5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GeForce FX5900,5950友の会 Part2

1 :Socket774:2006/11/20(月) 19:53:11 ID:D4DHS7Pm
まだだ、まだ終わらんよ。

前スレ
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1108997888/l50

2 :Socket774:2006/11/20(月) 20:01:05 ID:fJGv7Ail
3dmark05
AMD Athlon FX55 , all in stock 1024x768 noAA noAF

8800GTX--------------18384
8800GTS--------------15272
7950GX2--------------12886
X1950XTX ------------12296
X1950XT--------------11756
X1650XTCF -----------11325
X1900XTX ------------11065
7900GTX -------------10522
X1900XT --------------9959
7800GTX512 -----------9509
7950GT----------------9386
X1800XT --------------9203
X1950PRO -------------8751
X1900GT --------------8423
7900GT ---------------7930
7800GTX --------------7789
X1650XT --------------7673
7900GS ---------------7451
X1800XL --------------7122
7800GT ---------------6885
X1800GTO -------------6785
X850XT-PE-------------6754
X850XT ---------------6351
7600GT ---------------5935
7800GS ---------------5893
6800Ultra-------------5843
X850PRO---------------5426
X1600XT---------------5228
7300GT----------------5174
6800GS ---------------5057
6800GT ---------------4855
X800GTO3--------------4754
7600GS ---------------4721
X1600PRO--------------4532
6800NU----------------3759
6600GT----------------3427
9800XT----------------3195
6800LE----------------2957
5950Ultra-------------1453

3 :Socket774:2006/11/20(月) 20:02:42 ID:VhHNNToB
どうすんだよこのスレ

4 :Socket774:2006/11/20(月) 20:35:48 ID:Q4fVTp1w




お前らシーラカンスだなwww





5 :Socket774 :2006/11/21(火) 05:17:30 ID:F3rRiV4n
ホタテ5900が現役の俺が登場

6 :Socket774:2006/11/21(火) 05:24:06 ID:dSc0//a1
5950Uは古いけど高級感がある

7 :Socket774:2006/11/21(火) 08:05:38 ID:gvRrHR33
>>2
これ見ると6600GTな俺も5900を全く笑えねーな('A`)

8 :Socket774:2006/11/21(火) 19:40:11 ID:DzxHO1xn
ハイエンドも三世代前となるとさすがに寂寥感漂うな・・・

9 :Socket774:2006/11/22(水) 03:17:19 ID:JRfoAL0H
戯画5950オーバークロック仕様、GV-N595U-GTは憧れた。
結局買ったのはリドテクだったけど。

寒くても電源エラー出ないし、今でも元気です。

10 :Socket774:2006/11/24(金) 05:33:06 ID:oEB+Aqeh
C2D対応マザーにAGPスロットあるやつがあるのか
5900刺したいな

11 :Socket774:2006/11/25(土) 10:21:09 ID:m0Vdu3gg
FX500XTスレから来ました。まぜてください。

12 :Socket774:2006/11/25(土) 11:29:32 ID:GVb2e5Em
どうせ最新のゲームとかやったらXTも無印もかわらねぇだろうからXTも混ぜてください

13 :9:2006/11/26(日) 02:28:44 ID:pTsf9Wyv
個人的には、仲間(GeForce FX59**ユーザー)は多いほうが嬉しいっす。




14 :Socket774:2006/11/26(日) 07:33:21 ID:9QPUZeFl
どっちでも良いんぢゃね。
漏れ7800GSに乗り換えるし

15 :Socket774:2006/11/27(月) 17:26:05 ID:Y2HMaFcr
7800GS
7800GS
7800GS
7800GS
7800GS

16 :Socket774:2006/11/28(火) 09:14:15 ID:tckecTAR
最近オンボードで起動するようになりやがった
何度か再起動しないとFX5900XTにならねぇなんでだうんこ

17 :Socket774:2006/11/28(火) 11:56:45 ID:ScfclGBF
BIOSでどちらかを優先にする設定がありませんか?
もしくはオンボードをOFFにするとかオンボード用割り当てRAMを0にするとか。

18 :Socket774:2006/11/29(水) 21:30:39 ID:nZ9l9t3D
昨日お亡くなりになられました
長い間ありがとう。

19 :Socket774:2006/11/30(木) 17:51:27 ID:/s79R4aE
>>16
中掃除機かけろ

20 :Socket774:2006/11/30(木) 23:06:00 ID:zo1CNw9E
うをぉ〜
7800GS買ったぞぉ 19.980だた。


さよなら

21 :Socket774:2006/11/30(木) 23:46:19 ID:irH2htzh
そういや、このスレに書いてなかったな。
8800GTXを買ったので、私の5900XTは4年に渡るお勤めを果たし、引退されました。。。

(8800GTX買ったのを契機に、GA-965P-DS4、DDR2 1G*2も買ったので、
 AGP世代から完全に離脱。さらば、レガシーI/F!)

22 :Socket774:2006/12/01(金) 00:23:12 ID:TVt0XBbu
>>21
>さらば、レガシーI/F

なれないことばはつかわないほうがいいよ

23 :Socket774:2006/12/01(金) 19:48:53 ID:9uD2Jz+y
5900XTだが、最近起動後数分で一瞬画面真っ黒になる。
必ず、しかも数分後に1回だけ。

何かのバグか、寿命の前触れか? ORZ



24 :Socket774:2006/12/02(土) 09:20:24 ID:SGdU9pUd
冬は56.72がいいよ

25 :23:2006/12/02(土) 17:37:37 ID:IRPSo4gj
>冬は56.72がいいよ

確かに症状でなくなった。ありがと!

56.72といえば、当時の最新バージョンだね。その後のアップは(意味ないだろう
ともおもいつつ)適当にアップしてたが、、やっぱり当時のバージョンがベストか。


26 :Socket774:2006/12/02(土) 20:07:08 ID:SGdU9pUd
5*番台はWMPがたまに無反応になるけど
MPCとかで代用すれば問題は無いとおもう。

27 :Socket774:2006/12/02(土) 22:43:50 ID:a+o9HHA8
FF11オンラインでは56.64で作動確認らしい

未だに最新ドライバじゃあ、ベンチマークでインチキスコアなんかねw

オレも最近まで、なぜか5900FXで56.72使ってたなぁ…
冬はアレだからGeForce4 Ti4800SEに差し替えたよw

28 :Socket774:2006/12/03(日) 07:04:21 ID:DkWltm/Q
最近5900XTが動かなくなった。
実は2回目で以前は交換してしばらくほっておいたらまた動くようになった。
よく冬は〜って聞くけどどういう意味なんだ?


29 :Socket774:2006/12/03(日) 12:32:54 ID:Lwq886XX
>よく冬は〜って聞くけどどういう意味なんだ?

コールドブート時に読み込まれるForcewareのサービスが、電源不足エラーを出して省電力モードにしてしまう問題。
GPU温度検知関連部分に問題があるようで、GPUが一定温度以下であると発生する傾向が強いらしい。
(起動前にドライヤーで暖めておくと、コールドブートであってもエラーが出なかったという報告あり)

冬になると寒くなるから、当然、電源off時のPCの中の温度も下がっている。
PCを使おうと電源を入れて、ようやくログオンしたと思うとエラーが出て再起動させられる('A`)
多くの人が、この問題に直面して、イラッとしているらしい。

30 :23:2006/12/03(日) 15:18:54 ID:zio0maWj
こちらの場合、再起動にはならなかった。確かにハードのモード切替
をしてるような画面の状況で、一瞬(1秒から3秒ぐらい)出力が止ま
り黒くなると同時に画面に文字がちらりと出て(CPU暴走みたいな)、
その後は何もしなくても正常に戻ったよ。



31 :28:2006/12/03(日) 15:41:24 ID:DkWltm/Q
>>29
詳しくありがとう。
この冬は予備の6600無印で過ごす事にするよ。

32 :Socket774:2006/12/03(日) 19:25:57 ID:FEPyAT72
>>30
もとに戻ってないよ。たぶん動作クロックが落ちてる。
終了と起動すれば直る。

冬はスタンバイにすればいいんだよ

33 :23:2006/12/03(日) 19:43:56 ID:zio0maWj
>もとに戻ってないよ。

冬に56.72で使うと(再起動しない限り)クロック落ちたまま動くということ?
(最近ゲームはしないので、クロック低くてもかまわないといえばかまわない)

 最初30の状況@最新ドライバ: 29氏のレスとちょっと状況が違うことをいいたかった
 >>> 24氏のレスみてドライバ56.72に換えた(ドライバ変更の途中で当然再起動はしている)
 >>> いまのところ30の状況は出ない。

>冬はスタンバイにすればいいんだよ
それは出来ない事情が。PCIにいろいろ刺さってるし、



34 :Socket774:2006/12/03(日) 21:21:41 ID:FEPyAT72
5672なら問題ないす

35 :Socket774:2006/12/03(日) 23:29:29 ID:0NlHkJNH
5900XTのTV出力でDVDの再生をTVに出力してるのだけども
PCで見たのより、左右が切れて表示されるの直せない?

オーバーレイで出力してます

もしスレ違いでしたら誘導願います

36 :Socket774:2006/12/04(月) 11:49:10 ID:g8ajMeDY
>>35
ドライバで調整できないか?

37 :23:2006/12/04(月) 19:54:34 ID:D8a+kUvL
>5672なら問題ないす

ありがと。久々にベンチマークためしてみたら、ほぼ同じ数字なのでOK
でしょう。


38 :35:2006/12/04(月) 21:25:02 ID:ssvr2tnq
>>36
どこを調整すれば良いのでしょう?

39 :Socket774:2006/12/04(月) 21:44:22 ID:m41qCy5r
かつてのフラッグシップだろうが>>2を見たら悲しくなってくる
しかしG80はほんと化け物だな。消費電力と基板の長さもケタ違いだが

40 :Socket774:2006/12/04(月) 23:07:16 ID:WnQKpSPC
>>2の数字って意味無くない?
世代が違うんだし

41 :Socket774:2006/12/05(火) 20:36:32 ID:30cWlUpH
目安としてはアリでしょ
実際下のほうの製品はシェーダーバリバリ使う最近のゲームとかじゃきつい訳だし

42 :Socket774:2006/12/05(火) 21:56:25 ID:kmlUJbD+
3Dmark05以降はHDRや32bitPixelShaderでFXの性能が半減するんだっけか。

43 :Socket774:2006/12/07(木) 01:46:10 ID:LFurCTIz
5900XTのファンがうるさいのでファンレス化したいのですが
どうやったらいいのか分かりません。(一応ググってみました)

先輩方、おすすめのサイトもしくはこうしたらいいというのがあれば
教えて頂けないでしょうか?

44 :Socket774:2006/12/07(木) 04:36:22 ID:2L8lvcgm
HDRもシェーダーも使わなければいいわけだよね。

45 :Socket774:2006/12/07(木) 08:58:26 ID:II8P5kzi
>>29の症状が昨日から出てきましたよ・・・('A`)

46 :Socket774:2006/12/07(木) 15:51:47 ID:AUlu8dhz
そうか、寒さでそのエラーが出てたのか
電源ケーブルちゃんと差さっとるわ!と思いつつ数年放置してたヨ

47 :Socket774:2006/12/07(木) 19:59:55 ID:nCaWJtPN
>>43
ホントにググったのかよw
結構出てくるぞ。

”ビデオカード ファンレス化”、”ビデオカード 静音化”なんかでググってみるといいかも。


あと、ファンレス化をどうやるかわからん人が、いきなりファンレス化は無謀な希ガス。

ファン付きクーラーにしといた方が良いんじゃないの?

48 :Socket774:2006/12/07(木) 22:00:22 ID:pW+F4lQK
リドテク5900XTのファンがものすごい音を出し始めたよ・・・
ファンが死にかけてるだけなのかなぁ

49 :Socket774:2006/12/08(金) 02:14:40 ID:RBEb+O6U
今日、はじめて5900XTボード(Winfast A350XT)を装着してみたんですが、上記で問題になっている
コールドブート現象というのは、それとわかるように表示なり警告なりがなされるのでしょうか?

ドライバは「93.71_forceware_winxp2k」です。

50 :Socket774:2006/12/08(金) 05:14:19 ID:6SlFbdk4
結論から先に言うと、その問題が発生すれば、すぐにわかるようになっているよ。

その問題が発生した場合には、Windowsが起動してログオンした直後に、エラーダイアログが出るんだ。
また、Forcewareのプロパティにある「デバッグの設定(国際版84.43の場合の表記)」に、エラーイベントとして記録される。

ちなみに、コールドブートというのは、完全に電源offの状態からPCを立ち上げることを言うんだ。
この問題については・・・電源エラー現象とでも言えばいいのだろうか?

51 :Socket774:2006/12/08(金) 06:11:06 ID:9Xk9rHuM
●季節を感じるエラー
●ふ〜ゆ〜が〜は〜じまるよ〜エラー
●オマエんち寒いなエラー

52 :Socket774:2006/12/08(金) 12:41:48 ID:tBAn0UZq
つまり、5900XTが
起動時に「寒いんじゃボケ!」と言ってるわけだな。

53 :49:2006/12/08(金) 13:23:44 ID:t89htwfa
返答をありがとうございます。。
本日の早朝の起動では問題ありませんでした。

54 :Socket774:2006/12/10(日) 17:46:27 ID:4CcM6MRF
なんでこうも人気が無いんですかね?このチップは

55 :Socket774:2006/12/10(日) 17:54:55 ID:jhWsg3SP
発売時はそれなりに人気あっただろ。
5900XTなんか出たときは、当時のハイエンドと同じ機能でかなり安かったから結構盛り上がってたぞ。
今現在の人気をどうこう言ってるんなら、いつの時代のチップだと思ってんだ馬鹿って事だ。

56 :Socket774:2006/12/10(日) 17:59:10 ID:ZOwqvb37
人気が無いんじゃなく、今はもう人気が無いんだよ
今更好んで買う人はマニアでしょうし

57 :Socket774:2006/12/10(日) 18:58:05 ID:jpyCoryw
5900XT出た当時はそれこそ祭りだったでしょ
丁度Lineage2みたいなマシンパワー食うMMOのβ始まったからそっち方面じゃとりあえず買っとけ的な流れだったぞ
まぁいい加減シェーダー使うようなゲームにはキツくなってきたからそろそろ乗り換え考えてるけど…

58 :Socket774:2006/12/10(日) 20:21:50 ID:V49LV0Xn
今しか知らぬわしの間違いであった。許してほしい。
ちなみに、2004年頃はTNT2を使っていた。

59 :Socket774:2006/12/11(月) 21:54:22 ID:p40e8QmE
>>57
リネ2の推奨グラボとして無料チケットやクライアント同梱版も発売もされてたしな。
今じゃ7900GSに乗り換えちゃったけど、サブマシンで今も元気に5900XTは働いてくれてるよ

60 :Socket774:2006/12/11(月) 22:03:54 ID:ZkGlbmIR
リネ2もすでに旧世代のゲームだからな

61 :Socket774:2006/12/11(月) 22:19:32 ID:lapQxsAs
エミュがさくさく動けば十分です

62 :Socket774:2006/12/11(月) 22:46:40 ID:zEhsy0rB
PSエミュがUXGAでさくさくうごかないんで買い換えたいとです
まぁほんとはTES4用に欲しいんだけどね

63 :Socket774:2006/12/13(水) 10:46:17 ID:RZ9aIiUg
これ新品いくらだろ・・・
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e64812359
叶のサイトいってもわからん・・・

64 :Socket774:2006/12/13(水) 17:36:44 ID:ACmcYH89
> ボードが温まるまでは低電圧モードになります
UltraのくせにリドテクXTと同じ欠陥持ちかよ。電源周りが経年変化でへたってるのかな
カノープスFXってスパクルOEMだっけ?

65 :Socket774:2006/12/17(日) 11:49:50 ID:cq8LzNCI
5200や5700のスレがそこそこに活動しているのに、5900だけ停滞しているのは
なぜですか?

66 :Socket774:2006/12/17(日) 12:33:44 ID:mQIzERhB
7600GTに鞍替えしますた

67 :Socket774:2006/12/17(日) 13:27:08 ID:L1hod6i/
>>65
5200とか5700はまだ現行で売ってたりするからじゃないかな?

68 :Socket774:2006/12/18(月) 00:29:43 ID:mcZ7iZXV
当方は5900XTが載ったWinfastを使用している者ですが、N-Bench Ver.3のデモを再生
させると、必ずデモ終了間際にハングアップしてしまいます。
またFFXIのベンチマークでは、コマ落ち、ポリゴン欠けが著しいと感じました。

5900XTでは普通なのでしょうか?

69 :Socket774:2006/12/18(月) 02:58:05 ID:+WLkI4lN
>>68
まったく同じ環境

CPUはP4 2.26

ハングアップはなし
FFXIは同意

70 :Socket774:2006/12/18(月) 03:45:37 ID:NmQuRbTR
FFのポリゴン欠けとか聞く限り、原因はドライバだろ。
どうせ新しめの9x番代のドライバとか入れてるんじゃないの?
53.03、56.72、66.93、67.66、この辺り入れて様子見てみ。

71 :Socket774:2006/12/18(月) 23:03:08 ID:0nQgrS26
>>69
自分はIntel865マザーにCeleD2.2GHzの組み合わせなので、かなり近い環境みたいです。
nベンチの不具合は何なのかな?

>>70
せ、正解。今の最新版forcewareを入れてます。
新しいドライバの方が対応がイマイチだったりするんですか?
最新=最強と思ってました。とりあえず67.66を入れてみます。

72 :Socket774:2006/12/18(月) 23:10:52 ID:PN0YWBso
VGAのドライバに関して最新=つおいとか思ってるのは何時の時代も一緒だな
VGAドライバはデフォルトで安定しない場合に限り他のVerを薦めるのであって常に最新とかぬるぽ

73 :Socket774:2006/12/18(月) 23:45:26 ID:W4uzXYKL
もうずっと昔からomega56.72いれてるぜ・・・(´ω`)
今って最新のドライバはどんな数字なの?www

74 :Socket774:2006/12/18(月) 23:51:50 ID:EoWBAxvs
5900XTのファンの異音が気になるのですが
気休めで、注油しようかと思います。

そこで問題なのが、シリコンオイルを入れるべきか
セラミックグリスを塗るべきか、です。
どっちが良いと思います?

75 :Socket774:2006/12/18(月) 23:56:39 ID:EoWBAxvs
なんかググったら
セラミックグリスをマンセーしてるラデオンのスレが見つかったので
タミヤのセラミックグリスにしますね
お騒がせしましたm(__)m

76 :Socket774:2006/12/19(火) 03:11:30 ID:iB9x2dzH
続けて厨質問良いでしょうか?
NVIDIA GeForce FX 5900XT(LeadtekA350XT)を使ってるのですが
ココ↓を見ていたら、今のバージョンより新しいBiosがある事に気が付きました。
ttp://www.mvktech.net/index.php?option=com_remository&Itemid=26&func=selectcat&cat=2

現在、4.35.20.41.00なのですが、4.35.20.46.68に変えると幸せになれるでしょうか?
それと過去ログによると、Biosの書き換えでクロックがいじれる様になるとあったのですが
これってNvidaのリテールドライバでも出来る様になるのでしょうか?
今使ってるドライバは、特に意味もなく67.66です。

77 :Socket774:2006/12/19(火) 06:20:33 ID:Tgo5/OMB
>>76
現状で何か不具合抱えてるとかじゃないとなんにも変わらんと思うよ。

あとクロックに関しては、BIOSのイメージをツールやバイナリエディタなんかで編集してやって、
クロックの情報を変更したBIOSを書き込むことで弄れるだけ。
別にそんな事しなくてもCoolbitでレジストリ弄ればNvisiaのドライバでクロック弄れるし、MOD
ドライバによっては最初からクロック弄れる。
BIOS編集でクロック弄るのは十分な検証をした上で、一々レジストリを弄らずにずっとOCで使い
続けたいとか、限界OCに挑戦のためGPUコアとかVRAMの電圧上げたいとかそんな時だよ。

BIOS書き換えたに失敗してお亡くなりとかもちろんあるから、やるならリスクも考えて自己責任で
どうぞ。

78 :Socket774:2006/12/19(火) 09:08:05 ID:eeezXhvB
>>77
お答えありがとうございます
レジストリにcoolbitを追加するだけで
クロック変更が出来るのですか!
てっきりbiosの書き換えのみでしか
出来ないとばっかり思ってました。

早速こっちを試してみたいと思います
ありがとうございました。

79 :Socket774:2006/12/19(火) 23:12:33 ID:fza4tfae
>>78
過度の期待はせぬように

80 :Socket774:2006/12/20(水) 01:09:23 ID:za6HLglM
>>79
いやー、結構改善しましたよ
おかげさまで、劇的にとまではいかなくとも
処理落ちがだいぶ減ったので見易くなりました。
温度もエベレスト起動しないでも見られる様になって
大変重宝しております。
ありがとうございます。

所で、コア減速しきい値が127度なんですが
こんなに高くていいんですかね?
80度くらいで減速した方がいいんじゃないかなーと
個人的には思うのですが。
これこそBios弄らないとダメな数値なんでしょうね。
nibitorで弄ってみるかな?

81 :Socket774:2006/12/20(水) 01:14:04 ID:8Crt6G39
^^

82 :68:2006/12/21(木) 01:15:14 ID:22djXzXf
ご助言の通り、ドライバを66.93(Leadtekのドライバ)に入れ替えてみたところ、
FFベンチマークのポリゴン欠けはなくなりました。
コマ落ちとN-ベンチのデモ終了直後のハングアップは相変わらずでしたが、
たしかに最新=最強というのは必ずしもそうではないと感じました。

83 :Socket774:2006/12/21(木) 16:46:51 ID:NkOQy9e6
電源エラーうぜー

84 :Socket774:2006/12/21(木) 16:59:39 ID:RKXzNGI2
>>83
同意
ウチも今の時期は起動の度に出るよ…

85 :Socket774:2006/12/22(金) 02:30:52 ID:E3wwlFmd
そういうエラーって外気温何度位から出るの?
自分はいつも休止状態から起動させているせいか、早朝の起動でも一度もそういうエラーは出たことがない。


86 :Socket774:2006/12/22(金) 12:32:38 ID:8oVhMKOV
5900XTuzeeeee

87 :Socket774:2006/12/24(日) 02:28:16 ID:1fK8z9IA
でー、MSIの5900XT、妙な癖があってドライバインストールで最新のリファレンス使ったらエラー出しやがる。

つーわけで、CD探してくる羽目に…。

88 :Socket774:2006/12/24(日) 20:57:32 ID:wtKVoeSN
ついにデュアルディスプレイが実現した!
とても良い♪

89 :Socket774:2006/12/25(月) 14:28:56 ID:BS6hWswz
53.30の欠点を述べよ。

90 :Socket774:2006/12/25(月) 20:23:52 ID:NEuIlYCK
5950ULTRA 電源エラー キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

91 :Socket774:2006/12/25(月) 20:30:30 ID:LgiWbIYG
DVI-WUXGAをGV-N59X128Dで出力できますか?

92 :Socket774:2006/12/25(月) 20:37:21 ID:lAASLRfW
>>91
新しいドライバ使えばおk

93 :Socket774:2006/12/25(月) 21:45:19 ID:LgiWbIYG
大丈夫なのか、ありがとう

94 :Socket774:2006/12/26(火) 01:52:21 ID:ZuZu/oDG
最新ドライバにしたらメモリクロックが1.4Gとか表示されてる。

95 :Socket774:2006/12/26(火) 14:20:30 ID:PpbgR2KJ
>>94

つ nTune

漏れの環境ではnTuneをインストしたら元の表示に戻った。(93.81@5900XT)
結局67.66に戻してしまったけどな(゚∀゚)アヒャ

90系はMSI LiveUpdate3経由で落とせた91.45(MSI Version)が多少マシだった。
・・・・・・なぜか今は落とせなくなっているけどな。
つーか、MSI LiveUpdate3を実行しますと5900XT対応ドライバ以外が出てくるのはいじめか何かですか?
ヽ(`Д´)ノウワァァァーン!!

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)