5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【nForce590/570】ASUS M2Nシリーズ 友の会 Rev.2

1 :Socket774:2006/11/19(日) 00:48:05 ID:QDcTWEgA
前スレ
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1151790125/l50

M2N WS Professional
ttp://jp.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=101&l3=300&model=1207&modelmenu=1
M2N32-SLI Deluxe
ttp://jp.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=101&l3=300&model=1163&modelmenu=1
M2N-SLI Deluxe
ttp://jp.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=101&l3=0&model=1160&modelmenu=1
M2N-E
ttp://jp.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=101&l3=308&model=1181&modelmenu=1
M2NPV-VM
ttp://jp.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=101&l3=296&model=1138&modelmenu=1

関連スレ

★ASUSマザーボード友の会★ Rev.24
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1158837093/l50
【nForce4搭載】ASUS A8Nシリーズ 友の会 Rev.24
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1159186962/l50
M2-CROSSHAIR 使おうよ
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1158680206/l50

2 :Socket774:2006/11/19(日) 00:52:52 ID:3YmgzHD2
>1


3 :Socket774:2006/11/19(日) 00:54:26 ID:CqfCixSS
>>1
乙です

4 :Socket774:2006/11/19(日) 01:07:04 ID:HTUBZt3s
>>1
AMD雑談スレの方かな?
乙。

5 :Socket774:2006/11/19(日) 03:05:19 ID:IcHKI1Nf
>>1
小津

6 :Socket774:2006/11/19(日) 10:16:58 ID:eUcKdU3t
>>1
おっつん

7 :Socket774:2006/11/19(日) 12:05:51 ID:6cdN4T7d
M2NPV-VMのオンボードサウンドの無効の仕方をおしえて

8 :Socket774:2006/11/19(日) 13:39:07 ID:F7zeaaXc
>>7
電源を切る

9 :Socket774:2006/11/19(日) 18:50:55 ID:IVgIWYCS
>>7
BIOSで"HD Audio"をデサブルか
耳を塞ぐ

10 :Socket774:2006/11/19(日) 21:00:08 ID:6cdN4T7d
>>9
thx。でもクリーンインストールしてもM2NPV-VMにProdigy7.1がインストールできない。
誰か動作報告ありませんか?

11 :Socket774:2006/11/20(月) 16:51:17 ID:kL6Dix6u
>>10
M2NPV-VMにProdigy7.1XTなら普通に使えてるけど
AudioTrakスレでも聞いてた人だろうけど
認識すらしてないようだからカード自体が壊れてるかちゃんと刺さってないかじゃない?

12 :Socket774:2006/11/20(月) 18:40:59 ID:CdfsYSip
M2N-Eって、メモリをデュアルチャンネルにして使える?

13 :Socket774:2006/11/20(月) 20:37:34 ID:zr0Q2zV0
FirstPacketってこれ何もしなくても機能してるのだろうか

14 :Socket774:2006/11/20(月) 21:07:17 ID:PjfrrMWc
>>12
使えるよ

15 :Socket774:2006/11/20(月) 21:46:29 ID:CdfsYSip
>>14
dクス。
さて、あとはCPUを5000+にするか
4600+にするかを決めないとな。

16 :Socket774:2006/11/20(月) 23:02:08 ID:PNjKhf97
>>13
一々あの鬱陶しいコンパネをインストールして設定してやらないとダメっぽい。
TCP/IP offloadもTeamingも同じ
>>15
5000+(2.6GHz)にするとメモリクロックが定格から少し下がるから注意してね

17 :17:2006/11/21(火) 20:36:04 ID:VWidmqyh
ややぁゃしぃながらも、動作報告

--------[ EVEREST Ultimate Edition 2006 (c) 2003-2006 Lavalys, Inc. ]---------------------------------------------------

バージョン EVEREST v3.50.761/jp
ベンチマークモジュール 2.1.169.0
ホームページ http://www.lavalys.com/
レポートタイプ レポートウィザード [ TRIAL VERSION ]
OS Microsoft Windows XP Professional 5.1.2600 (WinXP Retail)
日付 2006-11-21
時刻 20:20


--------[ 要約 ]--------------------------------------------------------------------------------------------------------

コンピュータ:
OS Microsoft Windows XP Professional
日付 / 時間 2006-11-21 / 20:20
CPUタイプ DualCore AMD Athlon 64 X2, 2600 MHz (13 x 200) 5000+
マザーボード名 Asus M2N32-SLI Deluxe
マザーボードチップセット nVIDIA nForce 590 SLI, AMD Hammer
モニタ Eizo Nanao L695 Digital Landscape [18" LCD]
オーディオアダプタ Analog Devices AD1988B @ nVIDIA nForce 590 SLI
ストレージ:
ディスクドライブ FUJITSU MCM3064AP
ディスクドライブ ST3320620AS (320 GB, 7200 RPM, SATA-II)
ディスクドライブ WDC WD360ADFD-00NLR1 (34 GB, IDE)
CD/DVDドライブ NEC DVD_RW ND-4570A
(DVD+R9:8x, DVD-R9:6x, DVD+RW:16x/8x, DVD-RW:16x/8x, DVD-RAM:5x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)


18 :17:2006/11/21(火) 20:47:57 ID:VWidmqyh
このマザボは、EVEREST HOMEだと
温度情報などが、でたらめなので、Ultimate Edition 2006が必須かもしれん...

Coll in Quiet ONにしないと、CPU不可60%程度で
AUXが80度くらいになって、再起動がかかる
そのときのCPU温度は65度くらいで、比較的安定

AUXの温度は、チップセットの温度みたいで
どうやらCPUを取り囲むようについているヒートパイプ+ラジエターに
風が当たってないと、負荷時の温度がすぐに異常値になるみたいだ

良いCPUFAN なんかない?


19 :Socket774:2006/11/21(火) 21:17:30 ID:xLqKR9To
>>18
いいかどうか分からんけど、うちはThermaltakeの
Silent Boost K8に80/92->120ファンアダプタ取り付けて、
山洋の120o標準ファン付けて回してるよ。
ネジは40oタッピングビスをネジ屋で買って固定。

アイドル時37〜38度、UD起動時で40度前後
微妙だなぁ・・・
まあ、MB上のヒートシンクにも風が当るということで。


20 :17:2006/11/21(火) 23:17:37 ID:VWidmqyh
>>19
こちらは、リテールFAN + ダクトFANで
アイドル時
CPU 28〜30度 AUX  41度
過負荷時
CPU 46〜48度 AUX  77度

最初はNINJA REV.Bだった
あまりにも再起動がかかるので
壊れる前にとりかえた。
CPUは冷えるが、AUXがまるでダメ
やっぱ、サイドFANはダメポ...

21 :Socket774:2006/11/21(火) 23:53:30 ID:P8jyjPdw
同じマザボで
SI-128(無理やり取り付け、おススメしない)

室温
21度
アイドル時
28〜32度
過負荷時
32〜38度

イロイロやってみて思ったけど、このマザボ、CPU周りの
ヒートシンクに風当てないと全体的に温度あがる・・

ケースのサイドファンから風当ててます

22 :Socket774:2006/11/21(火) 23:57:49 ID:B/q4LYpJ
っケースのガワ外して扇風機

23 :17:2006/11/22(水) 00:54:37 ID:Rs0DhroX
>>22
かこわるい
却下!!!

24 :17:2006/11/24(金) 01:41:38 ID:74K6qmM+
Age

25 :Socket774:2006/11/24(金) 22:23:59 ID:uptCq102
誰か、>>16にあるようにnTuneを開いてみてFirstPacketの設定できた人はいるかな
俺はなぜかマザーボード設定を開こうとすると強制的にコンパネが落ちてしまう

26 :Socket774:2006/11/25(土) 17:03:08 ID:8aAJ5bYH
M2N32WS に ADAPTEC 2130S で困ってます
2130S へ XPx64 を入れたいのですが、

1.USB Legacy support を有効にすると CD ブートできず(Win2000等他OSでも同)
2.時々F6でフロッピーを認識しない
3.2回目の再起動で無限リセット状態(ブルー画面後はOK、CDキー等入力後もOK、OSがブートするとこNG)

潔く SATA-RAID にすべきなんだろうか・・

27 :Socket774:2006/11/25(土) 19:23:17 ID:BqKEJN8j
連投でスマンが、M2N32WS って思いっきり地雷?

青いIDEコネクタとにHDDを繋げて Enabled にすると、
フロッピー読み書きが出来なくなる、ブートも不可。
CDブートしてフロッピーを読もうとしてもデータエラーが出る

青いIDEコネクタにHDD繋げなければフロッピーは順調

以上 @0601

28 :Socket774:2006/11/25(土) 20:43:32 ID:UQVO+TOf
普通にIDEブートであれば無問題(SCSIドライバも不要でフロッピーエラーの影響なし)ぽいので
C:IDE、D:SCSI という風な構成で出来上がりました

2130S + Atlas15K II x3 の RAID-0 です。

29 :Socket774:2006/11/25(土) 20:57:48 ID:daPMyG9t
M2N32-SLI Deluxe でキーボード・マウスが認識されなくなりました。
以前も同様の症状出て、交換して貰ったんですけどね・・・

30 :Socket774:2006/11/25(土) 23:58:04 ID:4Udwu9DE
>>29
よろしければお詳しく状況説明を。
キーボードは何ですか?

31 :Socket774:2006/11/26(日) 02:58:57 ID:Zvf2lWuW
M2N-Eでフォルダを開く時間がときどき異様に遅い...

32 :Socket774:2006/11/26(日) 03:26:17 ID:2ZfHpYS6
それはマザボ関係ないんじゃないか

33 :Socket774:2006/11/26(日) 11:31:30 ID:XWS/bfLR
前スレでもキーボード周りの不具合は報告されてるね。

34 :Socket774:2006/11/26(日) 11:51:57 ID:ghBcwNeI
M2N-E、最新BIOS(0402)がずっと(2ヶ月)βのまんまなんだよな
安定版が公開されてから組むつもりだったから、まだ組めずじまい・・・
だいぶ前に買ったんだけど。 早くしてくれASUS

35 :Socket774:2006/11/26(日) 14:23:57 ID:YhxwlQ1i
0304だと問題あるのかい?

36 :Socket774:2006/11/26(日) 19:44:04 ID:jrL6AE+O
やっぱり、どうせなら最新版にしたいし、OS入れた後でBIOS更新して
それが原因で再アクチ、なんてことになったら面倒だしねぇ・・・

もうちょっとだけ待ってみる。

37 :Socket774:2006/11/26(日) 20:45:17 ID:YhxwlQ1i
まあ、その気持ちを否定するつもりは全くないが、
最新版だから安定だという保証はないし、
BIOS更新でアクチはないけどね。
まあ、一応、言っとく。

38 :Socket774:2006/11/26(日) 21:00:50 ID:K5y7j9yX
SLIのBIOSが0403なんだがBIOSこれはベータ版なのかねえ…
最近買ったからかな?
まあどうでもいいことだけどさ

39 :Socket774:2006/11/26(日) 22:04:05 ID:FRpA4DrD
>>34
BIOS0402使ってるが調子イイぞ
元のBIOSで出てた不具合も解消されて安定してる。

>>37
俺の場合、BIOS更新でアクチ要求された
MSのオネェチャンに尋ねたところ、普通は必要ないけど
稀にこういう場合もあるそうだ。

40 :Socket774:2006/11/26(日) 22:10:09 ID:VQQuO22+
>>29
漏れはWi-Fiで問題でてる。
同様にM/B交換になったが改善しない。
お互い、交換してもらって改善しないのはツライね。
(WPA-PSK/AES で繋ぐと問題出るっぽい。いきなり落ちて再起動したり…)

ちなみに、マウス/キーボードはコレガの切替器使用で問題ない。
過去にいろんなM/Bで問題あった切替器だが、M2N32-SLI Deluxeではスムーズ
なんで、マウス/キーボード回りは安定してると思ってたんだが…

41 :Socket774:2006/11/27(月) 01:07:47 ID:YbxY+BuX
ASUS M2NPV-VMでのCMI8738チップ使った
サウンドカードで(おそらく)相性出た。

ブルーバック出まくりでCDドライブ壊れた('A`)

42 :Socket774:2006/11/27(月) 13:48:05 ID:MRWuvoCS
M2N-Eを使ってるんだがお前らどうやってBIOS更新してる?
FDD無いからASUSupdateを使ったら再起動したらエラーで止まるように
なって最初に戻さなきゃいけなくなったんだが。

43 :Socket774:2006/11/27(月) 14:05:01 ID:Q/JtkBgz
>>42
USBメモリから

44 :Socket774:2006/11/27(月) 18:51:43 ID:oaQlnRnK
NVIDIAのIDEドライバ入れてRaptorのNCQを試してみたいんだが不具合出てる人いる?

45 :Socket774:2006/11/28(火) 14:03:19 ID:OegN61LU
>>42
俺もFDDが初期不良だったから、AsusUpdate使ったよ。
01xx→0304に。
ただ、BIOSファイルは先に落としてて、ローカルから更新したけど。

46 :Socket774:2006/11/28(火) 15:18:07 ID:vBxwyORw
>>44

CPU      Athlon64 3200+ AM2
M/B      ASUS M2N-SLI DELUXE BIOS402B
メモリ     elixir M2Y1G64TU8HB0B-3C PC5300 1G*2
VIDEO     Leadtek WINFAST-PX7600GS 256MB
HDD1     Western Digital WD1500ADFD 150GB 10000rpm S-ATAport1
HDD2     Seagate ST3160812AS 160GB S-ATAport3
DVD1     LITEON SHM-165P6S
DVD2     LITEON SOHC-5232K
FDD      MITSUMI
ケース    MASSTIGE-500N-WH
電源ケース  付属500W
キーボード  SK-6000
マウス     Logicool G3 Laser Mouse
OS       WINXPSP2HOME
モニタ     EIZO E57T

って構成でNVIDIAのIDEドライバ入れてNCQオンの状態で使用していますが、
特にディスク周りでトラブルは現状はありません。Raptorは先頭から60GB分
のみ使用しています。RaptorはRMA可能とWDCのサイトで表示されました。

Raptor取り付けて、アプリケーション立ち上げ時にディスクアクセスするような時
に普通のSATAの7200rpmのHDDより速く感じます。OSの起動時もです。

現状問題と言えば、うちではスタートボタンから休止状態を選択すれば問題ないの
ですが、電源ボタンに休止状態を割り振って押したときに、フリーズしたりしなかったり
するといった点ですね。

47 :Socket774:2006/11/28(火) 18:58:48 ID:ib7BIDYK
>>46
Athlon64 X2 4600+
M2N-SLI Deluxe BIOS 0304
Team Extream PC2-6400 1GBx2
PowerColor X1900XTX 512MB
WesternDigital Raptor WD360ADFD
WesternDigital CaviarSE16 WD3200KS x2
Zippy-500GE TypeR
Antec P180
WindowsXP MCE

詳細なレスありがとうございます。
IDEドライバ導入してみましたがうちの環境でも休止からの復帰が不安定ですね…
暫く様子を見ておこうと思います

48 :Socket774:2006/11/29(水) 21:09:02 ID:duEJ+kWl
なあなあ、M2N32-SLI Deluxeとか使ってる人に質問なんだが。
これLANが二つ付いてるじゃん。
みんな二つのLANをどう使ってるの?

49 :Socket774:2006/11/29(水) 21:13:45 ID:01i+oozh
ルーター。

50 :Socket774:2006/11/29(水) 21:37:24 ID:HsFMWiKn
一つはネット用、もう一つは家内LANのファイル共有用。

51 :Socket774:2006/11/30(木) 01:41:16 ID:6xSqK6cy
>>48
意味もわからずTeaming

52 :Socket774:2006/12/01(金) 13:29:54 ID:TfcBXR7l
>>26-28 の者です。
結局は IDE に OS を入れて、その中で 2130S を認識させてシャットダウン
Ghost で IDE→2130Sの中のRAIDボリューム でコピーして
無事に 2130S の中の RAID ボリュームを起動ディスクにできました。

メモリーは 2GB ×4 でフル8GB 認識するんですね
M2NPV-VM だと 7GB しか見えなかったので感激です。

しっかし、PCI-X 上のハードRAIDカードで
15000rpm な SCSIドライブ、3発ストライプは劇速ですな

53 :Socket774:2006/12/02(土) 20:19:33 ID:WNFVc695
M2N32WS PRO BIOS 0902と0903がきてる。
とりあえず入れてみたが変化はわからず。

54 :Socket774:2006/12/02(土) 20:42:49 ID:WNFVc695
>>52
M2N32WS(0601)だが、メモリー領域のリマップにバグがあるみたいで、4GB以上の環境だと
大きなファイル(500MB程度)のファイルを数ファイルコピーすると、数バイト化ける。
暫く気が付かなくて数ファイルあぼんしたが、そんなことないでつか?

55 :Socket774:2006/12/02(土) 21:10:29 ID:hp7BadLv
>>54
どうやって気づいたの?
すぐわかるのこういう状況って?

56 :Socket774:2006/12/02(土) 22:24:47 ID:WNFVc695
>>55
注意してないとわからないと思う。
たまたまデータのバックアップ目的で作ったPCだった(PCI-XのSCSIを使いたかった)ので、
正しく保存されているかデータのハッシュ(MD5)を比較していて気が付いた。

最初メモリ周りを疑って、いろいろ調べたが判らなかった。
ASUSのサポートにおかしいよって英語でメールしたら、BIOSの部門につないどくよって
ことで、話は終わったんだけどね。
しかたないので、2GBで使っていた。
今回のBIOS更新で直っているといいのだが。

57 :Socket774:2006/12/02(土) 23:35:19 ID:HULKGQGL
M2N32-SLI Delux
不出来なオンボサウンドを騙し騙し使ってたけど今日5回目の再インスコで
ついに気持ちが折れてサウンドカード買ってきてしまった。
購入時も購入後も高くつくMBだな、ホント

58 :Socket774:2006/12/03(日) 02:08:58 ID:xHWM5c5Q
つーか、soundMAXのドライバをインスコするとS/N比が悪くなってるのは気のせい?@M2N-SLI

59 :Socket774:2006/12/03(日) 14:44:09 ID:9YLVTr+u
M2N-SLI Deluxe使っています。
IDE活してS-ATAを使用して、LITE-ONのDVD-ROMをさして使っているんですが
ちなみに、nForce側のS-ATAだとなぜか認識しないため、j-micronの方に繋いでいます
で、症状が
なぜかLite-onのドライブでCDとか聞くとマウント中にWindowsの挙動がカクカクになるんですが
誰か知っている方いたら助けてください 

環境は
Athlon64 X2 3800+
M2N-SLI Deluxe
Sanmax/elpida 1Gx2
Leadtek 7600gs
hgst s-ata250g
ideにld-821jd nd-7160
s-ataにLITE-ON SOHD-19P9SV
OSはWindows XP Professionalです

60 :Socket774:2006/12/03(日) 23:07:36 ID:L1SCNxvb
日本語で書け、日本語で…

61 :Socket774:2006/12/04(月) 05:47:21 ID:+Jvtos8u
>>59
俺もIDE→SATA変換基盤かましてHDD使ってた。
MSIのK8N2neo Platinum(nforce3ultra)っつー激しくスレ違いなんだけど、
SWドライバ使うと起動時に黒画面のまま何分か固まってた。
OS標準のIDEドライバ使うと起きないんだけどね。

これだけでは断言できないけど、nvidia謹製IDEドライバ怖いかも。

62 :Socket774:2006/12/04(月) 10:50:23 ID:rrJFvjrX
>>56
本番な SQL Server が稼働中なのですが(w

63 :Socket774:2006/12/04(月) 11:26:23 ID:lpEGgsO4
M2N32-SLI Deluxeってプリンタの接続端子ないの?

64 :Socket774:2006/12/05(火) 01:20:23 ID:ZrVyVNWl
マニュアルもってないの?日本語版もダウンロードできるから見てみるといいよ。
内部コネクタ Parallelコネクタ×1って書いてある。引き出しケーブル入手しないと
いけないみたいだけどね。


65 :Socket774:2006/12/05(火) 20:29:44 ID:U8TndPG4
ttp://www.coolermaster.co.jp/item/fujintakumi.htm
これなんてM2N用システムクーラー?
M2Nだったらちょうどチップクーラとメモリの真上に来るのかな?

いろんなエアフローと喧嘩しそうだけど

66 :Socket774:2006/12/07(木) 10:56:25 ID:ZL9K2d4n
ftp://dlsvr02.asus.com/pub/ASUS/mb/socketAM2/M2N-SLI%20Deluxe/
Nvidia Chipset Driver: Chipset_32bit_V919.zip
Nvidia Networking Driver: RIS.zip
JMicron RIDE Driver: RAID_V11610.zip

67 :Socket774:2006/12/09(土) 12:04:48 ID:fv6HtQP+
M2N-SLI Deluxe BIOS version 0609

68 :46:2006/12/09(土) 13:45:32 ID:0GER4T5v
>>67

>>46の構成でBIOS0402>0609に上げてみたけれど
起動時にセーフモードになって、勝手に再起動して
しまうので、0402にBIOSを戻しました。0204>0307>0402
に上げたときには、新しいデバイスの更新位で済んで
たんですけど、0609はうちの構成では、インストールし
直しになるかもしれません。

69 :Socket774:2006/12/09(土) 13:50:32 ID:BcmwBIA+
>>67
これ一部でスペックダウンしてる・・・・w

70 :Socket774:2006/12/09(土) 18:32:47 ID:RSL+x3HB
『NVIDIA ストレージドライバ』は入れないほうがいいんでしょうか?

71 :Socket774:2006/12/09(土) 19:43:32 ID:nySoHv1B
評判悪いらしいね。
ウチは知らずに入れちゃったけど(ウチでは不具合は起きてないので放置中

72 :Socket774:2006/12/09(土) 22:45:36 ID:bihO9lpr
BIOS_0609を入れました。始めてFSB300MHzのOC状態で
再起動が成功しました。ようやく普通になっていくかも。

73 :Socket774:2006/12/09(土) 23:17:35 ID:kvE4cUhv
0609いいぞ
x2 4000 2.2GHz以上だと再起動でこけてたけど
2.4であっさり再起動したよ
感動した

74 :Socket774:2006/12/09(土) 23:53:07 ID:BcmwBIA+
0609は・・・・。
5インチFD使えないけど、おまえらほんとにそれで い い の か ?

75 :Socket774:2006/12/09(土) 23:54:34 ID:IBTMGnFT
そりゃたいへんだ。たいへんだー

76 :Socket774:2006/12/10(日) 05:46:04 ID:XS/mAeiv
オンボVGAとグラボ搭載で4画面表示という目的があって、
値段的にもM2NPV-VMとX2 3800+辺りで組もうと思ってるんだけど…
最近のM2NPV-VMは安定性とかどうです?
夏頃は結構悪い評判も聞いたけど、最新BIOSでの安定度とか…
どんなものでしょう。


77 :Socket774:2006/12/10(日) 06:15:20 ID:sdiz1C9e
>>74
5インチはすごいなww

78 :Socket774:2006/12/10(日) 06:33:47 ID:+d8PIA3x
>>77
いや、M2N-SLIで5インチFDが使えなくなることによって、日本でも1、2人くらいは困る人が出てくると思うぞ?w
しかし、なんで今更5インチだけ使えなくなったんだろ・・・w

79 :Socket774:2006/12/10(日) 12:31:26 ID:vnClw54p
M2N-SLI DELUX購入しますた。
Q−FANの制御が利いてない気がします。
皆さんの環境でもFAN回転数ってこんなもんでしょうか?
以前使用しいたK8Vstundardではcpu温度が低い時は
止まるまで回転が落ちたので物足りないです。

<状況>
無負荷時CPU温度37度でCPUファン回転数3300RPMくらい。
PC PROBEの設定でQ-FANを無効にしても有効にしてもかわらず。
BIOSでQ-FANを無効にしてもかわりませぬ。
負荷がかかってCPU温度が60度近くになった時は
FAN回転数が4000rpm以上に上がりました。
BIOS更新してもPC PROBEをアップデートしても状況変わらず。

<構成>
CPU      Athlon64X 4600+ AM2
CPU FAN   CPUについてたやつ
M/B      ASUS M2N-SLI DELUXE BIOS0609
メモリ     UMAX PC2-6400 castor 1G*2
VIDEO     Leadtek WINFAST-PX900GS TDH 256MB EX
HDD HDT725032VLA360
電源      SEASONIC SS-500HT
OS       WINDOWS XP HOME SP2
PC PROBE2 V1.04.05

80 :Socket774:2006/12/10(日) 12:38:13 ID:F9hCTVbX
リテールFANって自分で勝手に温度判断して回転制御、じゃなかったっけ?
すぐにヒートシンク交換したからよく覚えてないけど。


81 :Socket774:2006/12/10(日) 12:45:04 ID:BFQUqGll
今確かめてみたが、うちでは、q-fan の on と off で
1900rpmから3400rpmまで回転数が変わったよ。
全く変わらないというのはおかしいね。

82 :79:2006/12/10(日) 12:46:26 ID:vnClw54p
>>80
レスサンクス

今横で回ってるリテールFANをみても
特に温度センサーらしき物はついてませんので、
FAN自体で回転数制御はしてないと思います。

83 :79:2006/12/10(日) 12:50:20 ID:vnClw54p
>>81
わざわざ確認してくれてありがとう
これはやっぱり初期ふりょうかなorz



84 :Socket774:2006/12/10(日) 13:07:00 ID:PObPWeqv
>>79
QFANはサイレントにしないとあまりFan電圧は下がりません。
またAiBooster側でも制御しているみたいなので
AiBoosterを動作させてみては?
OC関連項目はマニュアルに設定して、AiBoosterで適さないOCに
自動で設定されないよう注意する必要がありますが。


85 :79:2006/12/10(日) 15:28:32 ID:vnClw54p
>>84
情報ありがとう&遅レスごめん。
初期不良で送り返す気満々でCPU取り外した時のために
熱伝導グリス買いに行ってましたw

オーバークロックに興味が無いので、
AiBoosterはインストールしてません。
とりあえずBiosでQ-FANをサイレントに設定して
試してみます。




86 :Socket774:2006/12/11(月) 20:46:49 ID:Xq8ft4J4
age

87 :Socket774:2006/12/12(火) 01:26:02 ID:FtCGCI8I
とりあえず、動作報告
CPU:AMD Athlon64 X2 3800+ EE(65W)
メモリ:NANYA 512MB×2 1024MB DUAL
M/B:ASUSTek M2N-E(現在BIOS:0502)
O D:Pioneer DVR-A11-J(PCケースのスーパーホワイトに合わせるために)
HDD:Seagate S-ATA 80GB
VGA:Nvidia Geforce 7300LE-128MB(ASUStek EN7300LE/TD/128MB)
--------------------------------------------------------------
ASUS Q-Fanを適用しているが、最高でもCPU温度は40度、M/Bも同じく
通常時でも30度前後で、静音でなおかつスペック高めに出来た
初起動から2ヶ月立つが特にトラブルなし。
問題として、チップの関係だと思うが最新のVGAのドライバを適応すると
物理的に無理(570Ultra)なのに「SLIが認識できません」などの吹き出しが出るかな。
これってしょうがないことなの?


88 :46:2006/12/12(火) 01:36:25 ID:gRB6KOmj
>>87

私は>>46の構成なんですけど、forcewareの9131あたりまでは
同じように立ち上がった後に、右下のタスクバーのnvidiaマーク
アイコンにSLIが認識できないとの吹き出しメッセージが出てまし
たけど、9133以降は表示が出なくなりました。nvidiaのサイトに
最新版があるのでそれに換えたら出なくなるかもしれません。


89 :Socket774:2006/12/12(火) 03:39:14 ID:scbQI7tL
これにて一件落着。

90 :Socket774:2006/12/12(火) 07:40:16 ID:OKkJYBnL
今度は動画の色が変だとか言い出すんだろうな。

91 :Socket774:2006/12/12(火) 08:05:12 ID:EjHdk+/R
M2N-Eなのだが、最新BIOSの0502入れたらWindowsが起動しなくなって元に戻した。
同様の人いる?

CPU      Athlon 64 FX-62
M/B      ASUS M2N-E BIOS0502
メモリ     UMAX PC6400 1G*2
VIDEO     Saffire X1950 PRO
HDD1     Western Digital WD1500ADFD 150GB 10000rpm
HDD2     Seagate ST3750640AS 750GB
HDD3     Seagate ST3750640AS 750GB
DVD1     MATSHITA DVD-RAM LF-M721
DVD2     TEAC DV-W516E
FDD      MITSUMI
ケース     OWLTECH611Silent
電源ケース  Abee AS Power ER-2520A 520W
キーボード  安物
マウス     Microsoft Laser Mouse 6000
OS       WindowsXP SP2 Pro
モニタ     EIZO L567

92 :91:2006/12/12(火) 08:06:36 ID:EjHdk+/R
ああ、間違えた。
BIOSは今は0402だ。

93 :Socket774:2006/12/12(火) 18:54:49 ID:vDEkNQoF
M2N32-SLI DeluxeでRAID0組んでいる方みえませんか?
BIOSでSilicon SATAII ControllerはRAID Modeにしました。
電源を入れてCtrlとSを連打してもRAID構成画面に行きません。

94 :Socket774:2006/12/12(火) 19:45:49 ID:vDEkNQoF
自己解決しました。

95 :Socket774:2006/12/12(火) 20:41:28 ID:AOYE8Fjg
自己解決したらその方法も一応書いておけと

96 :Socket774:2006/12/12(火) 21:06:24 ID:qCdeq8Zd
多分F10押していなかっただけかと・・・

そして俺はFDDでドライバがめんどくさいから放置中

97 :Socket774:2006/12/12(火) 23:14:37 ID:FtCGCI8I
>>88
サンクス

98 :87:2006/12/12(火) 23:51:28 ID:FtCGCI8I
とりあえず、俺はゲームしないからSLIとか小洒落た技はいらないから
このM/Bしたのだが、非常に使い勝手がいいね。

あとわがまま言うなら、IDEはもう一本ほしかったね。
まぁ今は問題ないけど「IDEのHDD」を増設ができないから…

99 :Socket774:2006/12/13(水) 00:06:23 ID:dO999X6Y
つ変換基盤

100 :Socket774:2006/12/15(金) 19:32:02 ID:nTyI2NOK
100ゲト & ホシュ

101 :Socket774:2006/12/15(金) 22:55:36 ID:9YLqvfnW
M2N-SLI DeluxeをLhnuxや*BSDで動かしてる
方いますか?内蔵チップはSATAやサウンドなど
含めて動いてますかね?

冷却性能に難があるのと、不安定みたいな
感じに見えますが、様々なインターフェイス
のついた定評あるASUSのM/Bを安く手に
入れられるみたいなので検討しています。

102 :Socket774:2006/12/16(土) 00:13:58 ID:UOw/YEg1
Lhnuxなんてうごかねーよバカ。

103 :101:2006/12/16(土) 06:50:24 ID:nI5M4R62
Lhnux->Linuxでした

104 :Socket774:2006/12/16(土) 07:01:14 ID:UOw/YEg1
自分で各デバイスとかチップセットの対応有無を調べられないレベルなら
素直にDellのPowerEdgeとかのLinux動作保障してるやつ使っとけ。
自作より安くつくしな。

105 :101:2006/12/16(土) 07:14:50 ID:nI5M4R62
ちなみに、私が調べた限りでは、SATAの
NCQが動かない程度で、あとは対応してる
ようです。サウンドも多分問題ないと思います。

まあ、実際動かしてる人いるのかなと
ちょっと聞いてみたわけです。

106 :Socket774:2006/12/17(日) 17:20:04 ID:4tLXbqTX
デラックスに積んであるJMB363チップはマルチプライヤー対応してる?

107 :Socket774:2006/12/17(日) 17:39:28 ID:4ipgfjWa
Googleで検索することも覚えよう

http://www.jmicron.com/JMB363.html
対応してます。

108 :Socket774:2006/12/17(日) 22:44:45 ID:LziErdcV
M2N-Eの購入を考えてるのですが、この板にSI-120は装着可能でしょうか?
何かチプセトから伸びたヒートシンクと干渉しそうに見えるので・・・

109 :Socket774:2006/12/18(月) 17:18:54 ID:eDD6cvXA
みなさんの知恵を貸してください。

当方M2NPV-VMで組んだPCを、三菱のRDT-176Sと196Sで使おうと思ったのですが、
DVI-D接続だとwinXPのロゴ画面以降、「No signal」となってしまって画面が出ません。

アナログ接続では問題なく表示されています。

試しに他のDVI接続のディスプレイ(シャープの、名前失念)につないだところ、問題なく
表示されます。

これは相性問題ということで三菱でのDVI使用を諦めるしかないのでしょうか。



110 :Socket774:2006/12/18(月) 18:55:30 ID:kVfaZb/U
うちは、M2NPV-VMにRDT172LMをDVI接続してるけど、
写らないとかいう、いういわゆるDVIの相性は出てないよ。

他にはいろいろ問題あるんだけど。。。。

111 :Socket774:2006/12/18(月) 19:01:26 ID:Z3WM43E3
>>108
つーか、SI-120ってAM2非対応だった気が・・・。

112 :Socket774:2006/12/18(月) 19:19:20 ID:OWGKhz4s
>>109
DVI-D接続については、カカクコムにいろいろ書いてあったような。

113 :108:2006/12/18(月) 20:21:58 ID:Z8AeGI6r
>>111
以前サイズHP見たらAM2 RM(別売りリテンション)がSI-120が対応とあったので大丈夫だと思っていたのですが、
再度HPをみたらお詫び訂正で対応から外されてました・・・orz

SI-120は飾る事にして、別のクーラー購入する事にします(つД`)

114 :Socket774:2006/12/19(火) 00:00:38 ID:lXy5q09A
>>108
M2NPV-VMだけど、SI-120付けたよ。
AM2 RMをヤスリでゴシゴシと削ってね。
ガンガレ!

115 : ◆Zura5F3ykk :2006/12/19(火) 18:40:49 ID:YoamAmJt
今更ながらM2N32-SLI Deluxe/Wireless Eition買いますた

CPU:Athlon 64 X2 5200+
クーラー:峰B
モモリ:UMAX Pulsar DCDDR2-2GB-800 1GB x 2
PSU:Enermax EG701AX−VE
HDD:WD360ADFD x 2 ST3300622AS x 1
VGA:XIAi X1950PRO-DVD256
こんな感じです〜

TeamingするのにnForceのコンパネがなかなかインスト出来なくてちょいとハマりました。
それ以外は特に問題無かったです。

Monitor系はPC Probe II位しか使えませんねぇ。

サラバA8N-SLI Pre

116 :108:2006/12/19(火) 19:37:08 ID:9IXgttsR
>>114
おぉ!頑張れば付けられるのですねw
参考になりました、有難うございます^^

117 :Socket774:2006/12/19(火) 20:04:26 ID:8j+Jwgu/
ttp://www.regin.co.jp/
ttp://www.regin.co.jp/cgi-bin/machine/P_CustomZero-AD_02.cgi
こことかみるとM2N系にはSI-128とかは付くみたいだけど

118 :108:2006/12/19(火) 20:23:29 ID:9IXgttsR
>>117
情報有難うございます。
って事は干渉の心配もなさそうですね^^
一度ゴリゴリしてみて、ダメならSI-128を買ってみますw

クダラナイ質問に親切に答えて頂き有難うございましたm(_ _)m

119 :Socket774:2006/12/20(水) 09:37:29 ID:WXScuPiJ
俺も今更ながら買いました
でも届くのクリスマスイブです

なんか今のうちに準備しとけって事ありますか?

120 :Socket774:2006/12/20(水) 09:42:16 ID:FVThYIQU
>>119
クリスマスを一緒に過ごす相手

121 :Socket774:2006/12/20(水) 10:42:42 ID:IYeizvvT
>>115
同じの7月から使ってるんだけど未だにコンパネ入れられない、、、、
コツ教えてください・・・・・

122 :Socket774:2006/12/20(水) 10:48:24 ID:WXScuPiJ
>>120
それはいるから大丈夫
犬(4ヶ月)と猫(3歳)だがな

123 :Socket774:2006/12/20(水) 11:34:36 ID:Jthqw9sR
4ヶ月の犬ころかぁ
たまらん

124 :Socket774:2006/12/21(木) 08:36:35 ID:4YLFGi9Z
教えてください。
最近M2N32-SLI Deluxeにしたけど
電源OFFでUSBに接続しているHUBの電源が切れない。
電源OFFで切れるようにするにはどうすればよいですか?


125 :Socket774:2006/12/21(木) 20:26:06 ID:tJgjfE8V
>>124
連動電源という便利な物があるぞ

126 :Socket774:2006/12/21(木) 23:39:11 ID:4YLFGi9Z
>>125
連動電源って、USBの信号をみてON/OFFするやつかな?

それじゃなくて、シャットダウンしてもUSBポートの電源供給が
切れない様だけど、これを切る方法を探しています。

じつは今帰宅してPCを見たらUSBにさしてあるHUBだけじゃなく
PSポートのマウスも(ry
BIOSやM/B上のJP設定でなんか関係するとこってありますかね?

127 :Socket774:2006/12/22(金) 00:04:07 ID:C1yHMabR
BIOSも何もうつらない・・・(ノД`)
3回も組みなおしたけど挿し忘れなさそうだし。。。

マザボ M2N32WS Pro
メモリ KHX6400D2LLK2 1Gx2
CPU Athlon64FX62
電源  OWLTECH M12 SS-700HM
ビデオ ASUS GeForce7800GTX (SLI)

なぜだか教えてえろい人。。。
(ちなみにビデオ他のPCに差し替えると映るから正常)
(´Д⊂グスン

128 :Socket774:2006/12/22(金) 00:08:00 ID:Rn+tGJaZ
>126
BIOSにUSBに待機電源設定あったっけ?

ASUSのM/B自体がUSB関係弱いから、設定してもダメなら
素直にケーブル抜くかM/B他社に変えた方が無難。


129 :Socket774:2006/12/22(金) 00:09:07 ID:Rn+tGJaZ
起き抜けで噛みまくってるな(;´Д`)

130 :Socket774:2006/12/22(金) 10:39:56 ID:hL632RpV
>>124
板上にそれらしきジャンパも無いし、BIOSにもそれらしき項目ないな。
無理だな。あきらめれ。

131 :Socket774:2006/12/22(金) 15:10:37 ID:zwIiYZa+
M2N32 SLI-Del か M2N SLI-Delのどちらにしようかまよっています。
安定性などを考えるとどちらがいいでしょうか

132 :Socket774:2006/12/22(金) 18:54:20 ID:UhXIwD/K
前までなら32一択らしかったが、最近は安定してきたみたいね
SLIとOCしなければM2N-SLIで


133 :Socket774:2006/12/22(金) 19:32:22 ID:6Dh8zDCY
>>126
PC本体の電源ON/OFFに連動して
周辺機器のON/OFFをします

たとえばこんなやつ
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TAP-BBREU7&cate=1

134 :Socket774:2006/12/22(金) 23:34:47 ID:ObkkBuhL
M2N-SLI Deluxe使ってるけど、QFAN有効にしたら、CPUアイドル時にRPM0になるwwwwwwwww



('A`)

135 :Socket774:2006/12/23(土) 01:18:37 ID:5KQ8PVJk
>>134
リテールだとsilentにしても1500rpmくらいだけど、
ファン変更したのか?w

136 :Socket774:2006/12/23(土) 01:31:28 ID:AiZdoCiD
今、俺のCPUファンはQ-FAN有効で32000回転してるぜ。
M2N-Eだけどな。

137 :Socket774:2006/12/23(土) 01:47:20 ID:Fxab1hRN
>>135
いや、リテールだよ

知人曰く初期不良らしいけど、取り替えてまた組み直す暇ないのでこのまま放置

138 :Socket774:2006/12/23(土) 09:53:47 ID:OPWonZC1
>>134
全く同じだわ
そして
俺は童貞!その上包茎!\(*^ ^*)/ やった〜♪

139 :Socket774:2006/12/24(日) 01:13:14 ID:eofw1bdI
>>134
俺も同じ

でも、Q-FANってなんかファンの寿命縮めそうだし
別にDisableでも構わないかな。

140 : ◆Zura5F3ykk :2006/12/24(日) 02:57:48 ID:1eyN4e6r
>>121
私の場合ですが
9.35じゃnForceドライバインスト後、NAMのインストーラが起動しませんでした。
9.53のドライバをインストしなおしたら、NAMのインストールとコンパネが出たので
FirstPacket、TCP/IPオフロード、チーミングが出来ました。

ただ様子を見てると、たまに起動にとても時間が掛かり、イベントビューワを見ると
NAM特有のCOMエラー、CLSID {BC866CF2-5486-41F7-B46B-9AA49CF3EBB1}が
ちょいちょい出ます。
一応、通信自体は問題は無いようで使えてますが、あまり良くないかも。
CLSIDで海外サイト検索してもらうと、同様の症状があってNAMをアンインストでFAみたい。
色々とサービスの権限変更したり弄ってみたけどあんまり改善しません。

起動時間の方がたぶん気になるだろうから、あんまオススメでは無いです。

141 :Socket774:2006/12/24(日) 03:15:49 ID:mThvjkQM
>>134
>>138
>>139
BIOSアップデート

142 :Socket774:2006/12/24(日) 03:30:12 ID:4+tERVou
↓のページの
ttp://support.asus.com/faq/faq_right_second_detail.aspx?kb_guid=C4802CA0-E079-978C-8BE3-548BAAD0200C&model_name=M2NPV-VM&SLanguage=ja-jp

AMDLive.zipがまったく落とせないのだが、おまいらどうですか?

143 : ◆Zura5F3ykk :2006/12/24(日) 03:38:23 ID:1eyN4e6r
>>142
ftp://ftp.asus.com.tw/pub/ASUS/mb/socketAM2/M2N32-SLI Deluxe/AMDLive.zip
では駄目?

144 : ◆Zura5F3ykk :2006/12/24(日) 03:38:54 ID:1eyN4e6r
ftp://ftp.asus.com.tw/pub/ASUS/mb/socketAM2/M2N32-SLI%20Deluxe/AMDLive.zip
貼り直し

145 :Socket774:2006/12/24(日) 08:36:58 ID:IatG982z
>>130
ありがとう
やっぱりだめなのね・・・

>>133
ありがとう
売ってるところ探してきます。

でもこれ、USBが切れないのに
PCのOFFは確認できるんだ
どうやってるんだろ?



146 :Socket774:2006/12/24(日) 11:57:39 ID:Os3jLEG9
つ 消費電力

147 :Socket774:2006/12/27(水) 02:55:04 ID:QCq/93/e
M2N-EでQ-FANをONにしたらCPUファンが静かになって喜んだんだけど、
ふと見たらファンが止まってた…。

148 :Socket774:2006/12/27(水) 04:50:34 ID:8VBPGUl0
Q-FANはFANを温度に合わせて必要な分だけ回す機能。

低温時に止まるのはいたって正常。

149 :Socket462 ◆EjSocketAA :2006/12/27(水) 04:59:51 ID:37vyQGLP
アレ、設定に拠っては逆にon,offが頻繁で耳障りなんだよなw

150 :139:2006/12/27(水) 06:25:16 ID:DBxTZrJw
BIOSはアップデートした
50度越えても止まるな。

最初のときなんて、回ったり止まったりを繰り返してたような気がするんだけど


まぁ、使わないし他はとくにどうってこともないから、まぁいいか

151 :Socket774:2006/12/28(木) 01:54:28 ID:90+sHcLH
いくら温度上がろうがQFAN有効にしたらただファン停止するだけ

152 :Socket774:2006/12/28(木) 14:37:09 ID:x0s49cDW
M2N-Eを使用中のものです。
電源を切ってもLANケーブルがルーターに繋がってると、リンクランプが点灯しているのですが
これを点灯しなくする設定というのはあるのでしょうか?

153 :Socket774:2006/12/28(木) 14:44:11 ID:OeZaSItT
コンセント抜くか
リンクランプのとこにガムテ貼るか

154 :Socket774:2006/12/28(木) 14:47:05 ID:/iPMdDXm
電源のスイッチ切ったら消える

155 :Socket774:2006/12/29(金) 05:07:46 ID:Ch88tR6c
>>142-144
クリスマスプレゼントでデバイスマネージャーの?がやっとこ消えたのは良いんだがコレはいったいなんね?

156 :Socket774:2006/12/29(金) 05:34:26 ID:pEKhwAFX
BIOSアップデートされたと聞いたのですが、
「M2N32-SLI Deluxe」にてI-O DATAのビデオキャプチャボード「GV-MVP/GX2W」は使用出来ますかね?
まだ相性悪いのでしょうか?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)