apb3dwBF
それってoneのことを「オネ」みたいな?

183 :Socket774:2006/12/23(土) 17:58:36 ID:ug/Ft6H7
-5要求するISAのために3COMのISA 100/10Base-Tをハドオフで買いましたよ。
100対応ってのが珍しかった。

今までのNICと交換しようとケース開けたらISAに10Base-Tが先住してた。
組んだの大昔だから忘れてた。

ONE=オネ、CMOS=コモスなら
NICは「ニック」と読むのかな?


184 :Socket774:2006/12/23(土) 18:22:38 ID:8xM91xvr
NICは正式な呼び方がニックだった気がする。

185 :Socket774:2006/12/23(土) 18:25:06 ID:f1rhaq6P
>>182
oneはもともと単語で読みも決まってるからそれはただの間違い。

略称の読みは厳密な正解はもともとないから
native speakerの感覚でどう読むかというセンスの問題。

NICは「ニック」で問題ないだろ。「コモス」は無理だろうけど。

186 :Socket774:2006/12/23(土) 19:21:34 ID:DJfoLAwY
>>183
「あーたしかに100BASEなISA-NICは珍しいね」のISA-NICは「いーさにっく」と読みます。
たいていの場合NICは「にっく」で通じるな。

JPNIC(社団法人 日本ネットワークインフォメーションセンター)は「じぇーぴーにっく」。

187 :Socket774:2006/12/23(土) 19:47:09 ID:xfEqenZr
「いーさ」だとEthernetのいーさとかぶるから、俺は「あいえすえー」って言うな。

どうでもいいけどEtherってエーテルのスペルでもあるんだよね。
化学方面の人は混乱するのかしら。

188 :Socket774:2006/12/23(土) 19:48:49 ID:02qW5kIQ
>>187
ISA=アイサ
と呼んでます。

189 :Socket774:2006/12/23(土) 19:50:29 ID:xfEqenZr
ぐぐったらエーテルが語源なのね。
オーストリーに賛同したくなってきました。

190 :183:2006/12/23(土) 19:52:22 ID:ug/Ft6H7
>ISA-NICは「いーさにっく」
じゃなくて「アイサ ニック」じゃない?

イーサはイーサネットのイーサでしょ。
もしくはEISAならイーアイサだからわからんでもないけど。

BXにはあってもISAでEISAは付いてないからどうでもいいか。
orz
orz
orz


191 :Socket774:2006/12/23(土) 20:04:04 ID:ZmgSmL/6
>>186
ISA=アイサだろ普通は?
ttp://ew.hitachi-system.co.jp/w/ISAE38390E382B9.html

イサって読み方でも間違いじゃないみたいだけどイーサってい
うとEthernetの事だと思う。

192 :Socket774:2006/12/23(土) 20:10:15 ID:f1rhaq6P
外人さんならsとthはちゃんと発音が違うから、どっちも「いーさ」で問題ないんだろ。
日本人がどう思うかなんて彼ら考えてないよ。

193 :183:2006/12/23(土) 20:46:36 ID:ug/Ft6H7
サよりISAのIをどう読むかでしょ。

「イ」と読めば「イサ」、
でも英語圏の外人は「イー」と伸ばさない。
日本人的に「アイ」と読めば「アイサ」、
「アイサ」って読む外人もいると思う。

結局「イサ」か「アイサ」で、
「イーサ」はムリだと思う。


194 :183:2006/12/23(土) 20:49:12 ID:ug/Ft6H7
それより

eBIOS
http://journal.mycom.co.jp/news/2000/09/22/12.html

「エビオス」と呼ぶのか?


195 :Socket774:2006/12/23(土) 20:51:31 ID:xD3XsTwG
いーばいおす

196 :Socket774:2006/12/23(土) 20:58:29 ID:jqoFLuJR
このスレって何か余裕あるよなー。

197 :Socket774:2006/12/23(土) 23:25:07 ID:aSmlC+Qa
>>194
それは精子ドバドバ

198 :Socket774:2006/12/23(土) 23:46:53 ID:mIXQOqU2
アイアイサー

199 :Socket774:2006/12/24(日) 00:39:23 ID:eytBkw8n
メチャメチャ意気込んでカキコしようと思ったら>>198に先越されてて鬱

200 :Socket774:2006/12/24(日) 06:17:23 ID:+HSC3aE3
FMV-6700TX4にWS440BXが入っていたので
東芝のBIOSに書き換えてしばらく遊んでいたのですが、
リカバリディスクを使おうとすると純正BIOSじゃないからと跳ねられる始末。
アップデート時にバックアップ取って無いのがここに回ってくるとは…。

201 :Socket774:2006/12/24(日) 13:11:08 ID:aSLHXrHL
なんで突然高くなったんだろ?
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/92745302

aucfanでBP6見てると¥1000〜2000程度だったみたいだけど。

202 :Socket774:2006/12/24(日) 13:18:18 ID:7ht9pgaV
突然高くなったといえば、HOでのDIMMの売値が突然上がってた。


203 :Socket774:2006/12/24(日) 14:04:34 ID:uTACDOod
BP6のボードだけなら1280円で祖父に売ってた。
箱〜付属品全部付きでも2980円だった。

何か勘違いして競り上がったんじゃないか。


204 :Socket774:2006/12/25(月) 01:16:27 ID:/yQNj8MB
BP6は良いM/Bだよね。俺はFW-6280BXDR使ってるけど、BP6をうらやましくおもったことが何度もあるよ。
上のほうででてるPCIのリビジョン問題もBP6ならおきないんじゃないかな。

205 :Socket774:2006/12/25(月) 09:06:41 ID:4AFxZoFh
>>204
> BP6は良いM/Bだよね。

そうかなー?
俺は4枚のBP6を使ったけど、とんでもない色物マザーだという印象が拭えない。
電源まわりのEC10の件ほか、手がかかり杉。
いろんな意味で鍛えられたのは確かだけど、もう関わりたくないというのが実感。
>>201のようなのを見ると唖然としちゃうよ。何かと勘違いしてるのかとおもた。

206 :Socket774:2006/12/25(月) 09:20:53 ID:/AiVZif3
>何かと勘違いしてる
鱈コアP3がズアルで動くとか?

半田コテでチョイチョイといじってやれば河童P3はズアルになるけどね。


207 :Socket774:2006/12/25(月) 19:06:15 ID:/L+srCaB
半田片手に改造したい人が買うマザーって印象しか残ってない

208 :Socket774:2006/12/25(月) 20:25:14 ID:deYkqhpD
隣の芝生は青く見える。

209 :Socket774:2006/12/26(火) 00:01:44 ID:njRVt3Ny
隣のソケットは青く見えるbyギガバイトユーザーw

210 :Socket774:2006/12/26(火) 02:07:55 ID:itnnPk/x
>>205
使ってるのがFREEWAYのM/Bだからちょっとやそっとのことじゃ驚かなくはなったよ。
Rev.Bが出てすぐの購入だから結構長く使ってるし。

AGP FX5900
PCI ULTRA100
PCI 空き
PCI GV-D1VR
PCI IEEE1394 I/F
PCI サウンド
PCI LAN

FX5900が2スロット使うから玄人の延長ケーブル使って6番のPCIを5番のブラケットに固定してATAボード動かしてる。(そこでしか動かないから。
ちなみに3.3vをPCIに配線してキャプチャ動かしたのオレ。D端子使えるやつが使いたくて。
>>170の書き込みみたとき前の写真をupしようと思ったんだけど、もう無くなってたよ。携帯でとったやつだったし。ゴメンョ
ちなみにドーターってかブリッジ使ったのはM/Bに半田を入れたくなかったからなだけで、普通に基盤に配線したほうが楽だと思うよ。
あと、FREEWAYのマザーは変なマザーだけど、オレ的にはイカしてる。と思う。

211 :Socket774:2006/12/26(火) 02:38:32 ID:OK1lQGhp
赤いしな

212 :Socket774:2006/12/26(火) 09:46:56 ID:txikb/vp
赤ママンなら

赤AGP
赤1394
赤SOUND
赤SCSI
赤USB2
赤ケーブル

で揃えたらどうかな。


213 :Socket774:2006/12/27(水) 01:16:04 ID:TXRGA4Oi
>>212
すごい素敵。ほんとそういうの大好きでした。このM/Bは壊れて動かなくなるまで使うんだー!
Gen2元気でやってますー!

ハイ、キエマスキエマス失礼シマシタ。

214 :Socket774:2006/12/27(水) 21:49:38 ID:QnhfmOPX
ほんまに

素敵やん!

215 :Socket774:2006/12/27(水) 22:30:21 ID:bzQyI9vf
>>213
>このM/Bは壊れて動かなくなるまで使うんだー!

どうみても死亡フラグですw

216 :Socket774:2006/12/28(木) 18:50:57 ID:Zw2nQzN3
>>212
共産党員死ね!

217 :Socket774:2006/12/28(木) 23:11:47 ID:crQ/HOWT
    ,,,,,,,,,,,,           ,,,,,,,,,,,,
   [,,,|,,★,|,,]          [,,,|,,★,|,,]
   (  ・∀・)   ∧_∧  (  ・∀・) ちょっとシベリアで金掘りの仕事でもしてきなさい
   ⊂ 〈V〉+つ○(l|li゚Д゚li)○⊂ 〈V〉+つ
   /___:|__|   >>216   /__:|_|
    (__)__),,,,,,(,/(,/  (__)__)


218 :Socket774:2006/12/29(金) 20:38:00 ID:6dy1Fvwz
ペン3 VS セレ のベンチ比較のサイトってありますかね?
ペン3ー550をセレ700にしようかどうか迷ってるんですけど。
他にもいろいろ見たいのです。


219 :Socket774:2006/12/29(金) 22:02:39 ID:uprWa3Bn
>>218
700ならやめとけ。載せ替えなら800以上おすすめ。766以下はFSB66ってのが痛い。
800以上が手に入らないなら533Aや566でOC狙ってみるとか‥‥

220 :Socket774:2006/12/29(金) 22:03:16 ID:uprWa3Bn
>>218
700ならやめとけ。載せ替えなら800以上おすすめ。766以下はFSB66ってのが痛い。
800以上が手に入らないなら533Aや566でOC狙ってみるとか‥‥


221 :Socket774:2006/12/30(土) 01:05:56 ID:p5p6vOoo
>>218
どうせならDステのC766にしよう
有れば1000円程度だしFSB100でも1133MHzで動く
間違ってもCステのC766を買うなよ

まあ、お薦めは100円程度のC566を喝入れで850〜875MHzで動かすのが一番だが

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)