5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDが死んだらあげるスレ - 11カコン目

1 :Socket774:2006/11/04(土) 03:18:34 ID:WB3m+w22
HDDが死んだらageてくれ orz

      l \
      /  ヽ
    ' -―-
   < ノ//ハ)!> ☆
    J∩*`ヮノ /  <パルプンテ!
    / ヾ~卯)つ
    んく/_|_jゝ
      し'∪

カコンカコン!
どこかでHDDが壊れる音がした!

HDDが死んだらあげるスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1067697278/
HDDが死んだらあげるスレ - 2カコン目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081513235/
HDDが死んだらあげるスレ - 3カコン目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1088952852/
HDDが死んだらあげるスレ - 4カコン目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1098418500/
HDDが死んだらあげるスレ - 5カコン目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1108863713/
HDDが死んだらあげるスレ - 6カコン目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1122275231/
HDDが死んだらあげるスレ - 7カコン目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1129046901/
HDDが死んだらあげるスレ - 8カコン目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1137507017/
HDDが死んだらあげるスレ - 9カコン目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1145951621/
HDDが死んだらあげるスレ - 10カコン目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1154357660/

2 :Socket774:2006/11/04(土) 03:19:11 ID:WB3m+w22
・報告用テンプレ(わかる範囲内で)
■HDDモデル:
■死亡年月:
■購入年月:
■接続環境:
■搭載環境:
■電   源:
■.冷却FAN:
■温  度:
■使用時間:
■使用用途:
■死亡状況:

・記入例
■HDDモデル:Seagate ST3320620AS or WDC WD3200JB or HGST HDT725032VLA360 or Maxtor 7V320F0
■死亡年月:2006/10/18
■購入年月:2006/07/30
■接続環境:USB変換アダプタ or SATA内蔵 or vippowerのリムーバルケース
■搭載環境:裸族で机の上 or 3.5インチシャドウベイ(前面に通気口) or スマドラ
■電   源:ACアダプタ(12V2A/5V2A) or 剛力500W or ○○ケース付属450W
■.冷却FAN:HDD前に12cm1000rpmファン×1 or ケースファン8cm1600rpm or 無し(アルミケース)
■温  度:アイドル時39度(SMART読み) or アイドル時40度・高負荷時48度(HDD側面張付の温度計)
■使用時間:24時間稼動 or 1日5時間稼動
■使用用途:キャプチャー or P2P or インターネットやメール or VPNやProxyやhttpサーバ
■死亡状況:
カッコン音が聞こえて即死亡
データは消えたが、フォーマット後再認識して使用可能だった
突然死

3 :Socket774:2006/11/04(土) 03:20:58 ID:WB3m+w22
早速すいません、次スレを立てる方は、テンプレの「■温  度:」を「■温   度:」に直してください…orz

4 :Socket774:2006/11/04(土) 03:45:47 ID:uqDMc3Ce
>>1


SMARTからHDDの温度を知るためのソフト
http://www.water.sannet.ne.jp/scull/speedfan.html
その他ハードディスク 診断ソフトでも可能



5 :Socket774:2006/11/04(土) 03:52:49 ID:cA1qENi9
●占いソフトを捨てろ、smartctl を使え
ttp://smartmontools.sourceforge.net/
からsmartmontoolsを落としてきてCMD窓で使え。
C:\> smartctl -d ata -s on -a /dev/hda
とかで情報がだらだらっと表示されたら使える。
drive c: は /dev/hda、d: が /dev/hdb 以降順に hdc, hdd
SATAの場合は /dev/sda から順番。
苦手でなければWindowsでやらずにknoppix等のCD(DVD)起動Linuxを使え。

●HDDの状態報告
C:\> smartctl -d ata -s on -a /dev/hda

●HDDの簡易セルフテスト
C:\> smartctl -d ata -s on -t short /dev/hda
約1〜2分待って、再度状態報告で結果を見よう。

●HDDの拡張セルフテスト
C:\> smartctl -d ata -s on -t long /dev/hda
何分かかるかは「状態報告」で表示されてる。英語嫁。
セルフテストの動作中はディスクにアクセスしないように。
約90〜180分待って、再度状態報告で結果を見よう。

6 :Socket774:2006/11/04(土) 04:01:54 ID:cA1qENi9
●データを救済したい
それはスレ違いだ。救済スレはハードウェア板にある(が、まず役に立たない)。
なぜなら、トラブルのほとんどは物理的な問題ではなく
それぞれのOSのファイルシステムの論理的な問題が原因なので。

●ゼロ埋めしてみる
ttp://buffalo.jp/download/driver/hd/format.html
とかが使える。当然中身は消える。
Linuxなら cat /dev/zero > /dev/hda で止まるまで。
昨今のHDDには不良セクタの自動代替機能があるので、
上書きすれば見かけ上不良セクタが消えてしまう(こともある)。
その後、HDD拡張セルフテストで結果を見ろ。

●認識しない
電源投入後に軽く振ってみるか、または軽く叩いてみる。しつこくやっても無駄。
冷蔵庫に入れて放置し、救出復元環境を整えてから再度接続する。
1カ月おきにやってみて半年経ってもだめならだめだろうな。


7 :Socket774:2006/11/04(土) 04:07:43 ID:cA1qENi9
●俺の大事なデータなのに
大切なデータのバックアップをとってないお前が悪い。

●また壊れた
お前が殺した。HDDには風を当てろ。安物のガワで外付けするな。

●チップが焦げた
Quantum/幕下だったらしょうがない。

●コネクタがもげた
日立だったらしょうがない。

●カッコン鳴るよ
ゼロフィルしてみろ。


8 :Socket774:2006/11/04(土) 04:09:41 ID:cA1qENi9
●とにかく壊れたんだよ!

HDDしんだなら
あげなきゃだめだよ!
                 ハ_ハ
               ('(゚∀゚∩ だめだよ!
                ヽ  〈
                 ヽヽ_)


9 :Socket774:2006/11/04(土) 11:49:55 ID:+gqTqrFT

         ∧ ∧
        (・∀・ )  マダカナー
        ノ(  )ヽ
         <  >

10 :Socket774:2006/11/04(土) 16:07:48 ID:ILXFcVSn
ファイルまたはディレクトリが壊れてる為、読み取ることができません。


マザーボード交換したとたんこれか・・・300G*2=600G オワタ
(ノ'Дヾ)ウワァァァン!!

11 :Socket774:2006/11/04(土) 16:26:05 ID:q8AKYplL
          ァ'´ ̄ ヽ 
        . i..iノリノ))))┃ ∫∫
         `ノl !_゚ ヮ゚ノl!つHDD入れよ
         ( (i/nFつノ┃ ∫∫
         `/ / !_i_〉l 〈≡≡≡≡〉
         く_/_,ルノノ /      ヾ
        ||ニニニニ||(____,,)
        ||      ||   Λ  Λ.
        ||      ||.. In´⌒`
        ||      || ./i ノリノ)))〉
        ||      ||/ /ノ! ´ヮ`ノリ <エンコ、にてヒートアップ!

12 :Socket774:2006/11/04(土) 16:56:54 ID:zHQE55d5
三ヶ月ぶりに動かした2.5インチの日立製が「グニャー!!」という
断末魔の声と共に息絶えました。

丁重に解剖して後は美味しくいただきました。

13 :Socket774:2006/11/04(土) 17:03:09 ID:SONvdejn
合掌\(^o^)/

14 :Socket774:2006/11/04(土) 18:29:04 ID:L9aDcv8D
6GのHDDから、一度も壊れた事ない俺は負け組。
兄貴なんか、SCSIの258M?のHDDから一度も壊れた事無いらしい。

結構がさつに扱っているんだが、運が良いのだろう。
まぁ一応バックアップは怠った事ないが





思い出を大切にする兄弟だぜ

15 :Socket774:2006/11/04(土) 19:10:44 ID:e7k95Ods
二回初期不良喰らったマザーをやっと正常動作品げtできて、OSインスコ、うpだて終わって
ある程度カスタマイズしたところでHDDアヴォ゙ンヌ…このマシン呪われてるよママン!!

明日泣きながらHDD買ってきます。

16 :Socket774:2006/11/04(土) 21:37:51 ID:bVK5VnLm
ざざざざってすれる音がする

17 :Socket774:2006/11/04(土) 21:53:56 ID:cA1qENi9
>>15
それなんか別の原因じゃね?

18 :Socket774:2006/11/04(土) 22:01:23 ID:swwjY20q
>>15
犯人は電源じゃね?

19 :Socket774:2006/11/04(土) 23:40:38 ID:e7k95Ods
>>17
>>18

仮組みで作業してて、電源は別のPCで動作実績のある物三種類を毎回かえて使ってたから違うと思う。

このHDDは前からぁゃιぃとこあったから予感はあったんだ、なんとなく。


20 :Socket774:2006/11/05(日) 16:13:52 ID:gB5SDLXl
                            ィ
                          //
                      /`ヽ/ /
                      /     /
              _      / /`ヽ/ ,、     _..,
         ,.- ' ´   ,.__...二.ヽ、//    / ヽ_, - '’/
       /   ,  /_,. -─-ヽヽ    /      /
      ,r'  ,.  l   / ,ィ'´   ,. l l ∠-‐¬、  /
.     /ィ  ,イ.ニrY  l,| ./!   ノ1/!,| ! |      ヽ'
    // r_/ ノ | |レhュ、´'/' レィ' |
     ' | / /く/ |  | ' {::. ::|`  f::}l リ
     |  , ー'´ lヽ|  |  ー‐'  ,. ー1/     _...,..、
     ヘ ハト jハ `l、N r ¬-、 .ノ/7 ̄l-' ´  / l
     ヽ ゙ ヽリ_ゝ-ヘト.`ーr-=ニオノヽ「<ニ.   l  |<このスレ、少し早かった
       /  l、  ヽ´l  l.|  l`7ヽ-ィヽ、 |  / 
       /  __..,ヽ   l. | j.ト .」__   /   ` ゙-'  のね
    ,.、,!  / /  \._ リノ|    ̄
.   K `ュー'   、 ___└ォト┘!
    Y ヽ   ,r´  7/7「`{
     l ,.-} ,/    ┘`′ |
      V Y 、     ヽ   ヽ
        `ー、一…、ー,-‐ ´
          ヽ  ヽ /
           ∧-一Y
           / ヽ  ヽ
         /、.../ヽ-''つ

21 :Socket774:2006/11/05(日) 19:51:56 ID:+EVyiKpy
ST3250823AS がお亡くなりになりますた
ヘッドがディスクに接触したと思われ
ゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリってすげー音がして動かなくなった
たまげた

バックアップは済んでいたので損害はHDDのみ
こんなもんか

22 :Socket774:2006/11/05(日) 22:33:19 ID:Hn8dpGY2
つRMA

23 :Socket774:2006/11/05(日) 23:54:43 ID:xWrYqyKQ
RMAって、どこの会社だとおk?

24 :Socket774:2006/11/06(月) 07:21:57 ID:I4iYkjhL
HDDが死ぬ原因ってウイルスに感染したとか容量オーバーとか
水がかかっててしまったとか以外に何かありますか?

25 :Socket774:2006/11/06(月) 10:53:56 ID:NYiXw+CR
>>24
ウイルスに感染といっても一概にすべてのウイルスがHDDを破壊するわけっではない
容量オーバーはただ警告が出るだけ
水かかっても、通電してない状態でショートしなければ乾かせば使えるはず

で他の原因は、寿命とか高温での連続しようとかそういうの

26 :Socket774:2006/11/06(月) 12:06:36 ID:jVEEpEm+
ぶつける、落っことす。

27 :Socket774:2006/11/06(月) 13:47:03 ID:YmtDot6i
いろいろなスレを回ってやっとココにきました
すみません、いきなりですが質問があります

私のパソコンは箱の中にCとDの二つのハードディスクがあるんですが、
先ほどCのデータをDに入れる作業を行っていたところ
「シィィィィィィ・・・カッチン・・・シィィィィィィ」
とたぶんハードディスクから音が鳴りました
データの移動はすべて出来たようですが、音がとても気になっています。

このような音がした場合、壊れる前兆なのでしょうか?
先輩方教えてください。

28 :Socket774:2006/11/06(月) 14:16:48 ID:sVwlOLjk
■HDDモデル:Seagate ST3200822AS
■死亡年月:2006/10/21
■購入年月:2004/12/29
■接続環境:SATA内蔵
■搭載環境:3.5インチシャドウベイ(前面に通気口)
■電   源:HEC-375VD-T(S) ケース付属375W
■.冷却FAN:ケースファンのみ
■温   度:測定せず
■使用時間:1日4時間稼動
■使用用途:ビデオ編集作業
■死亡状況: 異音に気が付き、原因究明中に死亡。
BIOSで認識せず。死亡HDDを接続していると別チャネルのHDDも認識されない。
念のためショップへ持ち込み死亡を確認。


29 :Socket774:2006/11/06(月) 15:53:03 ID:NYiXw+CR
>>27
すべてはHDDのなすままに

>>28
死んだらageるんだぜ?

30 :Socket774:2006/11/06(月) 18:09:19 ID:TM3KGUul
隣のPCに激しく読み書きし続けるプログラムを作ったら、
ある日、相手先のPCのHッDがギギ=〜○×ッコンバチン、ギギ=〜○×ッコンバチン
とこの世のものとは思えぬ音を立てるようになった。
構わずそのPCを別用途に使ったら別に問題が無かったオレっちは勝ち組でつか?

HッDって丈夫だな〜
チガウ?

31 :Socket774:2006/11/06(月) 18:50:45 ID:f9L8/b94
それよりHッDってなによw

32 :Socket774:2006/11/06(月) 22:40:04 ID:iBmLAoMC
ATOK使いなんだよ、きっと

33 :Socket774:2006/11/06(月) 23:32:17 ID:+JpnocKO
MAXTOR MAXLINEU 5A300J0
カコカコと音が出だして壊れたと思ったが

パーテーション削除→再フォーマットでなぜか蘇りました
MTTF(故障するまでの平均時間)が100万時間らしいが・・・・
(100万個同時に一時間動かすと平均1個壊れる?)

5台中2台が壊れかけたと思ったが再フォーマットでまだ使えるようです。
じゃんパラの買取価格が 各社IDE 300G \5,500なので売ると意外と得かな?



34 :Socket774:2006/11/06(月) 23:36:52 ID:gUlSfYFy
アホは黙ってろ

35 :Socket774:2006/11/07(火) 21:01:19 ID:6Gl3ddM/
PCの電源入れたままヒューズが飛んだ。

大丈夫だった。

36 :Socket774:2006/11/11(土) 03:12:10 ID:doRPj2im
ここんとこだれも死なねーのかよーワワ〜ン

37 :Socket774:2006/11/11(土) 20:27:50 ID:49XW8gpW
涼しくなってきたしなぁ

38 :Socket774:2006/11/11(土) 20:39:51 ID:ZCaqoH3f

         ∧ ∧
        (・∀・ )  マダカナー
        ノ(  )ヽ
         <  >

39 :Socket774:2006/11/11(土) 23:10:11 ID:nmJaoOyT
■HDDモデル:海門40GB
■死亡年月:2006年11月11日
■購入年月:2004年2月中旬
■接続環境:UATA100
■搭載環境:3.5インチシャドウベイ
■電   源:クロシコ製350w
■.冷却FAN:ケースファンのみ
■温  度:35〜40度強
■使用時間:1日平均4時間強
■使用用途:オンラインゲームとネット
■死亡状況: BIOSでHDD認識せず 

起動しようとしたら認識せずorz
うんともすんとも動かない・・・
最終手段としてknoppixをたよったがだめだったorz




40 :Socket774:2006/11/11(土) 23:36:06 ID:ZCaqoH3f

         ∧ ∧
       ヽ(・∀・;)ノ  カッコンカッコン!
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >

41 :Socket774:2006/11/12(日) 00:20:42 ID:GYyQgMc9
>>39
RMAチェック

42 :Socket774:2006/11/12(日) 08:38:35 ID:dJBP0U7U
>>39
数日間休ませてから再トライ。
もし認識してくれたら即座にデータをすい出せるよう準備を怠りなく。

43 :Socket774:2006/11/12(日) 20:45:47 ID:v5W8dRkZ
HDDが故障する確立と車で事故にあう確立ってどれくらいで
どっちが高いですか?

44 :Socket774:2006/11/12(日) 20:51:43 ID:4IODwV6R
確立って言ってるぐらいだから高い低いじゃなくて不動のものなんだよ。

45 :Socket774:2006/11/12(日) 22:11:06 ID:cKBE1jch
■HDDモデル:Maxtor 6Y160M0(160GB)
■死亡年月:2006年8月
■購入年月:2005年4月
■接続環境:SATA
■搭載環境:3.5インチシャドウベイ(後ろからファンでガーッっと。サイドケースは外して。)
■電   源:ケースに付属してた450Wのヤツ。詳細忘れた。
■.冷却FAN:無し
■温  度:寒い季節は30度前後、暑い季節は常時50度越え
■使用時間:最初の半年ほどは1日3時間程度。残りは12時間労働。
■使用用途:ゲーム、ネット。
■死亡状況:Windows起動→数分でカッコンカッコン→フリーズ.......以下無限ループ。データはノコットル。

46 :Socket774:2006/11/12(日) 22:12:11 ID:cKBE1jch
ゴメン、sageチェックはいってた。

47 :Socket774:2006/11/12(日) 22:37:10 ID:6qsz9ef8
HDDの中からブザー音が出て認識されないよ^^

このHDDはご臨終ですか?

48 :Socket774:2006/11/12(日) 22:53:06 ID:dJBP0U7U
>>47 

         ∧ ∧
       ヽ(・∀・;)ノ   悪魔が来たりて笛を吹く♪
       (( ノ(  )ヽ ))  ピーヒャララー♪
         <  >

49 :Socket774:2006/11/13(月) 00:30:03 ID:otbVZUUe
>>45
R・M・A R・M・A

50 :Socket774:2006/11/13(月) 00:32:14 ID:TYFpBka1
>>48

ちゅ、ちゅまり悪魔来ちゃったのか( ´ー`)y―┛~~

かって一年もたってねえし轟音冷却PCなのになぁ(:D)┼─┤

51 :Socket774:2006/11/13(月) 09:14:30 ID:oKN8WG61
>>49
ショップブランドPCについてきたHDDをメインマシンに移植しただけなので、RMA付きかどうかもワカラズ。
新しいの注文しちゃったので、あきらめてぶっ壊します。

52 :Socket774:2006/11/13(月) 09:37:14 ID:Y99Fa11O
>>51
HDDのラベルに書いてあるシリアルが読めれば、幕のサイトで検索できるYo!

53 :Socket774:2006/11/13(月) 14:13:19 ID:3aVjtedN
まだ死んでないけどそろそろやばそうな挙動なのでご臨終の際は
報告させていただきます。給料日まで持ってくれ・・・

54 :Socket774:2006/11/13(月) 14:24:19 ID:Xtcf5gg7
>>53
         ∧ ∧
        (・∀・ )  マダカナー
        ノ(  )ヽ
         <  >

55 :Socket774:2006/11/13(月) 15:02:58 ID:oKN8WG61
>>52
(;゚д゚)もう捨ててきちゃいました・・・

56 :Socket774:2006/11/13(月) 17:49:23 ID:5AbmYhgu
HDS722580VLSA80ストライピングで使ってたら、1台に Error Occurred だそうで
アレイを解除して再度組みなおし、データレスキューでファイルを救出・・・出来たと思ったら
出てきたファイルは壊れまくりで使い物にならず・・・もうやだ・・・・・・

ストライピングはやめにして、WD 360ADFDのシングルにしてみたら、なかなか軽快
これでストライプしたら速そうですなぁ

57 :Socket774:2006/11/13(月) 19:07:55 ID:vwCseDkR
test

58 :Socket774:2006/11/13(月) 21:40:32 ID:GspUmgAd
殺した場合はあげて良いのかな?

59 :Socket774:2006/11/14(火) 16:34:21 ID:hhPsDxG+
てみ?

60 :Socket774:2006/11/15(水) 01:57:28 ID:eFNhLzkl
久しぶりにHDD死んだ。
7K250、約半年の命だったな。
うまいことOS入替えの時だったので消失はブックマークくらいだったのが助かった。

前に初期不良だった180GXPもだけど、音とかの死に兆候は全然無かったな。
ちなみに日立が不良率高いわけではなく、数年前から日立しか買ってないだけなので。

61 :Socket774:2006/11/15(水) 08:11:17 ID:fMYLTCd5
なんか250GBって最初から安かったからイマイチ信用できない。


62 :Socket774:2006/11/15(水) 08:22:42 ID:HagkAufb
どこに書いたらいいのか分からなかったのでここで相談させてください

パーティションも残っていて(Dドライブ)、マイコンピュータから認識できているのに、中のデータが突然全て消えてしまっています
新たにファイルも保存できてぱっと見フォーマットした状態と同じような感じです(パーティションの中がから)
だけどプロパティを見ると使用領域や空き領域がデータ消える前とかわっていません
フォーマットされた状態であるならば空き領域=合計サイズになると思うのでHDDにデータ本体は存在していると考えられます
同じHDDの別なパーティションは正常です

これはどういった事が原因なんでしょうか
またデータを復旧する方法はあるのでしょうか
もしスレ違いでしたら該当スレへ誘導願います


63 :Socket774:2006/11/15(水) 08:26:38 ID:q1FFpfGU
マルチ乙

64 :Socket774:2006/11/15(水) 09:05:56 ID:Ie+JcC6y
まぁスレタイ読めてるみたいだし、
既に事故解決してる気がする

65 :Socket774:2006/11/15(水) 10:02:12 ID:pgGrlOTA
HD下のシャドウベイに8センチファンを付けて風を送るって
長持ちしそうだけどどう?


66 :Socket774:2006/11/15(水) 10:28:51 ID:QZieYsaz
しまったあああああああ
2.5インチHDDにデータを書き込み中
携帯電話を落として逝かせてしまったああ orz
MHV-2060AHタンさようなら・・・

67 :Socket774:2006/11/15(水) 11:23:40 ID:ibS5vdS1

         ∧ ∧ 
       ヽ(・∀・;)ノ  カッコンカッコン! 
       (( ノ(  )ヽ )) 
         <  > 


68 :Socket774:2006/11/15(水) 11:38:04 ID:QukIapQQ
な ぜ こ ろ し た

69 :Socket774:2006/11/15(水) 13:27:19 ID:PCojN5nJ
>>65 
実際の温度がどの程度になるかが全て。ファンを付けただけじゃ駄目だし
振動を与えるようなら逆効果になりかねません。

70 : ◆lLsrQz2Yn2 :2006/11/15(水) 16:56:47 ID:Mb7ICCSV
Nov 15 15:24:06 www kernel: 3w-xxxx: scsi0: AEN: INFO: Rebuild started: Unit #0.
Nov 15 16:17:41 www kernel: 3w-xxxx: scsi0: AEN: ERROR: Drive error: Port #1.
Nov 15 16:17:41 www kernel: 3w-xxxx: scsi0: AEN: ERROR: Rebuild failed: Unit #0.

Maxtor Diamond Max 10 (160GB)が南無ー。
何度やってもリビルド失敗する・・・orz

71 :Socket774:2006/11/15(水) 19:01:32 ID:O6E3tbCY
>>67
こいつが可愛くてしょうがない

72 :Socket774:2006/11/15(水) 19:18:53 ID:Dh3S9+BN
>>71
同士

73 :Socket774:2006/11/15(水) 20:42:35 ID:tNTUBGHO
エンコで酷使しすぎたのかな
海門ちゃんさようなら


な ぜ 死 ん だ !

74 :Socket774:2006/11/15(水) 21:29:48 ID:gD9bkkh/
ST3160023ASが逝った
享年3歳
温度は熱くても40度前後
頻度は1日15時間程度

まだ使えるがいくつかのフォルダでファイルが破損した。
新しくそこに移動したのも壊れる。
前兆はカリカリ音がしてたけど、このHDDかは分からない。

問題なのは俺の秘蔵ファイルが60G持っていかれた事だな
他のファイルも調べないと分からんから怖い
数年後に開いてみて壊れてたなんて嫌すぎる

75 :Socket774:2006/11/15(水) 22:02:06 ID:4BnXNgbS
IBM DTLA-307030(現役最古参パーツ)
死んだと思ったが、電源コネクタの付け根をハンダ付けしたら復活し、データのサルベージに成功。
USBで外付化し、もう少しこき使ってみる。

76 :Socket774:2006/11/15(水) 22:07:31 ID:RACAQY+1
■HDDモデル: DiamondMax VL40 33073H3
■死亡年月: 2006年11月
■購入年月: 2001年11月購入のNEC Valuestar VL700Rから取り外して使用
■接続環境: IDEケース内臓→安いリムーバブルケース
■搭載環境: 3.5インチシャドウベイ→5インチベイ
■電   源: 400W
■.冷却FAN: ケースFAN→リムーバブルケース付属の小型FAN
■温  度: SMARTに該当機能なし。
■使用時間: 1日10時間以上
■使用用途: ネット、ゲーム 後にサーバ
■死亡状況:
リムーバブルケースに入れたらファイルの破損が増え始め、不良セクタが。
思うに、小型ファンの騒音が大きく振動もすごかったのが原因だとおもう。
まだ使えるがフルフォーマットが24時間たっても終わらない。引退させました。
安易にケースにいれなければもっと生きていたかもしれず悔やまれる。5年間ありがとう。

77 :Socket774:2006/11/15(水) 22:12:28 ID:U/O82ALC
海門よさようなら
享年3歳

78 :Socket774:2006/11/16(木) 17:49:42 ID:0b5uMSwk
■HDDモデル:Playstation2 SCPH-20401HDD 40G
■死亡年月: 2006年11月 
■購入年月: 2004年8月
■接続環境:プレステ2のエクスパンションベイコネクタ
■搭載環境:プレステ2のエクスパンションベイ
■電   源:プレステ2
■.冷却FAN:無
■温  度: ファンレスの為相当高熱だったと思われる。
■使用時間: 一日1〜2時間程。
■使用用途: HDLとか
■死亡状況: 
キュインーン、カコーンカコーン…ガガガ…キュイーン…(繰り返し)と異音を唸り続けた後、
息を引き取った。2年間頑張ってくれたが、やはりFANレスが痛かったのか。
楽しい思い出をありがとう!

         ∧ ∧  
       ヽ(・∀・;)ノ  カッコンカッコン!  
       (( ノ(  )ヽ ))  
         <  >  


79 :78:2006/11/16(木) 18:10:36 ID:0b5uMSwk
age忘れorz。
100回吊ってきます…。

80 :Socket774:2006/11/16(木) 18:26:31 ID:nveeR/lP
         ∧ ∧
        (・∀・ )  >>79は50カッコンの刑!!
        ノ(  )ヽ
         <  >

81 :Socket774:2006/11/16(木) 20:14:52 ID:nxBwo70a
古いシーゲートの40GB
電源入れても回転しないw
あぼーん

82 :Socket774:2006/11/17(金) 14:59:52 ID:RNUnDgcf
HITACHI
HDS80G
NOV/2003
使用2年半バイバイノシ

83 :Socket774:2006/11/17(金) 18:49:07 ID:QWQ92kJR
日立のHDD部門にカッコン警報発令

84 :Socket774:2006/11/17(金) 19:02:28 ID:8jW6CSuN
        ∧ ∧
       ヽ(・∀・;)ノ  カッコンカッコン!
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >



85 :Socket774:2006/11/19(日) 00:29:15 ID:57j9D/L2
■HDDモデル:HGST HDT722525DLA380
■死亡年月:2006/11/17
■購入年月:2006/02
■接続環境:SATA
■搭載環境:3.5インチシャドウベイ@OWL-612-SLT(前面にファン)
■電   源:静王4@550W
■使用用途:ゲームとかP2Pとか
■死亡状況:「ファイルまたはディレクトリ〜」

P2P用のドライブは別HDDでした。
ヘンなの踏んだのかと思って再インスコかけたけどやっぱりダメポーorz
享年9ヶ月でした。。。最近のHDD、寿命短くね?

86 :Socket774:2006/11/19(日) 00:36:42 ID:0hZlXvxt
>>85
1年or10ヶ月以内なら保証効く店舗も多そうな

87 :Socket774:2006/11/19(日) 16:00:06 ID:l5EoZ/Qr
落としたエロゲやらエロ動画が無くなって悲しいんだろ( ´_ゝ`)

88 :Socket774:2006/11/19(日) 16:16:33 ID:OGqHcdS5
>>85
HDDがどうこう言う前に、まず環境整えろよ。
排熱と振動と。

89 :Socket774:2006/11/20(月) 14:53:05 ID:DDro4veq
マザボ新調で一緒に買ったシーゲート

画面が突然ブルーバック。同時にHDDからあり得ないガリガリ音
まだ1ヶ月も経ってないよぅ・・・

なむ〜

90 :Socket774:2006/11/20(月) 15:49:07 ID:lyIK/4M+
カリッカリッ・・・・
Windowsで遅延書き込みの表示したあと
マイコンピュータからサブドライブが消えたorz

再起動すればガリンッカリンッとかいいながら表示するけど、また、書き込もうとしたら消えるみたい

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
20Gを境に掛けなくなるみたいなんだぜ?・・・・
交換orz

91 :Socket774:2006/11/20(月) 19:13:45 ID:uyXq4/q0
>>90
18Gでパーテ切りゃいいんジャマイカ。
次に4Gでパーテ切る。
次に残り全部。
4Gのパーテを未割り当てにしとく。
そうすると最初の18Gと残り全部の所が使える。

92 :Socket774:2006/11/21(火) 00:54:57 ID:IMwf2/nq
>>91
3ヶ月前、日立の250GB買って120GB付近で
フォーマットできない初期不良あったの思い出した

止まるとこだけ未割り当てにすれば普通に使えるんだよな…

93 :Socket774:2006/11/22(水) 01:26:16 ID:HFYMkd6w
■HDDモデル:HDS722512VLAT20
■死亡状況:突然認識不能に・・音は聞こえなかった

俺の3年間の思い出が消えました
音楽も写真も何もかも

94 :Socket774:2006/11/22(水) 01:31:52 ID:V8ZYBC+E
つ冷蔵庫

95 :Socket774:2006/11/22(水) 08:14:07 ID:x1ekQsc9 ?2BP(1)
うわぁあああああああ!!!!!!
新品のS-ATA HDDのコネクタもげた!!!!!!!!!!!
何も力入れてないのにカサブタが取れるように!!!!!!!!!

96 :Socket774:2006/11/22(水) 08:18:08 ID:a605+f5b
>>95
殺人はスレ違い。

97 :Socket774:2006/11/22(水) 15:13:36 ID:sIn71HxF
>>95
3秒ルールって知ってるか

98 :Socket774:2006/11/22(水) 20:51:01 ID:uKYe5A/D
すぐ付ければ直るのかyp!

99 :Socket774:2006/11/23(木) 15:59:33 ID:L7u0CdYL
>>95
何そのIDふざけてるの?

100 :Socket774:2006/11/24(金) 12:20:32 ID:Rxqs5Ssb
   /\___/ヽ  ヽ
  /    :::::::::::::::\ つ
. |  ,,-‐‐   ‐‐-、,:::| わ
 |  、_(o)_,:  _(o)_, ::|ぁぁ
. |    ::<     ::|あぁ
  \  /( [三] )ヽ ::/ああ
  /`ー‐--‐‐―´\ぁあ
http://up.spawn.jp/file/up53460.mp3.html

101 :Socket774:2006/11/24(金) 12:31:38 ID:XbT/5erL
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

102 :Socket774:2006/11/24(金) 14:07:26 ID:G41BkpUV
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 カッコン!カッコン!
  (  ⊂彡

103 :Socket774:2006/11/24(金) 20:56:52 ID:sAVIVE/S
HGST320G 買って四日で逝った。。SPEEDFANインスコ中のフリーズが死亡推定時刻。

104 :Socket774:2006/11/24(金) 21:26:46 ID:KBe+gt8j
それはそれですごいな

105 :Socket774:2006/11/25(土) 13:15:47 ID:WAq3ZxeI
動作保証あり 160GB Seagate ST3160021A
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f48783898
*新品Seagate内蔵HDD 160GB Serial-ATA3.0Gb/s 7200rpm
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c137765757


106 :Socket774:2006/11/27(月) 08:32:11 ID:6us4d9hg

         ∧ ∧
        (・∀・ )  マダカナー
        ノ(  )ヽ
         <  >


107 :Socket774:2006/11/27(月) 11:56:23 ID:71aMDsDy
Maxtor 300GB 逝きますた。
接続してるだけで XP がフリーズ、カッコンカッコン
仕方ないので、また Maxtor の 320GB 買ってきますたw
今度のは音が静か。

108 :Socket774:2006/11/27(月) 12:00:11 ID:p2NK94Hw
うちの親父にあげた旧PCのHDDが逝きました。
別に大事なファイルは無かったようなのでそのへんは安心でしたが…

しかし、この使えなくなったHDDって処分に困りますね。塊だから
燃えないゴミにも出しづらいし。皆さんはどう処分してます?

109 :Socket774:2006/11/27(月) 12:23:12 ID:71aMDsDy
燃えるゴミに忍び込ませる。
というか燃えないゴミは存在しないから。酸素と火力さえあればHDDだって何だって燃える。
燃やせなかったら、それは焼却炉の問題であって行政の問題。

110 :Socket774:2006/11/27(月) 12:24:43 ID:OqEv9orh
コーヒースタンド化

111 :Socket774:2006/11/27(月) 13:58:50 ID:chIRDPl4
>>109
藻前さんは行政のお知らせを読まんのかw

マジレスすると、HDDが元気な時はイレースソフトを掛ける。
死んでる時は、基板を分離してケーブル細切れ切断、本体側のコネクタを叩いたりして破壊しとく。
暇な時は、完全分解。

112 :Socket774:2006/11/28(火) 01:41:09 ID:kw+ICnH6
>>107
ゼロフィルで直るかも。

113 :Socket774:2006/11/28(火) 13:07:58 ID:KLeRgc5G
>>112

PowerMax で failed の診断が出ましたw

114 :Socket774:2006/11/28(火) 13:33:35 ID:e89dIZk4
>>113
>>22


115 :Socket774:2006/11/28(火) 17:40:24 ID:KLeRgc5G
>>114
ありがとまだ保証期間内だった。

116 :Socket774:2006/11/28(火) 18:15:09 ID:4qhbw4zl
WDの320GのMBRがぶっ飛んだみたい、finaldataやってるけど、どうなるか・・・
俺のエロ画像orz


117 :Socket774:2006/11/28(火) 18:41:03 ID:9LzN+s/L
windowsのCD入れて回復コンソールから /fixmbr

118 :Socket774:2006/11/28(火) 19:55:45 ID:a9oCBf7h
FinaldataよりFile Scavengerのほうが救命率高くないか?

119 :Socket774:2006/11/28(火) 19:57:33 ID:tWAtD3Sc
ないよ。

120 :Socket774:2006/11/28(火) 21:03:12 ID:+cPXQwP4
■HDDモデル:サムチョン SP1614N (160GB)
■死亡年月:2006/11/27午後2時50分
■購入年月:2004年の初めごろ(?)
■接続環境:PATA内蔵
■搭載環境:3.5インチシャドウベイ
■電   源:SS-400FB
■.冷却FAN:HDD前に12cmファン × 1 ケースファン背面12cm × 1
■温   度:アイドル時38度くらい(SMART)
■使用時間:ほぼ24時間稼動
■使用用途:システムドライブ(C)とネットで落としたツール類(D)
■死亡状況:
結構前からカッコン音聞こえてた&ブルーバック1日数回あったけど放置。
やっぱヤバいと思って必要なファイルの整理&退避させてたけど、途中でおもしろい動画があったんで見てたら死亡

起動しようとするとブルーバックでUNMOUNTABLE-BOOT-VALUEって表示されてたな
さて、次はどのメーカーを買うか・・・

121 :Socket774:2006/11/28(火) 21:48:42 ID:yO/fdG/S
windows2000起動時のロゴが表示されるところで毎度「ジッジッジッジッ ジッジッジッジッ」という小さな悲鳴を4回くらいあげてブルーバックの画面で止まるようになってしまいました。。。

セーフモードでも起動できません・・

0x0000007B 0x85E59030 とか出てます。
救済の見込みはあるでしょうか‥‥

122 :Socket774:2006/11/28(火) 22:35:09 ID:xBseOV1d
・記入例
■HDDモデル:HTS548080M9AT00
■死亡年月:2006/10/18
■購入年月:2006/07/30
■接続環境:USB変換アダプタ
■搭載環境:外付け2.5インチ用ケース
■電   源:ACアダプタ(5V2A)
■.冷却FAN:無し(アルミケース)
■使用時間:1日6-12時間稼動
■使用用途:動画ダウンロード用、その他バックアップ
■死亡状況: カッコン音が聞こえておそらく死亡

近々バックアップとる予定でDVDRの容量合わせ分の動画を追加ダウソしてた所で・・・

123 :122:2006/11/28(火) 22:50:19 ID:xBseOV1d
>>122 動揺してコピペ不備
■死亡年月:2006/11/28
■購入年月:200?/?/? (もらい物 2005/07)

124 :Socket774:2006/11/29(水) 00:01:10 ID:6TjGt8aL
>>92
それは、初期不良じゃないだろ?
137GB壁では?
http://support.microsoft.com/kb/303013/ja
http://support.microsoft.com/kb/305098/ja

125 :Socket774:2006/11/29(水) 02:24:51 ID:j5LQ2tCK
BigDriveは関係ないっしょ。

126 :Socket774:2006/11/29(水) 02:26:27 ID:FLsLnnfF
ヴィスタが世に浸透して無印XPと2000が滅びるまで延々とこのやり取り繰り返されるんだろうな

127 :Socket774:2006/11/29(水) 16:54:43 ID:dJ4QBG+s
BTOについてきたサムチョン80Gがそろそろやばい
キュイーンて鳴ってる、、、(・∀・;)

128 :Socket774:2006/11/29(水) 17:02:38 ID:3STxatRG
かわいいじゃないか。頭なでてやりな。

129 :Socket774:2006/11/29(水) 18:26:05 ID:QQIzsHRY
カッコンカッコン鳴りはじめたからヤフオクで売るか

130 :Socket774:2006/11/29(水) 20:31:12 ID:7+PeYh75
HDDからカコンカコン・・・
ためしに振ってみたらほんとにカコンカコンいってるわ・・・

131 :Socket774:2006/11/29(水) 20:35:07 ID:aWDsHftZ
振ったのかよw

132 :Socket774:2006/11/29(水) 20:52:54 ID:7kZc2+GG
カラカラもあるよね。
2.5吋外付けにしてはや2年。
意外と大丈夫なもんだ

133 :Socket774:2006/11/29(水) 20:53:37 ID:QQIzsHRY
>●認識しない
>電源投入後に軽く振ってみるか、または軽く叩いてみる。しつこくやっても無駄。

134 :Socket774:2006/11/30(木) 07:31:11 ID:vwwt9O33
たまにヴィーン!って音がする
HDDかと思ったらCPUファンだった。
てへっ

135 :Socket774:2006/12/01(金) 11:36:31 ID:/js/dUM6
プニュ( ´∀`)σ)゚∀゚)

136 :Socket774:2006/12/03(日) 18:03:55 ID:cq8uIQeo
# cat /proc/ide/hd*/model
Maxtor 6L160P0
WDC WD2500JB-00REA0
SAMSUNG SV0431D
MAYTOR!6M090M4! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !

なんなんだよw

137 :Socket774:2006/12/03(日) 18:17:09 ID:cq8uIQeo
あぁ。
fdiskでパーティション作った直後にfdiskで一覧見たら何も無い。


音も立てずに亡くなりましたな。

138 :Socket774:2006/12/03(日) 18:55:24 ID:3aMNkqsU
前スレでWDの400G×4台死亡報告した者ですが
とりあえず修理に出してみた。しかし3ヶ月何の音沙汰もなし。
怒って文句逝ったら日立のSATAU500G×4台になって帰ってきた。

1,6Tのデータが亡くなったのは悲しいがまあいいか。

139 :Socket774:2006/12/03(日) 19:32:24 ID:zQnPL6gC
>>138
誰に依頼したんだ?

140 :Socket774:2006/12/03(日) 19:46:05 ID:3aMNkqsU
え?買った店。

141 :Socket774:2006/12/03(日) 19:59:50 ID:zuRbKOMO
ん?何かの製品の中身だったのか?

142 :Socket774:2006/12/03(日) 20:37:57 ID:hPgUc/cy
去年の4月に買ったMaxtorの300GBがたまに起動時に異音を出すようになった…。

143 :Socket774:2006/12/03(日) 20:41:15 ID:ELzFTJin
        ∧ ∧
       ヽ(・∀・;)ノ  カッチョンカッチョン!
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >


144 :Socket774:2006/12/03(日) 20:42:47 ID:OqyXIuP+
欧米か!

145 :Socket774:2006/12/03(日) 21:46:47 ID:XzfLwL2B
金のない奴は氏ね


146 :Socket774:2006/12/03(日) 23:42:30 ID:uBNPXWrT
今日初めて死んだ…
バックアップとってなかったしorz

147 :Socket774:2006/12/04(月) 00:09:52 ID:N9J9o+BW
ミラーリングにしておけ!

148 :Socket774:2006/12/04(月) 00:33:20 ID:GhMAPQUb
二年前に突然ノートPCの日立HDDからキュィィィ〜ン

korekita?


149 :Socket774:2006/12/04(月) 00:40:52 ID:GhMAPQUb
突然二年前に換装した


150 :Socket774:2006/12/04(月) 01:25:04 ID:x2aPc2Wm
死んだわけではないが手近に見つかったこのスレで質問
友人にRAIDを頼んだら、RAIDしたかったHDと間違えて
RAID設定せずに使っていた300GB×2を
無理やりRAID設定にしたらしいんだが
とりあえず、RAIDを解除して再起動したが
マイコンピュータにアイコンは出ず
ディスク管理画面を開いても未割当の領域になっている
ちなみにUSB接続してリムーバル化してみたがそれも無理
KNOPPIXのQTpartedで開いてみようとしたが
フォーマットがNTFSだから開けず
これは諦めるしかない?
ちなみにRAIDの種類は友人曰く
ミラリング→動かないから解除
ストライピング→これも動かず変に思い、自分に連絡
以後自分が着くまで解除→設定を色々試したらしい

151 :Socket774:2006/12/04(月) 01:31:06 ID:/7PdGQUb
6年ぐらい使い続けた40GのHDDが今日お亡くなりになりました。

152 :Socket774:2006/12/04(月) 01:45:18 ID:/e71sZiN
HDDなんて普通は壊れないんだけどな、余程過酷な環境で使っても。
6年前に買ったIBMのHDD、P2Pやりまくりだけど、快調に動いてるよ。
すぐ壊れる人は新しいの買ってもすぐ壊れるんじゃないかと思う。恐らく、
電源が安物使ってるんじゃないかなぁ。電源を高級品にするとPCの安
定性と耐久性が大幅にアップするよ。電源だけはケチっちゃいけない。

153 :Socket774:2006/12/04(月) 06:43:33 ID:N8RoiGje
>150
RAIDはアレイを設定もしくは解除した段階でデータロスト。

154 :Socket774:2006/12/04(月) 12:50:11 ID:2s03FJNd
IBM 180GXPの電源が入らなくなった。
PC開けて作業してたから自分のミスっぽい。
多分電源ONした状態でHDDの電源コネクタを抜き差しした
のが原因だと思う(普通はこれぐらいで壊れないだろうけど)。
RAID1だったのでデータは無事だった。これを機にSATA RAIDに替えよう。

155 :Socket774:2006/12/04(月) 14:03:15 ID:y6e0rYuQ
家電じゃないからそれぐらいで壊れるよ。

156 :Socket774:2006/12/04(月) 14:35:45 ID:3xFQ3jNW
自作というか電気機器の基本はOKと明示されている場合意外は通電状態でいじらないこと。
なんて今更書かなきゃならんとは('A`)

157 :Socket774:2006/12/04(月) 17:50:35 ID:rOCStLXF
>153
そうなのか、初めて知った・・・ありがとう、以後、管理に気を付ける&IDが違うのは携帯からだから気にしない

158 :Socket774:2006/12/05(火) 05:45:28 ID:wcmIZmlp
345日ノンストップで動き続けたサーバー機のHDDがお亡くなりになりました。

159 :Socket774:2006/12/05(火) 06:52:05 ID:zYPTZGei
今までガリガリ音しか聞こえなかったのに最近ブォンという音が聞こえるようになったんですけどヤバイですかね?

160 :Socket774:2006/12/05(火) 08:09:49 ID:VmQAKK7F
157だけどフォーマットしようと思ってQTpartedで見たらアクセスはできないが一応フォーマット領域は残ってるけどやっぱ無理?ちなみにもう片方は未フォーマットになっていた

161 :Socket774:2006/12/05(火) 14:56:19 ID:EKQH9R5o
きっとターボついたんだよ

162 :153:2006/12/05(火) 20:19:16 ID:bPmjGwDK
>160=157
OnTrackに出せば復活するかもしれないけど、普通には無理。
アレイ設定->解除を繰り返したとなれば、まず間違いなくHDDの中身はグチャグチャだろうし。

ま、諦めて下さい。


163 :Socket774:2006/12/06(水) 12:18:40 ID:2RwMR35+
もうすぐ終わりそうな一台がある

164 :Socket774:2006/12/06(水) 13:08:46 ID:4fFBOh7Y
>>163
>>9


165 :Socket774:2006/12/06(水) 20:04:40 ID:iIT3k09L
      l \
      /  ヽ
    ' -―-
   < ノ//ハ)!> ☆
    J∩*`ヮノ /  <パルプンテ!
    / ヾ~卯)つ
    んく/_|_jゝ
      し'∪

>>163 の HDD が壊れる音がした!



166 :Socket774:2006/12/06(水) 21:31:36 ID:UeeczZ64
>162
わかった、諦める・・・いろいろありがとうm(_ _)m

167 :Socket774:2006/12/07(木) 01:28:46 ID:ph7K5y7B
報告用テンプレ(わかる範囲内で)
■HDDモデル: MK2003GAH(1.8 inch)
■死亡年月: 2006年12月6日
■購入年月: ノートPC付属2002年8月
■接続環境: USB に変更(カラカラ音発生により、データ避難)
■搭載環境: 外付けケース
■電   源: USBバスパワー (使用時の自作機550W)
■.冷却FAN: なし
■温  度:  測定不可
■使用時間: 長生き
■使用用途: いろいろ(TV用MPEGデータで壊れるまで‥)
■死亡状況: データ転送エラー発生、一度取り外し差し込むも息をしない。
  感想、十分です。


168 :Socket774:2006/12/08(金) 05:55:25 ID:GpN5RGsV
■HDDモデル:Maxtor 7Y250PO
■死亡年月:2006/12/08
■購入年月:2004/夏ごろ
■接続環境:ATA - USB変換アダプタ
■搭載環境:裸族で金属キットに組み立て
■電   源:ACアダプタ(12V2A)
■.冷却FAN:室温
■温  度:わかりません
■使用時間:1日6-12時間稼動
■使用用途:主にデータ保存で持ち運び用
■死亡状況:外から持ち帰って取り外していた電源コネクタ挿しこもうと接触すると差込口から焦げ臭い臭いが。
ハンダゴテ作業の時のような。電熱の煙のようなものも見えた。急いで取り外す。
時間を置いて再度コネクタを挿し込むも息をせず。音沙汰無し。他のHDDで試したがAVアダプタやコネクタには異常なし。
電源関係は専門業者以外の手段ではサルベージ不可能でしょうか。

169 :Socket774:2006/12/08(金) 10:15:54 ID:oJZbG5ka
>>168
HDDしんだなら
あげなきゃだめだよ!
                 ハ_ハ
               ('(゚∀゚∩ だめだよ!
                ヽ  〈
                 ヽヽ_)

170 :Socket774:2006/12/08(金) 10:25:39 ID:YjDIr/yy
(´;ω;`)2階から外付けHDDを階段で1階まで転がした。
ウンともスンとも言わない

171 :Socket774:2006/12/08(金) 10:35:13 ID:m+hU1CGw
(´??ω??`)カワイソース

172 :Socket774:2006/12/08(金) 11:04:41 ID:sIR7Q+7g
>>170
過失致死もしくは殺人

173 :Socket774:2006/12/08(金) 13:36:24 ID:vwE+LIwI
鳴かぬなら頃してしまえHDD

174 :Socket774:2006/12/08(金) 14:42:33 ID:m+hU1CGw
カッコンカッコン

175 :Socket774:2006/12/08(金) 14:49:36 ID:hTogvR72

【HDD】 1プラッタ至上主義者 【頑丈】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164989611/



176 :Socket774:2006/12/10(日) 16:38:42 ID:p+rAEZWu
最近、カン・・・ビープ(起動時のビープ音と同じ)・・・キュルキュルキュル(起動時でる音)が、
起動中によく起きるんですが、死亡前でしょうか?

177 :Socket774:2006/12/10(日) 16:41:48 ID:1xi4zEYG
         ∧ ∧
        (・∀・ )  マダカナー
        ノ(  )ヽ
         <  >

178 :163:2006/12/10(日) 16:45:54 ID:9K/Xj4U+
まーだだよ

179 :Socket774:2006/12/10(日) 16:52:49 ID:1xi4zEYG
                 ,,,,,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
     ,__      ,,,,;;;;;;;;
    /  ./\  ,,:::::
  /  ./( ・ ),,-''       :: : : :       ::::::::::::::: ::
/_____/ .(#゚Д,,        ::::::: :: >>163のHDD:::::::: :: ::
 ̄|| || || ||. |っ¢.-,,        ::::::::: :.       :::::::::::: :::
  || || || ||./,,, |ゝ||ii''::::::,,    ::::::::::::: : :     ::::::::::: ::
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸;;;;;;;;;;;;:>>○○::::: :: :::::::: ;;;;;;;;;;;;;;
                 ''''''''';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

180 :Socket774:2006/12/10(日) 23:31:44 ID:VjoeCOev
あーあ、180GXPがお亡くなりになった、ガッガッガッガッ・・・
このまえ120GXPも2台お亡くなりになってるし、やっぱ寿命か

181 :Socket774:2006/12/10(日) 23:36:39 ID:VjoeCOev
age忘れた
南無

182 :Socket774:2006/12/11(月) 03:39:40 ID:JeAHJ5Fn
日立製のHDDがマスター、スレイブ共に逝った…。
こんなことってあるもんなの?


183 :Socket774:2006/12/11(月) 03:51:38 ID:LwbmfXzh
まぁ、同時期に製造されたものは、
個体差も少ないから同時ってのはありえるんでないかな。
俺はRAIDなんかあえて同機種でもロット変えるか、
容量、回転数、バッファだけ合わせてメーカー変えてる。

ホントに同時なら電源やママンが途連れにした可能性もあるけど・・・。

184 :Socket774:2006/12/11(月) 03:58:53 ID:JeAHJ5Fn
>>183
CPUの換装後に同時に行きました。
HDDの製造期間は半年くらい差があります。
やっぱりM/Bが死んだのでしょうか…。

185 :Socket774:2006/12/11(月) 04:10:31 ID:LwbmfXzh
ひょっとして、すっぽんした?
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1159879753/

M/Bがお亡くなりも十分にありえるし、
換装後のCPUが適応外で、HDDまでってのもありえる。
大穴で、PenMママンにヨナ・メロム系乗っけたってオチはないよな?

186 :Socket774:2006/12/11(月) 04:14:32 ID:JeAHJ5Fn
>>185
ちょwww すっぽんしました…。
なにこれ、かなりヤバいんですか?

187 :Socket774:2006/12/11(月) 04:20:01 ID:LwbmfXzh
まぁ、ゆっくり読んできてくださいな。
wwwってる場合じゃないよ。www

後は祈ることだな。
このスレ的にはHDDでない可能性も出てきたわけで、
スッポンスレ的にはオメ!

AMD系の方が死亡率が高い気がする。

188 :Socket774:2006/12/11(月) 05:27:03 ID:I7HQ0gwb
このスレはHDDが寿命や事故で死亡した人のスレです。
HDDを自らの手で殺した人は退場願います。

189 :Socket774:2006/12/11(月) 09:46:39 ID:L9l4kIPs
(´゚Д゚)!

190 :Socket774:2006/12/11(月) 19:33:00 ID:q2aK42YI
キュー コチン キュー コチン、って音が聞こえる。
OSが起ちあがる前に、モニタが消える。HDDを外すと問題なし。
5秒ごとにマウスのカーソルが固まる。HDDを外すと問題なし。
HDDのエラーチェックで26%進んだときに、必ず固まる。
中のファイルは見れるが、移動はできない。

まだ・・まだ死んでないはずだ。奴はここからパワーアップするはずだ。

191 :Socket774:2006/12/11(月) 20:09:46 ID:i8vfoUhz
         ∧ ∧
       ヽ(・∀ ・)ノ <キュー
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >

         ∧ ∧
        (・∀ ・)  <コチン
        ノ(  )ヽ
         <  >

         ∧ ∧
       ヽ(・∀ ・)ノ <キュー
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >

         ∧ ∧
        (・∀ ・)  <コチン
        ノ(  )ヽ
         <  >

192 :Socket774:2006/12/11(月) 21:17:38 ID:88vyg0Ow
ついにうちのHDDにもねこが住み着いたよ

193 :Socket774:2006/12/12(火) 16:45:17 ID:nJZdV6mM
   /\___/ヽ  ヽ
  /    :::::::::::::::\ つ
. |  ,,-‐‐   ‐‐-、,:::| わ
 |  、_(o)_,:  _(o)_, ::|ぁぁ
. |    ::<     ::|あぁ
  \  /( [三] )ヽ ::/ああ
  /`ー‐--‐‐―´\ぁあ
http://zip.2chan.net/3/src/1165830967550.jpg

194 :Socket774:2006/12/13(水) 04:49:59 ID:AdPvuBg6
2002年製自作、pen3 800mhzメインからは外れメールとネット用で基本的に24h365dフル稼働
ところが先週帰宅すると落ちている。
電源も入らない、電源余ってるのと入れ替えて火入れすると何とかBiosは出るがブートディスクが見つからないエラー
付けてたHDD4台他のPCに付けるもデバイス認識すらしない。
全員お亡くなりになりました。
APCログ見ても外部電源異常は無かったようだしなんだかわけわかめ。
IDEコントローラーがやられたのか、でもIDEカードも含めて4ch全部逝かれるものかいな。
メールだけでも救出するため基盤交換してみようと思ってる。
運悪く該当のドライブはカチカチ山なんだが。
他のPCのデータはLTOでバックアップ取ってるのに甘かったぜ。

195 :Socket774:2006/12/13(水) 09:37:43 ID:RsQbNPZf
>>190
外付けケースを買ってくるんだ。俺も内臓でつけるとフリーズするからそうやった。

196 :Socket774:2006/12/13(水) 09:48:57 ID:FCb49luw
>195
×内臓
○内蔵

197 :Socket774:2006/12/13(水) 16:16:19 ID:b4gBjkWq
                ∧ ∧   
       ヽ(・∀・;)ノ  カッコンカッコン!   
       (( ノ(  )ヽ ))   
         <  >   

198 :Socket774:2006/12/14(木) 02:28:09 ID:td16mtU+
SmartHDD Proにて5ヶ月以内に壊れるといわれますた。。
型番:Maxtor 6E040L0
おとなしくバックアップしよう。。

199 :Socket774:2006/12/14(木) 21:22:49 ID:WA4/gEhi
今年の5月に買ったのが死んだ・・・・
異臭がして、それからうんともすんともいわねぇorz

200 :Socket774:2006/12/15(金) 01:26:01 ID:4NnVCBWE
おい、おまえら、それ、ウソだろ?
HDDが死ぬなんて。
これは夢なんだと言ってくれ。




オレはHDDを壊したことが無いんだ。

201 :Socket774:2006/12/15(金) 01:28:30 ID:ALDadsJa
壊す奴は少ないだろう

202 :Socket774:2006/12/15(金) 03:02:54 ID:c9yR8T9l
この前SATAのHDDのコネクタを折った俺がきましたよ

それ以来まったく認識しなくなって慌てて新しいのを買いに行ったさorz

203 :Socket774:2006/12/15(金) 12:39:00 ID:uwvSd6Bp
■HDDモデル:HDT725025VLA380
■死亡年月:2006年12月15日
■購入年月:2006年10月下旬
■死亡状況: 起動音が
         ∧ ∧
       ヽ(・∀・;)ノ  カッコンカッコン!
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >
そのままOSから認識されなくなりました
さようならサブHDD…

204 :Socket774:2006/12/15(金) 17:42:00 ID:cq+8VJJk
死んではいないが…「データが破損しました。他の場所に保存してください。」
↑とフォーマットして5分でなりました。
コマンドプロンプトのチェックディスクしたら良いかフォーマットし直したほうが良いか、教えてください

205 :Socket774:2006/12/15(金) 22:48:51 ID:z4d8QQ5n
>>204
診断ツールで見たほうがよいだろう。
http://hdd.iemoto.org/hdd_004.html

206 :Socket774:2006/12/15(金) 23:30:19 ID:d74YAeNK
カコンカコンなんて音するの?
ノートPCだけど、ガリガリガリガリいっとります
ガリガリ鳴りながら一週間ぐらい粘ってるので新しいデスクトップ買ったら、
このノートPCで3Dのゲームでもやって安楽死させようと思います
起動するときの音とかすごい苦しそうで聞いてられない。。

207 :Socket774:2006/12/15(金) 23:33:27 ID:xatUHHii
どうやって突っ込もうか

208 :Socket774:2006/12/15(金) 23:59:38 ID:rFGvLmcA
ゆっくりと花を愛でるようにやさしく



つきいれろ!!!!!!

209 :Socket774:2006/12/16(土) 01:25:57 ID:X1UQYXhD
壊れたハードディスクの再利用法あれこれ
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20061215_hdd_reuse/

210 :Socket774:2006/12/16(土) 02:29:53 ID:rI0xwgBs
最初は良くほぐせよ。

211 :Socket774:2006/12/16(土) 06:36:26 ID:ifHT/0lr
■HDDモデル: MX6Y250P0
■死亡年月: 2006/12/16
■購入年月: 2005/09/01
■接続環境: USB2.0
■搭載環境: 外付リムーバブルケース内にて
■使用用途: エロい倉庫専用
■死亡状況: 突然ディテクトしなくなりました。.....orz


同時に購入した同6Y250P0もヤバいのかも…

212 :190:2006/12/16(土) 19:11:04 ID:NF6OK7Cq
RMA翌日に送って、今日戻ってきた。
今回のは長持ちするように祈ろう。

>>195 今度なったら外付け試してみます。アリガトー

213 :Socket774:2006/12/19(火) 11:20:04 ID:s7dtWXKv
■HDDモデル: HDT725025VLA380
■死亡年月: 2006/12/19
■購入年月: 2005/12/15
■使用用途: システムインストール用
■死亡状況: カッコンカッコン。一度も書き込みをすることなくお亡くなりになりました(T人T)

214 :Socket774:2006/12/19(火) 11:21:53 ID:s7dtWXKv
よく考えたら、死んだらあげるスレルールに違反してる気がした
死体が送られてきた可能性もあるし…

215 :Socket774:2006/12/19(火) 11:37:34 ID:WAQOYIWp
(;´゚Д゚)

216 :Socket774:2006/12/19(火) 13:40:41 ID:tFouSPRN
>>211
6Y系って爆熱地雷じゃん…しかも外付けにするかw

217 :Socket774:2006/12/19(火) 16:17:34 ID:kyFsaFc3
最近フリーズすると必ずreaderroが出るようになってきた
SATAケーブル繋ぎ直すと認識するけど、そろそろ寿命かな。

218 : :2006/12/20(水) 05:27:09 ID:vG4K9/UP
■HDDモデル: HDT725025VLA380
■死亡年月: 2006/11/20
■購入年月: 2006/11/20
■使用用途: システムインストール用
■死亡状況: Attribute Row Read Error Rate change from X to X 連発

■HDDモデル: ST3160021A
■死亡年月: 2006/11/15
■購入年月: 2005
■使用用途: 動画データ用
■死亡状況: 再起動する度ファイルが壊れてゆく
         Attribute Row Read Error Rate change from X to X 連発

■HDDモデル: ST380011A
■死亡年月: 2006/11
■購入年月: 2005
■使用用途: 各種データ用
■死亡状況: 再起動する度ファイルが壊れてゆく
         Attribute Row Read Error Rate change from X to X 連発

(´・ω・`)ショボーン

219 :Socket774:2006/12/20(水) 09:43:32 ID:xGpoRnBI
寒くなってきましたね
昨日突然PC起動中フリーズ
再起動したら
ヒュー コチン ヒュー コチン ヒュー コチン ヒュー コチン
と鳴ってますた(ノД`)シクシク

そんなことが2度・・
何度もトライすれば起動はするものの不安な・・

買い換え時?

220 :Socket774:2006/12/20(水) 09:51:30 ID:i+Cm9WOM
■HDDモデル:ST3320620AS
■死亡年月:2006/12/20
■購入年月:2006/11/15
■接続環境:SATAII
■搭載環境:PC内蔵
■電   源:Antec NeoHE 500
■使用時間:1日8時間くらい
■使用用途:データ倉庫
■死亡状況:音もなく静かに死亡…orz

221 :Socket774:2006/12/20(水) 10:21:33 ID:lALcZ22q
>>217
エロいの読みすぎ って意味?

222 :Socket774:2006/12/20(水) 10:22:56 ID:PB5x9kWc
>>218
>Attribute Row Read Error Rate change from X to X 連発
これは値がどんどん下がっていくのでなければ関係ない。
>再起動する度ファイルが壊れてゆく
これはケーブルやM/Bなどに問題がある可能性大、OCとかしてないよな?

>>219
今すぐデータを退避してとっとと買い換えろ。

223 :Socket774:2006/12/20(水) 12:12:55 ID:xGpoRnBI
ども>>222
ヒューコチンて鳴る時はHDD側の障害?M/B側ってことはないのですか?

224 :Socket774:2006/12/20(水) 12:55:15 ID:xcONQU5F
>>223
普通はHDD側。
もしかすると電源も原因かも。

225 :Socket774:2006/12/20(水) 14:54:47 ID:4t1Ow35X
なんか、HDD、読みずらそうだったんだが、
(DVDRをプレーヤーで何度もリトライするような感じで、時間かかる)
チェックディスクかけたら、10日ぐらいつけっ放しでもそれっぽい音がしなくなった。

うーん、Windows入ってるし、めんどくさいから、あんま買い替えしたくないんだよな。
とりあえず、外付けHDDかって、様子見よう。

226 :Socket774:2006/12/20(水) 15:39:21 ID:Vn9keSGQ
         ∧ ∧
       ヽ(・∀ ・)ノ <ヒュー
       ((  (  )  ))
         <  >

         ∧ ∧
        (・∀ ・)  <コチン
        ノ(  )ヽ
         <  >

         ∧ ∧
       ヽ(・∀ ・)ノ <ヒュー
       ((  (  )  ))
         <  >

         ∧ ∧
        (・∀ ・)  <コチン
        ノ(  )ヽ
         <  >

227 :Socket774:2006/12/21(木) 19:02:10 ID:RKc3tUS4
>>219
      l \
      /  ヽ
    ' -―-
   < ノ//ハ)!> ☆
    J∩*`ヮノ /  <パルプンテ!
    / ヾ~卯)つ
    んく/_|_jゝ
      し'∪

ヒュー コチン ヒュー コチン ヒュー コチン ヒュー コチン !
HDDが壊れる音がした!

228 :Socket774:2006/12/21(木) 19:05:12 ID:AZZAXEDZ
逝ったかももうすこしあがいてみる

229 :Socket774:2006/12/22(金) 01:06:49 ID:4jzLdu8I
逝く逝くあ〜〜〜いーーーーーーくーーーーービュビュ         コチン

230 :Socket774:2006/12/22(金) 05:58:57 ID:5XhLJSDG
■HDDモデル:Seagate ST380011A
■死亡年月:2006/12/21
■購入年月:2003/11/xx
■接続環境:ATA100
■搭載環境:3.5インチシャドウベイ
■電   源:Zippyの500W
■.冷却FAN:HDD前に12cm1500rpmファンx1
■温   度:8月でアイドル時35度・高負荷時40度
■使用時間:1日1-2時間稼動
■使用用途:ネットとメール程度
■死亡状況:突然シャットダウンがかかった。
        45GBあたりに1MBほど地雷原ができてた。
        パーティション切っても無駄だった。
        運が良ければ小一時間程度動くけど・・・

このスレはROMっていたかった。

231 :Socket774:2006/12/24(日) 12:55:48 ID:49NArXpQ
1年前に逝ったHDDをたまたま接続したら、正常起動、認識してくれました。
PS、サンタさんへ
 クリスマスプレゼントありがとうございますた
   o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o          (・ω・ 从__ ) シャンシャン
  ○   。  ○  / ○⌒○) /|,. o  カリカリ カリカリ  O  o
。  o    o   ∠ (/)-( /)_/ /     ○
      o    .|/ ̄ ̄ /_|/  ○   。  o  O 。
 o  O     /∩ ̄ ̄/∩   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  ψ  ψ _ ノ)ψ  ψ___ノ)    。   o      
   o   (・(▼)・ ) (・(▼)・ ) つ  o   °      o  
 。   o ∪-∪'"~  ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。

232 :Socket774:2006/12/24(日) 13:20:51 ID:2scjRalp
最後の吐息

233 :Socket774:2006/12/24(日) 21:56:36 ID:y/TJUb5u
■HDDモデル: ST3750640AS
■死亡年月:2006/12/24
■購入年月:2006/11/25
■接続環境:SATA内臓
■搭載環境:3.5シャドウベイ
■電   源:SS-700HM
■.冷却FAN:ケースファン*3
■温  度:40℃くらい
■使用時間:1日24時間週2再起動
■使用用途:ゲーム&メインPC
■死亡状況:OS立ち上がらず、回復コンソールやクリーンインストールで青画面
取り合えず復旧も面倒なのでDFTとかかけてる
FDDから復旧とかってできないのかな


234 :Socket774:2006/12/25(月) 01:15:23 ID:1eeW0fwi
A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage
to your computer.

REGISTRY_ERROR
(中略)

STOP: 0x00000051 (0x00000003,0x00000003,0x00000000,0xE115C000)

windowsも上がらんし、最小構成でwindowsセットアップでも上記のエラーがでる。
PC暦5年でHD4台ほど使ってきたけど不具合でたの初めて。
別PCにつなげるとデータ自体は読めるし死亡してないと信じてる。
だめだったらここに報告するね。

235 :234:2006/12/25(月) 01:16:45 ID:1eeW0fwi
よく読んでみると>>233と同じだな。ナカーマ

236 :233:2006/12/25(月) 03:42:46 ID:Ru9lo1ou
>>235
どうやら自分のはntfs.sysが破損してたらしい
フロッピー6枚なんてねえよちくしょう

237 :Socket774:2006/12/25(月) 23:59:13 ID:gNo8LGLv
test

238 :Socket774:2006/12/26(火) 17:05:32 ID:NwdrWzE/
>>233-236
ここは自作板なんだから論理障害と物理障害ぐらいは切り分けろよ。
ゼロフィル後にsmartの完全selftestが通らなかったらまた来いや。

239 :Socket774:2006/12/27(水) 20:47:13 ID:sw7qojZj
6Y160P0が微妙に市にそうだな。データコピーするとウィンウィンウィンっていかにも苦しそうに回るんだよ。
バッテリー上がりそうなエンジンかける時の音だ。

240 :Socket774:2006/12/27(水) 21:21:47 ID:1+G27H/0
>>239
ぬるぽ

241 :Socket774:2006/12/27(水) 23:17:39 ID:9/Ir56jY
どうやら、HDDが死んだようだ。

家でパソコンを使い始めて12年、
何台か買い替えをしながら使ってきたけど、
今までHDDの故障なんてしたことなかったのに。
やっぱり壊れるもんなんだな。



242 :Socket774:2006/12/27(水) 23:25:32 ID:jbmACVhx
      l \
      /  ヽ
    ' -―-
   < ノ//ハ)!> ☆
    J∩*`ヮノ /  <パルプンテ!
    / ヾ~卯)つ
    んく/_|_jゝ
      し'∪

243 :Socket774:2006/12/28(木) 03:23:16 ID:SbFl/RzB
やっぱビープ音て逝っちゃってるって事ですか?
起動時に音がして電源切ってまた起動したらBIOS画面になった。
コレってやっぱ逝ってます?自分初心者なもので・・・orz


244 :Socket774:2006/12/28(木) 05:01:54 ID:TIsJF7KB
>>241
HDDしんだなら
あげなきゃだめだよ!
                 ハ_ハ
               ('(゚∀゚∩ だめだよ!
                ヽ  〈
                 ヽヽ_)

245 :Socket774:2006/12/28(木) 07:47:07 ID:ALcStlGr
>240

      l \
      /  ヽ
    ' -―-
   < ノ//ハ)!> ☆
    J∩*`ヮノ /  <ガッ!
    / ヾ~卯)つ
    んく/_|_jゝ
      し'∪


246 :Socket774:2006/12/28(木) 10:00:19 ID:iNIMkTdg
>>244
どこに何をあげるの?

247 :Socket774:2006/12/28(木) 11:23:42 ID:aLGyHEVm
>>246
神棚

248 :Socket774:2006/12/28(木) 15:58:26 ID:jahDW4tc
古いHDDを売ろうと思ってかばんに入れてたら、電車の中で思いっきり落とした・・・

まあ問題なく買い取ってくれたからいいや


249 :Socket774:2006/12/28(木) 18:22:14 ID:oUfXh7fb
初めての自作で去年購入した
HDT722516DLA380
7000曲のMP3と一緒に天に召されました。

ありがとう

ってかバックアップっとっときゃよかった(;ω;)

250 :Socket774:2006/12/28(木) 18:39:14 ID:h3GSX/HV
めんどくさいけど、またCDからコピーすりゃいいさ。






まさかネットからダウンロードしたんじゃないですよね?

251 :Socket774:2006/12/28(木) 18:40:10 ID:jskFuXXO

まただよ…また日立のHDDが逝っちまった。これで日立だけで3台目だ。orz
ムカついたので、ハンマーで3発叩きつけたあと窓から投げ捨てました。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」 
―――――――――――――‐┬┘ 
                        | 
       ____.____    | 
     |        |        |   | 
     |        | ∧_∧ |   |   
     |        |( ´∀`)つ ミ |  Deskstar 7K160
     |        |/ ⊃  ノ |   |  HDS721616PLAT80
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   


252 :249:2006/12/28(木) 19:10:44 ID:kzCw5sSm
>>250
違うますよ。レンタルしたのを貯めただけです。
犯罪者扱いしないでください。

253 :Socket774:2006/12/28(木) 20:22:25 ID:BzcVn9rL
■HDDモデル:ST3320620AS
■死亡年月:2006/12/28
■購入年月:2006/10/11
■接続環境:SATA内臓
■搭載環境:SF7500
■電   源:SS-410C
■.冷却FAN:HDDファン、ケースファン
■温   度:35-38度
■使用時間:1日10時間くらい
■使用用途:データドライブ(キャプチャ、オーディオ)
■死亡状況:
 さっき帰ってきて電源を入れたらカコンカコン…orz
 データはバックアップしていたので無事、やっぱバックアップは大事だ。

254 :Socket774:2006/12/28(木) 20:37:20 ID:yYBbQoRX
SATA内臓

255 :Socket774:2006/12/28(木) 20:47:34 ID:AnTrXQA0
初めて全データが吹っ飛んだ。
バックアップって大事だなぁ〜

256 :Socket774:2006/12/29(金) 05:53:11 ID:B95Jq828
だれか、カコンカコン Bios認識しない、からデータ救出できた猛者はいないのか?


257 :Socket774:2006/12/29(金) 06:22:24 ID:jTnwqhak
■HDDモデル: ST3200827AS
■死亡年月:2006/12/29
■購入年月:2006/9/??
■接続環境:SATA
■搭載環境:3.5シャドウベイ
■電   源:acbel 450w
■.冷却FAN:ケースファン
■温  度:40℃前後
■使用時間:一日10時間〜
■使用用途:ゲーム&メインPC
■死亡状況:OS起動して、「ようこそ」がでる前に再起動がかかる。
一週間くらい前からヴーンと異音。(そのときにとりあえずバックアップをした。)
ようこそ前に落ちるって事は、他に何か原因あるのかな・・・

258 :Socket774:2006/12/29(金) 10:27:49 ID:I4dZ9yKr
一昨日「そろそろ年末だしフルバックアップでもするか」と思って半年ぶりにバックアップしたら今日HDDが壊れてた・・・ (。∀ ゚)

データはほぼ完璧に残ってるが、年末に再インスコマンドクセ・・・


259 :Socket774:2006/12/29(金) 10:45:21 ID:+ZgjCnj9
>>256
コネクタ挿し直したら生き返りました><

260 :Socket774:2006/12/29(金) 10:48:45 ID:YS3u5pBm
>>257

回転しない
回転するがBIOS認識ナシ
SMART完全テストでエラー→ゼロフィル完了しない

ここまでが「HDDの物理的な死亡」

あとの、Windowsが〜とかNTLDRが〜とかは、スレ違い。


261 :Socket774:2006/12/29(金) 11:21:35 ID:c/5Br0B6
使用するユーザーのファイル操作ミス、また強力な磁場発生する場所に外付けHDDの放置
 Windowsがレジストリなどの書き込む中に、PCがフリーズ。
まだまだあるが、最近全ての項目で物理的故障でないのに書き込む人が多くなってきた。
本当に故障なのか、確認してみた方がいいね。その点、PCが2台あるとはっきりしやすい。

ケーブルトラブルはよくあったな〜
今は使うことが減ったが、IDEケーブルは2年で3回ぐらい変えてた。


262 :Socket774:2006/12/29(金) 12:16:56 ID:d5/RGsBC
うむ、モーターが入ってる空気清浄機の裏に外付け置いといたらダメになったことはあるな。
今は再フォーマットして正常に動いてるが。

263 :Socket774:2006/12/29(金) 20:49:20 ID:gav2n0k4
すげぇ大昔の話なんだが(Win3.1時代)、
電源ユニットの上に内蔵ドライブベイがあるケースを使っていて、
そこにアルプスのHDDを設置したらアクセスエラーの嵐だったことがあったな。

それ以来、電源ユニットの近くにドライブベイがあるケースは避けることにしている。

264 :Socket774:2006/12/30(土) 00:15:31 ID:X/eXnbIJ
RAID カードが壊れて HDD のデーターがぶっ飛んだのはこのスレの範疇でしょうか

265 :Socket774:2006/12/30(土) 00:42:01 ID:wbI34d4j
RAIDでミラー設定しておきながらカードが壊れて飛んだら、(ノ∀`)アチャー
としか言いようがない。

266 :Socket774:2006/12/30(土) 00:53:47 ID:ZEGARrNB
>>264
死んだのはRAIDカードだからなぁ…微妙。
HDD由来の物理故障が対象ってとこか?


267 :Socket774:2006/12/30(土) 00:54:03 ID:fH0e2RAG
カードもミラーリングすればいいじゃない

268 :Socket774:2006/12/30(土) 00:56:12 ID:pPBh51Gj
ミラーリングしたカードもさらにミラーリングすればいいじゃない。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)