5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AMD Opteron940/F(1207)にHammerろう 43way

1 :Socket774:2006/11/07(火) 03:11:02 ID:V6s3tZbT
32bitも動くAMDの64bit CPU Opteronについてマターリ語ろう!
Opteronと書いて「オプテロン」と読む

前スレ
AMD Opteron940にHammerろう 42way
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1153302776/

過去スレ、FAQ、関連リンク等 ※質問の前に要参照
http://amd.jisakuita.net/#Opteron (Opteron(Hammer)過去スレッド)
http://opteron.hp.infoseek.co.jp/ (FAQ)
Hammer-Info (Hammer系のNewsSite)
http://mypage.odn.ne.jp/home/k8_hammer_trans

日本AMD
http://www.amd.com/jp-ja/
プロセッサ仕様の比較
http://www.amdcompare.com/us-en/opteron/

注)939PinのOpteronは別に専用スレがあるので、こちらへ移動してください。
Opteron939スレ part5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1151590531/

2 :Socket774:2006/11/07(火) 03:11:36 ID:V6s3tZbT
関連リンク
http://amd.jisakuita.net/ (AMD全般の過去スレ)

【AMD64】Windows XP for x64 No.8【EM64T】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1147049952/
【AMD64】x64版Windowsを語ろう Part6【EM64T】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1132882447/
【AMD64】64bit OS おれんじぺこ part6【x86-64】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1108576841/
FreeBSD for AMD64(and for oyster901)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1075691732/

TYAN友の会 Part6
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1158567366/
/// RIOWORKS ///
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1139996987/
【Super】SUPERMICRO 友の会 Rev8.0【Micr●】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1147364782/
【フルタワー】サーバケース Part7【ラックマウント】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1158815121/

3 :Socket774:2006/11/07(火) 04:40:28 ID:s9vG1u+l
            _,,  ---一 ー- ,,,_
   、_,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-' 「おお・・・雨じゃ・・・」
_,彡彡三ミ三ミミレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-、
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、_
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
 -==彡三ミ `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
 '' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
   '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'

4 :Socket774:2006/11/07(火) 05:06:27 ID:zZkKu1Sw
平木教授乙!
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1106/tokyou05.jpg

5 :Socket774:2006/11/07(火) 06:15:38 ID:PcH85S08
Opteron総合スレじゃないのかyo!

6 :Socket774:2006/11/07(火) 06:28:36 ID:hwun/wL8
>>1
http://amd.jisakuita.net/#opteron (Opteron(Hammer)過去スレッド)
一部のブラウザで飛べないので修正

7 :Socket774:2006/11/07(火) 06:37:18 ID:a1ASxfHh
   えっ??お客さんが不良品対応をお願いすると、自動で「有償で対応」って返ってくるの?

-----------------------------------------------------------------------------
fumikisurf (373) さんからの評価コメントと返答を、書き込まれた順に表示しています。

落札者からのコメント : 不良品の為、交換返品を依頼すると自動応答コメントで対応し、
有償で対応と自動対応で来ます。直筆の返答をお願いするのに今回仕方が無いので
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「どちらでもない」と入れるとこの様な報復を受けています。この方の悪い評価を参照してください。
(評価日時 : 2006年 6月 6日 22時 21分)

落札者からのコメント : 報復になりますが、この店は不良品を販売した挙句このような評価をいれてきます。
私は異常者と言われました。入札される他のユーザーの為に残念ですが、この店に落札されトラブルが
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
起きたら自動対応の挙句私の様に泣き寝入りです。皆さん安いけれど気を付けて下さい。
(評価日時 : 2006年 6月 8日 1時 47分) (最新)
-----------------------------------------------------------------------------
     被害者が連絡掲示板でdostoreに訴えるも・・・・・

投稿 1(公開) 投稿者:fumikisurf (373) (落札者) 6月 6日 22時 35分

自動対応も、いい加減にしなさい。2本購入し不良品でない物は、明らかに問題ないのだから、
無償で交換返品しなさい。評価でしかも自動報復対応とは如何なものか?不良品(断線)なのだから、
自動対応ではなく、貴方自身で対応しなさい。

貴方の悪い評価を確認させていただいたが、下品な中傷も多いのも判りますよ 。
しかし、その問題は貴方自身の問題であり、自己中心もいい加減にしなさい。
とにかく、個人売買では無くショップとして商売しているのだから、責任に対してはしっかり対応する事。
-----------------------------------------------------------------------------
           なんて恐ろしいヤフオクストアなんだ・・・・・・dostoreって(;゚;Д;゚;`)

8 :Socket774:2006/11/07(火) 13:45:21 ID:5HNAUO+H



>>1オツです

9 :Socket774:2006/11/07(火) 14:14:08 ID:3MVg1vcD
>>1
乙。

10 :Socket774:2006/11/07(火) 14:16:05 ID:jTEe/AZx
>>1乙teron

11 :Socket774:2006/11/07(火) 16:30:37 ID:O484keVz
>>1


Op290が出るとは思わなかった。
だが俺には金が無い。とりあえず2年使ったOp246(C0)をOp270にしようと思う。
多分あと2年この先生きのこれる。


12 :Socket774:2006/11/07(火) 20:32:44 ID:0hHgZLKq
>>1さん乙

DK8NってOpteron280〜290対応してるのかな。
公式サイトのBIOSバージョンV111(2005/6/20)が275に対応した
のを最後に更新が止まってるようなんだが。。。

13 :Socket774:2006/11/08(水) 10:03:51 ID:1O10HTVU
前に出てたスケジュールだとOp290ってQ1'07ってなってたけど、年内にでるのか?


14 :Socket774:2006/11/08(水) 17:34:15 ID:TxVkvLmC
ワン図の予約では12月中になってる。


15 :Socket774:2006/11/08(水) 19:21:47 ID:j3DHtz5A
GF7800GSの対策ドライバがいつまで経っても出てこないから雷K8Wから雷K8WEに逃げますた。

あとなぜかHDサイズ(1280x720)の動画ファイルの再生がスムーズじゃないというのも理由のひとつ。@Op256
(Op256のPC→GbE→Ath64FX-60のPCで再生はokという不思議状況)

16 :Socket774:2006/11/08(水) 19:27:29 ID:5YOjQWPc
雷K8WはVGAを選ぶよな。デュアルコア載せるとWindows純正ドライバ以外はダメか?位に。
おいらは動画もゲームもやらせないから、G450で事足りてるが。

17 :Socket774:2006/11/09(木) 07:45:02 ID:RvS2Khda
nForce 680a SLI
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1109/nvidia3.htm

18 :Socket774:2006/11/09(木) 10:06:11 ID:asLbhC58
ソケF移行はまだ時期尚早ってことか。
M/Bの選択の幅もすくないし。


でもまだMPXユーザーorz

940にしようかな。

19 :Socket774:2006/11/09(木) 13:55:05 ID:4zuOjvCC
>>17
期待してたのに、1CPUに片寄せかよ
もしやFXって2ndCPUのHTTがCPULinkだけの悪寒

これで安心して2218+S2915(or KFN32-D)+8800GTX SLIへ逝けます
ありがとうございました

20 :Socket774:2006/11/09(木) 14:41:19 ID:/3tFc14z
どっちもM/B売ってねーよ

21 :Socket774:2006/11/09(木) 20:33:14 ID:jLnUJYwC
>>19
FXにプライマリ(HTT3本)とセカンダリ(HTT1本)が登場!
CrossFireみたいだな。

22 :Socket774:2006/11/09(木) 21:00:44 ID:kU+QMXhX
>>21
いや2個セットで1パケの製品だから、ともすると・・・

23 :Socket774:2006/11/09(木) 21:12:37 ID:93aKC49g
DDR2-800 ECC registeredっていつ出るんだろ...

ソケFってDDR2-667までだったかな?

24 :12:2006/11/09(木) 23:10:20 ID:nORQISxt
>>12
自己レスですが、DK8NにOpteron 280を載せて動いたという報告がありました。
ttp://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5595912
285も載っけたら案外すんなり動くかも知れませんね。でも、動作報告無いから怖い。

ぐぐってる最中、アメリカ人で困ってる人を発見。
ttp://forums.amd.com/index.php?s=246cf029ae5080ce8d9a6ed00a79fb66&showtopic=85649
なんか、248を256に換装したいが情報がないとお嘆きの様子。誰からも回答無いけどな。


25 :Socket774:2006/11/10(金) 00:50:47 ID:Xpaj7WxP
>>19
I/O側のCPUをI/Oプロセッサと考えれば、両方に均等に割り込みが来るよりも
cache汚染が少なく効率的に捌けるような気がしないでもない。

26 :Socket774:2006/11/10(金) 01:05:19 ID:Jc66FWtf
さて、値下げもされたことだし
そろそろうちの石を置き換えようと思うんだが、
そもそも285とか256って動くんかいな?
マザーはHDAMCね。

あとコア数かクロック数か皆ならどっち選ぶ?

27 :Socket774:2006/11/10(金) 01:33:29 ID:Zk67Nrys
両方選べ。一挙両得。

28 :Socket774:2006/11/10(金) 03:00:01 ID:S8N/sF1g
OP270を使って縁故をやっているんですが、
たまにシステムエラーが発生しましたとポップアップがでてきます。
場合によってはPCが落ちて再起動してることもありました。
Memtestではエラーが検出されませんでした。
ハードウェアに何らかの異常があるということまではわかりましたが、
電源かメモリを疑うべきなのでしょうか?

構成
Op270x2
雷K8W
メモリ 2GB(Sanmax PC2700 Elpida 512MBx2+Sanmax PC2700 Hynix 512MBx2)
HDD エスカにて7台 SATA HDD 250GB接続
電源 Antec EPS550W
PCI-X1 エスカ
PCI DELTA1010

29 :Socket774:2006/11/10(金) 08:34:57 ID:8/ChmkIh
イベントビューアのシステムログ見て
イベントIDを書き込むと良い答えを
もらえるかもしれない

30 :Socket774:2006/11/10(金) 12:14:22 ID:S8N/sF1g
イベントの種類:エラー
イベント ソース:Application Popup
イベント カテゴリ:なし
イベント ID:1060
説明:
このシステムとの非互換性のため、
\SystemRoot\SysWow64\Drivers\GEARAspiWDM.sys は読み込みをブロックされています。
ソフトウェアの製造元に連絡して、互換性のあるドライバについて確認してください。


GEARAspiWDM.sys はどうもitunes関係だったようなので、アンインストールして様子見してます。

31 :Socket774:2006/11/10(金) 18:48:57 ID:n48U2cYz
ビデオカードを何を挿してるかわからんが
AntecEPS550WにHDD7台はキツイっしょ。
最小構成(データHDDを外す、メモリは1枚挿し)にしてみて、
負荷テスト(Prime95+ATItool)。
それでもエラー出るならパーツひとつづつ検証していく。

32 :28:2006/11/10(金) 20:04:43 ID:S8N/sF1g
>>31
グラボはラデX700Proです。
さすがに7台は厳しいですか・・(´д`;)

33 :Socket774:2006/11/10(金) 23:32:51 ID:miWw1EY9
>>25
2個のnForce 680a SLIチップは,いずれも
2個あるうち片方のSocketFと16bit幅リンクの
HyperTransportで接続され,SocketF上のCPU間は,
メモリ内データの一貫性を取るためのプロトコルを加えた
「Coherent HyperTransport」で結ばれる仕様だ。

34 :Socket774:2006/11/10(金) 23:37:17 ID:/uNiMfCi
>>33
今後のCPUは、そういう仕様になるの?

35 :Socket774:2006/11/11(土) 02:21:05 ID:q0Ix7y0W
>>33
Opteron発表時からのアタリマエな仕様を4gamerからコピペしてきて何が言いたいのかね。
何か新しいことが書いてあるとでも思ったか?

どうやら4x4が片方のCPUにI/Oを集中させたのは、ビデオカード同士の通信のためだな。
ひとつの680aにぶら下げた2枚のビデオカードによるx16+x8のSLIと
ふたつの680aに1枚ずつぶら下げたビデオカードによるx16+x16のSLIとでは
前者の方が高速になることが公式に認められている。
後者は前者より帯域がリッチな反面、HT linkを2 hop介することで増大したレイテンシが性能を落としている。
つまり現状のSLIの性能は、帯域よりもレイテンシに影響されやすい。
ふたつのCPUにI/Oを分散させると680a同士の通信はさらに1 hop遠くなるわけだから、
NVIDIA的に嬉しいことは何もないのだな。

NVIDIAのリファレンス設計なのだから、SLI以外の性能は二の次、というわけ。


36 :Socket774:2006/11/11(土) 02:23:59 ID:JFnF9lHs
□─□ CPU
└■┘ South
  │
こういう繋ぎ方は無理だっけ?

37 :Socket774:2006/11/11(土) 02:44:25 ID:bKDn+D3U
ラデ厨としてはCF対応チプセトを作って欲しいな。

38 :Socket774:2006/11/11(土) 04:13:35 ID:nbDJgSG4
>36
http://journal.mycom.co.jp/column/sopinion/090/
ここのHost-reflected link trafficのあたりを見ると、たぶんそれは無理

39 :Socket774:2006/11/11(土) 08:05:43 ID:N9eQbJn0
>>35の内容も4gamerと変わらんと思うのだが


40 :Socket774:2006/11/11(土) 09:41:47 ID:pN8eQihS
バカにもわかるように懇切丁寧に膨らませてあげましたよwって事
一、二行目で煽ってるしね

41 :Socket774:2006/11/11(土) 12:14:18 ID:p4qawen6
とりあえずスルー

42 :Socket774:2006/11/11(土) 16:34:17 ID:obZrZfzi
中古屋さんで850のCGコアを2発見つけたんだけど、これって2WAYのマザー
(TYAN K8W初期ロットorz)に乗っかるのかな???
どなたかご存じの方、いらっしゃいますか?

43 :Socket774:2006/11/13(月) 02:54:33 ID:eBAlWag1
870 *2(E6?) @Thunder K8W
で使ってる。
250使えるなら多分おk。ていうか、
つ人柱

44 :Socket774:2006/11/13(月) 09:14:26 ID:vpTjehHn
>>32
5台ならいけんじゃね?
15k rpmのは無しっていう条件で。


45 :Socket774:2006/11/13(月) 12:38:42 ID:Fv5vUuAc
>>30
http://www.gearsoftware.com/ の Support→Driverにある
AMD64用ドライバ入れてみたら?

>>32
うちOp275、GF7800GT、Cheetah15k.3コミHDD6台で同じ電源使ってるけど
今のところ電源周りで問題は出てないから大丈夫だと思う。

46 :Socket774:2006/11/13(月) 13:14:52 ID:ktz7ZcDP
>>30
HDDはどこの何?

47 :Socket774:2006/11/13(月) 17:25:50 ID:wLnWos9e
>44-46
HDDは全てHGST T7K250で、時々サーマルキャリブレーションで
カッチャンと音がするとたまにシステム用のRAID5アレイに異常がorz
ログにはDrive Timeoutとでてますが。

gearsoftwareのAMD64ドライバを入れても改善しなかったのですが、
直接置き換えないといけなかったのでしょうか・・orz

Memtest86では三パス以上でも異常なし、
Prime95で負荷テストを行いましたが、落ちるようなことはありませんでした。
念のためOSを入れ替えてitunesを入れないようにしただけででなくなりましたので
このまま運用していこうと思います。
アドバイスしていただきありがとうございました。

48 :Socket774:2006/11/14(火) 00:02:24 ID:eRP0RXnD
さすがアッポーだな

49 :Socket774:2006/11/14(火) 12:54:42 ID:GuOFGwul
よーしパパ冬ボでn6650W買っちゃうぞー

2212だけどね

50 :Socket774:2006/11/14(火) 14:48:42 ID:YTSJx6dn
>>47
DualCPU未対応ソフトだと、CPUごとにぶら下がるI/Oが違うかもってのを
チェックに行かないので、インストール時と異なるCPUでアプリが動くと
I/O構成の違いで嵌まる
ためしに一方のCPUにインストーラーを貼り付けてインストールして
もう一方で再度インストールとかやってみれ


51 :Socket774:2006/11/14(火) 19:03:45 ID:o7AwDPqO
2210買うぞ→でもやっぱ2GHzでキリがいいから2212にしよう。
2212買うぞ→でも数千円足せばHEになるから2212HEにしよう。
2212HE買うぞ→でも数千円足せばクロック上位のが買えるな。
2214買うぞ→以降SEまでループ

52 :Socket774:2006/11/14(火) 19:23:59 ID:I6APaOA8
メモリクロックがCPUクロックの整数分の1って制限ってなかったっけ?(無駄にメモリが遅くなるとか)

53 :Socket774:2006/11/14(火) 19:58:36 ID:gu030CCj
漢は黙って2222

54 :Socket774:2006/11/14(火) 20:23:44 ID:O52oPpc7
AMD、世界初のエンタープライズ向けHPC専用ストリームプロセッサを投入
ttp://www.amd.com/jp-ja/Corporate/VirtualPressRoom/0,,51_104_543~114150,00.html

これって何のこと?


55 :Socket774:2006/11/14(火) 20:34:50 ID:tk7x/iFK
>>54
>AMD Stream Processorに関するより詳しい情報については、http://ati.amd.comご参照下さい。


56 :Socket774:2006/11/14(火) 20:36:45 ID:w755WVs7
>>54
FireGLでしょ。

57 :Socket774:2006/11/15(水) 00:31:19 ID:AvuyQ6mZ
radeonの転用?
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1115/amd.htm

58 :Socket774:2006/11/15(水) 00:37:59 ID:S3kktOVL
転用だな

59 :Socket774:2006/11/15(水) 03:03:07 ID:aiG8UdNm
Torrenzaとは別物っぽい辺りが…よーわからんけど

60 :Socket774:2006/11/15(水) 07:48:34 ID:S3kktOVL
PC watchも自サイトへのリンクぐらいちゃんとしてくれ

61 :Socket774:2006/11/15(水) 09:29:54 ID:eKjdgBUy
>>52
ごめ初耳
2GHzの場合DDR400以外性能が出ないって事?

62 :Socket774:2006/11/15(水) 10:50:56 ID:aiG8UdNm
>>61
AM2のこれのことかな? Fにも波及するんだろうか?
http://am2memcalc.komusou.jp/
日本語の詳しい説明が見つからない…

63 :Socket774:2006/11/15(水) 14:08:16 ID:B/+44aut
>62 ttp://akiba.ascii24.com/akiba/column/latestparts/2006/05/23/662359-001.html

64 :Socket774:2006/11/15(水) 15:36:36 ID:Vv3k4svq
>>63
FXなんだからウダウダ別CPUと比較せずに倍率変えろよと思った

65 :Socket774:2006/11/15(水) 22:22:35 ID:pdNtWsBn
>>62見たら同クロックのCPU乗せてるソケFよりソケ940の方がはやいんかよと凹んだ。

66 :Socket774:2006/11/16(木) 00:47:21 ID:0Zcmtb04
>>65
それはreg.ECCなんだししょうがない
最小rankでスロット埋めてから勝負しないと
それとI/Oなら圧倒的に勝ってるはず

67 :Socket774:2006/11/16(木) 01:27:04 ID:SSSzb15K
I/Oは変わらんだろ


68 :Socket774:2006/11/16(木) 03:03:03 ID:327yP8d6
>>66
発表前からワットあたりの性能しか言ってなかったからね。
DDR2の800なら940と同等か早くなるんじゃない?

69 :Socket774:2006/11/16(木) 11:35:14 ID:tTPm4SAP
冬ボでn6650W購入予定なんだけどググっても全然レビューとかないのね。
鉄板なんだろか。

70 :Socket774:2006/11/16(木) 13:04:17 ID:xwNVSx5B
>>69
鉄板かどうかはわからんが取説はヘボイ
BIOS setup はDelete ではなくF2だったりする
まちがいにもいろいろあるがこれほど頭にくるのはない
キーボードや切り替え機を疑っていろいろ試行錯誤してしまった
概出かもしれんがいちおう参考に

71 :Socket774:2006/11/16(木) 16:34:53 ID:NkBQYmBk
>>69
SASありモデルでSCSIボード(39320)差して同時使用とか
目論むとトラブるかも。
俺もまだ、きちんと追求出来てないから、設定ミスの可能性もあり得るけど。

72 :Socket774:2006/11/16(木) 23:22:25 ID:N0RaXdUk
>>70-71
レビュー助かります
電源は何をおつかいで?

できれば構成など晒していただけるとありがたいです。

でも本当にn6650wのレビュー記事とかサイトって無いですね。
>>69さんと同じく今月末の茄子で購入予定なので構成とかまとめないと・・・。

73 :Socket774:2006/11/17(金) 12:38:41 ID:b5EQART/
>>72
70です、こちらはSASなしです
mem sanmax 1Gx2
GPU 7300GT
電源 オウルテック650W
アタプテック29160に海門のU320ドライブを1本
これでいまのところvista 64bit評価版がうごいてます 

74 :Socket774:2006/11/17(金) 13:33:32 ID:Dum2dYW+
質問です。
n6650Wなんですが、PCIスロットの並びって
1、PCIEx16
2、PCIEx16
3、PCI32bit/33MHz
4、PCIEx16
5、PCIEx16
6、PCI-X
7、PCI-X
となってますよね?
そこで質問なのですが
SLIする場合ってどのスロットに差すんですか?
1と4か2と5っぽいですがSLI未経験なのでSLIブリッジの長さとかわからないんです。
隣接スロット用のブリッジとか伸縮ブリッジとかあるのですかね?
n6650WにはSLIブリッジが付属しないとの事なんでそのへん不安なんです。
2、4でSLIできえば、1と5でSASRAIDカードやGbEなんか使えそうですけど・・・。

75 :Socket774:2006/11/17(金) 13:38:03 ID:Qwym6Fgp
つまりSLIブリッジの長さに聞いてみろと。


76 :Socket774:2006/11/17(金) 13:54:46 ID:N/b3smaU
その程度の知識ならこんなマザーでSLIしなくていいんじゃねーの?

77 :Socket774:2006/11/17(金) 14:21:59 ID:Dum2dYW+
SLIが必要なのではなく、SLI状態でのスロットの空きを知りたいのです。
SLIは多分しないんでしょうけど、一応選択肢に入れておきたいので。

ソケットFマザーの場合選択肢がTyanかASUSしかなく、またASUSはスロット数が少ないので、
必然的にTyanになるんです。
h2000Mでもいいんですが、最初からSLIの選択肢があるのと無いのとでは
やっぱSLIの選択肢のあるn6650Wの方がいいかなと。値段も変わりませんし。

というのも、MegaRaid320-X2とRR2220にXFi、さらに今後PCIEx1のGbEやSASRAIDなんかも
乗せる予定ですのでスロットの空き数が気になるんですよ。
SLIをしなければスロットはかなり空くのですが、仮にSLIが必要になった場合、
埋まってしまうスロットを考慮した構成にしないとSLI機能のあるn6650Wにする意味が無いと。

78 :Socket774:2006/11/17(金) 14:31:48 ID:Dum2dYW+
っと書き忘れました。

n6650WにSLIブリッジが付属しない以上、VGA同梱の1スロット分間の空いた
SLIブリッジが一般的なようですね。
社外のSLIブリッジも1スロット分のしかでないようですし。
2スロット分のSLIブリッジの付属したVGAで無い限りは
2、4でのSLIが基本で、1と5のPCIEx16はVGAの大型クーラーとかがなければ
普通に使えそうですね。

自己解決しました
スレ汚しすみませんでした。

79 :Socket774:2006/11/17(金) 16:09:18 ID:W0wW43Mk
>>74
いや帯域が違うんで2,5でSLIとなる
1、PCIEx16(x8)
2、PCIEx16
3、PCI32bit/33MHz
4、PCIEx16(x8)
5、PCIEx16
6、PCI-X
7、PCI-X

まあジョークで刺してみたら下記でも動いたけど
(SAS付き)
1.リドテク 7800GTX
2.Galaxy GF7600GS-LP/128D3/DVI/PCIE
3.クロシコ6.5cm + X-Fi gamer
4.リドテク 7800GTX
5.Galaxy GF7600GS-LP/128D3/DVI/PCIE
6.
7.LSI-20320HP.


80 :Socket774:2006/11/17(金) 16:21:09 ID:Dum2dYW+
>>79
詳しい説明感謝です。

1.SASRAIDカード
2.VGA
3.X-Fi (SLI時には玄人志向PCI-6.5CM使用)
4.空き
5.SLI用に空き
6.MegaRaid320-X2
7.RocketRaid2220

で行こうと思います。
ありがとうございました。

81 :Socket774:2006/11/17(金) 17:08:14 ID:W0wW43Mk
6.5cm付きを常用とするのは厳しいかと
内臓を使うかPCI-e(x8)にサウンドカードが吉

82 :Socket774:2006/11/17(金) 17:15:04 ID:W0wW43Mk
ちなみに昔と比べて安くなったので、どうしてもPCIが
欲しいなら、拡張してしまうのも手
ttps://www.contec.co.jp/product/special/expansion/lineup_be.htm


83 :Socket774:2006/11/17(金) 17:31:13 ID:Dum2dYW+
>>81-82
レス感謝です。
なるほど、、、さすがにSLI時にはPCIスロット数が厳しくなりますね・・・。


84 :Socket774:2006/11/17(金) 21:51:08 ID:ywPUBOwi
聞いてもしょうがないと思うけど。

その構成の使い道を教えてくれ。
漏れならいくら合計4コアでも目的別にマシンを分けた方がいいと思うんだが?
まさか鯖とかDBなのだろうか?

85 :Socket774:2006/11/17(金) 22:26:53 ID:NZ9m1QYR
S2915ってコンセプトが読み取りやすいモデルだと思うんだが
7スロットぎりぎり使っちゃうかな?
WS寄りのモデルで新旧資産で組み分けできるのがウリでしょ
・旧資産を使いまわすならPCI-X x2を前提にSLIも2,4か1,4なパターン
・新規優先で1をストレージでSLIを2,5なパターン
・ゲーム機なら上に同じで、7をPCIとして

86 :Socket774:2006/11/17(金) 22:29:24 ID:YT+7oFA5
>>84
見積もりスレの>>159以降参考
俺もよく分からん。エンコらしいが・・・。

87 :Socket774:2006/11/17(金) 22:44:27 ID:NZ9m1QYR
見てきたけどよくわからなかったw
エスパーレスするとK8WE買って、Quadまで引っ張れ

88 :Socket774:2006/11/17(金) 23:41:10 ID:iZ0hmhIx
とうとうAppleはAMDのCPUも採用するのか...

89 :Socket774:2006/11/17(金) 23:55:00 ID:Jcwirt4A
K8N MASTER2-FARが異常に安いがMSIってZM-WB3とか付けられないんだよな・・・。
付けられればネ申だったんだが・・・。

90 :Socket774:2006/11/18(土) 01:20:59 ID:6E8ktu11
>>89
どこでおいくらなのK8N Master2-FAR

91 :Socket774:2006/11/18(土) 01:36:24 ID:hrU3U3l4
>>90
俺89じゃないけど
ttp://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1050709048

940づあるソケット物でこの値段は安いと思う

92 :Socket774:2006/11/18(土) 02:30:14 ID:6E8ktu11
なるほど
やはりそれか
ありがとう

93 :Socket774:2006/11/18(土) 03:00:55 ID:qcBfmHV5 ?2BP(0)
>>45
>うちOp275、GF7800GT、Cheetah15k.3コミHDD6台で同じ電源使ってるけど
>今のところ電源周りで問題は出てないから大丈夫だと思う。

よく似た構成なんですが、HDDを4台から6台に増設したら、焦げ臭いにおいがして
電源ファンが回らなくなりました。FAN ONLYコネクタからの出力もなくなった模様。orz

Iwill DK8N / Opteron 244 x 2 / ATP PC3200-512ER-L x 4
Hitachi HDT722525VLA380 等 6台(※以前4台を今回6台に増設)
    CSE-M35T-1に5台接続
ATi RADEON 9800PRO / PX-716A / Antec TruePower 550 EPS

冷静になって考えると、同一系統の4ピン電源端子1本でHDD5台に電源を
供給してたのがまずいのかなと言う気もしますが、これってNGでしょうか。

あと、お勧めの電源あればご教示くださいorz

94 :47:2006/11/18(土) 06:18:56 ID:DTQEI/Vc
>93
Zippyなんていかがでしょうか?
爆音だと言われてますが、それ以外の点では評価が良いようですが。

95 :Socket774:2006/11/18(土) 09:12:08 ID:pgI0HiYH
Zippyいいですね。650使ってますが、爆音爆音言われてるほど
爆音でもないと思ってます。

96 :Socket774:2006/11/18(土) 09:55:07 ID:pit7rswY
>>95
爆音です
24時間365日掃除機状態です

97 :Socket774:2006/11/18(土) 10:28:11 ID:OkIgtPay
ここの人らは爆音に対する許容範囲が違うと思ってる俺
もちろん俺は爆音上等派

98 :Socket774:2006/11/18(土) 10:43:34 ID:hrU3U3l4
憧れの爆音ライフ・・・か

SS600HTしんだらつぎはZippy逝くよ


99 :Socket774:2006/11/18(土) 11:45:52 ID:8r1ZSyV7
Zippyのファンの交換したいが怖すぎるでよ

100 :Socket774:2006/11/18(土) 11:57:00 ID:9CJoCRVv
いま、zippy500GE使ってますけど、600〜になるとうるさいのかな?


101 :Socket774:2006/11/18(土) 12:42:47 ID:8eHH8RUu
850PEを是非
HP2-6460Pよりうるさい

102 :Socket774:2006/11/18(土) 14:08:54 ID:q8ft/zHH
>>84
男の浪漫だろ

俺も>>80の構成に近いのを使ってるけど、普通にC2Dのマシンでも
いまの用途はカバーできると思ってる。

しかし!4Coreは漢の浪漫なんだよ!!!1111


ゲームやっててHDDゴリゴリうるさいしカクカクするからSCSIにして
データが大量に増えてきたから寺駅買ったけど転送遅いから
頻繁にアクセスするデータはローカルにRAID構築してーってやってたら
>>80っぽくなった。
オンボの機能は光学ドライブのIDEコネクタとUSBしか使ってない。
PCIeのGbE使ってるし。


ところで江成の1000W電源ってどうなのかね?

103 :93:2006/11/18(土) 16:38:00 ID:gz77MxDi
>>94,95,101
Zippyって、あの、女の子の絵が描いてある電源メーカーですよね?
ttp://www.rioworks.co.jp/zippy/popup/gaming/package2.jpg
ttp://blog13.fc2.com/z/zakbon/file/D1000618.jpg
どのへんが、いいんでしょう?

ファンコン付きの、
Zippy-720PE typeR(4万円)
Zippy-850PE typeR(5万円)
なんて、4〜5万円するじゃないですか。皆さんどれだけお金持ちなんですか!

Zippy-850PE(4万円)
安いやつは爆音みたいだし、なんか、爆音なのがいいんでしょうか(よく冷える?)。
なんかこう、力率がいいとか安定してるとか燃えないとか漢のロマンとか他のメリットはないんでしょうか。

しかしなあ、何故電源が焼けたのかがよくわからない。容量は足りてると思ったんですが。。。

104 :Socket774:2006/11/18(土) 16:54:58 ID:P4XyfbNs
つ、釣られないぞ

105 :Socket774:2006/11/18(土) 17:42:33 ID:EUyf43cA
つうか850は旧モデルでもファンコン付いてるし
RoHS対応しただけ
電源に5万払えない奴がなんでデュアルなのかがよく分からないw

106 :Socket774:2006/11/18(土) 17:57:24 ID:gz77MxDi
>>105
そういうものですか。割り切って買ってきます。

107 :Socket774:2006/11/18(土) 18:35:23 ID:6E8ktu11
>>103
なんでこう可愛くないのかね

108 :Socket774:2006/11/18(土) 18:46:03 ID:dRvlNGss
電源もシステムの一部として、考えた方が良いよ。
クソ電源積み込んで、全体が燃えたら目もあてられん


109 :Socket774:2006/11/18(土) 19:02:51 ID:/PqF/5/d
安宅好きなんですがソケFユーザー的にはどうなんでしょ

110 :Socket774:2006/11/18(土) 19:18:13 ID:q8ft/zHH
いままさに安宅使ってるが、SLIとかHDD大量につけたりしなきゃいいんじゃね?
Zippyも持ってるけど、安宅の方が静かでいいよ。
CPUFANの方が電源よりうるさいかと思いきや、CSE-M35SのFANの音の方がうるせー。
でもSCAモバイルラックでこれ以上良い製品ないからFAN交換して長く使うけど。

111 :Socket774:2006/11/18(土) 19:25:22 ID:BZLJ9fgH
おいらはチェンブロが好きだが、トレイすら国内扱いされてないため
人には薦められないな

112 :Socket774:2006/11/18(土) 22:07:18 ID:yvpyixBz
安宅が好きだとか今まさに安宅使ってるとか嬉しそうに語っていてビビった

……どうやら安宅篤のことじゃなさそうだな。

113 :Socket774:2006/11/18(土) 23:37:42 ID:q8ft/zHH
江成はかずきじゃないぞと一応言っておくw

114 :93:2006/11/19(日) 00:03:29 ID:gTn/pYdq
Zippy電源買ってきました。店にあったZippy電源は
Zippy-600GE typeR
Zippy-500GE typeR
だけだったので、600Wになりました。850Wの爆音電源にも ちょっと心が惹かれましたが、
システムをすぐ復帰させたかったので。
取りつけてみましたが、そんなに爆音じゃないですね。
近寄ったら吸い込まれてバラバラにされそうな音を立てる8cm/4200rpmのファンを使ったことがありますが
比べれば全然平気。 
相談に乗っていただき、有り難うございました。

ps.結局、案宅の電源が燃えた理由は良くわかりませんでした。とりあえず修理に出します。

115 :Socket774:2006/11/19(日) 12:25:17 ID:F86GJ/SL
>>112
(-∧-;) ナムナム

116 :Socket774:2006/11/19(日) 14:42:06 ID:Ac0b2CRH
動作周波数が同じ場合、シングルコアOpteron×2とデュアルコアOpteron×1では
どちらの方が、プログラムは高速動作するのでしょうか?

ハード構成やプログラムのチューニング具合にもよるとは思いますが、
一般的にどのように考えたら良いのか、ご存じの方ご教示下さいませんでしょうか。

117 :Socket774:2006/11/19(日) 14:56:08 ID:QahPpqPt
物理的にコアが近くにあるDualCore、って結論がすげぇ昔に出てなかったっけ?
まぁOpteronを必要とする層が、そんなみみっちいことを気にするのかどうかは知らんが。

118 :Socket774:2006/11/19(日) 14:58:09 ID:07ltPxMS
メモリ帯域が必要な処理をNUMA awareなOSで動かした場合はsingle core/dual socketが速いでしょう。
それ以外は考えたって無駄です。

119 :116:2006/11/19(日) 21:09:55 ID:Ac0b2CRH
>>117, 118
お返事、どうもありがとうございます。

昔に結論がでていたのですか?
このスレッドの以前のを探してみればよいのでしょうか。
それとも、どこかに記事が載ってたりするとか?

また、NUMA条件下でメモリ帯域の必要な処理をする
場合以外は「考えたった無駄です」
 →テスト条件で何とも言えないから、好きな方を選べ?

という風に考えてよろしいのでしょうか。
つまり、117番さんのお返事と総合して、周波数が同じなら
dual coreのほうが良いと思われる、ってことでいいのかな?



120 :Socket774:2006/11/19(日) 23:00:19 ID:PclDeh5G
実クロックでやりとりできるDualCoreとHTT挟むSingle/Dual
コア間の通信速度考えりゃ答は出るかと。


121 :Socket774:2006/11/20(月) 00:53:48 ID:xkF2DZuy
n6650WのSASRAIDって使ってる方いらっしゃいます?

キャッシュ積んでないから1Eはやっぱり重くなっちゃいますかね?

122 :Socket774:2006/11/20(月) 02:06:12 ID:48Qdv/Z6
SAS HBAじゃないの?

123 :Socket774:2006/11/20(月) 09:57:22 ID:S2MT94Ll
>>122
RAID0、1、1Eはサポートしてるはず。

124 :Socket774:2006/11/20(月) 15:07:31 ID:LRdJk+bb
>>119
>また、NUMA条件下でメモリ帯域の必要な処理をする
>場合以外は「考えたった無駄です」
> →テスト条件で何とも言えないから、好きな方を選べ?

単純にCPU間通信速度はデュアルコアが圧勝だからね。
一番足引っ張るところでもあるから、NUMA使って効率的に圧倒的にメモリ大域使う条件でなければ勝てないから、考えるだけ無駄ってことだよ。
まあ、サーバ系のお仕事だとこっちが重要ば面も少なからずあるけどね。

125 :Socket774:2006/11/20(月) 16:39:41 ID:ArrwWHRp
>>105
>電源に5万払えない奴が
俺はむしろ、電源に5万も払うなんて・・・と思うが。

126 :Socket774:2006/11/20(月) 17:43:11 ID:S2MT94Ll
電源ケチって高価なパーツ燃やすよりマシじゃね?

127 :Socket774:2006/11/20(月) 19:20:24 ID:/S2TBcjt
そんな出たばっかの電源に高評価与えられんしなぁ。
5万も出すくらいならうるさくてもいいから確実そうなのにするかな。

128 :Socket774:2006/11/20(月) 21:07:16 ID:Mz/gSFY6
今買うならSilverStoneの850Wのヤツかな

129 :Socket774:2006/11/20(月) 21:28:13 ID:dhFa3mhP
つかZippyとそこいらの電源比べる時点でry
日本の自作市場における電源の重要性の無関心さには呆れかえる

130 :Socket774:2006/11/20(月) 22:10:36 ID:K8KroZEK
ニプロンまじオヌヌメ

131 :116:2006/11/20(月) 23:19:39 ID:8hGMpIXJ
>>124
ご説明どうもありがとうございます。
完全にわたしの間違った理解ということですね。

特殊な条件でなければ、この時期に及んでは
動作周波数が同じであればデュアルコアを選ぶのが“適当”だろう、と
いう理解ですよね。
科学技術計算に使っていますが、
プログラムはそこまで考えて作っていない&そこまで分からんw
ので、“わざわざ”シングルコアのデュアル構成を選ぶ必要は
小さいだろうと。

まだまだ勉強不足で、先輩方には頭があがらずです。
どうもありがとうございます。

132 :Socket774:2006/11/20(月) 23:24:37 ID:24aUQYVN
>>128
えたしすいいよね

S2915を買ってみたんだけど、PCI-E以外の電源ソケットを
全部つながないと動かなかったw
最小構成でテスト用電源から起動しなくて、久しぶりに嵌った

133 :Socket774:2006/11/20(月) 23:32:18 ID:qlGS/PXF
つ[ デンセイラムダ ]

134 :Socket774:2006/11/20(月) 23:54:37 ID:LRdJk+bb
>>133
http://www.users-side.co.jp/guide/press/una350pn.php
このデンセラムダの電源内部見ると、如何にその辺のパソコンの電源がいい加減に作られているか実感できるよね。
http://coneco.aol.co.jp/powersupply/1050816089.html

300Wどの位の構成まで動くんだろう?値段も手ごろだし欲しいんだけどな〜

135 :71:2006/11/21(火) 09:18:12 ID:g5Rsix59
>>72
遅レスだけど、S2915にOSインスコした。
インストールが終わってしまえば、全く問題は出ないんだけど
インストール前にSASやらSCSIやらSATAやらにごてごてデバイス付けてると
ブートデバイスとしてSCSIのCD-ROMが使えなかったりしてた。

構成はこんな
2214HE*2
mem sanmax 1Gx4
SCSI Adaptec 39160
SEASONIC S12 700W
GPU WinfastDuo6600 他

136 :Socket774:2006/11/21(火) 12:42:55 ID:JzUKD83R
おいらはこの中身でおなかいっぱいだが
ttp://www.silverstonetek.com/products/power-st75zf/interior/75Zf.jpg

137 :Socket774:2006/11/21(火) 13:22:37 ID:gxi9p0cU
>>134
雷K8W、Op*2、Radeon9800Pro、HDD*2、DVD*1
で、300Wで動かしてる。
最大負荷で220Wくらいだったよ。
nVidiaチップのボードだと、300Wじゃキツイ希ガス。

138 :Socket774:2006/11/21(火) 16:39:44 ID:/2hgSmWT
>>129
価格.comの電源ランキング見てると確かに哀れになってくるな。
一般的にどういう基準で電源選んでるのかわからなくなってくる。

139 :Socket774:2006/11/21(火) 19:41:56 ID:g5655VHV
>>138
どう見ても値段だろ。

140 :Socket774:2006/11/21(火) 19:57:48 ID:OQEOgWOR
安価に組んだマシンに高価な電源なんてアフォだし
このスレの住人がランキングに貢献できるほど数が
いるわけでもなし
UPS、N+1と突き詰めていくと果ては48V直だから
そもそもATX電源使わないしw

141 :Socket774:2006/11/21(火) 19:58:36 ID:/2hgSmWT
>>139
確かに安物多いから否定しないけど、それにも増して
商品名の持ってる雰囲気とか静音志向とかそんな感じもあるんだよね。
質実剛健なものを選ぶような風潮が少ないのが気になるんだよな。

142 :Socket774:2006/11/21(火) 20:44:20 ID:g5655VHV
>>141
まぁ家も値段で買ってるけどねw
op246にAbee AS Power Silentisit S-450WLEとか
動きっぱDualAthlonXP-Mに鎌力500Wとか。
静音志向ですw

昔から電源・メモリ・モニターには金かけろと言われてるが
実際はあんまりかけた事ないなw

143 :Socket774:2006/11/21(火) 23:22:31 ID:ztRsVKXJ
「静かにしたいから」とシステムのファン数を削る人間は多いけど、
実際問題として電源・ケース・CPU・VGAで風量を相互補完して
適切なエアフローを確保してやったほうが、
ヘタにCPUとケースファンだけ回してる構成よりも静かな罠。

144 :Socket774:2006/11/22(水) 12:16:01 ID:AfGrsXkV
CPU FANからケースの外に風を抜けば、ケースFANなんて入らない
電源FANとあわせて3個でイナフ
ケース内温度は室温だ。
まぁ欠点はCPU FANに熱があたることなので、Xeonでは無理だろう
Opなら無問題

ケースの加工は必要だけど。

145 :Socket774:2006/11/22(水) 18:07:35 ID:tHd7jGvw
規格上はCPU(core area)のラインにはHDDしか置いちゃいけなくて
ファンは前後に付けることになっている
I/Oは前方に何もなくってファンだけ
設計はそれが前提
減らすリスクさえ負うなら自作機では自由(FA

146 :Socket774:2006/11/22(水) 19:28:48 ID:op4VExgq
eBayで285とかを落札したって人います?
940が結構出回ってるみたいなんです。

147 :Socket774:2006/11/22(水) 19:42:51 ID:Y9OfUzfr
240を$50*2で買ったことなら

148 :Socket774:2006/11/23(木) 00:32:13 ID:di0UgKor
うちはTP550EPS12Vだなあ、当時は安くて12V36Aってのがありがたかった・・・・。
熱持つからちょっと怖いけど、静かでいいと思うんだけどな。案宅。

149 :Socket774:2006/11/23(木) 02:59:25 ID:gpxg4wSw
>>146
256代行使って落札したけど問題なかった。

150 :Socket774:2006/11/23(木) 21:47:02 ID:m1CgayHv
eBayの285驚くほど安いな
450ドルくらいで買えるじゃないか?

151 :Socket774:2006/11/23(木) 22:36:47 ID:LRC7osr7
こりゃ有志募って共同購入をw

152 :Socket774:2006/11/24(金) 01:07:53 ID:TYFvsAwB
俺もほしいので 加勢+1

153 :Socket774:2006/11/24(金) 01:43:01 ID:jXO9Wsmc
俺も欲しいぞ!+1

154 :Socket774:2006/11/24(金) 02:21:24 ID:cWxB9YKZ
280が新品$450だから、中古の相場だとそんなもんじゃねーかな
おいらは290が出て秋葉に同価格帯で285が流れたところを買う予定

155 :Socket774:2006/11/24(金) 21:38:53 ID:8sGLQUQB
Xeon E5310が気になってしょうがない・・・。
Opteron2212を買おうと思ってたがちと保留・・・。

156 :Socket774:2006/11/24(金) 22:26:28 ID:CNu05ywy
両方買えばいいんじゃね?

157 :Socket774:2006/11/24(金) 22:35:23 ID:n4vw6gxt
>>155
Xeon E5310を買ってしまえ。8コアだぞ。8コア。(w

158 :Socket774:2006/11/25(土) 02:10:46 ID:UQVO+TOf
FB-DIMM高すぎ熱すぎ

159 :Socket774:2006/11/25(土) 02:40:54 ID:XkrSEpFn
8コアもあってもメモリ速度がボトルネックになるとしか思えん

160 :Socket774:2006/11/25(土) 06:00:44 ID:TwMGlEi5
MacPro使いでOp246使いでもあるんだけど、実験してみた。
といってもRAIDとかじゃなくてもっと単純なもの。
起動ドライブ(複数パテ切り)のパーテション間でコピーしながら同ドライブのMpeg2ファイルを再生してみた。
Xeonの方がクロックは全然高いし4コアなんだけど、カクカクのコマ落ち。
そのうちコマ落ちひどくなってコピーもガリガリ鳴って遅い。
Opはコピー自体はちょっと遅いけどコマ落ちまったくなし。
結局コピー終わる時間はOpの方が先でした。

ヌルヌル頑張るOpが好きだ。
(比較条件がいろいろ違うので参考程度で)

161 :Socket774:2006/11/25(土) 08:12:04 ID:oU0rESEG
Opteronの各モデルナンバーやXeonとの単純比較が見たいんだけど、
ベンチマークアップされてるところしらない??

162 :Socket774:2006/11/25(土) 09:12:19 ID:BXoRKBaC
昔のマザーで285とか乗っかるんだったら買いたいけど…

非公式でもいいけどどっかに動作表のまとめってないのかな。

163 :Socket774:2006/11/25(土) 16:07:02 ID:XsTTZj4+
CGコアまでしか載らないとか、275対応とか、何が制限になってるの?
チップセット?

IwillのM/B使ってるけどメーカーから情報が出てこないから、
AMDの方で対応リストとか作ってくれないかなあ・・・

164 :Socket774:2006/11/26(日) 00:28:16 ID:UhLTZe/e
対応CPUも公開しない変なメーカーのmoboを買うから

165 :Socket774:2006/11/26(日) 01:33:32 ID:GoninYJ2
IwillってリオのOEM以外のOp用のマザーてあったっけ?

166 :Socket774:2006/11/26(日) 07:09:14 ID:P6aLkNVa
>>165
DualOpteronキューブ機のベア

167 :Socket774:2006/11/26(日) 11:48:08 ID:onyma1mc
>>161
つ ttp://www.spec.org/benchmarks.html


168 :Socket774:2006/11/26(日) 19:14:10 ID:XZK5qRI9
4×4プラットフォームっていつ頃でるんだろ
n6650W購入予定なんだけどまだ控えたほうがいいかな?

169 :Socket774:2006/11/26(日) 22:36:27 ID:3tRpTmBe
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/11/26/images/images826311.jpg
を見てると年内には来そうなんだよね。

170 :Socket774:2006/11/26(日) 22:59:55 ID:XZK5qRI9
n6650WならSLI*2、DualCore*2で4×4できるんだけど、
根本的になにか変わった仕様とかあるんですかね?

171 :Socket774:2006/11/26(日) 23:52:16 ID:fHVwQG5v
好きにすればいいじゃん

172 :Socket774:2006/11/27(月) 02:02:56 ID:22R/Afqz
>>171
つれないこと いってんじゃねーよ

173 :Socket774:2006/11/27(月) 02:44:03 ID:HqgU6Hd4
4×4プラットフォームってさ、
いわゆるシングルソケット用M/B用にQuadコアと
PCIe×16スロット4本もしくはPCIe×16スロット2本+DualVPUVGA対応のCFチプセト
を出すって事じゃないのかね?

つまりn6650Wは一応条件を満たしてるが、いわゆる一般向けではないから
別扱いってこととか。

174 :Socket774:2006/11/27(月) 03:13:06 ID:kVJGZqeA
>>173
>>169の写真の字が読めないのか?

175 :Socket774:2006/11/27(月) 03:45:56 ID:HqgU6Hd4
おお、dualソケットのことか。
でもそれならn6650Wがすでに条件満たしてね?

あと
>DualVPUVGA対応のCFチプセト
DualGPUVGA対応のCFチプセト

dualソケットのCFチプセト出るのかね?


176 :Socket774:2006/11/27(月) 10:42:50 ID:TqnSWkdj
>>175
4x4がSocketF Opteronと違うのはメモリがノンレジ、それだけ。
だからDIMM socketがCPUあたり2本になってる。

177 :Socket774:2006/11/27(月) 12:53:58 ID:PJZkmc1c
つかメモコン1:Rank1構成で無理なくDDR2-1600越えってうわさなので
カタログスペックを叩き出すつもりなら、実質搭載メモリ4GBの壁がある

178 :Socket774:2006/11/28(火) 00:12:12 ID:2BITOMd2
ソケFのCPUクーラーって何が載るの?
リテールのCPUクーラー付いてれば良いんだけど付いてないし

179 :Socket774:2006/11/28(火) 00:51:10 ID:ydXo5GaR
要バックプレートは、そもそもソケットとバックプレートが一体なので無理
AM2用のリテール枠に引っ掛けるタイプと、リテールバックプレートの
螺子穴を使うタイプはそのまま乗る
少数のF専用もあるが、全銅のファンレス以外は見たこと無い

180 :Socket774:2006/11/28(火) 16:34:15 ID:FZCouTJY
そろそろソケF用に純正チップセット出してもいいんじゃないか?
ためしにATiに作らせてみろよ。

と思うn6650Wユーザー。

181 :Socket774:2006/11/28(火) 17:08:18 ID:ZAotXSLM
4x4でATiチプが出てくれると信じてる。

でもビデオカード4枚なんて機能はいらないなw

182 :Socket774:2006/11/28(火) 17:59:53 ID:bnGFRRQO
つか既に電源が850wなのに、1.5kwでも買えって話なら

     そ れ は 断 る !


183 :Socket774:2006/11/28(火) 23:05:59 ID:Ut3DPnY8
いやおれなら

そ れ で も 純 正 チ ッ フ ゚ と C F の 為 に 買 う

184 :Socket774:2006/11/29(水) 01:44:03 ID:hgxVdTHw
1.5kwの 電源って出てるんのか
出てんなら買ってみるか

185 :Socket774:2006/11/29(水) 02:43:58 ID:7QRYy66h
940のクーラーが確かそのまま載るんじゃなかったっけ?

>1.5kw
5-15Pじゃムリポ

186 :Socket774:2006/11/29(水) 02:52:09 ID:5w3T14Vj
>>184
例えばETASIS EFRP-4553なら1500w+550wを出します
N+1リタンダントなので、お値段もそれなりですけど
故障にも強いですし、予算が許すならどうぞ

187 :Socket774:2006/11/29(水) 10:36:39 ID:CCzcS9ke
江成の1000W電源とZippyの850Wでなんとか

188 :Socket774:2006/11/29(水) 19:59:12 ID:FAiom1sE
FX74
2個で$999かよ
一昨日2220SE買っちまったよOTL

189 :Socket774:2006/11/29(水) 20:09:01 ID:dfqGmSId
>>188
FX7xは結局サバ用途には向かないから、いいんじゃない?
ただ単に廃パフォーマンス欲しいだけだったらorzだけど

190 :Socket774:2006/11/29(水) 20:32:14 ID:butnwI8P
危うく>>188の二の舞になる所だった…
でもFX74を使った所でQX6700の方が一枚上手というのが悲しい

191 :Socket774:2006/11/29(水) 20:53:37 ID:butnwI8P
今調べたんだが
DDR2-6400って2GBメモリが存在しないんだな

192 :Socket774:2006/11/29(水) 21:12:35 ID:butnwI8P
AMD本家スレが荒れてるorz

FX74がn6650Wに挿せればバンバンザイなんだが

193 :Socket774:2006/11/29(水) 22:20:02 ID:nZmF5j9W
おいらは2220待ち

194 :Socket774:2006/11/29(水) 22:24:47 ID:butnwI8P
>>193
無印2220なら既に出てるよ

195 :Socket774:2006/11/29(水) 23:18:06 ID:iDlCQ4gH
>>188
メモリを沢山使うアプリを使うんだったら、やっぱりQuadFXより
Opteronのほうがいいね

新FXみたいに2***シリーズも2個売りがデフォにならないかなと
妄想


196 :188:2006/11/30(木) 00:28:39 ID:LUUur1dW
>>192
FXがいままでのSocketFママンで動くかどうかわからんし
安心を金で買ったと思って自分を慰めるよ

>>189、195
メモリ沢山積みたいがPC5300は高いね
PC3200だと鯖取り外し品が安く出回っているが

まだママンが決まっていないのだがn6650Wって安定してる?
AMDの2220SEのRecommendedママンリストにはn6650W載っていないんだよね

197 :Socket774:2006/11/30(木) 00:34:40 ID:0g9Erm6l
>>196 Tyanのサイトによると
2210, 2212, 2214, 2216, 2218, 2220SE となっている

198 :Socket774:2006/11/30(木) 10:00:45 ID:Gp2bo9qY
FX-70に移行するか・・・。
さよならOpteron・・・。

199 :Socket774:2006/11/30(木) 10:32:37 ID:0g9Erm6l
Xeonに移行するか…
さよならAMD…

200 :Socket774:2006/11/30(木) 10:47:58 ID:JYm9eXAj
>>194
店頭で買いたいのです

201 :Socket774:2006/11/30(木) 11:00:10 ID:I46CSBdp
>>199
DDR2regECC持ってるのにFB-DIMM買い揃えるのアフォくさくね?

202 :Socket774:2006/11/30(木) 11:00:59 ID:I46CSBdp
×持ってるのに
○持ってたら

203 :Socket774:2006/11/30(木) 12:06:29 ID:0g9Erm6l
つ[中古屋]

204 :Socket774:2006/11/30(木) 13:01:47 ID:I46CSBdp
regメモリは買い叩かれる。
まだマシな値段付くオクに流すしかないか。

というかFB-DIMM高すぎ。

OpがもしFB-DIMMに移行する場合、FB-DIMM2になってからって話だし、
消えるかもわからんFB-DIMMに現時点でOpユーザーが移行するのはもったいない。

新規で鯖マシン組むならXeonでもいいんじゃね?って思うけど。

205 :Socket774:2006/11/30(木) 13:42:52 ID:JYm9eXAj
次のDualXeon用チプセトはDDR2になるって話があったはず
FB-DIMMはQuadとDualのハイエンドのみになるからとても買えない

206 :Socket774:2006/11/30(木) 15:20:20 ID:I46CSBdp
>「Deerhoundは、CPUコアを4基に増やしながらもRev. Fのインフラを継承する。
>同じSocket Fで、上限は125W TDP、デュアルチャネルRegistered DDR2。
>つまり、CPUを載せ替えるだけで、同じプラットフォームでCPUコア数を2倍にできることになる。

QuadCoreOpteronはとりあえずは現状のソケFでサポートされるっぽい。
n6650Wは買いかもね。

207 :Socket774:2006/11/30(木) 15:25:39 ID:bxmb3k/a
NUMAってWinだと32bit「Enterprise Edition」と「Datacenter Edition」か
64bitの全エディション以外は使えないの?

208 :Socket774:2006/11/30(木) 19:26:52 ID:0g9Erm6l
>>205
Ω ΩΩ<ナ、ナンダッテー!!

ラムバスと同じ運命をたどるのかよorz
何のためにFB-DIMM作ったんだか…

209 :Socket774:2006/11/30(木) 20:17:37 ID:JYm9eXAj
>>208
なおその後、リテール版リマークのSingle XEONが出てきたため
くだんのチップセットはこいつを指すのではとの意見もある
その場合、Dual環境では現行のFB-DIMMがきのこるかもしれません

210 :Socket774:2006/11/30(木) 21:30:15 ID:NbaV2MYh
>>207
Sandra2007で確認したらWindowsXP Pro はNUMA対応していた。

211 :Socket774:2006/11/30(木) 23:42:01 ID:1EVEq6TF
>>206
>QuadCoreOpteronはとりあえずは現状のソケFでサポートされるっぽい。
>n6650Wは買いかもね。

そんで基盤のリビジョンUPで涙するんだな。

212 :Socket774:2006/11/30(木) 23:52:12 ID:jwaSWzcY
236 名前:朗報! 投稿日:2006/11/30(木) 23:44:57 ID:Qxn3uIXX
価格改定 キタワァ.*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!☆
http://www.amd.com/gb-uk/Processors/ProductInformation/0,,30_118_609,00.html

213 :Socket774:2006/12/01(金) 00:41:59 ID:tsMpEM/a
>>206
メモリで駄目になったりしないのかね。

214 :Socket774:2006/12/01(金) 01:21:11 ID:lHvevGU5
>>212
Opteronは対象になってないだろ

215 :Socket774:2006/12/01(金) 01:25:10 ID:GWuMS6s6
>>214
Opどころじゃなくて、旧製品は前のまま掲載サイトが早漏で上げちゃっただけみたいです。
今は消えてます。

んで質問なんですが、n6650Wを購入しようと思ってます。
SAS乗ってるモデルにしようか悩んでるんですが、SCSIRAIDカードとSATARAIDカード持ってるんですが
、こいつら挿すとSAS使えなくなるって過去レビュー上げてくれた方がいましたが、オンボSASとSCSIRAID、
SATARAIDを使えてる環境の人いますか?
もしくはその不具合は直ってますかね?

216 :Socket774:2006/12/01(金) 01:55:00 ID:KFyNhf1C
>>215
違うIOPを使ったカードでBootDevice以外のROMを殺せばまず動くんじゃね
念のためドライバのDualインストールは実施するように

217 :Socket774:2006/12/01(金) 14:03:51 ID:kgViX57I
>>207
XP Pro x32はNUMAに対応してるとAMDが公言してるよ。

メモリのノードインターリーブ効かせるとNUMA有効にならないけどね。
まあ、当然だね。

218 :Socket774:2006/12/01(金) 19:24:28 ID:vg/obCAG
AMD、クアッドコアOpteronのデモを初公開
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1201/amd.htm

219 :Socket774:2006/12/01(金) 21:19:11 ID:rZlk/8NR
やっぱ、がにがにひゅーがイメージじゃないのか orz

220 :Socket774:2006/12/02(土) 00:26:46 ID:stgWxfFk
すいませんが、今ちょっと困っております。先日今更ながらにTyanの2895を手に入れて、
xp64で運用していたのですが、biosを最新のもの(1.04)に変えたとたん、今までPCI-Xで
使用できていたPCIのデバイス(Canops:MTVX-WHF等)を一切認識しなくなりました。
biosを元の1.01に戻して色々設定をいじってみましたか全く認識できません。
CMOSクリアやジャンパ設定で動作周波数を変えてもうまくいきません。
もし、経験のある方がいればお知恵をお貸しください。

当方の環境は以下の通りです。

CPU:Opteron250×2
MB:Tyan2895
メモリ:ATP-PC3200(1GB×2、512MB×4)
VGA:GForce7600GT
HDD:SATA80GB×2、250GB×2

です。どうかよろしくお願いします。<(_ _)>

221 :Socket774:2006/12/02(土) 05:51:07 ID:FecM8Hwx
K8WEってBIOSの更新する場合、更新された順番にやらないとM/B死んだ気がするお。
CMOSのデータが更新されるたびに格納先が違うから順番飛ばしてBIOS入れるとクリア出来なくなるんだっけかな?(うる覚え)
IRQ周りでトラブルが多いM/Bだった気がするからとりあえず最小構成+スロットの位置を変えて試すのがいいかな。がんがれ。


222 :Socket774:2006/12/02(土) 12:54:25 ID:stgWxfFk
>>221
ありがとうございます。うぅぅ・・・一応1.02〜1.04まで順番に入れてみたんですがね。
Ver.上げるたびにCMOSクリアした方がいいのかな。とりあえず試してみます。 <(_ _)>

223 :Socket774:2006/12/03(日) 10:53:35 ID:WvydCRzJ
12/8にX2の価格改訂らしいけどOPは価格改訂あるのかね

224 :Socket774:2006/12/03(日) 13:41:23 ID:lH8IY1hd
>>223
焼きそばソース

225 :Socket774:2006/12/03(日) 13:42:46 ID:IOIiIcJj
>>224
ttp://www.gdm.or.jp/voices.html
これかな?予定・・・

226 :Socket774:2006/12/03(日) 17:41:00 ID:5gLEh/at
Tripcode ExplorerでOP275*2とE6600*1でE6600に僅差で負けてしまうんだが、
OPはこんなものなのか?

227 :Socket774:2006/12/03(日) 18:23:40 ID:yXTWEXGg
>>226
>v1.2.2から最新のPentium 4/DやCore2プロセッサに最適化されたSSE2対応ルーチンを備え、
>対象CPUでさらなる高速化を実現しました。

だからね。クロックもOPより高いしね。コアを効率的に使わないと単体アプリで4コアによる
差は出ないと思う。
二つ同時に動かして比べたらどんな感じか見てみたら。
その結果は、そんな物でしょ。としか言いようがない。

228 :Socket774:2006/12/03(日) 19:39:56 ID:cPItEsCs
>>226
Opの検索スレッドを4にしてないんじゃない?

229 :Socket774:2006/12/03(日) 19:48:46 ID:lH8IY1hd
Xeon5160に貞操を奪われそうなボクに
Opteronの素晴らしさを説得して下さい

230 :Socket774:2006/12/03(日) 20:02:00 ID:bRFE3+/W
>>229
Xeon5160なんてつまらないものにいく位ならClovertownで人柱してこい。
嫌ならOpteronを。

231 :Socket774:2006/12/04(月) 00:13:15 ID:bjRg2obG
>>229
Xeon5160なんてFBDIMMの冷却に苦労するだけだぞ
C2EのQX6700にいったほうが幸せになれると思われ

232 :Socket774:2006/12/04(月) 00:38:41 ID:FF1W8Eu4
いまXeon51xxに行く意味ってないよね
C2E QX6700のほうがよっぽど扱い楽な上に演算性能に大差ないし
OpみたいにI/Oが強いわけでもないし

よほど大容量のメモリを積みたい場合くらいかね

233 :Socket774:2006/12/04(月) 00:58:41 ID:4FLUJzi3
>>232
クロックが高いからシングルスレッド性能が必要な場合に有効。

234 :Socket774:2006/12/04(月) 01:16:59 ID:T1vvE9lx
226だが、1スレッドでSSE2onで約900k4スレにすると3.6Mしかでない。
それでE6600の方は3.95M出るんだ。

235 :Socket774:2006/12/04(月) 01:19:55 ID:o3WEDRCY
VirtualPC使いたいんだが2210でも動きますかね

236 :Socket774:2006/12/04(月) 01:22:53 ID:EJRTxl3O
VirtualPCの動かないx86プロセッサなんて今あるのかね?

237 :Socket774:2006/12/04(月) 01:35:17 ID:Kq/JVN6p
12/8にop値下がりしますようにナムナム

238 :Socket774:2006/12/04(月) 10:33:52 ID:8lyZjfi8
>>237
ttp://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-392.html
おめでとうw

239 :Socket774:2006/12/04(月) 11:20:08 ID:UKSHvYnq
Opteronは940じゃないじゃん


240 :Socket774:2006/12/04(月) 14:16:17 ID:LAgSsoMQ
残念ね

241 :Socket774:2006/12/04(月) 16:29:39 ID:kcgjJ289
>220
BIOSをアップしたときに電源落として後ろの電源ケーブル抜いて、
チップセットのシンク近くにあるCMOSクリアのちっこいボタン押したら
ちゃんと正常にその他のカードも含めて認識出来たよ。

ちなみにv1.04>v1.04aもデータの保管場所違うねぇ

242 :Socket774:2006/12/04(月) 20:31:57 ID:x6nV50aR
>241
K8WEって結構めんどくさいのね・・・
漏れのK8Wは素直な良い子だな。
しかしrevが古いんで250までしか載らないorz
(でも850×2発でもちゃんと動いたYO)

243 :188:2006/12/04(月) 21:03:49 ID:bjRg2obG
結局、SuperMicroのH8DA8-2発注した
X5DA8以来3年振りのSuperMicro

あとはCPUCoolerだな
SocketF用に定番はあるんだろうか

244 :220:2006/12/04(月) 22:24:59 ID:FXTU6FqL
>>241
おお!ほんとですか?ありがとうございます。 <(_ _)>

早速週末に試してみます。

245 :Socket774:2006/12/05(火) 01:03:43 ID:3xz7vbf6
DK8Xで280以上使えてる人いる?

246 :Socket774:2006/12/05(火) 04:40:41 ID:Af4pu8r0
Athlon64 X2 4200+(Socket939)からOpteron(SocketF)に乗り換える場合
CPUは何を選んだら妥当ですかね

247 :Socket774:2006/12/05(火) 07:11:01 ID:aCCwlAyT
半年ROMれ

248 :Socket774:2006/12/05(火) 07:11:01 ID:TGgiPVrk
8000シリーズかなり速いよ

249 :Socket774:2006/12/05(火) 07:59:22 ID:Af4pu8r0
Xeonに行きます
さようなら

250 :Socket774:2006/12/05(火) 18:22:53 ID:SwjdiT+z
Op2214HE*2を今日通販で購入したんだが、これBOX品でもクーラーつかないのな。
というわけで、n6650Wユーザーのお勧めCPUクーラーを教えてくださいorz



251 :Socket774:2006/12/05(火) 20:03:10 ID:Jt6LRcXb
>242
めんどくさいのではなく安全のために全てのマザーでそうしてるだけ
適当ぶっこいてBIOSふっ飛ばす馬鹿多いんでな

BIOS UP > 電源のケーブル抜く > CMOSクリア > Powerボタン押す(電源の待機電圧消し) > 電池抜いて5分 > あとは元に戻す > 起動後BIOS再設定表示でF9押してセーブ > あとはBIOS設定で自分の設定に戻してセーブする

これが正式な安全にCMOSクリアと再設定をする方法
これでないとCMOSクリア完全に出来ないものがあったり
CMOSの残留した破損データがCMOS内で残ることがある。

252 :Socket774:2006/12/05(火) 20:37:19 ID:aCCwlAyT
>>250
普通サイズのクーラーなら付く
バックプレート使うのは上でも上がってるように不可
HEならAMDのリテールで十分冷える

ところで6650ってSAS無し?

253 :Socket774:2006/12/05(火) 22:21:54 ID:SwjdiT+z
>>252
なるほど、回答ありがとうございます。

>ところで6650ってSAS無し?
SAS無しです。
というのもPCIeのSASカード持ってるので。

全球持ってたのですが、SCSIRAIDカードも持ってたので結局使わなかった
&ママソ交換の場合、資産として流用できなくなる、
あと過去レスでオンボードのSASをBootBIOS付きのSCSIカードと併用すると
不具合が出る

との事でSAS無しの方を買いました。

254 :Socket774:2006/12/06(水) 00:55:06 ID:vaPd4YFD
>>234
128bitSIMDが2Pass処理の現行K8と1Pass処理に拡張されたC2Dを比べりゃ普通にそうなる。
現行K8のSSE2整数が妙に遅いのは昔からだし。

255 :Socket774:2006/12/06(水) 01:29:56 ID:AKQiiuQu
>>251
細かい解説ありがとうございます。ところで、電池を抜くってのはMB上のリチウム電池のことですか?

256 :Socket774:2006/12/06(水) 02:54:12 ID:7oNWJfZO
おまいみたいなのは家中の電池抜いてろよwwwww

257 :Socket774:2006/12/06(水) 03:07:10 ID:dRTPsJ+g
>>256
同士よ、ここは紳士のスレですよ。
頭の電池を抜いてろぐらいにしておきましょう。

258 :Socket774:2006/12/06(水) 03:22:44 ID:dVBBzWNj
先にこっちを覗いとけばよかったぜorz

115 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/12/06(水) 03:14:58 ID:dVBBzWNj
まさに今こそbiosupのタイミングだと103->104aに上げてcmosクリアしたら電源が
入らなくなりました。

259 :Socket774:2006/12/06(水) 10:21:20 ID:ddklU3Di
初歩的な質問で申し訳ないんですが
BIOSのアップデート用のFDD作る時に
ダウンロードしたアップデータの中の
Read MeとかはFDDに入れたらダメですか?
削除したほうかいいのですか?
BIOSのアップデートするの初めてなので不安なので
教えてください。


260 :Socket774:2006/12/06(水) 10:39:53 ID:FMywEzY1
えと、、、、Opteronスレですよここ。

261 :Socket774:2006/12/06(水) 10:46:41 ID:vNnRhdPy
>>259
いらね

262 :Socket774:2006/12/06(水) 10:51:42 ID:ddklU3Di
>>261
さんきうです。

>>260
いやいや、すみますん。Op270*2+雷K8WEなので
スレの流れがちょうどグッドタイミングだったし、
40wayぐらいのときに関連してれば
そういうのもOKと言われたもので。。。

263 :Socket774:2006/12/06(水) 10:57:15 ID:MAed6uwC
初心者スレで聞けと言っているんだろ、>>260は。


264 :Socket774:2006/12/06(水) 11:10:19 ID:FMywEzY1
BIOSうpだて未経験者が鯖ママソっていうのがね。
雷でやる前に古いママソで練習とかした方がいいよ。

あと最近OpスレやXeonスレに荒らしが微妙に沸いてるから警戒しすぎた。スマソ。
わざわざC2Dのベンチ張って、OpやXeonよりC2Dのが速いとか書き込むのがいるんだよな。
用途がちがうっつーの。

265 :Socket774:2006/12/06(水) 11:51:43 ID:8+xo2aIt
俺も釣りかと思った

266 :Socket774:2006/12/06(水) 11:52:55 ID:ybEihmzs
高いママンを買うにはそれなりの経験をつんでからだろ・・・常識的に

267 :Socket774:2006/12/06(水) 13:22:27 ID:z9/AK1t+
>>264
>用途がちがうっつーの。

それは正論なんだがOp/Xeonを本来の用途で使っている住人は何人いるやら
Op/Xeonなんて普通メーカーの鯖買うかBTOで保守込みで発注するものではないかと
自作のOp機なんて殆どが道楽でしょ

近所のショップで●のOpマザー発注したら店頭での●マザー発注は初めての経験といわれた
そのショップ近所に理系の大学があるだけあってOpやらXeonやらのマザーが店頭売りしているんだけど
個人で買っていく客はいないようだ

268 :Socket774:2006/12/06(水) 13:36:39 ID:FMywEzY1
>>267
鯖本来の用途っていうのもあるだろうけど、実際には少ないだろうね。
ここの住人は、ゲーム、ベンチでの速度より安定性やタスクマネージャーの
多連発CPUを見るための自己満足とか、PCI-Xに縛られてるとか
って理由があって鯖ママソ選択してるのが多いと思う。
無論道楽もあるけどね。

O/Cやゲーム、ベンチに特化したPCは別に持ってるかそもそも興味が無いのが大半だと思う。

269 :Socket774:2006/12/06(水) 13:53:01 ID:Ll3XTMLb
>>267
おれもそう思う。
所詮道楽なんだし、楽しくOpればいいじゃん。

鯖ボードに限らず、自作するんだったらモウちょっと自分で調べろ、とか
リスク覚悟でいろいろ試せ、とかも思うけどね。

そんな俺はタスクマネージャで4コア眺めながらテキスト打ちという
ある意味もっとも贅沢な無駄遣い。

270 :Socket774:2006/12/06(水) 14:00:22 ID:FMywEzY1
俺はMPXの頃に買ったMegaRaid320-2Xの為に鯖ママソを渡り歩いてる。

SASRAIDカードのマシなのがPCIeで出てくればシングルソケットのQuadCoreとかに
逝ってもいいかなって感じ。
SCSI環境になれるとATAには戻れないなぁ。

271 :Socket774:2006/12/06(水) 14:05:14 ID:z9/AK1t+
>O/Cやゲーム、ベンチに特化したPCは別に持ってるかそもそも興味が無いのが大半だと思う。

ゲームはOp機でやるがOCは興味ないな
安定性損なってまでやるもんじゃないでしょ

HDD周りに金掛けるならPCI-X絶対必要なんだよね
最近はPCI-EのRAIDボードも増えてるけど

272 :Socket774:2006/12/06(水) 16:15:32 ID:OPdnLFqK
>>270
320-2Eにいけば幸せになれるよ。

と2Xを捨てて2E(DELLだけど。)になって975マザーに乗り換えた人間より。

やすくてはやくてうまー。 コスパは一番いい気がするよ

273 :Socket774:2006/12/06(水) 16:27:10 ID:FMywEzY1
>>272
2Xから2Eに換えるメリットが思いつかないんですが。
2Eは128MBまでしかないし、今は2Xで256MBのBBU付きキャッシュ乗ってるから。

今狙うならSASかなぁやっぱ。
2.5インチで15kとか、3.5インチで22kとか来たら失禁する。

274 :Socket774:2006/12/06(水) 16:51:35 ID:OPdnLFqK
>>273
マザーの選択肢が広がる、という点だけですね。
そこらの965でも使えますし。

キャッシュメモリの量なんてベンチ以外じゃ使い道なくない?
以前128,256,512でとったけどキャッシュ内に収まるワーク以外では効果がないような・・・


275 :Socket774:2006/12/06(水) 22:38:33 ID:CTdOEMDF
>258
違うマザーで同型のBIOSROM(電圧とROM互換か注意)使ってるものがあれば復活自分で出来るYO

同型のROMのマザーを起動 > 動いたままROMを抜く > 破損した違うマザーのROMを入れ替える > 壊れてるほうのマザーのBIOSを焼きこみ > 完了後にBIOSを戻す > ワーイ 復活

イキロ! そして糧にしろ! きっといいことあるよ (;つД`)

276 :Socket774:2006/12/06(水) 23:12:35 ID:z9/AK1t+
HKPCにK8Lスペック予想きたけどなんか微妙
最高クロックが2.5GHzではYorkfieldと張り合うのは厳しいかもね
それでも自分はOp買ってるだろうけど

277 :Socket774:2006/12/06(水) 23:15:10 ID:z9/AK1t+
HKEPCだったorl

278 :Socket774:2006/12/06(水) 23:20:09 ID:dVBBzWNj
>>275
レスとん
結局、ひるまでかかって復旧しました。

116 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/12/06(水) 12:46:57 ID:dVBBzWNj
いろいろ試した結果、1.04->1.01Tまで降りてきちゃったよ。
発売当初からいろいろ難ありだったけど、ここまでリリース重ねて問題だらけなのは
途中からエンジニアが変わったとかなんだろうな。

279 :Socket774:2006/12/07(木) 17:50:22 ID:ZqkSHKYn
AMD純正チプセトのソケFママソマダー

280 :Socket774:2006/12/07(木) 21:15:03 ID:Urf8jIXl
サウスがタコになるぞ〜

281 :Socket774:2006/12/07(木) 23:29:49 ID:Z4nlgRTj
SB600でもダメか?

282 :Socket774:2006/12/08(金) 03:51:11 ID:RP0LKj6H
元がビデオ屋のサウスは押しなべてタコだろ〜

283 :Socket774:2006/12/08(金) 10:51:15 ID:WWOBJSJ5
パフォーマンス落ちても熱が出ないならそっちのほうがいい。

と言うか、ひそかにSiSのソケFを期待している俺
・・・・・・・絶対にないだろうな('A`)

284 :Socket774:2006/12/08(金) 11:18:01 ID:2xZqyohb
>>279-282
この流れにワロタ

n6650W使いのアムアチ厨だが、純正+CF対応チプセト出たら即買い換えちゃう悪寒。

285 :Socket774:2006/12/08(金) 12:30:27 ID:w9WfYIVT
SB600はULIなどもう必要ないとレビューされていたが。

286 :Socket774:2006/12/08(金) 16:55:12 ID:iDKMQyT/
ていうか単にSocketF対応の8151+8132+8111で十分よ
別にPCI Expressもいらんし

287 :Socket774:2006/12/08(金) 17:15:40 ID:41W5NZhv
明日FX-70売るみたいだからお別れだ・・・。

288 :Socket774:2006/12/08(金) 17:51:12 ID:qHd86kyb
>>287
お好み焼きソース

289 :Socket774:2006/12/08(金) 19:08:07 ID:41W5NZhv
>>288
記事を読み間違えてた・・・。orz
もう暫くお世話になります・・・。

290 :Socket774:2006/12/08(金) 19:08:43 ID:qHd86kyb
wktkしたのにorz

291 :Socket774:2006/12/09(土) 00:15:33 ID:1o+rpudR
>>286
つNECのUSBコントローラ

292 :Socket774:2006/12/09(土) 02:28:52 ID:yMMMd5ej
>>286
それが一番安定してたね。

293 :Socket774:2006/12/09(土) 22:40:08 ID:/Qr4djZQ
Barcelonaコア (2007Q2予定)
>2.50GHz L2=512kBx4 L3=2MB shared TDP120W

これが出ればX5355や5160なんて一撃で轟沈できますよね?

294 :Socket774:2006/12/10(日) 05:06:33 ID:u+p7atMa
>293
実物がでてみないとなんとも言えないんでない?

295 :Socket774:2006/12/10(日) 05:27:50 ID:PYyuiviA
K8系コアでやってる限り、返り討ちにあいそうな悪寒

296 :Socket774:2006/12/10(日) 05:50:09 ID:R9sZiM2O
>L3=2MB shared
これちょっと期待。

297 :Socket774:2006/12/10(日) 17:24:40 ID:lJPedyQd
4×4って、940とかSocketF使いから見れば、なんでいまごろ、という
感じだろうが、意外と良いような気がしてきた。
SocketFをワークステーションにするときの問題
・マザーでかい
・使っている人が少なく情報少ない
・ビデオカードとの相性がわからない。
・そもそもマザーがサーバー用で、ビデオカードと相性悪かったりする。

このあたりが解消すれば、けっこういいのでは。
メモリあまりつめないのは痛いが。


298 :Socket774:2006/12/10(日) 19:07:13 ID:pLMMjwmu
でも4x4のマザーもE-ATXだよね。。

299 :Socket774:2006/12/10(日) 19:09:13 ID:gOjPZoLS
4x4マザボにOpternを乗せるとか。
SocketFと言ってるんだから互換性ありそうだけどなー

300 :Socket774:2006/12/10(日) 19:15:33 ID:TtJX59ZI
>>297
4GB以上を常用するアプリがあるのかと小一時間(ry

>>298
サンプル見る限りATXじゃね?
熱的に苦しいからE-ATXの方がベターだけど

301 :Socket774:2006/12/10(日) 21:03:59 ID:ncxAFHtj
regメモリじゃない時点でシビアな業務には使えないだろ
ASUSのマザーとか死んでも付けたくねーw

302 :Socket774:2006/12/10(日) 22:57:07 ID:Yrqjt8cm
PCI-Xが無いし、そもそもPCIスロット少なすぎ。

303 :Socket774:2006/12/10(日) 23:12:19 ID:e4KCkwHn
>>300
前にどこかのサイトでE-ATXと読んだ記憶があったんだけど、改めて調べてみたら
「普通のATXマザボより少し大きいのでいくつかのケースでは入らないだろう」
という感じで書いてあるね。
「ATXより大きいのでE-ATXフォームファクタ」と書いてあるサイトもあるけど
入れてみないと分からんのは怖いな。
そんな半端なマザボだから組み込み用でしか流通しないとか言ってんのかね。

304 :Socket774:2006/12/10(日) 23:28:51 ID:RODxRO56
>>301
registeredかどうかは信頼性とは無関係です。関係あるのはECC。

305 :Socket774:2006/12/10(日) 23:39:37 ID:75VttfS7
>>304
関係あるんじゃね。
レジスタチップが信号のタイミング・波形を整えてるんだから、
メモリバス上の信号の信頼性は上がんべ。
デジタルなエラー訂正符号だけが信頼性じゃねぇべさ。

306 :Socket774:2006/12/10(日) 23:51:14 ID:OAkpPZ2F
だからメモリスロット増やせるんだしね.

307 :Socket774:2006/12/11(月) 01:00:47 ID:r9vPk1Is
>>305-306
信号の乱れなんかがあるシステムは論外。動いちまえば同じだ。
オカルトじゃないなら、信頼性はデータが取り出せるかどうかで測るもんだろう。

ECCがなければbit errorへの耐性はないんだから、registerがあろうがなかろうが
信頼性はゼロ、という点で同じ。

波形が整えば信頼性が上がったような気がする、というのはわからんわけじゃないけどな。

308 :Socket774:2006/12/11(月) 01:17:18 ID:wrPX4Bdp
マザー設計やメモリについて無知杉

309 :Socket774:2006/12/11(月) 02:08:41 ID:UFCAG5up
>>307
アイダイアグラムを見て、雑音余裕と振幅余裕をみてからそういうことは言いましょう。
エラーは確率で起こります。


310 :Socket774:2006/12/11(月) 02:09:36 ID:CovlQCaj
思い込めば発言の正当性が上がったような気がする、というのは本人以外誰もわかりません。

311 :Socket774:2006/12/11(月) 08:49:15 ID:TeRa3oFC
>信頼性はゼロ、という点で同じ。

こいつ、いままでどういう人生を歩んできたんだろう…

312 :Socket774:2006/12/11(月) 09:57:42 ID:QCuW9Pno
>>311
いきあたりばったり


313 :Socket774:2006/12/11(月) 10:52:36 ID:+7cNmsOA
たたきやすいものが出たら一斉に叩くのがこのスレか

314 :Socket774:2006/12/11(月) 11:21:29 ID:QPeKxQRZ
無関係と言い切るところが漢らしい。

315 :Socket774:2006/12/11(月) 12:24:03 ID:geEEqkQ9
なんかこのスレ最近すさんできたなぁ。
前は「金持ち喧嘩せず」、もしくは「貧乏してても心はOp」な(僕は後者)まったりスレでよかったのに。
Opが値崩れして敷居が低くなったからかね?
議論はいいけど、なんにしても醜くならないようにしてほしいね。

316 :Socket774:2006/12/11(月) 12:38:45 ID:+7cNmsOA
同意。つか、まともな人はスルーしてると思うよ

317 :Socket774:2006/12/11(月) 12:57:25 ID:Xwdrfv7r
古参厨乙

318 :Socket774:2006/12/11(月) 15:19:34 ID:cR1mvGSa
Supermicro H8DAE-2使ってる人ってまだおられませんか?
狙ってるんだけど、安定性はどうでしょう?

319 :Socket774:2006/12/11(月) 20:44:43 ID:F7397pJ3
>>304>>307はすこしぐぐった方がいいと思う

●Registered DIMM
ttp://www.atmarkit.co.jp/icd/root/02/33380402.html
「実装枚数が同じなら、Unbuffered DIMMよりRegistered DIMM
のほうが安定して動作するという特徴もある。」

●Registered対応のメモリとはどういうものなのですか? 
ECC対応メモリもあわせて、通常のものとの違いを教えてください。
ttp://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/q-a/0110/qa0110_1.htm
「多くのメモリモジュールは品質にばらつきがあり、マザーボードの
メモリまわりの動作は必ずしも一定していないので、Registered
DIMMであれば、こうした問題を改善することが可能なのです。」

このスレの住人には常識だが・・・


320 :Socket774:2006/12/11(月) 20:46:02 ID:cWcC72tM
つまりレジ付きはノーブランドを買っても安心だと

321 :Socket774:2006/12/11(月) 21:28:23 ID:bzqlYVGx
Regメモリ作ってる時点でノーブランドじゃないけどな

322 :Socket774:2006/12/11(月) 21:30:30 ID:cWcC72tM
>>321でもレジでもジェネリックとかOEMとかワケワカランのが書いてあったり

323 :Socket774:2006/12/11(月) 23:22:17 ID:mjV8BTFE
特許期限切れの技術でも使ってんだろ

324 :Socket774:2006/12/12(火) 11:46:31 ID:Sd3x9ZGN
保険証を出すとメモリが安く買えるって聞いて飛んできました!

325 :Socket774:2006/12/12(火) 14:37:01 ID:g6l0OBjG
メモリを安く買いたいんだったら四つんばいになれや!

326 :Socket774:2006/12/12(火) 14:52:38 ID:CLDG123+
アッー!

327 :Socket774:2006/12/13(水) 22:45:09 ID:Y2nUxQgB
n6650Wで320-2Eが正常に動作してるユーザーっている?
なんかベンチをかけた途端にフリーズするんだけど。

ついでにage

328 :Socket774:2006/12/13(水) 22:46:07 ID:fRnOO3//
>>327
えーそうなのー…Xeonにしようかな…

329 :Socket774:2006/12/13(水) 23:13:07 ID:2QiBEufN
>>327
死ねよ、カス
ソフトウェアの問題か、ハードウェアの問題か、切り分けろ
OSをGNUにして問題なかったら、マイクソソフトの欠陥ということになる


330 :Socket774:2006/12/13(水) 23:17:58 ID:Y2nUxQgB
あーそういうんじゃなくてさ

n6650Wでちゃんと動いてるって報告があれば相性問題ってわけじゃないから
初期不良で送ろうかと。

なんかnF4チプセトと相性問題あったじゃん。

331 :Socket774:2006/12/14(木) 04:39:21 ID:hgS4YeAL
>>327
キャッシュ変えてない?
両面512とかだとまずそんな感じで死ぬよ。

332 :Socket774:2006/12/15(金) 23:12:35 ID:lZXnuxfK
さて・・・256でも買うかな


333 :Socket774:2006/12/16(土) 22:26:08 ID:PaF/kqse
おいらは、265にしようかと

334 :Socket774:2006/12/17(日) 23:14:47 ID:Zc6POAKz
>>330
遅レスだけど、n6650wでPerc4e/DC動いてるよ。

PCI-Xの2本のスロットを133MHzで使おうとすると下から2番目のカードが認識
しなくなって、それがATARAIDカードとかだと起動しないからそのあたりじゃないかな?
サウンドカードだと認識しないまま起動するけど。
100MHzモードにジャンパ設定すれば回避するかも。


というか、PCI-XのSATARAIDカード挿してるんだけど、BIOSで起動順番変えても
SATAにNTローダが無いっていわれてPC起動しないんですが、何か解決策ないですかね?
起動は320-2e上のSCSIHDDでやってるんですが。
SATAカードはRoketRaid2220です。

335 :Socket774:2006/12/18(月) 02:35:07 ID:GzqkqoZb
Opteronをお持ちの皆さん、
もしよろしければ、WinRARのベンチマーク機能で
マルチスレッドオンの場合とオフの場合のスコアを
教えていただけないでしょうか?

336 :AMDまほろ ◆MAHOROTMOw :2006/12/18(月) 06:13:05 ID:7qzOzYU5
>>335
Op246x2 2GHz
雷K8W
ATP 512MBx4
マルチスレッド  850
シングルスレッド 503

おまけ
PenD 3.73GHz
マルチスレッド  703
シングルスレッド 497


337 :Socket774:2006/12/18(月) 09:11:10 ID:vw4GEreW
nPD720404 PCI-X bus will work on 100MHz if there are more than one device on PCI-X bus
って書いてあるし133MHzじゃ2本は無理なんじゃ?

338 :Socket774:2006/12/18(月) 11:40:00 ID:53rZwNeP
>>335
Op265x2 1.8GHz
雷K8WE
1Gx4
マルチスレッド 1079
シングルスレッド 473

おまけ
AthronMP2800x2 2.1GHz
虎MPX
256Mx4
マルチスレッド 458
シングルスレッド 250

339 :Socket774:2006/12/18(月) 13:36:14 ID:5X3919tp
>>335
Op275 x2(2.2GHz)
雷K8WE
秋刀魚1GBx4
マルチスレッド 1366
シングルスレッド 537

340 :335:2006/12/18(月) 21:19:22 ID:GzqkqoZb
>>336, 338, 339
どうもありがとうございます。

わたしも職場のマシンでやってみました。
Op250×2 2.4GHz
DK8ES
1G×2
マルチスレッド 714  (10回の平均)
シングルスレッド 580 (10回の平均)

あれ、これってめちゃ遅いような(++;...
メモリの載せ方が悪いのかな。

このベンチマークって、どこかにまとまってる
ところってないでしょうか。

341 :Socket774:2006/12/18(月) 22:50:04 ID:wMKYHik/
Op2212HE *2
雷n6650W
1G*4

マルチスレッド 1142
シングルスレッド 480

RAM設定とか詰めて無いんでこんなもんかな。


342 :Socket774:2006/12/18(月) 23:13:28 ID:qKvdZAue
Op254 x2
雷K8WE
1Gx4
Xp x64

マルチ:633
シングル:651

あ、あれ?
俺って335より遅いよ。

343 :342:2006/12/18(月) 23:24:00 ID:qKvdZAue
何かもう一回やってみたらそれなりの数値になったわ。
何だったんだろ。

826/589

344 :Socket774:2006/12/18(月) 23:25:08 ID:J4lPI+sR
いつからここはベンチスレになりましたか

345 :Socket774:2006/12/19(火) 01:24:09 ID:3lMbNNxo
>>344
まあ、たまにはいいじゃん

346 :Socket774:2006/12/19(火) 14:22:23 ID:chfXGlMS
RARのベンチなんてどうでもいいなw
SPECキボンヌ

347 :Socket774:2006/12/20(水) 07:16:46 ID:Lp5skMQ3
うちの246マルチスレッドでも400そこそこしか出てない
PC1600のメモリが足引っ張ってるのか?

348 :Socket774:2006/12/20(水) 08:12:28 ID:aUr05PPy
家の246は550〜600がいいとこだ。

349 :Socket774:2006/12/20(水) 13:50:38 ID:lG47iFZ7
Op252*2
雷K8W
Crucial PC3200 1GB*4
XPSP2(32bit)

マルチ:785 シングル:515

ていうかこれバージョン違いとか気にしなくていいのかね
うちで使ってたWinRAR(3.42)、マルチスレッドのチェック自体なかったし
まあそんな話までするなら別スレ行ってくれって気もするが

350 :Socket774:2006/12/20(水) 14:33:10 ID:7gXJ04YU
マイクロソフト、省電力機能搭載デュアルコアCPUの性能修正パッチ
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1220/ms.htm

人柱ぎぼんぬ

351 :Socket774:2006/12/20(水) 16:56:32 ID:9zCcFVGr
Op256
雷K8WE
ATP PC3200 1GBx2 512MBx2
窓XPProSP2

マルチ 942 シングル584

メモリが遅いからこんなもんでしょ


352 :Socket774:2006/12/20(水) 18:19:58 ID:8OAPR580
Op242
K8WE
虎512x4
窓XPProSP2

マルチ593
シングル382

なんもいじってないノーマル
Windowsが最近調子悪いから入れ替えと一緒にOp275に以降したい

353 :Socket774:2006/12/21(木) 01:17:26 ID:bysT9Gwt
ソケFの人、メモリは何を使ってます?

Fに移行にあたってDDR2の手持ちは無く
将来性を考えてPC2-6400のレジ付きがあれば、なんて思ったが
まだ製品化してるとこ殆ど無いですよね・・・。

354 :Socket774:2006/12/21(木) 02:18:40 ID:p6XPscfm
あるけど高いし無駄な気がする
ぶっちゃけ533と667で大差無い
ベンチ目的なら意味あるだろうけど

355 :AMDまほろ ◆MAHOROTMOw :2006/12/21(木) 05:09:07 ID:jnTCRCZV
雷K8で使ってる人ってメモリNUMAで使ってます?
その場合OS何使ってます?

356 :Socket774:2006/12/21(木) 20:49:35 ID:Z8vcB3xj
日本AMDとマイクロソフト、Longhorn対応ソフトウェア開発支援プログラム
〜無償でOpteron搭載サーバーを提供
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1221/ms2.htm

357 :Socket774:2006/12/21(木) 21:57:44 ID:Md7HRTyr
>355
雷K8W+Op250x2、雷K8WE+Op280x2、ともにNUMA、Linuxで使用中

OpenMP並列化プログラムなんかはNUMA構成でなくノードインターリーブかけた
方が速いこともあるので、そのときはnumactl --interleave=allで実行

K8WはnumactlよりBIOSレベルでノードインターリーブかけたほうが速いけど、
K8WEはほとんど変わらないか、numactl --interleave=allの方が僅かに速い


358 :Socket774:2006/12/22(金) 10:45:08 ID:/vSXSX89
>>353
DDR2 400 1GB*4 hynix
99で中古一枚1万で売ってたんで即買い。

ソケ940からソケFに冬ボで乗り換えました。

359 :Socket774:2006/12/22(金) 23:17:27 ID:HMdz6XMk
>>358
大丈夫か?

360 :Socket774:2006/12/23(土) 08:00:22 ID:FB4kBNmT
今まで使ってたOpママンから新しいママンに交換して、
古いママンが余ってる状態なんで、これを流用して出来るだけ安く
バックアップ用のマシン組みたいんですが、Op2XXのマザーに
Op1XX、もしくは2XXのCPUを一個だけ載せて動作させることは出来ますか?

361 :俺は今疲れている:2006/12/23(土) 10:41:41 ID:OoseS8fS
以下型どおりのレスが付くと予言


362 :Socket774:2006/12/23(土) 11:08:35 ID:jV6c/m9O
RTFM

363 :Socket774:2006/12/23(土) 11:13:22 ID:sMSBnqpj
>>360
板もCPUも持ってるんだから試してみりゃわかるでそ。

364 :Socket774:2006/12/23(土) 14:44:47 ID:lk/bV5bb
ピン数も違うのにどうやって100シリーズを刺すんだよ
本当に持ってるとは思えない質問に噴いた

365 :Socket774:2006/12/23(土) 15:00:47 ID:ly8N8eWt
>>360
過去に、2XX系は一個でも動くというのを見た記憶がある。
1XX系はダメだったような。

366 :Socket774:2006/12/23(土) 15:32:56 ID:h5gMnG3r
939の100じゃなくて940のでしょ
中古でもあまり見かけないけど
新しい200も古いマザーならリビジョンで動かない可能性あるわな

367 :AMDまほろ ◆MAHOROTMOw :2006/12/23(土) 15:36:37 ID:XU3qDz2x
>>357
あ、どうもです。
参考にごにょごにょしてみますです。

>>360
雷K8W出た当時の話だけど、こいつはBIOSのリビジョンで可能と不可があったはず。
つまりマザボとBIOS依存だと思われますが・・・

368 :Socket774:2006/12/23(土) 15:39:33 ID:opiYbOl0
1xxが動作するかどうかがBIOSのバージョンに
左右されるボードもあった気がする。
入手しやすい2xxの方がいいと思うけど。

369 :Socket774:2006/12/23(土) 18:46:44 ID:A4SVLOs8
Quad FXは2月頃だってさ。

370 :Socket774:2006/12/23(土) 22:05:03 ID:7RD9U7Fl
>367
thunder K8W の恐怖伝説以来、その手のを試してくれる
人柱様が激減してるんだよね

# っていうか皆討ち死にして散ってしまった…

371 :Socket774:2006/12/23(土) 22:18:59 ID:Z8HI/XEY
S2895 K8WEは2751発で起動した。
オンボードデバイスのいくつかが使えなくなるが。

372 :Socket774:2006/12/23(土) 22:29:45 ID:5/RDQi+M
K8WEはマニュアルにちゃんと書いてあるよね。

373 :Socket774:2006/12/24(日) 09:54:24 ID:POX/YiUm
>2751発

どんなスパコンだ? と一瞬…

374 :Socket774:2006/12/24(日) 15:43:21 ID:Y+MKbWCk
てゆうか,2751回かかったという意味に取れたり

375 :Socket774:2006/12/24(日) 22:50:20 ID:bB88zSkg
http://pclune.com/
今日の昼間↑ここでOpteron 2214が5,968円だったので
クリスマスセールかチャンスとばかりに2個突撃してみたら
21時に値段間違いですたメールが着やがった・・・

サンタは何処にも居なかったよw


376 :Socket774:2006/12/24(日) 22:54:30 ID:LkS9xIYl
>>375
代わりに受付のおねーさんでいいから下さいって言えばよかたのに

377 :Socket774:2006/12/24(日) 22:59:05 ID:+xHyX0QB
露骨に桁が1つ違うのにセールだと思う奴っておかしいだろ

378 :Socket774:2006/12/24(日) 23:05:59 ID:bB88zSkg
でもマジでセールだったらうれしいじゃないか・・・




379 :Socket774:2006/12/24(日) 23:06:19 ID:LkS9xIYl
でも一度丸紅であったんだよ…一桁間違えたまま売って祭りになった事が…

380 :Socket774:2006/12/25(月) 01:14:11 ID:PdEokZTj
ルネは過去にもやってるからね。GeodeNXでプチ祭りだった。あの時は買えたんだけど。
それとは赤字額が違いすぎるだろ常識的に(ry

381 :Socket774:2006/12/28(木) 22:57:04 ID:YIwyq+Ut
人稲?

382 :Socket774:2006/12/29(金) 20:00:06 ID:XK4MoUyf
290発売開始したとのこと。
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/12/29/666980-000.html
でもだれが今買うのかな?


383 :Socket774:2006/12/29(金) 22:34:20 ID:VFTEz2Oz
H8DCiにVista RTM入れてみたけど、PCI-Xにさしてあるサウンドとキャプチャーボードを認識しねえ。
手動でドライバー入れるとブルースクリーンでる。ちくしょう。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)