5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Avivoについて語るスレ Ver.3

1 :Socket774:2006/11/07(火) 14:07:11 ID:TJwKUkzs

AVIVOについて語るスレ Ver.2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1145350382/

★ ATI Avivo Video Converter
http://downloads.guru3d.com/download.php?det=1281

【AVIVOVideoConverterをX1Kシリーズ以外で使う方法】
CCCインフォメーションセンター > グラフィックソフトウェア > 2Dドライバのパス
に書かれている場所の Transcode_NA を 0 にする。
よく分からなければ Transcode_NA で検索してすべて 0 に。

【使い方】
インストール後,CCCを簡単設定ウィザードで起動し,
「Avivo ビデオコンバータ」を選ぶ。

2 :Socket774:2006/11/07(火) 14:28:46 ID:fofDXUeJ ?PLT(12222)
( ´ω`)

3 :メモ:2006/11/07(火) 16:15:31 ID:VKUDcbM0
Catalystのレジストリキーが分からんというのでは話にならん
ようは↓↓の現在のxxxxxxxxxxxxxxの部分を知りたいわけだ
HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Video\{xxxxxxxxxxxxxx}\0000

それではどうするかというと
HKLM\HARDWARE\DEVICEMAP\VIDEOを開いて
\Device\Video0の値に該当のGUIDが記されてるから
改めて正しいHKLM\System\CurrentControlSet\Control\Video\{xxxxxxxxxxxxxx}\0000を開けば良い

レジストリを変更した後は基本的にPCを再起動して反映させるが、
コントロールパネルなどで3Dのプロパティを変更させることでも可

"TRDenoise" 文字列 値:0 でmpg2残像が消える

うちの環境だとこれで残像はとりあえず消えるんだけどシークして別の場所に飛ぶと残像でまくりorz

MPC pdvd7フィルタ vmr9
cata6.10
1080iソース

4 :Socket774:2006/11/07(火) 19:17:23 ID:bzS338+H
ハードエンコというのは「デマ」
誇大広告なので至急JAROへ


5 :Socket774:2006/11/08(水) 20:12:26 ID:LRFNqc6d
AVIVOの再生支援ってCCCいれないと使えないの?

6 :Socket774:2006/11/09(木) 05:42:25 ID:HKWYfGMZ
ATI And NVIDIA Graphics Cards In Video Decoding Task
ttp://www.digit-life.com/articles2/video/video_dec.html

ほう

7 :Socket774:2006/11/10(金) 21:36:52 ID:wFfXvA8E
http://blog.livedoor.jp/c112/

8 :Socket774:2006/11/12(日) 16:37:02 ID:U2W3iIBS
ビデオコンバーター使ってみた

音が消えてた

なんでだろ?

9 :Socket774:2006/11/14(火) 21:58:43 ID:9yF4Srnq
ヘイ!ヘイ!

10 :Socket774:2006/11/15(水) 08:11:45 ID:6iz7T/s7
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1115/amd.htm
完全ヌルーされたのが哀しくてならない

11 :Socket774:2006/11/17(金) 01:15:25 ID:M7sWU1UY
                / ̄ ̄\
              /  ヽ_  .\
              ( ●)( ●)  |     ____
              (__人__)      |     /      \
              l` ⌒´    |  / ─    ─  \
             . {         |/  (●)  ( ●)   \
               {       / |      (__人__)      |
          ,-、   ヽ     ノ、\    ` ⌒´     ,/_
         / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  ` ー─ ' ┌、 ヽ  ヽ,
        /  L_         ̄  /           _l__( { r-、 .ト
           _,,二)     /            〔― ‐} Ll  | l) )
           >_,フ      /               }二 コ\   Li‐'
        __,,,i‐ノ     l              └―イ   ヽ |
                    l                   i   ヽl

             2006年 11月16日 糞スレにて

12 :Socket774:2006/11/17(金) 20:11:58 ID:DpmSAT5Z
>5

良くわからないけど、CCC(というかadditionalのxcode)を入れると、
アプリケーションの追加と削除に「AVIVO CODEC」出てくる。

CCCだけ入れると、多分上記は出てこなかった気が。

CP版も上記は出てこない。

なので、CCCでないとAVIVOが効かないってのは半分合っているのでは??

13 :Socket774:2006/11/17(金) 21:48:43 ID:5PxwZZxy
>>12
AVIVOの意味が理解できてないね?

14 :Socket774:2006/11/17(金) 22:40:51 ID:DpmSAT5Z
AVIVO=コンバータと思ってる人多くない?



15 :Socket774:2006/11/17(金) 23:30:02 ID:KWc3sFpE
動画再生支援が本命だよな

16 :Socket774:2006/11/18(土) 04:18:55 ID:UmG0MJwz
その再生支援すらCCCがないと実質無効
糞重くメモリ常時バカ食いのCLI.exe常駐
.NETは止めてくれ

17 :Socket774:2006/11/18(土) 06:47:20 ID:Mmm/g8TO
>その再生支援すらCCCがないと実質無効

そんなことはないよ

18 :Socket774:2006/11/18(土) 09:18:04 ID:nPdbGrXs
>>16
4亀でもいいから記事を検索しましょう

19 :Socket774:2006/11/18(土) 17:12:40 ID:BBrwdFCV
CCCでなくとも再生支援は有効と思われるよ。

いまomega driverだけど、PowerDVD7上で確認すると、
【再生支援 DxVA(ATI AVIVO)】って表示されてる。

これで10bit 10億色(ディザリング?)で表示されてるはず。。

20 :Socket774:2006/11/18(土) 19:02:14 ID:6Cp6jbZ2
内部10bitはハードウェア的な構造なんだから
何の設定しなくてもそのように動作してるんじゃね

ドライバの再生支援もPowerDVDはちゃんと使ってくれるんだな

21 :Socket774:2006/11/18(土) 19:23:21 ID:BBrwdFCV
あ、確かにハードウェア出力だからCCCかCPかは関係ないね。。

10bitカラー出力は、Matrox以来の画期的なことだと思うんだけどな〜。

S3はClearTypeのハードウェア支援機能を持っていたし、
Vistaでは日本語もClearTypeが効くようになるというから、
2Dの支援があっても面白いかな。

PowerDVDでもAVIVOを認識してくれるのは7以降だったはず。

WinDVD8はPureVideoには対応しているって明記しているのに、
AVIVOは書かれてないなぁ。。

見限られた?

22 :Socket774:2006/11/18(土) 20:19:48 ID:6WiNzLb/
>>21
>Vistaでは日本語もClearTypeが効くようになるというから、

なんかすっげー勘違いしてると思うから書いとくけど、XPでも日本語フォントにClearType効く。
標準だとPTサイズがでかくないと効かない。
自分でフォントを再構築すれば小さいサイズでも効果が出る。

23 :Socket774:2006/11/18(土) 22:05:31 ID:BBrwdFCV
XPのシステムFONTに「簡単に」効かせて欲しい。。って意味で書いたから、
少し紛らわしかったかな。
(VistaはシステムFONTにまで効くのかな?)

サイズをでかくすればXPでも効くと、Vistaが紹介された時に、
XPとの比較で書かれていた気がする。
でも普通のWEB閲覧等で体感できないと、それは「実用的」でないな。

普通のサイズだとビットマップだし、たとえClearTypeが効いても汚いんだよね。
今はシャープのSHフォントからビットマップ抜きして、アンチエイリアスを効かせてるから、とても綺麗。

早くWindowsのシステムフォントもMacやLinuxのように綺麗になって欲しい。




24 :Socket774:2006/11/18(土) 23:37:20 ID:8oevzXAX
限定的な効果だけど、gdi++とか使えば?

25 :Socket774:2006/11/18(土) 23:42:35 ID:8oevzXAX
連投すまぬ
前スレでも議論されてたようだけど、
結局 DXVA が使えるプレーヤーとAVIVO対応コーデックがないと
AVIVOの再生支援は受けられない、でFAだっけ?

26 :Socket774:2006/11/19(日) 03:14:51 ID:pZr+oOX8
ラデはインタレ解除がヘタだね
ここがまともになれば、もうマトは不要になるのだが

27 :Socket774:2006/11/20(月) 20:54:20 ID:E5q99ye/
教えて君ですみません
AVIVOというのは、ATI Radeon X1000以降のGPUを載せているカードなら
みな使えるということでいいですか?
外箱にAVIVOの文字が書いてなくても大丈夫なんでしょうか?


28 :Socket774:2006/11/20(月) 21:57:51 ID:8i5AzNPU
大丈夫、使える。
安心汁。


29 :Socket774:2006/11/20(月) 22:24:19 ID:qFf4J4jO
結局、動画目的だとATIとNvidaどっちがいいの?7300とX1300との比較で。

30 :Socket774:2006/11/20(月) 22:26:40 ID:Ey0vAcJz
ここで聞くぐらいだからラデに汁。

31 :Socket774:2006/11/20(月) 22:42:33 ID:qFf4J4jO
 Rage128・9600、と使用してATIの発色の美しさと動画支援のすばらしさと
ドライバの糞さを経験してきた、私には微妙。

32 :Socket774:2006/11/20(月) 23:15:06 ID:eCSdvCMO
今ひどい自演を見た

33 :Socket774:2006/11/20(月) 23:30:54 ID:K9ex/QJF


34 :Socket774:2006/11/21(火) 00:11:03 ID:DxDGapb0
sageてないのは間違いなく問題

35 :Socket774:2006/11/21(火) 11:48:54 ID:duMq6C4W
X1600買ったんですがドライバ入れただけでAvivo有効になるんですか?
確認方法とかあったらおせーてほしいなー。
ついでにAsusのSpledSetUP(スペルうそ臭い)もついてるんですが、
Avivoと一緒に使うとウマーですか?

36 :Socket774:2006/11/21(火) 13:50:21 ID:6Yi3JVMD
説明書嫁!

37 :Socket774:2006/11/21(火) 14:02:13 ID:qKsjp/So
Avivo converterに関しては単体プログラムにしてほしいな
本当にGPUを使ってるのであればハードチェックで簡単に他をはじけるわけだし
実際ハードエンコードできない
今は.NETなんて使ってるせいで初期バージョンより速度がかなり落ちてる

38 :Socket774:2006/11/21(火) 15:14:23 ID:4y+ahgkD
catalyst6.11の残像はいかがなもんですか?
多分直ってないでしょうね。はぁ・・・

39 :Socket774:2006/11/21(火) 20:43:12 ID:XOLximkN
>>29
好みによるから両方買って比べてみろとしか言えない
今はどれを選んでも不満が出る

40 :Socket774:2006/11/21(火) 20:43:23 ID:eExh7odD
入れて試してみればいんじゃね

41 :Socket774:2006/11/21(火) 23:31:15 ID:EVQih2xi
1300pro入れてみました
主観ですからなんとも言えませんがDVDを見てもオンボードの時と
変わりないような感じがします。
CCCの設定をこうするといいよ、というのはありますか?


42 :Socket774:2006/11/22(水) 00:24:18 ID:8H57lyuP
>>41 がアニヲタだったら以下はどうでもいいことかも知れんが
現行ラデのHWデインタレースは使いもんにならん。
DVD再生ならWinDVD7以降のソフトデインタレース(プログレッシブ)や
VLCのリニアの方がずっと綺麗。

※以下はブラウン管テレビでの話
テレビアウトするなら上記ソフトデインタレ+CCCでWeave出力がおすすめ。
だけどこの設定でもG450クラスのWeave出力の画質で負けている。







43 :Socket774:2006/11/22(水) 07:24:29 ID:0PEZ12Hk
俺とは違う意見ですね!

44 :Socket774:2006/11/22(水) 14:01:33 ID:f/Q0BM4K
デインタレースはAVIVOのほうが優秀だろ

45 :Socket774:2006/11/22(水) 14:30:56 ID:YlpU0H/x
アニヲタではありませんが、聖飢魔2ヲタです
閣下のDVDを液晶で見ていて、もちっと良い画質で見れたらなと。。。

46 :Socket774:2006/11/22(水) 14:31:21 ID:rD2E4w5E
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) シーーーーーッ、42は目が不自由な人なんだから、みんなでいたわってあげないと・・・

47 :Socket774:2006/11/22(水) 20:36:35 ID:8H57lyuP
インタレ収録のDVDはI/P変換せずにブラウン管で見るのが一番きれい

48 :Socket774:2006/11/23(木) 00:59:38 ID:C5ATkGfD
 三           三三
      /;:"ゝ  三三  f;:二iュ  三三三
三   _ゞ::.ニ!    ,..'´ ̄`ヽノン
    /.;: .:}^(     <;:::::i:::::::.::: :}:}  三三
  〈::::.´ .:;.へに)二/.::i :::::::,.イ ト ヽ__
  ,へ;:ヾ-、ll__/.:::::、:::::f=ー'==、`ー-="⌒ヽ←>>42
. 〈::ミ/;;;iー゙ii====|:::::::.` Y ̄ ̄ ̄,.シ'=llー一'";;;ド'
  };;;};;;;;! ̄ll ̄ ̄|:::::::::.ヽ\-‐'"´ ̄ ̄ll

49 :sage:2006/11/23(木) 07:58:25 ID:0cY/Uumj
ハイビジョンTVにつないでるPCのVGAを9600XTからX1300に
変えてみた。当然なんだろうがやはり動画はX1300の方が綺麗だな。
7600GS付けてるPCも別の部屋にあるがpurevideoより
avivoの方が派手な感じで好み。残像消せなかったら
印象も変わってたかもしれないが。

50 :Socket774:2006/11/23(木) 08:11:05 ID:pCmX3RtF
>>45閣下とは林原めぐみの事なんだろ?

51 :Socket774:2006/11/23(木) 08:26:31 ID:TUlkyb3C
>>50
それを知っているお前がすげぇ
オタ2.5世代の人間としては林原は好きではない。
80年代アイドル的演出も大嫌い。フェミではないが女ってもっと怖いぞ
というところを見せ付ければいいのに最近は林原のはばあ化が凄いので
それはそれでいい。若い娘の扱いはキモイ。(大月は死んでくれ)

ネオコンバブル世代の病んだ女性観ってあんなものなんだなwww
(萌えアニメのコアファンがあいつらなんだから、どうにかならないかね?)

52 :Socket774:2006/11/23(木) 13:27:53 ID:cXzSAGzA
一晩おいて来てみたら
急に難しい専門用語がバシバシ飛び出す高度なスレになってる!

53 :Socket774:2006/11/23(木) 17:47:21 ID:GBjC2CTF
>>49
G400から9600XTに乗り換えてDVD映画が目から鱗の美しさだったので満足してたんだけど
X1300にするとまたそんなに変わるものなの?AGPですよね。もっと詳細キボンヌ。

54 :Socket774:2006/11/23(木) 18:39:31 ID:b4tCvs6i
G400、9600とX1300の間にはNTSCとHDTV(コンポーネント)出力という、
チップや、ボード品質の差では越えられない壁がある。

インターレスとノンインターレスの差もあるけど、
信号線の数も異なるし。

DVDをS端子で見るって、ナンセンス。
DVDはD2(プログレッシブ出力)で見てこそ意味があるだろ。

55 :Socket774:2006/11/23(木) 21:56:21 ID:dYkco66e
D2の行き先が液晶だとしたらその時点で画質を語るレベルにない。

56 :Socket774:2006/11/24(金) 06:42:27 ID:SZZK6wrw
>>53
極端な変化はないと思う。
特に映画はデインタレースが関係ないソフトが多いし。
アイドル系DVDやエロDVDだと変化がわかりやすいかも。

57 :Socket774:2006/11/24(金) 20:48:29 ID:+mduvr7V
>>48
ARIAスレの人?

58 :Socket774:2006/11/25(土) 02:19:56 ID:3tIJw2yB
>>21

>>10bitカラー出力は、Matrox以来の画期的なことだと思うんだけどな〜。

たしかこれもハッタリだよ
大本営発表前にそういってただけ。実際は内部で10bit処理(らしい)ってだけで、出力は今までどおり。
だから10bitパネルさほど意味なし。

GF8800は10bitらしいよ

59 :Socket774:2006/11/25(土) 14:30:44 ID:n93sAgJ6
>>58
>たしか
>
>
>       らしいよ

何も解らないのなら黙ってろ、この糞野郎!
7900はすぐぶっ壊れる欠陥コア(HDR+AAも出来ない)だったし、
8800はコントラスト表現駄目駄目コア(どこが10bit処理だよw)だし,
高画質VGAはAvivo付きしか選択肢はねーよ。

60 :Socket774:2006/11/25(土) 14:37:23 ID:mBRHfe7M
VGAで無駄遣いしてないで最 高 級 ディスプレイを買いたまえ

61 :Socket774:2006/11/25(土) 15:10:02 ID:n93sAgJ6
32型ブラウン管ハイビジョンTV使っています。
VGAは常に最新をとりあえず買って試します。
8800は使い物になりません。

62 :Socket774:2006/11/25(土) 15:23:22 ID:ezx6hijD
HDMIで繋いでだめってことか?それともD?

内部10bitの効果は置いておいてATIのディザの方が優秀ってことなのかね

63 :Socket774:2006/11/25(土) 15:31:41 ID:uOCtcGxA
う〜ん、うちはSONYのベガ28型ブラウン管なんだよね。
だからD端子で繋いでるんだけど、アナログだからこそ10bitカラーは期待してたのにな〜。

HDMIも魅力だけどね。

冬のボーナスで、液晶テレビにしたらHDMIを試してみよう。

64 :Socket774:2006/11/25(土) 17:32:05 ID:mBRHfe7M
思うんだが、DVDって何ビット?
ディスプレイの表示色すら8bitだしなぁ・・・
10bitで作られたソースが出回るまで10bitの実力は発揮できないんじゃね?

65 :Socket774:2006/11/25(土) 18:03:15 ID:WNOhIEIE
8bit

66 :Socket774:2006/11/25(土) 18:13:30 ID:uOCtcGxA
大本営発表だと、8bitのソースでも色の境界等にディザリング等を施して処理するっていうから、
恩恵に与れるかな〜って思ってたのだけど。。

ま、そんな凄いチップがあるわけないよな。


67 :Socket774:2006/11/25(土) 19:02:03 ID:ezx6hijD
AVIVOの処理図だと最後にディザー通ってるから普通にやってんじゃね?
確証は無いが。

68 :Socket774:2006/11/25(土) 21:34:34 ID:Uhxa8Xie
avivoエンコーダーもいまだにGPU処理してないんだから
もう新商品発表なんてほとんどハッタリだろ

69 :Socket774:2006/11/26(日) 00:01:17 ID:RrWCmd8W
ttp://ati.amd.com/technology/avivo/h264.html

↑をみてNeroでH.264の再生支援を試してみたけど効かない・・・。
MPEG2の時はhardware acceleratedと表示されるけど、H.264だと表示なし。
PowerDVD7と同じ結果。実際効いてる人いるの?

70 :Socket774:2006/11/26(日) 04:23:47 ID:M8yHaPz6
フォトショップでレベル補正やガンマ補正かけるときbit数あげてやると、最終的には8biyに戻すけれど綺麗にできるって本で読んだことある。
テレビでも多少は効果あるんじゃないかな?

71 :Socket774:2006/11/26(日) 10:23:04 ID:BEkLreRU
>>70
バイリニア、バイキュービック処理とかで近似値の扱いが変わるからかな。
DTP板向けか。

72 :Socket774:2006/11/26(日) 11:37:15 ID:20XmLVlR
>>68
グラボは動画再生支援のデコード機能しか持ってない筈。
AVIVOコンバータは、CCCにソフトウェア処理のトランスコーダがおまけで付いてるだけ。
ドライバで、ハードウェアの対応が出来る筈も無い。

誰がハードエンコ出来るとデマを流したのだろう…
こんな中途半端な紛らわしいソフトは付けなくて良かったのにな。


73 :Socket774:2006/11/26(日) 12:30:56 ID:+WlUFA5P
>>72
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0920/ati12.jpg
↑にある様に当時のATIは VPU assisted transcode と言ってる。
そしてATIが自ら“transcoder”と呼んでる(↓)のが Avivo Video Converter。
ttp://ati.amd.com/technology/avivo/technology.html
具体的にどの様な処理を支援するのかは分からないが
何かしらの支援をしてる、或いはする予定だと思うのは当然と思うが。

しかし時々>>4みたいにハードエンコ出来ない、とか言う人が定期的に現れるが、
(Radeonスレでは逆にCPUエンコが「真っ赤な嘘」とまで言い切る人もいたが・・・)
GPUによるハードエンコとは当時のATIも言ってない。
それが可能なのはTheaterチップで、MPEG2でのキャプチャ時のみ。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0920/ati10.jpg

74 :Socket774:2006/11/26(日) 12:34:37 ID:19uRVwet
>>72
でも実際使ってる人もいるわけだし。
速いことには変わりないのだから付いてて困るもんでもないだろ。

75 :Socket774:2006/11/26(日) 13:08:22 ID:20XmLVlR
>>73
補足どうも。
その図だと、キャプ時にはハードエンコ処理を通る流れになってるね。

>>74
ちょっと書き方が悪かったが、CCCに統合されない単体ソフトのままが良かったと思うのよ。


76 :Socket774:2006/11/26(日) 17:04:45 ID:xlBG9pmI
単体ソフトだとゲフォでも使えちゃうよ・・・
専用ユニットじゃなくて、PixelShaderを使っての支援だからな。

77 :Socket774:2006/11/26(日) 17:07:24 ID:JOryz8A+
PixelShaderなんて使ってんのかな
モバラデでもGF2でも全く同じ時間だし
GPU温度も1度もあがらないよね

78 :Socket774:2006/11/26(日) 19:24:38 ID:EQCFSt67
transcoderはGPU使ってないと思われ

まあ、これからの対応としてはストリーム演算で書き直して欲しい所だな
ストリームコンピューティングのデモソフトとして丁度いいと思うんだがなー>ATIAMD

79 :Socket774:2006/11/26(日) 19:59:48 ID:xlBG9pmI
その前に8800を超えるGPUを発売しなきゃw

80 :Socket774:2006/11/26(日) 20:13:26 ID:PqbPz8mo
>>77
PixelShaderなんて使ってないよ。
時々根拠もなく適当な事言う人がいるな・・・。

81 :Socket774:2006/11/26(日) 20:36:43 ID:EQCFSt67
>>79
G80はスカラ演算器だからなー
まあこの手の用途には使いやすいかもしれんがな。

82 :Socket774:2006/11/27(月) 12:13:23 ID:JUS6rofA
ババンバ バン バン バン

83 :Socket774:2006/11/27(月) 16:32:23 ID:YC5M24lS
ハァ〜 Avivo ドン ドン

84 :Socket774:2006/11/27(月) 23:26:29 ID:+6oFZKcB
ババンバ バン バン バン

85 :Socket774:2006/11/28(火) 00:16:46 ID:wjcHRF8/
デインターレースしろよっ!

86 :Socket774:2006/11/28(火) 00:20:38 ID:7mcpVNwl
残像だすなよ!

87 :Socket774:2006/11/28(火) 12:23:33 ID:mUOmAmAs
ババンバ バン バン バン

88 :Socket774:2006/11/28(火) 13:04:39 ID:+uVWv411
ハァ〜 Avivo ドン ドン

89 :Socket774:2006/11/28(火) 13:09:14 ID:mUOmAmAs
CRT買ったか?

90 :Socket774:2006/11/28(火) 13:15:37 ID:S8xk7SHg
PowerDVD買ったか?

91 :Socket774:2006/11/28(火) 14:41:04 ID:CryswIqM
ババンバ バン バン バン


92 :Socket774:2006/11/28(火) 19:39:35 ID:1heAI6aL
ハァ〜 Avivo ドン ドン

93 :Socket774:2006/11/28(火) 20:56:54 ID:HK3Uc/+S
レジストリいじったか?

94 :Socket774:2006/11/29(水) 00:37:07 ID:ReCedF89
ドライバークリーナー使ったか?

95 :Socket774:2006/11/29(水) 07:54:41 ID:v9bL25zQ
AMDに買収されたか?

96 :Socket774:2006/11/29(水) 11:33:36 ID:3B8tCUKr
また来春!!

97 :Socket774:2006/11/29(水) 16:24:38 ID:mII9uEis
>>82-96
おまいら…w

98 :Socket774:2006/11/29(水) 16:30:33 ID:mII9uEis
連投御免
ATi MPEG Video Decoderのメリット値上げて再生してみたが、ffdshowより重いorz

99 :Socket774:2006/11/29(水) 17:29:14 ID:kjBDlBrQ
>>98
何をデコードさせたの?

100 :Socket774:2006/11/29(水) 18:32:20 ID:zeWigv4j
>>98
MPEG2のデコードはかなり軽いからノートPCで愛用してるよ
60fps再生でヌルヌルだし

101 :Socket774:2006/11/29(水) 18:34:12 ID:mII9uEis
ああごめん。情報を書くと

CPU: Athlon64x2 4600+(AM2 65W)
MEM: PC2-6400 2GB
GPU: Sapphire X1300XT 256MB / Cata6.11(CCC)
OS: WinXP Pro SP2
Player: MPC rev611 / オーバーレイミキサ使用 / 内部フィルタ全OFF
ffdshow rev589_20061127-sse

ムービーはDivX6.4 / 640/480 の24分(アニメ)のAVIファイルで、
 @ ffdshow有効、フィルタは全OFF
 A ffdshow無効、ATi MPEG Video Decoder のメリット値を 0x00600001 に変更
  (デコーダの適用はGraphEditで確認)

で、精密に測ったわけではないが、CPU負荷がそれぞれこんな感じ
 @ 8〜15%   A 10〜25%

再生時の映像も、とくにテロップのスクロールなどで違いがはっきり出ていて、
@はかなり滑らかに再生するのに対して、Aはカクカクした感じが目立つ。

未熟な俺にこれ以上に有効な設定があれば教えて下せえ><

102 :Socket774:2006/11/29(水) 19:07:10 ID:QtMSrkXx
>>101
ATi MPEG Video DecoderはDivX4互換じゃないの?
そのファイルのエンコード設定がどうなっているのか分からないけど
重い軽いの話ではないと思うけど・・・。

103 :Socket774:2006/11/29(水) 23:25:52 ID:hB1m5yx+
H.264のハードウェア再生支援について教えて下さい。

Radeon 1x00シリーズで対応との事ですが、ググってみると
解像度に上限があるようで1080pのH.264再生支援は1800シリーズ以上
とのログがあったのですが、1800 or 19x0で無ければダメなのでしょうか?

ATI(AMD)のサイト内も色々調べてみたのですが対応解像度についての
記述が見つけられなかったので、もしご存じでしたら教えて頂けないでしょうか。


104 :103:2006/11/30(木) 00:25:06 ID:kFClJXXd
立て続けにすいません。

パイプラインやシェーダー数だけ見ると1650XTが1800と同等なのですが、
これはAvivoの機能は同列と考えても差し支えないのでしょうか?


105 :Socket774:2006/11/30(木) 02:05:45 ID:mmyDzQJJ
ジャギィ〜♪>(≧ο≦*)/

106 :Socket774:2006/11/30(木) 08:17:00 ID:tcTBH2tY
>>105
ジャギ古川のことですか?!

107 :Socket774:2006/11/30(木) 10:23:18 ID:5e2T3DJE
>>103
判断基準は X1800XL以上 だけで、例外は今のところ報告無い。
1650と1800では128bitと256bit等の違いもあるし、無理だろう。


108 :Socket774:2006/11/30(木) 12:40:46 ID:kFClJXXd
>>107
そうですか、レスありがとうございます。

109 :Socket774:2006/12/03(日) 10:45:09 ID:rYkU1hCD
X1650XTのコアはX1950PRO系だから1080p行けるんじゃないか?
確証は無いが。

110 :Socket774:2006/12/04(月) 06:56:15 ID:+43Ez+8n
前スレにも有ったが、AvivoのHDTV出力が、テレビ枠ぴったりなのは、
どういう仕組みなんだろうか。単純に、アンダースキャン気味に出力してるだけ?

純粋なPCからの出力(ゲームとか)を出すにはいいんだけど、PV3とかで
録りこんだ、元々、オーバースキャン前提の動画をアンダースキャン気味に
出されると、違和感が有るな。シアターモード時は、オーバースキャン(従来通り)に
出すよう、変更してくれんかな。

111 :Socket774:2006/12/04(月) 15:45:24 ID:rcSjuFCa
とりあえずアンダースキャンの意味を正確に理解することから始めようか

112 :Socket774:2006/12/04(月) 16:36:28 ID:l07cd/bt
>>107
なんと。GPUのグレードによってAVIVOの出力性能に違いがあるのか
3DゲームとかしないからX1300でいいやと思ってたが、考え直さないといけないか…

113 :Socket774:2006/12/04(月) 17:14:45 ID:shL2VY/6
>>112
出力性能差というかH.264のHW支援再生だけだし
X1800以上は1080iもHWで可能ってこと

128bitと256bitはメモリバス幅の事だろ

114 :Socket774:2006/12/04(月) 17:51:52 ID:WcZ5BB6j
X1300で1080iを再生する場合
まったく再生支援しないってわけ?
それとも少しだけ支援して処理しきれない分をCPUに回すのかな
それとも完全にCPUに丸投げ?ならひどい仕様だな

115 :Socket774:2006/12/04(月) 18:32:52 ID:AoPjNyCu
いや付いたレスやログを読もうよ。
それともワザと「H.264の」を読み飛ばしてるのか?

116 :Socket774:2006/12/04(月) 20:36:40 ID:CSIC1g1K
>>114
それ俺も前から気になってるけど、元々GPU再生支援自体が微妙で
最近のCPU性能差に比べると誤差範囲だからな
古いPCままでもH.264のコーディックを変えるだけで負荷はかなり下がるし
どうなんだろねぇ

117 :Socket774:2006/12/04(月) 21:04:07 ID:+43Ez+8n
>111
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1227/ubiq89.htm

正確な意味とは違うかも知れないが、Avivo以前のコンポーネント接続は、
オーバースキャンが基本で、セーフティゾーンに納める為には、解像度調整ツールで、
1152x648として出力させていた。
Avivoの場合、最初からセーフティゾーンに収まっちゃってるんで、オーバースキャンを
前提として作られた映像が、セーフティゾーンに凝縮されて表示されることになる。
ゲームとかプレイする場合はいいけど、動画を流す場合は、微妙だな、という意味。

118 :Socket774:2006/12/04(月) 23:17:18 ID:muT7/L5W
AVIVO以前のHDTV出力のオーバースキャン状態くらい知ってるよ
今はAVIVOでハイビジョンブラウン管テレビにそのまま1920*1080で出力できるから超楽

>元々、オーバースキャン前提の動画
じゃあ、薄型テレビは駄目ってことだなw
っていうかオーバースキャン前提とか意味がわからないんだけど

動画を流すにはオーバースキャン状態のが良いとか具体的にはどういった理由なの?
別に詳しいっていうわけじゃないんでよかったら教えて

119 :Socket774:2006/12/04(月) 23:51:18 ID:3kN20nIz
>>114
再生支援を有効にすれば特定の処理は全てGPUが行う。

120 :Socket774:2006/12/04(月) 23:51:53 ID:+43Ez+8n
>118
主にゲーム機からPV3でキャプチャして作った動画で問題が。ゲーム機の場合、
セーフティゾーンからハミ出る約0.5〜1割分をレンダリングせずに黒枠として
出力させてる(レンダリング負荷軽減)場合があるので、それから作った動画を
アンダースキャンで出すと、黒枠の黒枠、ってことに。

TV放送のキャプチャから動画を作るにしても、TV放送自体が、オーバースキャンを
考慮した、セーフティゾーンに収まるようなテロップ配置とかになっている訳で、
それをアンダースキャンとして出すと、画面が1割程度ではあるけど、せせこましく
なってしまう、というところで、違和感を感じる訳です。

ので、理想としては
・PC起源の絵=アンダースキャン
・PC外起源の絵=オーバースキャン
で出してくれるのが理想。全てアンダースキャン化されるぐらいなら、従前の
オーバースキャン状態の方が、マシ、とか思ったり。

121 :Socket774:2006/12/05(火) 02:18:40 ID:iw0CtB1V
>>118
>じゃあ、薄型テレビ゙は駄目ってことだなw

薄型テレビもオーバースキャンしてるよ。

122 :Socket774:2006/12/05(火) 12:58:54 ID:YcHNRJAC
>>120

とりあえずAvivo使っているなら、あんたの理想通りにはならないんだから、
x800とか使えばいいんじゃねーの


123 :Socket774:2006/12/05(火) 14:41:05 ID:DL8FMusg
馬鹿な事を言う人もいるもんだなぁ。
PCからの入力をオーバースキャンで出力していたら、
ワイドテレビはタスクバーが隠れちゃうんじゃないの?


124 :Socket774:2006/12/05(火) 16:41:18 ID:7MH+o94i
この世の中にオーバースキャン歓迎する人が一人くらいいたっていんじゃないの別に

125 :103:2006/12/05(火) 23:49:29 ID:u7rPtnZR
1650XTを買って試してみました。

1920x1080のmp4及びwmvの結果、

mp4(H.264)、HW再生支援可
wmv       HW再生支援不可

以上の結果となりました。

WMVの1080pに関してはMSから落とした物以外に持ってなかったので、
結果論的ですが1650XTで大満足です。

126 :Socket774:2006/12/05(火) 23:54:48 ID:SX9hR6se
>>125
何をもって「支援可」や「支援不可」としてるの?

127 :Socket774:2006/12/06(水) 00:02:11 ID:JO3967SF
>>126
行間くらい読めよwゆとりか?

まぁ、言い換えましょう。
ハードウェアによる再生支援機能を利用出来るか否か。

Nero ShowTime3、PowerDVD7、WinDVD8で試した結果です。
各ソフトウェアにより確認方法は異なりますので割愛させていただきます。

128 :Socket774:2006/12/06(水) 00:43:34 ID:C4R0Wyp3
>>127
> ハードウェアによる再生支援機能を利用出来るか否か。

そんな事は聞くまでもなく分かってる。日本語理解できないのか?
まぁそんな確認方法じゃぁWMV9は「支援不可」になるなw

129 :Socket774:2006/12/06(水) 02:13:14 ID:TX8mw+PU
>>127
わかりきったことをわざわざ言い換えといて肝心な部分は割愛かwww
どっちがゆとりなんだか

130 :Socket774:2006/12/06(水) 02:28:36 ID:fIhe3bTa
>>127
行間くらい読めよwゆとりか?

131 :Socket774:2006/12/06(水) 03:08:45 ID:+Z9iqL3R
糞vivoユーザ同士仲良くしろや

132 :Socket774:2006/12/06(水) 03:10:27 ID:D8QgA57W
aviva

133 :Socket774:2006/12/06(水) 06:17:53 ID:fu1I/KTl
>123
シアターモード時は、オーバースキャンで、それ以外はアンダースキャンを
希望って話なんだから、タスクバーが隠れるって、何を馬鹿なことを。
シアターモードでタスクバーが出ることなんて、あり得ないんだけど。
って、こういう人が多いもんで、ユーザー側の選択肢を無くしたんだろうな。

134 :Socket774:2006/12/06(水) 09:13:09 ID:RyDMELvQ
>>125
H.264は、次世代DVDで採用されてる ハイプロファイル で再生支援出来たの?
http://ja.wikipedia.org/wiki/H.264#.E3.83.97.E3.83.AD.E3.83.95.E3.82.A1.E3.82.A4.E3.83.AB

135 :Socket774:2006/12/06(水) 11:23:33 ID:0C/Ke2b6
AVIVOを使用してMPEG2再生支援としてだけこれ↓
http://www.mustardseed.co.jp/gigabyte/specv_gvr13128d.html

が欲しいんですけど使えますかね?64bitなのが激しく気になる・・

136 :Socket774:2006/12/06(水) 12:01:09 ID:VlIeeRnq
AGPなら俺はサファイアのX1300使ってるけど
ファンの音は静かだし結構いいよ

137 :Socket774:2006/12/06(水) 12:20:56 ID:0C/Ke2b6
>>136
そう!サファイアのと迷ってるんですよ。
ただ動画再生用にだけ欲しいんですけど
たまーにゲームもするから悩む・・

138 :Socket774:2006/12/06(水) 12:46:35 ID:9N0ALxz4
ゲームするなら64bit選択はありえない

139 :Socket774:2006/12/06(水) 13:08:30 ID:VlIeeRnq
俺はゲームしないからよくわからんけどサファイアの性能表はこんな感じ
http://www.ask-corp.jp/news/news060127.html

140 :Socket774:2006/12/06(水) 19:25:30 ID:0C/Ke2b6
う〜ん、とりあえずこの地雷(わかって買うんだから地雷じゃないかw)
買ってしのぎます。
来年辺りにPC新調してゲームはそっちでやろうかなw

141 :Socket774:2006/12/06(水) 22:59:29 ID:USvmOTrl
>140
地雷じゃないだろ、別に。

目的に合ったものを知って買うなら、「指名買い」

というか、おれ持ってるし。



142 :Socket774:2006/12/09(土) 01:07:33 ID:gcc5qkQW
WMVの再生支援(DXVA)だけど解像度でモードを切り替えてる様だね。
X1300だと480pでMoComp、720pでPostProc、1080pでDXVA自体が効かなくなる。
さらにレジストリに文字列値DXVA_ELEGANTを作成して値を1にする事で
全ての解像度においてMoCompで動作する様になり、
720pでMoCompだとPostProcよりCPU負荷が30%程低下した。

ただ、WMVのDXVAはX1kに限らないので、例えばRadeon9600でも同様の結果で
特にAvivo対応だから優れている、と言う事は当然の如く無かった・・・。

143 :Socket774:2006/12/11(月) 16:59:31 ID:SjdZak4z
このスレも3スレ目に入って過疎ってきたね^^
前スレと前々スレがピークだったのかな?
今のこのスレは暗いと言うか落ち目と言うかジメジメしてるなぁ〜

144 :Socket774:2006/12/11(月) 18:56:54 ID:xkUObdbg
だって実際効果が???だもん
動画支援も特定コーディック限定だし
エンコードソフトも流出verより退化の一途
そして肝心のGPU性能もげふぉと比べるともう・・・
これじゃあねえ

145 :Socket774:2006/12/11(月) 19:31:27 ID:CNGP/GFg
>動画支援も特定コーディック限定

むしろそのコーディックwがDXVAに対応してないのが悪

146 :Socket774:2006/12/18(月) 13:38:46 ID:ErzXxJzQ
H.264の1980×1080のサンプル映像がほしい
お勧めサイトはありますか?

147 :Socket774:2006/12/19(火) 10:05:10 ID:AWy211wB
1980x1080でぐぐると恥ずかしいのがいくつか出るな。

148 :Socket774:2006/12/21(木) 21:57:23 ID:OmywnPzs
GeForceはGyaoでもセカンダリー画面にフル画面で出力出来ましたが、Radeonは出来ないのでしょうか?


149 :Socket774:2006/12/21(木) 22:01:38 ID:alWP12gw
>>148
Catalyst Control Center→Avivo Video→Extended desktop shows overlay
をin Theater Mode(full screen)
にすればできると思う。WMPならこれでできる。
Gyaoは使ったことがない…。

150 :Socket774:2006/12/22(金) 18:52:06 ID:KqV6hWhm
POWRDVD7インスト時、RichVideoというフォルダを
消してやるとAVIVOのデインタレそのままの絵が出てきます
画質は相当向上します。一度試すと良いかも

151 :Socket774:2006/12/22(金) 19:01:53 ID:WqY9oCA1
どういうこと?
インストール後?

152 :Socket774:2006/12/22(金) 19:32:09 ID:HLV56XNJ
カスタムインストール時のみ?

153 :Socket774:2006/12/23(土) 01:34:47 ID:YnkWzdiA
AVIVOってDVDのアップコンバートしてるみたいな感じ?

154 :Socket774:2006/12/23(土) 05:16:30 ID:d+xeB5B3
はい、次の方

155 :150:2006/12/24(日) 19:00:42 ID:U7QEuHmR
私が話して情報はまだ試用版の段階の話なんで
あえて深くわかる人のみ伝えられればいいと思ったのですが

試用版powerdvd7のインストール実行ファイルを
強制解凍してRichvideoフォルダを削除して
set up.exeを実行すると問題なくインストールできます
改善点はデインタレ処理に伴う画質の劣化がなくなり
静止画のウィーブと同じ画質になりかつ櫛上ノイズが
きれいになくなります。

プロセスウォーカーで探るとRichvideoというプロセスが
相当怪しい動きをしていますので元々削除したいというのがありました。
----詳しくは書きませんがルートキット並に胡散臭いです
あと、AVIVOなどのハードウェアデインタレなどが実装されている現在
商用DVDプレイヤーソフトの付加価値部分が急激に減っていることを考えれば
ソフトウェアメーカーはハードウェアデインタレ機能をあえて殺す可能性があると
考えました

以上二点の推測を実行したところ飛躍的に画質向上が認められました。

一旦試されるといいと思います

156 :Socket774:2006/12/24(日) 19:47:11 ID:gziQoxF0
DirectShowFilterのmpeg2の項目でATIのフィルタをCyberlink製より上に持っていけばいいのでは?

157 :Socket774:2006/12/24(日) 22:12:52 ID:V7/ZT+Ur
>----詳しくは書きませんがルートキット並に胡散臭いです

自社技術なんだけどな。
http://www.liutilities.com/products/wintaskspro/processlibrary/richvideo/

158 :Socket774:2006/12/24(日) 22:47:37 ID:3oSF/Eg/
>>155
RichVideo.exeとPDVDServ.exeはmsconfigで無効にしていましだが、
有効にするとボケた感じになりますね。
櫛状ノイズの変化は判らなかったけど、
{3C5323C1-6FB7-44F5-9081-056BF2EE449D}が最も少ないです。

159 :Socket774:2006/12/25(月) 00:38:05 ID:RmWbkHC8
AVIVOってDVDプレーヤーのアップコンバート機能みたいなの?

160 :Socket774:2006/12/25(月) 00:44:05 ID:KgYced7z
> 有効にするとボケた感じになりますね。
どうだろうね。ブロックノイズ・量子かノイズが
かなり減ってAVIVOらしい絵になったと感じたけどね
説明すると少しノイズフィルターが強めの感触になった
感じで絵としては割りと自然に見えますね。
表示ディスプレイとの兼ね合いもあるでしょう

強いて言うとノイズリダクションを弱める方向に調整したり
シャープネスを少しかけるだけで日本好み高解像度に
仕上げれると思います。

デインタレ性能変化ですが、絵の輪郭に残った櫛上ノイズが
きれい除去されたのと動きの早いシーン・字幕部分とにおいて
かなり向上しました。
再説になりますがノイズリダクションを弱めれば
多分誰が見てもきれいと感じますよ。

> 自社技術なんだけどな。

> RichVideo.exeとPDVDServ.exeはmsconfigで無効にしていましだが、
リンク先見てもハッキリしないですが、あまり良いものとは思えません。
ちなみにスタートアップ上から切っても私の言う向上は少ないと思います。
mscofig上から切ってもPDVD7を起動終了後PC再起動で
再度スタートアップに追加されます。PDVD7自体は起動時はネット接続しますし
レジストリにも何か細工してます。しかもネット接続関係のプロセスに
深く入り込んでいるのでちょっと怖いですね。
よってスタートアップで切ってもあまり意味がないですから
再度インストールされる際から切っておくべきかと存じます。
(一回入れてから切っても意味はなくOS再インストールから始めないと意味がないです。)

161 :Socket774:2006/12/25(月) 00:46:24 ID:fpQfFg94
>OS再インストール
RichVideo.old PDVDServ.old とかにファイル名変えておけよ
アホか

162 :Socket774:2006/12/25(月) 00:49:07 ID:KgYced7z
>>161RichVideo.old PDVDServ.old とかにファイル名変えておけよ
もちろんそれをやったんですが、
今度はふぬああの画面表示が消えました。


163 :Socket774:2006/12/28(木) 01:04:06 ID:J+tSQ4mS

んじゃ最初からPowerDVDなんてつかわなければいいってことか。
VLCのmpeg2デコーダって、avivoのH/W支援利かないんだよね?
なにかいいのないかな?


164 :Socket774:2006/12/28(木) 08:50:50 ID:qXSU+jMm
回線切って使えよ

165 :Socket774:2006/12/28(木) 09:37:44 ID:TssHq7W5
FWで通信きっとけば?

166 :Socket774:2006/12/28(木) 18:36:36 ID:4jxpaivL
CinePlayerが最強だと思う

167 :Socket774:2006/12/28(木) 18:56:26 ID:c+vDcwL9
Avivoコンバーター
6.12でかなり改善したな

168 :Socket774:2006/12/28(木) 20:34:35 ID:rYkCheBb
会社で自作とかしている同僚が、
動画ならPureVideoの方が自然で綺麗な映像を出す。
ゲーム画面をセカンダリに映すのだったら、絶対にRADEON。nVidiaは画面出力は全く駄目だとか。
といっていますが、nVidiaも綺麗になったのでしょうか?


169 :Socket774:2006/12/29(金) 02:10:31 ID:WjGTabse
TRDenoise=0で残像消えたけど
コーミングが残るし
どうせSDブラウン管に出力だからとWeaveにしたらフィールドオーダーが狂うし
これが高画質とのたまうAが信じられねえ。
前スレ読んだけどmaMotionDecayとかの値をこつこつ変えれば
少しは使えるようになるのか

170 :Socket774:2006/12/29(金) 03:43:08 ID:GABilXxT
インターレース用の表示デバイスでコーミング?
うちの環境ではX1300のSD出力はBobとWeaveは同じ画になる
なので、Weaveでフィールドオーダーが狂うのはBobで解決

同じ環境でGF6600,7300をBobにすると60iを30pにしたかのように不自然な動きになる…

171 :170:2006/12/29(金) 03:49:25 ID:GABilXxT
Radeon9800もGFと同じ結果になるのでAvivoの故なんだろうか
ちなみにプレイヤーはMPC


172 :Socket774:2006/12/30(土) 00:36:24 ID:kQa76+xR
久しぶりに更新したら
Avivo Converterの標準プルダウンメニューから
H.264のaviコンテナが無くなってるよ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)